Расколи поленья. Как колоть дрова правильно? Рекомендуется знать каждому! Какой размер дров должен быть

Расколи поленья. Как колоть дрова правильно? Рекомендуется знать каждому! Какой размер дров должен быть

  1. Чем и где рубить
  2. Ручной способ колки
  3. Подготовительный этап
  4. Выбираем место для колки дров
  5. Правила выбора постамента для чурбаков
  6. Секреты и правила эффективной рубки дров
  7. Процесс традиционной рубки дров
  8. Рекомендации для начинающих дроворубов
  9. Рекомендации по облегчению колки дров

Рубить дрова - это очень непростое занятие, всю сложность которого осознают люди, которые хотя бы раз в жизни пытались колоть чурбаки. Большинство людей считает, что в этом деле нет ничего сложного - достаточно взять в руки топор, и все пойдет своим чередом. Но на самом деле необходимо придерживаться определенной техники и знать ряд нюансов, которые позволят овладеть этим промыслом. Попытаемся разобраться в том, что необходимо для колки дров и каких мер безопасности придерживаться, чтобы мероприятие не закончилось фатально.

Чем и где рубить

Колка дров может быть выполнена традиционным ручным способом или же с помощью задействования современных механических и электрических устройств. Предлагаем рассмотреть каждый из вариантов детальнее.

Ручной способ колки

Традиционно для колки дров используется колун, поскольку рубка топором считается менее эффективной и отнимает больше времени. В основном топор применяют, чтобы обрубить сучки или же настрогать щепок для розжига. Поэтому в ходе работы вам понадобится еще и хорошо заточенный топор.

Совет: зачастую для рубки дров используют колун с массивной деревянной ручкой, но сейчас появились модели и c пластиковыми рукоятками. Использование последних подразумевает уверенное обращение с инструментом, поэтому подобные колуны не рекомендуется использовать новичкам. В противном случае, велика вероятность раскола пластиковой рукояти даже при одном неправильном ударе.

Тем не менее, лучшими считаются литые и кованные изделия. При покупке инструмента, предназначенного для рубки дров, следует обращать внимание на закалку (ее проверяют по звуку). Рекомендуется выбирать изделия со звонким звуком.

Также при его покупке обратите внимание на:

  • рукоятку (подберите такую модель колуна, которую будет удобно держать в руке);
  • длину рукояти и массу колуна (подбирается индивидуально).

Подготовительный этап

В основном процесс заготовки древесного топлива состоит из:

  • подготовительного этапа (в него входит распиловка бревен и веток на чурбаки необходимой длины);
  • непосредственно сам процесс рубки (ручным или механическим способом).

Совет: распиловка бревен производится таким образом, чтобы полученные на выходе поленья могли поместиться в топливник котла или печи. Однако вовсе не обязательно их "подгонять" под нужный размер с геометрической точностью. Допускается, чтобы длина поленьев была на 20-25% меньше.

Выбираем место для колки дров

Подбирайте просторную зону, где нет людей. Ведь при расколке щепки и сучки разлетаются во все стороны и могут нанести урон здоровью постороннему человеку. Также важно, чтобы в радиусе трех метров не было никаких хрупких или же бьющихся предметов. Если вы подобрали место для рубки дров, то пришло время установить "Колоду" (в качестве нее используется нижняя часть дерева). Подставку нужно разместить на ровной площадке.

Совет: если вы еще не относитесь к категории опытных рубильщиков дров, то необходимо увеличить радиус "зоны пустоты" до 5 метров.

Правила выбора постамента для чурбаков:

  1. Рекомендуется выбирать бревна от крупных деревьев. Как правило, они характеризуются более плотной древесиной. Такая структурность не позволит колуну или специальному приспособлению ее мгновенно расколоть.
  2. Выбирайте бревна с большим количеством сучков. Их обилие делает древесину еще более плотной, а, соответственно - выносливой.
  3. Не рекомендуется убирать длинные сучки. За них очень удобно держать постамент, переставляя с места на место в процессе работы.

Особенности колки дров с помощью приспособлений

Очень быстро в процессе рубки дров начинают болеть не только руки, неустанно машущие колуном, но и спина. Поэтому абсолютно нормально, что владельцы домов с печным или каминным отоплением, хотят облегчить себе задачу. Для этого им приходят на помощь всевозможные аппараты, предназначенные для рубки дров. В силу высокой стоимости профессиональные установки не подойдут большинству людей, которые регулярно сталкиваются с рубкой дров. Поэтому мы рассмотрим лишь только те приспособления, использование которых будет уместно на частном подворье.

Для начала нужно сказать, что существуют различные станки и аппараты, позволяющие оптимизировать процесс колки дров. Среди них есть и механические, электрические, гидравлические. Одни из них работают на бензине, другие же на дизельном топливе. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными типами.

  1. Для рубки поленьев механическим способом принято использовать станок, на который крепится полено, а затем приводится в действие колун с помощью рычажной системы.
  2. Гидравлический колун работает по аналогичному алгоритму, правда в этом случае усилие создается с помощью гидравлического домкрата. Несмотря на их эффективность в работе, они имеют существенный минус - достаточно высокую цену.
  3. Электрические колуны начинают пользоваться повышенной популярностью, благодаря легкости в работе и высоким показателям продуктивности. Тем не менее, такой вид аппаратов достаточно травмоопасен, поскольку одно неверное движение может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Секреты правильной и эффективной рубки дров

Если вы собираетесь колоть дрова при помощи специального устройства, то особых проблем у вас возникнуть не должно. А вот, если вы нацелены на освоение техники рубки традиционным способом - без знания секретов и ряда нюансов вам уж точно не обойтись. Что важно помнить:

  1. Прежде, чем заняться рубкой дров, рекомендуется дать чурбакам промерзнуть или высохнуть. Свежеспиленные дрова рубить тяжелее.
  2. Длину дров необходимо выбирать, исходя из размеров пространства топки. Обычно их длина равна ¾ длины печной или каминной топки, а толщина - 6-10 см. Такие дрова будут прогорать длительный период времени и помогут избежать чрезмерного образования золы.

Процесс традиционной рубки дров:

  • Сначала на плаху устанавливается небольшая колода, поскольку начинать с больших не рекомендуется. При установке советуем обратить пристальное внимание на срез бревна: в случае если на нем присутствуют незначительные трещины, то удар колуна должен прийтись по оси самой большой из них.
  • Колоть дрова без сучков в разы легче. К сожалению, такая картина встречается редко в реальной жизни. На практике как начинающим, так и опытным дроворубам приходится сталкиваться с сучками различных размеров.

Небольшая хитрость: чтобы ваше знакомство с процессом рубки дров не закончилось раньше времени из-за обилия сучков на чурбаках, советуем устанавливать колоду таким образом, чтобы воображаемая линия раскола не проходила через само препятствие в виде сучка.

  • Если же на торце колоды нет трещин, то необходимо взять колун и нанести точный удар по центру. Если же ничего не происходит или же колун просто отскакивает, то, скорее всего, вам досталась твердая или сверх сухая древесина. В таком случае помимо колуна вам понадобится еще и тяжелый топор. Рекомендуется разделить чурбак на несколько половинок или же "откалывать" от него незначительные кусочки.

  • Бывает и такое, что в процессе рубки дров топор застряет. В таком случае настоятельно рекомендуем не перекидывать инструмент через плечо вместе с колодой, чтобы потом эффектно ударить об постамент. Необходимо всего лишь взять клин, предназначенный для рубки дров, и загнать его рядом с трещиной, которая образовалась от удара топором. Теперь осталось только ударить по трещине вблизи клина.
  • Для того, чтобы примериться к удару, нужно отойти от чурбака на расстояние вытянутых, не согнутых в локтях рук. Это позволит вам не сломать топорище при нанесении удара и не нанести себе травму.
  • Ни в ком случае не забывайте о технике безопасности. Рекомендуется рубить дрова исключительно в плотных сапогах или берцах. А на руки нужно надеть две пары перчаток.

Как вы уже поняли, рубка дров - это физически тяжелый процесс, поэтому вовсе неудивительно, что народные умельцы пытаются придумать хитрости, которые способны облегчить работу. Вот несколько из них:

  1. В теле режущей части колуна можно проделать два "окошка" и установить в них ролики. Дело в том, что их вращение позволяет избежать застревания инструмента в колоде. Это существенно ускоряет и облегчает непосредственно сам процесс рубки дров.
  2. Чтобы лезвие колуна не слетало, предварительно его нужно выдержать несколько дней в холодной воде.
  3. Для того, чтобы избежать разлета поленьев можно обмотать колоду цепью, имеющей резиновую вставку. Однако народные умельцы предлагают куда более оригинальный и практичный вариант: нужно поместить несколько чурбаков в автомобильную покрышку. Это так же позволяет избежать разбрасывания поленьев, полученных при колке дров.

На сколько частей делить чурбак

При заготовке дров на зиму владельцы домов с каминным или печным отоплением задумываются о том: какая схема колки дров считается оптимальной для тех или иных чурбаков.

Здесь нет однозначного ответа. Ведь количество частей, на которые делится полено зависит от его исходного размера. Если вы работаете с небольшими чурбаками, то их лучше всего делить на 2-4 части. Если же речь идет о крупных, то рекомендуется делить их на 6-8 частей. Существует всего лишь одна единственно верная схема колки дров - полено раскалывается пополам, а затем уже еще раз разрубывается на необходимое количество частей.

Внимание: если вам приходится работать с крупногабаритными чурбаками, то вовсе необязательно раскалывать их по центру. Лучше всего - обтесывать их по радиусу, а затем раскалывать пополам.

Хотя колка дров - это не самое легкое дело, но, прислушавшись к советам знающих людей и следуя правилам и пошаговому алгоритму из статьи, вы сможете вполне быстро освоить технику и не допускать распространенных ошибок, которые существенно замедляют темп работы. Помните, что вне зависимости от того, какой способ колки дров вы выбрали - традиционный ручной или аппаратный, не забывайте соблюдать правила безопасности. Они уберегут вас от нанесения травм как себе, так и окружающим.

Как колоть дрова колуном эффективно? Первое, что вам необходимо сделать – это . для такого дела не подойдет, так как он острый, и будет застревать в полене. При покупке колуна обращайте внимание на форму лезвия, длину и материал рукоятки, а также на вес. Рукоятка должна быть достаточно длинной, чтобы придать удару силу, но и в тоже время удобной для вас длины. Идеальный вес колуна – 2-2,5 кг. Форма лезвия тоже играет немаловажную роль. Во-первых, есть лезвия для сухой древесины, а есть для сырой, это важно учитывать, при выборе колуна . Во-вторых, лезвие не должно быть острым. Помните, что хороший, надёжный и качественный колун для дров значительно упростит вам задачу.

Как колоть дрова колуном

Как колоть дрова колуном

Каждому хотелось бы колоть дрова быстро. Для этого нужен опыт и навыки, а для начинающих нужно соблюдать несколько правил и обращать внимание на многие мелочи. Это позволит в дальнейшем быстрее и качественнее выполнять колку дров . Для начала выберите такое место, где меньше всего людей, чтобы никого не травмировать. При колке дров щепки летят в разные стороны и может возникнуть не самая приятная ситуация. Затем возьмите самую широкую и большую колоду, которая послужит вам рабочим местом, так называемая «плаха». После того, как все материалы готовы, можете приступать к колке дров . Как быстро расколоть дрова колуном? Очень просто! Нужно выбирать правильные дрова – сухие или мёрзлые . Процесс колки сырых дров будет намного длительнее. Размер дров нужно выбирать исходя из размеров топки печи или камина. Обратите внимание на свою стойку – она играет достаточно большую роль при колке дров . Ноги должны быть на ширине плеч, колени немного согнуты. Вам нужно будет немного пружинить, это увеличит силу удара. Колун возьмите перед собой, поднимите и резко, с большой силой, опустите вниз. На сколько частей вы будете колоть бревно, зависит от его размеров. Если оно большое, попробуйте расколоть его на 4 части, если и это сделать сложно, тогда попробуйте откалывать с краёв, как бы обтёсывая его. Задавая себе вопрос: как колоть дрова колуном , помните, что на качество и скорость этого процесса влияет абсолютно всё – от самого колуна до дров, которые нужно колоть. Если вы новичок в этом деле, не пытайтесь освоить всё и сразу – результат приходит с опытом. Наберитесь терпения. Соблюдая все правила, вы не только наколете дров, но и получите удовольствие от самого процесса.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

  • Тандыр − восточная печь-жаровня, которую сейчас начали активно использовать во всех регионах России. Это приспособление получило распространённость за счёт своих неоспоримых достоинств. Если вы являетесь новичком в приготовлении блюд в глиняной ёмкости, то наверняка столкнётесь с необходимостью искать ответы на ряд вопросов: что можно готовить в тандыре, как подготовиться к процессу и т д. Предлагаем […]
  • Пицца − классическое итальянское блюдо, которое любят во всём мире. Как объединить европейские традиции с таинственным и ещё не до конца раскрытым Востоком? Создать яство родом с Апеннинского полуострова в специальной печи-жаровне, которая изготовлена из огнеупорной глины. Как приготовить пиццу в тандыре так, чтобы она получилась хрустящей, нежной и ароматной? При правильном подходе всё это […]
  • Тандыр − глиняная печь-жаровня, которая применяется для приготовления разнообразных блюд за счёт тепла прогретых стенок полусферической ёмкости. В наши дни он пользуется большой популярностью. Изначально восточное приспособление уверенно завоёвывает европейскую часть России и появляется в арсенале ресторанов, бистро, владельцев загородных участков. Правильный тандыр: какой он? Первые упоминания о таких жаровнях уходят корнями в далёкое прошлое […]
  • Шаурма, шаверма, шаварма − названий блюда, которое готовится на основе лаваша, мяса и овощей великое множество. У него есть масса поклонников, даже следящие за фигурой модницы не всегда могут отказаться от горячего кулинарного шедевра, источающего умопомрачительный аромат. Правда, не особо добросовестные продавцы уличных бистро несколько подпортили репутацию этому блюду. Как же сделать наслаждение нежным лавашем […]
  • Если вы любите отдыхать на свежем воздухе возле своего частного дома, то наверняка стремитесь к наиболее эффективному обустройству придомовой территории. Самые распространённые решения для совершенствования экстерьера − искусственные водоёмы, зимние сады, малые архитектурные формы. Но это ещё не всё. В последние годы всё чаще владельцы домов и дач задумываются о получении такой конструкции, как садовая […]

Казалось бы, какие секреты могут быть в таком обычном деле, как колка дров. Однако работа эта не такая и простая, как может показаться со стороны на первый взгляд, достаточно опасная, трудоемкая , требующая отработанных навыков и хорошей физически подготовленности, внимательности и соблюдения мер предосторожности.

Прежде чем отправить дрова в дровяник, их необходимо подготовить для хранения. Если были приобретены или заготовлены целые бревна, то их нужно очистить от веток и торчащих сучьев, а затем распилить на чурбачки длиной от 40 сантиметров до полуметра. Очень важно, чтобы чурбачки были примерно одинаковой длины, тогда дрова будут аккуратно лежать в поленнице. От такой ровности и аккуратности будет зависеть, кроме того, и равномерность просыхания дров.

Отмеряют чурбачки деревянной планкой, которая имеет определенную длину и называется меркой. Ее прикладывают к длинному бревну и намечают надпилами с помощью обычной ножовки количество чурбачков, которые могут получиться из данного кругляка. Распиливают бревно двуручной пилой или же с помощью бензопилы, установив его на подставки, называемые «козлами ».

Когда чурбачки подготовлены, можно начинать колоть их на полешки. Колоть дрова можно топором, а можно с помощью специально предназначенного для этого дровокола. Это приспособление значительно облегчит и ускорит работу, так как колоть дрова топором — дело нелегкое . Если дом отапливается только с помощью дров и делать заготовки приходится каждый год, то лучше приобрести или сделать самостоятельно именно дровокол. Но, пока он не приобретен , стоит научиться рубить дрова топором правильно, так как это достаточно опасное занятие, особенно если нет опыта и сноровки в этой работе.

Колка топором

Для удобства колки дров используют большой деревянный чурбак-колоду, диаметром и высотой примерно по по лметра. Такой размер необходим для устойчивости этой подставки и возможности поставить сверху нее чурбак примерно такого же или же меньшего диаметра.

Для такой колоды-подставки тщательно выбирают фрагмент из бревна толстого дерева. Он должен иметь как можно больше сучков, которые послужат связкой для остальной древесины в чурбаке, и сделают ее более плотной. Это нужно для того, чтобы ее проблематично было расколоть, так как при колке чурбаков не избежать попадания ударов на колоду. Если из нее наружу выходят сучья достаточно крупных веток, то некоторые из них можно оставить торчащими на длину в 12— 15 сантиметров. Они могут послужить ручками во время переноски колоды с одного на другое место.

Кроме физической силы для колки дров нужно иметь понятие, что эффективность отопления зависит от некоторых других факторов, которые нужно учитывать при подготовке топлива. Например, от породы древесины, толщины и длины полешек, а также их формы.

Полешки не должны быть очень толстыми, иначе они будут плохо и медленно гореть, а также, если дрова недостаточно просушены, они просто не прогорят полностью, оставляя после себя ненужные головешки. Поэтому , даже к такому, казалось бы, простому занятию, как колка дров нужно подойти со знанием дела.

Примеряться к удару следует на вытянутых прямых руках – на такой расстоянии и безопасность будет соблюдена, и меньше шансов по неопытности сломать топорище. Гладкие, не сучковатые чурбаки колют вдоль естественных торцевых трещин. Сучковатые – по возможности , мимо сучков. Если же сучков слишком много или они очень большие, то колоть надо со стороны комля вдоль самых крупных сучков.

Нетолстые чурбачки ставят на колоду и раскалывают их топором. Оптимальный диаметр — порядка 12— 15 сантиметров, из такого чурбака выйдет четыре полена. Если же чурбак имеет большой диаметр, иногда придется прибегнуть к помощи колуна и клиньев, изготовленных из металла или дерева твердых пород. Дровосеки, имеющие многолетний опыт в этом занятии, обычно справляются с работой одним топором, не прибегая к вспомогательным инструментам .

На рисунке показаны схемы раскола чурбака, в зависимости о его диаметра . Так, можно колоть на плахи, четверики, шестерики, восьмерики.

Колка дров достаточно тяжелая работа, но ее можно использовать для поддержания спортивной формы, так как ее вполне можно сравнить физическими упражнениями. Занимаясь раскалыванием дров с помощью топора ежедневно по 20— 40 минут, можно накачать хорошие мышцы.

И еще один совет – гораздо лучше топором колется древесина, прихваченная морозцем.

Колка дровоколом

Сегодня городские, да и сельские владельцы домов частного сектора, которые отапливаются дровами, в основном не занимаются колкой дров самостоятельно, а предпочитают покупать уже нарубленные поленья или приглашают мастера для этой работы.

Колотые дрова стоят на порядок дороже, чем бревна-кругляки , и приглашенный дровосек также захочет получить за свой тяжелый труд приличную сумму, но многие готовы переплачивать, только бы не заниматься этой для некоторых непосильной работой.

Но не все, кто нуждается в дровах, знают, что можно расколоть чурбаки, придерживаясь определенных стандартов и не прилагая при этом особых усилий. Для этого и предназначен специальная механизированная установка — дровокол . Главным рабочим инструментом в нем является специальный конус, на котором нарезана резьба. Вращение на него передается с помощью ременной передачи от электрического или бензинового двигателя.

Сама по себе эта конструкция очень проста. Главное — найти все необходимые для нее элементы. Обычно такие металлические детали, как конус, заказывают у хорошего токаря. К слову сказать, особая точность в размерах при его заточке не требуется, и поэтому мастер должен изготовить деталь достаточно быстро.

Главный рабочий инструмент механического дровокола — конус или «морковка»

Если есть навыки работы с «болгаркой», то можно попробовать сделать конус самостоятельно. Для этого нужно приготовить подходящую металлическую болванку и снять с нее лишний металл, сводя заготовку к нужной форме. Для удобства такую болванку устанавливают на место, где должен быть установлен конус, т.е . чтобы она вращалась, тогда металл будет сниматься равномерно. Затем на конусе нарезается резьба с шагом пять-семь миллиметров и глубиной в два-три миллиметра.

Для работы такого дровокола используют электрический двигатель или же работающий на бензине. Последний из них, конечно же, экономнее и практичнее, так как не привязан к наличию электроэнергии и может использоваться в любом месте, но вот подбор, установка и отладка его – дело более хлопотное. Мощность двигателя для работы этого прибора должна быть не менее трех киловатт.

При изготовлении передачи для вращения конуса дровокола, сделанного своими руками, следует учитывать, что оптимальная угловая скорость должна быть от 400 до 600 оборотов в минуту. Если установить чрезмерно маленькие обороты, то работу придется делать гораздо дольше, так как снизится производительность установки. Слишком большая скорость – будет велик риск заклинивания или даже получения травмы. Цепную или ременную передачу (редуктор) в целях безопасности необходимо закрыть металлическим кожухом.

Для устойчивости на панель стола устанавливают опоры от карданного вала отечественных «Жигулей», которые послужат в данном случае опорой для подшипников, в которых установлен и вращается вал конуса.

Работает этот механизированный дровокол по простому и понятному принципу. Полено вручную подставляют к вращающемуся конусу, он вворачивается в древесину и расщепляет ее . Если нужно одну из получившихся частей расколоть еще на две или три поленца — это тоже быстро поможет сделать дровокол, только стоит приставить к нему нужное место полена. Процесс работы с этим прибором можно хорошо рассмотреть и изучить на представленном ниже видео.

Лучше всего этот прибор установить рядом с дровяником, чтобы можно было сразу складывать расколотые дрова под крышу.

Видео: работа домашнего механического дровокола

Нужно сказать, что такая установка чувствительно облегчает подготовку к зиме, так как не нужно прикладывать много усилий, для того чтобы заготовить необходимое количество топлива. Нужно просто поставить чурбак на подставку и с достаточно незначительным усилием прижать его к вращающемуся конусу – это практически все, что требуется от «дровосека». За короткий срок таким образом можно переколоть большое количество дров.

И еще одним немаловажным преимуществом этого способа является его безопасность, по сравнению с раскалыванием дров с помощью топора.

Существуют и более современные мощные дровокольные машины, работающие по иному принципу – механический привод с большой прижимает чурбак к ножам-колунам, которые расщепляют его на готовые поленья. В зависимости от мощности такого агрегата и толщины используемых бревен , на выходе получается 4, 8, 16 и даже более поленьев.

Видео: работа промышленной дровокольной установки

Колка дров для камина или банной печи не будет утомительным занятием, если к делу толково подготовиться и освоить правильную технику.

Где и чем колоть дрова

Грамотно организованное место для раскола дров – это площадка, размеров которой хватает для разлета поленьев и размаха колуном. Под ногами должна быть утоптанная земля или толстый бетон, а над головой свободное пространство, достаточное для подъема инструмента на вытянутых руках. Чурбаки для колки размещают на устойчивой колоде – широком не растрескавшемся пеньке высотой до колена, лучше с сучками и витиеватой древесиной.

Профессиональный взгляд на заготовку дров разделяет действия «рубка» и «колка», осуществляемые различными орудиями. Обладающие острым наконечником топоры-колуны древесину разрубают, поэтому их используют при удалении сучков, валке небольших деревьев, подготовке щепок и рубке тонких свежераспиленных пеньков. Для колки дров подходят другие разновидности инструмента:

Массивный колун-кувалда, имеющий тупое лезвие и расщепляющий чурбаки как клин. Отлично раскалывает даже внушительные пни, но при размахе требует немалых усилий.
- Облегченные модификации классического орудия – колуны с ромбическими клинками, «ушастые» или с иными выступами корпуса, раскалывающими древесину. Удар выходит послабее, зато ими легче махать.

В своем хозяйстве вернее обзавестись обоими типами инструмента. Основную массу дров накалывать «ушастым» колуном, а тяжелое орудие использовать для крупных и ветвистых экземпляров. Да и «запаска» всегда пригодится, чтобы доделать дело при поломке одного инструмента.

Вес наконечника, материал рукоятки, её форма и длина – эти параметры важны при подборе колуна, но определится с ними наверняка возможно лишь на практике, поработав разными орудиями. Выбирая инструмент, подержите его на весу и попробуйте взмахнуть. Главное, чтобы колун уверенно «лежал» в руке и был удобным.

Замечено, что с длинной ручкой проще разбивать толстые чурбаки, а для сухих небольших пеньков хватает рукоятки длиной в 50–70 см. Пни большого диаметра полегче поддаются прямо заточенным наконечникам, полукруглая режущая часть способствует расщеплению смолистого и сырого дерева. Для раскалывания плотных сучковатых пней пригодятся стальные клинья, вгоняемые в трещины кувалдой.

Подготовка колуна к работе

Настоящий хозяин перед колкой дров всегда осмотрит инструмент, проверит целостность топорища и посадку металлической части. Надежная фиксация деревянной ручки с наконечником происходит посредством клина, изготавливаемого из стальной пластины и вбиваемого в торец древесины.

Часть рукоятки под наконечником, подверженная смятию при промахах, должна защищаться накладкой. При необходимости эту деталь делают самостоятельно:

1) Взяв оцинкованную полосу шириной в 20 см, сначала отбивают жесть на уголке.

2) Затем сгибают метал вдвое, используя киянку.

3) Подравнивают ножницами сторону, противоположную изгибу.

4) Приложив полосу на топорище, подминают край и прихватывают жесть гвоздем.

5) Обогнув полосу вокруг рукояти, отрезают лишний металл.

6) Сжимают защиту струбциной и пригибают где нужно молотком.

7) Просверливают отверстия в жестянке и окончательно закрепляют гвоздями.

Колун с ручкой из древесины перед работой опускают на 1–2 часа в воду – дерево набухает и лучше держится.

Однако, подобные меры допустимо применять, когда наблюдается незначительное пошатывание рукоятки. Сильно рассохшуюся деревянную деталь заменяют, приобретая готовую ручку или изготавливая топорище своими руками.

Правильная колка дров

Планирование работ намного облегчает процесс заготовки дров. Сухие или мерзлые чурбаки раскалываются быстрее, чем свежераспиленные деревья. Разумнее подсушить «зеленые» пеньки, чем надрываться с сырыми поленьями.

Помните о безопасности – освободите площадку от лишних предметов и попросите окружающих отойти подальше. Обуйтесь в крепкие ботинки, а на руки оденьте прочные и нескользящие рукавицы или перчатки. Не помешают и пластиковые защитные очки.

Установите пенек на колоду сучками вниз и поверните трещиной к себе. Если нет расщелин, выбирайте место раскола между сучками. Убедитесь в устойчивом положении полена.

Встаньте в правильную позицию: ноги пошире плеч, колода посередине, расстояние до пенька такое, чтобы можно было лезвием коснуться его центра. Ежели отойти подальше, колун промахнется и вдарит в землю, если приблизиться – можно ударить рукояткой и отбить руки.

Ухватитесь левой рукой за изгиб рукояти, а правой возьмите колун почти у наконечника. Подгибая ноги, поднимите орудие вверх на выпрямленных руках. Сдвиньте правую руку вдоль по ручке и с разгоном нанесите удар в расщелину.

Не вышло расколоть с первого раза – извлеките колун, пошатывая вверх-вниз. Повторите удар, метясь в ту же трещину. Поднимайте инструмент достаточно высоко и опускайте резко, используя массу самого колуна. Повторяйте действия до полного раскола чурбака.

Крепкие пни колите техникой трех ударов по одной линии: первым в центр, вторым по дальнему месту, третьим и завершающим по ближней части. Чурбаки большого диаметра начинайте раскалывать с краев, отщепляя небольшие поленья и потихоньку перемещаясь к центру. Застрявший в пеньке колун используйте как клин, ударяя по обуху кувалдой.

Пробуйте изменять силу и скорость размаха, колите дрова обдуманно и не спешите. Постепенно придет интуитивное чувство того, насколько сильно необходимо бить по чурбаку.

Расколов приличное количество дров, очистите площадку, убрав поленья в дровяник.

Со временем колка дров перестанет казаться тяжелым делом и станет обычным занятием, может даже захватывающим и азартным.

1. Подготовьтесь. Кроме того, что вам нужны чурбаки, напиленные длиной по 40-50 см (или, примерно, на длину предплечья) и ваш верный топор, у вас также должны быть средства индивидуальной защиты:

  • Рабочие перчатки.
  • Рабочие ботинки.
  • Защитные очки (не обязательно, но рекомендуется).

2. Найдите и установите колоду , на которой вы будете колоть
дрова. Если у вас нет такой колоды, то надо выбрать большую, толстую, сучковатую часть ствола твёрдого дерева. Из нижней комлевой части ствола дерева твёрдой породы тоже получится отличная колода.

  1. Если вы выбираете колоду, обратите внимание на узловатую часть дерева, так как её тяжелее расколоть и она прослужит дольше в качестве колоды.
  2. Если есть возможность использовать для колоды вязкую древесину, надо этим воспользоваться, так как природная структура такой древесины обеспечит прочность и долговечность колоды.
  3. Если на верхнюю часть колоды натянуть старую шину, то это будет препятствовать откалыванию краёв колоды.
  4. Колода для колки дров должна быть устойчивой и иметь ровную рабочую поверхность, чтобы не побить топорище, а топор не соскальзывал и не промахивался, чтобы не травмироваться.

3. Установите чурбак. Возьмите один из порезанных чурбаков и установить его на колоду. Возможно, придётся поправить чурбак, чтобы он стоял ровно, из-за неровного среза или сучков. Чурбак должен быть как можно более устойчивым и ровным по отношению к положению, в котором вы будете колоть дрова.

4. Повернитесь к чурбаку на колоде. Проверьте, чтобы под ногами не было веток, камней, грязи или ещё чего-то, из-за чего можно споткнуться или поскользнуться. Поставьте ноги на ширину плеч и посмотрите на расстояние до чурбака на колоде, который надо расколоть.
— Важно, чтобы ноги у вас были на ширине плеч, и вы стояли устойчиво. Не устойчивый, или не симметричный, или с рогатиной чурбак может привести к скользящему удару топором. Держите ваши ноги на ширине плеч – если топор промахнётся мимо чурбака, вы убережёте ваши ноги или пальцы ног от травмы.

5. Возьмитесь за топор правильно. Возьмите топор обеими руками,
доминирующей рукой (обычно правой) возле обуха топора, а второй рукой ближе к нижнему краю топорища. Правильный удар топором выполняется так, чтобы доминирующая рука соскальзывала вниз по топорищу к другой руке, которая держит топорище в одном месте. Это даст вам больше контроля и обеспечит более мощный удар. См. также: . Продолжим с дровами.

6. Оцените конструкцию чурбака. Обратите внимание на любую узловатость, пеньки от веток или сучки. Без этого чурбак будет гораздо труднее расколоть. Чтобы расколоть сложный чурбак, надо выбрать линию раскола, где меньше всего узлов и сучков.

  • Если в вашем чурбаке уже есть расколы или небольшие трещины — они являются идеальным местом, куда надо ударить топором.
  • Наиболее простым чурбаком, чтобы колоть дрова – это древесина с ровными и равномерными продольными линиями и трещинами без узлов от ветвей и сучков.

7. Приготовьтесь колоть дрова. Сосредоточьтесь на цели.
Поднимите топор на более удобную для вас сторону, чтобы можно было из-за плеча выполнить сильное и равномерное рубающее движение. Возьмитесь за топор, как было описано выше, и убедитесь, что ваша позиция является устойчивой, а ваши ноги находятся на ширине плеч.
— Другой хороший способ, сделать движение топором с положения над головой — вниз на чурбак, который надо расколоть.

8. Рубающие движения топором. Быстро и твердо нанесите удар топором вниз, позволяя вашей доминирующей руке соскользнуть вниз по топорищу к другой рукой. Смотрите на нужное место на чурбаке, который надо расколоть, пока ваш топор не ударил в то место.
— Если дерево очень толстое или узловатое, возможно понадобится ударить топором несколько раз, чтобы его расколоть.

Видео как колоть дрова, не нагибаясь за каждым поленом

Как колоть неподдающиеся поленья с помощью кувалды и клиньев.

1. Определите, что вам надо. Если вы колете нормального размера поленья, если они не является сильно узловатыми или вязким, вам, скорее всего, не нужен будет клин. Если древесина очень твёрдая и несколько ударов топором оставляют следы или трещины, но не раскалывают его, значит надо использовать ещё несколько инструментов.

2. Принесите дополнительный инструмент для раскалывания чурбаков. Когда одного топора для этого мало, значит надо использовать длинный металлический клин и кувалду. Их можно купить в местном хозяйственном магазине или, может, даже взять у соседа.

3. Определите центральную трещину или обнадёживающий раскол. Даже если топор не расколол полено, но он может, оставил глубокие трещины или расколы от нескольких ударов. Посмотрите на самый глубокий след от топора или трещину на вашем чурбаке – это место, где вам будет легче всего расколоть древесину.- Чтобы расколоть некоторые особо крупные или сложные чурбаки дерева, может понадобиться несколько клиньев.

4. Забейте клин. Так как древесина мягче, чем металлический
клин, он должен без проблем расколоть древесину и вы, вероятно, не будет иметь проблем с заклиниванием клина в чурбаке, который надо расколоть. Если надо расколоть очень твёрдый вид дерева, возможно, потребуется забивать клин кувалдой.

5. Подготовьтесь к работе кувалдой. Приготовиться надо так же, как и для работы топором – ноги на ширине плеч, доминантная рука близко к обуху кувалды, ваши глаза сосредоточены на спинке клина и поднять молот над вашим плечом.

6. Наносите удары кувалдой. Позвольте вашей доминирующей руки скользить вниз по рукоятке кувалды к вашей второй, держащей ручку молота неподвижно, рукой. И ударьте обухом кувалды быстро и сильно вниз по клину.
— Этот удар должен забить клин глубже в чурбак, чтобы след от топора превратиться в трещину, которая будет углубляться.
— Возможно, придется ударить кувалдой несколько раз, чтобы забить клин глубже в древесину.

7. Разделить руками или топором половинки чурбака или поленья , если это необходимо. Обычно клин раскалывает чурбак полностью, если нет, то вам, возможно, придется разорвать половинки чурбака или поленья вручную, чтобы отделить их друг от друга. Иногда может понадобиться топор, чтобы разъединить волокна древесины.

Как колоть дрова гидравлическим дровоколом

1. Прочитайте Руководство пользователя. Каждый гидравлический дровокол, предназначенный для того, чтобы колоть дрова, будет отличаться, а зная его технические особенности и правила эксплуатации, можно обеспечить его безопасное использование. Работать на дровоколе надо всегда с осторожностью, так как ошибка может привести к серьезным травмам.

2. Проверьте всё, что касается безопасности. Перед включением дровокола, вы должны подготовить свободный проход, по которому можно безопасно отойти от работающего дровокола. Также должны быть индивидуальные средства защиты, чтобы работать с дровоколом. Обычно используют:

  • Не развивающуюся одежду.
  • Защитные очки.
  • Рабочие перчатки.

3. Проверьте наличие топлива в баке или подключение машины к электрической сети. Одни дровоколы могут быть как навесное оборудование к трактору, другие могут подключаться к электрической сети, третьи могут работать на бензине или газе. Не оставляйте топливо или электрокабель где-попало, о который можно споткнуться, или который смог бы попасть в работающие детали дровокола.

4. Приготовьте дрова, которые надо поколоть. После прочтения инструкции, вы будете знать, как использовать дровокол. Вы будете знать, где лучше расположить дрова для подачи их в гидравлический дровокол. Накидайте дрова на кучу, где вам бедет наиболее удобно.

5. Включите дровокол. Запустите машину и проверьте её работу в холостую (без подачи древесины). Убедитесь, что дровокол работает плавно, как положено, и проверьте все его функции по Руководству пользователя.

6. Подача чурбаков в дровокол. Работайте согласно инструкции в Руководстве пользователя по загрузке цельных и удалению уже поколотых дров из вашей машины. Независимо от того, какой тип дровокола вы используете, когда он будет включен, всегда надо быть осторожным возле дровокола.

Видео гидравлический дровокол

  1. Надо смотреть под ноги, чтобы не споткнуться и не поскользнуться, а также надо учитывать всех, кто находится вокруг вас.
  2. Выберите правильный топор для работы. Знайте, когда использовать узкое лезвие, широкое лезвие, колун, расщепляющий клин и т.д.
  3. Учитесь у опытного лесоруба или дровосека.
  4. Никогда нельзя стоять за спиной у того, кто колет дрова топором.
  5. Пусть топор делать работу. Это означает быстрое, чёткое движение, а затем ослабить нанесение удара, как раз перед тем, как топор впивается в дерево. В последнее мгновение, вы только направляя топор. Это предотвращает применение избыточной силы и шок от удара передается в мышцы. Так вы сможете рубить намного дольше.
  6. Работайте острым инструментом. Тупой топор может соскользнуть с чурбака, не расколоть его или имеет большую опасность травматизма, чем острый топор. Если вы не знаете, как точить топор, попросите кого-то.
  7. Когда вы колете дрова топором, наносите удар топором не по центру чурбака, а слегка смещайте перпендикуляр — так меньше шансов, что топор застрянет в чурбаке и поможет более легко расколоть чурбак.

Предупреждения:

  • Не держите руку или пальцы на верхней части чурбака, который хотите расколоть, чтобы придержать его или поправить в последний момент. Когда надо нарубить лучинку на растопку, часто ставятся на колоду более мелкие поленья, придерживая с одной стороны и при раскалывании топором с другой стороны. При этом пальцы могут получить серьёзные травмы или быть отрубленными. Вероятность несчастного случая будет гораздо ниже, если использовать рабочие рукавицы при колке дров или лучины.
  • Никогда не стойте сзади или слишком близко к любому, кто работает топором.
  • Надевайте перчатки, ботинки или сапоги и защитные очки.
  • Не используйте тупой или поврежденный топор. Перед использованием топора, вы всегда должны осмотреть полотно и топорище и надёжность крепления топора к топорищу.
  • Если у вас есть проблемы со спиной, не пытайтесь колоть дрова, пока вы не будете абсолютно уверены, что вы физически можете делать это.
  • Стойте, поставив ноги на ширину плеч, если вы хотите рубить посередине – если полено отскочит назад, и вы пропустите, есть меньше шансов травмировать ногу.