Посадка перца весной. Посадка сладкого перца на рассаду когда сеять правильная обработка семян и уход за рассадой

Посадка перца весной. Посадка сладкого перца на рассаду когда сеять правильная обработка семян и уход за рассадой

Перец – представитель семейства паслёновых. Он содержит много витаминов необходимых организму человека. В сладком перце содержится значительно больше витамина C, чем в мандаринах, апельсинах и лимонах. Вырастить его на участке несложно, главное: правильная посадка перца, температурные условия и своевременный полив.

[ Скрыть ]

Посадка семян перца на рассаду

Для нужно отобрать и подготовить семена, а также выбрать почву и емкость.

Предпосадочный отбор и подготовка семян

Для посадки отбирают наиболее наполненное семя:

  1. Для этого его помещают в чистую воду.
  2. В течение 1-2 мин. помешивают.
  3. Затем сливают воду со всплывшими на поверхность некондиционными семенами.

Перед посадкой перца со семенами проводят такие операции:

  1. В течение 20 минут обеззараживают 1-%-ым раствором марганцово-кислого калия (300 г раствора на 100 г семян).
  2. Промывают семя чистой водой.
  3. Держат семена 24 часа в теплой воде (+25 ºС).
  4. Затем расстилают на мешковину и накрывают влажной тканью, периодически поливая её водой.
  5. Когда семя наклёвывается и трогается в рост его проветривают, слегка подсушивают и сеют.

Выбор субстрата

Питательная смесь для выращивания рассады состоит из дерновой земли и перегноя в равном количестве по объему.

До этой почвосмеси добавляют такие мин. удобрения (на 1 м3):

  • 0,8 кг аммиачной селитры;
  • 1,5 кг суперфосфата;
  • 0,8 кг калийной соли.

Выбор емкости для рассады

Перцы хорошо растут в прозрачных одноразовых стаканчиках объемом 350-450 мл. Внизу можно горячим гвоздём или спицей проделать дренажное отверстие. Избыток воды не будет задерживаться в стакане.

Саженцы перца лучше сразу посадить в отдельную ёмкость, так как растения плохо переносят пересадку.

Определение схемы посадки семян

Схема посадки семян сладкого перца:

  • 6Х4 см в ящиках или парниках;
  • по 1-2 семена в стаканчик.

Процесс посадки поэтапно

Порядок действий при посадке сладкого перца:

  1. В небольшие отдельные стаканчики помещают пророщенные семена по 1-2 штуки в лунки и слегка прижимают.
  2. Поливают теплой водой.
  3. Накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом.

Последующий уход

На протяжении всего периода выращивания рассады поддерживают оптимальный водный режим, не допуская переувлажнения. Поливы делают через один-два дня (6-8 л воды на 1 м2), а после формирования 5-ти настоящих листьев — каждый день утром.

Температурный режим зависит от возраста рассады:

  1. До появления всходов поддерживают t + 25ºC.
  2. Температуру + 15ºC – в течение 5-7-ми дней после появления всходов.
  3. В дальнейшем – +20-+26ºC днём, +10-+15ºС ночью.

За одну-две недели до высадки рассаду закаляют. Ограничивают поливы и выносят саженцы на улицу, или раскрывают укрытия. Сначала только днем, а за 2 дня до высадки на целые сутки.

Проводить закалку рассады сладкого перца можно, когда саженцы имеют 5 настоящих листьев и нет угрозы весенних заморозков.

Инструкция по посадке рассады перца в открытый грунт

Накануне высадки саженцы для профилактики различных заболеваний опрыскивают бордоской жидкостью. Перед выборкой рассаду обильно поливают, чтобы максимально сохранить корневую систему. Кроме того в увядшей рассады плохо идет развитие, потом падают бутоны, в результате чего резко снижается урожай.

Подбираем место для посадки

Перец требователен к теплу, поэтому его размещают на участке с такими характеристиками:

  • хорошая прогреваемость;
  • защищенность от ветра;
  • хорошая освещённость.

Если защиты от ветра нет, можно создать кулисную защиту из высокорослых растений (подсолнух, кукуруза) или соорудить ветрозащитные ограждения в виде плетня.

При посадке перца в открытый грунт плохими предшественниками для него являются все виды семейства пасленовых:

  • картофель;
  • томаты;
  • перец;
  • физалис;
  • баклажаны.

Чтобы избежать многих специфических заболеваний опытные огородники рекомендуют сажать перец спустя 3 года после пасленовых.

Хорошие предшественники для перца:

  • огурцы;
  • тыква;
  • кабачки;
  • капуста;
  • свекла;
  • морковь;
  • горох;
  • фасоль;
  • бобы.

Когда и как нужно высаживать рассаду?

Сажаем рассаду перца в открытый грунт в первой декаде мая, когда минует угроза весенних заморозков.

Время суток для посадки рассады:

  • вторая половина дня, ближе к вечеру – в солнечную погоду;
  • на протяжении всего дня – в пасмурную.

Схема посадки перца:

  • 70Х30 см – для высокорослых сортов;
  • 60х20 см – для низкорослых.

Рекомендации по правильному высаживанию рассады в открытый грунт

Освободив рассаду от горшочков, её ставят вертикально в предварительно подготовленные лунки. Глубина посадки – по первый настоящий лист (на части стебля, которая оказывается под землёй формируются дополнительные корни).

Полив и рыхление

Для получения высокого урожая перца нужно поддерживать оптимальную влажность почвы. Перед посадкой в каждую лунку вносят 2 л воды, нагретой на солнце. Перец после посадки поливают с интервалами 2-3 дня под корень, расходуя на одно растение 1-2 л воды, а в сухую и жаркую погоду орошение проводят ежедневно. Через неделю проверяют посадки и вместо погибших растений высаживают резервные, увлажняют почву, но воды расходуют меньше.

Болгарские овощеводы говорят, что в этот период делают так называемый «тонкий» полив – увлажнение небольшими дозами.

Далее норма полива – 40-50 л на 1 м2 (5-7 л воды на каждое растение). Чтобы исключить пересыхание почвы и не допустить её растрескивание, последующие увлажнения делают с интервалами 6-10 дней. Во время сбора урожая частоту орошения сокращают до 4-6-ти дней. Если выпадают обильные осадки, возможен и больший промежуток времени между поливами.

Первые 2 недели после посадки перца рыхление не проводят, чтобы растения адаптировались на новом месте. Затем почву рыхлят после каждого орошения, или дождя, как только она подсохнет, но ещё не успеет образоваться твёрдая корка. В период массового цветения проводят окучивание растений перца.

Глубина рыхления почвы вокруг растений перца не больше 6-8 см. Поскольку корневая система этого растения располагается близко к поверхности почвы, более глубокое разрыхление повреждает её.

Последующий уход: подкормка, обрезка и защита от вредителей

Перец, после высадки в открытый грунт, подкармливают три раза:

  1. Через 12-15 дней после посадки рассады.
  2. В период массового образования плодов.
  3. Последнюю – через 15-20 после второй.

Состав подкормки для перца:

  • вода – 10 л;
  • птичий помет – 1 кг;
  • 40-60 г суперфосфата;
  • 150-200 г древесной золы.

Расход подкормки – 1 л под растение. Если к осени растения перца скороспелых и ранних сортов дают мелкие плоды, необходимо провести четвертую подкормку.

У всех сортов перца обрезке подлежат:

  • бесплодные жирующие побеги;
  • нижние ветви и пасынки;
  • кривые, обломанные, растущие внутрь побеги.

При формированию подлежат только высокорослые сорта и гибриды. Их необходимо нагрузить боковыми побегами. Чтобы заставить растение куститься, прищипывают верхушку на главных стеблях на уровне 25-30 см от уровня почвы и удаляют коронные бутоны. Основу куста перца составят 4-5 скелетных ветвей первого порядка. Остальные обрезают.

Основные вредители перца и методы их профилактики:

Вредители Описание Профилактика
Оранжерейная белокрылка

В открытом грунте появляется во второй половине июня. На листовой поверхности клещ оставляет светлые точки – наколы, особенно заметные на внешней стороне листа. Затем на листе появляется легка «мраморность», а с обратной стороны листа – хорошо заметная паутина. При больших t (28-35°C) и нарушении водного режима этот процесс ускоряется и перец за 2-3 недели может погибнуть.
  • уборка растительных остатков;
  • расселение полезного хищного клеща – фитосейулюса;
  • дезинфекция теплиц и парников хлорной известью (200 г на 10 л воды);
  • опрыскивание растений во время вегетации настоями трав, рекомендованных против тли.
Тля

Перец - это одна из овощных культур, в которых содержится очень много полезных витаминов.

Культура относится к роду пасленовых. В наших условиях произрастания перец является однолетним растением.

Агротехнические мероприятия за перцем немного проще, чем за томатами, так как его не надо пасынковать.

Растение выращивают для различных кулинарных целей и не только.

Процесс выращивания этой культуры это очень творческий процесс. И заниматься этим делом нужно только во время, когда у вас отличное настроение. И при таком настрое вы получите не только хорошую рассаду, но и высокий урожай.

Эта статья расскажет вам обо всех моментах возделывания культуры.

Какие особенности культуры нужно учитывать при выращивании перца?

Существуют биологические и морфологические характеристики перца, которые необходимо знать. О них мы расскажем ниже.

Что относится к морфологическим характеристикам :

  • Мощность и толщина куста растения. В зависимости от сорта высота и толщина растения бывает разная.
  • Форма листьев и их длина.
  • Размерность плодов и их расположение на кусте. А также их окраска в разные периоды созревания.
  • Толщина стенок перца.
  • Корневая система культуры.

Какими являются биологические особенности :

  • Необходимо учитывать температуру, в которой будет расти культура.
  • Второе, что нужно знать это оптимальная влажность, в которой нуждается перец.
  • Обычно перец выращивают без применения следующих мероприятий: прищипка и пасынкование. Но бывают и исключения, также прищипка может повысить урожайность культуры.
  • Необходимо обратить внимание на освещенность места солнечными лучами для посадки культуры.
  • Важным фактором являются почвы, на которых будет высаживаться перец. Культура не переносит кислых почв.

Какой должна быть почва для перца?

Почва под посадку перца должна быть как плодородной, так и влажной.

Все нюансы различных почв:

  • Для улучшения плодородия суглинистой почвы, в нее добавляют перепревшие опилки (в количестве одно ведро на один метр квадратный), навоз (в количестве – одно ведро) или торф (в количестве два ведра).
  • Для улучшения плодородия глинистой почвы, в нее вносят два ингредиента это крупный песок и перепревшие опилки (каждого из них по одному ведру).
  • При преобладании торфяных почв добавляется дерновая почва и перегной (в количестве одно ведро на метр квадратный).
  • При песчаных почвах для улучшения их плодородия добавляют торфяную или глинистую почву, два ведра перегноя и одно ведро древесных опилок.

Для подготовки почвы под посадку перца, в нее вносят удобрения. На один метр квадратный нужно внести: один стакан древесной золы; суперфосфат; одна столовая ложка сульфата калия и одна чайная ложка мочевины.

После добавления всех компонентов почву необходимо перекопать , при этом делая грядки высотой тридцать сантиметров. Далее выровненная поверхность земли поливается раствором из воды и коровяка (в количестве пол-литра на одно ведро воды) или раствор из гумата натрия (из расчета одна столовая ложка на одно ведро воды).

На один квадратный метр земли расходуется около четырех литров раствора. После проведенных мероприятий почва готова к посадке перца.

Существуют следующие сорта перца : сладкий и острый. К сладким сортам относятся: «Гладиатор», «Лицедей», «Виктория», «Ермак», «Зазнайка» и множество других. К острым сортам относятся: «Чили», «Украинский горький», «Вьетнамский букет» и другие.

Подготовка рассады перца и необходимый уход за ней

Рассада перца очень любит органические удобрения. Проводить подкормку такими удобрениями можно через каждые десять дней.

Распикированная рассада любит подкормки внекорневые. Для этого подходит удобрение Кемира Комби, в нем содержится очень много микроэлементов. Разведенным раствором удобрения нужно опрыскивать листочки растения и сверху и снизу. Проводить это мероприятие нужно ранним утром, до появления солнечных лучей.

Внекорневые подкармливания растения нужно чередовать с поливами культуры.

При появлении на листиках желтоватого цвета, это свидетельствует о недостатке азота.

Нужно не забывать поливать культуру и следить за тем, чтобы не было переувлажнения или осушения почвы. Редкие поливы приводят опаданию листьев и увяданию растения. А чрезмерные поливы приводят к плохой работе корневой системы растения.

Как правильно сажать перец, основные нюансы

Перед посадкой необходимо сначала закалить культуру, делается это за четырнадцать дней до высадки перца в грунт. Начинается закалка с плюсовой температуры 15 градусов, и очень медленно понижать ее, но не менее чем до +11°С.

Посадку перца лучше всего проводить в вечернее время суток. Необходимо соблюдать расстояние между рядами около 65 см и между саженцами 40 см. А также можно использовать способ квадратно-гнездовой (60х60 см или 70х70 см) и в одну лунку сажать по два или три растения.

Для поддержания растения от поломов необходимо при посадке установить колышки (в период роста колышки лучше не устанавливать, так как можно навредить корневой системе растения) за которые в дальнейшем куст будет подвязываться.

Перец после посадки очень медленно приживается, чтобы поспособствовать лучшей циркуляции воздуха в почве, нужно легонько рыхлить почву вокруг перца.

У перца вегетационное время составляет в среднем чуть более трех месяцев, поэтому семена перца начинают подготавливать с января месяца. Сроки посадки культуры в основном зависят от того, как растение будет приживаться в открытом грунте. В теплых районах посадку семян перца проводят до середины марта, а для средней полосы посадка проводится в феврале месяце. А в грунт высаживают в конце мая.

Схема посадки перца в грунт

В третьей декаде мая или начале июля уже в подготовленные грядки высаживают рассаду перца.

Расстояние между рядами должно составлять около 60 см, а расстояние между саженцами 40 см.

А также можно использовать квадратно-гнездовой способ (60х60 см или 70х70 см) и в одну лунку сажать по два или три растения.

Если вы высаживаете несколько сортов перца, то их нужно сажать на максимально удаленном расстоянии между ними, так как культуры переопыляются.

В чем заключается забота о культуре?

В борьбе с разного рода болезнями и вредителями (например: белая гниль, черная ножка, колорадский жук, различные слизни) могут помочь народные средства.

Многие культуры, которые растут рядом, также могут позаботиться о своих соседних растущих культурах, а также защитить их от различных болезней и вредителей.

Также можно каждые четырнадцать дней поливать растение различными растворами в профилактических целях.

Забота о культуре заключается в правильных увлажнениях почвы, подвязывании растения, пропалывании и подкормке растения.

Полив перца в открытом грунте очень важен для культуры. Земля должна быть постоянно влажной. Если почва сухая, то растение может плохо развиваться. Если идут небольшие атмосферные посадки то полив культуры нужно уменьшить, а если осадки постоянные, то полив вообще стоит прекратить.

Оптимальное время суток для полива является утро, если ночь была холодная, а если ночь была теплая, то поливать можно и днем и вечером. Вода при этом используется не холодная, а теплая.

Сладкий и жгучий перец относится к семейству Паслёновых. Он, как и другие культуры, требователен к смене места посадки и правильному подбору предшествующих и соседствующих культур. Соблюдение этих правил помогает увеличить урожайность и защитить растения от сорняков, болезней и вредных насекомых.

Чтобы облегчить работы на участке, нужно составить план посадок. Делать это нужно заранее, зимой. Сделав план посадок можно правильно подобрать место и узнать совместим ли перец с другими растениями.

При хорошем выборе соседи защищают перец, растущий в открытом грунте от ветров и отпугивают насекомых либо становятся источником питательных веществ.

Идеальной соседствующей культурой для перца является кустовая фасоль, горох и бобы. Вредители перца, не любят специфического запаха бобовых. Культуры при этом не соперничают за полезные вещества в почве. Бобовые подкармливают почву азотом, необходимым для роста перца.

В качестве заграждения от ветра с северной стороны от посадок перца . Высокорослая кукуруза при этом не затеняет перец. Её можно совмещать с фасолью.

Посаженные рядом с перцем лук и чеснок содержат фитонциды, которые отпугивают вредителей, болезней.

Не рекомендуется высаживать перец вблизи с паслёновыми культурами. Их нужно высаживать в разных концах участка. Картофель, баклажаны и перец болеют одними и теми же болезнями и поражаются общими вредителями. Посадив овощи рядом, возникает высокая вероятность гибели урожая всех культур.

Сладкий и жгучий перец соседствовать не могут, так как сладкий при опылении приобретает горький вкус.

Учитывая биологические особенности перца, во избежание истощения почвы и скопления вредителей, болезней и сорняков, растения чередуются так, чтобы на прежнее место они возвращались не ранее чем, через 3 года.

Любые овощи, в том числе и перец, нельзя высаживать на одном и том же месте в течение нескольких лет. Это же относится и к любым родственным культурам. Перец не сочетается с другими пасленовыми. У них одинаковые вредители и болезни. Кроме того им необходим один и тот же набор питательных веществ.

Что сажать после перца на следующий год?

Игнорирование правил севооборота, за 2-3 года приводит к истощению участка, снижению урожая, распространению вредных насекомых, сорняков и болезней. Чтобы правильно распределить посадки, нужно грамотно подобрать культуры для их замены.

В открытом грунте


После перца лучше всего высаживать корнеплоды. Перец имеет небольшую корневую систему и растёт в верхнем слое грунта. Он забирает питательные вещества из земли, не касаясь более глубоких слоёв, где в дальнейшем будут развиваться корнеплоды. Они, в свою очередь получают питательные вещества из земли, расположенной довольно глубоко, давая время отдохнуть почве в вернем слое.

Кроме того на месте перца хорошо растут нейтральные культуры, которые обогащают землю полезными веществами.

После перца лучше посадить такие культуры: свёклу, чеснок, редис, репчатый лук, лук-порей, репу, белокочанную и цветную капусту, брокколи, бобы, сою, горох, фасоль, злаки, кукурузу, укроп, сельдерей, салат, петрушку, шпинат и базилик.


В теплице после перца высаживаются следующие культуры: все виды зелени, лук, редис, капуста.

Так как здесь небольшая площадь посадки можно повторить посадку паслёновых культур.

Если внести в почву комплекс удобрений, протравить её инсектицидами и пестицидами от вредителей и болезней, правильно подготовить грядки к посадке, такой вариант не исключается. Земля при этом должна быть рыхлой и влагопроницаемой. Лучшим вариантом будет подсыпка верхнего слоя грунта (10-15 сантиметров) свежей питательной почвосмесью.


Лучшими предшественниками для перца считается ранняя цветная и белокочанная капуста. Она не истощает почву, как другие разновидности капусты.

Также хороший урожай можно собрать, если посадить перец на месте злаков, клевера на покос, бобовых, чеснока и лука. Все эти культуры обогащают почву и перец на таких грядках даёт богатый урожай.

Неплохой урожай перца можно получить на месте зелёных овощей и корнеплодов.

Сладкий перец хорошо приживается и даёт отличный урожай на грядке, где раньше росли огурцы, патиссоны, .

Жгучий перец без труда приживается и растет на месте кабачков, патиссонов, огурцов, сои, фасоли и бобов.

Есть целый ряд нейтральных растений, которые не помогают, но и не вредят перцу. На их месте высаживать перец можно, при небольших размерах участка и недостаточном месте для севооборота. Это среднеспелая и поздняя капуста, столовая и кормовая свёкла, кукуруза и пряные травы.

После чего лучше всего сажать перец?

Наиболее удачными предшественниками для перца являются такие культуры: бобовые, лук, капуста, чеснок, корнеплоды, кабачки, травы, огурцы, листовая зелень, патиссоны, морковь, злаковые, сидераты и зелень.


Перец прекрасно растёт и даёт хороший урожай е. Они являются хорошим предшественником для этой пасленовой культуры.

А вот на месте перца огурцы высаживать не рекомендуется, так как первый является переносчиком многих болезней и вредителей, что может привести к поражению огурцов.

Кроме того, даже их соседство на одном участке не желательно.

Перец относится к растениям, истощающим почву. В конце сезона в почве накапливаются возбудители фитофторы, мучнистой росы, корневой гнили.

Плохим предшественником сладкий и жгучий перец является для бахчевых и паслёновых культур.

Он забирает из грунта большую часть питательных веществ, необходимых для роста, развития и плодоношения огурцов, тыкв, патиссонов, кабачков, картофеля, баклажан, физалиса, табака, помидор и других видов перца.

Кроме того на этом месте после горького перца плохо растёт морковь, сельдерей. Другие культуры высаживать на этом участке разрешается.


Кроме того им требуются одни и те же питательные вещества, которые они потребляют из почвы. Посадка перца на таком участке практически всегда приводит к ослаблению растений и плохому урожаю.

При посадке любых растений нужно придерживаться севооборота. Перец на таком участке высаживается не ранее, чем через 3-4 года.



Для получения крепких и здоровых растений, а затем и богатого урожая недостаточно правильно и вовремя вносить удобрения, и поливать растения. Корневая система у перца довольно нежная и поэтому растению нужно правильно подобрать почву и создать условия для выращивания.

Неподходящая по составу, обеднённая земля зачастую оказывается главной причиной болезней перца и плохого урожая.

Структура почвы для посева семян и высадки рассады на грядки и в теплицу должна быть легкой и рыхлой для того, чтобы влага, и кислород могли проникать к корням растений. Иначе при поливе на поверхности будет образовываться корочка, которая в дальнейшем будет препятствовать прохождению воздуха и воды.

Торфяной или глинистый грунт для высадки перца не подходит. В торфяную почву нужно добавлять дерновую или листовую землю, крупный песок и перепревший перегной, а в глинистую подмешивается песок, дерновая земля, перегной и для рыхлости низинный или переходный торф. Если торф поверхностный, в почву добавляется древесная зола или гашеная известь.

Уровень кислотности для посадки перца должен быть на уровне 5-7 pH (нейтральным). Повышенная кислотность провоцирует появление таких болезней, как кила и чёрная ножка.

Земля должна содержать органику и микроэлементы (азот, калий, железо, фосфор).

Для приготовления грунта для посева перца нужно, заранее, осенью подготовить все составляющие. Они насыпаются в вёдра и остаются на зиму во дворе промерзать. Для высадки растений в теплице или на открытых грядках, плодородная смесь равномерно распределяется на будущих грядках.

Перед посевом семян почва проливается горячей водой с добавлением марганцовки или прокаливается в духовке. При посадке в теплице или открытом грунте протравливается инсектицидами и пестицидами, проливается слабым раствором марганцовки.

Если рассада в дальнейшем будут пересаживаться в отапливаемую теплицу, сроки сдвигаются на месяц назад. Высадка в грунт и теплицы осуществляется в соответствии с климатическими условиями региона.


На квадратный метр грядки рассыпается ведро перепревшего перегноя и торфа, либо полведра перепревших древесных опилок. Свежий навоз или недозревший перегной, компост для подкормки использовать нельзя, так как это навредит растениям. Такие подкормки в почву можно вносить не менее, чем за 1 год до посадки перца.

  1. На тяжёлом грунте рассыпается кроме перегноя и крупнозёрный песок в том же объёме. На торфяных почвах на 1 квадратном метре рассыпается ведро дёрна и ведро перегноя.
  2. На песчаном участке 2 ведра перегноя, 2 ведра торфа, 2 ведра глинистой земли, 1 ведро перепревших древесных опилок.

Зола или известь вносятся заранее, осенью, либо за месяц до посадки рассады. На квадратный метр ее требуется 200 грамм.

Осенью, на один квадратный метр будущих грядок вносится по столовой ложке сульфата калия и суперфосфата, а весной, за неделю до высадки рассады, по чайной ложке нитроаммофоски или мочевины или удобрения на основе гумата калия (Байкал, Гуми) с добавлением органики.

После удобрения почвы, через несколько дней все грядки тщательно проливаются. Влага способствует равномерному распределению удобрений в почве. Через 3-4 дня можно приступать к посадке перца. Подготовленная почва способствует хорошему урожаю.

Грядку лучше всего расположить по направлению с севера на юг. Почва на грядках должна быть рыхлой и выровненной. При выращивании перца в 2 ряда, ширина грядки составляет 0,9-1 метр, а при трехрядной посадке 1,2 метра.

Междурядья должны быть равны 0,5-0,6 метрам. Если рассада высаживается в отдельные ямки, то ширина составляет 0,4-0,45 метра. Ямки при этом располагаются в шахматном порядке.

Лунки заполняются 0,2-0,3 килограмма перепревшего перегноя, добавляется , 1 столовая ложка , 1-2 литра слабого раствора марганцовки.

Высадка рассады осуществляется в пасмурную погоду или во второй половине дня.

Рассада перца заглубляется на том же уровне, на котором росла в горшочках. Высокорослые сорта помещаются в центре, а низкие и карликовые - по краям. Грядки перед посадкой поливаются, раскладываются саженцы. Корни растений засыпаются землёй и обжимаются руками вокруг стеблей. Почва на грядке ещё раз поливается и мульчируется торфом либо сухой землей.


При прохладной погоде натягивается плёнка или спанбонд, либо любой другой нетканый материал.

Пока температура ночью не поднялась выше +16 градусов, перец должен находиться под укрытием. Днём, при температуре воздуха более +28 градусов, она снимается. При устоявшейся температуре укрытие снимается. В тепличных условиях для доступа воздуха открывается дверь или приподнимется край плёнки. Открывать теплицу с 2 сторон нельзя, иначе сквозняк погубит растения.

Перец – особенности ухода, посадки и выращивания: видео

Руководствуясь правилами высадки перца, учитывая его потребности, можно получить высокую урожайность растений, а также увеличить плодородность почвы. Перец является довольно требовательной культурой, но при соблюдении правил севооборота и подготовке почвы, можно даже в плохой год для овощных культур, получить отличный урожай.

Выращивание сладкого перца на фото

Из всего многообразия видов перца в культуре наиболее распространен перец однолетний, или стручковый. Именно к этому виду относится широко известный и популярный у садоводов-любителей так называемый сладкий (или болгарский) перец.

Существует две группы сортов перца - овощные и пряные (острые). У первых плоды используют в недозрелом виде в качестве овоща, у вторых они очень острые и употребляются в качестве пряности.

Плоды перца бывают самые разные по форме - от округлых до удлиненно-конусовидных с двух-, четырехкамерной серединой. В технической спелости (до созревания семян) цвет плода в зависимости от сорта бывает темно-зеленый, зеленый, светло-зеленый, кремовый, желтый. При созревании семян плод становится красным, у некоторых сортов - оранжевым.

Родина перца - тропики, поэтому он отличается повышенными требованиями к теплу, влажности, плодородию почвы; является, наравне с огурцами и томатами, урожайной тепличной культурой.

В южных районах растет и дает хороший урожай в открытом грунте. В центральной (средней) полосе выращивается в остекленных теплицах.

Относится перец к семейству пасленовых, как и томаты, и баклажаны. Поэтому агротехника выращивания перца и других пасленовых культур во многом одинаковая. Лучшим предшественником на огородной грядке могут быть капуста, свекла, морковь, редис, редька, огурцы, лук, чеснок и зеленные культуры.

Плоды становятся пригодными в пищу через 25- 45 дней после цветения, в это время они имеют зеленую или белую окраску.

Спелыми считаются налившиеся зеленые плоды. Не имеет смысла ждать, пока они покраснеют - их вкус от этого не улучшится.

Перец - светолюбивое растение, в тени растет плохо. Оптимальная температура для развития и плодоношения +18...+25°С. При +15...+20°С рост растений замедляется, а при +13° С - приостанавливается. Длительное похолодание негативно сказывается на цветении и образовании генеративных органов. Резкие суточные перепады температуры вызывает массовое опадание цветков и завязи.

Культура не выносит даже кратковременных заморозков. Растения погибают при понижении температуры воздуха до -0,5°С. Поэтому необходимо создать оптимальные условия для выращивания перца.

Солнечные, теплые дни перцу необходимы в период плодоношения. Не выносит он и большой влажности воздуха. При температуре +35 °С бутоны и цветки опадают.

Растения перца в начале вегетации растут медленно, корневая система нарастает дольше, чем листовая масса. Цветочные почки начинают закладываться у растения при развертывании четвертого листа. Фаза созревания наступает через 15-45 дней после появления первого бутона.

Согласно технологию выращивания перца в открытом грунте, растения не пасынкуют, удаляют только первый бутон. Плоды образуются в местах разветвления стеблей, поэтому хорошо развитые растения с большим числом ветвей дают, как правило, больше плодов.

При уходе за перцем в открытом грунте требуются регулярные поливы под корень. Оптимальная влажность почвы усиливает плодообразование, содействует выходу качественной продукции. При недостатке влаги плоды мельчают, деформируются, их часто поражает вершинная гниль.

Правильная технология выращивания перца не допускает смешанные посадки сладкого и горького видов, т. к. произойдет переопыление, и по внешнему виду сладкие формы на вкус будут горькими.

Вегетационный период у культуры длинный (150- 200 дней). Поэтому даже в южных областях выращивание и уход за перцем производится через рассаду. К выращиванию рассады для открытого грунта приступают во второй половине февраля. Сеют в ящички или плошки с дренажными отверстиями.

Глубина заделки при посадке семян перца на рассаду составляет 1,5-2 см. До прорастания семян посевы держат при температуре +25.. .+28 °С. После появления массовых всходов на неделю переносят посевы в прохладное помещение (+17...+20° С), чтобы сеянцы не вытянулись. В дальнейшем рассада растет при комнатной температуре +20...+24°С.

Рассада болгарского перца на фото

Пикируют сеянцы примерно через 20 дней в горшочки 7 х 7 см по одному растению. Слабые сеянцы выбраковывают. Горшочки заполняют питательной землей. Минеральных удобрений в грунт при выращивании рассады не добавляют. После посадке семян на рассаду для выращивания перца при небольшом объеме горшочков удобрения растениям не нужны. На огородной грядке их вносят в лунку.

При выращивании рассады перца из семян ухаживают за сеянцами примерно так же, как и за сеянцами помидоров. Но учитывая, что перцы начинают выращивать на месяц раньше, приходится удлинять световой день с помощью подсветки до 12 -14 часов.

Посмотрите видео «Посадка семян перца», чтобы лучше понять, как выполняется этот агротехнический прием:

Как вырастить хороший урожай перца в открытом грунте

  • Не используйте для посева семена, приобретенные из случайного источника. Основа получения качественной рассады, а следовательно, и хорошего урожая - это качественные семена. Приобретайте семена в специализированных магазинах. На пакете с семенами должно быть четко указано: сорт, количество семян и срок годности.
  • Не высевайте семена в плотную, тяжелую почвенную смесь неизвестного происхождения. Лучшая смесь - садовая земля плюс специальный грунт для рассады, купленный в магазине. Не забывайте вначале полить почву в ящиках перед посевом семян, иначе семена с водой будут затянуты вглубь почвы и период появления всходов будет растянут.
  • Не загущайте посевы семян; всегда высевайте норму, иначе растения вытянутся, будут слабыми, могут поражаться «черной ножкой».
  • Не ставьте емкости с семенами на батарею отопления - почва моментально пересыхает и проклюнувшиеся семена погибают. Посевы размещают только рядом с батареей и обязательно укрывают пленкой.
  • Не используйте для посева плошки или другие емкости без дренажных отверстий. Застой воды приводит к гибели семян, а также проростков в начальной стадии всходов.
  • Не опаздывайте с пикировкой рассады. Для большинства овощных культур это необходимо сделать после появления одного-двух настоящих листьев. После пикировки растения поливают и притеняют на 1-2 дня.
  • Не забывайте закалить рассаду перед посадкой ее на постоянное место. За 7-10 дней до высадки растений емкости с рассадой выносят на 2-3 часа на лоджии, веранды, открывают окна в комнате. Время нахождения рассады на открытом воздухе постепенно увеличивают. Высаживают рассаду вечером или в пасмурную погоду.

На видео «Выращивание перца рассадой» показано, как правильно высаживать семена и ухаживать за сеянцами:

Высадка рассады сладкого перца в открытый грунт

Высадка рассады перца в открытый грунт производится в возрасте 55-60 дней. Ко времени высадки она должна быть крепкой, иметь высоту 16-20 см, 8-10 развитых листьев, бутоны и сформировать хорошо развитый корень.

Высаживают рассаду сдвоенными рядами (лентами) с расстояниями между лентами 60 см, между рядами 30 см и между растениями 20 см. Широкие междурядья делают для прохода во время сборов урожая и ухода за растениями, а в узких - проводят бороздки для полива.

Низкорослые сорта этой культуры можно сажать гуще, высокорослым - дать больше расстояние. Главное - взрослые растения должны смыкаться кронами.

При высадке в открытый грунт рассаду перца не заглубляют, поскольку выше корневой шейки на стволике дополнительных корней, как и у баклажана, не образуется. Заглубленные растения растут плохо и хорошего урожая не дают. По этой же причине растущие перцы никогда не окучивают.

Правильный уход за сладким перцем в открытом грунте: полив и подкормки

При уходе за перцем необходимы подкормки и регулярный полив.

Полив. С раннего возраста и в течение всего периода вегетации перец нуждается в частых поливах и обязательном рыхлении почвы после каждого полива или дождя.

Избыток влаги, как и ее недостаток, противопоказаны перцу. Чрезмерный полив уменьшает доступ воздуха к корням, листья приобретают бледно-зеленую окраску и растения чахнут.

Недостаточный полив сладкого перца тормозит рост растений, приводит к сбрасыванию цветков, завязей и образованию мелких плодов. Частота полива зависит от погодных условий и фазы развития растений, но в основном не реже 1-2 раз в неделю.

Правильный полив перца осуществляется только теплой водой. Из скважин и колодцев вода для полива должна предварительно нагреться на солнце в емкостях в течение 2-3-х дней.

Удобрение и подкормки. Перцу необходимы плодородные почвы. Успешно произрастает он на легких суглинистых и черноземных, хорошо обеспеченных питательными веществами, в том числе азотом. Солонцеватые и тяжелые суглинистые почвы перцу не подходят.

Перец, как и томаты, нуждается в фосфоре. Ему нужны и органические удобрения, и минеральные. Для подкормки перцев в открытом грунте при посадке рассады в каждую лунку вносят по столовой ложке суперфосфата в смеси с перегноем или просто с землей.

В период бутонизации, цветения и плодоношения каждые две недели дают подкормки комплексными водорастворимыми удобрениями («Сударушка», «Агролюкс», «Акварин», «Растворин» или «Здравенъ» и т. п.). Их чередуют с органическими удобрениями.

Во второй половине лета и осенью подкормка сладкого перца производится «Калийфосом».

Уборку проводят выборочно при достижении плодами потребительской (технической) зрелости (зелеными). Сбор - еженедельный, не допуская образования в них семян, так как это затормозит появление новых завязей. Снимают плоды осторожно двумя руками, чтобы не обломать вместе с перчиком побеги растений.

Видео «Выращивание перца» демонстрирует, как правильно поливать культуру:

В этом разделе статьи вы узнаете о вредителях и болезнях перца, а также о мерах борьбы с ними на приусадебном участке.

Столбур (мелколистность) листьев перца на фото

Столбур (мелколистность) - вирусное заболевание проявляется хлоротичной окраской листьев, междоузлия укорочены. Затем листья увядают, свисают и опадают. Столбур не переносится ни с соком больного растения, ни с семенами. Основным переносчиком болезни является цикадка.

Высадка высококачественной рассады в грунт, систематические поливы с последующим рыхлением почвы, борьба с сорняками являются основой профилактики этого заболевания.

Вершинная гниль перцев на фото

Вершинная гниль - болезнь физиологического характера. Она проявляется при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха.

Регулярный равномерный полив. Корневые и внекорневые подкормки кальциевой селитрой, а также суперфосфатом в период интенсивного роста плодов позволяет получить полноценный урожай.

Черная бактериальная пятнистость перца. Поражаются не только плоды, но и листья, и стебли. На листьях пятна мелкие, сначала водянистые, а затем чернеющие, вокруг пятен ткань желтеет. Болезнь переносится с семенами и остатками растений. Профилактические опрыскивания медьсодержащим препаратом «Абига-Пик», начиная с рассады, позволяет получить здоровые плоды перца.

В период сбора урожая для сдерживания распространения заболевания используйте биологический препарат «Гамаир», обладающий лечебным действием.

Фузариозное увядание. Симптомы сначала проявляются в виде незначительного пожелтения листьев и увядания верхних листьев. По мере прогрессирования увядания листья могут приобретать окраску от тускло-зеленой до коричневой и оставаться на растении. При срезе стебля или корней в проводящих тканях видны красновато-коричневые полосы. Больные растения подлежат удалению.

Посмотрите подборку фото «Болезни перца и меры борьбы с ними»:

Паутинный клещ на перце на фото
Паутинный клещ на фото

Паутинный клещ. В степной зоне растения перцев часто заселяются паутинными клещами. При появлении вредителя обработайте растения препаратом «Искра-М» или «Фуфаноном». Если урожай на подходе, используйте « Tuoeum Джет», серу коллоидную или «Битоксибациллин».

Тля на перце (фото)
Тля на фото

Тля. Этот вредитель также может создать проблемы при выращивании культуру Для борьбы используйте «Искру Золотую» или «Конфидор», «Командор» со сроком ожидания не менее 20 дней. В период сбора урожая - «Фитоверм», «Искра Био», «Акарин» (срок ожидания 2-3 дня).

Здесь вы можете посмотреть фото болезней и вредителей фото, угрожающих урожаю:

Паутинный клещ на листьях сладкого перца (фото)
Тля на листьях сладкого перца (фото)

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта: фото и описание

Традиционные сорта сладкого перца сочетают отличную завязываемость плодов, крупноплодность и превосходный вкус. Отличаются сроком созревания, окраской плодов, их весом до 200 г, с мясистой, сочной стенкой. Характеризуются дружной отдачей урожая.

К таким сортам относятся:

Семена перца «Подарок Молдовы» на фото
Перец «Подарок Молдовы» на фото

«Подарок Молдовы» ,

Семена перца «Ласточка» на фото
Перец «Ласточка» на фото

«Ласточка» ,

Семена перца «Белозерка» на фото
Перец «Белозерка» на фото

«Белозерка» ,

Семена перца «Винни-Пух» на фото
Перец «Винни-Пух» на фото

«Винни-Пух» ,

Семена перца «Венти» на фото
Перец «Венти» на фото

«Венти»,

Семена перца «Карамель» на фото
Перец «Карамель» на фото

«Карамель»,

Семена перца «Золотой юбилей» на фото
Перец «Золотой юбилей» на фото

«Золотой юбилей»,

Семена перца «Ярослав» на фото
Перец «Ярослав» на фото

«Ярослав»,

Семена перца «Алеша Попович» на фото
Перец «Алеша Попович» на фото

«Алеша Попович».

Раннеспелые гибриды перца сладкого.

Семена перца «Латино» F1 на фото
Перец «Латино» F1 на фото

«Латино» F1 - от всходов до технической спелости плодов 97-110 дней. Растения высотой до 100 см. Плоды у этого сорта перца для открытого грунта кубовидной формы, 3-4-камерные. В технической спелости темно-зеленого, в биологической - ярко-красного цвета.

Семена перца «Пересвет» F1 на фото
Перец «Пересвет» F1 на фото

«Пересвет» F1 - от всходов до технической спелости 92-105 дней, до биологической - 120-135. Растение среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, штамбовое.

Семена перца «Соната» F1 на фото
Перец «Соната» F1 на фото

«Соната» F1 - от всходов до технической спелости 95-100 дней. Растение высотой до 100 см. Плод кубовидный, 3-4-гнездный, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической - ярко-красный, массой 180-200 г.

Семена перца «Оранжевое чудо» F1 на фото
Перец «Оранжевое чудо» F1 на фото

«Оранжевое чудо» F1 . Гибрид для открытого и защищенного грунта (100-110 дней) Растения высотой 90-110 см. Плоды крупные, кубовидной формы, ярко- оранжевого цвета.

Семена перца «Юбилейный Семко» F1 на фото
Перец «Юбилейный Семко» F1 на фото

«Юбилейный Семко» F1 - гибрид для открытого и защищенного грунта (90-100 дней). Растение штамбовое, среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, слабораскидистое и малооблиственное. Плоды светло-зеленой окраски в технической спелости и красной - в биологической.

Семена перца «Монтеро» F1 на фото
Перец «Монтеро» F1 на фото

«Монтеро» F1 - от всходов до технической спелости плодов проходит 90-108 дней. Плоды длинные, призмовидной формы, в технической спелости зеленого, в биологической - ярко-красного цвета.

Семена перца «Снегопад» F1 на фото
Перец «Снегопад» F1 на фото

«Снегопад» F1 - плоды конусовидной формы, до 15 см длиной, в технической стадии кремово-белые, в биологической - красные.

Высокие урожаи дают и гибриды

Семена перца «Гренада» на фото
Перец «Гренада» на фото

«Гренада»,

Семена перца «Севилья» на фото
Перец «Севилья» на фото

«Севилья»,

Семена перца «Касабланка» на фото
Перец «Касабланка» на фото

Семена перца «Едино» на фото
Перец «Едино» на фото

«Едино» с крупными плодами кубовидной формы.

Семена смеси перцев гибридов «Сиеста» на фото
Перцы гибридов «Сиеста» на фото

Среди лучших сортов перца выделяют специальную смесь гибридов «Сиеста».

Гибриды сладкого перца оригинальной окраски:

Семена перца «Кардинал» F1 на фото
Перец «Кардинал» F1 на фото

«Кардинал» F1 с крупными фиолетового цвета плодами кубовидной формы.

Семена перца «Ариес» F1 на фото
Перец «Ариес» F1 на фото

«Ариес» F1 - с крупными темно-красными плодами массой до 300 г, призмовидной формы.

Семена перца «Фиделио» F1 на фото
Перец «Фиделио» F1 на фото

«Фиделио» F1 - с серебристо-белыми плодами.

К крупноплодным гибридам перца сладкого относятся:

Семена перца «Русский размер» F1 на фото
Перец «Русский размер» F1 на фото

«Русский размер» F1 . Без особых дополнительных усилий вырастают гиганты длиной более 20 см.

Семена перца «Желтый бык-НК» F1 на фото
Перец «Желтый бык-НК» F1 на фото

«Желтый бык-НК» F1 - плоды удлиненной формы, крупные, до 200 г, размером 9x20 см, состоят из 3-4 долей, зеленые, при созревании - желтые.

Семена перца «Красный бык-НК» F1 на фото
Перец «Красный бык-НК» F1 на фото

«Красный бык-НК» F1 - плоды крупные, массой до 200 г, удлиненной формы 8 х 20 см, состоят из 3-4 долей, светло-зеленые, при созревании - красные.

Сладкий перец «Черный бык-НК» F1 на фото
Перец «Черный бык-НК» F1 на фото

«Черный бык-НК» F1 - отличается вызывающим блестяще-вороным цветом. Плоды массой до 400 г.

Семена перца «Индало» F1 на фото
Перец «Индало» F1 на фото

«Индало» F1 - среднеранний гибрид. От всходов до технической спелости плодов 110-120 дней. Растения высотой 110-120 см. Это один из лучших сортов сладкого перца с крупными плодами кубовидной формы, красивого ярко-желтого цвета, массой 280-300 г. Толщина стенки до 10 мм.

Семена перца «Фламенко» F1 на фото
Перец «Фламенко» F1 на фото

«Фламенко» F1 - раннеспелый, высокоурожайный. Сорт имеет кубовидные толстостенные плоды размером 10 х 14 см, состоящие из 3-4 долей. Плоды светло-зеленого цвета, при созревании приобретает интенсивно ярко-красный цвет. Сорт пригоден для различных типов закрытого и открытого грунта.

Внимания заслуживают и такие гибриды: «Минотавр» F1, «Севилья» F1, «Афина» F1, «Фламенко» F1.

Посмотрите лучшие сорта перца на фото, представленных ниже:

Сорт перца «Севилья» F1
Сорт перца «Фламенко» F1

Использование сладкого перца

По содержанию витамина С перец сладкий занимает первое место среди овощных культур. В его плодах в технической спелости содержится 100-150 мг% витамина С на 100 г сырого веса, а в биологической - 250-480 мг%. Особую ценность перцу придает витамин Р (рутин), его в плодах 70-380 мг% на 100 г сырой массы. Содержит сладкий перец и витамин А - 0,5-16 мг%. В нем от 2 до 6% сахаров и крахмала, около 1,5% белков, жир, клетчатка, зольные соединения.

В сладком перце содержится ценный для организма каротин (особенно богат им красный перец), витамины В1, В2, Е, РР, а также минеральные вещества, среди которых есть натрий и калий. Богат он еще глюкозой, фруктозой, полезными органическими кислотами и минеральными солями.

Использование всех сортов сладкого перца в пищу допустимо при наступлении технической спелости. Это уже полностью сформировавшиеся плоды не менее 6-8 см, с толстыми мясистыми стенками, светло-зеленой или зеленой окраски и с характерным перечным ароматом.

Красные, желтые, оранжевые, розово-желтые, черные, сиреневые или зеленые перцы прекрасны во всех видах. Свежие плоды украшают блюда яркими разноцветными красками, вкусом и ароматом. Можно использовать и листья перца при приготовлении супов, зеленых щей, борщей. Они содержат витамин С.

Сладкий перец едят сырым, жареным, печеным, фаршированным, маринованным, квашеным и даже сушеным. Спелые плоды можно измельчить и высушить. Сухие плоды этой культуры и порошок из них - витаминный продукт, применяемый как приправа ко вторым блюдам и для приготовления соусов.

Сладкий перец также можно сохранять в свежем виде. Для этого плоды срезают аккуратно вместе с плодоножкой. Каждый плод заворачивают в бумагу, помещают в картонную коробку в 1-2 слоя, размещают их на полке в сухом погребе. Плоды, собранные в стадии технической спелости, постепенно дозревают, и у них увеличивается содержание витамина С.

Перец прибыл к нам их Южной Америки, что объясняет его безграничную любовь к теплу. В связи с этим посадка семян данного овоща в открытый грунт едва ли возможна даже в самых теплых регионах России. Даже если перец и прорастет, его урожаи едва ли смогут порадовать садовода. Потому если вы задумываетесь о выращивании перца, следует понимать, что ему понадобится предварительный рассадный этап. Только после того, как у сеянца покажутся первые настоящие листья, он будет готов к пересадке на грядки. О том, как правильно посадить перец, подготовив семена и почву, рассказываем далее.

Использовать в качестве посадочного материала все имеющиеся семена совершенно нецелесообразно, поскольку некоторые из них могут впоследствии не дать никаких всходов. Потому перед тем, как осуществить посев, следует провести предварительный отбор и обработать качественные семена.

Калибровка

Калибровка позволяет определить, какие семена пригодны для дальнейшего выращивания. Осуществляется она очень просто: посадочный материал погружается в состав, состоящий из поваренной соды и воды. Чтобы получить нужную консистенцию следует растворить 30 грамм соли в литре воды.

Спустя пару минут вы сможете обнаружить, что какие-то семена всплыли, а какие-то опустились на дно используемой емкости. Именно эти экземпляры и понадобятся вам в дальнейшем. После проведения калибровки промойте семена под проточной водой и тщательно просушите.

Протравливание

Для того чтобы осуществить данную процедуру вам понадобиться однопроцентный раствор перманганата калия. Перед тем, как опустить семена в раствор, рассортируйте их по величине и поместите на пятнадцать минут в жидкость. После протравливания хорошо промойте семена и высушите.

Обработка микроэлементами

Обработка производится за пару суток до погружения семян в почву. Погружать в состав с микроэлементами желательно семена, предварительно завернутые в марлю. Температура воды при этом должна составлять сорок градусов. В таком растворе посадочный материал должен пробыть в течение дня. По окончанию процедуры семена промывать не нужно, достаточно просто просушить.

Помимо раствора с микроэлементами можно так же использовать древесную золу. Для изготовления раствора опустите два грамма золы в литр воды. Чтобы зола была эффективна, раствор следует периодически размешивать в течение дня, поскольку ей нужно время для настаивания. Закутанные в марлю семена опустите в раствор на три часа, а после просушите.

Проращивание

Поскольку перец в основном выращивается предварительно в рассаде, ему не требуется проращивание, однако если вы хотите поторопить процесс его развития, эта процедура вам поможет. К тому же, перец дает всходы не слишком охотно, потому в ряде случаем требуется поторопить его. Предварительно обеззараженные семена накрываются смоченной марлей и помещаются в теплое помещение. Через пару суток семена начнут проклевываться. Более подробно о вы можете прочесть на нашем портале.

Важно! Пророщенные семена помещаются только в предварительно политый грунт, в сухой земле они могут не взойти.

Барботирование

Барботирование является более эффективной альтернативой проращиванию. Производится оно за пару недель до предполагаемой даты погружения семян в грунт. Для ее осуществления вам понадобятся:

  • Высокий сосуд;
  • Чистая вода;
  • Наконечник аквариумного компрессора.

Чтобы провести барботирование вам нужно будет заполнить сосуд на две трети двадцатиградусной водой и на дно положить компрессор. Семена погружаются в воду, как только она начинает пузыриться. Для того чтобы добиться лучшего результата, контролируйте равномерное распределение пузырьков.

Через день извлеките семена и просушите их, избегая попадания на посадочный материал солнечных лучей.

Закаливание

Закаливание может осуществляться несколькими методами:

  1. По окончанию обеззараживания, погрузите семена в теплую воду и дождитесь их разбухания. После перенесите их в помещение, где температура не поднимается выше 2°С на полтора дня. Просушите семена;
  2. На протяжении двенадцати дней помещайте семена в места с радикально разнящимися температурными режимами. Полдня прогревайте их при двадцатиградусной температуре, полдня морозьте при двухградусной. После просушите семена.

Как уже говорилось, не все эти манипуляции являются обязательными. При желании, можно отказаться от всех вышеперечисленных пунктов, но в таком случае вы можете столкнуться с большими потерями при сборе урожая. Обработка семян позволяет садоводу подстраховаться.

Важно! Подбирая посадочный материал, обращайте на его срок годности. Несмотря на то, что семена перца отлично хранятся, если они перешагнули шестилетний порог, то вы можете не получить от них никакой реакции.

Грунта для посадки семян перца на рассаду

Подбор хорошей почвы для семян ничуть не менее важен, чем подготовка семян. Даже обработанный по всем канонам посадочный материал погибнет в сухом глинистом субстрате. Чтобы избежать потери семян, рассмотрим основные требования к почве для рассады:

  1. Воздухо- и водо-проницаемость почвы. Чем легче и разрыхлённей почва, тем лучше для растущих сеянцев, поскольку до корней легче доходят влага и воздух;
  2. Мягкость. После поливов на грунте не должно образовываться твердого слоя;
  3. Питательность. Желательно наличие в грунте органических компонентов;
  4. Низкая кислотность. Если вы берете почву со своего участка, убедитесь в том, что у нее нейтральные показатели кислотности. Повышение значения могут спровоцировать заболевания неокрепших сеянцев (к примеру – килу).

Среди элементов, которые обогащают почву и питают сеянцы можно назвать:

  • Фосфор;
  • Калий;
  • Азот;
  • Железо.

Существует и список качеств, которыми грунт обладать не должен:

Если вы сомневаетесь в качествах собственного огородного грунта, то всегда можете приобрести готовую почвосмесь. На таких смесях обыкновенно указываются показатели килостности, а так же содержание полезных элементов. Более того, в продаже имеются почвенные смеси, подточенные под конкретные культуры.

Рецепт грунта для перца

Существует несколько вариантов грунта, одинаково подходящих для выращивания рассады. Выбор одного из них основывается исключительно на «вкусе» садовода и наличии у него тех или иных компонентов:

  1. Смесь из песка, торфа и перегноя. Каждый из компонентов добавляется в равных пропорциях;
  2. Смесь из перегноя, земли, торфа и песка. Компоненты смешиваются в одинаковых количествах. По желанию к конечному продукту добавляется зола – по стакану на каждые десять килограмм смеси;
  3. Смесь из низинного торфа, перегноя и суперфосфата;
  4. Смесь из одной части торфа, одной части песка и пары частей дерна.

Подготовка грунта

К подготовке грунта следует приступать не позже недели до момента посева семян. Поскольку семена погружаются в почву с конца февраля по начало марта, садовод намечает дни обработки почвы исходя из своих намерений. Имейте в виду, что за неделю проводится обработка земли уже подготовленной еще с осени.

Подготовка грунта включает в себя, прежде всего, обеззараживание, которое производится несколькими способами:

  • Протравливание. Данный этап относится только к огородной земле, в безопасности и стерильности которой вы не до конца уверены. Покупные почвенные смеси в этой процедуре не нуждаются. Производится протравливание с помощью инсектицидных и фунгицидных препаратов, дозировка которых рассчитывается исходя из инструкции;

  • Пропаривание. Целью пропаривания является стерилизация почвы путем воздействия на нее горячего пара. Этот способ позволяет избавиться от грибков, нематод и патогенных бактерий, притаившихся в почве. При небольшом количестве земли, пропаривание можно осуществлять при помощи микроволновки. Для этого поставьте ее на пять минут при мощности в 800 Вт;
  • Прогревание в духовке. Чтобы почва хорошо прогрелась, нужно насыпать ее на противень нетолстым слоем (около полутора сантиметров). Противень ставится в духовку, разогретую до 120 градусов на 45 минут. Передерживать почву в духовке не советуется, поскольку высокие температуры могут погубить не только вредные, но и полезные микроорганизмы.

Сроки посева семян на рассаду

Как уже упоминалось, время посева семян варьируется. Главным критерием, отвечающим за сроки, является солнце, до прихода которого посадка перца будет бессмысленным предприятием. Дело в том, что рассаде требуются непременно солнечные лучи, чтобы пуститься в рост и дать настоящие листы. Никакие лампы не смогут заменить естественного света.

Потому южные области России, в которых солнце начинает греть раньше, чем на прочих территориях, могут позволить себе сеять семена в конце или даже середине января. Садоводам с участками, расположенными на Северо-Западе, лучше дождаться марта, чтобы не потерять сеянцы.

Посев семян на рассаду: пошаговая инструкция

Итак, почва и семена подготовлены, весеннее солнце взошло – наступает время посева посадочного материала.

Шаг 1. Приготовьте емкость, в которой семена будут прорастать. Поскольку перец плохо переносит пикировку, желательно сразу использовать единичные контейнеры, чтобы впоследствии не осуществлять пересадку. Хорошо подойдут торфяные горшки с десятисантиметровым диаметром. Имейте в виду, что торф быстро впитывает влагу, потому сеянцам понадобится более частый полив. В качестве емкости подойдут и пластиковые кассеты.

Шаг 2. Наполните выбранную для рассады емкость грунтом так, чтобы он занял половину ее объема, и утрамбуйте его с помощью совка или ложки. Если до этого вы проращивали семена, грунт должен быть хорошо увлажненным.

Шаг 3. Раскладывая семена, руководствуйтесь схемой 2х2 сантиметра на глубину не менее четырех сантиметров (если вы используете ящик). Глубокая посадка объясняется особенностями корневой системы перца: если она вырастет очень близко к поверхности, впоследствии куст не будет держать форму и начнет опадать.

Шаг 4. Погруженные семена засыпьте землей слоем в пять сантиметров, и уплотните ее.

Шаг 5. Контейнер с семенами накройте сначала стеклом или полиэтиленовым пакетом и переместите в теплое помещение с температурой не менее 28-30 градусов. В таких условиях перец всходит уже к концу первой недели. Если температура будет опускаться ниже этого порога на несколько градусов, семена будут созревать дольше – порядка двух недель. При чрезмерном повышении градусов семена усохнут.

Если вы учтете всех правила по уходу, сеянцы будут готовы к пересадке спустя три с небольшим месяца после посадки семян.

Выращивание рассады

После того, как появятся первые всходы, температуру в том месте, где расположена рассада, следует понизить до шестнадцати градусов, чтобы сеянец не усох от жары. Так же желательно поместить сеянцы под лампу дневного света, чтобы ускорить их развитие. По прошествии недели нужно повысить температуру до двадцати пяти градусов.

Важно! Несмотря на то, что перец считается теплолюбивым и светолюбивым растением, ставить его у самого стекла на подоконнике или балконе не рекомендуется.

Полив

Перец, как и все прочие растения, нуждается в регулярном поливе. Желательно использовать отстоянную или фильтрованную воду. О точном времени полива говорить сложно, поскольку оно зависит от многих факторов. К примеру, сеянцы в торфяных горшках могут поливаться ежедневно, в то время как в пластиковых кассетах достаточно одного полива раз в 3-4 дня.

Подкормка

Особое место в подготовке перца к пересадке на огород отводится подкормке. Именно она может обеспечить быстрое развитие сеянцев либо загубить их, потому к компонентам удобрений надлежит относиться особенно аккуратно. Всего за время нахождения семян в контейнерах, нужно осуществить четыре подкормки:


О нехватке того или иного компонента подкормки можно понять по характерным внешним симптомам, которые желательно знать каждому садоводу, выращивающему перец.

Если вы предпочитаете осуществлять пикировку рассады, то ниже представлены инструкции по пересадке сеянца в отдельную емкость.

Таблица 1. Нехватка полезных элементов и ее последствия

Видео — Как растить перец без пикировки

Пересадка перца на огород

Поскольку перцы плохо приживаются в холодных почвах, к пересадке следует подступаться только после того, как земля на огороде прогреется до пятнадцати градусов на глубине десяти сантиметров. Если говорить о датах, то высадка перца, как правило, осуществляется в самом конце мая, а в некоторых северных регионах откладывается до середины июня.

Подготовка открытого грунта

К посадке перца огородная почва готовиться заблаговременно. За год до посадки сеянцев следует обработать грунт:

  • Органическими удобрениями (навоз/компост) – по пять килограмм на квадратный метр. Обработка производится в весенний сезон;
  • Удобрениями, обогащенными калием и фосфором – по 50 грамм на квадратный метр. Обработка производится в осенний сезон;

После внесения калия и фосфора желательно глубоко перекапать землю.

Ближе к дате пересадки внесите сорок грамм аммиачной селитры в поверхностные слои почвы. За несколько дней до пересадки продезинфицируйте грунт с помощью медного купороса: для того чтобы приготовить раствор в ведро воды опустите столовую ложку соединения.

Пересадка сеянцев

Перед датой пересадки, желательно устроить сеянцам несколько пробных «прогулок», которые позволят растениям привыкнуть к уличным условиям. Поначалу располагайте перец в затемненных местах, чтобы он не обжегся солнечными лучами.

Чтобы сеянцам не стало впоследствии тесно, сажайте их на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга. Расстояние между рядами при этом должно составлять 60-70 сантиметров. При выборе глубине посадки, вспомните, как глубоко вы погружали семена в контейнеры и руководствуйтесь этой величиной.

В процессе посадки постарайтесь не обнажать корни растения и не прикапывать прикорневую шейку. Для улучшения показателей урожайности поднимите почву на грядках на двадцать пять сантиметров. Высокие грядки обеспечивают скорейшее созревание плодов за счет их хорошего проветривания и прогревания.

Важно! При посадке разных сортов, следует заранее определить их место. Из-за того, что перцу свойственно переопыление, в результате вы можете получить смешанные сорта, если кусты будут расти слишком близко друг к другу. Рекомендуется воздвигать между разносортными растениями «преграды» в виде высокорослых помидоров и подсолнечников.