Даже несмотря на высокую калорийность крупяных блюд. Секрет - в полной усвояемости входящих в состав углеводов, большом количестве микроэлементов и витаминов для поддержания энергии. День, начатый с хорошо сваренной каши, обещает быть продуктивным. Поговорим об особенностях приготовления гречневой каши на молоке.
Отлично впитывает жидкость. Чтобы зерно увеличилось в размере минимум в 3 раза, нужно 15 -20 минут. Это время обычно готовятся рассыпчатые гарниры. Вязкой и однородной гречневая каша будет спустя минут 10-15. Так, традиционная молочная каша из гречки полностью приготовится за полчаса.
Молоко в своем составе содержит жир. Потому молоко хуже впитывается сухими зернами гречки, чем вода. Начинать варку каши можно на воде, а после частичного разбухания зерен добавлять молоко и добиваться нужной консистенции и гладкости. Другой путь - смешать молоко и воду на первом этапе. Результат будет почти таким же, только гречку придется регулярно помешивать. Варка на молоке немного затянет процесс, зато и блюдо получится 100 % молочным.
Чтобы еда получилась полезной для членов семьи любого возраста, выбирайте качественный продукт без посторонних примесей и сора. Зерна гречки должны быть однородного размера и цвета, правильной формы, без повреждений. Крупа в прозрачном пакете позволяет рассмотреть все нюансы продукта. Срок хранения гречневой крупы после фасовки - 15-20 месяцев.
Технология варки гречки на молоке:
Если каша варится на воде первую половину процесса, то можно обойтись совсем без помешиваний. После добавления молока мешать нужно обязательно. Почти не получится отойти от плиты, если варить кашу на 100 % молоке. Блюдо с таким составом ингредиентов имеет свойство пригорать, поэтому регулярно придется мешать его ложкой.
Даже молочную кашу не обязательно варить сладкой. Можно готовить на ее основе блюда для обеда и ужина. Гречка с молоком отлично сочетается с грибами, овощами, зеленью, специями. Интересным экспериментом может стать гречка с курицей и грибами, приготовленная по аналогии с рисовой паэльей.
Это как раз тот случай, когда блюдо получается легким и питательным одновременно. Грибы для рецепта подойдут свежие или сушеные. Во втором случае их нужно предварительно залить кипятком, а после набухания порезать и обжарить.
Ингредиенты:
Сварить гречневую молочную кашу обычным способом. В середине варки, когда крупа только начнет разбухать, положить в кастрюлю нарезанные грибы и кусочки курицы, измельченный репчатый лук. Варить до полной готовности. В конце добавить перец и кардамон. Укрыть крышкой, оставить на 5 минут. Подавать, посыпав порции зеленью или мелко натертым сыром.
Блюдо можно назвать диетическим, несмотря на присутствие орехов, кураги и изюма. Растительные волокна улучшают пищеварение, исключают отложение жиров.
Ингредиенты:
Сварить кашу основным способом. Укутать кастрюлю в одеяло и поставить напариваться. Курагу и изюм залить кипятком за 10 минут до подачи. Выложить кашу в тарелку, в центре разместить горсть орехов, изюм и порезанную мелкими кусочками курагу.
Своеобразный вкус и аромат гречки сочетается со свежестью и кислотой яблока, мягкой пряностью корицы. Интересный оттенок вкуса подарит и натуральный пчелиный мед.
Ингредиенты:
Сварить кашу, заменив сахар медом. Корицу растворить в молоке в начале варки. За 10 минут до окончания добавить в кашу порезанное кубиками яблоко (лучше подходят твердые кисло-сладкие сорта с зеленой кожицей, например, Симиренко). Перед подачей полить кашу маслом и присыпать порошком корицы.
Рейтинг: (3 Голосов)Как сварить гречневую кашу на молоке, чтобы она была вкусной и полезной? Об этом подробно расскажут пошаговые рецепты с фото и видео. Кстати, они пригодятся не только мамам, но и тем, кто практикует диетическую систему питания и здоровый образ жизни.
В последнее время все чаще можно услышать мнение, что кушать гречневую кашу с молоком не так уж и полезно. Эти разговоры связаны с открытием того факта, что для переваривания молока и самой гречки требуются совершенно разные условия. Однако это отнюдь не делает молочную гречневую кашу вредной, ведь при правильном приготовлении она приносит исключительную пользу организму, особенно детскому.
Гречневая молочная каша является диетическим, но одновременно высокопитательным продуктом. Что обусловлено использованием двух, безусловно, полезных продуктов.
В правильно приготовленной каше сохраняются практически все исходные компоненты, в том числе органические и фолиевые кислоты, клетчатка, микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор), а также витамины групп В, Е, РР.
Регулярное употребление молочной каши на основе гречки способствует:
Кроме того молочная гречневая каша, включенная в меню взрослых и детей, способствует повышению уровня физических и умственных способностей. Благодаря этому блюду детский организм получает необходимые вещества, участвующие в стабильном росте и правильном развитии. Весь секрет состоит лишь в правильном приготовлении каши, о чем подробно расскажут представленные рецепты.
В отличие от гречки, сваренной исключительно на воде, молочная каша приобретает особенную нежность и вязкость. Кроме того она становится более сытной и питательной. Для ее приготовления можно использовать молоко любой жирности, но предпочтение по возможности лучше отдать домашнему.
Приготовление:
Молочная гречневая каша – отличный вариант для начала дня. Тем более что в мультиварке готовиться блюдо будет практически самостоятельно. При этом нет ни малейшего риска, что без присмотра каша подгорит или сбежит. За этим проследит умная техника. Самое приятное, что сварить подобным образом молочную кашу можно прямо с утра. Пока вы будете заниматься утренним туалетом и будить домочадцев, каша как раз поспеет.
Приготовление:
2. Добавьте соль, сахар и кусочек масла.
3. Влейте холодное молоко.
4. Установите программу «Молочная каша» и закройте крышку. Этот режим имеет одну очень полезную особенность – чередует периоды активного кипячения и томления. Это позволяет крупе хорошо провариться.
5. Как только прозвучит сигнал об окончании процесса, не спешите доставать кашу. Дайте ей еще отдохнуть минут десять в режиме «Подогрева». Кстати, в указанную программу некоторых мультиварок уже заложено время, необходимое для томления. Потому дополнительно это делать вовсе необязательно.
6. Конечную густоту каши можно варьировать по своему желанию. Чтобы получить более жидкое блюдо следует взять 5–6 мультистаканов молока. А если разбавить его водой, то кашка получится более разваристой.
Следующий рецепт подробно расскажет о том, как сварить особенно вкусную молочную гречку. При этом готовится она исключительно на молоке, без добавления воды. Но здесь есть пара секретов, благодаря которым готовое блюдо получается особенно наваристым и аппетитным. Для начала возьмите:
Приготовление:
Некоторые дети не очень уважают молочные каши, но от молочной гречки, сваренной по следующему рецепту, они точно не откажутся. Ведь этот метод разработан специально для капризных малоежек, а готовая кашка получается особенно нежной и аппетитной.
Приготовление:
Кстати, гречка с молоком является идеальным вариантом для диетического питания. Но чтобы получить особенно полезное блюдо, кашу нужно не варить, а запаривать. Этот способ предусматривает минимальную термическую обработку и позволяет сохранить все исходные элементы. Оригинальное молочное блюдо рекомендуется всем, кто задумал немного похудеть, очистить организм или просто старается сделать свое питание максимально полезным. Возьмите:
Приготовление:
Людей, следящих за своим весом и уделяющих внимание количеству потребляемых калорий, безусловно, интересует вопрос, какую калорийность имеет молочная гречневая каша. Стоит отметить, что в 100 г сырого продукта содержится порядка 300 ккал.
Гречневая крупа известна своими полезными свойствами. Каши из нее готовят в каждой семье. А вот интересно как она сочетается с другими продуктами, например, с молоком? И как сварить вкусную молочную кашку из гречки?
Сама по себе гречневая крупа считается одним из наилучших диетических продуктов. Она помогает справиться с проблемой лишнего веса, очищает организм, запасает его полезными веществами.
Молоко же является источником кальция, оно очень полезно детям и старикам, так как способствует укреплению костей. А что будет, если сочетать между собой эти два продукта?
Гречневая каша с молоком имеет как своих сторонников, так и ярых противников. Право на существование имеют обе версии.
«Молоко усиливает пользу гречки » – такое мнение является наиболее распространенным. Каша становится более ароматной, нежной и вкусной. Плюс ко всему один продукт полезный, да и второй тоже содержит немало витаминов и минералов.
Из этого следует вывод, что польза одного продукта дополняется свойствами другого. Вместе с тем следует помнить, что чрезмерное количество полезных минералов тоже может сказаться негативно на состоянии организма.
«Гречку и молоко нельзя употреблять вместе » – подобная версия также имеет право на существование. Дело в том, что гречка богата железом, которое, в свою очередь, препятствует свободному усваиванию кальция, содержащегося в молочной продукции. Кроме того, ферменты, необходимые для переваривания цельного зерна, не подходят для молока.
Поэтому нередко после употребления гречки с молоком могут наблюдаться расстройства желудка, диарея, возникают проблемы с пищеварением. Некоторые эндокринологи категорически не рекомендуют смешивать эти два несовместимых продукта. Гречневую кашу нужно есть отдельно, с мясом, салатом или овощами. А вот молочко лучше употреблять в отдельный прием пищи, например, на завтрак или полдник.
Чтобы приготовить вкусное блюдо из гречневой крупы и молока, особых умений и знаний не требуется. Это очень простое блюдо, но и для него существует не один рецепт. Прежде чем залить крупу водой обязательно переберите ее, иначе в кашке будут попадаться твердые крупинки и мусор. Для аромата рекомендуется предварительно слегка обжарить гречку до появления приятного запаха.
Гречневая каша на молоке может быть рассыпчатой, вязкой, жидкой. Все зависит от соотношения ингредиентов и способа приготовления.
В любом случае понадобятся такие продукты:
Самый простой способ – отварить предварительно гречку в подсоленной воде. Соотношение: 1 часть крупы на 2 жидкости. После заливается подогретое или холодное (по желанию) молочко, добавляется подсластитель. Можно заменить сахар медом. При этом осторожными надо быть людям, страдающим диабетом, аллергией и заболеваниями ЖКТ.
Еще один способ – заварить кашку на молоке, заменив им половину количества воды. Такое блюдо будет нежным, а если использовать топленое молоко – очень ароматным. Перед тем как ставить блюдо на стол нужно дать ему настояться, чтобы крупа полностью впитала жидкость и ароматы, размягчилась и стала еще нежнее. Заливать молоком нужно непосредственно перед употреблением.
Если влить его в кастрюлю – крупа впитает жидкость, чрезмерно размякнет и раскиснет. В итоге получится не каша, а кисель.
Гречку можно не только варить, но и готовить другими способами. Например, можно заварить крупу в термосе. Для этого изначально гречневую крупу нужно разложить на противне и поставить в разогретую духовку. Температура – 180 градусов, время – около 20 минут. Прогретую крупу переложите в термос и залейте кипятком. Оставьте так на 20 минут. Когда гречка разбухнет – залейте теплым молоком.
Чтобы получилась рассыпчатая молочная каша, ядрицу кладут в кастрюльку с кипящей солоноватой водой. Варить нужно при слабом кипении до загустения. Затем в кашу кладут мягкое масло сливочное. В разогретую духовку кастрюлю ставят на 15 минут, чтобы довести кашу до готовности. Готовую крупу заливают порционно молоком.
Гречневая молочная каша может быть и вязкой. Для этого в кипящую воду, слегка подсоленную, вливают вначале молоко. Когда закипит – засыпают гречку. При слабом кипении варят до состояния густой каши. В духовке доводят до готовности. Перед подачей нужно полить кашу растопленным маслом.
Еще один интересный способ – метод упревания. Для этого используют глубокую сковороду или широкую кастрюлю. Изначально гречневую крупу поджаривают на сковороде. Лучше добавить к ней сливочное масло еще на начальном этапе.
Заливаем все это кипящей водой со щепоткой соли. Несколько минут гречка должна повариться на огне. После этого она ставится в духовку для упревания. Время – около полутора-двух часов. Готовую кашу заливают холодным молоком, по желанию добавляют сахар.
Рецепт гречневой каши, сваренной на молоке в мультиварке, мало чем отличается от традиционного. Для этого, правда, требуется немного меньше времени. Гречку можно обжарить в режиме «Выпечки » несколько минут. Затем заливается вода, добавляется соль и выставляется режим «Гречка ». Готовая кашка заливается теплым молоком.
Если готовят вязкую кашу, то воду разбавляют молочком и заливают в самом начале, затем включают режим «Молочная каша ». Он предусматривает большую по времени готовку при меньшей температуре, поэтому кашица получается мягкой, ароматной и слегка вязкой. Такое блюдо очень нравится маленьким детям.
Гречиха у диетологов считается практически волшебным продуктом, ведь в этом злаке содержится такое количество микроэлементов и полезных веществ, как ни в одном другом! К примеру, в ядрах гречихи содержится рутин, аминокислоты, йод, фосфор, соли железа, щавелевая кислота, кальций, витамины группы В, PP и P. Но несмотря на это многие люди не слишком любят ее из-за чрезмерной сухости при обычной готовке. К счастью, крупа вполне может превратиться во вкусное блюдо, если узнать, как правильно варить гречку на молоке.
И в этом случае она получается ароматной, мягкой и аппетитной, какой мы помним в детстве!
Молочные же продукты содержат немало кальция и белка, которые нужны организму человека и при дефиците которых, могут возникнуть серьезные проблемы, начиная слабостью зубной эмали и заканчивая остеопорозом. Молочная каша, сваренная таким образом, будет не только замечательным блюдом для завтрака, но и обеспечит суточную норму многих микроэлементов и витаминов!
Рецептов приготовления этой полезной каши существует множество, но некоторые ингредиенты остаются неизменными в любом варианте – это гречка и молоко. Классическое блюдо можно приготовить и из продела, и из ядрицы, причем от этого будет зависеть консистенция. В первом случае каша получится вязкая и более однородная, во втором – жидкая, так что как варить гречку на молоке и из чего, каждый решает сам.
Сам рецепт несложный, не требует массы ингредиентов и долгого стояния у плиты, но результат того заслуживает — вкус получается отменным!
Существует еще несколько способов, как варить гречку на молоке, например, можно добавить вместе с молоком пару столовых ложек нежирных сливок, чтобы сделать вкус блюда еще мягче. Калорийность от этого немного увеличится, но зато гастрономическая ценность станет выше из-за необычных ноток.
Гречневая крупа вполне может считаться практически лекарством: она укрепляет сосуды, выводит из кишечника шлаки, содержит «медленные» углеводы, дающие длительное чувство насыщения, снижает уровень холестерина, повышает настроение не хуже шоколада и избавляет печень от токсинов.
Так что на этом продукте можно проводить разгрузочные дни, для чего вполне подойдет вкусная гречневая каша, сваренная на молоке!
Гречневая каша на молоке – один из самых популярных завтраков в нашей стране. Эта крупа быстро готовится, недорого стоит и выполняет основную задачу утренних блюд – насыщает энергией. К тому же богатый состав гречки приносит значительную пользу организму человека.
Гречневая каша обогащена витаминами, минералами и иными важными веществами. В ней содержится большое количество клетчатки, что позволяет продукту не только способствовать очищению организма, но и благоприятно воздействовать на работу пищеварительной системы. Помимо этого, греча обладает фолиевой кислотой и рутином – эти вещества весьма успешно борются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, например, укрепляют сосуды. Специалисты рекомендуют употреблять кашу тем, кто пребывает в депрессивном состоянии или периодически нервничает. Такие составляющие, как магний, витамины группы В и полиненасыщенные жирные кислоты способны улучшить ситуацию в лучшую сторону.
Безусловно, употребление гречневой каши рекомендуется людям, придерживающимся диетического питания. Такое блюдо, съеденное на завтрак или ужин, не только придаст организму пользы, но и поможет не волноваться из-за лишних калорий. Важно упомянуть, что белок и ценные аминокислоты, наличествующие в составе, помогут терять лишний вес, не страдая от проблем с повисшей кожей. Помимо этого, каша очень легко переваривается, не вызывая чувство тяжести или неприятных ощущений.
Даже если у человека существуют какие-либо проблемы с работой кишечника, употребление гречи ему разрешено и даже показано.
Хорошо бы прояснить, что хотя наиболее диетической считается кашка, сваренная на воде, для завтрака диетологи советуют все-таки продукт, приготовленный с применением молока. Польза блюда увеличится вдвойне, а заряд энергии будет гарантирован. Особого вреда гречневая молочная каша не несет, но важно помнить, что регулярное соединение этих двух продуктов может спровоцировать диарею, метеоризм и иные проблемы с пищеварением. Кроме того, молоко, подвергающееся термической обработке, теряет большую часть своих полезных свойств, зато добавляет блюду калорийности.
Перед началом варки гречневая крупа требует проведения некоторых манипуляций. Сперва ее нужно перебрать, постаравшись удалить все соринки и черные зернышки. Как правило, достаточное количество загрязнений характерно для дешевых круп, поэтому, желая укоротить данный этап, приобретать следует гречку высшего сорта. Затем греча промывается холодной водой. Делается это либо в дуршлаге под краном, либо же в миске, вода из которой сливается и меняется, пока не станет абсолютно прозрачной. Данная процедура увеличивает пользу конечного продукта, а также предотвращает окрашивание молока.
Вкус и консистенция блюда во многом зависят от выбранных пропорций сухих и жидких продуктов. Если каша должна оказаться жидковатой, то пропорция должна составлять один к десяти, если вязкой – то один к восьми. В том случае, когда требуется очень густая консистенция, пропорция видоизменяется до одного к шести. Так как молоко удастся подлить в любой момент, выбранное соотношение легко будет изменить, согласно желаниям готовящего.
Время варки определяется, основываясь на используемой жидкости. В случае с водой оно составляет треть часа, а в случае с молоком от получаса и немного больше.
Приготовление гречневой каши не вызывает особых сложностей, так как рецепт можно адаптировать под любые имеющиеся инструменты, а пропорции легко корректируются прямо в процессе. Делать блюдо принято как исключительно на молоке или смеси молока и воды, так и с применением сливок с небольшой жирностью.
Правильно сделать гречневую кашу на молоке получится и в духовом шкафу. Удобнее всего будет готовить в горшочках, хотя, конечно же, можно воспользоваться и традиционной формой. Из ингредиентов потребуется два стакана крупы, четыре стакана простой воды, 30 граммов сливочного масла, два стакана молока и от четырех до шести столовых ложек меда. Каждый горшочек заполняется двумя стаканами воды, крупой и солью. Тушить блюдо нужно около получаса до полного испарения воды.
На следующем этапе в кашку закладывается масло, наливается молоко и жидкий мед в роли подсластителя. Горшки возвращаются в духовку, где доводятся до закипания, после чего огонь выключается, а каша настаивается внутри четверть часа.
Безусловно, проще всего сварить гречку на завтрак в кастрюле. Для приготовления такого блюда потребуется чашка гречневой крупы, приблизительно четыре чашки молока, чашка воды, две столовых ложки сахара, 30 граммов сливочного масла и чайная ложка соли. Вода доводится до кипения в кастрюльке с толстым донышком и стенками, после чего туда засыпается промытая крупа.
Варить гречку предстоит на небольшом огне, примерно от восьми до десяти минут. Точное время определяется по состоянию крупы – важно, чтобы она впитала всю жидкость.
На следующей стадии в кастрюлю заливается молоко, субстанция доводится до небольшого кипения и пребывает в данном состоянии около четверти часа. Готовить блюдо нужно, периодически перемешивая, чтобы не допустить пригорания. Если кашка получается недостаточно жидкая, то можно внести в нее еще немного молока. Огонь выключается, в кастрюльку закладываются сахар и соль, а также сливочное масло. Молочная кашка перемешивается, закрывается крышкой и убирается на четверть часа. Дополнительно емкость можно укутать махровым полотенцем или же пледом.
Гречневая крупа не особо удачно комбинируется с большинством фруктов и ягод, зато идеально чувствует себя в одной тарелке с бананом. Для приготовления требуется пол-литра молока, 90 граммов крупы, около полутора столовых ложек сахарного песка, немного соли и большой созревший банан. Греча очищается от мусора и промывается, после чего заливается не очень холодным молоком. Кастрюлька ставится на слабый огонь и закрывается крышкой.
Где-то на «полдороги» блюдо можно будет присыпать сахаром и солью. В этот же момент нужно добавить либо нарезанный маленькими кусочками, либо толченый банан. Каша окончательно доваривается и, по желанию, дополняется сливочным маслом.
Хорошей идеей будет приготовить и гречневую кашку с тыквой. Необходимые ингредиенты включают в себя 330 граммов овоща, одну луковицу, немного розмарина, стакан крупы, три столовых ложки оливкового масла, пол-литра молока, чесночную дольку и специи. Сперва греча варится в соленом молоке либо же крупа покрывается водой, немного варится, а затем доводится до результата в горячем молоке.
В это время мелко порубленный лучок пассеруется на оливковом масле, то же происходит с чесноком и розмарином. В этом же масле, но уже индивидуально обжариваются кусочки тыквы, после чего происходит «сборка»: овощи объединяются с зажаркой и крупой. По желанию, все можно посолить и приправить специями.
Гречневая каша на молоке прекрасно готовится и в мультиварке. Пошагово следуя инструкции, удастся получить прекрасное нежное блюдо. Для создания кушанья потребуются стакан крупы, три стакана жирного молока, три столовых ложки с горкой сахара, крупный кусок сливочного масла и щепотка соли. Греча подготавливается должным образом, после чего засыпается в чашу. Будущую кашу нужно сразу ж посолить и посахарить, а сверху прикрыть кубиками сливочного масла. Ингредиенты заливаются молоком, а в мультиварке выставляется программа «Крупы». В том случае, когда имеются опасения, что каша получится излишне сладкая, можно приготовить ее без сахара, а песок засыпать уже непосредственно перед подачей.
Другой вариант приготовления гречневой каши в мультиварке придется по вкусу маленьким детям. Ингредиенты такого блюда включают в себя 160 граммов крупы, щепотка соли, 120 миллилитров молока с высокой жирностью, 35 граммов сливочного масла, 380 миллилитров воды, сахар или же мед. Обработанная крупа выкладывается в чашу мультиварки, после чего заливается обычной водой. Включается программа «Тушение», а техника работает, пока вся влага не впитается. Затем в чашу добавляется сливочное масло, соль и выбранный подсластитель. Программа меняется на «Молочная каша», блюдо так готовится около восьми минут.
Готовая жиденькая каша сразу же подается к столу. Дополнить молочную гречку также удастся бананом и яблоком.
Помимо стакана крупы, предстоит подготовить одно яблоко, один банан, один стакан молока, три стакана воды, столовую ложку сахара, сливочное масло и сливки. Сперва крупа прочищается и перемывается, а затем засыпается в чашу мультиварки. Яблоко очищается от кожуры и сердцевины, после чего фрукт нарезается кубиками среднего размера.
Фрукты отправляются в чашу, вся масса заливается тремя стаканами только что вскипевшей воды, включается программа «Крупа». Пока каша готовится, банан либо нарезается на маленькие кусочки, либо же трансформируется в пюре. Когда программа выполнится, банан вместе со стаканом молока отправится к каше, а все ингредиенты на десять минут остаются на подогреве.
Внезапным, но очень вкусным окажется сочетание гречи и творога. Рецепт потребует 300 граммов крупы, столько же творога, 600 миллилитров воды, 100 граммов сливочного масла, цедры лимона, щепотки корицы, чайной ложки соли, трех столовых ложек сахара, 400 миллилитров молока и двух яиц. По желанию можно будет добавить сметаны. Гречка обрабатывается требуемым образом, затем засыпается в мультиварку, в которой выбирается программа «Жарка».
Обжариваются зернышки десять минут. После этого крупа заливается водой, смешивается с солью и сливочным маслом и готовится 50 минут в программе «Молочные каши. Крупы». В это время в отдельной емкости соединяются яйца с творогом, сахаром, цедрой и корицей. Готовая каша перемешивается с этой субстанцией, все обрабатывается в программе «Пароварка» еще сорок минут. Сервировать блюдо рекомендуется со сметаной.
О том, как приготовить гречневую кашу на молоке, смотрите в видео ниже.