Сочные плоды в виде кабачков появляются в летний сезон на столах намного раньше, чем остальные культуры. Большинство огородников высаживают на своих участках кабачки за счет того, что они не привередливы в плане ухода, но являются полезным и вкусным продуктом. Также блюда из кабачков благодаря низкой калорийности овоща часто используются в диетах, что порадует молодых хозяек. Дети тоже любят плоды данного растения.
В свежем виде кабачки способны сохранять свои вкусовые качества очень долго. Например, если собрать урожай плодов в июле, то хранить овощи можно до весны следующего года. Однако существуют некоторые нюансы при выращивании данной культуры, особенно после того, как появятся первые всходы кабачков. Как правило, уход за растением заключается в некоторых несложных процедурах.
Сажать кабачки можно, как на открытый воздух, так и в теплицу. Чаще всего выбор места зависит от условий, которые создает дачникам погода. В ситуации, когда заморозки еще есть или могут наступить, посадочный материал помещают в горшочки торфяного типа, чтобы затем вырастить кабачки в виде рассады. Оптимальным периодом для пересаживания овощной культуры на грядку на участок является момент образования третьего листа на саженце.
В процессе посадки семян на открытые грядки их следует углубить в грунт, после чего полить большим объемом воды и осуществить мульчирование при помощи протертой сухой земли. В другой ситуации, когда высаживают рассаду кабачков, необходимо очень осторожно обращаться с корнями, оберегая их от любых повреждений и дефектов. Как и другие тыквенные культуры, кабачки очень тяжело переносят пересадку и долго осваиваются на новом месте. Потому и рекомендуется заранее подумать об этом и применять для посадки среднегабаритные горшки торфяного характера или всходы кабачков перемещать вместе с земляным комом с прошлого места выращивания.
Не следует кучковать ростки кабачков при высаживании на грядку. Поскольку подобная овощная культура относится к кустовому типу и имеет большую розетку, состоящую из крепких листьев, то и ямки для высадки растений делаются с учетом данного фактора. Что касается выбора места под посадку овоща, то не стоит высаживать кабачки на те области, где раньше росли тыквенные культуры, дыни и огурцы. Сюда можно будет сажать кабачки только по истечении двух-трех лет. Но вот рядом с прудом или внутри цветника кабачки чувствуют себя очень даже хорошо. Крупногабаритное растение не теряет своей привлекательности за счет яркой зеленой расцветки стебля и листьев, а также благодаря пышному цветению.
В ситуации, когда почва относится к торфяному типу, в землю вносят приблизительно одно ведро перегноя на квадратный метр участка. Также стоит смешать этот компонент с дерном и коровьим навозом. В качестве минеральных компонентов можно использовать одну ложку суперфосфата и горсточку древесной золы. Затем, когда семена уже будут посажены, каждую ямку поливают раствором воды и специальных препаратов, стимулирующих рост растения. Для сохранения тепла и влажности грядку накрывают полиэтиленовой пленкой.
Кабачки принадлежат к тыквенным растениям, которые очень теплолюбивы по своей природе и не переносят отрицательных значений температур. Поэтому семена высевают только тогда, когда земля достаточно прогрелась на глубине 10 см.
На какой день всходят , зависит от способа посева и температуры окружающей среды:
Важно! Если семена не взошли за 7–8 дней, значит, воздух или земля ещё недостаточно прогрелись или семена уже непригодные.
Срок годности семян без потери всхожести 6–8 лет, дольше хранить не надо.
Очень просто запомнить, как влияет температура на рост кабачков:
Для активизации прорастания следует проводить следующие процедуры:
Замачивать семена можно не только в борной кислоте, но и в крепком растворе марганцовки, нитроаммофоски (1 ч. л. на 1 л), древесной золы (1 ст. л. на 1 л.). После замачивания в указанных питательных растворах, семена промывают, заворачивают в мокрую ткань. Проросшие семена немедленно высаживают в сад, парник или ёмкости с землёй.
Важно! С проращёнными или наклюнувшимися семенами надо обращаться осторожно. Высевать их следует только во влажную почву, в сухой они не смогут взойти и погибнут.
Кабачки, как и огурцы, хорошо растут при влажности не менее 70%. При проращивании подготовленные семена не только быстро входят, но и увеличивается процент всхожести, устойчивость растений к колебаниям температуры.
На вопрос: через сколько дней всходят семена, можно ответить, что при благоприятных условиях время составляет 4 дня, в обычной обстановке – 7 дней.
Кабачки быстро прорастают и всходят, их рассада крепкая и быстрорастущая. У ранних сортов от всходов до уборки проходит всего лишь 33 дня.
Важно! Даже одного тёплого месяца достаточно, чтобы кабачки буквально завалить садовода своими плодами.
Взошедшие посевы кабачков требуют дальнейшей заботы. Уход заключается в следующих мероприятиях:
Даже просто посмотрев на огромные листья кабачка, его сочные и толстые стебли, можно понять, что для обильного плодоношения этому растению требуется много влаги. Поливают растение под корень согретой до +22–23 градуса водичкой, при этом вода не должна попасть на листья растения.
Важно! Особенно нужен полив в фазе цветения и роста урожая. В фазе цветения полив осуществляют разок в семь дней, используют полведра тёплой воды под куст. В период активного роста урожая – каждые 3 дня по ведру под куст.
Окучивание проводят только возле молодых растений. К разросшемуся кусту с тяпкой уже не подберёшься. А также и рыхление почвы делают не возле корней, а только в междурядьях.
Кабачки, наряду с тыквами, являются теми немногими растениями, которые не боятся внесения под посев свежего навоза и отлично растут на компостных или навозных кучах. Это удобрение, кроме огромного наличия питательных веществ, выделяет большое количество тепла при разложении.
Именно это тепло и стимулирует семена кабачков к ранним и дружным всходам, буйному росту, обильному цветению и плодоношению.
Важно! Выращивать кабачки стоит только на хорошо удобренных почвах, иначе урожай будет скудным.
Чтобы кабачки отлично росли и плодоносили, необходимо проводить подкормку до цветения, во время цветения и во время плодоношения. В ведре воды растворяют 1 ст. л. любого азотного удобрения (например, мочевину). Под одно растение достаточно вылить 1 литр раствора.
Долго расти плодам кабачка не дают, сбор производят через каждые 2 дня. Собирают кабачки в молодом возрасте, когда они очень нежные и семена внутри даже не сформировались.
Лишь для осеннего хранения убирают поспевшие кабачки поздних сортов с толстой шкуркой. Собранные кабачки выкладывают на неделю под солнечные лучи, убирая на ночь в помещение. Такие «прожаренные» плоды хранятся при комнатной температуре до июля следующего года.
Через сколько дней всходят посажёные кабачки, зависит от температуры и предварительной подготовки семян. Не стоит пытаться заставить расти южное растение в холодное время без должного укрытия. Тут следует помнить русскую поговорку: «Всякому овощу своё время».
Самостоятельное выращивание овощей интересное и полезное занятие. Огородник обеспечивают семью экологичными продуктами и наслаждается увлечением. Для новичков все этапы сельскохозяйственных работ волнительны. После посадки в нетерпении возникает вопрос, через сколько дней всходят кабачки? Для каждого овоща есть свой срок. Он увеличивается или сокращается под влиянием погодных и агротехнических факторов.
Основной фактор ранней всхожести – качественные семена
Семечки кабачков высевают в открытый грунт или проращивают в домашних условиях на рассаду. Представители тыквенных отличаются крупными размерами и прочной кожурой семян. На их всхожесть влияет несколько основных факторов:
Время посева кабачков в открытый грунт третья декада мая – начало июня. Важным требованием является температура почвы на глубине посадки (6-8 см). Для тыквенных культур она составляет +10-12°C. При меньшем показателе после посева семечки замрут или просто сгниют. Важна температура в дневное и ночное время, а также их среднее значение.
Совет. Теплолюбивые овощи высаживайте в открытый грунт, когда исчезнет угроза возвратных заморозков.
Для сохранения тепла и создания благоприятных условий грядки накрывают черной пленкой. Под материалом сохраняется влага и высокая температура. Почва защищается от ночной прохлады. Еще один способ обеспечить посевной материал теплом, создание грядок на разлагающихся органических остатках или компостных кучах. Принцип один и тот же – семена обогреваются теплом, идущим снизу. Они не боятся холода на поверхности, вглубь почвы он не проникает. Постоянно согретые кабачки быстро прорастают.
Как долго прорастают семена, во многом зависит от глубины заделки. Для кабачков рекомендованное значение зависит от типа почвы:
Разница связана со структурой грунта, плотные образования росток проходит с трудом, прилагая большие усилия. Это занимает много времени. Чтобы ускорить появление всходов после посева, выбирают небольшую глубину закладывания семян.
Толчком для развития ростка служит повышение температуры и влажности. Вода размягчает внешнюю оболочку, катализирует процессы в семени. Необходим баланс влаги, иначе в сухой почве они не прорастут, а в чрезмерно влажной – сгниют. Ускорить биологические процессы позволяет подготовка семенного материала. Первое, что необходимо сделать, отобрать одинаковые семечки. Затем их опускают в соленую воду и оставляют 1 час. Легкие, всплывшие на поверхность экземпляры, сразу выбрасывают. Остальные замачивают по одному из множества методов.
Для получения ранних и крепких всходов используют:
Замачивание требует подготовить широкую емкость, в которую помещается ткань, вата или туалетная бумага. Подложка хорошо увлажняется, на ней раскладываются кабачки. Сверху накрываются тканью. Заготовка обильно смачивается. Замочить семечки до набухания можно и в чистой воде. Процедура занимает 12-20 часов, жидкость следует менять каждые 5-6 часов. При использовании ткани или бумаге недопустимо пересыхание.
Семена в открытый грунт сажают и сухими, необходимую влажность обеспечивает полив теплой водой. Такой материал проклюнется позже. Существуют экспериментально выведенные нормы прорастания овощей после посадки. Следует помнить, что они предполагают использование сортового материала, благоприятные погодные условия и грамотную агротехнику.
Информация. Крайний срок, до которого стоит ждать появления семядолей на поверхности, 10 суток. После этого придется пересевать овощи.
С появлением всходов наступает период ухода. Их необходимо осторожно окучивать, поливать, полоть, подкармливать. Первое время два семядольных листки накрывают пленкой или пластиковыми бутылками без дна. Опытные огородники рекомендуют замульчировать грядки и рыхлить только междурядья. Еще один совет – устроить систему капельного полива.
Если посаженные семена не взошли до конца указанного срока, следует постараться проанализировать допущенные ошибки и по возможности исправить их. Причины, по которым не вылезают ростки кабачков, являются типичными для многих растений. Окружающие условия оказываются неблагоприятными и останавливают развитие семени.
Информация. Нормативно рассчитанный высокий процент всхожести сортовых кабачков составляет 90-95%. Гибридные растения в большинстве случаев дают 100%.
Информация. Опытные огородники обрезают острые носики у семян кабачка. В этом месте расположен корешок, который должен проклюнуться первым и обеспечить питание для прорастания семядольных листиков.
Чтобы получить урожай тыквин на 2 недели, выращивают рассаду овоща в домашних условиях. В этой ситуации кажется, что проблем должно быть меньше, чем в открытом грунте. Но и в помещении проходится долго ждать появления всходов.
Почему не всходят кабачки, посеянные дома на рассаду? Причин несколько:
Проблемы с прорастанием семян для рассады возникают редко. В домашних условиях огородники имеют возможность контролировать климатические факторы и создавать им комфортные условия. Период выращивания саженцы занимает 30 дней. За этот срок они окрепнут, покажутся 3-4 настоящих листочка.
Кабачки и цуккини – это растения, предназначенные для открытого грунта. Существует практика выращивания кабачков на рассаду, но надо помнить, что те тыквенные, что росли на открытом грунте всегда более сильные и закаленные. Они перегонят рассаду и смогу дать урожай уже через 40–45 дней после появления всходов.
Посев семян осуществляют примерно 10-20 мая, когда температура почвы достигнет 14–16°С и прекратятся заморозки. Можно садить сухие семена, но садоводы рекомендуют дать им прорасти. Для этого необходимо нужное количество семян поместить в марлю и положить в теплое место, периодически смачивая, чтобы не высыхали, на день-два.
Обратите внимание, проращивать семена надо именно в марле - в более плотную ткань корешки кабачков могут врасти, и достать их оттуда, не повредив корневую систему не представиться возможным.
Еще один способ увеличить всхожесть и устойчивость семян и соответственно урожай -
закаливание. Пока замоченные семена не проклюнулись, охладите их до 0°С и не трогайте два дня.
Кроме закаливания при помощи низких температур можно применить и прогревание. Для этого выдержите набухшие семена 6 часов при температуре 50–60°С или 5–7 суток на солнечном подоконнике (на ночь не давайте им сильно остывать)
Семена кабачков пригодны для высаживания в течение 5–8 лет, комфортная температура для прорастания от 9 °С, а температура для созревания– 20–25°С.
Посеянные в землю кабачки всходят примерно через 6–7 суток. Им могут повредить заморозки, но кратковременное понижение температуры (до 4–5°С) они переносят нормально.
Подготовкой грядок лучше заняться с осени - необходимо перекопать землю на штык лопаты, внести навоз или перегной из расчета 5- 6 кг на 1 кв.м, также неплохо добавить на 1 кв. м до 30 г двойного суперфосфата или сульфат калия.
Если все это было сделано - то весной понадобиться всего лишь перекопать землю еще раз, выровнять, обеззаразить теплым раствором марганцовки (бледно-розового цвета) и внести по 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м.
Садить семена можно только в увлажненную землю. Количество площади необходимой для грядки, рассчитывается исходя из того, то на 1 кв. м уютно будет только двум кабачкам.
Технология посадки проста - в лунку, предназначенную для семечек, положите горсть перегноя и чайную ложку золы, тщательно перемешайте и полейте. Глубина лунки на легких почвах может достигать 5–6 см, а на плотных 3–4 см. В лунку кладут по 2 семечка и засыпают землей.
Для того, чтобы на поверхности не появилась корка землю желательно промульчировать почву торфом или перегноем.
В одну лунку два семечка помещают для того, чтобы гарантированно получить хотя бы один всход, но не редки случаи, когда вырастают оба семечка. В этом случае второй росток лучше удалить. Возможна также и пересадка. Однако, кабачок - нежное растение, и как все тыквенные, не любит вмешательства.
При пересадке нужно соблюдать осторожность, сохранять ком земли с корнями от рассыпания и хорошо полить. Но надо помнить, что выращенные в одиночку кабачки будут сильнее и урожайнее своих «пересаженных» товарищей.