Куры – источник полезного диетического и вкусного мяса, а также яиц – одного из главных продуктов питания на нашем столе. Поэтому не удивительно, что так много людей, имеющих приусадебные участки, решаются на такое ответственное дело как самостоятельное выращивание цыплят. Здесь все не так просто как кажется: выращивание кур подразумевает множество нюансов, но справиться с этим делом при желании сможет даже новичок в мире птицеводства.
Прежде, чем торопиться на птицеферму и покупать первых попавшихся цыплят, определитесь, для каких целей вам нужны куры. Пород этих домашних пернатых существует много (около 700 всевозможных видов), и все они подразделяются на несколько типов.
Новичкам в мире домашнего птицеводства лучше всего приобретать для выращивания цыплят универсальной мясо-яичной породы: если вам понравится возиться с птенцами, а затем получать, благодаря поголовью курочек, дополнительные продукты питания или даже доход от продажи мяса и яиц, то тогда уже можно и более серьезно задуматься о разведении кур и уже попробовать приобрести цыплят других пород.
Определившись с породой, настало время решить, каким же образом в домашних условиях вырастить здоровых и крепких цыплят. Есть два способа получения птенцов: их можно купить на птицеферме либо, купив яйца, самостоятельно участвовать в процессе появления на свет пернатых крошек.
Проще всего купить выведенных цыплят – как говорится, мороки меньше, тем более для новичка. Но если уж очень хочется, то можно попробовать вывести малышей самостоятельно. Тогда вам понадобится инкубатор – специальный аппарат, в который закладывается приобретенное инкубационное яйцо.
В нем создаются условия, необходимые для правильного развития цыплят внутри яйца – и это не только влажность и температура (38,5 – 39 градусов), но и возможность переворачивать яйца. Переворачивание яиц важно для правильного формирования птенчика. Курочка-наседка в день успевает перевернуть каждое яичко несколько десятков раз. Если вы решили выводить инкубаторских цыплят, то готовьтесь переворачивать яйца своими руками, так как инкубаторы с автоматическим механизмом переворота в домашних целях не используются (как правило, такие аппараты применяются в промышленности и рассчитаны на очень большое количество яиц). В домашних условиях достаточно купить инкубатор на 30-50 яиц.
Конечно, новичку лучше не связываться с инкубатором, а просто отправиться на птицеферму за молодняком. Советуем вам избегать покупки цыплят на «птичьих рынках» или у не проверенных личностей: легко можно «нарваться» на больных цыплят, за которых никто не вернет деньги. Следуйте нескольким общим правилам, чтобы приобрести качественных птенцов:
Прежде, чем ехать за цыплятами или начинать выводить их в инкубаторе, позаботьтесь о том, где малыши будут жить – вам придется построить курятник или переоборудовать под него какое-либо другое помещение. Да, первое время цыплята могут обитать и в ящике, но теснота – не лучшее условие для выращивания здоровых курочек, ведь им нужно движение.
Температурный режим для цыплят по возрасту отражен в следующей таблице.
Возраст цыпленка, дней | Температура воздуха, градусов |
---|---|
1-2 | 36 |
3-4 | 34 |
5-7 | 32 |
14-21 | 29 |
22-35 | 27 |
40-60 | 24 |
60 и более | 20 |
Обогревать помещение светильниками не рекомендуется, так как в таком случае нарушается режим светового дня, а из-за этого у птичек начинается нервное истощение и даже может распространиться каннибализм. Лучше всего для обогрева помещения использовать электрообогреватель. Освещать помещение для крошечных птенцов нужно около 20 часов в день, для птиц в возрасте 2 месяцев – 8-10 часов.
Кормушка и поилка для цыплят должны находиться в таком месте, где малыши беспрепятственно смогут получить доступ к воде или еде. Кормить с пола птиц нельзя.
Кормление цыплят – важный аспект их правильного развития и роста. Специалисты рекомендуют кормить птичек специальными сухими кормами, которые продаются в любом ветеринарном магазине. Начинайте кормить цыплят со стартовых комбикормов, постепенно переходя к обычным.
Возраст цыпленка | Чем кормить |
---|---|
1-5 дней | Первую неделю цыплята едят очень часто – важно кормить их каждые 2 часа творогом, вареным яйцом, смешанными с манкой или кукурузной крупой из расчета 1 яйцо или 50 граммов творога, соединенные с 50 граммами крупы, на 10 голов. Полезно давать птице геркулесовые хлопья, смешанные с сухим молоком из расчета ¼ часть от объема пищи. На 3-ий день добавляйте в рацион будущих курочек и петушков порубленную зелень. Если сезон зелени еще не наступил, то добавляйте в пищу травяную муку. |
7 дней | Добавьте мешанки на основе простокваши или бульона. |
10 дней | К вышеперечисленным продуктам подключите перетертые морковь, кабачки, вареный картофель. Также в меню цыплят добавляйте толченую яичную скорлупу, мел. |
20 дней | Теперь птичкам можно кушать все: добавьте в рацион отходы от разделки рыбы или мяса, мясокостную муку. В среднем количество пищи у цыплят увеличивается ежедневно на 10%. |
Если вы не хотите покупать готовый сухой корм для цыплят, то приготовьте сами зерновую смесь для малышей – это просто. Достаточно смешать пшеницу (35%) и кукурузу(35%) с овсом (10%) и ячменем(20%).
Обратите внимание: мешанки цыплята должны поедать за 30-40 минут из расчета 30 граммов на голову. То, что осталось от пиршества в кормушках, важно убрать, так как, проглотив испорченный корм, цыплята могут отравиться.
Сытый и довольный жизнью цыпленок имеет полный зобик, что проверяется после кормления. Как правило, после сытного обеда крохи спят.
Не забывайте про витамины для цыплят: их можно купить в ветеринарных аптеках и добавлять в корм. Полезно давать птичкам и рыбий жир: его дают утром вместе с зерном.
Очень полезны для птичек кефир, простокваша или сыворотка: давать их нужно рано утром.
Следите, чтобы у птиц всегда была чистая и свежая вода в поилках, а также у подросших птенцов стояли мисочки с песком или гравием – они необходимы для того, чтобы пища могла перетираться в желудках у птиц. Цыплята будут клевать гравий или песок по мере необходимости.
Обращайте внимание, как едят цыплята: те, кто слабее, как правило, не могут прорваться к кормушке или поилке. Таких птиц некоторое время кормят отдельно, отсаживая от собратьев. Со временем они наберутся сил и смогут противостоять более бойким товаркам.
Подросшие цыплята — фото
Выращивание цыплят в домашних условиях – занятие, требующее к молодняку кур бережного отношения, серьезного внимания и специального режима кормления для хорошего развития. Также необходимо позаботиться о профилактике заболеваний, правильно оборудовать место жительства для птенцов.
Как ухаживать за цыплятами и создать лучшие нормы для их роста? Какие варианты содержания лучше всего выбрать в условиях дома? В данном материале вы узнаете много интересной информации по уходу за маленькими питомцами.
На развитие птичьего потомства и его здоровье влияют множество показателей.
«Пернатый» должен:
Суточные птенчики очень уязвимы для болезней, и могут испытывать дискомфорт от кормов, подобранных не лучшим образом. Поэтому уход за ними предполагает поддерживать и создавать:
Перед тем, как заселить в жилище «малышей», необходимо его почистить, продезинфицировать, застелить пол с помощью сухого рыхлого подстилочного материала. Также разведение цыплят подразумевает проверку помещения на наличие защиты от крыс и мышей, комплектацией всем нужным для поддержания жизнедеятельности молодняка. Такое оборудование состоит не только из ламп и отопительных приборов, но и безопасных поилок и кормушек. На один метр площади рекомендуют заселять 12 питомцев.
Первые недели жизни большинство птенцов испытывают дискомфорт от переохлаждения, или от высоких температурных показателей. Ведь до возраста одного месяца организм «малышей» не может в кратчайший срок эффективно подстроиться к изменениям во внешней среде. Следовательно, птицевод обязан контролировать показатели влажности и температуры. В прохладном помещении нужно поставить дополнительные приборы отопления, а жаркое – постоянно проветривать. Поэтому условия выращивания цыплят должны обязательно включать тщательный контроль над температурным режимом в курятнике:
Важно: подогрев необходим молодняку не только днем, но и ночью, а также в пасмурные дни и в сезоны похолодания.
Обеспечьте круглосуточное освещение курятника (особенно в зимний период) с использованием искусственных ламп накаливания.
Свет делают на высоте 45-50 см, а установкой термометра контролируют микроклимат. Если жители птичника скучиваются под лампой или прижимаются друг к другу – очевидно, они мерзнут. А от жары могут ерошить крылышки и перья, мало двигаться.
В первые дни жизни цыплята живут в теплых и сухих коробах, сделанных из дерева или картона, которые обязательно дезинфицируют и стелют на их дно нескользкий материал. Влажность среды поддерживается в пределах 60-70%.
На содержание будущих курочек серьезно влияет несменяемая глубокая подстилка, выделяющая много тепловой энергии. Такой теплый материал защищает лапки молодняка от холодной температуры, оказывая положительное действие на здоровье питомцев. При постоянном разложении, происходящем в материале с помощью действия бактерий, молодые куры имеют биологически активные вещества как вспомогательный источник. Для подстилок лучше использовать:
Залогом последующего развития и хорошего роста будущих кур является сбалансированное и полноценное питание, которое следует подобрать по потребностям и возрасту «малышей». Кормление молодняка после появления на свет осуществляется как можно быстрее. Чем раньше предложить цыпляткам пищу, тем скорее они пройдут акклиматизацию, привыкнут к новым условиям. На это потребуется около суток, в течение которых у питомцев обязательно должна быть вода. Суточным птенцам три-четыре дня подряд дают куриное яйцо. Оно должно быть отварено вкрутую и мелко покрошено. Далее в рацион плавно вводят другую полезную пищу.
Первые десять дней молодняк кормят с промежутком в два часа, потом — в 4 часа, и далее интервал между приемами пищи сокращают до шести часов. Подращенные куры питаются только утром и в вечерние часы. В птичник надо каждодневно ставить чистую и свежую водичку комнатной температуры, менять ее два раза в день.
Необходимо регулярно мыть курятник, дезинфицировать его, удалять старую подстилку.
Проверенной и древней методикой является выведение цыплят под наседкой. Для этой роли выбирают опытную, с хорошо развитым материнским инстинктом курицу.
Проведите проверку с помощью простого метода. Когда клуша ближе к ночи сядет в гнездо, подложите ей двух птенцов. При хорошем исходе, (если курочка примет питомцев), на другой день принесите оставшихся. Весной будет достаточно 13-14 цыпляток, в летний период подсаживают до 20 штук.
Если вы хотите попробовать подложить одно-два яичка из инкубатора, это надо сделать в темный период, когда мама-курица высиживает свои яйца. Если птица их не «отвергнет» и будет на них сидеть, можно сразу на следующий день подложить остальные. В весенний сезон наседка может «обогреть» 15 яиц, а летом в жару – 20.
Для начинающих важно правильно обеспечить процесс разведения птенцов в инкубаторе. Перед тем, как заложить в него яйца не старше трех суток, настройте нужную температуру.
За бройлерами осуществляется немного другой уход, направленный на частый откорм без выгула. С рождения содержат по 15 птенцов на один кв. метр. Курочки через 60 дней могут набрать до 2 кг чистого веса. Цыплята- бройлеры очень любят тепло, поэтому температурные показатели не меняют все время их выращивания.
Очень важным процессом является регулирование освещения:
Птицу постоянно нужно кормить сбалансированными кормами, содержащими достаточное количество минералов и витаминов. Поэтому кормушки должны быть всегда заполнены едой.
Лидирующую позицию среди лучших пород бройлеров занимает Кобб 500.
Важное преимущество бройлеров породы Кобб 500 – качественное и нежное мясо, прекрасно подходящее для диетического питания, и быстрый рост мышечной массы молодняка. При малых кормовых затратах птица замечательно прибавляет в весе и уже после 34-38 дней ее можно отправлять на убой. У цыплят отличная выживаемость и хороший иммунитет.
Но есть и небольшие недостатки – нельзя разводить кур обычным способом. Суточные птенцы или инкубированные яички приобретаются только у заводчиков. Также клуши обладают слабым инстинктом насиживания. Еще один существенный минус – порода очень теплолюбива, и большие ресурсы надо затратить на поддержание нужной температуры в курятнике. Первые 2 недели освещение и тепло (28-33С)- круглосуточно, после этого 18 часов- световой день с температурой 26-30 градусов. Но, не смотря ни на что — выращивание этой породы почти беспроигрышный вариант.
При обеспечении своему цыплячьему поголовью богатого рациона и качественного ухода, через несколько месяцев вы сможете иметь не только яичную, но и популярную мясную продукцию.
Просмотры: 15792
01.02.2018
В предыдущей статье мы с вами определили, что людей, которые начинают заниматься разведением домашней птицы, обычно интересует два вопроса:
1. ?
2. Как выращивать цыплят, чтобы они быстро набирали вес и не погибали в раннем возрасте?
Ну, с первым вопросом мы уже благополучно разобрались, и поскольку весна уже не за горами, самое время приступить к рассмотрению второго пункта.
Причины падежа в раннем возрасте
Дело в том, что на процесс выживания молодняка оказывают влияние множество различных факторов: условия содержания, рацион питания, наследственность, иммунитет и многое другое.
Обычно основными причинами преждевременной гибели цыплят является:
Как вырастить здоровый молодняк?
Я инкубирую яйца в самодельном инкубаторе. В первые часы после рождения цыплята выглядят очень беспомощными и просто сидят, обсыхая под лампой при температуре +30…32 °С.
После просушки (примерно через пять-шесть часов) малыши начинают активно двигаться, находят и клюют различные темные пятнышки и точки на стенках ящика, тыкают друг друга клювиками. Для меня это является сигналом, что малышей первым делом следует напоить! Да, именно напоить (а не накормить, как считают многие), пусть даже насильно.
Я окунаю клювики цыплят в 5%-ный раствор глюкозы (продается в ветеринарных аптеках в 200 мл флаконах). Глюкоза придаст птенцам сил и ускорит процесс рассасывания остаточного желтка. Глюкозу я даю один раз.
В первые три дня жизни малышей я добавляю им в питьевую воду препарат «Энрофлоксацин 10%» или «Байтрил», или «Норофлокс 10%» (из расчета 0,5 мл на 1 литр воды).
С помощью этой несложной процедуры производится эффективная профилактика инфекционных заболеваний, таких как сальмонеллез, микоплазмоз, пастерелез, колибактериоз, ведь именно эти инфекции могут стать причиной гибели цыплят в самом начале жизни.
Первые три дня я содержу цыплят в теплом помещении в больших картонных ящиках.
Поскольку на четвертый день активность молодняка существенно возрастает, я перевожу цыплят в просторные закрытые загоны с ламповым обогревателем внутри. Размер загона должен быть таким, чтобы на один квадратный метр площади приходилось не более 25 цыплят.
Температура воздуха внутри загона должна составлять около +24…30 °С, а под обогревателем до +35 °С.
Такая высокая температура обусловлена тем, что собственная терморегуляция у цыплят в раннем возрасте развита еще не достаточно хорошо, и если она будет ниже указанной, малыши рискуют переохладиться и погибнуть.
Хочу также обратить внимание читателей на тот факт, что температура воздуха в середине помещения и температура воздуха на уровне пола (где чаще всего находятся цыплята) может отличаться на несколько градусов. Это следует обязательно учитывать.
Кроме того, злейшими врагами цыплят являются сквозняк и сырость. Не забывайте об этом.
Влажность в помещении должна быть на уровне 60 – 70%. Измеряю я ее обычным бытовым психрометром.
Описанного выше температурного режима и уровня влажности следует придерживаться около месяца.
Несколько слов о режиме и рационе питания
С четвертого дня со дня рождения птенцов и по седьмой включительно я добавляю им в питьевую воду аскорбиновую кислоту (1 грамм вещества на 1 литр воды). Эта процедура поднимает общий тонус в организме цыплят и способствует усилению иммунитета и жизнестойкости.
С седьмого по двенадцатый день я начинаю добавлять в питьевую воду витаминный препарат «Чиктоник» или «Витатоник» (из расчета 1 мл средства на 1 литр воды). Данные препараты стимулируют обменные процессы и являются источником аминокислот, так необходимых для организма цыплят.
На корме для молодняка я не экономлю, потому что считаю, что чем лучше цыплята будут питаться в первые недели жизни, тем лучшую продуктивность они покажут впоследствии.
Ранее я составлял рацион питания цыплят самостоятельно и готовил корм из различной зерновой дерти, отрубей, шрота, рыбной и мясокостной муки, мела, травяной муки и крапивы. Делал все четко, «по-книжному» отмеряя все компоненты в нужном количестве и тщательно все перемешивая.
Это было довольно хлопотным занятием, тем более, что оно не всегда оказывалось достаточно эффективным. Поэтому, с некоторых пор я приобретаю и использую исключительно готовые комбикорма и кормлю малышей, строго следуя инструкции производителя.
Модель питания моих питомцев в настоящее время выглядит так:
С первого по пятый день со дня рождения |
Предстартовый комбикорм |
С шестого по двадцать первый день |
Стартовый комбикорм |
С двадцать второго дня |
Специальная белково – витаминная добавка с пометкой «для цыплят яичных пород»* смешанная с зерновой дертью |
*Следует помнить, что если вы выращиваете цыплят - бройлеров, для них производится специальная белково – витаминная добавка. Более подробно о выращивании кур - бройлеров можно прочитать .
Приведенная выше модель питания обеспечивает моим питомцам хорошее развитие, быстрый набор веса и стремительный рост.
Дело в том, что пока цыплята маленькие, они едят сравнительно немного, поэтому я и даю им качественный, хорошо сбалансированный и дорогостоящий комбикорм, употребление которого себя полностью оправдывает. Но как только молодняк подрастает, крепнет и начинает употреблять большее количество еды, я снова берусь за самостоятельное приготовление корма. Особого ущерба здоровью цыплят это уже не нанесет, а экономия ощутимая.
У моих цыплят еда в кормушках находится постоянно, и птицы едят, сколько хотят.
Несколько слов о ветеринарии
С седьмого по двадцать первый день я добавляю в рацион питания цыплят кормовой «Биомицин» или «Биовит-80» (одну чайную ложку на 100 цыплят при утреннем кормлении). Эта добавка состоит из антибиотика «Тетрациклин» и Витамина В12, поэтому ее использование является хорошим профилактическим средством против расстройства пищеварения и отлично стимулирует рост цыплят.
Почему утром? Дело в том, что с утра цыплята наиболее голодны, и скормить им комбикорм с добавкой препарата гораздо проще. Я пробовал давать еду с добавками в другое время суток, но в этом случае цыплята либо съедают его не полностью, либо вовсе отказываются есть.
С четырнадцатого по шестнадцатый день наступает самое время для профилактики кокцидиоза. Для этого в питьевую воду я добавляю препарат «Байкокс 2,5%» или «Толкокс 2,5» (из расчета 1 мл средства на 1 литр воды) и даю малышам на протяжении трех дней. Действующее вещество у этих препаратов одно, поэтому они оба достаточно эффективны.
На всякий случай уточню, что во время всех обработок, никакой другой воды, кроме той, что содержит данные препараты у цыплят быть не должно!
В теплое время года (с мая по сентябрь) на 5-7 день, окрепший молодняк желательно выпускать на прогулки на свежем воздухе. Для начала на несколько минут, а затем все дольше и дольше.
Если на дворе прохладно, и нет возможности выпускать цыплят на открытый воздух для инсоляции, то в корм, начиная с восьмого дня, следует ежедневно добавлять либо витамин D3, либо рыбий жир (из расчета 1 грамм на 100 грамм корма).
Начиная с месячного возраста температуру в помещении, где находятся цыплята, постепенно следует снижать (на 0,5 градуса в сутки) до +18…+20Сº.
В этом возрасте необходимо уже расширять площадь загона и рассаживать цыплят (на один квадратный метр площади пола должно приходиться не более 15-17 цыплят).
Обогреватель я полностью отключаю после того, как цыплята, достигнут возраста 45 дней. С двухмесячного возраста они уже не боятся переохлаждения и могут нормально себя чувствовать при температуре воздухе +16...+18Сº.
Вышеописанного температурного режима (при выращивании молодняка) я придерживаюсь довольно жестко, особенно ранней весной, когда погода стоит еще достаточно прохладная.
При благоприятных погодных условиях мои цыплята днем находятся на свежем воздухе в больших выгулах с частичным затенением. Кормление птиц я произвожу здесь же. Выращивание цыплят на свежем воздухе очень упрощает уход и содержание, поскольку такой образ жизни является для малышей наиболее природным и естественным.
Если позволяет погода, то начиная с двухмесячного возраста, я держу цыплят на выгульной площадке в течение всего светового дня и лишь на ночь впускаю их в помещение. При этом следует помнить, что на один квадратный метр выгула у вас должно быть не больше 10 цыплят двухмесячного возраста.
В трехмесячном возрасте я пропаиваю молодняк препаратом «Трисульфон» (из расчета 1 мл на 1 литр воды в течение 3-х дней), который обладает широким антибактериальным и противококцидиозным действием.
По достижению молодняком пятимесячного возраста я приступаю к откорму петушков на мясо с применением бройлерных БВМД (белково – витаминно – минеральных добавок), а курочек перевожу в курятник с гнездовыми ячейками, таким образом, чтобы на один квадратный метр приходилось 3, 4 курочки.
Перед началом яйцекладки в гнездовые ячейки кладу пластмассовые муляжи или настоящие яйца. Это для того, чтобы молодые курочки приучались нестись в гнездах, а не там, где придется. Если не приучить птиц в молодом возрасте, то позже уже не получится.
В случае, если все снесенные яйца предназначаются для питания людей, петушка в стае можно не держать. Но поскольку я развожу цыплят с помощью инкубатора, петушки (одна мужская особь на десять курочек) мне просто необходимы.
Кроме того, по утрам они замечательно поют, да и курочкам с ними веселее, а курятник без петуха – курам на смех!
На этом пока все. Буду рад, если мои советы оказались полезными.
Чугуевец Виталий
Друзья, если у вас появились вопросы по теме, вы можете задать их в моем . Спасибо!
Уход за цыплятами – дело непростое, хлопотное, но при ответственном подходе, очень выгодное. Как организовать в домашних условиях процесс так, чтобы из маленьких хрупких пушистых комочков, выросла полноценная здоровая курица? Как правильно сбалансировать кормление и создать условия содержания, чтобы не потерять ни одного цыпленка?
Выращивание цыплят требует от фермера навыков и умений
Из инкубатора для выращивания предпочтительнее отбирать молодняк здоровый, иначе затраты на корма не оправдаются, слабый цыпленок либо погибает в первую неделю, либо существенно отстанет в росте.
Здоровый цыпленок:
Здоровые цыплята обладают ясными глазами и мягким оперением
Самый ответственный период выращивания – первые недели жизни, в это время цыплята особенно уязвимы для всевозможных инфекций, поэтому ухаживать за ними следует особенно тщательно. В первые дни особое значение имеют:
Когда цыплята подсохнут, их отсаживают из инкубатора под несушку или в подготовленную коробку. Если уход за ними осуществляется без участия курицы, лучший вариант размещения их после инкубатора – деревянный или картонный короб, поставленный в теплом, сухом помещении. Такое жилище даст возможность адаптироваться и окрепнуть малышам, его легче обогреть.
Дно его выстилают тряпочкой в несколько слоев. Бумага не подойдет, слабые лапки скользят по поверхности, это может быть причиной вывиха.
В соломе они запутаются, если положить опилки, несмышленыши могут наклеваться мелких древесных остатков и погибнуть.
Подсохших цыплят сажают в коробку
Через неделю цыплят можно переселять на постоянное место в цыплятник. Чистота в нем – основная профилактика заболеваний. Скученность молодняка, остатки испорченного корма, помет, все это ведет к развитию болезней. Поэтому там, где содержатся цыплята, всегда должно быть сухо и тепло. Основные требования к помещению:
Прогулки разрешаются с недельного возраста, солнечные лучи благотворно влияют на обменные процессы, это отличная профилактика рахита. Для начала длительность прогулок около полутора часов, потом цыплята постепенно на улице будут находиться большую часть светового дня. Для этого делают загон, закрытый сеткой, чтобы они не разбежались, до них не добрались кошки или вороны. Хорошо, если будет предусмотрена крыша, тогда внезапный дождь не навредит, если хозяина не окажется рядом.
На прогулку цыплят можно выпускать начиная с возраста 7 дней
Терморегуляция у птенцов кур сформируется только к концу первого месяца жизни, поэтому важно следить за температурой в коробе. В первый день лучше если она не будет слишком отличаться от инкубатора, поэтому 35° С – оптимальный показатель, на следующий день можно снизить его до 30-32° С.
Круглосуточный обогрев в коробке осуществляется обычной лампой накаливания, для цыплятника можно использовать обогреватели или более мощные осветительные приборы. Они должна располагаться так, чтобы цыплята могли греться под ними свободно, или устроиться подальше, если им жарко. От поверхности пола она размещается на расстоянии 40 см.
До полутора месяцев продолжают обогрев помещения, особенно в пасмурную погоду и в ночное время. Если в первую неделю комфортная температура не менее 32° С, далее ее понижают в неделю на 3° С. Для подросших цыплят 21° С, вполне достаточно. Контрольный термометр размещается от пола на расстоянии 10 см.
О том, насколько цыплята чувствуют себя комфортно можно судить по их поведению. Когда они сбиваются в кучу, прижимаются друг к другу, то температура слишком низкая. Этого допускать нельзя, птенцы особенно чувствительны к переохлаждению, могут заболеть и погибнуть. Если они ведут себя во время отдыха спокойно, активно передвигаются, едят, все нормально, условия хорошие.
Световой режим играет немаловажную роль в выращивании птицы, с его помощью можно регулировать развитие молодняка кур, длительное освещение способствует быстрому росту. Вначале лампу оставляют на сутки, ее можно выключать минут на 15, постепенно приучая молодняк к темноте. Со временем длительность светового дня снижают.
Птенцы в коробке не должны сбиваться в кучу, это является сигналом, что им холодно
Полноценное, разнообразное кормление – залог здоровья и хорошего роста цыплят. Самостоятельно клевать они уже способны через 8 часов после вылупа. Основное питание в этот период:
В первую декаду корм дают с промежутком в 2 часа, в последующем уменьшают кратность кормления до 6, потом до 4 раз. Вначале лучше его не укладывать в кормушку, а рассыпать в месте, где цыплята питаются. Так они не будут толкаться, и мешать друг другу. Показатель сытости и здоровья птенцов кур – сон после приема пищи.
В первые десять дней жизни цыплята едят каждые 2 часа
В таблице указаны примерные нормы питания для цыплят яичных пород кур в сутки, в граммах. Возраст указан в неделях.
Рацион | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Яйцо | 3 | — | — | — | — | — | — | — | — |
Творог обезжиренный | 1-2 | 3-4 | 5-6 | 6-7 | — | — | — | — | — |
Пшенная каша | 3-4 | 5-6 | — | — | — | — | — | — | — |
Пшеница, кукуруза | 5-7 | 10-12 | 15-20 | 25-30 | 40-50 | 50-60 | 60-70 | 70-80 | 80-70 |
Вареный картофель | — | — | 3-5 | 7-10 | 15-20 | 25-30 | 30-40 | 40-50 | 50-60 |
Мука мясо-костная | — | 1-2 | 2-3 | 2-3 | 2-3 | 3-4 | 3-4 | 3-4 | 3-4 |
Минеральные корма | — | 0,3-0,5 | 0,5-1 | 1-2 | 1-3 | 2-3 | 3-4 | 3-4 | 3-4 |
Морковь | 0,5-1 | 1-2 | 4-5 | 5-7 | 8-10 | 10-15 | 15-20 | 25-30 | 35-40 |
Зелень | 1-2 | 2-3 | 5-6 | 8-10 | 15-20 | 25-30 | 30-35 | 35-40 | 40-50 |
Соль, не более | — | — | — | — | 0,1 | 0,1 | 0,2 | 0,2 | 0,3 |
В период выращивания особенное внимание нужно уделять ослабленным особям. Тех, кто плохо ест, недостаточно подвижен, лучше отсадить, тогда более активные собратья не будут им мешать питаться полноценно, и вскоре они их догонят в росте.
Чистая кипяченая вода должна находиться в цыплятнике постоянно с первого дня, важно чтобы поверхность поилки была ограничена, чтобы предотвратить намокания пуха. Для этого подойдет блюдце, в него вверх дном ставят полулитровую банку или стакан. Под края подкладывают небольшие палочки, по мере убывания жидкости, посуда вновь будет пополняться. Но это не значит, что воду не надо менять, ежедневно плошку моют, воду заменяют на свежую.
Поилку для цыплят можно купить в магазине
Выращивают их двумя способами, фермеры обычно используют интенсивное выращивание:
При экстенсивном методе, молодняк мясных кур в домашних условиях выращивают в летнее время, используя выгул, кормят обычными кормами, учитывая интенсивный прирост веса.
Выращивание молодняка в домашних условиях под несушкой – способ старый, проверенный веками. Заботливая мама обогреет, покажет, где спрятался вкусный жучек, да и хозяину забот будет поменьше, ухаживать с курицей гораздо проще.
Несушек для этих целей лучше выбирать опытных, с хорошо развитым материнским инстинктом, так больше гарантии, что она не бросит птенцов. Когда цыплята не ее вывода, а из инкубатора, перед подсадкой несушку лучше испытать. Ночью, когда она сидит на яйцах под нее подкладывают пару цыплят, если она их приняла, на следующий вечер приходит очередь остальных. Количество приемных детей зависит от погоды и величины несушки. Ранней весной достаточно 15 птенцов, в жаркое лето она сможет обогреть и 20.
Кормление под несушкой начинают, когда она выведет птенцов из гнезда, первый месяц кратность приема пищи не менее 5 раз. Для наседки зерно дают отдельно.
Качественный и разнообразный корм, чистота в помещении, тепло и забота не останутся без награды. Осенью можно любоваться уже на молодых и здоровых кур и петушков, способных обеспечить мясом и яйцами в достаточном количестве целую семью, да и на продажу останется.
Предисловие
Выращивание кур несушек в домашних условиях достаточно сильно отличается от процесса разведения бройлеров на мясо, так как здесь главное – обеспечить максимальную яйценоскость птицы, создать для нее комфортные условия. Особенно важно уделить внимание профилактике заболеваний, созданию правильных гнезд и их размещению, питанию курией, витаминизации и насыщению организма кальцием. Как обустроить курятник, чем, когда и сколько кормить курей несушек, как сделать гнезда и многое другое вы сможете узнать далее в статье!
Если вы хотите получать много яиц и сделать чрезвычайно рентабельное производство, тогда надо правильно подобрать куриную породу. Не всегда стоит выбирать только из иностранных вариантов, так как и отечественные птицеводы выращивают достойные породы курей, которые яйценоскостью ничем не уступают лучшим «европейцам». Рассмотрим наиболее приемлемые варианты для нашей климатической зоны:
Сразу надо определиться, для каких целей вы будете держать курятник, так как разница между яйценосными породами и мясными очень большая (до 100 яиц в год). Если вам принципиально получение только вторичного продукта – тогда лучше отдать предпочтение иностранным породам. Если же вы предпочитаете еще употреблять или продавать мясо курицы – тогда лучше будет отдать предпочтение мясояичным породам, которые имеют оптимальное соотношение массы и яйценоскости.
Уход за цыплятами достаточно сложный, но покупать зрелую особь, несущуюся, очень дорого и обойдется вам порядка 400-500 рублей за 1 штуку. Именно поэтому взять цыплят из инкубатора и покормить их 3-4 месяца до зрелого возраста намного выгоднее и проще. Более того, если цыплята будут расти постоянно в одной среде и привыкнут к курятнику, нестись они начнут намного быстрее, чем в случае помещения их в новую среду обитания.
Выбирать надо наиболее активных и чистых особей – тогда ваши шансы купить здоровых курей сильно возрастут. Каждый птенчик должен быть шумным, активным, реагировать на любой звук и двигаться к нему. Если постучать по коробке, Курята должны быстро подбегать к вам и проявлять чрезвычайный интерес. Попки обязательно должны быть сухими, а пух на животике светлым и пушистым.
Первым делом надо привезти птицу домой. Для этого вам понадобится картонная коробка с отверстиями по бокам и на крышке, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. Курята любят высокую температуру, но при этом доступ кислорода должен быть максимальным, иначе они могут задохнуться. В процессе транспортировки надо будет делать остановку каждые 15-20 минут, открывать коробку на свежем воздухе и дать птенцам чуть-чуть подышать (5-10 минут).
С первых дней выращивания цыплят надо обеспечить максимальным комфортом и благоприятными условиями для роста и развития, а именно:
Надо контролировать, чтобы помещение было сухим, курята всегда сыты (проще всего – поставить кормушку) и имели постоянный доступ к воде – они часто хотят пить первое время и нельзя им отказывать в таком удовольствии.
После того, как цыплята проживут у вас 3-4 месяца, они начнут созревать и нестись. Постепенно все куры станут несушками, а для них требуется особенный рацион. В отличие от бройлеров, которые выращиваются на мясо, несушки требуют сбалансированный корм, который будет содержать не только питательные вещества, но и макроэлементы, нужные для правильного развития курицы. Яичная скорлупа состоит практически полностью из кальция, который забирается из организма курицы – его надо постоянно пополнять и давать пташке много витаминов.
Если скорлупа стает мягкой – это первая из причин, свидетельствующих о недостатке витаминов, точнее – кальция. Надо пропоить курицу Ротстаром или Форосом. Традиционный рацион каждой несушки достаточно разнообразный, в нем должны присутствовать: рыбная мука, фосфаты, жмых из подсолнечника, рапса и сои, зерновая смесь из ячменя, пшеницы и жита. Лучше всего, если вы еще будете добавлять по 200-300 грамм в месяц кормового мела – это один из наиболее полезных минералов для образования яичной скорлупы.
Можно покупать также и питательные смеси, которые разработанные уже специально для несушек – они содержат оптимальное количество самых необходимых кормов. Такое питание просто идеальное для них, но стоит достаточно дорого – 450-500 рублей за мешок 50 кг. При покупке большой партии (от 1 тонны) вы сможете сэкономить до 50% денег. Если сделать простые арифметические подсчеты, то можно определить, что в среднем за год на содержание 1 курицы будет уходить по 3 рубля в день. Стоит ли использовать полноценные комбинированные корма или попробовать кормить более дешевыми смесями, которые можно скомплектовать самостоятельно – решает каждый птицевод сам. Но, в любом случае, просто кормить зерном не получится – добавление костной муки, рыбы, мела, минералов обязательно, иначе курица будет намного меньше нестись, а размер яйца будет мельче ожидаемого.
Гнезда можно делать абсолютно любые относительно формы и размещать их в удобном для вас месте, главное всегда соблюдать следующие правила размещения:
Важно понимать, что инстинктивно птица несется для получения нового потомства, поэтому она будет иметь продуктивность только тогда, когда будет чувствовать максимальную безопасность, комфорт и сохранность будущих цыплят.
Пол в курятнике лучше всего сделать из глины, так как бетон и другие аналогичные материалы будут очень холодными зимой. Можно сделать деревянный пол, на него сверху насыпать до 5-6 сантиметров деревянной стружки, чтобы курам было где копаться и проводить «активный» отдых. Для создания «дружественного» коллектива в курятнике необходимо организовать гнезда правильно – все они должны находиться на одинаковой высоте, иначе ваши куры начнут делить себя на разные «классы». Чем выше находится курочка, тем значимее она себя чувствует. Они будут драться за место повыше, выбрасывать яйца предшественников из гнезда.
В курятнике обязательно должны быть:
Если все сделать правильно и учитывать интересы курей, они непременно вас порадуют своей продуктивностью.
На пути к эффективному бизнесу вас могут подстерегать большие проблемы – болезни курей. К сожалению, никто не застрахован от этого, так как вирусы повсюду и единственное, что вы можете сделать – повышать иммунитет несушкам и устранять очаги размножения вредоносных бактерий. Если все же случилось так, что птица заболела, ее надо как можно быстрее вылечить и предотвратить распространение вируса. Основные заболевания несушек:
Впрочем, если всегда поить курей витаминизированными добавками (продаются готовые смеси), добавлять им в рацион зелень, а также следить за сухостью и хорошей вентиляцией в курятнике, куры практически никогда не болеют.
Для того чтобы бизнес был рентабельным, вы получали много яиц на протяжении всего года, вам надо помнить основные правила успешного птицевода:
На самом деле, яйценоскость курей на 80% зависит именно от условий, которые вы создадите для них, а не от определенной породы или других, менее важных факторов. Голландские фермеры очень часто включают в курятниках музыку, преимущественно Моцарта и на практике доказали, что особи дают на 11-14% больше яиц, чем те, которые просто сидят в сарае со звукоизоляцией при одинаковых условиях пребывания. На территории Российской Федерации такие методы повышения яйценоскости фабрики еще не практикуют, но связь между комфортом птицы и ее продуктивностью уже давно доказали.
Разведение кур и цыплят в частных хозяйствах может обеспечивать их владельцев свежими яйцами и мясом круглый год. Яйценоскость и мышечная масса кур напрямую зависят от условий их содержания и качества корма.
Важно правильно выбрать породу кур для разведения и способ их содержания.
Начинающему птицеводу в первую очередь нужно определиться с целями разведения домашних кур. Целями разведения кур могут быть:
От поставленных целей будет зависеть не только выбор породы, но и способ размещения кур, а также численность их поголовья.
Приобретать для разведения лучше однодневных цыплят у проверенных заводчиков. При покупке взрослой птицы неопытным птицеводам на рынках часто продают престарелых особей, мясо которых жёсткое, а яйценоскость низкая или отсутствует.
Если основной целью выращивания кур является получение яиц, то для разведения следует выбирать яйценоские породы птиц. К таким породам относятся:
Куры яйценоских пород несутся, начиная с шести- или семимесячного возраста, принося за год до трёхсот яиц, но вес набирают сравнительно небольшой – от двух до четырёх килограммов, и мясо их годится только для бульона.
Куры породы леггорн начинают нестись уже с 4-х месяцев. Яйценоскость немецкой породы ломан браун достигает 330 яиц в год, но содержание этой породы требует хорошего утепления курятника в зимнее время. Куры минорской породы не отличаются высокой яйценоскостью (до 240 яиц в год), но несут самые крупные яйца весом до 80 грамм.
Мясные породы кур несут мало яиц (около 100 штук в год), но быстро набирают большой вес. Средний вес мясных кур составляет от 3,5 до 7 кг. Среди наиболее популярных мясных пород можно выделить:
Порода брама популярна в России из-за хорошей переносимости холода и способности быстро приспосабливаться к разным условиям содержания. Вес взрослых особей достигает пяти килограмм к четвёртому месяцу откорма.
Для получения диетического мяса подходят куры порода орпингтон, так как их мясо самое нежирное и легкоусвояемое среди мясных пород.
Компромиссным вариантом будет выбор мясояичной породы для разведения, так как куры таких пород набирают хороший вес при относительно высокой яйценоскости. К мясояичным породам относятся:
Самой популярной мясояичной породой является бресс-галльская из-за хорошей выносливости и продуктивности. Вес кур бресс-галльской породы достигает 5 килограммов при яйценоскости от 190 до 220 крупных яиц в год.
Следующим шагом после выбора породы будет выбор способа содержания кур. Существует три основных способа:
Свободный выгул предполагает содержание кур в открытом курятнике с насестами и большим слоем подстилки. Куры могут свободно выходить наружу и гулять на подворье. Данный способ подходит для содержания небольшого количества кур (до 20 особей) в сельской местности.
Для кур яичных пород свободный выгул подходит больше, так как подвижность благотворно влияет на яйценоскость птиц и обилие естественного корма в виде зелени, насекомых и мелких камушков обеспечит несушкам поступление витаминов и кальция для скорлупы.
Гнёзда для кур представляют собой напольные или подвесные крытые ящики, установленные в курятниках. Обычно к таким курятникам пристраивают небольшой (3 на 5 метров) вольер из металлической сетки для летнего выгула птицы.
В клетках для кур самая высокая плотность посадки птицы – до 12 особей на один квадратный метр. Малоподвижный образ жизни при клеточном содержании кур позволяет быстро набирать вес мясным породам кур, но противопоказан яичным породам, так как из-за ограниченной подвижности несушки страдают ожирением и испытывают затруднения при яйцекладке.
Важно помнить, что содержание птицы в клетках требует регулярной дезинфекции клеточных решёток и хорошей вентиляции помещения, так как большая скученность птиц вкупе с повышенной влажностью может привести к распространению инфекции и массовой гибели поголовья кур.
Кур яйценоской породы предпочтительно содержать на открытом выгуле или в гнёздах с небольшим вольером. Есть три варианта получения птенцов для воспроизводства поголовья птицы:
Покупка однодневного молодняка является быстрым и удобным способом увеличить поголовье птицы, но существует риск приобретения больных и беспородных цыплят у недобросовестных заводчиков. Чтобы этого избежать, необходимо требовать у продавца сертификаты ветеринарного контроля и обращать внимание на внешний вид цыплят – они не должны быть мокрыми или грязными.
Воспроизводство цыплят при помощи инкубатора позволяет получать молодняк, не отрывая несушек от снесения яиц. В инкубаторах оплодотворённые яйца содержатся при температуре около 38 градусов в течение двадцати одного дня, после чего происходит вылупление птенцов из яиц. Следует помнить, что использование инкубатора требует от птицевода ответственного подхода и опыта.
Самым экономичным способом получения цыплят является высиживание их наседкой. Для высиживания птенцов курице необходимо обеспечить покой, поместив её в некотором отдалении от других несушек.
Важно помнить, что для оплодотворения яиц необходимо содержать в поголовье петуха, одну особь на 8-12 несушек.
Для обеспечения высокой яйценоскости несушек необходимо соблюдать ряд важных правил их содержания:
Если птицы содержатся круглогодично, помещение должно быть утеплено, так как при температуре ниже +8 градусов яйценоскость кур резко падает. Для защиты от холода рекомендуется располагать гнёзда в курятнике на некоторой высоте от пола и не прикреплять напрямую к стенам. Использование входного тамбура и инфракрасных обогревателей также поможет сохранить тепло в зимнее время.
Для питания несушек можно использовать:
Зерновой корм подходит преимущественно для открытого содержания, кур, при котором несушки могут получать недостающие витамины и микроэлементы за счёт естественного природного корма. Комбикорм представляет собой смесь дроблёного зерна с добавлением витаминов, минеральных веществ и клетчатки. При гнездовом способе содержания комбикорм является оптимальным решением.
Важно поддерживать наличие в корме для несушек достаточного количества минеральных веществ, богатых кальцием, который необходим для формирования яичной скорлупы в теле курицы, недостаток кальция в питании может привести к расклёвыванию курами яиц.
Для полноценного кормления кур отлично подходит мешанка – это комбикорм, заправленный тёплой водой или молочным обратом. Для его приготовления нужно смешать следующие ингредиенты:
После перемешивания залить водой (200-300 мл) до образования густой рассыпчатой кашицы.
Остатки несъеденной мешанки нельзя хранить дольше часа, поэтому важно заранее рассчитать количество ингредиентов, исходя из поголовья птицы. Взрослой особи требуется 70-80 грамм готового корма два раза в день.
Взрослая курица выпивает в день до полулитра жидкости, поэтому в курятнике должны быть установлены поилки со свежей питьевой водой. Поилки вакуумного или ниппельного типа обеспечивают дозированное поступление воды и не требуют обслуживания в течение дня.
Наличие полноценного светового дня (12-14 часов) поддерживает хорошее самочувствие и высокую яйценоскость птицы, поэтому при содержании несушек в гнёздах необходимо наличие искусственного освещения из расчёта 100 Вт на 4 кв. метра помещения. Установка светочувствительных автоматов и таймеров поможет поддерживать световой режим в зимнее время.
При размещении вольера важно заботиться о безопасности кур. Куски металлической сетки не должны иметь острых краёв, об которые птицы могут пораниться. Наличие ленточного или свайного фундамента поможет предотвратить проникновение в вольер и курятник грызунов, поедающих яйца.
Правильное расположение курятника и вольера напрямую влияет на яйценоскость кур. Основные требования к месту для помещения кур следующие:
Расположение курятника вблизи дорог недопустимо, так как наличие посторонних шумов снизит продуктивность кур, а представители яйценоской породы леггорн склонны впадать в шумовую истерию.
Расположение курятника на возвышенности поможет избежать сырости из-за скапливания дождевой или талой воды в вольере или намокания подстилки курятника.
Важно помнить, что выходная дверца курятника и вольер должны располагаться на южной стороне, также следует избегать строительства курятника в тени больших строений.
Полезно один раз в неделю добавлять к корму пищевую соль в качестве глистогонного средства. Соль берётся из расчёта 5 грамм соли на килограмм корма.
Бройлерами называют кур, выращенных способом быстрого интенсивного откорма в срок, не превышающий сорока пяти дней до достижения веса 2 килограмма.
Обычно для бройлерного разведения берут цыплят, полученных от скрещивания мясной породы корниш и мясояичной породы плимутрок. Цыплята-бройлеры, получившиеся в результате такого скрещивания, набирают вес быстрее, чем каждая мясная порода в отдельности, но эти способности не передаются по наследству.
Скрещивание кур разных пород не под силу начинающим птицеводам, поэтому лучше покупать однодневных цыплят-бройлеров у специальных заводчиков.
Бройлерные цыплята не нуждаются в насестах, а подвижный образ жизни может помешать им быстро набирать массу, поэтому их предпочтительно содержать в клетках для кур. Для поддержания нормального самочувствия и высокой мясной продуктивности бройлеров клетки для их содержания должны соответствовать следующим требованиям:
Важно отметить, что прутья для пола клетки должны иметь толщину не менее 2,5 мм во избежание прогиба пола под весом бройлера. В отличие от гнёзд, дно клеток не рекомендуется выстилать подстилкой во избежание её намокания и гниения.
Оптимальная температура для бройлеров составляет 18-20 градусов при влажности воздуха не более 60%.
Для быстрого набора веса бройлерам требуется усиленное питание сбалансированным комбикормом 3 раза в день, общий вес корма, подаваемого в день должен составлять 120-160 грамм, так как для набора одного килограмма веса цыплятам-бройлерам требуется около 2,5 килограмма комбикорма.
Комбикорм для бройлеров должен содержать не менее 60% дроблёного и цельного зерна для быстрого набора веса. Для витаминизации самодельного комбикорма можно использовать готовые витаминные добавки, которые можно приобрести на сельскохозяйственных рынках.
Соблюдение режима влажности очень важно при клеточном содержании бройлеров, так как в условиях скученности и сырости возможно развитие плесневых грибков и болезнетворных бактерий. Существуют характерные признаки, свидетельствующие о нездоровье птицы:
При первых признаках болезни больных бройлерных цыплят следует немедленно изолировать от остальных птиц, чтобы избежать распространения инфекции.
Корм из кормушки клетки, в которой была обнаружена больная особь, следует полностью утилизировать, чтобы избежать заражения других птиц через слюну. Вода в поилке также подлежит замене.
Наружные элементы клеток для кур следует ежедневно дезинфицировать слабым раствором гипохлорита натрия, а раз в неделю нужно пересаживать бройлеров и проводить внутреннюю дезинфекцию клеток. Поддоны, на которых скапливается помёт и мусор, необходимо очищать ежедневно.
К основным плюсам домашнего разведения несушек и бройлеров можно отнести:
Мясо кур, выращенных в частном подворье, существенно отличается вкусовыми качествами от покупного за счёт лучших, чем на крупных птицефабриках, условий содержания. В домашних условиях птиц не перекармливают антибиотиками и гормонами роста, в результате чего мясо таких птиц больше подходит для диетического питания.
Дополнительную прибыль владельцы подсобных хозяйств могут получать, реализуя куриные перья для наполнения подушек и куриный помёт в качестве ценного органического удобрения.
Следует понимать, что содержание кур дома требует постоянного контроля со стороны птицевода даже при использовании современного автоматического оборудования, установка которого стоит недёшево. Поэтому разводить кур дома имеет смысл, если делается с расчётом на круглогодичное содержание в долгосрочной перспективе.
Таким образом, домашний способ разведения кур подходит для лиц, постоянно проживающих в своём доме с земельным участком и нецелесообразен экономически для дачников, проводящих в своём доме только лето.
Куриное мясо, куриные яйца – это полезные продукты, которые у каждого присутствует на столе. Поэтому разведение кур – это не только прибыльное дело, но и окупаемое. Однако прежде чем решить заняться разведением цыплят, все же стоит подробно изучить все нюансы разведение цыплят, содержания и выращивания.
В данной статье мы поговорим о выращивании цыплят в домашних условиях для начинающих, узнаем, как растить цыплят, почему цыплята поносят, что давать бройлерам от поноса и о прочих насущных вопросах.
Выращивание цыплят из инкубатора в домашних условиях – это прибыльное дело, ведь помимо мяса и яиц, можно с успехом применять перья птиц, навоз в качестве органического удобрения. Но для того, чтобы это дело приносило пользу необходимо правильно выбрать цыплят.
Подходящее время для покупки цыплят считается апрель-май . Желательно приобретать суточных птенцов. Лучше птенцов приобретать на птицефабриках, потому что в этих местах есть гарантии, что особи здоровые и крепкие. Однако для того чтобы выбрать цыплят необходимо знать нюансы подбора в зависимости от возраста особей.
Для того чтобы не ошибиться и приобрести здоровых суточных цыплят во время покупки необходимо обращать внимание на ряд критериев внешнего вида молодых особей:
Только что вылупившиеся цыплята бройлеры
Иногда птицеводы для экономии средств и времени приобретают цыплят недельного возраста. Однако это не всегда правильное и верное решение. Молодые особи в этом возрасте подвержены заболеваниям. Кроме этого их организм слабый и не окрепший.
Но если же вы все-таки решили приобрести недельных цыплят следует учитывать следующие критерии выбора:
Цыплят месячного возраста редко приобретают на развод. Но все же некоторые фермеры считают, что в этот период особи лучше выживают и у них выработан иммунитет на инфекционные заболевания . Возможно это так, но не стоит доверять этому критерию. Иногда месячные особи болеют намного чаще.
В любом случае критерии выбора месячных цыплят одинаковые:
Недавно вылупившиеся цыплята в загоне
Как вырастить цыпленка из яйца в домашних условиях без инкубатора? Некоторые опытные фермеры предпочитают высиживание яиц под наседкой, потому что это естественный природный процесс.
Стоит отметить, что определение курицы, которая готова к высиживанию, не вызовет трудностей. Желательно обратить внимание на поведение кур. Если вдруг курица долго не вылезает из гнезда или остается там ночевать, то это вероятно говорит о том, что в ней проснулся инстинкт высиживания.
Но не стоит сразу подкладывать под нее яйца, желательно понаблюдать за поведением особи некоторое время . Необходимо дать курице рассидеться. Готовая курица к высиживанию, при вытаскивании ее из гнезда издает клокочущие звуки и рвется всеми силами обратно к высиживанию в гнездо. В данном случае выращивание суточных цыплят в домашних условиях будет довольно экономично.
В зависимости от массы особи под нее подкладывают от 11 до 21 яйца. Место для высиживания необходимо отделить от остальных кур. Для места высиживания можно использовать отдельную клетку или установить гнездо в темном углу курятника.
Обязательно нужно подкармливать наседку , чтобы она не умерла от голода и истощения, что часто случается. Необходимо курицу насильно снимать с гнезда и кормить, поить 2 раза в день.
Цыплята с наседкой вылупляются через 20-21 день. Иногда бывают случаи, когда наседка, не дожидаясь полного вывода, может бросить оставшиеся яйца и пойти гулять с уже вылупившимися особями. Поэтому для предотвращения этих неприятных проблем, тех особей, которые уже вывелись, отсаживают в коробку или в теплое место, предварительно над ними устанавливается лампа. На 22-23 сутки семейство объединяется.
Плюсы:
Минусы :
Кормление цыплят бройлеров, вылупившихся в инкубаторе
Выведение цыплят при помощи инкубатора пользуется большим спросом и за это говорят достоинства выращивания цыплят после инкубатора, среди которых стоит выделить главные:
В зависимости от функций инкубаторы бывают механические, ручные и автоматические.
В ручном инкубаторе переворачивание каждого яйца осуществляется в ручном режиме . Использование механического инкубатора почти такое же, как и у ручного прибора. Однако в этом виде инкубатора переворачивание осуществляется не одного яйца, а сразу всех. Кроме этого соблюдение контроля за влажностью и температурным режимом в обоих видах приборов лежит полностью на владельце.
А вот приборы с автоматическим поворачиванием яиц значительно упрощает жизнь фермеру, потому что в них установлен цифровой терморегулятор. Во время закладывания яиц требуется установить определенную температуру, и она остается стабильной в последующий период инкубации.
Если температурный режим резко повысится или понизится, то механизм подает резкий звук . Кроме этого каждый час производится переворачивание яиц, что предотвращает прилипание зародыша к скорлупе, и повышает процент выживаемости цыплят. Однако эти приборы дорого стоят. Но только так вы сможете вырастить здоровых цыплят.
Правильное содержание недавно вылупившихся цыплят бройлеров
Не стоит постоянно птенцов держать в закрытом помещении. Регулярно нужно выводить птичье поголовье на улицу для выгула, но желательно на 2 месяце жизни. Свежий воздух, получение дополнительного зеленого корма – главные условия для полноценной работы всех органов пищеварения птицы.
Второе важное условие содержания птенцов – это свет. Длительность светового дня зависит от возраста молодняка.
Начиная с первых дней жизни цыпленка, необходимо поддерживать длительность светового дня не меньше 18 часов . Затем эта величина сокращается до 10 часов до достижения цыплят 4 месяцев жизни.
Эти показатели не зависят от вида породы цыплят. Кроме этого совершенно неважно для чего выращивается птица – для яиц или мяса, этот показатель должен оставаться неизменным. Длительность светового дня в зимнее время может поддерживаться при помощи наличия в помещении, где содержатся особи, дополнительного освещения.
Параметры температуры зависят от возраста птицы:
Поддержание оптимального уровня температуры можно обеспечить за счет ламп для освещения. В зимнее время дополнительно можно установить обогреватели.
Кормление цыплят следует начинать сразу же после вылупления . Но все-таки стоит подождать некоторое время, чтобы они обсохли, немного окрепли.
В кормушку с плоским основанием или просто на дно коробки следует насыпать небольшое количество кукурузной крупы. Эта крупа имеет мелкую структуру, поэтому этот корм будет самым подходящим для новорожденных птенцов.
Не стоит давать новорожденным цыплятам измельченный желток. Этот продукт обладает высокой жирностью. Также многие ветеринарные специалисты отмечают, эта пища не оказывает должной нагрузки на мышечную структуру желудка новорожденного цыпленка. В результате этого формирование и строение стенок желудка нарушается. Если после этой пищи дать грубый корм, то это может вызвать расстройства пищеварения.
Питание суточных особей в отличие от только что вылупившихся птенцов уже разнообразнее. Кроме кукурузной крупы особям можно давать другие виды кормов:
Процесс кормления суточных птенцов должен осуществляться каждые два часа . Корм следует давать небольшими порциями. Крупы желательно не смешивать, в противном случае некоторые особи начнут выбирать наиболее понравившийся корм и будут есть только его. Поэтому лучше всего кормовые смеси давать по отдельности и в сухом виде.
Для полноценного роста и развития птенцам помимо круп следует давать и другие компоненты. Для молодых особей очень полезен творог. Благодаря этому продукту организм цыплят насыщается азотистыми веществами и кальцием. Творог можно начинать давать с 2-3 суток после появления птенцов в утреннее время, предварительно смешивая с крупами.
Организация кормления подросших цыплят
Стоит помнить, что молочная продукция предоставляет высокую ценность для малышей . Вместо воды в поилку можно наливать сыворотку, жидкий кефир. На третьи сутки особей можно подкармливать зеленью. Для корма можно использовать подорожник, клевер, одуванчик, крапиву, мокрец. На 5 сутки следует ввести зеленый лук. Зеленый лук обладает полезным действием – он обеспечивает высокую защиту для организма от различных кишечных болезней.
Особям недельного возраста уже можно начинать давать смесь из кукурузной, ячменной, овсяной и пшеничной круп. Крупы смешивают в равных соотношениях – 1:1.
Дополнительно в смесь можно добавить измельченную зелень и молочные продукты. В этот период особей уже можно кормить реже, но порции должны быть большими. В день должно получаться до 4-5 кормлений.
От месяца и больше, птенцов выпускают на улицу на выгуливание. По этой причине рацион питания в этот период составляет зелень. Во время употребления травы и другой зелени, особи получают витамины, необходимые для их растущего организма.
Кроме этого в рацион питания особям несушкам вводится зерно с грубым помолом . Начиная с полтора месяца, взрослые особи должны питаться цельными зернами. Можно давать мясокостную муку и пищевые отходы.
Как определить курицу от петуха в яйце? Не многих птицеводов устроит, когда после выведения процент петушков будет составлять почти 80-90 %. Поэтому в этих случаях используется метод определения пола петушок или курочка по яйцу. Казалось бы, что эта задача сложно и почти невыполнимая, но это далеко не так.
Высиживание цыплят при помощи курицы наседки
Как отличить курочку от петушка в суточном возрасте? В суточном возрасте половые признаки проявляются совсем не четко, поэтому определить пол достаточно сложно. Обычно оперение у самок более пышное , а вот у самцов наоборот скудное, в некоторых местах они могут быть без пуха.
Как отличить петуха от курицы в 2 месяца? В этом возрасте пол можно определить при помощи нескольких методов:
Как отличить петуха от курицы в 3 или 4 месяца В возрасте 3 месяцев определение пола особей происходит намного проще, у петухов можно увидеть следующие внешние характеристики:
Помимо народных способов определения пола цыплят имеются и другие методы, которые обычно используются на птицефабриках. Эти способы помогают определить пол с наибольшей вероятностью
Как петушка отличить от курочки данным методом? Этот метод основывается на определении возраста по кариотипу быстродействующей клетки пульпы пера. Обычно у самцов, которым нет еще и месяца, Z-хромосома выступает в качестве самого длинного метацентрика.
У самок количество этих хромосом в 10 раз меньше, в их организме преобладают W-хромосомы – субметацентрик. Если при проведении анализа, обнаружено, что Z-хромосома присутствует в организме в единственном экземпляре, то это курочка, если этих хромосом много, то значит петушок.
Определение пола цыплят разными методами
Этот способ, как отличить цыплят курочек от петушков позволяет определить пол птенцов с наибольшей вероятностью. Он основан на блотт-гибридизации ДНК крови с праймером.
Молодую особь можно определить с высокой точностью, воспользовавшись анализом проб или цельной крови, отмытых эритроцитов. К минусам такого способа можно отнести дороговизну и трудоемкость.
Определение пола при помощи этого метода:
Пол птенцов определяют в зависимости от их размеров. Обычно для этого метода применяются высокоточные весы. Если особь имеет достаточно большую массу для своего возраста, то это петушок. Если же масса небольшая, то это самка. Обычно разница веса составляет около 5 грамм.
Определение пола по цвету оперения в основном применятся для породистых особей:
Этот метод определения пола цыплят применяется на многих птицефабриках. Точность этого метода составляет почти 95 %. Однако для осуществления этого способа нужно обладать специальными навыками.
Перед тем как начать определение пола при помощи этого способа стоит разобраться в строении половых органов птенцов и выяснить их отличия.
Самцов можно отделить от самок при помощи обнаружения бугорка в анальном отверстии , который отсутствует у будущих кур:
Внешние отличия клоаки самок и самцов:
Во избежание неприятных последствий, этот метод должен проводить только опытный птицевод или фермер.
Организация места для недавно вылупившихся птенцов
как различить цыплят по полу данным методом? Этот метод определения пола выполняется при помощи двух способов:
Обычно этот метод применяется у парод Орпингтонов и Кохинхинов. Голос у самцов наиболее грубый, похожий на кряканье. У самок наоборот голос нежнее, они в основном пищат. Этот метод не всегда позволяет точно определить половые признаки особей. Им в основном пользуются опытные птицеводы.
Обычно возраст цыплят определяется по оперению. Желательно запомнить особенности оперения в зависимости от возраста:
Цыплята, также как и птенцы других видов птиц, подвержены различным заболеваниям. Наиболее часто встречаются следующие болезни:
Для того чтобы правильно лечить болезни стоит знать какими симптомами характеризуются болезни у цыплят.
Почему поносят цыплята бройлеры – разобраться порой довольно сложно. Ниже давайте попробуем разобраться и понять все причины данного явления.
Довольно часто у цыплят возникает белый понос. Его еще называют пуллорозом. Это заболевание обычно протекает в острой форме и быстро поражает неокрепший кишечник цыплят. Возбудителем этой болезни является палочка, которая называется сальмонеллой. Обычно болезнь распространяется с высокой скоростью , за несколько дней может заболеть почти все птичье поголовье.
Белый понос у птенцов бройлеров
Чем вылечить понос у цыплят? Для профилактики нужно очистить помещение от мусора, все продезинфицировать. Также обязательно нужно проверить температуру в помещение и вентиляцию.
Переболевшие особи подлежат уничтожению. Мясо больных птиц не следует использовать для употребления в пищу.
Этот понос может возникнуть во время инфекционных заболеваний, а также при несоблюдении условий содержания. Иногда помет желтого цвета наблюдается при болезни Гамборо. В этих случаях проводятся обследование, сдача анализов.
Кроме этого желтый понос может возникнуть в результате стрессов , переохлаждения, из-за некачественного корма. В этих случаях используют народные средства для лечения и производят дезинфекцию помещения.
Желтый понос у цыплят
Кровавый понос обычно возникает при кокцидиозе. Эта болезнь опасная и зачастую приводит к гибели всего птичьего поголовья. Возникает эта болезнь из-за плохой гигиены, а именно несвоевременной уборки помещения. Это заболевание поражает кишечник. Помимо поноса наблюдаются следующие состояния:
Чем лечить если у цыплят понос с кровью? Для лечения и профилактики нужно своевременно убирать и дезинфицировать помещение, производить вакцинацию и давать соответствующие химические препараты.
Симптомы заболевания:
Заболевание определяется в процессе исследования. Лечение лучше производить на начальном этапе. Для лечения применяются препараты – кокцидиостатики.
Светло-коричневый понос у цыплят
Зеленый понос может возникать при заболевании пастереллез. В этом случае проводятся обследования, анализы. Если диагноз подтверждается, то назначается соответствующее лечение.
При отсутствии пастереллеза, зеленый понос может вызвать некачественный просроченный корм. В этом случае лечение производится при помощи применения адсорбирующих средств (активированный уголь). Подозрительный корм необходимо утилизировать и давать только высококачественный.
Зеленый понос у цыплят
Часто у цыплят наблюдается такое неприятное заболевание, как гельминтоз. Это состояние предоставляет особую опасность, и почти в 50 % случаев при несвоевременном лечении приводит к смерти. Признаки глистов у курей – сильное истощение.
Главное опасность этого заболевания состоит в том, что оно поражает всех особей находящихся в одном помещении. Глисты выделяются вместе с пометом пораженных особей и вместе с едой попадают в организм здоровых особей.
Что делать если у курей появились глисты? Для того чтобы спасти все поголовье птиц, нужно вовремя отсадить зараженных птенцов, произвести уборку в помещении, убрать все подстилки и все продезинфицировать. Зараженных особей следует поить противоглистными препаратами и кормить питательной пищей. Лекарство курам от глистов нужно дать как можно раньше.
К профелактическим мерам при различных заболеваниях цыплят относятся следующие рекомендации:
Разведение цыплят – это достаточно трудоемкий процесс, который требует большой ответственности. Для того чтобы поголовье было здоровым обязательно нужно соблюдать все правила содержания. Главное условие полноценного роста и развития птенцов – забота и уход!
Теперь вы знаете, как выращивать цыплят в домашних условиях, чем лечить цыплят, что делать если у кур появились глисты и как лечить понос у цыплят и взрослых особей. Соблюдайте все рекомендации и следите за птенцами.
И видео на тему, чем кормить цыплят:
Куриное мясо и яйца - наиболее востребованные продукты в ежедневном рационе. Поэтому выращивание цыплят ради собственного потребления и на реализацию занимает лидирующие позиции в фермерском хозяйстве. На фоне большого разнообразия пород выбор зависит от целевого предназначения. Только для начинающих птицеводов сложность проявляется не только в технических аспектах. Если профессиональным заводчикам проще начинать, так как в наличии достаточно кур-несушек, то у новичков подобной возможности нет. Так что единственный выход, это приобретение яиц для инкубации или молодняка.
Чтобы дело начать с нуля в надежде на успех и долгосрочную перспективу, фермеру следует ответственно подойти к выбору породы. В зависимости от желаемого результата кур разделяют на мясных, универсальных и яичных. Первую категорию выращивают ради получения вкусного диетического мяса. Яйценоскость при этом страдает. Новичкам желательно остановиться на яично-мясной разновидности. В дальнейшем можно расширить и разнообразить поголовье.
Среди яйценоских пород наибольшей популярностью пользуются: ломан браун, белые русские, кучинские юбилейные, орловские, родонит, леггорн. Начинают класть яйца с 6–7 месяцев и за год дают порядка 300 штук. При этом вес набирают небольшой, в среднем 2–4 кг. Мясо жестковатое, пригодно только для бульонов.
К мясным представителям, относятся брама, кохинхин, орпингтон, корниш, доркинг. Несутся мало, но выход мяса солидный, 4–7 кг. Браму выделяют за устойчивость к холодным климатическим условиям, что актуально для средних регионов. Оптимальным вариантом считают мясо-яичные породы, такие как кучинская, первомайская, плимутрок, суссекс, бресс-гальская.
Покупая цыплят, в первую очередь обращают внимание на внешние показатели. Здоровый молодняк:
Для транспортировки выводка до места содержания берут картонную коробку, на дно выстилают мягкую подстилку. Оптимальная температура внутри - не ниже 26°C.
Выращивание, содержание и уход за индюками в домашних условиях подробно для начинающих
Первые дни содержания накладывают особую ответственность на птицевода. Чтобы сохранить в целости весь состав, надо придерживаться определенных условий:
На первых порах цыплят держат в картонных или деревянных коробах, где сухо и тепло . Если раньше они использовались по назначению, то перед новым заселением проводят дезинфекцию. На дно выстилают что-то нескользкое, чтобы не травмировать птенцов. Поддерживают влажность среды в диапазоне 60–70%. Так как у малышей отсутствует терморегуляция, после инкубатора создают приближенные температурные условия. Постепенно ее понижают для безболезненной адаптации.
Необходимо создать круглосуточное освещение и подогрев. В этом помогут искусственные лампы накаливания. Устанавливают на высоте 40–50 см, чтобы птенцы свободно располагались под ними или отошли в сторону, если жарко. Для контроля микроклимата закрепляют термометр. Как себя чувствуют птицы, можно оценить визуально. Если жмутся друг к другу, значит, им холодно. Когда спокойно передвигаются, с аппетитом едят, все в норме. Кормушки и поилки регулярно чистят и меняют содержимое, чтобы не занести инфекцию в неокрепший организм цыплят.
На начальном этапе температура в брудере должна быть не менее 36°C. Каждые 3 дня понижают на один градус. В возрасте 7 дней цыплята спокойно переносят температуру 30–31°C. Недельный выводок допустимо переводить в общий курятник, на специально оборудованное место. Снижение температуры продолжают, и к двум месяцам останавливаются на 18–20°C. Отапливают до полутора месяцев, если есть необходимость. Чтобы приучить цыплят к темноте, осуществляют суточное отключение света на 15–20 минут. Таким образом выходят на 18-часовой световой день.
Чистота в цыплятнике станет залогом здоровья и полноценного развития птиц. Недопустима скученность, на 1 кв. м размещают не более 12 голов. Спустя 7–8 дней после рождения можно уже выпускать молодняк на прогулку. Солнечные ванны благотворно влияют на рост, предотвращают рахит .
Первые выгулы продолжаются не более 30 минут. Впоследствии молодняк сможет проводить на воздухе большую часть дня. Для удобства и безопасности сооружают огороженный загон с навесом.
Выращивание страусов в домашних условиях для начинающих
При желании самостоятельно вывести цыплят из покупных яиц нужен инкубатор - специальный агрегат, в котором создаются приемлемые условия для формирования птенцов. Для развития яичного содержимого без отклонений важна не только определенная температура и влажность, но и регулярная смена местоположения яйца. Наседка крутит яйца до 10 раз в день. В небольших инкубаторах подобной функции нет, так что придется прибегнуть к ручному способу. Для домашнего пользования достаточно приобрести аппарат на 40–50 яиц.
Условия правильного выведения цыплят в инкубаторе:
Птенчики вылупляются на 20–22-й день после закладки. Даже если есть несушки, инкубатор в хозяйстве не станет лишним. Тогда не придется отвлекать кур от несения яиц.
Гуси линда: характеристика породы и выращивание в домашних условиях
Полноценное и сбалансированное питание играет ключевую роль в последующем росте и развитии птиц. Самостоятельно клевать цыплята в состоянии уже на восьмой день жизни. Меню на первые дни:
Для лучшего пищеварения в цыплятнике устанавливают емкость с галькой и толчеными ракушками. Начальные 10 дней кормят с интервалом в 2 часа, затем увеличивают до 4, потом до 6 часов. Чтобы не создавать толкотни, приучают принимать корм путем россыпи в положенном месте. Если цыплята в хорошем самочувствии, после еды их клонит ко сну.
Когда птенцы кормятся, необходимо вести наблюдение. Ослабленных особей отсаживают отдельно, чтобы другие их не притесняли. Так они быстрее придут в норму и можно будет их вернуть. Для питья наливают кипяченую воду. Поилки оборудуют ограничением по краю, чтобы пух не намокал. Подойдет обрезанная пластиковая бутылка, установленная кверху дном. По мере снижения уровня воды она вновь наполняется.
Ухаживать за цыплятами бройлерного вида приходится по-другому. Здесь акцент ставят на интенсивный откорм. Уже в 2 месяца куры набирают 1,5–2 кг живого веса. С рождения цыплят держат кучно, на 1 кв. м пространства размещают около 15 голов. Вплоть до убоя размеры помещения остаются неизменными. Кормушки распределяют с учетом 3 см свободного доступа на одного птенца.
Температурный режим оставляют одинаковым на весь период выращивания, так как бройлеры особо требовательны к теплу. Не менее важно правильно регулировать освещенность: 5 дней лампы включены круглые сутки, постепенно начинают сокращать световой день до 18 часов. Еда в кормушках необходима постоянно, чтобы молодняк в любое время мог поесть. Подходят сбалансированные корма, с достаточным включением витаминов и минеральных добавок.
Подобный метод называют интенсивным. При экстенсивном разведении бройлеров в домашних условиях кормление чередуется с выгулом в летний период. Используют стандартные корма.
Выращивать птичье потомство под несушкой - проверенный и действенный способ. Курица-мама лучше заботится о малышах, всегда обогреет и накормит. Фермеру так удобнее, так как ухаживать за курами намного легче.
Для подобных целей приобретают взрослых половозрелых особей, с опытом и хорошим инстинктом насиживания. Если планируют подкладывать яйца из инкубатора, предварительно проводят испытания несушки. В ночное время, когда она сидит на своих яйцах, кладут 1–2 чужих. Если она не отказалась сидеть на них, на следующий день добавляют остальные.
Обогреваемое количество зависит от времени года: весной достаточно 15 яиц, летом, в жаркую погоду сможет высидеть и 20.
Новорожденных оставляют ненадолго возле матери, потом уносят под лампу. После полного обсыхания и акклиматизации возвращают назад либо доращивают самостоятельно. Первые дни кратность кормления не менее 5 раз.
Разведение кур в частном порядке выгодно для сельских жителей, так как дачники находятся за городом только летом. Это не принесет прибыль, хотя позволит побаловать семью вкусными и свежими продуктами. К тому же вырастить молодняк бесконтрольно не получится. Даже имея современное оборудование, требуется постоянное присутствие фермера. При ответственном и грамотном подходе, соответствующем уходе и кормлении цыплячьего поголовья дело будет только процветать.