Сладкий перец — растение теплолюбивое, и правильно высаживать перец в пору, когда почва основательно прогреется и минует время неожиданных ночных заморозков.
Высаживать рассаду перца следует на расстоянии 25-45 см друг от друга, в зависимости от роста саженца.
Подготовка начинается за 2 недели до планируемой высадки. Нужно проводить закаливание растений, снизив температуру в дневное время до 20°С, в ночное — до 16-18°С. В солнечную погоду рекомендуется выносить их на открытый воздух. В первые 2-3 дня рассаду прячут от прямых солнечных лучей, выставляя в защищенное от ветра и слегка затененное место (глубокая тень также нежелательна). С каждым днем увеличивают время пребывания на воздухе, условия приближают к естественным.
За пару дней до высаживания желательно удалить 1-2 нижних листика, это поможет растениям быстрее прижиться на новом месте. За несколько часов до высаживания в грунт рассаду следует обильно полить теплой водой.
Рассада перца, выращенная правильно и в хороших условиях, должна иметь высоту от 20 до 30 см, плотный стебель, от 7 до 11 развитых листьев, единичные бутоны.
Возраст от 55 до 60 дней.
Севооборот очень важен при выборе места под рассаду перцев. Хорошими предшественниками являются ранняя капуста, огурцы, кабачки, лук, бобовые и зелень. Плохие — картофель, перец, баклажаны, помидоры, физалис.
Лучшие часы для высаживания рассады — вечер теплого дня или вторая половина пасмурного. Если есть несколько сортов перца, грядки под каждый сорт следует сделать отдельно, перемежая их другими культурами.
Плотность посадки напрямую зависит от сорта перца. Как правило, высокорослые сорта и гибриды высаживают на расстоянии 45-50 см, среднерослые — на расстоянии 35 см, а раннеспелые низкорослые сорта можно расположить через 25 см. Ширина междурядий — 50-60 см.
Первое время, до 10 дней, рассада выглядит болезненно, она практически не растет. В этот промежуток времени ее не нужно поливать, только при пересыхании почвы можно немного увлажнить грунт в районе стебля, вылив 150 мл воды.
Для создания более комфортных условий на грядках с наветренной стороны можно высадить высокорослые культуры, при этом нужно следить за тем, чтобы они не затеняли солнце.
Иногда при покупке семян или рассады сладкого перца продавцы предлагают приобрести горький перец, ведь уход за растениями такой же, а в хозяйстве горький перец всегда пригодится. Но если у вас небольшой дачный участок, не поддавайтесь на уговоры! Дело в том, что перец может переопыляться, и если для горького перца это не страшно (некачественными будут только семена), то плод сладкого перца станет горьким на вкус, при том внешне он ничем не будет отличаться от своих сладких собратьев. А это дает шанс испортить любое блюдо.
Практика показала, что даже пара кустов горького перца способна испортить всю грядку сладкого, поэтому при выращивании рассады горького перца следует быть особенно внимательным и аккуратным.
Рассаду горького перца высаживают более плотно, расстояние между лунками 20-25 см, ширина междурядья 45-50 см.
Осенью самый красивый куст с несозревшими плодами можно пересадить в горшок и держать в помещении, своей декоративностью и оригинальностью он затмит многие комнатные растения.
VseoTeplicah.ru
Выращивать перец в комнате можно круглый год. Для летней культуры посев проводят в конце марта — начале апреля, для осеннего — в июле-начале августа, для ранне-весенней — в конце ноября- начале декабря. При посеве зимой рассаду необходимо досвечивать специальными лампами.
Для получения ранних и дружных всходов семена предварительно замачивают в растворах Эпина или Гумата калия. Сеют комнатный перец в небольшие (0,2 л) горшочки, наполненные на 2/3 питательным грунтом (землю по мере роста и вытягивания стебля надо подсыпать). Семена заделывают на глубину 1 см, засыпают сверху питательной смесью, слегка уплотняют. Посевы укрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (оптимальная температура +23+27ºС). После появления всходов пленку убирают; на 4-5-й день температуру снижают до +16+18ºС, переставляя горшочки в более прохладное место. В дальнейшем температура воздуха днем в солнечную погоду должна быть +24+28ºС, ночью +18+20ºС, температура почвы +20+22ºС. Сеянцы надо регулярно поливать теплой (не ниже +20ºС) водой, но не переувлажнять! — застой воды в горшочках может привести к отмиранию у растений мелких корешков.
До 60-дневного возраста перцу необходим короткий световой день, поэтому дополнительного досвечивания при выращивании рассады в весенние сроки не требуется.
Рассада перца
Перец плохо переносит пикировку, поэтому лучше отдать предпочтение перевалке — смене емкости с землей с меньшей на большую, при которой сеянцы пересаживают с комочком земли без нарушения корневой системы. Для нормального роста взрослым растениям достаточно горшка объемом 3-5 литров.
Комнатный перец надо обязательно подкармливать, так как он растет в малом объеме грунта. Уже в фазе 1-2 пар настоящих листьев растения проливают раствором удобрения (10 г аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия и полтаблетки микроудобрений на 10 л воды). Такую подкормку повторяют с интервалом в 10-12 дней 2-3 раза.
За 2-3 недели до высадки рассаду закаливают: ограничивают полив и снижают температуру воздуха днем до +20+22ºС, ночью до +16+18ºС. Высаживать растения лучше во второй половине дня, предварительно обильно пролив каждый кустик. Качественная рассада должна иметь 6-12 настоящих листьев, крепкий стебель, формирующиеся цветковые бутоны.
Очень важно, чтобы посадки в это время не попали под действие низких (+10+13ºС) температур, так как это негативно сказывается на росте и развитии растений (при температуре воздуха ниже +13+15ºС рост замедляется, а при температуре ниже +10ºС — прекращается).
Уход за растениями заключается в поливе, подкормках и формировке кустов. После высадки рассады поливы должны быть частыми, но не очень обильными. По мере созревания плодов потребность в воде увеличивается. Нерегулярные поливы в период плодоношения приводят к появлению трещин на плодах. Поливать растения лучше в утренние часы под корень, а не дождеванием. После полива почву рыхлят, но осторожно, так как корневая система у перца расположена неглубоко.
Оптимальная влажность воздуха при выращивании перца 65-75 %; при более высокой влажности, особенно в случае перегрева, пыльца становится нежизнеспособной. Поэтому закрытые лоджии и остекленные балконы, где выращиваются перцы, в жаркие дни необходимо проветривать и при необходимости затенять окна, прикрывая растения от прямых солнечных лучей.
Оптимальная для роста растений температура воздуха в солнечные дни +24+28ºС, в пасмурные +20+22ºС, ночью +18+20ºС, температура почвы +18+20ºС. Низкие дневные температуры воздуха способствуют появлению коротких деформированных плодов.
Перец опыляется в основном своей пыльцой, но его цветки способны к перекрестному опылению. Тяжелая пыльца лучше переносится насекомыми, чем ветром. Чтобы в домашних условиях улучшить завязываемость плодов, кустики во время цветения надо периодически слегка потряхивать. Лучшие не высаживать рядом сладкий и острый перец, так как при опылении пыльца горького перца может попасть на сладкий и плоды будут горчить.
Сорванец
Растения комнатных сортов перца не требуют специальной формировки. В начале цветения обязательно лишь удаление коронного бутона (первого бутона, находящегося в разветвлении стебля). Это позволит ускорить завязывание следующих бутонов. Кусты нужно обязательно подвязывать к опоре (колышку, шпалере), чтобы избежать перелома стебля под тяжестью наливающегося урожая и от ветра. Для лучшего проветривания и освещения необходимо удалять отплодоносившие и направленные внутрь растения побеги.
Первый раз рассаду после высадки подкармливают через две недели, затем подкормки проводят регулярно через 10-12 дней в зависимости от состояния растений. В качестве подкормок используют как минеральные (15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г сернокислого калия, или 50-70 г комплексного удобрения на 10 л воды), так и органические удобрения (пол-литровая банка гранулированного птичьего помета на 10 л воды). Минеральные и органические подкормки лучше чередовать.
В период бутонизации для лучшей закладки и развития цветков увеличивают дозу азотных удобрений, а в период плодообразования для повышения активности корневой системы — дозу фосфорных. В течение вегетации почва должна содержать достаточное количество кальция, недостаток которого приводит к вершинной гнили плодов. С этой целью эффективны некорневые подкормки 0,2 % раствором кальциевой селитры.
Для защиты от вредителей комнатный перец обрабатывают теми же препаратами, что и при выращивании в грунте. От вирусов эффективно опрыскивание обезжиренным молоком, особенно в первую половину вегетации.
Фотографии сортов комнатного сладкого перца предоставлены ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»
greeninfo.ru
источник
|
На семью из 4 человек 25- 30 перцев сладких 8-10 горьких 10 баклажан и 60-80 томатов. Остается и на консервацию и поесть и родне отвезти. Каждый год решаю поменьше сажать. Но не получается. Особенно с томатами, хочется разных и новые сорта попробовать и старые не забываю Огурцов 9 м в два ряда. Но в этом году буду меньше сажать, задолбаешься крутить их потом, Делаю более 120-130 банок консервов, включая компоты и соки. Зато зимой не думаешь, открыть мне баночку вкусняшки или поэкономить.
Нам вдвоем с мамой хватит 1 теплицы томатов (36-38 шт.), сладкого перца в открытый грунт под укрывной материал (40-50 шт.), горкий перец не садим.
томатов 60, перцев 20-25, острых хватает 6 кустиков, баклажаны попробую вырастить первый раз
Помидор сажаю кустов 90. Все сорта разные, и поесть и на засолку. А перца кустов 30. Мы из него ничего не делаем, так едим с удовольствием, еще и с соседями по дому делимся. Семья из трех человек.
перец болгарский-50-60,горький-30,томаты-200штук
Томаты низкорослые 27 шт., томаты высокорослые 54 шт, сладкий перец 36 шт.), горький перец 5-6 шт, баклажан 27 шт.
Томаты- 80 шт, болгарский — 20 шт. (желтый, красный), огурцы — 50 шт., острый перец -20 шт., баклажаны 10 шт. У нас в семье очень любят капусту, поэтому садим ее много и разной. Семья из 6 человек + маленькая внучка.
Для томатов штатная емкость -два таза В каждом по 8молочных пакетов В каждом пакете 2-3 ростка ТАз дя улицы и таз для теплицы
В прошлом году насеяла целых два рассадника помидоров. Штук 200 себе посадила, остальные продала. Помидоров на 3 семьи хватило и сока наделала и всяких салатов накрутила. Перца то же много сеяла, себе 50 корней посадила, остальные родичам отдала. Горький вообще не сажаю, нет любителей острого. В этом году пока что только планирую, сеять в марте буду.
На свою семью обычно я сею 10острого перца, 150сладкого перца и 300 томатов. Зато на зиму заготавливаю и маринованные томаты — 50-60 банок трехлитровых, сок томатный, томаты в собственнном соку, гивеч и прочее.
Томатов не больше 20 кустов, только высокорослые, закрываю немного, но летом их девать некуда, друзей угощаю. Перцев штук 15, сладкий, не консервирую, но готовлю из него много-фарширую и тд. Все в парнике.
Весной у каждого огородника появляется азарт. Ожидание нового посадочного сезона будоражит. Очень трудно отказаться от покупки еще одного пакетика семян. Рассада перца первая в очереди. Уже в феврале ее можно высаживать.
Нельзя сказать, что вырастить семена перца на рассаду сложно. Другое дело, какая рассада получится. У одного перед пересадкой в грунт бодрые крепенькие растения с первыми цветочками и даже перчинками, у другого − хилые росточки, на которые даже смотреть страшно.
Главное о чем нужно помнить при высаживании семян – перец не любит пересадку. Поэтому подготовить для него отдельные стаканчики, а пикировку исключить.
Угадать со сроками посадки тоже важно. При расчете принять во внимание сорт перца, который собрались сеять. На пакетике указывают вегетационный период растения. Сорта с длинным периодом созревания нужно сеять раньше. Проще получить хороший урожай от скороспелых сортов.
Качество семян тоже играет роль. Можно встретить продукцию плохого качества: низкая всхожесть, растение не соответствует сортовому описанию. Моменты, которые помогут при выборе семян:
Посадили семена горького и сладкого перца. Стаканчики не подписали. Как при посадке отличить рассаду острого от болгарского? Возможно ли это в принципе?
Опытный огородник видит отличия во время роста. У горького листики уже и длиннее. Если пожевать листик взрослой рассады, во рту будет горечь , это поможет их различить.
Хороший маркер решит проблему. Номер сорта, указанный на стаканчике, поможет определить, что в нем растет.
Не высаживать сладкий и горький рядом − главный совет начинающему огороднику. Из-за переопыления вместо сладкого может получиться горький плод.
Рассмотрим несколько способов предпосевной обработки семян в домашних условиях. Цели, которую при этом преследуют:
Исключит инфекции замачивание семян в растворе марганцовки . Для обеззараживания достаточно 15 минут.
Улучшит иммунитет закаливание . Его проводят в течение 7 дней. Семена заворачивают во влажную салфетку. Днем они лежат возле батареи, ночью в холодильнике.
Ускорит прорастание барботирование – насыщение семян кислородом. Понадобится недорогой аквариумный компрессор. Семена опускают в емкость с водой и включают компрессор. Семена барботируют в течение 24 часов. Перед посадкой их подсушивают.
Перцы хорошо растут в прозрачных одноразовых стаканчиках объемом 350-400 мл. В них корни развиваются хорошо. Внизу можно горячим гвоздем или спицей проделать дренажное отверстие. Избыток воды не будет задерживаться в стакане.
Перцы плохо переносят пересадку, поэтому их сразу высаживают в отдельную емкость согласно пошаговой инструкции.
Можно использовать для посадки покупной субстрат, содержащий весь необходимый набор микроэлементов. Почвенная смесь, приготовленная своими руками, надежней.
Заготовить его нужно осенью. Огородную землю взять с гряды, где росли огурцы, лук или морковь . На 1 часть земли, взятой в огороде, добавить 1 часть торфа и 1 часть перегноя. В хорошо перемешанную смесь объемом 10 л всыпать 2 ст.л. суперфосфата и 2 стакана золы. Все перемешать еще раз.
За неделю до посадки почвенную смесь, приготовленную своими руками, пролить раствором фитоспорина (на 10 л − 5 г). Биопрепарат сохранит все полезные микроорганизмы и убьет споры грибов и вредные бактерии.
Стаканчики наполнены землей. Она влажная, рыхлая и готова к посадке. Если семян много, можно в один стаканчик посеять по два семечка. Из проросших ростков оставить наиболее сильный . Слабый перчик отщипнуть. Глубина заделки семян – 1 см .
Почва влажная, поэтому после посадки ее не надо поливать . Стаканчики поставить на поддон и закрыть сверху пленкой ПВХ. Мини-парник готов. На 2-3 недели (это время прорастания семян) парник поставить в теплое место. Для прорастания нужна температура 25-28 градусов.
Пленку до появления ростков иногда убирать для проветривания. Если земля подсохнет, увлажнять опрыскивателем. Когда проклюнутся ростки, переставить поддон со стаканами на подоконник.
Для получения крепкой рассады нужно организовать искусственное освещение . Включать его по утрам и вечерам, когда нет солнца.
Для освещения обычно используют:
Для перца нужен световой день, продолжительность которого 12 часов.
Поливать рассаду нужно довольно часто. Перцы любят почву в меру влажную. Излишний полив плохо сказывается на здоровье рассады. Она может остановиться в росте, заболеть.
До пересадки в открытый грунт (теплицу) рассаду 2 раза подкормить удобрением Кемира Люкс . Для первой подкормки берут 1 г на литр, для второй − 2 г на литр. В стаканчики, при необходимости, досыпать землю. Корни не должны оголяться.
Чтобы пересадка не стала сильным стрессом, перцам необходима подготовка – закаливание. Проводить его можно по ночам. Открывать окно, чтобы температура в помещении опускалась ниже 15 градусов.
Признаки качественной рассады , готовой к пересадке:
Выращивание рассады перца увлекательное занятие. Его не назовешь трудным, так как ухаживать за молодыми растениями интересно. Рассада, выращенная с любовью, отблагодарит хорошим урожаем.
При проращивании семян для рассады перца забыли оставить бумажки с названиями сортов. Подскажите, как отличить рассаду горького перца от сладкого, и можно ли выращивать их вместе? Роман Кирсанов.
Как отличить рассаду горьких и сладких сортов перца, а также зачем сажать их порознь, заинтересует всех начинающих огородников, кто по случайности не сделал соответствующие пометки при посеве семян.
Сорта овощного перца, обычно выращиваемых на огородах и в теплицах, можно разделить на 2 основные группы:
Для получения плодов, соответствующих сортовым характеристикам, выращивать горькие и сладкие виды перцев рекомендуется по отдельности. Минимальное расстояние между грядками горького и сладкого перцев составляет 20 м. Не соблюдение данного условия, грозит тем, что сладкие сорта переопылятся, полученные плоды будут обладать островатым вкусом. Семена, собранные из переопыленных плодов, дадут урожай крупных, как у сладкого перца, плодов, но вкус у них будет жгучий, как у острого.
Внимание! Сладкий перец является родственников острого, отличаются они тем, что острые сорта содержат алкалоид – капсаицин, дающий тот самый жгучий вкус.
В некоторых странах Азии, данные виды перцев специально высаживают рядом, чтобы придать пикантной жгучести сладким перцам.
Рассаду сладких и горьких сортов перца отличить, особенно новичку, достаточно сложно, поэтому их лучше подписывать. Но если, по какой-то причине, пометки не сохранились, то несколько простых, но проверенных методов, помогут отличить рассаду горького перца от сладкого.
1. Визуально отличить рассаду перцев можно по форме и цвету листьев, а также по толщине ножки. У перца горьких сортов, листья имеют более вытянутую форму, по размеру они длиннее, а по цвету — темнее, у рассады сладких сортов перца – листья широкие и короткие, более нежные по структуре, а по окрасу в большинстве случаев — светлее. Ножка растений горького перца более утонченная и вытянутая, а у сладкого – короткая и крепкая. Но если обе рассады выросли мощными или перед вами рассада полу горьких сортов перца, визуальный способ идентификации может дать сбой. На помощь в этом случае, придут другие способы.
2. По вкусу. Подросшую рассаду сладких и горьких сортов перца можно отличить, попробовав слегка надкусить листочки. У горького перца выделяющийся при надкусе сок имеет характерный горьковатый привкус.
Совет! Еще один способ отличить рассаду по вкусу — попробовать семечку из которой выращивалась рассада. Если на проклюнувшейся рассаде осталась семечка, ее следует аккуратно сняв, промыть и попробовать на вкус. У горького перца – семечки имеют соответствующий вкус.
Листья горького перца имеют горький привкус
3. По цветочным бутонам. Если 2 предыдущих способа все еще не развеяли сомнений, какой сорт перца перед вами – горький или сладкий, в таком случае вам помогут цветочные бутоны. У горького перца период бутонизации наступает раньше, чем у перца сладких сортов.
Воспользуйтесь представленными советами, если вам необходимо отличить рассаду сладких и горьких сортов перца. Помните, что данные виды перцев следует сажать, как можно дальше друг от друга, чтобы избежать переопыления сладких сортов горькими.
При проращивании рассады иногда бумажки с пометками размокают или теряются - проростки путаются, как их пикировать, становится непонятно. Если сладкий перец оказывается на грядке рядом с горьким, происходит переопыление, и вкус портится. Несколько примет помогут отличить рассаду сладкого перца от горького: по внешнему виду, вкусу семян и листочков, времени зацветания.
Первый признак, указывающий на принадлежность к определенному виду - цвет и форма листочков. Острые перцы имеют более крепкие, длинные, вытянутой формы листья, а у сладких листовые пластины светлее, шире и короче. Подобный способ не всегда помогает, потому что при содержании рассады в очень хороших условиях листочки обоих видов перца будут сильными, крепкими и практически не отличаться между собой.
Еще одним признаком, позволяющим отличить острый от сладкого, является толщина ножки. У жгучих видов она нежнее и длиннее, чем у сладких. На этот признак следует обращать внимание до пикировки растений в грунт. Увы, применительно к магазинным, а не выращенным самостоятельно сортам подобный способ часто оказывается неэффективным.
После появления растений на них чаще всего можно увидеть остатки семечек, из которых ростки появились. Если осторожно снять семечко, помыть и попробовать на вкус, то можно определить к какой разновидности относится растение. Очень жгучий вкус указывает на соответствующий вид.
Определить тип перца помогает и вкус листочка. Отломите маленький кусочек листа и положите на язык, если выделившийся сок горьковатый, значит, овощ относится к острым. Опытные садоводы и огородники говорят, что подобный способ наиболее эффективен.
Образующиеся цветочные бутончики также помогают определить разновидность проростков. Горькие сорта зацветают раньше сладких.
Как показывает практика, даже пара кустиков острого перца способна испортить целую грядку, засаженную сладким сортом. Различить их непросто, особенно по внешнему виду: и у той, и у другой разновидности существуют нюансы «экстерьера», зависящие от условий возделывания и особенностей конкретного сорта.
В южных регионах, где перец не нуждается в пленке, расстояние между разными сортами должно быть как минимум два-три метра, и лучше, если между перцами будет грядка с томатами, баклажанами.
При проращивании рассады могут происходить неприятности самого различного плана, когда садовод не знает, как отличить рассаду горького перца от сладкого. Одна из них - путаница, которая возникает в связи с тем, что не были оставлены метки, помогающие узнать сорт или вид растения. Иногда такие бумажки уничтожаются, размокают или просто теряются.
Особенно обидно, когда в результате такой неразберихи становится невозможным определение сорта. Отличить горькие виды от сладких болгарских не представляется возможным.
Современный агротехнический рынок представляет огромное множество сортов перца как овощной культуры. Их классифицируют по сроку созревания, цвету кожицы, количеству семян и другим признакам. Однако все эти критерии могут входить в состав двух категорий растения, выращиваемого и на огородах в открытом грунте, и в теплицах, где есть возможность создать для растений более благоприятные условия.
Овощной перец может быть:
Чтобы получить плоды, вкус которых будет полностью соответствовать заявленным характеристикам, необходимо выращивать острые сорта отдельно от горьких. Если разместить растения в отдельные теплицы или на сильно удаленные друг от друга грядки нет возможности, следует высаживать сладкие и острые сорта на расстоянии не менее 20 см друг от друга.
Если не соблюдать данные условия, растения переопылятся, и в результате острый перец потеряет остроту, а сладкий - получит острый привкус. Собранные с переопыленных плодов семена дадут еще более интересный урожай: размер плодов будет большим, а вкус - очень острым. Урожай не будет содержать даже намека на сладкий вкус.
Посадка семян перца на рассаду начинается после начала нового календарного года.
Задумываться о семенах, сортах и способах посадки садоводы начинают с осени. Горький перец, являющийся одной из самых замечательных садово-огородных культур, вырастить не сложно, хотя многие с осторожностью подходят к этому делу.
Проще всего высаживать семена горького вида, начав с проращивания в плоской таре, на дно которой положена мягкая тряпочка или марля, а поверх нее положены семена перца на рассаду. В емкость следует налить немного воды, а сверху положить еще один слой ткани для замачивания семян перца перед посадкой.
Если дачник помнит, через сколько дней всходит перец, то должен не забыть и о необходимости создания особых условий для проращивания.
Разместить контейнер с семенами необходимо в теплом и светлом месте, например, на окне, на срок от 2 до 3 дней. В этот период времени данные по температуре воздуха должны выдерживаться в диапазоне 20 – 25 О С, а при испарении воды в емкости ее уровень необходимо восполнять.
Как только семена прорастают, их высаживают в почву, подготовленную заранее. Уход за рассадой перца в домашних условиях должен быть систематическим, необходимо проявить знание о том, как часто поливать рассаду перца.
Перед тем как правильно пикировать рассаду перца, необходимо убедиться в ее готовности к данной процедуре. Если у садовода возникает желание получить максимальное количество ростков семян горького вида, можно воспользоваться вторым способом, о котором далее.
Чтобы добиться 100 % всхожести семян, их можно обработать специальным средством - стимулятором роста. Данный раствор можно приобрести в любом специализированном интернет-магазине или гипермаркете. На пике посадочных работ он может быть полностью раскуплен, поэтому запасы препарата необходимо пополнять впрок и заранее. Подготовка семян перца к посеву на рассаду с использованием данного препарата облегчит выращивание культуры.
Стимулятор роста поможет повысить процент всхожести семян любого материала. Кроме того, с его помощью можно улучшить приживаемость растений в процессе пикировки и пересадки. Зная, как правильно пикировать перец и как обработать семена, можно избежать многих проблем при выращивании. Высаживание семян можно начинать тогда, когда они готовы.
Обработанные стимулятором ростки будут проявлять повышенную стойкость к болезням. Рассада взойдет быстрее, а урожайность значительно повысится.
Вырастить рассаду перца в домашних условиях можно при соблюдении некоторых условий, но прежде всего необходимо помнить, что снять хороший урожай с грядок получится только в том случае, если высаженные в них растения изначально были крепкими, сильными, здоровыми, а всхожесть семян - хорошая.
Достижение данной цели возможно при соблюдении определенных правил выращивания и учете особенностей, о которых обязан помнить каждый садовод:
Во избежание переопыления между рядами растений можно располагать культуры, которые более высокорослые: кукуруза, томаты, прямой, а не кривой подсолнечник.
Перед тем как вырастить культуру из семян, размещение данных культур нужно запланировать, иначе вкус плодов будет отличаться от запланированного.
Рассада горького и сладкого перца имеет свои особенности. Общие принципы культивирования схожи с правилами выращивания других культур. Однако чтобы собрать качественный урожай, нужно подобрать правильный сорт и знать, как сажать перец на рассаду.
Все сорта перца, продающиеся в сельскохозяйственных магазинах, отличаются друг от друга и районированы. Для южных регионов селекционеры вывели сорта теплолюбивые и засухоустойчивые. Эти виды легко перенесут жаркую погоду, но культура погибает от избытка влаги или недостатка солнечного света.
Для северных районов следует подбирать максимально морозоустойчивые сорта, а посев перца на рассаду нужно осуществлять не позже середины марта.
Для Средней полосы России в открытый грунт лучше высаживать культуры в начале июня. Если планируется посадка в теплицу, это можно сделать уже в середине мая. Перед тем как посадить культуру, почву необходимо продезинфицировать, чтобы семена лучше взошли.
При появлении вопросов можно посмотреть видео о пикировке перца, в котором подробно рассказывается об особенностях данной процедуры. Там же можно почерпнуть информацию о выращивании рассады сладкого перца в домашних условиях, узнать, когда пикируют рассаду перца.
Рассаду необходимо подписывать, даже если это любая другая культура. Сегодня можно приобрести массу вспомогательных приспособлений для удобства организации агротехники всех видов культур. Если пометки были сделаны, но в силу различных обстоятельств не сохранились, то можно прибегнуть к некоторым хитростям, чтобы определить, какой кустик принадлежит к сладкому, а какой - к горькому сорту.
Перед тем как отличить рассаду сладкого перца от горького, следует вспомнить некоторые советы:
Если необходимо различить рассаду перца, осуществить это можно при использовании данных советов. Агрономы не советуют оставлять данный вопрос без внимания, потому что такое соседство может привести к появлению острого вкуса и у плодов выращенного неострого перца. Чтобы не случилось переопыления, сорта необходимо сажать на некотором отдалении друг от друга, недалеко от домов, чтобы скрыть от палящего солнца.