Сколько варить грибы и как это правильно делать? Как варить сушеные и замороженные грибы? Как жарить замороженные грибы.

Сколько варить грибы и как это правильно делать? Как варить сушеные и замороженные грибы? Как жарить замороженные грибы.

Большинство людей любят проводить выходные и праздничные дни в лесу на пикниках, и многие возвращаются домой с корзинками грибов. При этом очень часто корзины наполнены именно белыми, которые отличаются особенным вкусом. Из них можно не только готовить различные блюда, но также замораживать их. А вот как приготовить замороженные белые грибы и как их потом использовать, знает не каждый.

Описание и характеристика

Этот представитель грибного мира имеет большую ценность и отличается богатым вкусом. Их можно узнать по ножке и шляпке. Встречаются в лесу с июня и вплоть до октября. Стоит отметить, что у белого гриба примерно 15 сородичей.

Шляпка имеет диаметр 8−9 см, но есть такие, что достигают 27−30 см. Цвет может быть разный: от бежевого до коричневого. Ножка имеет длину 15 см, иногда и больше. Сама мякоть плотная и обладает приятным ароматом.

Белые грибы считаются ценными, и из них можно готовить самые разные блюда: супы, второе, паштеты, салаты, закуски и соусы. При этом их можно заготовить и впрок: мариновать, сушить, консервировать, а еще замораживать.

Правила замораживания

Кажется, что может быть проще, чем заморозить грибы. Но чтобы это сделать, нужно знать несколько правил :

  • перед заморозкой продукт хорошо промывается и высушивается;
  • теперь следует разделить порции, а крупные экземпляры порезать на кусочки;
  • для заморозки можно использовать герметичные пакеты или специальные контейнеры, в которых заготовки отправляются в морозильную камеру.

Необязательно замораживать грибы в сыром виде, это также можно сделать с готовыми. Хранится в таком виде они могут почти год. Перед приготовлением их можно и не размораживать.

Рецепты блюд

По сути, из замороженных грибов можно приготовить все что угодно. Замороженные белые грибы рецептов приготовления имеют несметное количество, главное, необходимо учесть, в каком виде они были заморожены и что из них хочется приготовить.

Грибные супы

Почти каждый день в каждой семье варится суп и благодаря грибам можно изменить монотонность и разнообразить меню. Итак, несколько рецептов грибных супов.

Суп-пюре с плавленым сыром

  • белые грибы - 300 грамм;
  • любой бульон - около 2 литров;
  • морковка - 1 шт.;
  • репчатая луковица - 1 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • плавленый сырок - 2 шт.

Лук необходимо порезать как можно мельче и обжарить на сковороде, а морковь должна быть в тертом виде. Грибы также нужно добавить в сковородку и обжарить. В бульон следует положить нарезанный картофель и затем варить его 20 минут, а после положить содержимое сковородки. Еще 10 минут бульон варится и потом добавляют мелко нарезанный сыр. Дождаться, пока сыр весь не растворится, а затем посолить по вкусу. Теперь суп готов, но также можно воспользоваться блендером, чтобы он окончательно соответствовал консистенции супа-пюре.

Ингредиенты:

Грибы необходимо оставить для разморозки, потом помыть, порезать и обжарить. Бульон нужно приготовить заранее. В грибы положить мелко нарезанные морковь, лук и соленые огурцы, все хорошо обжарить на масле. В бульон необходимо бросить картофель и пусть варится 10 минут, потом положить жареные овощи, посолить и варить 20 минут на тихом огне. В конце приготовления можно добавить зелень.

Вторые блюда

Особенной популярностью пользуется жаркое с белыми грибами. Оно отличается неповторимым ароматом, на который точно сойдутся все домочадцы.

Ингредиенты :

  • грибы - около 1 кг;
  • луковицы - 3 шт.;
  • мясная мякоть - 600 г;
  • морковка - 1 шт.;
  • сливки - примерно 100 мл.

Лук мелко режут и жарят на масле, лучше взять сливочное. Когда он станет румяным, добавить морковь, а в самом конце - замороженные грибы. Как только они полностью выделят воду, необходимо добавить кусочки мяса. Тушить около 30 минут и смотреть, чтобы вода полностью не выпарилась. Когда жаркое будет уже готово, добавить сливки или сметану и посолить.

Грибы со сметаной

Это блюдо подойдет для любого гарнира и будет отлично сочетаться как с картофелем, так и с рисом.

Состав :

Блюдо готовится из размороженных грибов, чтобы вода с них полностью стекла. В хорошо разогретую сковороду налить масло и пожарить лук. Затем добавить грибы и тушить в течение 15 минут. Посолить, добавить другие специи по вкусу и налить сметану. Сверху накрыть и тушить 20 минут, при этом помешивая.

В течение 2−3 часов грибы должны размораживаться, а затем их нужно порезать. Одну луковицу и болгарский перец мелко порезать соломкой. Все ингредиенты положить в сковородку и тушить с добавлением масла. После этого необходимо насыпать горсть муки, при этом хорошо помешивая овощи, посолить, добавить тмин и залить кипятком, чтобы вода немного прикрывала блюдо. Закрыть крышкой и оставить тушится, пока вода не испарится. В конце добавить помидор, который следует нарезать кубиками. Украсить зеленью по желанию.

Нежный соус

Соус добавляется к любым блюдам, он способен возбудить аппетит и подарить неповторимый вкус. Стоит отметить, что самый обычный рецепт соуса из белых грибов подарит блюдо намного более вкусное, чем из остальных грибных представителей.

Для соуса необходимо :

Замороженные грибы следует сварить, а потом порезать и обжарить с луком на топленом масле, в конце положить муку. Общее время жарки около 10 минут. Сливки должны быть теплыми, и их следует добавить в конце, затем посолить соус, добавить специи по вкусу и оставить на небольшом огне тушиться, пока не загустеет. Соус можно потреблять холодным или горячим, подходит для всех блюд, особенно мясных.

Закуски и салаты

Стоит отметить, что из грибов можно сделать большое количество вкусных закусок, начиная паштетом и заканчивая целыми закусочными композициями.

Грибной паштет

  • замороженные грибы - 800 г;
  • сок лимона;
  • масло сливочное - 200 г;
  • соль и специи.

Грибы варятся в соленой воде, а потом их необходимо перекрутить на мясорубке. Туда же добавляют масло, сок лимона, соль и перец. Это блюдо очень легко готовить, и закуска получается вкусной, сытной и подходит как для завтрака, так и для праздничного стола.

Салат «Нежность»

Ингредиенты:

  • филе курицы или индейки - 400 г;
  • белые грибы - 500 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • огурцы (желательно свежие) - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • консервированная кукуруза - 1 банка.

Лук необходимо мелко нашинковать и обжарить, пока он не подрумянится, а лишнее масло слить. Куриное филе нужно сварить и порезать. Так же поступить с яйцами. Огурцы и остальные продукты необходимо нарезать кубиками. Все смешать, положить грибы, посолить и хорошо перемешать с майонезом. Салат готов, его также можно делать слоями, получается очень вкусно.

Рецептов приготовления замороженных белых грибов много, и какой выбрать, решать только вам, но стоит отметить, что в древние времена повара ни с кем не делились рецептами, особенно блюд с грибами. Все рецепты они передавали по наследству, ведь белые грибы чаще всего подавали на барских столах, и иноземные гости изумлялись, опробовав их. Творите и вы, и тогда ваши гости будут в восторге!

Грибы – вкусный и полезный продукт, который в замороженном виде можно хранить долгое время. Не секрет, что приготовить из замороженных грибов можно практически те же самые блюда, что и из свежих. Все, что требуется сделать перед приготовлением замороженных грибов – это их разморозка, а далее нужно просто следовать рецептуре. Размораживают грибы обычно при комнатной температуре – на это требуется несколько часов. Не рекомендуется размораживать грибы в микроволновке, так как от этого они потеряют большую часть своих полезных свойств.

Пирог с грибами и картофелем

Пирог с грибами и картофелем

Очень простое, и в то же время вкусное блюдо, которое никогда не надоедает. Приготовить такой пирог достаточно легко и для этого нужен следующий список продуктов:

Для теста:

  • мука – 300 гр.
  • 160 гр. маргарина
  • яйца – 2 шт.
  • соль — щепотка

Для начинки:

  • замороженные грибы – 300г.
  • картофель – 3 шт.
  • лук – 1 головка
  • 250г сметаны
  • 100мл молока
  • яйца – 2 шт.
  • 3 стол.лож. муки
  • перец с солью

Процесс приготовления:

1. Сначала приготовьте тесто: растопленный маргарин смешайте с солью, добавьте взбитые яйца, муку и замесите тесто. Затем накройте тесто салфеткой и уберите в холодильник на 30 минут.

2. Грибы разморозьте, очистите и промойте. Лук мелко нарежьте и спассеруйте до золотистого цвета, потом добавьте к нему порезанные грибы и жарьте 10 минут. Картофель очистите и варите до полуготовности. Также в отдельной чашке взбейте яйца со сметаной, солью и 3-мя стол. ложками муки – это будет заливка.

3. Готовое тесто раскатайте и выложите в глубокую форму. Края загните, чтобы получились бортики. На дно выложите картофель, порезанный кубиками и обжаренные с луком грибы. Полейте все приготовленной заливкой.

4. Выпекайте в духовке при 160-180С примерно час. Верх пирога должен зарумяниться, внутри пирог также должен хорошо пропечься. К столу такое блюдо лучше всего подавать холодным.

Салат с сардиной и грибочками

Салат с сардиной и грибочками

Ингредиенты:

  • замороженные шампиньоны – 400 гр. (можно взять другие грибы)
  • сардины – 1 баночка
  • 4 яйца
  • одна луковичка
  • морковь – 1 шт.
  • огурцы маринованные – 2 шт.
  • майонез и твердый сыр (к примеру, Эменталь)
  • растит. масло

Процесс приготовления:

1. Грибы разморозьте, промойте, нарежьте крупными кусочками и обжарьте на сковороде в масле. Лук, нарезанный мелкими кубиками, обжарьте вместе с тертой морковью, затем выложите в сито, чтобы с них стекло масло, иначе салат получится очень жирным.

2. Маринованные огурцы порежьте соломкой и дайте стечь лишнему соку. Яйца отварите, очистите и натрите на крупной терке, консервированные сардины разомните вилкой.

3. Салат мы будем укладывать слоями. Первым слоем уложите на блюдо грибы и смажьте майонезом. Поверх грибов уложите часть тертых яиц, смажьте майонезом и выложите огурцы. Поверх огурцов уложите сардину, а на нее – обжаренные лук с морковью. Майонезом нарисуйте сеточку. Уложите сверху оставшиеся яйца, смажьте майонезом и обильно присыпьте тертым сыром.

Салат готов! Сверху украсьте его веточками зелени и ломтиками сыра.

Картофельные корзиночки с грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт. (крупных)
  • грибы замороженные – 600 гр.
  • 1 луковичка
  • масло растит.
  • перец и соль.
  • тертый сыр – 200 гр

Процесс приготовления:

1. Картофелины очистите от кожуры, затем разрежьте каждую из них пополам – у вас получились заготовки для корзинок. Из каждой половинки вырежьте сердцевину – очень удобно это делать острой круглой ложкой. Если корзинки неустойчивы, можно слегка подрезать ножом донышко.

2. Грибы разморозьте естественным путем, промойте, почистите и мелко порежьте. Смешайте их с мелкорубленым луком, посолите, поперчите и обжаривайте на большом огне, пока из сковородки не выпарится вся жидкость. Но пересушивать грибы тоже не нужно.

3. Каждую из картофельных корзиночек начините приготовленным грибным фаршем. Начинку следует укладывать с горкой, так как грибы ужарятся. Обычно в одну корзиночку входит 2-3 полных чайных ложки начинки. Сверху можно присыпать тертым сыром.

4. Уложите корзинки на решетку аэрогриля и готовьте 20 минут при 200С, а затем 15 минут при 180С.

Картофельные корзиночки с грибами готовы!

Много рецептов на тему, что приготовить из замороженых грибов, можно найти не только в русской, но и в японской кухне. В Японии, к примеру, особенно популярными являются грибы шиитаке. Очень легко приготовить грибы в духовке — как свежие, так и замороженные, к тому же, запеченные грибы не только приобретают особенный вкус, но и сохраняют в себе большинство питательных веществ.

В наши дни хозяйки очень часто выбирают именно замораживание в качестве самого удобного способа заготовки грибов. В условиях современной жизни этот вариант считается наиболее подходящим. Кроме того, у многих сейчас дома есть бытовая техника с функцией ускоренной заморозки. Это в разы сокращает время консервации и заметно упрощает сам процесс. А зимой перед хозяйкой встает очень важный вопрос: что приготовить из замороженных грибов? В качестве яркого примера можно рассмотреть несколько довольно интересных рецептов.

Жареные дары леса

У каждого свое мнение о том, что приготовить из замороженных грибов. Все зависит от желания и вкусовых пристрастий кулинара. Выбирая блюдо, всегда хочется сделать что-нибудь вкусное, но не очень сложное. Чаще всего такие мысли возникают в будние дни, когда на приготовление ужина остается совсем немного времени. В этом случае грибы можно пожарить. Сделать это несложно.

Для работы понадобится: на 1 килограмм 2 луковицы, соль, масло растительное, 2 зубка чеснока, молотый перец и немного специальной приправы для грибов.

Такой метод включает в себя несколько стадий:

  1. Сначала грибы нужно достать из морозилки. Потребуется какое-то время для того, чтобы они растаяли. Параллельно можно заняться другой работой.
  2. Сковороду надо поставить на огонь, налить в нее масло и положить подготовленные грибы.
  3. Пока они начнут обжариваться, необходимо очистить, вымыть и порезать полукольцами лук. Измельченный продукт надо тут же отправить на сковороду.
  4. Очищенные зубки чеснока порубить соломкой и тоже добавить к грибам.
  5. Ориентируясь на собственный вкус, добавить нужное количество соли, специй и немного поперчить.

Готовность блюда определяется по желаемой степени прожарки.

Шампиньоны в кляре

Если в доме ожидаются гости, то хозяйка, как правило, стремится поразить их своим кулинарным искусством. Что приготовить из замороженных грибов для такого повода? Здесь стоит выбрать более оригинальный рецепт. Как вариант, грибы можно обжарить в кляре. Для этого потребуются следующие продукты: 0,5 килограмма шампиньонов, стакан цельного молока, 2 яйца, 60 грамм муки, соль, ½ стакана сухарей панировочных и масло растительное.

Готовится блюдо очень быстро:

  1. Грибы первым делом нужно промыть, а затем острым ножом разрезать каждый из них пополам.
  2. Полученные кусочки сложить в глубокую миску, посыпать солью, хорошо перемешать и отставить на время в сторону.
  3. Теперь надо сделать кляр. Для этого сначала яйца следует взбить с молоком, добавив немного соли. Продолжая перемешивать, небольшими порциями ввести муку. Состав готов.
  4. Сухари высыпать на отдельную чистую тарелку.
  5. На сковороде сильно разогреть масло.
  6. Кусочки грибов сначала обмакивать в кляр, а затем, обваляв их в сухарях, жарить в раскаленном жиру.

О готовности продуктов будет свидетельствовать характерная румяная корочка.

Запекание грибов с мясом

В кулинарных книгах есть много советов на тему того, что приготовить из замороженных грибов. Оказывается, что они неплохо сочетаются с мясом. Чтобы убедиться в этом, необходимо собрать на рабочем столе следующие ингредиенты: 200 грамм замороженных опят, соль, 600 грамм куриного филе, 50 грамм горчицы (столовой или в зернах), перец и 150 грамм твердого сыра.

Этот метод предельно прост:

  1. Сначала мясо нужно немного отбить. В этом деле главное - не переусердствовать. Филе не должно быть слишком тонким. Необходимо только слегка разрушить мышечную ткань.
  2. Подготовленные куски сложить в форму для запекания, посолить, посыпать немного перцем и смазать горчицей.
  3. Поверх филе уложить опята. Резать их при этом не стоит.
  4. Посыпать продукты тертым сыром и отправить их в духовой шкаф. При этом температура там должна быть примерно 180 градусов.

Через полчаса форму можно будет доставать, а сочное мясо с грибочками под нежной сырной корочкой подавать к столу вместе с зеленью и овощами.

Грибной суп

Грибы можно использовать и для приготовления первых блюд. При варке они полностью отдают блюду весь свой неповторимый вкус и аромат. Правда, для этого лучше использовать продукты, привезенные из леса. Но после окончания сезона это практически невозможно. Поэтому надо знать, как приготовить грибной В принципе, здесь нет абсолютно ничего сложного.

Для начала, как обычно, нужно подобрать необходимые ингредиенты: 350 грамм грибов, 1 морковь, соль, 4 картофелины, 35 грамм растительного масла, 2 полтора литра воды (или бульона), 2 лавровых листа и немножко свежей зелени.

Технология процесса:

  1. Сковороду раскалить на огне, а затем обжарить в ней грибы с добавлением масла. Размораживать продукты при этом не следует.
  2. Подготовленные грибы переложить в кастрюлю и залить их бульоном.
  3. Емкость поставить на огонь и довести содержимое до кипения.
  4. После этого пламя надо сделать поменьше и дать продуктам повариться 15 минут.
  5. Положить лавровый лист и выждать еще четверть часа.
  6. Добавить в кастрюлю очищенный и произвольно измельченный картофель. Сделать это надо минут за 20 до конца варки.
  7. Лук порезать кубиками, а морковь измельчить с помощью терки или покрошить соломкой. Подготовленные овощи нужно слегка обжарить, а затем добавить в общую кастрюлю, посолить и варить все вместе еще 10 минут.

Суп перед употреблением должен хорошо настояться. Для этого потребуется не менее получаса.

С помощью мультиварки

Сегодня хозяйкам стало значительно проще готовить. Ведь для облегчения их работы в продаже появилось много разной умной техники. Чтобы в этом убедиться, надо просто посмотреть, как приготовить суп из замороженных грибов в мультиварке. По сравнению с обычным способом разница будет ощутимой.

Продукты требуются самые обычные: 500 грамм замороженных грибов, 3 картофелины, соль, луковица, морковка, лавровый лист, перец черный и 2 столовые ложки масла подсолнечного.

Делается все очень просто:

  1. Сначала нужно подготовить овощи. Очищенный лук следует произвольно покрошить, а морковь - натереть, используя крупную терку.
  2. Обработанные продукты сложить в чашу мультиварки, залить маслом и, включив режим «выпечка», жарить при постоянном помешивании 15 минут.
  3. Вымытый и очищенный картофель порезать кубиками, а затем вместе с грибами и остальными ингредиентами поместить его в мультиварку.
  4. Залить продукты водой, включить режим «суп», а таймер установить на 40 минут.

Как только прозвучит сигнал, крышку можно открывать и наслаждаться необыкновенным ароматом наваристого супчика.

Рецепт для боровиков

Белые грибы относятся к роду боровиков. Еще с давних времен они считались самыми вкусными и благородными. По сути, это своего рода «грибная элита». Приготовленные из них блюда всегда отличались особым вкусом и неповторимым ароматом. Как приготовить Вариантов есть много. Из них самый популярный в настоящее время - это пицца.

Список основных ингредиентов довольно внушительный.

Для теста: стакан воды, 400 грамм муки, чайная ложка дрожжей, 4 грамма сахара, 10 грамм соли и 50 грамм масла растительного.

Для начинки: 100 грамм масла сливочного, 4 стакана измельченных (замороженных) грибов, 3 зубка чеснока, соль, 200 грамм сыра, 35 грамм масла растительного и молотый черный перец.

Правда, технология приготовления этого блюда совсем не простая:

  1. Сначала надо приготовить тесто. Для этого все компоненты нужно загрузить в хлебопечку и включить режим, соответствующий приготовлению обычного дрожжевого теста. Уже через полтора часа оно будет готово.
  2. Теперь можно приниматься за начинку. Первым делом готовится чесночное масло. Это очень просто. Надо только чеснок растереть в миске с солью и сливочным маслом. Готовый продукт на время можно отставить в сторонку.
  3. Грибы в течение 5 минут обжарить на раскаленном масле до золотистой корочки.
  4. Сыр измельчить на крупной терке.
  5. Тесто разделить на 2 части, а затем раскатать их в виде лепешки диаметром 30 сантиметров и толщиной не более 3 миллиметров. Из них получатся 2 большие пиццы.
  6. Каждую заготовку сначала промазать чесночным маслом.
  7. По поверхности распределить жареные грибы, а затем посыпать их перцем и сыром.
  8. Запекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

Такая домашняя пицца получается не хуже тех, что подают в специализированных кафе.

Грибы в сметане

Где еще можно использовать замороженные грибы, как приготовить? Фото следующего блюда говорит само за себя. Грибы после заморозки можно пожарить в сметане. Потребуется: замороженные боровики (2 штуки), луковица, масло растительное.

Для соуса: по 200 грамм бульона (или воды) и жирных сливок, 1 мускатный орех, 10 грамм муки и столько же масла сливочного, соль, 75 грамм сметаны и зубок чеснока.

Готовить блюдо нужно по шагам:

  1. Грибы после оттаивания порезать тонкими пластинками.
  2. Лук произвольно покрошить и немного обжарить в масле сливочном.
  3. Туда же добавить грибы и тушить еще 20 минут.
  4. Для приготовления соуса муку сначала необходимо обжарить в масле. Затем влить бульон и хорошенько размешать, чтобы не было комков.
  5. Затем смесь нужно посолить, добавить орех, сливки и немного поварить.
  6. Ввести сметану и с помощью венчика превратить смесь в однородную массу.
  7. После добавления толченого чеснока соус можно считать готовым.
  8. Ароматной смесью залить грибы, выключить огонь и дать продуктам немного постоять.

К столу такое блюдо можно подавать с отварной картошечкой и свежей зеленью.

Фарширование шампиньонов

Что можно приготовить из замороженных грибов, например, для праздничного стола? Если гостей ожидается немного, то для такого случая прекрасно подойдут фаршированные шляпки шампиньонов. В процессе работы понадобятся следующие продукты: 250 грамм замороженных шампиньонов, луковица, 150 грамм бекона, соль, 200 грамм сыра «Гауда», специи и 35 грамм масла сливочного.

Делается все очень быстро:

  1. У оттаявших грибов отрезать шляпки, а ножки просто мелко порезать.
  2. Лук с беконом покрошить кубиками.
  3. На сковороде разогреть часть сливочного масла. Засыпать в него лук и слегка его пропассеровать в течение трех минут.
  4. Добавить измельченные грибные ножки и жарить все вместе еще минут 7.
  5. Бекон обжарить отдельно, а затем добавить его к общей массе.
  6. Полученную смесь посолить, а потом ввести выбранные специи, тертый сыр и все аккуратно перемешать.
  7. Шляпки грибов наполнить приготовленным фаршем, уложить их на противень, смазанный жиром, и отправить в духовку на 20 минут. Предварительно ее надо разогреть до 200 градусов. Сверху заготовки можно еще посыпать сыром.

Оригинальное блюдо непременно украсит праздничный стол и обязательно понравится гостям.

Если в морозильной камере имеются запасы лесных грибов, то достаточно это богатство вывалить на сковороду и через 20 минут будет прекрасный гарнир к ужину.
Содержание рецепта:

Лесные грибы - полезные дары природы. Они обладают непревзойденным ароматом и используются для приготовления множества блюд. Однако поскольку грибной сезон недолгий, рачительные хозяйки собранный урожай стараются заготовить впрок. Например, сушат, маринуют, солят и замораживают. Это прекрасный способ наслаждаться грибными блюдами круглый год. Из многих способов заготовок, наиболее пришелся по вкусу многим хозяйкам - заморозка. К тому же это считается самый полезным и простой способом сохранения грибов. Однако, что дальше делать с замороженными грибами и как их готовить, знают не все. Сегодня узнаем, как вкусно жарить лесные замороженные грибочки.

В зависимости какие грибы были заморожены, так их и готовят. Например, шампиньоны и белые грибы замораживают целиком, немытыми, а только очищенные от мусора. Извлекая их из морозилки, достаточно только помыть под проточной водой и обжарить. Маслята и трубчатые грибы перед заморозкой слегка проваривают, а после размораживают и обжаривают. Если предварительно их не варили, то сначала отправляйте замороженные грибы прямо в кипящую воду, проварите 7-10 минут и далее обжаривайте.

  • Калорийность на 100 г - 66 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Замороженные лесные грибы - 500 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Растительное масло - для жарки

Пошаговое приготовление замороженных лесных грибов, рецепт с фото:


1. Грибы извлеките из холодильника, переложите в миску и оставьте оттаивать естественным путем. Если нет времени ждать, то переложите их в сито и промойте под горячей водой. Так они нагреются и быстрее оттают. Далее большие грибочки нарежьте соломкой или кубиками, а маленькие плоды оставьте целыми.


2. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и помойте. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, а чеснок тонкой соломкой.


3. В сковороде нагрейте растительное масло и положите жариться грибочки.


4. На среднем огне обжарьте их, периодически помешивая 5-7 минут и добавьте луковицу с чесноком.


5. Перемешайте и продолжайте жарить грибы с луком еще около 7 минут.


6. Приправьте их солью, молотым перцем и любыми пряностями. Я добавила сладкую молотую паприку.


7. Перемешайте и продолжайте жарить грибы доводя их до нужной консистенции: сильно или слабо зажаренные. От этого будет зависеть конкретное время жарки.


8. Готовые грибочки сервируйте к столу с картофельным пюре или жареной картошечкой. Они будут вкусно сочетаться с пастой или отварным рисом. Также их можно использовать для начинки в пироги, пирожки, булочки, блинчики, чебуреки, вареники, пиццу, салаты и т.д.

Ароматные дары леса, грибы пользуются особенной любовью.

Из них можно приготовить наваристый суп, солянку, начинку для пирогов и пирожков, вкусное второе блюдо.

Перед употреблением почти любые грибы (за редким и исключением) нужно отварить.

Как варить грибы и сколько на это нужно времени?

Зачем варить грибы

Существует несколько видов термической обработки собранного лесного урожая. Варка – один из самых простых и распространенных методов. Зачем она нужна?

Во-первых, грибы содержат опасные для здоровья алкалоиды. Это ядовитые соединения, от которых обязательно следует избавляться. В некоторых видах грибов, например, содержится гильвеловая кислота. Это сильнейший яд, который разрушительно действует на печень и почки и в 30% случаев приводит к смерти. Яд содержат строчки – грибы, очень похожие на сморчки. При варке он переходит в жидкость, поэтому подозрительные грибы варят в двух водах, первую обязательно сливают, а грибы после нее промывают.

Грибы не случайно сравнивают с губкой. Они мгновенно впитывают в себя все грязные и вредные вещества из окружающей среды, в том числе радиацию. Снизить ее уровень помогает варка, причем при однократном отваривании в течение десяти минут уровень излучения снижается на 80, а при двукратном – на 97 процентов.

Кроме того, некоторые виды грибов, не прошедшие испытание кипятком, могут горчить. Поэтому варить нужно не только опасные строчки (которые, справедливости ради, попадают в корзинку грибника крайне редко), но и любимые всеми лисички, сыроежки, грузди и даже магазинные шампиньоны.

Как варить грибы, зависит от их вида. Однако важно понимать, что при варке часть питательных веществ и витаминов уйдет в отвар. Поэтому нужно наливать в кастрюлю немного воды, чтобы она лишь слегка покрывала грибы.

Как подготовить грибы к варке

Прежде чем отправить грибы в кастрюлю, их нужно подготовить: рассортировать, очистить, срезать все сомнительные места (бурые пятна, повреждения, пораженные червями или слизнями части). Делать это нужно в тот же день, когда лесные дары были собраны. Если грибы старые, необходимо удалить нижнюю часть шляпки.

Если варка намечена на другой день, то хранить продукт нужно в холодильнике. В этом случае грибы не моют, только счищают ножом налипшие листья, песчинки и траву. Перед отвариванием грибы можно промыть холодной водой, но быстро, чтобы они не успели пропитаться водой.

Сколько варить свежие грибы

Варят грибы с несколькими целями: чтобы заморозить на зиму, подготовить к засолке или обработать перед жаркой. Время варки будет зависеть от вида грибов. Готовность можно определить по внешним признакам: отваренные грибы опустятся на дно кастрюли, если поднять ее над горелкой. И все же лучше всего ориентироваться на рекомендации по времени варки. Сколько варить грибы? Опытные кулинары рекомендуют следующий порядок:

Шампиньоны варят чисто символически – пять минут;

Вешенкам для готовности хватит пятнадцати минут, крупные гнезда можно проварить на пять минут дольше;

Лисички и подосиновики должны провести в кипятке 20 минут (со шляпок подосиновиков предварительно снимается пленочка);

Сыроежки, невзирая на название, следует варить полчаса;

Белые грибы перед отвариванием нужно тщательно почистить, снять пленку со шляпки, промыть, а затем варить в течение 40 минут;

Подберезовики обрабатываются так же, как белые грибы, но варят 45-50 минут;

Опята кладут в воду, доводят до кипения, после чего сливают первый отвар и заливают новой порцией воды. Время вторичной варки – 50-60 минут;

Плотные грузди предварительно вымачивают в холодной воде в течение часа (на литр воды добавить две столовые ложки соли), после чего кипятя 15 минут.

Варить грибы очень просто. Нужно заложить из в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, подсолить и после закипания держать в кипятке от пяти минут до одного часа, в зависимости от вида. Если грибы обрабатываются для дальнейшего обжаривания, варить их нужно минут на 10-20 меньше, чем указано в основной рекомендации. Затем вынуть из воды, нарезать или перекрутить в мясорубке и использовать по основному рецепту.

Очень вкусная зимняя заготовка получится из отварных свежих грибов, приготовленных по следующему рецепту.

Ингредиенты:

Два килограмма свежих грибов;

Полтора литра воды;

Ложка соли (количество соли можно варьировать по своему вкусу);

Два листочка черной смородины;

Головка чеснока;

Десять горошин черного перца.

Приготовление

Предварительно грибы нужно перебрать, счистить лесную грязь, промыть небольшими порциями в дуршлаге.

В большом тазике или кастрюле замочить все количество грибного «мяса» и залить порцией свежей холодной воды.

Установить небольшой гнет в виде подходящей по диаметру тарелки, чтобы все грибы оказались под водой.

Через полтора часа вымоченные грибы снова промыть, крупные нарезать, мелкие оставить цельными.

Залить грибы полутора литрами воды и довести до кипения на сильном огне.

Как только вода закипит, убавить огонь, добавить перец и соль, листья смородины и чеснок.

Варить 20 минут затем вынуть грибы шумовкой и остудить.

Для зимней заморозки разложить остывшие грибы по пакетам небольшими порциями примерно по полкилограмма (ровно столько, сколько понадобится для грибного супа, жарки с картошкой, приготовления пирога и т.д.) и отправить в морозильник. Важно, чтобы в пакете с грибами осталось как можно меньше воздуха.

Хранить замороженные таким образом грибы можно в течение одного года.

Сколько варить сушеные грибы

Сушеные грибы – это настоящее зимнее лакомство. Из них можно приготовить множество вкусных, ароматных, потрясающе вкусных первых и вторых блюд, выпечки, закусок и салатов. Однако для восстановления изначальных свойств гриба важно знать, сколько варить грибы после сушки.

Неправильно приготовленные сушеные грибы теряют и вкус, и приятную консистенцию, становятся слишком жесткими. Прежде всего их следует замочить в свежей холодной воде. Достаточно будет четырех часов замачивания, чтобы вернуть грибным ломтиками упругость и объем. Воду после замачивания можно не сливать, ведь грибы отдают ей свой потрясающий аромат и вкус. Конечно, ориентироваться нужно на результат. Если грибы были заготовлены неправильно, то вода станет грязной, мутной, засоренной листьями, хвоей, песком. В такой варить грибное «мясо» не стоит.

Как правило, сушат белые грибы. Однако засушить можно подосиновики подберезовики, маслята, сморчки, моховики, шампиньоны, лисички и др. Сколько варить сушеные грибы после замачивания? Не меньше получаса. Проверить готовность можно по тому, упадут ли грибы на дно кастрюли после подъема над поверхностью плиты.

В зависимости от степени сушки может потребоваться больше времени для разваривания грибных ломтиков. Для приготовления вкусного отвара на основе белых грибов можно использовать следующий рецепт.

Ингредиенты:

Триста граммов сушеных ломтиков белых грибов;

Полтора литра воды;

Лавровый лист;

Перец горошком (не обязательно).

Приготовление

Залить грибы крутым кипятком так, чтобы все ломтики оказались под водой. Можно придавить их сверху тарелкой или крышкой.

Через три-четыре часа перелить набухшие грибы в кастрюлю с кипящей водой для бульона.

Бросить лавровый лист, перец, подсолить отвар по вкусу.

Сколько варить сушеные грибы, зависит от размера ломтиков и степени просушки. Если грибы крупно засушены, время варки должно составить 35-40 минут. Тонкие ломтики сварятся быстрее, буквально за полчаса.

После того как грибы будут готовы, их можно нарезать помельче и отправить на сковородку в разогретое масло. На основе бульона сварить грибной суп.

Сколько варить замороженные грибы

Из замороженных грибов можно готовить все те же прекрасные блюда, что и из свежих. Замораживают шампиньоны, маслята, белые, опята, лисички – практически все, что можно принести с удачной грибной охоты. Сколько варить замороженные грибы? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно узнать, как готовить грибы к варке.

Дело в том, что удалить из грибов всю влагу перед заморозкой не получится: на них обязательно образуется небольшое количество льда. Бросать грибы в таком состоянии в кастрюлю нельзя, они испортят все дело. Поэтому прежде грибы нужно разморозить. Сделать это можно несколькими способами:

Отправить на пару минут в микроволновку;

Оставить в дуршлаге при комнатной температуре и дождаться естественного оттаивания.

После того как грибы разморозились, их обязательно промывают в проточной воде. Дальше все просто: грибы нужно залить водой и отправить на огонь. После закипания огонь убавить до минимума и варить, прикрыв крышкой. Обязательно время от времени помешивать и снимать шумовкой пену.

Сколько варить замороженные грибы? Для полной готовности хватит 20-30 минут. Шампиньоны будут готовы уже через 15 минут.

Как использовать отварные грибы и грибной отвар

Свежие, сушеные и замороженные отваренные грибы редко становятся самостоятельным блюдом. Обычно их отваривают для засолки, маринования, заморозки (если грибы свежие). Кроме того, сушеные и замороженные грибы отваривают, чтобы приготовить суп, грибной салат, начинку в пироги или блины, жюльен, жареную картошку.

После варки грибов бульон выливать нельзя. Это ценный пищевой продукт, на основе которого можно сварить легкий ароматный суп или приготовить замечательный соус к блюду из мяса или птицы.

Бульон можно заморозить в пластиковом контейнере или бутылке. Это очень удобно, ведь можно в любой момент приготовить суп или соус на свежем грибном бульоне.