Кабачки — почва, предшественники, совместимость
Лучшая почва для кабачка — черноземная или легкая суглинистая, хорошо заправленная органическими удобрениями . Кислая почва и участки с близким уровнем грунтовых вод не пригодны. Если их и выращивают здесь, то только на высоких грядках.
Совершенно непригодны для кабачков глинистая и избыточно-влажная торфянистая почва . На песчаных почвах надо вносить значительные дозы магниевых удобрений.
Многие садоводы сажают кабачки на кучу с компостом. Это делать можно, но компост в куче должен быть старым, хорошо разложившимся. Свежий, неперегнивший компост кабачкам не подходит, т. к. слишком богат азотом. Это приводит к бурному развитию листьев в ущерб плодам.
Подготовку почвы начинают осенью сразу после уборки предшествующей культуры. Для этого почву хорошо боронуют граблями, чтобы вызвать прорастание семян сорняков. Через 10-12 дней надо почву перекопать на полный штык лопаты, чтобы проросшие сорняки попали глубоко под землю. Под перекопку вносят по ведру перепревшего навоза или компоста на 1 кв.м, 30-35 г суперфосфата и 15-20 калийных удобрений.
Рано весной, как только позволит почва, участок надо хорошо прорыхлить граблями, чтобы вызвать прорастание оставшихся семян сорняков, а во второй половине мая почву надо перекопать на глубину 12-15 см, добавляя на 1 кв. м по 15-20 г аммиачной селитры. Если по каким-либо причинам сразу после этого вы не посадили кабачки, то перед посадкой почву надо будет еще раз разрыхлить граблями.
Помимо указанных выше доз удобрений на тяжелых глинистых почвах надо добавить по 1 ведру крупнозернистого речного песка и торфяной крошки, на песчаных почвах — по 1-2 ведра размельченной до порошкообразного состояния сухой глины.
Грядки под кабачки можно готовить весной. Их ширина обычно 100-120 см. Очень эффективно при выращивании кабачков утепление грядок. Для этого в средней части грядки прокапывают канавку глубиной до 30 см и вносят в нее компост, растительные остатки и домовой мусор и засыпают сверху слоем земли толщиной 20 см. При недостатке такого материала его можно использовать более экономно. Для этого на грядке вместо канавки делают отдельные лунки глубиной до 30 см, в которые кладут по 1-2 ведра растительных остатков, и засыпают их землей так, чтобы образовался холмик высотой 10-15 см. На верхушке этого холмика делают лунки для посева или посадки кабачков. Способ трудоемкий, но он позволяет на 7-10 дней раньше получить зеленцы и вырастить мощные урожайные растения.
Лучшие предшественники для кабачков — ранняя цветная и кочанная капуста, зеленые и бобовые культуры, а также лук, корнеплоды, помидоры, картофель. Их нельзя выращивать после огурцов, тыквы, патиссонов и повторно на одном и том же участке.
На одной грядке с огурцами и тыквами их можно размещать только в том случае, если не планируется выращивать семенные плоды.
Многие садоводы размещают кабачки на участках картофеля, сажая их по всему участку или по его краям с северной и восточной стороны.
Кабачки можно выращивать и в разных местах сада или огорода, используя небольшие свободные участки на 1-2 растения. Нужно только, чтобы участки были расположены на солнечном теплом месте. При соответствующем уходе эти растения хорошо развиваются и дают много женских завязей.
Каждый огородник на своем приусадебном участке может вырастить кабачки. Это неприхотливая овощная культура, однако, для получения хорошего урожая необходимо знать о правилах, способах и порядке её культивирования в открытом грунте. Не менее важно обеспечить за культурой грамотный уход и своевременно собирать урожай. Обо всех этапах выращивания кабачков читайте далее.
Если принято решение выращивать овощ в открытом грунте, то предпочтение стоит отдавать сортам, которые характеризуются хорошо развитыми побегами и самостоятельным образованием куста. Они более устойчивы к болезням, неблагоприятным погодным условиям и прочим внешним факторам. Среди таких сортов можно выделить:
Кабачок можно культивировать двумя способами, от которых и будут зависеть оптимальные сроки проведения посевных работ:
При выборе рассадной технологии нужно учитывать такую особенность: выращенные этим способом кабачки не предназначены для длительного хранения – их нужно сразу же употребить в пищу или использовать для приготовления заготовок на зиму. Если требуется вырастить кабачки, пригодные для длительного хранения, проклюнувшиеся семена нужно сеять сразу в грунт, примерно в начале июня.
Чтобы быть уверенным в урожае и максимально продлить период сбора молодых кабачков, опытные дачники сочетают рассадную технологию с прямым посевом семян в грунт.
Кабачки являются наиболее холодостойкой культурой среди всех представителей семейства Тыквенных, поэтому могут вырасти при температуре +8-9°C и даже выдержать кратковременное её понижение до +6°C. Однако вне зависимости от способа посадки, наиболее крепкие молодые сеянцы удастся получить при температуре +20…+25°C.
Кабачок является светолюбивым и теплолюбивым растением, поэтому его нужно выращивать на солнечной стороне грядки шириной 60-70 см. Это может быть небольшой участок для выращивания нескольких растений. Важно, чтобы ранее на этом месте не выращивались прочие представители семейства Тыквенных, иначе кабачки будут болеть, давая много пустоцветов. Для соблюдения огородного севооборота их лучше всего выращивать после таких культур:
Сами кабачки являются хорошими предшественниками для всех овощей, за исключением представителей Тыквенных. Их корни отлично разрыхляют почву, а крупные листья препятствуют развитию большинства сорняков.
Не менее важно выбрать участок, где почва является оптимальной для кабачков. Лучшим вариантом для них считаются суглинистые или супесчаные плодородные почвы с нейтральной реакцией (pH 6,5-7,5). Плохо растут кабачки на торфяных почвах – плоды получаются мелкими, а листья плохо разрастаются. Непригодными для этой культуры являются тяжелые глинистые грунты.
Чтобы почва была плодородной и рыхлой, за 12-15 дней до посадочных работ стоит перекопать участок на глубину лопаты, предварительно внеся на 1 кв. м:
Чтобы расходовать меньше удобрений, их можно внести сразу в посадочные лунки на расстоянии 80 см друг от друга, а затем хорошо перемешать с почвой. Далее грядку потребуется обязательно полить горячей водой и закрыть пленкой до посадки кабачков.
Порядок внесения удобрений можно корректировать в зависимости от состава почвы:
Если участок земли впервые осваивается под выращивание кабачков, то при его перекопке стоит тщательно удалить из почвы все корни, а также выловить и уничтожить майских жуков и проволочников.
Непосредственно перед посадкой в почву нельзя вносить свежий навоз, поскольку это может привести к развитию у молодых саженцев различных болезней, активному наращиванию зеленой массы и слабому плодоношению.
Предполагает выращивание сильной рассады примерно за месяц до её высаживания в открытый грунт. Каждый этап данной процедуры рассмотрим отдельно.
Предпосевная обработка семян заключается в их предварительном замачивании на 10-12 часов в воде с добавлением нитрофоски. Те экземпляры, которые всплывут, являются пустотелыми, поэтому их нужно будет убрать. Когда же остальные семена разбухнуть, их можно будет сеять в грунт, но лучше на сутки еще замочить в растворе стимулятора роста Эпина (капля средства на 50 мл воды). После такого замачивания семена остается промыть чистой водой и просушить, а далее высадить в почву.
Грамотная обработка повысит всхожесть семян, а также поспособствует более быстрому развитию молодых саженцев.
Для выращивания рассады можно в садовом магазине приобрести готовую почвенную смесь «ЭКЗО». Её можно также подготовить своими руками, смешав в равных частях торф или перегной с песком и огородной землей. В качестве емкости стоит выбрать отдельные одноразовые стаканчики объемом 10х10 см, поскольку растение болезненно переносит пересадку.
В домашних условиях достаточно будет вырастить 3-5 растений. Сажать семена в наполненные почвой горшки следует на глубину 2-3 см. Далее их нужно полить из пульверизатора и сверху накрыть стеклом или полиэтиленом. Защитное покрытие нужно регулярно снимать для проветривания почвы. Держать горшки стоит на подоконнике солнечной стороны.
Предполагает проведение следующих агротехнических мероприятий:
В возрасте 20-25 дней рассаду можно пересаживать в открытый грунт. К этому моменту она должна иметь 2-3 настоящих листа темно-зеленого цвета и короткие приземистые стебли. Корневая система молодых саженцев должна плотно обхватывать весь объем кубика и состоять из неповрежденных корней белого цвета.
Рассаду нужно пересаживать в хорошо прогретую, рыхлую и богатую органикой почву. Проводить работы следует только в пасмурный теплый день или ранним утром. Лунки для саженцев нужно делать на расстоянии 90-100 см друг от друга. Желательно, чтобы в среднем на 1 кв. м грядки приходилось по одному растению. Сами лунки можно подготовить такими способами:
При посадочных работах нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить нежную корневую систему растений. Для этого рассаду стоит пересаживать с комом земли, предварительно полив её теплой водой и разрезав горшок. Если саженцы слишком вытянулись, их можно заглубить до семядольных листочков, слегка наклоняя стебель. В качестве подсыпки стоит использовать перегной, грунт или торф. Если сгребать землю с поверхности, можно оголить и повредить корни.
После посадки рассаду нужно полить теплой водой, чтобы не допустить её пересыхания в дальнейшем. Далее грядку остается накрыть полиэтиленом на дугах. Если в солнечные дни ожидаются еще и сухие ветра, посадку надо обязательно затенить. Если же погода прохладная, грунт с рассадой можно накрыть еще одним слоем пленки.
Если не имеется намерений вырастить ранний урожай, то посев семян можно произвести непосредственно в открытый грунт. Семена и почву к посадке нужно подготовить таким же образом, как и при рассадном способе. Сам посев осуществляется по такой инструкции:
Кабачки отличаются стремительным развитием, особенно при благоприятных погодных условиях. В этот период за ними нужно правильно ухаживать, чтобы растение разрослось и образовало множество женских плодов.
Кабачок относится к влаголюбивой и засухоустойчивой культуре, поэтому нуждается в обильном поливе. Для этого важно использовать отстоянную и нагретую (22-23°C) на солнце воду, иначе можно вызвать массовое загнивание молодых завязей на кустах. Вливать её нужно под корень растения, не допуская попадания на листья и завязи, поскольку это чревато развитием гнили.
Поливать кабачок лучше редко, но обильно. Вот оптимальная схема:
Поливать кабачки лучше с лейки, поскольку под напором воды со шланга может произойти оголение корневой системы. Если же это уже случилось, то корни необходимо засыпать составом из торфа и перегноя слоем в 3-5 см.
Кабачки нуждаются в своевременном увлажнении, но не переносят избытка влаги в почве, поскольку это приводит к загниванию кончиков плодов. В этом случае придется срезать пораженный участок до чистой ткани, а место среза обжечь на пламени свечи, чтобы овощ продолжил расти дальше.
Пока побеги еще не расплелись, после полива грядку стоит перегноем или торфом. Благодаря этому побеги растений не будут укрывать грунт, поэтому не возникнет сложностей с рыхлением почвы.
Чтобы получить хороший урожай кабачков, необходимо поддерживать рыхлость, водо- и воздухопроницаемость почвы. Для этого спустя 2-3 часа после полива нужно проводить рыхление почвы. Оно должно быть аккуратным и неглубоким, поскольку растение имеет очень тонкие и слабые корни, расположенные близко к поверхности земли.
Частота рыхления зависит от состава почвы. Особенно часто данная манипуляция проводится в случае суглинистых почв, поскольку на них легко образуется твердая корочка, в частности после выпадения осадков.
Еще одна важная манипуляция – это регулярная прополка, которая не позволяет сорнякам разрастись и впитывать в себя питательные вещества, предназначенные для кабачков. Данная процедура очень важна в начале роста овощной культуры, поскольку молодые растения не смогут развиться, если будут плохо питаться из-за большого количества сорняков.
Чтобы у кабачков образовались дополнительные придаточные корни, их стоит окучивать на этапе появления 2-4 настоящих листиков. Для этого почву нужно подсыпать к корням слоем около 5 см.
Через неделю после высадки растение начинает зацветать. В идеале мужские и женские цветки появляются одновременно, но если через 3-4 дня завязь в объеме не увеличивается, это значит, что опыление не произошло. Данную работу придется провести вручную, особенно в ненастную погоду. Для этого можно воспользоваться такими манипуляциями:
Получить хороший урожай плодов без регулярных подкормок невозможно. За весь период вегетации нужно несколько раз внести корневые и внекорневые подкормки.
Схема внесения корневых удобрений такова:
Если растение плохо развивается и плодоносит, в фазе плодоношения его можно несколько раз дополнительно удобрить внекорневыми подкормками с интервалом в 10-12 дней. Вот варианты подкормок:
Кабачки зачастую не нуждаются в формировании, однако в период цветения вегетативная масса может сильно разрастись в ущерб плодов. В этом случае надо срезать по 2-3 центральных листа, чтобы улучшить условия опыления цветков насекомыми и обеспечить к сердцевине куста лучший доступ солнечных лучей.
Благодаря этому новые завязи будут активнее образовываться, что повысит урожайность овоща. К тому же стоит систематически удалять стареющие листья и пораженные гнилью плоды.
Когда начнут появляться бутоны, кабачки можно прищипывать – удалять верхушки молодых побегов. Когда точка роста будет ликвидирована, стебли будут давать боковые побеги. Это поддержит увеличение цветоносов и завязей, что поспособствует лучшим показателям урожайности.
Когда появятся завязи, под них стоит подложить фанерки или кирпичи, чтобы они не контактировали с землей и были надежно защищены от загнивания.
В качестве превентивных мер против болезней осенью, после сбора урожая, нужно тщательно убрать участок от растительных участков, перекопать и правильно его подготовить под новую культуру, соблюдая правила севооборота. В этих же целях через 7 дней после высадки в грунт кабачки нужно обработать 1% раствором бордоской смеси или хлорокиси меди. От вредителей же поможет средство Малатион (Карбофос).
Несмотря на принятые меры, кабачки могут быть поражены некоторыми заболеваниями, среди которых наиболее опасными и распространенными являются следующие:
Мучнистая роса на кабачках
Черная плесень
Начальная стадия бактериоза на кабачках
Антракноз кабачков
Помимо указанных патологий, для кабачков опасность могут представлять следующие вредители:
По мере созревания урожай нужно собирать раз в 1-2 недели, чтобы не допускать появления переросших плодов. Они будут задерживать образование новых завязей, расходуя слишком много питательных веществ. В итоге это отразится на урожайности сорта.
Собирать плоды можно на любой стадии их развития. Для употребления в пищу стоит снимать недозревшие 10-12-дневные завязи длиной 15-20 см. Семечки внутри них мягкие и нежные, а сама мякоть обладает наилучшими вкусовыми характеристиками. К тому же сбор недозревших плодов стимулирует формирование и быстрый рост новых плодов.
Однако молодые кабачки плохо хранятся. Следовательно, если имеются намерения заложить плоды на зимнее хранение, то собирать нужно созревшие плоды с твердой и толстой коркой, а также с более грубой мякотью. Как правило, такой кондиции они достигают через 6-7 недель. Вес каждого из них может достигать 500 г.
Срезать плоды нужно секатором или ножом по плодоножке. Молодые экземпляры стоит срезать у самого основания, а вот у зрелых плодов стоит оставлять длинную плодоножку. Сам срез должен быть ровным, поскольку лохматые концы быстро портятся и поражают гнилью весь плод.
Молодые кабачки, собранные на стадии молочной спелости, можно хранить в течение 2 недель при температуре 0…+2ºC. В последующем же они начнут увядать или грубеть, а иногда и гнить. Спелые плоды можно хранить до 5 месяцев в сухом и прохладном месте с хорошей вентиляцией. Их нельзя держать в погребе, где повышенная влажность, поскольку она стимулирует развитие гнилостных процессов. При закладке на хранение кабачки стоит выложить в ящик, закладывая между ними солому или хвойные опилки, чтобы они не соприкасались. Для более длительного хранения их плодоножки предварительно можно опустить в расплавленный парафин.
Кабачки можно хранить в холодильнике, если поместить их в полиэтиленовый пакет с перфорацией и держать в овощном отсеке.
Вырастить кабачки в открытом грунте – это задача, с которой может справиться даже неопытный огородник. Однако для получения хорошего урожая важно строго следовать правильной технологии культивирования этой тыквенной культуры – начиная от определения сроков проведения посадочных работ и заканчивая сбором плодов.
5Город: Томск
Публикации: 102Кабачки являются именно той культурой, с которой способен справиться даже начинающий огородник. При минимальных трудозатратах этот овощ вознаграждает дачника прекрасными плодами, имеющими разнообразное применение в кулинарии. Кроме того, хорошо вызревшие овощи способны сохранять свою свежесть до зимы.
Кабачок является родственником тыквы и патиссона. В зависимости от сорта его плоды могут иметь различную окраску и форму. Культура очень отзывчива к солнечному свету и воде, что определяет условия выращивания такого овоща.
В Северо-западном регионе страны в зоне рискованного земледелия грядку под кабачок огородник готовит осенью.
Можно, конечно, и весной, но по ряду причин и природных условий (короткое лето, холодная и влажная весна, затопление участков паводковыми водами и ливневыми дождями, близкое расположение грунтовых вод и др.) огородники-любители, как правило, готовят грядки для овощей с осени. Весной сеем семена и высаживаем рассаду культур в уже готовые грядки, немного «подправив» их.
Кабачок - культура из семейства тыквенных, возделывают его примерно так же, как и огурцы: под временными пленочными укрытиями, в теплицах, парниках, открытом грунте (редко - лишь в хороших агрономических условиях) - посевом семян непосредственно в грунт и рассадным способом (рассадой).
У тыквенных культур требования к размещению на участке, качеству почвы, дозам внесения удобрений, срокам посева и приемам ухода за растениями примерно сходны. Различия состоят лишь в схемах посадок и посева, в площадях питания растений, что в основном объясняется разницей в размерах куста - мощности зеленой массы и корневой системы.
Кабачки нельзя высаживать и выращивать повторно на одном и том же месте, а также после других культур семейства тыквенных (особенно после огурца и тыквы) потому что в этом случае сильно распространяются болезни, поражающие все эти культуры. Но вот сам кабачок, в свою очередь, служит хорошим предшественником для всех овощных культур, кроме опять-таки представителей семейства тыквенных. Он способствует сохранению в почве влаги, рано освобождает поле, что дает возможность очистить земельный участок от сорняков и хорошо подготовить его для последующей культуры.
Осенью участок, отведенный под кабачок, рыхлим после уборки предшествующей культуры, чтобы вызвать прорастание семян сорняков и появление их всходов. Затем через 1-2 недели проводим перекопку почвы на штык лопаты (20 см), стараясь поглубже заделать проросшие сорняки или тщательно выбираем их из почвы и помещаем в компостную кучу. Под перекопку вносим органические удобрения - навоз (либо перегной или сборный компост в дозе до 4-6 кг на 1 м²), а также суперфосфат (30-35 г), сульфат калия (15-25 г на 1 м²). Можно вместо этих минеральных удобрений внести двойную дозу древесной или растительной золы.
А рано весной почву рыхлим для сохранения весенней влаги и провокации всходов сорняков. Через 1-2 недели грядку перекапываем на глубину 10-15 см (на тяжелых почвах на 17-18 см), выбирая из почвы сорняки, а перед посевом повторно рыхлим почву на глубину посева семян (8-10 см).
Одновременно вносим азотное удобрение (15-20 г на 1 м²) - аммиачную селитру, а также фосфорные и калийные удобрения, если их не вносили осенью. Иногда, особенно на участках с избыточным увлажнением, половину дозы фосфорно-калийных удобрений вносят осенью, а вторую половину - весной, что предотвращает возможные их потери от вымывания в осенний и весенний периоды, а главное способствует более равномерному питанию растений в течение вегетации.
Если почва на участке кислая, то ее осенью известкуют, внося в зависимости от степени кислотности от 3 до 9 кг извести на 10 м². При этом известь надо применять не непосредственно под кабачок, а под предшествующую ему культуру.
В южных районах кабачки обычно выращивают на ровной поверхности почвы, а с продвижением на север возрастает применение грядковой культуры. Но это не столь уж строгое правило.
На ровной поверхности почвы в подходящих условиях овощеводы и у нас на Северо-Западе успешно выращивают эту культуру.
Практика показала, что это вполне возможно, если ухаживать за кабачком по всем агротехническим правилам. Но если вы решили выращивать кабачок в грядковой культуре, то гряды лучше готовить осенью (с оправкой их весной). Ширина гряд 100-120 см, можно и до 140 см, высота 20-25 см. Но здесь мы должны упомянуть об эффективности применения утепленных гряд. Север все-таки - холодно. А среди различных факторов воздействия на урожайность растений тепло я ставлю на первое место.
Расскажу о подготовке утепленной гряды. В средней ее части выкапываем борозду или канавку глубиной примерно 30-40 см, вносим туда навоз, компост, перегной (что у нас есть), если ничего этого нет, то подойдут различные растительные отходы и домовой мусор. Затем засыпаем все это вынутой из канавки землей слоем до 20-25 см. Вот эта внесенная органика, перегнивая, разлагаясь под действием почвенных микроорганизмов, выделяет тепло, которое способствует лучшему росту и развитию растений.
Есть еще удачный опыт выращивания кабачков не на грядках, а в небольших сферических кучах, наполненных послойно сорняками (измельченными без семян), навозом, старыми опилками (если свежими, следует обработать их аммиачной селитрой или мочевиной), компостированными отходами, политыми водой и слабым раствором минеральных удобрений. Кучу сверху засыпаем огородной землей слоем до 20 см.
Для того чтобы восполнить израсходованные вещества в почве и поддержать ее плодородие, важно улучшать химический состав, внося удобрения. Осень является прекрасным периодом для подготовки к следующему сезону.
Огородные растения хорошо воспринимают органические и минеральные компоненты. Их сбалансированное внесение поддерживает идеальные условия для комплексного питания культур.
Поскольку средства вносят не с целью удобрения почвы, а растений, осенняя подкормка обогатит урожай будущего года. Поскольку элементы питания, добавленные в почву, входят в состав органо-минерального комплекса, растения весь период роста будут жить за счет их медленного распада и высвобождения питающих веществ.
Подбирая удобрения, необходимо учесть биологические особенности выращиваемых культур, свойства грунта и погодные условия. После внесения удобрений нужно следить за реакцией растений , а также на эффективность совместного внесения нескольких различных компонентов. Для оптимального роста каждой культуры требуется собственный режим питания.
Огородные растения хорошо воспринимают органические и минеральные компоненты
Правильная осенняя обработка почвы облегчит весенние работы. Перед посадкой грядок достаточно будет только слегка их взрыхлить. К основным мероприятиям относят:
Для того чтобы улучшить структуру почвы, необходимо ввести органические и комплексные минеральные удобрения с добавлением фосфора и калия.
Тяжелые глинистые почвы рекомендуется дополнять песком, золой, компостом и лиственным перегноем, что позволит их взрыхлить и повысить водопроницаемость. Песчаным почвам, наоборот, необходимо помочь задерживать влагу при помощи перепревшего компоста, листового перегноя и древесных опилок. Кислый грунт следует нейтрализовать добавлением мела и извести.
Удобрения необходимо вносить под перекопку. Органика либо минеральные вещества следует разбросать по грядкам, а затем перекопать на глубину 15-20 см.
Перекопка грядок производится 2 методами:
При любом методе копки важно не разбивать комья, чтобы земля не сильно промерзла. При наступлении весенней оттепели под воздействием влаги куски грунта распадутся.
При любом методе копки важно не разбивать комья, чтобы земля не сильно промерзла
Минеральные удобрения производят из неорганических веществ, добытых из земли либо полученных химическим путем. От элементов, занимающих основную часть состава удобрения, их разделяют на следующие группы:
В них могут включать различные макро- и микроэлементы, полезные для развития приусадебных культур.
Культура предпочитает достаточно освещенные участки с легкой и дренируемой почвой. Богатый урожай можно получить, выращивая клубни на супесчаной и суглинистой почве с нейтральной кислотностью. Тяжелый и глинистый грунт не подходит для свеклы, даже если вносить подкормки. Болотистые места и с повышенным уровнем кислотности также необходимо избегать.
В осенний период следует использовать органику типа компоста и перегноя (на 1 кв. метр половину ведра удобрений). К минеральным добавкам можно отнести хлорид калия (10-15 г/м²) и аммиачную селитру и суперфосфат (20-30 г/м²).
При подготовке грядок под свеклу специалисты не рекомендуют использовать свежий навоз, поскольку клубни впитают в себе нитраты.
В осенний период для грядок под свеклу следует использовать органику типа компоста и перегноя
Кабачки и тыква относятся к неприхотливым, но чувствительным растениям, прекрасно реагируя на содержащиеся в почве удобрения. Поскольку культуры подобно насосу всасывают все необходимые элементы из грунта, к вопросу подготовки почвы требуется подходить осторожно.
С наступлением осеннего периода следует начинать подготовительные работы. После внесения навоза необходимо перекопать землю. Семейство тыквенных культур предпочитает нейтральные почвы , поэтому при необходимости рекомендуется внести известь.
Для улучшения структуры глинистой почвы, суглинок и супеси нужно внести перегной и речной песок. В качестве минерального удобрения можно взять суперфосфат (1 столовую ложку) и золу (3 столовые ложки) из расчета на кв. м земли.
Поскольку песчаные почвы являются малоплодородными и очень легкими для выращивания тыквы и кабачков, их состав следует сбалансировать. Для этого удобрить торфом и перегноем.
Приняв во внимание особенности зеленой приправы, можно получить прекрасный урожай:
Если планируется весенняя посадка зеленой приправы, то необходимо подготовить почву с осени. Грядки нужно перекопать на глубину 20-25 см, внести органику и минеральные удобрения. После зимы взрыхлить, сделать бороздки, полить и уплотнить, чтобы семена не сильно углубились. Для сохранения влаги участок необходимо мульчировать перегноем, но не поливать, иначе плотная корка создаст затруднение при прорастании.
Под укроп и другую зелень грядки нужно перекопать на глубину 20-25 см, внести органику и минеральные удобрения
Кислую почву необходимо известковать. Удобрения следует рассыпать по поверхности земли, выбирая дозу на 1 кв. метр в зависимости от уровня кислотности:
Для удобства ухаживания за кустами помидор не рекомендуется делать слишком высоких грядок. Достаточно 20-25 см в высоту и не более метра в ширину.
Механический состав почвы для огурцов должен быть легким суглинистым и супесчаным. Если грунт тяжелый глинистый, следует внести песок (1 – 2 ведра на 1 кв. м). Хороший урожай возможет только на слабокислой почве или близкой к нейтральной.
Участки, на которых планируется сеять весной огурцы, с осени нужно перекопать и одновременно внести навоз, если почва суглинистая. Если кислая, то добавить известь.
Если почва кислая, то необходимо добавить известь
Благодаря органической начинке, которая разлагаясь, обеспечивает землю теплом и полезными веществами, теплые грядки пользуются успехом среди дачников. При желании создать высокую грядку, необходимо построить короб, в который укладываются слои:
В качестве наполнителя важно использовать ботву только здоровых растений, а сорняки должны быть без семян. Накрывать сверху пленкой не следует.
Мульчированием называется прикрытие почвы специальными материалами, не пропускающими свет и удерживающими влагу. Натуральная мульча перегнивая не приносит вред окружающей среде.