Обновление: Январь 2019
Человек так устроен, что когда он увлечен каким-либо занятием, работой, его мозг концентрируется только на создании чего-либо, на работе. Нередко, особо эмоциональные и чувствительные люди при этом не задумываются о том, что они едят, когда им удалось что-нибудь перекусить.
А вот когда в животе заурчало, заболело или затошнило человек вспоминает, что у него есть желудок, и что свое тело нужно кормить, желательно полезными продуктами питания. Когда боль в желудке, дискомфорт, отрыжка и тошнота появляется у человека только периодически, и когда боль успокаивается, он забывает об этом и снова продолжается эта сумасшедшая гонка — работа, дом, магазины и пр.
Нередко, такое халатное отношение к своему здоровью оборачивается серьезными проблемами. От некачественного питания в первую очередь страдает желудок и самое распространенное заболевание — это гастрит, который может протекать в различных формах.
Самое главное при восстановлении и , кроме медикаментозной терапии — это соблюдение диетического питания. И когда после ФГДС — врач устанавливает диагноз, перед человеком встает вопрос — а какие продукты можно есть при гастрите?
Молоко можно употреблять, особенно с чаем. Все кисломолочные продукты — простокваша, йогурт также полезны при гастрите, только если они не слишком кислые. А вот кефир не очень полезен, поскольку обладает повышенной кислотностью. Рекомендуется свежий творог в протертом виде. Среди творожных продуктов очень хорошо для желудка различные запеканки, ленивые вареники, сырники, запеченные в духовке, но только в меру.
А вот можно ли молоко при гастрите с пониженной кислотность? Употребление в цельном виде его не рекомендуется, только если добавлять при приготовлении различных блюд- в напитки и каши. Кисломолочные продукты, кефир, простокваша при таком гастрите весьма полезны. Натуральный свежий творог также можно употреблять в умеренных количествах, в виде суфле, пудингов, запеканок.
Желательно избегать употребления следующих молочных продуктов при гастрите: Острые, соленые сыры, жирное молоко и сметану, магазинные глазированные сырки.
Можно пить соки только из сладких фруктов и ягод — сладких яблок, черешни, инжира, томатов, груш, персиков. Исключаются соки из цитрусовых — апельсинов, мандаринов, ананасов, грейпфрутов, лимонов, а также из прочих кислых фруктов — абрикосов, гранат, крыжовника, клюквы, сливы, винограда. Как лечебное народное средство, очень хорошо помогают овощные соки — капустный и картофельный, они обладают ранозаживляющим свойством. Все фруктовые соки следует пить теплыми, комнатной температуры, поскольку при гастрите холодные напитки и пища раздражают слизистую желудка.
При остром гастрите или обострении хронического гастрита любого вида категорически запрещено употребление любых слабоалкогольных и алкогольных напитков — пива, коньяка, водки, вина и пр. Даже в периоды ремиссии, употребление алкогольных напитков у человека с гастритом вызывает химическое повреждение и без того нездоровой слизистой оболочки желудка. Алкоголь провоцирует выработку желудочного сока, а именно соляной кислоты, которая повреждает слизистую оболочку, что усугубляет воспалительный процесс в желудке.
В не запущенных случаях, при , возможно полностью вылечить гастрит, если вести здоровый образ жизни, и соблюдать следующие жесткие правила, что на практике оказывается достаточно сложной задачей:
Картофель полезен при болезнях ЖКТ. Но при разных формах гастрита придерживаются неодинаковой диеты. Поэтому рецепты должны соответствовать требованиям подобранного врачом питания.
Картофель при гастрите улучшает состояние структур желудочно-кишечного тракта, если соблюдать диетические требования по приготовлению этого овоща. После обследования и определения кислотности желудочного сока гастроэнтеролог порекомендует диету, из рациона которой выбирают полезные картофельные блюда.
Картошка при гастрите принесет пользу, если соблюдать требования диеты. Правильная термическая обработка позволяет сохранить в овоще фитонциды, аминокислоты, 30―50% суточной дозы витаминов C, PP, D, E, группы B, b-каротина, 12% магния, 24% калия, по 9% железа и фосфора, 2% кальция. Кверцетин и холин, содержащиеся в овоще, снижают воспаление, нейтрализуют свободные радикалы.
Картофельное пюре за счет высокого содержания крахмала имеет обволакивающее свойство. Свежее теплое блюдо защищает чувствительную слизистую оболочку желудка.
Пюрированный отварной овощ легко переваривается, не создает чувства тяжести в животе.
Свежевыжатый сок картошки помогает справиться с неприятными симптомами гастрита, язвы желудка, устраняет изжогу. Еще в клубнях содержится клетчатка. Она, как губка, вбирает токсины, а также препятствует развитию запоров. Витамины B6, В9, А, которыми богат картофель, участвуют в обмене веществ, нормализуют работу печени, кишечника.
При лечении гастрита используют разработанные Певзнером в 1929 году диеты № 0, 1а, 1б, 1 и 2. Рацион каждого диетстола содержит пищу из отварного, тушеного, запеченного картофеля. Пользу корнеплода подтвердили результаты последних исследований, и диетологи только расширили перечень разрешенных блюд из картофеля.
В острой, затихающей фазе болезни и в период ремиссии употребляют картофель, приготовленный разными способами. В начале обострения гастрита нужно 0,5―1,5 суток голодать. По мере улучшения состояния больной поэтапно переходит на рацион лечебных столов Певзнера №0―1а―1б. В стадии выздоровления и последующие месяцы надо соблюдать диету №1 либо №2.
Разрешается есть воздушное картофельное пюре при гастрите и прочие блюда, приготовленные из этого пасленового овоща или сладкого батата. Для употребления нужно брать немытые и неупакованные клубни.
Важно знать, какая картошка идеально подходит диетических блюд:
Людям при повышенной кислотности в приготовлении блюд нельзя использовать продукты, способные стимулировать желудочную секрецию. Исключают также острые специи и прочие ингредиенты, раздражающие слизистую ЖКТ.
Длительность диет №0―1а―1б―1 определяет лечащий гастроэнтеролог. После терапии заболевания щадящее лечебное питание может понадобиться до полугода или дольше.
При пониженной кислотности желудочного сока плохо расщепляется пища. Больному во время лечения назначают курс ферментов, чтобы предупредить рецидив воспаления слизистой. При обострении гипоацидного или атрофического гастрита показаны с поэтапным применением диеты №0―1а―1б―2.
Краткий перечень разрешенных к употреблению картофельных блюд:
Диета №2 разработана для больных гастритом с пониженной кислотностью. Рацион этого стола мягко стимулирует желудочную секрецию. После болезни стол №2 соблюдают минимум 2 месяца. Затем диеты придерживаются в осенне-весенний сезон для профилактики рецидива.
Хронический гастрит часто осложняется патологиями других отделов ЖКТ или систем организма. Пациенту индивидуально определяют калорийность питания и номер стола по Певзнеру с учетом сопутствующих болезней.
При некоторых патологиях нужно контролировать количество употребляемого картофеля:
Людям с такими диагнозами и гастритом овощ разрешается включать в супы, салаты, готовить на его основе слабый бульон. Количество других картофельных блюд в недельном рационе уменьшают на 10―90% согласно рекомендациям лечащего врача.
В сыром клубне содержится до 18% крахмала, он эффективно нейтрализует соляную кислоту. При гиперацидном гастрите дополнительно к медикаментам разрешается употреблять картофельный сок. Но он противопоказан людям с диабетом, ожирением, низкой кислотностью.
Рецепт и применение картофельного сока.
Важно помнить, что к середине зимы под кожурой картофеля уже скапливается большое количество соланина. Он вызывает отравление, расстройство дыхания, поэтому с декабря сырой сок прекращают употреблять.
В диетических столах Певзнера № 1―2 указано, что нельзя есть жирную пищу и жареный либо запеченный с корочкой картофель при гастрите. Диетологи дополнили перечень запрещенных к употреблению блюд из этого овоща. Табу накладывается на:
Нельзя в приготовлении блюд использовать раздражающие слизистую желудка специи, свежий чеснок, хрен, горчицу и подобные продукты. Если рецепт их содержит, врачи рекомендуют запрещенный компонент исключить или заменить ингредиентом, разрешенным к употреблению при гастрите.
Блюда рекомендуют готовить из очищенной от кожуры картошки, особенно в зимне-весенний период. Это предотвратит отравление соланином. Картофельные клубни при росте легко всасывают пестициды. Чтобы нейтрализовать их, очищенный овощ вымачивают в смеси воды, яблочного уксуса, морской соли.
Овощ моют, обсушивают, смазывают сливочным маслом, каждую картофелину оборачивают фольгой. Затем запекают 20―35 минут в духовке при температуре ниже 120 C (чтобы не образовался вредный акриламид).
Готовые клубни режут надвое, ложкой выковыривают мякоть, взбивают блендером, добавляют топленое масло с кипяченым молоком. Пюре при гастрите делают мягкой консистенции, а во время обострения его разводят до полужидкого состояния.
В рецепт входит неконцентрированный куриный бульон, соль, 1 луковица, в равных частях подготовленный картофель, тыква, морковь. Все ингредиенты варят до получаса, затем сцеживают жидкость. Овощи протирают, доливают отвар, чтобы получилось жидкое пюре, и дают вскипеть. Перед подачей супа добавляют в тарелку масло или сливки.
Можно приготовить картофель отдельно или сделать рагу с морковью, кабачком, тыквой. При гастрите мытые нарезанные овощи лучше готовить в мультиварке (режим «тушение») либо толстостенном сотейнике. Во втором случае в посуде разогревают масло, добавляют картошку, припускают 5 минут. Затем солят, добавляют горячий бульон из корнеплодов, тушат до готовности.
В равных долях берут картошку и спаржу. Они отвариваются по отдельности в небольшом количестве подсоленной воды четверть часа. Готовые овощи перекладывают в сотейник с разогретым растительным маслом, добавляют сливки и тушат до готовности. Дают настояться 10―15 минут. Перед подачей посыпают мелко рубленным укропом.
Взбивают куриное яйцо с солью, тремя ст. л. топленого и охлажденного домашнего масла. Затем смесь вмешивают в 500 г воздушного картофельного пюре, дополняют стаканом просеянной муки. Из теста формируют колбаску, нарезают кусочками длиной до 3 см и бросают в подсоленный кипяток. Помешивая, вареники отваривают до готовности. При гастрите их употребляют теплыми, с маслом или сливками.
Очищенный картофель крахмалистых сортов дважды моют, мелко режут, перекладывают в кастрюлю и заливают горячим неконцентрированным мясным бульоном. Жидкость должна покрыть овощи до 2 см. После закипания огонь убавляют, блюдо солят, варят до готовности. Перед подачей поливают некислой сметаной или маслом, посыпают зеленью.
При гастрите картофельные блюда можно употреблять до 4 раз в неделю, если нет сопутствующих болезней. Независимо от фазы болезни в желудок должна поступать пища температурой 18―45 C, с частотой 5―6 раз ежедневно, небольшими порциями. Это основные требования диеты, соблюдение которых надолго продлевает ремиссию.
httpss://youtu.be/acYOA0DkheE?t=3s
Для больных гастритом исключительно важно правильно составить диетическое меню. Ведь желудочно-кишечный тракт в таком случае остро нуждается в щадящем режиме работы. Поэтому так важно знать особенности употребления тех или иных продуктов питания. К примеру, можно ли вареную картошку при гастрите? ведь это традиционно главный овощ в питании любого современного человека.
Несмотря на тот факт, что современный человек просто не представляет своей жизни без картофеля, гастроэнтерологи советую не злоупотреблять им при лечении. Тем не менее, вареную картошку при гастрите кушать можно, хотя диетическое меню ни в коем случае не должно состоять только из картофеля.
Стоит заметить, что при варке клубней картофеля не нужно добавлять большое количество воды – картошка должна быть покрыта всего на пару сантиметров. Дело в том, что если воды будет слишком много, то произойдет быстрый распад присутствующих в овоще полезных микроэлементов.
Еще одна особенность употребление вареного картофеля при гастрите состоит в том, что в таком случае пюре из него готовится с добавлением минимального количества соли. Хотя, если основная негативная симптоматика заболевания прошла, в блюдо также можно добавить немного теплого молока. В любом случае вареную картошку или приготовленное из нее пюре при гастрите кушают исключительно в теплом, но ни в коем случае не в горячем виде. Это необходимо, чтобы не допустить травмирования нежной слизистой оболочки желудка. Кроме того, готовить лучше всего из розового спелого картофеля. Категорически недопустимо употребление в пищу тех клубней, у которых позеленела кожура, ведь в них повышена концентрация вещества соланина. Он представляет собой растительный яд, который может стать причиной сильного отравления при попадании в человеческий организм.
Итак, вареную картошку при гастрите кушать не только можно, но и нужно. Это ценный продукт питания, а также вкусное и полезное блюдо. Тем не менее, картофель при воспалении слизистой желудка можно кушать и в другом виде. Так, при таком недуге полезным будет и сырой картофель, который можно натереть на терке для приготовления сока. Причем целебные свойства этого напитка признает не только народная, но и современная медицина. Правда, для получения наибольшего эффекта от употребления картофельного сока, пить его стоит с учетом ряда правил.
В частности, даже при употреблении картофельного сока, ни в коем случае нельзя отказываться от прочих видов лечения – терапия должна оставаться комплексной. Польза картофельного сока объясняется уникальным составом этого овоща. Ведь в нем присутствует не только крахмал, но и пищевые волокна, витамины, протеины, минералы, органические кислоты, пектиновые веществ аи каротин. Не удивительно, что такой сок характеризуется явным ранозаживляющим и противовоспалительным, а также общеукрепляющим действием.
Как и при любой патологии желудочно-кишечного тракта, основным лечением воспалительных изменений является строгая диета. Для успешного заживления слизистой и нормализации кислотности необходимо пересмотреть свой рацион. Основным продуктом питания на постсоветском пространстве остается картофель, а самое популярное блюдо – толченка. В какой период заболевания можно употреблять в пищу картофельное пюре при гастрите и насколько полезны клубни?
Пюре - разрешенный вариант блюда из картофеля при гастрите
В начале XVIII века в России впервые узнали о картофеле, родина которого находится в Южной Америке, Перу. Несмотря на то что сырой овощ является ядовитым, так как содержит солонин, корнеплод очень быстро набрал популярность благодаря непритязательности и богатому урожаю. К тому же в картошке содержится много веществ, полезных и необходимых организму:
Картофель содержит полезные для организма микроэлементы
Можно ли есть картошку при гастрите? Корнеплод является очень полезным и необходимым продуктом при любой патологии желудочно-кишечной тракта и органов пищеварения. Это случается благодаря его полезным свойствам:
Овощ улучшает моторику желудка
Таким образом, картошка является основным продуктом, на котором основана диетотерапия при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при эрозивном гастрите.
За столетия существования овоща на столах россиян были придуманы сотни блюд. Приготовить его можно любым способом. Особую популярность обрели следующие виды рецептов:
Наиболее полезный вариант приготовления картофеля - варка
Картофельные зразы лучше исключить из меню
Основой традиционного лечения гастритов является сок сырого картофеля. Очень важно правильно применять метод, так как напиток в больших количествах опасен из-за значительного содержания солонина (картофельного яда).
Изготавливают сок по следующему алгоритму:
Пить нужно через соломинку, чтобы не навредить эмали зубов. Чем дольше стоит сок, тем менее он полезен, так как вещества на воздухе окисляются и теряют лечебные свойства. Особенно рекомендован напиток при пониженной секреции желудочного сока, так как способствует ее повышению. Рекомендуется употреблять по стакану свежевыжатого лекарства за 10-15 минут до еды трижды в сутки.
При повышенной секреции также рекомендован сок, но употреблять его нужно в гораздо меньших количествах – треть стакана за час до приема пищи. Постепенно можно увеличить дозировку до половины. Курс терапии при гастритах и язвенном поражении желудка – 20 суток.
Картофельный сок пьют перед едой
Противопоказан такой сок для больных сахарным диабетом, так как способствует повышению глюкозы крови и развитию гипергликемии. Перед приемом необходима консультация эндокринолога и коррекция сахароснижающей терапии.
Также запрещен к употреблению в пищу зеленый картофель. Свежий сок нельзя выдавливать и из картошки после февраля, так как в ней скапливаются токсины. Подлежит утилизации и сок, простоявший на солнце долгое время, так как выделяется солонин и он становится смертельно опасным для употребления.
Итак, отвечая на вопрос: можно ли кушать картофель при гастрите, любой гастроэнтеролог разрешит и настоит на введении в рацион блюд из корнеплода. Необходимо помнить, что не все рецепты одинаково полезны, способ приготовления играет важную роль и может ухудшить состояние больного гастритом.
О полезных свойствах картофеля вы узнаете из видео:
При воспалительных процессах в желудке приходится полностью пересматривать свое питание. Не всегда понятно, что можно кушать, а что – нет, и несут ли угрозу привычные продукты?
Картофель – один из наиболее распространенных овощей, используемых для приготовления пищи в нашей стране. Его используют для приготовления , а также в качестве отдельного блюда. Его жарят, отваривают, запекают.
Отказаться от продукта, который есть на столе в каждом доме, или оставить в меню и в полной мере использовать его полезные свойства для восстановления?
Картофель не зря так популярен: он содержит в своем составе множество полезных веществ:
Благодаря указанному составу употребление картофеля благоприятно сказывается на состоянии организма: стимулирует выведение шлаков и лишней жидкости, ускоряет процессы обмена.
Ограничения на его употребление часто дают диетологи, так как в его состав включено большое количество крахмала.
Однако что касается здоровья, то картофель рекомендуется кушать при любом гастрите , артритах, заболеваниях печени, сердца и сосудов.
Вареную, отварную картошку и вареники есть можно .
Сырой картофель часто используют при гастрите, перетирая его и отжимая сок. благоприятно воздействует на пищеварительный тракт , оказывая следующие действия:
Необходимо обратить внимание, что все эти свойства раскрываются только при употреблении сырого картофеля. Овощ в приготовленном виде – печеный, отварной или вареный таких эффектов достичь не позволяет.
Картофельный сок оказывает воздействие на бактерию хеликобактер пилори , благодаря чему употребление напитка позволяет добиться стойкой ремиссии при хронических формах гастрита.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
При повышенной кислотности этот метод можно использовать как экстренный – он помогает справиться с изжогой, болью и другими последствиями воздействия соляной кислоты на слизистую.
Сок сырого картофеля полезен при повышенной и пониженной кислотности. Необходимо обращать внимание на природу заболевания. Целесообразен прием сока при воспалении эрозивной и катаральной формы, если же гастрит вызван аутоиммунным сбоем или аллергической реакцией, то смысла в лечении соком не будет.
Отдельно необходимо выделить лечение эрозивной формы гастрита. При ней кожуру с картофеля не снимают – она содержит вещества, которые способствуют заживлению эрозий.
Перечень продуктов, разрешенных к употреблению при гастрите с повышенной кислотностью меньше, чем в предыдущем варианте. Однако картофель есть и в этом списке. Готовят его также: отваривают либо запекают.
Картофель разрешается употреблять при гастрите . Однако о том, что диета при воспалительных процессах в желудке должна соблюдаться, забывать также не следует. Поэтому о продукте в жареном виде, картофеле-фри и т.д. придется забыть .
Печеная, отварная картошка разрешаются, а самым лучшим вариантом является картофельное пюре.
При язве желудка разрешается кушать правильно приготовленное картофельное пюре. Однако злоупотреблять картошкой не следует.
Прием картофельного сока запрещается в следующих случаях:
Для курса лечения оптимальным временем является лето и осень – время, когда происходит созревание овоща. В марте готовить его нельзя – такой картофель долго пролежал, поэтому утратил значительную часть полезных веществ, а вместо этого накопил соланин – яд, который может привести к отравлению.
Воды не должно быть очень много. Жидкость перекрывает клубни всего на 1,5-2 см. Это обязательное условие, так как при большом количестве воды процесс разрушения полезных веществ происходит намного быстрее.
Не следует забывать об ограничениях на соль, характерных для гастрита: ее необходимо добавлять в минимальном количестве. подразумевает растирание картофеля в собственном отваре. При диете №2 можно добавить небольшое количество горячего и .