Горчица как сидерат — высаживаем весной. Сидераты в огороде

Горчица как сидерат — высаживаем весной. Сидераты в огороде

Что такое сидераты?

Сидераты, это растения которые выращивают как органическое удобрение. Они прежде всего структурируют почву: тяжелую глинистую разрыхляют, облегчая доступ влаги и воздуха, а песчаную укрепляют делая более связной.

Применение сидеральных культур позволяет сократить, а иногда и полностью отказаться от внесения в почву минеральных и органических удобрений.

Фацелия считается одним из лучших сидератов.

чаще других используют для сидерации.

Фацелия. Многие дачники считают фацелию одним из лучших сидератов. Холодостойка, а потому ее можно посадить рано весной — сразу как потает снег, и осенью — незадолго до первых заморозков. Растет быстро (сорняки за ней не успевают). Выглядит привлекательно даже без цветов и уместна на любом освободившимся клочке земли.

К почвам этот сидерат не требователен: будет расти и на глинистых, и на песчаных. Нежные листочки фацелии, будучи заделанными в почву, быстро разлагаются повышая ее плодородие, улучшая структуру. У фацелии на огороде

нет родственников, она считается хорошим предшественником для всех.

Лучшие сидераты. Горчица.

Горчица. Эту сидеральную культуру сеют на огородах чаще других и она по праву считается если не лучшим, то по крайней мере одним из лучших сидератов. Горчица обогащает почву органикой, подавляет

развитие сорняков, вредителей, болезней, препятствует эрозии почвы.

Начинать посадку горчицы можно сразу после схода снега, поскольку семена ее прорастают при температуре чуть выше нулевой. И что бы начать быстро расти, горчице не нужно большое тепло. До высадки рассады она успевает нарастить внушительную зеленую массу.

У горчицы есть один недостаток: она не должна предшествовать таким культурам как редька, капуста, редис, потому что они все из одного семейства крестоцветных.

Рожь. Из всех сидератов рожь — самая неприхотливая к почвам, у неё мощнейшая корневая система, засухоустойчива,

Рожь — один из лучших сидератов.

хорошо переносит даже бесснежные, суровые зимы.

Но рожь и самый проблемный сидерат. С ней трудно работать. Плоскорез ее режет с большим трудом, в большинстве случаев ее остается только перекапывать и заделывать в землю.

Не смотря на трудоемкую перекопку, рожь так же входит в число лучших сидератов. Быстрый рост, сильное кущение растений не оставляет места даже для таких сорняков как пырей, мокрица, осот. Рожь уничтожает возбудителей грибковых заболеваний, угнетает нематоду. Словом, выращивание ржи как сидеральной культуры заметно повышает и плодородие почвы, и ее санитарное состояние.

Посадка сидератов

Как сеять сидераты. Семена горчицы и фацелии просто равномерно разбрасываются и граблями заделывются в

Посадка овса в качестве сидерата

землю. Сеять надо густо. Норма расхода семян фацелии 200 гр. на сотку, горчицы 500 гр.

Злаковые чаще сеют в борозды. Если сажаете по целине, то землю вскопайте, если после уборки какого то культурного растения, то разровняйте граблями и сделайте не глубокие бороздки через 10 — 15 см. До появления всходов следите что бы земля не пересыхала, иначе всходы не будут дружными.

Еще хочу предупредить, что сидератные семена любят птицы и… муравьи. Я своими глазами видел как муравьи организовали живой конвейер для перемещения семян горчицы из нашей теплицы в свой муравейник. Причем масштабы этого грабежа меня просто поразили. Пришлось принимать меры.

Такие сидеральные культуры как фацелия и горчица начинают сеять очень рано. Ведь заморозков они не боятся, а семена прорастают уже при не большом плюсе. После всходов, эти сидераты спокойно растут до тех пор, пока не придет время высаживать на этом месте рассаду огородных культур. А вот в дальнейшем возможны три варианта развития сидератных событий.

Надо только иметь в виду, что не все сидеральные культуры способны отрастать после срезки. Например горчица отрастает, а фацелия нет.

Выращивание сидератов летом

В течении лета сидераты надо периодически скашивать.

Если вы в течении всего лета не собираетесь сажать на своем участке (или на части участка) культурные растения, то имеет смысл заняться в это время улучшением и обогащением почвы. Можно посадить сидераты еще с весны и в течении

лета периодически их скашивать.

Скашивать растения надо до цветения, а лучше до бутонизации. До этого времени в стеблях содержится максимальное количество полезных веществ. Потом все уйдет в цветы и семена, да и перегнивают молодые побеги гораздо быстрее старых.

Если вы посадили сидераты которые не отрастают после скашивания, то придется каждый раз подсеивать новые семена. При этом заделывать их в землю надо глубже чем весной и чаще поливать. Таким образом за один сезон можно кардинально улучшить состояние почвы на своем дачном участке.

Посадка сидератов осенью

Горчица посаженная осенью, вот так выглядит весной.

Осенью сеют горчицу сразу после уборки овощей, обычно это бывает в сентябре. Вегетирует горчица до самых морозов, так зеленая и уходит под снег. Весной достаточно пройтись по ней плоскорезом и можно либо опять посадить сидеральные культуры, либо дождаться тепла и высаживать рассаду.

Рожь высевают в конце лета — осенью после того, как на огороде убраны основные культуры. Когда рожь наберет достаточно зеленой массы (не дожидаясь колошения), ее убирают, подрубая узел кущения (он у ржи развивается у поверхности земли) и заделывают в почву на 5 — 7 см. или закладывают в компост. Землю после срезки ржи можно перекопать, а можно и не перекапывать: оставшиеся в ней корни сделают ее более структурной, воздухо — и водопроницаемой.

Особенно незаменима рожь, когда дачники вынуждены из года в год высаживать картофель на одном и том же месте. Посадка этого сидерата после уборки картофеля, помогает смягчить последствия бессменного выращивания одной культуры. Сеют рожь густо, расходуя до 20 гр. семян на кв. м.

Вот как это делают мои знакомые, огородники с большим стажем: после уборки картофеля на участке остаются ряды лунок. Вот по этим рядам и сеют семена ржи, потом боронуют все граблями и поливают. Когда рожь отрастет сантиметров на 20 — 30, её заделывают в землю.

У этого сидерата мощные корни, но посеянную рядами, рожь сравнительно просто перекопать. Лопата втыкается между рядами и ком земли просто переворачивается, рубить корни лопатой нет необходимости. Весной от них не останется и следа.

Сидераты в теплице

В теплице, как и в открытом грунте, требуется смена культур. Кто выращивает овощи в теплице, тот знает как трудно такую смену организовать. И в этом случае неоценимую помощь могут оказать в теплице сидераты.

Убрав из теплицы остатки урожая, там сразу высевают рожь. Естественно, под крышей она дольше сможет наращивать свою зелёную массу, а весной возобновит рост раньше, чем в открытых грядках. Естественно, её раньше чем в открытом грунте, можно заделать в почву или просто скосить, что бы через две недели высадить рассаду томатов или огурцов.

В следующем сезоне, собрав урожай, посейте в теплице горчицу. Она тоже хорошо обеззараживает почву. Третьим по счету сидератом могут быть бобовые или фацелия. Так и получится в вашей теплице севооборот, но не основной культуры, а сидератов. Каждая сидеральная культура внесет свою лепту в улучшение структуры, оздоровление почвы, обогатит её питательными веществами.

В процессе сидерации, в качестве органических удобрений можно использовать несколько сотен однолетних и многолетних растений. Выбирая сидераты для томатов, учитывают совместимость растений, характеристики почвенного состава, климатические особенности. Наиболее часто используются в нашем климате люпин, вика, горчица, фацелия, ячмень, овес, рапс .

Их высаживают в качестве предшественников в самом начале весны или поздней осенью, как озимую культуру. В некоторых случаях основную культуру высаживают непосредственно в сидераты и выращивают совместно, используя способность душистых трав создавать защитную зону от вредителей, грибковых и вирусных заболеваний.

Зачем нужна сидерация

Сидераты выполняют сразу несколько функций, влияя на состав почвенного слоя, защищая насаждения от вредителей, привлекая на участок в период цветения полезных насекомых. Выбирая сидераты для помидор, используют растения семейства злаковых, бобовых, крестоцветных, исключая родственные томатам пасленовые культуры.

Подросшие зеленые побеги перекапывают. Запашка на корню зеленых удобрений по эффективности сравнима с применением навоза. В некоторых случаях зеленый настил скашивают, применяя его в качестве мульчи или для приготовления компоста.

Используя особенности различных групп растений, естественным образом улучшают физико-химические свойства почвы:

  • заделка зеленой массы в почву увеличивает содержание органики, значительно ускоряет процесс образования гумуса;
  • усиленная активность микробов способствует созданию полезной микрофлоры, которая дает растению возможность получать в доступной форме питательные вещества;
  • короткий период роста и мощная корневая система некоторых сидератов способствуют эффективной борьбе с сорняками. Они притеняют верхний слой почвы и угнетают прорастание сорных трав;
  • корни сидератов разрыхляют грунт, улучшают его аэрацию, влагоемкость;
  • некоторые растения способны снижать кислотность почвы, оказывать сопротивление грибковым инфекциям, вредителям.

В зависимости от особенностей и степени истощения почвы подбирают растения для сидерации. Эти культуры не требовательны к выращиванию, но при поливе быстрее набирают зеленую массу.

Какие растения выбрать

В средней полосе России помидоры в основном выращивают в теплицах или парниках. В качестве сидератов выбирают холодостойкие растения, способные переносить перепады минусовых температур. Высаживают сидераты весной под пленку, как только начнет оттаивать верхний слой почвы, чтобы успеть срезать зелень и подготовить теплицу к высадке рассады. Осенью, закончив работы по сбору урожая в тепличный грунт, сеют озимые культуры, которые способны успешно перезимовать, а с наступлением первого тепла, быстро нарастить зелень.

Для теплицы более всего подходят люпин, горчица, целый ряд бобовых растений, злаковые:

  • люпин хорошо разрыхляет землю, поднимая наверх полезные вещества, включая азот, из глубинных пластов почвы. Отпугивает обитающих в почве вредителей;
  • горчица белая – наиболее распространенный сидерат, который обогащает почву, отлично борется с рядом вредителей, грибковых и вирусных болезней. Растение ограничивает рост сорных растений, предотвращает эрозию почвенного слоя;
  • редька масличная отличается мощной корневой системой, отлично разрыхляет землю, поднимает наверх целый комплекс полезных веществ. Растение защищает овощные культуры от заболеваний;

  • вика, обладая обильной зеленой массой, является отличным поставщиком органического удобрения. Корневая система, в симбиозе с бактериями, накапливает в верхних слоях грунта азот, в доступной для растений форме. Посаженная с томатами, способна повысить их урожайность на 40 %;
  • фацелия – отличный медонос, привлекающий пчел, шмелей. Эффективна как органическая масса. Она способна влиять на кислотность почвы и снижать количество сорных растений;
  • люцерна также понижает кислую почвенную среду, улучшает ее структуру. Накапливает азот и питательные элементы в форме, пригодной для томатов.

Наиболее часто для сидерации используют бобовые культуры, на корнях которых селятся бактерии, способные обогащают землю азотом. Они имеют хорошую всхожесть, холодостойки, отлично влияют на аэрацию почвы. Горох, бобы, клевер, люпин, вика – и множество других растений относятся к этому многочисленному семейству.

Злаковые сидераты лучше выбирать из морозостойких, озимых культур, которые высаживают после сбора урожая томатов в теплице. Это хорошо знакомые всем овес, ячмень, овсяница, чумиза. Они успешно зимуют, отдавая за зимний сезон в почву максимум полезных веществ.

Крестоцветные сидераты очень неприхотливы. Вещества, выделяемые их корневой системой, предотвращают распространение целого ряда болезней, включая фитофтороз, отпугивают вредителей. Наиболее популярные у нас культуры – это горчица, масличная редька, сурепица, рапс.

Посадка сидератов

Правила посадки очень просты. Главное подобрать наиболее подходящие культуры, способные оздоровить и улучшить структуру почвы, за осенний период или ранней весной. Так земля будет не просто отдыхать, а восстанавливать силы для будущего сезона. Стоимость семян этой категории растений невелика и позволяет сеять сидераты не только на небольших площадях теплиц. Сидерация позволяет подготовить большие по площади участки открытого грунта.

  1. Сидераты под томаты не должны принадлежать семейству пасленовых растений, к которому относится основная культура. Растения следует чередовать в сезоне и по возможности избегать ежегодных повторов. Если весной под томаты были высажены злаковые культуры, то осенью в теплицу высевают крестоцветные растения. Это может быть горчица или рапс.

  1. Сеют растения в увлажненный грунт густо, соединяя семена с песком. После посева, участок присыпают тонким слоем торфа или садовой земли. При посадках в теплице или парнике, осенью полностью засевают гряды. Весной меняют схему посадки, оставляя полосу, которая будет засажена помидорами.
  2. При достижении сидератами технической высоты, их скашивают и оставляют на поверхности почвы в качества мульчи. Также зеленый ковер можно перекопать. Главное, не дать растениям выбросить семена и срезать зелень не позже периода цветения.

  1. Сидераты, как и всякое органическое удобрение, успешно действует достаточно продолжительный промежуток времени. Вопрос, какие сидераты подобрать, напрямую связан с цепочкой предшествующих культур. При таком способе воздействия на почву, зеленые удобрения лучше сажать учитывая общий севооборот участка.
  2. Для теплицы, где выращивается одна, или две базовых культуры, это правило также справедливо. Не все растения можно успешно сеять в качестве предшественников под томаты и огурцы. Выбирая сидераты, составьте график посадок, в расчете на 2-3 года вперед.

Сидераты – это хорошее, природное удобрение, которое можно использовать без опасения ошибиться в дозировке. Комплексное воздействие растений в процессе сидерации на структуру и качество почвы, позволяет более эффективно использовать землю, надолго меняя ее урожайность.

По утверждению знатоков, тройной урожай бобовых культур, равноценен порции навоза, необходимой для восстановления плодородия почвы. Так, простая посадка гороха , люпина или клевера, позволят помочь земельному участку с минимальными финансовыми затратами. Правда этот метод требует дополнительных трудозатрат, поэтому каждый вправе подобрать более простой способ. Учитывая особенности выращивания томатов в небольших теплицах, гораздо проще высаживать сидераты, продлевая тем самым сроки использования грунта.

Лучшие сидераты для томатов – это бобовые культуры, а также рожь, овес, пшеница, клевер, люцерна, горчица и рапс. К слову, сидераты для томатов можно сеять не только весной, но и с осени, то есть под зиму.

Для этого подходят озимые культуры – рожь, клевер и люцерна. Они взойдут еще осенью, перезимуют под снегом, а весной быстро нарастят зеленую массу.

Основные правила посадки сидератов.

Рекомендация такова: не стоит в качестве сидерата применять растение одного вида, на том же самом участке. Желательно чередовать и совмещать культуры, которые относятся к разным семействам, например, рожь относится к злакам, а горчица к крестоцветным. Более подробно о видах и свойствах различных сидератов можно ознакомиться в этой .

Их биологические особенности исключают конкуренцию за питательные вещества между собой и основной культурой – томатами.

Какие сидераты для томатов наиболее полезны?

Важен не только выбор сидерата, но и способ его культивации. Например, рожь обладает мощной корневой системой, которая быстро высушивает почву. Поэтому, этот злак рекомендуют высевать осенью и срезать на зиму. В этом случае перепашка наилучший выход.

Растения с поверхностными корнями дают хорошие результаты, при поверхностном рыхлении, которое применяется как осенью, так и весной. Таким методом обрабатывают люпин, донник, люцерну. Ученые доказали, что наибольший эффект достигается выращиванием вика с помидорами, урожай увеличивается на 45%.

Сидераты в борьбе с фитофторозом.

Горчица, редька масличная и другие сидераты семейства крестоцветных, посеянные среди помидор хотя бы изредка тоже не дают развиваться фитофторе. Вернее даже не сами горчица и редька угнетают споры фитофторы, а бактерии, которые любят селиться на их корешках.

Происходит это потому, что эти бактерии для нормального развития нуждаются в железе, Они и берут его из почвы и перерабатывают в процессе жизнедеятельности в другую форму, которая так нужна растениям.

Так что растениям эти бактерии оказывают хорошую услугу, а вот споры гриба -фитофторы остаются голодными. Их развитие тормозится. В результате растения не болеют фитофторой.

Поэтому после того как рассада томатов приживется посейте изредка горчицу (5-7зерен на 1м² грядки) и замульчируйте грядки зеленой органикой. Всходы горчицы обычно появляются на третий, четвертый день. Она быстро растет и развивается.

Для того чтобы бактерии, поселившиеся на ее корешках чувствовали себя комфортно весь сезон, горчицу нужно регулярно подрезать, оставляя над мульчей около 10 см стебелька. Лучше это делать в начале цветения. Посеянная весной горчица прослужит Вам до осени. Споры гриба фитофторы останутся без железа и не смогут развиваться.

Для успешного роста и плодоношения томатам нужны удобрения которые лучшим образом подходят именно для них. Все это и многое другое описано в статье . Отличных вам урожаев.

Сидераты под томаты в теплице.

Так как теплица это объект замкнутой экологической системы, в котором растения больше подвержены всевозможным заболеваниям нежели в открытом грунте то необходимо высаживать сидераты которые максимально бы нивелировали этот досадный факт.

Поэтому в теплицу где вы планируете посадить томаты высаживаем масленичную редьку либо горчицу. Эти сидераты неприхотливы, быстро набирают зеленую массу, борются с заболеваниями. Горчица с фитофторой, а редька с нематодой. Кроме того масленичная редька хорошо обогащает землю калием.

А лучше конечно под томаты в теплице посеять смесь из седиратов. На тепличной грядке делаете бороздки на расстоянии 10 см. друг от друга и так по всей площади теплицы. В первую бороздку высеваете масленичную редьку во вторую горчицу в третью люцерну и так сеете до конца пока не закончатся бороздки.

Это наиболее эффективное сочетание сидератов для помидор в теплице, которое проверено временем хорошими урожаями.

Даже самая плодородная почва садового участка рано или поздно потребует внесения удобрений. Лучше всего, если это будет органика: перегной, торф. Однако за такой подкормкой неминуемо следует бурный рост сорняков. По этой причине многие огородники останавливают свой выбор на посеве растений-сидератов, которые являются полноценным зеленым удобрением. Это злаковые культуры (рожь, овес), бобовые (горох, клевер, люцерна, вика), крестоцветные (рапс, сурепица, масличная редька, горчица). Каждое растение обладает преимуществами и недостатками, поэтому к их выбору нужно подходить с умом.

Чем хороша горчица

Надо сказать, что все виды горчицы (белая, черная, листовая) имеют право относиться к сидератам. При этом листовую можно с успехом применять в кулинарии, срезая через 2 недели после посева сочные листья . Черная горчица мало используется в качестве зеленого удобрения. Виною тому ее любовь к теплу.

Горчица белая, в отличие от своей родственницы, выдерживает весенние заморозки до - 5оС. Она неприхотлива к почвам, потому как ее корневая система способна проникать на глубину до 2 метров, разбивая даже самый тяжелый грунт. Горчица извлекает на поверхность питательные вещества и преобразует их в легкоусвояемую форму, делая доступными для своих культурных последователей. Особенно хорошо насыщает горчица почву фосфором, серой и азотом.

Ценность горчицы, которая зачастую высевается в качестве уплотнителя, не допускающего разрастания сорняка, в быстром росте. Причем холодная погода нисколько не замедляет этот процесс. Всходы горчицы появляются уже на 3–4 день, и самая высокая скорость роста и развития растения приходится именно на начало вегетации. Буквально за 1,5 месяца горчица способна подняться на высоту 20 см. Хотя она может достигать и 80 см, для применения горчицы в качестве удобрения такие достижения недопустимы. Не следует ждать фазы ее активного цветения, чтобы закопать измельченную зеленую массу в землю.

Все растения-сидераты используются для борьбы с сорняками, но действие их отличается. Если рожь сама по себе агрессивна к любому виду растительности и пускает на свою территорию только васильки, то горчица в этом плане гораздо «покладистей». При редком посеве сорняки все равно пробьются, поэтому, если предполагается размножение горчицы не только ради насыщения почвы минеральными веществами, но и от сорняков, то нужно позаботиться о достаточной плотности посадки.

Правила посева горчицы белой от сорняка

В среднем рекомендуется 2,5 г семян на квадратный метр. Чтобы избавиться от сорняков и некоторых заболеваний и вредителей в почве (а горчица эффективна в борьбе с проволочником, нематодой, фитофторозом, паршой), количество семян увеличивается до 4-6 г. Поскольку горчица – скороспелая культура, то ее посевы можно производить, начиная с середины апреля и заканчивая серединой августа, занимая растением еще не засаженные или уже освобожденные от овощей площади.

Посев горчицы от сорняка не требует каких-то особых агротехнических приемов. Семена можно распределять по бороздам или разбрасывать вручную, заделывая на глубину 1,5–2 см с помощью граблей. Все зависит от размеров засеваемой площади. Нужно учесть, что для дружных всходов полив обязателен. Горчица - влаголюбивая культура, но чрезмерное увлажнение, как и засуха, могут навредить.

Используя посевы горчицы в качестве сидерата, нужно учесть, что ее нельзя сеять там, где росли или будут посажены крестоцветные, так как она сама относится к этому семейству и может быть подвержена тем же болезням. Поскольку горчицу полагается через 1,5 месяца с момента посадки заделывать в почву , нужно строго следовать еще одному правилу: другие культуры можно сажать на место, где перекопана зеленая масса сидерата, только через 2–3 недели после этого действия.

Следуя этой рекомендации, горчицу хорошо сажать рано весной на место, где будут расти томаты, . В Сибири, например, эти овощи высаживают в открытый грунт только к середине июня. Посеянная в середине апреля горчица не даст возможности сорнякам заполонить пустующий столько времени участок и создаст благоприятную среду для питания будущих растений.

Связанная статья

Источники:

  • Польза горчицы как сидерата
  • Выращивание горчицы: ее польза и вред
  • Выращивание горчицы белой как сидерата
  • Когда сеять горчицу

Салатная, или листовая, горчица впервые была культивирована в Средиземноморье. Также она в диком состоянии растет на территории Китая, Закавказья и Средней Азии. Листовая горчица является очень полезным растением, которое используется во многих рецептах блюд, предназначенных для рациона больных людей.

Польза листовой горчицы

Молодая листовая горчица является богатым источником каротина, белка, витаминов С, В, РР, а также солей железа, кальция, магния, серы, гликозидов и эфирных масел. Она обладает противовоспалительными свойствами, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а при регулярном употреблении снижает уровень холестерина. Также в листовой находится большое количество фолиевой кислоты.

Главное отличие листовой горчицы от других ее аналогов в том, что все полезные вещества действуют комплексно, а не по отдельности.

Кроме этого, листовая горчица защищает от развития раковых заболеваний – риск их возникновения снижается, если регулярно употреблять данное растение. В составе содержатся антиоксиданты и витамины, однако кроме них листовая горчица известна такими важными для организма фитонутриентами, как кверцетин, кемпферол, гидроксикоричные кислоты и изорамнетин. Стебли и листья этой горчицы улучшают аппетит и работу желудочно-кишечного тракта.

Использование листовой горчицы

Листья листовой горчицы идеально подходят к мясным блюдам, салатам и бутербродам. Сочные молодые побеги растения солят и консервируют, а из его семян готовят горчичный порошок, горчичники и горчичный спирт, эффективный при радикулите и ревматизме. Кулинары используют нежные молодые листья листовой горчицы, добавляя их в различные салаты и супы или делая из них (обжаренный, засоленный, консервированный) гарнир.

Листья данной горчицы обладают горьковатым вкусом и достаточно сильным запахом, благодаря чему они очень ценятся в китайской кухне.

Наиболее популярными закусками с листовой горчицей являются бутерброды и сырная паста. Для приготовления пасты нужно натереть на терке 100 граммов брынзы или твердого сыра, добавить к сырной массе 50 граммов измельченной листовой горчицы и 1 столовую ложку сливочного масла. Пасту нужно тщательно перемешать и можно намазывать на хлеб.

Для бутербродов с листовой горчицей понадобятся:
- 1 стакан мелко нарезанных листьев горчицы;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 4 кусочка черного хлеба;
- сливочное масло по вкусу.

Листья горчицы нужно смешать с майонезом, выложить на два хлебных ломтика, а оставшиеся два куска нужно намазать сливочным маслом и положить их поверх ломтиков с горчицей. Сверху на готовые бутерброды кладется оставшаяся горчично- смесь и аккуратно размазывается ложечкой.

Сажать белую горчицу можно весь огородный сезон. Ее можно посеять рядами, заделав в почву на глубину 1,5-2 см, а можно равномерно разбросать семена на нужном месте и разровнять сверху граблями. При необходимости полить.

Белая горчица – однолетнее масличное растение, имеющее глубокие корни и большую зеленую массу, высота которой варьируется в пределах от 30 до 80 см. Цветет собранными в кисти желтыми цветами, выделяя сильный медовый запах. В последующем из цветков образуются плоды – длинные стручки с семенами. Белая горчица используется в качестве «сидерата» или удобрения.

Чем она полезна

За счет глубоко проникающих в землю корней горчица способна хорошо разрыхлять, структурировать и дренировать почву. Выделяемое корневой системой вещество оказывает губительное воздействие на . Вредитель избегает участков, засаженных белой горчицей.

В период покоса, когда зеленая масса растения попадает в почву, на ее переработку стекается большое количество микроорганизмов, которые и обогащают землю. Белая горчица способна подавлять рост сорняков.

Способствует культура и более легкому усвоению труднорастворимых питательных элементов – фосфатов другими растениями. Плотная оболочка горчицы препятствует ветровой и водной эрозии в весенний и осенний периоды. Зимой корки горчицы не дают почве сильно промерзать. Эфирные масла, содержащиеся во всех частях растения, препятствуют накоплению в почве вредителей и грибков.

Как и когда сажать

Подготовка к посеву включает те же мероприятия, что и при посеве ранних яровых зерновых. Сеять эту культуру можно в течение всего огородного сезона, то есть с приходом весны и до начала сентября. В южных регионах и до середины-конца сентября. Некоторые огородники сеют и под зиму, но в этом случае нужно дождаться холодной погоды, чтобы культура уже не успела взойти. В качестве удобрения посев горчицы проводится два раза в год: за 30 дней до посадки какой-либо овощной культуры и в начале осени, когда будет произведена уборка урожая.

Посев после уборки урожая позволяет удержать влагу в почве. При этом можно одним из двух способов:
- рядами с расстоянием в 15 см, при этом семена заделываются в почву на глубину 1,5-2 см;
- на подготовленный участок равномерно разбросать семена и разровнять сверху граблями.

Особого ухода горчица не требует, если земля сильно сухая, то нужно полить и все. Через месяц-полтора, когда растение достигнет в высоту 20 см, ее нужно скосить, измельчить и заделать в почву. Опытные огородники поливают заделанные листья растения такими препаратами, как «Байкал», «Сияние» и «Возрождение», а сверху накрывают пленкой черного цвета или рубероидом. Таким образом, к осени можно получить рыхлую, здоровую и обогащенную всеми необходимыми для роста растений веществами почву.

Горчица салатная - это однолетнее, скороспелое, холодостойкое растение. Свое название она получила за слабо острый привкус листьев, напоминающий вкус столовой горчицы. В салатной горчице много калия, витамина С, провитамина А, а также соли кальция, фосфора и железа. Все разновидности салатной горчицы скороспелые (от посева до уборки проходит 20-30 дней). Ее можно сеять в любой период.

Инструкция

Почву под посев салатной горчицы готовят с осени: перекапывают, заделывая в неё компост, суперфосфат, хлористый калий. Перед посевом весной участок на тяжелых почвах перекапывают, на легких - рыхлят. Посев нужно вести через каждые 10-12 дней до середины августа. Сеять нужно рядами с междурядьями 25-30 см. Горчицу прореживают, оставляя просвет до 5 см в ряду, затем до 10 см.

Горчицу салатную выращивают и в , высевая в неглубокие ящики с легкой почвенной смесью. Через 10-12 дней листья готовы к употреблению. Горчица популярна не только вкусовыми и полезными качествами, но и для почвы. Она обогащает почву органическими веществами, фосфором и серой, а также обеззараживает ее.

Видео по теме

Белая горчица является прекрасным зеленым удобрением. Она нетребовательна к температуре воздуха, но не на всех почвах будет расти хорошо. Сажают эту культуру за сезон несколько раз, однако после некоторых растений высевать ее нельзя.

Почему стоит посадить горчицу

На легкой, богатой питательными элементами почве, любые культуры будут себя прекрасно чувствовать. Сделать землю такой поможет белая горчица. Она способна поднимать влагу, микроэлементы с глубины 2-3 метра. Все это мощное растение накопит в себе. Потом достаточно будет скосить плантацию и оставить культуру прямо на грядке. Перепревая, она отдаст верхнему слою почвы свои питательные вещества, что ценно для культур, которые будут расти после нее.

Еще одно прекрасное качество данной культуры – подавление сорняков. Горчица растет сплошной стеной и у нежеланных гостей грядки просто не будет шансов пробиться к свету, чтобы вырасти.

Белая горчица – санитар участка. На месте, где она росла, значительно уменьшится количество слизней, проволочников, гороховой плодожорки. Такие грибные инфекции, как картофельная парша, корневые гнили, ризокториоз не возникнут на грядах, где рос этот природный дезинфектор.

Когда и куда сажать

После того как стала очевидна целесообразность разведения этой культуры, важно определиться с тем, куда, когда и горчицу. Растение относится к семейству капустных, поэтому на территорию, где росли подобные культуры, ее не высевают.

Белая горчица – холодостойкая культура. Она перенесет возвратные заморозки до – 5оС. Поэтому весной высевайте ее в ранние сроки – как только сойдет снег и почва немного оттает. Растение любит песчаные, окультуренные торфяные, дерново-подзолистые почвы. На суглинке она будет капризничать, а на тяжелой глине станет очень плохо расти. Поэтому сажайте ее на ранее окультуренный участок.

Хитрости посадки

Подрыхлите почву плоскорезом на глубину 5 см. Есть 2 основных способа посадки:

В борозды;
- в россыпь.

Если выбран первый способ, сделайте борозды глубиной 2 см. Расстояние между ними 15-17 см. Если вам понравился второй метод, то просто рассыпьте семена горчицы на отведенный под нее участок, вскопанный заранее, заделайте их граблями. Первый – более экономичный – на сотку нужно 120-150 г семян. При втором – затраты для такого же участка составят 300-400 г, но зеленой массы будет больше.

Вскоре семена прорастут. Периодически поливайте их. Тогда культура станет быстро расти. В середине мая срежьте ее плоскорезом, оставьте прямо на грядах. Срезать ее необходимо до цветения. Посадите после нее, например, картофель, томаты.

Сеять горчицу можно несколько раз за сезон. Чтобы она дала много зеленой массы, последний раз это сделайте до 10 августа. Если сделали это позже, свои дезинфицирующие свойства растение проявит, но зеленого удобрения даст меньше.

Совет 6: Через сколько дней после посева всходит горчица

Огородники, предпочитающие органический уход за сельскохозяйственными культурами, в качестве удобрений нередко используют сидераты. Посадка этих растений на грядках с последующим заделыванием зеленой части саженцев в грунт значительно повышает питательность почвы, а некоторые виды сидератов еще и подавляют рост грибков.

Горчица - излюбленный сидерат многих огородников, так как растение решает сразу несколько проблем с почвогрунтом (отпугивает вредителей, подавляет развитие грибков, насыщает землю питательными веществами) и подходит для посадки под любые культуры. Если сажать сидерат в подходящие для этого сроки и вовремя заделывать зеленую часть растений в почву, то на таком грунте можно без опаски сажать даже слабые саженцы сельскохозяйственных культур, нуждающиеся в особом уходе.

Нужно ли сажать горчицу в огороде

Сеять или нет горчицу, каждый огородник решает для себя самостоятельно. Однако если требуется вывести вредителей из грунта (например, проволочника с картофельных грядок, слизней - с капустных, плодожорки с яблонь), подпитать почву всевозможными микроэлементами и насытить ее кислородом, не используя промышленные химические препараты, то стоит задуматься о посадке этого растения. Если ежегодно в течение трех лет засеивать свободные грядки в огороде горчицей вперемешку с другими сидератами, то можно заметно улучшить состав и свойства почвы.

Через какое время всходит горчица после посева

Со дня посева до момента появления первых всходов проходит обычно дней пять, но при температуре выше 20 градусов ростки могут показаться уже на четвертый день. Если же стоит довольно прохладная погода, а в ночные часы отметка термометра опускается ниже ноля градусов, то ждать прорастания горчицы можно только через неделю.

Нужно ли горчицу поливать после сева

Горчица - культура непривередливая, она не нуждается в особом уходе. Грамотной посадки достаточно, чтобы растения достигли размера, подходящего для скашивания или заделывания в грунт.

Что же касается нюансов сева, то горчице, как и другим культурам, для прорастания требуется вода, поэтому если сев происходит в сухую почву, то после завершения работ грядку нужно хорошенько пролить из лейки с рассеивателем. В дальнейшем полив можно не совершать.

Горчица - растение, относящееся к семейству Капустных.Она представляет собой однолетнее растение, которое устойчиво к холоду. Растение быстро рослое, уже в течение месяца вырастают крупные листья с оригинальной расцветкой, цветы небольшого размера, желтого цвета, которые сливаются в колосовидное соцветие, плоды имеют вид стручка.

Польза горчицы для других растений

  • Самая большая польза растения – это насыщение почвы азотом и фосфором. Горчица, как культура, обладает особыми функциями;
  • Не позволяет земле истощаться, насыщает ее кислородом;
  • Не позволяет развиваться сорнякам;
  • Уничтожает таких вредителей, как: фитофтора, плодожорки, слизни, проволочник и других гнилостных микроорганизмов;
  • Улучшает структуру почвы, делая ее рыхлой;
  • Не позволяет выщелачиванию земли;
  • Замершее растение горчицы, представляет собой не только зеленое удобрение, но и служит укрытием для почвы, которое не дает возможности для промерзания грунта, благодаря чему сохраняется достаточно большой объем влаги.
  • Идеально подходит для посадки рядом с виноградом и фруктовыми деревьями, так как служит для них как подкормка, так и защитником от вредителей;
  • Для пчеловодов служит отличным медоносом.

Что необходимо для выращивания горчицы в виде зеленого удобрения?

Данное растение само по себе неприхотливое, а это означает, что никаких усилий по его выращиванию не понадобится. Горчица приспосабливается к различным почвам и условиям, молодые побеги выдерживают заморозки до -5°C. Горчицу лучше всего высаживать в рядки, делая расстояние между семенами в 10-15 см, и между рядков около 20 см. Глубина для посадки семян от 1 от 1,5 см. Первые всходы появляются через 3-5 суток.

Очень часто посев горчицы происходит осенью, когда практически все культуры убраны с огородов, но до первых заморозков еще есть достаточно времени. Как уже говорилось выше, горчица проросшая до заморозков защищает почву от морозов, тем самым не позволяет влаге вымерзать. Что касается полезных свойств, то с уверенностью можно сказать, что горчица ничем не уступает таким удобрениям, как навоз и перегной. Да и семена горчицы в разы дешевле.

Зеленое удобрение хорошо тем, что его не нужно вырывать, косить. Необходимо всего лишь взрыхлить землю с молодыми растениями горчицы, и приступить к высадке овощей.