Все виды овощерезок на большие объемы. Ручные и электрические овощерезки - обзор

Все виды овощерезок на большие объемы. Ручные и электрические овощерезки - обзор

Сегодня кухонная техника позволяет значительно экономить время приготовления пищи. В последние годы большую популярность приобрела электрическая овощерезка, позволяющая значительно ускорить процесс нарезки продуктов питания для их последующего приготовления. Существует несколько разновидностей этого типа аппаратов: они могут быть ручными, с механическим принципом действия или электрическими. Последние обладают расширенным функционалом и могут не только нарезать, но и почистить фрукты или овощи.

Современный аппарат представляет собой эффективное и продуманное устройство для быстрого нарезания продуктов, корейской морковки, сырых и вареных овощей. Основное предназначение аппарата — это максимально быстрая и комфортная шинковка продуктов питания. Для этого у овощерезки в арсенале имеется целый набор лезвий.

Основными преимуществами прибора является:

  • небольшой размер;
  • безопасность использования;
  • удобство хранения из-за небольших габаритов.

Механическая овощерезка, к тому же, не требует подключения к электросети и не расходует электричество. В отличие от обычных ножей, использовать овощерезку можно с гораздо большей продуктивностью, ведь сама ее конструкция предусматривает более высокий КПД. Там, где обычным ножом пользователь будет долго и кропотливо нарезать картофель для драников, используя картофельную терку, пользователь справится с этой задачей за считанные мгновения. Овощерезка позволяет существенно экономить время , освобождая его для других задач.

При помощи овощерезки можно нашинковать не только овощи и фрукты. Аппарат прекрасно подойдет для нарезки большинства продуктов питания. При помощи электроовощерезки с разными насадками становится возможна профессиональная нарезка кубиками всех ингредиентов для оливье.

Электротерку можно использовать для сыра и для картофеля. Существует даже специальная терка для моркови по-корейски.

Помимо многофункциональности, электрическую овощерезку отличает высокая степень надежности. Она достигается благодаря использованию проверенных материалов, таких как сталь и стекло. Лезвия из нержавеющей стали практически не затупляются, а стеклянная поверхность меньше подвержена механическому воздействию, появлению трещин и царапин, чем пластик.

Итак, механическая и электрическая овощерезка применяется на кухне для нарезки продуктов питания. Область применения прибора весьма обширна, и понятие овощерезки включает в себя несколько приборов, объединенных в один класс.

Разновидности овощерезок

В силу большой популярности прибора для нарезки овощей появилось множество его разновидностей. Некоторые виды овощерезок работают только в механическом режиме, для их использования придется приложить некоторые усилия. К тому же, применение механической терки требует наличие минимальных навыков работы.

Механические приборы

Все механические овощерезки различаются по принципу работы. Существует пять распространенных вариаций ручных приборов.

  1. Самая распространенная механическая овощерезка – обычная сетка из металла , которая вставляется в специальную фиксирующую оправу, выполняющую несущие функции. Для измельчения продуктов не требуется много усилий, достаточно просто плотно приложить овощ или фрукт к поверхности сетки и совершить движение, надавив с усилием. Этот прибор обладает весьма ограниченным функционалом, так как способен работать только с продуктами, имеющими определенную плотность. Яйцо на нем протереть не получится, как и водянистые овощи. Зато при помощи такого прибора можно без труда нарезать картофель и морковку. Стоят такие приборы недорого и не требуют какого-то дополнительного ухода. Такие аппараты могут поставляться с набором различных насадок для нарезания кубиками, ломтиками, иметь отдельную яйцерезку, фиксатор для овощей и т.д.
  2. Второй разновидностью механических терок является аппарат в виде V-ножа. Принцип действия весьма схож с первым экземпляром: здесь в пластмассовое основание корпуса вставляются различные формы лезвий-ножей. Такие приборы могут нарезать соломкой, кубиками, слайсами и т.д. Основное требование — внимательно работать с держателем, так как лезвия бывают очень острыми.
  3. Третий вариант механических овощерезок – это ручной комбайн небольших размеров. По принципу работы он похож на обычную кофемолку. В отсек с лезвиями закладываются продукты. Когда происходит вращение, ножи тоже вращаются и измельчают содержимое контейнера. Такой прибор также умеет нарезать продукты по-разному, форма измельчения зависит от выбранного лезвия.

  4. Еще один вид кухонной овощерезки – слайсер. Больше всего этот девайс напоминает обыкновенную овощечистку, и отчасти это является правдой. Вот только слайсером можно еще и нарезать продукты. Он умеет делать очень тонкие (прозрачные) пластины для приготовления чипсов, а также шинковать соломкой. По размерам это довольно маленькая овощерезка, и стоит она, как правило, недорого.

  5. Последней в списке ручных овощерезок является спиральная . Принцип работы такого аппарата весьма прост. Нарезание происходит спирально, в результате чего получаются аккуратные кружочки. Больше всего эксплуатация такого прибора напоминает заточку карандаша. Отличается простотой эксплуатации и небольшой ценой.

Электрические модели

С электрическими приборами все обстоит несколько проще. В силу того, что наличие моторчика автоматически делает прибор значительно мощнее, в рамках одного корпуса получается сочетать сразу несколько принципов нарезания продуктов питания. При выборе электроовощерезки можно смело руководствоваться принципом «чем больше функций, тем лучше». Многофункциональные аппараты способны выполнять широкий перечень задач, поэтому их приобретение в значительной степени гораздо более оправдано.

Итак, электрическая овощерезка бывает следующих видов.


Выбор овощерезки

Выбрать овощерезку не так сложно, как может показаться. Для этого необходимо обратить внимание на несколько важных моментов.

  1. Чем меньше пластика содержится в конструкции прибора, тем лучше. Лучшие модели овощерезок выполнены полностью из алюминия и нержавейки .
  2. Комплектация прибора . Необходимо обратить внимание на то, сколько лезвий содержится в комплекте. Чем больше лезвий, тем больше операций пользователь может совершить с аппаратом у себя на кухне. Гораздо удобнее, если насадки будут сменными.
  3. Не менее важным атрибутом являются насадки и решетки (дисковая и т.д.), они также нужны для различного вида нарезки: кубиком, кружком, соломкой и т.п.
  4. Функциональность и производительность прибора . Следует отдавать предпочтение моделям в повышенной мощностью и надежным моторчиком.
  5. Внешний вид аппарата . Здесь все очень индивидуально. Впрочем, учитывая существующее многообразие техники, проблем с выбором по дизайну возникнуть не должно.

Кроме того, следует изучить отзывы о понравившейся модели и убедиться, что у владельцев имеется положительный пользовательский опыт.

Топ-5 лучших моделей электрических овощерезок

Как раз на основе отзывов покупателей и составлен наш небольшой рейтинг лучших овощерезок. Ориентируясь на эти модели, можно подобрать оптимальное решение для любой кухни.

5. Electric Slicer «Электротерка» (Электрошинковка)

Рейтинг электрических овощерезок следует начать с представленной модели. Данный аппарат производится в России и пользуется неизменно высоким спросом среди покупателей. Обзор прибора Electric Slicer начнем с перечисления основных характеристик: мощность аппарата составляет 35 Вт, вес модели составляет 2,5 кг. Корпус овощерезки выполнен из двух основных материалов — металла и пластика. Габариты позволяют без труда хранить его как в собранном, так и в разобранном виде. Одним из основных преимуществ данного девайса является наличие функции электротерки, при помощи которой можно нарезать даже замороженные овощи. Прибор работает очень быстро, при этом качество нарезки нисколько не страдает, все ломтики и куски получаются аккуратными и красивыми.

Есть в комплекте и насадка для протирания овощей для рагу и салатов, причем работа даже с водянистыми овощами осуществляется довольно быстро. При помощи специальных насадок нарезка помидор происходит легко, после работы не остается отходов и мусора. Стоимость модели составляет 2290 рублей, устройство позиционируется производителем как универсальный прибор широкого назначения. Замечательный вариант для повседневной нарезки продуктов питания. Аппарат способен резать, крошить и протирать практически все, что ложится на лезвие. Явным преимуществом является и низкое потребление электроэнергии . Рекомендовано дли широкого круга покупателей.

  • прочный корпус;
  • высокая продуктивность работы;
  • ровная нарезка;
  • прочные лезвия ножей;
  • множество насадок в комплекте;
  • легко моется;
  • не занимает много места;
  • быстро разбирается;
  • «горячая» замена насадок.
  • стоимость;
  • в отделке корпуса преобладает пластик;
  • повышенная вибрация, иногда корпус просто выскальзывает из рук.

Универсальная электрическая овощерезка от фирмы «Брадекс», имеющая индекс с патриотическим названием. Аппарат можно приобрести со скидкой по цене 1833 рубля. По заверениям разработчиков, основным преимуществом прибора является ровная нарезка по краям овощей и кусочков продуктов. К тому же, наличие мелкой терки позволяет подготавливать ингредиенты для готовки супов, пюре или рагу. В основе работы лежит мощный и надежный электромотор, сообщающий инерцию для вращения лезвий. Благодаря четкой и отлаженной работе всех агрегатов удается добиться высокого уровня аккуратности конечной продукции.

Модель не требует специального ухода, лишь очистка и хранение в сухом месте.

Стоит отметить и высокую производительность аппарата: за короткое время получается обработать множество различных видов продуктов питания. Внешний вид модели представляет собой сочетание пластика и металла. Мощность не превышает 25 Вт, впрочем, больше и не требуется. Работает устройство от обычной домашней розетки мощностью 220 В. В комплекте поставляется три поршня, отличающиеся по размеру. Основной контейнер имеет объем 1,2 литра, чего вполне достаточно для натирания большого количества фруктов. Аппарат идеально подходит для нарезания водянистых фруктов и овощей (помидор, хурма и т.д.).

  • доступная цена;
  • надежный моторчик;
  • хорошая сборка;
  • длительный срок работы;
  • надежный производитель;
  • множество вариантов нарезки;
  • хорошо справляется с водянистыми овощами;
  • не шумит.
  • пластиковый корпус;
  • неудобная фиксация;
  • короткий провод.

На третьем месте находится аппарат от известной европейской фирмы «Мулинекс». Этот бренд прекрасно известен широкому кругу пользователей из России и стран СНГ. Кухонные комбайны и электронные овощерезки от «Мулинекс» отличает высокое качество и строгий, классический дизайн, который всегда выглядит актуально, в каком бы интерьере не хранилось устройство. Основное предназначение прибора — нарезка и измельчение продуктов питания. Имеется функция мультирезки . Максимальная мощность модели составляет целых 150 Вт. В комплекте имеется довольно объемная чаша. Управление прибором вынесено на лицевую сторону и осуществляется при помощи поворотного колесика и нескольких функциональных кнопок.

В комплекте к прибору прилагается целых два вида терки, а также устройство для нарезания продуктов ломтиками. Есть и диск для нарезания соломкой, что очень удобно для приготовления картофеля-фри.

Всего в комплекте имеется пять различных насадок, благодаря которым аппарат способен выполнять практически все виды работ по измельчению: нарезание, шинкование и т.д. К сильным сторонам прибора можно отнести и наличие отсека для хранения всех насадок , что полностью исключает возможность их потери. Модель можно приобрести в розничной продаже по средней цене 5990 рублей. Учитывая все особенности прибора, можно смело порекомендовать ее большинству потребителей. «Мулинекс» является эталоном в области кухонных комбайнов. Заслуженное третье место рейтинга.

  • качественная сборка;
  • привлекательный дизайн;
  • пять насадок в комплекте;
  • высокая мощность;
  • функциональность прибора;
  • длительный срок эксплуатации;
  • мультирезка в комплекте.
  • цена;
  • при длительном использовании сильно греется;
  • высокая вибрация при работе с твердыми продуктами.

Второе место занимает прибор от еще одного популярного в России бренда «Редмонд». Данную модель электрической овощерезки можно приобрести по цене 3490 рублей. Это делает ее одной из самых доступных в категории «кухонный комбайн». По функционалу прибор так же, как и предыдущая модель, предназначен для измельчения продуктов питания. Мощность девайса составляет 150 Вт при максимальной нагрузке. Питание осуществляется при помощи стандартной розетки. В комплекте поставляется удобная и функциональная чаша для нарезки продуктов. Ее объема хватит для приготовления большинства блюд. Функция мясорубки не предусмотрена, но со всеми видами фруктов и овощей аппарат справляется отлично.

Комплектация включает в себя два вида терок различной величины, две насадки для нарезания ломтиками.

Прибор поставляется со встроенной защитой от перегрузки. Длина сетевого шнура составляет один метр. Корпус снабжен прорезиненными ножками . Максимальное время, которое способен проработать прибор без остановки, составляет 2 минуты. Вес устройства 1,9 кг. Электрическая овощерезка от «Редмонд» является замечательным выбором для всей семьи.

  • яркий дизайн;
  • несколько насадок в комплекте;
  • стоимость;
  • качественная сборка;
  • длительный срок службы;
  • известный бренд;
  • качество металла, из которого произведены лезвия.
  • всего 4 насадки в комплекте;
  • короткий шнур питания;
  • высокая вибрация, есть возможность перегрева.

Лучшая электрическая овощерезка сегодняшнего рейтинга от фирмы «Бош». Этот бренд воплощает в себе все лучшие стороны, которые возникают в голове покупателя при словосочетании «немецкое качество». Электрическая овощерезка от «Бош» придерживается золотой середины, предлагая покупателю высокое качество по доступной цене. Стоимость прибора составляет всего 7749 рублей. Для аппарата класса «все в одном» это вполне приемлемая цена.

Данный комбайн обладает мощностью целых 1000 Вт и объемом основной чаши в 3,9 л. Специально для фруктов есть удобная соковыжималка. В комплекте поставляются ножи для разрыхления теста, терки всевозможных овощей и фруктов и даже диск для нарезания соломкой. Всего комплектация включает семь полнофункциональных насадок, включая один универсальный нож. Корпус выполнен в основном из пластика с металлическими элементами. Для улучшенной фиксации устройство оснащено прорезиненными ножками. Имеется и специальный отсек для хранения всех насадок. Лучшее решение сегодняшнего рейтинга в качестве универсального домашнего измельчителя для продуктов питания (овощей, фруктов, мяса и т.д.).

  • многофункциональность;
  • надежность;
  • удобное управление;
  • стильный дизайн корпуса;
  • материал лезвий;
  • целых семь насадок;
  • габариты устройства;
  • наличие соковыжималки.
  • шумит;
  • сильно греется при длительной эксплуатации;
  • стоит дороже конкурентов.

Заключение

Электрическая овощерезка стала весьма востребованным и популярным инструментом на большинстве российских кухонь. Связано это в первую очередь с доступностью прибора, с его высокими эксплуатационными характеристиками и простотой в эксплуатации. Следуя простым рекомендациям, подобрать модель под свои нужды не составит никакого труда.

Наши мамы помнят шинковки для капусты, что продавались в советское время. Это были огромные деревянные доски с острейшим лезвием наискосок. Обладатели таких досок были счастливыми людьми - ведь нашинковать десятки килограмм капусты вручную было бы просто нереально. Эти шинковки переходили из рук в руки в течение всей осени, пока шли заготовки… В некоторых семьях они сохранились до сих пор. И всё бы ничего, но отсутствие минимальной защиты иногда окрашивало капусту кровью - запросто можно было чиркнуть пальцем, не рассчитав толщины кочана. Современные овощерезки более компактны, безопасны и многофункциональны.

Для тех хозяек, которые часто имеют дело с овощерезками, большое значение имеют два качества этой кухонной принадлежности: прочность и острота. На рынке представлено бесчисленное множество овощерезок, как самых простых, так и «навороченных», и чтобы помочь вам разобраться в этом разнообразии, наш сайт провёл нечто вроде исследования некоторых из этих нужных приспособлений.

Самое простое, что было придумано человеком для нарезки и шинковки - это нож. Им и пользовались хозяйки на протяжении веков, пока на кухни не шагнул прогресс. И обычный нож превратили в удобное приспособление «3-в-1», просто припаяв к лезвию скобу для очистки картофеля. Таким ножом можно просто резать что-либо, чистить картофель, снимая тончайшую кожуру, а также шинковать капусту, причём в этом случае работают сразу оба лезвия. Но при всех несомненных плюсах такого ножа минусы его всё же перевешивают. Во-первых, для того чтобы настрогать килограмм десять капусты, не хватит никаких рук, а во-вторых, не каждый сумеет сразу приспособиться работать этим ножом. Поэтому нож для шинковки «3-в-1» занимает в нашем хит-параде последнее место.

- это простейшее приспособление для нарезания варёных овощей кубиками. Вроде незатейливая вещица, а как помогает быстро сварганить винегрет или салат «Оливье»! Способ применения можно описать в двух словах «надавил-провернул»: укладываете решётку на горлышко банки, варёный овощ вдавливаете на 3-5 мм, проворачиваете на 90º, и готовые одинаковые кубики падают в банку. Вам остаётся только заправить и перемешать готовый салат. Предпоследнее место в исследовании этот девайс получил лишь за свою узкую специализацию. также заняли 9-е место. А всё потому, что кроме картошки и яблок ими резать больше нечего. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что чем проще вещь, тем меньше вероятность, что она сломается.

Обычный также можно использовать и для шинковки капусты. Для этого нужно разрезать плотный кочан капусты надвое и «строгать» ножичком, снимая тончайшие капустные стружки. Для заготовок этот способ вряд ли подойдёт, а вот сотворить салатик из свежей капусты к ужину нож-скобка поможет. Этим же ножом можно нарезать длинный тонкие полоски из кабачков для салата «Тёщин язык», или из баклажанов для рулетиков.

Похожий по форме и способу действия нож-скобка для чипсов отлично нарезает тончайшие ломтики картофеля. Причём эти ломтики получаются гофрированными. Этим ножом можно резать не только картофель, но и любые овощи для чипсов. Правда, чистить им картошку или морковь будет накладно, так как этот нож рассчитан на получение ломтиков примерно в 1 мм толщиной.

Есть и ещё один сородич ножа-скобки - . Это нож, в котором предусмотрены поперечные лезвия, позволяющие нарезать тонкие длинные полоски моркови для острого салата. Но не только морковь можно нарезать таким ножом - сырая свёкла тоже отлично режется хитрым ножичком, да и картошка для салата (когда она обжаривается во фритюре в виде тонкой лапши) получается ровной, тонкой. Обычным ножом, конечно, можно постараться нарезать тонкие полоски, но это будет о-о-очень долго. Все эти три ножа - для чистки картофеля, нарезки чипсов и для моркови по-корейски - делят 8-е место в нашем хит-параде овощерезок.

С воцарением на кухне пластмассы появилось огромное количество овощерезок для самых разных нужд. Вот, к примеру, . Овощерезка представляет собой пластмассовую платформу с решётками из ножей, и основание с прикручивающимся пластиковым стаканчиком, в который высыпается лук или картофель. Решёток всего две - с узким шагом (для лука) и пошире (для картошки). Принцип действия прост: на основание с прикрученным стаканчиком укладывается картофелина или луковица, накрывается сверху платформой с ножом-решёткой и вся конструкция сжимается с некоторым усилием. В стаканчик высыпается нарезанный продукт. Это в идеале. А в жизни, как это часто бывает, всё не так гладко. Вездесущие китайцы ухитряются изготовить ножи-решётки из такого нежного сплава, что они ломаются порой при первом же использовании. Обидно. А идея хорошая. Эта овощерезка получает 7-е место в нашем исследовании полезных кухонных приспособлений.

со сменными насадками для различных нарезок более производителен, чем предыдущий претендент. Это пластиковый барабан с отверстием для подачи овощей, в котором зафиксирован металлический круг-насадка для шинковки. Ручка, которой вам предстоит приводить в движение всю конструкцию, тоже пластиковая и соединяется с кругом посредством простейшего передаточного механизма. В общем, ломаться нечему. Вам нужно только выбрать нужную насадку, вложить в отверстие подходящий овощ и начать крутить ручку. Овощ при этом нужно немного придавливать к вертящейся насадке (без фанатизма!). Такие комбайны в самом разном исполнении любезно предоставляются на наш рынок щедрыми китайскими производителями, и поэтому вы играете в некое подобие лотереи «повезёт-не повезёт». Иногда такие комбайны служат верой и правдой годами, а иногда не живут на кухнях и месяца. За качество, которое часто подводит, ручной комбайн получает 6-е место в нашем исследовании.

занимает мало места на кухне и работает быстро и шумно. Это стакан с крышкой, в которую вмонтированы зигзагообразные ножи, и ручкой с пружиной. Шлепок по ручке опускает ножи до упора вниз, причём они поворачиваются, а пружина возвращает ножи в верхнее положение. Чем больше шлепков, тем мельче будут нарезаны овощи. Кстати, этим устройством можно не только резать овощи для салата - оно подходит для орехов, шоколада, яиц, колбасы и даже для измельчения льда. Очень весёлая машинка, шлёпать по ручке очень понравится вашим детям. Однако малый формат стаканчика не позволил этому претенденту вырваться в тройку лидеров. За оригинальность и скорость эта овощерезка получает 5-е место.

Следующий претендент солиден, создан из металла и надёжен, как танк. Речь о мясорубке, модифицированной под овощерезку . Вместо ножей и решётки внутрь железного монстра ввинчиваются круглые насадки в виде конуса. Насадки могут быть самыми разными: для натирания моркови, свёклы и других овощей, для шинкования капусты, нарезки ломтиками или брусочками и так далее. Всё зависит от фантазии производителя. Работать такой овощерезкой просто и быстро. Прикручиваете мясорубку на край стола, ввинчиваете нужную насадку и вперёд, крутить ручку и строгать овощи. То, что работать всё-таки надо руками - это минус. Но в горячую пору заготовок, особенно на даче, где нет электричества, ручная овощерезка-мясорубка незаменима. Зато эта овощерезка вечная - это плюс. За это она получает 4-е место в нашем кухонном хит-параде.

Следующий претендент относится, скорее, к тёркам (по принципу действия), но за широкие возможности удостоился чести занять 3-е место в хит-параде овощерезок. Конструкция тёрки-овощерезки проста: на пластиковой платформе расположено острейшее лезвие (наискосок или в виде буквы V), а различные насадки позволяют нарезать-натирать практически любые овощи. С помощью этой овощерезки можно быстро нарезать картофель или морковь крупными или тонкими ломтиками, лук кольцами (или полукольцами, если вы предварительно разрежете луковицу пополам), настрогать морковь для салата по-корейски или картофель для жарки во фритюре. Собственно, это вариант советской шинковки, только в уменьшенном виде, с поддоном для натёртых овощей (иногда без оного) и с защитой от порезов - овощи при натирании держат не рукой, а накалывают на широкую пластиковую лепёшку с ёжиком иголок и удобной ручкой. Отходов при этом остаётся, конечно, много, но зато и пальцы на месте.

А чудо современной кухонной техники - - хорош тем, что имеет чашу, из которой нашинкованные овощи не разлетаются по всей кухне. Впрочем, в комбайнах есть и специальная крышка с отводом, через который овощи попадают прямиком в подставленную посуду (в случае, когда овощи шинкуются десятками килограммов). При всех своих несомненных достоинствах кухонный комбайн имеет один, но очень весомый недостаток: громоздкость. Его неуклюжесть не позволяет воспользоваться им для того, чтобы по-быстрому нарезать салатик к ужину, потому что получается так, что 5 минут режешь - полчаса моешь. Поэтому в состязании овощерезок кухонному комбайну достаётся серебро.

И, наконец, первое место получила . Электрическая сестра ручной мясорубки-овощерезки имеет огромную производительность и довольно компактна. Конструкция её мало чем отличается от ручной родственницы, разве что машинка эта снаружи пластиковая, да предусмотрена защита - специальный стакан-толкатель, а то можно ненароком полпальца в салат отправить, скорость-то бешеная!

Вы, конечно, можете не согласиться с мнением комиссии, и выбрать своих призёров. Что ж, это ваше право! Главное, чтобы ваша овощерезка (или целое семейство самых разных овощерезок!) служили вам долго и верно. Для этого нужно постараться выбрать правильную овощерезку. Вот несколько правил, которые помогут вам это сделать:

Качественная овощерезка должна быть изготовлена из нержавеющей стали, алюминия или прочного долговечного пластика.
. Если вам нужна универсальная овощерезка, обратите внимание на наличие набора ножей и насадок - они должны подходить как для крупной, так и для мелкой нарезки.
. Старайтесь выбирать ножи со сменными лезвиями, в этом случае их можно будет легко заменить со временем, а не выбрасывать овощерезку из-за затупившегося ножа.
. Поинтересуйтесь у продавца, для какого типа овощей подходит выбранная овощерезка, будет обидно купить супер-овощерезку, которая справляется только с варёной картошкой.
. Берегите лезвия овощерезки, мойте её в тёплой воде с применением средств для мытья посуды. Горячая вода быстро затупляет лезвия овощерезки, так же как и абразивные чистящие средства.

Удачной покупки!

Лариса Шуфтайкина

С помощью овощерезки овощи для салатов или фрукты для праздничного стола можно нарезать не только быстро, но и красиво, и при минимальном контакте с продуктами — что называется: «не запачкав рук».

Какие бывают овощерезки?

Принципиально все устройства для нарезки овощей и фруктов делятся на две категории - электрические и механические (ручные).

Электрические овощерезки - мультирезки

Электрические овощерезки конструктивно могут различаться - одни действуют по принципу кухонного комбайна (насадки в виде дисков различной конфигурации), другие напоминают мясорубки (насадки в форме цилиндров или конусов). Существуют ещё разновидности овощерезок, где движения рабочей поверхности вперёд и назад осуществляет двигатель небольшой мощности. Однако эффективность применения такого привода вместо ручного сомнительна.

Механические овощерезки

При работе с механической овощерезкой для нарезки, шинковки или натирания продуктов нужно приложить собственные усилия. В зависимости от конструкции и насадок измельчение может осуществляться по принципу «тёрка-шинковка», а может представлять собой ручной пресс. Ещё одна деталь, по которой могут различаться ручные овощерезки - наличие или отсутствие контейнера для продуктов.

Критерии выбора лучшей овощерезки или мультирезки

Производитель

Традиционно лучшими считаются ведущие европейские компании. В зависимости от того кто, где и из материалов какого качества произвел овощерезку, зависит эффективность, долговечность и качество её работы.

Конфигурация и количество насадок

Общий критерий и для электрических, и для механических устройств, отражающий их функциональность.

Мощность

Актуально для мультирезок с электрическим приводом и указывает на то, как эффективно будет справляться прибор при повышении нагрузки на привод.

Дополнительные аксессуары

Многие фирмы-изготовители дополнительно выпускают совместимые со своими моделями элементы — дополнительные насадки, аксессуары, запасные части. Их можно приобрести для расширения базовой комплектации или для замены.

Цена

Бессмысленно размениваться на дешёвые изделия малоизвестных брендов. Качество таких устройств низкое, и их делают лишь внешне похожими на лучшие модели. Оптимальный выбор - овощерезки проверенных брендов. К тому же не все они продаются по «заоблачной» цене.

Как выбрать овощерезку для дома, чтоб была с контейнером и прослужила долго? Согласитесь, очень много различных вариантов сейчас представлено на рынке. Мы протестировали и делимся с вами своим мнением. Уже слышу голоса: "сейчас на другом сайте видела Найсер Дайсер Плюс за 520 рублей". Вы представьте из чего она сделана, что стОит этих небольших денег. Ножи из фольги, пластмасса переплавленная из мусора? Сколько она прослужит? Без сомнения берите овощерезку для домашних салатов только если цена не бросовая.

Что мы требуем от современных овощерезок? Компактность хранения, легкость в использовании, острые лезвия, которые долго не тупятся.

1. ПОПУЛЯРНАЯ ПОЗИЦИЯ! Овощерезка Найсер Дайсер Плюс ПОДАРОК - крышка "Невыкипайка"!!!

Множество приспособлений, качественная сталь лезвий и удобный контейнер для нарезанных овощей, по кухне ничего не разлетается. Не сминает ломтики и не требует больших усилий, т.к. лезвия очень острые. Заменяет собой тёрку, резак и ломтерезку.

А еще вам подарок: Крышка-Невыкипайка!

Комплектация овощерезки Найсер Дайсер Плюс:

Как режет Овощерезка Nicer Dicer Plus?

  • Верхний режущий элемент с квадратными шпильками;
  • Нижний режущий элемент
  • Режущие вкладыши: большой, средний, маленький,
    для нарезки на четверти и клиньями, для нарезки ломтиками;
  • Контейнер для хранения лезвий и насадок(объем 1,5 литра);
  • Крышка для контейнера для хранения;
  • Частичная защитная накладка на вкладыши для нарезки;
  • Съемная насадка на лезвия;
  • Насадка для нарезки ломтиками с защитной накладкой для лезвия;
  • Насадка-терка (крупные отверстия) с защитной накладкой;
  • Овощечистка;
  • Насадка для фиксации нарезаемых продуктов;
  • Устройство для проталкивания нарезаемых продуктов.
  • Мелкие кубики,
  • Квадратики;
  • Брусочки;
  • Длинную соломку:
  • Кольца;
  • Полукольца;
  • Тонкие кружочки;
  • Дольки.

2. Овощерезка электрическая "Катюша"

Без сомнения - это очень хороший Электрическая компактная овощерезка полностью заменяет громоздкий кухонный комбайн! Она умеет быстро нарезать ломтиками, кольцами, протереть в пюре и даже нарезать брусочки для картофеля фри .

Очень удобно измельчать лук в больших количествах при заготовках, протирать кабачки для кабачковой икры, измельчать овощи при других заготовках! Легко моется, удобный выдвижной контейнер, острые лезвия.

Комплектация электрической овощерезки "КАТЮША"

Как режет Овощерезка "КАТЮША"?

  • Прибор имеет в комплектации 3 поршня различного размера: большой,
    средний и малый.
  • Электрический блок мощностью 45 Вт
  • Bradex КАТЮША Electric Mandoline Slicer
  • Нож - 2 шт.
  • Насадки - 5 шт.: крупная терка, ледорубочный нож, для нарезания
    брусочками (для картофеля фри), ломтиками и протерания продукта в пюре;
    2 дополнительные насадки на лезвия: для нарезания мелкой
    и средней соломкой
  • Контейнер 1,2 литра
  • Защитная крышка
  • Инструкция
  • Мелкие кубики,
  • Брусочки для картофеля фри;
  • Мелкая и крупная соломка;
  • Кольца;
  • Полукольца;
  • Тонкие кружочки;
  • Пюре.

3. Овощерезка Spiral Slicer

Хит в сегменте спиральных слайсеров. Овощерезка Спираль Слайсер понравится хозяйкам за свою простоту и интересную нарезку овощей. Можно резать морковь, цукини и кабачки, картофель, огурец и др.

Для изысканных салатов или украшения блюд. Очень острые японские лезвия не подведут, с двух сторон разные размеры лезвий позволят вручную производить бесконечные нити длинных трубчатых ломтиков овощей в двух толщинах (3 мм или 5 мм). Идеально для корейской моркови! И очень легко моется!

4. Удобно! Овощерезка Roto Champ

пожалуй самая богатая комплектация всяких гаджетов поставляется с этой овощерезкой. Измельчает посредством острых ножей, а вы крутите ручку. Может использоваться как с чашей, так и без нее. Даже предусмотрен контейнер для хранения нарезки с крышкой и охлаждающим термопакетом.

Комплектация овощерезки Рото Чамп

  • Рото чамп режущая основа
  • большой контейнер для хранения 2,4 л
  • крышка для пикников (с функцией сохранения пищи свежей)
  • комбинированный столовый прибор (вилка/ложка крепятся в крышку
    основного контейнера 2,4 л)
  • охлаждающий термопакет (крепится в крышку для охлаждения
    приготовленных продуктов) с держателем (крепление в крышку
    основного контейнера 2,4л)
  • 2 маленьких контейнера для приправ/соусов (каждый с крышкой)
    – крепится к крышке основного большого контейнера (2,4 л)
  • фиолетовый диск из нержавеющей стали: натирание крупное и соломкой
  • красный диск из нержавеющей стали: натирание средне-мелкое
    и соломкой
  • желтый диск из нержавеющей стали: очень мелкое натирание
  • темно-зеленый диск из нержавеющей стали: толстые ломтики
  • контейнер для хранения дисков
  • овощечистка
  • инструкция с рецептами
  • натирание крупное
  • натирание среднее
  • очень мелкое натирание
  • соломкой
  • ломтиками
  • толстыми ломтиками

5. ПОПУЛЯРНАЯ ПОЗИЦИЯ! Овощерезка Pro V Premium

Это поистине универсальная овощерезка, терка и инструмент для украшения еды (карвинга!). Да-да, она умеет делать даже фигурные ломтики из огурца, редиска, моркови и т.д.

Режет и овощи и даже колбасы и ветчину. Таким образом, вы приготовите салат одним махом, без использования ножа!

Комплектация овощерезки Рото Чамп-

Как режет Овощерезка Roto Champ?

  • Терка
  • Лоток из поликарбоната для нарезанных овощей и фруктов
  • Безопасная насадка – держатель
  • Держатель для мелких кусочков, ягод и т. д.
  • 3,5-миллиметровые лезвия
  • 10-миллиметровые стальные лезвия
  • Защитная насадка для терки
  • Насадка для нарезания без лезвий толстыми и тонкими ломтиками
  • Инструкция к овощерезке (на русском языке)
  • натирание крупное
  • натирание среднее
  • очень мелкое натирание
  • соломкой
  • ломтиками
  • толстыми ломтиками
  • фигурными ломтиками
  • для картофеля фри

6. Овощерезка Speed Slicer

Овощерезка и терка Спид Слайсер - это многофункциональный инструмент с безопасным держателем для овощей. Он режет всеми возможными способами, ломтиками, полосками, дольками, для картофеля фри, фигурными дольками для украшения блюд, трёт крупно или мелко, шинкует капусту.

Вместительный контейнер не даст разлететься продукту по столу и по кухне.

Комплектация овощерезки Спид Слайсер

Как режет Овощерезка Speed Slicer?

  • Терка Спид Слайсер
  • Контейнер
  • Крышка для контейнера
  • Держатель круглый
  • Держатель закрытый
  • Овощечистка
  • Упаковка - картонная коробка
  • натирание крупное
  • натирание среднее
  • очень мелкое натирание
  • соломкой
  • ломтиками
  • толстыми ломтиками
  • фигурными ломтиками
  • для картофеля фри
  • ломтики кружочки пополам (например, огурец для салата)

Здоровый образ жизни сейчас в моде, большинство людей стараются питаться правильно, а значит, включают в рацион большое количество овощей. В заведениях общепита выбирают свежеприготовленные салаты и блюда, основным компонентом которых являются овощи. Именно поэтому кухни общепита стараются оснастить различными электроприборами для нарезки: электрошинковками, электротерками и овощерезками.


Что такое овощерезки, и зачем они нужны на предприятиях общепита

Овощерезка - один из самых распространенных видов кухонного . Она значительно облегчает труд повара, дает возможность сделать за короткое время свежий салат, нарезать овощи для приготовления горячего блюда.

Используя всевозможные насадки, можно по-разному нарезать овощи. Овощерезки на кухнях общепита режут овощи соломкой, брусочками, дольками, кубиками и призмочками ─ форма зависит от конструкции ножа овощерезки.

Большинство овощерезок используются для нарезки как сырых, так и вареных овощей.

Принцип работы

В рабочую камеру, обычно это цилиндр, из воронки для загрузки попадают овощи, в камере находятся ножи, режущие решетки и поршни, диски в зависимости от типа машины, которые после запуска механизма приходят в действие и начинают измельчать овощи ножами или режущей решеткой, готовый продукт высыпается в специальную емкость.

Основные виды

Промышленность выпускает механические и ручные овощерезки. Для общепита, как правило, используют механические, ручные применяют редко, на совсем маленьких точках фастфуда.

Классификация овощерезок основана на том, каким способом и чем (ножом, диском, ножевой решеткой) разрезаются овощи.

Дисковые овощерезки - овощи прижимаются к вращающемуся диску ножом и разрезаются. Устанавливая разное расстояние между ножом и диском, можно получить кусочки разных размеров. А форма зависит от конструкции установленного ножа. Такие овощерезки чаще всего и покупают для кухонь общепита.

Существует классификация дисковых машин в соответствии с типом ножа:

  • протирочные;
  • терочные;
  • слайсерные.

Современные овощерезки могут совсем не иметь ножей, а разрезать овощи при помощи дисков.

Это роторные машины. В рабочей камере находится ротор с прикрепленным к нему диском, а к диску крепятся лопасти. После того как овощерезку включат, лопасти начинают двигаться, развивая центробежную силу. Овощи, падая сверху, благодаря этой силе равномерно распределяются по стенкам и затем начинают скользить вниз, встречаясь с неподвижными ножами, и крошатся в разную форму в зависимости от конструкции ножей.

Пуансонные имеют совсем иное устройство. В них установлена неподвижная ножевая решетка определенной конструкции, на которую поршнем надавливаются овощи, с помощью её разрезаются, проваливаясь в специальную емкость.

Существуют комбинированные овощерезки, где овощи нарезаются и вращающимися ножами, и неподвижной ножевой решеткой.

По тому, как расположены режущие устройства внутри машины, овощерезки бывают горизонтальные, вертикальные, наклонные.

Все овощерезки в зависимости от производительности делятся на группы:

  1. большие - производительность таких овощерезок составляет от 300 до 900 кг овощей в час; у них две скорости вращения, обрабатывают и вареные, и сырые продукты; есть два отверстия для загрузки: большое и малое; бункер снимается для мытья; они подходят для кухонь крупных заведений;
  2. средние - производительность от 80 до 250 кг овощей в час; скорость вращения ножей низкая, это позволяет нарезать сырые и вареные овощи кубиками и ломтиками, в том числе и для картошки фри;
  3. малые - производительность до 60 кг овощей в час; могут обрабатывать только сырые овощи и сыр; предназначены для учреждений общепита с проходимостью не более 80 человек в день.
  4. Как выбрать данное оборудование для предприятий общепита

Как выбрать качественное оборудование

Овощерезка должна отвечать следующим требованиям:

  • кусочки разрезанных овощей должны иметь заданную форму и размер;
  • отрезанные кусочки не должны разваливаться, трескаться и иметь неровности;
  • отходы должны быть минимальны;
  • фрукты и овощи не должны деформироваться и выпускать сок.
При выборе машины стоит обратить внимание на размер воронки для загрузки овощей. Если воронка большая, то овощи не будут разрезаться на куски заранее перед закладкой. Лучше выбирать овощерезки с набором бункеров для загрузки к каждому виду нарезки.

Любая овощерезка имеет такой показатель, как количество килограммов овощей, пропускаемых за час. Это тоже нужно просчитать.

Все детали, соприкасающиеся с овощами, должны легко сниматься и мыться.

Стоит учитывать и дополнительные функции овощерезки:

  • специальное отверстие для длинных овощей и фруктов (например, для огурцов и бананов);
  • ручка-толкатель, позволяющая останавливать и запускать машину, когда это необходимо;
  • дополнительные протирки для пюре;
  • ножи для шинковки капусты;
  • диски-терки.

Нужно учесть и размер машины : она не должна занимать много рабочего пространства. Важна и безопасность персонала: оборудование должно иметь суппорт для защиты пальцев.

Лидирующие производители овощерезок

Из зарубежных компаний, выпускающих промышленные овощерезки, стоит обратить внимание на итальянскую Fimar, она выпускает такие машины разной производительности, в основном дисковые без ножей. Например, овощерезка FimarTV2500, рассчитанная на переработку от 100 до 300 кг овощей в час. Стоимость 32 тысячи рублей.

Традиционно много на рынке китайских компаний, изготовляющих овощерезки. Например, компания Сonvito, выпускающая овощерезки различного типа, таких, как СonvitoHLS 300 C с комплектом различных ножей, перерабатывающая до 120 кг овощей. Средняя цена 36 000 рублей.

Самое большое количество предложений на рынке овощерезок от французской компании ROBOTCOUPE, имеющей целый модельный ряд: и овощерезки для маленьких закусочных, и мощные машины для цехов по переработке овощей. Компания выпускает дисковые овощерезки, выполняющие все типы нарезок, которые требуются в учреждениях общепита. Стоимость от 35 тысяч рублей в зависимости от мощности и функций.

Особое внимание стоит обратить на оборудование, которое производят в Белоруссии. Компания «Торгмаш» выпускает качественные овощерезки различной производительности с корпусом из пищевого алюминия. Предназначены для нарезки и протирки овощей. Примерная цена от 32 до 40 тысяч рублей в зависимости от производительности и количества насадок.

Отечественная компания «Лепсе» изготовляет овощерезки для общепита разной мощности и разного вида. Например, модель «Лепсе Гамма 5А», производительностью 400 кг овощей в час, стоит 40 000 рублей. Имеет набор съемного оборудования: терок, решеток, ножей. Заложено большое количество функций: нарезка (8 видов), протирание (например, картофеля на крахмал). Есть возможность приготовления фарша из мяса и рыбы. Имеется блокировка запуска на время смены насадок.

Овощерезки быстро и качественно нарезают овощи, при этом на кухне сохраняется чистота: все отходы остаются внутри прибора. Они экономят время персонала, повышают производительность труда.

Овощерезка уменьшает время исполнения заказов на свежие салаты.

Современный бизнес в сфере общественного питания предполагает механизацию процесса приготовления пищи, электроприборы для нарезки овощей – незаменимая часть этого явления.

    Здравствуйте. У меня служба доставки обедов в офисы. Каждый день в меню три разных салата, как правило из варёных ингредиентов. Естественно хочется оптимизировать процесс нарезки овощей. Но это оказывается большая проблема. Мы перепробовали уже 3 овощерезки разной стоимости и все они не могут качественно нарезать варёные овощи. Сырые режут, а из варёных получается почти пюре. Есть ли у Вас на сайте овощерезки, способные справится с такой задачей, и если есть, дайте пожалуйста ссылку на видео, где показано как она работает. Заранее спасибо за ответ.