Чтобы выращивать грибы самостоятельно чаще всего используется грибной мицелий. Для высших грибов характерным является многоклеточный мицелий, а для низших – неклеточный.
Мицелий многим известен под названием грибница и представляет собой вегетативное тело гриба и актиномицета. Отличие от корней растений у грибницы – не только состав, но и внешние характеристики. Мицелий образован тонкими, толщиной не более 1,5-10 мкм нитями. Такие нити, имеющие многочисленные разветвления, называются гифами. Образующие в субстрате, а также на его поверхности сеть гифы, могут распространяться на несколько километров.
Основные функции:
Таким образом, основными функциями вегетативной составляющей гриба, является не только обеспечение защиты и питания, но и размножение.
Мицелий образован тонкими, толщиной не более 1,5-10 мкм нитями
Грибница может быть представлена разными формами, что зависит от видовых особенностей гриба:
Достаточно большая часть мицелия представлена плодовыми телами, которые способствуют образованию спороношения.
Вегетативная часть практически любых грибов достаточно типична и однообразна:
В клетках полностью отсутствуют пластиды, и именно по этой причине грибы относятся к категории бесхлорофилльных живых организмов. По типу питательной основы выделяются виды, представленные зерновым, субстратным и жидким мицелием.
Вегетативная часть практически любых грибов достаточно типична и однообразна
Грибной мицелий вполне можно вырастить в домашних условиях, создав для этого оптимальные условия:
Чаще всего самостоятельно выращиваются зерновой вид и грибница из ножек. Также можно использовать уже полностью готовые формы, реализуемые в разном виде:
Промежуточный материал, разросшийся на субстрате, используется для высевания на участки выращивания грибов.
Грибной мицелий вполне можно вырастить в домашних условиях, создав для этого оптимальные условия
Грибной мицелий зернового типа, как правило, изготавливается в лабораториях со специальным оборудованием. Различные микоризные грибные субстраты вполне доступны по стоимости , но их рекомендуется приобретать только в специализированных интернет-магазинах или в компаниях, занимающихся грибоводством и имеющих положительные отзывы.
Очень удобной в дальнейшем использовании является специальная форма материала на палочке, изготавливаемой из древесины твердых пород. Важно приобретать только полностью здоровый материал, так как любое заболевание может стать причиной гибели грибницы, а её лечение в домашних условиях чаще всего является малоэффективным.
Особенности технологии самостоятельного зернового выращивания достаточно популярна у грибников и предельно проста:
При соблюдении технологии активизация ростовых процессов отмечается примерно на третий или четвертый день. Примерно через десять дней готовый мицелий обеззараживается под УФ-лучами, после чего высевается на соломенный подстил.
Особенности технологии выращивания из ножек на картонной гофрированной основе:
Несмотря на создание парникового эффекта, картонные посадки нужно периодически увлажнять из бытового пульверизатора достаточно тёплой водой. Ежедневно необходимо проветривать материал, а его пересадка в питательный субстрат выполняется примерно через пару недель.
Очень удобной в дальнейшем использовании является специальная форма материала на палочке, изготавливаемой из древесины твердых пород
Питательный субстрат обязательно должен соответствовать виду выращиваемого гриба. Чаще всего используются следующие виды субстрата:
Дополнительные элементы субстрата могут быть представлены:
Для изготовления используется питьевая очищенная вода. Приготовление включает в себя такие процессы, как измельчение, смешивание и увлажнение. Обработка питательной среды чаще всего осуществляется химическим, радиационным и термическим способом, а также посредством СВЧ-излучения.
Питательный субстрат обязательно должен соответствовать виду выращиваемого гриба
Основные правила технологии самостоятельной посадки грибницы следующие:
Споровый материал, как правило, вносится послойно, но также может просто перемешиваться с верхним слоем питательной среды. Стандартная норма внесения может варьироваться и определяется производителем грибницы . Как показывает практика, ручная инокуляция грибницы позволяет добиться более равномерного распределения по питательному субстрату. Для полноценного роста и развития необходимо обеспечивать оптимальные условия, представленные температурным режимом на уровне 24-26оС и влажностью в пределах 75-90%.
Мицелий - научное название грибницы. Он состоит из множества тонких нитей, составляя тело грибов и некоторых бактерий. Функция - прикрепление к субстрату либо размножение. Существует несколько разновидностей мицелия, различающихся по строению.
Мицелием называется вегетативное тело грибов и актиномицетов. Актиномицеты – это разновидность бактерий. Мицелий имеет в составе множество очень тонких густо разветвленных нитей, которые называются гифами. Мицелий формируется как в субстрате, в котором обитает организм, так и на поверхности. В естественных условиях мицелий грибов может достигать целых 35 км в длину.
Растет мицелий исключительно за счет деления клеток в области вершины. Грибной мицелий бывает неклеточным либо клеточным. Неклеточный мицелий не имеет перегородок между клетками и сам является одной большой клеткой, имеющей множество ядер. Перегородки между клетками имеются только для отделения органов размножения. Такой мицелий имеется у зигомицетов, одного из отделов царства Грибы.
Клеточный мицелий у грибов характеризуется наличием множества межклеточных перегородок. Каждая клетка может иметь как одно ядро, так и несколько. У актиномицетов мицелий совсем безъядерный, он может или разделяться на клетки, или оставаться цельным. В межклеточных перегородках мицелия имеются простые или сложные поры. Простые встречаются у аскомицетов, отдела царства грибов, представители которого имеют специфические органы размножения.
При сложных порах часто бывают пряжки – выросты в виде крючков, которые соединяются с одной клеткой и подходят к другой. Клетка при этом имеет два ядра. Пряжки важны для клеточного деления. Такое строение встречается у аскомицетов и еще одного отдела – базидиомицетов. Тело базидиомицетов состоит из ложной ткани, образованной на самом деле сплетением гиф мицелия. Мицелий растет только в одном направлении, а настоящая же ткань способна расти в трех. Зато такое плодовое тело многолетнее, а у остальных грибов – однолетнее.
Имеется несколько форм мицелия. Мицелий в форме пленок представляет собой плотные плоские переплетения гиф, которые имеют разные размеры. Также различны толщина и цвет. Такой мицелий разрушает и поглощает целлюлозу.
Шнуры – это сросшиеся между собой гифы. Они бывают короткими или длинными, сильно разветвлены.
Ризоморфы – шнуры до 5 метров в длину, их составляют плотные нити гиф. Внутри плодовое тело более рыхлое и имеет светлый цвет.
(некоторые исследователи, подчёркивая бактериальную природу актиномицетов, называют их аналог грибного мицелия тонкими нитями), состоящее из тонких (1,5-10 мкм толщиной у грибов и 0,5-1,0 мкм у актиномицетов) разветвлённых нитей, называемых гифами . Развивается в субстрате и на его поверхности. Длина мицелия грибов в естественных условиях, в частности, в лесной подстилке , может достигать 35 км на 1 грамм .
Рост мицелия происходит апикально (только в вершине). У грибов различают неклеточный (ценотический ) мицелий, лишенный межклеточных перегородок и представляющий собой огромную клетку с большим количеством ядер , характерен для зигомицетов , а также клеточный (септированный ) с наличием межклеточных перегородок (обозначаются термином септы ) и как одного так и многих ядер в отдельной клетке. Мицелий актиномицетов не имеет ядер и может как распадаться на отдельные клетки, так и оставаться единым.
Септы могут быть с простыми и сложными порами. Простые характерны для аскомицетов . Сложные поры часто сопровождаются пряжками - крючкообразными выростами возле септ, соединенных с одной клеткой и подходящими к соседней. В таком случае клетка имеет два ядра и мицелий гриба называют дикариотическим. Он характерен дла аскомицетов и базидиомицетов . Пряжки играют важную роль при делении клеток.
Плодовые тела базидиомицетов образованы ложной тканью паренхимой , состоящей из густо переплетенных гифов мицелия и отличающейся от настоящей ткани тем, что настоящая формируется при делении клеток в трех направлениях, а ложная - в одном. У базидиомицетов мицелий часто многолетний, у других грибов - однолетний.
Wikimedia Foundation . 2010 .
Синонимы :1. ГРИБНИЦА, ы; ж. 1. Вегетативное тело гриба, состоящее из очень тонких переплетённых нитей; мицелий. 2. Теплица для выращивания грибов. 3. Нар. разг. Похлёбка из грибов. 2. ГРИБНИЦА см. Грибник. * * * грибница то же, что мицелий. * * * ГРИБНИЦА … Энциклопедический словарь
Мицелий, собирательница, теплица, похлебка, бличница Словарь русских синонимов. грибница сущ., кол во синонимов: 6 бличница (2) … Словарь синонимов
То же, что мицелий … Большой Энциклопедический словарь
- (ри и ры), грибницы, жен. 1. Зародышевая часть гриба, состоящая из тонких нитей; мицелий (бот.). 2. Грибная похлебка (обл.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ГРИБНИЦА, ы, жен. 1. см. грибник. 2. Вегетативное тело гриба. 3. Теплица для выращивания грибов. 4. Грибная похлёбка (обл. и прост.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Скопления вегетативного мицелия грибов. (Источник: «Словарь терминов микробиологии») … Словарь микробиологии
грибница - grybiena statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Grybo vegetatyvinė dalis, susirezgusi iš plonų (1,5–10 µm), dažniausia šakotų, su skersinėmis pertvarėlėmis (septomis) hifų. atitikmenys: angl. mycelium vok. Myzelium, n rus. грибница … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas
См. Мицелий … Большой медицинский словарь
Вегетативное тело грибов, состоящее из микроскопических простых или разветвленных одноклеточных (у низших) и многоклеточных (у высших грибов) нитей, или гиф; то же, что Мицелий … Большая советская энциклопедия
Или мицелий см. Грибы … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Если вы внимательно учили биологию в школе, то помните, что грибы вырастают из мицелия. Но большинство людей использует в разговоре другое, более понятное и созвучное теме слово – грибница. Именно она дает начало росту грибов. Купив или взяв в лесу мицелий, вы можете заняться выращиванием грибов – для себя или на продажу.
Мицелий – вегетативное тело гриба, способное менять свою форму, приспосабливаясь к конкретным условиям произрастания. Грибница формирует особые органы, позволяющие ей надежно укрепиться в питательной среде – почве, корне, древесине, субстрате.
Чтобы вырастить маслята, рыжики или белые грибы, нужна грибница, субстрат и подходящие для вегетации условия.
Функции мицелия:
Грибница – важнейший орган, отвечающий за транспортировку питательных веществ и вегетативное размножение.
Мицелий имеет вид ваты, пушистого налета, светлой пленки или сетки, сплетенной из мельчайших нитей. Грибница состоит из тонких разветвленных нитей — гифов. Их толщина – 1,5-10 микрон. Цвет нитей – белый, светлые оттенки.
На гифах формируется сеть маленьких боковых ответвлений – гаусторий, которые позволяют грибам проникать во внутренние ткани растений, получая воду и питание.
Если суммировать длину всех гифов в грибнице, она составляет у некоторых грибов 30-35 километров.
Гифы, собранные в пучки, с виду похожи на корни растений. Цепкие гифы помогают грибам закрепиться не только на мягком субстрате, но и на твердых основах. Нити, богатые питательными веществами, формируют склероции – они имеют вид черных капсул и выполняют защитные функции. Благодаря склероциям, мицелий не погибает даже в лютые холода.
Цикл развития грибов:
Мицелий претерпевает последнее функциональное изменение, трансформируясь в третичный мицелий.
Грибницы разделяют на два класса:
Мицелий грибов также разделяют на:
Мицелий покупают в специализированных магазинах или приносят из леса. Где образуется мицелий? Сеть тончайших переплетений – гифов, можно найти:
Возьмите кусочек мицелия с гифами, создайте ему благоприятные условия, и вскоре – когда активизируются клетки, из ниток прорастут грибы. Именно таким способом грибоводы-любители получают «рассаду» для домашних грибных насаждений.
Чтобы заниматься выращиванием грибов, неплохо бы научиться самостоятельно получать грибной мицелий – не всегда же можно найти в лесу нужное количество грибниц, а на закупку нужны серьезные средства. По способу выращивания различают мицелий:
Самое простое, когда есть готовый посевной мицелий – его только закладывают в субстрат, а вот маточный и из тела гриба приходится еще готовить. Чтобы вырастить маточную грибницу, понадобится закупить необходимое оборудование. Высев материала проводят в условиях стерильности. Необходим доступ к теплу и водным ресурсам. Технология выращивания:
Вырастить маточный мицелий самостоятельно крайне трудно. Рекомендуется не рисковать и не тратить время, а приобрести готовый продукт у профессионалов. Покупая мицелий, убедитесь:
Как правило, срок хранения мицелия, выращенного в пробирке, ограничивается 3-4 месяцами.
Этот способ получения мицелия проще, чем предыдущий. Такой вариант размножения особенно хорош для опят и вешенок. Как приготовить посевной материал:
Если грибы предстоит выращивать на пеньках и черенках, то в последних заранее проделывают надрезы, в которые и закладывается грибная кашица. Если используется субстрат, мицелий из шляп помещают между его слоями.
Чтобы грибы успешно проросли, в течение инкубационного периода должна поддерживаться температура +23-+25 градусов. В помещении также надо обеспечить высокую влажность.
Получение мицелия из шляп – самый простой для домашнего использования вариант. Другие способы выращивания мицелия не могут быть применены в домашних условиях. Разве что вы организуете мини-лабораторию, оснащенную автоклавами и другой специальной техникой.
Это простые палочки из дерева лиственных пород. Они заражены мицелием. Срок хранения – полгода. Условия хранения – комнатная температура влажность выше 50%. Чтобы начался рост грибов, палочки помещают в питательный субстрат. Такой мицелий можно закупить на предприятиях, занимающихся массовым производством грибов, или в специализированных торговых точках.
Большинство любителей «обожглись» на попытках вырастить мицелий своими силами, предпочитают покупать готовый продукт. Если же разведение грибов – увлекательное хобби, почему бы не попытаться вырастить грибницу самостоятельно.
Выбор субстрата – материала, в котором будут расти грибы, непростая задача. Во-первых, он должен идеально подходить для выращивания конкретного вида грибов – вешенок, шампиньонов, белых грибов и т.д. Одним видам требуется мягкий субстрат, другие предпочитают расти на твердой древесине.
Существует несколько вариантов субстрата, задача грибовода – выбрать оптимальный вариант для конкретных грибов и поставленных целей.
На бревнах грибы получаются вкуснее, чем на соломенном субстрате. Гриб долго прорастает в древесину, зато получаются хорошие урожаи. Выращивают грибы на древесине лиственных пород — на клене, тополе, иве, березе, каштане, ясене, а также на фруктовых деревьях. Не подходит – черный орех и белая акация. Нюансы выращивания на бревнах:
Для выращивания на бревнах понадобится:
Лучшие опилки для выращивания грибов – из деревьев лиственных пород. Выбор осуществляется подобно бревнам. Нельзя использовать слишком мелкие опилки – они могут спрессоваться и мицелий задохнется.
Чистые опилки имеют мало питательных веществ. Чтобы повысить питательность, в опилки добавляют отруби – они получают азот. На пустых опилках грибки вырастают тонкими, хлипкими, с плохо развитыми шляпками. Перед использованием опилки пастеризуют.
Кроме бревен, соломенного и опилочного субстратов, для выращивания грибов можно использовать:
Субстрат выбирается с учетом вида гриба и вида мицелия. Если вы купили грибные палочки, то субстратом будет служить древесина. Можно использовать и солому, но в дереве мицелий, уже знакомый с древесными волокнами, быстрее прорастет.
Сначала надо определиться – какие именно грибы вы будете выращивать. Исходя из этого вы будете подбирать оптимальный субстрат. Первым делом надо разведать – где лучше взять мицелий. Его можно вырастить самому. Выращивание грибов позволяет не только обеспечить семью вкусным питательным продуктом, но и создать свой бизнес. Для начала собственного дела вам понадобится:
Сегодня трудно найти фирму, которая бы гарантировала 100% качество реализуемого мицелия. Для успешного выращивания грибницы понадобится помещение с постоянной температурой (+20-+30°C) и влажностью, освещаемое и вентилируемое.
Если соблюдать технологию и обеспечить благоприятные условия произрастания, то спустя пару недель появятся зародыши плодовых тел, из которых вырастут грозди грибов. Плодоношение носит волнообразный характер. Как правило, при выращивании на субстрате в мешках, собирают три урожая, после чего меняют мешки.
Если у вас есть дача или приусадебный участок, то, кроме овощей и фруктов, на нем можно вырастить еще и грибы – вкуснейший продукт, который разнообразит ваш рацион. А если войдете во вкус, сможете поставить дело на широкую ногу – выращивать грибы на продажу. Причем не только традиционные вешенки и шампиньоны, но и опята, боровики, прочие грибы с хорошим вкусом и урожайностью. Узнаем, какие грибы лучше всего выращивать из мицелия.
Шампиньон – гриб, самый популярный в массовом производстве. Различают три вида шампиньонов – белые, кремовые и коричневые. Проще всего из мицелия вырастить белые шампиньоны – они менее капризны и за год дают семь урожаев. Для успешного выращивания необходимо:
1. Создать в теплице благоприятную температуру и влажность.
2. Приготовить специальный субстрат. Для его приготовления понадобится:
Субстрат готовят, соблюдая пропорции:
Желательно добавить суперфосфат – 300 г. Компост раскладывают по пленке, перемешивая и увлажняя в течение 10 дней. Нужно следить, чтобы в субстрате не было переизбытка аммиака и углекислого газа.
3. Готовый субстрат раскладывают по ящикам – слоем 20 см.
4. Приготовить мицелий:
5. Помещают в субстрат мицелий. Накрывают ящики бумагой. Прорастать мицелий начнет через 2-3 недели.
Этот урожайный и неприхотливый гриб выращивают на:
Для посадки нужна качественная грибница. У здорового мицелия вешенок цвет белый или кремовой. На ощупь – сухой. Его закупают поздней осенью или ранней весной – пока температура не поднялась выше +3°C. Порядок выращивания вешенок:
Кроме бревен, для выращивания вешенок можно использовать мешки:
Специалист-грибовод рассказывает обо всех этапах выращивания мицелия вешенки в домашних условиях:
Белые грибы не выращивают в помещениях. Им нужен участок, на котором растут березы, сосны или дубы. Порядок выращивания боровиков:
Вырастить опята на участке удается не сразу и не всем. Порядок выращивания опят из мицелия:
Город: Новосибирск
Публикации: 252Просмотры: 12865
24.04.2018
Мицелий представляет собой вегетативное тело гриба, которое обладает способностью изменять свое строение, формируя при этом специальные органы, обеспечивающие надежное прикрепление к субстрату, питание и последующее размножение. На самом деле мицелий - это не что иное, как привычная всем грибница. С нее собственно и начинает произрастать гриб, поэтому взяв, к примеру, грибницу белого гриба или масленка, можно весьма успешно вырастить их в любом, приспособленном для этого месте.
Мицелий чаще всего выглядит как некое образование, внешне напоминающее вату или пух в виде пушистого налета, а может иметь вид светлой пленки или сплетенных между собой нитей в виде мелкой сеточки.
Разветвленные нити мицелия очень тонкие (от 1,5 до 10 микрон толщиной) и имеют светлый оттенок. Биологи называют их гифами. На гифах образуется мелкая сеть миниатюрных боковых отростков (гаусторий ). С помощью них гриб легко проникает во внутренние ткани растений, вытягивая из субстрата питательные вещества и воду. Примечательно, что общая длина гифов у некоторых типов грибов может достигать 35 (!) километров в длину.
Тонкие и ветвящиеся пучки гиф (ризоиды ) внешне напоминают корневую систему растений, и они действительно помогают грибу надежно закрепляться даже на очень твердой основе.
Расположенные рядом друг с другом и богатые питательными веществами гифы могут формировать нитевидные ветвящиеся скопления (склероции ), представляющие собой плотные образования черного цвета и выполняющие роль защитных капсул. Они, благодаря крепкому строению сохраняют мицелий во время зимних холодов.
С наступлением тепла, склероции прорастают, освобождая спорообразующие органы.
Из параллельно идущих и однородных гифов могут складываться шнуры и тяжи, представляющие собой сросшуюся разветвленную сеть из тонких нитей. С помощью них гриб прикрепляется к субстрату.
Для размножения грибы используют особые семена – споры.
Грибной мицелий обычно разделяется на два класса:
· Погруженный (если грибница оказывается полностью погруженной в питательный субстрат)
· Воздушный (когда мицелий лишь частично касается питательной основы)
Разновидности мицелия
Существует две основных разновидности грибного мицелия:
«Неклеточный» или ценотический (лишенный поперечных перегородок между клетками и представляющий одну большую клетку с большим числом ядер)
«Клеточный» или септированный , при котором между клетками мицелия существуют межклеточные перегородки и в каждой клетке может находиться определенное количество ядер
Обычно грибы разделяют на три основных группы:
Шляпочные
Это наиболее распространенная группа, которая в свою очередь подразделяется на два типа:
- Трубочные грибы
- Пластинчатые грибы
Плесневые
Дрожжи
Готовим мицелий в домашних условиях
Полезный грибной мицелий можно легко выращивать самостоятельно в домашних условиях, как например, всем известный своими лечебными, питательными и вкусовыми качествами чайный гриб или традиционные культурные виды грибов, такие как: шампиньоны, опята, белые грибы и так далее.
Мицелий для последующего разведения грибов можно приобрести в торговой сети или добыть самостоятельно из грибных ножек.
В зависимости от основы питательной среды мицелий съедобных грибов можно разделить на три типа:
Зерновой
Субстратный
Жидкий
Чтобы вырастить мицелий в домашних условиях, первоначально ему необходимо создать условия для нормального существования и в первую очередь позаботиться о двух значимых факторах: достаточной влажности и температуре окружающей среды, которая не должна подниматься выше 25 °C иначе мицелий погибнет. Низкая температура тоже нежелательна, поскольку она замедлит рост и нормальное развитие грибов.
Помимо прочих условий помещение для выращивания должно быть достаточно освещенным и хорошо проветриваемым.
Наиболее простой способ выращивания грибницы
В большую металлическую емкость следует засыпать зерно пшеницы и залить водой так, чтобы она покрыла семена на пару сантиметров выше. Ставим посуду на огонь и варим в течение получаса, после чего зерно необходимо процедить, а затем просушить, рассыпав на ровную поверхность.
Высушенное зерно засыпаем в литровые банки (на две четверти объема) и стерилизуем в большой посуде. Когда банки остынут в каждую можно положить немного мицелия.
Для предотвращения заражения грибницы вредоносными микробами все манипуляции желательно производить под светом кварцевой лампы.
Первые признаки грибницы в виде белого пуха появятся уже на четвертый день, а через неделю мицелий можно будет высевать на солому и начинать выращивать урожай грибов. Главное в этом деле желание и терпение.
О том, как вырастить шампиньоны в домашних условиях можно более подробно прочитать .
Интересные факты о грибах и грибнице
Оказывается, что грибы в среднем на 90% состоят из воды
Мицелий грибов обладает способностью использовать в качестве питательной среды даже такие токсические субстанции, как нефть или кишечная палочка
ДНК грибов отличается от ДНК большинства растений и более близка к формуле ДНК человека
По содержанию аминокислот грибы опережают такие растения как арахис, соевые, бобы и даже кукурузу
В природе существует более 70-ти разновидностей грибов, которые растут в полной темноте. Дело в том, что эти виды грибов способны вырабатывать свет с помощью биолюминесценции, поэтому в древние времена люди использовали их для освещения в ночное время
Грибы, как и кожа человека, находясь под воздействием солнечных лучей способны вырабатывать витамин группы D
Более 80% всех наземных растений имеют схожесть с грибами, поскольку корни большинства культур похожи на гифы мицелия
Существует симбиоз растений и грибов, при котором микоризные эндогрибы проникают непосредственно в корень растений, образуя в них грибницу. Таким образом, мицелий помогает многим культурам укреплять иммунитет, бороться с возбудителями различных заболеваний, а также всасывать из почвы воду, фосфор и другие питательные вещества
Антибиотик под названием пенициллин был выведен из гриба (лат. Penicillium )
Самым большим грибом на планете считается медовый гриб в Голубых горах (штат Орегон). Он занимает площадь около четырех квадратных миль (!) и, по мнению некоторых экспертов, его возраст насчитывает более 8000 лет