Сколько ккал в картофельном пюре на молоке. Картофельное пюре - калорийность

Сколько ккал в картофельном пюре на молоке. Картофельное пюре - калорийность

В похудении нуждается каждая третья женщина в мире, причем большая половина женского населения строго следит за своей фигурой, старается отказаться от употребления специй и других добавок в блюда. В этом случае представительницы прекрасного пола ведут подсчет калорий. Например, вы знаете, какова калорийность картофельного пюре? Очень сложно отказаться от этого ароматного гарнира во время диеты! Не стоит лишать себе лакомого кушанья, достаточно избежать использования в рецепте таких жирных компонентов, как масло и молоко.

Как сделать картофельное пюре?

К приготовлению любого блюда следует подходить очень ответственно. Приобретение качественных продуктов, безусловно, является важнейшим пунктом, но алгоритм действий на кухне также должен продумываться заранее. Если вы соблюдаете диету, рассчитывайте калорийность. Пюре картофельное на молоке имеет энергетическую ценность в 90 ккал, а с маслом - 120 ккал. Если эти цифры вас ничуть не пугают, запаситесь всеми продуктами и приступайте к приготовлению гарнира.

Картофель отваривайте в очищенном виде в подсоленной воде. Растопите сливочное масло и взбейте куриное яйцо, приготовьте молоко. По желанию можете добавить измельченный укроп и зажарку из лука. Горячий картофель выложите в другую емкость и измельчите при помощи скалки, подливая периодически молоко, взбитое яйцо, растопленное масло. Продолжайте взбивать массу до тех пор, пока не получится картофельное пюре (калорийность на 100 граммов будет составлять 132 ккал).

Три способа приготовления

На кухне у хозяйки должна присутствовать вся необходимая техника, при помощи которой можно сделать блюдо любой сложности и консистенции. Чтобы получилось идеальное картофельное пюре калорийностью от 80 до 130 ккал, можно использовать три приспособления - у каждого из них есть свои преимущества, и какому отдать предпочтение, решать вам.

  1. Миксер.При помощи этого незаменимого кухонного агрегата можно приготовить пюре из любых продуктов. Поместите горячий вареный картофель в чашу и добавьте яйцо, масло, молоко и специи. Уже через несколько минут у вас будет готов великолепный гарнир. Калорийность картофельного пюре, приготовленного таким способом, будет составлять 132 ккал.
  2. Сито. Протертые продукты великолепно подходят для детей и пожилых людей. Правда, через сито не получится пропустить яйцо с маслом, но зато картофельное пюре будет более диетическим - всего 80 ккал в 100 граммах.
  3. Деревянная толкушка. С ее помощью можно приготовить пюре любой однородности. Этот способ гораздо быстрее, чем протирание через сито.

Калорийность картофельного пюре: самостоятельный расчет

Имея предварительные данные об энергетической ценности всех продуктов, вам будет несложно узнать количество углеводов, жиров, белков и прочих компонентов в готовом блюде. В таблице демонстрируется калорийность картофельного пюре с учетом дополнительных ингредиентов (молока, масла, яиц) в расчете на 1,5 кг и 100 граммов. Зная эти данные, вы в любое время сможете рассчитать энергетическую ценность порции любого веса.

Компонент

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

Картофель

Молоко пастеризованное

Масло сливочное (растопленное)

5 чайных ложек

Общий показатель

Показатель в 100 граммах

Таким образом, калорийность картофельного пюре с молоком и маслом, приготовленного по данному рецепту с добавлением одного яйца, будет составлять 132 ккал на стограммовую порцию. Если исключить один из компонентов, энергетическая ценность гарнира будет значительно меньше.

Калорийность картофельного пюре на воде. Лучший рецепт для диеты

Отварите несколько очищенных клубней картофеля в слегка подсоленной воде. Не остужая, потолките картофель. Щепотка черного перца и соли улучшит вкус гарнира. Калорийность картофельного пюре на воде, приготовленного таким способом, будет составлять всего 80 ккал. Комбинируйте этот гарнир с отварными или сырыми овощами, небольшим кусочком рыбы. Во время диеты не подавайте его с мясными компонентами или хлебом, откажитесь от жирных соусов, и тогда в короткий срок вам удастся привести свое тело в порядок.

Диетическое картофельное пюре «Оригинальное»

Во время похудения стоит избегать употребления соли и других специй, которые могут неблагоприятно отразиться на фигуре. Однако окончательно отказаться от душистых приправ сможет далеко не каждый, ведь тогда блюда станут совсем безвкусными. Если вы не признаете гарниры без специй, приготовьте оригинальное картофельное пюре: калорийность на 100 граммов составит всего 80 ккал. Секрет заключается в добавлении уникальных компонентов, благодаря которым пюре становится вкусным и душистым даже без применения масла и молока. Отварной сельдерей, мята, зеленый горошек, зеленый лук, шалфей, болгарский перец, лимонный сок и мускатный орех - специи, которые не только безвредны, но и полезны во время диеты. Добавив их в пюре, сделанное на воде, вы значительно улучшите вкус гарнира и с удовольствием будете лакомиться этим кушаньем.

Овощная, грибная и мясная подливы к картофелю: способ приготовления и калорийность

В некоторых случаях гарнир бывает менее диетическим, чем основное блюдо. Энергетическая ценность тушеных овощей будет составлять всего 50 ккал, тогда как калорийность картофельного пюре, на воде приготовленного, - 80 ккал. Измельчите баклажан, стручковую фасоль, кабачок, морковь, репчатый лук и поместите их в сковороду. Потушите на подсолнечном масле с добавлением томатной пасты и специй. Подавайте готовое овощное рагу с картофельным пюре.

Грибную подливу также рекомендуется подавать с калорийными гарнирами. В зависимости от сорта грибы можно использовать жареные, вареные или консервированные. Какая на выходе у блюда будет калорийность? Пюре картофельное, на молоке приготовленное, имеет энергетическую ценность 90 ккал, а в тушеных грибах - чуть больше 60 ккал.

Если вы не боитесь за свою фигуру и предпочитаете употреблять жирную подливу к гарниру, жареное мясо - как раз то, что нужно. Оно будет великолепным дополнением к нежному картофельному пюре, но учитывайте, что его калорийность составляет почти 200 ккал. По желанию можете заменить мясо колбасой или сосисками.

Бабушкин рецепт картофельного пюре: калорийность

«Нелегко быть внуком!», - скажут те, кто каждое лето проводит время в загородном доме у своих пожилых родственников. Бабушки, как правило, все блюда готовят на сливочном масле, после чего стройные девочки набирают лишние килограммы. Если вам очень хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным и домашним, сделайте сами картофельное пюре на масле (калорийность - 120 ккал) или на молоке (90 ккал). В небольших количествах оно, разумеется, не повредит фигуре, но злоупотреблять таким лакомством каждый день не стоит.

Сливочное масло добавляется в горячий отваренный картофель вместе с молоком и специями. Учитывайте, что остывший гарнир станет тверже. Великолепное «бабушкино» пюре по вкусу лучше, чем в самых дорогих ресторанах. Для аромата добавьте укроп и петрушку.

Чем полезно картофельное пюре?

Этот гарнир является самым вкусным, но и одним из самых калорийных. Приготовленное по улучшенной рецептуре картофельное пюре, калорийность которого составляет от 80 до 130 ккал (в зависимости от количества дополнительных ингредиентов), насыщает организм человека микроэлементами. Кальций, калий, магний, натрий и фосфор благотворно сказываются на состоянии кожи, зубов и костей. Несмотря на то что картофель в основном состоит из углеводов и крахмала, не стоит полностью отказываться от него. Не следует также забывать, что в картофельном пюре содержатся витамины А и С, так что употребление этого гарнира не только безвредно, но и полезно. Приятного аппетита!

В привычном понимании и представлении большинства людей картофельное пюре – это сытное, нежное, доступное, любимое с детства блюдо. Вареная, толченая картошка с добавлением молока и масла – прекрасный гарнир к мясу, рыбе или салатам, и приготовить его может даже неискушенный кулинар.

Но когда заходит речь о похудении и всякого рода диетах, мы обычно сразу же исключаем картофельное пюре из нашего рациона. Бытует мнение, что это слишком калорийный продукт. Так ли это? Может ли быть картофельное пюре частью диеты для похудения? И какова же на самом деле калорийность этого блюда в разных его вариациях? Давайте разбираться.

Сколько калорий в картофельном пюре

Самое диетическое пюре – картофельное пюре на воде без масла. Его лучше не солить или использовать минимум соли. Для вкуса можно добавить рубленую зелень укропа.

Применение в диетологии

Всеобщая любимица – . Занимает лидирующее место среди овощей по калорийности. Содержит в себе , и бета-каротин. Благодаря своему богатому составу картофель укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает состав крови, укрепляет зубную эмаль и костную ткань, снимает отечность, стимулирует работу сердца и головного мозга, выводит из организма соль, нормализует обмен веществ и замедляет процесс старения.

Есть практически все полезные минеральные вещества, в том числе фосфор, натрий и . Последний просто необходим людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. И именно благодаря калию картошка способна выводить лишнюю жидкость из организма, что и способствует похудению.

Энергетическая ценность отварного картофеля «в мундире» не так уж велика – 77 ккал/100 грамм.

Но мы привыкли кушать картошечку или пюре с тушеным мясом, жареной курочкой или рыбкой, всевозможными подливками и соусами. Чтобы не набирать вес, диетологи советуют подавать к картошке свежие овощные салаты или . В сочетании с животными белками и жирами картошка не способствует похудению, а ровно наоборот.

То же можно с уверенностью сказать и о жареной картошке. Если желаете похудеть, от нее придётся решительно отказаться. А вот картофельное пюре, несмотря на то, что сытное и вкусное, является частью многих диет для похудения. Правильная диета на основе пюре из картошки помогает нормализовать обмен веществ, работу желудка и убавить в весе.

Если вы хотите избавиться от лишних килограммов с помощью картофельной диеты, нужно соблюсти несколько условий: не стоит есть пюре с мясными или рыбными блюдами . На время диеты забудьте о жирных соусах и поджарках. Также диетологи советуют исключить из рациона каши, и мучное в тот день, когда вы едите пюре из картошки.

Пюре из пакетиков и пластиковых стаканчиков не совместимо с представлениями о здоровом питании и совсем не годится для похудения. Его калорийность слишком высока.

Помните, что дневную норму углеводов обеспечивает 300 грамм картофеля в день . Учитывайте то, что наш организм усваивает углеводы только в первой половине дня, до 16 часов. Затем скорость расщепления жиров падает, и вся непотраченная до отхода ко сну энергия превращается в жировую ткань.

Вот один из вариантов картофельной диеты на основе картофельного пюре, которая рассчитана на 3-5 дней. Чтобы сбросить от 1 до 4 лишних килограммов, соблюдайте такое меню:

  • На завтрак отварите или запеките в фольге несколько картофелин. Наслаждайтесь картошкой со стаканчиком нежирного молока или кефира комнатной температуры.
  • На обед приготовьте себе 250 грамм картофельного пюре на воде, без соли и масла.
  • На ужин сделайте салат из отварного картофеля (200 грамм), с отварным яйцом. Заправьте его небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла и лимонным соком. В неограниченных количествах пейте чаи из трав, зеленый чай, мате и воду без газа. За день нужно выпивать не меньше 2 литров жидкости.

Эту диету не следует практиковать дольше 5 дней. Очень важно при выходе из диеты не переедать, кушать маленькими порциями, побольше двигаться и заниматься физическими упражнениями.
Также известна еще одна высокоэффективная диета. Ее результатом может быть 1 кг за 1 день.

Суть диеты состоит в том, что за день нужно съедать 10 картофелин среднего размера и выпивать 1 литр нежирного кефира в равных пропорциях. Картошка (отварная или запечённая) или картофельное пюре должны быть без масла и без соли. Ужинать можно не позднее 18 часов.

В любом случае, прежде чем приступать к практике какой бы то ни было диеты, посоветуйтесь с врачом.

Классический рецепт картофельного пюре

Легкое, воздушное, аппетитное пюре. Подавайте к столу горячим. Количество продуктов рассчитано на две порции.
Список ингредиентов:

  • 500 грамм картофеля;
  • 0,25 мл молока;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 5 грамм соли.

Процесс приготовления:

Помойте и очистите и произвольно порежьте картофель (дольками или кубиками). Сложите его в литровую кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы вода покрыла картошку. Варите до готовности (около 15 минут). В конце посолите картошку.

Слейте воду и обсушите картофель на слабом огне 3-5 минут. Кстати, для пюре картошку можно отварить и на пару. Поставьте молоко подогреваться на огонь.

Разомните горячий картофель толкушкой, чтобы не было комков. Протертый картофель разведите горячим молоком, все время взбивая деревянной лопаточкой или ложкой. Добавьте масло, хорошенько взбейте пюре еще раз. Нежное пюре из картошки готово к подаче на стол.

Калорийность такого пюре – 135 ккал/100 грамм.

Картофельное пюре со шпинатом

Еще один отличный помощник в борьбе с лишними килограммами – это шпинат. Его часто применяют в диетологии. Этот овощ утоляет чувство голода, насыщает всеми необходимыми веществами и избавляет организм от токсинов. Картошка и шпинат – хорошие друзья. Вы получите вкусное пюре экстравагантного зеленого цвета.
Список ингредиентов:

  • 500 грамм картофеля;
  • 100 грамм свежего шпината;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Помойте, очистите, порежьте и отварите картофель до готовности.

Пока картошка варится, займитесь шпинатом. Промойте и порежьте, если листья крупные. Сложите в сотейник и протушите несколько минут. Затем добавьте молоко и тушите с молоком еще 3-4 минуты. Немного посолите.

Пюрируйте шпинат погружным блендером. Когда картофель будет готов, слейте воду и разомните толкушкой тщательно. Комочков не должно быть.

Добавьте в пюре из картошки пюрированный шпинат и масло. Тщательно перемешайте. Если пюре получится слишком густой консистенции, добавьте немного горячего молока или кипяченой воды. При желании можно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Подавайте горячим.

Калорийность такого пюре – 155 ккал/100 грамм.

Пюре на воде без масла

Пюре, которое лучше всего подходит для диеты, – это пюре на воде, без масла и соли. Чтобы оно было вкуснее, можно добавить немного зелени укропа.
Список ингредиентов:

  • 500 грамм картофеля;
  • 70 грамм укропа.

Процесс приготовления:

Картошку нужно отварить так же, как и в предыдущем рецепте или приготовить на пару.

Слейте большую часть воды, оставьте примерно 1/3 часть. Затем разомните картошку хорошенько, чтобы не осталось комков, превратите ее в кремообразную массу и смешайте с мелко нарубленной зеленью укропа.

Энергетическая ценность этого блюда – около 80 килокалорий на 100 грамм пюре.

Пюре на воде с растительным маслом

Это тоже диетический вариант пюре. Оно ароматизировано луком и лавровым листом. Если добавить немного душистого салатного подсолнечного масла, получается совсем не плохо.

Когда сварится картофель, достаньте вареный лук и лаврушку, они вам больше не понадобится. Слейте чуть больше половины воды. Прибавьте ложку подсолнечного масла. Разомните картофель толкушкой и взбейте ее так, чтобы она стала пышной, кремовой консистенции.

Калорийность такого пюре невысока – 90 ккал/100 грамм.

В мире полно разнообразных диет, и, чтобы похудеть, необязательно садиться на строгую картофельную диету. Но если вы истинный ценитель картошки, то с помощью любимого блюда определенно можете сбавить вес и обновить организм. Это доказано последними исследованиями диетологов разных стран мира. Худейте на здоровье!

Пожалуй, нет ничего проще и вкуснее из блюд, что позволяет сотворить картофель, нежели пюре с добавлением масла или молока, а также различных приправ, овощей и зелени. Оно достаточно быстро готовится, не требует практически никаких затрат, и легко может стать сытным обедом без необходимости выдумывать что-то более сложное и сытное. Насыщает картошка достаточно хорошо, а в сочетании с минимальным количеством огурца или томата становится вполне законченным блюдом.

Как минимум из-за частоты приготовления и повсеместной любви к нему, стоит выяснить, сколько калорий в картофельном пюре, откуда они берутся и куда направляются, зачем нужны, и согласны ли понизиться, если вообще еще есть куда понижать. Вариаций такого элементарного рецепта, как оказалось, существует великое множество, вследствие чего варьируется и сытность, калорийность и даже вкус блюда. Это может быть легкий, абсолютно диетический вариант, который не повредит ни с точки зрения сохранения фигуры, ни с точки зрения чувствительности желудочно-кишечного тракта. А может быть и целый кулинарный шедевр, в котором картошка – лишь основа, на которую, как игрушки на елку, нанизываются остальные, не менее важные, компоненты. И самые интересные диетические рецепты будет не лишним изучить.

Сколько калорий в картофельном пюре

Свое начало картофельное пюре берет в сыром картофеле, который отваривается в подсоленной воде, затем лишается ее и, при добавлении определенных ингредиентов, толчется в однородную мягкую консистенцию. Перед подачей на стол блюдо обычно посыпается зеленью, что делается не только с эстетической точки зрения, но и с целью улучшения пищеварения. А петрушка и того больше дает: она активно способствует расщеплению жиров. Но все же стоит вернуться к истокам и обратить внимание на картошку. Ее калорийность составляет 77 кКал на сто грамм в сыром виде и практически полностью – процентов так на 85 – зависит от простых углеводов. По этой самой причине и не советуют все вариации картофельных блюд употреблять вечером, рекомендуя определить их на обед, чтобы не перегружать поджелудочную и не создавать риск прибавки в весе. Конечно, достоинств картофеля это не умаляет, но подходить к нему стоит с осторожностью. Если брать во внимание опасность его углеводов и правильно организовывать собственное меню в соответствии с этим, все остальные положительные стороны картофеля удастся применить по максимуму. В частности, относится это к крахмалу, обладающему способностью возвращать в пределы нормы уровень холестерина, что приводит к снижению риска возникновения атеросклероза, а также ценно при гипертонической болезни. Люди, страдающие проблемами желудочно-кишечного тракта, имеющие острые гастриты и язвы, могут безбоязненно употреблять именно картофельное пюре: калорийность его здесь уже будет стоять на последнем месте, в то время как на первое выбивается клетчатка, не раздражающая внутренние органы пищеварительного тракта и не ухудшающая его состояние. Потому такое блюдо разрешено даже маленьким детям. Им, конечно, стоит выбирать картофельное пюре с молоком: калорийность его довольно мала, и воспринимается такое сочетание лучше, чем имеющее чуть больший показатель калорийности картофельное пюре с маслом.

У прошедшей термическую обработку в большом количестве воды картошки «вес» понизится до 65 кКал на сто грамм при условии, что варилась она без добавок. И теперь перед тем, кто собирается толочь продукт, расстилается бескрайнее поле, ограниченное лишь фантазией и возможными рамками своей системы питания. Самый классический вариант подразумевает под собой небольшое добавление имеющего 3,2% жирности молока. Калорийность картофельного пюре с таким дополнением выдаст не более 47 кКал на сто грамм, поскольку еще вберет в себя влагу, прибавив в объеме. В итоге, в сравнении с сырым картофелем готовое пюре теряет аж тридцать килокалорий, и столь низкое значение калорийности картофельного пюре с молоком позволяет съесть его почти сколько угодно, не беспокоясь слишком о «тяжести» своего обеда. Здесь и жиров практически нет, количество белков повышается незначительно за счет молока: углеводы продолжают занимать почти все пространство. А к гастритам и прочим раздражениям слизистой внутренних органов пищеварительного тракта именно нежное пюре с молоком благоволит сильнее всех.

Чуть более тяжелый и насыщенный жирами вариант – картофельное пюре с маслом, калорийность которого возрастает уже до 100 кКал. Молоко здесь не исключается, но дополняется сливочным маслом. В таком блюде углеводов незначительно больше, нежели в чисто молочно-картофельном сочетании, зато жирность повышается в разы. Варьировать калорийность картофельного пюре с маслом можно, естественно, количеством добавленного масла, а обезопасить – сочетанием с подобным блюдом огурцов, томатов или зелени. Они помогут облегчить усвоение пищи, расщепить жиры и снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Существует еще достаточно интересная вариация картофельного пюре, калорийность которой хоть и выше обычного молочного рецепта, но на вкус ничуть не хуже, и очень полюбится тем, кто не переносит молочную продукцию. Здесь картошка варится сразу вместе с половинкой репчатого лука, вследствие чего получается луковый бульон, часть которого и используется впоследствии для большей нежности, поскольку ни масла, ни молока добавляться не будет. Зато можно прибавить зелень и мелко нарезанный сельдерей. Калорийность картофельного пюре в этом случае составит 73 кКал. По аналогии с луковым делают вариант на курином бульоне, используя для этого уже готовый бульон от куриной грудки, отличающейся минимальной жирностью.

Картофельное пюре в рационе тех, кто следит за фигурой

По большому счету, картофельное пюре по калорийности – одно из самых диетических блюд, особенно, если не слишком мудрить с остальными ингредиентами. Безусловно, его можно сочетать даже с жареным беконом и грибами, посыпав тертым сыром и отправив в духовку, создав из простого пюре интересную запеканку. Но подобный рецепт отнести к тем, что помогут похудеть, крайне проблематично. Хотя, безусловно, это не картошка фри: у последней как минимум жирность в разы выше, о калорийности и говорить нечего.

Но все же, при создании картофельного пюре важно помнить, что большую роль в итоговом «весе» блюда сыграют добавки, которыми его можно как повысить, так и понизить. Например, калорийность картофельного пюре с маслом, приправами и отварной цветной капустой, также растолченной в мягкую однородную массу, покажет всего лишь 57 кКал. Красный перец, укроп, базилик и карри разгонят метаболизм и пойдут на пользу, как пищеварению, так и фигуре. Капуста с картофелем обеспечат сытостью. И даже незначительное количество сливочного масла всего лишь восполнит необходимую суточную норму жиров, а не отложится на боках.

А вот калорийность картофельного пюре с молоком, вареной колбасой, пассированным луком, морковью и тертым сыром составит уже 143 кКал на сто грамм. Это вариант более сытного обеда для тех, кому сложно без каких-либо намеков на мясо в блюде. Но обязательно следует сдобрить в конце зеленью или добавить пару зубчиков чеснока. Он не только придаст острую нотку, но и позволит не считать калории в картофельном пюре с подобными дополнениями.

Калорийность картофельного пюре без масла на 100 грамм 71 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 2,3 г белка;
  • 1,1 г жира;
  • 14 г углеводов.

Для приготовления необходимы 650 г картофеля, 0,3 л 2,5-процентного молока, 2 г соли. Картошка чистится, заливается водой, солится, варится до готового состояния в течение 20 минут. Затем вода сливается, вареный картофель мнется, смешивается с 0,3 л молока, взбивается блендером до однородного состояния.

Картофельное пюре имеет богатый витаминный и минеральный состав, в том числе насыщено витаминами А, В1, В2, С, Е, РР, кальцием, калием, натрием, железом, фосфором.

Калорийность на 100 грамм картофельного пюре с молоком и маслом 105 ккал. В 100 г блюда 2,1 г белка, 3,6 г жира, 15,1 г углеводов. Для приготовления одной 185-граммовой порции пюре необходимы следующие ингредиенты:

  • 163 г вареного картофеля;
  • 7 г сливочного масла;
  • 15 г молока.

Этапы приготовления:

  • картофель отваривается до готового состояния в слегка подсоленной воде;
  • вода сливается;
  • греется молоко, добавляется вместе со сливочным маслом в вареный картофель;
  • смесь мнется до тех пор, пока не станет пюре.

Калорийность на 100 грамм картофельного пюре на воде с маслом

Калорийность на 100 грамм картофельного пюре на воде с маслом 89 ккал. В 100 г блюда 2,4 г белка, 2,5 г жира, 15 г углеводов. Для приготовления 1 порции пюре нужно:

  • 160 г помытого картофеля почистить, разрезать на 4 части, высыпать в кастрюлю с водой для варки в течение 20 – 25 минут;
  • количество жидкости должно быть таким, чтобы куски картофеля слегка ей покрывались;
  • вода подсаливается 1 г соли;
  • после того, как картошка отварится, водный отвар сливается примерно наполовину;
  • картофель толчется в оставшейся воде;
  • в пюре добавляется 4 – 5 г сливочного масла;
  • полученную смесь взбивают миксером, и блюдо готово.

Польза картофельного пюре

Польза картофельного пюре достаточно велика и заключается в следующем:

  • продукт насыщен полезными для здоровья нервной системы и укрепления иммунитета витаминами С, В1, В2;
  • содержащиеся в блюде минералы (в том числе калий, фосфор, кальций) способствуют улучшению состояния сердца и сосудов, укрепляют волосы, ногти;
  • крахмал картофельного пюре благоприятно воздействует на слизистые оболочки желудка, помогая предупредить развитие язвы;
  • сахара пюре насыщают организм энергией, восстанавливают энергетический баланс при переутомлениях и тяжелых физических нагрузках;
  • благодаря невысокой калорийности картофельного пюре на 100 грамм данное блюдо включается в рацион питания при похудении.

Вред картофельного пюре

Вред картофельного пюре проявляется при употреблении блюда при:

  • ожирении (в таком случае показано пюре на воде без масла);
  • индивидуальной непереносимости молока, картофеля;
  • обострениях гастрита и диабета.

Диетологи рекомендуют отказаться от картофельного пюре быстрого приготовления. Такие блюда часто содержат неполезные для здоровья консерванты и усилители вкуса, вызывают привыкание, лишь на короткое время устраняют чувство голода.

В наше время редко на какой даче или огороде не встретишь картофель. Этот корнеплод является одним из основных продуктов питания у многих народов. Картофель родом из Южной Америки, к нам он был завезен относительно недавно и быстро обрел всенародное признание. Это потому, что помимо того, что он довольно не прихотлив в выращивании, - это очень питательный и вкусный продукт, из которого можно приготовить массу блюд.

Калорийность картофельного пюре

Это блюдо, которое в народе часто называют просто толченка, пришло к нам из Европы, где его называют картофель по-французски. Существует несколько классических рецептов его приготовления. В состав самого распространенного из них входят: картофель, яйцо и сливочное масло. Это блюдо отличается нежным вкусом и является очень питательным.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли употреблять его при соблюдении диеты, надо разобраться, какова калорийность картофельного пюре вообще, а также с молоком и маслом, в частности. Попробуем посчитать калорийность каждого ингредиента в отдельности и поймем, насколько диетическое это блюдо. Если для приготовления пюре использовали 1 кг картофеля (800) + 0,5 л. молока (260) + яйцо (74) + сливочное масло 25 г (187) = 1321 ккал, что значит - в 100 г, приблизительно 132 ккал. Это не высокая калорийность, но стоит учитывать, что порция, которую в среднем съедает человек, составляет 150-160 г, а это уже около 200 ккал. Из этого следует, что калорийность пюре с молоком и маслом, допускает его употребление в диетическом питании, но скорей, как исключение, а не как ежедневное блюдо.

Другое число мы имеем при подсчете калорийности картофельного пюре на воде. В состав этого блюда входят только картофель и вода, соответственно, калорийность пюре на воде составляет около 70 ккал на 100 г продукта, а значит, в порции около 110 ккал. Это блюдо полезно еще и тем, что в его состав не входят животные жиры, что стоит учитывать при составлении диетического меню. Можно также приготовить пюре на молоке и без масла, этим вы ненамного сократите калорийность, но значительно уменьшите количество жиров животного происхождения, потребление которых при диетах, советуют свести к минимуму. такого пюре на молоке, но без масла составит 124 ккал на 100 г продукта или около 186 ккал на порцию (150-160 г).