Каждая невеста знает, что 90% успеха у гостей – это хороший стол. На церемонии они оценят красавицу невесту, костюм жениха и убранство, а вот на банкете оценивать будут блюда: их количество, качество и сервировку. Поэтому после выбора платья, колец и банкетного зала у молодых возникает другой вопрос – как же накормить гостей так, чтобы всем понравилось, и при этом не влететь в копеечку. По русской традиции не принято устраивать легкие фуршеты, гости должны уйти с праздника сытыми и довольными, только тогда считается, что русская свадьба удалась на славу.
Определенных правил, что именно подавать на стол в день торжества, не существует. Однако есть негласные правила, которые, как правило, соблюдаются, если это не совсем неформальное торжество. Так, например, среди напитков не должно быть пива. Возможно вино, шампанское, водка, коньяк, мартини или коктейли, но не пиво.
Во всех ресторанах есть свое меню, причем в самых различных вариантах и на любую сумму. Администратор и повара подскажут вам, что лучше выбрать и чем порадовать гостей. Подразумеваются несколько холодных закусок и два горячих, а также чай и торт. Это тот минимум, который обычно присутствует везде. Рассмотрим самые популярные блюда на русских свадьбах.
Основное правило удачного праздника – все должно быть вкусно и всем должно хватить. Но при этом нежелательно, чтобы оставалось большое количество нетронутой еды, ведь молодые тратили на это деньги, которые могли бы потратить на что-то еще.
При расчете еды и напитков учитывайте не только количество гостей, но и продолжительность праздника. Чем дольше длится банкет, тем больше съедят и выпьют. Среднестатистическая свадьба длится 5 часов. В этом случае оптимальным вариантом будет 1,5 кг еды на одного гостя. Холодные закуски, салаты и мясо с гарниром должны быть примерно в равных пропорциях, можно сделать побольше горячего, но меньше салатов. В среднем должно выйти по 250-300 г еды по каждому из пунктов на одного человека, то есть 250 г салата, 300 г закусок, 400 г горячего и т.д.
Фруктов и торта также должно быть по 200 г на гостя. Если есть маленькие дети, можно уменьшить объем.
Напитки должны быть в достатке. Это то, что не портится очень долго, и если останется нераспечатанный алкоголь, его можно оставить на другое торжества. Крепкие напитки (водка, коньяк, виски) берутся по половине бутылки на одного человека, некрепкие – по бутылке на человека, конечно, дети не учитываются. Шампанского много не нужно, его пьют только в самом начале, поэтому берите 1 бутылку на троих. Безалкогольных напитков должно быть больше, особенно в жару, примерно 1,5-2 л на человека.
При выборе блюд обязательно принимайте во внимание свой бюджет, время года, количество гостей, продолжительности застолья. Если ваш , а гостей пригласили много, есть несколько хитростей, которые помогут всех накормить и при этом сэкономить.
Обязательно уточните, какие продукты приглашенные не едят, есть ли у них пищевая аллергия, присутствуют ли вегетарианцы. Аллергия у кого-то из гостей может серьезно испортить мероприятие и напугать молодых. А вот вегетарианцы – народ нехлопотный. Блюда из овощей обойдутся недорого, к тому же они довольно вкусные, мясоеды тоже с удовольствием их отведают.
Не забудьте про возраст. Детям нежелательно много специй, а представители старшего поколения не оценят новомодные блюда по типу роллов, китайских салатов и карпаччо.
Летняя свадьба на природе имеет свои плюсы и минусы. Взять на природу официантов, расставить столы и избавиться от насекомых будет непросто. Но зато какая красота кругом, птицы поют, свежий воздух. Обычно банкеты на природе предполагают небольшое количество людей, шашлыки и спокойный отдых. Свадебное меню на 60 человек на природе продумать будет сложно, особенно если учесть сложность доставки еды.
Первое правило такого банкета – закуски должны быть свежими, а напитки холодными. Вы находитесь на улице, где нет кондиционеров, поэтому заранее позаботьтесь о достаточном количества льда или переносных холодильниках. От порошковых соков лучше откажитесь, заменив их натуральным лимонадом или просто водой со льдом и дольками лимона.
На столе должно быть много зелени, свежих фруктов, овощей, ягод. Для салатов и закусок желательно выбрать нежирную рыбу, курицу, чтобы не перегружать организм жирной пищей в жару. Тарталетки, канапе из свежих овощей и оливки также приветствуются. На горячее отлично подойдет шашлык из любого мяса, ребрышки барбекю, стейки, рыба. Приготовьте заранее соусы для такого угощения.
Кремовый торт для природы не лучший выбор, предпочтительно мороженое или фрукты. На десерт можно подать и песочные корзиночки с джемом или фруктовым муссом, суфле и, конечно, чай.
Чтобы после крепких напитков гости не почувствовали себя слишком уже уставшими на жаре, подайте освежающие коктейли со льдом и мятой. Можно и вовсе заменить ими крепкий алкоголь. Охлажденная сангрия с фруктами подойдет как нельзя лучше. Чем меньше будет алкоголя, тем легче и веселее пройдет свадьба. Как известно, жара и крепкие напитки сочетаются плохо.
Постарайтесь поставить на стол больше холодных закусок, именно ими часто закусывают алкоголь.
Не все пары мечтают о масштабной свадьбе с множеством гостей, некоторым больше по душе тихое и уютное торжество в кругу самых близких людей. Но даже свадебное меню на 20 человек, нужно грамотно проработать и составить, чтобы все были сытыми и довольными.
Сладости можно расставить на столах в общих тарелках после того, как основное блюдо будет съедено, или перед самым началом банкета разложить на отдельном столике, повесив над ним табличку-указатель. Если десерты порционные, как, например, суфле или мороженое, то их расставляют в небольших креманках для каждого гостя.
Внимание нужно уделить и напиткам. Что касается безалкогольных, то необходимо запастись соками, газированной и негазированной водой, по желанию лимонадами из расчета 1,5 л на человека. Из алкоголя девушки обычно предпочитают вино, шампанское или ликер, а мужчины отдают предпочтение крепким напиткам, но расклад может и поменяться в зависимости от вкусов гостей.
Совет! При помощи вы сможете прикинуть, какое количество алкогольных и безалкогольных напитков вам необходимо.
Если , то меню свадебного банкета на 20 человек желательно разнообразить легкими закусками и холодными десертами. Например, на столе для летней или осенней свадьбы могут располагаться следующие блюда:
Летом и осенью природа радует свежими плодами, поэтому если банкет состоится дома, то в свадебное меню на 20 человек обязательно включите большое количество овощей. Зимой, напротив, меню должно содержать много мяса или рыбы:
Подобрать свадебное меню для 20 человек несложно, поскольку в большинстве своем это близкие и родные люди, вкусы которых хорошо знакомы будущим молодоженам. Нужно постараться найти универсальные решения, которые придутся по нраву всем друзьям и родственникам, чтобы не готовить альтернативные блюда для вегетарианцев или аллергиков. Если это удастся, то все уйдут с банкета сытыми и довольными.
Свадебный стол – это второй, после платья невесты, элемент, привлекающий наибольшее внимание окружающих. Он свидетельствует о качестве свадьбы, потому что гости пируют за ним до самого утра. Выбрать меню на свою свадьбу не так-то легко.
Иногда, сидя в ресторане, люди не могут решить, что они сами хотели бы съесть, а здесь нужно принять решение за многих людей. Безусловно, можно рассчитывать на подсказки со стороны ресторана или шеф-повара, который готовит блюда.
Однако важно, чтобы перед таким разговором уже имелись определенные идеи, чтобы сложилось мнение, что приготовить на свадебный стол. Свадебный стол, готовый к торжеству, должен запоминаться.
Свадебное меню, наряду с платьем невесты, музыкой и общей атмосферой, является одним из наиболее комментируемых элементов любой свадьбы. Это большой вызов, особенно, когда планируется торжество на несколько десятков человек. Чем больше гостей, тем сложнее всем угодить. При всём желании нет возможности справиться с кулинарными ожиданиями каждого из них в отдельности.
Но есть несколько способов, чтобы оставило очень хорошее общее впечатление. В небытие ушли времена, когда меню оценивалось с точки зрения того, как много блюд было на столе. Теперь успешность банкета определяет качество подаваемых блюд . Конечно, количество не в полной мере потеряло свою актуальность.
Ведь нельзя допустить, чтобы гости ушли голодными, но нет необходимости в столах, ломящихся под нагромождениями еды, которую никто не будет в состоянии съесть, и большая часть попросту испортится. На стандартной свадьбе, продолжающейся приблизительно 12 часов, подается, как правило, от 4 до 5 горячих блюд, закуски, выпечка, десерт и фрукты.
Значительную роль в свадебном меню играет его многообразие. Пусть на столах гостей будет несколько видов мяса, рыбы. Не стоит забывать о вегетарианцах. Они наверняка будут в числе приглашённых на свадьбу, поэтому следует позаботиться, чтобы и для них в меню хватило блюд, например, из сои или тофу.
Классическая последовательность сервировки блюд заключается в следующем: , салат, горячая закуска, рыбное блюдо, мясное блюдо основное, десерт.
Сначала на стол подаются закуски. Как правило, к ним относятся нарезка мяса, приготовленного различными способами, солёная и копчёная рыба, морепродукты. На столе должно быть достаточно нарезанных овощей.
Небольшие, ярко украшенные канапе, например, с красной икрой, добавят красок столу. Закуски – начало банкета. подают сразу после закусок или в одно время с ними. Желательно, чтобы они были представлены в различных вариантах: овощные, мясные, рыбные и из морепродуктов.
Примерно через час подаются горячие закуски. Это могут быть мясной или куриный жюльен, маленькие несладкие пирожки, блинчики. Может показаться, что горячие закуски в какой-то мере повторяют основное блюдо, но это не так. Лёгкость и маленькие порции представляют горячие закуски в роли этакого «перекуса» перед основным блюдом.
Между приемами блюд гости должны иметь возможность получить закуску. Это очень важно, в частности, для людей, потребляющих алкоголь.
В этом случае их целесообразно сервировать, в виде шведского или . Для того чтобы обогатить меню для вегетарианцев и тех кто заботится о фигуре, можно установить отдельный стол с салатами.
После горячих закусок наступает время для подачи основных блюд. При этом традиционно соблюдают следующий порядок: сначала рыба, затем мясо. Помимо вкусовых качеств, большое внимание следует уделить оформлению основных блюд. Разумеется, свадебное блюдо может подаваться порционно, но поданное целиком станет настоящим украшением свадебного стола.
Так, например, это может быть фаршированный осётр, запечённый поросёнок, гусь с яблоками. В качестве гарнира можно подать запечённые овощи или картофель. Подачу основного блюда, приготовленного целиком, желательно поручить профессионалу.
На столе должны быть блюда с фруктами, соки, желательно в прозрачных кувшинах, минеральная вода газированная и негазированная (здесь могут быть бутылки, чтобы гости не ошибались).
В этом видео вам расскажут, как правильно выбрать свадебное меню:
После того, как гости справятся с основным блюдом, наступает черёд сладкого.
Свадебные торты – необъятное поле для фантазии, они бывают самых различных форм и разного декора: от минималистских тортов до роскошных замков из крема.
Всё зависит от пожеланий заказчиков и мастерства кондитера. Готовят торт из расчёта 1,5-2 кг на десять человек. Следует также побеспокоиться о подаче кофе или чая. Свадебный торт может быть настоящим украшением на свадьбе.
Проще всего будет попасть в статистические вкусы, выбирая вино полусухое. Многим не по вкусу терпкость сухого вина, а сладкие алкогольные напитки, как правило, подаются к десертам. Цвет вина является сегодня делом индивидуального вкуса, но традиционно алкоголь из меню банкета должен соответствовать подаваемым блюдам:
Количество по-разному, как правило, на пять человек предполагают 3-4 бутылки крепкого алкоголя, 2-3 бутылки вина и бутылка шампанского.
Чтобы своевременно была убрана грязная посуда и банкет проходил без суеты, вовремя подавались блюда, должно присутствовать, как минимум, по одному официанту на каждые десять человек.
Время года, в которое планируют свадьбу, также играет значительную роль. Лето является наиболее предпочтительным временем для свадьбы, но не лишено некоторых минусов.
Не все блюда хорошо переносят жару: салаты быстро теряют свежесть, а калорийные блюда с различными соусами при всей своей аппетитности не очень вдохновляют.
Летом следует ограничить количество салатов в сочетании с майонезом или закусок в желе. Особого внимания заслуживают сезонные и овощи, впрочем, как и их экзотические родственники. Яркие плоды украсят любой стол.
должно быть много и в широком ассортименте; сладкая газированная вода плохо утоляет жажду. Хороши в жару различные лимонады, чай со льдом, крэши (ягоды смешанные в блендере со льдом), замороженные соки.
Чтобы напитки были холодными, можно запастись значительным количеством льда – он уместен как в крепких напитках, так и в безалкогольных. Лимонад отлично утоляет жажду в жару.
На свадебных приемах, организованных с весны до осени, можно удивить гостей кулинарными изысками, приготовленными в саду или на патио. Это может быть мясо или рыба, зажаренные на гриле или запеченные на вертеле.
Подобный вариант достаточно дорогостоящий и трудоёмкий, но полученные впечатления того стоят. Свадьба, проведённая на свежем воздухе, имеет атмосферу волшебства.
Для молодожёнов свадьба связана с радостным возбуждением и с большой эмоциональной нагрузкой. Они принимают поздравления, нервничают от изобилия внимания и почти не смотрят на стол, за которым сидят. Меню для молодожёнов немного отличается от общего, их свадебный стол накрывают отдельно, подбором блюд для молодых занимаются родители или друзья.
Жениху и невесте нужно сохранить бодрое самочувствие на протяжении всего вечера, поэтому блюда на их столе должны быть лёгкими. В обязательном порядке должны присутствовать овощи и фрукты, достаточное количество морепродуктов и рыбы, белое мясо птицы.
Уместным будет добавление в меню афродизиаков (различные орехи, авокадо, икра). Употребление спиртного – индивидуальное дело, но молодым в этот день лучше воздержаться от крепких напитков.
Разумнее ограничиться шампанским, тогда будет достаточно легко выдержать темп торжества и сохранить воспоминания о первой брачной ночи.
Счастливым молодожёнам нелегко в их знаменательный день. В качестве примера можно взять пару простых блюд:
Салат с креветками – лёгкое и питательное блюдо.
В этом видео вы узнаете самые популярные рецепты блюд для свадебного стола:
Свадьба без хорошей еды будет не очень удачной, поэтому при подготовке свадебного меню стоит сосредоточиться и тщательно подобрать блюда. Если кто-то рекомендует незнакомые кушанья, их можно включить в меню, но предварительно желательно приготовить небольшую порцию на пробу. Это позволит избежать досадных недоразумений. В конце концов, такой праздник происходит один раз в жизни.
Немаловажной частью свадебного мероприятия является банкет. Именно от него зависит, какое впечатление от торжества будет у гостей и молодоженов.
Чтобы праздничное мероприятие прошло на высшем уровне, необходимо грамотно рассчитать меню, учесть все нюансы.
При организации банкета нужно знать, что горячих блюд должно быть как минимум два. Первое подается в начале торжества, а второе во время перерыва в конкурсной программе.
Очень многие считают, что горячее блюдо должно быть всего одно, но это не правильно. Собравшиеся приезжают на банкет немного уставшими и голодными. Так как большую часть дня провели в ЗАГСе, а после гуляли по городу.
В начале фуршета подаются холодные закуски, салаты, как дополнение к горячему блюду. Далее после того, как гости поедят горячее, подаются закуски из мяса и рыбы. Чаще всего, их хватает на все время проведения праздника.
Последовательность подачи блюд важна, потому что на празднике люди выпивают спиртные напитки. Также весьма немаловажно обилие блюд.
Второй раз горячее блюдо вместе с гарниром подается через 4 часа после начала банкета.
В завершении торжества гостям подается десерт. И самое главное выноситься свадебный торт, которым молодожены угощают всех собравшихся.
Стоит отметить, что по статистике от качества проведения мероприятия зависит, сколько гости потребят угощений.
В тех случаях, когда тамада активен, проводит большое количество конкурсов, то еды нужно намного меньше.
На одного гостя примерно нужно:
На свадебном торжестве присутствуют, как пьющие, так и совсем непьющие гости. Как же тогда произвести расчет?
Чтобы алкоголя хватило на всех, при расчетах учитываются все гости, вне зависимости пьют или нет.
Как правило на 5 человек необходимо:
Безалкогольных напитков, должно быть, много. На одного человека приходиться более 1 литра сока, лимонада, минеральной воды.
На фото свадебного меню, представлен примерный расчет количества блюд, а также вариант оформления банкета.
Зачастую, гости прибывают в ресторан раньше молодых. Поэтому для них обязательно необходимо организовать небольшой фуршет из легких закусок.
На стол можно поставить мясную, сырную нарезку, шоколадные конфеты, алкогольные и безалкогольные напитки, минеральную воду без газов.
Не существует блюд, которые нельзя подавать на праздничный банкет. При составлении меню жених и невеста опираются на собственные пристрастия в еде, а также на семейные традиции.
Однако, есть некоторые правила по составлению свадебного меню:
Выше произведен расчет на 5 человек, это поможет составить свадебное меню на 30 человек, или даже на 50.
Самое главное, составить примерный список блюд на одного гостя, чтобы понимать, какие основные блюда и закуски будут присутствовать на торжественном мероприятии.
У каждого народа свой менталитет. Если вы смотрели хоть раз американские фильмы, где затрагивалась тема свадеб, то видели, что сразу после венчания жених и невеста садятся в машину и уезжают в свадебное путешествие.
Наш же, народ честной, все делает под девизом “Гулять — так гулять! ”. Именно поэтому, зачастую многие свадьбы празднуют не только один стандартный день, а и второй, и третий.
Но как же провести второй день свадьбы?
Можно арендовать теплоход и отпраздновать второй день на нем, а можно и просто на природе.
Можно выехать загород, в село, или просто устроить пикник с гитарой, песнями, шутками и конкурсами и шуточными призами на память. Подключите фантазию, только вы можете знать что приемлемо для ваших гостей.
Важно: посмотрите прогноз погоды и заранее позаботьтесь о том, что делать, если пойдет дождь. Лучше заказать большой шатер или тент. Даже если дождя не будет, гости смогут разместиться под ним во время солнцепека.
2.Ресторан. Можно продолжить и в ресторане. Но лучше конечно сменить обстановку.
Как бы вам ни казалось это странным, но количество конкурсов должно увеличиться, за счет того что уже не будет официальной части с регистрацией брака.
Конкурс “Кто хозяйственнее?” Основной тематикой по названию будет молодая в роли хозяйки дома, а ее муж – хозяин. Кто сказал, что по дому все должна уметь и делать только жена?
Молодожены будут соревноваться в чистке картофеля (кто быстрее, кто длиннее (отрежет кожуру по кругу), кто лучше подметёт/знает больше способов пришить пуговицу, завязать галстук и т.д.
Тема с детьми – вечная тема на свадьбах, в том числе и в конкурсах
. Это и кто быстрее (и лучше!) запеленает резинового пупса, и памперс наденет, и прочую одежку.
Стандартный конкурс, который зачастую проводят и тем самым хоть немного пополняют свой семейный бюджет – “Мальчик или девочка?”. Для этого ведется “голосование”деньгами, выбрав из двух тарелок – розовая или голубая (девочка или мальчик, соответственно). В какой из тарелочек сумма больше, тот и будет возможно первенцем в этой семье. Деньги остаются у молодых.
Или вот этот следующий конкурс.
Конкурс “Накорми карапуза”. Если второй день свадьбы начался вяленько, то поверьте, после этого конкурса все не то что оживятся, а будут покатываться со смеху. Муж должен сесть на стул, его прячут за заранее подготовленной ширмой с отверстиями, в одно из отверстий жених просовывает голову (для образа можно нацепить ему чепчик), а в другие отверстия руки, на которые должны надеть ползуночки и пинетки.
Новоиспеченная супруга садиться за мужем и просовывает и свои руки в отверстия – и вуаля, большой карапуз готов! Это “чадо” просят чтобы он сам покушал, причесался, и т.д. и т.п. Это и будет самим весельем: супруга не видит где у мужа рот, и попадает ему ложкой везде, кроме рта, Ваша свадьба моментально оживиться после такого конкурса.
Не стоит также забывать, что вы празднуете не одни. Нужно и гостей растормошить! Именно так у них в памяти останутся хорошие воспоминания о свадьбе.
Вот лишь несколько интересных вариантов:
Конкурс “Султан”. Конкурс шуточного характера, для всех неженатых в зале (и женщин тоже!). Мужчинам даются канцелярские резинки, которыми они должны будут соединить безымянные пальцы у прекрасной половины. Чем больше, тем лучше. Победитель тот, у кого невест больше, чем у его товарищей.
Конкурс “Длинная дорога”. Гостей нужно разбить на команды, каждая из которых должна сделать длинное сцепление из друг друга и подручных материалов (одежда, вилки/ложки и т.д), чтобы получилась самая длинная линия. Победителями становятся участники команды, образовавшие самую длинную линию, и получают от молодоженов подарки.
Конкурс “Объединение семей”.
Конкурс проходит следующим образом: за новоиспеченным мужем становятся его родственники, за женой – ее родственники. Под музыку эти два “лагеря” идут параллельно друг другу, а потом начинают играть в ручеек. Ведущий показывает движения, а каждый из двух колонн зеркально повторяют это на родственнике зятя/невестки. В конце такого породнения все целуются и обнимаются.
Конкурс для тещи и свекрови. Здесь понадобятся две участницы и две баночки с мыльными пузырями. Гости-добровольцы выходят чтобы дуть пузыри, а участницам задают каверзные вопросы: сколько раз в месяц будете навещать молодых? Сколько ждать советов за неделю? И т.д. Ответы будут видны через подсчет пузырей.
Несмотря на то, что на дворе XXI век, некоторые вещи неизменны до сих пор. Это традиции. Издавна их использовали и сейчас мало кто ими пренебрегает.
Блины. Невеста раздает присутствующим блины, и просит взамен денежку. Тут главное не перестараться с продажей, чтобы у гостей не сложилось впечатление, что их позвали набить молодым кошелек.
Раздача рюмок. Тоже из разряда тех традиций, которые пополняют бюджет. Супруга благодарит родителей супруга за хорошего сына, а после берет разнос с рюмками и разносит все гостям. Каждый гость должен оставить на разносе деньги.
Каравай.
Молодые по очереди кусают каравай. Кто больше откусит, тот и считается главным в семье.
Теща&Зять. Зять должен помыть ноги теще и обуть ее новенькие, им же купленные туфли (но многие ограничиваются просто мытьем ног). Теща же может покормить зятя из ложечки. Таким жестом она покажет, что как бы берет его в сыновья.
“Построить дом, посадить дерево, воспитать сына”.
На самом деле на свадьбе ограничиваются лишь одним из этих трех действий – садят дерево. Если есть возможность, то у своего же дома. Если вы живете в городе, то можно посадить декоративное домашнее деревце в горшок, а после завести в квартиру.