Все о разведении перепелов в домашних условиях. Особенности разведения перепелов в домашних условиях

Все о разведении перепелов в домашних условиях. Особенности разведения перепелов в домашних условиях

Разведение перепелов в домашних условиях – увлекательное и очень полезное занятие, которое не потребует больших затрат времени и сил. Разводить перепелок можно дома, в квартире и даже на даче. Правильное содержание перепелов доступно даже для начинающих птицеводов, но выращивание обязательно должно осуществляться в соответствии с установленной технологией.

Плюсы и минусы выращивания перепелок как бизнес

Перепелки – птицы удивительные, поэтому потенциал их разведения в домашних условиях очень высокий. Как показывает практика, развести перепелок в мелких или средних масштабах так же выгодно, как и в крупных. На покупку поголовья и клетки, а также на корма, обогрев и оплату отопления, стартовые затраты незначительно превысят 100-150 тыс.

Вложенные средства возвращаются примерно полгода, после чего птицевод начинает получать стабильную прибыль. Значительно снизить затраты можно, если построить клеточную систему самостоятельно, а также автоматизировать линию на кормление и поение птицы. В помещение, площадью 37-38 м 3 можно разместить примерно тысячу перепелов. Реализуется мясо и яйца перепелов. Одна самка снесет за год примерно 270-280 яиц . Отбракованная птица идёт на мясо. Кроме всего прочего, очень прибыльно продавать живую птицу разного возраста.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Ухаживать за перепелами могут даже начинающие птицеводы. Правильный уход заключается в соблюдении рациона и режима кормлении, своевременной чистке и профилактике заболеваний птицы. Особое внимание нужно обратить на поддержание оптимального микроклимата и грамотный выбор породы.

Выбор породы

На сегодняшний день с целью получения мясной продукции наиболее выгодно держать следующие породы птицы:

  • Фараон;
  • Техасский белый или американский альбинос.

Как и любые бройлеры, мясные породы характеризуются недостаточно высокой яйценоскостью, но выход мяса может варьироваться в пределах 270-370 г и более.

  • Японский перепел;
  • Английский черный перепел;
  • Эстонский перепел;
  • Маньчжурский золотой.

Породы неприхотливы в содержании, а при сбалансированном питании и качественном уходе яйценоскость составляет 260 и более яиц в год.

Особое внимание перепеловоды уделяют так называемым гибридным, мясо-яичным породам. Их разведение позволяет удачно сочетать получение хорошего качества мяса и достаточное количество яйца. Не привередливые к кормам и неприхотливые к условиям содержания смокинговая порода и «НПО» Комплекс обладают устойчивостью к заболеваниям, что делает такую птицу очень востребованной в домашнем разведении.

Разновидности перепелов (видео)

В соответствии с установленными санитарным нормам, птичники, предназначенные для промышленного содержания перепелок, должны располагаться не ближе чем в 300 м от жилого дома. Количество птицы в клетке может варьироваться , но нужно помнить о норме площади полов на одну особь.

При содержании незначительного количества перепелов в жилом доме, нужно помнить о гигиенических требованиях, и проводить двухразовую ежедневную уборку птичьего помёта. Не рекомендуется держать птицу на лоджии или балконе, в условиях сильных колебаний суточной температуры. Разновозрастные особи также не должны содержаться совместно. На каждого самца должно приходиться три-четыре самки.

Клетки для птицы

Лучшая яйценоскость перепелок наблюдается при содержании в компактных клетках, имеющих сетчатый пол с ячейками 15×15 мм. Клетки должны быть надежными, без наличия больших щелей и острых, травмирующих деталей. Тесное содержание негативно сказывается на яйценоскости и наборе веса. Слишком свободная посадка – нерациональное использование производственной площади. Стандартная оптимальная высота клетки должна составлять 20-25 см.

На каждый квадратный метр клетки можно разместить примерно 60-70 голов , а пятиярусный блок позволяет поместить до 350 голов. Нижнюю клетку нужно размещать на высоте 35 см от поверхности пола, поэтому высота четырёхъярусного блока составляет полтора метра, а пятиярусного – примерно 180 см, что нужно учитывать при выборе и обустройстве помещения под птичник. Стоимость такой батарей заводского изготовлениядовольно высокая, а стандартные клетки можно приобрести по вполне приемлемой стоимости у птицеводов-любителей.

Отопление и уровень влажности

Особенно важна комфортная температура в перепелятнике зимой. Чаще всего с целью создания оптимального микроклимата используются различные системы обогрева и отопительные приборы. Относительная влажность воздуха в птичнике должна составлять примерно 50-70%. Наличие у птицы взъерошенного и ломкого оперения, учащенного дыхания, открытого клюва, а также снижение яйценоскости говорит о пониженной влажности.

Очень важно создать правильное освещение. Для яичных пород лучше всего подходит семнадцатичасовой световой день. Допускается использовать круглосуточное освещение. В этом случае количество яиц увеличивается, но самки вырабатывают свой потенциал намного быстрее. Для освещения площади 4 × 4 метра достаточно использовать одну лампу накаливания мощностью в 40 Вт.

Кормление перепелов

Мясные породы нуждаются в правильном рационе питания, позволяющем, интенсивно набирать массу. Корм должен содержать весь витаминный комплекс, минеральные добавки и зелень. Получаемое мясо относится к категории диетической продукции, практически не содержит холестерин и характеризуется низкой калорийностью.

В кормах для перепелок должно содержаться минимальное количество ржаного помола и соли. Оптимальным принято считать следующий суточный рацион:

  • пшеница – 30%;
  • рыбная мука – 15%;
  • макуха – 15%;
  • кукуруза – 25%;
  • размол ракушки – 5%;
  • перловка – 5%.

Обязательно в ежедневный рацион птицы должны входить витаминные добавки или такие корма, как мелконарезанная морковь, зелень и капуста.

Профилактика болезней

Болезни перепелов делятся на инфекционные заболевания и незаразные, вызванные погрешностями в уходе или кормлении. Несоблюдение правил кормления вызывает возникновение целого ряда сопутствующих болезней, поэтому нужно следить, чтобы корма имели хорошее качество и правильный состав. При передозировке витаминно-минеральными добавками птица может погибнуть. При нарушении рациона могут наблюдаться:

  • выпадение яйцевода вместе с яйцом;
  • авитаминозы и гиповитаминозы;
  • нарушения в формировании яичной скорлупы.

Основными условиями правильного содержания взрослых перепелов является отсутствие сквозняков и температурные показатели воздуха выше 16-17ºC. Молодняк нужно содержать в помещении с температурой 22-24ºC. При несоблюдении норм посадки птицы, избыточном освещении, размещении под прямыми солнечными лучами могут возникнуть расклёв или каннибализм, а также алопеция, сопровождающаяся массовым выпадением перьев. Основными симптомами заболеваний могут стать вялость и пассивность, сонливость птицы и полный отказ от корма. В этом случае перепелку лучше всего отсадить на карантин. Также нужно отсаживать птицу, которая получила повреждения или пострадала в результате драк и расклёва.

Размножение перепелов и содержание родительского стада

Перепела самостоятельно не высиживают яйца, поэтому размножение потребует использования специальных инкубаторов. Для получения оплодотворенных яиц на каждого самца нужно подсаживать не более трёх-четырёх самок. Важно грамотно подойти к вопросу выбора взрослой птицы для размножения в домашних условиях. Птица должна быть бодрой, в средней весовой категории без истощения и ожирения. В области клоаки должно быть чистое перо.

Также необходимо осмотреть клюв перепелки, который должен быть ровным и сухим. Чистый и опрятный внешний вид без загрязнений – признак хорошей птицы. Возраст самки должен быт не менее трёх месяцев и не более восьми месяцев. Возраст самцов может варьироваться в пределах 3-6 месяцев. Скрещивать нужно особей одно породы , но не имеющих родственных кровей. Родительское поголовье нужно максимально правильно кормить и содержать в исключительной чистоте, что позволит получить качественное яйцо. Самки могут погибать в результате поврежденного яйцевода в результате очень активной яйцекладки. В этом случае необходимо сократить продолжительность светового дня и снизить количество белков в корме.

Для выведения птенцов можно использовать как простые инкубаторы с ручным переворотом яиц, так и наиболее усовершенствованные, полностью автоматизированные модели. На закладку используются яйца, собранные не более недели назад. После закладки на инкубацию, молодняк появляется примерно на семнадцатый день. Выводок нужно отсадить в брудер. Следует помнить, что при соблюдении технологии разведения, отход инкубационного яйца и вылупившихся цыплят бывает минимальным.

Как ухаживать за перепелами в зимний период

Молодые особи обладают наиболее плотным пуховым слоем, поэтому им теплее, чем взрослым перепелам и отсутствует повышенный обмен веществ, что должно отражаться на рационе кормовой базы. В слишком суровую зиму с сильными морозами в корма нужно добавлять дополнительное количество протеинов и жиров, в виде растительного масла. Качественное и энергетически ценное питание позволяет перепелкам относительно легко переносить даже низкотемпературные режимы.

Особое значение в зимний период нужно придавать освещению. При отсутствии в помещении окон, поголовье нужно обеспечить качественным искусственным освещением. Поддерживать максимально комфортные условия позволяют специальные лампы для обогрева, в качестве которых чаще всего применяются инфракрасные осветительные приборы. Такие лампы не только эффективно обогревают птицу, но и создают приглушенный свет, что предотвращает расклёв и драки. При использовании обычных ламп накаливания, нужно обеспечить освещение из расчёта примерно 4 Вт на каждый квадратный метр площади. Рекомендуется размещать лампы над кормушками и поилками. В зоне отдыха птицы допускается создавать легкий полумрак.

Как сделать клетки для перепелов своими руками (видео)

Миниатюрные размеры и абсолютная неприхотливость в уходе позволили сделать выращивание перепелов доступным не только на частном подворье, но даже в городской квартире. Затраты на корма и оборудование при выращивании такой птицы минимальные, а доходпревышает даже самые смелые ожидания начинающих перепеловодов.

Самыми мелкими представителями пернатых являются перепела. Эти небольшие птицы неприхотливы, уход за ними прост, поэтому разводить их может даже начинающий фермер.

Почему стоит выращивать перепелов – экономическая выгода

У перепелов высокая продуктивность и ускоренный метаболизм. Самка с вестом 120 г дает до 300 яиц в год, при этом общая масса яиц в 20 раз превышает вес перепелки. По питательным свойствам перепелиные яйца полезнее куриных, в них не содержится холестерин. Употребляют их в сыром виде, так как перепела не подвержены сальмонеллезу. В возрасте 50 дней перепелки уже могут откладывать яйца. Их яйценоскость – до 300 яиц в год и более. Растут они очень быстро, птенцы оперяются спустя две недели после рождения.

Разведение перепелок выгодно по следующим причинам:

  • легкий уход и содержание;
  • низкие затраты на покупку яиц для выведения в инкубаторе;
  • быстрый результат.

Разводят перепелов для получения нежирного диетического мяса и яиц. Это очень рентабельный бизнес, для которого не нужно больших капиталовложений, начать можно с разведения небольшого количества птиц, которых можно содержать в сарае. Птицы, выращиваемые ради мяса, имеют вес до 300 г при небольшом количестве яиц. При разведении ради получения яиц их вес не превышает 200 г, зато за год от одной перепелки можно получить более 300 яиц массой 10-12 г. Птенцы вылупляются после закладки в инкубатор через 18 дней.

Мясо диетическое, содержит минералы, аминокислоты, витамин В. При длительном хранении не теряет полезных свойств. Пять яиц по весу равны одному куриному, но превосходят его по содержанию витаминов и других веществ:

  • фосфора;
  • кобальта;
  • протеина;
  • антиоксидантов;
  • никотиновой кислоты;
  • железа больше в 4,5 раза;
  • калия – в 5 раз;
  • витаминов В1, В2, А.

Благодаря употреблению мяса и яиц, лечатся сердечнососудистые заболевания, расстройства желудочно-кишечного тракта, ряд кожных заболеваний, выводятся из организма последствия облучения радиацией.

Разведение перепелов возможно в двух вариантах:

  1. 1. Для удовлетворения собственных потребностей в мясе и яйцах. В этом случае достаточно иметь 10-30 особей. Для такого количества перепелов можно сделать клетку, поместив ее в любом свободном месте дома.
  2. 2. Собственный бизнес. Организацию домашнего бизнеса для начинающих рекомендуется с приобретения 500 птиц. В случае успешного начала через год можно увеличить поголовье до 5000. Для организации птицефермы нужно выделить отдельное помещение. Большое количество птиц удобно содержать в 10-12 клеточных батареях.

Когда цели определены, можно приступать к оборудованию помещений, покупке клеток, выбору породы перепелов.

Породы птиц – как сделать обоснованный выбор?

Перепел – это самый мелкий представитель отряда куриных. Вес взрослой птицы составляет 80-150 г, рост – 20 см. Птицы пестрого окраса, у самцов более темный зоб, около глаз темные пятна, отсутствующие у самок. Самки крупнее самцов, достигают веса 250 г.

Выведено много пород этих птиц, каждая порода имеет свои особенности. Чтобы вы смогли подобрать нужную для реализации поставленных целей, мы опишем их основные характеристики.

Техасский. Мясная порода бройлерного типа, по показателям получения мяса опережает другие. Снежно-белый окрас, встречаются птицы с черными вкраплениями. Телосложение крупное с широкой, округлой грудью. Средние показатели веса – 250 г. Если правильно, полноценно кормить, можно добиться веса 550 г. Для откормки нужно использовать специальные корма. Необходимо следить за весом, перекормленные перепелки теряют способность нестись. На откорм оставляют самцов. Яйца крупные, весом около 12 г, яйценоскость – до 280 яиц в год.

Маньчжурский. Наиболее популярная порода в мире. Птицы обладают красивым опереньем, состоящим из перьев желтого и коричневого цвета. Самку можно отличить по черным отметинам на груди, которых нет у особи мужского пола. Порода относится к мясо-яичному типу. За год самка может снести до 180 яиц, они крупные, вес в среднем составляет до 18 г. Вес взрослых особей составляет 150 г, при качественном кормлении можно добиться большого веса – 300 г.

Фараон. Порода мясного направления. Отличительная особенность – хорошая мясная тушка. Перья серовато-коричневого цвета, внешне похожи на диких перепелов. Самки отличаются от самцов белыми и черными полосами на груди, большим весом. Вес самки в среднем – 300 г, самец весит меньше. Порода отличается быстрым созреванием, нуждаются в сбалансированном корме. Двухмесячных перепелов можно отправлять на убой. Яйцекладка у самок начинается в 45 дней. Яйца весят до 15 г. Яйценоскость составляет 200 яиц в год.

Калифорнийские. Птиц больше держат как декоративную породу благодаря внешней красоте. Разводить их невыгодно: низкая выживаемость птенцов, низкая продуктивность. Содержать необходимо в условиях максимально приближенных к естественным, иначе перепела потеряют свою декоративность.

Японский. Порода выведена трех направлений: мясного, яичного и смешанного. Окрас перьев ржаво-коричневого цвета. Перепела имеют более темную воротниковую зону, чем самки. Вес особи зависит от направления, в среднем составляет 150 г. Яйценоскость высокая – за год более 300 яиц.

Смокинговый. Порода получена путем скрещивания английских перепелов и птиц с окрасом перьев белого и черного цвета. Это красивые крупные особи. Окрас перьев напоминает смокинг: грудь светлого цвета, спина более темного окраса. Вес птиц небольшой: самцы весят 150 г, самки - 180 г. Поэтому разводят их больше для красоты. Яйценоскость высокая – 280 яиц за год.

Правильное кормление – залог здоровья и продуктивности

Для кормления взрослых перепелов поилки и кормушки выносят за пределы клетки. Емкости желобкового типа крепят по периметру с внешней стороны клеток. Перепелкам для утоления жажды и голода приходится высовывать голову, таким образом, в клетках проще поддерживать чистоту.

Корм дают в расчете 30 г на особь два-три раза в день. Самкам, которых разводят для получения яиц, больше подходит сбалансированный корм для кур-несушек. К нему можно добавить отходы с огорода, зелень, зерно, фрукты. Давать корм следует строго по схеме, переедание приводит к ожирению и снижению яйценоскости.

Чтобы обеспечить перепелам сбалансированное питание, в их меню включайте:

  • комбикорм для курей;
  • овощи: капусту, сырой или вареный картофель, морковь;
  • овес, ячмень, пшено, пшеницу;
  • семена подсолнечника;
  • творог;
  • измельченные ракушки, яичную скорлупу, толченый мел;
  • зелень: лук, клевер, пророщенную пшеницу, салат;
  • рыбную муку;
  • рыбий жир;
  • измельченную рыбу в вареном или сыром виде.

Нельзя перепелов кормить гречкой, ячменем, петрушкой, сельдереем, зеленью от помидор, картофеля, лютиковыми и пасленовыми растениями, такое питание вызывает у них расстройство желудка и отравление.

В поилки наливайте теплую кипяченую воду. Регулярно меняйте ее, чтобы она была свежей и чистой. Применяйте микрочашечные, вакуумные, желобковые и ниппельные поилки. Емкости мойте ежедневно.

Перепелов мясного направления рассаживают по половому признаку и начинают откармливать на мясо. В помещении, где они содержатся, поддерживают температуру 22 градуса и низкую освещенность. Кормление мясных пород имеет свою специфику. Корм дают четыре раза в день, большими порциями. В первой половине дня дают зеленый корм, во второй – зерновые отходы. Птица готова к убою, если достигла соответствующей массы, обычно период откорма составляет 60 дней. За 6 часов до убоя птицам перестают давать корм, оставляют только поилки.

Содержание и уход – сколько места и какой свет нужны перепелке?

В дикой природе перепелки являются перелетными птицами, одомашниванию они поддаются плохо, поэтому их содержат в клетках. Чтобы вырастить здоровых и крепких птиц с хорошей яйценоскостью, нужно создать соответствующие условия с обязательным соблюдением температурного и светового режима, обеспечить качественным протеиновым кормом.

Основные требования, необходимые для комфортного содержания в домашних условиях:

  1. 1. Помещение для выращивания перепелов можно выделить в сарае на приусадебном участке или даче, в квартире можно приспособить лоджию, утеплив ее для содержания зимой, в городских условиях подойдет и гараж. Важно, чтобы помещение было теплым, сухим, хорошо проветривалось. Окна могут отсутствовать, но ради экономии электричества желательно их наличие.
  2. 2. В помещении необходима хорошая вентиляция. На каждый килограмм веса перепела необходимо более 5 кв.м/ч свежего воздуха летом и 1,5 кв.м/ч зимой. Поэтому при выращивании перепелов в квартире клетки лучше размещать возле окна или на утепленной лоджии.
  3. 3. Несмотря на потребность свежего воздуха, перепела восприимчивы к сквознякам. Если в помещении есть сквозняки, у птиц выпадают перья, снижается яйценоскость. Поэтому для зимнего содержания помещение нужно хорошо утеплить.
  4. 4. Перепелкам необходим свет, но не очень яркий. Лампочка дневного света им не подходит, так как от нее много света, птицы возбуждаются, возможен каннибализм. Подойдет лампа накаливания на 40 Вт или люминесцентная ЛДЦ-40.
  5. 5. Важно поддерживать в помещении влажность воздуха не ниже 55 %. Если влажность недостаточная, перепела пьют много воды, оперенье становится ломким, падает яйценоскость. Неприемлема и повышенная влажность, превышающая 75 %.Оптимальный показатель – 60-70 %.
  6. 6. Важный параметр – температура воздуха. Птицы комфортно себя чувствуют при комнатной температуре 20-22 градусов. Предельная нижняя температура составляет 18 градусов, верхняя – 25 градусов. Если температура ниже 18 градусов, перепелки перестают нестись.

Перепелов удобно содержать в клетке. Их можно приобрести готовые или изготовить из ячеистой сетки и фанеры. Размеры и формы клеток могут быть произвольными. На одного взрослого перепела необходимо отвести площадь 100-120 кв. см. Высоту клеток не стоит делать больше 25 см, так как испуганные перепелки пытаются взлететь, могут упасть и покалечиться. По зоотехническим нормам на одном квадратном метре может размещаться от 80 до 100 особей.

На полу желательно простелить сетку с уклоном в сторону кормушек. Перепелкам не нужны насесты, они кладут яйца на пол. В передней стенке делают щель для скатывания яиц в специальный желоб. Под полом для сбора помета устанавливают металлический или пластиковый поддон. Помет нужно убирать ежедневно. Если подстилка из соломы, стружки, бумаги или сена, ее также нужно каждый день менять. На передней стенке с внешней стороны крепят поилки и кормушки.

На птицефермах с количеством поголовья более 700 штук используются комплексы, представляющие собой многоярусные клеточные батареи, в которых помещается до 250 особей.

Комплекс включает несколько клеток с кормушками, поилками и сборниками для яиц. Такой комплекс можно соорудить самостоятельно из металлических листов, ячеистой сетки и фанеры. Летом клетки можно выносить на свежий воздух.

Выращивание птенцов – зачем вам инкубатор?

Перепелки могут нести яйца без перепела, но если заниматься разведением, то наличие самца необходимо. Для разведения покупайте молодняк возрастом 1-1,5 месяца. Птенцы проще переносят смену места жительства. Покупая птенцов, осмотрите каждого. У здоровых особей:

  • сухой клюв, без дефектов;
  • средний вес, они не выглядят ни истощенными, ни перекормленными;
  • чистое оперенье вокруг клоаки;
  • чистое дыхание, без хрипов;
  • перья чистые, без экскрементов и грязи.

Для кладки и дальнейшего размножения подбирайте перепелов возрастом от 3 до 6 месяцев, самок – от 3 до 8 месяцев. Следует избегать близкородственных связей. Чтобы получить яйца для инкубатора, самцов и самок сажают вместе в соотношении 1:4 или 1:3. Если птиц содержат отдельно по половому признаку, то перепелов подсаживают на 15 минут. При таком методе оплодотворение составляет 80 %. Для получения качественного потомства стадо обновляют через три месяца. В результате селекции перепелки утратили инстинкт наседки, поэтому для получения потомства нужны инкубаторы.

Инкубатор можно купить заводской или изготовить своими руками, приспособив для этого куриный инкубатор. Приобретается специальная сетка или лотки приспосабливают для маленьких яиц. В небольшом инкубаторе помещается 400 яиц.

При самодельном изготовлении инкубатора выполняем следующие действия:

  • в коробку из картона на дно стелем мягкую подстилку;
  • сверху крепим лампу на 40 Вт или с красным светом;
  • устанавливаем термометр;
  • регулируя высоту лампы, добиваемся температуры внутри коробки 37-38,5 градусов;
  • чтобы поддерживать влажность, рядом с коробкой устанавливаем емкость с водой;
  • размещаем на подстилке не больше 20 яиц.

Птенцы вылупляются на 18-й день, необходимо внимательно ухаживать за ними с первых дней. Если соблюдать необходимый температурный режим – 38-38,9 градусов и влажность воздуха поддерживать не менее 50 %, обеспечить автоматический или полуавтоматический переворот яиц, то процент появившихся птенцов очень высокий. Если нет автоматического переворачивания, яйца нужно переворачивать 3-5 раз в сутки. Выводок появляется в течение 6 часов.

Птенцы перепелов имеют пух коричневого цвета с двумя светлыми полосками на спине. Они очень подвижны. С первых дней их лучше содержать в картонном или фанерном ящике – брудере. На дно ящиков кладут либо мелкую сетку с поддоном, либо стелют бумагу. Важно в брудере поддерживать определенную температуру. Первые две недели она не должна быть ниже 38 градусов. Температуру, при которой птенцам комфортно, можно определить по их поведению.

Если они мерзнут, то собираются в кучку. Кроме того, поддерживается полный световой день, это стимулирует птенцов, они чаще подходят к кормушкам, быстрее растут. Начиная с 15-го дня, температуру понижаем до 25 градусов. Нельзя резко снижать температуру, скачки грозят ослаблением и гибелью птенцов. По достижению 1 месяца молодняк должен быть приучен к комнатной температуре – 20-22 градуса. Его переводят на 12-часовой световой день. Когда перепелки в возрасте 1,5 месяца начинают нестись, световой день делают 17 часов.

Для обеспечения перепелят минералами и витаминами с первых дней им дают качественные комбикорма для молодняка, содержащие все необходимые вещества. При их отсутствии можно давать измельченное вареное яйцо. Первые 7 дней на одного птенца идет 3-4 г корма, к месяцу норма составляет 15-16 г в сутки. Если остается корм, его необходимо убирать, иначе он прокиснет, птенцы отравятся.

На четвертый день перепелят кормят дробленой крупой кукурузы, пшеном, пшеничной крупой мелкого помола, комбикормом для молодняка, творогом. В период с 8 по 20 день птенцам дают только комбикорм, можно измельчить и добавить мясные отходы, морковь, зелень. Воду перепела получают из вакуумных поилок, чтобы они не утонули. Вода должна быть кипяченной.

Спустя 20 дней перепелов пересаживаем в клетки для содержания взрослых особей и переводим на соответствующие корма. При этом их сортируем по полу и направлению: мясо, яйцо. По окрасу можно определить пол: у самок шея и грудь светло-серые в крапинку, у самцов эти места красно-коричневые с краплениями. Через 45 дней у большинства пород наступает яйцекладка.

Что делать, чтобы птицы не болели?

Выращивая перепелов, следите за поведением птиц. Если вы заметили, что особь ведет себя пассивно, мало двигается, отсадите ее от других птиц и посоветуйтесь с ветеринаром. При получении физической травмы в результате нехватки места или из-за яркого света, пересадите особь в отдельную клетку до выздоровления. Причиной гибели перепелок часто бывает слишком интенсивная кладка. В этом случае сократите световой день, уменьшите содержание протеина в корме.

Обращайте внимание на консистенцию и цвет экскрементов. Если перепел здоров, помет темного цвета с белесыми разводами. Если он жидкий, темно-зеленого цвета, это является признаком болезни. Желтые экскременты говорят о переизбытке углеводов. Если все стадо поносит, воду замените настойкой на рисе или овсе.

Заболевания стада могут возникнуть по следующим причинам:

  • плохие условия содержания;
  • смена корма;
  • недостаток питательных веществ, несбалансированное питание;
  • некачественный корм.

При недостатке питательных веществ, нарушении режима питания птицы болеют авитаминозом. Симптомы проявляются в виде:

  • потери аппетита;
  • взъерошенных перьев;
  • вялости;
  • вытягивания шеи;
  • запрокидывания головы.

При таких симптомах перепелам меняют рацион, следят за соблюдением режима кормления, увеличивают содержание питательных веществ в корме.

Если не соблюдаются условия содержания, возможны следующие заболевания:

  • выпадение перьев;
  • каннибализм;
  • выпадение яйцевода.

Проверьте, отвечают ли условия содержания нормам, и скорректируйте их в случае необходимости: уменьшите численность голов в клетке, измените яркость освещения, введите в рацион недостающие минералы и витамины. После этих действий симптомы исчезают, и птицы приходят в норму.

Любой желающий может начать выращивание перепелок в своем домашнем хозяйстве. В принципе, они не требуют особенного ухода.

  • Для перепелок не требуется никаких специальных условий для выращивания, разведения и получения яиц.
  • Птицы не болеют большинством заболеваний, могут размножаться даже в тесных клетках.

Также для людей, занимающихся таким делом, как , есть еще одна выгода – крепкое здоровье семьи и близких людей, ведь перепелиные яйца – это очень полезный, гипоаллергенный продукт.

Стоит отметить, что продукция, получаемая в ходе разведения птичек, пользуется большим спросом.

В большинстве случаев для разведения берется такая порода, как японский перепел – эта птица начинает нестись на 40-45 день своей жизни.

Согласитесь, очень неплохо уже через месяц получить вознаграждение за свои труды в виде десятков перепелиных яиц.

У начинающих фермеров всегда возникает вопрос, чем кормить перепелок .
Птенцам нужен специальный рацион, включающий протеин, способствующий росту и укреплению иммунитета.

  1. Начинать кормление птенцов следует с мелко нарубленных отварных яиц, которые насыпаются в широкую, желательно плоскую посуду.
  2. Постепенно нужно ввести кукурузную крупу и творожок, а также специализированный корм для только что вылупившихся цыплят.
  3. Поить птенцов нужно только кипяченой водой, налитой в вакуумную поилку, добавляя первые три дня после вылупления раствор легкого антибиотика – левомецетина.
  4. После недели жизни птичкам начинают давать комбикорм, предназначенный только для цыплят, а через три недели перепелки переходят на рацион взрослых особей.

Корм для перепелок старшего возраста – это готовая смесь злаков, которую также дают курам и другим домашним птицам.

Однако нужно добавлять, нужные для роста и здоровья, продукты:

  • костную или рыбную муку (два-три дня в неделю);
  • известь или мел;
  • мелкие камешки и скорлупу от яиц.

Для разнообразия питания также хорошо подойдут порезанная зелень, отварная картошка, свежие мелко нарезанные овощи, подсолнечные семена, зерновые отходы.

Время кормления лучше соблюдать одно и то же – три или два раза в день, рассчитывая корм по 30 грамм на одну перепелку.

Чтобы клетка не грязнилась, и корма уходило меньше, ставить кормушки нужно за пределами жилья птиц, но на таком расстоянии, чтобы каждая могла дотянуться до своей еды.

Перепёлки уход и содержание дома

Начав разведение яйценосных перепелов, каждый фермер сталкивается с вопросом о том, .

  1. Самым главным является соблюдение температурного режима, который поддерживается в месте нахождения птичек.
  2. Постоянная температура в месте содержания птиц должна быть не менее 18С°, а максимальная температура достигает 24С°.
  3. Нельзя допускать перепадов в данном режиме, так как производительность птиц сразу же начнет падать, а при температуре воздуха ниже 5С° перепелки умрут. Если же в месте, где обитают питомцы, будет жарко 25С° и более, то они начнут сбрасывать оперение.

Чтобы птички чувствовали себя максимально комфортно, есть два варианта обеспечения их жильем. Либо купить готовые клетки для домашних птиц, либо смастерить их самостоятельно.
Бывалые фермеры рекомендуют второй вариант, так как это совсем несложно и клетка будет именно такой, какая нужна перепелке – ни больше, ни меньше.

Если перепелов немного, вполне может хватить маленького помещения, даже балкона. Но для если перепелок несколько сотен, необходимо обустроить под птичник отдельное помещение.

  • Удобнее разграничить пространство по зонам – предусмотрите брудерные, клеточные, рабочее помещение для хранения кормов.
  • Обеспечьте автоматическую подачу воды. Также будет не лишним вывод воды на улицу, где можно помыть клетки и поддоны, не разводя грязь в помещении.
  • Не обойтись без электричества – оно пригодится для обогрева в холодное время года.
  • Калитка с сеткой, установленная рядом с входной дверью в перепелятник, поможет защитить птиц от собак и других домашних животных.
  • Для поддержания чистоты необходимо проводить генеральную уборку каждые 5-7 дней.

Клетки для перепелок

Схема:

  • каркас клетки должен быть из оцинкованной сетки или на крайний случай сделан из металла;
  • промежутки между прутьями должны быть такого размера, чтобы перепелка могла просунуть только голову. Это нужно соблюсти для того, чтобы при кормлении птица доставала до кормушки, которую помещают за площадью клетки для экономии корма и соблюдения чистоты;
  • перепелки умеют прыгать, поэтому, чтобы питомец не разбил себе голову, высота ее жилища не должна быть меньше 20 см;
  • в клетке должно быть два лотка: отдельный для яиц и отдельный для помета. Если этого не предусмотреть, то яйца будут грязниться и появиться возможность появления инфекций.

Так как клетка – это пожизненное жилье для перепелки, не стоит экономить на ее приобретении и покупать бывшие в употреблении вещи. Даже после санитарной обработки нельзя быть уверенным в полном уничтожении вредоносных бактерий и микробов.

Чтобы перепелка не получала травмы, находясь в клетке, нужно соблюсти все требования безопасности при ее изготовлении – высокая, надежная, чтобы птица не могла высунуть из нее ничего, кроме головы для получения питания.

Частые болезни перепелок

К сожалению, даже при правильном уходе и выращивании, каждый фермер может столкнуться с проблемами, связанными со здоровьем одной или нескольких особей.

Домашние перепела избавлены от многих птичьих недугов, однако есть несколько общих факторов, которые могут вызвать заболевание.

Существует несколько причин, по которым перепелки не несут яйца .

  1. Неправильный режим освещения. Световой день для перепелов должен быть около 18 часов, при этом слишком яркий свет раздражает птиц. Они чувствуют себя плохо, поэтому могут снижаться показатели яйценоскости.
  2. Холод в помещении. Комфортная для перепелов температура – около +20C. Если в перепелятнике прохладней, не стоит ждать от птиц хороших результатов.
  3. Несбалансированное питание. Птицы перестают нестись нередко при переходе с одного корма на другой. Эта ситуация для перепелок является стрессовой, но как правило, проходит самостоятельно. Если причина в некачественном комбикорме, необходимо его сменить.
  4. Стресс. Может быть вызван перенаселением клетки или долгой транспортировкой. В первом случае необходимо расширить пространство для птиц, а во втором немного подождать – через пару недель перепелка успокоится.
  5. Смена самца в стаде. В таком случае птицы могут не нести яйца около 6 дней.
  6. Заболевания и травмы. Здесь особо стоит выделить следующие проблемы:
  • Выпадение яйцевода – может быть вызвано нехваткой витаминов. Проконсультируйтесь с ветврачом, который витамины и микроэлементы для восстановления обмена веществ.
  • Травмы – у перепелок возможны в результате падения с высоты более полуметра, из-за драк между собой, а также от резких движений человека, громких звуков. Если птица поранилась, обработайте место зеленкой или йодом. До полного выздоровления она должна находиться в отдельной клетке.
  • Линька – в частных хозяйствах рекомендуется в данной ситуации обновить стадо.

Если вы заметили, что одна или несколько перепелок начали болеть или произошло выпадение яйцевода, лучше не затягивать и обратиться к специалисту – квалифицированному ветеринару.

Если применять на практике все вышеперечисленные рекомендации по разведению и выращиванию яйценесущих перепелок, то вы можете стать преуспевающим бизнесменом, который обеспечит потребителя вкуснейшим мясом и полезными для здоровья перепелиными яйцами.

Знаете ли вы, что интерес к разведению перепелов для получения диетического мяса и яиц имеет долгую историю, которая берет начало еще в Древнем Китае? В России перепеловодство развивается всего лишь последние лет пятьдесят, но уже существует масса наработок в этом направлении.

Почему все больше людей увлекаются разведением перепелов дома и на даче ?

Потому что это великолепная альтернатива классическому птицеводству. Не нужно строить большой курятник, организовывать выгул и ломать голову над тем, чем и как кормить куриное или гусиное стадо.

Для пяти десятков перепелок достаточно нескольких квадратных метров пространства. А при условии, что оно будет правильно организовано, в день вы получите около 45-48 яиц, что в эквиваленте равно 8 куриным, а пользы в себе несут гораздо больше.

О пользе перепелиных яиц и мяса можно говорить бесконечно. Но, давайте все же перечислим их все:

  1. Мясо перепелов считается диетическим , а также очень богато по содержанию витаминов группы В, железа, меди, калия, полезных аминокислот.
  2. Его можно долго хранить , так как оно не теряет своих полезных свойств после заморозки.
  3. Продукт рекомендован людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта , болезнями сердца и сосудов, при сахарном диабете, туберкулезе, астме, малокровии.
  4. Яйца перепелов могут использоваться в детском питании с раннего возраста из-за их пользы и питательности: по сравнению с куриными они содержат в несколько раз больше калия, железа, фосфора, кобальта, меди и витаминов группы В.
  5. Огромное преимущество потребления в пищу таких яиц заключается в том, что их можно кушать в сыром виде, так как перепела не являются переносчиками сальмонеллеза .
  • приобретение взрослых особей;
  • выведение собственных птенцов.

Выбор породы для содержания в домашних условиях

Существует несколько десятков пород перепелов — в разных каталогах их насчитывается от 44 до 50 разновидностей.

Выбор породы для домашнего содержания основан на неприхотливости в кормлении и содержании, а также высокой яйценоскости и быстрой скороспелости взрослой птицы.

В настоящее время наиболее популярные породы в России :

  • мраморные;
  • японские;
  • британские;
  • «фараон».

Мраморные
Японские Фараон

Справка : В результате скрещивания породы смешиваются, поэтому найти чистокровных перепелов какой-либо породы довольно сложно.

Яйценоские

Японские перепела имеют цвет оперения тот же, что и у дикой птицы. Масса самцов доходит до 130 грамм, самок — до 150 грамм. Кладка яиц начинается с возраста 40-60 дней, и в год общее количество яиц доходит до 300-320 штук; масса яйца — 9-11 грамм. Пожалуй, это самая неприхотливая в уходе и содержании порода домашних перепелов.

Мраморные и британские перепела произошли от японских в результате селекции и отличаются от них только окрасом оперения. Имеют примерно одинаковую яйценоскость — 280 шт. в год при массе яиц 10-11 грамм.

Мясные

Птица породы «фараон» относится к мясным породам перепелов: масса самок может достигать 230-240 грамм, самцов — 200-265 грамм. В год самка откладывает около 220 яиц весом 12-18 грамм.

В таблице ниже вы можете видеть общие характеристики по породам перепелов:


Покупка взрослых особей

Приобретать взрослых перепелок нужно в возрасте одного -полутора месяцев. В этом возрасте особь уже готова нестись. Покупать птиц лучше всего на перепелиных фермах, у официальных заводчиков . Причем делать это можно в любое время года, поскольку продуктивность перепелок не зависит от погоды. Тут все, как говорится в ваших руках, какие условия создадите, такой результат и получите.

Приобретая перепелок у заводчика, не забудьте про корм. Важно купить именно те корма, к которым птицы уже привыкли.

Дело в том, что резкая смена рациона может привести не только к снижению количества яиц, но и в целом к расстройству пищеварения. В течение 3-4 недель вы сможете постепенно перевести птиц на новый рацион и сделать это безболезненно для них.

Инкубация яиц и вывод молодняка

Самки домашних перепелов не обладают инстинктом насиживания, поэтому для выведения молодняка используются инкубаторы .

Прибор для искусственного выведения молодняка можно приобрести в магазине, а можно соорудить своими руками.

Яйца перепелов имеют небольшие размеры и вам вполне подойдет любой малогабаритный инкубатор, если вы не планируете разводить большое стадо. В стандартном инкубаторе можно разместить 370-390 яиц — в 2-3 раза больше, чем куриных.

В таблице ниже мы представили сравнительный анализ нескольких самых популярных моделей инкубаторов для перепелиных яиц:

Модель Размер/Кол-во яиц Температура/Мощность
Несушка-36-ЭА н/н 37 67Х34Х31/36шт 33-45/36 ВТ
Преимущества Недостатки Цена
Автоматический поворот лотков, цифровой термометр, смотровое окно для наблюдения, светодиод для яркости Нет электронного регулятора влаги, нет ванночек для воды, нет сетки для яиц в комплекте 3600
Модель Размер/Кол-во яиц Температура/Мощность
БЛИЦ 48 53Х35Х31/130 шт 30-40/50 ВТ
Преимущества Недостатки Цена
Автоматический поворот лотков, система добавления воды, встроенный вентилятор и сверхпрочный корпус, система влагорегуляции и сигнализация, встроенный аккумулятор для бесперебойного питания 8990
Модель Размер/Кол-во яиц Температура/Мощность
БЛИЦ 120 70Х35Х35/330шт 30-40/140 ВТ
Преимущества Недостатки Цена
Автоматический поворот лотков, цифровой термометр, четыре ванночки для воды, сигнализация о температурных сбоях, сверхпрочный корпус, встроенный аккумулятор, помещаются два лотка, есть система программирования Скромный диапазон температур, нет лотка для яиц в комплекте 17990
Модель Размер/Кол-во яиц Температура/Мощность
БЛИЦ База 100Х65Х120/140 шт 30-40/440 ВТ
Преимущества Недостатки Цена
Прочный корпус из металла, комплектуется пятью лотками для яиц, конструкцию можно разбирать, полная автоматизация процессов, есть бак для воды, работает не только на дистиллированной воде, два вентилятора и система защиты от перегрева, подсветка. Система быстрого нагрева камеры и медленной теплоотдачи. Есть аоздушный фильтр против пыли и мусора, сигнализация о неполадках. Скромный диапазон температур 42900

Итак, если вы хотите приобрести готовый прибор, не забудьте учесть следующие важные моменты :

  1. Самый экономный вариант — это пенопластовый инкубатор. Он не будет очень прочным, но и по цене вас не разорит.
  2. Инкубаторы с функцией автоматического переворота яиц стоят дорого и чаще всего используются в промышленном производстве.

    Размеры такого агрегата немаленькие. Для бытового использования подобные конструкции могут подразумевать механическое переворачивание яиц с помощью специального рычага.

    Ручное переворачивание не очень удобно, может привести к повреждению яиц, да и сами инкубаторы для перепелов чаще всего ломаются именно в этих местах.

На фото ниже представлен один из вариантов готовых инкубаторов для перепелов:


Бытовой инкубатор с автоматическим переворотом

Опытные перепеловоды рекомендуют изготавливать инкубаторы своими руками из самых разных подручных материалов — от старых тумбочек и холодильников до конструкции из цельного дерева и фанеры. О том, как сделать качественный, надежный и удобный инкубатор для перепелов своими руками, читайте в этой статье.

Главное — в инкубаторе должна поддерживаться температура в 37-38 градусов, а в помещении быть не холоднее 20. Для поддержания оптимальной влажности (65-75 процентов) необходимо следить за количеством воды с специальных лотках инкубатора.

Для вывода молодняка подбирают яйца, собранные сразу после снесения и хранившиеся не более 7 дней. Через 17 суток начинаются первые поклевки, и в течение нескольких часов выводятся все птенцы.

Очень часто можно услышать вопрос о естественном насиживании яиц перепелок. Как показывает личный опыт, отлично с этим делом справляются маленькие курочки, декоративных пород, бентамки, например. Под более крупных птиц подкладывать маленькие яйца рискованно, скорее всего они их просто раздавят.


Итак, в вашем инкубаторе появились перепялята. Они весят всего 8 грамм, но уже способны передвигаться и кушать самостоятельно. Что нужно делать далее :

  1. Пересадить в клетки для молодняка. Для этих целей можно использовать картонные или фанерные ящики размером 60Х60Х20 см.
  2. Цыплятам нужно обеспечить повышенную температуру. Для этого используем лампу или электрообогреватель.
  3. Птицам нужно обеспечить доступ к воде и чистому песку.
  • суточным птенцам необходима температура 37 градусов;
  • на первой неделе — 35;
  • на второй — 31;
  • на третьей — 27;
  • на четвертой — 22-24.

Помните, что для малышей губительны сырость, сквозняки и перепады температуры.

Что касается освещения, то первые две недели оно должно быть круглосуточным, далее его постепенно сокращают и к возрасту в 45 дней достаточно включать свет на 12 часов. После того, как подрощенных птиц вы переведете в клетки для взрослых особей продолжительность светового дня должна быть 17 часов в сутки.

Кормление и поение

Уже с первых дней жизни птенцам требуется протеин, минералы и витамины .

  1. Первые три дня перепелят кормят мелко рублеными вареными яйцами, насыпанными в плоскую широкую посуду.
  2. Далее к рациону добавляют творог и кукурузную крупу или специальный корм для новорожденных цыплят.
  3. С 8-го дня птенцов кормят только покупным комбикормом для цыплят, а с 20-28 дня их рацион питания ничем не отличается от взрослых особей.

Поят перепелят только из вакуумных поилок теплой кипяченой водой . В первые же дни жизни для профилактики заболеваний птенцам выпаивают раствор левомицетина.

К 8-9 неделям перепелята завершают рост, а с 40-50 дня достигают половой зрелости и могут нести яйца.

Основные правила успешного разведения на даче или в квартире

В клетках размером 30х30 см и высотой 25 см можно содержать 3 самок и 1 самца. Пол клетки для содержания перепелов должен быть застелен соломой, стружкой или сеном. Замена подстилки производится по мере ее загрязнения.

Некоторые птицеводы практикуют увеличение светового дня, за счет чего получают по 2 яйца в день. Надо помнить, что снижение времени отдыха может привести к повышению агрессивности птицы.

Технология зимнего содержания перепелов подразумевает, что температура в помещении даже зимой не должна быть ниже 16 градусов, иначе яйценоскость птиц сильно падает . Помещение должно быть достаточно теплым, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Влажность воздуха — 60-70 процентов, оптимальная температура — 19-21 градус.

На фото ниже вы можете видеть, как выглядит правильная клетка для перепелов:


Металлическая клетка для перепелов

Кормление взрослых птиц

Лучше всего ставить кормушки и поилки за пределами клеток , но в свободном доступе для птицы. Если перепела для кормления просовывают голову через прутья, в клетке поддерживается чистота, а также меньше расходуется корм.

Кормят птицу 2-3 раза в день в одинаковое время из расчета 30 грамм смеси на 1 особь. Самый простой вариант рациона самок перепелов — готовый корм для кур-несушек.

Хорошо потребляет птица и любые зерновые отходы, зелень, рубленые корнеплоды, пророщенное зерно, любые овощи, семечки подсолнуха, отварной картофель, мелкие отварные макароны.

В корм 2-3 раза в неделю добавляется костная или рыбная мука или отварная рыба. Из минеральных добавок необходимы мел, известь, скорлупа, а также мелкие камешки .

Предлагаем вашему вниманию интересное видео о перепелках с полезной информацией об их содержании и разведении:

Заболевания перепелов

Итак, несколько слов о том, каким болезням подвержены перепелки и как должны выглядеть здоровые птицы.

Здоровые перпелки твердо и прямо стоят на ногах, имеют чистое, яркое и гладкое оперение.

Болезни перепелов :

  1. Травмы и ушибы;
  2. Расклев и каннибализм;
  3. Выпадение перьев;
  4. Авитаминозы и отсутствие скорлупы у яиц;
  5. Выпадение яйцевода.

В каждом случае требуется принятие собственных адекватных мер, в каких-то ситуациях хозяин может справиться сам, иногда требуется вмешательство ветеринара. Подробнее о болезнях, их диагностике, лечении и профилактике читайте в этой статье.

Подготовка к забою

Для откорма птенцов после 30-дневного возраста разделяют по половому признаку. Самцов, а также выбракованных самок отсаживают в отдельное помещение для откорма, содержа их отдельно друг от друга.

Температура воздуха на откорме — 20-24 градусов, световой режим — сниженной интенсивности .

Кормление птицы производится 3-4 раза в день в больших объемах: 2 раза в день дается зеленая смесь трав (крапива, кукуруза) с небольшим добавлением кормового жира, еще 2 раза — зерноотходы. Срок откорма обычно не превышает 50-60 дней.

Птицу забивают при достижении ею массы не менее 120-150 грамм. Перед забоем перепелов не кормят в течение 6 часов, давая только воду .

Забой производится с помощью маленького топорика. После стекания крови нижняя часть лапок и крыльев отрезается, тушка ощипывается и потрошится. Этот процесс, в отличие от убоя кур, занимает всего пару минут. После подготовки тушка перепела готова к приготовлению.

О том как правильно производится убой и последующая разделка перепелов смотрите на видео:

Таким образом, разведение домашних перепелов ничуть не сложнее выращивания кур или другой домашней птицы.

Главное — соблюдать простейшие условия содержания, поддерживать чистоту в помещении, а также правильно и вовремя кормить и поить птицу. В этом случае обеспечение собственного рациона свежими яйцами и мясом перепелов гарантировано!

Если Вы решили заняться разведением какой-либо домашней живности, то рекомендуем обратить внимание на перепелов, ведь особенности содержания перепелов позволяют разместить их даже на территории квартиры.

Перепела живут в домашних условиях около полутора лет, но так как яйценоскость у перепелов годовалого возраста падает, и содержать их далее не рентабельно.

Дохнуть в домашних условиях перепела могут по нескольким причинам:

  • смерть может быть естественной либо от старости, либо от нехватки витаминов (болезненное состояние птицы можно определить по выпадению перьев);
  • прямой солнечный свет или сквозняки могут стать причиной заболевания птицы;
  • если перепелам будет тесно в клетке, то они могут проявлять агрессию и наносить травмы друг другу.

Оптимальная температура помещения, предназначенного для содержания перепелов, составляет 20-22ºС. Перепела в комфортных условиях способны производить до двух яиц в сутки.

Виды и способы содержания

Так как птицы характеризуются повышенной активностью, то оптимальным способом содержания перепелов домашних условиях будет оборудование специальных клеток. Клетки могут быть одноярусными и многоярусными (стандартная высота клеток в 20-25 см позволят устанавливать перепелиные клетки в пять-шесть ярусов, что значительно экономит пространство в помещении).

С процессом содержания перепелов зимой в домашних условиях можно ознакомиться, посмотрев следующее видео:

Если Вы держите перепелов в квартире, достаточным будет приобретение или изготовление собственноручно клетки размерами 30х30 см, высотой 25 см. Такая клетка не будет занимать много места, но при этом будет удобной для содержания одной перепелиной семьи (один самец и четыре самочки).

Как разводить?

Начать разведение перепелов стоит с подготовки места содержания птицы. Если Вы собрались приобретать перепелиные яйца, в таком случае Вам необходимо приобрести заранее инкубатор. Если же Вы будете приобретать трехсуточных цыплят, также для них должны быть подготовлены специальные комбинированные клетки, то есть в таких клетках будет только одна сетчатая стенка (фасадная), пол должен быть цельным и засыпан стружкой. Клетки оснащаются кормушками и поилками. После десятого дня молодняк переселяют в клетки с сетчатым полом, но высота клетки в отличие от клетки для взрослых птиц составляет 40-50 см. В возрасте двадцати дней перепела пересаживаются в клетки высотой в 25 см. К двум месяцам перепелята вырастают до размеров взрослой птицы.

С процессом разведения перепелов можно ознакомиться более подробно, посмотрев следующее видео:

Технология разведения перепелов предполагает оборудование перепелиной фермы и создание оптимальных условий содержания перепелов в домашних условиях. Ведь перепела характеризуются повышенными репродуктивными способностями, благодаря чему Ваши вложения окупятся очень быстро.

При разведении перепелов в деревне можно замахнуться и на расширение перепелиного хозяйства, благо площади позволяют, и заниматься разведением перепелов не только в личных целях, но и на продажу.

Вывод перепелов в инкубаторе

Инкубационные яйца отбираются средних размеров, без каких-либо изъянов. До того момента, когда яйца будут помещены в инкубатор, они хранятся в сухом хорошо вентилируемом помещении, температура в котором составляет от 9ºС до 15ºС при восьмидесяти процентной влажности воздуха в течение семи дней. В инкубатор перепелиные яйца закладываются в вертикально, причем острый конец дожжен быть расположен снизу. После укладки рекомендуется провести дезинфекцию яиц УФ-излучением в течение пяти-шести минут на расстоянии 40-45 см. Инкубационный период перепелиных яиц составляет семнадцать-восемнадцать суток. Причем первые пятнадцать суток температура в инкубаторе выдерживается в пределах 37,5 – 37,7ºС, а уровень влажности должен составлять 53-59%. На шестнадцатый-семнадцатый день до наклева температура снижается до 37,2-37,4ºС, уровень влажности должен составлять 47-49%. В период вывода влажность воздуха должна составлять от 67 до 92%. Имейте в виду что повышение температуры более 39ºС приведет к гибели зародышей. По истечении пятнадцати дней яйца перекладываются на выводковые лотки, причем располагаются яйца в лежачем положении. Для повышения влажности воздуха можно опрыскивать яйца водой (как правило, опрыскивание проводят утром и вечером). Во избежание прилипания птенцов к яичной скорлупе нужно осуществлять переворачивание яиц от четырех до восьми раз в сутки. Птенцы начинают выводиться на семнадцатые сутки. После вывода птенцы оставляются в инкубаторе еще на пять часов, затем пересаживаются в клетки для перепелят.

Чем кормить?

Корм перепелам дается не боле двух или трех раз в день (в одно и то же время). Сыпать необходимо такое количество корма, которое они смогли бы съесть в течение тридцати минут (примерно 30 гр. на одну птицу), в противном случае перепела могут объедаться, жиреть и как следствие плохо нестись. Воду стоит давать комнатной температуры, обязательно прокипяченную.

Из зелени перепела любят одуванчики, крапиву, тысячелистник. Перепелам, содержащимся в квартирных условиях, можно давать овощные очистки, зеленый лук. Также можно давать вареные измельченные яйца, творог.

Кормление перепелов комбикормом отлично скажется на их самочувствии, молодняк будет хорошо набрать вес, а у перепелок несушек значительно повысится яйценоскость. Необходимо добавлять в кормовую смесь витаминные и такие минеральные добавки, как мел и яичная скорлупа. Нельзя кормить перепелов ботвой картофельных и томатных культур, щавелем, сельдереем, молочаем.

Обязательно для переваривания корма перепелам, содержащимся в домашних условиях, дополнительно насыпаются крупный песок, рыбокстная мука.

Процесс кормления перепелов в домашних условиях вы можете посмотреть в данном видео:

Уход

Уход за перепелами в домашних условиях не представляет сложности. Главное выдерживать тепловой и световой режимы (освещение должно быть умеренным в течение шестнадцати-семнадцати часов в сутки), ежедневно очищать поддон с пометом птицы, регулярно дезинфицировать клетку, использовать в кормлении перепелов сбалансированные корма. Не забудьте время от времени устанавливать в клетках ванночки с песком или золой, в которых перепела будут чистить перья.

Убой

По достижении перепелятами тридцатидневного возраста, их можно уже разделять по половому признаку. Лишних самцов и самок не пригодных для производства яйца отсаживают в отдельные клетки на откорм. Кормят птицу от трех до четырех раз в день в больших объемах. Срок откорма составляет, как правило, от пятидесяти до шестидесяти дней. Перед забоем птицу не кормят в течение шести часов, давая только воду.

Перепелок, несущих яйца, забивают в возрасте одного года, так как у более взрослых особей снижается яйценоскость.

Разведение как бизнес