Куркума: рекомендации по выращиванию дома. Куркума (фото) – уход в домашних условиях Куркума цветок как ухаживать в домашних условиях

Куркума: рекомендации по выращиванию дома. Куркума (фото) – уход в домашних условиях Куркума цветок как ухаживать в домашних условиях


Curcuma


Куркума (по лат. Curcuma) - это многолетнее высоко декоративное однодольное травянистое растение семейства Имбирных (Zingiberaceae). В корневище и стебле многих видов куркумы содержатся эфирные масла и желтый краситель куркумин. Родина куркумы - Юго-Восточная Индия, также распространенно это растение в тропических областях Азии и до Северной Австралии.

Как пряность куркума известна людям очень давно (более 2,5 тысяч лет), но в комнатном цветоводстве и для срезки её стали выращивать совсем недавно. Еще цветок куркумы в народе называют «сиамским тюльпаном».

У куркумы темно-желтое толстое, клубневидное корневище, до 4-5 см в диаметре, с рубцами от листьев. Из боковых почек развиваются короткие подземные побеги 3-10 см длиной и до 1 см в диаметре. Из верхушечной почки одного из этих побегов образуется новое клубневидное корневище с мелкими корнями, на концах которых формируются мелкие клубни. Листья куркумы крупные, до 1 м длиной, прикорневые. Черешок длинный, влагалищный. Цветки расположены в пазухах прицветников в верхней части цветоноса.

Цветки куркумы собраны в верхушечное соцветие, образующее воронку. На одном растении может быть до 7 цветков.

Цветет куркума с июля по октябрь белыми, розовыми, жёлтыми или фиолетовыми цветами. Плоды образуются очень редко. В высоту куркума может разрастаться до 80 сантиметров.

Виды куркумы


Куркума домашняя, длинная или турмерик (Curcuma damеstica, Curcuma longa) - это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Корневище у этого вида мясистое, с отходящими от него продолговатыми корнями, на которых возникают клубневидные утолщения. От корневища отходят пучок листьев и побег, несущий длинное соцветие. Листья длинные, овально-ланцетные или ланцетно-удлиненные влагалищные.
Цветки у этого вида желтые, собраны в верхушечное соцветие длиной до 15-25 см со спирально расположенным кроющим листом на крепком высоком цветоносе. При правильном уходе цветки держатся на растении до 3 месяцев. Здоровое, хорошо развитое растение образует до 7 цветоносов. Цветет с июля по октябрь. Плоды образуются очень редко. С глубокой древности известная пряность и краситель.

Куркума Сиамский тюльпан, патумма, (Curcuma alismatifolia) - это растение высотой 50-80 см родом из Таиланда, которое имеет множество форм с разнообразной окраской цветков: основной желтой, белой, фиолетовой, розовой. Выведена и компактная форма Curcuma alismatifolia compact высотой до 25 см и с небольшим корневищем.

УХОД ЗА КУРКУМОЙ

Местоположение


Куркума -теплолюбивое растение и предпочитает теплые влажные условия и длинный световой день. Нуждается в периоде покоя. После отмирания надземной части (хотя есть разновидности, у которых листья зимой не отмирают) корневище выкапывают или вместе с горшком помещают в сухое прохладное место с температурой около 6-8 °C, не допуская полного пересыхания. В конце марта – в начале апреля растение высаживают в новую почву.

Освещение


Куркума - светолюбивые растения, но предпочитают не прямое, а рассеянное солнечное освещение. При недостаточном освещении замедляется рост, сокращается длительность цветения, снижается интенсивность окраски лепестков.

Полив и подкормка


Куркуме нужен обильный полив во время роста и цветения. Также ей нужны и подкормки каждые две недели комплексными минеральными удобрениями.

Влажность воздуха


Для куркумы необходима высокая влажность воздуха и регулярное опрыскивание в летний период.

Размножение


Размножают куркуму делением корневища на части, на каждой части оставляют не менее двух боковых корней.

Болезни и вредители


Куркума болеет и поражается вредителями крайне редко.

Применение


Куркуму используют как комнатное растение и на срезку. В срезке экзотические соцветия держатся 2-3 недели.

Куркума домашняя используется как пряность и лекарственное растение. Употребляется порошок из высушенного корневища куркумы, который, помимо ароматических свойств, оказывает благоприятное влияние на печень и жёлчный пузырь.

Целительные свойства


Куркума - это прекрасное лечебное растение. Корневища куркумы содержат до 5% эфирного масла. Куркума улучшает обмен веществ, нормализует работу
пищеварительного тракта, обладает желчегонным, мочегонным и стимулирующим действием, способствует заживлению поверхностных ран, нормализует кровообращение и укрепляет память.
Принимать куркуму рекомендуется людям, которые перенесли какую-либо хроническую болезнь и их организм ослаб.

Корень куркумы содержит:

Эфирное масло,
- краситель куркумин,
- борнеол,
- сабинен,
- цингеберон,
- а-фелландрен,
- сабинен,
- В-куркумин,
- кальций,
- фосфор,
- йод,
- витамины С, В К В2, ВЗ.

Кукурма для красоты


Можно делать из кукурмы маску для лица, которую нужно наносить на лицо на 2-3 минуты, а затем смыть ватным тампоном, смоченном в молоке, или воде. А утром, чтобы убрать желтый цвет, протрите его пастой, сделанной из масла растительного и муки.

Кулинарные рецепты


Филе из хека с куркумой. Пропитайте кусочки филе (500 г) в лимонном соке, посолите, поперчите. Обжарьте филе на сливочном масле в течение 5 - 6 мин. В маленькой кастрюльке разогрейте 3 ст. л. сметаны, добавьте 1 ст. л. куркумы, 1 ч. л. свеженатертого имбиря и немного лимонного сока. Посолите, поперчите, перемешайте. Этот соус подайте к жареному филе.

Вред кукурмы


Вред приправы из куркумы состоит в том, что она способна повышать тонус матки, поэтому не стоит ее применять при беременности. Очень вредна эта приправа при повышенной кислотности желудка, в этом случае лучше от нее отказаться. Не стоит так же сильно увлекаться этой приправой, поскольку можно нанести вред желудку, достаточно принимать 5 гр в день.




Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль - время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки - именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Булгур с тыквой - блюдо на каждый день, которое просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен - целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится крупа подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты. Если заменить топлёное масло растительным, а сметану - соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Куркума (фото) — уход в домашних условиях

Куркума (Curcuma) Сем. Имбирные

Куркума выращивается людьми для получения пряности уже более 2,5 тысяч лет но в качестве декоративного растении она выступает совсем недавно - лишь с 90-х голов прошлого столетия.

В первую очередь популярность завоевали оригинальные соцветия куркумы, которые по структуре похожи на лотос и собраны в верхушечное соцветие длиной до 15- 25 см со спирально расположенным кроющим листом на крепком высоком цветоносе.

Цветок куркумы в пароде называют сиамским тюльпаном. Хорошо развитое растение образует до 7 цветоносов, которые могут быть желтой, белой, фиолетовой или розовой окраски. Цветет куркума с июля по октябрь. При правильном уходе цветки держатся на растении до трех месяцев, а срезанные и поставленные в воду - около трех недель.

Этот многолетник в комнатных условиях вырастает до 1 м в высоту и ширину, достигая взрослых размеров за 1 сезон.

Содержание куркумы в домашних условиях

Растение свето — и теплолюбиво, поэтому летом рекомендуется поддерживать температуру 22-26 «С. а в период покоя корневище хранить всухом прохладном помещении при температуре 10-15°С. Куркуму лучше всего выращивать у юго-западных и юго-восточных окон.

Полив в летне-весенний период должен быть умеренным, по мере просыхания субстрата. к осени увлажнение сокращают, а когда листья завянут, прекращают его. В жару желательно опрыскивать растение, при этом нужно следить, чтобы крупные капли воды не попадали на соцветия. Подкармливать куркуму рекомендуется с апреля до конца лета один раз в две недели минеральными и органическими удобрениями.

Каждый сезон перезимовавшее прямо в горшке корневище куркумы выкапывают и высаживают в свежую землю для проращивания. Объем горшка для куркумы определяется величиной корневища. Субстрат используют слабокислый и рыхлый, например смесь из равных частей листовой торфяной, перегнойной и дерновой земли, сдобренную речным песком.

Размножение куркумы

Куркуму размножают делением корневища. Эту процедуру проделывают в феврале - марте. Корневище острым ножом делят на несколько частей, каждая из которых должна иметь хотя бы одну почку и два боковых корня. Поверхности срезов желательно присыпать толченым углем и сразу высалить куски корневища в отдельные горшки.

Вредители и болезни куркумы

При недостаточной влажности воздуха растение могут атаковать паутинный клеш, щитовка, червецы, тля, трипсы или белокрылка.

Возможные проблемы при выращивании куркумы

Если не соблюдались условия зимовки корневища, растение может не зацвести. К таким же последствиям может привести недостаточное освещение, кроме того, дефицит света приводит к замедлению роста куркумы, растение вытягивается, его прицветники и листья становятся бледными. Если влажность воздуха для многолетника недостаточна или полив слишком скуден, кончики листьев куркумы могут сохнуть или вянуть.

Советы огородникам как вырастить кукурузу на даче и получить хороший урожай

Советы огородникам: как вырастить кукурузу на даче и получить хороший урожай

Кукуруза уже давно получила самое широкое признание и стала одним из распространенных огородных растений. Ее зерна вкусны и полезны, их можно варить или консервировать для салатов. Кроме того, высокое растение с яркой зеленой листвой станет хорошим украшением в саду и позволит создать высокие живые изгороди. Успешно выращивать ее и получать хороший урожай можно не только в регионах с теплым климатом: это неприхотливое растение, и обеспечить ему хорошие условия для роста будет нетрудно.

    Какие сорта посадить на даче Выращивание кукурузы из семян Выращивание рассадным способом Уход за кукурузой на даче Болезни и вредители

Какие сорта посадить на даче

Для выращивания кукурузы на даче в северных и умеренных широтах подойдут раннеспелые сорта. От посадки до полного созревания початков проходит не более 90 дней, и этого достаточно, чтобы максимально использовать тепло нежаркого лета.

Для посадки на даче хорошим решением станут следующие сорта:

    Тройная сладость – неприхотливый среднеспелый сорт с очень сладкими зернами. Они станут отличным лакомством и подойдут для консервирования. SUNDANCE – раннеспелый сорт с крупными початками, его можно выращивать в северных регионах. Свит 77 – среднеспелый сорт, зерна имеют очень сладкий вкус. Несмотря на невысокую урожайность, при правильном уходе дает крупные початки. Свифт – еще один хороший сорт для северных широт. Стебли будут невысокими, початки со сладкими зернами созревают быстро.

Многие огородники выводят собственные гибридные сорта, экспериментируя с сочетанием разных сортов на грядке. Это позволит найти наиболее морозоустойчивую и неприхотливую кукурузу, подходящую для конкретного участка.

Выращивание кукурузы из семян

Самый простой способ получить хороший урожай – выращивание кукурузы из семян. Их можно просто высадить в лунки, однако многие предпочитают провести предпосевную обработку. Семена помещают в мешочек из марли, смоченной водой, и оставляют на солнце на несколько дней. После этого семена промывают слабым раствором марганцовки для обеззараживания и оставляют еще на 4 дня. Очень скоро появляются белые корешки, после чего можно высаживать ростки в открытый грунт.

Посадка семян проводится, когда почва прогреется до 10-12 градусов, обычно это происходит не раньше середины мая.

При этом важно не опоздать с посевом: растения быстро восстанавливаются после осенних заморозков, а вот ранняя холодная осень может губительно сказаться на урожае.

На грядке кукуруза высаживается рядами, причем их должно быть не меньше трех, чтобы обеспечить хорошее перекрестное опыление. Оптимальное расстояние – 15-20 см между растениями и около полуметра – между рядами. Можно высадить по 2-3 семечка лунку, а потом удалить слабые проростки, оставив только самые сильные растения. Глубина посадки – около 5 см. Кукуруза не любит холодного ветра, ее необходимо высаживать темам, где нет сквозняков.

Выращивание рассадным способом

Выращивание кукурузы рассадой – хорошее решение для северных широт, где початки не могут полностью созреть в течение короткого лета. Семена на рассаду высаживают в конце апреля в стаканчики с грунтом, в одну емкость помещают по 2-3 зерна. Обычно период выращивания занимает около 2-х недель, и уже в середине мая ростки можно будет перемещать в открытый грунт.

В домашних условиях рассаду не рекомендуется держать при высокой температуре, в комнате не должно быть более 20 градусов. Кроме того, рассада должна получать достаточно света: в противном случае ростки быстро начнут вытягиваться и будут очень слабыми.

Оптимальная питательная смесь для рассады: компост, песок и торф, кукуруза отлично реагирует на присутствие органических удобрений в почве.

Уход за кукурузой на даче

Как ухаживать за кукурузой? Это не слишком сложно, если знать несколько важных требований и условий хорошего роста:

Освещенность. Для активного роста и хорошего урожая кукурузе необходим солнечный свет. Ее лучше всего высаживать с южной стороны огорода на самых открытых и освещенных местах. Это заодно помогает бороться с сорняками: немногие растения любят открытое солнце. Полноценный полив. Он должен быть нечастым, но обильным, грунт под каждым растением должен промокать минимум на 10 см. Недостаточный полив приводит к мелким зернам, початки могут оказаться полупустыми. Подкормка. Через 20 дней после посадки кукурузу нужно подкармливать органическими удобрениями: это либо раствор коровяка в пропорции 1:11 либо разведенный птичий помет. Кроме того, в почву вносят фосфорно-калийные удобрения. Если наблюдается волнистость листьев, это в первую очередь свидетельствует о недостатке калия. Удаление боковых пасынков. Они появляются в фазе активного роста, если расстояние между растениями слишком большое. Если их не убрать, они будут забирать жизненные силы кукурузы, и это негативно повлияет на урожай. Прополка необходима только в первое время, когда ростки еще маленькие, и сорняки могут их заглушить. После выпалывания сорняки необязательно убирать: их можно оставить возле корней, и они станут хорошей природной мульчей, не позволяющей почве пересыхать. Сбор урожая. Початки обычно отламывают, когда рыльца полностью засохнут – это происходит ближе к концу августа или в самом начале осени. О спелости зерен свидетельствует ярко-желтый цвет: можно немного отогнуть лист на початке, чтобы оценить их состояние.

Когда собирать урожай – дело вкуса. Многие любят недоспелые кукурузные зерна: они очень мягкие и приятные на вкус. Для варки можно использовать как молодые, так и зрелые початки, но они не хранятся долго. Собранный урожай в листьях можно хранить до переработки не более 20 дней.

Болезни и вредители

Заболевания кукурузы:

    Одно из распространенных заболеваний – пыльная головня. Возбудителем является базидиальный гриб, при заражении на растении образуются овальные желваки, которые могут возникать и на стеблях, и на листьях, и на самих початках. Пораженные растения нужно убирать, чтобы заболевание не распространилось на все посевы. Гельминтоспориоз – еще одно заболевание, приводящее к поражению початков. Заболевание возникает на фоне недостатка калийных удобрений, и початки могут быть практически пустыми и очень легкими. Необходимо своевременно подкармливать кукурузу и соблюдать севооборот.

Растение также могут поразить различные вредители: это хлопковая совка, проволочник, тля и т. д. Для борьбы с личинками почва тщательно перекапывается в конце дачного сезона, когда уже начинаются заморозки. Когда личинки окажутся на поверхности, они быстро погибнут, и на будущий год можно будет получить намного больший урожай.

Выращивать кукурузу несложно, и каждый год будет приносить все более обильный урожай, если позаботиться об обеспечении растения всем необходимым.

Кукурузу можно выращивать рядом с огурцами: высокие прочные стебли станут хорошей опорой для огуречных плетей, при этом растения не будут мешать друг другу.

Больше информации можно узнать из видео.

Куркума (лат. Curcuma) – род однодольных растений семейства Имбирные. Корневища растений этого рода содержат желтые красители и эфирные масла, поэтому культивируются как пряные и лекарственные растения. Чаще всего в культуре выращивается вид куркума длинная, или куркума домашняя, или куркума культурная, или турмерик, или желтый имбирь (лат. Curcuma longa), порошок высушенных корней которого известен как пряность под названием «куркума». В диком виде эта культура встречается только в Индии, которая сегодня занимает лидирующую позицию по экспорту пряности, добываемой из корневищ куркумы. В садовых коллекциях куркума появилась в 90-х годах прошлого столетия.

Посадка и уход за куркумой (вкратце)

  • Цветение: с июля по октябрь.
  • Посадка: посадка частей корневища в грунт – в марте-апреле.
  • Освещение: яркий свет или полутень.
  • Почва: богатые глинистые или песчаные грунты.
  • Полив: частый и обильный, расход воды зависит от состава грунта.
  • Подкормки: в период бутонизации, в начале цветения и через две недели после его завершения комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений в половинной от указанной в инструкции дозировке.
  • Размножение: семенами, частями корневища.
  • Вредители: паутинные клещи.
  • Болезни: гниль корней и пятнистость листьев.
  • Свойства: является востребованным пряным и лекарственным растением, обладающим антигельминтным, противовирусным, антисептическим, противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, регенерирующим, тонизирующим, седативным, согревающим и разгоняющим кровь свойствами.

Подробно о выращивании куркумы читайте ниже

Растение куркума – описание

Куркума длинная – травянистый многолетник, достигающий в высоту 90 см. Листья у него овальные, чередующиеся двухрядно; корневище клубневидное, округлое, до 4 см в диаметре, желтовато-серое, с кольцевыми рубцами от листьев. От корневища расходятся многочисленные тоненькие корешки, на концах некоторых из них образуются маленькие клубни. Наземная часть куркумы вырастает из верхушечной почки корневища и состоит из нескольких длинночерешковых влагалищных листьев и цветоноса, достигающего в высоту 30 см и плотно усаженного зелеными прилистниками с кончиками более светлого оттенка. В пазухах прилистников, расположенных в средней части цветоноса, развиваются желтые трехлопастные трубчатые, со слегка неправильным отгибом и широкой губой ароматные цветки. Все ткани куркумы содержат ценные эфирные масла.

На фото: Как цветет куркума в саду

Выращивание куркумы

Посадка куркумы в открытом грунте

Куркуму можно выращивать как в домашних условиях, так и в открытом грунте, тем более что, культивируя полезную пряность, вы можете одновременно любоваться необыкновенно красивыми цветками этого растения. Однако с момента появления всходов до сбора урожая проходит, как правило, около 9 месяцев, поэтому выращивать куркуму в открытом грунте можно, если вы живете в южных районах с ранней, теплой весной и поздно наступающей осенью. Тем, кто живет в средней полосе и в регионах с еще более прохладным климатом, придется выращивать куркуму в домашних условиях.

Для куркумы подходят солнечные или полутенистые участки и богатые глинистые грунты, но растение хорошо развивается и в песчаной почве. Перед посадкой участок нужно перекопать на глубину не менее 20 см и разрыхлить, затем выкопать на расстоянии 15-20 см лунки глубиной до 15 см и разложить в них по 2-3 отрезка корневища куркумы. На каждом куске корневища должна быть хотя бы одна, но лучше две почки, и располагают посадочный материал в лунке этими почками вверх. Заделывают лунки так, чтобы над корневищами был слой грунта не тоньше 2 см. После посадки участок поливают. Высаживают куркуму в открытый грунт в марте-апреле.

Уход за куркумой в саду

Куркума очень любит влагу, поэтому своевременный и достаточный полив – один из самых важных пунктов в уходе за растением. Как часто и насколько обильно нужно поливать растение, зависит не только от климата и погоды, но и от состава грунта, в котором растет куркума. Для полива нужно использовать нагретую солнцем воду.

Подкармливают куркуму комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений с преобладанием фосфора, однако концентрация питательного раствора должна быть в два раза слабее, чем рекомендовано производителями. Подкормки вносят в период бутонизации, в самом начале цветения и недели через две после его завершения.

В остальном куркума нетребовательна. Вам нужно будет поддерживать ее декоративность, удаляя увядшие цветки, а также рыхлить между кустиками почву после полива или дождя, одновременно удаляя появляющиеся сорняки.

Сбор куркумы

Как собирать куркуму

Выкапывают корневища куркумы до наступления холодов, то есть в октябре-ноябре, когда наземные органы растения начинают увядать. Верхнюю часть обрезают, а корневища очищают от почвы и мелких корешков, опускают на минуту в кипяток, чтобы из специальных клеток начало выделяться красящее вещество, придающее корню желтый цвет, после чего сырье просушивают при хорошей вентиляции в течение недели или двух. Готовые корешки приобретают форму рога.

Как хранить куркуму

Хранят корневища куркумы в ящиках или контейнерах с влажным песком при температуре 10-12 ºC. Измельченную куркуму хранят не более трех лет в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой в темном прохладном месте. Следите за тем, чтобы специя не напитывала в себя посторонние запахи.

Виды и сорта куркумы

В культуре выращивают несколько видов куркумы, и у каждого из них свое назначение.

или индийский шафран – многолетник, встречающийся иногда в Южной Азии, но в основном произрастающий в теплых массивах Индии и в восточной части Гималаев. В высоту растение достигает 1 м. Мясистые, узкие или эллиптические, ароматные корневища растения изнутри окрашены в желтый цвет, на их тонких корнях образуются веретеновидные клубни. Продолговатые листья длиной до 60 и шириной до 20 см располагаются на черешках, имеющих форму листика. Цветки воронковидной формы прячутся в колосовидных соцветиях, достигающих в длину 15, а в ширину 8 см. Прицветники у куркумы ароматной яйцевидные, длиной до 5 см, бледно-зеленые, но на верхушке их цвет становится красно-рыжим. Куркума ароматная является популярным пряным растением и ценится в кондитерском производстве выше, чем куркума длинная.

На фото: Куркума ароматная (Curcuma aromatica)

или турмерик, или желтый имбирь – ценная пряность, используемая также как краситель и лекарственное растение. Описание этого вида мы приводили в начале статьи. Остается только добавить, что куркума длинная является одним из обязательных ингредиентов индийского карри.

На фото: Куркума длинная (Curcuma longa)

Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza)

в естественном виде встречается только на территории Индии. Корни у этого вида продолговатые, вытянутые. Узколанцетные листья располагаются на черешках. Цветки имеют круглую форму, за что растение и получило свое название. В индийской культуре из корней куркумы круглой принято делать крахмал: корни выкапывают и толкут в ступке или перетирают каменными жерновами, затем из полученной массы вручную отжимают влагу и процеживают ее через ткань, а массу сушат и используют как крахмал.

в природе встречается не только в Индии, но и в Индонезии, а культивируют это растение в Южном Китае, на острове Ява, в Таиланде и, разумеется, в Индии. В высоту этот вид достигает полутора метров, но может быть и выше. На листьях длиной до 80 см очень заметны отходящие от центральной жилки фиолетово-коричневые прожилки. Прицветники у растения ярко-розовые, ароматные цветки образуют отходящие от корневища соцветия еще до появления листьев. Корень растения размером с голубиное яйцо имеет грушевидную форму, отличается камфарным ароматом, горько-жгучим вкусом и применяется в производстве ликеров и в кондитерском производстве.

На фото: Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)

Куркума небольшая (Curcuma exigua)

– растение высотой до 80 см с мясистыми, желтыми изнутри, множественно разветвленными ризомами корня. На концах корней растения формируются клубни. Зеленые с фиолетовым ланцетные листья, украшенные вдоль центральной жилки красноватой полосой, располагаются на черешках длиной 5-8 см. Длина листовой пластины достигает 20, а ширина – до 7 см. Цветки у этого вида желтые, эллиптические, прицветники овально-эллиптические, с бело-фиолетовой верхушкой. Венчик бледно-фиолетовый. Цветение длится с августа по октябрь. Куркума небольшая выращивается исключительно как декоративное растение.

Куркума суматранская (Curcuma sumatrana)

– эндемик острова Суматра, впервые описанный более 150 лет тому назад. Внешне это очень привлекательное растение напоминает куркуму домашнюю. Вид признан исчезающим из-за резкого сокращения территории ареала. В культуре куркума суматранская выращивается как декоративное растение.

Свойства куркумы – вред и польза

Полезные свойства куркумы

Корни куркумы богаты крахмалом и эфирными маслами, а характерный желтый цвет придает им полифенол куркумин. Кроме того, в куркуме содержатся липиды, протеины, пищевые волокна, углеводы, витамины группы B (холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин), витамины E, PP, C, K, бетаин, минеральные соли фосфора, магния, кальция, натрия, марганца, железа, цинка, серы и меди, жирные кислоты омега-6 и омега-3, фитостеролы и монотерпены. Благодаря своему составу куркума обладает антигельминтным, противовирусным, антисептическим, противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, регенерирующим, тонизирующим, седативным, согревающим и разгоняющим кровь свойствами.

Куркума – естественный антисептик, поэтому ее применяют для дезинфекции ожогов и порезов. Она приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся клетки этого образования, а также замедляет развитие болезни Альцгеймера и растворяет отложения амилоидных бляшек в головном мозге.

На фото: Как цветет куркума

Куркума предотвращает появление метастазов самых разных форм рака. В соединении с цветной капустой куркума задерживает развитие злокачественной опухоли простаты. Применение куркумы в процессе химиотерапии усиливает лечебный эффект и снижает побочные явления от токсичных медикаментов.

Куркуму используют как естественный детоксикант для печени, она принимает участие в метаболизме жиров, и с ее помощью легче избавиться от лишнего веса. Куркума – сильный антидепрессант, широко применяемый в китайской народной медицине.

Куркуму успешно используют при лечении сахарного диабета, артрита, в том числе и ревматоидного, она способствует регенерации кожных покровов при воспалительных болезнях кожи, фурункулах, экземе и псориазе, а паста, приготовленная из куркумы и сока алоэ, быстро и хорошо залечивает ожоги.

Применяют куркуму при простуде, больном горле и сильном кашле, мигрени, атеросклерозе, хронической диарее, язвенном колите и желчнокаменной болезни. Однако особый интерес у населения вызывает способность куркумы снижать вес. Как принимать куркуму, чтобы избавиться от лишних килограммов? Полчайной ложки куркумы разведите в стакане био-кефира, дайте напитку постоять 15-30 минут и выпейте его перед сном. Курс – 1-2 месяца.

Куркума – противопоказания

Поскольку куркума оказывает сильное воздействие на организм, то перед ее приемом нужно непременно проконсультироваться с врачом, особенно в том случае, если вы принимаете еще какой-нибудь лекарственный препарат.

Однозначно противопоказана куркума тем, у кого забиты желчевыводящие пути или есть в желчном пузыре камни размером более 5 мм, а также людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не рекомендуется частое употребление куркумы беременным и детям, которым не исполнилось пяти лет.

Другие противопоказания пока не выявлены.

  • Назад
  • Вперёд

После этой статьи обычно читают


Не так давно у нас стали выращивать интересное растение, которое мы ранее употребляли в виде пряности. Это куркума. Её родиной считается Индия. Именно эта страна является лидером продаж пряности, которая получается из корневищ этого растения. В своём составе оно имеет вещество куркумин, которое обеспечивает защитные функции клеткам человеческого организма и разрушительно действует на опухолевые новообразования. Также куркума обладает омолаживающим и тонизирующим действием.

Описание растения

Куркума – высокорослый многолетник Имбирного семейства. Имеет вытянутое мясистое корневище. Её длинные овальные листочки растут прямо из грунта. Цветение растения происходит в виде мелких цветков, которые объединяются в объёмные соцветия около двадцати сантиметров и обладают красивыми прицветниками. На одном кустике может быть больше одного цветоноса. Если за ним хорошо ухаживать, то цветы можно видеть на протяжении трёх месяцев с июня. Плоды в условиях дома бывают редко. Спецификой выращивания куркумы будет выкапывание её в осенний период и пересадка в другую ёмкость. Перед этой процедурой полив прекращают. Его возобновление происходит после появления новых ростков.

Существует два вида растения, которые выращивают в домашних садах:

  • роскойская куркума, изменяющая оттенок прицветников от зелёного до оранжевого;
  • частухолистная куркума, имеющая небольшие соцветия.

Как вырастить в домашних условиях

Куркуму можно выращивать как комнатное растение. Для этого необходимо создать ей все благоприятные для роста условия:

  1. Исходя из того, что растение родом из Индии, а там, как известно, очень тёплый климат, то, соответственно, и оптимальной температурой его содержания будет 24-26 градусов. В комнате не должно быть резких перепадов температуры, она должна держаться примерно на одном уровне. Ещё куркума не любит сквозняков. В зимний период допускается понижение температуры и удерживание её в пределах 18 градусов.
  2. В помещении, где содержат куркуму, следят за освещением. Оно требуется яркое и рассеянное. От прямых лучей солнца растение притеняют. Лучше всего поместить его в восточной или южной части комнаты.
  3. Для хорошего произрастания в помещении поддерживают влажность в пределах 65%, и каждый день опрыскивают кустик. Воду используют мягкую, средней температуры. Поливают растение с весны до осени регулярно. Почва поддерживается умеренно влажной. Зимой куркуму не увлажняется.
  4. Растение произрастает в почве, которая содержит в себе примесь торфа, а также листовую и перегнойную землю. Она должна быть воздушная и лёгкая. Подкормка кустиков оказывает благоприятное воздействие на их рост. Удобряют их ежемесячно вместе с поливом. Для этой цели используют универсальные составы минеральных удобрений пролонгированного действия.
  5. Когда цветение куркумы прекратится, она сбросит листву, и у нёё начнётся период покоя. В это время растение помещают в места с температурой помещения не более 7 градусов. Можно пересыпанные песком корневища выдерживать на нижней полке холодильника.
  6. Перед наступлением состояния покоя, куркуме требуется осенняя пересадка. В новой ёмкости заботятся о хорошем дренаже на дне. Почву готовят из частей торфяной и дерновой земли, речного песка и перегноя.

Размножение

Из-за того, что в домашних условиях куркума не плодоносит, то единственным способом размножения в этой ситуации считается деление корневища. Процедуру проводят в осенний период во время пересадки растения. От корневища отделяют часть. Она должна иметь почку с боковым корешком. Затем её помещают отдельно в подготовленный субстрат, и создают температурный режим в 18 градусов. Земля должна быть влажной. Первый полив проводят только после того, как появятся первые ростки.

Возможные проблемы

Нарушение правил ухода повлечёт за собой появление неинфекционных болезней. В других случаях растение устойчиво к вредителям и различным заболеваниям. Если нарушить у куркумы режим покоя, то вы не заметите повторного цветения, или же оно вообще не произойдёт. Недостаток освещения скажется на замедленном развитии листиков и бледности прицветников.

Сухой воздух в помещении будет способствовать образованию на листьях паутинистого налёта. Он свидетельствует о паутинном клеще на растении. Если вы не планируете использовать корневище для приготовления пряности, то в таком случае поможет обработка куркумы инсектицидами в виде Фитоверма.