Как выглядят кабачки когда всходят. Нужно ли проращивать семена кабачков и как это сделать

Как выглядят кабачки когда всходят. Нужно ли проращивать семена кабачков и как это сделать

Сочные плоды в виде кабачков появляются в летний сезон на столах намного раньше, чем остальные культуры. Большинство огородников высаживают на своих участках кабачки за счет того, что они не привередливы в плане ухода, но являются полезным и вкусным продуктом. Также блюда из кабачков благодаря низкой калорийности овоща часто используются в диетах, что порадует молодых хозяек. Дети тоже любят плоды данного растения.

В свежем виде кабачки способны сохранять свои вкусовые качества очень долго. Например, если собрать урожай плодов в июле, то хранить овощи можно до весны следующего года. Однако существуют некоторые нюансы при выращивании данной культуры, особенно после того, как появятся первые всходы кабачков. Как правило, уход за растением заключается в некоторых несложных процедурах.

Как посадить кабачки?

Перед началом осуществления посадки кабачков, стоит произвести подготовку семян, отобрав из них те, которые точно в результате станут крепкими и здоровыми растениями. К тому же это будет свидетельствовать об ожидании хорошего урожая. Каждую упаковку семян проверяют на бракованный материал для посадки, коим являются уродливые и пустые экземпляры семян. Оставшиеся семена требуется положить в виде тонкого слоя на смоченную водой марлю, чтобы прорастание случилось, как можно скорее. Уже спустя несколько суток можно увидеть, что семена набухли и дали первые зародыши корневой системы и ростков.

Сажать кабачки можно, как на открытый воздух, так и в теплицу. Чаще всего выбор места зависит от условий, которые создает дачникам погода. В ситуации, когда заморозки еще есть или могут наступить, посадочный материал помещают в горшочки торфяного типа, чтобы затем вырастить кабачки в виде рассады. Оптимальным периодом для пересаживания овощной культуры на грядку на участок является момент образования третьего листа на саженце.

В процессе посадки семян на открытые грядки их следует углубить в грунт, после чего полить большим объемом воды и осуществить мульчирование при помощи протертой сухой земли. В другой ситуации, когда высаживают рассаду кабачков, необходимо очень осторожно обращаться с корнями, оберегая их от любых повреждений и дефектов. Как и другие тыквенные культуры, кабачки очень тяжело переносят пересадку и долго осваиваются на новом месте. Потому и рекомендуется заранее подумать об этом и применять для посадки среднегабаритные горшки торфяного характера или всходы кабачков перемещать вместе с земляным комом с прошлого места выращивания.

Не следует кучковать ростки кабачков при высаживании на грядку. Поскольку подобная овощная культура относится к кустовому типу и имеет большую розетку, состоящую из крепких листьев, то и ямки для высадки растений делаются с учетом данного фактора. Что касается выбора места под посадку овоща, то не стоит высаживать кабачки на те области, где раньше росли тыквенные культуры, дыни и огурцы. Сюда можно будет сажать кабачки только по истечении двух-трех лет. Но вот рядом с прудом или внутри цветника кабачки чувствуют себя очень даже хорошо. Крупногабаритное растение не теряет своей привлекательности за счет яркой зеленой расцветки стебля и листьев, а также благодаря пышному цветению.

Как подготовить землю для посадки кабачков?

В случае выращивания на своем огороде кабачков какой-то особенной и сложной подготовки почва не требует, хотя все же следует создать некоторые благоприятные для развития растения факторы. Прекрасно чувствует себя данная овощная культура в условиях теплой и разрыхленной почвы, особенно если она еще и плодородна. Поливать кабачки нужно обильно, но так, чтобы растение не испытывало избытка влаги. Не любят кабачки, когда грунт имеет высокие показатели кислотности. Начинать подготовку мест для высаживания кабачков требуется еще с осеннего сезона. В это время в землю на грядках добавляют перегной и производят перекапывание почвы. Следующим действием должно стать выравнивание земли. Притом необходимо удалить из грунта все сорняки и их семена, а по возможности внести удобряющие средства на основе минералов.

В ситуации, когда почва относится к торфяному типу, в землю вносят приблизительно одно ведро перегноя на квадратный метр участка. Также стоит смешать этот компонент с дерном и коровьим навозом. В качестве минеральных компонентов можно использовать одну ложку суперфосфата и горсточку древесной золы. Затем, когда семена уже будут посажены, каждую ямку поливают раствором воды и специальных препаратов, стимулирующих рост растения. Для сохранения тепла и влажности грядку накрывают полиэтиленовой пленкой.

Кабачки принадлежат к тыквенным растениям, которые очень теплолюбивы по своей природе и не переносят отрицательных значений температур. Поэтому семена высевают только тогда, когда земля достаточно прогрелась на глубине 10 см.

Сроки всходов семян

На какой день всходят , зависит от способа посева и температуры окружающей среды:

  • посев сухих семян в открытом грунте даёт всходы на 7–8 день;
  • время всходов сухих семян в теплом парнике составляет 4–6 дней;
  • засыпанные свежим навозом всходы появляются на 4 сутки из-за подогрева земли разлагающейся органикой;
  • замоченные в воде семена проклюнутся и взойдут через 4 дня.

Важно! Если семена не взошли за 7–8 дней, значит, воздух или земля ещё недостаточно прогрелись или семена уже непригодные.

Срок годности семян без потери всхожести 6–8 лет, дольше хранить не надо.

Очень просто запомнить, как влияет температура на рост кабачков:

  • +7 градусов - семена не дают всходов;
  • +10–12 градусов – наименьшая температура прорастания семян кабачков;
  • +25–27 градусов – наилучшая температура, при которой всходит кабачок, растёт и развивается.

Для активизации прорастания следует проводить следующие процедуры:

  • прогреть нескольких суток на солнце или 2–4 часа в горячей воде +50 градусов;
  • закалить 2 суток замоченные семена, выдерживая их при 0 градусах в холодильнике;
  • замочить в растворе борной кислоты (20 г. на 1 л) на сутки, затем промыть в чистой воде и подсушить;
  • завернуть в марлю и опустить в чистую воду комнатной температуры.

Замачивать семена можно не только в борной кислоте, но и в крепком растворе марганцовки, нитроаммофоски (1 ч. л. на 1 л), древесной золы (1 ст. л. на 1 л.). После замачивания в указанных питательных растворах, семена промывают, заворачивают в мокрую ткань. Проросшие семена немедленно высаживают в сад, парник или ёмкости с землёй.

Важно! С проращёнными или наклюнувшимися семенами надо обращаться осторожно. Высевать их следует только во влажную почву, в сухой они не смогут взойти и погибнут.

Кабачки, как и огурцы, хорошо растут при влажности не менее 70%. При проращивании подготовленные семена не только быстро входят, но и увеличивается процент всхожести, устойчивость растений к колебаниям температуры.

На вопрос: через сколько дней всходят семена, можно ответить, что при благоприятных условиях время составляет 4 дня, в обычной обстановке – 7 дней.

Уход за молодыми всходами

Кабачки быстро прорастают и всходят, их рассада крепкая и быстрорастущая. У ранних сортов от всходов до уборки проходит всего лишь 33 дня.

Важно! Даже одного тёплого месяца достаточно, чтобы кабачки буквально завалить садовода своими плодами.

Взошедшие посевы кабачков требуют дальнейшей заботы. Уход заключается в следующих мероприятиях:

  • обильный полив;
  • окучивание подрастающих растений;
  • удобрение;
  • рыхление междурядий.

Даже просто посмотрев на огромные листья кабачка, его сочные и толстые стебли, можно понять, что для обильного плодоношения этому растению требуется много влаги. Поливают растение под корень согретой до +22–23 градуса водичкой, при этом вода не должна попасть на листья растения.

Важно! Особенно нужен полив в фазе цветения и роста урожая. В фазе цветения полив осуществляют разок в семь дней, используют полведра тёплой воды под куст. В период активного роста урожая – каждые 3 дня по ведру под куст.

Окучивание проводят только возле молодых растений. К разросшемуся кусту с тяпкой уже не подберёшься. А также и рыхление почвы делают не возле корней, а только в междурядьях.

Кабачки, наряду с тыквами, являются теми немногими растениями, которые не боятся внесения под посев свежего навоза и отлично растут на компостных или навозных кучах. Это удобрение, кроме огромного наличия питательных веществ, выделяет большое количество тепла при разложении.

Именно это тепло и стимулирует семена кабачков к ранним и дружным всходам, буйному росту, обильному цветению и плодоношению.

Важно! Выращивать кабачки стоит только на хорошо удобренных почвах, иначе урожай будет скудным.

Чтобы кабачки отлично росли и плодоносили, необходимо проводить подкормку до цветения, во время цветения и во время плодоношения. В ведре воды растворяют 1 ст. л. любого азотного удобрения (например, мочевину). Под одно растение достаточно вылить 1 литр раствора.

Долго расти плодам кабачка не дают, сбор производят через каждые 2 дня. Собирают кабачки в молодом возрасте, когда они очень нежные и семена внутри даже не сформировались.

Лишь для осеннего хранения убирают поспевшие кабачки поздних сортов с толстой шкуркой. Собранные кабачки выкладывают на неделю под солнечные лучи, убирая на ночь в помещение. Такие «прожаренные» плоды хранятся при комнатной температуре до июля следующего года.

Заключение

Через сколько дней всходят посажёные кабачки, зависит от температуры и предварительной подготовки семян. Не стоит пытаться заставить расти южное растение в холодное время без должного укрытия. Тут следует помнить русскую поговорку: «Всякому овощу своё время».

Самостоятельное выращивание овощей интересное и полезное занятие. Огородник обеспечивают семью экологичными продуктами и наслаждается увлечением. Для новичков все этапы сельскохозяйственных работ волнительны. После посадки в нетерпении возникает вопрос, через сколько дней всходят кабачки? Для каждого овоща есть свой срок. Он увеличивается или сокращается под влиянием погодных и агротехнических факторов.

Основной фактор ранней всхожести – качественные семена

На какой день проклевываются всходы

Семечки кабачков высевают в открытый грунт или проращивают в домашних условиях на рассаду. Представители тыквенных отличаются крупными размерами и прочной кожурой семян. На их всхожесть влияет несколько основных факторов:

  • время посева;
  • заглубление в землю;
  • количество влаги.

Время посева кабачков в открытый грунт третья декада мая – начало июня. Важным требованием является температура почвы на глубине посадки (6-8 см). Для тыквенных культур она составляет +10-12°C. При меньшем показателе после посева семечки замрут или просто сгниют. Важна температура в дневное и ночное время, а также их среднее значение.

Совет. Теплолюбивые овощи высаживайте в открытый грунт, когда исчезнет угроза возвратных заморозков.

Для сохранения тепла и создания благоприятных условий грядки накрывают черной пленкой. Под материалом сохраняется влага и высокая температура. Почва защищается от ночной прохлады. Еще один способ обеспечить посевной материал теплом, создание грядок на разлагающихся органических остатках или компостных кучах. Принцип один и тот же – семена обогреваются теплом, идущим снизу. Они не боятся холода на поверхности, вглубь почвы он не проникает. Постоянно согретые кабачки быстро прорастают.

Как долго прорастают семена, во многом зависит от глубины заделки. Для кабачков рекомендованное значение зависит от типа почвы:

  • легкий супесчаный грунт – 5-6 см;
  • тяжелые глинистые почвы – 3-4 см.

Разница связана со структурой грунта, плотные образования росток проходит с трудом, прилагая большие усилия. Это занимает много времени. Чтобы ускорить появление всходов после посева, выбирают небольшую глубину закладывания семян.

Когда всходят сухие и замоченные семена

Толчком для развития ростка служит повышение температуры и влажности. Вода размягчает внешнюю оболочку, катализирует процессы в семени. Необходим баланс влаги, иначе в сухой почве они не прорастут, а в чрезмерно влажной – сгниют. Ускорить биологические процессы позволяет подготовка семенного материала. Первое, что необходимо сделать, отобрать одинаковые семечки. Затем их опускают в соленую воду и оставляют 1 час. Легкие, всплывшие на поверхность экземпляры, сразу выбрасывают. Остальные замачивают по одному из множества методов.

Для получения ранних и крепких всходов используют:

  • раствор удобрения «Нитроаммофоска» 1 чайная ложка на 1 л воды;
  • гумат калия – 20 мл на стакан воды,
  • «Эпин» — разводится по инструкции;
  • борная кислота — 0,2 г порошка разводят в 1 л теплой жидкости;
  • древесная зола, растворенная в воде.

Замачивание требует подготовить широкую емкость, в которую помещается ткань, вата или туалетная бумага. Подложка хорошо увлажняется, на ней раскладываются кабачки. Сверху накрываются тканью. Заготовка обильно смачивается. Замочить семечки до набухания можно и в чистой воде. Процедура занимает 12-20 часов, жидкость следует менять каждые 5-6 часов. При использовании ткани или бумаге недопустимо пересыхание.

Семена в открытый грунт сажают и сухими, необходимую влажность обеспечивает полив теплой водой. Такой материал проклюнется позже. Существуют экспериментально выведенные нормы прорастания овощей после посадки. Следует помнить, что они предполагают использование сортового материала, благоприятные погодные условия и грамотную агротехнику.

  • сухие семена – 7-8 дней;
  • материал, прошедший замачивание – 4 дня;
  • кабачки, высаженные на теплые грядки – 4 дня.

Информация. Крайний срок, до которого стоит ждать появления семядолей на поверхности, 10 суток. После этого придется пересевать овощи.

С появлением всходов наступает период ухода. Их необходимо осторожно окучивать, поливать, полоть, подкармливать. Первое время два семядольных листки накрывают пленкой или пластиковыми бутылками без дна. Опытные огородники рекомендуют замульчировать грядки и рыхлить только междурядья. Еще один совет – устроить систему капельного полива.

Почему не всходят кабачки

Если посаженные семена не взошли до конца указанного срока, следует постараться проанализировать допущенные ошибки и по возможности исправить их. Причины, по которым не вылезают ростки кабачков, являются типичными для многих растений. Окружающие условия оказываются неблагоприятными и останавливают развитие семени.

Информация. Нормативно рассчитанный высокий процент всхожести сортовых кабачков составляет 90-95%. Гибридные растения в большинстве случаев дают 100%.

Проблемы всхожести в открытом грунте

  1. Слишком ранний сев. Не соблюдение рекомендованных сроков для конкретного региона часто служит причиной, почему не прорастают семена кабачков. В один и тот же промежуток времени на разной географической широте температура отличается. Если на юге отличная пора для посадки овоще, то в северных регионах температура далека от оптимальной. Единственное, что можно сделать, построить над грядкой укрытие с пленкой на дугах. В ночное время подогревать парник бутылками с горячей водой.
  2. Плохо всходят в открытом грунте сухие семена, пролежавшие 5-6 лет. Они потеряли всхожесть, но оболочка стала очень жесткой. В почве ей требуется больше времени, влаги тепла, чтобы показалась петелька ростка. Если имеется возможность узнать время хранения посевного материала, то следует замачивать старые семечки. Улучшит ситуацию использование раствора стимулятором роста или перекиси водорода, размягчающей кожуру.

    Информация. Опытные огородники обрезают острые носики у семян кабачка. В этом месте расположен корешок, который должен проклюнуться первым и обеспечить питание для прорастания семядольных листиков.

  3. Можно совсем не дождаться кабачков в открытом грунте из-за вредителей. Если в огороде обитают медведки, кроты, мыши полевки, они могут съесть посаженные семена. При неглубокой лунке угрозу представляют птицы.
  4. Использование набухших семечек не всегда оказывается плюсом. При резком и продолжительном похолодании они загнивают в почве быстрее, чем сухие семена.
  5. Глубина лунки для семян кабачка не должна превышать 7 см на легком рыхлом грунте. В плотной почве с большим содержанием глины не стоит класть их глубже 5 см.
  6. Скудный грунт с недостаточным количеством органики и минеральных веществ. Не была проведена подготовка почвы и внесение удобрений.

Долго не всходят кабачки в домашних условиях

Чтобы получить урожай тыквин на 2 недели, выращивают рассаду овоща в домашних условиях. В этой ситуации кажется, что проблем должно быть меньше, чем в открытом грунте. Но и в помещении проходится долго ждать появления всходов.

Почему не всходят кабачки, посеянные дома на рассаду? Причин несколько:

  1. Некачественный семенной материал. Семечки можно было купить с рук на рынке или у сомнительных изготовителей. Они не всходят, потому что хранились неправильно. Не соблюдался режим температуры, освещенности и влажности. К тому же могут оказаться старым, с истекшим сроком годности. Допустимый период хранения до 8 лет, сортовой материал не теряет качества дольше.
  2. Заглубление семени больше, чем на 3-4 см отодвигает расчетное время появления первых ростков.
  3. Недостаток влаги замедляет биологические процессы, а ее избыток провоцирует гниение семечка. К тому же мокрая земля становится плотной и не пропускает достаточное количество кислорода. Кабачок рискует заболеть грибковой инфекцией.
  4. Низкая температура в помещении, растению не хватает тепла для развития. Следует емкости переставить ближе к батарее. Если они не накрыты полиэтиленовым пакетом, исправить эту ошибку и создать тепличные условия.

Проблемы с прорастанием семян для рассады возникают редко. В домашних условиях огородники имеют возможность контролировать климатические факторы и создавать им комфортные условия. Период выращивания саженцы занимает 30 дней. За этот срок они окрепнут, покажутся 3-4 настоящих листочка.


Кабачки и цуккини – это растения, предназначенные для открытого грунта. Существует практика выращивания кабачков на рассаду, но надо помнить, что те тыквенные, что росли на открытом грунте всегда более сильные и закаленные. Они перегонят рассаду и смогу дать урожай уже через 40–45 дней после появления всходов.

Семена и способы их закаливания

Посев семян осуществляют примерно 10-20 мая, когда температура почвы достигнет 14–16°С и прекратятся заморозки. Можно садить сухие семена, но садоводы рекомендуют дать им прорасти. Для этого необходимо нужное количество семян поместить в марлю и положить в теплое место, периодически смачивая, чтобы не высыхали, на день-два.

Обратите внимание, проращивать семена надо именно в марле - в более плотную ткань корешки кабачков могут врасти, и достать их оттуда, не повредив корневую систему не представиться возможным.

Еще один способ увеличить всхожесть и устойчивость семян и соответственно урожай -

закаливание. Пока замоченные семена не проклюнулись, охладите их до 0°С и не трогайте два дня.

Кроме закаливания при помощи низких температур можно применить и прогревание. Для этого выдержите набухшие семена 6 часов при температуре 50–60°С или 5–7 суток на солнечном подоконнике (на ночь не давайте им сильно остывать)


Всходы кабачков и цуккини

Семена кабачков пригодны для высаживания в течение 5–8 лет, комфортная температура для прорастания от 9 °С, а температура для созревания– 20–25°С.

Посеянные в землю кабачки всходят примерно через 6–7 суток. Им могут повредить заморозки, но кратковременное понижение температуры (до 4–5°С) они переносят нормально.

Подготовкой грядок лучше заняться с осени - необходимо перекопать землю на штык лопаты, внести навоз или перегной из расчета 5- 6 кг на 1 кв.м, также неплохо добавить на 1 кв. м до 30 г двойного суперфосфата или сульфат калия.

Если все это было сделано - то весной понадобиться всего лишь перекопать землю еще раз, выровнять, обеззаразить теплым раствором марганцовки (бледно-розового цвета) и внести по 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Садить семена можно только в увлажненную землю. Количество площади необходимой для грядки, рассчитывается исходя из того, то на 1 кв. м уютно будет только двум кабачкам.

Технология посадки проста - в лунку, предназначенную для семечек, положите горсть перегноя и чайную ложку золы, тщательно перемешайте и полейте. Глубина лунки на легких почвах может достигать 5–6 см, а на плотных 3–4 см. В лунку кладут по 2 семечка и засыпают землей.

Для того, чтобы на поверхности не появилась корка землю желательно промульчировать почву торфом или перегноем.

Стоит ли пересаживать взошедшие кабачки?

В одну лунку два семечка помещают для того, чтобы гарантированно получить хотя бы один всход, но не редки случаи, когда вырастают оба семечка. В этом случае второй росток лучше удалить. Возможна также и пересадка. Однако, кабачок - нежное растение, и как все тыквенные, не любит вмешательства.

При пересадке нужно соблюдать осторожность, сохранять ком земли с корнями от рассыпания и хорошо полить. Но надо помнить, что выращенные в одиночку кабачки будут сильнее и урожайнее своих «пересаженных» товарищей.


РАССАДА КАБАЧКОВ: растим без ошибок
Кабачки в основном выращивают рассадным способом, что обеспечивает ранний урожай и позволяет получать их в районах с коротким и прохладным летом.
Семена кабачков сохраняют всхожесть в течение 5-7 лет. При этом свежие семена для посева лучше не использовать, т.к. они образуют очень мощные растения с множеством мужских цветков и дают невысокий урожай. У растений, выращенных из 2-3-летних семян, листья и плети развиваются слабее, но растения обильно образуют женские цветки, лучше плодоносят и более устойчивы к болезням, в т.ч. и к вирусным. Существует много способов подготовки к посеву семян кабачков. Проще всего отобранные семена прогреть на открытом солнышке в течение нескольких дней. Этот прием также очень хорошо обеззараживает семена.
Часто сухие свежие семена кабачков прогревают в течение 3 ч при температуре 50…60 о С, или 24 ч при температуре 40 о С, или 1,5-2 месяца держат возле отопительной системы в мешочке из полотна. Такие семена дают быстрые всходы и образуют много женских цветков. Для дезинфекции их часто обрабатывают в растворе марганцовокислого калия в течение 20 мин с последующей промывкой в холодной воде.
Для получения дружных и крепких всходов семена кабачков желательно обработать в растворе микроэлементов (на 1 л теплой воды – 1 ч. л. нитрофоски, или 0,5 таблетки микроэлементов, или 1 ст. л. древесной золы).
Нередко для этих целей садоводы используют гумат калия или гумат натрия (0,5 ч. л. на 1 л воды), планту или фитоспорин (по 1 ч. л. на 1 л воды), эпин, циркон, иммуноцитофит, кристаллин и т. д.
Собственные семена перед посевом надо обязательно замачивать, лучше до стадии набухания. Для этого обеззараженные и обработанные стимуляторами роста семена заворачивают во влажную ткань, кладут в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место, проветривая его 2-3 раза в день. При этом надо следить, чтобы ткань была постоянно влажной, но без излишка воды.
Конечно, семена быстрее взойдут, если их прорастить. Но эти проростки у кабачков очень хрупкие. Семена с длинными тонкими ростками (более 0,5 см) сеять не следует, т.к. из них вырастают ослабленные растения. Хранить проросшие семена очень трудно, если у вас нет возможности их немедленно посеять. А с набухшими семенами проще работать, да и хранить их удобно на нижней полке холодильника.
Очень эффективно закаливание семян, особенно если вы собираетесь их рано сеять. Для этого семена помещают на 2-3 суток в нижнее отделение холодильника или закаливают переменными температурами: 8-10 ч их держат при комнатной температуре, а потом 15-16 ч в нижнем отделении холодильника.
ПОДГОТОВКА ГРУНТА
Рассада кабачков часто поражается черной ножкой. При этом корневая шейка буреет, ткань загнивает, и рассада погибает. Источником заболевания чаще является почва, поэтому подготовку грунта начинают с его дезинфекции. Самый старый и довольно надежный способ – промораживание готового грунта на балконе в течение 1-2 месяцев. За неделю до посадки грунт заносят в дом и дают ему постепенно оттаять.
Очень важно подобрать правильный состав почвенной смеси. Для кабачков, у которых крупные семена и сильные ростки, хорошо подходит почвенная смесь, состоящая из 3 ч. дерновой земли, 3 ч. разложившегося торфа, 3 ч. навозного перегноя, 1 ч. полуперепревших опилок или крупнозернистого речного песка.
Отличный грунт можно получить, смешав 2 ч. готового и недорогого грунта Садовник (для огурцов), 2 ч. лежалых опилок, 1 ч. биогумуса. Вместо Садовника можно использовать готовые грунты Флора, Крепыш, Огородник, Специальный № 2 (на основе Живой земли).
Затем в почвенную питательную смесь, приготовленную из «самодельных» компонентов, для борьбы с черной ножкой надо обязательно добавить сухой триходермин (15 г на ведро почвы) или полить ее теплым раствором ризоплана. При нежелании использовать эти современные средства можно ограничиться поливом почвы теплым крепким раствором марганцовки.
ПОСЕВ СЕМЯН
Рассаду кабачков желательно выращивать в «персональных» горшочках размером 10х10 см. Для дренажа вниз можно положить мелко нарезанный мох сфагнум или проделать в дне горшочка отверстия. При отсутствии сфагнума допустимо использовать в качестве дренажа ошпаренные кипятком опилки лиственных пород. Затем тару заполняют почвенной смесью.
В горшочки высевают по одному проклюнувшемуся семени на глубину 3-4 см. Семена засыпают питательной смесью и слегка ее уплотняют. Если вы не уверены в высокой всхожести своих семян, то лучше класть в лунку по два семечка. До появления всходов горшочки держат в теплом месте, прикрыв их пленкой. Но как только появятся всходы, горшочки надо установить на самом светлом окне.
Многие садоводы выращивают рассаду в ящиках, заполненных опилками. Для этого дно ящика застилают пленкой, на нее накладывают предварительно ошпаренные кипятком опилки слоем 8-10 см. Поверхность тщательно разравнивают и через 4-5 см делают бороздки, дно которых присыпают перегноем слоем 0,5-1 см. Подготовленные семена размещают через 2,5-3 см друг от друга, присыпают опилками слоем 1-1,5 см и поливают слабым раствором макро­ и микроэлементов.
В фазе семядольных листьев сеянцы пикируют в горшочки, предварительно за 1-2 ч до выборки тщательно их полив и оберегая нежные корни от солнечных лучей. Предварительно можно закругленным ножом осторожно приподнять весь грунт в емкости. Корни рассады очень легко выходят из опилочного субстрата и почти не имеют повреждений.
Оптимальный температурный режим для выращивания рассады кабачков: до появления всходов 18…24 о С, после появления всходов в течение 3-4 дней 15…18 о С днем, ночью 13…15 о С. Затем до высадки в грунт температуру надо поддерживать днем 17…22 о С, а ночью 13…17 о С.
К сожалению, на подоконнике такие тепличные условия создать очень трудно. Чтобы уменьшить влияние негативных факторов, лучше создать на подоконнике южного окна своеобразную приоконную «теплицу», отгородив ее от комнаты полиэтиленовой пленкой, а температуру регулируя с помощью открытых и закрытых форточек. Но даже на самом светлом подоконнике рассаду надо подсвечивать люминесцентными лампами (150 ватт на 1 м 2 площади посадки).
Освещенность растений можно еще увеличить, установив рядом с рассадой экран из покрытого фольгой картона так, чтобы его лицевая сторона была обращена к солнцу, а отраженный свет падал на растения.
В парнике легче создать необходимые условия для выращивания рассады кабачков, особенно если он с обогревом хотя бы на биотопливе. Но и здесь рассаду лучше выращивать в горшочках.
Поливают рассаду кабачков только теплой отстоявшейся водой с температурой не ниже 25 о С из расчета 1 л воды на 8 горшочков каждые 5 дней. Избыток и недостаток влаги отрицательно сказываются на развитии растений. При поливе нельзя смачивать листья водой, т. к. это может в дальнейшем спровоцировать появление грибкового заболевания – мучнистой росы.
Через 6-7 дней после появления всходов рассаду надо подкормить, лучше раствором коровяка (1:10), а вторую подкормку надо провести за 3-4 дня до высадки рассады в открытый грунт (лучше раствором куриного помета). Делать эти подкормки нужно только после полива. При отсутствии органики ее можно заменить жидкими удобрениями (Идеал, Эффект) или гранулами (Кемира­универсал, Рост­2, растворин, кристаллин).
В течение всего времени выращивания рассады кабачков, независимо от подкормок растения очень полезно опрыскивать стимулятором роста эпин. После такой обработки растения меньше реагируют на неблагоприятные условия, особенно недостаточную освещенность, присущую городским квартирам.
Большое значение имеет влажность воздуха в доме. Слишком сухой воздух квартиры угнетает рассаду кабачков. Поэтому его влажность надо поднимать, периодически помещая на ближайшую батарею отопления влажную ткань, свернутую в несколько слоев и уменьшая вентиляцию.
Кабачки очень теплолюбивы, поэтому рассаду перед высадкой в грунт надо обязательно закалить. С этой целью ее выносят на балкон, ставят у открытой форточки.
В открытый грунт рассаду кабачков высаживают в возрасте 20-25 дней. Перед высадкой рассада обязана иметь 2-3 настоящих листочка темно­зеленого цвета на коротком приземистом стебле, а корневая система молодых растений должна плотно охватывать весь объем горшочка, корни должны быть белые, неповрежденные.
Такие сеянцы безболезненно перенесут новые условия открытого грунта. Более взрослая рассада кабачков приживается значительно хуже.
В. Шафранский
Газета "САДОВОД" №15, 2010г.