Молочная гречневая каша. Молочная гречневая каша и способы её приготовления для ребёнка

Молочная гречневая каша. Молочная гречневая каша и способы её приготовления для ребёнка

Это традиционное блюдо русской кухни готовится по особой технологии, которая потребует достаточно времени. Но результат, который вы получите, вполне оправдает все ваши усилия. Для приготовления вкусной гречневой каши на молоке вам потребуются следующие продукты:- гречневая крупа – 2 ст.;- молоко – 1 ст.;- соль – 1/2 чайной ложки;- сахар – 1 ч.л.;- масло сливочное – 20 г.

Для такой «королевской» каши лучше взять недробленую гречку высшего сорта. Тем, кто придерживается лечебной диеты или является приверженцем здорового питания, можно использовать для приготовления каши нежареную гречку, ее легко опознать по бледно-желтому цвету. В нежареной крупе максимально сохранены все витамины, органические кислоты, микроэлементы и другие ценные вещества.

В гречневой крупе много растительного белка, поэтому она вполне может заменить мясо для тех, кто придерживается вегетарианской диеты или постится

Чтобы каша получилась нежной и рассыпчатой, крупу для нее нужно приготовить и обработать заранее. Вечером переберите ее, удалите черные нераскрывшиеся коробочки, если они есть. Хорошо промойте крупу несколько раз в проточной воде. Высыпьте гречку в кастрюлю, залейте кипяченой водой и оставьте постоять несколько часов, лучше оставить на ночь. За это время зерна должны разбухнуть и увеличиться в размере почти в два раза.

Особую ценность гречневой крупе придает то, что ее посевы не обрабатываются никакими химикатами, ведь она не боится ни сорняков, ни вредителей. Это экологически чистый продукт

Как правильно сварить гречневую кашу на молоке

Вылейте из кастрюли лишнюю воду, оставьте ее совсем немного – она должна только прикрывать крупу. Добавьте молоко, сахар, посолите и хорошо перемешайте содержимое кастрюли. Поставьте ее на плиту, и как только начнется кипение, сразу убавьте огонь. Каша должна вариться на медленном огне, во время приготовления она скорее томится, чем кипит.

Через 30 минут снимите кастрюлю с плиты, положите в нее сверху сливочное масло. Перед этим его лучше разрезать на несколько кусочков, чтобы оно равномерно впиталось в разварившуюся крупу. Теперь кашу нужно запечь в духовке, разогретой до 90°С. Оставьте ее там еще на полчаса. Если у вас нет духовки, не беда. Кастрюлю с кашей вы можете плотно завернуть в теплое одеяло или большое махровое полотенце и оставить ее томиться в нем. В одеяле кастрюля с кашей должна постоять около часа.

При подаче вы можете положить в кашу сверху еще по кусочку сливочного масла. Стакан теплого молока дополнит этот великолепный завтрак.

Азиатские страны сделали основой своего рациона рис и именно об этой культуре вспоминают, когда слышат о восточном регионе. В наших краях роль фирменной крупы взяла на себя гречка (гречиха), ведь пшеницу выращивают повсеместно, а темные треугольные зернышки – это исключительно русское ноу-хау. Многие иностранцы, впервые приобщающиеся к русской кухне, считают своим долгом помимо борща попробовать еще и гречневую кашу. Однако специфический вкус и запах блюда приходится по нраву далеко не всем, поэтому гречка, в отличие от других российских продуктов, не стала интернациональным угощением и не приобрела такой широкой славы.

А вот истинные поклонники сытного кушанья могут поставить себе большой плюс. Гречневая каша является настоящим «эликсиром», способствующим общему укреплению сил организма. Классическое сочетание гречки с печенью, говядиной или телятиной испокон веков помогало справиться с малокровием и снижением иммунитета. Горячая каша с молочными продуктами (сливками, молоком или маслом) прекрасно согревала при переохлаждении и давала человеку достаточно энергии для активной деятельности.

В старину тяжело болеющим людям делали гречишную «толкушку». Для этого крупу томили до готовности в печи и растирали пестиком, добавив немного меда. Потом кашицу разводили до состояния густого бульона горячим молоком, с которого предварительно сняли сливки.

Существует несколько форм гречневой крупы. Наибольшее распространила ядрица, которую делают из целых зерен гречихи, прошедшей термическую обработку. Есть крупа пропаренная и нет, колотая и дробленая в мелкую крупку. В западной Европе на правах экзотики пользуют зеленую не обжаренную гречку. Обычно она является составной частью рагу или салатов.

В русской кухне из гречихи делают кашу. На душистом наваристом бульоне с мясом и овощами н обед, а с молоком, сухофруктами и прочими вкусностями – на завтрак или ужин. Из приведенных ниже рецептов можно узнать, как сварить обычную молочную кашу либо приготовить в духовке роскошное блюдо с румяной сливочной корочкой.

Классическая каша гречневая на молоке

Обычную кашу сварят по-разному: густой или жидкой «размазней», рассыпчатой или вязкой, сладкой или слегка соленой. Все зависит от выбранного вида крупы и количества добавляемой жидкости. Блюдо можно обогатить измельченными орехами, сухофруктами, медом. При использовании приведенного количества продуктов варится умеренно сладкая каша средней густоты.

Ингредиенты :

  • Молоко – 1 л.
  • Гречневая крупа – 2 ст.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Соль.
  • Мед либо сахар – 1 ст. л.
  • Способ приготовления :

    • Гречневую крупу промыть и удалить нелущеные черные зерна.
    • На среднем огне вскипятить подсоленное молоко.
    • Всыпать крупу и, снимая при необходимости пену, варить до полной готовности. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно.
    • Готовую кашу сдобрить большим куском сливочного масла и пару раз перемешать, чтобы жир равномерно распределился.
    • В некоторых рецептах советуют заправлять уже топленым маслом, но лучше так не делать. У свежего твердого масла куда более приятный вкус.
    • Теперь блюдо можно накрыть крышкой, чтобы оно чуть-чуть настоялось. По желанию, можно потомить его в духовке в течение 10 минут.
    • Подавать кашу к столу в горячем виде, вместе с черным или белым хлебом.
    Каша гречневая на молоке «По-полесски»

    Это деревенский рецепт приготовления очень сытной каши. Она не варится, а фактически томится в духовке либо печи. Компоненты абсолютно идентичны перечню в предыдущем способе, но так как отличается обработка крупы, то и вкус у блюда формируется совершенно другой.

    Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 2 ст.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Молоко – 800 мл.
  • Соль.
  • Мед или сахар по вкусу.
  • Способ приготовления:

    • Гречневую крупу промыть в нескольких водах. Удалить нелущеные черные зерна и шелуху.
    • В сковороде на среднем огне растопить 100 г. сливочного масла и обжарить в нем крупу в течение 5-8 минут. Гречиха не должна зажариться до хруста и золотистой корочки. Нужно, чтобы она хорошо пропиталась маслом.
    • Обработанную гречку вместе со всем маслом переложить в керамический горшочек либо высокую эмалированную кастрюлю с крышкой.
    • Залить вскипяченным подсоленным молоком (чтобы не убегало в духовке), заправить медом или сахаром.
    • Поставить в нагретый до 160-170 градусов духовой шкаф. Так как крупа бывает разная, то и готовится по-разному. Содержимое горшочка нужно проверить через 30-40 минут. Если крупа уже мягкая, то усилить огонь до 200 градусов на 10 минут, после чего выключить плиту.
    • Кашу подавать к столу в горячем виде.
    Каша гречневая запеченная, со сгущенным молоком

    Здесь представлен секретный деревенский рецепт, с помощью которого многие бабушки соблазняли внуков на хорошее поведение. По большому счету итоговый результат можно назвать скорее не кашей, а запеканкой, так как она нарезается кусками. Готовят такую «запеканку» не только из гречки. В дело идет любая крупа, кроме перловой и бобовых. Чаще всего это пшено, но в ходу и рис, манка, пшеничная и кукурузная сечка.

    Чтобы получилась вкусная каша, на первом этапе нужно правильно отварить крупу до полуготовности. Она не должна быть быстро разваривающихся сортов. Все зернышки должны остаться целыми и рассыпчатыми. В конце запекания на дне может образоваться небольшая поджаристая корочка. Это нормально. Дополнительно подслащивать кашу не требуется, так как сгущенное молоко и так обладает необходимым вкусом.

    Единственный минус в приготовлении блюда состоит в необходимости постоянно следить за ним. Стоит немного не доглядеть и каша моментально подгорает. Раньше ее томили в печи, сейчас же используют духовой шкаф либо микроволновую печь.

    Ингредиенты :

  • Гречневая крупа – 2 ст.
  • Концентрированное молоко – 1 банка.
  • Сгущенное молоко – 0,5 банки.
  • Вода – 1 л.
  • Соль.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Способ приготовления:

    • Отварить гречневую крупу в подсоленной воде до полуготовности. На ощупь зернышки должны быть упругими, но не жесткими. Тщательно слить всю воду.
    • Переложить кашу в эмалированную посуду с широким горлом, равномерно распределить и залить банкой концентрированного молока.
    • Можно заправить и обычным молоком, но тогда не получится особого «топленого» молочного вкуса. Жидкость должна составлять половину объема от объема крупы. То есть, доходить до середины.
    • На медленном огне, часто ее помешивая, сварить очень густую кашу и переложить ее в смазанную маслом емкость для запекания.
    • Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и поставить туда емкость, не накрывая ее крышкой. Подсушить в течение 10-15 минут, затем смазать слоем сгущенного молока и держать внутри до образования румяной корочки.
    • Подавать кашу к столу в той посуде, в которой она запекалась.

    Ни для кого не секрет, что гречневая каша является одним из самых низкокалорийных, диетических и полезных для нашего организма видов каш. Она содержит такое количество витаминов, минералов и других полезных веществ, что кажется буквально незаменимой для приверженцев здорового образа жизни. Гречневая крупа очень богата клетчаткой, которая выводит токсины и шлаки из организма и способна наладить работу желудочно-кишечного тракта. Рутин и фолиевая кислота, содержащиеся в гречке, укрепляют стенки сосудов и помогают бороться с варикозом, атеросклерозом и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Большое количество магния, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов группы В благотворно действует на состояние нервной системы, повышая настроение, стрессоустойчивость и жизненный тонус.

    Гречневая каша — это просто идеальное блюдо для похудения и диетического питания, поскольку она не просто полезная, но к тому же малокалорийная и очень легкая для пищеварения. Она мгновенно усваивается даже в том случае, когда имеются проблемы в работе кишечника, позволяя как следует насытить организм и надолго избавить его от чувства голода. В отличие от других круп гречка особенно богата белком и ценными аминокислотами, поэтому ее регулярное употребление позволяет «красиво» худеть без потери мышечной массы и чрезмерного обвисания кожи.

    Хотя гречка, сваренная на воде, является самой низкокалорийной и может служить идеальным гарниром к различным мясным блюдам, тем не менее, для вкусного и полезного завтрака больше подходит гречневая каша на молоке. Несмотря на то, что молоко содержит животные жиры и сахара, которые не все люди способны нормально усваивать, оно богато витаминами, кальцием и животными белками, которые при отсутствии противопоказаний придают блюду немалую дополнительную пользу.

    Я предлагаю вам очень простой рецепт гречневой каши на молоке, следуя которому вы приготовите идеальное блюдо для завтрака, которое доставит удовольствие и принесет пользу всей вашей семье. Используя приведенные пропорции ингредиентов, вы получите рассыпчатую и в меру густую кашку с характерным насыщенным вкусом гречки и приятным глубоким ароматом этой уникальной крупы. Молочная гречневая каша, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и сладкой, поэтому наверняка понравится деткам и будет особенно полезна для их роста и развития. Приятного аппетита!

    Полезная информация Как сварить гречневую кашу на молоке — рецепт вкусной и полезной молочной каши с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 ст. гречневой крупы (ядрицы)
    • 3.5 — 4 ст. молока
    • 1 ст. воды
    • 2 ст. л. сахара
    • 30 г сливочного масла
    • 1 ч. л. соли

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы сварить гречневую кашу на молоке, сначала необходимо вручную перебрать крупу, удалив сор и плохо очищенные черные зерна.

    Замечание! Практика показывает, что чем дешевле крупа, тем больше она загрязнена ненужными включениями. Поэтому если хочется сэкономить деньги, нужно быть готовым потратить больше времени на подготовку гречки к варке.

    2. Гречку тщательно промыть холодной проточной водой. Можно сделать это, высыпав крупу в дуршлаг, или промыть ее в миске, несколько раз меняя воду на свежую.

    Промывание гречневой крупы — это обязательная процедура при варке каши, в противном случае блюдо будет менее полезно, а кроме того, молоко может окраситься в коричневый цвет.


    3. В кастрюле с толстыми стенками вскипятить воду и всыпать подготовленную крупу.


    4. Варить гречневую кашу на среднем огне в течение 8 – 10 минут до полного впитывания воды. Когда жидкости в кастрюле останется совсем мало, нужно помешивать и внимательно следить, чтобы гречка не подгорела.


    5. В кастрюлю влить 3.5 стакана молока и готовить кашу при небольшом кипении в течение 15 минут. Гречневую кашу можно не помешивать, так как она не склонна к пригоранию.

    6. В конце приготовления следует оценить консистенцию каши и при желании добавить еще немного молока.

    7. Положить в кашу соль, сахар и сливочное масло, все тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить на 10 – 15 минут. Можно даже дополнительно укутать кастрюлю чем-нибудь теплым, чтобы каша как следует настоялась.


    Очень вкусная, рассыпчатая и ароматная гречневая каша на молоке готова!

    Все знают о полезных свойствах гречки. Ее вводят в рацион питания детям грудного возраста. Взрослые тоже ее любят. Она прекрасно утоляет голод, заряжает энергией. Женщинам нравятся диеты. Популярна гречневая диета, которая приводит фигуру в форму. В данном случае отлично подойдет гречка, сваренная на воде, рецепт можно найти .

    Одно из лучших блюд по своим вкусовым и полезным качествам – гречка на молоке. Сварить ее очень просто и быстро, по времени займет буквально 15-20 минут, можно варить утром или на вечер. Варка не займет много времени. Особенно вкусная гречневая крупа с медом, изюмом, сухофруктами. При добавлении масла, сахара калорийность блюда возрастает.

    Чтобы гречка получилась действительно вкусной, нужно соблюдать пропорции воды, выдерживать соотношения между крупой, водой и молоком.

    Как правильно варить гречку на молоке?

    Гречка, сваренная на молоке, может быть разной: жидкой, вязкой. Если собираетесь готовить вязкую – используйте дробленую крупу, а для жидкой — необходима гречка-ядрица.

    Как сварить жидкую гречку на молоке

    Ингредиенты:

    • сахар или мед – 2-3 ст. ложки;
    • вода – 0,5 л;
    • молоко – 0,5л;
    • сахар ванильный – 1 пачка;
    • гречневая крупа – 1 стакан;
    • соль – щепотка;
    • масло – 20-30 граммов;
    • изюм, сухофрукты — горсточка (по желанию).

    Пошаговый процесс варки:

    • Наполните кастрюлю или чугунок водой, поставьте на плиту. Дождитесь, пока закипит.
    • Тщательно переберите крупу и промойте холодной водой (2-3 раза) под краном.
    • После закипания бросайте промытую крупу в воду. Уменьшите огонь. Оставьте вариться, накрыв крышкой.
    • По истечении пяти минут, залейте в кастрюлю молоко (горячее). Перемешайте. Всыпьте соль, сахар.
    • Варить гречку с молоком нужно 10 минут, помешивая.
    • Мед добавляем по желанию, когда гречка сварилась.
    • Проверьте готовность гречневой крупы: если жестковаты зернышки – проварите еще по времени 5-7 минут, добавьте ванильный сахар.
    • Добавьте сливочное масло, когда крупа будет мягковатой.
    • По желанию добавьте запаренный изюм, сухофрукты.
    • Гречка по времени варится – 15-20 минут.
    • Выключаем плиту.

    Вкусная гречка на молоке готова, даем настояться немного времени, примерно 10 минут, накрыв полотенцем.

    Можно добавить в каждую порцию по желанию фрукты (тогда сахар добавлять не надо): банан, клубнику, киви.

    Как варить гречку на молоке сгущенном или сухом?

    Если вместо обычного молока берется сгущенное или сухое, то варить нужно точно также, соблюдая все те же пропорции, но сгущенку или порошок заранее следует развести водой.

    Второй способ сварить гречку на сгущенном молоке – добавить сгущенку в уже сваренную на воде гречку. Соль добавлять.

    Как сварить запаренную гречку с молоком?

    Залейте промытую очищенную гречневую крупу кипятком (пропорции воды по отношении к крупе — 2:1).

    Дайте настояться 6-7 часов.

    Готовую вареную гречку залейте молоком (кипяченым).

    В этом способе варки сохраняются все витамины. По вкусу совсем не отличается от сваренной гречки с молоком, а по полезности превосходит ее в разы.

    Гречка в нашей стороне очень популярна благодаря своим вкусовым качествам и несомненной пользой для организма.

    И неудивительно, в крупе содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

    Гречка на молоке – общие принципы приготовления

    Гречка хороша в качестве гарнира к любому мясному или рыбному блюду, из этой крупы готовят всевозможные блюда: это и плов, и оладьи, блины. Но, пожалуй, вкуснее всего получается из гречки каша: рассыпчатая, сладкая или мясная, сытная или легкая, на воде или на молоке.

    Приготовить гречку на молоке можно различными способами: на плите, в духовке, мультиварке. Добавляют в нее и мясо, грибы, овощи, а также фрукты, ягоды, орехи. Приправляют обычно в зависимости от рецепта солью, сахаром, медом, но также допустимо использовать и другие пряности – это лук, кардамон, смесь перцев, зелень и прочее.

    Перед приготовлением гречку обязательно перебирают, чтобы не осталось мелких предметов, камешков и прочего мусора, после тщательно промывают для удаления пыли. Но, если нет желания возиться с крупой, можно приобрести уже перебранную фасованную гречку и даже ту, что не нуждается в мытье – в пакетиках.

    Как только гречка будет готова к приготовлению, ее заливают молоком, сдабривают маслом и специями и томят под закрытой крышкой на медленном огне. Если же в гречку добавляют дополнительные ингредиенты, то они также проходят предварительную подготовку: очищаются, моются, нарезаются, пюрируются, отвариваются, обжариваются и др.

    1. Гречка на молоке: классический рецепт

    Ингредиенты:

    500 мл молока;

    500 мл воды;

    Стакан гречки;

    2 ст. л. сахара;

    Щепотка соли;

    Четверть пачки масла (50 г).

    Как варить гречку на молоке:

    1. Гречневую крупу переберите, убирая возможный мусор, неочищенную гречку. Тщательно промойте в холодной воде.

    2. В кастрюле с толстым дном вскипятите воду, насыпьте в нее подготовленную крупу. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума, прикройте кастрюлю крышкой, томите пять минут.

    3. В отдельной кастрюльке доведите до кипения молоко, влейте его в кашу.

    4. Положите по вкусу соль, сахар. Перемешайте.

    5. Продолжайте варить на таком же тихом огне еще около 10-12 минут, время от времени помешивая кашу.

    6. Положите в кашу сливочное масло, еще раз тщательно перемешайте.

    7. Снимите гречку с огня.

    8. Замотайте кастрюлю теплым одеялом или большим полотенцем, дайте гречке постоять в тепле 10-15 минут, чтобы дойти до полной готовности.

    9. Подавайте гречку на молоке со свежим ароматным хлебушком. По желанию перед подачей можно добавить немного меда.

    2. Гречка на молоке с бананом: рецепт для детского стола

    Ингредиенты:

    Полстакана гречки;

    Стакан молока;

    Крупный спелый банан;

    Щепотка соли;

    2-3 ложки сахарного песка;

    20 г миндальных орешков.

    Как варить гречку на молоке с бананом:

    1. Налейте в кастрюлю молоко, добавьте гречку, предварительно перебрав ее и тщательно промыв.

    2. Накройте кастрюлю крышкой, выставьте средний огонь.

    3. Как только молоко закипит, перемешайте кашу, положите по вкусу сахарный песок и соль.

    4. Выставьте медленный огонь. Томите, пока крупа полностью не впитает молоко, около 10 минут.

    5. Пока каша варится, очистите банан и измельчите его до пюреобразного состояния.

    6. Миндаль слегка обжарьте на раскаленной сухой сковороде, натрите хлопьями.

    7. Готовую кашу перемешайте с банановым пюре, подавайте, посыпав миндальными хлопьями.

    3. Гречка на молоке: рецепт для похудения

    Ингредиенты:

    Треть стакана гречневой крупы;

    Щепотка соли;

    Молоко 1% жирности.

    Как варить гречку на молоке для похудения:

    1. С вечера переберите крупу и выложите в подходящую по размеру миску. Хорошенько промойте.

    2. Воду вскипятите.

    3. Залейте кипятком гречку, оставьте на ночь.

    4. Утром вам останется немного подсолить уже запаренную крупу и залить ее молоком по вкусу.

    4. Гречка на молоке с яблоками в мультиварке: рецепт для диетического стола

    Ингредиенты:

    600 мл молока;

    Стакан гречневых хлопьев;

    Одно кисло-сладкое яблоко;

    Ложка меда;

    Щепотка корицы молотой;

    1 ч. л. сливочного масла;

    Для подачи ягоды и орехи.

    Как варить гречку на молоке с яблоком:

    1. Яблоко промойте, срежьте кожицу, натрите на мелкой терке.

    2. В мультиварочную чашу насыпьте гречневые хлопья, налейте молоко.

    3. Добавьте мед, натертое яблочко, корицу и небольшой кусочек сливочного масла. Перемешайте.

    4. Выставьте режим «Молочная каша» на 30 минут. Не забудьте после закипания еще раз перемешать кашу.

    5. После того как прозвучит звуковой сигнал мультиварки, оповещающий, что каша готова, переключите электроприбор на режим «Подогрев».

    6. Выдержите гречку на молоке еще 10 минут, после подавайте, украсив по вкусу ягодками и орехами. По желанию вы также можете сдобрить готовую кашу еще кусочком масла и медом.

    5. Гречка на молоке с изюмом: рецепт сытного завтрака

    Ингредиенты:

    2,5 стакана молока;

    1 стакан гречки (продел);

    1 ст. л. сахара;

    50 г изюма киш-миш;

    Как варить гречку на молоке с изюмом:

    1. Высыпьте гречневый продел в миску, переберите. Залейте подготовленную крупу теплой водичкой, оставьте на 5-7 минут.

    2. Налейте молоко в кастрюльку, поставьте кипятить. Если вы хотите, чтобы каша была менее калорийной, разбавьте молоко с обычной водой в пропорциях один к одному или два к одному – по желанию.

    3. Отстоявшуюся в теплой воде гречку тщательно промойте, аккуратно пересыпьте в кипящее молоко.

    4. Сюда же положите хорошенько промытый и очищенный изюм, сахар и немного соли. Перемешайте.

    5. Выставьте самый тихий огонь, прикройте кастрюльку с гречкой и другими ингредиентами крышкой, томите 8-10 минут.

    6. После приготовления, чтобы кашка стала вкуснее, можно укутать на полчаса кастрюлю в теплое одеяло, а перед подачей сдобрить гречку сладко-сливочным маслом.

    6. Гречка на молоке с грибами и специями: рецепт для вкусного обеда или ужина

    Ингредиенты:

    Стакан молока;

    Стакан гречки;

    Стакан воды;

    30-35 г белых сушеных грибов;

    Одна не слишком крупная луковица;

    Черный, красный перец, перец горошком;

    Листья лавра;

    Растительное масло;

    По щепотке соли и кардамона.

    Как варить гречку на молоке с грибами:

    1. Замочите сушеные грибы на 45-50 минут в горячей воде. Чем тоньше были нарезаны грибы перед засушкой, тем меньше времени для размачивания потребуется.

    2. Отмоченные грибы отожмите и обжарьте на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком до смягчения. Отвар не выливайте.

    3. Гречку промойте и пересыпьте в мультиварочную чашу, добавьте обжаренные грибы с луком.

    4. Насыпьте по вкусу специи, положите пару лавровых листочков.

    5. Влейте стакан грибного отвара и молоко. Перемешайте.

    6. Выставьте на 40 минут режим «Плов».

    Гречка на молоке – секреты и хитрости приготовления

    Гречка – крупа неприхотливая и, если нет дополнительных компонентов, то блюда из нее не требуют ни особой предварительной подготовки, ни много времени для готовки. Варится гречка быстро, поэтому аккуратно следите за временем, чтобы не получилось так, что вы ее недоварили или переварили. В первом случае она получится жестковатой, а во втором – суховатой. Правильно приготовленная гречка на молоке должна получиться сочной и нежной, но в то же время не разваренной, а рассыпчатой.

    Для приготовления гречки на молоке можно использовать как ядрицу, так и продел, гречневые хлопья. В зависимости от того, какую крупу вы возьмете и будет зависеть время приготовления каши: чем она крупнее и цельнее, тем дольше готовится.

    Не забывайте промывать и перебирать крупу, если, конечно, вы не используете гречку из пакетиков. Благодаря этим быстрым и нехитрым процедурам ваша каша получится особенно вкусной и ароматной.

    Также для придания особого вкуса готовой гречки на молоке некоторые кулинары рекомендуют предварительную обжарку крупы на сухой сковороде.

    Придать новые ароматы каши помогут специи. В зависимости от того, какую вы гречку на молоке готовите: сладкую или с мясом, грибами добавляйте зелень, чеснок, кардамон, перец, а также корицу, мед и другие ингредиенты.