Как солить помидоры холодным способом: рецепты, советы, фото и видео. Как засолить зеленые помидоры в ведре холодным способом

Как солить помидоры холодным способом: рецепты, советы, фото и видео. Как засолить зеленые помидоры в ведре холодным способом

Существуют разные способы заготовки помидор на зиму. Их маринуют, замораживают, высушивают и, конечно же, засаливают. Засаливание - это простой способ улучшить вкусовые качества овощей и продлить срок их хранения. Оно бывает холодным и горячим, проводится в разных ёмкостях.

Чтобы заготовки сохранялись как можно дольше, их герметично закрывают. Одной из самых популярных консерваций являются засоленные помидоры.

В этой статье мы рассмотрим особенности засаливания овощей в ведрах и банках, методику приготовления, химический состав и полезные свойства этого продукта.

Об особенностях и вкусе

Соленые овощи отличаются от маринованных составом рассола. В последние обязательно добавляется уксус. Томаты, обработанные только рассолом, а после забродившие, отличаются тонким кисло-сладким вкусом и таким же запахом. Их кожура остается плотной, разрывается при откусывании.

Мякоть под воздействием рассола становится нежной и сочной, уменьшается в объёме, поэтому томаты деформируются и размягчаются. При соблюдении пропорций соленым остается только рассол, а томаты насыщаются солью незначительно.

Важно! Перед тем как ставить банки на дозревание, переверните их вверх дном и подержите некоторое время. Если через крышки начнет прокапывать жидкость, значит, герметичность закрутки не была соблюдена. Раскройте такие банки, промойте томаты и засолите их заново.


Что понадобится: кухонная техника и утварь

Особых приспособлений эти заготовки не требуют. Вам потребуются миски и тазы для помидорной массы и рассола, стерилизованные банки для заготовок и крышки, чтобы их герметично закрыть.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Для сохранения помидор на зиму способом засолки вам понадобятся:

  • - 4 шт.;
  • - 6 веточек;
  • - 4 шт.;
  • - 40 г;
  • веточки вишни - 2 шт.;
  • - 2 зубчика;
  • - 3 кг;
  • соль - 50 г;
  • вода - 1,5 л.

Особенности выбора продуктов

Вся зелень должна быть чистого зеленого цвета без признаков плесени и гнили. Если на ветках зелени испортились несколько листков, обязательно их срежьте. Освежите срезы на корне хрена перед тем, как закладывать его в банки.

Томаты выбирайте примерно одинакового размера и, что самое главное, одной степени зрелости. Спелые плоды просаливаются быстрее, чем зеленые, и начинают раньше портиться.

Знаете ли вы? Первоначальное название «томатль» томаты получили от ацтеков. Позднее французы переименовали их в «томато», а романтичные жители Средиземноморья назвали их золотыми яблоками - «поммо д"орро», что позднее трансформировалось во всем нам известный «помидор». Впервые эти овощи попали в Европу в XVI веке, прежде будучи известными исключительно жителям обеих Америк.

Пошаговый рецепт с фото


В чем еще можно засолить помидоры

Если раньше солили томаты только в деревянных бочках, то теперь их заготавливают в любых кухонных ёмкостях, которые можно закрыть.

Важно! Храните помидорные заготовки вдали от солнечного света. Прямые солнечные лучи ухудшают качество рассола, запускают брожение и могут испортить ваши консервации. Если вы заметили, что содержимое банки начало бродить, помутнело или покрылось плесенью, выбросьте такую заготовку и не рискуйте собственным здоровьем.

В ведерке

Эта методика подходит для засолки больших объемов помидоров.

Необходимые ингредиенты

Вот стандартный набор продуктов:

  • незрелые томаты - 6 кг;
  • - 40 г;
  • веточки укропа - 150 г;
  • веточки петрушки - 50 г;
  • эстрагон - 50 г;
  • - 20 г;
  • листья красной смородины и вишни - 70 г;
  • вода - 5 л;
  • соль поваренная - 350 г.

Пошаговый рецепт


Знаете ли вы? Долгое время плоды и листья томатов считались ядовитыми. История знает немало курьезных попыток отравить высокопоставленных особ блюдами с их использованием. Так, подкупленный сторонниками английского короля Георга повар пытался накормить жарким с добавлением томатных листьев первого американского президента Джорджа Вашингтона.

В кастрюле

Оптимальный вариант для заготовки соленых томатов на праздники. Используется средняя эмалированная емкость для небольшого количества овощей.

Необходимые ингредиенты

Для быстрой засолки нужно купить:

  • красные или бурые томаты - 2 кг;
  • листья хрена - 5 г;
  • порошок горчицы - 20 г;
  • лавровый лист - 4 шт.;
  • черный перец - 5 г;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • укроп - 4 зонтика;
  • вода - 1 л;
  • соль - 15 г;
  • сахар - 10 г.

Пошаговый рецепт


Важно! Если вы не закрываете соленые помидоры на герметичное хранение, помимо соли добавьте в воду порошок семян горчицы и немного водки. Эта смесь предотвратит развитие патогенной микрофлоры в консервации.

Особенности хранения

Температура хранения таких заготовок не должна превышать +7°С. Оптимальный температурный диапазон - от +1 до +6°С (погреб, зимний балкон). Хранить нужно отдельно от бытовой химии и продуктов питания с резким запахом, так как консервации вберут этот запах в себя. Посторонние вибрации, тряска, солнечный свет тоже плохо влияют на заготовки.

Если вы не можете обеспечить засолам подходящие условия хранения, выдержите томаты три-четыре дня при комнатной температуре для дозревания. Как только рассол начнет мутнеть и пузыриться, слейте его в эмалированную кастрюлю. Промойте все, что было заложено в банку. Рассол доведите до кипения и заново залейте им заложенные в банку томаты. Герметично закройте крышку и оставьте томаты досаливаться в анаэробных условиях. Такая закрутка выдерживает перепады температуры до +18°С.

Знаете ли вы? Чтобы опровергнуть слухи о ядовитости помидоров, в 1822 году полковник американской армии по фамилии Джонсон съел целое ведро этих плодов на глазах изумленной публики. Произошло это в штате Нью-Джерси, на ступенях центрального здания городского суда. Так как ничего дурного с полковником не случилось, помидоры начали стремительно набирать популярность в кулинарных кругах.

В чем польза заготовки

Наибольшей пользой для здоровья, конечно же, обладают свежие томаты. Но соленые закрутки тоже могут похвастаться рядом полезных свойств.

Состав и калорийность

Основу этого овоща в соленом виде составляет вода. Ее на 100 г веса приходится 90 г. Затем по весу идут углеводы, органические кислоты и белки - 1,6 г, 1,2 г и 3,1 г. Калорийность этого продукта составляет 13 ккал, поэтому его можно включать в диетическое питание.

Витаминный состав заготовленных помидоров богатый. Больше всего в них содержится витамина С, еще известного как аскорбиновая кислота - целых 10 мг. Соленые томаты также содержат витамины РР, В1 и В2, а также витамин А в незначительных количествах. Что касается минерального состава, то в него в большом количестве входит полезный для сердечной мышцы калий. Содержат томаты магний и железо, а также кальций и фосфор в одинаковом количестве.

Важно! Чтобы стерилизовать емкости для консервирования, поставьте их в нагретую до 120 градусов духовку, ошпарьте кипятком или тщательно вымойте с содой.

Полезные свойства

  1. Снижают риск возникновения заболеваний предстательной и поджелудочной железы.
  2. Оказывают иммуностимулирующее действие.
  3. Укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.
  4. Тонизируют стенки матки.
  5. Улучшают пищеварение.
  6. Оказывают противовоспалительное действие благодаря природному антибиотику кверцетину.
  7. Ускоряют обмен веществ.
  8. Повышают проходимость кишечника.

Есть ли вред?

Главный вред этого продукта заключается в высокой концентрации соли. Такие заготовки нельзя употреблять в пищу людям с хроническими заболеваниями желудка, печени, мочевыводящих путей. Они противопоказаны тем, кто страдает от гипертонии. Соленые томаты нельзя употреблять в жару и перед значительными физическими нагрузками: они вызывают сильное чувство жажды и задерживают воду в организме, провоцируя отеки мягких тканей.

Особые случаи: можно ли употреблять соленые помидоры

Полакомиться консервацией любят многие люди, при этом не всем их можно употреблять.

Беременным и кормящим

У беременных женщин мочевыделительная система находится под двойной нагрузкой, так как обслуживает и материнский организм, и плод. Излишне соленая пища плохо сказывается на функционировании почек и провоцирует воспаления. Беременные женщины также склонны к появлению отеков, а употребление консервированных томатов только усугубит это состояние.

Этот продукт относится к аллергенным, поэтому кормящим мамам употреблять его тоже нежелательно. Пока ребенок не достигнет шестимесячного возраста, консервированные помидоры не стоит употреблять в пищу.

Знаете ли вы? Всего в мире существует более десяти тысяч разновидностей этой культуры. Ботанически ее признали фруктом, но таможенная служба Соединенных Штатов Америки еще в конце XIX века постановила декларирование томатов как овощей, и с тех пор стоит на своем.


Детям

Вплоть до трех лет малышам нельзя давать никакую излишне соленую пищу. Неокрепшая мочевыделительная и сердечно-сосудистая системы могут пострадать от такой нагрузки. Запустятся хронические заболевания почек или сердечной мышцы. У малышей этот продукт провоцирует аллергические реакции и желчнокаменную болезнь. Если вы собираетесь вводить его в рацион ребенка, начинайте с очень маленьких порций, добавляйте в супы, борщи и давайте не чаще двух раз в неделю.

При различных заболеваниях

Любые заболевания желудка и поджелудочной железы, такие как гастрит, панкреатит, язва, дуоденит - это строгое противопоказание к употреблению острых консерваций. Соленые помидоры раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка и кишечника. Они могут спровоцировать острую стадию хронически протекающего заболевания. Людям с такими диагнозами от употребления соленых томатов нужно воздержаться.

Помидоры, соленные в ведре или бочке на зиму, были еще не так давно распространены везде в деревнях. Это самые вкусные и полезные помидоры - они сквашиваются за счет образующейся молочной кислоты, имеют слегка резковатый кисло-сладкий вкус. Такие помидорчики - отличная закуска к отварной картошечке, шашлыкам. Один у них недостаток - слишком быстро "пыхают", т.е. теряют упругость, наполняются газом и лопаются, поэтому, открыв ведро или банку. Такие помидорчики нужно съедать как можно скорее - желательно в первые сутки.

Когда помидоры солили в бочках, то просто спускались в погреб или подвал, где они хранились в прохладе, набирали помидорчиков в чашку, а остальные снова прикрывали марлей и деревянным кружком - они и были всегда, словно только приготовленные. В условиях городской квартиры для приготовления соленых помидоров на зиму в ведре рекомендую брать для засолки небольшие пластиковые ведра.

Для засолки приготовим крепкие, можно слегка недозрелые, помидорчики, зелень укропа, чеснок, перец горошком, лавровый лист, листья хрена и смородины, соль и воду.

Сначала сделаем рассол. Вскипятим воду, соли возьмем в зависимости от крупности помидоров - 1-2 ложки. Если помидоры крупные, то между ними будет оставаться больше рассола, значит, и соли нужно больше. В воду сразу добавим лавровый лист и горошком перец. Вскипятим рассол и поставим остывать в холодное место - на балкон, например.

Подготовим пластиковые ведра - хорошо промоем их и обсушим, промоем помидоры и зелень. Тоже дадим стечь воде.

В ведро укладываем на дно нарезанный лист хрена, листья смородины (если занимаетесь засолкой осенью, в более позднее время можно взять сушеную зелень или обойтись тем, что есть), зелень укропа, нарезанный дольками чеснок.

Затем помидоры прокалываем зубочисткой у основания плодоножки - это позволит помидорам просолиться более равномерно, у них очень плотная кожура. В свободное пространство набиваем зелень и зубки чеснока - они тоже получатся вкусными.

Заливаем чуть теплым или совсем остывшим рассолом.

Закрываем помидоры крышками, можно положить на первые 1-2 дня гнет. Когда процесс брожения пройдет - дня через 3-4 (это будет заметно по помутнению рассола и отсутствию пузырьков), соленые помидоры в ведре на зиму вынести в холодное место - на постоянное место хранения.

Недели через полторы можно попробовать (пробовать можно и раньше, малосольные помидорчики тоже очень вкусны!).

Никто не может поспорить с тем, что помидоры лучше всего употреблять в свежем виде, так как при любой обработке овощ теряет большую часть полезных веществ.

Но ведь помидоры не могут долго храниться, а купленные в супермаркетах в зимнее время совершенно безвкусны и, как правило, обработаны химическими препаратами, улучшающими их сохранность.

Домашняя консервация намного полезнее, а солёные помидоры в бочке на зиму получаются не только неповторимо вкусными , но и полезными.

Так как в процессе засолки не используются консерванты и добавки, улучшающие их вкус.

Помидоры в бочке на зиму – основные принципы приготовления

Для заготовки помидоров в бочке на зиму, в домашних условиях лучше всего подойдут небольшие бочки, вместимостью от десяти до двадцати литров.

Ёмкости, изготовленные из досок деревьев хвойных пород, лучше не брать, так как готовые томаты, засоленные в таких бочках, могут слегка горчить.

Прежде чем закладывать томаты, бочку требуется тщательно вымыть тёплым содовым раствором, хорошо ополоснуть, смывая его остатки, и залить на пять минут кипящей водой или слабым раствором марганцовки.

Заготавливать таким способом можно томаты любой степени зрелости, но всё же предпочтения в выборе лучше всего отдать помидорам молочной спелости, или зелёным.

Зрелые помидоры лучше брать мясистых сортов с твёрдой кожурой. Такие томаты можно засаливать сухим засолом, заливая рассолом с добавлением специй, а также можно заготовить спелые помидоры в собственном соку.

Для заготовки помидоров в собственном соку рекомендуется брать ёмкости с двойным дном, в крышке которых находится «шпунтовое» отверстие.

Зелёные плоды начиняют смесью из корнеплодов с зеленью, солят самостоятельно или с огурцами.

Выбирая овощи, обратите внимание на внешний вид, они должны быть без трещин и гнилостных повреждений.

От томатов отделяют плодоножки, тщательно промывают под краном, а обмытую зелень выкладывают на полотенце обсушиться.

Закладывают в бочку помидоры, рядами стараясь уложить как можно плотнее и при этом не повредить спелые томаты.

При закладывании овощей в бочку обязательно на дно и между плодами выкладывайте пряности: листья хрена, укроп, чеснок, тмин, чабер и др. Пряности не только придают готовым томатам особенный аромат и характерный вкус, но и предотвращают образование плесени.

Дубильные вещества, находящиеся в дубовых, черносмородиновых и вишнёвых листьях позволяют помидорам сохранить свой внешне привлекательный вид, а засоленные с ними огурцы всегда остаются хрустящими.

Заливают выложенные в бочки томаты процеженным сквозь редкое сито или марлю холодным рассолом, накрывают тканевой салфеткой и, накрывая подходящим по диаметру деревянным кругом, ставят под гнёт.

Наиболее подходящая температура для засаливания, от 15 до 24 градусов.

Хранят заготовленные помидоры в бочке на зиму в холодном тёмном месте, лучше всего в погребе.

Заготовка помидоров в бочке на зиму сухим засолом

Ингредиенты:

Десять килограмм спелых томатов;

1, 200 крупной соли.

Способ приготовления:

1. В подготовленную бочку плотными рядами выложите томаты, пересыпая, каждый ряд солью.

2. Закройте ёмкость деревянным кругом, положите сверху груз и уберите на хранение в прохладное место.

Помидоры в бочке на зиму, засоленные в собственном соку

Ингредиенты:

Двадцать килограмм зрелых помидоров;

Один килограмм соли;

Сухая горчица, порошок;

Свежие листья смородины.

Способ приготовления:

1. При отборе для засолки помидоров, повреждённые и подпорченные плоды, отложите в отдельную посуду. Удалите ножом подпорченные места и перекрутите томаты на мясорубке.

2. Свежесобранными листьями смородины выложите дно обработанной бочки, а сверху выложите три ряда помидоров.

3. Уложите сверху плодов смородиновые листья, обильно посолите, посыпьте горчичным порошком и полейте перекрученной томатной пастой.

4. Снова выложите несколько рядов помидоров, покройте их листьями смородины и также посыпьте солью с горчицей.

5. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не заполните бочку.

6. Последний слой хорошо покройте листьями, и плотно укупорив бочку, заполните её томатной массой через верхнее «шпунтовое» отверстие.

7. Не закрывая отверстия, оставьте наполненную ёмкость на семь дней в тёплом месте, не на солнце.

8. Затем закройте шпунтом и уберите в прохладное тёмное место на хранение.

Острые красные помидоры в бочке на зиму

Ингредиенты:

Двадцать килограмм томатов;

300 граммов зонтиков укропа;

150 граммов зелени петрушки;

200 граммов сельдерея свежего;

250 граммов листьев хрена;

100 граммов мятных листочков;

60 граммов красного острого перца, стручки;

300 граммов очищенного чеснока;

Вишнёвые, смородиновые и виноградные листья, по сорок листиков.

Для рассола:

На десять литров воды берётся один килограмм крупной соли.

Способ приготовления:

1. Возьмите третью часть приготовленных специй и плотно разложите их по дну деревянной бочки.

2. Заполните ёмкость подготовленными помидорами до половины, выложите слой специй и, укладывая плоды рядами, заполните бочку, а сверху плотным слоем выложите оставшиеся специи.

3. В большой посуде растворите соль в воде и профильтруйте рассол через два слоя марли.

4. Залейте профильтрованный рассол в заполненную бочку и уберите в место хранения.

5. Острые красные помидоры в бочке на зиму будут готовы через 25 дней.

Зелёные солёные помидоры в бочке на зиму

Ингредиенты:

15 кг томатов молочной спелости;

Два больших пучка укропа свежего;

150 гр. черносмородиновых листьев.

Для рассола:

7,5 л воды;

375 гр. соли;

Полтора стакана сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Наполните водой большую кастрюлю и поставьте на включённую плиту закипать.

2. В кипящую воду опустите зелёные помидоры и бланшируйте две минуты.

3. На дно бочки разложите специи и заполните её охлаждёнными бланшированными помидорами. Помидоры нужно закладывать плотно рядами, не забывая через каждый второй ряд, выкладывать слой из специй.

4. В большое ведро залейте воду, добавьте сахарный песок, соль, и хорошо размешайте, до полного растворения ингредиентов.

5. Процедите рассол через редкое сито или марлю и залейте им уложенные в бочку зелёные помидоры.

6. Накройте ёмкость холщовой салфеткой, сверху положите деревянный круг, поставьте гнёт и уберите в погреб.

7. Готовые зелёные помидоры в бочке на зиму можно будет попробовать через тридцать дней.

Зелёные помидоры в бочке на зиму, с начинкой из морковки с чесноком

Ингредиенты:

Восемь килограмм зелёных томатов, среднего размера;

Полтора килограмма зелени сельдерея;

400 граммов чеснока;

Двенадцать средних морковок;

Восемь перчин острого горького перца.

Для рассола:

8 л воды, фильтрованной;

Восемь столовых ложек соли, с горкой;

300 граммов порезанного сухого укропа, с зонтиками;

Сорок листиков лаврушки;

Горсть душистого перца горошком.

Способ приготовления:

1. Приготовьте начинку. Некрупно порубите ножом зелень сельдерея, морковку натрите специальной овощной тёркой как для салата по-корейски. Чеснок нарежьте толстыми пластинками, шириной три миллиметра, а горький перец тонкими колечками.

2. Перемешайте измельчённые овощи в большой эмалированной миске и оставьте на полчаса.

3. Ножом не до конца надрежьте зелёные томаты и, немного приоткрыв, наполните подготовленной начинкой.

4. На огонь поставьте закипать воду для рассола. В кипящую воду добавьте соль, опустите несколько укропных зонтиков, листочки лаврушки и душистый перец горошком, кипятите семь минут.

5. Готовый рассол процедите через марлю, выстланную на дуршлаг, и остудите.

6. Начинённые морковно-чесночной начинкой помидоры выложите в бочку, перекладывая каждый слой порезанным сушёным укропом, и залейте остывшим рассолом.

7. Накройте деревянным кругом, подходящего размера и положите сверху гнёт.

8. Зелёные помидоры в бочке на зиму с начинкой будут готовы через двадцать, двадцать пять суток.

Помидоры в бочке на зиму с огурцами

Ингредиенты:

Пять килограмм томатов молочной спелости;

Пять килограмм свежих огурцов среднего размера;

Стакан очищенного чеснока;

Зонтики сухого укропа;

30 граммов хрена, листья;

Вишнёвые и черносмородиновые листья по тридцать штук.

Для рассола:

Полкило соли;

Восемь литров воды.

Способ приготовления:

1. Перед засолкой огурцы на ночь замочите в холодной воде, которую желательно несколько раз поменять, хорошо промывая под краном огурцы.

2. Помидоры подержите две минуты в кипятке и остудите.

3. Заполните тщательно промытую бочку, послойно овощами и специями: специи, огурцы, специи, помидоры, снова специи и так далее, пока не заполните ёмкость до верха. У огурцов перед закладкой ножом срежьте кончики.

4. Приготовьте рассол, смешав в подходящей кастрюле составляющие, доведите до кипения и залейте выложенные в бочку томаты с огурцами отфильтрованным холодным рассолом.

5. Укройте содержимое бочки тканевой салфеткой и накройте деревянным кругом. Положите груз.

6. Засоленные помидоры в бочке на зиму с огурцами можно есть через сорок суток после засаливания.

Острые зелёные помидоры в бочке на зиму, шпигованные чесноком и горьким перцем

Ингредиенты:

Пятнадцать килограмм плотных зелёных томатов;

Маленькая пачка перца горошком;

30 гр. лаврового листа;

10–15 стручков острого красного перца;

Восемь головок чеснока;

Два больших пучка сельдерея;

Столовая соль крупного помола.

Способ приготовления:

1. Перебранные помидоры и сельдерей тщательно промойте водой из крана.

2. Сельдерей разложите обсыхать на полотенце, а в томатах при помощи деревянной палочки либо ножа сделайте глубокий прокол в месте прикрепления плодоножки.

3. Крупными дольками нарежьте чеснок, а острый перец тонкими кусочками.

4. Заложите в отверстия по одному кусочку перца и дольки чеснока.

5. По дну бочки разложите часть просушенного сельдерея и заполните ёмкость нашпигованными чесноком и перцем помидорами, не докладывая до самого верха.

6. Не забывайте перекладывать ряды помидор лавровыми листочками и горошинами чёрного перца, можно добавлять оставшиеся дольки чеснока и перец.

7. Для рассола в эмалированном ведре или другой подходящей посуде закипятите воду с растворённой в ней солью и профильтруйте.

8. Горячим рассолом залейте помидоры, накройте сукном и, положив сверху деревянный круг, поставьте под гнёт.

Помидоры в бочке на зиму – хитрости и полезные советы

Перед засолкой бочку следует проверить на целостность. Для этого налейте в неё воду, если вода нигде не вытекает, значит, её можно использовать.

Если бочка рассохлась и налитая в неё вода вытекает, оставьте наполненную водой ёмкость постоять несколько часов, от воды доски разбухнут и щели закроются.

Для заготовки спелых томатов используйте бочки с меньшим литражом, до 15 литров, в таких ёмкостях томаты не помнутся и не лопнут под тяжестью лежащих сверху.

Бочки, изготовленные из досок деревьев хвойных пород лучше не брать, засоленные в них помидоры могут горчить.

Помидоры просолятся равномерно, если их выкладывать плотными рядами.

Чтобы избежать образования плесени на поверхности, вылейте поверх рассола несколько столовых ложек масла подсолнечника, а бочки в погребе установите на деревянные стеллажи.

Солёные помидоры вряд ли когда-нибудь утратят свою популярность среди наших соотечественников. Наоборот, с каждым годом рецепты засола совершенствуются. И занимаются этим уже не только наши бабушки, но и все любительницы кулинарии, желая побаловать себя и свою семью чем-нибудь вкусненьким.

Почему в ведре?

Консервированные помидоры не получаются настолько вкусными, какими они получатся в ведре или бочке. Всё дело в том, что консервация предполагает только один вкус этих овощей, а вот засолка – множество. Благодаря процессу брожения помидоры можно есть на всех этапах их соления. Сначала они будут малосольными, затем их вкус начнёт набирать обороты, и вот у вас уже невероятно острые и вкусные, практически ядрёные, томаты!

В последнее время довольно популярен холодный способ приготовления. Не всегда у хозяек есть время возиться с горячим рассолом, тем более в большом количестве, а такие помидоры получаются не менее сочными и вкусными. Кстати, засоленными они сохраняют гораздо больше полезных веществ, чем консервированные и подвергшиеся тепловой обработке.

К тому же, в ведре гораздо удобнее засолить большое количество помидоров на всю семью. Даже 10 трёхлитровых банок займут у вас достаточно много места, а ведь родственниками захочется много вкусных солений зимой.

Как выбрать помидоры для засола

Солить можно любой сорт и цвет – красные, бурые, зелёные. Подойдут даже помидоры черри, правда, тару нужно будет взять поменьше. Ориентируйтесь здесь на то, какие из них вам и вашей семье больше нравится по вкусу.

Тем не менее, многие советуют использовать сорт « ». Во-первых, сорт один из самых популярных, а во-вторых, содержит много сухого вещества, поэтому идеально подходит для любого вида обработки – соление, квашение или же консервация.

Обязательно проследите, чтобы внутри овощей не было белого стержня. Иначе соление получится не таким вкусным и качественным, как вы рассчитываете.

Также исходите и из твёрдости помидоров. Например, засаливая красные – вы получите мягкие помидоры, сок которых сразу же будет течь по вашим рукам. Если же вы любите твёрдые, то солите зелёные. Даже на последних стадиях засола они не потеряют свою твёрдость, а вот вкус будет ничуть не хуже, чем у красных или бурых.

Главное – не смешивать в одной ёмкости все виды помидоров. Если в консервации это будет смотреться красиво и интересно, а различие во вкусе будет минимальным, то с засолом наоборот: красные, бурые и зелёные томаты имеют разное время приготовления. Поэтому на выходе соление будет довольно-таки странным и скачок во вкусе будет слишком большим.

Рецепты засолки и квашения

Очень трудно уловить ту грань, которой разделяются соление и квашение. Засол – это хранение продуктов в соляном растворе, а квашение – это нечто среднее между солением и консервацией при помощи биологических, т.е. молочных кислот.

Множество рецептов сейчас имеют признаки и квашения, и засола, поэтому разница в приготовлении помидоров этими способами вовсе не принципиальна.

Как было отмечено раньше, засаливать будем холодным способом, поскольку и времени меньше займёт, и вкус будет хорош, и полезных качеств томаты не потеряют.

Ингредиенты:


Для начала необходимо сказать, что саму посуду нужно тщательно промыть, даже если она стояла совершенно чистой и её никто не трогал. Спорное утверждение, ведь микробам-то всё равно.

Промойте помидоры и перец под проточной водой. Сразу же отберите хоть сколько-нибудь мятые, перезрелые овощи и отложите их в сторону. Для засола они не подойдут, а вот для кетчупа или аджики – идеально.

Свежую зелень также необходимо тщательно промыть.

Что вообще должно быть в зелени? Ну, конкретный ответ тут дать трудно, поскольку каждая хозяйка использует годами проверенный набор, «доставшийся» ей по рецептам от бабушек и мам. Если вы готовите в первый раз, то можно взять следующий набор: укроп (веточки должны быть вместе с зонтиками), сельдерей, петрушка, лавровый лист, листья вишни, смородины и хрена.

Теперь тонко нарезаем весь зелёный набор, кроме листьев, до спичечной длины и примерно такой же толщины. Смешайте его, чтобы получилась однородная зелёная масса. Выкладываем её на дно ведра, чтобы оно было полностью закрыто. Добавляем пару лавровых листьев, столько же гвоздичных бутонов, 2-3 горошинки душистого перца и 8-10 горошин чёрного. Перец чили можно порезать на кусочки, но не обязательно.

Приступаем к приготовлению рассола. Исходите из того, что на ёмкость, к примеру, в 10 литров, рассола понадобится около 5 литров. Тем не менее, делайте побольше, чтобы можно было залить ведро до краёв. Растворяем нужное количество соли (на те же 5 литров воды 10 столовых ложек) в воде и заливаем рассолом ведро.

Сверху уложите деревянный круг, придавите его чем-нибудь и накройте салфеткой. Дайте помидорам несколько дней постоять в комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, а затем уберите в холодное место.

Примерно недели через 2 начинайте пробовать ваше соленье на вкус.

Небольшие секреты

Не всегда урожай успевает дозреть, и на грядке остается много зеленых овощей. Их не порежешь в салат и не потушишь с мясом, но для консервации это – идеальный вариант. Из недозревших томатов можно приготовить пикантную закуску, а как засолить зеленые помидоры вы узнаете прямо сейчас.

Как засолить зеленые помидоры без уксуса

Довольно часто, когда заканчивается сезон урожаев, у хозяек остаются зеленые овощи. Что же с ними делать? Засолить! Благодаря правильно подобранному рецепту можно сделать вкусную, хрустящую и сочную закуску из недоспевших овощей.

Заранее подготовьте на пять кило зеленых томатов:

  • неполный стакан обычной соли;
  • полстакана белого сахара-песка;
  • свежие листья ягодных кустарников;
  • 7 листов лаврушки;
  • 150 г столовой зелени (мята, укроп, петрушка).

Если желаете в результате засолки получить более сочные томаты, то желательно зеленые плоды опустить в кипяток и подержать их там три минуты.

Способ приготовления:

  1. Берем емкость, в которой будет осуществляться засолка томатов, на дно выкладываем часть специй. Оборвать листья можно с вишневого дерева, с черной или красной смородины.
  2. Затем выкладываем томаты, потом снова специи и так, пока не закончатся все составляющие закуски.
  3. В сотейник наливаем четыре литра воды, вводим сыпучие компоненты, кладем лаврушку и варим рассол.
  4. Композицию из томатов и пряностей заливаем полученным составом, закрываем тару крышкой и храним закуску в нежарком месте в течение двух месяцев.

Готовим без рассола

Если вы считаете, что засолка зеленых помидоров без рассола невозможна, то вы глубоко ошибаетесь. Предлагаем попробовать засолить овощи не в рассоле, а в аджике. Её можно купить и уже готовой, но, если есть возможность, лучше сделать домашнюю. Тем более что готовить ее достаточно быстро и легко.

Ингредиенты для аджики:

  • полкило болгарского перца;
  • 720 г мясистых томатов (спелых);
  • 180 г жгучего перца (зеленого);
  • две головки чеснока;
  • 60 мл постного масла;
  • 135 г соли.

Ингредиенты для засолки:

  • зеленые томаты;
  • аджика;
  • зелень укропа.

Способ приготовления:

  1. При помощи мясорубки измельчаем все овощи, добавляем специи, масло и соль, перемешиваем и настаиваем в течение часа. Если вы не любите острую аджику, то можете добавить в нее морковь. А для пикантного вкуса включите в состав хмели-сунели.
  2. Теперь берем зеленые плоды и разрезаем их на четыре части. Если томаты маленькие, то на половинки. Отправляем в кастрюлю, укрываем аджикой и томим, не делая высокой огонь, 40 минут.
  3. После, добавляем зелень, выдерживаем закуску на плите еще пару минут и распределяем содержимое кастрюли по выбранным емкостям. Закрываем, остужаем и держим до употребления в прохладе.

Рецепт засолки, как лечо

Лечо из зеленых томатов довольно редкая закуска на наших столах. Но если хоть раз ее попробовать, то такой способ засолки овощей может стать одним из самых любимых.

Ингредиенты:

  • 5 кг неспелых томатов;
  • 1,5 кг моркови и столько же болгарского перца;
  • три чесночных зубчика;
  • литр острого томатного соуса;
  • две ложки нерафинированного масла.

Алгоритм действий:

  1. Томаты и стручки перцев режем крупными дольками, морковку трем теркой.
  2. В кастрюле разогреваем масло, выкладываем в него все овощи, заливаем их соусом и тушим полтора часа.
  3. За десять минут до готовности кладем по вкусу обычный белый сахар и мелкую соль.
  4. Готовую закуску закатываем, разложив по чистым емкостям, остужаем и храним в прохладе в течение двух недель.

Если желаете продлить срок хранения засолки, то включите в рецепт обычный уксус. На заданное количество продуктов потребуется не больше, чем полстакана.

Острые зеленые помидоры на зиму

Для всех поклонников острых закусок предлагаем следующий вариант солки неспелых помидор. По этому рецепту томаты получаются не просто пикантными, а с огненно-острыми. Но уменьшив количество жгучего перца, можно сделать вкус закуски более нейтральным.

На 2,5 кило зеленоватых томатов потребуются:

  • жгучие перцы;
  • по три чесночных зубка на пол-литровую тару;
  • по ложке горошин перца;
  • по листу хрена и по паре листьев с ягодных кустарников.

Маринад потребует на литровую банку воды:

  • две ложки соли, 3,5 ложки сладкого песка;
  • уксусная эссенция.

Способ приготовления:

  1. В каждую банку кладем чеснок, пряные листья и горошины разного перца.
  2. Распределяем дольки зеленых томатов, прикрываем их оставшимися листьями.
  3. Соединяем ингредиенты для маринада, варим его и заливаем им овощи. Ждем пять минут, затем возвращаем в кастрюлю, снова кипятим. Повторяем процедуру еще два раза.
  4. На третий раз вместе с рассолом заливаем уксус. На пол-литровые емкости достаточно по пол-ложки.
  5. Осталось только закатать консервацию, остудить под теплым пледом и хранить в любом помещении, будь то чулан или погреб.

Холодным способом в банках

Многие хозяйки используют холодный способ засолки овощей, в том числе, и для недоспелых томатов.

Ингредиенты:

  • 2 кг недоспелых овощей;
  • десять долек чеснока;
  • несколько зонтиков укропа;
  • листья смородины и хрена.

Способ приготовления:

  1. В каждую простерилизованную банку отправляем пряные листья, на которые выкладываем часть помидор. Сверху распределяем чесночные зубки и несколько горошин душистого перца. Выкладываем остаток помидор, прикрываем их зонтиком укропа и оставшимися листьями.
  2. Кипятим рассол из двух литров воды и двух ложек соли, заливаем им овощи, закатываем.

Фаршированные зеленые томаты

Засолить зеленые томаты можно цельными плодами, а можно нафаршировать овощи чесноком, морковью или зеленью. Такую закуску вы можете подать с вареным картофелем или гречкой.

Ингредиенты:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • 3 головки чеснока;
  • несколько веточек укропа.

Для маринада на литр воды потребуется ложка сахара, столько же обычной мелкой соли, 75 мл уксуса, а также немного укропных семян и лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Берем плоды овоща, делаем в них небольшие надрезы, в каждый вкладываем чесночный зубчик.
  2. На дно банки отправляем несколько веточек зелени и заполняем емкости нафаршированными томатами.
  3. Соединяем ингредиенты для маринада, доводим их до кипения и разливаем полученный состав по банкам. Закрываем емкости и переносим в прохладное место.

Как солить зеленые помидоры в ведре?

Многие не поверят, но соленые зеленые помидоры могут быть полезны человеческому организму. Их польза в эффективной борьбе не только с похмельем, но и со многими заболеваниями. В недоспелых томатах содержится ликопин, который предотвращает развитие рака шейки матки и других жизненно важных органов. Кроме прочего, в них много витаминов и других питательных веществ.

На ведро зеленых томатов потребуются:

  • головка чеснока;
  • хрен (корень и листочки);
  • листья ягодных кустарников;
  • зелень (петрушки, укропа, базилика);
  • перец (не молотый, горошком) и лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Процесс засолки начнем с приготовления рассола. Для этого десять литров воды отправляем на огонь, а как только жидкость закипит, кидаем в нее листья. Спустя десять минут достаем их и в горячем рассоле размешиваем две чашки соли, чашку сахара и десять таблеток аспирина.
  2. Как только маринад остынет, разводим в нем чашку горчичного порошка.
  3. На дно ведра кладем зелень, пряные горошины и пару зубков чеснока. Заполняем тару томатами, посыпаем их брусочками хрена (корень) и чеснока.
  4. Прикрываем продукты, устанавливаем гнет и через две недели пробуем.

Приготовление по-грузински

Засолить зеленые томаты можно по одну из рецептов грузинкой кухни. Закуска получается острой, но очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 2 кг недоспелых помидор;
  • восемь плодов перца пепперони;
  • крупная головка чеснока;
  • по пушистому пучку петрушки и укропа;
  • связка кинзы и черешкового сельдерея.

Для рецепта можно взять слабожгучий зеленый перец пепперони, но если вы любите блюда поострее, то возьмите проверенный чили.

Способ приготовления:

  1. Берем плоды томатов и делаем в них надрез почти до основания, не разделяем на половинки, а делаем «кармашек». Натираем томаты солью внутри и снаружи, кладем в миску и оставляем, чтобы овощи дали сок.
  2. В миску выкладываем всю измельченную зелень и рубленый чеснок, смешиваем и фаршируем пряной начинкой томаты.
  3. Раскладываем нафаршированные плоды по выбранным емкостям вместе с выделившимся соком, накрываем и ставим в прохладное место. Никакой рассол в этом рецепте не требуется – овощи дадут сок. Сочные и пряные томаты будут готовы через десять дней.

Вот и все. Теперь вы точно знаете, что делать с недоспелыми томатами. Не стоит отправлять их в мусор, ведь закуски из них получаются восхитительные.