Какое питание при онкологии. Питание ракового больного

Какое питание при онкологии. Питание ракового больного

Для восстановления иммунных свойств организма и блокировки развития злокачественных клеток существует несколько видов диетического питания.

Используются диеты для больных раком следующих типов, а именно:

  • Гречневая диета с помощью проростков.
  • Диета по методу доктора Шевченко.
  • Диета доктора Ласкина.
  • Лечение рака по методу Болотова.
  • Лечение рака по методу Бройса.
  • Лечение рака по методу Лебедева.

Независимо от стадии образования злокачественных опухолей существует диета при заболевании раком, которая поможет усилить защитные функции организма, будет стимулировать регенерацию клеток и тканей, улучшит самочувствие больного, нормализует обменные процессы в организме, нормализует вес и предотвратит истощение организма.

  • Зелёные растения, в плодах и листьях которых содержится большое количество хлорофилла, повышающего сопротивляемость организма к опухолям и болезнетворным микроорганизмам, способствующим увеличению фагоцитоза. Среди таких растений значатся – зелёный горошек, белокочанная капуста, листья одуванчика, хлорелла, сине-голубые водоросли, листья крапивы, зелёная горчица.
  • Овощи и фрукты красно-оранжевых, оранжевых и жёлтых цветов, в которых содержится в больших количествах каротиноиды – лютеин, ликопен, бета-каротин, обладающих противораковыми свойствами. Эти вещества способствуют разрушению свободных радикалов в липидах, повышают иммунитет, защищают клетки организма от ультрафиолетовой радиации. Необходимо употреблять в пищу помидоры, морковь, тыкву, кабачки, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и другие цитрусовые, абрикосы, персики.
  • В овощах и фруктах голубого, пурпурного и красного цвета имеется высокое содержание антоцианидов – антиоксидантов, нейтрализующих действия свободных радикалов. Они также уменьшают воспалительные процессы, стимулируют сопротивляемость организма действию канцерогенов и вирусов, проводят очищение организма от токсичных и химических веществ. Этими плодами являются свекла, вишня, ежевика, черника, красные и пурпурные виды винограда, краснокочанная (синяя капуста).
  • Употребление в пищу брокколи, чеснока и ананасов способствует снижению риска появления N-нитроиндуцированного рака вследствие детоксицирующих и противоопухолевых свойств этих растений.
  • В крестоцветных овощах – белокочанной и цветной капусте, брюссельской капусте, брокколи, зелёной горчице, репе и редисе – содержится вещество индол, которое стимулирует детоксицирующие свойства печени, а также способно связывать химические канцерогены и выводить их из организма.
  • В гранатах, землянике, клубнике, малине, чернике и винограде содержится эллагиковая кислота, способствующая предупреждению канцерогенной оксидации в клеточных мембранах.
  • Зелёный чай обладает способностью выводить токсины и свободные радикалы из организма и повышать иммунитет.

При раке под запретом находятся следующие продукты:

  • Мясо и мясные продукты – колбаса, сосиски, сардельки, ветчина и так далее.
  • Жиры животного происхождения, а также маргарин и любые искусственные жиры.
  • Мясные бульоны, в том числе из птицы и концентратов, промышленного производства.
  • Рыба и изделия из неё, в том числе и рыбные бульоны.
  • Морепродукты и блюда из них.
  • Молоко с высоким процентом жирности.
  • Различные сыры твёрдых, солёных и жирных видов.
  • Яичный белок.
  • Копчёности, в том числе сухофрукты.
  • Жареные продукты и блюда, а также приготовленные под давлением на сковороде овощи.
  • Блюда, для приготовления которых использовалась алюминиевая посуда.
  • Сахар и все продукты, в которых он содержится, а также разнообразные кондитерские изделия.
  • Любые консервированные продукты, включая овощи, фрукты и соки.
  • Соль и солёные продукты.
  • Кофе и чёрный чай, какао, газированные и синтетические напитки.
  • Шоколад и изделия из него.
  • Продукты, приготовленные с помощью квашения – капуста, огурцы, томаты.
  • Кокосы.
  • Картофель и блюда из него.
  • Бобовые культуры – блюда из фасоли, бобов и гороха мозговых сортов.
  • Пшеничная мука высшего сорта, хлебобулочные и макаронные изделия, приготовленные из неё.
  • Различные виды грибов и грибных бульонов.
  • Продукты с содержание уксуса (за исключением яблочного).
  • Растительное масло, которое приготовлено горячим методом.
  • Дрожжи и дрожжевые продукты (хлеб, выпечка и так далее).

Диета Ласкина при раке

Диета Ласкина при раке проводится следующим образом:

  • Из рациона питания больного полностью исключаются соль, сахар, консервы и консервированная пища.
  • Необходимо избегать употребления жаренных и варёных овощей.
  • Овощи и фрукты едятся в сыром виде.
  • Основу рациона больного составляет гречневая крупа, а также овощи и фрукты в больших количествах, орехи.
  • Используется большое количество отвара шиповника, а также жидкости – воды и зелёного чая, не менее двух литров в день.
  • Нельзя употреблять крабовое мясо и любые блюда, в которых оно использовано.
  • Количество жиров должно составлять не более 10 процентов от общего количества пищи.
  • Блюда, которые используются в диете, должны быть вегетарианскими, то есть растительного происхождения.
  • Сахар полностью исключается из меню, его заменяют натуральными сухофруктами, изготовленными без использования химических веществ и небольшим количеством мёда.
  • Иногда можно употреблять молоко и молочные продукты.

Диета при раке желудка

Диета при раке молочной железы

Диета при раке печени

Диета при раке поджелудочной железы

Диета при раке кишечника

Диета при раке лёгких

Диета при раке прямой кишки

Диета при раке простаты

Диета при раке почки

Диета при раке почки после перенесённого лечения должна быть направлена на восстановление органа, подвергшегося оперативному лечению. Специалисты советуют больным придерживаться следующих рекомендаций:

  • Меню диеты при раке почки должно быть направлено на насыщение организма всеми полезными веществами – витаминами, микроэлементами, белками, жирами и углеводами.
  • Основу меню больного составляют свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды; каши из цельнозерновых круп; пророщенные злаки.
  • Белковая пища должна быть ограничена до 70 – 80 грамм в сутки. Если на фоне рака почки имеется почечная недостаточность, то это количество уменьшается до 20 – 25 граммов в день.
  • Птица, мясо и рыба подаётся на стол в отварном или запеченном виде (после отваривания).
  • Из кисломолочных продуктов можно употреблять ряженку, кефир, простоквашу, натуральный йогурт, творог, а также молоко.
  • Потребление сливочного масла, сметаны и сливок нужно существенно ограничить, а в первый период после операции и вовсе отказаться от этих продуктов.
  • Количество яиц должно быть ограничено тремя штуками в неделю.
  • Совокупный вес съедаемых за сутки продуктов должен быть не более трёх килограммов.
  • Количество выпиваемой за сутки жидкости (включая и первые блюда) должно доходить до 800 мл – 1 литра.

Из напитков стоит остановить внимание на:

  • отваре или настое шиповника,
  • свежеприготовленных фруктовых и ягодных соках,
  • чистой фильтрованной воде.

Количество соли в день должно минимизировано до трёх – пяти граммов. Подсаливать нужно уже приготовленные блюда. Для некоторых больных специалисты рекомендуют полный отказ от употребления соли.

Необходимо питаться часто – пять или шесть раз в сутки.

Необходимо полностью отказаться от следующих продуктов и напитков:

  • Газированных напитков.
  • Крепких бульонов – мясных, рыбных, грибных.
  • Бобовых культур – фасоли, гороха, чечевицы, сои и так далее.
  • Кондитерских изделий – тортов, пирожных, различных кремов.
  • Солений, маринованных, консервированных и копчёных изделий.
  • Готовых закусок и салатов.
  • Алкогольных напитков.
  • Крепкого чая, а также кофе любого вида.

Диета при раке матки

Диета при раке матки основана на следующих принципах:

  1. Использование в пищу только экологически чистых овощей, фруктов, зелени и ягод.
  2. Включить в суточный рацион питания не менее четырёх порций свежих овощей и фруктов.
  3. Лучше всего использовать в питании плоды с яркой окраской и зелень.
  4. Вместо мяса использовать рыбу, богатую ненасыщенными жирными кислотами.
  5. В зимний период вместо тепличных и привозных овощей, фруктов и зелени использовать плоды, которые выращены в летний период и хорошо сохраняют свои свойства в течение круглого года – свеклу, капусту, тыкву, морковку и репу.
  6. Использовать в питании кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности.
  7. Насытить меню больного пророщенными злаками, а также цельнозерновыми крупами.
  8. Блюда нужно готовить с помощью варки, запекания или на пару.

Из рациона питания исключаются следующие продукты и напитки:

  • алкоголь,
  • копчёная, острая, консервированная, сильносолёная и маринованная пища,
  • изделия из полуфабрикатов,
  • кондитерские изделия и сладости,
  • кофе, чай, какао и шоколад,
  • продукты, изготовленные с помощью консервантов, красителей, усилителей вкуса и других искусственных добавок.

Диета при раке шейки матки

Диета при раке шейки матки аналогична принципам диетического питания при раке матки. Не существует каких-либо отличий в питании при онкологических заболеваниях шейки матки от опухолевых поражений матки.

Диета при раке яичников

Диета при раке яичников, совмещённая с основным лечением, может принести значительное облегчение больного, а на ранних стадиях и вовсе приостановить процессы образования злокачественных опухолей в организме.

Принципы диеты при раке яичников следующие:

  • Большую часть рациона питания должны составлять свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень. Причём, они должны быть выращены в экологически чистой местности без использования химических добавок.
  • Каждодневное меню больной должно состоять из четырёх – пяти порций растительной пищи, потребляемой в свежем виде.
  • Плоды с яркой окраской и листовая зелень должны быть приоритетными на столе, поскольку именно они содержат в себе вещества, способные затормаживать рост раковых клеток.
  • В зимний период не стоит покупать привозные фрукты и тепличную зелень. В продаже всегда имеются овощи, выращенные в летний период и хорошо поддающиеся хранению – капуста, свекла, морковь, тыква, репа, картофель. Их стоит, по большей части, употреблять свежими – в виде салатов и соков.
  • Необходимо включить в рацион питания свежую рыбу, богатую ненасыщенными жирными кислотами – сельдь, скумбрию, камбалу, лосось и так далее.
  • Мясо нужно употреблять только в варёном, приготовленном или запеченном виде. Разрешаются нежирные сорта мяса, не более 2 – 3 раз в неделю.
  • Можно использовать в пищу различные кисломолочные продукты с низким и средним процентом жирности.
  • Большую пользу принесут пророщенные злаки (пшеница, рожь, овёс и так далее) и бобовые, которые нужно употреблять в пищу в сыром виде.
  • Разнообразные цельнозерновые крупы должны быть включены в рацион питания.
  • Готовить блюда нужно на пару, варить или запекать в духовке.

При организации диетического питания для больных раком яичников необходимо исключить из рациона следующие продукты и напитки:

  • Всевозможные алкогольные напитки различной крепости.
  • Крепкий чай, а также любой вид кофе.
  • Любые шоколадные изделия и какао.
  • Различные продукты, подвергшиеся копчению.
  • Жирную, острую и сильносолёную пищу.
  • Жареные блюда.
  • Продукты, содержащие консерванты, красители, усилители вкуса и другие искусственные добавки.
  • Любые кондитерские изделия и промышленные сладости.
  • Изделия из полуфабрикатов, включая сосиски, колбасы, ветчину.
  • Продукты из муки высшего сорта – хлеб, выпечка, макаронные изделия.

Необходимо также существенно ограничить количество потребляемой соли и сахара. Сахар лучше всего заменить мёдом, фруктами и ягодами, свежеприготовленными соками.

Диета при раке мочевого пузыря

Диета при раке мочевого пузыря основана на принципах здорового питания, целью которого является поддержание защитных сил организма больного. Для этих целей необходимо ежедневно употреблять свежие овощи, фрукты, зелень и ягоды.

Необходимо полностью отказаться от:

  • Употребления алкоголя и курения.
  • Различных газированных напитков.
  • Острой, пряной, жареной, жирной и солёной пищи.
  • Продуктов, которые содержат в своём составе консерванты, красители и искусственные добавки.
  • Красные сорта мяса – говядину, свинину, баранину.
  • Грибы.

После проведённого оперативного вмешательства необходимо придерживаться следующих рекомендаций в питании:

  • В самые первые дни питание осуществляется только внутривенным способом.
  • Приём жидкости в виде питья возможен только на вторые сутки. В первый день губы больного нужно обтирать кусочком влажной ватки.
  • По прошествии первых дней послеоперационного периода, когда кишечная перистальтика нормализуется, больному можно употреблять малыми порциями низкокалорийные блюда диетической кухни с низким содержанием жиров. Такими блюдами считаются бульоны с протёртой курицей или рыбой, нежирный протёртый творог и так далее.
  • С пятого дня послеоперационного периода больному можно употреблять паровые котлеты, сильно разваренные каши и так далее.
  • На десятый день жёсткая диета снимается и больной возвращается к тому режиму питания, который был рекомендован до операции.

Во время прохождения курса химиотерапии больным рекомендуется питаться следующим образом:

Из белковых продуктов разрешается употребление –

  • от 120 до 180 граммов мяса в день (рыбы, птицы, мяса нежирных сортов, печень);
  • бобовых культур;
  • орехов;

Из молочных продуктов можно кушать не менее двух раз в день:

  • различные молочные продукты;
  • кисломолочные продукты питания.

Фрукты и овощи должны употребляться не менее трёх - четырёх раз в сутки в следующем качестве:

  • свежими овощами или овощами в тушёном, варёном, запеченном или приготовленном на пару виде;
  • фруктами и ягодами с большим содержанием витамина С;
  • овощными и фруктовыми салатами;
  • сухофруктами;
  • свежеприготовленными соками.

Из круп и злаков можно употреблять в пищу не менее четырёх раз в сутки:

  • хлеба из муки грубого помола;
  • пророщенных злаков;
  • различных круп.

Из жиров можно использовать растительные масла и сливочное масло, сливки и сметану в небольших количествах.

Питьё должно быть обильным, среди которого особое место должны занимать свежеприготовленные соки.

Во время лучевой терапии необходимо использовать вариант диеты, облегчающий работу кишечника. Главный акцент делается на отказ от грубой пищи. Еда должна легко усваиваться, то есть быть низкокалорийной и подаваться в перетёртом или полужидком виде.

Диета при раке щитовидной железы

Перед началом лечения рака щитовидной железы с помощью радиоактивного йода за некоторое время следует перейти на специальную диету. Принципы подобной диеты заключаются в минимальном употреблении продуктов, которые содержат йод. При этом необходимо:

  • Исключить из рациона питания все морепродукты.
  • Максимально ограничить количество потребляемых молочных продуктов.
  • Не использовать морскую соль.
  • Не принимать лекарства от кашля.
  • Исключить продукты питания, в которых содержится краситель Е 127, в котором имеется много йода.
  • Можно употреблять мясо, рис, вермишель и макаронные изделия, свежие овощи и фрукты, поскольку в них йода содержится минимальное количество или вовсе отсутствует.

Диета при раке щитовидной железы после проведённого оперативного вмешательства заключается в следующем:

  • Разнообразие продуктов и блюд с целью насытить организм полезными веществами.
  • Использовать продукты питания, которые обладают онкопротекторными свойствами, а именно, различные сорта капусты, репу, редиску, редьку, бобовые культуры – сою, горох, фасоль, чечевицу. А также необходимо ввести в рацион питания много моркови, петрушки, сельдерея и пастернака. Противопухолевыми свойствами обладают томаты, виноград, лук и чеснок, миндаль и абрикосовые косточки.
  • Белки лучше всего употреблять в виде морепродуктов и рыбы различных видов, творога, яиц, бобовых культур и сои, гречневой и овсяной крупы.
  • Из белков один - два раза в неделю можно кушать нежирные сорта мяса (не красного).
  • Необходимо ограничить до минимума, а лучше и вовсе отказаться от употребления сахара и кондитерских изделий. Сахар лучше всего заменить мёдом. Из сладостей можно кушать в небольших количествах мармелад, зефир, джем и варенье.
  • Нужно кушать фрукты в больших количествах, а также пить свежеприготовленные соки.
  • Сложные углеводы – пектины и клетчатку - можно получать из цельнозерновых круп, хлеба из муки грубого помола, овощей.
  • Необходимые жиры содержатся в растительных маслах – оливковом и рапсовом.
  • Стоит исключить из рациона питания животные жиры – сало, сливочное масло и так далее, а также маргарин.
  • Необходимо насытить рацион питания витаминами, которые обладают антиоксидантными свойствами. Поэтому, нужно употреблять большое количество зелени, в которой имеется высокое содержание витаминов и минералов.

Диета при раке пищевода

  • Питание больного должно быть небольшими порциями, но частым. Наиболее оптимальное суточное количество приёмов пищи – от 8 до 10 раз.
  • Процессам поглощения и усвоения еды при раке пищевода помогает перетёртая консистенция пищи (или полужидкая), которая улучшает и качество опорожнения кишечника.
  • Пища, которая употребляется больным, не должна содержать твёрдые частички, комочки, косточки и кожуру фруктов.
  • Общее количество продуктов питания не должно превышать трёх килограммов.
  • Общее количество жидкости, потребляемой в сутки, должно быть не более шести стаканов (необходимо учитывать также и первые блюда).
  • Температура поглощаемой пищи должна быть тёплой; запрещаются к употреблению горячие и холодные продукты питания и блюда.
  • Приправы, пряности и специи должны содержаться в рационе больного в минимальных количествах.
  • Стоит свести к минимуму употребление жиров.
  • Фрукты и ягоды не стоит использовать в свежем виде, их можно употреблять в переработанном состоянии – в киселях, пюре, соках, желе.
  • Мясные и рыбные блюда готовятся на пару и подаются в пюреобразном виде.

Если лечащий врач не видит никаких противопоказаний, больному можно принимать настой шиповника. Готовится он следующим образом: двадцать граммов плодов заливаются полулитром кипящей воды. Настой лучше всего готовить в термосе, чтобы при приёме он всегда был тёплым. До завтрака принимается сто мл напитка, а затем в течение дня принимается ещё сто пятьдесят мл настоя.

Следует исключить из рациона питания больного следующие продукты:

  • Содержащие грубую клетчатку.
  • Алкоголь, включая пиво и слабоалкогольные напитки.
  • Молоко, поскольку оно стимулирует процессы брожения в желудочно-кишечном тракте.
  • Газированные напитки.
  • Жареные блюда.
  • Жирные продукты.

Диета при раке горла

Диета при раке горла опирается на следующие принципы:

  • Содержание в пище больного большого количества свежих овощей и фруктов.

Специалисты считают, что при такой диете вероятность риска развития онкологических процессов горла уменьшается от 20 до 50 процентов. При имеющемся раке горла необходимо употреблять разнообразные овощи, фрукты и ягоды в свежем виде не менее шести раз в сутки. При таком «коктейле» свежих растительных продуктов учёные пока не могут выделить основное действующее вещество против рака. Поэтому, необходимо кушать как можно больше различных овощей, фруктов, ягод и зелени.

  • При раке горла полезно использовать, особенно на ранних стадиях, в качестве лечения отвары лекарственных растений. Для лечения применяются:
    • листья подорожника;
    • полынь;
    • берёзовые листья;
    • лавровый лист;
    • полевой хвощ;
    • фиалка.

Диета при раке кожи

Диета при раке кожи направлена на снижение негативных последствий для организма больного проведённой противоопухолевой терапии. Также целью организации диетического питания больных раком кожи является восстановление иммунитета и защитных функций организма, улучшение обмена веществ и повышение качества жизни больного.

Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Употреблять пищу нужно часто и маленькими порциями – не менее пяти - шести раз в сутки.
  • Основными в рационе питания считаются свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень.
  • Также основой меню питания больного являются цельнозерновые крупы, отруби (пшеничные, ржаные, овсяные) и пророщенные злаки.
  • Необходимо включить в рацион питания больного продукты, насыщенные калием – бобовые культуры, бананы, тыкву, картофель, гречку, овсянку, капусту, кабачки.
  • Самые лучшие напитки для больных раком кожи – это чистая фильтрованная вода, свежеприготовленные овощные и фруктовые соки, зелёный чай без сахара, травяные настои.
  • При отсутствии сахарного диабета количество углеводов в сутки должно доходить до 500 граммов. При этом количество сахара и сладостей нужно максимально ограничить. Лучше заменить эти продукты мёдом, свежими фруктами и ягодами, сухофруктами, свежеприготовленными фруктовыми соками.
  • Из жиров рекомендуется употреблять растительные масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное, а также сливочное масло. Общее количество жиров должно быть ограничено 100 граммами в день.
  • Необходимо кушать следующие виды рыбы – сельдь, скумбрию, палтус, мойву.
  • Мясо нужно употреблять нежирных сортов, лучше всего, птицу.
  • Из белковых продуктов рекомендуются кисломолочные продукты, бобовые, а также гречневая и овсяная крупы. Соотношение растительных белков к животным в дневном рационе питания должно быть один к одному.
  • Количество употребляемой соли должно быть ограничено, поскольку большое количество соли способствует задержанию жидкости в организме, что вредно при раке кожи.

Из рациона питания больного исключаются:

  • Алкоголь.
  • Шоколад, какао и изделия из них.
  • Кофе, чёрный чай и крепко заваренный зелёный чай.
  • Солёные, копчёные, маринованные и консервированные продукты питания.
  • Продукты питания, изготовленные с помощью консервантов, красителей, усилителей вкуса и других добавок.
  • Различные сладости – кондитерские изделия, выпечку, торты, пирожные, конфеты и так далее.

Диета при раке крови

Существуют принципы питания, которые необходимо придерживаться больным раком крови:

  • Полностью исключить консервированные, жареные, маринованные, копчёные, острые, жирные продукты и блюда.
  • Отказаться от фатс-фудов, полуфабрикатов и любой покупной готовой еды или продуктов быстрого приготовления.
  • Запрещено употреблять алкогольные и газированные напитки, кофе и крепкий чай.
  • Выбрасывать недоеденную пищу и сразу же мыть после себя посуду.
  • Принимать в пищу только те блюда, которые были приготовлены в текущий день.
  • Пища должна быть тёплой температуры. Запрещается использовать слишком холодные и горячие блюда.
  • При приёме пищи нужно использовать только свою личную посуду и столовые приборы.
  • Отказаться от различных соусов – кетчупов, майонезов, горчицы.

Диетическое питание при раке крови должно быть направлено на восстановление количества и функций клеток плазмы крови. Поэтому, рекомендуется употреблять следующие продукты, блюда и напитки:

  • Большое количество сырых овощей, фруктов, зелени и ягод. Полезно принимать в пищу яркоокрашенные плоды и зелень, которые нормализуют кроветворные функции организма, а именно петрушку, свеклу, морковь, чёрную смородину, шелковицу, чернику, помидоры.
  • Каждый день необходимо выпивать свежеприготовленные соки – свекольный (или свекольно-яблочный), морковный, томатный, смородиновый.
  • Хорошо сказываются на функциях кроветворения блюда из чечевицы.
  • Полезно употреблять в пищу зародыши и проростки пшеницы и овса.

Обязательно нужно насытить меню больного продуктами с высоки содержанием железа, а именно:

  • мясом - печенью и красным мясом(говядиной, свининой, бараниной);
  • рыбой и морепродуктами;
  • гречневой крупой и ржаным хлебом;
  • куриными яйцами;
  • фасолью и шпинатом;
  • фруктами и ягодами – яблоками, вишней, чёрной смородиной, земляникой, черносливом.

Необходимо включить в рацион питания больного продукты, которые способствуют усвоению железа организмом:

  • фрукты – яблоки, апельсины, груши, сливы, бананы, лимоны;
  • овощи – цветную капусту, помидоры, салат, огурцы, зелёный болгарский перец, морковку, картофель, свеклу, тыкву;
  • квашеную капусту;
  • кефир;
  • печень, мясо и рыбу.

Нужно обеспечить организм больного большими дохами витамина С, который содержится в большинстве свежих овощей, зелени, фруктах и ягодах.

Необходимо исключить из рациона питания продукты, которые препятствуют усвоению железа организмом:

  • Молоко.
  • Кукурузу, кукурузные хлопья, кукурузную муку и кукурузное масло.
  • Различные виды сдобной выпечки и хлеб из муки высшего сорта.
  • Кондитерские изделия и сладости.
  • Различные виды сыров.

Диета при раке мозга

При раке мозга специалистами прописывается следующая диета:

  • Использование в пищу натуральных подсластителей – стевии, нектара агавы, ксилитола, чёрного натурального шоколада (с содержанием какао выше 70 %).
  • Употребление хлеба из цельных злаков.
  • Использование в пищу злаковых – овсяной и гречневой круп, пшена, коричневого риса.
  • Употребление бобовых – фасоли, гороха, чечевицы.
  • Большое количество в рационе питание фруктов и ягод, особенно, вишни, черники, малины.
  • Использование свежего чеснока и лука, а также брокколи.
  • Питьё подкисленной лимонным соком воды, можно, с добавлением мяты.
  • В день необходимо выпивать две или три чашки зелёного чая без сахара.
  • Приправлять блюда нужно куркумой.

Список продуктов питания, которые необходимо исключить при раке мозга, следующий:

  • Рафинированный сахар и все продукты, в которых он содержится.
  • Различные сиропы, коричневый сахар и мёд.
  • Компоты и напитки с добавлением сахара.
  • Газированные сладкие напитки.
  • Блюда из белого риса.
  • Изделия из белой муки: макароны, вермишель, хлеб, булочки, печенье и другая выпечка.
  • Картофель и блюда из него.
  • Молочные продукты промышленного производства, при которых коровам в пищу давали кукурузу и сою.
  • Красное мясо – свинина, говядина, баранина.
  • Яйца промышленного производства.
  • Различные масла, богатые Омега-6 ненасыщенными жирными кислотами – подсолнечные, кукурузные, соевые, сафлоровые.

Гречневая диета от рака

Гречневая диета о рака обладает целебными свойствами при данном заболевании, если неукоснительно придерживаться следующих принципов:

  1. В пищу употребляется сырая гречневая крупа, а именно ростки гречки, которые появляются при проращивании крупы.
  2. Противоопухолевыми свойствами обладает белок проростков - ингибитор протеазы; флавоноиды – кверцетин и рутин; дубильные вещества и так далее.
  3. Проращивание зелёной гречки осуществляется следующим способом. Необходимо взять один – два стакана зелёной гречки, удобную миску, контейнер с крышкой или банку с крышкой с дырочками (или тряпочка с резинкой вместо крышки).
    • Гречка промывается, насыпается в контейнер для проращивания и заливается водой в количестве от двух до четырёх стаканов и оставляется на один – три часа.
    • Затем вода сливается, и гречка промывается с помощью сита.
    • Гречка помещается в контейнер для проращивания и накрывается крышкой. Если используется банка, то ё нужно накрыть крышкой или тряпочкой, а затем перевернуть вверх дном и поместить наклонно в ёмкость, в которую будет вытекать вода из банки.
    • Проростки появляются через сутки, но наиболее полезными качествами обладают проростки двух, трёх и четырёх суток прорастания.
    • Появившиеся проростки промываются и съедаются в сыром виде. Оставшуюся порцию проростков можно хранить в холодильнике до следующего приёма.
  4. При использовании гречневой диеты полностью исключаются из рациона мясо и мясные продукты, сахар и продукты его содержащие, соль и солёная пища. А также продукты, которые изготовлены с помощью химической обработки, консервантов, красителей, включая сухофрукты.

Диета при раке – необходимая лечебная мера для запуска защитных функций организма больного и приостановления развития опухолевых процессов. Диетическое питание играет важную роль и в восстановительный период после перенесённого лечения рака, способствуя блокировке появления рецидивов болезни.


Диагноз «рак» заставляет многих людей по-новому посмотреть на свою жизнь, переоценить свой образ жизни, режим питания, привычки. Уже с самого начала лечения нужно внести в свою жизнь изменения, которые помогут организму справляться с тяжелым недугом и чувствовать себя максимально комфортно.

Ниже мы рассмотрим основные показания и противопоказания для онкологических больных, но всегда нужно иметь в виду следующие моменты.

Во-первых, организм каждого человека индивидуален и всегда есть вероятность того, что существует вариант индивидуальной непереносимости того или иного продукта или терапевтического средства, пусть на первый взгляд и самого безобидного.

Во-вторых, сами онкологические заболевания могут кардинально отличаться друг от друга и по своему течению, и по степени развития, и по восприимчивости к тем или иным внешним факторам и воздействиям.

Из этого следует, что абсолютно универсальных рецептов и показаний (как, впрочем, и противопоказаний) не существует, поэтому каждому онкологическому больному следует обговаривать все «можно» и все «нельзя» со своим лечащим врачом-онкологом.

Здоровое питание. От чего следует отказаться при раке?

Перед людьми, столкнувшимися с раком, сразу возникает масса вопросов, связанных с питанием: какие и напитки полезно употреблять при онкологическом заболевании, от каких стоит отказаться, а какие категорически запрещены? при онкологическом заболевании должно решать следующие задачи:

Обеспечивать организм энергией,
- поддерживать нормальный вес и предотвращать истощение организма,
- поддерживать нормальную работу иммунной системы, защищать от воспалительных и инфекционных процессов,
- обеспечивать эффективную детоксикацию (выведение продуктов распада опухоли), поддерживать эффективную работу печени, почек и кишечника,
- способствовать улучшению самочувствия.

Вот список полезных продуктов, которые помогут справляться с решением этих задач:

Фрукты и овощи (свежие, сушеные, мороженые),
- изделия из цельного зерна (крупы, хлеб, макаронные изделия из муки грубого помола),
- бобовые (фасоль, горох, бобы),
- нежирные сорта мяса,
- рыба с белым мясом, в небольших количествах морепродукты (креветки, кальмары и др.),
- орехи, семена,
- обезжиренные молочные продукты,
- растительное масло нерафинированное (оливковое, подсолнечное, льняное и пр.),
- мед, пчелиная пыльца.

Вот список продуктов, которые противопоказаны при раке:

Изделия с высоким содержанием углеводов (рафинированный сахар, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, кондитерские изделия, белый рис, вермишель и др.),
- животные жиры, искусственные жиры, маргарины и пр.,
- растительные масла, изготовленные горячим способом,
- жирные сорта мяса, все виды колбас, жирные мясные бульоны,
- грибы и грибные бульоны,
- молочные продукты с высоким уровнем жирности,
- яичные белки,
- жареные продукты,
- копченые продукты,
- консервированные продукты,
- квашеные продукты,
- полуфабрикаты, содержащие разнообразные усилители вкуса, стабилизаторы, консерванты и пр.,
- кофе, крепкий чай, газированные напитки,
- шоколад,
- чипсы и фаст-фуды,
- дрожжи и дрожжевые продукты.

Соблюдение норм сбалансированного рационального питания станет лучшей помощью организму во время лечения и после его завершения. Если сеансы нарушают аппетит или вкус, вызывают тошноту, обратитесь за консультацией к врачу – он поможет вам бороться с побочными эффектами терапии. Переход с обычных на маленькие порции еды каждые 2-3 часа также может в какой-то мере помочь справиться с проблемами.

Уменьшению побочных эффектов от химио- и способствует правильное гидратирование организма. Онкобольным рекомендуется выпивать 6-8 стаканов жидкости ежедневно. При этом необходимо чередовать приемы пищи и воды (делая между ними паузу). Особенно полезны зеленый чай, чай из листьев малины, смородины и пр., отвары из фруктов и сухофруктов, свежевыжатые соки (выбирая тот или иной сок, надо учитывать особенности его воздействия на организм). Противопоказаны онкологическим больным свежий крепкий чай и кофе.

Онкологическим больным также категорически запрещены любые биологические добавки, если они не рекомендованы онкологом. Без назначения врача нельзя также принимать любые гомеопатические средства и иммуностимуляторы.

Рак и алкоголь

Алкогольные напитки при онкологических заболевания категорически противопоказаны в любых количествах.

Особенно большую опасность представляет употребление алкоголя во время курса химио- и лучевой терапии. Алкогольные напитки обладают огромной разрушительной силой и способны свести на нет все терапевтические мероприятия.

Исследования подтверждают, что использование алкоголя при любых формах онкологических заболеваний втрое увеличивает риск летального исхода.

Особую опасность употребление алкоголя представляет для следующих групп пациентов:

Рак и физические упражнения

Большинство людей, страдающих раком, беспокоит повышенная утомляемость. Из-за этого их образ жизни становится все менее активным. Специалисты утверждают, что умеренная физическая нагрузка помогает успешно бороться с утомляемостью, укрепляя больного не только физически, но и эмоционально. Во время борьбы с раком ни в коем случае нельзя отказываться от физической нагрузки. Физические упражнения:

Укрепляют сердечно-сосудистую систему,
- помогают поддерживать нормальный вес,
- укрепляют мышцы,
- снижают утомляемость и наполняют энергией,
- снижают уровень депрессии, вселяют оптимизм,
- улучшают восприятие мира и самовосприятие, дарят ощущение удовлетворения и радости.

Если вы никогда не занимались спортом, начинайте постепенно, например, с недолгих прогулок, постепенно увеличивая продолжительность и темп. Стремитесь к тому, чтобы обеспечить организму хотя бы 30 минут умеренной (или выраженной) физической активности 5 и более раз в неделю. В идеале, на физические упражнения должно уходить ежедневно 45-60 минут.

Однако слишком интенсивных тренировок следует избегать. Прислушивайтесь к своему телу. Если ваше тело нуждается в отдыхе, обязательно предоставьте его: не следует слишком усердствовать, надрываться!

Рак и массаж

Многие специалисты говорят о негативном влиянии массажа при онкологических заболеваниях. Они утверждают, что данная процедура может спровоцировать обострение заболевания за счет того, что она оказывает сильное влияние на кровообращение.

Другие специалисты говорят, что не стоит опасаться массажа, если он делается квалифицированным массажистом, использующим специальные техники массажа. В этом случае массаж не только не навредит больному, но и может существенно улучшить качество его жизни.

В любом случае, если вы планируете провести курс массажа - проконсультируйтесь предварительно со своим врачом-онкологом.

Рак и солнце

Раковым больным не следует чрезмерно бояться солнца (если речь не идет о ). Например, излишней предосторожностью будет стремление ходить только по теневой стороне улицы или пользоваться в течение всего летнего сезона зонтиком.

Однако людям с диагнозом «рак» не рекомендуется находиться длительное время под прямыми солнечными лучами без защиты (одежды и головного убора) и тем более загорать. Это обостряет патологические процессы, происходящие в организме, и может спровоцировать более агрессивное течение заболевания.

Рак и тепловые процедуры

Онкологическим больным не рекомендуются любые тепловые процедуры, будь то русская баня, сауна, горячая ванна и некоторые СПА-процедуры. Специалисты не советуют также парить ноги, проводить ингаляцию и растирку. Дело в том, что при тепловых процедурах происходит расширение сосудов и усиление тока крови, что способствует распространению по организму.

Популярные онкологические клиники и центры

Медицинский центр Ассута в Израиле относит лечение онкологических заболеваний к одной из своих первостепенных задач. Онкологическое отделение центра имеет в своем арсенале новейшее диагностическое и лечебное оборудованием, позволяющее делать качественную диагностику и терапию практически всех видов рака.

Пациенту поставили диагноз «рак». Что делать в такой ситуации? Сложить руки? Положиться на волю божью? Или, может быть, подключить к основному лечению альтернативные методы? Давайте разберёмся.

Организм способен защищаться сам

Онкологическая болезнь воспринимается как несчастливый билет в огромной генетической лотерее. И все надежды врачи возлагают на появление чудо-лекарства. В такой ситуации любые подходы, не основанные на компетентной медицине, рискуют быть заклеймены как подающие ложную надежду. Однако не надо забывать о том, какую важную роль играет правильный образ жизни, в частности питание, в борьбе с любым заболеванием, в том числе и с онкологическим.

Давид Серван-Шрейбер, автор бестселлера «Антирак. Новый образ жизни», говорит о том, что сам больной способен внести вклад в избавление от рака. Даже на пороге смерти человек все ещё способен спасти свою жизнь. Давиду Серван-Шрейберу можно верить, потому что он доказал на собственном примере жизнеспособность своей теории: день за днём боролся с опухолью головного мозга, перенёс 4 операции, отвоевал у смерти 19 лет и рассказал о своём опыте другим. «Сегодня не существует альтернативных методов излечения рака, – пишет он. – Невозможно даже помыслить о том, чтобы лечить его, не прибегая к современным достижениям медицины. Но при этом неразумно пренебрегать естественной способностью организма защищаться от опухолей, предотвращая болезнь или помогая организму во время терапии».

Гармония души и тела

Взяв под контроль свою болезнь, самые продвинутые пациенты учатся жить в большей гармонии со своим телом и своим прошлым, ищут душевное умиротворение через йогу и медитацию, выбирают продукты, которые помогают бороться с раком, и избегают тех, которые способствуют его развитию. Их истории свидетельствуют о том, что живут они в 2-3 раза дольше, чем среднестатистический пациент, имеющий тот же тип рака и ту же стадию заболевания, но ровным счётом ничего не предпринимающий помимо основного лечения, рекомендованного врачом.

Это доказал известный американский онколог доктор Дин Орниш. Он разбил своих пациентов на две группы. Первые ограничились выполнением назначений врача. Вторые помимо этого придерживались вегетарианской диеты с добавками (витамины-антиоксиданты Е и С, микродозы селена и 1 грамм омега-3 жирных кислот в день), имели определённые физические нагрузки, например как минимум 30 минут ходьбы 6 раз в неделю, выполняли упражнения по снятию стресса (йога, визуализация – избавление от боли путем её зрительного представления, дыхательные упражнения , постепенное расслабление) и ежедневно посещали часовые занятия в группе психологической поддержки.

Спустя 12 месяцев доктор подвёл итоги. У больных первой группы рак прогрессировал, а у пациентов второй группы, которые изменили свой образ жизни, уровень СПА (специфического белка-антигена, выделяемого опухолью), уменьшился в среднем на 4%, а это говорило о том, что их кровь стала в 7 раз активнее сдерживать рост раковых клеток.

Сегодня учёные начинают понимать, что есть определённые неблагоприятные психологические факторы, воздействующие на механизмы развития рака. Среди них самые серьёзные два:

– психологическая травма, особенно если она возвращает нас к той боли, которую мы пережили в детстве;

– ощущение непрожитой жизни.

Как избавиться от тяжёлых навязчивых мыслей? Давид Серван-Шрейбер советует: «В таких случаях развитие воспалительных процессов в раковых клетках можно затормозить медитацией. Для начала достаточно пяти минут в день: они позволяют вам восстановить контакт с самим собой, а когда это войдет в привычку, медитация будет задавать тон всему вашему дню!».

Новая «пищевая» медицина

Вы не верите, что правильное питание может спасти от рака , даже от генетически унаследованного? Но как тогда объяснить такой факт? Смерть от рака в возрасте до 50 лет одного из приёмных родителей (которые передают по наследству привычки, а не гены) в 5 раз увеличивает риск смерти от рака у усыновленных детей, то есть образ жизни имеет непосредственное отношение к развитию рака. «Речь не о том, чтобы стать фанатиками здорового питания, – пишет Давид Серван-Шрейбер в своей книге. – Я просто призываю осознать, что некоторые продукты (например, зелёный чай или куркума) дают нам здоровье, а другие (рафинированный сахар, мясо животных, которых неправильно кормили) – способствуют болезни. Сегодня, как это было в моём случае, бесполезно проходить курс химиотерапии, не сопровождая её естественными методами повышения способности организма бороться с воспалением, которое питает раковые клетки. Ничто не мешает пить зелёный чай и во время курса лучевой терапии».

Мнение автора книги «Антирак» разделяют многие учёные. В США, например, среди врачебных специальностей уже есть cancerpreventеr – врач, задача которого предупредить рак, поймать его первые признаки и посоветовать пациенту, как ему следует изменить стиль жизни и диету,какие биодобавки начать принимать. Какие же продукты включают в антираковый список ?

На первом месте – рыба и нерафинированное растительное масло (не только оливковое, но и подсолнечное (то, что пахнет семечками), а также рапсовое, льняное, кунжутное. Выдающемуся израильскому диетологу Эллиоту Берри принадлежат слова: «Я мало во что верю, за исключением Бога, конечно, и важности соотношения омега-6/омега-3 кислот». Правильное соотношение – именно в морской рыбе (причём чем мельче рыба – тем больше от неё пользы) и в масле первого холодного отжима.

А вот замечание голландского профессора Фрица Мюскита: «Мы тратим миллионы, принуждая людей использовать ремни безопасности и не превышать скорость, чтобы они смогли безопасно подъехать к ресторану и запихнуть в себя побольше трансжиров». Трансжиры – это маргарин. Ясное дело, что сегодня редко кто готовит домашнюю еду на этом вредном продукте. Но вот любой перекус в фастфуде, покупка готовой еды в магазине – и человек получил порцию трансжиров (так называемых гидрогенезированных растительных жиров). Особенно много их в жареных блюдах, любой выпечке, печенье, пицце, чипсах...

В списке антираковых продуктов много овощей, бобовых, фруктов и ягод. Самые полезные – различные виды капусты (особо выделяется брокколи), чеснок, соя, куркума, малина, черника. Помогут избежать рака (а если такой диагноз уже поставлен, то способствовать успеху лечения) тёмный шоколад и зелёный чай. «Конечно, лучше употреблять в пищу экологически чистые продукты, – пишет Давид Серван-Шрейбер. – В то же время осознание вредности пестицидов не должно лишить нас овощей и фруктов: пользы от них гораздо больше, чем возможного вреда. То есть лучше есть брокколи с пестицидами, чем совсем не есть брокколи! Нужно просто тщательно мыть овощи и фрукты и чистить их – вот и всё».

Есть в списке полезных продуктов и приправа куркума – самое мощное из натуральных противовоспалительных средств. Индийцы, употребляющие её по несколько граммов в день (она входит в состав карри), гораздо реже страдают от рака, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний, чем европейцы и американцы.

Общее правило такое. Онкологическому больному надо есть что-то из перечисленных продуктов во время каждого приёма пищи – без исключений.

Рак похож на диабет

Онкологическое заболевание требует внимания каждый день. Что нужно больному? Ему надо придерживаться антираковой диеты и постараться сохранить ощущение, что он ещё держит свою жизнь в собственных руках.

Ниже приведена таблица, которая поможет больному правильно составить рацион своего питания. Постарайтесь избегать употребления продуктов, попавших в первую колонку,отдавая предпочтение продуктам из второй колонки. Обратите внимание, как много в списке полезных блюд японской кухни. Жители Страны восходящего солнца по-прежнему держат первенство по числу долгожителей. Заболеваемость раком среди японцев – самая низкая. А онкологические больные успешно справляются со злым недугом. Медики считают, что один из секретов японцев – правильный рацион.

  • Расскажите об этом своим друзьям!
  • Продукты, потребление которых надо уменьшить Продукты, которые надо включать в питание
    Продукты с высоким гликемическим индексом (сахар, белая мука)

    Фрукты, мука и крахмалы с низким гликемическим индексом (мультизерновой хлеб, рис басмати, неразваренные макароны из муки твёрдых сортов, отруби)

    Гидрогенезированные или частично гидрогенезированные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное) Оливковое, льняное и рапсовое масло
    Технологически переработанные молочные продукты

    Натуральные молочные продукты, полученные от коров, питающихся разнотравьем и кормами со сбалансированным содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, соевое молоко, соевые йогурты

    Жареная пища, чипсы

    Овощи, маслины, бобовые и тофу

    Красное мясо, кожа домашней птицы

    Натуральное мясо (от коров, питающихся травой) – максимум 200 г в неделю; откормленная травой домашняя птица и полученные от неё яйца, морская рыба (скумбрия, сардины, лосось)

    Кожица фруктов и овощей (поскольку в ней остаются пестициды)

    Люди, больные раком, часто задаются вопросом, употреблять определенные продукты и напитки, а также что можно и чего нельзя в общем.

    Существует общий ряд продуктов, которые врачи рекомендуют употреблять при наличии злокачественного образования. К ним относятся:

    • свежие, мороженные, сушеные фрукты и овощи без сиропа;
    • изделия из цельного зерна (хлеб, крупы, макароны), а также зародыши пшеницы, разные семена с повышенным уровнем волокон;
    • белковые продукты, такие как фасоль, горох, чечевица, соевый сыр “Тофу”, яйца, сорта мяса с низким содержанием жира, морепродукты;
    • здоровые жиры (авокадо, орешки, семена, ореховое или оливковое масло, оливки).

    Что категорически воспрещено употреблять при онкологии?

    1. Продукты с высоким содержанием углеводов (хлебо-булочные изделия из муки высшего сорта, сдоба, белый рис, рафинированный сахар во всех видах), поскольку они питают опухолевую клетку.
    2. Алкоголесодержащие напитки. Поэтому вопрос «Можно ли ?» имеет только негативный ответ. Чем меньше алкоголя в принципе поглощает человек, тем лучше для его здоровья. Регулярное потребление спиртного способствует развитию онкологических болезней ротовой полости, фарингальной железы, пищевода, гортани, молочной железы, кишечника и печени.
    3. Жирную, химически обработанную и жареную пищу (свиное и говяжье мясо, а также магазинные изделия из них, жареный картофель). Это сильные канцерогены.
    4. Полуфабрикаты, продукты с наличием разнообразных стабилизаторов, консерваторов и пр.

    Сколько на сегодняшний день стоит лечение рака в России? Вы можете , чтобы оценить сумму финального чека и рассмотреть альтернативные возможности борьбы с заболеванием.

    Некоторые пункты стоит рассмотреть подробнее.

    Можно ли пить при онкологии?

    Употреблять жидкость при онкологии не только можно, но и нужно. Правильное гидратирование организма особенно важным является для больных, которые получают химио- или лучевую терапию. Побочные эффекты этих методов лечения ( , рвота, диарея) повышают риск обезвоживания. Поэтому рекомендовано:

    1. Пить от шести до восьми стаканов жидкости в день. Для того чтобы не забывать о питье, можно держать бутылку с водой возле себя и употреблять небольшими глотками даже тогда, когда не хочется пить.
    2. Чередовать прием пищи и воды. Между ними обязательно нужно делать паузу.

    Помогают держать жидкость в организме также такие вещества:

    • отвар из фруктов и сухофруктов;
    • свежевыжатые соки (но следует учитывать особенности их действия);
    • зеленый чай, пищевые добавки, детские электролиты;
    • супы, блюда из желатина.

    Можно ли витамины при онкологии?

    Наш организм нуждается в питательных веществах, таких как витамины, минералы, полезные жиры и аминокислоты. Поэтому при злокачественном процессе крайне важно придерживаться сбалансированной диеты. Но это не всегда осуществимо.

    Можно ли употреблять мед при онкологии?

    Мед обладает мощным антиканцерогенным эффектом, поскольку в нем содержатся естественные биологические компоненты флавоноиды. Они представляют антиоксиданты, известные своим противоопухолевым действием. При попадании в организм антиоксиданты снижают проницаемость и хрупкость капилляров, а также ингибируют разрушение коллагена в организме.

    Целебные свойства меда усиливаются в соединении с корицей, ладаном, куркумой, имбирем.

    Однако с употреблением меда нужно быть крайне осторожным. Запрещается класть мед в кипяток. В этом случае он становится очень токсичным. Мед можно употреблять только с напитками, охлажденными до 42°С.

    Можно ли молочное при онкологии?

    На данное время еще не существует четких сведений о влиянии молочных продуктов на организм онкобольного. С одной стороны, они включают необходимый человеку кальций. С другой стороны, в молочных продуктах содержатся некие компоненты, способные негативно влиять на раковое образование.

    На основе Всемирного обзора данных, выявлены такие связи молочных продуктов и некоторых раковых заболеваний:

    • снижение риска развития и распространения ;
    • повышение риска развития ;
    • регулярное употребление молочных продуктов способно снизить риск развития и метастазирования онкоформирований яичников и рака мочевого пузыря .

    Можно ли кофе при онкологии?

    В последнее время суждения о кофе сильно изменились. Если раньше считалось, что этот напиток негативно сказывается на здоровье человека, то на сегодняшнее время большинство исследований указывает на противораковые свойства кофе. Причем речь идет не об одной или двух чашках, а о количестве больше четырех в сутки.

    За счет антиоксидантных свойств кофе снижает возможность возникновения и рецидива таких злокачественных болезней:

    • 4 чашки кофе уменьшают онкоболезни головы и ротовой полости (на 39%);
    • 6 чашек кофе на 60% снижают рак предстательной железы;
    • 5 чашек кофе на 40% предотвращают рак мозга;
    • 2 чашки кофе на 25% сокращают . У людей, которые употребляют 4 и более чашек кофе в сутки, на 42% снижается риск рецидива онкологических образований кишечника после операции и лечения;
    • 1-3 чашки кофе снижают риск развития гепатоцеллюлярной карциномы на 29%.

    Современные пациенты все чаще выбирают формат видеоконсультации, чтобы получить рекомендации от самых известных врачей, независимо от геолокации.

    Можно ли массаж при онкологии?

    Массаж является одной из доступных форм влияния на качество жизни онкобольных, а также способом улучшения физического состояния пациента. Но большинство школ терапии говорят о том, что массаж противопоказан при злокачественных образованиях. Существует опасение, что массаж может спровоцировать распространение заболевания за счет его влияния на кровообращение.

    Исследователи опровергают эти подозрения. Однако рекомендуют обращаться за помощью только к квалифицированным массажистам-онкологам. Они обучены специальным техникам, которые способны позитивно влиять на здоровье человека со злокачественным образованием.

    Можно ли антибиотики при онкологии?

    Антибиотики при онкологии можно употреблять. А исследования Нью-Йоркского Института онкологии даже твердят о том, что эти противомикробные препараты способны уничтожить митохондрии в раковых стволовых клетках.

    Действие антибиотиков изучено на таких онкозаболеваниях, как (наиболее агрессивная опухоль головного мозга), новообразования легких, простаты, яичников, молочной и поджелудочной желез, а также кожи.

    В современной науке определилось много новаторских исследований о влиянии на злокачественный процесс тех или иных факторов. Поэтому важно знать, что можно и чего нельзя, а также то или иное средство или действие.

    20.10.2018

    Доказано, что правильное питание неотъемлемая часть при лечении онкологических заболеваний.

    Некоторые продукты снижают риск образования раковых клеток и влияют на их жизнедеятельность.

    Питание для онкобольных составляется так, чтобы поддержать иммунитет и силы больного, которые необходимы для успешного лечения. Выбираются продукты с высоким содержанием клетчатки и витаминов.

    Бывают ситуации, когда правильное питание это решающий фактор успешной терапии против рака.

    Правильный рацион питания

    Что больной должен получить от правильного рациона?

    1. Продукты должны простимулировать иммунитет и систему обмена веществ.
    2. Выбираются продукты, способные затормозить развитие злокачественного новообразования.
    3. Употребление правильной пищи очищает организм онкобольного.
    4. Врачами составляется диета, в которую входят продукты, регулирующие состав крови.
    5. Продукты, богатые на клетчатку и витамины, придают организму дополнительную энергию и силы.

    Если не поддерживать силы, рост злокачественной опухоли может привести к смертельному исходу.

    Продукты против опухоли

    Состояние здоровья зависит от продуктов и правильности их приготовления. Кроме лекарственных препаратов, важную роль в терапии рака играют правильно подобранные продукты и питаться нужно полноценно.

    Есть 10 продуктов, подтвержденных Всемирной организацией Здравоохранения. Эти продукты укрепляют иммунную систему, восстанавливают психоэмоциональное состояние, приводят организм в тонус. Главная способность ⏤ останавливают рост опухолевых клеток.

    • один прием должен состоять на 60% из растительной пищи;
    • не более 20% продуктов, богатых на белок.

    Крестоцветные овощи

    В список овощей входит: цветная, кочанная, брюссельская капуста, брокколи, кресс-салат. Эти продукты занимают первое место в нашем списке. В их состав входят индолы, которые стимулируют появлению мощных антиоксидантов ⏤ ферменты глутатионпероксидаз.

    Учеными доказано, что индолы устанавливают комплементарную активность лишних эстрогенов. А избыток эстрогенов первая причина образования злокачественных новообразований, особенно в молочной железе. Овощи богаты на витамин С. Чтобы сохранить индолы, овощи употребляют в сыром виде или после паровой обработки.

    Соевые продукты

    Все продукты из семейства соевых должны входить в питание больных раком. В них содержатся натуральные компоненты (изофлавон и фитоэстроген), которые имеют противоопухолевый эффект. Они в состоянии снизить токсические воздействия в организме, проходящего лучевое облучение.

    Чеснок и лук

    Любая противораковая диета содержит лук и чеснок. У чеснока имеется хелаторное свойство. Он объединяет токсические вещества и они удаляются из организма.

    Происходит активация лейкоцитов (белых клеток крови), а именно они способны поглощать и уничтожать опухолевые клетки. Рак желудка одно из часто встречаемых онкологических заболеваний. Поедая чеснок регулярно, снижается шанс заболеть заболеванием. Чеснок источник серы, она необходима для того, чтобы печень выполняла детоксицирующую функцию.

    У лука такие же функции, но немного слабее. В состав чеснока и лука входят аллицины и сера, выполняющие детоксицирующую работу. Печень один из необходимых и универсальных органов. Она о чищает организм от канцерогенов и ненужных бактерий. Поэтому употребление продуктов, для больных раком, имеет важное значение.

    Бурые водоросли

    Водоросли содержат в себе йод. Это важный компонент для работы щитовидной железы, он регулирует процесс обмена сахара в системе кровообращения. В 24 года она уменьшается, с каждым годом ее уникальность ослабевает, снижается выработка гормонов. Процесс обмена сахара замедляется — это первая причина появления злокачественных опухолей.

    Орехи

    Миндаль содержит соли цианистоводородной кислоты, что смертельно влияет на раковые клетки. В древние времена люди употребляли миндальные орешки, чтобы не заболеть раком.

    В семена льна и кунжута, в семечках тыквы и подсолнуха содержатся лигнан. Это вещество, похоже на гормоны эстрогенов и способно удалить эстроген из организма пациента. Если у больного замечен переизбыток эстрогенов, риск заболеть гормонозависимым видом онкологического заболевания (рак груди, яичника и матки) увеличивается в 3 раза.

    Много таких веществ содержатся в соевых продуктах. Поэтому жители азиатских стран болеют онкологией реже.

    Китайские грибы

    В китайских или японских грибах содержатся вещества, стимулирующие резистентность иммунной системы. Обычные грибы их не имеют. Антираковая диета должна включать в себя эти продукты,они могут быть даже сушеными. Их добавляют в супы, каши и т.д.

    Помидоры

    Любая антираковая диета включает в себя томаты. Хотя не так давно ученые нашли в их составе мощные антиоксиданты и другие противораковые свойства.

    Яйца и рыба

    В состав этих продуктов входят омега-3 жирные кислоты, способные угнетать появление и размножение опухолевых клеток. Желательно включить в свой рацион камбалу.

    Цитрусовые фрукты, ягоды

    Апельсины, мандарины, лимон, клюква в составе имеют биофлавоноиды, которые поддерживают и усиливают активность витамина С.

    Клубника, малина, гранат содержат эллаговую кислоту, считающуюся сильным антиоксида нтом. Они способны предупредить повреждение генов и замедлить рост злокачественных клеток.

    Разрешенные приправы

    Врачи разрешают добавлять в блюда куркуму. Куркума имеет антираковые свойства, ее даже рекомендуют употреблять при кишечной онкологии и раке мочеполовой системы. Куркума снижает воспалительные процессы и снижает количество энзимов в организме раковых больных.

    Зеленый чай

    Зеленый чай помогает бороться с раком из-за высокого содержания в нем полифенола. Полифенол оказывает эффект антиоксидантов.

    В черном чае тоже присутствует такой компонент, но в меньшей дозе. Компоненты зеленого чая блокируют повреждающие действия свободного радикала и в тоже время противостоит опухолевой активности. Тем временем снижается функциональность опухоли и рост сосудов кровоснабжения.

    В азиатских странах есть обычай устраивать чайные церемоний и если посмотреть статистику, то можно заметить, что жители этих стран реже замечены с онкологиями молочной, простательной и поджелудочных желез и раком пищевода.

    Чтобы достичь положительного эффекта, в день необходимо выпивать 2 и более чашек зеленого чая. Не стоит увлекаться больным аритмией, тем у кого есть нарушения в пищеварительной системе, женщинам в положении и у кого дети на естественном вскармливании.

    Диета после операции

    После проведения операции больному назначается антираковая диета. Правильный рацион питания залог успешного выздоровления.

    Пациентам следует ограничить употребление жиров, а также продуктов, содержащих легкодоступные углеводы.

    Можно есть крупы (кроме риса), они нормализуют микрофлору кишечника и препятствуют запорам. От макарон нужно отказаться.

    После операции разрешена:нежирная рыба, яйца, зеленый чай и несладкие компоты. Через определенное время после операции количество разрешенных продуктов увеличится, но все равно придется отказаться от алкоголя, жареных и копченых блюд, приправ, сладостей.

    Если больной страдает запорами, то рекомендуют много пить. Если наблюдается вздутие, то капусту, яйца, бобовые, яблочный и виноградный сок употреблять нельзя.

    Диета при раке составляется для каждого индивидуально. Если вы решили добавить в меню новый продукт, то проконсультируйтесь с врачом.

    Когда у пациента диагностирована злокачественная опухоль четвертой стадии развития, то меню составляется с большим количеством калорий. Калории помогают восстановить энергию, глюкозу, витамины и аминокислоты.
    Практически все пациенты с запущенной онкологической болезнью истощены. Поэтому дополнительно им назначают лекарственные препараты, содержащие минералы, витамины, железо, магний, и селен.