Иван-чай опасен, или кому и чем на самом деле может быть вреден кипрей. Как правильно заваривать иван-чай в домашних условиях: какие способы приготовления существуют и как его нужно пить

Иван-чай опасен, или кому и чем на самом деле может быть вреден кипрей. Как правильно заваривать иван-чай в домашних условиях: какие способы приготовления существуют и как его нужно пить

Традиционная и народная медицина всегда находились в легкой, частичной конфронтации. Но у народной медицины есть, как минимум, один козырь: ее лекарства не только полезные, но и вкусные. И вы наверняка знаете об этом не понаслышке, если уже пробовали заваривать Иван-чай. А если нет – то стоит научиться правильно заваривать Иван-чай и пить его как можно чаще. Не исключено, что вскоре вы просто не захотите больше начинать день с кофе или пить перед сном зеленый китайский чай. Эти напитки полностью заменит ароматный и удивительный на вкус Иван-чай. Но даже при эпизодическом употреблении этот травяной напиток дарит бодрость, здоровье и удовольствие. Хотите попробовать? Для этого нужно заваривать Иван-чай правильно. К счастью, в этом нет ничего сложного, а подробностями технологии мы охотно поделимся.

Что такое Иван-чай?
Начнем с того, что Иван-чай – это никакой не чай. По крайней мере, он не имеет никакого отношения к чайному кусту и тому сырью, которое культивируют и из которого заваривают черный и зеленый чай в странах Азии. Иван-чай – это вообще шуточное, народное название. Вы вряд ли встретите его в справочнике по ботанике. А если все же решите отыскать в энциклопедии или другом официальном источнике, то обратите внимание на Кипрей, а точнее – Кипрей узколистный. Это и есть Иван-чай, который испокон веков заваривают, пьют и очень любят на Руси. О китайском чае тогда никто не слыхивал, зато кипрейные обильно разрастались по всей Сибири и в других лесистых зонах Северного полушария.

Растение это крупное (до 2 метров в высоту) и красивое (цветет ярко-розовыми или сиреневыми соцветиями), но для заваривания используются только листья. Их собирают, сушат и подвергают ферментации, после чего заваривают для питья. Раньше его заготавливали в больших количествах, чтобы хватило на всю зиму. Особенно преуспел в этом в районе нынешнего Санкт-Петербурга, в поселке Копорье, где жили и трудились особенно усердные любители Иван-чая. С их легкой руки Иван-чай получил еще одно (из многих) свое название: копорский фиточай. Его популярность по всей территории Российской империи была так высока, что купцы, торгующие заморскими чаями, всерьез опасались такой конкуренции.

Зачем пить Иван-чай? Польза Иван-чая
Безусловно, сегодня у нас гораздо больше возможностей выбрать чай по вкусу: зеленый, черный, белый, травяной… Тем не менее, Иван-чай продолжает пользоваться огромным спросом. Это объясняется его воздействием на человеческий организм. Нет-нет, речь во все не о формировании зависимости, а о пользе и невероятно благотворном влиянии буквально на все системы органов. Опытный травник или просто знающий человек навскидку назовут вам сразу несколько полезных свойств Иван-чая:

  • Седативный эффект. Мягко успокаивает в конце дня, помогает расслабиться и уснуть. Снимает повышенную возбудимость, депрессивные состояния.
  • Болеутоляющее средство. Помогает уменьшить или вовсе снять головную боль при мигренях, вегето-сосудистой дистонии.
  • Слабительное средство. Усиливает моторику кишечника при частом употреблении, избавляет от запоров.
  • Антисептик. Подходит для полоскания горла при ангине и других заболеваниях.
  • Диуретик. Показан при циститах и для общего оздоровления мочеполовой системы.
  • Заживляет раны. Свежие листья в измельченном состоянии вытягивают гной из ран, ускоряют регенерацию тканей.
  • При ревматизме помогают тепле компрессы из Иван-чая, наложенные на суставы, кости, ноющие мышцы.
  • Лечит желудок при повышенной кислотности благодаря обволакивающему действию. Усиливает лечение гастритов, колитов и т.п. Выручает при отравлениях.
  • Жаропонижающее. Защищает от интоксикации и восстанавливает силы.
  • Повышает иммунитет. Ускоряет выздоровление после ОРВИ, ОРЗ, не допускает развития простуды.
  • Считается «мужской травой». Усиливает потенцию, лечит простатит и аденому.
  • Помогает кроветворению. Ощелачивает кровь. Прописывается при малокровии, анемии.
  • Антиоксидант. Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  • Может использоваться как косметическое средство для лица, тела и волос.
  • Не влияет на давление. Можно пить и при гипертонии, и при гипотонии.
Листья Иван-чая совершенно не содержат кофеина и щавелевой кислоты. Этим обусловлено его мягкое действие на обмен веществ. В то же время Иван-чай богат эфирными маслами. Кроме собственной пользы они обеспечивают сохранность других веществ, поэтому Иван-чай можно пить не только свежезаваренным, но и еще в течение двух дней, остывшим. Из него организм получит щедрый набор витаминов (группа В, аскорбиновая кислота) и минеральных веществ (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо). Но и это еще не все: есть в Иван-чае органические кислоты, флавоноиды и дубильные вещества. Такой химический состав делает Иван-чай не только полезным, но и вкусным.

Какой вкус у Иван-чая?
Говоря о пользе, часто упускают из вида такой важный момент как вкус средства. А ведь это очень важно, если его предстоит пить, а не только делать компрессы. В случае с Иван-чаем о вкусе можно не беспокоиться. Более того: им можно наслаждаться как по-настоящему приятным фиточаем, который стал для многих людей без преувеличения любимым напитком. Иван-чаевый мед тоже получается очень вкусным: прозрачным, нежным, со слегка зеленоватым оттенком. Семена Иван-чая даже способны заменить сахар: издавна их смешивали с мукой, предназначенной для теста. Так что не опасайтесь, что вам придется пить Иван-чай через силу. Гораздо более вероятно, что вы оцените и полюбите его вкус. Но только в том случае, если научитесь заваривать Иван-чай правильно.

Какой Иван-чай заваривать? «Правильный» Иван-чай
Правильно заварить «неправильный» Иван-чай у вас просто не получится, поэтому внимательно отнеситесь к выбору листьев. Если вы не занимаетесь сбором самостоятельно и покупаете уже подготовленное сырье на рынке или в магазине, поинтересуйтесь у продавца условиями сбора и обработки листьев. Откажитесь от покупки, если узнаете, что на каком-то этапе была нарушена технология заготовки Иван-чая:

  • Листья Иван-чая собирают в промежутке с июля до сентября. В это время растение цветет.
  • Иван-чай нельзя собирать по завершении цветения. Если листья собраны после того, как на месте цветов появился пух, они не годятся для приготовления напитка.
  • Лучшее время для сбора: первая половина дня. Погода должна быть сухой, без дождя и тумана.
  • Отработана технология сбора Иван-чая: стебель зажимается одной рукой на верхушке, а вторая одним движением сверху вниз снимает листья.
  • Можно брать листья только со здоровых растений, без признаков болезни, грязи и пыли.
  • Разумный травник никогда не повредит растение при сборе листьев и оставит его целым и плодородным.
  • Лучшее сырье для чая получается из листьев, собранных понемногу на разных территориях.
  • Если среди листьев Иван-чая есть несколько его цветков, это хороший признак: их собирал опытный специалист.
  • Собранные листья промывают от загрязнений, раскладывают ровным слоем на открытом месте в тени и сушат в течение 2-3 дней на сквозняке. Затем измельчают и досушивают в печи при низкой температуре.
  • Полезнее всего не просто высушенный, а ферментированный Иван-чай. После ферментации листья приобретают сладковатый, немного цветочный аромат с фруктовыми нотками. Смело покупайте такой Иван-чай и приготовьтесь заваривать из него вкусный настой.
Как правильно заваривать и пить Иван-чай
Предположим, что вам достался именно такой как нужно, правильно заготовленный Иван-чай. Но не думайте, что успех гарантирован. Иван-чай заваривают не так же, как чай в буквальном смысле этого слова, черный или зеленый. Заваривание Иван-чая также не имеет ничего общего с традиционной чайной церемонией. Правильно заваривать Иван-чай нужно в такой последовательности:
  1. Заварить Иван-чай можно в обычном керамическом заварнике. Если возьмете стеклянный чайничек, то, кроме вкуса, сможете насладиться еще и красивым цветом напитка.
  2. Дозировка очень важна для правильной заварки Иван-чая. Поскольку ферментированные листья обладают большой биологической активностью, одному человеку не стоит использовать больше 5 грамм заварки в сутки (примерно 2 столовые ложки). На поллитровый заварник достаточно двух чайных ложек сухого Иван-чая.
  3. Вкус напитка из Иван-чая сильно зависит от качества воды. Используйте только идеально чистую (но не дистиллированную) питьевую воду, в идеале – родниковую или колодезную.
  4. Доведенной до кипения водой заварку залейте в чайнике и плотно закройте его крышкой. Укутывать или утеплять заварник не нужно.
  5. Через 10-15 минут слегка взболтайте содержимое заварника, не поднимая крышки. Эта манипуляция перемешает содержимое и активизирует эфирные масла. Чай готов к употреблению.
Именно благодаря эфирным маслам Иван-чай сохраняет свои свойства еще минимум в течение пары суток. Его можно пить холодным или подогревать. Но подогревая, не доводите фиточай до кипения. Сахар в Иван-чай не кладут. Любители сладкого могут закусывать его изюмом, финиками и/или другими сухофруктами.

Как заваривать Иван-чай правильно и вкусно
Есть еще один, более хлопотный способ заваривания Иван-чая. Некоторые ценители предпочитают его за то, что он раскрывает больше вкуса напитка. Если хотите попробовать, добавьте к сухим листьям Иван-чая немного высушенных цветов и тонким слоем положите на дно эмалированной кастрюли или ковшика. Залейте чистой водой комнатной температуры так, чтобы уровень воды покрывал заварку примерно в два раза. Зажгите слабый огонь и медленно нагревайте настой. При первых признаках закипания снимите с плиты и настаивайте под крышкой 10 минут. Этот способ заваривания использовался в те времена, когда Иван-чай заменял нашим предкам все импортные напитки. Возможно, он ничем не лучше современного заваривания в чайнике, но вы можете оценить оба и выбрать один по душе.

В любом случае, теперь, когда вы знаете, как заваривать Иван-чай правильно, постарайтесь приучить себя и всех домочадцев пить его как можно чаще. Фиточай ассоциируется у многих с простотой, «бабушкиными» рецептами, но вспомните, какой ажиотаж он вызывал когда-то. Не случайно ведь англичане, известные ценители чая, закупали Иван-чай в России и готовы были платить любую цену. Сегодня Иван-чай стал доступнее, но в то же время незаслуженно забыт. И у вас есть шанс восстановить справедливость, а заодно и получить огромную пользу от этого замечательного напитка.


Как часто можно пить иван-чай?

Незаслуженно забытый сейчас копорский чай является уникальным напитком, который дарит нам здоровье и хорошее самочувствие. Те, кто уже попробовал иван-чай, всегда включают его в свой рацион благодаря приятному вкусу и целебному воздействию.

Но есть ли у употребления напитка из иван-чая какие-то ограничения?


Есть ли нормы по дозировке?

Для заваривания иван-чая используют те же пропорции, как и для напитков из обычного чая. Если хотите приготовить чашку напитка, возьмите половину чайной ложечки сырья и стакан кипятка.

Если хотите заварить объем побольше, на каждую столовую ложку сырья используйте литр воды.

Заваривать иван-чай можно и самостоятельно, и в комбинации с другими травами, например, с шиповником или мятой.


Лечение

Для лечебного воздействия готовят настои, а также отвары кипрея с более высокой концентрацией.

На каждый стакан воды берут 1-2 столовые ложки сырья. Приготовленные лечебные средства употребляются по столовой ложке перед едой.

Можно ли употреблять иван-чай каждый день и сколько раз в день его можно пить?

Выпив только что заваренный иван-чай, заварку выбрасывать не нужно. Добавив в нее кипяток, из одной порции сырья можно получить еще до 5 порций напитка. И у каждой такой порции полезные свойства будут сохраняться.

К тому же, заваренный чай можно оставить на 2-3 сутки, это ему ни капли не повредит.

Очень вкусен иван-чай холодным. Лучше не добавлять в напиток сахар, а насладиться приятным натуральным вкусом копорского чая.

Если же захотелось чего-то сладкого, попробуйте пить его вместе с медом, халвой, сухофруктами.

Иван-чай можно пить до 5 раз в сутки. Через месяц сделайте перерыв. Не забывайте, что иван-чай - мощная лечебная трава.


Длительность

Что касается длительности употребления напитка из иван-чая, то не рекомендуется пить его ежедневно дольше месяца, так как это может привести к расстройствам пищеварения.

Крепкая заварка

Рекомендуемой дозировкой для заваривания кипрея является 0,5-2 чайн. ложечки высушенного растения на 200-300 мл воды. Если заваривать больше растительного сырья, чай получится более крепким и будет оказывать более выраженный седативный эффект.

Кроме того, слишком крепкий иван-чай будет сильнее проявлять свои слабительные свойства. Обычно такой чай применяется для лечения и употребляется по столовой ложке.

Взаимодействие с другими лечебными травами и лекарствами

Поскольку у напитков на основе кипрея имеются жаропонижающие и седативные свойства, употребление иван-чая следует с осторожностью сочетать с медикаментозными средствами и другими лекарственными растениями, у которых есть такое же действие.

Если вам назначили медикаменты для лечения, обязательно поинтересуйтесь у врача, совместимы ли препараты с употреблением копорского чая.

Иван-чай издавна известен своими целебными свойствами. Этот напиток было принято пить в жару для утоления жажды. Им же согревались в холода и лечили различные недуги организма. Однако далеко не каждый способ применения растения отличается лечебным эффектом. О том, как применять иван-чай правильно, и почему он так популярен, рассмотрим подробно далее.


Полезные свойства

Узколистный кипрей представляет собой растение высокого роста с розоватыми цветами. В нашей стране он растёт повсеместно, причём пользу имеет любая его часть: цветы, листья, корневище. По своим оздоровительным свойствам кипрей превосходит многие лекарственные травы.

За счёт того, что в нём нет кофеина и мочевой кислоты, употреблять его можно не только беременным женщинам, но и детям после 6 лет. Однако принимать отвары стоит по рекомендации врача.


Иван-чай обладает действием:

  • успокаивающим;
  • болеутоляющим;
  • противовоспалительным;
  • тонизирующим;
  • укрепляющим;
  • жаропонижающим;
  • антисептическим.



Влияние на организм

Он позволяет расслабиться после трудового дня, борется с высокой температурой. Помимо этого его применяют в качестве заживляющего раны средства. Благодаря витамину С, входящему в химический состав кипрея, он укрепляет иммунитет. При этом самого витамина С в нём присутствует больше, чем в шиповнике.

Среди прочих преимуществ стоит отметить эффективность растения при лечении заболеваний органов ЖКТ, включая язву, гастрит и колит. В народной медицине его применяют для лечения гипертонии, бесплодия, малокровия, простатита. Кроме того, отмечена польза кипрея при лечении различного рода дерматологических заболеваний, гайморита, туберкулёза и трахеита. Правильное употребление растения эффективно при нарушении работы нервной системы и авитаминозе.



Растение способствует поддержанию молодости, оно оказывает благотворное воздействие на процессы кроветворения и является профилактикой онкологических заболеваний (вкупе с химиотерапией) и авитаминоза. С его помощью можно:

  • избавиться от мигреней и головной боли;
  • нормализовать давление;
  • укрепить локоны;
  • снять синдром похмелья;
  • устранить нервную возбудимость;
  • утолить жажду;
  • укрепить эндокринную систему;
  • вывести камни из почек;
  • устранить отёчность;
  • вылечить герпес и молочницу;
  • снизить количество угревых высыпаний;
  • избавиться от лишнего веса;
  • снять синдром хронической усталости.



Кроме того, доказана польза кипрея при анемии, болях при климаксе, острых респираторных заболеваниях и болезнях дыхательных путей. Эффективен он при болях в суставах и растяжении связок. В косметических целях его применяют для омоложения кожи и улучшения состояния волос. Для этих целей из растения делают отвары, настои и маски. Полезен иван-чай и для мужчин: он усиливает потенцию, помогает при мужском бесплодии, камнях в аденоме и является мерой профилактики воспаления простаты.


Противопоказания и вред

Несмотря на то что кипрей оказывает пользу для организма, существуют случаи, когда его применение ограничено, а то и вовсе невозможно. Например, его нельзя давать самым маленьким детям, хотя некоторые мамы считают, что настоем можно протирать дёсны для уменьшения болевого синдрома при прорезывании первых зубов. Нужно иметь в виду и индивидуальную непереносимость, а также аллергическую реакцию. Кроме того, важно понимать, что в разном средстве из кипрея (настое, отваре, чае) концентрация активных веществ неодинакова.

Нельзя пить его в больших объёмах и постоянно. Это вредно для желудка, кишечника и печени. Не стоит употреблять отвар либо настой кипрея при тромбозе, варикозном расширении вен, повышенной свёртываемости крови, а также тромбофлебите.

Не забывайте и тот факт, что при одновременном употреблении кипрея со слабительными его эффективность существенно снижается. Не рекомендуется пить напиток, когда имеется склонность к диарее, при пониженном давлении, одновременно с приёмом седативных и жаропонижающих средств.



Способы заваривания

Чтобы сделать эффективное средство в домашних условиях, нужно использовать керамическую посуду (подойдёт небольшой заварник). Брать для заваривания надлежит исключительно отстоянную либо отфильтрованную воду. Нельзя допускать, чтобы в ней оставались примеси хлора либо тяжёлых металлов, что характерно воде из водопроводной системы. Согласно общепринятым правилам, на половину литра нужно брать не более двух чайных ложек высушенной травы. При использовании ферментированных листьев важно учитывать суточную дозировку, которая не должна превышать двух столовых ложек в день.



Напиток заваривают по следующей технологии:

  • в чайник кладут необходимое количество измельчённого растения;
  • смесь заливают кипятком (получается примерно на одну треть ёмкости);
  • чайник закрывают крышкой и настаивают 2-3 минуты;
  • затем в него доливают ещё 1/3 воды и настаивают 15 минут;
  • после настаивания напиток взбалтывают, чтобы активировать эфиры и сделать жидкость однородной;
  • затем чай отстаивают.



Пить такое средство можно в течение двух суток. В него не добавляют сахара или иных подсластителей. Обычно его пьют тёплым, а по мере остывания – холодным. Если уж без сладкого совсем никак можно употреблять его с сухофруктами.

Ферментированный чай отличается особым приятным ароматом. Для ферментирования или брожения собранные листья мнут и скручивают ладонями, чтобы зелень стала темнее и появился сок. Однако само скручивание может сделать далеко не каждый. В некоторых случаях эта процедура приводит к ожогам кожи ладоней.

После того как листья скручены, их кладут в ёмкость, придавливают сверху и убирают в тёплое место, чтобы они начали бродить. Желательно, чтобы температура в комнате составляла около 23-25 градусов выше нуля. Как только по комнате начнёт раздаваться приятный аромат, брожение нужно остановить, чтоб получить вкусный, но не забродивший чай. Готовые листья сушат в духовке примерно 30 дней при температуре порядка 90 градусов, не забывая постоянно перемешивать.



Можно заваривать чай по-другому:

  • заварник обдают крутым кипятком;
  • на дно кладут заварочную смесь из сухих листьев и цветков;
  • в ёмкость наливают воду на 2/3 объёма заварника;
  • накрывают его крышкой и полотенцем (вместе с носиком);
  • через 10-15 минут напиток встряхивают, слегка отстаивают и разливают по чашкам;
  • далее, можно долить в чайничек ещё кипятка и настоять 10 минут (такой чай получается ароматнее).



Медики считают, что для заваривания иван-чая нужно использовать «живую» воду. Согласно их мнениям, температура горячей воды не должна превышать 80-85 градусов С. Такой метод заваривания позволит получить средство с большей пользой для здоровья человека. Помимо основных методик, есть и ещё один вариант приготовления кипрея, хотя он и требует использования эмалированной тары:

  • на дно ёмкости кладут сухоцвет и листья;
  • в тару наливают холодную воду в нужных пропорциях;
  • посуду ставят на плиту и доводят до температуры 80 градусов;
  • ёмкость убирают с огня и настаивают в течение 10 минут, накрыв крышкой;
  • после встряхивания либо перемешивания для однородности чай разливают по чашкам и пьют.

Данный напиток не пьют с сахаром, но употребляют с молоком и даже солью. Например, чтобы он стал альтернативой завтраку, траву заливают водой и кипятят 2 минуты, затем пропускают через сито. Параллельно с этим кипятят молоко, после чего его добавляют в горячий чай. Останется добавить немного соли, а также по вкусу мускатный орех либо перец.



Правила и нормы употребления

Важно обращать внимание на срок употребления заваренного чая. Например, тот факт, что его можно употреблять в течение двух суток вовсе не означает необходимость выдерживать это время. Дело в том, что эфиры способны улетучиваться, а вместе с ними будет снижаться и польза продукта. Нельзя не учитывать и то, что употребление чая в зависимости от цели применения может различаться.

Ни одну траву, пусть даже и особо полезную, не пьют постоянно и бесконтрольно. Тем более её не употребляют по несколько раз в день вместо чая. Подобный фанатизм способен привести к серьёзным проблемам со здоровьем. После того как закончится курс, нужен обязательный перерыв.


В лечебных целях его принимают с учётом имеющейся проблемы и правильно подобранной дозировки. Например:

  • Для лечения органов пищеварения, устранения головной боли и бессонницы его принимают трижды всего по 1 ст. ложке перед едой.
  • При ангине настои и отвары не употребляют внутрь – ими полощут горло 3-5 раз в день.
  • При цистите дозировка составляет 3 раза в день по 1/3 стакана некрутого настоя;
  • При аденоме и простатите его принимают дважды в сутки (утром и на ночь) не более 1/3 стакана.
  • Женщины при обильных месячных употребляют за сутки не более стакана. При этом его количество необходимо разделить на несколько приёмов.


Когда посредством кипрея лечат бесплодие, к основному растению добавляют другие травы (в том числе крапиву, мелиссу, мяту, землянику, петрушку). Такую смесь настаивают не менее двух часов, принимают курсом не более двух стаканов за сутки. Однако данный рецепт нельзя брать за веру, не посоветовавшись с мнением лечащего врача. К тому же такой набор трав подходит далеко не каждой женщине ввиду индивидуальной непереносимости.

Корень растения используют при малокровии, гастрите и кровотечениях. Причем пропорции измельчённой смеси и воды не меняются. Его заливают водой и кипятят на медленном огне порядка 15 минут, после чего процеживают и охлаждают. Принимают такое снадобье перед основными приёмами пищи 3 раза в день по одной столовой ложке.



Когда причиной употребления кипрея является профилактика онкологических заболеваний, в приготавливаемую жидкость помимо иван-чая добавляют сушёную крапиву, подорожник и цветы акации. Пьют такое средство дозировано, не более двух раз в день. Для того чтобы иван-чай был максимально полезным, стоит взять на заметку несколько простых советов.

  • Между сушёными листьями и ферментированным чаем стоит отдать предпочтение второму варианту. Именно в нём пользы для организма человека больше.
  • Польза собственноручно собранного чая и магазинного разнится. Особенно это касается варианта в пакетиках (лучше и полезнее тот, что собран самостоятельно). Пакетированный чай не имеет большой пользы.
  • Помимо керамической посуды для заваривания, допускается использовать стеклянную тару.
  • Ферментированный чай имеет свою дозировку на половину литра воды: на это количество достаточно одной десертной ложки.
  • Если хочется подогреть остывший напиток, не стоит доводить его до кипения, поскольку от этого уменьшается его польза.
  • При желании разнообразить вкус кипрея можно путём добавления к основной сухой смеси измельчённых листьев смородины, земляники и плодов шиповника.
  • При желании можно располовинить кипрей чёрным чаем в соотношении 1: 1.
  • Для лечения напиток употребляют до еды, когда его пьют в профилактических целях, им можно заменить одно из чаепитий.



Даже такое благое дело, как похудение, нуждается в правильном приёме и дозировке лекарственного растения. Наряду с улучшением пищеварения, напиток из иван-чая снижает аппетит. За счёт фитонцидов и дубильных веществ он не позволяет переедать. Помимо того, регулярное употребление будет сопровождаться мочегонным и слабительным эффектом. Это приведёт к избавлению организма от избыточной влаги и шлаков.

Для похудения нужно пить напиток из ферментированных листьев. В среднем для этих целей его принимают дважды в день, выпивая по одному стакану зараз. Однако один только чай без соответствующих физических нагрузок не даст желаемого результата. Если действительно хочется похудеть, нужно прилагать усилия. Рассчитывать, что сам по себе чай творит чудеса, не стоит – это не волшебное средство, его не пьют литрами и ежедневно без остановки. Во всём должна быть мера, от количества выпитого чая результат лучше не будет, если одновременно с употреблением не заниматься физическими упражнениями.


Еще больше о пользе иван-чая смотрите в следующем видео.

Упоминания о вкусном и полезном напитке из кипрея встречаются ещё в летописях 12 века. На Руси того времени растение называли по-разному.

  • «Дрёма» («дремуха», «смолк-трава», «хрыпник») — средство для крепкого сна.
  • «Пуховичок» — растение с пухом внутри плодов.
  • Скрыпень, плакун — скрипящий стебель (скрипит при выдёргивании из земли).

И ещё ряд необычных названий, происхождение которых объяснить сложно: сорочьи глаза, мельничник, петушковы яблоки, яровник.

В дословном понимании название «иван-чай» означает «русский» чай. Словом «иван» называли в Европе всех русских. До появления в Европе китайского листового чая (чёрного и зелёного), население западноевропейских стран употребляло «копорский» чай — напиток из ферментированных листьев и цветков растения кипрей (или «иван-чай»). Именно Россия экспортировала в Германию, Францию и Англию растительное сырьё и заварку для чая.

Второе название чая — копорский — обязано происхождением деревне Копорье (рядом с Санкт-Петербургом). Здесь, в 13 веке, местные монахи впервые произвели ферментацию листьев растения. Его обширные заросли вокруг деревни давали возможность производить ферментированный чай на экспорт в больших количествах.

В 17, 18 и 19 веках экспорт копорского чая из России превышал экспорт русского золота и мёда. Даже в Англии вплоть до 19 века «русский» чай предпочитали индийскому чёрному (несмотря на то, что последний выращивался в одной из колоний Великой Британии).

После революции 1917 года растение и чай были незаслуженно забыты не только в Европе, но и на родине.

Лекарственные вещества растения

Трава иван-чай произрастает повсеместно по территории России и соседних постсоветских государств (в частности, в Украине этого растения так же много, как на Кубани). Высокий стебель с длинным цветоносом и множеством мелких красных цветков достигает 1,5 м. При высушивании лепестки приобретают синий оттенок. Период цветения очень любят пчёлы, они собирают с распустившихся соцветий целебный мёд. Кстати, сам напиток также сохраняет привкус нектара.

Неприхотливость растения делает его доступным средством для лечения всего организма.

Лекарственные вещества содержатся, в основном, в листьях и цветках, в меньшем количестве они встречаются в стеблях и корнях.

В состав сырья входят:

  • Витамин С (больше, чем в шиповнике и чем в лимоне, в 6 раз) — это знаменитая аскорбинка, витамин иммунитета — до 1% от массы сырья.
  • Витамин В — витамин роста, красоты, силы.
  • Каротиноиды — провитамины зрения и роста.
  • Микро- и микроэлементы: железо, медь, марганец (этих веществ больше), магний, натрий, калий, кальций, титан, бор, никель (их меньше) — до 1% от массы сырья.
  • Дубильные вещества (20%), флавоноиды и каротиноиды — эти три группы веществ обеспечивают антибатериальные свойства растения.
  • Полисахариды (они же слизи) — лечат пищеварение, их в листьях — до 15%,
  • Пектины и хлорофилл — биологически активные вещества, обеспечивают обмен веществ и кроветворение.
  • Белки — обеспечивают энергетическое воздействие напитка (легкоусваиваемые протеины иван-чая тонизируют и добавляют силу) — до 20%.
  • Алкалоиды (они вызывают сонливость и успокаивают при перевозбуждении) — до 1%.

Чем полезен иван-чай? Напиток из ферментированных листьев кипрея отличается тонизирующим действием. При этом в нём отсутствует кофеин (который есть в чае, кофе), но есть другие алкалоиды (до 1%).

Он утоляет жажду и увеличивает гемоглобин, восстанавливает в крови кислотно-щелочной баланс (это действие обеспечивают хлорофилл и магний). Нормализует пищеварение и обмен веществ. Является мощным природным антисептиком, лечит воспаления и инфекции.

Кипрей (иван-чай) считается другом мужского организма. Нормализует работу предстательной железы и лечит импотенцию, простатит, аденому. А также — бесплодие (как у мужчин, так и у женщин).

Интересный факт: исследователь и популяризатор целебных свойств растения стал отцом в возрасте ста (!) лет. Его имя — Бадмаев Пётр Александрович, врач, востоковед и дипломат. Он дожил до 110 лет и был убит после революции в одной из Петербургских тюрем.

Для женщин любого возраста растение ценно мягким успокаивающим действием. Иван-чай можно пить на ночь вместо снотворного. Кроме того растение снижает нервозность и возбудимость, улучшает психо-эмоциональное состояние, делает ночной отдых более полноценным.

Хотите кое-что интересное?

Лечебные свойства иван-чая позволяют снимать головную боль, снижать артериальное давление.

Благодаря усилению синтеза коллагена, чай улучшает состояние кожи (повышает эластичность) и продляет молодость.

Польза иван-чая проявляется в оздоровлении каждого органа пищеварения.

Чем полезен иван-чай:

  • Очищает органы от токсинов.
  • Гонит застоявшуюся желчь (это действие обеспечивают магний и флавоноиды);
  • Лечит дисбактериоз, гастрит, язву, изжогу.
  • Устраняет запор, метеоризмы.

На фоне очистки пищеварительных органов, снижается аллергический настрой организма. Так растение проявляет антиаллергическое воздействие.

Ещё ряд полезных свойств растительного сырья — усиление лактации, снижение температуры, усиление оттока жидкости (мочегонное действие).

Польза иван-чая для организма многопланова. Это природное сырьё содержит 1% алкалоидов — горьких, отравляющих веществ. Поэтому перед завариванием листья ферментируют для разрушения указанных компонентов. Что обозначает термин ферментация, и как правильно подготовить листья для заваривания?

Правильный сбор травы и применение

Полезные свойства иван-чая проявляются в полной мере только при правильном сборе, сушке или ферментации сырья. Где и как собирать и сушить иван-чай?

Иван-чай — трава-пионер. Она первой засевает места лесных пожаров, вырубки, железнодорожные насыпи, осушенные торфяники. Очень любит сухие песчаные почвы. Именно на этих открытых местах и надо искать высокие цветоносы.

В качестве лекарственного средства собирают листья и цветочные кисти растения. Лучший сбор — в период цветения. В это время в растении достигается максимальная концентрация полезных веществ растения иван-чай.

Поскольку период цветения травы иван-чай длится больше двух месяцев (с июля до сентября), листья для чая собирают выборочно. Лучшее время для заготовки растительного сырья — фаза неполного распускания цветков. Растительное сырьё должно быть сухим, поэтому сбор делают в сухую погоду.

Собирать растение можно следующими способами:

  • Обламывать полностью верхнюю наземную часть растения, вместе с листьями и цветоносом (так делают для заваривания чая без ферментирующей подготовки).
  • Срывать только зелёные листья, оставляя на стебле цветы (так поступают, когда сырьё предназначается для дальнейшей ферментации). Кроме того, способ выборочного сбора листьев позволяет растению вырастить зрелые семена.
  • Срезать верхушки травы. Таким способом собирают чай в первой половине мая. Майский сбор получил славу наиболее энергетичного напитка.

Важно: лучше собирать листья отдельно от цветков. Листья подлежат ферментации, а цветоносы ферментировать необязательно, их добавляют в чай для приятного запаха.

Дальнейшая обработка: сушить, вялить или ферментировать

Самый простой способ заготовки иван-чая — высушить сырьё в тени. Этот процесс не предполагает какой-либо ферментации. Так заготавливают большинство лекарственных трав.

Более сложный способ заготовки иван-чая предполагает ферментацию его сырья. Что это такое и как делается?

Ферментация — это процесс окисления растительного сырья собственными ферментами . Это окисление позволяет переводить нерастворимые компоненты в растворимые вещества лёгкого усвоения. А также (важно!) ферментация разрушает имеющиеся в растении алкалоиды.

Для ферментации необходим сок растения. Поэтому листья мнут для выделения сока и раскладывают для ферментирования (необходима температура +25ºC, продолжительность — до 10 часов).

Через обозначенное количество времени сырьё сушат при 100ºC. Это останавливает дальнейшее брожение и сохраняет максимум полезных веществ травы иван-чай.

Важно: в сырьё для последующей ферментации не должен попасть пух растения.

Он созревает к концу лета внутри семенных коробочек на нижних ветвях кипрея. Традиционное использование этого пуха в старорусских деревнях — набивка подушек.

Заготовка иван-чая и ферментация

Поскольку ферментация обеспечивает наиболее полный полезный состав чая и снижает количество алкалоидов, листья растения после сбора подвергают следующей обработке.

Собранное сырьё раскладывают на натуральной ткани (льняном или х/б полотне) слоем в 3-5 см (в закрытом помещении). Нельзя раскладывать на улице под навесом или под лучами солнца. При +20 +24ºC и влажности 70% их вялят в течение 12 часов, периодически перемешивая (в помещении с хорошим сквозняком листья не вялятся, а сохнут).

Второй способ домашнего подвяливания — листья складывают внутрь плотной натуральной ткани. Для этого их рассыпают на ткань и сворачивают рулоном. Ткань впитывает лишнюю влагу и не даёт листьям пересохнуть.

К концу завяливания лист теряет почти половину своей влаги (если быть точным, то 40%). При этом исчезает упругость зелёных листьев (если их сжать в кулак и затем распрямить ладонь, то листья не принимают первоначальных размеров, остаются скомканными, сжатыми).

  • Скручивают между ладонями (так получают сырьё для мелколистового чая).
  • Кладут в миску или другую удобную ёмкость и «месят» в течение 15 мин. — так получают заварку для крупнолистового напитка.
  • Перекручивают на мясорубке (так получают гранулированный чай).

Основательно помятые или перекрученные листья травы иван-чай складывают в стеклянную или эмалированную посуду, прижимают грузом и ставят для ферментации (брожения) в тёплое место. Температура должна быть в пределах +20 +25ºC. Ниже +15ºC процессы прекращаются. Выше +30ºC часть растворимых веществ приобретает нерастворимую форму, напиток теряет целебные свойства и аромат.

Продолжительность процесса может занимать от 6 до 36 часов. При этом 6 часов лёгкой ферментации создают зелёный ароматный чай. 16 часов добавляют терпкости и кислинки. Больше 30 часов — дают сильную тёрпкость (это глубокая ферментация).

Важно: при домашней ферментации ёмкость накрывают влажной тканью. Если ткань высыхает, её смачивают. Небольшие объёмы чая можно ферментировать внутри целлофанового пакета.

По окончанию процесса массу сушат в печи или духовом шкафу при +100ºC (от 1 до 2 часов).

Завариваем, настаиваем и пьём чай с удовольствием

Чтобы заваривать иван-чай правильно, с максимальной пользой для здоровья, используйте чистую воду (живую родниковую или из-под фильтра). Не доводите воду до полного кипения, снимите чайник с огня, когда вода вот-вот закипит (так называемое «белое кипение», оно соответствует 96-98ºC).

Для заваривания двух чашек чая берут 500 мл воды и две чайные ложки заварки (её помещают в глиняную или стеклянную посуду, заливают «почти кипятком» и настаивают 10-15 минут).

Интересно знать необычные свойства иван-чая: одну и ту же заварку можно заливать новым кипятком до пяти раз.

Для наружного применения (промывания ран, кожных сыпей, полоскания рта) иван-чай заваривают в более значительной концентрации (3 столовые ложки сырья на 250 мл воды).

Противопоказания иван-чая

Иван-чай при беременности

Беременность — особое состояние женского организма, когда нет болезни, но необходимо очень внимательное отношение к тому, что попадает в еду и питьё, к лекарствам, успокаивающим и стимуляторам. Можно ли пить иван-чай при беременности?

В составе неферментированного сырья содержатся алкалоиды. Поэтому при беременности можно употреблять только ферментированный иван-чай.

Напиток принесёт пользу при токсикозе, отёках, низком гемоглобине и склонности к кровотечениям (низкой сворачиваемости крови). А вот навредить может при угрозе выкидыша или повышенном тонусе матки.

Лечебные свойства иван-чая напрямую зависят от качества сборки, сушки и ферментации. Поэтому если растение не имеет качественного воздействия, возможно, ваш чай не прошёл должную обработку и не приобрёл всего комплекса полезных свойств.

Узколистный кипрей или иван-чай пьют ради тонкого вкуса и экзотического аромата. Летом кипрейный чай хорошо освежает и бодрит, а зимой согревает. Но он не стал бы таким популярным, если бы не нёс дополнительную пользу. Напиток из цветов и листьев иван-чая используют для лечения хронических болезней, профилактики рака и укрепления иммунной системы. Как и сколько пить иван-чай - далее в статье.

Как правильно готовить иван-чай?

Из листьев кипрея готовят два вида сырья для заваривания: ферментированный и обычный сушёный. Первый предназначен для привычного чаепития, хотя в листьях иван-чая, которые прошли ферментацию тоже сохраняются полезные вещества. Такая заварка бывает крупнолистовой и гранулированной, крупный лист отдаёт больше вкуса и меньше аромата, а гранулы - наоборот. Высушенные и не ферментированные листочки используют как травяной чай, он предназначен для лечения.

Приготовить ферментированный иван-чай очень просто, его заваривают как обычный чай:

2-3 чайных ложки высушенного кипрея залить 200 мл горячей воды (кипяченой или дистилированной). Накрыть крышкой и подождать 5 минут. После этого долить еще 300 мл кипятка. Настаивать в течение 10-15 минут.

Насыщенный вкус будет, если запарить сырьё в термосе или чайнике. В чашке кипрей тоже хорошо заваривается, но с чуть меньшей терпкостью. В составе растения есть пирролизидиновые алкалоиды - это вещества, которые обладают действием кофеина, но быстро распадаются. Поскольку кофеина в иван-чае не содержится, пить его можно по 4-5 чашек в день, если нет противопоказаний. А как пить траву иван-чай в лечебных целях и сколько - узнаем далее.

Пищевая ценность кипрея на 100 грамм:

Как пить иван-чай в лечебных целях?

Помимо алкалоидов в составе иван-чая есть широкий ряд микроэлементов, витаминов и жирных масел. Эти вещества попадут к Вам в чашку, если использовать не ферментированную заварку и правильно пить иван-чай. Чаще всего для лечения используют отвары кипрея с разным соотношением воды и сырья. Но на фоне хронических заболеваний важно узнать, как часто и долго можно пить иван-чай. Перед применением народного средства лучше обсудить это со своим доктором, поскольку каждая клиническая картина уникальна.

Большую популярность кипрей приобрёл в борьбе с болезнями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Благодаря природным антисептикам, флавоноидам и антиоксидантам он устраняет воспаления, уничтожает болезнетворные организмы, обволакивает слизистую. Отзывы хвалят это растение как лекарство при простатите и цистите. В последнее время появились инструкции, как пить иван-чай при онкологии. Кипрей укрепит иммунитет и поможет организму самостоятельно справиться с болезнью. Но полностью отказываться от медикаментозного лечения в пользу народных методов нельзя.

Рецепт одного и того же настоя иван-чая применяют при разных заболеваниях, различается только дозировка.

Настой

Настой иван-чая в приготовлении очень прост:

2 чайные ложки сушёных листьев кипрея залить стаканом горячей воды (до +85 градусов). Настаивать средство 1-2 часа, после чего процедить через чистую марлю или ситечко.

Как часто пить иван-чай:

  • запорах, гастрите, язве, энтерите - по 100 г 4 раза в сутки за полчаса до еды
  • простатите и аденоме у мужчин - по 100 г 3-4 раза в сутки до еды
  • цистите и воспалениях мочеполовой системы у женщин - по 100 г 3-4 раза в сутки до еды
  • ожирении - по 150 г перед каждой трапезой
  • отёках конечностей - по полстакана 2 раза в сутки
  • онкологических заболеваниях - по 2 столовых ложки перед каждым приёмом пищи

Пить иван-чай при простатите для мужчин и при ожирении рекомендуют с щепоткой морской соли. Не стоит использовать средства с кипреем при диарее и мочекаменной болезни, так как у травы есть слабительное и мочегонное действие. Кроме настоя для лечения применяют отвар листьев и цветов иван-чая, у него другие показания и правила использования.

Отвар

Приготовление отвара займет всего 15-20 минут, так как долго настаивать его не требуется:

Отвар готовят из расчёта: 1 столовая ложка иван-чая на 0,5 литра воды. Довести до кипения на водяной бане и варить в течение 15 минут.

Процеженный отвар пьют при:

  • стрессах - в тёплом виде по 2-3 чашки в день без сахара
  • бессоннице - чашка горячего отвара за полчаса до сна, можно добавить к нему ромашку и шалфей
  • лактации - по 2 чашки в день, с утра и после обеда
  • курении и алкогольной зависимости - до 5 чашек в сутки
  • болезнях суставов и позвоночника - отвар готовят из остролистного клёна и иван-чая (1:1), принимают 3 раза в сутки за 15 минут до приёма пищи

В борьбе с пагубными привычками иван-чай стал применяться после того, как НИИ неврологии экспериментально доказали эффективность кипрея при расстройствах психики. У зависимого при приёме иван-чая уменьшается нервное напряжение после отказа от алкоголя или курения. Пить иван-чай можно для профилактики сердечно-сосудистых болезней, улучшения кроветворения и укрепления иммунитета. Главное не принимать его более 5 чашек в день.

Как долго можно пить иван-чай?

Здоровому человеку можно пить иван-чай без особых ограничений, но переусердствовать все же не стоит. Рекомендуемая норма напитка - 5 чашек в сутки. Если Вы пьёте его каждый день, делайте перерывы на 7-10 дней каждый месяц, так как слабительный эффект может привести к расстройству пищеварения. Если настои и отвары иван-чая принимаются как лекарство, длительность любого курса не может быть дольше 1 месяца.

Рекомендуемая продолжительность лечебного курса - 2 недели. При необходимости сожно сделать 7-дневный перерыв, после чего повторить курс. Далее рекомендуется сдать анализы или провериться у врача. Если во время курса появились любые побочные эффекты - прекратите принимать средство.

Источник

Википедия : Иван-чай

Видео "Сколько и как долго можно пить иван-чай"