Чем отличается кукурузная каша от поленты? Практически ничем, если не считать более строгих рекомендаций по использованию кукурузной муки. Если бы вместо кукурузной крупы вы использовали муку, то приготовленное вами блюдо следовало бы назвать мамалыгой или полентой - густой кукурузной кашей, которую можно резать ножом. А из кукурузной крупы, да еще с добавлением сливочного масла и жирного сыра, готовится все-таки каша - хоть и родная сестра (а также мамалыги и гоми), но все-таки отдельное блюдо.
Кукурузная каша получается более жидкой, мягкой и бесформенной. Но и она - отличный гарнир и вкуснейший завтрак. Особенно хорошо готовить кукурузную кашу детям, она заряжает их энергией на целый день.
Время подготовки: 5-10 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 2 порций.
Кукурузная крупа должна быть сухой. Кстати, она богата железом, и она довольно калорийна.
Налейте в ковш воды, доведите до кипения и постепенно всыпайте крупу, непрерывно помешивая лопаткой или ложкой, так не будут образовываться комочки. Часть воды можно заменить куриным или овощным бульоном.
Варите кукурузную кашу на маленьком огне, периодически помешивайте и пробуйте на готовность. Как правило, это 20-25 минут, но точного времени лучше «пробовать на вкус». Готовая кукурузная каша имеет мягкий и нежный вкус.
Когда кукурузная каша будет готова, положите в нее масло и нарезанный кусками сыр. Перемешайте. Масло и сыр расплавятся, а если вы, например, употребите сулугуни, он станет тягучим.
Готовая кукурузная каша с маслом и сыром имеет мягкую кремовую консистенцию. Посолите и поперчите ее по вкусу. Теперь блюдо можно подавать отдельно на тарелке или к овощам и мясу.
Если кукурузная каша осталась, на следующий день ее можно подать в другом виде, как поленту. Положите остатки каши в прямоугольный или квадратный судок, утрамбуйте, накройте пищевой плёнкой. Наутро, когда каша затвердеет, аккуратно переверните судок и извлеките. Нарежьте получившуюся поленту на небольшие кусочки, а затем обжарьте на сковороде с двух сторон.
Несмотря на активную пропаганду царицы полей в 60-х годах прошлого века, кукуруза почему-то так и не заняла лидирующие позиции в рационе русского человека. Ржаной хлеб, пшеничная каша - простая еда, которую с аппетитом едят многие поколения славян, а вот варить кукурузную крупу мы так и не привыкли. Кукуруза у нас чаще ассоциируется с товарищем Дыниным из любимого "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен", а иногда - с не самым полезным салатом, по пестроте цветов и вкусовых качеств не знающим себе равных. И пылятся упаковки с ярко-желтыми зернами на полках магазинов, не привлекая покупателей ни низкой стоимостью, ни цветом.
А совершенно напрасно. Кукурузная крупа содержит 75% углеводов, которые легко усваиваются организмом. Кукуруза богата витаминами В1, В2, А, Е, РР, микроэлементами железом и кремнием. Провитамин А - бета каротин - обеспечивает чудный солнечный цвет злака. Доказано тормозящее влияние кукурузы на процессы брожения в кишечнике. Отдельно можно подчеркнуть способность злака выводить токсины и радионуклиды. Из-за своей низкой аллергенности кукурузная каша используется в детском питании.
Оставим мамалыгу молдаванам, а поленту итальянцам. Нас ждет кукурузная каша, адаптированная к суровой русской действительности.
Кукурузная каша на воде
Чтобы сварить кукурузную крупу на воде, понадобятся:
Сам процесс варки предельно прост - промытую крупу залить водой и довести до кипения, после чего заняться увлекательным делом - периодическим помешиванием каши. Не стоит рассчитывать на чудодейственные качества тефлонового или другого покрытия - кукурузная крупа, оставленная без присмотра, пригорит даже к самой дорогой посуде.
В процессе приготовления крупа увеличивается в размерах в 3, а то и в 4 раза. Время приготовления зависит от размера крупы. Чем мельче кукурузная крупа, тем быстрее сварится каша, в среднем это занимает от 30 минут до часа. Памятуя известную пословицу о том, что кашу испортить маслом нельзя, положить в готовое блюдо сливочное масло, перемешать, герметично закрыть крышкой и дать "дойти" 10-15 минут.
Кукурузная сладкая каша на молоке
Для приготовления необходимы:
Подавать кукурузную кашу можно с вареньем, сиропом и даже мороженым.
Калорийность готового продукта всего около 100 ккал на 100г, поэтому это блюдо можно есть, не опасаясь за фигуру.
Кукурузную крупу тщательно промыть, залить в кастрюле подсоленным и/или подслащенным кипятком. Перемешать, варить при периодическом помешивании. Затем добавить в кашу масла и варить ещё .
Кукурузную крупу в пакетиках варить в течение.
Как варить кашу из кукурузной крупы
Как варить кашу из кукурузной крупы в мультиварке
Промытую кукурузную крупу насыпать в чашу мультиварки, добавить сахар, соль и масло. Влить молоко и воду, перемешать, варить на режиме "молочная каша" в течение 30 минут, затем 20 минут на режиме "подогрев" для упаривания, либо просто несколько минут не открывать крышку мультиварки.
Как варить кукурузную кашу в пароварке
В ёмкость для круп всыпать кукурузную крупу, залить молоком и водой, поставить в пароварку на полчаса. Затем посолить и посластить кашу, добавить масло, варить ещё 5 минут.
Если у Вас кукурузная крупа крупного помола, плохо разваривающаяся - можно измельчить её в кофемолке или кухонной мельницей, она будет быстрее вариться.
Калорийность кукурузной крупы - 337 ккал/100 грамм.
Польза кукурузной крупы обусловлена большим количество витаминов группы А, В, Е, К и РР, кремния и железа, а также наличием в составе двух важнейших аминокислот - триптофана и лизина. Благодаря высокому содержанию клетчатки, она выводит из организма токсины и освобождает кишечник от продуктов распада.
Срок хранения кукурузной крупы - 24 месяца в сухом и прохладном месте.
Срок хранения кукурузной каши - 2 дня в холодильнике.
Стоимость кукурузной крупы от 80 руб./1 килограмм (стоимость в среднем по Москве на июнь 2019 года).
Пропорции при варке кукурузной крупы
При варке кукурузная крупа увеличивается в объеме в 4 раза, поэтому на 1 часть крупы добавляют 4 части воды.
Идеальная кастрюля для варки кукурузной крупы - с толстым дном.
Готовая кукурузная каша становится очень мягкой и густой. Если каша получилась слишком густой, ее можно залить молоком или сливками и проварить на маленьком огне еще 5 минут.
На стакан кукурузной крупы - 2,5 стакана молока или воды, столовая ложка сахара и пол чайной ложки соли. Сливочного масла - 1 небольшой кубик. Так варить в кастрюле при постоянном помешивании.
В мультиварке - на 1 стакан кукурузной крупы 3,5 чашки молока или воды. Режим "молочная каша" на 20 минут, затем - "разогрев" на 10 минут. Либо можно включить режим "гречневая каша" на 20 минут.
В пароварке - так же, как в кастрюле, варить полчаса.
Посмотрите классические рецепты каши и как готовить кашу из кукурузной муки .
Существует множество видов кукурузной крупы, но в магазинах продают шлифованную - это измельчённые кукурузные зёрна, предварительно ошлифованные. На упаковке с шлифованной кукурузой часто пишут номер - от 1 до 5, он означает размер помола. 5 - самая мелкая, её варить быстрее всего, 1 - самая крупная, её варить дольше.
Время чтения - 3 мин.
Кукуруза – потрясающий питательный продукт. Крупа из нее стоит недорого, но это ценный природный источник ряда витаминов и элементов. В такой каше нет глютена, а значит, она не страшна ни для аллергиков, ни для детей. Это как хороший завтрак, так и легкий ужин!
Нельзя точно сказать, как долго варится кукурузная каша. Это зависит от ее помола: чем он крупнее, тем больше времени понадобится. Существует несколько видов помолов.
Мука требует минимального времени, ее можно приготовить буквально за пару минут. Такой способ применяется обычно при кормлении грудничков или определенного круга людей, например, после операции, чтобы она легче и быстрее усваивалась.
Крупа мелкого помола традиционно используется для приготовления баноша (известное закарпатское блюдо) и молдавской мамалыги. Она тоже нередко используется в детском питании. На ее готовку уходит примерно пятнадцать минут.
Средний помол используется чаще остальных, из него обычно и готовят каши. Она требует примерно полчаса времени и готовится на небольшом огне, иначе быстро пригорает.
Крупный помол рекомендуется диетологами, так как он лучше всего чистит кишечник. Но такая крупа требует максимум времени. Небольшое количество можно сварить за пятьдесят минут, но лучше готовить не менее часа. Из такого помола готовится знаменитая полента.
Теперь о пропорциях. На одну часть крупы традиционно берется четыре части воды. Иногда требуется больше. В этом случае нужно подливать горячую кипяченую воду, чтобы не замедлять процесс варки. А если воды слишком много, нужно снять крышку и проварить ее дополнительные несколько минут. Вода испарится.
Готовить можно не только на плите, но и в духовке, и даже на водяной бане. Для приготовления лучше использовать керамическую посуду или кастрюлю с толстым дном, чтобы она хорошо прогревалась. Чтобы каша не разваривалась, ее желательно немного просушить на сковороде без добавления масла, а затем готовить по рецепту.
Время: 1 ч 30 мин.
Калории: 65.
Как варить кукурузную кашу на воде:
Время: 15 мин.
Калории: 76.
Процесс варки:
Время: 50 мин.
Калории: 81.
Метод варки:
Время: 2 ч.
Калории: 119.
Принцип готовки:
Во время поста каша на воде всегда востребована. Но в другое время ее можно готовить на сливках, молоке, йогурте. Кулинары рекомендуют брать такую пропорцию для сбалансированного вкуса: 50% воды и 50% молока.
Положить в саму кашу можно не только сливочное масло. Можно дополнить ее различными растительными маслами. Например, вкусная получается каша с добавлением кунжутного, кукурузного, тыквенного масел. К тому же, так повышается энергетическая ценность и обогащается химический состав всего блюда.
Можно использовать различные орехи: кешью, грецкие, пекан, фундук, арахис, миндаль, бразильский орех и т.д. Их желательно заранее прокалить на сковороде, обязательно без масла, или в духовке.
Это можно сделать даже в микроволновке, главное – не дать им сгореть. В случае с фундуком, арахисом и грецкими орехами желательно перетереть их в руках, чтобы убрать лишнюю горькую шелуху.
Сухофрукты хорошо подслащают блюдо. Это изюм, чернослив, сушеные персики, курага, различные сушеные ягоды, цукаты. А можно использовать и несколько ложек любого варенья. Очень вкусно получается с вишневым вареньем, особенно, если в нем присутствует кислинка.
Свежие фрукты лучше брать по сезону. А вот бананы, апельсины, яблоки можно брать практически круглый год. Кому-то очень нравится использовать консервированные ананасы, при этом вместе с сиропом.
Из несладких начинок можно использовать сметану, различные виды сыров, добавлять тушеные овощи. К таким начинкам подходят соответствующие специи: можно смело добавлять перец, тмин, кориандр, различные виды пряной и свежей зелени. А можно просто в кашу добавить немного мускатного ореха, корицы, какао или ванили – получается очень простой десерт.
Использовать шоколадные капли можно двумя способами: добавить их в горячую кашу, когда она почти готова, и размешать до растворения. А можно посыпать их сверху перед самой подачей. Вместо капель можно использовать обычный тертый шоколад. Дополнять блюдо можно медом, кокосовой стружкой, ореховой пастой, различными сиропами и др.
Часто добавляют творог. Он может иметь любой процент жирности, желательно зернистую консистенцию. Добавлять только в теплую или холодную кашу, но только не горячую. В некоторых странах такое блюдо дополняется солеными оливками или маслинами, обязательно без косточек. Из мучных изделий лучше остановиться на чиабатте.
Как и в кукурузе, в самой кукурузной каше просто масса полезных веществ. Здесь есть и витамины группы В, и витамин А, Н, РР, Е. Из микро- и макроэлементов присутствуют калий, железо, медь, фосфор, кальций, кремний и др. Богатый состав делает ее царицей каш.
Польза сохраняется и после термической обработки, а это очень важно. Кукуруза борется с различными неврологическими заболеваниями и помогает побороть депрессивное состояние. Она в целом поддерживает иммунную систему и позволяет дольше сохранять красоту и молодость кожи, волос, ногтей.
Данная каша используется при различных диетах, способствуя похудению. Она не только улучшает работу пищеварительной системы, но и убирает шлаки и токсины. Она нормализует уровень холестерина, тем самым заботясь о сердечно-сосудистой системе.
В дробленой кукурузе много растительного белка и жирных кислот. Продукт рекомендуется людям с заболеваниями крови, при различных аллергиях, сахарном диабете, проблемах с ЖКТ. Для детей эта каша – строительный материал, который способствует их нормальному развитию.
Если дополнять кашу маслами, сухофруктами, орехами, ягодами, творогом и другими продуктами, ее польза только возрастет. Это вкусный способ профилактики многих заболеваний.
Еще немного тонкостей варки кукурузной каши на воде есть в следующем видео.
Когда-то кукурузу величали царицей полей, а теперь ее можно назвать разве что завсегдатаем кинотеатров. Ароматизированный попкорн вместо натуральной кукурузной каши вполне отвечает условиям питания «на бегу», свойственного многим современным людям. И все же далеко не все заменили вкусную и здоровую пищу фаст-фудом. Более того: все больше молодых хозяек стремятся кормить своих близких свежими блюдами из качественных продуктов. И кукуруза, а точнее кукурузная крупа, может стать одной из составляющих сбалансированного рациона. Нужно только научиться правильно готовить кукурузную крупу, чтобы меню получалось разнообразным, вкусным и полезным. Хотите попробовать? Нет ничего проще!
Кукурузная крупа: состав, польза и особенности приготовленияТем не менее, готовить и употреблять кукурузную крупу осторожно нужно людям с повышенной кислотностью, а особенно – гастритом или язвой желудка. Зато на кишечник она влияет благотворно, предотвращая гнилостные процессы и останавливая брожение. Кукурузную крупу в любом виде нужно включать в рацион при слабых сосудах и сердечной мышце. А еще она не вызывает аллергии, поэтому входит в состав детского питания с первых месяцев жизни. Малышам постарше, подросткам и взрослым людям можно есть кукурузные блюда хоть каждый день, благо, их разнообразие велико. Идеи для кулинарных экспериментов можно заимствовать в национальных кухнях. Например, у румынов – густую мамалыгу, у итальянцев – питательную поленту, а у грузин – ароматную кашу гоми. Но для начала стоит научиться готовить классическую кукурузную кашу.
Рецепты блюд с кукурузной крупой
Чтобы вкусно приготовить кукурузную крупу, нужно правильно ее выбрать. Чаще всего в наших магазинах встречается достаточно мелкая кукурузная крупа, частички которой обладают одинаковым размером и ярко-желтым цветом. Именно такая крупа является наиболее универсальной: из нее хорошо получаются и каши, и запеканки, и супы, и начинки для выпечки. Но все-таки знакомство с кукурузной крупой лучше начинать с традиционной каши. Тем более, что даже у нее одной есть несколько разновидностей, рецептов которых хватит не на один вкусный и сытный обед. Мы предлагаем вам самые удачные, проверенные временем варианты: