Кабачки, как и другие похожие культуры: патиссоны и цуккини по популяризации никогда не теряли актуальности – эти овощи очень хорошо созревают в условиях открытого грунта, что по отношению к другим культурам является немаловажным фактором.
Кабачок — нетребовательный овощ, который дает хорошие урожаи
Кабачки принадлежат к семейству тыквенных, они хорошо приживаются на различных земляных участках, не привередливы в уходе, но главное – большую часть заболеваний культура не воспринимает и они никоим образом не влияют на ход роста. Кабачки имеют много общего с другими представителями тыквенных, у них совпадает время высадки, всходы, рост, а сбор урожая по продолжительности практически одинаковы. Очень важным фактором является то обстоятельство, что кабачки после высадки семян в грунт не реагируют так остро на изменения климатических условий, как другие культуры класса тыквенных. Когда другие культуры еще не готовы к росту из-за холодов, кабачки уже радуют глаз, демонстрируя дружные всходы культуры.
Плодородность почвы напрямую зависит на результат урожайности культуры, поэтому, когда на выбранном земельном участке планируют высадку кабачков, грунт предварительно удобряют минеральными и органическими микроэлементами. Существует несколько способов выращивания культуры, это влияет на время сбора урожая, а так как кабачки хорошо переносят холодные климатические условия, высадка семян в открытый грунт производится немного раньше других овощей.
Различный состав грунта требует некоторых правил ухода за ним перед началом высадки семян:
Торфянистый грунт удобряется навозом и куриным пометом
Чтобы всходы были крепкими, дружными, предварительно требуется подготовить нужное для высадки количество семян, для этих целей овощеводы используют метод замачивания в любом из растворов:
Семена погружают в раствор незадолго перед высадкой в грунт, но непосредственно перед посадкой (за сутки) их нужно промыть и, укрыв влажной тканью, время от времени смачивать водой. Главной ошибкой, почему кабачки не всходят, или они взошли плохо, является небрежное отношение к отбору семян для посадки. Старые или поврежденные семена кабачков непонятно сколько, и в каких условиях хранимые, могут вообще не взойти.
Когда возникают сомнения относительно качества семян, их нужно заранее проверить. Ранней весной нужно отобрать несколько семян и замочить их в теплой воде, если через несколько дней появятся ростки, значит – все в порядке.
Чтобы повысить всхожесть семян, перед посадкой их нужно замочить
Чтобы кабачки взошли вовремя, семена высаживают в грунт в начале мая, когда климатические условия еще достаточно холодные. На первое время растения нужно накрыть пленкой, которая через некоторое время с появлением тепла снимается. Высевать кабачки можно до конца июня, это делается для того, чтобы была возможность сбора урожая в осеннее время.
Для посева требуется лунка глубиной 3-4 см, куда кладут 2-3 семечка, для посадки используется квадратно-кустовой метод. Всходы овощей появляются через неделю после посева, этот процесс может затянуться на несколько дней, если погодные условия будут достаточно холодные. Последующий уход за кабачками включает в себя следующие мероприятия:
В зависимости от того, сколько было приложено усилий для выращивания урожая, плоды могут достичь до 30 см в длину, весом в 250 гр. Сбор урожая можно начинать, когда плоды достигают 15 см длины при весе в 130-150 гр. Сбор урожая производят через каждые два дня.
При хорошем уходе кабачок вырастает до 30 см в длину
Причин, когда всходы первых кабачков затянулись, или они совсем не появились, несколько. Овощеводы выделяют несколько основных:
Несоблюдение основных правил подготовки перед высадкой может служить причиной плохого и позднего прорастания кабачков. Во многом на последующий рост и созревание урожая влияет погодные условия. Не каждое лето может быть одинаково хорошим для роста овощей, изобилие дождей, или наоборот – зной и засуха приводят к тому, что урожайность падает из-за плохого роста и созревания плодов.
Неправильный выбор места под посадку кабачков также может сыграть злую шутку, увеличить срок прорастания семян на несколько дней. Последующий рост и сроки созревания также будут увеличены.
Не нужно садить тыквенные культуры несколько лет подряд в одном и том же месте, с каждым последующим годом урожайность будет падать.
Кабачки любят открытые солнечные места, но не любят сильных ветров, желательно место, где будет разбиты грядки под культуру, оградить невысоким забором. Если высадить кабачки и тыкву рядом, то урожайность обеих культур может пострадать. Для того чтобы знать сколько требуется удобрений на период завязи и цветения, нужно знать точный состав грунта, на котором растут овощи.
РАССАДА КАБАЧКОВ: растим без ошибок
В том, как выращивать кабачки в открытом грунте, нет большого секрета. Однако чтобы получить урожай, который будет удивлять крупными сочными плодами с высокими вкусовыми качествами, необходимо уделить внимание подготовке посевного материала перед посадкой в грунт. Не имеет значения, выращиваете ли Вы кабачки на огороде, в теплице или в домашних условиях на рассаду, выбранный способ культивирования почти всегда не избавляет овощевода от того, что семена перед посадкой требуют замачивания и проращивания.
Безусловно, проращивать семена или нет – это выбор каждого огородника. При желании вырастить ранний урожай, когда у Ваших соседей кабачки только лишь входят в стадию цветения и молодых завязей, Вам непременно стоит прорастить семечки, используя один из доступных методов. Проращивание семян кабачка применяется как в случае с посадкой в открытый грунт, так и при выращивании рассады в стаканчиках. Способ проращивания и для того, и для иного случая – на выбор дачника.
Предпосевная подготовка (как вырастить кабачки) состоит из замачивания семян и прочих манипуляций с посадочным материалом. Покупка качественных семян – это первое, что требуется сделать. Но если Вы располагаете собственными заготовками и уверены в них, используйте их.
Семена из пакета могут быть подготовлены к посеву еще до расфасовки, для этих целей их обрабатывают различными препаратами, стимуляторами роста, наносят защитный слой. Обработанные семена кабачка узнать просто, обычно они имеют какую-либо окраску, к тому же на пакете Вы найдете соответствующую отметку. Замачивать и проращивать их не рекомендуется, так как вода смоет всю защиту, что может негативно сказаться на всхожести и в целом на урожае. Но если таковой пометки Вы не обнаружили на упаковке, можете приступать к проращиванию кабачков.
Проращивание семян сопряжено с их замачиванием (разновидность кабачка не играет роли). Чтобы пробудить семечко, его необходимо замочить в чистой воде. Воду можно взять, к примеру, из колодца, а городским жителям лучше использовать талую воду ото льда, снега, отстоянную либо профильтрованную. Из-под крана вода содержит различные вредные примеси, ее использовать нежелательно.
Начальным этапом проращивания является протравление, которое непременно стоит сделать для семян из собственного огорода, так как те могут содержать возбудителей опасных болезней. В тот день, когда сажать кабачки будете в грунт, останется лишь их высадить под счет в пробитые ямки в полной уверенности в отсутствии вредных микробов.
Точно также следует поступить с семенами без обработки, которые Вы приобретаете на рынках, с рук, а также с теми, что продаются в пакетах и не имеют допосевной обработки.
В качестве протравителя используйте что-то одно: раствор марганцовки, какой-либо препарат фунгицидного действия, микроэлементы, древесную золу и т.п.
До замачивания с целью уничтожения вредных микроорганизмов, спящих в семенах, также можно отбраковать негодные семечки, провести калибровку. Как правило, пустые невсхожие зерна всплывают на поверхность, а здоровые опускаются на дно посуды с водой. Отобрать такие семена лучше всего при замачивании чистой водой, после чего использовать раствор с каким-либо протравителем.
Обеззараживание выполняют по инструкции к препаратам, в среднем за 2-3 часа пребывания в антисептическом растворе, а в «подкрашенной» марганцовкой водичке выдерживают семечки около 30 минут.
Если Вы не располагаете временем для всех манипуляций и намереваетесь сразу же приступить к проращиванию, но хотите обеззаразить семена, то отдайте предпочтение следующему способу.
Для проращивания семян кабачка возьмите ящичек и наполните его опилками. Прорастить семена можно только во влажной среде, поэтому опилки следует хорошо увлажнить. Потом разведенный раствор протравителя распределяется по поверхности опилок при помощи распылителя. Можно также внести борную кислоту, известную своими антисептическими свойствами и включающую в состав полезные микроэлементы.
По мере набухания плотной оболочки, внутрь семени начнет поступать влага вместе с препаратом. Важно создать подходящую обстановку, прежде всего – температурный режим (примерно 20-25 градусов). Корешки у семян пробиваются за короткое время. В этот период семена уже считаются пророщенными, и можно начинать выращивание кабачков на рассаду либо посадить их в открытый грунт. Немного отложив посев, Вы дождетесь зеленых листиков, что тоже допустимо. В таком виде всходы аккуратно пересаживаются и продолжают рост уже в грунте.
Работая с пророщенными семечками кабачка, нельзя не учесть момент увлажнения почвы, посадка кабачков выполняется в предварительно увлажненные лунки, чтобы у проростков сохранялись условия, похожие на те, которые были в опилках. В сухую землю их сажать категорически не рекомендуется, от недостатка влаги ростки могут погибнуть. Нужен теплый полив, такой же по температуре, как привычные +20-25 о С.
Уверяем, что уход за кабачками Вас не затруднит, но и без внимания культуру лучше не оставлять, причем это не зависит от сорта или вида. Теплолюбивая культура должна произрастать на солнечных грядках с обилием света и отсутствием сильных ветров. Как только кабачки с листьями были посажены, возможно, понадобится сделать временное укрытие для каждого из них. Пленку убирают лишь в то время, когда минует угроза возвратных заморозков.
Каждую неделю-две Вы можете подсаживать новые растения на огород, чтобы продлить период плодоношения. Как сажать кабачки в этом случае, при помощи семян либо рассады, решайте на свое усмотрение.
В уходе рассада требует внесения влаги. Полив осуществляется один раз в 7 дней. Наличие мульчи около кустов помогает удерживать влажность почвы, а также уберегает от роста сорняков.
Те или иные виды кабачков могут по-разному расти ввиду их особенностей, но неизменным остается уход за ними.
Скороспелый, неприхотливый, полезный кабачок – популярный овощ, которому всегда найдется место на огородных грядках. Малокалорийная культура обладает исключительной биологической ценностью – сочные зеленцы богаты углеводами и витаминами, являются природным источником важнейших минералов – кальция, меди, железа.
Наряду с тыквой, кабачки содержат клетчатку и большое количество пектина, которые способствуют правильному пищеварению. Доступные и легкопереваримые блюда из кабачков рекомендованы для диетического питания.
В успешном выращивании кабачков в открытом грунте есть свои особенности и секреты, зная которые можно получить высокий урожай, с избытком обеспечить потребности семьи в свежем овоще и сохранить его про запас.
Кабачок – выходец из Южной и Центральной Америки, его ближайшая родственница – овощная тыква. В отличие от этой оранжевой королевы осенних огородов, кабачки потребляют на протяжении всего сезона в стадии молодых завязей.
Кроме кабачка, к видам твердокорой тыквы относят — полезный красивый патиссон и менее известный крукнек с изогнутой шеей (кривошейку).
Растение кабачка пышное, пятилопастные листья крупные, с жестким опушением.
Стебель крепкий, прямостоячий, иногда полегающий. Корневая система сильно развита, может захватывать участок более 3 кв. м, распространяясь во все стороны в рыхлой, хорошо обработанной почве.
Цветки крупные, раздельнополые, желтого или оранжевого цвета с липкой заметной пыльцой, которую переносят насекомые-опылители, обеспечивая богатые завязи. Плоды цилиндрической формы, удлиненные, в пору сбора кожица зеленцов мягкая, светло-зеленого, беловатого, желтого или темно-зеленого цвета, в зависимости от сорта.
Кора спелых кабачков жесткая, при легком нажиме не продавливается ногтем.
Перезревшие овощи, за исключением некоторых сортов типа спагетти, используют на корм скоту.
Время плодоношения кабачков»]Если собирать плоды вовремя, не допуская полного созревания и поддерживать высокий агротехнический уровень, развитый куст будет беспрерывно снабжать овощевода ценными плодами, вплоть до заморозков.
Как растет кабачок?
Уникальное свойство кабачка – невероятная скороспелость, в чем он может успешно состязаться с огурцами, лидерами по скорости формирования урожая.
При благоприятных условиях всходы появятся на 5-7 день после посева. Еще через 30 дней растения зацветут, и буквально через неделю после этого можно собирать зеленцы.
Кабачки не выносят минусовых температур, но относительно устойчивы к прохладной погоде – для прорастания семян достаточной будет температура 9-10 C.
Благоприятная температура для кабачков»]Наиболее благоприятна для развития растения температура в 18-22 C, а уже при 10-12 C рост приостанавливается, и ослабленный куст кабачка начинает поражаться грибковыми болезнями.
Как и все тыквенные овощи, кабачки светолюбивы, плохо растут в тени, и будут давать хорошие урожаи на открытых для солнца и защищенных от ветра участках.
Кабачок – засухоустойчивое растение, но для формирования сочных плодов потребует достаточного увлажнения, в то же время, не переносит застоя воды.
Лучшие почвы для посадки кабачков – черноземы или легкие суглинки с нейтральной кислотностью. Перенося небольшое засоление, эта культура не выносит кислых грунтов.
Надежда Николаевна, 49 лет
Планируя посадки кабачков, стоит учитывать невероятную урожайность овоща – каждый куст в одну волну формирует 6-12 плодов, а с 10 кв. м можно собрать до 100 кг ценных молодых завязей.
Урожайность и скороспелость гибридов вытесняет с грядок традиционные сорта овощей, в равной мере это относится и к кабачкам. Главный недостаток продуктивных гибридов – высокая цена семян, но овощеводы, желающие собрать выровненные товарные кабачки, предпочитают заплатить больше, получив гарантированные результаты. При этом многие традиционные неприхотливые сорта по-прежнему остаются популярными и востребованными.
Все сорта и гибриды кабачков разделяют на группы по срокам получения урожая – в скобках указан период от появления всходов до сбора завязей:
Рассмотрим подробнее некоторые интересные гибриды и сорта кабачков разного срока созревания.
1. Сосновский
Ультраскороспелый сорт, сбор завязей начинают на 34 день после появления всходов. Кремовые плоды ровные, крупные (800-1500 г), слаборебристые.
Мякоть нежная, сочная, умеренно сладкая, вкусная, семенная камера небольшая.Урожайность 8-12 кг/кв. м. Высаживают растения через рассаду или семенами гнездовым способом с расстояниями между кустами 50×50 см.
2. Искандер F1
Ранний голландский гибрид кабачка дает первые завязи весом 500-600 г уже через 38-40 дней. Получить сверхраннюю продукцию несложно, применив легкое укрытие агроволокном. Отличия этого кабачка – устойчивость к похолоданию, грибковым болезням и высокая урожайность – до 17 кг с куста на протяжении всего сезона. Плоды светло-зеленые, гладкие, лежкие, с нежной мякотью непревзойденного вкуса. Несколько растений Искандера способны снабжать семью свежими кабачками все лето и осень.
3. Золотинка
Яркие оранжево-желтые плоды начинают собирать на 40-42 день. Куст компактный, одновременно формирует 12-15 небольших ровных завязей, средним весом 400-600 г. Мякоть желтая, нежная, оставаясь на кусте, Золотинка вырастает весом до 1200 г, но кожица долго не грубеет. Собранные завязи могут храниться в прохладном подвале без потери качества более месяца. Очень красивы консервированные золотистые кабачки, создающие приятное глазу разнообразие и сохраняющие частицу летнего колорита в зимние холода.
Инновационный стимулятор роста растений!
Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....
4. Скворушка
Сорт относят к итальянским зеленоплодным кабачкам цукини, которые давно перестали быть новинкой и заняли прочное место в ассортименте популярных овощных культур. Полюбились эти кабачки овощеводам за отличные вкусовые качества, неприхотливость и высокую урожайность — до 10 кг с 1 кв. м. Эффектные сизо-голубые или темно-зеленые одномерные плоды украсят любой участок. Сорт стабильный, одновременно формирует более десяти завязей, что позволяет получать урожай «волнами».
Зеленцы собирают при достижении веса 500-1200 г, по сравнению с другими цукини, они хорошо хранятся, отменно транспортируются и не склонны к быстрому перезреванию на кусте. Это замечательный сорт для получения урожая с начала лета и до поздней осени.
5. Тиволи F1
Один из первых и лучших кабачков популярного семейства спагетти в течение 100-120 дней формирует крупные плоды, спелая кремовая мякоть которых распадается на длинные полосы, напоминающие знаменитые итальянские макароны.
Важно»]Хотя Тиволи F1 относят к ультраскороспелым гибридам и собирать зеленцы можно уже на 36-38 день, чтобы получить эффект спагетти, нужно дождаться полного созревания овоща.
Растение мощное, кустовое, с длинными двухметровыми плетьми. Высаживают с расстояниями в ряду 50-60 см, и большими междурядьями шириной не менее 3 м.
Совет. Отварите спелый плод Тиволи, целиком опустив в кипящую подсоленную воду, в течение 25-30 минут. Разрежьте плод, удалите семена, а отваренную ароматную мякоть, похожую на лапшу, сдобрите маслом, приправьте базиликом и подавайте в качестве гарнира к мясным блюдам или как самостоятельное диетическое блюдо.
Как и другие овощные растения, кабачки не рекомендуются к выращиванию на одном месте более 1-2 лет. Возвращают культуру на прежний участок не ранее, чем через 4-5 лет. Лучшие предшественники – разные виды капусты, лук, картофель, свекла и зеленные культуры.
Важно учесть при посадке кабачков»]Планируя посадки, нужно иметь в виду, что кабачок способен переопыляться с патиссонами и крукнеком, поэтому лучше не высаживать эти культуры рядом.
Подготовка участка включает следующие этапы:
Совет. Чтобы не известковать кислую почву, весной добавляют в лунки 30-40 г древесной золы, тщательно перемешивая с грунтом, стараясь не нанести ожог нежным корням.
Кабачок – универсальное устойчивое растение, которое дает хорошие урожаи в разных регионах. Применяя разные способы посадки, можно гарантированно получить урожай и продлить сроки плодоношения.
Высаживают рассаду и высевают семена кабачков в лунки с расстояниями 0,5 x 0,5 м или 0,7 x 0,7 м. Закладывая расстояния между кустами, берут в расчет требования сорта и питательность почвы. Для кабачков спагетти или лагенарии применяют широкорядный способ посадки – не менее 50 см между растениями в ряду и от 2 м между рядами.
Сроки посадки кабачков»]Чтобы получить стойкую месячную рассаду к первой декаде мая, когда уже не страшны весенние заморозки, семена кабачков высевают в первых числах апреля.
Высев семян проводят в стаканчики, используют стандартный питательный грунт, который приобретают в цветочном магазине или садовом центре. Если такой возможности нет, берут отдохнувшую огородную землю, питательных веществ которой будет вполне достаточно для развития растения в течение месяца.
Посевы располагают на светлом окне и при температуре 18-20 C, всходы появятся на 6-7 день. Поливают семена кабачков умеренно, стараются предоставить побольше света, при необходимости применяют подсветку.
С наступлением устойчивого тепла в хорошо прогретой почве копают лунки, в каждую добавляют горсть перегноя, пол чайной ложки суперфосфата, щепотку калийной соли, хорошо смешивают с грунтом и проливают водой.
Совет. Перед посадкой сформируйте холмик рыхлого грунта, а уже в него высаживайте растение. Это даст возможность почве у корней лучше прогреться, и в то же время предотвратит застой воды.
Забудьте навсегда о проблемах с давлением!
У Большинство современных лекарств от гипертонии не лечат, а лишь временно снижают высокое давление. Это уже неплохо, но больные вынуждены принимать препараты до конца жизни, подвергая свое здоровье нагрузке и опасности. Для исправления ситуации был разработан препарат, который лечит болезнь, а не симптомы.
При рассадном способе посадки понадобится 2-3 г полновесных семян на 10 кв. м.
Посев проводят в начале мая, учитывая возможность возвратных заморозков. При необходимости готовят рогожи, солому, пленку, мешки или агроволокно, чтобы можно было укрыть нежные всходы в случае понижения температуры ниже нулевой отметки.
Важно учитывать»]Этот способ более затратный – необходимо запасись семенами из расчета 4-6 г на 10 кв. м.
Семена высаживают в теплую рыхлую почву на глубину 4-5 см для тяжелых суглинков и до 8 см для легких грунтов. После посадки сырую почву мульчируют перегноем, компостом или просто сухой землей.
Совет. Посадив кабачки на куче компоста или перегноя, можно скрыть неэстетичный вид неудобья и одновременно получить отличный урожай кабачков. Для этого на компост насыпают слой огородной земли в 20 см толщиной, делают лунки, которые заправляют, как описано выше, хорошо проливают водой и высаживают рассаду (высевают семена). Ухаживают за посадками обычным способом.
Уход за кабачками несложен, но требует внимания и знания некоторых тонкостей. Молодые всходы и даже сами посевы нужно оберегать от происков грачей, галок, ворон, которые любят разгребать свежие лунки, выбирая вкусные семена и нежные ростки. Для отпугивания устанавливают пугала, развешивают блестящие шелестящие ленты полиэтилена или бумаги.
Уход за посадками кабачков состоит из следующих приемов:
На следующий день после высадки рассады или как только показались всходы, междурядья рыхлят, удаляя сорняки.
Важно провести не менее трех прополок до момента смыкания листьев в ряду, иначе дальнейшие удаления сорняков будут невозможны без травмирования листьев.
Как только появится первый настоящий лист (не семядольный), всходы прорывают, оставляя в каждой лунке по одному крепкому сеянцу.
Важно»]Если долго нет дождей, кабачки поливают с периодичностью один-два раза в неделю.
Во время плодоношения полезна минеральная подкормка микроэлементами и удобрениями, содержащими калий.
При неумеренном разрастании кустов, что чаще бывает дождливым летом, следует убрать несколько листьев, растущих из центра, это улучшит аэрацию, предупредит заражение грибками и облегчит опыление цветков насекомыми.
В случае длительной непогоды овощеводу приходится применять искусственное опыление. Для этого срывают мужской цветок (он намного меньше женского и у основания отсутствует расширенное цветоложе будущей завязи), удаляют лепестки и легкими движениями касаются пыльниками рыльца женского цветка.
Снимают кабачки в недельном возрасте, не допуская перезревания, которое не только скажется на качестве плодов, но и ослабит урожайность. Товарные кабачки должны быть не более 15 см длиной, с нежной кожицей, ровные, без царапин и повреждений.
Как получить урожай кабачков на месяц раньше
Кабачки могут поражаться грибковыми болезнями, которые наносят значительный урон в прохладную дождливую погоду.
Заражение посадок мучнистой росой характерно засыханием и ломкостью листьев. Первичный признак – появление белесых пятен из тончайшего налета мицелия гриба.
Полезное»]При появлении симптомов мучнистой росы на кабачках, посадки обрабатывают коллоидной серой из расчета 300-400 г на 10 кв. м. каждые 7-10 дней. Обработки прекращают за 14 дней до сбора урожая.
Другая зловредная болезнь, настигающая кабачки в сырое холодное лето – корневая гниль. Вызвать поражение грибком может полив под корень холодной водой, перепады температуры.
Это коварное заболевание поражает в первую очередь корни кабачков, поэтому долго остается незамеченным. От корней гниль переходит на основание стебля, черешки листьев, что ухудшает питание всего растения. Листья покрываются пятнами желтого цвета, вянут и засыхают.
Уменьшает вред от корневой гнили внесение в лунку древесной золы, опудривание основания кустов порошком фундазола и полив взвесью этого же препарата под корень.
Безупречный газон на вашей даче всё лето!
Надежда Николаевна, 49 лет . Сажаю траву около дома уже много лет. Поэтому даже опыт имеется в этой сфере. Но никогда мой газон не выглядел так шикарно, как после использования Aquagrazz! Как небо и земля. Газон сочный, темно-зеленый даже в жару. Требует минимального полива.
Другая грибковая болезнь, способная полностью уничтожить посадки кабачков, – фузариозное увядание. При поражении фузариозом листья бледнеют и вянут, плоды не развиваются, растения быстро усыхают.
В случае подозрения на фузариоз куст полностью выкапывают и уничтожают – сжигают или закапывают поглубже в землю. Если в прошлые сезоны наблюдалось заражение фузариозом, семена перед посевом обрабатывают фундазолом или выдерживают в растворе 40% формалина в течение 3-5 минут.
Для профилактики грибковых заболеваний важно соблюдать основные агротехнические приемы: правильный севооборот, глубокую обработку и полноценное удобрение почвы, подобрать устойчивые сорта.
Выращивание кабачков в открытом грунте – увлекательное и благодарное занятие. Знание немногих обязательных приемов возделывания культуры позволит получить богатый урожай вкусных и полезных плодов, что по силам каждому овощеводу.
При полном копировании или частичном использовании материала активная ссылка на сайт обязательна!
Самостоятельное выращивание овощей интересное и полезное занятие. Огородник обеспечивают семью экологичными продуктами и наслаждается увлечением. Для новичков все этапы сельскохозяйственных работ волнительны. После посадки в нетерпении возникает вопрос, через сколько дней всходят кабачки? Для каждого овоща есть свой срок. Он увеличивается или сокращается под влиянием погодных и агротехнических факторов.
Основной фактор ранней всхожести – качественные семена
Семечки кабачков высевают в открытый грунт или проращивают в домашних условиях на рассаду. Представители тыквенных отличаются крупными размерами и прочной кожурой семян. На их всхожесть влияет несколько основных факторов:
Время посева кабачков в открытый грунт третья декада мая – начало июня. Важным требованием является температура почвы на глубине посадки (6-8 см). Для тыквенных культур она составляет +10-12°C. При меньшем показателе после посева семечки замрут или просто сгниют. Важна температура в дневное и ночное время, а также их среднее значение.
Совет. Теплолюбивые овощи высаживайте в открытый грунт, когда исчезнет угроза возвратных заморозков.
Для сохранения тепла и создания благоприятных условий грядки накрывают черной пленкой. Под материалом сохраняется влага и высокая температура. Почва защищается от ночной прохлады. Еще один способ обеспечить посевной материал теплом, создание грядок на разлагающихся органических остатках или компостных кучах. Принцип один и тот же – семена обогреваются теплом, идущим снизу. Они не боятся холода на поверхности, вглубь почвы он не проникает. Постоянно согретые кабачки быстро прорастают.
Как долго прорастают семена, во многом зависит от глубины заделки. Для кабачков рекомендованное значение зависит от типа почвы:
Разница связана со структурой грунта, плотные образования росток проходит с трудом, прилагая большие усилия. Это занимает много времени. Чтобы ускорить появление всходов после посева, выбирают небольшую глубину закладывания семян.
Толчком для развития ростка служит повышение температуры и влажности. Вода размягчает внешнюю оболочку, катализирует процессы в семени. Необходим баланс влаги, иначе в сухой почве они не прорастут, а в чрезмерно влажной – сгниют. Ускорить биологические процессы позволяет подготовка семенного материала. Первое, что необходимо сделать, отобрать одинаковые семечки. Затем их опускают в соленую воду и оставляют 1 час. Легкие, всплывшие на поверхность экземпляры, сразу выбрасывают. Остальные замачивают по одному из множества методов.
Для получения ранних и крепких всходов используют:
Замачивание требует подготовить широкую емкость, в которую помещается ткань, вата или туалетная бумага. Подложка хорошо увлажняется, на ней раскладываются кабачки. Сверху накрываются тканью. Заготовка обильно смачивается. Замочить семечки до набухания можно и в чистой воде. Процедура занимает 12-20 часов, жидкость следует менять каждые 5-6 часов. При использовании ткани или бумаге недопустимо пересыхание.
Семена в открытый грунт сажают и сухими, необходимую влажность обеспечивает полив теплой водой. Такой материал проклюнется позже. Существуют экспериментально выведенные нормы прорастания овощей после посадки. Следует помнить, что они предполагают использование сортового материала, благоприятные погодные условия и грамотную агротехнику.
Информация. Крайний срок, до которого стоит ждать появления семядолей на поверхности, 10 суток. После этого придется пересевать овощи.
С появлением всходов наступает период ухода. Их необходимо осторожно окучивать, поливать, полоть, подкармливать. Первое время два семядольных листки накрывают пленкой или пластиковыми бутылками без дна. Опытные огородники рекомендуют замульчировать грядки и рыхлить только междурядья. Еще один совет – устроить систему капельного полива.
Если посаженные семена не взошли до конца указанного срока, следует постараться проанализировать допущенные ошибки и по возможности исправить их. Причины, по которым не вылезают ростки кабачков, являются типичными для многих растений. Окружающие условия оказываются неблагоприятными и останавливают развитие семени.
Информация. Нормативно рассчитанный высокий процент всхожести сортовых кабачков составляет 90-95%. Гибридные растения в большинстве случаев дают 100%.
Информация. Опытные огородники обрезают острые носики у семян кабачка. В этом месте расположен корешок, который должен проклюнуться первым и обеспечить питание для прорастания семядольных листиков.
Чтобы получить урожай тыквин на 2 недели, выращивают рассаду овоща в домашних условиях. В этой ситуации кажется, что проблем должно быть меньше, чем в открытом грунте. Но и в помещении проходится долго ждать появления всходов.
Почему не всходят кабачки, посеянные дома на рассаду? Причин несколько:
Проблемы с прорастанием семян для рассады возникают редко. В домашних условиях огородники имеют возможность контролировать климатические факторы и создавать им комфортные условия. Период выращивания саженцы занимает 30 дней. За этот срок они окрепнут, покажутся 3-4 настоящих листочка.