Натуральный яблочный сидр - это слабоалкогольный напиток, ароматный, слегка газированный и приятный на вкус. Такое себе яблочное шампанское. Как правило, в домашних условиях сидр готовят методом сбраживания яблочного сока без дополнительного добавления дрожжей. Только свежие яблоки, сахар и время - вот три необходимых ингредиента для получения вкусного яблочного сидра.
Яблоки для приготовления домашнего сидра подойдут любого сорта, но лучше всего выбирать ароматные и сочные плоды. Количество сахарного песка можно варьировать в зависимости от натуральной сладости яблок, а также ваших предпочтений. По этому рецепту получается в меру сладкий яблочный сидр, но ближе к сладкому.
При желании готовый напиток можно процедить через несколько слоев марли, чтобы он стал прозрачным, но меня вполне устраивает легкая мутноватость. Хранится домашний яблочный сидр в холодильнике, подается тоже прохладным. Вообще после приготовления его советуют выдерживать еще около 2 месяцев, но это сложно - очень вкусный получается.
Яблоки по этому рецепту лучше использовать не битые и не подгнившие - нам нужно 3 килограмма. Идеально - снятые с дерева и полежавшие несколько дней в помещении. Мыть фрукты не нужно, так как на кожице находятся дикие дрожжи - они и будут помогать бродить яблочной массе. Сильно загрязненные плоды просто протрите сухой тряпочкой.
Яблоки вместе с кожицей и семенными коробочками измельчаем на крупной терке. Можно руками, но при возможности воспользуйтесь кухонным комбайном - так легче и быстрее.
В результате получается 3 килограмма тертых яблок, которые перекладываем в подходящую по объему посуду. Подойдет стекло, эмалированная, пищевой пластик, но только не алюминиевая.
Засыпаем яблочную стружку 450 граммами сахарного песка. Другими словами, на первом этапе приготовления домашнего яблочного сидра на каждый килограмм яблочного сырья нужно 150 граммов сахара.
Затягиваем посуду с яблочной стружкой марлей (3-4 слоя), чтобы не добрались мошки (а их будет просто тьма, поверьте). Оставляем заготовку при комнатной температуре на 3 суток.
Каждый день (желательно дважды в день) тщательно перемешиваем яблочную стружку. На вторые-третьи сутки вы почувствуете активный запах брожения, а также увидите приличное количество пены в яблочной массе.
Пора переходить ко второму этапу приготовления домашнего яблочного сидра. С помощью марли (сложите в 2-3 слоя) порциями отжимаем сок из яблочной стружки.
Не торопитесь, чтобы не порвать марлю, но при этом старайтесь получить максимальное количество сока. Жмых, который останется, в идеале должен быть сухим.
Переливаем готовый яблочный сок в стеклянную банку. На такое количество продуктов вполне подойдет трехлитровая банка, так как сока у меня получилось около 2 литров. Если яблоки ну очень кислые, можно развести сок водой (не более 100 миллилитров на 1 литр сока).
В зависимости от ваших предпочтений и натуральной сахаристости яблок дополнительно добавляем сахарный песок в яблочный сок (точнее уже бражку). На каждый литр забродившего яблочного сока, как правило, добавляют 100 граммов сахара (в среднем). То есть на 2 литра сока я насыпала 200 граммов сахара. Перемешиваем, чтобы сладкие кристаллики растворились.
Третий этап приготовления домашнего яблочного сидра - брожение сока из яблок. Теперь нужно сделать водяной затвор или использовать резиновую перчатку. Пример гидрозатвора можете посмотреть в рецепте клубничного вина , а в данном случае я просто взяла новую резиновую перчатку (продаются в аптеке). Только не забудьте проколоть палец (перчатки, конечно) иглой, чтобы ее потом не сорвало.
Дополнительно нужно обернуть банку чем-нибудь темным, чтобы не проходил солнечный свет. Я взяла обычный полиэтиленовый пакет черного цвета. Как вариант, поставьте банку в темную комнату. Процесс брожения домашнего яблочного сидра будет длиться около 3 недель, но важно понимать, что время приготовления зависит от температуры в помещении.
Буквально через несколько часов, как оденете перчатку, она надуется и помашет вам. В таком состоянии яблочный сидр будет бродить в условиях 17-25 градусов. Когда у нас не было отопления, а в квартире было холодно и сыро, перчатка опала. Я занесла банку на кухню (там всегда теплее) и процесс пошел веселее.
Среди слабоалкогольных напитков сидр — совершенно особый продукт, низкая крепость, и неповторимая «яблочность» делают его ближе к соку чем к обычным алкогольным напиткам. Приятный фруктовый вкус и освежающие пузырьки делают его актуальным для употребления в жаркие летние дни, а также замечательным дополнениям к блюдам из птицы и свинины.
Приготовленный в промышленных условиях сидр имеет недостатки: содержит консерванты и ароматизаторы, а также насыщен малополезным для организма человека углекислым газом. Длительный срок хранения позволяет сомневаться в наличии в таком напитке полезных веществ.
Но есть альтернатива — приготовить сидр можно и самостоятельно! Рассмотрим в этой статье способы приготовления классического яблочного сидра, а также различных его модификаций.
Сидр – продукт не только вкусный, но и полезный. Разумеется, при соблюдении культуры употребления пусть и слабого, но все же алкоголя. Напиток содержит полезные для организма:
Небольшие дозы сидра являются прекрасной профилактикой онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств работы пищеварительного тракта, анемии. Яблочный напиток улучшает обменные процессы в организме, способствует снижению уровня «плохого» холестерина, выводит шлаки, позволяет стенкам сосудов оставаться мягкими и эластичными.
Приготовление такого напитка не потребует большого количества ингредиентов и навыков. Для него подойдут спелые яблоки, имеющие сладкий вкус или легкую кислинку.
Ингредиенты:
В тех странах, где сидр является традиционным напитком, были выведены специальные сорта яблок, идеально подходящие для изготовления напитка. Они содержат большее количество танина и прочих, необходимых для получения качественного сидра, компонентов. Для приготовления в наших условиях за неимением таких плодов лучше всего взять яблочное ассорти из разных сортов: терпких, сладких, кислых.
Подойдут даже «дички», покупать для изготовления сидра отборные яблоки не имеет смысла, берется все, что есть под рукой.
Основное условие отбора – спелость, яблоки не должны иметь червоточин или гнили, все «сомнительные» места срезаются перед измельчением. В среднем из 1 части яблок хорошей спелости выходит ½ части сидра.
Приготовление:
Совет. Стандартный сидр имеет крепость 7-12%, что сопоставимо с пивом или слабоалкогольными коктейлями. Если требуется сделать его крепче можно добавить к напитку немного коньяка, это не только изменит градус в большую сторону и придаст сидру новые нюансы вкуса, но и обезопасит хранение напитка от порчи.
Если яблоки очень кислые — необходимо увеличить количество сахара или ввести в рецепт воду в количестве 1/10 от общего объема полученного из яблок пюре.
Сидр без сахара придется по вкусу тем, кто следит за количеством сахара в рационе, а также собственникам плодоносящих яблонь (в этом случае не потребуется закупать ингредиенты для домашнего производства и напиток будет действительно бесплатным).
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет! Для сидра из сока лучше всего подойдут сладкие сорта яблок: «Конфетное», «Медуница», «Фуджи», «Болотовское», «Веньяминовское», «Голден» и «Антоновка десертная».
Ароматный напиток из яблок и меда часто называют сбитнем.
Многие любят его за универсальность: в холодном состоянии напиток пахнет медом и приятно освежает, в теплом — радует насыщенным ароматом пряного яблока и пьется более легко, чем похожий на него глинтвейн.
Ингредиенты:
Приготовление:
Интересно знать! Весь цикл приготовления яблочно-медового напитка занимает около года и 2-х месяцев. С осеннего урожая яблок можно получить прекрасный слабоалкогольный напиток с тонким вкусом к следующим зимним праздникам.
Такой напиток готовится двумя способами, вкус напитков получается идентичным при использовании одних и тех же сортов яблок и пропорций, поэтому при выборе стоит опираться на то, как проще.
Понадобится 20 кг. яблочного ассорти из кислых и сладких сортов, 50 гр. изюма. Фрукты протирают чистой ветошью и отправляют на 2-5 дней дозревать. Когда они станут мягкими, нарезать или натереть на крупной терке. Важно помнить, что слишком сильно мельчить их не стоит, так яблоки отдают сок гораздо хуже. Его выжимают отдельно из кислых сортов и из сладких, в эмалированной или стеклянной посуде сок держат в прохладном месте.
Дня через три в емкостях с соком выпадет осадок, теперь можно процедить жидкости через несколько слоев марли или плотную ткань и соединить. Разливают сидр в бутылки, добавляя в каждую по 5-10 шт. изюмин.
Пропустить 2 кг. яблок через соковыжималку, жмых вбросить, а собранную жидкость поместить в холодильник на 3-4 дня до выпадения осадка, затем осторожно слить. Изюм 20-30 гр. залить
кипятком на 3-5 минут, добавить запаренные ягоды к напитку, когда он будет разливаться в тару для хранения.
Такой напиток имеет оригинальный вкус и приятный аромат пряных сухофруктов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет! Если настоянная на сухофруктах жидкость не начинает бродить, можно добавить в нее горсть изюма, который ускорит этот процесс и придаст напитку интересный виноградный привкус.
Чтобы приготовить такой сидр понадобятся цельный яблочный сок и разведенные 3%-ные винные дрожжи:
Если сидр получается слишком темный его можно осветлить, для этого используется молоко с минимальной жирностью. Его ставят на сутки в холодильник, затем снимают с него слой сливок. На каждый литр сидра понадобится 1 чайная ложка молока, его вливают в спиртной напиток хорошо размешивают и дают отстояться при комнатной температуре 3-6 дней. За это время сидр приобретет более светлый оттенок и его можно будет пропускать через фильтр.
Такой вариант сидра можно употреблять детям, беременным женщинам и занимающимся спортивными нагрузками людям. Также его могут смело употреблять водители транспортных средств — опьянения от него можно не ждать.
Готовить сразу большими порциями безалкогольный сидр не стоит — из-за отсутствия этанола в составе срок хранения сокращается до нескольких суток.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет! В напиток можно добавлять другие фрукты по вкусу: грушу, виноград или несколько ломтиков дыни.
Сидр принято подавать к столу охлажденным до температуры около 10 градусов. Пьют его из специальных высоких бокалов, расширяющихся вверху. Для получения вкусной и мягкой пены сидр наливают в наклоненный бокал тонкой струйкой с высоты около 20 сантиметров.
Вкус сидра зависит от того, какой сорт яблок использовали для его изготовления , а вот на крепость напитка влияет время брожения, чем дольше происходит этот процесс, тем более «сногсшибательным» получится результат.
Специалисты по употреблению сидра единогласно заявляют, что самый вкусный напиток сразу же, как его нальют в стакан. Поэтому пить его нужно достаточно быстро, пока специфическая мягкая пенка еще не осела. Пена сидра – это отдельная грань сидровой культуры. Так, например, в Астурии (Испания) сидр наливают особым способом. Бутылка держится на вытянутой над головой руке, а из нее тонкой струйкой на стенку бокала, который держат другой рукой в районе талии, льется напиток. Считается, что при этом он максимально обогащается кислородом и приобретает правильный вкус.
Испанцы умеют готовить сидр и прекрасно знают, как его правильно пить. В этой стране его именуют «ревнивой невестой». Легкий и свежий яблочный алкоголь категорически не переносит компании любых своих собратьев. Человек, решивший смешать его с другими напитками получит внезапное, глубокое опьянение, которое перетечет в злейшее похмелье. Миксовать можно без ущерба для репутации и здоровья только разные виды сидра.
Совет! В жаркую пору сидр может выступить хорошим аперетивом перед сытной трапезой.
Существуют блюда, которые максимально раскрывают вкус напитка:
Также стоит учитывать, что к более сладкому сидру больше подходят основные блюда, а к напитку из кислых сортов яблок — сладкие десерты.
Приготовление сидра — не самый простой процесс, но используя рецепты и советы, приведенные в статье, можно легко стать настоящим гуру яблочного виноделия. Среди разнообразия рецептов каждый легко найдет тот, который придется по вкусу.
Стоит помнить, что при правильном сочетании сидра с сопровождающими его блюдами можно добиться идеальных сочетаний вкуса, раскрывающих всю многогранность этого напитка.
Посмотрите видео рецепт приготовления яблочного сидра:
Во Франции и Испании сидр давно пользуется популярностью. Сидр освежает и придает сил, способствует хорошему аппетиту и поднимает настроение.
Сидр – это слабоалкогольный напиток, напоминающий яблочное вино, но при этом сидр шипит и пенится, как шампанское.
Давайте сегодня узнаем, как самостоятельно сделать сидр, чтобы он получился красивым и игристым.
Готовить сидр будем из яблок с добавлением груш, которые придадут напитку восхитительный аромат.
Итак, приступим!
Чтобы приготовить сидр, нам понадобятся:
Если нет груш, можно сделать сидр из одних яблок, от этого он не станет хуже, но его аромат лишится грушевых ноток.
1. Чтобы приготовить домашний сидр нам в первую очередь нужно получить сок из яблок и груш. Для получения сока можно воспользоваться соковыжималкой, а можно и обычной мясорубкой, как показано на фото:
2. Пропускаем через мясорубку яблоки с грушами и получаем сочную мякоть:
3. Мякоть яблок и груш отжимаем через марлю, чтобы получить сок:
4. Из всего количества переработанных яблок и груш получится примерно 8-9 литров сока. Сок нужно проверить на сладость с помощью ареометра:
Как видно на фото, содержание сахара в свежевыжатом соке составляет примерно 12 %. Если этот сок перебродит, содержание алкоголя в нем составит примерно 5-6%.
5. Яблочный сок нужно разлить в стеклянные 3-литровые банки и оставить, закрыв водяным затвором, чтобы он забродил:
6. Через 5-6 дней процесс брожения завершается. Сидр нужно процедить через марлю, чтобы очистить от осадка и других примесей:
7. После того, как яблочно-грушевый сидр будет процежен, его нужно попробовать на крепость.
Обычно крепость после первого брожения получается очень маленькой и желательно ее немного увеличить. Для этого в сидр нужно добавить еще немного сахара и дать сидру еще раз перебродить.
Сахарный песок добавляется из расчета 50 г на 1 литр сидра.
8. После повторного брожения сидр надо аккуратно слить с осадка и осветлить.
Осветляется сидр бентонитовой глиной, которая используется в виноделии для осветления и абсорбции примесей.
Приготовление смеси из бентонита для осветления сидра происходит следующим образом.
Сухая бентонитовая глина разводится небольшим количеством воды до получения однородной кашицы по консистенции напоминающей густую сметану.
Разведенный водой бентонит нужно добавить в бутыль с сидром, как следует взболтать и оставить на несколько дней, пока бентонит не осядет и не осветлит сидр.
9. После того, как бентонит осел на дно в виде осадка, сидр нужно аккуратно слить с помощью трубки в другую емкость так, чтобы осадок остался в бутыли.
10. После этого сидр нужно насытить углекислым газом, чтобы придать ему характерную игристость.
Для этого в продезинфицированные пластиковые 1,5-литровые бутылки добавляем по 1 столовой ложке сахара и заливаем сидр, оставляя немного свободного пространства сверху (3-5 см от горлышка).
Из яблок можно делать различные десерты (джемы, повидло, пастилу), сок, яблочный уксус, вино и газированный яблочный сидр. Испания, Франция и Англия издавна спорят о том, кто из них первым придумал рецепт и сумел сделать этот приятный игристый напиток.
Настоящий сидр в этих странах по-прежнему делают из особых сортов яблок без добавления винных дрожжей. В Англии горячий яблочный сидр (по-английски Hot Mulled Cider) - традиционный рождественский напиток.
Сегодня вариантов изготовления сидра великое множество: классический рецепт с сахаром и без, рецепт с лимоном и другими добавками. Также есть ароматный безалкогольный сидр с пряностями. И, конечно же, можно готовить яблочный сидр в домашних условиях. Надо только выбрать рецепт, который понравился.
Как правило, сидр делают, сбраживая яблочный сок на природных дрожжах.
Это простой рецепт, который позволит приготовить отличный хмельной напиток из яблочного сока даже новичкам. Можно для первой пробы готовить небольшой объем, пропорционально уменьшив количество ингредиентов. Если попытка будет неудачной, то из сусла можно приготовить полезный яблочный уксус.
Яблоки для приготовления сидра можно брать разные. Идеальной считается комбинация кислых и сладких сортов (соотношение 1:2).
Готовить своими руками можно, как тихий сидр (вино из яблок), так и газированный (игристое вино).
Понадобится:
* Воду используют только тогда, когда плоды излишне кислые и необходимо снизить кислотность сусла. В зависимости от его вкуса добавляют до 100 мл воды на литр сока. Если кислотность нормальная, то воду не добавляют, чтобы не ухудшить вкус и цвет напитка.
В результате получится вино (крепость 7–11%) цвета майского мёда с мягким сладким вкусом и яблочным ароматом.
Чтобы сделать газированный сидр, надо наполнить его углекислым газом. После завершения брожения и снятия с осадка вино необходимо разлить в подготовленную тару. Это могут быть обычные стандартная стеклянная тара или пластиковые бутылки. Их необходимо тщательно вымыть и высушить. В домашних условиях лучше отдать предпочтение пластиковым бутылкам. Это удобная и безопасная тара для шипучего вина. Если нет возможности приобрести новые бутылки, используйте пластиковую тару, в которой была чистая вода. Тара от различных газированных напитков сохраняет запах, который практически невозможно вымыть.
Готовый игристый сидр хранят в холодильнике или подвале. Перед употреблением это вино принято выдерживать при низких температурах (5–7 °C) выдержать 3 суток.
Старинный рецепт, который популярен в Британии и Франции, отличается тем, что сидр делают без добавления сахара. В наших условиях классический сидр можно приготовить из ароматной антоновки или сочного белого налива. Плоды должны быть спелыми, зеленоватые и переспевшие яблоки выбраковывают.
Данный рецепт требует только одного ингредиента – яблок. Их не моют, чтобы дикие дрожжи сохранились на кожуре, и перешли в сок. Без этих важных микроорганизмов можно в результате получить яблочный уксус, а не лёгкое игристое вино.
Изготовление сидра без сахара будет успешным, если натуральный яблочный сок будет иметь достаточную сахаристость. Из очень кислых яблок без добавления сахара можно готовить только уксус.
Стоит отметить, что яблочный уксус – это полезный продукт, который применяют не только в кулинарии. Уксус из яблок используют в медицине и косметологии. Такой уксус часто рекомендуют диетологи. Уксус (1 ст. л.) и мёд (2 ст. л.), разведённые в стакане воды – отличное средство для укрепления иммунитета.
Шипучий сидр делают по технологии, описанной выше (рецепт №1).
Если вы сделали яблочный сидр, то можно из него готовить приятный и полезный горячий напиток – глинтвейн. Горячий яблочный сидр – важный атрибут английского Рождества.
Рецепт горячего сидра простой, ингредиенты доступные.
Для этого понадобится:
Горячий яблочный сидр приятно согревает и помогает справиться с простудой.
Из спелых яблок можно быстро приготовить безалкогольный сидр.
Для этого понадобится:
Как правильно и красиво подавать такой напиток можно посмотреть на фото в интернете.
Сидр – напиток из яблочного сока, родившийся во Франции. По вкусовым характеристикам он похож на шампанское, но сделать сидр можно и дома. Никаких специальных устройств не нужно, а набор ингредиентов доступен всем: яблоки, сахар и дрожжи.
Яблоки для домашнего сидра можно взять любых сортов: летних, осенних, зимних. Главное условие – они должны быть кисло-сладкими.
В зависимости от того, какие блоки вы использовали, готовый сидр может быть разного цвета от зеленоватого до золотого, а вкус – как сухим, так и полностью сладким. Если у вас в наличии только сладкие яблоки, то сок из них нужно будет дополнительно разбавить водой и уменьшить количество сахара.
Очень важно произвести сортировку яблок, помыть их. Также обязательно нужно удалить все поврежденные места и плодоножки. Сидр – слабоалкогольный напиток, с большим содержанием витаминов. Кроме подготовки яблок нужно точно следовать инструкции в рецепте.
Отобранные яблоки моем, чистим от серединок, режем на дольки и перемалываем с помощью комбайна или мясорубки. Получившуюся массу перекладываем в глубокую посуду, сверху насыпаем сахар в пропорции 15 г на килограмм фруктов.
Результат своей работы оставляем в теплом месте на трое суток, закрыв тонкой тканью. Жмых, поднявшийся наверх, нужно процедить и отжать мякоть, оставшийся сок слить в большую банку.
В емкость с соком досыпаем еще 300 г сахарного песка, накрываем крышкой и оставляем бродить на срок в три недели. После этого периода у вас получится напиток, который удивит всех своим вкусом и ароматом.
Домашний сидр можно готовить по другому рецепту с применением дрожжей. Перемолотые яблоки заливаем водой и оставляем бродить на две недели, затем полученную жидкость сцеживаем, подогреваем, добавляем к ней дрожжи и сахар.
Пропорция ингредиентов следующая: 25 г дрожжей и пять стаканов сахарного песка на 4,5 л сока яблок с водой. После добавления всех ингредиентов смесь нужно оставить в теплой комнате для брожения.
Сидр своими силами дома может делаться с добавлением меда. Изысканный аромат напитку добавит немного сушеных груш. Когда готовый сидр разливается по бутылкам, в каждую из них можно положить по паре изюминок для особого вкуса. Сидр можно дополнить небольшим количеством цедры лимона или апельсина. Домашний сидр можно употреблять холодным или в подогретом виде. Теплый сидр хорошо дополнить корица или гвоздика.