Фрукты являются источником пектинов и витаминов, потребление которых обеспечивает организм необходимыми питательными элементами. Но свежие плоды доступны только в тёплый период года. Заготовить их на зиму можно путём определённой обработки, которая предполагает два варианта. Овощи и фрукты консервируют или сушат.
Сушилка для фруктов - это отличный прибор, который можно соорудить своими руками при минимальных финансовых затратах.
Сегодня предпочтительнее второй способ. Сушилка для фруктов - это отличный прибор, который можно соорудить своими руками при минимальных финансовых затратах.
Принцип работы сушилки заключается в воздействии усиленного воздушного потока на измельчённые фрукты. Вследствие этого обменные процессы в плодах активизируются, влага уходит, и они быстрее усыхают. Существует три вида сушилки, каждый из которых имеет своё устройство.
Конструкция стандартной сушилки состоит из 4 основных деталей:
Функционирование солнечной сушилки основано на проникании лучей через прозрачный материал и нагревании листа, установленного на задней стенке. Это способствует повышению температуры внутри прибора, когда показатель может достигать 50°C. Фрукты и овощи, находясь в таких условиях, усыхают. Благодаря хорошей вентиляции влага выводится наружу, что препятствует образованию плесени на плодах. С нижней стороны конструкции проникает холодный воздушный поток, в корпусе происходит его нагревание и сквозь верхнее отверстие он выходит.
Такая сушилка состоит из:
Инфракрасная сушилка представляет собой многофункциональный удобный прибор. Её можно свернуть в виде рулона. Это существенно облегчит хранение устройства. При необходимости её также можно легко транспортировать. Потенциал такого прибора составляет 58°C, что позволяет получить качественно высушенные плоды. Этот прибор успешно справится и с функцией обогревателя.
Конструктивные элементы такой сушилки следующие:
В целесообразности изготовления сушилки могут возникнуть сомнения. Ведь если плоды поместить на обычный чердак, через определённый промежуток времени они достигнут необходимого состояния. Этот вариант не требует усилий и финансовых вложений. Но он имеет и недостаток. Овощи и фрукты в таком случае будут привлекать насекомых. Предотвратить появление этой ситуации невозможно, поскольку для полного высыхания плодов необходим постоянный контакт с воздухом. Соответственно, их нельзя поместить в герметичную упаковку.
Несомненно, можно обработать фрукты специальным составом, чтобы насекомые утратили к ним интерес. Но вкусовые свойства плодов при этом изменяются. К тому же, после такой обработки фрукты сохраняют в своей структуре химические компоненты, и назвать их полностью безопасными уже нельзя.
Важно! Сушилка - это наиболее приемлемый способ заготовки запасов, чтобы обогатить свой рацион витаминами на зимний период.
Для сооружения понадобится профессиональный инструмент
Существует несколько вариантов изготовления конструкции. Чтобы получить обычную сушилку, нужно подготовить:
Для инфракрасной сушилки потребуются:
Солнечная сушилка изготавливается при помощи таких материалов и инструментов, как:
Каждая вариация исполнения сушильного шкафа имеет свои особенности, поэтому делать выбор в пользу той или иной конструкции - исключительно ваше право. Рассмотрим поочерёдно процедуру сооружения каждого вида сушильного устройства.
Для сооружения обычной конструкции первоначально необходимо подготовить корпус. Далее нужно проделать такие манипуляции:
Схема сборки инфракрасной сушилки
Процесс сооружения такой сушилки достаточно прост, и не займёт много времени. В качестве нагревательного элемента используется лавсановая плёнка. Также потребуется два решетчатых ящика из пластикового материала. Все действия сводятся к таким аспектам:
Этот вариант устройства даёт возможность использовать солнечную энергию для высушивания плодов. В результате этого естественного процесса фрукты сохраняют все полезные свойства. Итак, сооружение конструкции происходит в таком порядке:
Правила использования солнечной сушилки сводятся к таким аспектам:
Общеизвестно, что плоды, которые подвергались термическому воздействию, теряют значительную часть своих питательных веществ. Получить максимально полезные продукты позволит способ высушивания фруктов и овощей. Так они сохраняют питательную ценность, находясь в условиях комнатной температуры, и занимают сравнительно мало места. Как сделать устройство, которое поможет заготовить плоды, мы вам рассказали. Пользуйтесь нашей инструкцией и наслаждайтесь витаминами даже в холодное время года.
В настоящее время великое множество народа наконец-то начало обращать внимание на свое здоровье. Удивляться тут не приходится! Весь мир "захимизирован" уже донельзя и это естественно отражается на нашем состоянии, здоровье и конечно не самым лучшим образом. И в этих нелегких для организма условиях его постоянно требуется пополнять витаминами и витаминами качественными! Пополнение организма мы стараемся делать употребляя свежие овощи и фрукты.
Овощи и фрукты являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Летом и осенью с фруктами и овощами проблем нет - прилавки наших магазинов устают прогибаться под их обилием, да и в другое время года их уже достаточно. Но цены на них, места произрастания, способы выращивания смущают! Особенно гидропоника! За сим покупайте овощи, фрукты, ягоды... у знакомых надежных поставщиков. Где их взять? У нас в России оченно много людей выращивающих их на садовых участках. Договаривайтесь.
Но, что же делать зимой, весной? Витаминами ведь не наешься впрок, но и тут есть выход - обеспечьте себя и своих близких домашними сухофруктами! При сушке , ягод, фруктов в них сохраняется большое количество полезных веществ: клетчатка, микроэлементы, магний, витамин В, йод, кальций, железо, антиоксиданты. Да и доктора дают рекомендации запастись на зимнее время сухофруктами. Заготовить сухофрукты в домашних условиях не сложно, а это большой плюс говорящий в пользу домашних заготовок. Сам процесс нетрудоемок, не требует денежных влияний. Данный метод консервирования овощей, фруктов, ягод сушкой это самый дешёвый и лёгкий способ сделать на на весь долгий зимний период.
Сама сушка является наверное самым древнейшим способом консервирования фруктов, ягод, овощей. Процесс высушивания прост и заключается в выпаривании большей части воды из фруктов, овощей... Это значительно повышает концентрацию витаминов и микроэлементов в готовом продукте, снижает риск развития в них микроорганизмов.
Естественно особое внимание нужно уделить хранению сушеного продукта - ведь от этого зависит, как долго они смогут храниться в домашних условиях. Обеспечив их правильное сохранение можно быть уверенным в полной сохранности витаминов.
Ну а для того, чтобы в холодное время года получать витамины и лакомиться разными вкусными сухофруктами надо знать как их приготовить в домашних условиях.
Для сушки лучше всего подойдут немного не дозревшие плоды. Косточки их можно не удалять, а сушить с ними. Сушка бывает как естественной - солнечная сушка на открытом воздухе, так и искусственной - в духовке, электросушилке, на печи.
Читайте также:
Предлагаю Вам изготовить солнечную сушку (сушилку) не использующую электроэнергию.
Многие садоводы и не только уже пользуются сушилками для заготовки сухофруктов на зимний период. Сушка выгоднее заморозки, так как для заморозки не используются холодильники и морозилки потребляющие электроэнергию весь период хранения продуктов. Это наверное один из плюсов - экономим электроэнергию, бона тоже по нынешним временам кусается.
Современные сушки (сушилки) эффективны и быстры, но работают на электричестве и честно говоря качество продуктов приготовленных на солнышке лучше.
Здесь представлена простая компактная сушка, которую можно изготовить своими руками в домашних условиях, по своим размерам. Считайте, что это просто образец.
Фасад. Крышка изготовлена из листа поликарбоната, можно использовать стекло. Снизу есть выступ для стока воды. Нижняя и задняя панели покрыта черным пластиком. В принципе можно оставить деревянным, но затереть темным пигментом.
Вид сбоку. Эта сторона покрыта листом из поликарбоната, опять же можно использовать стекло. Высота боковой панели - 61 см, ширина - 71 см. Полки располагаются в шахматном порядке получая больше прямого солнечного света.
На верхней полке продукты сохнут быстрее, поэтому полки с продуктами сушки следует менять местами. Полки прямоугольные, деревянные обтянуты пластиковой сеткой. Полки для удобства "ходят" на деревянных полозках и легко вытаскиваются через заднюю дверку.
Это задняя панель. Она высота - 61 см, ширина - 64 см. В ней сделан вентиляционный проем и затянут сеткой.
Такой же проем сделан впереди внизу под листом поликарбоната.
Вентиляционные проемы обеспечивают воздушный поток для сушки продуктов.
Чтобы избавиться от проблемы с муравьями надо ставить на ножки ловчие пояса или ножки ставить в консервные банки заполненные водой. Но вэтом случае ножки сушки должны быть изготовлены из металла.
Высота ножек - 15 см.
Я думаю, что этого описания достаточно для начала собственной постройки солнечной сушки - дегидратора. Сухофрукты становятся готовыми в ней за 2-3 дня в зависимости от погодных условий.
Если Вас не устраивает приведенная в статье конструкция сушилки, то изготовьте электрическую. В самом деле не всегда ведь погода на улице солнечная, а перерабатывать продукты выращенные в саду надо вовремя. Они ждать погоду не будут. В этом случае пригодится электрическая самодельная сушилка. Для ее изготовления не потребуется дефицитных и дорогих материалов. Сушилку Вы сможете изготовить "под себя" нужных размеров и из имеющихся у Вас в наличии материалов которые всегда сможете найти у себя в "загашнике".
Если вы растите фрукты и овощи, или просто стараетесь покупать еду, которую выращивают местные фермеры, то вы, скорее всего, сталкивались с очевидной проблемой: когда наступает сезон, то вы набираете продуктов больше, чем можете съесть, но потом у вас до конца года совсем не остаётся еды. Естественным решением проблемы является сохранение еды, пока у вас её в избытке. Дегидратор для овощей и фруктов — это отличная техника хранения еды, которую вы можете проводить сами, и которая сохраняет намного больше полезных веществ, чем консервирование и заморозка.
Итак, пару лет назад, когда мы начали подыскивать дегидраторы и очень быстро пришли к неутешительным выводам: любой девайс, который мог подготавливать к хранению нормальное количество еды, стоил очень дорого и при этом все готовые промышленные решения работали от электричества. Мы живём за городом и наш дом питается от энергии ветра и солнца, поэтому очень важным для нас пунктом при выборе была энергоэффективность.
Кроме того, в этом просто есть здравый смысл: зачем тратить на что-то электричество, если за окном каждый день печёт солнце, которое может выполнить работу ничуть не хуже. Поэтому мы приступили к разработке сушилки для овощей и фруктов своими руками, в качестве энергии использующей жар солнца. Как выяснилось, собрать её оказалось несложно и не так уж затратно. За одни выходные мы собрали и запустили девайс в работу и с тех пор постоянно его используем.
В чем заключается особенность работы солнечной сушилки? Всё просто: она двигает поток горячего воздуха над тонко нарезанной едой. Чем горячее воздух, тем больше влаги он удаляет из еды. Тем не менее, нежелательно, чтобы поток воздуха был слишком быстрым, так как от этого температура будет уменьшаться.
Еда располагается на подносах, находящихся между листами поликарбоната. За листами располагается выкрашенная черным металлическая полка, выступающая в качестве поглотителя тепла. В то время как разогретый воздух поднимается над едой, более прохладный воздух подтягивается из нижнего вентиляционного отверстия, нагревается, а горячий и «влажный» воздух выходит через верхние воздуховоды.
Поскольку мы планируем использовать сушилку годами, то её каркас сделан из металла. Если у вас нет знакомого сварщика, то вы можете сделать рамку из дерева, но для этого также нужно будет доработать план всей сушилки.
Материалы:
Инструменты:
Вы можете соорудить сушилку любых габаритов, но я остановился на параметрах 1.2 метра в длину и 0.5 метра в ширину. Это был размер, который я смогу покрыть одним листом поликарбоната размером 0.6 * 2.5 метра.
Прикрепите дверь на петли и приделайте щеколду.
Теперь у вас есть своя сушилка, работающая от солнечной энергии. Перед началом использования сушилки по назначению, дайте ей несколько дней постоять на солнце, чтобы запах от силикона и краски полностью ушёл.
Опробуйте сушилку с двумя подносами, а затем, если погода сухая и безоблачная, увеличьте их число до 4. Нарезайте еду так тонко, как только можете — это уменьшит время сушки. Мы поместили в сушилку термометр и можем наблюдать за внутренней температурой. В идеале она должна быть около 55 градусов Цельсия. Если температура ниже, можно уменьшить размер входного вентиляционного отверстия куском ткани.
При необходимости перед употреблением еду можно заново отмочить. В сушилке можно сушить листья, коренья, фрукты, овощи, орехи, мясо и всё то, что вы считаете подходящим.
Самостоятельно собранная сушилка для овощей и фруктов, станет незаменимым помощником дачника в сезон сбора и переработки урожая. Глобальная сеть и опыт народных умельцев предлагают множество таких проектов, с малой частью из них можно познакомиться здесь.
При помощи сушильного аппарата вы сможете запастись на зиму вкусными и полезными заготовками из мяса, рыбы, грибов, трав, овощей и, конечно же, фруктов.
Высушивание или вяление свежих продуктов одна из старинных и по-прежнему популярных методик консервирования. С тех пор как люди впервые задумались о заготовке пропитания впрок накоплено множество способов сушки.
Первый и самый ранний вариант такой заготовки использование энергии солнца. Его основным преимуществом считается минимум затрат. Потребуется недорогой материал для противней и периодическое перемешивание, которое не позволит слипаться продукту.
Но есть минус, который во многом обесценивает все достоинства этого способа. Потребуется ровная солнечная погода , а таких дней не так много в наших условиях.
Более поздний, но тоже старинный метод, использование русской печи. Внутри укладывают несколько кирпичей, на которые устанавливают противень с зеленью, фруктами, ягодами, грибами, прочими плодами. Как вариант те же продукты развешивают пучками возле печки. Однако в настоящих условиях печь есть далеко не в каждом доме.
С появлением газовых плит похожий принцип консервации стали использовать в городских квартирах. Противень или решетка устанавливается в духовой шкаф, процесс происходит на малом огне при открытой дверце. При всех плюсах, за газ нужно платить, это не слишком дорого, но все равно минус для семейного бюджета.
Более эффективный вариант самодельная сушилка, собранная из доступных средств по одной из проверенных схем. При таком способе соблюдается целый ряд нюансов, без которых невозможно сохранить питательные свойства любого продукта. В этом случае:
При этом сохраняется большая часть витаминов и полезных веществ , сводится к минимуму опасность ботулизма, бактерии которого размножаются во влажной среде, снижается опасность развития плесени.
Чтобы обеспечить перечисленные условия и необходимый результат, самодельный сушильный агрегат должен отвечать определенным техническим требованиям:
При необходимости и по возможности приспособление может быть оснащено тенами и термостатами, электровентиляторами, другим оборудованием, которое сделает его использование более эффективным и комфортным.
Сушилки, собранные своими руками классифицируются так же как их фабричные аналоги. Прежде всего, их нужно разделить на устройства, использующие энергию солнца и электрические аппараты, снабженные тенами и вентиляторами . Первые отличаются
При всем разнообразии таких приспособлений их конструкция в целом однотипная. Это шкаф разных размеров, обычно из дерева, с вентиляционными отверстиями, стеклянными стенками по периметру либо с одной из сторон для поступления тепла. Более сложным устройством обладают их аналоги, использующие электричество. По принципу действия они делятся на обычные электросушилки конвективного либо инфракрасного способа нагрева и дегидраторы, где предусмотрена функция точной настройки температуры, что приводит к полному обезвоживанию продукта.
В этом варианте высушивание происходит направленным потоком разогретого воздуха. В конструкции предусмотрен тен, который может быть расположен сверху, снизу либо в горизонтальной плоскости.
Сделать такой аппарат проще всего, достаточно собрать камеру, установить в нее нагреватель и тепловентилятор. Однако жертвой конструктивной простоты становится качество обработки. Плоды высушиваются снаружи, сохраняя влагу в сердцевине. Они не подходят для длительного хранения, поскольку быстро плесневеют, создают опасность заражения ботулизмом. Минимизировать этот недостаток можно большей продолжительностью высушивания, но это ведет к потере значительной части полезных свойств и увеличивает расход электроэнергии.
Эти приборы используют инфракрасное излучение, воздействие которого максимально близко к солнечному. Воздействие происходит более равномерно, лучше сохраняются витамины и микроэлементы. Результаты высушивания лучше подходят для длительных сроков хранения.
Серьезным плюсом в пользу этой разновидности является низкое энергопотребление. Но здесь выше риск ошибки, пересушивания продуктов и потери ими полезных свойств.
Собрать такое устройство сложнее, придется подобрать подходящий инфракрасный излучатель и выбрать схему его правильного размещения.
В переводе на человеческий язык установки этого типа называют обезвоживатель. Именно на максимальное устранение влаги рассчитана конструкция этих приспособлений. Несмотря на то что этим же термином нередко называют обычные сушилки, разница между ними заключается в наличии термостата, который контролирует температурный режим.
Благодаря таким конструктивным усовершенствованиям высушивание происходит в оптимальных условиях в допустимо короткие сроки. Такое устройство лучше других подходит для завяливания говядины, свинины или рыбы . Результат: максимально избавлен от влаги, равномерно просушен, способен сохранять потребительские свойства до следующего урожая и дольше. Но для сборки дегидратора своими руками подручными средствами не обойтись, потребуется дополнительное оборудование.
Начинать делать собственный сушильный агрегат нужно с чертежа и подготовки необходимых инструментов. Для простейших конструкций достаточно примерной схемы, более сложные потребуют детальной проработки отдельных элементов устройства. Набор инструментов также зависит от сложности проекта, но скорее всего обязательными пунктами списка будут:
Материалы так же подбираются исходя из проекта и выбранного типа устройства. Для конвективной модели будут нужны:
Для корпуса инфракрасного прибора подойдут те же материалы, но вместо тенов либо ламп с вентиляторами нужно будет приобрести:
Простейшие конструкции собирают из минимального набора комплектующих. Это все те же деревянные материалы для корпуса, в дополнение к которым потребуется стекло или поликарбонат.
Поскольку у солнечной и электрической разновидностей сушильного аппарата достаточно конструктивных нюансов, рассматривать последовательность сборки каждой из них нужно отдельно.
Самый простой вариант такого сооружения состоит из фанерного корпуса со стеклянными створками и полками внутри. Он устанавливается с солнечной стороны под наклоном, так чтобы тепло максимально воздействовало на внутреннюю камеру.
Для сборки электрического варианта можно не собирать шкаф с нуля. Вполне подойдет старая тумба или небольшой шкафчик достаточных размеров. Некоторые умельцы приспосабливают для этих целей старые холодильники. Рассмотрим вариант из тумбы, как самый простой по трудозатратам.
Как видите, для того чтоб соорудить сушилку своими руками не нужно прилагать особых усилий, а пользы от этого устройства много. Сделать сушилку самостоятельно можно из подручных материалов, не затратив большого количества средств. Пользуйтесь нашими советами и инструкциями, и наслаждайтесь витаминами в любое время года.
Выбор метода сушки определяется масштабом производства, климатическими особенностями местности, видом высушиваемого материала и стоимостью дополнительной энергии. Подвод теплоты к материалу от сушильного агента может осуществляться конвективным путем или путем излучения, соответственно различают конвективные и радиационные сушилки. В первых продукт контактирует с воздухом, нагретым солнечной энергией, во вторых продукт непосредственно облучается Солнцем, температура в сушилках этого типа достигает 60... 75°С. Могут также применяться комбинированные сушилки, в которых участвуют оба вида теплообмена, но преобладает конвекция, а установка состоит из воздухонагревателя и сушильной камеры с прозрачными стенками.
Естественная сушка сельскохозяйственных продуктов используется повсеместно и с давних пор, при этом продукты расстилают на земле, подвешивают под навесом или размещают на поддонах. При сушке на воздухе незащищенных сельхозпродуктов имеют место большие потери вследствие неполного высушивания, загрязнения, заплесневения, склевывания птицами, повреждения насекомыми, действия осадков.
Применение солнечных установок типа «горячий ящик » повышает эффективность сушки и уменьшает потери продукта. Существенно сокращается время сушки и улучшается качество продукта, в том числе сохранность витаминов. Однако коэффициент использования гелиосушилок для сельского хозяйства, как правило, низкий. В некоторых случаях за год они могут использоваться всего несколько недель. И это, естественно, не способствует достижению высоких экономических показателей солнечных сушилок. В настоящее время экономически целесообразно применять гелиосушилки для сушки сена. Ситуация достаточно благоприятная при сушке древесины, рыбы, при применении солнечных сушилок в прачечных.
Рис. 1. Солнечная сушилка с непосредственным облучением влажного материала:
1 - светопрозрачная изоляция; 2 - платформа для материала; 3 - стенка; 4 - теплоизоляция; 5, 7 - отверстия; 6 - фундамент.
Различают солнечные сушилки с прямым и косвенным действием солнечной энергии. В установках первого типа солнечная энергия поглощается непосредственно самим продуктом и окрашенными в черный цвет внутренними стенками камеры, в которой находится высушиваемый материал. Гелиосушилка этого типа показана на рис. 1. Она имеет верхнюю светопрозрачную изоляцию, перфорированную платформу для размещения высушиваемого материала, боковые стенки (южная стенка - из светопрозрачного материала), теплоизоляцию с отверстиями для поступления воздуха и основание. Для удаления влажного воздуха из гелиосушилки в верхней части северной стенки предусмотрены отверстия. Сушильные установки второго типа содержат солнечный воздухонагреватель и камерную или туннельную сушилку. В камерной солнечной сушилке воздух движется через слой высушиваемого материала, размещенного на сетчатых поддонах, снизу вверх, в то время как в туннельной сушилке материал движется на конвейерной ленте в одну сторону, а воздух движется противотоком в обратном направлении.
Рис. 2. Камерная солнечная сушилка с пленочным воздухонагревателем:
1 - пленочный воздухонагреватель; 2 - воздуховод; 3 - сушильная камера; 4 - решетка; 5 - козырек; СВ и ВВ - свежий и влажный воздух.
Рассмотрим примеры конструктивного выполнения камерных гелиосушилок. Простая сушилка с использованием полимерной пленки может быть изготовлена в соответствии с рис. 2. Она работает на естественной тяге. Воздух нагревается в пленочном солнечном воздухонагревателе и по воздуховоду поступает в нижнюю часть сушильной камеры, где на перфорированных поддонах (сетках, решетках) размещается влажный материал. Нагретый воздух движется в сушильной камере снизу вверх через слой материала и удаляется из камеры через зазор между верхней кромкой и козырьком. Стенки сушильной камеры могут быть теплоизолированы или выполнены из светопрозрачного материала. Пленочный воздухонагреватель изготовляется из полимерной пленки, натянутой на проволочный каркас. Верхняя поверхность нагревателя изготовляется из прозрачной пленки, а нижняя - из черной (рис. 3, а). Его можно также выполнить в виде двух цилиндрических поверхностей - наружной прозрачной и внутренней черной (рис. 3, б).
Рис. 3. Пленочный воздухонагреватель из прозрачной (1) и черной (2) полимерной пленки.
Солнечная камерная сушилка с принудительным дутьем показана на рис. 4. Она включает:
Рис. 4. Камерная солнечная сушилка с вентилятором и гофрированным абсорбером воздухонагревателя:
1 - воздухонагреватель; 2 - сушильная камера; 3 - вентилятор; 4 - теплоизолированный корпус; 5 - светопрозрачная изоляция; 6 - абсорбер; 7 - воздуховод; 8 - опора; 9 - козырек.
В теплоизолированном корпусе воздухонагревателя со светопрозрачной изоляцией находится зачерненная лучепоглощающая поверхность из гофрированного металла. Горячий воздух по теплоизолированному воздуховоду поступает в сушильную камеру с перфорированными поддонами для высушиваемого материала, которая установлена на опорах и сверху накрыта козырьком.
На рис. 5 показана еще одна конструкция гелиосушилки с естественным дутьём, отличающаяся типом воздухонагревателя. В корпусе из оцинкованного железа с теплоизоляцией расположены две секции воздушного коллектора матричного типа. В корпусе предусмотрены отверстие для поступления наружного воздуха и светопрозрачная изоляция. Солнечная энергия поглощается в матрице, представляющей собой 2 ряда покрашенных черной краской металлических сеток со стальной стружкой между ними. Ее можно также сделать из нескольких слоев черной сетки. Нагретый воздух поступает в сушильную камеру, которая имеет суживающуюся кверху форму и ряд сеток, на которые укладывается влажный материал. Для подачи воздуха под каждый слой материала в камере предусмотрены вертикальные перегородки, образующие необходимые щели для воздуха. Сверху камера накрыта козырьком.
Рис. 5. Солнечная сушилка с пористым абсорбером воздухонагревателя:
1 - корпус воздухонагревателя; 2 - остекление; 3 - пористая лучепроглощающая насадка; 4 - сушильная камера; 5 - решетка для материала; 6 - перегородка; 7 - козырек.
Описанная гелиосушилка имеет высокую эффективность. КПД коллектора достигает 75% благодаря большому расходу воздуха , а потери давления - до 250 Па. Срок окупаемости - до 5 лет.
Рис. 6. Пленочная солнечная сушилка:
1 - прозрачная полимерная пленка; 2 - черная пленка на настиле для размещения продукта; 3 - теплоизоляция; 4 - боковые стенки.
Простая и дешевая гелиосушилка может быть изготовлена из прозрачной и черной полимерной пленки, стабилизированной к действию ультрафиолетового излучения (рис. 6). На деревянный каркас натянута полиэтиленовая пленка толщиной 0,1 м, а днище представляет собой черную полиэтиленовую пленку (0,1 мм), уложенную на слой шелухи толщиной 75 мм, служащей тепловой изоляцией. Боковые стенки внизу присыпаны землей, длина и ширина коллектора соответственно равны 30 и 4,6 м. Нагретый воздух поступает в цилиндрическую камеру диаметром 1,5 и высотой 1,8 м, в которой размещается 1,75 т сельскохозяйственного продукта (зерна) в несколько слоев толщиной по 150 мм.
Еще одна конструкция высокоэффективной солнечной сушилки для различных сельхозпродуктов показана на рис. 7. Воздушный коллектор изготовляется из отдельных модулей площадью по 5 м 2 , которые в собранном виде образуют панели, устанавливаемые в наклонном положении на крыше сарая. Внутри сарая размещаются:
Рис. 7. Солнечная сушилка с воздухонагревателем модульного типа:
1 - модуль воздухонагревателя; 2 - сушильный желоб; 3 - вентилятор; 4 - воздухораспределитель; 5 - воздуховод.
Панели воздушного солнечного коллектора присоединяются к вентилятору с помощью воздуховода. Лучепоглощающая поверхность воздушного коллектора - пористая матрица, улавливающая солнечное излучение и имеющая чрезвычайно развитую поверхность контакта для нагрева воздуха. Боковые и задняя стенки корпуса из оцинкованного железа имеют тепловую изоляцию. Светопрозрачная изоляция - из специального прочного полимерного материала, устойчивого к ультрафиолетовому излучению, с высокой пропускательной способностью для солнечного излучения.
Обычно модули шириной 4,2 и длиной 2,5 м соединяются последовательно. Две панели длиной по 14,5 м присоединены к одному вентилятору, прогоняющему воздух через этот солнечный коллектор. Так, для гелиосушилки площадью поверхности солнечного коллектора 120 м 2 достаточно одного вентилятора мощностью 3,5 кВт, производительность сушилки 800 кг сырого или 400 кг высушенного продукта в день при среднедневной плотности потока солнечного излучения 19 мДж/м 2 в день. Зерно помещается в горизонтальном желобе, продуваемом нагретым воздухом. Аналогичные установки могут быть использованы для сушки кукурузы и других зерновых, листьев табака.
Для сушки зерна в вентилируемом горизонтальном желобе или вертикальном бункере может использоваться нагретый воздух, температура которого всего на 2...3°С (при высоте слоя до 4 м) или на 5...15°С (в слое высотой до 1,5 м) выше температуры окружающей среды. Ограничение высоты слоя обусловлено опасностью конденсации водяных паров в верхней части слоя, особенно в пасмурные дни с высокой влажностью воздуха.
Для сушки зеленых кормов и сена можно использовать следующие методы:
Расход энергии при сушке сена с использованием солнечной энергии меньше, чем при работе сушилки на жидком топливе, и приблизительно равен расходу энергии при сушке неподогретым воздухом. В системе применяется воздушный коллектор солнечной энергии, в котором температура воздуха повышается на 20°С в яркий солнечный день и на 1°С в пасмурный облачный день. При этом влажность сена снижается на 5% в пасмурный день. В качестве коллектора солнечной энергии могут быть использованы обычной остекленный солнечный коллектор или сама крыша постройки, под которой смонтировано днище солнечного коллектора и вентилятором прогоняется воздух.
Древесину строевого леса можно сушить в теплоизолированной камере объемом 65 м 3 , в которой на тележке размещается до 10 м 3 материала; с помощью вентиляторов осуществляется циркуляция воздуха по замкнутому контуру; воздух нагревается в коллекторе площадью 75 м 2 .