Зубатка в фольге в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Зубатка в фольге в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Многие хозяйки относятся к зубатке с опасением. Так как во время жарки, зубатка теряет свою форму. Но есть особые хитрости в ее приготовлении, которые знает не каждая хозяйка. И если научиться готовить зубатку правильно, то вкус ее будет просто превосходным, итак как приготовить зубатку стейк в духовке!

Сама по себе зубатка очень вкусная и нежная рыба, которая буквально тает во рту.

Есть несколько принципов приготовления зубатки в духовке: Каждый из которых придется Вам по вкусу.

  • Стейк зубатки, запеченный с гарниром.
  • Зубатка под сухарями.
  • Диетический рецепт зубатки с овощами.
  • Классический рецепт приготовления.
  • Стейк с рисом.

А теперь подробнее о каждом:

Для приготовления стейка, «зубатки с гарниром» вам понадобится:

  • зубатка (стейк), зубатка (синяя стейк) – 200 гр
  • масло растительное
  • для гарнира – рис 200 гр
  • специи (смесь перцев, кориандр)
  • твердый сыр – 75 гр
  • сметана – 1 столовая ложка
  • помидор – 1 штука

Приготовление:

Рыбу необходимо тщательно промыть, натереть ее специями и посолить. Рис отварите до готовности. Разложите все на фольгу, рис в самом низу, сверху положите стейк зубатки. Помидорчик кольцами уложите следующим слоем, сверху сметану и все это посыпьте тертым сыром. Фольгу заверните так, чтобы сок не вытекал. Поставьте рыбу в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут. Насладитесь приготовленным блюдом.
Так же не менее распространен рецепт «Зубатка, запеченная под сухарями». Для его приготовления вам понадобится:

Второй вариант:

  • Зубатка (стейк) – 2 штуки
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка
  • Вода – 2 столовые ложки
  • Сухари панировочные – 4 столовые ложки
  • Масло растительное для жарки
  • Сметана (или майонез)

Рыбку Зубатки промыть и хорошо просушить, чтоб не осталось лишней влаги. Далее ее необходимо натереть солью и убрать в холодильник на 30 минут. Нарезаем лук мелкими кольцами. Тушим с лук с водой в сливочным маслом 7-10 минут. После это достаем зубатку, обваливаем ее в муке и жарим на масле на разогретой сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки. В это время разогреваем духовку до 200 градусов. Противень смазываем растительным маслом и кладем фольгу. Выкладываем сначала рыбку, затем лук, немного солим. Всю эту вкуснятину смазываем сметаной или майонезом на ваш вкус. Далее, не забыть посыпать все это сухарями и отправляем в духовку на 20 минут. Достаем через 20 минут и важный момент, даем постоять при комнатной температуре 5-10 минут. Выкладываем с любимыми гарнирами: Рис, вареный картофель, свежие овощи и тд.
Диетический рецепт «Зубатки» с овощами.

К этому рецепту стоит отнести особое отношение, так как именно это блюдо подойдет для любителей низкокалорийной пищи. Как приготовить зубатку стейк в духовке?

Зубатку с овощами вы можете приготовить в духовке, в мультиварке и даже в гриле. На ваш вкус. Но, все-таки самая вкусная зубатка – это зубатка, запеченная с овощами и сыром. Калорийность 616 Ккал.

Зубатка с овощами и сыром в духовке

Вам понадобится:

  • Филе зубатки – 600 гр
  • Сыр твердых сортов – 100 грамм
  • Морковь – 2 шт
  • Лук репчатый – 1 штука

Приготовление:

Рыбу заранее разморозить, посолить, выложить на фольгу в противень. Лук мелко порезать и обжарить, морковь натереть на терке и добавить к луку. После, все это выложить на зубатку. Сверху посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 20-25 минут. Главное не передержать, блюдо является диетическим, его можно подать с любимыми овощами.

Существует множество рецептов приготовления этой рыбы, но каждый из них несет в себе особые впечатления, как например Классический рецепт приготовления Зубатки. Он прост, но в тоже время не менее изыскан. Это обычный традиционный рецепт, так как не каждая хозяйка знает, что эта «капризная рыбка» при приготовлении теряет свою форму.

Классический рецепт приготовления

Это рецепт можно приготовить в духовке, кто любит жареную хрустящую рыбку, пожалуйста готовьте зубатку стейк на сковороде:

Ингредиенты:

  • Стейк (зубатка) – 2 шт
  • Яйца (куриные) – 2 шт
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • Мало растительное
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Рыбку солим по вкусу, обваливаем кусочки рыбы в муке, затем в яйце, затем снова в муке. При этом не жалеем ингредиенты, по необходимости процедуру можно повторить. В это время накаляем масло на сковороде. В него опускаем кусочки зубатки. Обжаривая с двух сторон. Главное не передержать, зубатка может отдавать сок. После этого даем стечь маслу. Все. Можно подавать к столу. Ну, и как всегда. Подаем с любимыми гарнирами. Рис, чечевица, свежие овощи. Зелень.

Зубатка с рисом

Вкуснейший рецепт. Ее можно приготовить в фольге. Так же не менее вкусно приготовление в мультиварке или в казане.

Ингредиенты:

  • Зубатка (стейк) – 2 штуки
  • Рис – 200 гр
  • Соль по вкусу
  • Сметана – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 1 головка
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт

На растительном масле жарим лук и морковь до золотистой корочки, добавляем чеснок. Далее выкладываем рис и тушим до готовности на медленном огне. В противень выкладывает рис, зубатку и зажарку лука, моркови и чеснока. смазываем все сметаной, отправляем в духовку на 20-25 минут. По желанию можно добавить твердый сыр.

Отличное видео с рецептами стейков зубатки в духовке:

Приятного аппетита!

Мясо рыбы изобилует жирными кислотами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Существует неимоверное количество способов приготовления рыбы. Можно подобрать рецепт для каждого гурмана. В этой статье мы ознакомимся с несколькими рецептами приготовления зубатки в духовке с фото. Предлагаемые блюда очень простые и незатратные с финансовой точки зрения.

Зубатка в фольге

Кухонные принадлежности: духовка, противень, фольга, доска, нож.

Ингредиенты

Как приготовить зубатку в фольге в духовке по пошаговому рецепту

Как подавать зубатку

  • Рыбу подавайте вместе с зеленью и различными соусами. Например, с зубаткой хорошо сочетается соус бешамель.
  • За несколько минут до окончания запекания можно раскрыть фольгу и посыпать твердым сыром.

Видеорецепт

Короткое видео поможет вам приготовить вкусную зубатку.

Как выбрать ингредиенты

  • При выборе зубатки следите за тем, чтобы глаза у рыбы были немутные.
  • Мясо должно быть эластичным, светлым и упругим.
  • Прозрачный лед – явный признак повторного замораживания. Это негативно сказывается на качестве мяса.
  • Необходимо помнить, что мясо зубатки хорошо впитывает влагу. Поэтому перед приготовлением рыбу необходимо высушить бумажными полотенцами.
  • Храните зубатку не более двух дней, поближе к морозилке. В замороженном виде зубатка хранится около двух месяцев.

Полезные свойства

  • Мясо зубатки содержит жирную кислоту Омега-3, которая выводит из организма избыток холестерина, предотвращая заболевания сердца.
  • Полезные вещества, содержащиеся в мясе этой рыбы, восстанавливают костную и хрящевую ткань.
  • В мясе зубатки содержится сера, влияющая на обмен веществ, и хлор, который нормализует водно-солевой баланс.
  • Зубатка фактически не несет никакого вреда. Кроме тех случаев, когда человек имеет индивидуальную непереносимость отдельных компонентов. Помните также золотое правило: всего должно быть в меру.

Филе зубатки с яблочно-апельсиновым соусом в духовке

Время приговления: 1 час.
Количество порций: 1.
Калорийность на 100 г: 217 ккал.
Кухонные принадлежности: духовка, противень, сковородка, доска, нож.

Ингредиенты

Как приготовить филе зубатки в духовке по пошаговому рецепту


Как подавать зубатку

  • Перед подачей на стол поливаем оставшимся соусом. Это нужно не столько для вкуса, сколько для украшения блюда.
  • Вместе с зубаткой вы также можете приготовить гречневую кашу, картошку или черную чечевицу. Макаронные изделия в виде гарнира используются не так часто.

Как выбрать ингредиенты

Для этого рецепта лучше всего использовать рафинированное оливковое масло второго отжима. Масло именно этого сорта предназначено для жарки. Оно имеет нейтральный вкус и длительный срок хранения. К тому же, стоит такое масло значительно ниже других сортов.

Видеорецепт

Посмотрите полезное видео с приготовлением этого рецепта.

Филе зубатки в сметанном маринаде

Время приготовления: 1 час.
Количество порции: 3-4.
Калорийность на 100 г: 131 ккал.
Кухонные принадлежности: духовка, противень, пергаментная бумага, доска, нож, бумажные полотенца.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Как подавать зубатку

  • Подаем зубатку с овощами и рисовой лапшой. Овощи придадут рыбе насыщенный и богатый вкус.
  • Для украшения добавьте в блюдо зеленый горошек, листья салата или брокколи. Яркая зелень будет идеально подчеркивать белое филе зубатки.

Как выбрать ингредиенты: Сметану, сливки или майонез для маринада выбирайте наибольшей жирности. В сочетании с нежным и сладковатым мясом зубатки маринад придаст блюду неповторимый вкус.

Видеорецепт

Видео ниже пригодится вам в процессе приготовления.

Полезная информация

  • Вкусная —пикша в духовке— не оставит равнодушным никого. Это прекрасное блюдо для любого праздничного стола.
  • Как приготовить , вы узнаете из этой полезной статьи.
  • Мясо этой рыбы не так часто попадает к нам на стол. И тем не менее, вам будет любопытно знать, .
  • Ароматный —стейк из лосося— увлечет вас своим непревзойденным вкусом.
  • Любая рыба полезна для организма. А еще и невероятно вкусный.

Рыба зубатка стоит недорого, и готовить из нее очень просто. С такой задачей справится любой, даже начинающий повар. А с какой рыбой любите работать вы? Напишите в комментариях.

Зубатка (или как ее называют французы, «морской волк») относится к числу самых вкусных и полезных блюд, которое считается достаточно капризным в приготовлении. Чаще всего продается зубатка в виде готовых стейков, которые можно подавать в жареном или в запеченном виде, а также использовать в качестве вкуснейшей начинки для пирогов.

Предлагаем вам приготовить стейк зубатки в духовке - рыба, запеченная в фольге на рисовой подушке с овощами, получается невероятно вкусной, сочной и питательной. К тому же именно в запеченном виде зубатка отлично держит форму - даже начинающая хозяйка легко справится с приготовлением, не рискуя получить на выходе кашу из рыбы, как это часто происходит при обжарке зубатки на сковороде.

Ингредиенты

  • стейк зубатки - 1 шт.
  • лимон - 0,5 шт.
  • морковь - 0,5 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • рис - 100 г
  • соль - 3 щеп.
  • смесь молотых перцев - 2 щеп.
  • кунжут - 1 щеп.

Как запечь стейк зубатки

1. Стейк зубатки размораживаем при комнатной температуре, после чего аккуратно натираем рыбу солью и перцем, щедро сбрызгиваем лимонным соком. Даем зубатке промариноваться в течение 30-40 минут, поместив ее в холодильник.

2. Тем временем отвариваем рис до полуготовности (на 100 г риса берем 2 ст. воды и пару щепоток соли), промываем его в холодной воде, чтобы он получился рассыпчатым. Подготовленный таким образом отваренный рис выкладываем на отрезок фольги - во время запекания зубатки он полностью дойдет до кондиции, пропитавшись жиром и овощными соками.

3. Морковь очищаем от кожуры и измельчаем при помощи корейской терки. Выкладываем слой моркови сверху на рисовую подушку.

4. Очищенный репчатый лук нарезаем тонкими кольцами и выкладываем на морковь.

5. Маринованный стейк зубатки укладываем сверху на овощи.

6. Накрываем рыбу фольгой, формируя конверт, который позволит сохранить все соки и ароматы рыбы и овощей.

Это блюдо просто необходимо попробовать приготовить любой хозяйке. Хотя зубатка не так популярна в нашей стране, ее нежный вкус не оставит никого равнодушным.

Рыбу можно разделать самостоятельно или купить уже готовые порционные стейки в магазине. Используя духовой шкаф, появляется свободное время, которого так не хватает вечером после работы. А результат вашей работы на кухне порадует семью или внезапных гостей.

Самый простой рецепт

Достаточно купить полуфабрикат, разморозить, подготовить и в духовку. Сварите в это время гарнир, но можете поужинать только стейком.

Теперь все зависит от скорости рук. Сразу поставьте разогревать духовой шкаф на 190 градусов, если стейк уже разморозился. Под проточной водой тщательно обмойте каждый кусочек, дайте стечь воде и промокните бумажным полотенцем.

Отправьте рыбу в чашку. Выдавите туда сок лимона, добавьте специй и поваренной соли. Хорошо перемешайте, чтобы смазался каждый кусок стейка. Почистите репчатый лук и порежьте крупными кольцами.

Противень лучше застелить фольгой или специальной бумагой, чтобы рыба не прилипла. Теперь выкладываем. Берем стейк и обваливаем по краям в панировочных сухарях. На листе должно быть достаточное расстояние между кусочками. Сверху кладем несколько колец лука.

Если решили использовать майонез, то аккуратно по 1 ч.л. капаем на куски и посыпаем сверху немного сухарей. Отправляем выпекаться на 25-30 минут. Блюдо готово.

Как вкусно приготовить стейк зубатки в духовке в фольге

Такой вариант приготовления удобен, если решили взять с собой обед на работу, но и для дома довольно популярен.

Понадобится:

  • рыба (стейк зубатки) – около 400 г;
  • картофель – 200 г;
  • 2 помидорины;
  • майонез или сметана – 50 г;
  • сыр (желательно твердых сортов) – 100 г;
  • пару ложек оливкового масла;
  • соль и зелень.

Вместе с предварительной подготовкой на приготовление стейка в фольге должно хватить 40-45 минут.

С картофелем калорийность блюда составит 110 ккал на 100 г.

Начинаем с приготовления гарнира. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кружочками. Пока нет гарнира, засаливаем рыбу. Для этого после того, как промыли и дали стечь воде, выкладываем кусочки в чашку, солим и перчим на ваш вкус.

Отрываем фольгу нужного размера, чтобы можно было полностью закрыть блюдо, и изнутри не выходил пар. Смазываем середину оливковым маслом и первым выкладываем гарнир, подсолив. Сверху идут стейки зубатки, а на них помидоры, порезанными кружочками. Обильно посыпаем тертым сыром и все заворачиваем.

Оставить в духовке на 20-25 минут при 180 градусах. Удобно, что таким способом можно приготовить это блюдо порционно.

Как запечь стейк зубатки в сливках

Тоже не требует больших усилий, но по виду готового блюда на тарелке вас могут назвать шеф-поваром. Рыба получится с очень нежным вкусом.

Подготовим следующие продукты:

  • жирные сливки – 1ст.;
  • картофель – 400 г;
  • зубатка – 600 г;
  • 1 яйцо;
  • сыр российский (можно заменить другим) – 200 г;
  • смесь перцев – пару шепоток;
  • соль и лавровый лист.

Данный вариант приготовления стейка зубатки в духовке займет 45 минут.

112 ккал на 100 г содержится в данном блюде.

Начинаем с подготовки рыбы, если она куплена не порезанной. Тщательно промываем со всех сторон и делим ножом на примерно равные кусочки небольшого размера. Чистим картофель, он должен быть в виде кубиков. Противень берем глубокий и небольшого размера. Застилаем дно и края фольгой. Смазываем маслом и выкладываем сначала зубатку, а между кусочками картошку.

Готовим соус. В глубокой миске взбиваем яйцо и выливаем сливки. Сюда высыпаем приправы, соль и перец. Хорошо все перемешиваем и заправляем заготовку на противне. Ломаем лавровый лист и закладываем в разных частях. Сверху засыпаем сыром, натертым на самой крупной терке.

В духовом шкафу блюдо будет готовиться 35 минут при температуре 180 градусов. Когда вытащите, дайте немного остыть и разделите на порции ножом.

Как готовить синюю зубатку с рисом в духовке

Считается, что самый лучший гарнир к рыбе - рис. Обычно эти блюда готовятся отдельно. В предложенном варианте, когда все запекается вместе, при подаче все выглядит как единое целое. Вас попросят запечь зубатку снова.

Необходимые продукты:

  • рис длиннозерный – 1 ст.;
  • зубатка (стейк) – 0,5 кг;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • кетчуп томатный – 3 ст.л.;
  • 1 лимон;
  • лук красный – 1 шт.;
  • перец черный молотый, приправы и соль;
  • сыр российский – 0,2 кг.

Понадобится 45 минут, чтобы пригласить всех за стол.

Зубатка с рисом, приготовленная в духовке, содержит 126 ккал на 100 г.

Подготовленный стейк синей зубатки надо замариновать в течение получаса. Для этого в чашке смешаем его с соком лимона, солью и перцем. Накрываем крышкой или пленкой и отправляем в прохладное место.

Ставим кастрюлю с подсоленной водой на огонь, и когда она закипит, высыпаем рис. Варить его нужно до полуготовности, слить в дуршлаг и промыть водой. Дать жидкости полностью стечь.

Почистить овощи и сполоснуть под краном. Морковку натереть соломкой, как на салат по-корейски и в тарелочке чуть посолить. Лук следует нашинковать тонкими колечками. Сыр измельчаем крупной теркой.

Высокий противень полностью застилаем фольгой. Смазываем подсолнечным маслом и высыпаем равномерно рис. Выкладываем морковь и поливаем кетчупом. Красиво разложить колечки красного лука, а поверх стейки. Обильно засыпаем сыром.

Накрываем фольгой и делаем плотный конвертик. При 180 градусах блюдо будет запекаться в духовке, заранее разогретой. Готовое блюдо не стоит сразу открывать, дайте чуть постоять. Теперь наслаждайтесь великолепным вкусом, посыпав обильно зеленью.

Рецепт приготовления рыбных стейков под овощами

Довольно красочно выглядит это блюдо на тарелке при подаче на стол. Аромат заставит поволноваться даже соседей.

Продукты для приготовления:

  • зубатка размороженная – 500 г;
  • перец красный болгарский – 1 шт.;
  • свежая морковь – 1шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • половина пучка зеленого лука;
  • сыр – 150 г;
  • майонез «Провансаль» – 150 г;
  • 1 лимон;
  • соль;
  • приправы.

45 минут затратите на приготовление таких стейков.

143 ккал будет содержаться в 100 г готового блюда.

Замаринуем вначале промытые и подсушенные бумажным полотенцем стейки зубатки. Для этого необходимо залить их свежевыжатым соком лимона. Хорошо натереть приправами и солью. Оставить в холодильнике на полчаса под пищевой пленкой.

В это время подготовим овощи. Тщательно промоем и чистим морковь. Перец освобождаем от семян и споласкиваем под водой. Все мелко шинкуем соломкой. Зеленый лук нарезать. Томаты должны быть кружочками.

Приготовить для каждого стейка кусок фольги и смазать серединку оливковым маслом. Выкладываем рыбу и поднимаем края обертки. Теперь засыпаем сначала морковь, а потом болгарский перец. Только потом зеленый лук и помидоры. Кладем в каждый сверток по столовой ложки майонеза и по горсточки сыра.

Закручиваем каждый сверток сверху и отправляем в духовку, которую заранее разогрели до 190 градусов. Спустя 20 минут развернуть фольгу, чтобы стейки подрумянились. Оставить еще на 10 минут. Обед готов. Зовите всех за стол.

Стейт из рыбы с картошкой в горшочке в духовке

Довольно привлекательно смотрится, когда на стол блюдо подается в глиняных горшочках. Приятный колорит и великолепный вкус перенесут гостей или домочадцев в атмосферу старины.

Подготовьте:

  • картофель – 0,6 кг;
  • стейки зубатки – 0,7кг;
  • 2 небольшие моркови;
  • половину пучка зеленого лука;
  • масло подсолнечное –2 ст.л.;
  • майонез – 6 ч.л.;
  • укроп и соль;
  • сыр – 0,2 кг.

40 минут потребуется на приготовление зубатки в горшочках.

165 ккал получится на 100 г готового блюда.

Расставьте 6 горшочков сразу на втором плане кухонного стола, чтобы подготовленные ингредиенты по очереди отправлялись туда. Дно смажьте подсолнечным маслом.

Снимаем кожуру с чистого картофеля, нарезаем кубиками и отправляем на дно. Морковь тщательно очищаем и трем на мелкой терке. Она пойдет следующим слоем. Именно сейчас следует подсолить и поперчить. Налить в каждый горшочек воды, чтобы полностью покрыла овощи.

Потом проводим работу с рыбой. Снимаем шкурку с каждого стейка зубатки, промываем под краном и как бы закрываем каждый сосуд. Посыпаем сверху зеленым мелконарезанным зеленым луком. Размазать на кусках по одной чайной ложке майонеза и засыпать измельченным сыром.

Выпекаться глиняные горшочки, которые отправятся в духовой шкаф, будут около 30 минут. Все в восторге и вам приятно.

Всегда размораживайте продукты при комнатной температуре. Это поможет сохранить состав и форму.

Если вашей семье не нравится специфический запах рыбы, то всегда сбрызгивайте ее лимонным соком.

При использовании фольги за несколько минут до готовности верхний слой стоит снять, чтобы рыба получилась золотистого цвета и чуть поджарилась.

Современные противни с антипригарным слоем снизу можно не застилать фольгой.

Немногие хозяйки знают, как готовится зубатка в духовке. Это связано с тем, что в нашей стране эта рыба не сильно распространена и не пользуется популярностью. Однако она славится нежным вкусом, приятным ароматом и многими полезными веществами, которые в ней содержатся.

Рецепты приготовления зубатки довольно разнообразны — ее можно тушить, запекать, жарить, подавать с различными гарнирами, которые подойдут по вкусу каждому члену семьи. Запеченная в духовке рыба — прекрасный способ порадовать семью новым кушаньем, которое приготовится без особых проблем.

Зубатка с рисом будет готова практически за 20 минут, она не потребует особых усилий, а рецепт приготовления такого ужина довольно прост.

Для него потребуются простые ингредиенты:

  • 1 ст. л. сметаны;
  • 500 г рыбы (стейк);
  • 75 г твердого сыра;
  • 2 томата свежих;
  • 150 г риса;
  • соль по вкусу.

Для того чтобы вкусно приготовить ужин, необходимо следовать простым шагам. Первый — отварить рис до полной готовности.

Далее следует взять пищевую фольгу, немного смазать маслом, выложить готовый рис, на него положить не очень толсто порезанные кусочки филе зубатки. Томаты помыть, просушить салфеткой и порезать кружочками. Выложить сверху на филе зубатки. Смазать все сметаной и посыпать тертым сыром. Фольгу завернуть так, чтобы не допустить вытекания сока в процессе приготовления. Разогреть духовой шкаф до 180º, поставить рыбу на 20 минут.

Рецепт блюда довольно прост, не требует от хозяйки особых усилий, поэтому обязательно войдет в список ее любимых.

Рыба по такому способу будет сочной, нежной и ароматной. Это прекрасный вариант ужина с готовым гарниром.

В некоторых вариантах предлагается использовать кетчуп вместе со сметаной, но он может перебить вкус рыбы. Можно также сбрызнуть рыбу лимонным соком, чтобы придать кислинку, но это совсем не обязательно, поскольку сметана сделает рыбу довольно сочной и без лимона. Зубатка, запеченная таким образом, порадует всех членов семьи и гостей.

Еще одним вариантом гарнира, который можно приготовить сразу с рыбой, является картофель.

Зубатка с картошкой — очень сытное блюдо, его лучше подавать на обед, для ужина оно будет тяжелым, здесь будет более уместен первый рецепт.

Для такого блюда необходим следующий набор продуктов:

  • картофель — 1 кг;
  • сыр твердый — 200 г;
  • зубатка — 700 г;
  • лук-репка — 4 шт.;
  • майонез по вкусу;
  • зелень свежая по вкусу;
  • соль по желанию.

Промыть и нарезать рыбу порционно, смазать противень маслом, выложить в него зубатку. Почистить картофель, порезать на кубики, половину положить сверху на рыбку, посолить. Лук очистить от кожуры и нарезать полукольцами, положить на картошку и накрыть еще одним слоем картофеля. Все промазать майонезом и посыпать тертым сыром. Можно выпекать в фольге, как в первом случае. Разогреть духовку до 200ºС, поставить противень на 30 минут. При подаче украсить свежей зеленью и овощами.

Выпекание в духовке — простой способ

Все предлагаемые рецепты не требуют от хозяйки много усилий. Однако результат всегда будет радовать, рыба будет нежной, сочной, к ней подходит любой любимый гарнир. Как приготовить зубатку с гарниром в виде риса, описано выше. Здесь предлагается способ выпекания без фольги в панировочных сухарях.

Для такого блюда понадобится следующий набор доступных продуктов:

  • панировочные сухари — 4 ст. л.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • рыба (зубатка) — 600 г;
  • специи, соль по вкусу.

Тщательно почистить и вымыть рыбу, порезать на порционные кусочки. Взять противень или форму для выпекания, смазать маслом, выложить зубатку. Посолить, добавить специи и перец по вкусу.

Почистить лук, порезать его на колечки, выложить их сверху на кусочки зубатки. Сверху лук можно смазать майонезом по желанию. Либо сбрызнуть соком лимона.

Посыпать каждый кусочек данного блюда панировочными сухариками. Разогреть духовой шкаф до 200ºС, поставить противень и выпекать в течение 20 минут. Рыба будет иметь нежный аромат и румяную корочку, которая будет оценена домашними, в особенности она нравится детям. Стейки зубатки в духовке — постное блюдо, которое можно подавать на обед или ужин с отдельно приготовленным гарниром на вкус хозяйки.

Зубатку в духовке можно приготовить еще одним способом, который пользуется популярностью у многих хозяек. Ее можно запечь в горшочке. Рецепт такого блюда прост. Он позволяет приготовить и быстрый, и полезный и сытный обед или ужин.

Для приготовления необходим такой набор доступных в магазинах продуктов:

  • морковь свежая — 2 шт.;
  • зубатка — 600 г;
  • лук-репка — 3 шт.;
  • майонез на усмотрение хозяйки;
  • картофель — 1 кг;
  • растительное масло для запекания;
  • соль, перец или специи на усмотрение хозяйки.

Промыть рыбу, удалить кожу, кости, порезать на некрупные кусочки. Почистить картофель, нарезать кубиками. Почистить оставшиеся овощи, нашинковать, пожарить в масле в течение 6-8 минут.

Взять горшочки для запекания, на дно налить небольшое количество масла, выложить слой рыбы, потом слой картофеля, овощей, посолить, добавить специи. Залить каждый горшочек небольшим количеством воды или бульона. При желании можно положить ложку майонеза. Разогреть духовой шкаф до 200ºС и печь зубатку в духовке в течение 20 минут.

Эти рецепты позволяют использовать и другую рыбу при отсутствии или нежелании применять зубатку, например, палтус, кефаль, которые непременно порадуют домочадцев, блюда будут питательными и здоровыми.