Блюда из тушеных овощей. Несколько советов о том, как тушить овощи на сковороде

Блюда из тушеных овощей. Несколько советов о том, как тушить овощи на сковороде

Тушеные овощи – блюдо, известное каждому. Для придания изысканного вкуса простым блюдам можно тушить овощи в неповторимых авторских соусах с добавлением различных специй. Именно в тушеных блюдах настоящий кулинар может продемонстрировать все свои умения, раскрыв неповторимый вкус каждого овоща или сбалансировать все овощные вкусы.

Чем хороши тушеные овощи

Тушение – один из видов тепловой обработки продуктов, который используют в приготовлении блюд обычного и диетического рациона.

Основные преимущества приготовления овощей с помощью тушения:

  • Минимальное или полное отсутствие жира. Обычно овощи тушат в собственном соку или с добавлением небольшого количества бульона. Поэтому тушеные овощные блюда практически не содержат растительных и животных жиров в сравнении с жареными. При жарке овощи впитывают большое количество жира.
  • Тушеные овощные блюда всегда получаются сочными и ароматными. Вареные и приготовленные на пару овощи не всегда имеют насыщенный аромат, а жареные блюда часто получаются суховатыми и требуют дополнительных соусов.
  • Сохранение максимального количества полезных веществ. При тушении овощей образуется насыщенный бульон, который лишь немного испаряется. В отличии от варки овощей, образовавшийся бульон перед подачей блюда не сливается.

Но, как и другие технологии приготовления пищи, тушение также имеет некоторые недостатки:

  • Потеря витаминов. При любой термической обработке овощи теряют часть витаминов, микро- и макроэлементов. Во время кратковременного тушения полезный питательный состав овощей практически не меняется, а при длительном полезные вещества разлагаются, в овощах остаются лишь углеводы и клетчатка.
  • Для насыщения вкуса, овощи перед тушением часто обжаривают, что приводит к увеличению жира в готовом блюде и высокой калорийности.

Какие овощи можно тушить и какими способами

Потушить можно практически все овощи вегетативной и плодовой группы.

К первой группе относятся: картофель, морковь, свекла, батат, корень сельдерея, лук репчатый и порей, щавель. Капуста: белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи. Подчеркивают вкус тушеных блюд такими травами, как укроп, петрушка, чабер, базилик, мелисса или мята.

Плодовые овощи, пригодные для тушения: все виды томатов, баклажаны, перец, тыква, кабачки, цуккини, свежий зеленый горошек. Также в состав многих тушеных блюд входит фасоль или бобы, но время их приготовления до полной готовности слишком продолжительное по сравнению с овощами. Поэтому их добавляют уже в готовом виде.

Способы тушения овощей

Готовить тушеные блюда можно используя различную посуду и способы приготовления. Это может быть открытый огонь, готовка на электрической или газовой плите, а также запекание в духовом шкафу.

В зависимости от способа приготовления овощи тушат в сковороде, чугунной и керамической посуде, глиняных горшочках, в мультиварке.

Плюсы и минусы каждого способа приготовления

Тушение в сковороде обычно используют для приготовления небольших порций и после предварительной обжарки овощей.

Плюсы: овощи получаются сочными, готовятся быстро.

Минусы: блюдо может подгореть, необходимо следить за испарением жидкости.

При готовке на открытом огне целесообразней использовать чугунные казанки с крышкой и толстыми стенками.

Плюсы: В такой посуде овощи не подгорят, сохранят сочность и приобретут неповторимый вкус.

Минусы: приготовление продолжительное и требует много внимания.

Для приготовления тушеных овощей в духовке используют чугунные формы и керамическую посуду. В небольших глиняных горшочках блюда запекают порционно.

Плюсы: в такой посуде овощи приобретают насыщенный вкус и аромат, а при подаче выглядят аппетитно и оригинально.

Минусы: блюда тушатся длительное время, в процессе приготовления необходимо добавлять жидкость.

Мультиварка – один из лучших помощников при приготовлении вкусного тушеного овощного блюда.

Плюсы: Минимальные затраты времени, полное отсутствие контроля. При таком тушении овощи быстро готовятся, получаются сочными с насыщенным вкусом и ароматом.

Минусы: некоторые овощи теряют яркость цвета.

Независимо от приготовления при подаче блюда можно украсить свежей зеленью или полить любимым соусом.

Вкусные блюда из тушеных овощей

Путем тушения из овощей можно готовить как простые гарниры, так и сложные самостоятельные блюда. Для приготовления простых блюд используют один вид овощей или сочетают овощи, которые тушатся до полной готовности за одинаковое время. Обычно все составляющие такого овощного ассорти готовят одновременно. Часто такие блюда входят в диетическое меню.

К сложным блюдам можно отнести рагу, овощи, тушеные с мясом, грибами и рыбой. Они готовятся в несколько этапов. Каждый составляющий продукт требует предварительной подготовки: отваривания, маринования, тушения или обжаривания. Все ингредиенты смешивают в полуготовом состоянии и доводят до готовности любым удобным способом. Эти блюда имеют более насыщенный вкус и аппетитный вид и более высокую калорийность.

Тушеные овощи – вкусные рецепты

Запеканка из брокколи с рыбой

Ингредиенты:

  • капуста брокколи 350 г,
  • картофель 3 шт,
  • сливки 170 г,
  • яйцо куриное 3 шт,
  • свежая красная рыба,
  • твердый сыр 100 г,
  • мускатный орех 5 г.

Приготовление: капусту разделить на соцветия и отварить три минуты в соленой воде, картофель отварить в кожуре до полуготовности, яйца соединить со сливками, солью и мускатным орехом, взбить венчиком. Картофель очистить, нарезать крупными кольцами, выложить в форму для запекания, поверх разложить капусту, залить яичной смесью. Запекать в духовке при 200˚С в течение 20 минут. Горячее блюдо посыпать сыром. Подавать порционно в горячем или холодном виде.

Овощное соте с грибами

Ингредиенты:

  • перец болгарский,
  • баклажаны,
  • цуккини,
  • морковь,
  • перец,
  • томаты. Все овощи по 250 г.
  • Грибы шампиньоны 300 г.
  • Чеснок 3 зубчика,
  • соль,
  • растительное масло 70 г,
  • вода или бульон 200 мл.

Приготовление: овощи и грибы нарезать кольцами толщиной 5мм, синие посолить 1 ч.л соли и отставить на полчаса, затем промыть и просушить бумажным полотенцем. Грибы, овощи поочередно обжарить до золотистой корочки и сложить в казанок. Залить бульоном. Довести до кипения и на медленном огне готовить до готовности приблизительно 20 минут. В конце варки добавить чеснок. Подавать порционно, украсив зеленью.

Тушение – один из любимых способов приготовления пищи не только профессиональных поваров, но и начинающих кулинаров потому, что овощные тушеные блюда очень трудно испортить. Даже в результате самых неожиданных сочетаний ингредиентов получаются аппетитные блюда с оригинальным вкусом.

Тушеные овощи могут быть как основным горячим блюдом, так и прекрасным гарниром к мясным или рыбным деликатесам.Тушеные овощи всегда можно приготовить по-разному . Достаточно добавить новую приправу или изысканный соус, и овощной микс заиграет новым вкусом. Именно поэтому рагу из овощей является безусловной находкой для каждого кулинара.

Радует и то, что тушению поддаются практически все представители овощных групп. Овощи идеально сочетаются друг с другом, как в свежем, так и в замороженном виде. Однако следует учитывать тот факт, что у овощей разное время для приготовления. Например, помидоры следует добавлять гораздо позже, чем капусту или редьку. А если в рецепте фигурируют такие ингредиенты как фасоль или бобы, то их готовят заранее, только потом добавляют к овощам.

Украсить блюдо или добавить пикантный вкус помогут травы : укроп, петрушка, мята, лавровый лист, чабер, мелисса и базилик.

Способы тушения овощей

Вкус тушеных овощей напрямую зависит от способа приготовления: их можно потушить на сковороде, в чугунных горшочках в духовом шкафу, в мультиварке или на открытом огне.

При выборе способа следует ориентироваться на личные вкусовые предпочтения, ведь каждый вариант имеет достоинства и недостатки.

Тушение на сковороде. Для этого способа овощам требуется предварительная обжарка. Тушение на сковороде подойдет для приготовления малого числа порций. Многие предпочитают этот способ ввиду быстроты приготовления. Овощи приобретают золотистый цвет и сочный вкус. Недостатка всего три: велика вероятность пригорания, необходимо постоянное помешивание и контроль за влагоиспарением.

Запеченные в духовом шкафу в собственном соку овощи, бесспорно, порадуют всю семью. В керамической или глиняной посуде овощи насыщаются непревзойденным ароматом. В горшочках блюда разделены на порции и готовы к оригинальной подаче на стол. Есть и минус: готовка займет гораздо больше времени, по сравнению с предыдущим способом.

Выбирая способ приготовления на открытом огне , стоит приготовиться к долгому ожиданию. Однако оно оправдается несравнимым результатом. Благодаря толстым стенкам чугунной посуды и плотной крышке, овощи не пригорят, а вкус получится отменным .

Мультиварка — спасение для всех. Преимущества мультиварки: не требует никакого контроля, быстрое приготовление и насыщенный аромат. К тому же приготовление на пару способствует максимальному сохранению витаминов и питательных веществ. Единственным недостатком является возможная тусклость готовых овощей. Однако это легко устраняется с помощью добавления любимых соусов и трав.

Мыть и чистить овощи следует непосредственно перед готовкой . Это позволит сохранить все полезные свойства, витамины и естественный аромат. Нарезают овощи по желанию: кубиками, брусочками, кружочками или соломкой.

Необходим постоянный контроль за температурой тушения. Она не должна меняться . Для духового шкафа не более 170 градусов, для плиты не стоит превышать 82. То есть выделившийся сок должен едва кипеть.

Улучшит вкус блюда предварительное доведение овощей до полуготовности в собственном соку или в небольшом количестве жидкости. То есть следует заранее их припустить . Причем каждый овощ припускается отдельно. Для этого в кастрюлю наливается вода, в один слой выкладываются овощи, плотно закрываются и припускаются при оптимальной температуре (85-90 градусов) около 10-15 минут.

Как правильно потушить овощи на сковороде или в кастрюле?

Овощное рагу — всеми любимое и неприхотливое блюдо. Возможность каждый раз готовить по-новому – главное его преимущество. Достаточно лишь поменять ингредиенты, приправы или форму нарезки. Для готовки подойдут любые овощи, которые есть в наличии. Всё зависит от времени года: помидоры, кабачки, тыква, морковь, картофель, все сорта капусты, лук, сладкий перец и т.д. Возможно использование замороженных овощей.

Ингредиенты:

— пол килограмма картофеля;
— 2-3 моркови;
— репа — 2 шт. (можно брать брюкву);
репчатый лук — 2 шт.;
— помидор — 2 шт. (при отсутствии, следует заменить на томатную пасту);
— 300 гр капусты;
— фасоль по желанию (соотношение фасоли к овощам 1:4).

Овощи измельчаются соломкой или кубиками до нужного размера. Капусту необходимо предварительно довести до полуготовности отдельно (припустить в небольшом количестве воды). Картофель обжарить на сковороде вместе с луком, также до полуготовности.

Далее необходимо приготовить пикантности соус . Самый простой вариант соуса: в нагретой сковороде, политой маслом прожаривается ложка муки. Далее добавляется немного овощного бульона или воды (около 300мл), порезанный помидор или томатная паста. Всё вместе довести до кипения.

Сырые баклажаны и морковь, припущенную капусту и обжаренный картофель поместить в емкость (кастрюля или глубокая сковорода) и залить готовым соусом. Для усиления вкуса посолить и поперчить. В качестве пряности идеальный вариант — гвоздика. Тушить под плотной крышкой на плите или в духовом шкафу в течение 20 минут на медленном огне. Необходимо следить, чтобы

Овощи - это один из наиболее полезных продуктов питания. Они могут использоваться как в качестве гарнира, так и в виде основного блюда. Готовят их разными способами. Для примера можно рассмотреть вариант того, как тушить овощи на сковороде. В этом вопросе есть много секретов и тонкостей, которые надо заранее знать, чтобы готовое блюдо получилось максимально вкусным и полезным.

Уникальный метод

Для начала необходимо заметить, что тушение - это процедура, которая представляет собой нечто среднее между отвариванием и жаркой. По сути, здесь объединяются два принципиально разных процесса. В первом случае продукты подвергаются температурной обработке в воде, а во втором - в присутствии жира. Это отчасти поясняет, как тушить овощи на сковороде. Кроме того, необходимо учесть, что процесс должен проходить под закрытой крышкой. Это усиливает тепловое воздействие и позволяет за относительно короткое время добиться желаемого результата. Разбираясь с тем, как тушить овощи на сковороде, необходимо в первую очередь обратить внимание на то, что для такой работы требуется вполне конкретная посуда. Она должна быть достаточно глубокой, чтобы внутри могли свободно помещаться не только сами продукты, но также небольшое количество воды и какого-либо жира.

Выясняя, как тушить овощи на сковороде, надо также знать, что у этого процесса, помимо классического варианта, существует еще несколько разновидностей:

  1. Томление. Обработка проходит длительное время на слабом огне.
  2. Припускание. Продукты тушатся всего несколько минут в небольшом количестве воды.
  3. «Конфи». В этом случае основной средой для обработки является масло.

Любой из этих вариантов можно проводить на сковороде. Все зависит от того, какой результат в конечном итоге нужно будет получить.

Практическое применение

Тушеную пищу употребляют люди, которые стараются вести здоровый образ жизни. Ведь этот способ обработки позволяет максимально сохранить полезные вещества, которые содержатся в продуктах. Одним из главных факторов в этом процессе является время. Известно, к примеру, что многие витамины при тепловой обработке разрушаются постепенно. А значит, что каждая лишняя минута кипения пагубно влияет на готовое блюдо. Особенно это касается овощей. Люди давно уже оценили их пользу. Взять, к примеру, баклажаны. Об их существовании человечество узнало более тысячи лет назад. За это время овощ был тщательно изучен. Ученые установили, что его употребление в пищу позволяет:

  • повысить в крови уровень эритроцитов и гемоглобина;
  • улучшить работу почек и печени;
  • стимулировать работу желудка и кишечника, предотвращая образование запоров.

Чтобы сохранить эти уникальные свойства в готовом блюде, необходимо заранее знать, сколько тушить баклажаны. Конечно, не стоит исключать и другие виды обработки (жарку, консервирование и другие). Но максимальную пользу, по мнению специалистов, приносят именно тушеные продукты. Существует огромное количество рецептов, которые помогут превратить обычный фиолетовый плод в настоящий праздник вкуса. Если говорить о том, сколько то здесь немаловажную роль играет температура, при которой происходит термическая обработка. Если продукты готовятся на плите, то кипение должно быть едва заметным. Необходимо создать условия, чтобы овощи практически томились в небольшом количестве жидкости. При этом температуру надо поддерживать не выше 82 градусов. На среднем огне для этого потребуется 10-15 минут, а на малом - не более получаса. В духовке условия несколько иные. Там температура может достигать 170 градусов, а временные рамки остаются те же.

Общие правила

Выбирая тушение в качестве основного способа кулинарной обработки, необходимо понимать, сколько тушить овощи, чтобы они были не только вкусными, но также и оставались полезными. Любая хозяйкам знает, что продукт считается готовым тогда, когда он достигает определенной степени мягкости. Это значит, что его уже можно употреблять в пищу. Не стоит дожидаться, пока ароматные кусочки превратятся в разноцветное «месиво». Полезнее и вкуснее они от этого не станут.

Кроме того, время температурной обработки зависит от плотности тканей. Дольше всего, как известно, тушится морковь и лук. Следующим по списку идет картофель, капуста, кабачок и баклажан. В среднем временной промежуток составляет от 10 до 30 минут. В некоторых случаях, чтобы ускорить процесс приготовления, используется комбинированный метод, когда продукты предварительно слегка обжаривают, а затем тушат в присутствии небольшого количества влаги. Кроме всего прочего, такой прием позволяет сделать еду более ароматной.

Это довольно популярное блюдо, для приготовления которого может понадобиться:

4 картофелины, 1 морковка, соль, 6 помидоров, 200 грамм капусты, перец, луковица, 2 зубка чеснока, 250 грамм кабачков и немного растительного масла.

В данном случае должен быть следующий порядок действий:

  1. Сначала овощи нужно измельчить. Для этого капусту, кабачки, томаты и картофель следует порезать кубиками, лук - кольцами, а морковь натереть, используя терку с крупными отверстиями. Чеснок можно просто порубить ножом. Кусочки продуктов должны быть приблизительно одинакового размера.
  2. Теперь часть овощей необходимо уложить на сковороду. Сделать это нужно в следующем порядке: картофель - капуста - морковь.
  3. Залить их водой и тушить 5 минут при слабом кипении. Жидкость должна прикрывать только самый нижний слой.
  4. Добавить помидоры, кабачки, немного соли, воды и продолжать обработку еще 3 минуты.
  5. Лук слегка обжарить отдельно в масле, а затем добавить к овощам и тушить уже до полной готовности.
  6. Выключить огонь, добавить чеснок, перемешать и накрыть крышкой. В таком состоянии продукты должны постоять 6-7 минут.

После этого их смело можно подавать к столу.

В преддверии зимы наш организм должен впитывать в себя как можно больше витаминов и прочих полезностей, чтобы уметь противостоять простуде и гриппу. Природа все предусмотрела, а потому щедрые урожаи уже готовы отдать нам все свои ценности, однако следует заранее подыскать оригинальные рецепты, как вкусно и правильно потушить овощи на сковороде.

С нашей сегодняшней кулинарной программой вы гарантировано научитесь готовить превосходные блюда для обеда и ужина с пользой для здоровья и фигуры.

Приступая к готовке тушеных овощей в домашних условиях, нужно понимать, что существует три вида тушения:

  • Томление. В этом случае овощи готовятся при маленькой температуре под крышкой в собственном соку, либо с самым минимальным количеством воды довольно длительное время: от получаса до полутора часов.
  • «Конфи». Здесь речь идет о тушении овощей на сковороде, где основной средой их термообработки является масло.
  • Припускание – это экспресс-метод тушения, который осуществляется на среднем или большом огне с добавлением воды или соуса, и длится такой процесс от 10 до 25 минут.

С точки зрения максимального сохранения полезных веществ в продукте, лучшим методом считается тушение овощей. Однако, чтобы получить действительно вкусное, красивое и полезное блюдо, необходимо учитывать конкретное время готовки того или иного овоща.

Еще один диетический и простой рецепт рагу с куриной грудкой мы хотим вам сегодня предложить. Несмотря на обилие продуктов в ингредиентном составе, готовится домашнее блюдо быстро и в удовольствие.


Ингредиенты

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Зеленый горошек свежий или мороженый – 100 г
  • Кукуруза свежая или мороженая — 100 г
  • Стручковая фасоль – 200 г
  • Перец болгарский (красный и жёлтый) – по ½ шт.
  • Рис длинный – ½ стакана
  • Лук-шалот – 3 шт.
  • Укроп – 50 г
  • Соевый соус – по вкусу
  • Куркума – ½ ч.л.

Как потушить курицу с овощами на сковороде

  1. Грудку куриную нарезаем некрупными кубиками и обжариваем на сковороде вместе с тонко нашинкованным луком 10 минут.
  2. Тем временем в кастрюлю высыпаем рис и заливаем его 1,5 стакана воды. Подсаливаем воду по вкусу и отвариваем рис до готовности.

Если варка риса для вас превращается в настоящее мучение, то наша подборка кулинарных советов будет для вас актуальна.

  1. Отвариваем зёрна кукурузы в подсоленной воде 40 минут.
  2. Болгарские перцы измельчаем небольшими квадратиками, стручки фасоли разрезаем на 5-сантиметровые брусочки.
  3. После этого все овощи, горошек, а также отваренный рис и кукурузу всыпаем к поджаренной курочке и луку.
  4. Вливаем в блюдо соевый соус и немного воды, засыпаем по рецепту куркуму и мелкорубленый укроп.

Тушим рагу 20 минут под крышкой на среднем огне.

Рыба тушёная под овощами

Ароматное рыбное филе и тушеные овощи с картошкой – идеальный вариант для праздничного стола. Вам даже духовка не понадобится для удачного запекания, всё и без того отлично приготовится на сковороде.

Ингредиенты

  • Филе рыбы – 1 кг
  • Картофель – 6 клубней
  • Лук репчатый – 1-2 головки
  • Помидоры -2-3 шт.
  • Шампиньоны свежие – 200 г
  • Сыр твердосортный – 80 г
  • Соль – по вкусу
  • Майонез – 3-4 ст.л.


Как потушить рыбу с овощами на сковороде

  1. Очищенный картофель, помидоры и лук нарезаем тонкими кружками, рыбу порционными кусочками, грибы — тонкими пластинками.
  2. Майонез разводим с небольшим количеством воды, чтобы сделать его более жидким.
  3. Сыр трём на терке.
  4. На сковородке обжариваем до румянца лук с грибами.
  5. В пустую сковороду на разогретое дно равномерно выкладываем картофель (половину от общего количества), затем слой лука с грибами, поверх них рыбу, томаты, снова грибы, картофель, а сверху всё прикрываем помидорными кружками.

Каждый слой необходимо присаливать, но совсем немного, буквально по маленькой щепотке, чтобы не пересолить блюдо в целом.

Проверяем готовность блюда по состоянию картошки. Как только картофель станет мягким и рыхлым, выключаем огонь и раскладываем угощение по тарелкам, украсив его любимой мелкорубленой зеленью.

Испробовав на практике предложенные нами рецепты, вас больше не будет терзать вопрос, как вкусно потушить овощи на сковороде. Ведь ничего проще и оригинальнее такого блюда нет. Доступные продукты, минимум усилий, и от горячего блюда вас будет не оторвать.

Овощи составляют основу правильного питания. Их едят сырыми, а также добавляют в салаты, первых и вторые блюда. Сегодня вы узнаете, как приготовить тушеные овощи несколькими способами - в духовке, мультиварке и на обычной сковороде.

Общая информация

Многие считают тушеные овощи скучным и однообразным блюдом. Но это не так. Для тех, кто сидит на диете и придерживается здорового питания, приготовленные таким способом дарі огорода будут идеальным вариантом в повседневном меню. Мы предлагаем вам простые рецепты, не требующие больших затрат времени и денег. Для приготовления вкусных и низкокалорийных блюд можно использовать сезонные летние овощи или приобрести зимний набор из капусты, морковки и картошки. Современные холодильники, оснащенные мощными морозильными камерами, сохранят свежесть продуктов.

Список продуктов:


Как готовятся тушеные овощи в мультиварке? Все предельно просто:

1. Начинаем с обработки картофеля. Очищаем корнеплод и нарезаем кубиками, затем отправляем в чашу мультиварки. Теперь берем морковку. Нам нужно очистить ее, хорошенько помыть и измельчить (нарезать соломкой или кубиками). Добавляем к картошке.

2. Приступаем к шинковке очищенного лука. Лучше всего, если он будет нарезан полукольцами. Добавляем лук к другим овощам.

3. Одним из главных ингредиентов блюда является капуста. Половину кочана кладем на разделочную доску и нарезаем кубиками. Измельченную капусту отправляем в мультиварку.

4. Вливаем стакан воды. Солим и добавляем любимые специи. Все ингредиенты тщательно перемешиваем специальной лопаткой. Осталось выбрать режим «Тушение» и установить таймер на 30 минут. Приготовленные по этому рецепту овощи можно подавать как гарнир или самостоятельное блюдо. Желаем приятного аппетита!

Ингредиенты (из расчета на 4 порции):


Как приготовить тушеные овощи в духовке:

1. Очищаем и промываем кабачки, морковку, лук и картошку. Теперь нужно их измельчить. Картофель нарезаем кусочками средних размеров, а кабачок и морковку - кружочками.

2. Помидоры и перцы споласкиваем водой из-под крана. Берем острый нож. Измельчаем лук, томаты и перец полукольцами. Так они лучше прожарятся.

3. В глубокую чашку (можно пиалу) наливаем сметану, добавляем чуть-чуть соли и любимые специи. Получившийся соус выливаем к овощам. Хорошенько все перемешиваем.

4. Для приготовления блюда мы будем использовать специальную форму для запекания. Ее дно смазываем маслом. Выкладываем овощи в сметанном соусе. Накрываем крышкой или упаковываем фольгой. Помещаем форму в разогретую духовку. Засекаем 45 минут. Пока овощи тушатся, нужно вымыть и порубить зелень. Помимо петрушки можно использовать кинзу и укроп. Готовые овощи раскладываем по тарелкам. Сверху посыпаем измельченной зеленью.

Овощи, тушеные с фаршем

Продуктовый набор:

  • томаты в собственном соку - 1 баночка;
  • 300 г фарша (куриного или свиного);
  • средний кабачок;
  • одна морковка;
  • луковица;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • баклажан;
  • зелень;
  • болгарский перец - 1 штука;
  • специи.

Тушеные овощи (фото+инструкция):

1. Для начала надо вымыть продукты. Лук и морковку очищаем. Кабачок и баклажан нарезаем средними по размеру кубиками. Что дальше? Измельченный баклажан выкладываем в пиалу, засыпаем солью и оставляем на 20 минут. Лук мелко шинкуем, а морковку измельчаем на терке. Как только баклажан настоится, нужно смыть с него соль.

2. В сковороду вливаем чуть-чуть масла. Обжариваем морковку с луком. Туда же добавляем фарш. Во время обжарки добавляем специи. Как только фарш будет готов, можно добавлять томаты в собственном соку. Не забываем перемешивать ингредиенты.

3. Выкладываем оставшиеся, предварительно нарезанные, овощи. Солим и перчим. Ждем момента, когда жидкость начнет кипеть. Затем убавляем огонь и тушим до полной готовности. Этот процесс, как правило, занимает 15-20 минут. Перед подачей блюда к столу необходимо добавить в него измельченный чеснок и рубленую зелень.

Как приготовить тушеные овощи, чтобы они получились сочными, ароматными и вкусными? Для этого надо придерживаться определенных правил. Вот некоторые из них:

  • Перед тем как начать готовку, овощи нужно вымыть, очистить, затем снова ополоснуть холодной водой.
  • Чтобы картошка и морковка лучше протушились, следует нарезать их брусочками или кубиками. Но только не крупными ломтиками.
  • Если вы придерживаетесь здорового питания, то старайтесь готовить овощные блюда в алюминиевой или эмалированной посуде. Что же касается разделочных досок, то рекомендуем вам использовать стеклянные и пластмассовые.
  • Очистка овощей должна проводиться непосредственно перед приготовлением блюда. Лишь в этом случае удастся сохранить максимальное количество полезных веществ.

Теперь вам известно, как приготовить тушеные овощи. Представленные в статье рецепты по достоинству оценят и начинающие хозяйки, и те, у кого за плечами большой кулинарный опыт. Порадуйте свою семью вкусными и полезными блюдами.