Что лучше спорт бар или кафе. Финансовая составляющая проекта

Что лучше спорт бар или кафе. Финансовая составляющая проекта

Спорт всегда объединял людей. И не только тех, кто им занимается, но и тех, кто болеет за любимые спортивные команды. Спорт-бары – это как раз то место, в котором будут собираться любители и фанаты спорта для того, чтобы посмотреть матчи, вместе поболеть и пообщаться с «близкими по духу». Спорт-бары в странах СНГ появились сравнительно недавно, но уже стали довольно популярны, особенно среди молодежи.

Как открыть спорт-бар с нуля

Давайте поэтапно разберем, что нужно сделать, чтобы с точки «у меня есть классная идея» дойти до точки «у меня есть прибыльный бизнес».

Анализируем рынок

Просто так, взять и открыть спорт-бар где попало и для кого попало, будет очень недальновидно. Во-первых, такое заведение довольно специфическое. С одной стороны, это заведение общественного питания. Но на ресторан не совсем похоже. С другой – это нечто вроде клуба по интересам. Но называть его таковым тоже как-то язык не повернется.

Очень важно понять свою целевую аудиторию. Ведь делать заведение вы будете именно для них. Посетителями спорт-баров обычно является молодая аудитория (преимущественно парни), которые не располагают большими средствами, но выпить кружку-другую пива под игру любимой команды вполне могут себе позволить. С помощью анализа рынка вы должны выяснить, насколько в вашем городе развит спорт и как много людей, увлекающимся им. Есть ли какие-либо спортивные клубы, крупные секции и т.д.

Также нужно исследовать рынок на наличие конкурентов. Если ли другие спорт-бары? Если да, в каких местах они расположены, какая у них ценовая политика, какая концепция, насколько они популярны и т.д.

Продумываем концепцию

Чтобы ваш спорт-бар действительно стал любимым местом болельщиков, его нужно правильно «подать». Если вы просто откроете обычное кафе, поставите в него несколько плазменных телевизоров и включите на них спортивный канал – это еще не будет спорт-баром. Продумайте всё до мелочей: интерьер на спортивную тематику, соответствующая форма сотрудников, спортивные акции, возможность просмотра спортивных мероприятий целыми компаниями и прочее. Вы и сами должны будете окунуться в спортивный мир. Следите за событиями в мире спорта и транслируйте все спортивные мероприятия высокой и не очень важности. Отлично, если вы будете продавать еще и спортивные сувениры и символику. А может вы будете вручать маленький подарок всем, кто сделает заказ на определенную сумму или угадает счет матча?

Находим место

Вариантов для размещения спорт-бара много. Вы можете открыть его в центре города. Это будет дорого, но обеспечит вам стабильный поток клиентов. На окраине города – тоже можно, но только если это густонаселенный район. Отличный вариант – поблизости развлекательных центров или офисных зданий. Но обязательно исследуйте территорию на наличие конкурентов. Рядом с уже успешно работающими спорт-барами открывать свой будет, скорее всего, неперспективно. Вы, конечно, можете рискнуть, но тогда ваше заведение по всем показателям должно стать в 3, в 5, в 10 раз лучше, чем ваш конкурент.

Помещение для спорт-бара потребуется большое – около 200 квадратных метров. Это не уютное кафе для романтических встреч. В спорт-бар будут приходить шумные и большие компании, поэтому им должно быть где «разгуляться».

Разрабатываем меню

В меню спорт-бара должны быть разнообразные алкогольные напитки. Обязательно много видов , так как этот напиток особенно любим спортивными болельщиками. И, соответственно, закуска. На еду цены ставьте не высокие, лучше выруливать за счет продажи напитков. Их покупать будут в любом случае, а если закуска будет довольно дешевой, это сыграет положительную роль в глазах клиента.

Закупаем оборудование

Если не брать во внимание трансляцию спортивных мероприятий, во всем остальном спорт-бар это кафе. Поэтому в зале для посетителей должны быть столы, желательно разных размеров, чтобы нашлось место и для маленькой, и для большой компании. Собственно, барная стойка – без нее тоже не обойтись. Стойку сделайте довольно длинной, чтобы за ней также смогли сидеть посетители.

Самый важный момент в оборудовании – это телевизоры. То, что они должны быть качественными и дорогими, и так ясно. Тщательно подумайте над их правильным расположением, возможно, даже наймите консультанта по этому вопросу. Размер телевизоров должен соответствовать расстоянию, с которого их будут смотреть. То есть, конечно, приоритетными будут телевизоры с большой диагональю, однако, если они будут расположены очень близко к столам, смотреть их будет некомфортно.

Проверьте, чтобы абсолютно с каждого посадочного места был хороший обзор хотя бы на один из экранов. Транслировать спортивные события вы будете в прямом эфире из сети интернет. Заручитесь поддержкой супер надежного интернет-провайдера. Вы представляете, какое негодование будет у ваших разгоряченных эмоциями клиентов, если посреди важного матча произойдет сбой трансляции? Наверно, лучше об этом и не думать.

В обычные дни вы можете показывать спортивные каналы (выберите наиболее интересные), или повторять в записи самые интересные соревнования из разных видов спорта.

Мебель старайтесь закупать максимально безопасную. В вашем заведении будут пить, порой очень много. Среди клиентов могут быть разногласия (особенно, если встретятся болельщики разных команд). Зачем давать им возможность покалечить друг друга стульями? Ставьте либо мягкую мебель, либо такую, которую сложно даже сдвинуть с места.

Прикладываем маркетинговые усилия

Маркетинг для бизнеса – это не единичные действия. Это перманентный процесс, который не должен прекращаться никогда. Еще до запуска бизнеса вы должны позаботиться о таких моментах:

1. Внешний вид спорт-бара. Проект будет успешен только, если хорошее содержание будет помещено в красивую обертку. Сделайте привлекательную вывеску. Всем своим видом она должна говорить, что это именно спорт-бар, и ничто иначе. Внешние витрины тоже неплохо бы оформить в спортивном дизайне. Если позволяют условия, сделайте несколько указателей, направляющих прохожих в ваше заведение, и разместите их вокруг него.

2. Рекламная кампания. Делайте рекламу везде, где только можно: на улице (листовки), в метро, на местном телевидении, радио, в интернете. Если в вашем городе есть популярный видеоблогер, заплатите ему денег, чтобы он рассказал в своем очередном подкасте о том, что «скоро открывается шикарное заведение по адресу…» и т.д. Сотрудничайте с местными спортивными клубами и секциями. Повесить у них в холле рекламный плакат будет стоить вам не очень много средств. А зато вы сможете привлечь внимание сразу большого количества своей целевой аудитории. Ведь часто бывает, что человек интересуется спортом в целом, несмотря на то, что занимается каким-то одним его видом.

3. Акции. Люди любят акции и розыгрыши. Для них это весело и увлекательно, еще и возможность получить что-то бесплатно или со скидкой. Акции старайтесь проводить к какой-либо важной спортивной дате – начало Олимпиады или Лиги Чемпионов, в преддверии ожидаемого всеми матча и т.д. И приз тоже, естественно, должен быть ценен для ваших клиентов.

Бизнес-план спорт-бара

Сумма инвестиций может очень сильно варьироваться в зависимости от того, какого уровня заведение вы создаете. На оформление интерьера можно потратить совершенно разные суммы, как и на закупку оборудования. Примерные расчеты такие:

1. Оборудование: от 9 тысяч долларов;
2. Аренда и ремонт помещения: от 4 тысяч долларов;
3. Мебель: от 2 тысяч долларов;
4. Оформление и дизайн: от 3 тысяч долларов;
5. Первая закупка напитков и продуктов: от 2 тысяч долларов;
6. Заработная плата персоналу: от 2 тысяч долларов;
7. Маркетинговая кампания с учетом акций: от 4 тысяч долларов.

Средняя рентабельность такого бизнеса – 13-14%.

Интерес к спорту в нашей стране всегда находился на высоком уровне, а если проходит какое-нибудь крупное спортивное мероприятие, желающих посмотреть трансляции увеличивается в разы. Смотреть матчи в домашних условиях любят не все, многие предпочитают посещать спортивные бары, чтобы болеть за любимые команды в компании единомышленников.

Кроме того, по данным Росстата, оборот предприятий общественного питания в России в 2017 году увеличился на 2,5%, до 1,427 триллиона рублей в сопоставимых ценах по сравнению с 2016 годом. Согласно прогнозам экспертов доходы спорт-баров будут ежегодно увеличиваться примерно на 7 - 10%. Эти данные указывают на то, что открытие спортивного бара способно принести значимую прибыль при грамотной организации дела. Спорт-бары пользуются высокой популярностью, так как объединяют в себе обычный бар с алкогольными напитками и блюдами, а также зал, в котором транслируются матчи и чемпионаты.

Основное преимущество спортивных баров заключается в том, что они не сильно распространены, однако у них есть потенциал роста. На сегодняшний день согласно оценкам экспертов эта ниша заполнена максимум на 30 %. В городах-миллионниках с населением до 4 млн человек открыто от 20 до 30 заведений подобного формата. При горизонте планирования 2 года можно прогнозировать следующие показатели:

Сумма первоначальных инвестиций составляет 1 689 771 рублей.

Точка безубыточности достигается на 5 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 17 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 328 120 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Необходимо понимать, что существует несколько вариантов открытия спортивного бара:

  1. Спортивный бар, предлагающий ассортимент в виде пива и легких закусок;
  2. Спортивный бар с крепким алкоголем и полноценной кухней.

В данном бизнес-плане будет рассмотрена модель открытия заведения, предлагающего большой ассортимент пивных напитков и легких закусок. В дневное время и при отсутствии спортивных мероприятий спорт-бар будет работать в формате обычного бара. Средний чек - 1 200 руб./человека. Примерный ассортимент заведения выглядит следующим образом:

Наименование

Средняя цена

КРАФТОВОЕ РАЗЛИВНОЕ ПИВО (0,4 л)

ФестсАйришЛагер. Светлый, в ирландском стиле

ФестсВайт Эль. Нефильтрованный, пшеничный эль

Палм янтарный эль. Бельгия

Стинбрюгге Дюбель Брюин, тёмный, нефильтрованный Аббатский эль

ПИВО БУТЫЛОЧНОЕ

Чехов. бут.0,75

Виктори Арт Брю Рэд Машин. Россия бут.0,5

Сидр Василеостровский. СПб бут. 0,75

Сен ФёйенТрипель. Бельгия бут.0,33

Сен Фёйен Гранд Крю. Бельгия бут.0,33

Кона Биг Вэйв Голден Эль. США бут.0,355

Рэдхук ЕСБ. США бут.0,355

ВидмерБразерсАпхейвэл IPA. США бут.0,355

Вайнштефан Оригинал. Германия бут.0,5

ВайнштефанХефеВайсбир. Германия бут.0,5

Клаусталер безалкогольный. Германия бут.0,33

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

Газированные напитки, 0,2

ЗАКУСКИ И САЛАТЫ

Мясная тарелка

Сырная тарелка

Картофель фри

Время работы спортивного бара: с 12ч-2ч в будние дни и до 6 часов утра в выходные дни и дни крупных мероприятий. Сезонность бизнеса зависит только от проводимых спортивных событий.

3. Описание рынка сбыта

До открытия проекта необходимо провести анализ рынка, определить вашу аудиторию и то, какие потребности людей будет закрывать продукт.

Целевую аудиторию спорт-баров можно описать следующим образом: это мужчины возраста 20-45 лет, которые интересуются спортом и посещают/смотрят спортивные мероприятия. Эти заведения посещает платежеспособная аудитория среднего достатка и выше.

Сегментация нашего рынка происходит по следующим направлениям: спортивные болельщики, клиенты букмекерских контор, студенты, бизнесмены.

Спортивные болельщики - это первый и наиболее многочисленный сегмент. Такие клиенты любят спорт, однако не хотят смотреть трансляции в домашней среде, предпочитают проводить время в компании единомышленников.

Во второй сегмент включаются клиенты букмекерских контор, которые, как правило, имеют средний доход. Им хочется посмотреть спортивное мероприятие после того, как они сделали ставку в букмекерской конторе, они стремятся получить как можно больше информации о спортивных соревнованиях, так как от этого зависят их ставки и выигрыш. Следовательно, их главная потребность - своевременная и полная информация о трансляциях и матчах.

Третий сегмент - бизнесмены. Эти люди ценят комфорт, платежеспособны, оставляют хорошие чаевые. Они не имеют большого количества времени для посещения спортивных мероприятий вживую, но, тем не менее, не прочь поболеть за свои любимые команды. Эти клиенты хотят видеть высокое качество обслуживания и комфорт в заведении.

Четвертый сегмент - студенты. Нередко они являются заядлыми болельщиками, не всегда имеют возможность сходить на стадион, поэтому предпочитают собираться большими компаниями и не тратить много денег.

Перед открытием рекомендуется изучить конкурентную среду в вашем городе, расставив баллы по пятибалльной шкале в соответствии с заранее определенными критериями. Выбрав наиболее сильного конкурента, можно определить свои преимущества и потенциальные слабые стороны.

Факторы конкурентоспособности

Cпорт-бар 1

Cпорт-бар 2

Cпорт-бар 3

Cпорт-бар 4

1. Дизайн помещения

2. Качество обслуживания

3. Ассортимент предлагаемых блюд

4. Качество спортивных трансляций

5. Удобное месторасположение

6. Ценовая политика

Общее количество баллов

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

6. Организационная структура

Директор занимается управлением и планированием, распределяет обязанности, и денежные потоки, принимает решения о премировании. Его цель - увеличение финансовых показателей заведения и формирование должного имиджа спорт-бара в глазах клиентов. Заработная плата директора складывается из оклада (20 000 руб.) и процента с выручки.

Бухгалтер осуществляет ведение первичного бухгалтерского учета, прием и обработку документации, начисление заработной платы, ведение налогового и бухгалтерского учета, составление и сдачу налоговых отчетов. Важно нанять человека, имеющего опыт в ведении общепита, так как это деятельность имеет свою специфику учета. Заработная плата - 10 000 руб./месяц.

Администратор занимается документацией, следит за работой оборудования всего бара, контролирует работу барменов, официантов, охранников, следит за внешним видом персонала, делает заказы на продукцию, принимает товар, ведет внутренний учет. От его работы напрямую зависит операционная деятельность спортивного бара, поэтому помимо оклада в размере 20 000 руб. он так же получает премию в размере процента от выручки при условии роста показателей заведения. Достаточно нанять одного администратора, который будет контролировать процессы заведения.

Повар готовит блюда для посетителей и персонала, совместно с администратором составляет меню спорт-бара, информирует администратора об отсутствии и наличии продуктов, накануне делает заготовки для продукции из меню, обеспечивает рабочее состояние кухни к началу дня. Зарплата повара - 25 000 руб. Кухонный работник поддерживает чистоту и порядок на кухне, моет посуду (оплата 10 000 руб.). В смене работает один повар и один кухонный работник по графику 2/2.

Бармен обслуживает посетителей за барной стойкой, выполняет обязанности кассира, консультирует посетителей по сортам пива, управляет аудио- и видеотехникой, осуществляя поиск самых интересных спортивных мероприятий, на его зарплату следует заложить не менее 12 000 руб. в качестве оклада (он также будет получать чаевые от гостей). Бармен работает по графику 2/2, таким образом необходимо нанять двух барменов.

Официанты обслуживают посетителей, принимают заказы, убирают столы, получают расчет за услуги (зарплата 8 000 руб.+чаевые).

Охранник отвечает за обеспечение безопасности, предупреждение и пресечение правонарушений в спортивном баре, вплоть до физического принуждения, осуществляет контроль за работой установленных приборов охранной и пожарной сигнализации.

Заработная плата персонала в первый год работы

Сотрудники

Фонд заработной платы, руб.

1 месяц

2 месяц

3 месяц

4 месяц

5 месяц

6 месяц

Директор (оклад+премии)

Администратор

Кухонный работник 1

Кухонный работник 2

Официант 1

Официант 2

Интерес к спорту - явление настолько же распространенное, как и отсутствие мест, где болельщики могли бы общаться с товарищами по интересам. Одним из подобных мест легко может стать спорт-бар.

Поклонники спортивных мероприятий могли бы собираться для просмотра любимых матчей и соревнований, параллельно попивая пиво и довольствуясь вкусной едой. Действительно, идея достойная. Так как открыть прибыльный спорт-бар?


Документы для открытия

В ИФНС регистрируется юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Обязательно присваивается код ОКВЭД - 55.4, подразумевающий деятельность бара.

Лицензия на алкоголь - по желанию (при ее отсутствии разрешается продавать только пиво). Для получения лицензии на алкоголь необходимо иметь уставной капитал не менее, чем 300 000 рублей.

Интерьер помещения в спортивном баре не требует дорогого ремонта и мебели


Для работы необходимы договора с организацией, вывозящей мусор, и санэпидемстанцией. Ключевым моментом станет согласование всей документации в ПФР, Роспотребнадзоре, ФСС и у пожарного инспектора.

Сколько денег нужно на открытие спортивного бара

Самые крупные траты при открытии спортивного заведения уйдут на аренду или покупку помещения и закупку всего необходимого оборудования. На одно только оборудование может уйти до 300 - 400 тысяч рублей.

Правда, сразу выкупать помещение не рекомендуют - гораздо менее рискованно арендовать его, но с правом последующего выкупа, если дело станет успешным. В среднем, на открытие спортивного бара в Москве понадобится около полутора - двух миллионов рублей.

Выбор помещения

Помещение для полноценного спортивного бара должно быть достаточно большим, ведь в нем будут собираться большие компании. Посадочные места стоит рассчитывать на 70 - 80 человек минимум.

Проходное место в центре или спальный район - особого значения местоположение не имеет, ведь болельщикам из-за дефицита культурных мест выбирать не приходится. Правда, благодаря проходному месту и яркой вывеске, бар окупится быстрее, так как будет более заметен.

Интерьер помещения в спортивном баре не требует дорогого ремонта и мебели, простого и незатейливого будет вполне достаточно. Но выдержан он должен быть в спортивном стиле с включением спортивной атрибутики.

Простым и недорогим дизайнерским решением может стать покраска стен в цвета государственного флага, поклейка на стены билетов со спортивных мероприятий и матчей, плакатов и шарфов. Спортивная форма в интерьере также сыграет положительную роль. Отведите видное место для кубков - витрину или полки. Замечательно, если в баре будут присутствовать вещи с автографами знаменитых спортсменов, будь то мячи или флаги.

Мебель для спорт-бара должна быть недорогой и максимально простой. Расставляйте ее на приличном расстоянии друг от друга, ведь разгоряченные болельщики часто теряют самообладание.


И конечно, ключевой элемент спортивного бара: плазменная панель. Для начала достаточно будет и недорогой панели стоимостью 30 - 35 тысяч рублей.

Название спорт-бара

Название для спорт-бара обязательно должно быть спортивным и приятным слуху, ведь лодка плывет так, как ее называют. В его роли могут выступать памятные даты, фамилии знаменитых спортсменов, части названий известных событий и даже счет, например, «1:0» .

Сайт и страничка в социальных сетях

Болельщики должны как-то узнавать о предстоящих событиях, поэтому информативный сайт с актуальным расписанием мероприятий и обновляющаяся страница в социальных сетях - один из важнейших факторов популярности заведений.

Кроме того, это один из способов коммуникации с клиентами и получения от них обратной связи. Только давая людям то, чего они хотят, можно добиться успеха.

А нужна ли кухня?

Одним из основных атрибутов истинного болельщика является пиво, поэтому в спорт-баре оно должно быть качественным, разной крепости и сортов. Из продуктов питания отлично идут блюда на гриле, мясо, жареный картофель и закуски, а также сушеная рыба, кальмары, креветки. Включайте в меню и безалкогольные, диетические напитки, чтобы удовлетворять потребности большинства клиентов.

Оборудование для бара

Кроме плазменной панели, понадобятся барная стойка, холодильники и морозильные камеры, кондиционеры. Для кухни понадобится соответствующее кухонное оборудование, которое подбирается в зависимости от предполагаемого меню. Обязательный минимум - плита или микроволновая печь, холодильники и посуда для готовки и хранения блюд.

Найм и работа с персоналом


Сотрудники спортивного бара немного отличаются от сотрудников бара обычного. Понадобится несколько поваров, намного больше официантов (если должность предусмотрена) ил барменов, чтобы возле барной стойки не возникало толкучек и очередей, нервирующих и без того разгоряченных клиентов.

Уборщиц и посудомоек может быть обычное количество - одна или две, в зависимости от загрузки бара. Очень желательным сотрудником для спортивного бара будет охранник, умеющий утихомирить слишком буйных посетителей и хорошо налаживающий контакты с остальными. При большой загрузке охранников желательно взять несколько.

Проведение мероприятий в спортбаре

В меню показов должны быть самые разные спортивные мероприятия: олимпийские, пара олимпийские игры, олимпиады, чемпионаты, футбольные, волейбольные, баскетбольные матчи, хоккейные и теннисные схватки, даже автомобильные и мотоциклетные гонки. Используйте плазменную панель на полную: ставьте нарезки лучших мероприятий, ретро-видео, интервью со спортсменами.

Открывая спортивный бар, составьте бизнес-план, рассчитайте все возможные варианты развития событий. При грамотном ведении дел спортивный бар вполне окупится за год - полтора активной работы.

Что такое спорт бар? По сути, это стандартный бар, с кухней и алкогольными напитками и возможностью наблюдать за трансляцией матчей. Интерес к спорту в нашей стране держится на традиционно высоком уровне, а во время крупных спортивных мероприятий трансляции собирают у экранов огромное количество зрителей. Смотреть матчи дома любят не все, многие предпочитают посетить для этих целей спортивный бар. Открытие подобного заведения способно принести ощутимую прибыль, при этом открывать бар рекомендуется в день значимого события, тогда полный зал будет обеспечен. Таким днём может стать участие в турнире сборной России или старт крупного чемпионата.

Как привлечь внимание клиентов?

Спорт бар не имеет смысла без посетителей, поэтому первым делом необходимо понять, как именно обеспечить заведению должную посещаемость. Открытие в знаменательный день способно обеспечить некоторую популярность, но этого недостаточно для функционирования с получением высокой прибыли в долгосрочной перспективе. Бар должен быть удобным, обладать вкусной кухней, спортивные трансляции не должны быть единственным поводом для посещения. Это позволит превратить случайных посетителей в постоянных.

Чтобы открыть спорт бар, необходимо чётко представлять целевую аудиторию. В основном, это мужчины разного возраста, которые приходят в подобные места вечером или ночью, когда проходит основная масса спортивных матчей. Кухня предпочтительно немецкая – пиво и мясо, различные приправы. Выбирая график работы, следует ориентироваться на эту информацию. Незаменимую помощь окажет готовый бизнес план спорт бара, в котором учтены все расходы и доходы.

Есть несколько способов, как открыть спорт бар с минимальными вложениями. Можно снизить затраты на многие вещи, однако на чём не стоит экономить, так это на рекламе. Привлекательность заведения начинает набирать очки уже с названия, поэтому для старта может использоваться франшиза спорт бара с известным именем. Для этого необходимо получить специальное разрешение, а оформление должно соответствовать другим подобным заведениям.

К моменту открытия бара потенциальные посетители уже должны желать прийти сюда, внешнюю рекламу стоит выставить как минимум за месяц до начала работы. Составленный на спорт бар бизнес план должен учитывать расходы на пиар по интернету, местному телевидению, радио, раздачу флаеров и вывеску транспарантов. Свои плоды может принести реклама в периодических печатных изданиях. Для постоянных клиентов следует предусмотреть скидки и специальные предложения.

Как должен выглядеть спорт бар?

Грамотное оформление помещение - это практически половина успеха заведения. Если у вас есть определённые наработки или идеи насчёт концепции бара, это будет большим преимуществом, однако в целом разработку дизайна следует доверить профессионалам. Ваша идея может казаться вам гениальной, но на практике она не всегда будет работать так, как это задумывается.

Расстановка мебели, расположение барной стойки, места установки плазменных экранов и их количество - всё следует рассчитать, чтобы посетителям было максимально комфортно смотреть игры любимых команд с любого места. Следовать советам специалистов в этом вопросе - единственное верное решение.

Рассматриваемый в качестве примера проект будет обладать следующими характеристиками:
- площадь помещения 200 квадратных метров;
- 100 посадочных мест, складывающихся из 25 столиков на 4 человека;
- в занимаемом помещении в прошлом находилось кафе или другое подобное заведение.
Последний пункт является достаточно важным, это условие во многом способствует, чтобы открыть спорт бар с нуля, так затраты на ремонт значительно сокращаются.

Большинство посетителей спорт бара представляют собой людей со средним уровнем дохода, поэтому меню стоит составлять в соответствии с этой особенностью. Если планировка помещения позволяет, можно выделить отдельное место для игры в бильярд, организовать тир. Чтобы была возможность показывать все важные трансляции, следует заключить договора со многими операторами связи. Оформление может приносить доход - некоторые предприятия города могут заинтересоваться покупкой рекламных мест.

Документы для открытия

Ведение бизнеса без регистрации является преступлением, поэтому нужно обязательно зарегистрировать свою деятельность. Для этого можно использовать разные формы предпринимательской деятельности, наиболее распространены ИП и ООО, для ведения дела обе хорошо подойдут. Специальная лицензия требуется для продажи алкоголя, хотя некоторые сорта пива можно продавать без неё. Если вы пришли к решению торговать только пивом, то вам следует знать, что алкогольная продукция до 9% лицензированию не подлежит. Таким образом, на первом этапе можно сократить затраты. .

Для ИП есть некоторые ограничения. Они могут продавать только пиво, пивные напитки, медовуху и прочее. Если вы решили торговать кроме пива крепким алкоголем, то следует для своей деятельности открыть ООО.

Перед тем, как открыть спорт бар, следует получить заключения санэпидемстанции, пожарной службы, заключить договора с организацией, занимающейся вывозом мусора и утилизацией ламп, оформить ККМ. Отсутствие даже одного из таких соглашений может расцениваться как нарушение закона, что может привести к наложению штрафов и ограничению ведения деятельности. Необходимо правильно рассчитать время открытия, чтобы перед этим успеть пройти все необходимые проверки.

Все оптовые закупки алкогольной продукции и розничные продажи в обязательном порядке вносятся в систему ЕГАИС, отражают в ней списание и бой. За нарушение закона предприятию грозит штраф.

Как подобрать помещение под спорт бар

Чтобы ваша деятельность была успешной нужно подобрать правильное помещение для открытия бара. Где можно торговать спиртными напитками Минфин указал в своем письме 03-07-06/49171 от 23.08.2016 года. При оказании услуг общественного питания отсутствуют ограничения по времени торговли, но тем не менее нормы по соблюдению тишины следует соблюдать. Спорт бар подразумевает свист и крики болельщиков, поэтому если ваше помещение расположено в жилом доме, то следует сделать качественную звукоизоляцию. На это нужно обратить внимание, так как наши законодатели собираются узаконить ответственность за нарушение покоя.

Ознакомившись с документами о возможности размещения спорт бара, начинаем поиск. Выбор помещения также зависит и от концепции развития предприятия. Рассмотрим несколько вариантов:

1. Спорт бар в виде кафе с плазмами на стенах.

Такого плана заведения в основном присутствуют на рынке и часто расположены в жилых домах. Связано это с тем, чтобы в дневное время бар работал в режиме кафе и мог предоставить всем желающим бизнес ланчи. Для того, что бы открыть подобный спорт бар, нужно сделать качественный ремонт, перепланировку. Ремонт в первую очередь будет связан с звукоизоляцией и вентиляцией помещения, организацией вытяжки. Перепланировка помещения нужна для того, чтобы была возможность видеть трансляцию матча с любой точки зала (при планировании покупки одной большой плазмы), организация нескольких зон для просмотра большими компаниями.

2. Спорт бар с тиром.

Тир с пневматическими ружьями является неплохим дополнением для открытия спорт бара. Единственное, тир открывают как правило там, где хозяин заведения понимает толк в оружие. Деятельность тира не лицензируется, не нужна лицензия на пневматическое оружие. Для организации небольшого развлекательного тира подойдет помещение 15-20 м2. Организация его труда не составит, особенных требований к помещению нет. Дизайн бара может носить военную тематику. При организации бара в жилом доме рекомендации по обеспечению звукоизоляции остаются в силе.

3. Спорт бар с бильярдом.

Данный случай – это соединение двух бизнесов. Бильярд сам по себе как бизнес способен зарабатывать неплохие деньги. Если вы не собираетесь организовывать полноценную бильярдную, то для спорт бара достаточно 2-3 столов. Хорошо, если эти столы будут размещены на втором этаже. Неплохо, если для организации бизнеса с такой концепцией, инициатор бизнеса подберет помещение высотой около 6 метров.

Обычно, помещение для спорт бара выбирают в центральных местах города, с хорошими парковками, поблизости к транспортным остановкам, пересечениям центральных улиц.

Особенности открытия спорт бара.

На данный момент спрос на спорт бары гораздо выше предложения, что выражается в достаточно низкой конкуренции. Каждое открытое заведение оказывается нужным, потому что многие компании желают посмотреть игру любимой команды в баре, однако часто для этого отсутствует возможность просто потому, что нет подходящих мест. Вероятность прогореть при выборе этого бизнеса близка к нулю, к тому же есть способы, как открыть спорт бар с нуля, под эту цель легко взять кредит в банке. Часто на развитие бизнеса банковские услуги предоставляются на льготных условиях.

Это не означает, что нужно сразу браться за оформление предприятия, сначала нужно тщательно изучить рынок. Конкуренция в этой среде не очень страшна, однако наличие заведения схожей тематики в шаговой близости может навредить обоим владельцам. Если помещение удалось найти только в таком районе, следует подсчитать, сможет ли потребительский спрос потянуть два спорт бара. Наибольшая проблема наблюдается в обычные будни, потому что во время пиковых нагрузок, когда проходят матчи высшего уровня, оба бара будут обеспечены большим количеством клиентов.

Важное значение имеет узнаваемость бара, в крупных городах этот показатель сложно переоценить. Если у человека будет выбор, в какое из двух заведений пойти, он с большой долей вероятности выберет то, которое обладает собственным стилем. Навязывать свои услуги следует при помощи пиара, все средства будут хороши. В формировании образа свою роль играет кухня, вкусная еда будет важным плюсом для любого бара. Открывая спортивный бар, следует знать своего посетителя, чтобы ваши услуги соответствовали его желаниям. Тогда полученная прибыль превысит начальные ожидания.

В последние года всё сложнее и сложнее начать свое дело и вы должны понимать, какие риски вас ждут, но если вы давно носите в душе идею открыть спорт бар с необычной обстановкой, холодным пивом и горячими футбольными баталиями, то страх ошибок не должен вас остановить. Главное преимущество подобных заведений заключается в их растущей популярности и небольшой распространённости.

Что нужно чтобы открыть спорт-бар?

  1. Анализ рынка.
  2. Определение целевой аудитории.
  3. Разработка бизнес-плана.
  4. Оформление всех необходимых документов.
  5. Выбор месторасположения.
  6. Реклама.
  7. Покупка/аренда помещения.
  8. Покупка мебели и техники.
  9. Оформление помещения и ремонт.
  10. Набор персонала.

Анализ рынка

Для того, чтобы ваш труд был прибыльным, первое, что вы должны изучить – целевая аудитория. Вы открываете спорт-бар и ваш типичный клиент – мужчина 20 – 45 лет. Основной наплыв клиентов выпадает на выходные, вечер пятницы, дни футбольных и хоккейных матчей, важных спортивных соревнований и Олимпиады. В странах бывшего Советского Союза подобный рынок не имеет высоких конкурентных показателей, так как заполнен только на 20 — 30%. Ещё один плюс, к уровню вашей конкурентоспособности дадут невысокие цены на простую еду (домашняя или же фастфуд и снэки) и алкоголь.

Что вы должны предоставить клиенту? Быстрое обслуживание, невысокие цены, простая и привычная еда, ассортимент пива, возможность провести время за коллективным просмотром того или иного спортивного соревнования – вот всё, что нужно вашему посетителю. Далее рассмотрим, как выполнить все эти пожелания и заработать на этом.

Месторасположение

При достаточной рекламе этот показатель можно нивелировать, но в зависимости т выбранного места вам буду нужны те или иные дополнительные траты. Главные показатели в выборе места под застройку или в покупке/аренде помещения: проходимость и удобство клиентов.

Наилучший вариант места для того, чтобы открыть спорт бар – людная часть центра города без конкурентов по соседству. Но подобное место найти сложно, да и земля в центре города, если вам повезет её найти, стоит дорого.

Центр – слишком дорого? Если так, то вы можете открыть спорт-бар в небольшом населённом пункте, но в этом случае вопрос конкуренции становится ещё более важным. Если в городе есть ещё одно подобное заведение, то вам стоит подумать о том, чем ваш бар будет от него отличатся. Тут стоит обратить внимание на качество и скорость обслуживания, уникальность интерьера и экстерьера самого заведения, ассортимент блюд и алкоголя, а также небольшие бонусы, например: дартс, настольный футбол, компьютерная приставка, специальные скидки постоянным посетителям, акции, удобная парковка и так далее.

Третий вариант – окраина города. В этом случае вы сможете сэкономить на покупке/аренде помещения или земли, но возникнет другая проблема – привлечение целевой аудитории. Для этого стоит использовать рекламные щиты и указатели. Второй недостаток такого месторасположения – благоустройство территории и оборудование парковки, так как ваши посетители скорее всего будут приезжать на автомобилях.

Оформление

Пункт, на котором многие хотят сэкономить, самостоятельно продумывая расстановку мебелей, место барной стойки и плазменных экранов. Если у вас нет специализированного образования или врожденного дара архитектора-дизайнера, то не пытайтесь самолично выбрать обивку для кресел и вид штукатурки для зала. Посоветуйтесь со специалистом, который сможет подобрать вам недорогие материалы и мебель в соответствии со всеми вашими пожеланиями.

Помещение не должно быть слишком маленьким, для начала стоит выходить из того, что на каждого потенциального посетителя, исходя из требований СЭС, нужно выделить около 1,8 – 2 метра квадратных. Неплохо оборудовать отдельное помещение для курящих, или место для игры в бильярд или настольный футбол.

Если бар небольшой, то размещенные плазмы должны быть видны со всех мест, а если плаща вашего заведения вмещает несколько залов, то плазмы стоит разместить в каждом. Конечно, каждый, кто обустраивает помещение, хочет выжать максимум из каждого сантиметра, но, опять же, учитывая возможность драки, столики не стоит расставлять слишком близко.

Аккуратно нужно отнестись и к выбору всех мелочей, при помощи которых вы собираетесь придать помещению колорит. Это может бить всё что угодно: полки с кубками, развешанные шарфы и футболки, постеры, картины, декоративные панели, разнообразные светильники и т. д. Имейте в виду, что за всем этим вам предстоит следить. Выбирайте прочные и устойчивые к воздействию коррозийных процессов предметы, за которыми легко ухаживать.

Вместимость прибыльного бара должна составлять хотя бы 50 человек. Помимо основного зала (или залов), важно удобно распределить остальные помещения. Для кухни и склада стоит предусмотреть отдельные входы. Санузел стоит отнести подальше от бара и той части зала, где расставлена основная масса столиков.

Показ матчей

Для эффективной реализации проекта вам будет нужно оборудование: антенна, спутниковая тарелка, плазменные экраны, тюнеры и все сопутствующие шнуры, штепселя и переходники (обратите внимание на проводку, если вы купили старое здание, то её, скорее всего, придётся полностью поменять). Заключите договор с кабельным телеканалом, или же выберете пакет спутниковых каналов с ориентацией на спорт.

Одним из самых важных элементов в этом пункте есть размещение мест для просмотра и экранов, этим вопросом тоже должен заниматься ваш дизайнер.

Документы

Бизнес-план. Данный пункт не зависит от вашей специализации, он обязателен в любом деловом начинании, так как это является основой. В бизнес-план должен входить подробный пошаговый план с учетом всех ваших действий и возможных форс-мажоров.

Второй шаг – регистрация. Особых проблем на этом этапе не возникает. Всё давно продумано и максимально упрощено, так что, если у вас нет никаких нарушений, который могут выявить пожарная служба или санэмидемстанция, то вам не стоит волноваться.

Для регистрации вам нужно будет получить пакет документов. Имейте в виду, что некоторые из них нужно оформлять достаточно долго, кроме того могут возникнуть проблемы с санэпидемстанцией и пожарной службой.

Алкоголь

Важным элементом и частью вашего заработка будет продажа алкоголя, с чем связано много сложностей. В этом моменте вам стоит опять прибегнуть к помощи экспертов для получения необходимых разрешений и лицензий. Немного странная ситуация складывается с пивом, ведь в последнее время его статус менялся несколько раз: то оно – слабоалкогольный напиток, то – уже крепкий алкоголь и нуждается в лицензии, обратите на это внимание. Ведь в подобных заведениях пиво – самый популярный вид алкоголя.

Ещё одна проблема, связана с этой темой – это размещение пункта продажи алкоголя. На сегодняшний день мы имеем несколько ограничений связанных с размещением с точками продажи алкоголя, в определенных местах: вблизи садиков, школ, рынков, остановок общественного транспорта и так далее.

И третье. Даже, имея лицензию, вы должны подавать специальную декларацию каждый квартал и в ней описывать то, сколько и какого вида алкоголя вами было продано за это время.

Не хотите ограничивать свой ассортимент только пивом? Тогда у меня для вас плохие новости. Для этого нужна специализированная лицензия, список документов для которой весьма впечатляющий и их сбором нужно заняться задолго до начала открытия вашего заведения, ведь этот процесс занимает как минимум месяц.

Ещё один немаловажный пункт: если у вас есть какие-то налоговые долги, лицензию вам получить вряд ли удастся.

Меню

Безусловно, главная часть меню – алкоголь (малок кто приходит в бар с желанием поесть здоровой еды или искусно приготовленных блюд). В первую очередь вы должны представит большой выбор разных видов пива – самого популярного алкоголя, другие виды – на ваше усмотрение.

На чем ещё заработать?

Кроме выручки, которую будет давать вам непосредственно бар, вы можете заработать ещё как минимум тремя способами.

Первый – продажа спортивной символики: шарфы, шапки, футболки, браслеты, повязки, флаги, кубки, медали.

Третий – организация соревнований с денежным призом. Дартс, бильярд, настольный футбол, поедание хот-догов на скорость – подойдёт всё. Все участники вносят небольшую суму, из которой вы составляете приз для победителя и получаете часть за организацию.

Бизнес план

Для начала – самая неприятная часть – расходы. Цены весьма приблизительны и, учитывая нестабильную экономическую ситуацию, не стоит полагаться на них на все сто, но для наглядности подобный бизнес-план вполне пригодный.

Персонал:

  1. Повар (2-4 чел.)
  2. Официант (2-4 чел.)
  3. Бармен (2 чел.)
  4. Посудомойка (2 чел.)

Организация роботы должна бить двухсменной, поэтому на каждую позицию вам необходимо как минимум по два человека. Пример наведен для небольшого бара.

Ещё один пункт, о котором стоит задуматься – охранник. Спортивные фанаты – легко возбудимый народ и о потасовках в спорт-барах уже слагают легенды. Вы можете взять одного охранника на постоянной основе и ещё одного для пиковых дней – выходных и крупных матчей.

Техника (при условии, что помещение выкуплено или арендуются уже со всей кухонной техникой):

  1. Система акустическая – 350 — 1000 долларов.
  2. Экран плазменный (2 шт.) – 5000 — 8000 долларов.
  3. Спутниковая тарелка – 15 – 20 долларов.

Кухонная техника может бить разнообразной, и её цена зависит как от того, какие виды блюд вы собираетесь подавать (плита, гриль, духовка, печь, кофеварка и т. д.), так и от качества самой техники. Кроме техники для приготовления, понадобятся вытяжки, раковины, посудомойная машина (необязательно). Отдельно обратите внимание на выбор сантехники в санузел, она должна быть качественной, иначе вам не избежать скорых трат на покупку новой. В вопросе выбора и закупки кухонной техники лучше посоветоваться со специалистами.

Оформление:

  1. Ремонт помещения (с возможной перепланировкой) – 2500 – 6000 долларов.
  2. Мебель – 1000 — 3000 долларов.
  3. Закупки символики и предметов оформления – до 900 долларов.

В список необходимой мебели входят столы и стулья, диванчики и кресла (не обязательно, но желательно), барная стойка, витрины, стеллажи и стулья для бара.

Как вы можете видеть, разброс цен очень больной, так как на сегодняшнем рынке есть что и из чего выбирать. Общий объём инвестиций (без кухонной техники и оплаты аренды или покупки помещения) составляет 9,5 – 18,9 тыс. долларов.

Ещё один момент обязательных трат – заработная плата. При двухсменной форме организации, как приведено выше, расходы на заработную плату будут составлять 1000 – 1500 долларов.

Важный вопрос – время доступа. Если вы планируете закрываться в девять вечера, то не стоит даже начинать. Классические встречи фанатов обычно длятся до утра или хотя бы до поздней ночи, а посему доступ должен быть круглосуточным. Отсюда и нужда в двухсменной организации труда.

Далее перейдем к приятному – расчёту выручки. Средняя выручка планируется по пятидесятипроцентной наполненности зала. Кроме этого учитываются дни с наполненностью около 100%. Это дни трансляции важных матчей и соревнований, таких приходится 2-5 в месяц (учитывается обычный месяц, на который не припадает чемпионат мира по футболу, хоккею и Олимпиада).

Предположим:

  1. Входной билет (в стоимость которого входит бокал пива и снэки) – 1,8 – 2 доллара.
  2. Бакал пива – 0,5 – 1,5 доллар.
  3. Среднестатистический обед – 2 – 5 долларов.

При 30-40%-ой наценке на пиво и снэки, расходы составляют 60% от выручки. Избавлю вас от расчетов, при 50-ти и 100% загруженности бара, заработок в обычные дни – 400 – 500 долларов, а в пиковые дни – до 1400 долларов. Таким образом, в месяц мы получаем до 18 тыс. долларов. От этого отнимаем все расходы и имеем показатель рентабельности от 11%. Таким образом, конечно же, при условии постоянной наполненности от 45-50%, ваш бизнес начнет приносить прибыль буквально с первого месяца.