Лопаточная часть баранины рецепт. Блюда из бараньей лопатки

Лопаточная часть баранины рецепт. Блюда из бараньей лопатки

Баранину любит довольно большое количество людей. Но не все знают, как приготовить отдельные виды блюд из нее, например, баранью лопатку. Пора устранить этот досадный пробел.

В духовке

Чтобы вкусно запечь баранью лопатку в духовке, нужно использовать:

  • 2,5-3 кг передней ноги;
  • 8 средних картофелин;
  • 0,07 кг подсолнечного масла;
  • 3 моркови;
  • 5 зубков чеснока;
  • 0,03 кг поваренной соли и 0,015 кг зиры;
  • по чайной ложке кориандра, черного перца горошка, молотой паприки;
  • 0,2 л воды.

Рецепт приготовления подразумевает сначала подготовку маринада. Измельчают чеснок, используя чеснокодавку. К нему добавляют соль, паприку, зиру, черный перец, кориандр и подсолнечное масло. Все это требуется перемешать до однородного состояния. Само мясо очищают, готовят надрезы по 2 см, идущие вдоль волокон. Лопатку обмазывают маринадом. Можно мариновать мясо 1 или 2 дня, а можно запекать его немедленно.

Овощной гарнир обычно запекают вместе с лопаткой, морковь и картофель стоит немного подсолить. Противень с блюдом оборачивают фольгой и ставят в предварительно согретую духовку. Там мясо готовят от 1,5 до 2 часа, выдерживая температуру 180 градусов. Когда лопатка будет готова, ее перекладывают на блюдо для подачи, дополняя морковью и картошкой.




Запекание в фольге

Чтобы готовить мясо по этому рецепту, используют:

  • лопатку - 1 штуку;
  • 0,15 кг майонеза;
  • лук репку (1 шт.);
  • 2 зубца чеснока;
  • пучок петрушки;
  • мелкую соль - 0,03 кг;
  • базилик и черный перец по своему усмотрению.

Приготовить лопатку в фольге можно большим куском, не удаляя оттуда кости. Сложность разделки такого отруба оправдывается тем, что он позволяет использовать нестандартный подход. Лопатка лучше, чем нога, подходит для выкладки на свежие ароматные травы.

Готовить баранину со свежими травами в духовке можно только в фольге, пакете, рукаве или под плотной крышкой.



Если класть свежие травы открыто, аромат от них может пропитать духовку. Но дело не только в этом. Баранину готовят при очень сильном нагреве. И трава может быть пересушена. Иногда она вовсе сгорает. Какие именно растения использовать - решают сами повара самостоятельно. Можно класть в любых комбинациях и в любой пропорции:

  • базилик;
  • шпинат;
  • кинзу;
  • мяту;
  • петрушку;
  • щавель.

Запекание бараньей лопатки в духовке позволяет сделать ее максимально нежной и мягкой. Чтобы блюдо было вкусно и сочно, изначально берут мясо комнатной температуры. Чеснок и лук очищают, луковицы режут таким образом, чтобы блендер или кухонный комбайн измельчали их без лишних проблем. Готовя траву, у нее обязательно отрывают грубую часть стеблей - эту часть выбрасывают без сожаления.

Потом зелень обязательно моют. Ее измельчают, смешав с майонезом, солью и перцем. Полученной кашицей смазывают бараньи лопатки. Кладут мясо на кусок фольги. Величину куска подбирают так, чтобы он смыкался вокруг лопатки и полностью закрывался. В этом случае мясо держат в духовке ¼ часа, нагревая его до 250 градусов. Далее нагрев понижают до 180 градусов. В подобном режиме лопатку запекают еще 1 час. Затем раскрывают верхние клапаны на конверте, понижают прогрев блюда до 160 градусов, доводят мясо до нужной готовности (внимательно контролируя ее).



Жареная баранья лопатка в духовке

Чтобы приготовить ее, используют:

  • 0,2 кг продукта;
  • паприку;
  • умеренно острую растительную приправу;
  • красный перчик;
  • корицу;
  • подсолнечное масло;
  • базилик.

Лопатку разделяют на продолговатые кусочки, ширина которых составляет 6 или 7 см. Рассчитывают приготовление так, чтобы 2 куска образовывали порцию. Смесью соли, специй и трав натирают мясо. Наливают масло, перемешивают. Мариноваться лопатка должна 2 часа. Жарить надо на медленном огне. Время обработки - 15 минут. Далее усиливают нагрев и готовят 10 или 15 минут. Тут уже требуется контролировать готовность продукта. Подобное блюдо смогут приготовить даже непрофессионалы.


Готовя мясо в духовке при помощи рукава, можно добиться приятной румяной корочки. Для этого сначала запекают лопатку 60 минут при 180 градусах. Потом рукав надрезают, а мясо продолжают печь еще 30 минут. Чтобы приглушить характерный вкус баранины (нравящийся не всем), используют розмарин, майоран, перец, имбирь либо чабрец.

Чтобы приглушить характерный вкус баранины (нравящийся не всем), используют розмарин, майоран, перец, имбирь либо чабрец.

Рецепт бараньи лопатки в духовке смотрите в следующем видео.

2015-03-23

Это чудеснейшее нежное мясо почему-то незаслуженно «задвинуто» многими моими друзьями и знакомыми "на кулинарные задворки". Хотя, приготовленное в запеченном виде, оно необыкновенно нежное и не уступает в презентабельности и праздничности своей «старшей сестре» — . Кроме того, вариантов приготовления именно лопатки гораздо больше, так как отверстие, которое можно получить, вынув несколько костей, так и манит наполнить его чем-то вкусным! Думаю, что кому-то будет полезна наша сегодняшняя тема о том, как приготовить это изысканное блюдо под названием баранья лопатка запеченная в духовке.

Обычно я покупаю баранью лопатку, когда намечается небольшое количество едоков — по размерам передняя ножка меньше, чем задняя нога. Как выбрать косточку из лопатки перед тем, как запечь ее в духовке, я расскажу в отдельном посте, если это будет интересно моим читателям. Сегодня же представлю базовый рецепт и предложу несколько вариаций наполнения «кармашка».

Баранья лопатка запеченная в духовке. Рецепт приготовления

Ингредиенты

Лопатка баранья 2,5 кг (с костью)

Масло оливковое 2 столовые ложки

Чабер или тимьян 1-2 веточки

Сухари из белого хлеба 100 грамм

Маринад для бараньей лопатки

Вино белое сухое 200-250 мл

Кориандр молотый на кончике ножа

Масло оливковое 1 столовая ложка

Соль 15-20 грамм

Как приготовить

Из бараньей лопатки удаляем все кости.

Мясо солим как следует со всех сторон и во всех углублениях, посыпаем молотым кориандром, натираем оливковым маслом и кладем в вино примерно на сутки. Вынимаем баранину из маринада.

На дно посуды, в которой мы будем запекать лопатку, налить примерно половину столовой ложки оливкового масла,

насыпать немного белых сухарей.

Лопатку натереть со всех сторон остатками оливкового масла, красиво сложить, придавая ей форму целой ножки. Уложить на мясо несколько веточек свежего чабера или тимьяна,

посыпать остатками сухарей, прижать их к баранине руками.

Поставить баранью лопатку в разогретую до 170-180°С духовку запекаться примерно на 2 часа.

Я довела температуру в толще мяса до 80 °С.

По французским меркам — это преступление. Но баранина, вопреки всему, получилась очень вкусной и нежной. Ориентируйтесь на свой вкус — если вы любите менее пропеченное мясо, то доводите его до менее высокой температуры.

Готовую баранью ножку

оставляем «отдохнуть» на 5-7 минут, подаем, разрезав на красивые ломтики, с белым домашним хлебом, запиваем хорошим сухим красным вином. К сожалению, запечатлеть разрез не успела — замешкалась и прозевала момент полного исчезновения кушанья!

Практически так же я запекаю заднюю ногу. Вообще я очень люблю мясо в духовке. Часто , на праздники готовлю . Если есть время и желание, то базовый рецепт можно разнообразить какой либо начинкой на выбор.

Мои замечания

  • Можно лопатку не посыпать сухарями, а запечь в рукаве, например, или в фольге. Но в этом случае вам придется возиться несколько больше — рукав и фольгу надо будет снимать, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.

Начинки для бараньей лопатки

Грибная

Грибы 300 грамм

Сливочное масло 30-40 грамм

Грибы почистить, нарезать ломтиками. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, поджарить на сливочном масле до светло-золотистого цвета, добавить грибы, пожарить вместе около минуты. Остывший фарш положить внутрь кармана бараньей лопатки перед запеканием.

Мои замечания

  • Грибы можно брать любые — шампиньоны, белые, лисички и даже простые сыроежки — все равно получится вкусно!
  • Сливочное масло можно заменить оливковым.

Из бараньих языков

Языки бараньи 200 грамм

Фисташки очищенные 100-150 грамм

Лук репчатый 1 большая головка

Масло сливочное 30 грамм

Отварные бараньи языки очистить от кожи, мелко нарезать. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, поджарить до прозрачности на сливочном масле, смешать с кусками языка и нарубленными фисташками. Уложить фарш внутрь лопатки перед запеканием в духовке.

Мои замечания

  • Вместо бараньих языков можно брать свиные или говяжьи.
  • Можно использовать для начинки бараньи почки.
  • Треть лука можно заменить натертым на терке сельдереем.

Из айвы

Айва 300 грамм

Сахар 50-60 грамм

Масло сливочное 20 грамм

Масло оливковое 10 грамм

Вино белое 80 грамм

Айву прочистить, нарезать на тонкие ломтики. Сливочное масло разогреть в оливковом. обжарить айву со всех сторон, прибавить сахар, готовить вместе 2 минуты, прилить вино. на маленьком огне тушить до испарения вина. Фаршировать баранину перед запеканием.

Мои замечания

  • К айве можно добавить немного изюма.
  • Вместо айвы можно использовать душистые твердые яблоки.

Баранья лопатка запеченная в духовке — необыкновенно вариативное блюдо! Экспериментируйте с начинками и вы каждый раз будете удивлять своих гостей и домашних новыми оттенками вкуса прекрасного фактурного мяса, коим является баранина. Как всегда буду признательна всем, кто поделится своими рецептами приготовления бараньей лопатки, запеченной в духовке!

Прекрасное танго в завершение.

Maksim Mrvica — Tango In Ebony

Лопатка - это, по сути, передняя нога барашка, которая по качеству мяса идеально пригодна для варки, тушения, а также жарки и запекания целиком в натуральном виде. Эти варианты лучше всего подходят для того, чтобы мясо максимально могло раскрыть свои вкусовые свойства. Довольно просто готовится баранья лопатка, запеченная в духовке. Мясо получается сочное, очень нежное и легко отстает от кости. Сделать такой шедевр можно разными способами.

Баранина и сила специй

Для начала можно попробовать самый легкий вариант, который не требует особых усилий. Всю основную работу должны выполнить специально подобранные приправы. В данном случае можно использовать продукцию африканской компании NOMU. Эти специи, произведенные в ЮАР, придают готовому продукту небольшую остроту, пикантный вкус и совершенно неповторимый запах. Для работы потребуется лопатка барана (лучше ягненка), крупная соль, 1-2 столовые ложки масла растительного, свежемолотый перец черный, пара веточек розмарина и специи NOMU.

Несложный процесс выглядит следующим образом:

  1. Масло залить в пиалу. Добавить туда приправу с перцем, все перемешать и отставить в сторону.
  2. Мясо хорошо посолить, а потом со всех сторон обмазать подготовленной ароматной смесью.
  3. Кусок баранины уложить на противень, а сверху на нем поместить веточки розмарина.
  4. Противень плотно прикрыть фольгой, чтобы мясо хорошо пропекалось, и отправить его в духовку, разогретую до 200-210 градусов, минут на 20. Затем температуру снизить до 180 градусов и продолжать готовить еще полтора часа.

Баранья лопатка, запеченная в духовке таким способом, получается очень вкусной. Блюдо эффектно смотрится на столе и идеально подходит для праздничного меню.

Баранина в чудесном рукаве

Для быстрого и более удобного приготовления пищи существует ряд специальных приспособлений. Например, позволяет заметно снизить время нахождения продуктов в духовом шкафу. Этот прием часто используется кулинарами для приготовления мясных блюд. Так, баранья лопатка, запеченная в духовке с помощью рукава, будет готова буквально за 1 ½ часа. Понадобятся следующие продукты: 0,8 килограмма баранины (лопатка), 3 столовые ложки растительного масла, небольшая головка чеснока, пучок свежей мяты, немного перца и соли.

Готовится все буквально в несколько приемов:

  1. В отдельной небольшой посуде соединить вместе масло, раздавленный чеснок, измельченную мяту, перец и соль.
  2. Полученной смесью обмазать мясо, уложить его в рукав и отправить в духовку на один час при 180 градусах. После этого сделать на рукаве надрез и оставить мясо допекаться еще минут 30. Это делается для того, чтобы на поверхности образовалась характерная корочка.

Теперь баранья лопатка, запеченная в духовке, готова. Ее можно смело выкладывать на блюдо, украшать и подавать на стол.

Волшебство ароматных трав

Для праздничного ужина или любого другого торжества идеально подойдет в качестве основного мясного блюда баранья лопатка. Рецепты ее приготовления могут быть самые различные. Не стоит забывать, что баранина сама по себе имеет характерный запах. Но в процессе приготовления его легко можно перебить с помощью специально подобранных приправ. Для этого отлично подойдет перец, розмарин, имбирь, майоран или чабрец. Один из вариантов приготовления лопатки предусматривает наличие следующих продуктов: на 1 целую баранью лопатку полстакана любого растительного масла, 2 зубчика чеснока, пучок розмарина, 35 грамм молотого красного и 5 грамм душистого перца, 10 грамм соли и лавровый листик.

Приготовление начинается с мяса:

  1. Баранину слегка надрубить по косточке (не разделяя порционно) на несколько частей.
  2. Приготовить специальный маринад, смешав масло с перцем и чесноком. Обмазать им мясо и положить его в холодильник на сутки.
  3. На следующий день посолить, добавить травы и запечь в духовке при 180 градусах в течение 90 минут. Что мясо не пересохло, его нужно периодически поливать соком, который образовался во время запекания, или вином.

Получается очень нежная и восхитительная на вкус баранья лопатка. Рецепты ее приготовления в духовом шкафу обычно различаются между собой выбранными специями или временем, которое ушло на предварительную подготовку продуктов.

Оригинальный вариант

Хороший специалист может научить, как приготовить баранью лопатку, используя одни и те же исходные продукты (мясо, чеснок, перец острый, соль, масло и приправы). Потребуется дополнительно всего лишь установка для гриля и 1 лимон. Начальная стадия процесса практически повторяет уже известные варианты. Необходимо приготовить маринад из исходных компонентов (за исключением соли). Ее надо использовать чуть позже. В ароматной смеси кусок баранины должен пролежать не менее 6 часов. Можно оставить его в холодильнике в таком состоянии на ночь. На следующий день нужно будет достать мясо и дать ему немного прогреться до комнатной температуры. А за это время следует подготовить мангал. Угли должны быть достаточно разогреты, чтобы мясо могло хорошо прожариться. Затем каждый кусочек баранины надо посолить и разложить на решетке. Жарится мясо обычно около 30 минут. Необходимо постоянно следить за процессом приготовления. Если мясо очень жирное, то капельки растопленного сала могут попадать на угли. Нельзя допускать открытого пламени в мангале. Для этого под рукой всегда должна быть бутылочка с водой. Готовое мясо можно незамедлительно раскладывать по тарелкам и подавать гостям. В качестве гарнира подойдет любая зелень и овощи.

Секреты запекания

Любой хозяйке всегда хочется поразить друзей своими кулинарными навыками. В этом сможет помочь баранья лопатка очень эффектно смотрится на столе и на вкус достойно самых высших похвал. А для приготовления потребуется только лопатка баранья, соль, 100 грамм столовой горчицы и приправы (базилик, сельдерей, гвоздика, орегано).

Готовить нужно следующим образом:

  1. Мясо хорошенько натереть приправами и обмазать сверху горчицей. Горчица в данном случае выступает в роли маринада. В таком состоянии кусок баранины должен полежать минут 20. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы подготовить мясо к дальнейшей тепловой обработке.
  2. Затем лопатку необходимо завернуть плотно в фольгу и положить в духовку на 1 час. Если температура будет меньше 180 градусов, то время можно увеличить минут на 30-40.

Теперь готовый продукт осталось только выложить на блюдо, сбрызнуть слегка соком лимона и подавать на стол. Гарнир можно приготовить отдельно или ограничиться свежей садовой зеленью.

Баранина всегда была в основе меню народов Кавказа, Ближнего Востока, Азии. Однако вкусные блюда из баранины популярны и в Молдавии, Греции, Мексике, Испании, Великобритании.

В России баранину недолюбливают из-за ее специфического запаха и вкуса, поэтому предпочитают приобретать свинину, говядину, курятину. И совершенно зря. Баранина занимает важное место в диетическом питании, возможно, поэтому на Кавказе и Средней Азии так много долгожителей. Баранье мясо содержит большое количество протеинов и жирных кислот, витаминов, ценных микроэлементов. Жиров в баранине на 20% больше, чем в говядине, но в 2-3 раза меньше, чем в свинине. Отличие бараньего жира от свиного и говяжьего в том, что в нем содержится в несколько раз меньше холестерина и больше лецитина, поэтому регулярное его употребление препятствует развитию атеросклероза. В мясе овец на 30% больше железа, чем в свинине. Калорийность баранины составляет в среднем 200 Ккал.

Наиболее ценным в кулинарии считается мясо молодых овец (ягнят), в возрасте до 1,5 лет, а также взрослых, но не старых (до 3х лет). Молодая баранина более сочная, нежная, светлая, мягкая. Баранину употребляют в вареном, тушеном, жареном, копченом, соленом виде. Ее добавляют в супы, плов, манты, колбасы; готовят из баранины и превосходный шашлык.

Мясо баранины может быть довольно вкусным и ароматным, если его правильно приготовить. Специфический привкус и запах легко устраняется, если удалить все плёнки с мяса, а в блюдо добавить специи, овощи, зелень, сухофрукты, уксус, вино. На нашем сайте вы найдете изысканные рецепты блюд из баранины с пошаговыми инструкциями и фото.

Лучшим гарниром для мяса, как известно, являются овощи. Если вы желаете стушить баранину по-арабски, соедините молодое мясо с луком, сочными томатами, спелыми баклажанами и болгарским перцем.

Каждый, кто интересуется кавказской кухней, непременно должен попробовать густой суп кюфта бозбаш, который отличается необычным сочетанием ингредиентов, сытностью, чудесным ароматом.

Предлагаем домашнюю кулинарную копилку пополнить интересным рецептом татарского пирога с начинкой из баранины. Освоить процесс приготовления бурмы помогут наши пошаговые рекомендации и фотографии.

Сегодня мы приготовим любимое блюдо жителей Кавказа – баранину, запеченную в духовке с молодой картошкой. Сдобренное специями мясо получается ароматным, нежным, сочным.

Когда речь заходит о настоящих мантах, возникает много вопросов: как правильно приготовить начинку и тесто, как сделать блюдо сочным и как лучше варить – в кастрюле, пароварке или мультиварке? На каждый вопрос мы дадим полный ответ.

Приготовленная таким образом баранья лопатка, будет сочной и не пересушенной. В пергаменте лопатка у меня получается нежнее, чем в фольге или при открытом запекании. Ингредиенты лопатка барана –1,5-1,7 кг; горчица – 3 столовые ложки; чеснок – ...

Бараньи рёбрышки обжарим, затем потомим в духовом шкафу с изрядным количеством репчатого лука и подрумяним на гриле. Ингредиенты бараньи рёбрышки - 1200 г; репчатый лук - 700 г; растительное масло - 150 г; сухое красное вино - ...

Попробуйте приготовить бесподобную на вкус баранью лопатку, а мы в следующих рецептах подробно расскажем, как ее правильно запечь в духовке.

Как приготовить баранью лопатку, запеченную в духовке в фольге – рецепт

  • свежая баранья лопатка – 1,3-1,5 кг;
  • зелень розмарина – 3 ветки;
  • перец (черный) – 2/3 ч. ложки;
  • соленый соевый соус – 40 мл;
  • сок лимона – 4 ч. ложки;
  • подсолнечное масло – 2 ч. ложки.

Омываем лопатку со всех сторон под струей проточной воды и выкладываем ее на стол минут на 10, чтобы с нее стекла ненужная жидкость. Если на куске мяса имеются большие участки с жиром, тогда с помощью острого ножа их лучше удалить. Далее по всему куску свежей баранины проделываем 6-8 углублений.

В пиалу с соленым соевым соусом вливаем только что выжатый сок из лимона. Размешиваем все и поливаем этой чудесной смесью всю поверхность лопатки и втираем. Следом равномерно приправляем мясо ароматным перцем, а за ним наносим на баранину мелкорубленую зелень розмарина и хорошенечко растираем. На поверхность пекарского листа расстилаем пищевую фольгу, которую обильно промасливаем, а после помещаем лопатку и тщательно закрываем ее свободно лежащими краями фольги. Выставляем мясо в духовой шкаф и при 200 градусной температуре запекаем 1 час и 45 минут, только за 15 минут до готовности, снимаем верхний слой фольги, чтобы лопатка приобрела корочку.

Как вкусно приготовить баранью лопатку, запеченную в духовке с овощами?

  • баранина (лопатка) – 1,6 кг;
  • жидкий мед – 3 ст. ложки;
  • сок апельсина – 3 ст. ложки;
  • классический соевый соус – 3 ст. ложки;
  • свежий розмарин – 4 ветки;
  • средний картофель – 6-8 шт.;
  • маленькая морковь – 6-8 шт.;
  • кухонная соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Должным образом подготавливаем лопатку к дальнейшему приготовлению. Очень тщательно во всех изгибах натираем мясо кухонной солью, а затем притрушиваем смесью из перцев.

В небольшой мисочке соединяем сок, выжатый из свежего апельсина, классический соевый соус и жидкий майский мед. Размешиваем и выливаем эту смесь на кусок баранины (лопатку), а после присыпаем ее нашинкованной зеленью розмарина.

Картофель, очищаем от кожуры и разрезаем на 2-3 дольки. Очистив мелкую морковь, оставляем ее целенькой. Присыпаем овощи солью и помещаем их в специально предназначенный для запекания рукав. Далее сюда же помещаем лопатку и плотненько все завязав, отправляем на противень и в духовку. Выпекаем при 195 градусах не менее 2 часов, только за 20 минут до выключения распарываем ножницами верхнюю часть рукава.