Рецепты приготовления вкуснейшей кутьи. Как приготовить кутью на поминки

Рецепты приготовления вкуснейшей кутьи. Как приготовить кутью на поминки

На Рождество каждая хозяйка обязана приготовить блюдо под названием Кутья, рецепт которой в каждом регионе и семье свой. Главными ингредиентами кутьи являются крупа, мак и мед. Изначально это праздничное яство готовили из пшеницы, а сейчас широко используются такие крупы, как перловая, рисовая, пшенная, ячная и даже гороховая. Считается, чем богаче будет ритуальная каша, тем более благополучный и щедрый окажется весь год. Поэтому в кутью часто добавляют различные сухофрукты, орехи, мармелад, цукаты, сливки и варенье. Рисовая кутья с изюмом, рецепт которой достаточно простой, получается очень вкусной и является одной из самых популярных.

Чтобы не испортить главное рождественское блюдо, важно знать, как приготовить кутью из риса правильно. Мы составили несколько важных советов, соблюдая которые вы получите нужный результат:

  • Сваренный рис должен быть рассыпчатым, ни в коем случае не превратится в ком. Поэтому выбирайте качественную, не самую дешевую длиннозерную крупу (можно шлифованную). Такой рис не склонен склеиваться, и приобретает необходимую консистенцию.
  • Тщательно промывайте рис на кутью холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Обычно необходимо сделать это 4-6 раз, иногда больше.
  • Сначала наливайте меньше жидкости, чем указано в рецепте кутьи. Так рисовая крупа не будет склеиваться. Пробуйте ее на вкус и, если серединка еще сыра, добавляйте по немного воду или узвар.
  • Мед обязательно должен быть жидким. Засахарившийся мед необходимо растворить в небольшом количестве теплое (НЕ горячей!) воды и только после этого добавлять в кутью.
  • Изюм всегда заливайте кипятком на некоторое время, чтобы он стал мягким и сочным. Так вкуснее.

Рисовая кутья с изюмом и курагой

Этот рецепт кутьи из риса и изюма не сложный, с ним справится и начинающий кулинар. Но стараться приготовить вкусно все равно нужно, так обязательно всё получится!

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 0,5 стакана мака
  • 0,5 стакана изюма
  • 0,5 ст. грецких орехов
  • 70 г кураги
  • 2-3 ст. л. жидкого меда
  • Щепотка соли

Как приготовить кутью?

Сначала хорошо промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Обычно достаточно поменять воду 5-6 раз.

Поместите рис в сотейник или казан, залейте 400 мл кипятка. Добавьте щепотку соли. Накройте казан крышкой и варите крупу на среднем огне приблизительно 15 минут. Важно чтобы рис не разварился полностью и не превратился в клейкую массу. Он должен быть скорее рассыпчатым, но при этом серединка должна быть проваренной, а не сухой. Возможно, количество воды необходимо будет немного увеличить. Если рис получился, как надо. Накройте казан крышкой и оставьте на 15 минут.

Пока рис готовится, займитесь орехами, сухофруктами и маком. Мак залейте кипятком. Слейте воду, когда остынет. Затем или разомните мак в макитре или пропустите 2-3 раза через мясорубку (второй вариант легче и быстрее).

В отдельных емкостях изюм и курагу также залейте кипятком на 15-20 минут. Когда они размякнут, слейте воду. Курагу разрежьте на несколько частей, изюм оставьте целым.

Орехи можете подробить на мелкие кусочки, а можете разломать на несколько частей.

В конце приготовления добавьте к рису мак, изюм, курагу, орехи и разбавленный в нескольких ложках воды мед. Аккуратно все перемешайте и подавайте кутью из риса и изюма на стол.

Богатая кутья из риса с орехами и сухофруктами

Согласно поверьям, чем богаче кутья на столе в Рождество, тем больше счастья ждет семью в следующем году. Кто старается следовать народным приданиям, тому лучше приготовить кутью по этому рецепту.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 250 г длиннозернистого риса
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г смеси чернослива, кураги и сушеной вишни
  • 100 г сушеных яблок с грушами
  • 100 г мака
  • 100 г ядер грецкого ореха
  • 100 г изюма
  • 50-70 г меда
  • 2 ст. л. сахара

Как приготовить кутью с изюмом?

Чернослив, курагу, яблоки и груши нарежьте небольшими кусочками. Добавьте вишни, залейте сухофрукты двумя стаканами воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 10 минут на слабом огне.

Приготовьте мак: замочите в горячей воде на 40 минут. После этого жидкость слейте, а измельчите в блендере до появления белого молочка

Рис промойте холодной водой 4-6 раз. Высыпьте крупу на сухую сковороду, просушите ее, постоянно помешивая. Затем добавьте сливочное масло, по немного подсыпайте сахар и жарьте рис, пока он не станет слегка золотистый. Переместите рис в кастрюлю, добавьте изюм. Залейте всё раннее приготовленным узваром (вместе с сушеными фруктами). После закипания варите кутью с изюмом 12-15 минут на малом огне.

Мед растворите в 50 мл теплой воды, залейте ею кутью. Добавьте мак и разломанные на несколько частей орехи. Тщательно, но аккуратно перемешайте содержимое кастрюли.

Подавайте кутью из риса и изюма охлажденной.

Кутья – рецепт простой с изюмом

Приготовить вкусную кутью можно из базового набора продуктов. Для этого следуйте рецепту ниже.

Ингредиенты для приготовления:

  • 300 г риса
  • 250 г орехов (миндальных, фундука и/или грецких)
  • 170 г мака
  • 170 г изюма
  • 100 г меда

Как приготовить?

Рис отварите, как описано в первом рецепте: до готовности, но так, чтобы он не превратился в однородную массу.

Орехи слегка поджарьте на сухой сковороде. Очистите их от шелухи и разломайте на несколько частей, не очень мелко.

Мак замочите в горячей воде на полчаса. Затем слейте воду, и пропустите мак через мясорубку 2 раза. Можно также растереть мак в макитре, так будет даже лучше, но дольше и тяжелее.

Изюм залейте кипятком на 20-30 минут.

Соедините рис с изюмом, маком и орехами. Растворите мед в 200 мл теплой воды или узвара и залейте им кутью из риса и изюма. Перемешайте все ингредиенты. По этому рецепту кутья не должна быть густой, даже немного жидкой. Поставьте блюдо в холодильник до полного остывания, затем подавайте на стол.

Кутья в песочных корзинках

Этот рецепт больше касается оформления кутьи. Чтобы праздничное яство выглядело еще более аппетитно можно подавать его в порционных песочных корзинках и украсить сверху свежими или сушеными ягодами.

Лучше всего приготовить яство по первым двум рецептам кутьи с изюмом. Чтобы блюдо не казалось сухим, добавьте в него больше воды с медом. Так кутья станет более клейкая и сочная. Но и следите, чтобы жидкости не было слишком много, иначе корзинки могут размякнуть и развалится.

Наполняйте песочные корзинки непосредственно перед подачей на стол, заранее этого делать не нужно.

Такое оформление традиционной кутьи придаст ей новые вкусовые качества. Наверняка все члены семьи оценят вашу изобретательность!

Приятного аппетита!

Теперь вам осталось выбрать, как в этом году на Рождество будет готовиться кутья – рецепт выбирайте исходя из своих вкусовых предпочтений. Все описанные способы приготовления достойны внимания. Мы подготовили подборку лучших на наш взгляд рецептов кутьи с изюмом, а на каком остановить свой выбор – решать вам. Веселого вам Рождества и теплой семейной атмосферы в доме!

Чаще всего, как известно, кутью готовят из пшеницы. Но сегодня мы решили немного поэкспериментировать и приготовили ее в четырех вариантах из риса. Такое блюдо получается более нежным и легким. Потому отменно подойдет особенно тем, кто на диете.

Кутья из риса с изюмом на Рождество

Понадобится на приготовление – 40 минут.

Сколько калорий – 361.

Как приготовить:


Кутья из риса с орехами и сухофруктами

Понадобится для приготовления – 35 минут.

Сколько калорий – 307.

Как приготовить:


Как сварить в мультиварке

Понадобится на приготовление – 1 час и 20 минут.

Сколько калорий – 221.

Как приготовить:

  1. Рис вымыть до прозрачной воды.
  2. Всыпать его в мультиварку, налить необходимое количество воды, добавить соль.
  3. Варить его до готовности в соответствующем режиме.
  4. За это время поджарить, остудить и порубить орехи.
  5. Сухофрукты перебрать, затем залить кипятком и дать им настояться.
  6. После этого отвар слить, изюм, курагу и чернослив снова промыть и обсушить.
  7. Мак тоже предварительно подготовить к кутье. Засыпать его в небольшую емкость.
  8. Залить кипятком и накрыть, не трогать на протяжении целого часа.
  9. Когда время пройдет, остатки воды слить (если они есть).
  10. Погружным блендером измельчить массу до однородности.
  11. Теперь мак можно соединить с готовым рисом, сухофруктами, орехами.
  12. Добавить сахар и мед по вкусу, все перемешать и подавать.

Как приготовить кутью с рисом в мультиварке, смотрите на видео ниже:

Яркая рождественская каша с цукатами

Понадобится на готовку – 35 минут.

Сколько калорий – 353.

Как приготовить:

  1. Изюм перебрать и промыть под холодной водой.
  2. Засыпать его в сотейник, залить водой и убрать на плиту.
  3. Довести до кипения и варить пять минут, накрыть крышкой.
  4. Через четверть часа слить все на дуршлаг и еще раз промыть, обсушить.
  5. В конце сухофрукты можно измельчить, если в этом есть необходимость.
  6. Мед поместить тоже в кастрюлю и убрать на плиту, дать раствориться. Тут очень важно быть внимательными и не дать ему закипеть.
  7. Цукаты немного измельчить острым ножом.
  8. Орехи поджарить до румяности и измельчить.
  9. Рис промыть, затем отварить до полной готовности и остудить.
  10. Когда он будет готов, смешать его со всеми ингредиентами и подавать.

Во всех вариантах кутьи мы предварительно запаривали сухофрукты. Делать это вовсе не обязательно, если у вас, к примеру, нет времени. Но именно из-за «запаривания» изюм, чернослив, курага и кизил получаются более нежными, мягкими, а оттого еще и более сочными.

В качестве сладкого ингредиента для кутьи чаще всего используется мед, а затем уже сахар. Чтобы сделать кашу особенной, используйте необычные виды этого пчелиного продукта. К примеру, можно взять из авокадо, подснежника, черники и другие.

Наверное, сейчас мы удивим вас, но есть еще один оригинальный способ сделать блюдо сладким. Понадобятся самые обычные цветные сосательные конфеты. Их необходимо залить теплой или почти горячей водой и дать им немного настояться. После этого извлечь конфеты и использовать сладкую воду вместо меда. Получается необычно!

Как приготовить кутью из риса, смотрите на видео-рецепте:

Кутья из риса – что-то абсолютно новое и где-то даже современное. Обязательно попробуйте приготовить, если вы еще никогда не ели такое. Это совсем не то, что получается из пшеницы. Тут и вкус новый, и аромат, и внешний вид. Вам понравится!

Кутью важно приготовить правильно - блюдо должно получиться рассыпчатым, вкусным и красивым. Для этого необходимо учесть некоторые нюансы:

  • Для того чтобы сварить кашу рассыпчатой, необходимо выбирать для готовки длиннозерный шлифованный вариант. В нем содержание крахмала не так велико, как в обычной круглозерной крупе, поэтому при варке выделяется гораздо меньше клейковины.
  • Если рис был выбран крахмалистый, при варке нужно добавить в воду немного уксуса. Так крупа будет меньше развариваться.
  • Мед для каши лучше брать жидкий. Если под рукой есть только засахаренный продукт пчеловодства, перед использованием его лучше растопить на водяной бане.
  • Чтобы рис не пригорал при варке, для его приготовления необходимо использовать толстостенную посуду.
  • Сахарный сироп для кутьи лучше всего варить, а не просто заливать сахар кипятком. Для этого нужно в кипящую воду (100 мл) всыпать 6 ст. л.сахара и уваривать на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сироп немного загустеет, требуется убрать его с огня и остудить.
  • Кашу с добавлением меда долго хранить нельзя, так как он обладает способностью к брожению. Такую кутью рекомендуется съедать в первые несколько часов после приготовления.

Кутья является постным блюдом, которое принято готовить на Рождественский сочельник или для поминального стола. Сегодня ее готовят так же из риса и перловки. Считается, что чем сытнее будет блюдо, тем удачнее будет следующий год. Сварить рисовую кутью можно несколькими способами, но для хорошего вкуса необходимо учесть следующие рекомендации.

Как приготовить кутью из риса с изюмом – особенности блюда

  • Основной ингредиент для кутьи – крупа. Обычно она разваристая, но при этом зернышки должны оставаться целыми, а сама каша рассыпчатой.
  • Наиболее нежный вкус получается у блюда из риса с изюмом. Приготовить его достаточно легко, поэтому этот вариант кутьи наиболее популярный.
  • Перед тем как варить рис, его необходимо тщательно промыть от крахмала и рисовой муки. Затем отварить до полной готовности. Предварительно замачивать крупу не нужно.
  • Из сахара и меда сначала варят сироп, а потом уже добавляют к рису. Мед можно не разводить, а добавлять в готовом виде к крупе.
  • Сухофрукты сначала запаривают, затем просушивают, нарезают на кусочки и потом добавляют к рису.
  • Готовую кутью перекладывают в небольшую посуду. Сверху блюдо принято украшать орехами или изюмом.

Как приготовить кутью из риса с изюмом в кастрюле

Обычно варят кутью со сладким сиропом и изюмом. Приготовить ее не сложно, главное внимательно изучить рецепт и четко ему следовать.

Ингредиенты для блюда:

  • шлифованный рис – 1 ст.;
  • холодная вода – 2 ст.;
  • изюм – 150 гр.;
  • масло сливочное (не размягченное) – 40 гр.;
  • сахар, соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Рисовую крупу необходимо хорошо промыть до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Удобнее всего делать это при помощи сита, но вы можете промывать крупу в тарелке.


  • Рис переложите в кастрюлю, налейте холодную воду. Если вы будете использовать для варки кипяток, тогда объем воды необходимо сократить на четверть.


  • Когда рис начнет закипать, добавьте соль. После того как половина жидкости выкипит, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и готовьте крупу до готовности.



  • Тем временем кипятком залейте изюм и оставьте на 5-10 минут, чтобы он распарился. Через указанное время слейте воду, пересыпьте его на бумажное полотенце. Так лишняя влага впитается в салфетку.


  • Изюм с сахаром необходимо обжарить на сковороде. Добавляйте к ним только сливочное масло. Если вы готовите постное блюдо, то этот процесс опустите. При этом сахар растворите в кипятке и просто добавьте к рису.


  • При жарке внимательно следите за состоянием сахара. Он должен растаять и приобрести светлый цвет карамели.


  • Сладкий изюм добавьте к рису и хорошо перемешайте его.
  • Подавайте кутью к столу небольшими порциями в маленьких пиалах. Для удобства необходимо положить рядом чайную ложечку.


Как приготовить кутью из риса с изюмом в мультиварке

Мультиварка уже стала одной из главных помощниц на кухне. С ее помощью можно легко и быстро приготовить поминальное блюдо.

Вам будут необходимы такие продукты:

  • рисовая крупа – 2 ст.;
  • холодная вода – 4 ст.;
  • изюм – 300 гр.;
  • мед – 2 ст. л.

Ход работы:

  • Главная особенность приготовления блюд в мультиварке – это соблюдение указанных пропорций. Поэтому для рассыпчатого риса вам необходимо четко придерживаться инструкции.
  • Крупу промойте в холодной воде, переложите в чашу. Налейте воду.

Важно! Для мультиварки используется специальный мерный стакан, который может отличаться объемом от обычной емкости.

  • Закройте крышку, откройте верхнее отверстие и включите мультиварку на режим «Рис». Эта функция предусматривает рецептуру приготовления именно этой крупы. Но если ее у вас нет, тогда выберите режим «Каша».
  • Пока каша варится, промойте под проточной водой изюм и затем запарьте его кипятком. При желании вместе с ним можно использовать любые сухофрукты.
  • В отдельной емкости разведите мед теплой водой или растопите его на водяной бане.

Важно! Не разбавляйте мед кипятком. Иначе все полезные свойства продукта пропадут. Также не рекомендуется разогревать мед в микроволной печи.

  • К сваренному рису переложите изюм, затем влейте мед и тщательно помешайте. Готовое блюдо переложите в небольшую тарелку и подавайте к столу.


  • Рисовая каша не должна быть похожа на клейкую массу. Поэтому при ее приготовлении соблюдайте пропорции воды и используйте для варки длинозернистый рис.
  • Если предварительно ненадолго замочить рис в кипятке, то зерна получатся мягкими и сочными.
  • Для кутьи используется мед только в жидком состоянии. Засахаренный продукт необходимо предварительно растопить. Для сохранения полезных свойств делайте это на водяной бане.
  • Крупный изюм и сухофрукты можно нарезать на небольшие кусочки или соломкой.


Чтобы кутья получилась вкусной и красивой важно придерживаться указанных пропорций. Это сделать не так уж и сложно, главное внимательно изучить рецепт. Приятного аппетита!

Еще один рецепт поминального блюда с рисом и изюмом смотрите на видео:

Теперь мы в ожидании, когда наступит 7 января Рождество Христово. В ночь перед великим христианским праздником подают такое интересное блюдо, как кутья. Она является традиционной рождественской пищей. И может отличаться по набору ингредиентов. Некоторые готовят ее из перловки или риса, другие же — из зерна. Не важно каким было рождественское застолье, на нем всегда присутствовало блюдо. Поэтому если вы хотите соблюсти традиции, обязательно приготовьте такое необыкновенно вкусное кушанье.

Также, угощение можно отнести своим родным 6 января, как только на небе зажжётся первая звезда. Обычно бабушкам и дедушкам несут внуки, крестным же –крестники. В пути обязательно поют песни, в которых желают хозяевам всех благ и добра. Вот так проводили Сочельник в давние времени.

Это традиционное блюдо готовят не только на Рождество, но и на такие праздники как Крещение, Новый год (по старому стилю) и другие христианские праздники. В зависимости от этого есть 3 разновидности этого кушанья:

  1. Голодная (Крещенская, на основе зерна);
  2. Щедрая (Новогодняя, достаточно скромное угощение с добавление молока или сливок, сливочного масла);
  3. Богатая (приготовленная в Сочельник, очень сладкая и сдобренная различными компонентами).

Несмотря на это, основой для кутьи всегда являются: зерно, мед и мак.

Кутья рождественская — традиционная

Классическая кутья имеет второе название – сочиво. Ее основу составляет пшеница, мед, мак и изюм. Такое угощение получается очень вкусным. Поэтому обязательно приготовьте и порадуйте своих домочадцев.


Потребуется:

  • 2 ст. пшеницы;
  • 2 ст. л. мака;
  • 80-100 г изюма;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 50 г грецких орехов;
  • узвар.


Пошаговое приготовление:

1. Пшеничную крупу хорошенько промываем, чтобы вода стала прозрачной. Перелаживаем ее в кастрюльку и заливаем водой на 3 см выше уровня пшеницы. Отправляем на плиту и варим до готовности. Появившуюся пену аккуратно снимаем ложкой.


Не забывайте периодически перемешивать крупу. А когда вода закипит, огонь необходимо убавить и продолжать варить. После ее полной готовности дать настояться около часа.

2. Еще горячую крупу пересыпаем в емкость большего размера и заливаем узваром. Его необходимо брать немного, чтобы он доходил до поверхности пшеницы. Сюда же добавляем мед, промытый и вымоченный изюм и в самом конце – мак. Его тоже необходимо немного промыть. Для этого в тарелку с маком добавляем воду комнатной температуры, перемешиваем и сливаем жидкость.


3. Ну и на завершительном этапе осталось добавить грецкие орехи. Предварительно их необходимо измельчить. Даем кутье настояться и остыть. После чего можно кушать или пойти с гостинцем к родным.


Как приготовить кутью (сочиво) на Рождество 2019

Традиционное рождественское угощение, рецепт которого дан ниже, сможет приготовить даже начинающий кулинар. Сочиво получится очень вкусным и с превосходным ароматом. Поэтому смело берите себе рецептик и не сомневайтесь, у вас все получится!


Потребуется:

  • 1 ст. риса, пшеницы или булгура;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. смеси сухофруктов и орехов;
  • 1 ст. л. меда;
  • сок 1 мандарина.


Пошаговое приготовление:

1. Чтобы приготовить вкусную кутью понадобится промыть крупу. У нас это булгур, но вы можете выбрать рис или пшеницу. Отвариваем до готовности в течение 20 минут, вам может понадобится и больше времени. Смотрите по готовности. Булгур получается рассыпчатым и очень вкусным.


Из орехов мы взяли грецкие и миндаль, а сухофрукты состоят из кураги, фиников и чернослива.

2. Курагу и чернослив заливаем кипятком и настаиваем в течении 15-20 минут, высушиваем на бумажном полотенце. Финики промываем. А после этого нарезаем в виде соломки.


3. Миндаль также замачиваем. Теперь его можно будет легко очистить от шелухи. Грецкие орехи слегка обжарим на сухой сковороде и освободим от шелухи. Измельчаем оба ингредиента.


4. Булгур выкладываем в пиалу. Сверху сдабриваем сухофруктами и орехами.


5. Мандарин разрезаем на две части и сбрызгиваем его соком крупу.


6. Завершаем блюдо добавлением в него меда. Хорошенько все перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.


7. Для красивой подачи берем широкую чашку для чая и укладываем туда угощение. Сверху накрываем блюдом, так чтобы чашка была на его середине, и аккуратно переворачиваем. Украшаем миндалем и листочком мяты.


Простой рецепт самой вкусной кутьи на Рождество из риса

Как вы уже поняли, сочиво можно приготовить из различных круп. Для тех, кто предпочитает рис, отлично подойдет вот такой простой вариант. Как обычно, крупу дополняем сухофруктами, орехами и медом.


Потребуется:

  • 1 ст. риса;
  • 1,5 ст. кипятка;
  • 80-100 г желтого изюма;
  • по 100 г кураги и грецких орехов;
  • 50 г чернослива;
  • 2 ст. л. меда;
  • 50 г клубничного сиропа.

Пошаговое приготовление:

1. Рис промываем водой комнатной температуры. Это необходимо сделать 3 раза. Теперь заливаем его необходимым количеством горячей воды. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь. Варим таким образом в течении 3 минут. После чего уменьшаем мощность нагрева до средней и продолжаем варить еще 6 минут. Затем убавляем до минимума и готовим еще около 3 минут. Рис готов, но ему нужно постоять еще четверть часа под закрытой крышкой. Тогда он как следует распарится.


2. Сухофрукты хорошенько промываем и заливаем кипятком на 20 минут, чтобы они размягчились. Затем можно будет слить воду.


3. А пока займемся орехами. Их нужно слегка измельчаем при помощи ножа. Так их вкус будет ощущаться.


4. Курагу и чернослив нарезаем на кусочки. Оставляем несколько, чтобы красиво украсить блюдо.


5. Мед нам понадобится жидкий, поэтому если у вас густой, то лучше поставить его в емкость с кипятком и таким образом он постепенно разжижится.


Ни в коем случае не кипятите мед, иначе он потеряет свои полезные свойства и витамины.

6. Готовый рис выкладываем на большое блюдо. Сверху добавляем изюм, грецкие орехи, нарезанные курагу и чернослив. Аккуратно перемешиваем и поливаем узваром из сухофруктов или сиропом. У нас это клубничный.


7. Затем сдабриваем медом, щепоткой измельченных орехов и изюмом. Украшаем половинками кураги и чернослива. Вкусное угощение к столу готово!


Рождественская кутья из пшеницы – лучший рецепт

Очень вкусный, но в то же время простой рецепт из пшеницы. Готовится всего из четырех ингредиентов и прекрасно украсит стол накануне Рождества.


Потребуется:

  • 1 ст. пшеницы;
  • по 150 г изюма и грецких орехов;
  • 3 ст. л. жидкого меда.

Пошаговое приготовление:

1. Пшеницу хорошенько промываем на несколько раз. Варим около получаса на огне средней мощности.


2. В это время можно замочить промыть и запарить изюм в кипятке.


3. Грецкие орехи освободить от шелухи и каждый разломить на несколько частей руками.


4. Мед разводим шестью столовыми ложками теплой воды.


5. Готовую пшеницу снимаем убираем с плиты и промываем под краном. Смешиваем с орехами и изюмом. А также сдабриваем разведенным медом. Перемешиваем до равномерности. Даем настояться пару часов в прохладном месте и вкусное блюдо готово!


Как сварить кутью из перловой крупы (перловки) в мультиварке


Потребуется:

  • 1 мультистакан перловки;
  • 2,5 мультистакана теплой воды;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • мак, мед, изюм и орехи — по вкусу.

Также нам понадобится 2 ст. л. сахара для растирки мака.

Пошаговое приготовление:

1. Перловку как обычно промываем в нескольких водах. Высыпаем в чашу мультиварки, добавляем соль и сахар. Заливаем указанным количеством воды. Закрываем крышку и выбираем режим «Гречка». Готовим до сигнала.


2. В это время промываем и заливаем кипятком изюм. Орехи измельчаем, а мак перетираем с сахаром. Мед слегка разводим водой, можно сделать, как и в предыдущем рецепте.


3. Смешиваем все ингредиенты, в том числе и крупу. Выкладываем на красивое блюдо, украшаем и подаем к столу.

А еще такую кутью можно приготовить в термосе, в видео ниже подробное описание такого способа приготовления.

На этом наша подборка рецептов рождественской кутьи окончена. Желаем вас счастливого Рождества! А если понравился какой-либо рецепт, обязательно нажимайте кнопки соц.сетей.

До новых публикаций!