Мангалы из металла: технология изготовления, оптимальные размеры, чертежи, фото и видео. Варим мангал своими руками Мангал своими руками чертежи из металла

Мангалы из металла: технология изготовления, оптимальные размеры, чертежи, фото и видео. Варим мангал своими руками Мангал своими руками чертежи из металла

Шашлычных дел мастера могут приготовить это блюдо даже посреди глухого леса без единого приспособления для этого. Но все же гораздо приятнее и удобнее использовать для приготовления пищи на природе надежные, проверенные и прочные устройства. Но чаще всего этот процесс происходит с участием мангалов.

Особенности

Самым распространенным шашлычным приспособлением является металлический мангал.

Вот в чем его основные преимущества.

  • Простота. Чаще всего мангал представляет собой короб с ножками, внутрь которого засыпаются дрова или угли, разводится огонь, а сверху кладутся шампура с мясом или решетка с овощами.
  • Мобильность. Некоторые металлические модели могут использоваться где угодно: на грунте, на бетонной площадке, на терассе и даже на песчаном пляже.
  • Функциональность. Даже самые простые изобретения можно украсить витиеватой ковкой, которая может служить дополнительными крючками для подвешивания шампуров или сетки. Можно соорудить конструкцию с крышей или с дополнительными полочками.

  • Безопасность. Металл не горит, не плавится и не создает очагов возгорания. И это большой плюс.
  • Экономичность. Даже при отсутствии необходимого материала и желания изготовить мангал из металла самостоятельно вы потратите на его приобретение небольшое количество денежных средств.

К минусам же можно отнести не всегда эстетичный внешний вид и недолговечность некоторых моделей. Однако все эти нюансы устраняются и регулируются индивидуально под каждого пользователя и под каждый случай.

Уникальная особенность металлических мангалов заключается в том, что их можно с легкостью сделать самостоятельно.

Для этого не нужно иметь каких-либо особых знаний или навыков. Необходимо лишь определиться с моделью и материалами, прислушаться к советам профессионалов или просто людей сведущих, а также быть уверенным в том, что ваш замысел реализуется на все 100.

Устройство и принцип работы

Начиная рассматривать устройство снизу вверх, обязательно нужно обратить внимание на ножки. Как правило, это четыре металлических уголка, заостренных книзу, чтобы их можно было воткнуть в землю. Высота этого элемента подбирается индивидуально, если изделие изготавливается на заказ. В строительных и садоводческих же магазинах вам, скорее всего, попадутся стандартные универсальные модели длинной от 80 до 120 см. В качестве этого элемента иногда выбираются металлические арматурные пруты, некоторые умельцы прибегают к кованому исполнению основания мангала.

Встречаются и уникальные самодельные конструкции, установленные на нижнюю железную часть швейных машинок, непригодных к использованию столиков и прочее. В ход идет практически все, что устойчиво держится на любой поверхности и способно выдержать массу металлического короба и его содержимого в процессе приготовления пищи на огне.

Стальной короб, который состоит из четырех боковин и днища, представляет основу мангальной конструкции. Зачастую нижнюю часть этой коробки делают усиленной, чтобы увеличить срок эксплуатации всего сооружения. Боковые стенки обязательно перфорируют, чтобы жар не скапливался в одном месте и происходила циркуляция воздуха. Таким образом, создается своеобразное поддувало, как в печках.

На верхних краях длинных сторон металлического короба делаются углубления, в которые потом очень удобно вкладываются шампура. Это позволяет минимизировать движение мини-вертелов по металлу.

Принцип работы таких мангалов известен каждому. На дно металлического короба выкладываются угли или поленья дров, разжигается костер. Когда огонь поутихнет, а в мангале останутся только угольки, зола и жар от них, на конструкцию стройными рядами выкладываются шампура с заранее подготовленным мясом или овощами. Жар в очаге поддерживается подручными средствами, которые создают мощный поток воздуха внутрь конструкции, но не разводят заново огонь на пепелище.

Виды конструкций

Что же касается различных конструкций, которые предполагают комфортное приготовление шашлыка, то здесь следует разобраться вначале с основными видами металлических мангалов.

Всего их четыре вида.

  • Одноразовый. Мангал на скорую руку. В ход идет все, что можно найти поблизости – от жестяных банок до двух П-образных металлических профилей.
  • Стационарный. Вторая ступень в эволюции металлических мангалов. Простой, экономичный, устойчивый. Можно использовать как на открытом воздухе, так и под навесом. При необходимости можно дополнить крышей, вытяжкой (или даже дымоходом), подставкой для кастрюль и двойным дном.

  • Разборный. Отличается от стационарного способом крепления элементов мангала друг к другу. В первом все места соединений точечно свариваются. Во втором прикручиваются металлическими болтами или шарнирами, что и позволяет его разобрать на время, когда он не будет использоваться.
  • Складной. Оригинальные модели мобильных мангалов из металла, которые очень удобно хранить прямо в багажнике автомобиля на случай внезапного выезда на природу. Они представляют собой чемоданчики, внутрь которых можно сложить шампуры и ножки раскладной металлической конструкции.

Каждая из модификаций имеет как положительные стороны, так и недостатки. Изготавливая металлический мангал своими руками, вы берете на себя ответственность за его дизайн и эксплуатацию. И это вам на руку.

Решившись на этот ответственный шаг, вы можете запланировать наличие коптильни или решетки для барбекю.

Некоторые проекты включают в общую конструкцию мангала еще и крышку. Накрыв шашлычницу, вы можете добиться скорейшего приготовления своего блюда и быть уверенным, что все самые ценные и полезные свойства и витамины сохранятся в нем.

Чтобы внутри металлического короба мангала происходила правильная циркуляция воздуха, прорези, именуемые поддувалом, лучше делать внизу боковин конструкции. В днище проделываются специальные отверстия диаметром 10-12 мм, чтобы кислород, входящий в эти отверстия, перегорал, обогащая тем самым мясо над огнем.

Для ножек мангалов иногда с легкостью используются металлические пруты или даже трубы. Главное, правильно обрезать, сварить или скрепить с основной конструкцией.

Народные умельцы делают металлические мангалы практически из воздуха.

Так, бывают варианты из бочки, газового баллона и даже из барабана стиральной машинки-автомат.

Чертежи и размеры

Прежде чем приступить к производственному процессу, стоит определиться с моделью, размерами, материалом. Следующим этапом будет создание небольшого, но правильного плана-проекта, в котором нужно отобразить все нюансы и необходимые цифры. На эскизе нужно схематично изобразить будущую конструкцию.

Рассмотрим основные составляющие и инструменты, которые понадобятся для работы.

  • Лист металла либо его кусочки. Толщина материала, по рекомендациям профессионалов, колеблется от 3 до 5-7 мм. Конечно, чем этот показатель больше, тем дольше будет и срок эксплуатации самой металлической конструкции. Удобно в этом случае производить изготовление конструкции сборного типа, когда днище можно сделать поплотнее, а стенки – потоньше.
  • Металлические уголки или профильные трубы. Первые подойдут как для устройства ножек мангала, так и для усиления тонкостенных боков короба. Трубы же годятся только для создания двух пар ног, на которых вся конструкция будет стоять.

  • Болгарка с дисками по металлу.
  • Дрель для просверливания вентиляционных отверстий или отверстий под крепления.
  • Сварочный аппарат, если вы решили изготовить стационарный мангал из одного или нескольких листов металла.

Основные размеры стандартного стационарного мангала из металла указаны на схеме. Но чтобы сделать свои измерения, нужно понимать, почему выбраны именно такие цифры. Ширина короба всегда ориентирована на длину шампуров за минусом 8-10 см. В среднем, это будет где-то около 30 см.

Длина зависит от количества шампуров, которые одновременно будут задействованы в приготовлении шашлыков. Здесь учитывается также и расстояние от одного полуфабриката до другого, ведь они не должны плотно прилегать друг к другу. Так, за основу берется цифра – 10 см на один нанизанный шампур.

Глубина металлического короба мангала рассчитывается четко и имеет параметры 20-25 см. Этого расстояния достаточно для того, чтобы поджарить мясо, но не сжечь его. Если глубину сделать больше 25 см, увеличится расход топлива и время приготовления шашлыка.

Существуют также оригинальные мини-модели, все размеры которых придется урезать, в зависимости от уменьшения самого макета.

Они, как правило, имеют коротенькие ножки и располагаются близко к земле. Но даже такие конструкции выглядят красиво и практично благодаря системному и внимательному подходу к изготовлению и сборке.

Пошаговая инструкция изготовления

Стоит разобраться в поэтапном процессе создания стационарных металлических мангалов своими руками.

Первый шаг – разметка. На цельном листе металла расчерчиваем силуэт будущей конструкции в разобранном состоянии. У вас должен получится крест.

Вторым этапом вырезаем при помощи болгарки начерченную фигуру. Далее вам понадобится согнуть все стороны и сварить их между собой. Короб готов.

Затем сверлим отверстия в днище для воздуха и прорезаем поддувала в стенках короба. Здесь также важно соблюдать определенную систему. Дырочки обязательно должны быть примерно на одинаковом расстоянии друг от друга и от краев короба. Ориентировочно – около 60 мм в одном ряду.

Учитывая, что отверстия располагаются в шахматном порядке, то расстояние от нижнего до верхнего – всего 30 мм. Это необходимо для того, чтобы кислород входил в мангал равномерно.

Следующим шагом является нарезание пазов для устойчивой фиксации шампуров на мангале. Располагаются эти «зубчики» в верхней стороне длинных боковин конструкции. Изготовление и крепеж ножек планируется произвести в последнюю очередь.

Стационарный металлический мангал готов. Можно приделать к нему дополнительные ручки (для удобства перемещения с места на место), крючки, решетки и даже колесики для транспортировки.

Разборный железный мангал для дачи сделать самому можно.

Вся работа осуществляется в четыре этапа.

  1. Разметка и вырезание стенок и днища. Все элементы необходимо расчертить с учетом припуска на загибаемые швы.
  2. Проделываем поддувала и воздуховоды в стенах и днище.
  3. На припусках, оставленных при разрезании элементов, делаются отверстия для крепления их друг к другу.
  4. Ножки также будут крепиться без помощи сварки. Здесь подойдет металлический уголок, который прикрутится к коробу огнеупорными шурупами или саморезами. Также отличной идеей будет использование трубок, на которых необходимо сделать резьбу, а к конструкции приварить болты и вкрутить в них трубки-ножки.

Самодельный разборный мангал из железа можно использовать по назначению сразу же после завершения всех работ.

После приготовления пищи его легко сложить и убрать в сарай или гараж. Он не займет много места и не будет мешаться.

Походный «чемоданчик» также легко изготавливается в домашних условиях. Для этого необходимо выполнить чертеж на металлическом листе, где к каждой стороне добавляется по 4 см. На длинных сторонах делаются отверстия. Днище и стенки скрепляются между собой дверными навесами. Ко дну привариваются болты для крепления ножек. Дополняем конструкцию крючком с петлей, чтобы мангал сам не разложился. Привариваем к боку ручку, чтобы удобно носить металлический «чемоданчик», даже если вы едете на природу на общественном транспорте.

Изготовить оригинальную шашлычницу из подручных материалов проще простого. Самыми популярными проектами на сегодня признаны мангал из металлической бочки, из газового баллона и барабана стиральной машинки.

Конструкция из бочки может сочетать в себе сразу две функции: шашлычница и коптильня.

Существует как минимум три способа ее изготовления. При первом бочка кладется на бок, верхняя ее часть вырезается, оставляя торцы целыми. Вырезанная крышка крепится к основному телу будущего мангала обычными дверными навесами. К торцам бочки привариваются ножки, например, металлические пруты. У линии срезов верхней части сварочным аппаратом прикрепляются уголки, на которых делаются зазубрины для фиксации шампуров.

Второй вариант обрезки бочки заключается в разделении ее на две части. Выставив основу мангала на ровную поверхность, делаем вертикальный разрез от верхнего торца до нижнего. Процентное соотношение частей может быть разным: от 30/70 до 50/50. Но нижняя должна быть больше или равняться верхней. Далее весь процесс происходит идентично.

Сделать идеальную коптильню также несложно. Но для этого понадобится уже две бочки. Одна станет тумбой-основой для коптильни, внутри которой будет разводиться костер. Вторая разрежется на две части горизонтально и станет самим агрегатом для копчения. На днище этой бочки необходимо уложить опилки. Крышка на протяжении всего процесса должна находиться в закрытом положении.

Изготовление металлического мангала из б/у газового баллона схематично очень похожа на такой же процесс у бочки.

Основным нюансом, на который следует обратить внимание, является подготовка использованной емкости к работе.

Баллон должен быть не менее 50 л в объеме, чтобы мангал получился добротным. Следующим шагом будет очистка емкости от остатков газа.

Для этого нужно сделать три действия.

  1. выпустить остатки газа через клапан и перевернуть баллон вверх ногами;
  2. смочить клапан мыльной водой, в случае появления пузырьков или соответствующего запаха газ еще весь не вышел, нужно подождать;
  3. промыть опустошенную емкость.

Для того чтобы осуществить третий шаг максимально безопасно, данную процедуру рекомендовано производить с помощником.

В первую очередь, пока один отпиливает кран болгаркой, другой периодически поливает водой место среза, чтобы искры не попали внутрь и не вступили в реакцию с остатками газового вещества на стенках баллона.

В полученное отверстие вставляют шланг, из которого подается вода под хорошим напором. Пока жидкость поступает внутрь, баллон периодически потряхивают, чтобы хорошо вымыть все стенки. Заливают полную емкость и оставляют на несколько дней. Через отведенный срок воду сливают, но помните, что это уже яд. Чтобы вывести едкий запах газа из баллона, его обжигают внутри перед тем, как приступить к изготовлению из него мангала. Дальнейшие манипуляции выглядят и производятся так же, как и в случае с металлической бочкой.

Оригинальные конструкции мангалов получаются из старых автомобилей. Использовав капот и переднюю часть старого транспортного средства, можно получить отличный жаропрочный и необычный мангал с крышкой.

Самым простым считается мангал, выполненный из подручных средств.

Самый быстрый и долговечный в этой категории – жаровня из барабана стиральной машинки-автомат. Среднее время, необходимое на обработку, составляет 10-15 минут. Главное условие – найти барабан. Его можно использовать полностью, а можно отрезать ненужную часть, если считаете его слишком высоким. Что касается опоры, то удобство данного варианта заключается в том, что его можно поставить прямо на землю, кирпичи или камни. А можно изготовить специально для него ножки из прутьев арматуры. Оба варианта заслуживают внимания. Подбирайте его индивидуально под себя.

Одной лишь сборкой составляющих частей металлического мангала обойтись невозможно. Существует целый ряд особенностей в эксплуатации этого устройства, которые необходимо взять на вооружение и выполнять для улучшения его функциональных качеств и эксплуатационных характеристик.

После того, как все работы по изготовлению окончены, необходимо очистить готовый мангал от грязи и ржавчины. Для удаления последней используют шлифовальную машинку или дрель со специальной насадкой.

Внутренние стенки мангала уже в процессе эксплуатации не нужно очищать от нагара. Считается, что именно это придает шашлыкам особый аромат и «здоровье».

Происходит он в два этапа:

  1. обезжиривание поверхности;
  2. выдерживание элементов мангала в растворе едкого натра около полутора часов.

Такая обработка не только обеспечит специальную жарозащитную пленку, но и защитит от коррозии металла на все время эксплуатации устройства.

Если в общей конструкции используются деревянные детали, следует уделить особое внимание и их обработке различными антисептическими, влагостойкими и жароотталкивающими средствами.

Место, где планируется расположить мангал, необходимо заранее освободить от сухой травы, веток или прочих легковоспламеняющихся предметов и рядом обязательно установить емкость с песком, которым в случае возгорания очаг будет потушен.

Чтобы едкий дым от костра не мешал готовить и наслаждаться природой, можно самостоятельно соорудить вытяжку для металлического мангала. Изготавливается она из того же материала, что и устройство для приготовления пищи на природе. Она отличается от стандартных мангальных конструкций, устанавливаемых внутри помещения тем, что имеет вид урезанной трубы. Площадь купола вытяжки обычно равна площади самого мангала. Это позволяет максимально сократить выброс дыма за пределы места приготовления. Купол вытяжки приваривается к корпусу мангала. Здесь также важно учитывать массу конструкции, чтобы все вместе стояло устойчиво.

Красивые примеры

Оригинальный стационарный мангал из металла, выполненный с элементами ковки. При этом кованые части представляют собой столик-подставку под жаровню. Под столиком выделено место для заготовки дров или углей, чтобы не бегать за ними далеко. Такой мангал будет нелегким, но вполне мобильным. То есть переставить его в удобное место или убрать на зиму в сарай не составит особого труда. Кованые изделия о

Металлический мангал с крышей позволяет готовить блюда на костре даже при плохой погоде. Если у вас во дворе нет навеса или беседки, а жареного на костре мяса или овощей хочется, этот вариант – отличное решение. К тому же конструкция оснащена подставкой для установки казанка и также удобным местом для размещения топлива.

Необычные модели встречаются и среди стационарных мангалов. К ножкам этой конструкции очень удачно прикреплены два больших колеса. Имитируя садовую тачку, устройство легко передвигается по вашему участку и прочно и устойчиво становится там, где вам надо.

Такая конфигурация мангалов из металла в форме сапога встречается довольно часто. Она совмещает в себе шашлычницу, барбекюшницу и даже возможность приготовления мяса на вертеле. Удобный столик-решетка позволяет оптимально расположить все необходимые инструменты и ингредиенты под рукой.

Складной металлический мангал в упакованном виде напоминает чемодан. Это позволяет брать его с собой куда и когда угодно. По необходимости внутрь можно сложить шампуры и прочие необходимые мелочи. Единственным минусом данной конструкции является высота. Он максимально компактен, а поэтому готовить на нем придется только в положении сидя.

Еще один пример чемоданного мангала, который уже оснащен ножками. Эти дополнительные запчасти удобно складываются внутрь короба, который замыкается специальной застежкой, чтобы ничего не рассыпалось. На фото также представлены другие модели складных мангалов, которые также имеют компактные размеры и удобны в своей эксплуатации.

Просторный стационарный мангал, выполненный из листа металла с добавлением кованых узоров. Также оснащен устройством для приготовления пищи в казанке, имеет удобный приставной мини-столик и место для дров или посуды под самим коробом.

Оригинальный способ установить трубу-вытяжку над мангалом. Подходит для тех, кто не хочет фиксировать шашлычницу на одном месте и устанавливать громоздкую вытяжную конструкцию в беседке или на веранде. Здесь учтены уже все нюансы. Некоторые производители даже предлагают лавочки и стульчики в едином стиле.

Сказочный мангал в виде кареты с крышей не оставит равнодушным даже самого скептичного покупателя. Однако цена такой кованой модели может иметь не самую приятную величину. Из особенностей данной конструкции можно отметить наличие крышки на шашлычнице.

Оригинальный очаг получается из передней части автомобиля. Это позволяет не только удивить своих гостей и получить удобное приспособление для приготовления пищи на огне. Благодаря такому нестандартному подходу вы еще и избавляетесь от ненужного транспортного средства, которое только занимало место.

Шикарный кованый мангал в виде домика на колесах, оснащенный крышей и дымоходом, станет истинным украшением вашего участка. Конструкция громоздкая, но она позволяет готовить сразу на большую компанию как на шампурах, так и на сетке барбекю.

Красивых и практичных примеров металлических мангалов можно встретить очень много. Важно помнить обо всех важных средствах безопасности при их использовании, чтобы внешняя эстетика не обернулась неприятностями. Изготавливать металлические мангалы для собственного пользования своими силами и руками – ответственный и творческий процесс, который требует концентрации внимания, осторожности и индивидуального подхода.

О том, как сделать металлический мангал своими руками, смотрите в видео ниже.

  • 1. Разновидности мангалов.
  • 2. Какое топливо нужно использовать?
  • 3. Расход топлива.
  • 3. Как разжечь мангал дровами и углем.
  • 4. Инструмент и материалы.
  • 5. Уличный мангал из металла.
Мангал – это печь открытого типа, работающая на дровах и углях. Благодаря такому приспособлению, можно приготовить такое вкусное и ароматное блюдо, как шашлык. В статье будет представлена информация о различных моделях жаровен, разновидности и расхода применяемого топлива, способах розжига дров, угля и изготовлении классической модели печи с разным уровнем размещения шампуров.

Разновидности мангалов.

Самый простой мангал можно изготовить из кирпичей или камней. При отсутствии каменного материала в земле выкапывается яма, а по краям укладываются ветки для поддержания шампуров. Распространённая конструкция жаровни состоит из металлических листов, соединенных между собой в коробку прямоугольной формы при помощи сварки или разъемного крепежа.
Мангалы подразделяются в зависимости от:
  • - применяемых материалов на земляные, каменные и металлические;
  • - размера на переносные (мобильные, не разборные) и стационарные;
  • - источника энергии на твердотопливные, электрические и газовые.


Какое топливо нужно использовать?
Для обеспечения интенсивности теплового излучения, чистоты дыма необходимо использовать следующие разновидности топлива:
1. Сухие ветки, стволы фруктовых деревьев, дуба, бука, акации. Из-за высокой концентрации канцерогенов, выделяемых в процессе горения, нежелательно применять сухой материал хвойных пород и березы.
2. Древесный уголь. Изготавливается из березы и дуба, яблони и вишни. Так же продается уголь низкого качества, который произведен из сосны или осины. Главное отличие качественного продукта в том, что он плотный, тяжелый и имеет насыщенный антрацитовый цвет (угольно-черный с серым блеском).
3. Угольные брикеты. Такой продукт получают из угля твердых сортов деревьев путем измельчения, смешивания с натуральным крахмалом и прессования в брикеты. Плотноупакованные изделия имеют определенный калибр, позволяющий точно определять расход топлива для разного количества приготовляемого мяса.

Расход топлива.

Расход топлива зависит от веса и типа приготовляемого продукта, направления и скорости ветра, температуры окружающей среды, характеристики мангала, качества древесины. Так как переменных, от которых зависит расход дерева, много, рассмотрим сколько нужно топлива для представленной модели.

Мангал размещен на улице возле стены, которая защищает огонь от ветра. Процесс происходит при температуре около 20 градусов Цельсия. Если это:
  • - 1 кг мясо свиньи (шашлык) или рыбы, тогда продукт будет готовиться 15 - 20 мин., а средний расход топлива составит для дров / угля / брикетов из твердых сортов – 2,5 / 1 / 1 кг;
  • - 1 кг куриных окорочков, тогда для приготовления блюда потребуется затратить 25 - 35 мин. при этом средний показатель расхода топлива составит 3,5 / 1,5 / 1,5 кг.
Данные собраны в процессе проведения 12 экспериментов с мая по июнь.
Как разжечь мангал дровами и углем.
Приготовить в мангале уголь из дров очень просто. Намного сложнее разжечь огонь после того, как печь пробыла под проливным дождем. Для розжига топлива в мокром мангале можно поступить следующим образом:
1. Подготовить сухие ветки, поленья, в необходимом количестве для приготовления нужного объема пищи.
2. На мокрое дно жаровни уложить в один слой 3 - 4 полена из подготовленных.
3. На образовавшееся деревянное основание положить скомканную, в произвольной форме, бумагу и на нее в виде конуса уложить тонкие щепки, ветки, а затем поленья средней толщины.
4. Спичками или газовой горелкой подпалить бумагу.


5. После появления интенсивного пламени уложите остальной приготовленный деревянный материал и ожидайте появление угля.
Розжиг готового угля или брикетов можно произвести по следующей технологии:
1. Высыпите топливо из пакета в достаточном количестве.
2. При использовании угля подробите его на одинаковые куски.
3. Обильно и равномерно смочите топливо средством для розжига угля. Для этих целей желательно применять средство на основе парафина или головную часть самогона, так как указанные жидкости в процессе горения не выделяют специфический запах.
4. После 60 - 90 секунд обработанное топливо можно поджигать. Выдержка в указанный период времени необходима для впитывания средства в деревянную основу.
5. Опахалом, которое можно изготовить из плотного картона, создайте интенсивное горение.
6. После появления мощного теплового излучения пищу можно ставить на мангал.
Инструмент и материалы.
Для изготовления металлического мангала для улицы понадобится следующий инструмент и материал:
- дрель со сверлами по металлу диаметром 6, 10, 12 мм;
- болгарка с отрезным кругом;
- ножовка по дереву;
- гаечные ключи 10 – 12 мм;
- рулетка и карандаш;
- угольник под 90 градусов;
- металлический лист размером 600 X 1015 мм;
- уголок 45 X 45 мм, длиной 120 мм;
- уголок 35 X 35 мм – 5900 мм;
- уголок 25 X 25 мм – 2100 мм;
- труба сечением 3/4" – 3 м;
- прут диаметром 8 мм и длиной 700 мм – 2 шт.;
- доска 70 X 25 мм – 3,4 м;
- болт с гайкой 40 X 6 мм в количестве 30 штук;
- саморез 20 X 3,5 мм – 14 шт.

Уличный мангал из металла

Процесс изготовления многоуровневого мангала будет проходить по следующим этапам:
Этап №1.
На приготовленных материалах произведите разметку и отрежьте болгаркой от:
- металлического листа боковые стенки размерами 660 X 140 мм – 2 шт., 455 X 140 мм – 2 шт., 660 X 455 – 1шт.;
- уголка 45 X 45 два одинаковых по длине упора;
- уголка 35 X 35 четыре стойки для шампуров по 350 мм каждая, нижние соединительные элементы для мангала длиной 660 мм – 2 шт., 455 мм – 2 шт., и стола 650 мм – 2 шт., 455 мм – 2 шт.;
- уголка 25 X 25 стяжки-опоры 585 мм – 2 шт., 455 мм – 2 шт.;
- трубы 3/4" четыре ножки по 750 мм каждая.
Доску распилите на семь брусков длиной 420 мм.
При по резке всех деталей необходимо учитывать ширину реза, равной около 2 мм.
Этап №2.
На стойках из уголка 35 X 35 согласно фото выполните разметку для получения стоек с правосторонним (2 шт.) и левосторонним (2 шт.) размещением пазов. Сверлом на 12 мм просверлите отверстия, и болгаркой вырежьте пазы для шампуров.


Этап № 3.
В двух нижних соединительных элементах для жаровни (35 X 35 X 660 мм), по краям с одной планки выпилите паз для состыковки уголков 35 X 35 X 455 мм вровень.
Этап № 4.
При помощи болтов присоедините соединительные элементы с боковыми стенками мангала.
Этап № 5.
К образовавшемуся каркасу болтами прикрепите дно.
Этап № 6.
К сформированному коробу по углам смонтируйте стойки для шампуров так, чтобы пазы были направлены вдоль ширины мангала.


Этап № 7.
Болтами к крайней части дна прикрепите упоры.

Этап № 11.
В двух деревянных брусках по краям выпилите паз для размещения в нем крепежа стяжек-опор.
Этап № 12.
Установите бруски с пазами по краям полки стола и закрепите их саморезами. Произведите наполнение и фиксацию остальных досок полки таким образом, чтобы посередине образовался технический проем, способствующий комфортному обслуживанию площадки.



Этап № 13.
Поставьте мангал на стол, произведите разметку отверстий посередине стенок мангала на расстоянии указанном на фото 5 и 14.
Этап № 14.
В стенке жаровни размерами 660 X 140 мм проделайте отверстия диаметром 6 мм (всего 12 шт.), а в стенке 455 X 140 мм – 10 мм (всего 8 шт.).
Переносной металлический мангал собран и готов к тестированию.










В статье дана информация о том, как изготавливается разборный мангал. Каковы его размеры, какие материалы для этого используются. Потребуется ли для изготовления чертеж. Если «да», то на что необходимо обратить внимание, какие параметры важны с учетом удобства использования жаровни под шашлык. Рассмотрено изготовление мангала поэтапно.

Источник notperfect.ru

Размеры мангала

Разбираясь с размерами мангала для шашлыка из железа по чертежам, представленным в интернете, можно сказать лишь одно, что среди них есть только один стандартный параметр – высота бортиков. Она варьируется в диапазоне 13-15 см. Меньше делать не стоит – подгорит шашлык, большая высота – придется подготавливать больше углей, а это расходы и время.

Все остальные размеры на усмотрение заказчика:

    ширина выбирается в зависимости от длины используемых шампуров;

    длина зависит от количества требуемого шашлыка в плане одновременной жарки, к примеру, если между шампурами оставляется зазор в 5 см, плюс ширина самого мяса, то получится в пределах 8-10 см, если надо прожарить 10 палочек, то длина будет в пределах 1 м;

    высота зависит от того, как готовить на мангале: стоя или сидя на корточках, в первом случае это 70-80 см, во втором 20-30 см;

    что касается толщины листового железа, то для разборной конструкции подойдет размер в 2 мм, но для дна лучше использовать трехмиллиметровый металл.

Размеры высокого мангала с крышкой Источник www.nestsk.ru

Технология изготовления разборной жаровни

В первую очередь набрасывается на бумаге чертеж мангала с обозначением на нем размеров. В чисто конструктивном плане этот прибор представляет собой параллелепипед. То есть у него все противоположные парные стенки равны между собой. Единственная плоскость, которая присутствует в жаровне в единственном виде, это днище.

К разработке чертежей мангалов надо подходить основательно. Потому что это основа будущей конструкции. Именно на ней отображаются пропорции жаровни. И хотя для переносного разборного варианта это имеет небольшое значение, все же некая эстетическая сторона в конструкции должна присутствовать.

На чертеж ниже, где показана полная деталировка конструкции. Именно так мастера и набрасывают его на бумаге. Основная задача – показать размеры каждой детали, потому что они изготавливаются каждая по отдельности. А точные размеры помогут скомпоновать детали в единое целое без подгонок.

Чертеж мангала и его деталей Источник remontik.org

Если чертеж мангала из металла с размерами готов, мастер переходит непосредственно к изготовлению жаровни.

Материалы

Как уже было сказано выше, в качестве материала потребуется стальной лист толщиною 2 и 3 мм. В качестве ножек можно использовать арматуру диаметром 10 мм. Для соединения частей жаровни потребуется восемь болтом М6 или 8.

Разметка

Согласно чертежу все размеры деталей мангала переносятся на лист железа. Как уже упоминалось, боковых стенок будет две, торцевых тоже, днище одна часть. Парные стенки одинаковые.

Нельзя разбрасывать разметку по всему листу. Многие размеры деталей совпадают, так что края двух частей будут обозначаться одной линией. Так можно сэкономить, уменьшая отходы.

На рынке можно найти обрезанные листы металла. Если правильно скомпоновать (сделать грамотно схему расположения частей) разметку, то можно приобрести не целый лист, а обрезанный. Стоит он в разы дешевле.

Источник setfsb.ru

Теперь важный момент. Соединение деталей мангала производится на болты (как один из вариантов), поэтому под места стыковки делаются бортики, которые отгибаются внутрь от основной плоскости стенок на 90°. При этом на боковых стенках отгиб производится на трех торцах с крепление к торцевым стенкам и днищу, на торцевых только с оной стороны – к днищу. Ширина отгиба:

    если используется для соединение болт М6 – 10 мм;

    если болт М8 – 12 мм.

Этот параметр обязательно прибавляется к размерам деталей. К примеру, если длина мангала равна 50 см, то длина боковых стенок – 52 см, потому что к ней прибавляется отгиб с двух сторон по 1 см.

Резка, подгиб, сверление

Следующий этап – вырезка всех частей мангала точно по линиям разметки. Обычно это делают болгаркой с отрезным алмазным диском. Можно использовать и другие инструменты: плазморез, электролобзик с полотном по металлу. Резка должна проводиться точно по нанесенной разметке. Все должно быть сделано аккуратно.

Источник chrome-effect.ru

В конечном итоге должно получиться пять деталей: боковые стенки – 2 шт., торцевые – 2, днище одно.

Следующая операция – изгиб участков соединения частей мангала. На вырезанных деталях жаровни наносятся отступы для изгибов. Опять используются линейка и маркер. На боковых стенках будет три линии: две параллельные (для соединения с торцевыми стенками), одна перпендикулярная им (для соединения с днищем). На торцевых стенках одна линия. Она должна совпадать по месту расположения с линией для днища.

По нанесенным линиям делается неглубокий прорез, он не сквозной, а с небольшим углублением до 0,5 мм. Это делается для того, чтобы легче и ровнее гнуть отгибы. Обратите внимание на боковые стенки, где прорези перпендикулярных линий создадут в двух углах квадраты. Их срезают полностью.

Теперь производятся загибы с помощью молотка. Заготовку укладывают на край стола, лучше, если он будет отделан стальным уголком, и легкими ударами сгибают кромку отгиба по линии подреза. Угол изгиба – 90°.

Источник grandado.com

Следующий этап – формирование мест соединения. Для этого в изгибах боковых стенок с отступом от верхнего и нижнего края внутрь по 3 см делается метка маркером. По ним сверлятся сквозные отверстия.

Сразу надо обозначить, что днище мангала не закрепляется к стенкам. Оно просто лежит свободно внутри короба из боковых и торцевых деталей, упираясь в изгибы с четырех сторон.

Остается только просверлить отверстия во всех частях мангала. Они предназначаются для того, чтобы свежий воздух, насыщенный кислородом, проникал в зону горения углей. Без воздуха угли не смогут отдавать максимального количества тепла, от этого жарка шашлыка до готовности затянется.

В принципе, самодельный мангал готов. Его остается собрать и закрепить болтами.

Простая конструкция мангала готова к использованию Источник strodom.ru

Изготовление ножек

Здесь огромное количество вариантов. Нередко их изготавливают из листового железа толщиною 3 мм, сгибая буквой «Z». Для этого только придется в днище мангала и в каждой ножке сделать отверстия для болтов.

Более усиленная конструкция – из арматуры или трубок небольшого диаметра. Главное – выбрать способ соединения ножек с мангалом (разборным). Самый простой – приварить к ножке болт, в днище сделать под него отверстие. Снизу ножка болтом вставляется в мангал и сверху затягивается гайкой.

Есть другой вариант – приваривают к нижним краям торцевых или боковых стенок мангала в местах установок ножек трубки диаметром чуть больше диаметра арматуры. Длина трубок 3-4 см. То есть ножки при сборке жаровни просто будут вставляться в трубки. К днищу приваривать нельзя, потому что этот элемент не закреплен к конструкции мангала. Есть в этом варианте один момент – на ножки приваривают ограничители в виде шайб или перпендикулярных поперечных стержней, изготовленных, к примеру, из катанки диаметром 6 мм. Хотя вариантов здесь много.

Ножки для мангала из гладкой арматуры Источник chelnyogneupor.ru

Можно разборное устройство для жарки шашлыка дополнить разными удобными приспособлениями. К примеру, ручки для поднятия всей конструкции в виде колец, приваренных электросваркой или присоединенных болтовым соединением к торцевым стенкам. Можно обойтись без ручек, сделав прорези для пальцев рук. Сегодня популярны мангалы в виде барбекюшниц, то есть снабженные крышкой и сеткой, на которой располагают мясо, птицу или рыбу.

Видео описание

В видео представлен раскладной мангал-книжка:

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу монтажа печей и каминов , а также различных металлоконструкций под ключ. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Заключение

В качестве примера был рассмотрен один вид разборного мангала: его чертежи с размерами, технология изготовления и сборки. Основная задача производителя работ – выбрать правильные размеры конструкции и согласовать их с заказчиком. Если у вас есть какие-либо специфические требования, то желательно их обсудить с мастером – от этого зависит удобство дальнейшего использования мангала и качество готовки.

В этой статье мы рассмотрим варианты как построить мангалы своими руками из металла: размеры, фото и чертежи, а также пошаговые инструкции прилагаются! Поговорим о преимуществах таких конструкций, а также о свойствах стали из которой их делают. Далее подробно приведем четыре мастер-класса.

  • Первым делом расскажем как сделать мангал из газового баллона: фото инструкция с пояснениями не даст вам допустить ошибок при монтаже. Нами будет использован стандартный баллон размером 50 литров.;
  • Во второй главе приведена инструкцию по монтажу барбекю из металлической бочки 200л;
  • Далее обсудим стандартную конструкцию переносного типа из жаростойкой стали 5мм. Чертеж мангала из металла с размерами также прилагается, мы специально сделали его для этого мастер-класса.
  • В завершение расскажем как сооружить переносной походный листовой мангал из 3мм стали.
Вы узнаете как сделать из металла

Преимущества металлических мангалов

Мангал из металла обладает рядом преимуществ. К их основным относят:

  • прочность и надежность;
  • невысокая стоимость. Себестоимость создания такой конструкции значительно ниже, чем изделия в продаже;
  • мобильность – просто и легко устанавливается, а также переносится по участку.
  • свобода творчества. Так как вы самостоятельно изготавливаете данное изделие, то можете декорировать его так, как вам захочется;
  • долговечность. Такой мангал прослужит вам не один десяток лет при должной эксплуатации и усилении дна конструкции;

Разные по высоте мангалы

Однако, данная конструкция имеет и несколько существенных недостатков:

  • материал со временем ржавеет. Особенно под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды, например, влаги. Однако если выбрать неправильный металл для изготовления, у конструкции скорее поведет стенки;
  • процесс приготовления шашлыка или другого блюда в барбекю из металла уступает тому, который проходит в кирпичной конструкции, так как данный материал хуже сохраняет тепло;
  • вы должны владеть навыками работы со сварочным аппаратом чтобы сделать мангал своими руками из металла. Чертежи, фото и размеры от команды нашего сайта помогут в этом;
  • барбекю, собранные из газовых баллонов, довольно тяжелые, поэтому их не всегда удобно передвигать по участку. Для более комфортного перемещения такие конструкции делают на колесиках.

Чтобы сделать проект самостоятельно вам необходимо разобраться хотя бы поверхностно в марках жаростойкой стали. Об этом далее.


Из бочки на ножках

Характеристики жаростойкой стали

В данном блоке предлагаем ознакомиться с характеристиками жаростойкой стали. Именно из неё мы предлагаем изготавливать мангал (третий мастер-класс), т.к. целостность конструкции и неподверженность деформации со временем – вот главная задача. Вторым пунктом надо позаботиться о том, чтобы сталь как можно дольше ржавела.

В качестве подходящих металлов предлагаем рассмотреть характеристики 2 марок жаростойкой стали: 09г2с, 15хснд (нл-2). Помимо своих жаростойких качеств, они обладают рядом преимуществ:

  • долго ржавеют;
  • в магазинах можно купить толщиной 2мм, 3мм, 4мм, 6мм. В целом, такой толщины хватит для реализации проекта (15ХСНД (НЛ-2) только 6мм и больше). Толщина металла в 6мм подойдет, если вы хотите сделать основательный стационарный мангал (он тяжелый);
  • отлично поддаются резке и варке.

09Г2С – расшифровка и свойства стали

09ГС2 – низколегированная конструкционная сталь, имеющая повышенный предел выносливости. Данная марка широко применяется для варки стальных конструкций, в том числе подойдет для мангалов. Используйте эту марку стали в случае, если хотите изготавливать переносной.


В продаже можно найти листы толщиной от 2мм, что является идеальным для переносых мангалов и барбекю. Однако ничто не мешает вам сделать и стационарный барбекю из марки стали 09Г2С. Для более детального ознакомления со свойствами при нагреве предлагаем изучить таблицу ниже.

Расшифровка стали 09Г2С проводится следующим образом:

  1. 09-0.9% составляющей углерода;
  2. Г- В составле есть марганец;
  3. 2 – марганца 2%;
  4. С – кремний, менее 1%.

15ХСНД (НЛ-2) – расшифровка и свойства стали

Сталь 15ХСНД (нл-2) обладает отличными физическими свойствами при воздействии высоких температур и стойка к перегреву. Это качество позволяет использовать её при варке толстостенных конструкций, в том числе мангалов.


Такая сталь подойдет больше для стационарных конструкций, нежели для переносных, ввиду своей толщины – минимум 6мм. Как ведет себя 15ХСНД (НЛ-2) при повышенных температурах можно посмотреть в таблице

Расшифровывается 15ХСНД следующим образом:

  1. 15 – 0,15% углерода
  2. Х – Хром 0,6-0,9%
  3. С – Кремний 0,4-0,7%
  4. Н – Никель 0,3-0,6%
  5. Д – Медь 0,2-0,4%

Если вы еще не определились, какую из данных марок стали стоит приобрести для изготовления металлического мангала, опирайтесь на цену в вашем городе и доступность стали в продаже.

Проведите подготовительные работы

Прежде, чем приступать к основному этапу работ, необходимо правильно подготовиться.

  1. Определитесь по типу установки. Будет ли конструкция стационарной или переносной? В основном металлические барбекю могут легко транспортироваться и устанавливаться в любом месте;
  2. Примите решение, где будете устанавливать конструкцию. При этом, не важно – переносная или стационарная это будет установка, в любом случае жар от нее может навредить вашей растительности, деревьям, либо другим элементам на участке.
  3. Размеры, фото мангала своими руками из металла общеизвестны. В основном они находятся в таких пределах: ширина – от 50 до 120 см, а глубина – от 15 до 20 см.

Данные размеры барбекю являются оптимальными. Они позволяют расположить внутри решетку, несколько шампуров и угли. При этом последние не задевают продукт, который готовится.

Как сделать мангал из газового баллона: фото инструкция!

В основе данной конструкции – газовый баллон объемом 50 литров. Его длина достигает 96 см, что спокойно позволяет легко разместить в нем 9 шампуров. Если вы хотите узнать, как сделать мангал из пропанового баллона своими руками, следуйте следующим пунктам:

  1. подготовьте необходимые инструменты и материалы;
  2. спроектируйте вид вашего будущего мангала;
  3. подготовьте баллон к резке;
  4. разрежьте баллон;
  5. установите крышку;
  6. изготовьте подставку;
  7. сделайте отверстия для шампуров, а также вентиляции;
  8. покрасьте.

Как сделать мангал из газового баллона: фото инструкция своими руками

Инструменты и материалы

Чтобы сделать барбекю из газового баллона нам понадобятся инструменты и материалы:

Инструменты:

  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • дрель;
  • разводной ключ;
  • линейка..

Материалы:

Чертеж, проект, схема

Теперь вам необходимо подготовить чертежи мангала своими руками из металла на фото. Возьмите линейку и мел и отмерьте на баллоне линии для разрезания в соответствии с приведенными размерами. Размеры мангала из газового баллона своими руками в этом проекте должны быть следующие:

  • Длина длина газового баллона – 960 мм.
  • Стандартная высота (а в нашем случае и высота и ширина) газового баллона, из которого делаем проект – 290 мм. Крышку вырезаем ровно на середине – 145 мм.
  • длина разреза – 884 мм;
  • количество отверстий под шампура – 9 шт по 5х11 мм;
  • размеры ручки – 260 мм;

Все остальные данные представлены на чертеже.

Условные обозначения:

И еще два совета:

  • Высота ножек. Средний рост мужчины – 175 см, женщины – 162 см. Учитывайте это, когда закладываете высоту, на которой будет расположен мангал из пропанового баллона. Рекомендуем использовать высоту ножек 80 см.
  • Толщина стали. Как уже говорилось ранее в статье в пункте “Характеристики жаростойкой стали”, целесообразно использовать от 2 до 6 мм, в зависимости от назначения и типа стали.

Подготовка баллона под барбекю (выкачиваем газ)

Для начала нам нужно подготовить сам баллон к разрезанию. Обычно в старых баллонах остаются остатки газа, которые необходимо убрать. Для этого необходимо:

  1. Открыть вентиль и положить баллон на сторону. если из него идет газ, подождите, пока он не выйдет полностью.
  2. Выкрутите верхнюю дробь крана с помощью двух газовых ключей. После этого еще часть газа должна выйти из баллона.
  3. Подводим к баллону шланг с водой и открываем воду. Ждем пока он не наполнится полностью.

Пошаговая инструкция как сделать мангал из пропанового баллона

После того, как баллон полностью наполнен водой, можно приступать к резке металла:

  1. Устанавливаем крышку для барбекю из пропанового баллона. Для этого полностью разрезаем её по намеченным ранее линиям (как на чертеже).
  2. Высверливаем отверстия в крышке и баллоне дрелью, после чего крепим с помощью уголков и далее заклепками.
  3. Привариваем ручку с деревянной вставкой, чтобы не обжечься
  4. Изготавливаем подставку. Для этого берем 4 части профтрубы, каждая размером 15х15х800. Также уголок 850 мм, 1750 мм полосы, и еще две части трубы 15х15х280. Далее изгибаем две части полосы по 450 мм каждая под форму баллона, варим. Привариваем два куска профтрубы по 280 мм снизу к нашему каркасу для устойчивости. Профтрубу соединяем уголком 850 мм сверху и остатками полосы размером 850 мм снизу. Подставка под мангал из газового баллона своими руками как на фото готова.
  5. Сделайте дырки сверлом 8,5 мм в основании баллона – для вентиляции.
  6. Сделайте дырки для шампуров. С лицевой стороны 5х11 мм, это оптимальный вариант. С тыльной стороны сделайте сверлом 11 мм.
  7. Для более удобного перемещения и эксплуатации приварите ручки с обеих сторон. Также мы бы советовали приварить полочку с правой стороны.

Усовершенствуем и укрепляем

Что же касается усовершенствований – здесь вы вольны делать все что угодно, не бойтесь экспериментировать. Можно добавить небольшой столик перед мангалом из пропанового баллона, сделать рядом еще один маленький мангал и превратить всю конструкцию в чудесную коптильню.


Мангал коптильня из газового баллона

Еще одним “апгрейдом” вашего мангала может быть укрепление места, на которое ставится и ее самой. Для этого рекомендуем ознакомиться с нашей другой статьей, посвященной данной теме.

Также можно сделать такие мангалы с крышей из металла – фото будут представлены в конце статьи.

Примеры барбекю из газового баллона

Надеемся, что прочитав данную статью по строительству самодельного барбекю из пропанового баллона, вы открыли для себя много нового и полезного. Желаем вам удачи в постройке!

И как обычно напоследок прикрепляем вам фотогалерею примеров барбекю из баллонов от дачников-профессионалов.

Строим мангал из бочки своими руками

Для сооружения мангала из бочки своими руками необходимо для начала ознакомиться с её габаритами и характеристиками.

Металлическая бочка для барбекю длинной 882 мм, диаметром 595 мм. Как правило, такие 200 литровые бочки имеют следующие характеристики:

Теперь перейдем непосредственно к сооружению гриля. Чертеж мангала из металла с размерами в данном случае не понадобится, так как ничего сложного в монтаже такой конструкции нет. Технология такая же, как и в случае постройки .
Берем металлическую бочку и делаем разметку с помощью длинной линейки либо доски, как показано на фотографии.

6 мм сверлом делаем по 4 отверстия с каждой из сторон. Учтите, что у вас должны быть болты с таким же диаметром. Позже мы прикрепим сюда петли для крышки. Размеры между отверстиями зависят от того, какие петли вы используете. Расстояние замерьте непосредственно на месте.

Разрезаем болгаркой с мелкими зубьями по уже намеченной линии.

Крышка будет занимать около четверти всей окружности самодельного мангала из бочки.

Вырезав крышку со всех сторон, вытаскиваем её из бочки.

Воспользуемся шлифовальной машинкой по металлу, чтобы выровнять металл в местах разреза.

Следующим шагом вставим шурупы с гайками в петли в заранее подготовленные отверстия, чтобы крышка могла открываться и закрываться. Фиксация показана на фотографии.

Теперь пришла пора сделать ножки для мангала из металла своими руками. Берем старый железный уголок и намечаем два отрезка по 170 см – это будут наши ножки, прикрепить которые мы сможем к бочке без использования сварочного аппарата.

В итоге у нас получится ножка длинной 85 см – вполне комфортно для среднего человеческого роста (учитывайте то, что ножки стоят не перпендикулярно земле под 90 градусов). Делая подобные мангалы своими руками из металла, размеры на фото очень помогут.

Чтобы прикрепить ножки к бочке укладываем как показано на фотографии и просверливаем 8 мм сверлом 3 дырки. Одна сверху и две по бокам барбекю. Не забывайте, у вас должны быть 8 мм болты.

Вставляем в отверстие шуруп с гайкой и шайбой, таким образом фиксируя получившуюся ножку. В остальные отверстия закручиваем по шурупу и накручиваем по гайке.

Чтобы сделать ручку берем небольшой брусок, загоняем в него два самореза с двух концов. Также просверливаем два отверстия в крышке. Далее ручка с саморезами с помощью винтов и шайб крепится к крышке бочки. Размеры можно сделать на глаз. Если на глаз не можете – возьмите 170 мм расстояние между отверстиями. Теперь осталось сделать только сетку, и гриль-барбекю из бочки своими руками будет готово!



Приятного аппетита!

Предлагаем вам посмотреть на другие варианты фото барбекю-гриля из бочки.

Изготовление мангала из жаростойкой стали

Пришло время рассмотреть третий вариант мангала из металла своими руками. На этот раз используем лист стали 5 мм – 0,6 кв.м., уголок 50-ка – 270 см, профтрубу 15х15 – 3 метра, болты 4 шт М8х50, 8 гаек М8 и 8 шайб D-8.

Первым делом необходимо выполнить чертеж мангала. Параметры конструкции будут такие:

  • ширина 600 мм;
  • длина 300 мм;
  • высота 200 мм;
  • полная высота с ножками 800 мм;
  • расстояние между прорезями для шампуров – 60 мм.
  • все остальные данные вы можете увидеть на схеме ниже.

Чертеж размерами

Совмещаем боковые пластины простого мангала из металла и делаем прихватки с помощью сварочного аппарата.

Следующим шагом необходимо будет провести разметку для будущих вентиляционных отверстий. Будем сверлить в три итерации – 5 мм, 8 мм и 12 мм, постепенно увеличивая диаметр разреза.

Делаем разметку прорезей для шампуров и после вырезаем болгаркой. Расстояние между прорезями в нашем случае равно 60 мм. Сделаем 9 вырезов глубиной 8 мм.

Собираем стенки на прихватки.



Привариваем ручки и ножки. Используем заранее заготовленную профтрубу 15х15 и уголки.


Полная высота 80 см.

На этом работа окончена! Предлагаем посмотреть видео мангала своими руками.

Самый простой разборный мангал из металла

Самый простой мангал может поместиться в обычный чехол от зонта, например! Ну, если же вы не желаете переводить чехол от зонта, то сшейте новый.

Размеры простого разборного переносного мангала следующие:

  • длина поперечин 500 мм;
  • длина ножек 450 мм;
  • ширина поперечин – 30 мм;
  • ширина ножек – 10 мм;
  • толщина стали – 3 мм;

Чтобы сделать разборный мангал своими руками из металла придерживайтесь инструкции.



Мангал вбивается в землю молотком рядом с кострищем
Остудить можно в воде, или просто подождав.

Удобно сворачивается в единую конструкцию


Размеры очень привлекательны для того, чтобы взять с собой в поход, на рыбалку или просто на природу

Как покрасить мангал и защитить от коррозии

А теперь давайте ответим на вопрос чем покрасить мангал из металла. Красить установку необходимо после завершения всех работ, желательно акриловой краской в баллончике (требуется защита в виде перчаток, респиратора и спецодежды) или термостойкими лаками КО/08, КО/815. Данный этап является завершающим. Он решает несколько задач:

  1. Конструкции придается завершенный вид – пользоваться красивым внешне мангалом приятно, чем ободранным.
  2. Жаропрочная краска по металлу для мангала защитит конструкцию. В итоге коррозийный процесс замедлится.
  3. Так как краска создает гладкую поверхность, то упрощается процесс чистки самодельного мангала из металла от сажи после эксплуатации.

Мангалы с крышей из металла: фото и преимущества

Воспользовавшись одной из пошаговых инструкций и соорудив мангал из металла для дачи, необходимо задуматься о кровле для него. Кровля будет выполнять несколько важных функций:

  1. Защита металлического барбекю от любых внешних воздействий, что в свою очередь не приведет к быстрому проржавению.
  2. Возможность пользоваться установкой в любую погоду – солнечную и ненастную.
  3. Соорудив на кровле фонарь, вам удобно будет жарить мясо в темное время суток – ничего не подгорит!
  4. Конструкция с крышей имеет куда более солидный вид, чем просто отдельно стоящая конструкция.

Можно выделить несколько видов навеса для мангала, перечислим: Можно выделить несколько видов покрытия, сооружая мангалы с крышей из металла. Фото будут представлены ниже.

  • Металлическая беседка с мангалом, из кирпича или другого материала;
  • Поликарбонатный навес;
  • Приваренная к каркасу крыша (также можно добавить столешницу, мойку и т.д.).

Предлагаем вам посмотреть мангалы с крышей из металла: фото нескольких вариантов ниже. А если хотите сделать своими руками, то прочитайте статью о самостоятельном монтаже навеса из профтрубы и поликарбоната, данные знания помогут вам сделать крышу для мангала.

В данной статье мы рассмотрели как сделать мангал из металла четырьмя способами:

  • с помощью газового баллона 50л;
  • из металлической бочки 200л;
  • из жаростойкой стали 5мм;
  • из листовой 3мм стали.

Надеемся, наши мастер-классы были полезными, и вы без труда сделаете мангал из металла своими руками!

Мангалы позволяют на открытом воздухе осуществлять процесс приготовления вкусных и необычных блюд. Их можно приобрести в магазинах или сделать своими руками.

Правила создания мангала

Лучшим материалом для формирования данной конструкции является металл, который долговечен и устойчив перед высокими температурами и другими факторами. Отдельные части конструкции могут соединяться разными способами, но сварка считается самым лучшим выбором для этих целей.

Мангал может оснащаться:

  • топкой для разогрева блюд;
  • особыми полостями, предназначенными для сушки дров;
  • полками для кетчупа и всевозможных специй.

Перед формированием мангала, нужно решить:

  • будет ли или неразборный;
  • на какое количество людей будет предназначаться изделие, поскольку от этого фактора зависят его размеры и число шампуров, которые могут одновременно использоваться в нем;
  • на какой срок эксплуатации рассчитывают будущие владельцы изделия, причем этот фактор влияет на выбор металла;
  • каким внешним видом будет обладать конструкция.

Определение размеров изделия

Размеры будущего мангала – очень важный параметр, поскольку от правильно выбранных размеров зависит комфорт и удобство использования элемента. Если пользоваться им будет семья, в составе которой 4 человека, то может применяться стандартный мангал 60×35 см , однако для большего количества людей желательно делать более вместительную конструкцию.

Сделать любой вариант из металла достаточно просто, поэтому заниматься сваркой можно своими руками.

Важно решить, сколько шампуров должно быть одновременно на мангале. Другим важным параметром является глубина конструкции , которая должна быть равна примерно 150 мм , поскольку тогда остается идеальный для готовки просвет между мясом и углями, находящихся в мангале.

Высота конструкции должна подходить для того человека, который будет заниматься готовкой.

Выбор материалов для создания мангала

Важно выбрать такой металл, который обеспечит самый долгий срок эксплуатации конечной конструкции. Чем тоньше металл, тем меньше срок службы изделия. Нельзя пользоваться листами, толщина которых меньше 1 мм , поскольку из них невозможно получить надежный мангал.

Читайте также: Как собрать мангал-коптильню

Чтобы сделать мангал, нужно подготовить следующие материалы и инструменты:

  • листы из металла подходящей толщины и размера;
  • уголки из металла, из которых будут созданы ножки для мангала;
  • аппарат для сварки металлических элементов;
  • электрическая дрель;
  • болгарка, которая должна быть оснащена специальными дисками, предназначенными для резки металла;
  • набор электродов;
  • инструменты для измерения, к которым относится рулета, уровень и стандартная линейка.

Дополнительно нужно подготовить чертежи, которые могут быть взяты из интернета или могут быть созданы своими руками.

Технология создания мангала с помощью сварки

Важно решить, будет ли конструкция:

  • стационарной , которая будет установлена в конкретном месте участка и не будет переноситься;
  • переносной, которая может легко транспортироваться и переноситься с одного места на другое.

Сварка используется в том случае, когда необходимо сделать стационарную конструкцию.

Процесс создания мангала:

  1. Первоначально нужно сделать раскройки, после чего линии наносятся на металлические листы, при этом важно ориентироваться на заранее подготовленный чертеж.
  2. Далее из металла вырезаются все основные части будущей конструкции в соответствии с разметкой, которая нанесена на листы. В результате получается дно, которое является самым большим элементом из 4 боковых частей, 2 из которых длинные, а 2 короткие.
  3. В двух длинных боковых элементах своими руками необходимо сделать специальные отверстия, которые высверливаются в один ряд. Они будут обеспечивать поступление кислорода к углям , тогда будет поддерживаться необходимый жар в конструкции. Расстояние между отдельными отверстиями должно быть примерно 55 мм, а до кромки должно быть не меньше 25 мм.
  4. Далее все боковые детали свариваются друг с другом, чтобы в результате получилась прямоугольная конструкция, у которой нет крышки и дна.
  5. На верхних краях длинных стенок нужно сделать специальные надрезы, для чего используется болгарка с насадкой, предназначенной для работы с металлическими изделиями. Желательно одновременно выполнять надрезы сразу на двух боковинах , чтобы они сочетались. В этом случае надрезы будут совмещаться, поэтому никаких проблем в будущем при укладке шампуров не будет возникать.
  6. Следующий этап считается достаточно сложным, поскольку соединенные вместе боковины привариваются ко дну будущего мангала . Здесь необходимо уметь пользоваться сварочным аппаратом.
  7. К полученному коробу будущего мангала необходимо приварить ножки , которые создаются с помощью металлических уголков. Приваривать эти элементы можно вдоль углов полученной конструкции или в торец дна. Нижние концы следует немного заострить, тогда мангал будет стоять устойчиво и надежно.