Можно ли употреблять картофель при повышенной кислотности. Сок картофеля при гастрите: как принимают при лечении с повышенной кислотностью

Можно ли употреблять картофель при повышенной кислотности. Сок картофеля при гастрите: как принимают при лечении с повышенной кислотностью

Среди различных заболеваний пищеварительной системы одним из наиболее часто встречающихся является гастрит. Развиваться болезнь может из-за неправильного питания, которое стало причиной воспалительного процесса в слизистых оболочках стенок желудка. Симптоматика гастрита заключается в болевых ощущениях, возникающих вверху живота. Гастрит бывает с повышенной или пониженной кислотностью. Если диагностирован первый вид гастрита, то боли обычно появляются на голодный желудок, кроме них есть изжога, запоры, бывает отрыжка. Такой вид гастрита может перерасти в язву желудка, поэтому нуждается в обязательном лечении. Если болезнь с пониженной кислотностью, то иногда она протекает без болевых симптомов. Однако после еды возникают у больного тошнота и ощущение переполненности желудка, возможна диарея.

Одним из основных способов лечения гастрита является правильно подобранная диета, придерживаться которой надо даже при одновременно проводящемся медикаментозном лечении. Продукты для рациона питания будут подбираться с учетом вида гастрита. Однако в любом случае при гастрите пациенту нельзя есть всухомятку, переедать, устраивать себе перекусы на ходу. Принимать пищу надо будет маленькими порциями, соблюдая между приемами пищи интервал в три-четыре часа. Пищу следует очень тщательно пережевывать. Лучше всего употреблять продукты, которые не будут оказывать раздражающий эффект на слизистую желудка.

Тушеный картофель при гастрите

Картошка есть в рационе питания любого человека. Она присутствует на наших столах в отварном, жареном, тушеном, запеченном виде. Этот продукт является источником крахмала, который положительно действует на нашу пищеварительную систему. Употребление картофеля в отварном и тушеном виде в разумных количествах благотворно влияет на здоровье. А в одной среднего размера картофелине содержится приблизительно 700 мг калия, который важен для нормальной работы сердца. Он наделяет картошку мягким мочегонным свойством, который полезен при отеках. Мякоть картошки эффективное обволакивающее средство, что особенно важно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При острой форме гастрита можно кушать картофельное пюре. При хроническом протекании болезни разрешается готовить тушеный картофель. Ниже приведен рецепт, которым можно воспользоваться для приготовления картошки при гастрите.

Картошка тушеная со спаржей

Продуктовый состав:

  • 200 г картофеля;
  • 200 г спаржи;
  • 4 г сахарного песка;
  • 2 грамма соли;
  • 20 г постного масла.

Ход приготовления:

  1. Почистить спаржу от кожицы, избавиться от деревянистой части растения, после чего помыть и потушить ее в воде, куда следует добавить половину всего количества сахара и соли. Тушить спаржу требуется около 20 минут.
  2. В это время картошку надо почистить, помыть, протушить в воде с оставшимся сахаром и солью. Далее клубни надо охладить и порезать.
  3. На тарелку поместить готовую картошку и спаржу, смешать их и полить слегка подогретым постным маслом.

Уникальный овощ, который не теряет своих полезных свойств после термической обработки - свекла. Корнеплод является одним из основных овощей, из которого приготавливают множество рецептов народной медицины, а также используют в качестве основного и дополнительного ингредиента в приготовлении блюд. Как свекла при панкреатите влияет на течение данного недуга? Ответ на данный вопрос вы найдёте в нашей статье.

Польза свеклы при воспалении поджелудочной железы

Как известно, люди страдающие от такого заболевания как панкреатит, имеют некоторые нарушения, которые связаны с пищеварительной системой. Некоторые продукты могут усугубить данный процесс, вследствие чего возникнет обострение панкреатита и сильные боли в районе желудка. Чтобы избежать данного инцидента, необходимо избегать некоторых видов продуктов, в том числе свежей свеклы. Употреблять в пищу сырой овощ категорически не рекомендуется. Однако многие специалисты пришли к выводу, что при недугах поджелудочной железы вареную свеклу можно есть.

Уникальность данного овощи заключается в том, что после тепловой обработки он не теряет своих витаминов и полезных элементов. Вареная свекла при панкреатите имеет некоторые полезные свойства, которые положительно влияют на течение заболевания:

  1. Нормализация артериального давления.
  2. Улучшение обмена веществ (профилактика ожирения).
  3. Очистка кишечника от шлаков и токсинов.
  4. Лёгкое слабительное и мочегонное действие.
  5. Улучшение переваривания пищи.
  6. В сочетании с дополнительными компонентами способен заживлять внутренние раны (язва желудка).

Как употреблять свёклу при панкреатите

Если у пациента диагностируют острую форму панкреатита, назначается лечение диетой, которое подразумевает голодание. После истечения нескольких дней больному постепенно вводят низкокалорийную пищу. В данный период даже вареная свекла способна усложнить процесс переваривания пищи, по этой причине употреблять свеклу во время обострения панкреатита нежелательно в любом виде.

Как только панкреатит перейдёт в стадию ремиссии, постепенно в рацион питания вводят свеклу исключительно в отварном виде. В течение первой недели можно принимать овощ в минимальных количествах, постепенно увеличивая порцию. Чтобы овощ принёс максимальную пользу для организма, следует соблюдать некоторые нюансы его приготовления:

  1. Перед тепловой обработкой необходимо овощ тщательно промыть под теплой водой, не снимая шкурки. Затем поместить в кастрюлю с холодной водой, закрыть крышкой и варить не менее двух часов.
  2. Если овощ имеет слишком большой размер, можно разрезать его пополам или на несколько равных частей.
  3. При варке свеклы нельзя добавлять различные кислоты, такие как лимонный сок или уксус. Многие используют данный метод для сохранения цвета корнеплода. Данная манипуляция может вызвать обострение панкреатита.
  4. Тепловая обработка может осуществляться с помощью запекания в духовом шкафу. Таким образом свекла становится более сочной и в то же время мягкой. Обратите внимание, что овощ можно запекать не снимая шкурки.
  5. Чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка, можно перед употреблением овощ измельчать на мелкой терке или с помощью блендера, благодаря которому получится однородная консистенция.

Свекольный сок при панкреатите

Сок из свежей свеклы не содержит в своём составе грубое волокно, однако при острой стадии панкреатита его применение запрещено. Это обусловлено эффектом дополнительной выработки желудочного сока, которая в свою очередь нагружает поджелудочную железу. А также сок из свежего овоща не рекомендован при панкреатите по следующим причинам:

  • высокое содержание сахара;
  • возможная диарея;
  • снижение артериального давления;
  • высокое содержание кислот.

Можно пить сок из свеклы во время стойкой ремиссии, однако следует придерживаться некоторым рекомендациям:

  1. Можно употреблять напиток свежевыжатым, не более чем через один час после приготовления.
  2. Свекольный сок при воспалении поджелудочной железы вводят в рацион питания пациента постепенно, его можно разбавлять другим овощным соком (капустный, морковный, картофельный).
  3. Употребление сока возможно не чаще чем два раза в неделю.
  4. При возникновении побочной реакции организма, например тошнота или рвота, напиток следует отменить.

Рецепты блюд из свеклы

Рассмотрим несколько рецептов на основе свеклы, которые можно кушать во время ремиссии воспаления поджелудочной железы:

Можно ли есть свеклу при панкреатите? Делаем вывод, что данный овощ при воспалении поджелудочной железы полезнее исключительно в отварном виде. Чтобы не возникло побочной реакции, строго соблюдайте нюансы приготовления и употребления овоща.

Что можно и нельзя есть при гастрите желудка: список продуктов

При разработке диетического меню следует учитывать кислотность желудочного сока больного гастритом, так как продукты питания по-разному влияют на секрецию и моторику желудка. Но есть и общие правила диеты, справедливые при гастрите любого типа:

  • полноценный завтрак;
  • соблюдение перерывов между приемами пищи (3 – 4 часа);
  • регулярность и дробность питания (5 – 6 приемов пищи в день, небольшими порциями);
  • промежуток между ужином и сном (не менее 3 часов);
  • тщательное разжевывание;
  • употребление напитков не раньше, чем через полчаса после еды;
  • отказ от сухомятки и еды на ходу;
  • исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи;
  • ограничение употребления сахара и сладкой пищи, свежего хлеба (особенно теплого);
  • отказ от кофе и газированных напитков;
  • использование только свежих и качественных продуктов.

Шоколад при гастрите лучше исключить совсем. Употреблять алкоголь и курить также категорически противопоказано. Стоит отказаться даже от таких легких напитков, как пиво и сухое вино, особенно при гиперацидном гастрите. Принимать пищу желательно в одно и то же время. На новый режим питания следует переходить постепенно.

Что нельзя есть при гастрите

Диета при гастрите с высокой секрецией соляной кислоты предполагает отказ от пищи, оказывающей сильное влияние на секрецию и моторику желудка. Ее задача – снизить выработку желудочного сока. Для этого следует исключить:

  • пищу с грубой клетчаткой (отрубной хлеб, репу, редиску, брюкву, редьку, щавель, шпинат, жесткое и жилистое мясо, перловку, пшенку, горох, фасоль и другие бобовые, сухофрукты, орехи и семечки);
  • пищу, стимулирующую секрецию соляной кислоты и повышающую кислотность желудочного сока (капусту, цитрусы, несладкие фрукты и ягоды, концентрированные бульоны из мяса, рыбы и грибов, соленья, консервированную пищу, сдобную выпечку, специи и приправы, кисломолочные продукты, жирную и соленую рыбу, сырые лук и чеснок);
  • слишком холодную или горячую пищу.

При пониженной кислотности задача диетического меню – стимулировать продукцию желудочного сока и ограничить механическое воздействие пищи на слизистую желудка. Перед приемом пищи полезно спровоцировать выработку желудочного сока просмотром рекламы или ролика о вкусной пище или просто разговорами и силой воображения.

Запретные продукты при гипоацидном гастрите

  • Грубая пища. Перловка, пшенка, фасоль и горох могут употребляться лишь в очень ограниченном количестве. Капусту, грибы, репу, редьку, огурцы и перец лучше исключить совсем.
  • Жирное и жилистое мясо, консервированная пища.
  • Зернистые и толстокожие ягоды (малина, земляника, красная и белая смородина, крыжовник).
  • Сильносоленые и пряные сыры.
  • Сало и животные жиры (не перевариваются ввиду низкой концентрации кислоты в желудочном соке).
  • Острая пища, виноградный сок.

Что можно есть при гастрите

Какие можно употреблять продукты при гастрите больным с высокой кислотностью желудочного сока:

При гастрите с пониженной кислотностью следует употреблять продукты, стимулирующие производство желудочного сока и улучшающие аппетит, который при таком диагнозе обычно страдает. Список рекомендованных продуктов:

  • Мучное. Пшеничный вчерашний хлеб.
  • Каши. Рекомендованы овсянка, гречка и манка, приготовленные исключительно на воде.
  • Овощи. Кабачки, отварной картофель, цветная и белокочанная капуста, тыква – в виде пюре, протертого супа или паровые.
  • Фрукты. Разрешены к употреблению арбуз, очищенный от кожуры виноград, запеченные яблоки.
  • Сладкое. «Медовая вода» рекомендована к употреблению за 1 – 2 часа до еды. Благотворно влияет на состояние слизистой желудка и аппетит.
  • Яйца. Не более двух в день в виде парового омлета, «в мешочек» или всмятку.
  • Молочные продукты. Молоко допустимо как добавка к чаю. Нужно есть кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт и др.), неострый сыр.
  • Рыба. Предпочтительны морские породы рыб. Для улучшения аппетита допустимо немного соленой сельди.
  • Масла. Растительное и сливочное масла разрешены в умеренном количестве.
  • Мясо. Можно включить в диетическое меню телятину, говядину и птицу (курицу или индейку), очищенные от кожи и сухожилий. Мясо рекомендуется употреблять паровым или в виде бульона, с добавлением круп или макарон.
  • Напитки. Некрепкий чай с лимоном или небольшим количеством молока, слабый кофе, какао. Для слизистой желудка и хорошего аппетита будут полезны отвар шиповника, капустный, морковный, картофельный соки. Напитки стоит употреблять перед едой или, в крайнем случае, не ранее, чем через полчаса после приема пищи.

Можно ли голодать при гастрите

Некоторые врачи практикуют методы лечения гастрита при помощи голодания. Такие методики могут дать положительный эффект при грамотном чередовании голодания и строгой диеты. Но без консультации с врачом голодать не стоит, во избежание ухудшения состояния слизистой желудка, особенно в фазу обострения заболевания.
Соблюдение лечебной диеты − залог успеха в излечении гастрита. Полный отказ от вредной пищи и включение в меню рекомендованных продуктов помогут снять неприятные симптомы заболевания и предотвратить обострение гастрита.

Овощи при панкреатите, сырые, свежие, тушеные, какие можно и нельзя?

Панкреатит, как и любая болезнь, может иметь несколько форм проявления. При острой форме возможно излечение путем применения лекарственных препаратов, в результате чего человек больше никогда может не испытывать проблем с поджелудочной.

При хроническом панкреатите, когда был упущен благоприятный момент для выздоровления, неизбежным является кардинальное изменения диеты больного. Самыми полезными продуктами при больной поджелудочной являются овощи, но все же надо понимать, что не все они могут принести пользу.

Какие овощи можно есть при панкреатите?

Зная, какие именно овощи можно есть при панкреатите, можно не только уменьшить его симптомы, но и оздоровить поджелудочную. Баклажаны известны как овощи благоприятно воздействующие на весь организм, но все же при панкреатите их нужно добавлять в рацион питания больного крайне осторожно. Желательно очищать кожуру, поскольку содержащийся в ней соланин может раздражать и разъедать слизистую поджелудочной железы.

Картофель полезно есть при любых болезнях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при воспалении поджелудочной. Особенно целебным считается картофельный сок, который часто пьют, смешивая в равных пропорциях с морковным. Категорически не рекомендуется готовить незрелый картофель при панкреатите, в котором содержится соланин, пагубно влияющий на поджелудочную.

Лук репчатый относится тоже к овощам, которые можно добавлять в еду при панкреатите. Регулярное поступление в организм витаминов, содержащихся в репчатом луке, позволяет наладить функционирование поджелудочной железы. Правда, желательно исключить этот овощ из меню больного при обострении болезни.

Морковь давно применяется как успокаивающее, ранозаживляющее, противовоспалительное средство при болезнях пищеварительной системы, поэтому этот продукт можно смело отнести к овощам, какие рекомендовано есть при панкреатите. В момент обострения болезни желательно отказаться от блюд из морковки, поскольку она достаточно часто вызывает аллергические реакции.

Перец сладкий оказывает благоприятное воздействие на все органы желудочно-кишечного тракта, но все же во время болезни панкреатита не желательным является употребление этого овоща. К овощам, какие можно употреблять в пищу при панкреатите также относятся капуста, шпинат, тыква, кабачки, фасоль, зеленый горошек, свекла. Ограничиваясь приготовлением блюд лишь из тех овощей, какие можно и полезно есть при панкреатите, можно облегчить его симптомы и ускорить процесс выздоровления.

Свежие сырые овощи при панкреатите

Несмотря на однозначную пользу от употребления свежих овощей, панкреатит определяет свои достаточно жесткие ограничения. Их можно не всем и не всегда:

  • Категорически запрещены продукты в сыром виде на начальной стадии болезни (в первые годы) и в периоды обострения.
  • Не стоит злоупотреблять продуктами огорода с горьковатым, кислым, насыщенным до приторного и острым вкусом: не доспевшие естественным путем свежие овощи, такие как капуста, чеснок, горький перец, редиска и подобные.
  • Не любит поджелудочная и грубую клетчатку. А, значит, не подходят сырая морковь, картошка, свекла и зелень. Также в корзину можно отправить и фрукты твердой консистенции.

Что может себе позволить больной панкреатитом в периоды ремиссии? Свежие овощи и фрукты, спелые и очень мягкой консистенции. Но, даже во время улучшения состояния, только в ограниченном количестве.

Правила употребления свежих сырых овощей при панкреатите:

  • Обязательно срезать кожуру.
  • Только совершенно спелые и свежие.
  • Ни в коем случае не на голодный желудок.
  • Сырая диета допустима только в периоды ремиссии.

Люди, при кажущейся схожести, тем не менее, во многом, отличаются друг от друга. Не стоит полагаться на чужие советы и примеры. Совершенно необязательно, что у вас не возникнут обострения, если у кого-то всё прошло на «отлично».

Даже если многая продукция из огорода в сыром виде недоступна, это не значит, что вы ее не попробуете. Список доступных при панкреатите овощей существенно расширяется, если использовать их в приготовленном виде: запеченном, вареном и пареном.

Существует множество блюд из тушеных овощей, весьма соблазнительных на вкус, где соблюдаются все необходимые ограничения для больных панкреатитом. Это блюда из тушеного или запеченного картофеля, моркови, кабачка, свеклы, тыквы. Легкие салаты с цветной капустой, зеленым горошком или протертые пюре, вегетарианские супы, запеканки.

В народе уже очень давно завидной популярностью пользуется картофельный сок при гастрите. В этом доступном для каждого человека овоще содержится неповторимая комбинация полезных веществ, которые как ключик к замку подходят для лечения гастрита.

Полезные свойства напитка

Полезный для каждого напиток – картофельный сок

В состав картофельного сока входят:

  • протеины;
  • незаменимые аминокислоты;
  • минеральные вещества;
  • жиры;
  • витамины, в том числе фолиевая кислота;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • органические кислоты.

Благодаря уникальной комбинации этих веществ картофельный сок:

  • налаживает моторно-эвакуационную деятельность желудка;
  • устраняет изжогу;
  • обладает сильным противомикробным действием;
  • снимает приступы мучительных болей;
  • тормозит воспалительные процессы;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • повышает аппетит;
  • вызывает рубцевание язв;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет головные боли;
  • поддерживает уровень гемоглобина;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • усиливает метаболизм;
  • снижает давление и т.д.

Внимание! Сок из картофеля обладает сильным мочегонным действием, что нужно учитывать перед началом его употребления. Поэтому первоначально стоит проконсультироваться у врача, поскольку ускорение диуреза может быть противопоказано при наличии определенных сопутствующих заболеваний.

Таким образом, это средство помогает устранить все неприятные симптомы гастрита. Но также немаловажно, что оно способствует восстановлению эпителия слизистых оболочек и нормализации функционирования желудка, а это архиважно при лечении гастрита.

Как лечить гастрит с помощью картофеля

Лечение гастрита картофельным соком осуществляется только свежевыжатым соком. Для его приготовления необходимо взять 3 картофелины среднего размера, освободить их от кожуры и натереть на терке. Из полученной массы выжимают через марлю сок. Также можно упростить себе задачу и использовать соковыжималку, хотя некоторые специалисты утверждают, что лучше избегать контакта картофеля, используемого в лечебных целях, с металлическими поверхностями. Они рекомендуют измельчать овощ с помощью пластиковых терок, керамических ножей и прочей неметаллической кухонной утвари, а затем через марлю отжимать из него сок. Но при лечении эрозивного гастрита очищать клубни не нужно, а грязь все же необходимо обязательно удалить. Чтобы это сделать, достаточно тщательно вымыть каждую картофелину с помощью обычной губки.

Внимание! Наиболее ценным признан сок из картофеля розовых сортов, например, «утренняя роза», «американка» и т.д.

Овощная диета – залог эффективности лечения

Максимальных результатов в лечение можно достичь в то время, когда картофель содержит наибольшее количество полезных веществ, то есть когда он только созревает на грядках фермерских хозяйств и частных огородов. Поэтому лучше всего заниматься лечением гастрита в летний или осенний период.
Также эффективность лечения повышает отказ от мяса, рыбы, соленых, жареных, сладких, пряных и т.д. блюд. Проходя курс лечения, стоит придерживаться овощной диеты и стараться употреблять только сырые овощи и фрукты. Но в некоторых случаях организм не воспринимает подобных изменений в рационе и реагирует на это обострением гастрита. Если такое произошло, стоит вернуться к привычному для себя рациону, но постараться кушать только отварную, тушеную или приготовленную на пару пищу.

Важно: напиток сохраняет свои целебные свойства только на протяжении первых 10 минут, после этого полезные вещества в нем окисляются, а он сам превращается в бесполезную жидкость!

Сок картофеля при гастрите принимают за 30 или 40 минут до еды по 1/3–¼ стакана трижды в день. Сразу же после того, как напиток будет выпит, рекомендуется вернуться в кровать и немного полежать. В первый раз стоит ограничиться столовой ложкой и оценить реакцию организма на непривычный продукт. Если картофельный сок переносится нормально, не вызывает никаких аллергических реакций, то в дальнейшем его можно пить не только 3, но и 4 раза в день.
Напиток принимают по схеме в течение 10 дней, затем делают перерыв сроком также в 10 дней. После чего снова возобновляют лечение на 10 дней. При необходимости курс можно повторить еще раз после выдерживания перерыва. Не стоит превышать сроков терапии, так как чрезмерное употребление картофельного сока может привести к возникновению проблем с поджелудочной железой.

Как улучшить вкус картофельного сока

Почему бы не смешать соки и не получить максимальную пользу от природы?

Безусловно, каждому, кто пробовал этот напиток, довелось испытать неприятное разочарование. Вероятно, такова судьба всех хороших лекарств – иметь отвратительный вкус. Но справиться с проблемой можно.
Для сладкоежек подойдет такой метод улучшения вкусовых качеств картофельного сока: в напиток необходимо добавить немного, буквально чайную ложку меда, но только если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства. Любителям кислинки во вкусе больше придется по нраву другой способ – клюквенный сок.

При наличии гастрита с повышенной кислотностью, который также имеет название , рекомендуется пить смесь соков свеклы, картофеля, моркови и белокочанной капусты. Чтобы приготовить максимально полезный коктейль нужно в равных количествах взять сок картофеля и моркови, а также вдвое меньшее количество сока свеклы и капусты.
Если больного мучают запоры или головные боли, можно смешать картофельный сок со свекольным и морковным. Как бы там ни было, но с помощью таких простых и в то же время полезных продуктов получается существенно улучшить вкус целебного напитка и повысить его эффективность.

Противопоказания и опасности

Картофельный сок помогает справиться с большим количеством заболеваний, но его нельзя принимать при наличии:

Лечение гастрита этим методом можно предпринимать в любое время года, за исключением марта, поскольку в течение зимы картофель насыщается ядовитым веществом соланином и теряет большую часть витаминов. Поэтому если начать борьбу с гастритом в это время, можно не только не получить желаемого эффекта, но и заслужить тяжелые отравления.

Совет: поскольку сок, полученный из неочищенных клубней, может разрушить зубную эмаль, рекомендуется его пить через трубочку.

После лечения картофельным соком и, конечно, соблюдения соответствующей диеты, больные отмечают необыкновенное улучшение самочувствия. Они замечают, что бесследно исчезли тяжесть и боль в желудке, улучшился стул и настроение. Поэтому и по сей день это средство активно используется для устранения проблем не только с пищеварительным трактом, но и с другими органами.

Обновление: Январь 2019

Человек так устроен, что когда он увлечен каким-либо занятием, работой, его мозг концентрируется только на создании чего-либо, на работе. Нередко, особо эмоциональные и чувствительные люди при этом не задумываются о том, что они едят, когда им удалось что-нибудь перекусить.

А вот когда в животе заурчало, заболело или затошнило человек вспоминает, что у него есть желудок, и что свое тело нужно кормить, желательно полезными продуктами питания. Когда боль в желудке, дискомфорт, отрыжка и тошнота появляется у человека только периодически, и когда боль успокаивается, он забывает об этом и снова продолжается эта сумасшедшая гонка — работа, дом, магазины и пр.

Нередко, такое халатное отношение к своему здоровью оборачивается серьезными проблемами. От некачественного питания в первую очередь страдает желудок и самое распространенное заболевание — это гастрит, который может протекать в различных формах.

Самое главное при восстановлении и , кроме медикаментозной терапии — это соблюдение диетического питания. И когда после ФГДС — врач устанавливает диагноз, перед человеком встает вопрос — а какие продукты можно есть при гастрите?

Что можно кушать при гастрите?

Можно ли молоко, кефир, творог, йогурт при гастрите?

При гастрите с повышенной кислотностью

Молоко можно употреблять, особенно с чаем. Все кисломолочные продукты — простокваша, йогурт также полезны при гастрите, только если они не слишком кислые. А вот кефир не очень полезен, поскольку обладает повышенной кислотностью. Рекомендуется свежий творог в протертом виде. Среди творожных продуктов очень хорошо для желудка различные запеканки, ленивые вареники, сырники, запеченные в духовке, но только в меру.

При гастрите с пониженной кислотностью

А вот можно ли молоко при гастрите с пониженной кислотность? Употребление в цельном виде его не рекомендуется, только если добавлять при приготовлении различных блюд- в напитки и каши. Кисломолочные продукты, кефир, простокваша при таком гастрите весьма полезны. Натуральный свежий творог также можно употреблять в умеренных количествах, в виде суфле, пудингов, запеканок.

Желательно избегать употребления следующих молочных продуктов при гастрите: Острые, соленые сыры, жирное молоко и сметану, магазинные глазированные сырки.

Можно ли сыр, яйцо, мороженое при гастрите?

  • Сыр — острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками.
  • Яйцо — можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, но только всмятку или в виде омлета, 2-3 яйца в неделю. При пониженной кислотности также можно употреблять яйца всмятку, запеченные, омлет с сыром, однако не более 1 яйца в день. Яйца, сваренные вкрутую, категорически нельзя при любом гастрите. Особенно вредна при гастрите яичница глазунья, жаренная на масле.
  • Мороженое, торты, конфеты — при гастрите категорически нельзя, особенно при повышенной кислотности желудка.

Какие фрукты (бананы, яблоки, виноград, дыни и арбузы) можно при гастрите?

  • Бананы – Можно ли бананы при гастрите? Это полезный фрукт, которые содержит немного клетчатки, он мягкий, легко усваивается и содержит массу полезных веществ, необходимых организму. И хотя диетой №5 запрещены такие фрукты, как финики, бананы, многие гастроэнтерологи считают, что умеренное их употребление не может навредить и бананы нужно и можно есть при гастрите.
  • А яблоки при гастрите можно? Яблоки это один из полезнейших фруктов для желудка при гастрите, яблочным пюре даже лечат это заболевание. Только существует различие в выборе яблок при разной кислотности, при повышенной — следует выбирать более сладкие яблоки, а кислые употреблять не желательно. А при пониженной кислотности наоборот — лучше яблоки с кислинкой. При обострении гастрита употреблять яблоки можно только в виде пюре.
  • Виноград этот фрукт при гастрите является явным противопоказанием, ни сами ягоды, ни виноградный сок пить при любом гастрите нельзя. Свойственный ему процесс брожения и толстая кожура винограда сводят на нет все его полезные свойства для организма, поскольку при гастрите это раздражает слизистую и повышает кислотность желудочного сока. Даже при пониженной кислотности, виноград не рекомендуется употреблять из-за толстой кожуры и косточек.
  • Дыня – чуть ли не самый тяжелый растительный продукт не только для желудка, но и для поджелудочной железы и желчного пузыря. ЖКТ даже абсолютно здорового человека тяжело справляется с дыней, поэтому всем, кто страдает гастритом, лучше отказаться от столь сомнительного продукта.
  • Арбуз – это то, что можно есть при гастрите, но только совсем немного. При любой кислотности его можно кушать только 1-2 дольки. Лучше всего приобретать арбузы в конце августа или сентябре — это объясняется тем, что сельхозпроизводители в гонке за ранним урожаем не скупятся на химикаты, поэтому первые арбузы и дыни в июле просто опасны для здоровья. К концу же августа большинство бахчевых культур успевает освободиться от излишних нитратов и пестицидов, и в это время они наиболее вкусные и безопасные.

Можно ли сок при гастрите?

При повышенной кислотности

Можно пить соки только из сладких фруктов и ягод — сладких яблок, черешни, инжира, томатов, груш, персиков. Исключаются соки из цитрусовых — апельсинов, мандаринов, ананасов, грейпфрутов, лимонов, а также из прочих кислых фруктов — абрикосов, гранат, крыжовника, клюквы, сливы, винограда. Как лечебное народное средство, очень хорошо помогают овощные соки — капустный и картофельный, они обладают ранозаживляющим свойством. Все фруктовые соки следует пить теплыми, комнатной температуры, поскольку при гастрите холодные напитки и пища раздражают слизистую желудка.

При пониженной кислотности

Какие овощи (огурцы, помидоры, капусту) можно при гастрите?

  • Какие овощи можно при гастрите? Спелые некислые помидоры вне обострения кушать можно. Что касается свежих огурцов, то существует два противоположных мнения, одно, что их категорически употреблять нельзя, а другое, что при легкой степени гастрита вне обострения, очищенные от кожуры и натертые на терку огурцы употреблять можно. Картофель, свеклу и морковь, а также цветную капусту и зеленый горошек употреблять можно, но только в отварном виде, запеченном, тушеном, или в виде суфле, пюре, пудингов.
  • Какие овощи нельзя пр гастрите? Что касается капусты, то белокочанную капусту употреблять при гастрите не рекомендуется, а также репу, брюкву, редьку, лук, грибы, все консервированные, маринованные и соленые овощи, тем более такие картофельные продукты как чипсы и картофель фри.

Можно ли чай, кофе, цикорий, шоколад при гастрите?

  • Чай — при повышенной кислотности можно пить некрепкий чай с молоком, особенно полезен качественный зеленый чай.
  • Кофе — категорически нельзя пить черный кофе при гастрите натощак, еще и в большом количестве, особенно при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности разрешается кофе или какао с молоком, но только в ограниченном количестве.
  • Шоколад — лучше отказаться совсем от этого продукта при гастрите.
  • Цикорий — много противоречивой информации по поводу того — можно ли пить цикорий при гастрите? Производители растворимого цикория убеждают, что это совершенно безопасный и полезнейший продукт, который следует пить всем и каждому. Однако по действию на слизистую оболочку желудка он настолько же вреден, что и обычный кофе. Если вы не можете отказать себе в этом напитке, тогда смягчайте его молоком и никогда не пейте натощак. Подробнее о .
  • Газированные напитки и квас нельзя пить при любом гастрите желудка.

Можно ли пить пиво, вино, алкоголь при гастрите?

При остром гастрите или обострении хронического гастрита любого вида категорически запрещено употребление любых слабоалкогольных и алкогольных напитков — пива, коньяка, водки, вина и пр. Даже в периоды ремиссии, употребление алкогольных напитков у человека с гастритом вызывает химическое повреждение и без того нездоровой слизистой оболочки желудка. Алкоголь провоцирует выработку желудочного сока, а именно соляной кислоты, которая повреждает слизистую оболочку, что усугубляет воспалительный процесс в желудке.

Можно ли семечки, орехи, мед, имбирь при гастрите?

  • Орехи, семечки, бобовые — никакие виды орехов нельзя употреблять при гастрите, то же самое касается и семечек, и бобовых культур.
  • Мед можно употреблять при гастрите, поскольку он обладает ранозаживляющий свойством и считается витаминизированным и полезным продуктом. Однако, все хорошо в меру, тем более, что на продукты пчеловодства у многих людей может быть аллергия.
  • — это весьма острая специя, которую нельзя употреблять при гастрите ни в каком виде.

Можно ли вылечить гастрит?

В не запущенных случаях, при , возможно полностью вылечить гастрит, если вести здоровый образ жизни, и соблюдать следующие жесткие правила, что на практике оказывается достаточно сложной задачей:

  • Постоянное соблюдение диеты, никакой сухомятки, фаст-фуда.
  • Питание должно быть 5-6 раз в день, в определенные часы, последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
  • Исключить любое переедание и большие перерывы в приеме пищи.
  • Исключить курение и употребление спиртных напитков.
  • Работать над собой в выработке устойчивости к стрессу (стрессоустойчивости), либо исключить психоэмоциональные перегрузки.
  • Отсутствие физического перенапряжения, постоянно контролировать состояние организма, не переутомляться, не перенапрягаться, спать не менее 8 часов в день ночью и желательно 1 час днем.

Картофель, заслуженно названный «вторым хлебом», во все времена спасал от цинги моряков, а от голода целые страны. Сок из него является действенным народным средством при лечении гастрита - заболевания, от которого страдает каждый второй россиянин, причём вне зависимости от возраста и пола. Вместе с диетой и традиционным лечением он приближает долгожданное выздоровление. В этой статье расскажем о пользе продукта, правильном его приготовлении и употреблении.

Свойства картофельного сока

Успех напитка связан с его составом, в котором много калорийных углеводов, клетчатки, фруктовых и аминокислот. Богата картошка витаминами: PP, E, C, A, группы B. Немало в ней минералов, в частности, солей магния, кальция, железа, натрия, фосфора, калия, хлора. Все вместе они определяют лечебные свойства народного средства:

  • болеутоляющие;
  • бактерицидные;
  • противовоспалительные;
  • ранозаживляющие;
  • спазмолитические.

Картофельный сок оказывает следующие действия:

  • Ускоряет регенерацию повреждённых эрозией тканей.
  • Налаживает моторику желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  • Снимает боль.
  • Тормозит воспаление.
  • Избавляет от изжоги.
  • Снижает давление.
  • Приводит в норму обмен веществ.
  • Предотвращает запоры.
  • Укрепляет иммунитет.

Устраняя неприятную симптоматику, характерную для гастрита, овощной эликсир помогает в восстановлении слизистой желудка, улучшении её функций.

Решившие принимать это средство, должны знать также об оказываемом им сильном мочегонном эффекте, а это может быть противопоказанием при лечении некоторых сопутствующих патологий.

В жареном виде картошка ничем не примечательна и оздоровительными эффектами похвастаться тоже не может. Её калорийность в 4 раза превышает энергетическую ценность сырого продукта, что негативно сказывается на фигуре.

Польза при гастрите

В соке картофеля много крахмала. Именно он обеспечивает свойство обволакивать слизистую пищеварительного канала, тем самым защищать оболочку от раздражающих факторов, устранять боль, а также изжогу. Уровень кислотности такого напитка составляет от 5,6 до 6,2, что благоприятно влияет на pH желудочной среды.

Противопоказания

Картофельный сок нельзя принимать тем людям, кто страдает следующими заболеваниями:

  • Пониженная кислотность желудка. Чтобы ситуация не усугубилась, врач подберёт другие, щадящие методы лечения.
  • Сахарный диабет. Пить разрешено, но только на начальной стадии, когда ещё нет инъекций инсулина, причём в минимальных объёмах и после консультации со специалистами.
  • Ожирение. Масса тела может увеличиться из-за крахмала, которого немало в чудодейственном напитке. Причина также в гликемическом индексе (80), то есть способности быстро повышать уровень глюкозы в крови, что крайне неблагоприятно может сказаться на течении сахарного диабета и весе пациента.
  • При запорах наблюдается характерное урчание , которое говорит о процессах брожения в пищеварительном канале. В таких случаях газообразование от картофельного бальзама только усиливается. Лечение начинают после снятия дискомфорта и признаков брожения.

Как приготовить картофельный сок

Лучшее время для лечения таким средством - это лето и осень, когда клубни созревают и содержат максимум биологически активных веществ. Для приготовления стакана напитка понадобится несколько здоровых корнеплодов белой или розовой расцветки без повреждений. На свету они зеленеют, содержат мышьяк, чаконин, соланин, поэтому ядовиты и не используются в терапии. Их приём может иметь фатальные последствия.

Порядок приготовления напитка прост и состоит из таких действий:

  • Картофель помыть, обдать кипятком для дополнительного обезвреживания от микробов.
  • Молодые клубни измельчить вместе с кожурой, а старые, предварительно очистить. Для этого можно использовать блендер, мясорубку, соковыжималку, но только такую, в которой жидкость не нагревается и не теряет ценных свойств. Чтобы избежать контакта с металлическими поверхностями, лучше использовать керамический нож и пластиковую тёрку.
  • Полученный сок процедить через двойной слой марли, десяток секунд настоять, затем сразу же выпить. Продукт нельзя хранить, потому что уже через 10 минут он станет питательной средой для бактерий, в том числе и болезнетворных.

Как улучшить вкус

Чтобы лечение было в удовольствие, сок картофеля разбавляют напитком, полученным из моркови, капусты или свёклы. Такие составы применяются также для профилактики воспаления в пищеварительном канале.

Приятный вкус народному средству придадут клюква и мёд. Последний компонент можно добавлять лишь при отсутствии у пациента сверхчувствительности к продуктам пчеловодства.

Схема лечения соком

Терапия зависит от причин, вызвавших воспалительный процесс, стадии заболевания, тяжести состояния. Лечение гастрита соком должно проходить на фоне соответствующей диеты. Из рациона исключают мясо, мучные изделия, а также жирные блюда. Готовить их рекомендуется на растительном масле.

За 2 недели до того как принимать картофельный сок при гастрите, отказываются от насыщенных супов. Под запретом:

  • кислые овощи;
  • квас;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • газированная вода.

В рацион включают фрукты. Разрешены также:

  • каши;
  • нежирные молочнокислые продукты;
  • мясо;
  • рыба.

Полезным блюдом является картофельное пюре. В нём сохраняется большая часть ценных компонентов, в частности, витаминно-минеральный комплекс. Важно не заправлять блюдо сметаной, маслом или молоком, чтобы не затруднять процесс переваривания, не перегружать и без того нездоровый желудок.

Объёмы и частота употребления пюре требуют коррекции. Сочетать его лучше не с мясом, а отварными овощами. Для тех, кто не любит гречку, овсянку и другие крупяные каши, картофельное пюре является основным блюдом, употребляемым даже при обострении гастрита, но лишь после 1-2 дней полного голодания.

Пить можно компот из сухофруктов, отвар шиповника. Яблоки лучше запекать, разрешены арбузы, бананы, но не дыни.

Гастрит с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью начинать приём сока следует с небольших объёмов , а именно с 20 мл, постепенно доводя до 100 мл. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды, затем на некоторое время необходимо прилечь. Благодаря этому состав проявляет максимум своего целебного воздействия, так как никакие другие вещества не мешают крахмалу восстанавливать поражённую слизистую. Курс лечения 10 дней с повтором через такой же промежуток времени.

По другой схеме можно пить 200 мл сока с утра за полчаса до завтрака. Курс длится 10 дней, но может корректироваться врачом. В обоих случаях уже через 3 дня отмечается заметное улучшение состояния пациента. Наблюдается восстановление стула, снижение болевых ощущений, кислотности желудочного сока, газообразования, отрыжки. Пить состав лучше через трубочку, чтобы сохранить эмаль зубов.

При гипоацидной форме заболевания картофельный сок принимать нельзя, иначе патология грозит перейти в хроническую стадию.

Эрозивный гастрит

Самая распространённая форма заболевания, при которой поражается не только слизистая оболочка, но и мышечный слой желудочной стенки. Больной страдает от спастических запоров, метеоризма, тяжести в желудке (после еды), кислой отрыжки, жжения в горле. Такое состояние поправимо и картофельный сок эффективен, правда, наряду с медикаментозным лечением. Средство оказывает положительное воздействие на весь организм, раны на слизистой заживают, новые не появляются, болезнь отступает.

Сок выжимают из чистого овоща с кожурой, в которой как раз содержатся ранозаживляющие вещества. Желательно, чтобы при выращивании не злоупотребляли пестицидами. Пьют по 1 ст. л. состава в течение 10 дней, постепенно увеличивая до 100 мл. Через такой же промежуток времени лечение можно повторить. Параллельно придётся ограничить употребление соли, острых блюд, сладостей, копчёностей.

Атрофический гастрит

Эта форма заболевания относится к предраковым состояниям. Поэтому одним картофельным соком с ней не справиться. Потребуется комплексное лечение. Овощной напиток уменьшает болезненность, замедляет прогрессирование воспаления желудка, обволакивая слизистую, чем защищает её от раздражающего действия соляной кислоты. Принимать по утрам 100 мл натощак. Курс - неделя. После такого же перерыва лечение можно повторить.

Картофельный сок при беременности

Обострение гастрита у будущей мамы, сопровождаемое изжогой, может быть ложным, возникшим из-за давления растущей матки на органы желудочно-кишечного тракта. В таком случае от приёма картофельного эликсира неприятное жжение в горле не исчезает и облегчение не наступает.

Если же повышенная кислотность нашла подтверждение, то женщине в положении лучше вместо медикаментов пить безопасное народное средство. Вреда от него не будет, а состояние беременной улучшится. В каждом случае самолечение недопустимо, так как противопоказания, пусть и необширные, всё же имеются.