Способы умягчения воды химия. К записи Умягчение воды

Способы умягчения воды химия. К записи Умягчение воды

" и "Химические реагентные способы умягчения воды " раздела "Вода " и подраздела " " мы затронули тему борьбы с солями жёсткости и накипью. В предыдущих статьях мы рассмотрели собственно определение слова "умячгение воды" и рассмотрели, что бывает несколько способов умягчения — физический, химический, экстрасенсорный. А также затронули такие реагентные способы умягчения воды, как ионный обмен и дозировка антискалантов (антинакипеобразователей). В данной статье предлагаем вам два подраздела — немного про экстрасенсорные способыи чуть больше про физические способы умягчения воды.

Экстрасенсорные и физические способы умягчения воды не до конца изучены и поняты. Вероятно, поэтому очень часто экстрасенсорный способ борьбы с жёсткой водой путают с физическим способом борьбы. И, соответственно, теряют деньги, время и веру в людей. Как на покупку экстрасенсорных прибамбасов, так и на ремонт оборудования, которое они не защитили от накипи. Кстати, для хорошего понимания статьи рекомендуем сначала изучить материалы статей "Жёсткая вода " и " ", где даются основные определения, используемые в этой статье (как то умягчение воды, накипь, жёсткость, соли жёсткости и т.д.)

Экстрасенсорные способы умягчения воды.

Итак, экстрасенсорные способы легко спутать с физическими. Примерно так же, как эффект ганцфельд с магией. Так, например, обработка воды магнитным полем. Это и качественный способ борьбы с накипью, и бесполезный экстрасенсорный способ очистки и структуризации воды.

Отличаются физический и экстрасенсорный способы очень просто — если вещь стоит небольшие деньги (в среднем до 100 у.е.), а обещается, что она выполнит вагон задач (как то: очистит воду от всех веществ, уберёт накипь, оздоровит и подарит молодость, структурирует, ускорит рост растений и волос, снимет порчу и т.д.), то это экстрасенсорный способ очистки воды. Подробно на экстрасенсорных способах мы останавливаться не будем, они описаны в различных источниках (например, здесь), поскольку толку от них — разве что сотая часть от обещанного.

Кстати, в последнее время появилась тенденция по удорожанию подобных умягчающих структуризаторов. Так что можно нарваться на подделку весьма дорогостоящую, которая заявлена как защита от накипи. Однако, обычно приборы, которые действительно могут физически помочь с накипью, не имеют дополнительных структуризирующих функций.

Итак, если хочется заняться экстрасенсорной структуризацией, то нужно приобрести специальный прибор. Если нужно умягчать воду физически — нужно приобрести специальный прибор. Но не комплекс. Хотя… Как кому нравится 🙂 А мы перейдём к физическим способам борьбы с накипью.

Как уже говорилось ранее, существуют несколько определений термина "умягчение воды", в зависимости от того, на каком этапе идёт воздействие —

  • на этапе борьбы с причинами жёсткости воды или
  • на этапе борьбы с последствиями использования жёсткой воды.

Предыдущие способы — ионный обмен — направлены на борьбу с причинами жёсткости воды. То есть, либо из воды удаляются соли кальция и магния, что приводит к созданию мягкой воды.

Физические способы умягчения воды направлены на то, чтобы справиться с последствиями жёсткой воды — с накипью.

Соответственно, физические способы умягчения не предполагают мягкой воды в первом значении (вода вообще без солей жёсткости). Результат работы физического умягчения воды — это вода, которая сохранила все свои соли жёсткости, но не вредит трубам и котлам — то есть, не образует накипь. Однако, жёсткая вода после физической обработки меняет свои свойства — и, как следствие, перестаёт образовывать накипь. То есть, перестаёт быть жёсткой. И становится мягкой. Конечно, если бы мы занимались научными исследованиями, мы бы ввели разницу в терминах "мягкая вода", то есть, вода, в которой нет солей жёсткости в принципе, и "умягчённая вода", которая не образует накипи, но может содержать соли жёсткости. Однако, это терминологические нюансы, которые нам не интересны. Нам собственно физические способы умягчения воды.

Существуют такие основные физические способы борьбы с накипью:

  1. Обработка воды магнитным полем.
  2. Обработка воды электрическим полем.
  3. Обработка воды ультразвуком.
  4. Обработка воды с помощью малоточных токовых импульсов.
  5. Термический способ умягчения (обычное кипячение воды).

И начнём постепенно характеризовать физические способы борьбы с жёсткой водой. Возможно, все сразу в одной статье мы не охватим, но серия статей точно будет включать в себя характеристики каждого из способов. Начнём с обработки воды магнитным полем, поскольку этот вид физической борьбы с накипью наиболее часто путают с экстрасенсорным умягчением воды.

Обработка воды магнитным полем — сложный и противоречивый вопрос. Не вдаваясь в детали, можно сказать, что эффективное физическое умягчение воды с помощью магнитного поля возможно лишь тогда, когдаудаётся одновременно учитывать огромное множество факторов. Это:

  1. напряжённость магнитного поля,
  2. скорость потока воды,
  3. состав воды:
    • ионный (включая наличие ионов железа и аллюминия, ухудшающих физическую обработку воды),
    • молекулярный (включая крупные органические молекулы, особенно обладающие способностью образовывать комплексы),
    • механические примеси (включая ржавчину),
    • соотношение пара- и диамагнитных компонентов,
    • растворённого кислорода и других газов,
    • наличие неравновесных систем и др.
  4. температура воды при обработке и после,
  5. длительность обработки,
  6. атмосферное давление,
  7. давление воды,
  8. и т.д.

Все эти и многие другие факторы влияют на эффективность магнитной обработки воды. Так, незначительное изменение состава воды должно компенсироваться изменениями указанных параметров (например, скорости воды и интенсивности магнитного поля). Все изменения должны отслеживаться и на них нужно реагировать немедленно, поскольку эффективность физического умягчения воды с помощью магнитного поля будет изменяться в неизвестную сторону.

Но это возможно, и магнитная обработка воды успешно применяется в многих котельных. В первую очередь это происходит потому, что в котельных соблюдается постоянство большинства из перечисленных факторов — и потока воды, и состава воды, и температуры воды, и давления и т.д.

Однако это практически НЕ возможно повторить в домашних условиях. И когда у вас появляется желание купить магнитик на трубу, чтобы спасти свой дом от накипи, то очень много раз подумайте, и прежде всего обдумайте, сможете ли вы организовать не только постоянство описанных выше показателей, но и найти их оптимальное сочетание путём экспериментов.

Если нет, то обработка воды с помощью магнитного поля в виде магнитиков — это не для вас, и вы ничего не получите, кроме как потери денег на покупку магнитика и на ремонт оборудования и труб. По-другому это можно сказать так: вероятность, что вам поможет натрубный магнитик составляет менее 10 %. То есть, в домашних условиях постоянное магнитное поле приближается к экстрасенсорному умягчению воды.

Для того, чтобы компенсировать изменчивость параметров воды при физической обработке, используются более современные методы физического умягчения — например, с помощью электронного умягчителя воды .

Таким образом, не путайте экстрасенсорные способы умягчения воды, физическое умягчение ограниченной области действия и современные физические способы умягчения воды.

О которых речь пойдёт в продолжении.

Одной из труднорешаемых проблем на сегодня является плохая вода. Массовое ее использование подразумевает обязательное использование воды хорошего качества, но в реалиях, на кухнях и в ванных применятся вода совсем иного качества. Централизованная система очистки воды поставляет на предприятия и для частного использования, воду с высоким порогом жесткости.

Что делать с известковостью?

Итак, есть исходные данные. В дом, в квартиру поступает вода низкого качества. Тут же потребитель может возразить, что некачественной воды быть не может. Ее допустили согласно ГОСТам и СанПинам к использованию, и значит какая-то там жесткость, является чуть ли не мифом. Да при работе с такой водой образовывается вредный налет. Но его вполне можно устранить своими силами, путем обычных чисток. На предприятиях не эффективные оборачиваются в большие статьи расходов и там эта логика не работает.

При этом жесткость, как превышение определенной нормы по содержанию кальция и магния в воде, точнее их солей, может быть разной. И вред от такой воды тоже будет разниться. Разделение по видам известковости представлено в таблице.

Все, что свыше показателя семерки может приносить вред и не малый. Способы умягчения воды на такие случаи как раз и разрабатывались.

К основным негативным последствиям жесткости относятся:

  • Резкий рост расходов топлива и моющих средств и самой воды;
  • Образование блокирующей тепло, накипи;
  • Поломки оборудования;
  • Негативное влияние на качество стирки

Можно ли спутать работу жесткости с другими примесями? На начальных стадиях, пока накипи еще нет или она очень тонкая, можно. Пока плотный осадок не образуется, известковость можно принять за изобилие хлорки в воде.

На крупных промышленных предприятиях, где производят питьевую воду или работают с водой постоянно, жесткость проявляет себя сразу. Есть правила, которые нельзя нарушать. Т.к. слой накипи в котле не должен превышать каких-то полмиллиметра. Откуда такие ограничения? Все это напрямую связано с особенностями известковости, как материала.

Когда она оседает на поверхность, то передача тепла в воду практически прекращается. Известь работает как эффективный блокиратор. И чем она плотнее, тем хуже передача тепла. Когда накипь достигает состояния гипса, передача тепла прекращается практически полностью. Правда, нагревательный элемент в этом случае перегорит раньше. Аспект в том, что энергия из металла никуда не уходит, она продолжает его накалять до тех времен, пока он не видоизменится. То есть либо не взорвется, либо не расплавится. В отраслях, с таких последствий и начинали долгий путь поисков подходящих способов умягчения воды.

Избежать всего этого букета можно, как известно, путем постоянных чисток и промывок, или же путем разработки и монтажа очистной системы. Первый вариант решения проблемы до сих пор применяют, но только там, где пока нет возможности установить прогрессивное умягчающее оборудование, или хотя бы просто умягчающее оборудование.

Чистки поверхностей обладают большой популярностью у населения. Точнее, даже у тех слоев, кто ими собственно не занимается, но считает, что они явно дешевле двух умягчающих приборов в квартиру. Но любая чистка оставит после себя следы. И щетка, и кислота отчищают вместе с накипью и поверхности. Из-за этого оборудование будет служить меньше, а чистки в дальнейшем только участятся.

Причем на предприятии, такие чистки выглядят как профилактические и капитальные. Последние проводятся не чаще двух раз за все время работы оборудования. Такая капитальная чистка подразумевает полную разборку оборудования. Особо загрязненные поверхности замачивают в кислотных растворах, там разрыхляются старые остатки и только потом производят механическую очистку. Причем этап замачивания может длиться несколько часов. Такие разборки означают простои и влекут за собой упущенную выгоду. С применением умягчающих установок, капитальные чистки уходят в прошлое. Даже при сильно жесткой воде, достаточно прополоскать систему обратным протоком воды, чтобы вынести легкие взвеси, в которые превращаются соли жесткости.

Способы умягчения жесткой воды – инструкция по применению

Чтобы не тратить огромные средства на очистки, не закупать постоянно растворы для умягчения воды или устранения накипи, были созданы различные эффективные и не эффективные способы умягчения жесткой воды. Их задача по-разному, но избавить воду от излишков солей жесткости. Если их устранить, то накипные отложения в воде образовываться не будут.

Сделать все это можно с помощью двух направлений. Можно воду умягчать, путем добавления в нее каких-то специальных, умягчающих средств, можно воду облучать. По этому принципу и все умягчающие установки сегодня делятся. Хочешь получить мягкую воду, создай какое-то новое вещество, которое не осядет на поверхности и легко отфильтруется, или же воздействуй на воду, какой-то естественной силой.

Реагентные умягчители в общем делятся на два вида. Это дезинфекторы, сильно схожие с дезинфекторами для обеззараживания, и катионные умягчители. Первые работают по простейшему принципу – добавляем в воду умягчитель, она становится мягче.

Вторые работают на обменном процессе. Заполняют обменный картридж катионной смолой. Следует рассмотреть , при чем весьма эффективный. В ней большое количество натрия. При контакте с солями жесткости, натрий и соли меняются местами. Потребителю поступает уже умягченная вода. Но вот картридж достаточно быстро придет в негодность. Натрий весь вымоется, и его нужно будет менять. В промышленных производственных процессах картриджи восстанавливают с помощью промывки сильно соляным раствором. При личном потреблении и производстве питьевой воды картридж меняют.

Когда его восстанавливают, образуются очень вредные отходы, которые мало того, что нужно почистить, нужно еще и разрешение получить, на то, чтобы их слить в атмосферу. Да и сами картриджи со временем придется менять. Такое умягчение при первичных малых вложениях, в дальнейшем оказывается недешевым. Но гарантирует хорошее качество непосредственно умягчения. Да и для повышения качества умягчения, можно воду прогнать через установку еще раз.

Дезинфектор подразумевает простое впрыскивание в воду специальных веществ, умягчающих воду. Такой прибор врезается в трубу. Есть у него блок управления, где задается частота, время и оббьем подачи умягчающих средств. Здесь же постоянно измеряют электропроводимость воды, с целью понять жесткая вода или нет. Контроль идет постоянно. Так влияние человеческого фактора снижается и значительно.

Вторая группа эффективных способов умягчения жесткой воды относится к безреагентным . Яркие представители от магнита до электрических импульсов. Больше всего сегодня применяют электромагниты. Маленькие, безпроблемные гарантируют не только мягкую воду в системе. С их помощью можно избавиться от старых накипных следов в любом месте системы, совершенно не разбирая установки. Причем работать прибор будет экономно, всего каких-то пять киловатт в месяц электроэнергии. Сменных картриджей нет, следить за состоянием и обновлением не нужно. Правда качество питьевой воды такой прибор не дает, но для обслуживания всей воды в квартире или в котельной, например, просто незаменим.

Ограничения в его работе некоторые все же есть. Он не работает с водой без движения и не дает питьевого качества. Его эффект не держится долгое время.

Еще одна группа эффективных способов умягчения жесткой воды относится к тонкой очистке. Такие приборы устраняют из воды почти все примеси органического характера. К ним относится ультрафильтрация, обратный осмос, нанофильтрация. Основной удар в таких системах принимает на себя мембрана. Она самая дорогая в приборе и самая восприимчивая. Без подготовки воду через нее пропускать нельзя. Отсюда и дороговизна . Правда, такие устройства часто слишком много убирают из воды, что так же ограничивает, но не сильно их применение.

Практически все знают, что вода, используемая нами в процессе жизнедеятельности, характеризуется так называемой «жесткостью». Под этим понятием подразумевают степень ее насыщения катионами магния и кальция. Умягчение воды позволяет значительно улучшить ее качество.

В «жесткой» воде долго развариваются продукты, практически не «мылятся» некоторые моющие средства, порошок и мыло, а на водопроводных трубах и в чайниках образуется характерный налет (накипь), состоящий из минеральных отложений. Помимо этого, такая вода может вызывать отложение солей в человеческом организме или у домашних животных.

Умягчение воды осуществляют для очистки от присутствующих в ней солей жесткости. Любая водопроводная вода, помимо очистки от примесей и бактерий, проходит процедуру удаления солей магния и кальция. Умягчение воды может осуществляться различными методами. Выбор того или другого из них определяют в основном по виду и величине а также в соответствии с технико-экономической целесообразностью.

Оно может происходить термическим (основан на подогреве воды), реагентным (основан на связывании ионов магния и кальция определенными реагентами с последующей фильтрацией нерастворимых соединений) или комбинированным методом (сочетает в себе несколько способов обработки воды). Очень широко распространен и способ ионного обмена, при котором происходит фильтрация воды через определенные специальные материалы. При таком способе обработки происходит обмен ионов водорода и натрия, входящих в состав этих фильтров, на ионы магния и кальция. Для фильтрации воды используют различные материалы. Некоторые из них имеют естественное происхождение, но чаще всего используются разные синтетические смолы. Среди ультрасовременных методов умягчения воды следует особо выделить нанофильтрацию.

Подаваемая централизованными водопроводами, не должна иметь жесткость больше 7 мг-экв/куб.дм. Только по согласованию с санэпидемслужбой допускается подача воды с жесткостью до 10 мг-экв/куб.дм.

Умягчение воды в коттедже может производиться с помощью реагентного метода, при котором в качестве реагентов используются сода и известь. Известкование проводится тогда, когда необходимо произвести снижение щелочности и Сода с известью умягчает воду, в которой магний и кальций содержатся вместе с анионами сильных кислот. Но не стоит забывать о том, что такая обработка имеет свои неблагоприятные последствия. Умягчение воды в домашних условиях содово-известковым методом приводит к пресыщению жидкости и повышению ее рН.

Среди самых простых методов следует отметить в течение часа с последующим ее отстаиванием для выпадения осадка, смягчение различными щелочами (поташ, пищевая сода, нашатырный спирт), умягчение миндальными отрубями, полученными в результате измельчения семян сладкого миндаля. Воду, предназначенную для бытовых нужд, можно смягчить обычным рассолом или Для профессиональной обработки воды в домашних условиях используются специальные умягчители, напоминающие своим внешним видом баллон или урну, которые можно с легкостью разместить на кухне.

Знать степень жесткости используемой воды обязательно. От показателя жесткости питьевой воды зависит множество аспектов нашей жизни: сколько использовать стирального порошка, нужны ли меры по умягчению жесткой воды, сколько проживут аквариумные рыбки в воде, нужно ли введение полифосфатов в обратном осмосе и т.д.

Существует множество способов определения жесткости:

  • по количеству образованной пены моющего средства;
  • по району;
  • по количеству накипи на нагревательных элементах;
  • по вкусовым свойствам воды;
  • с помощью реагентов и специальных приборов

Что такое жесткость?

В воде присутствуют основные катионы: кальций, магний, марганец, железо, стронций. Последние три катиона мало влияют на жесткость воды. Существуют еще трехвалентный катион алюминия и железа, которые при определенном рН образуют известняковый налет.

Жесткость может быть разного вида:

  • общая жесткость общее содержание ионов магния и кальция;
  • карбонатная жесткость – содержание гидрокарбонатов и карбонатов при рН большем 8,3. Их легко удалить через кипячение: во время нагревания распадаются на угольную кислоту и осадка;
  • некарбонатная жесткость – соли кальция и магния сильных кислот; нельзя удалить с помощью кипячения.

Существует несколько единиц жесткости воды: моль/м 3 , мг-экв/л, dH, d⁰, f⁰, ppm CaCO 3 .

Почему вода имеет жесткость? Ионы щелочноземельных металлов есть во всех минерализованных водах. Они берутся из залежей доломитов, гипса и известняка. Источники воды могут иметь жесткость в различных диапазонах. Существует несколько систем жесткости. За границей к ней подходят более «жестко». К примеру у нас вода считается мягкой при жесткости 0-4 мг-экв/л, а в США – 0-1,5 мг-экв/л; очень жесткая вода в России – свыше 12 мг-эк/л, а в США – свыше 6 мг-экв/л.

Жесткость маломинерализованных вод на 80% обусловлена ионами кальция. С ростом минерализации доля ионов кальция резко снижается, а ионов магния – увеличивается.

Чаще всего поверхностные воды обладают меньшей жесткостью, чем подземные. Так же жесткость зависит от сезона: во время таяния снегов она снижается.

Жесткость питьевой воды изменяет ее вкус. Порог чувствительности для иона кальция – от 2 до 6 мг-экв/л, зависит от анионов. Вода становиться горьковатой и плохо влияет на процесс пищеварения. ВОЗ не дает каких-либо рекомендаций по жесткости воды, так как нет точных доказательств ее влияния на организм человека.

Ограничение жесткости необходимо для нагревательных приборов. Например, в котлах – до 0,1 мг-экв/л. Мягкая вода имеет низкую щелочность и вызывает коррозию водопроводных коммуникаций. Коммунальные службы используют специальную обработку, что бы найти компромисс между налетом и коррозией.

Существует три группы способов умягчения воды:

  • физический;
  • химический;
  • экстрасенсорный.

Реагентные способы умягчения воды

Ионный обмен

Химические способы основаны на ионном обмене. Фильтрующей массой является ионообменная смола. Она представляет собой длинные молекулы, которые собрали в шарики желтого цвета. Из шариков выступают маленькие отростки с ионами натрия.

Во время фильтрации вода пропитывает всю смолу, а ее соли становятся на место натрия. Сам натрий уноситься водой. Из-за разницы зарядов ионов вымывается в 2 раза больше солей, чем оседает. С течением времени соли все заменяются и смола перестает работать. Период работы у каждой смолы свой.

Ионообменная смола может быть в картриджах или насыпаться в длинный болон — колонна. Картриджи имеют небольшой размер и используются только для снижения жесткости питьевой воды. Идеально подходит для умягчения воды в домашних условиях. Ионообменная колонна используется для умягчение воды в квартире или небольшом производстве. Кроме большой стоимости колонна должна периодически загружаться восстановленной фильтрующей массой.

Если в смоле картриджа не осталось ионов натрия, то его просто заменяют на новый, а старый – выбрасывают. При использовании ионообменной колоны смолу восстанавливают в специальном баке с рассолом. Для этого растворяют таблетированию соль. Солевой раствор регенерирует способность смолы к обмену ионами.

Обратной стороной является дополнительная способность воды удалять железо. Оно забивает смолу и приводит ее в полную непригодность. Следует вовремя делать анализ воды!

Использование других химических реагентов

Существует ряд менее популярных, но эффективных способов умягчения воды:

  • кальцинированная сода или известь;
  • полифосфаты;
  • антискаланты – соединения против образования накипи.
Умягчение известью и содой

Умягчение воды содой

Метод умягчения воды с использованием извести называется известкованием. Используют гашенную известь. Содержание карбонатов снижается.

Смесь соды и извести наиболее эффективно. Для наглядности умягчения воды в домашних условиях можно добавить кальцинированную соду в воду для стирки. На ведро берут 1-2 чайные ложки. Хорошо размешивают и ожидают выпадения осадка. Подобным методом пользовались женщины в Древней Греции, используя печную золу.

Вода после извести и соды не пригодна для пищевых целей!

Умягчение полифосфатами

Полифосфаты способны связывать соли жесткости. Они представляют собой крупные белые кристаллы. Вода проходит через фильтр и растворяет полифосфаты, связывая соли.

Недостатком является опасность полифосфатов для живых организмов, в том числе и человека. Они являются удобрением: после попадания в водоем наблюдается активный рост водорослей.

Полифосфаты так же непригодны для умягчения питьевой воды!

Физический метод умягчения воды

Физические способы борются с последствиями высокой жесткости – накипью. Это безреагентная очистка воды. При ее использовании не происходит снижение концентрации соли, а просто предотвращается вред для труб и нагревательных элементов. Вода становиться мягкой или для большего понимания – умягченной.

Выделяют следующие физические способы:

  • использование магнитного поля;
  • с помощью электрического поля;
  • ультразвуковая обработка;
  • термический способ;
  • использование малоточечных токовых импульсов.
Магнитное поле

Безреагентное умягчение воды с помощью магнитного поля имеет множество нюансов. Эффективность достигается только при соблюдении определенных правил:

  • определенная скорость потока воды;
  • подобранная напряженность поля;
  • определенный ионный и молекулярный состав воды;
  • температура входящей и выходящей воды;
  • время обработки;
  • атмосферное давление;
  • давление воды и т.д.

Изменение какого-либо параметра требует полной перенастройки всей системы. Реакция должна быть незамедлительной. Несмотря на сложность контроля параметров, магнитное умягчение воды используют в котельных.

Но для умягчения воды в домашних условиях с помощью магнитного поля почти невозможно. При появлении желания приобрести магнитик на трубопровод, подумайте, как вы подберете и будите обеспечивать необходимые параметры.

Использование ультразвука

Ультразвук приводит к кавитации – образованию газовых пузырьков. Повышается вероятность встречи ионов магния и кальция. Появляются центры кристаллизации не на поверхности труб, а в толще воды.

При умягчении горячей воды ультразвуком кристаллы не достигают размера, необходимого для осаждения – накипь не образуется на теплообменных поверхностях.

Дополнительно возникают высокочастотные колебания, которые препятствуют образования налета: отталкивают кристаллы от поверхности.

Изгибные колебания пагубны для образованного слоя накипи. Она начинает откалываться кусочками, которые могут засорить каналы. Перед использованием ультразвука необходимо очистить поверхности от накипи.

Электромагнитные импульсы

Безреагентные умягчители воды на основе электромагнитных импульсов меняют способ кристаллизации солей. Создаются динамические электрические импульсы с разными характеристиками. Они идут по проводу-обмотке на трубе. Кристаллы обретают форму длинных полочек, которым трудно закрепиться на поверхности теплообмена.

В процессе обработки выделяется углекислота, которая борется с уже имеющимся известковым налетом и образует защитную пленку на металлических поверхностях.

Термоумягчение

Кто-то слышит про этот метод первый раз. Но на самом деле им пользуется каждый с детства. Это привычное для нас кипячение воды.

Все замечали, что после кипячения воды образуется осадок из солей жесткости. Кофе или чай делают из более мягкой воды, чем водопроводная.

А сколько нужно кипятить? Все просто: с ростом температуры и ее воздействием соли жесткости менее растворимые и больше выпадают в осадок. В процессе нагревания выделяется углекислый газ. Чем быстрее он улетучивается, тем больше образуется известняковый налет. Плотно закрытая крышка препятствует выведению углекислого газа, а в открытой емкости быстро испаряется жидкость.

При использовании термоумягчения следует оставлять крышку в емкости слегка открытой. Так же следует обеспечить максимальную площадь осаждения солей для ускорения умягчения питьевой воды.

При жесткости до 4 мг-экв/л термическое умягчение не нужно: соли будут оседать медленнее, чем испаряется вода. В оставшейся воде будет повышенная концентрация многих примесей.

Как известно, вода является одним из наиболее важных веществ для обеспечения жизнедеятельности нашего организма. Ведь каждый человек понимает, что без жидкости ему точно долго не протянуть. Именно поэтому, в большинстве домов оборудован водопровод, а в деревнях практикуется применение специальных колодезей. Однако качество воды, которую мы получаем из централизованных сетей либо непосредственно из воды, частенько оставляет желать лучшего. Она часто является жесткой, имея слишком высокий уровень минерализации. Чрезмерная жесткость воды способна отрицательно сказываться на нашем организме, а также на работе многих бытовых устройств в нашем доме. Но как справиться с этой проблемой своими силами?

Чаще всего жесткость воды определяется наличием в ее составе солей кальция и магния. Для того чтобы определить уровень данного показателя именно в вашей воде, стоит сдать специальные анализы, однако сделать косвенные выводы о наличии такой проблемы можно основываясь на количестве накипи внутри чайника, бойлера, а также на кипятильнике. Рассмотрим наиболее распространенные и эффективные методы, способы умягчения жесткой воды дома.

Кипячение

Данный метод носит также название термического, и он является наиболее простым и в то же время распространенным. При кипячении воды происходит распад кидрокарбоната кальция, который чаще всего вызывает ее повышенную жесткость. Это вещество распадается на углекислый газ, а также на осадок из карбоната кальция. Такой метод смягчения помогает существенно понизить содержание жестких солей в воде. Кроме того такой подход помогает решить проблему жесткости и в том случае, если ее причина кроется в сульфате кальция. Однако стоит учитывать, что кипячение не способно полностью решить проблему. Также при температурном воздействии возникает осадок и его придется удалять. Кроме того такая методика не подходит для обработки большого объема воды.

Реагентные методики

Такой способ смягчения воды подразумевает использование специальных веществ, позволяющих связывать ионы кальция и магния, превращая их в нерастворимые соединения, выпадающие в осадок. В качестве таких реагентов может использоваться известь, а также кальцинированная сода, едкий натр, некоторые синтетические реагенты либо пищевая сода.

Известь подходит для обработки воды, которая имеет в своем составе много карбонатных соединений, а также незначительную некарбонатную жесткость. При данной методике смягчения к воде вместе с данным веществом добавляют также реагенты-коагулянты.

Если жесткость воды не сильно высока, то известь можно скомбинировать с содой, а если в воде присутствует много натрия, то лучше отдать предпочтение сочетанию соды и натрия.

Что касается различных синтетических реагентов, то они обычно предназначаются для предохранения стиральных либо посудомоечных машин от накипи, вызванной жесткой водой.

Однако все описанные реагентные методики имеют множество недостатков. Так они приводят к появлению твердых отходов и чаще всего требуют особенно точной дозировки. Кроме того воду, прошедшую такую обработку нельзя пить либо применять для приготовления пищи, за исключением разве что обработки пищевой содой.

Чаще всего реагенты для смягчения требуют специально выделенного места для хранения.

Фильтры

Для смягчения воды в домашних условиях можно использовать самые разные фильтры. Они могут отличаться по методу своего действия. Так высокой популярностью пользуются сейчас мембранные системы. Они подразумевают как бы продавливание жесткой воды при помощи избыточного давления сквозь специальные полупроницаемые мембраны. Сквозь такое средство проходят лишь молекулы воды, но она задерживает всевозможные минеральные и органические примеси. Соответственно, на выход из такого фильтра идет практически дистиллированная вода. Соответственно вы получаете максимально мягкую жидкость, которая очищается от большей части возможных видов загрязнения. Однако, если вы планируете ее пить, вам придется осуществлять дополнительную минерализацию.

Есть и другие фильтры, которые содержат в себе активированный уголь и другие очищающие элементы. Они предназначены специально для обработки воды, предназначенной для питья, и активно используются в домашних условиях. Такие конструкции обычно устанавливаются в кувшины и меняются раз в один-два месяца, обеспечивая своего владельца чистой и смягченной водой.

Небольшие объемы воды

Для того чтобы смягчить воду можно также заморозить ее. Такая обработка приведет к выведению избытка солей из жидкости. После того, как большая часть воды замерзнет, стоит просто слить остаток, в котором и будут сконцентрированы вредные избыточные элементы. Полученный лед можно разморозить и использовать для умывания, а также для полива растений.

Для того чтобы легко смягчить воду в домашних условиях нужно растворить в одном литре воды десять грамм торфа либо три грамма золы. Также можно применять талую либо дождевую воду, однако такая рекомендация подойдет лишь тем, кто проживает за городом.

Рассмотрев основные возможные способы смягчения воды, можно сделать вывод, что лучше всего использовать для этих целей специальные фильтры для питьевой воды. С их помощью можно обработать достаточное количество жидкости, предназначенной для питья и для приготовления пищи.