В одной из прошлых статей я подробно расписала пользу от , ускоряющее Однако есть более эффективный метод стимуляции жизненных токов в семени. И называется он барботирование. Этот способ обеспечивает дружные всходы на 5-8 дней раньше по сравнению с посевом «всухую»!
При барботаже семена помещают в насыщенную кислородом либо воздухом воду. Для этого вам понадобится стеклянная банка объёмом 0,5-0,7 литра и аквариумный компрессор. В домашних условиях использовать кислород небезопасно и непрактично. Но воздух, подаваемый компрессором, также неплохо аэрирует воду.
Сам способ элементарно прост. В банку наливают воду на 2/3 объёма ёмкости и на дно погружают наконечник от компрессора. Температура воды должна быть не менее +20 градусов. Минимальное соотношение объёма воды к объёму семян составляет 4:1.
Если у вас есть воронка, то можно сделать ещё лучше. Присоедините наконечник к горлышку воронки, а воронку опустите в банку. Семена в тканевых мешочках поместите в воронку. Таким образом, воздух будет подаваться прямо на семена, что улучшит качество барботирования.
Перед барботированием семена лучше поместить в мешочек
Продолжительность барботирования для разных культур должна быть разной.
Чтобы барботаж дал хороший эффект, семена сеют в оптимально влажный грунт - одинаково неприемлема как чрезмерно увлаженная, так и недостаточно обеспеченная влагой почва.
Так, семена арбуза и перца обрабатывают кислородом (воздухом) в течение 30-36 часов; , дыни и - 18-24 часов; и редиса - 12 часов; а для бобовых культур хватит и 6-10 часов.
Перед посевом семенной материал следует обсушить до сыпучего состояния. Если нет возможности сразу же посеять, то семена раскладывают тонким слоем на газете или бумаге в помещении с хорошей вентиляцией и просушивают до первоначального состояния.
Не у каждого дачника в хозяйстве найдётся аквариумный компрессор. Это ограничивает возможности использования этого способа. Мне повезло, у меня ещё остался компрессор советского образца, годами собиравший пыль на полке шкафа. ...Или можно купить самый простой компрессор для рыб и применять его только для оживления семян весной.
Благодаря барботированию всходы получаются очень равномерными и быстрыми
Я барботировала семена многих овощных культур, включая огурцы, кабачки, лук, шпинат, морковь, перцы и многие другие.
Больше всего эта процедура пришлась по душе семенам лука-порея и моркови, которые РЕАЛЬНО взошли на неделю раньше обычного . Для остальных овощей сроки всходов сократились незаметно.
При барботировании следите, чтобы обогащённый воздухом поток воды направлялся прямо на семена, иначе вы только впустую потратите время. А можете даже и навредить - под толстым слоем воды без доступа кислорода семена просто задохнутся.
Я также пробовала добавлять в воду несколько капелек , но из-за этого на её поверхности стала образовываться обильная пена, так что пришлось отказаться от этой идеи.
Как выглядит эта процедура на практике, можно посмотреть в видео.
Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.
Булгур с тыквой - блюдо на каждый день, которое просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен - целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится крупа подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты. Если заменить топлёное масло растительным, а сметану - соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.
Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.
Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.
Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.
Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.
Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!
Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.
Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.
Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.
Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.
«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.
Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.
Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.
Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.
Барботирование семян обозначает — влияние на семена воздухом с целью ускорения их прорастания. В литературе описано, что замачивание зернышек в воде, насыщенной кислородом, позволяет сократить время от посева до появления всходов. Пример: необработанные семена укропа прорастают через 1-2 недели, а барботированные семена — уже спустя 5-7 дней.
Понадобится стеклянная емкость с водой, аквариумный компрессор, воронка под семена.
Согласно некоторым источникам, воронка не требуется. Семена просто кладут в стеклянную емкость, заливают водой и опускают в нее рассекатель воздуха от аквариумного компрессора. Поток воздуха необходимо отрегулировать так, чтобы движение семян в воде стало равномерным. Во процессе барботирования семена насыщаются водой и кислородом в достаточном для быстрого прорастания количестве. К тому же, из семечек вымываются эфирные масла.
Барботировать можно семена таких культур как: арбуз, дыня, огурец, горох, лук, морковь, перец, томат, редис, капуста, салат, свекла, шпинат, петрушка, сельдерей, укроп.
В домашних условиях барботирование проводят в помещении с температурой воздуха не ниже 20 градусов. Когда 5% семян (не более) проклюнется, барботирование семян прекращают. Затем семечкам дают просохнуть и высеивают в грунт.
При обычном посеве семена деревьев и кустов либо медленно проклевываются, либо вообще не всходят. Это вызвано тем, что семена кустов и деревьев покрывает жесткая оболочка. Скорлупа не позволяет семенам впитать влагу и развиваться зародышу, от этого и прорастают семена деревьев и кустарников несколько месяцев. Оболочку-скорлупу можно разрушить, используя агротехнические приемы. Период покоя семян у древесных растений различный. Существует глубокий период покоя и вынужденный. При вынужденном покое, семенам для прорастания не обязательна, но желательна определенная подготовка. Если семена находятся в глубоком покое (липа, граб, рябина, снежеягодик, ясень, клен, кизильник, боярышник, шиповник и плодовые косточковые растения) то для них подготовка обязательна.
Ключевые виды подготовки трудновсходимых семян, это:
— спец. обработка (радиоактивными волнами, химическими растворами)
— обработка водой высокой и сразу отрицательной температурой
Все зависит от условий роста в природе. В трудновсходимых семенах недозрелые зародыши семян растений находятся в стадии глубокого физиологического покоя, т.е. оболочка семени содержит вещества блокаторы, которые задерживают созревание зародыша. Такое явление происходит у культур из зон природного произрастания, где весна короткая, а лето жаркое и сухое.
Во время природной зимовки низкие температуры уменьшают количество ингибиторов роста и увеличивается число природных стимуляторов роста (гиббереллины, ауксины). Как только уровень стимуляторов роста оказывается больше уровня веществ, сдерживающих рост, семя начинает прорастать.
От этого часть семян прорастает в первый год, тогда как часть семян всходит по истечению двух и трех зим, т.е при многократном воздействии отрицательных температур. Все зависит от количества ингибиторов роста в семенах. В случае малого количества ингибиторов – семена прорастают после первой зимы или после первого воздействия мороза. Если ингибиторов много в семени — то прорастание семян произойдет после нескольких воздействий отрицательных температур, либо после долгого воздействия холодом, т.е частое или долгое время разрушения веществ задерживающих развитие.
У растений умеренного климата семена обычно созревают осенью или в конце лета. К ним относятся лаванда, синеголовник, горечовка, дельфиниум, клопогон, бузульник. Механизм их роста предусматривает нахождения семян в состоянии покоя до весны следующего года.
Семена многих растения способны прорасти сразу, как только опадут. Это происходит после созревания семян и раскрытия семенной коробочки. Данные растения — хохлатка, примула, аквилегия, адонис, прострел, печеночница и многие другие весенне-цветущие растения. Как видим, сеянцы, сформировавшиеся в начале лета, имеют больше шансов дать потомство в благоприятном климате, чем сеянцы, сформировавшиеся в середине или конце лета.
Есть много способов искусственной обработки семян позволяющие имитировать естественные природные процессы.
К ним относятся, намачивание, стратификация, скарификация, промораживание, снегование, жидкостный посев, обработка контрастной температурой.
С помощью жидкостного посева сокращается период проращивания семян. Идеально подходит для растений с природным произрастанием в зонах, где долгая весна.
Для осуществления этого метода необходимо за 2 — 4 дня до предполагаемого дня посева, семена замочить в теплой воде на 10-12 часов, 3 — 4 раза меняя воду на свежую. Впитавшие в себя воду семена необходимо рассыпать тонким слоем и накрыв влажной тканью разместить в помещении с температурой 20-25°С. Необходимо контролировать, чтоб ткань не просыхала. Эта подготовка к посеву длится до появления корешков длиной не более 0,5 см у большей части посева. Если часть семян проросла до нужной длины корешка, их необходимо поместить в температуру +1- +4°С накрыв влажной тканью и полиэтиленом.
Барботирование – это пропускание семян через пузырьки воздуха в воде.
Такая подготовка семян удаляет слой задерживающих рост семян. Благодаря этому методу, повышается процент всхожести, трудновсходимых семян (морковь, лук и др.) с помощью барботирования семена всходят на 6-8 день, тогда как не прошедшие барботирование на 15-18 день.
Для осуществления барботирования в домашних условиях применяется аквариумный процессор. Для этого шланг с наконечником надо опустить на дно емкости с водой температурой 20°С, включить компрессор и под слой пузырьков поместить мешочек с семенами. Важно проследить, чтоб пузырьки пронизывали его равномерно. После 10-12 часов воду в емкости надо заменить. Семена после барботирования надо высушить до состояния рассыпчатости. Время барботирования у различных культур разное. У семян арбуза 24-48 часов. У семян гороха 8 -14 часов, лука 14 -24 часов, моркови 18 -24 часов, огурцов 15 -20часов, перцев 24 -36 часов и т.д.
Стратификация – размещение семян на определенное время (в зависимости от рода растения) в холодную влажную среду до проклевывания. После появления корешков семена размещают в посадочный грунт. Чаще всего стратифицируют во влажном песке, на марле, в торфяной крошке с песком (1:1,5). Чтоб укоротить необходимый срок стратификации, семена предварительно на несколько суток намачивают в воде, ежедневно меняя воду. Срок набухания семян перед стратификацией может быть 3 -10 суток, в зависимости от вида растения.
Для осуществления стратификации в домашних условиях необходимо на влажный субстрат насыпать слой семян и присыпать слоем такого же влажного субстрата. Емкость надо накрыть клеенкой и поставить в холодильник на полку с температурой от 0 до +5°С, либо в подвал с таким же климатом.
Во время стратификации необходимо следить за постоянной влажностью субстрата и отследить период проклевывания семян. Проверять всхожесть необходимо не реже 1 раза в неделю.
Период стратификации, может быть заменен посевом под зиму (под снег). Мелкие семена стратифицировать необходимо в отдельной плошке не смешивая с субстратом, чтоб не затерять семена. Плошку надо накрыть полиэтиленом и поставить в холодильник на определенный срок стратификации для этого вида растений. После периода стратификации, необходимо высеять семена и поставить под свет, также накрыв прозрачной клеенкой.
Двойная стратификация. Семенам определенных культур необходимо несколько раз побывать в охлажденном состоянии или несколько раз пройти комбинированные условия, чтоб выйти из состояния покоя. Так как в естественных условиях, чтобы семена проклюнулись им необходимо пройти несколько раз очередность осень-зима-весна.
Древесным пионам, лилиям, тису надо трехмесячный период тепла с температурой 20-30°С, для благоприятного развития корня и трехмесячный период охлаждения для стимуляции роста зеленой массы.
Для того чтоб проросло семя триллиума, необходимо создать три месяца охлаждения, затем три месяца согревания и вновь три месяца охлаждения. Теплая стратификация – это содержание семян при высокой температуре с целью дозревания зародыша. Когда семена находятся в стадии морфологического покоя их необходимо стратифицировать во влажном субстрате при температуре от 10 до 35 °С.
Промораживание – это воздействие на семена низкими температурами.
В домашних условиях, это равносильно хранению семян в морозильной камере. Промораживание семян позволяет сократить сроки стратификации.
Примулы, акониты, аквилегии хорошо прорастают при воздействии на семена отрицательными градусами несколько раз.
Для проведения промораживания необходимо засыпать в емкость семена и залить их полностью водой. Вначале, несколько часов семена должны стоять в комнатной температуре, потом их надо поместить в морозильную камеру. После промораживания дать оттаять в комнатной температуре и снова помесить в морозилку. Так повторить раз 5 или 7.
Скарификация – применяется этот метод для семян с косточковой и жесткой оболочкой, его суть заключается в повреждении оболочки напильником, наждачной бумагой или процарапыванием семян, перетиранием песком, чтоб помочь проклюнуться зародышу. Такой метод применяется для семян находящихся в состоянии покоя. Скарификации требуют семена гацании, пеларгонии и душистого горошка, герани.
Семена с твердой оболочкой в естественных условиях часто подвергаются воздействию отрицательных температур, перепадам температур, от этого оболочка разрушается и лопается, пропуская к зародышу воду.
Когда наступает весна и температура грунта и воздуха повышается, то семечко прорастает. Семена с твердой оболочкой необходимо подвергать искусственной скарификации. Семена необходимо сложить в тканевый мешочек и попеременно надо опускать в кипяток на несколько секунд и потом на несколько секунд в ледяную воду, два три раза. Если у части семян лопнет скорлупа, такие семена перестают скарифицировать, продолжая процедуры с целыми. Это термическая скарификация.
Для осуществления механической скарификации, необходимо перетереть с песком семена, либо надпилить косточку.
Существует и химическая скарификация – это воздействие на семена химическими кислотами. В природе такому воздействию подвергаются семена, прошедшие через пищеварительный тракт птиц и животных (боярышник, шиповник, омела). Но в домашних условиях химическую скарификацию проводить нежелательно.
Обычно скарификации подвергают семена собранные самостоятельно, в продажу поступают семена с твердой оболочкой уже обработанные.
Термическая обработка семян – это обработка семян водой высокой температурой (кипятком). Для осуществления такой обработки, в домашних условиях необходимо, насыпав семена в эмалированную миску, залить их горячей водой (80-90°С) объемом в два раза больше объема семян и оставить на сутки для набухания. Такая обработка семян требуется гледичии, белой акации, софоре японской.
Обработка семян водой контрастной температуры. Для выполнения данной обработки семян необходимо семена сложить в тканевый мешочек и попеременно опускать в емкости с холодной и горячей водой. Время пребывания мешочка в воде определенной температуры 30 сек. После каждого погружения, надо давать стечь основной массе воды. Такие поочередные погружения необходимо проводить 10-15 мин. После такой обработки мешочек кладут в теплую воду на сутки для набухания семян. И после производят посев обычным образом.
Намачивание семян – самое щадящее воздействие на семена с целью повышения процента всхожести семян. Для осуществления этой подготовки семян надо намочить маревую ткань и разложить на ней семена, после этого накрыть семена влажной марлей или тканью, а потом еще и клеенкой, для уменьшения скорости высыхания ткани. Температура воды идентична температуре в комнате. Можно поставить емкость с намоченными семенами на батарею, но тогда тщательней следить за влажностью ткани. Нельзя допускать пересыхания. Воду при намокании следует менять ежедневно.
Семена хвойных пород нуждаются в 12 ч. намокания. Лиственница – 12 — 24 ч. Грецкий орех, платан, каштан – 3-5 суток в теплой воде. Облепиха, береза, шелковица, ясень – 48 ч., вяз, берест, ильма – 3-4 ч.
Обработка растворами и микроэлементами . Увеличивает скорость прорастания семян, стимулирует прорастание. Для выполнения такой обработки семян, необходимо подготовить водный раствор микроэлементов невысокой концентрации и замочить в нем на 6 часов семена. Обработку осуществляют с помощью намачивания в этом растворе марлевого или тканевого кармашка, внутрь которого надо поместить обрабатываемые семена. Помимо раствора, к семенам должен быть и допуск воздуха.
В качестве раствора можно использовать Милком, Циркон, Гумат натрия и другие стимуляторы роста. Помимо синтетических препаратов возможно использование сока алое. Марганцовка стимулирует прорастание и дезинфицирует семена. Семена с жесткой оболочкой обеззараживать марганцовкой следует в течении 2-х часов, а стратифицированные, в течении 15 минут.
Гормональная обработка семян – пробуждение трудновсходимых семян, путем замачивания их в растворах растительных гормональных веществ. Растительные гормоны содержат Корневин, гетероауксин, янтарная кислота, гиббереллиновая кислота, перманганат калия (марганцовка). Такую обработку советуется проводить перед посевом. Гиббереллиновая кислота является фитогормоном, т.е биологически активным веществом, часто применяется при недостатке природных гиббереллионов, во время проклевывания семян, цветения, плодоношения.
Гиббереллин необходимо растворить 1 гр на 10 мл. спирта и такой раствор растворяют водой 10 мл на литр воды.
Снегование – помещения мешочка с семенами в снег на 30-90 дней. Это не трудный способ обработки семян. Для его осуществления необходимо высеять семена обычным способом и выставить ящик с посевами на период зимы под снег. Весной эти ящики необходимо перенести в теплый парник либо вкопать в грунт до прорастания семян.
Дражирование семян — насыщение семян питательными веществами и образование более крупных семян, удобных для посева.
В домашних условиях дражирование выполняют таким путем – в цилиндрическую емкость необходимо засыпать мелкие семена и добавить органическую смесь (коровяк 1:5, 1,5% пектиновый клей либо 0,02% раствора полиакриламида) и положив емкость на бок ее перекатывают вдоль оси. При перекатывании емкости внутри семена обволакиваются в смеси и приобретают форму драже.
Калибровка — во время этой обработки зрительно отбирают семена с ровным цветом, целой оболочкой, отбраковывая семена с пятнами и поврежденные. Затем вручную или с помощью специального оборудования отбираются семена по размеру.
Жидкостной способ посева разработан в Англии и позволяет получить ранние и дружные всходы моркови, петрушки, лука, укропа и других мелко-семянных овощных культур (этот способ рекомендуют Н. Шаймонов и Н. Рогова, сотрудники НИИ овощного хозяйства НПО “Россия”).
Подготовку семян моркови начинают с их проращивания за 2-4 дня до посева. Семена замачивают в теплой воде 10-12 часов, меняя воду 3-4 раза.
Набухшие семена рассыпают тонким слоем на тарелки, покрывают чистой влажной тканью и накрывают неплотной влажной тканью.
Проращивание семян проводят при температуре 20-25 градусов. Семена должны быть все время влажными. Однако избыток воды нежелателен, т.к. затрудняет поступление кислорода. После появления корешков перемешивание слоя семян производить нежелательно.
В этот период требуется внимательно следить за влажностью и при необходимости добавлять воду.
Проращивание проводят до появления корешков у основной массы семян длиной не более 0,5 см. Отдельные семена могут иметь корешки длиной до 1,5 см. Количество проросших семян к этому моменту обычно составляет от 20 до 40 процентов.
Для получения более выровненного посевного материала можно ежедневно отбирать семена с корешками от 2 до 5 мм и хранить их а холодильнике при температуре плюс 1-4 градуса во влажной ткани в полиэтиленовом пакете. Однако отбор очень трудоемок и требует большой осторожности и внимания, дабы не повредить корешки.
Гораздо удобнее использовать барботирование семян воздухом. В этом случае предварительное замачивание проводить нет необходимости.
Пророщенные семена высеивают в жидком гелеобразном носителе. В домашних условиях в качестве носителя применяют клейстер, приготовленный из картофельного крахмала.
Для приготовления одного литра клейстера надо в 100 мл холодной воды размешать 30 г крахмала. В литровую банку наливают 900 мл кипящей воды, и тоненькой струйкой при постоянном помешивании добавляют разведенный крахмал. Банку помещают в кастрюлю с кипящей водой и при постоянном помешивании нагревают до 92 градусов. После чего охлаждают, периодически помешивая, чтобы не допустить образование пленки. Если она образовалась, то после охлаждения клейстера до комнатной температуры ее удаляют.
Клейстер готовят заранее, чтобы он успел остыть, но НЕ РАНЬШЕ, чем за сутки. На 2 г (при всхожести 70 процентов) и 3 г (при всхожести 50 процентов) сухих семян готовят 200 мл крахмального клейстера.
Пророщенные семена смешивают с клейстером (охлажденным до комнатной температуры!) непосредственно перед посевом. Семена очень осторожно, чтобы не повредить корешки, перемешивают с клейстером, до равномерного распределения семян в жидкости.
Семена могут находиться в клейстере не более 6 часов, иначе всхожесть их понизится.
Посев проводят в предварительно политые бороздки. Смесь семян с клейстером выливают тонкой струйкой по 20 мл на 1 м рядка. Это удобно делать из стаканчика с “носиком” или при помощи шприца. Сразу после посева бороздки засыпают рыхлой почвой. Глубина заделки семян 1,5-2 см. До появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии. Остается добавить, что наибольший эффект достигается при выращивании моркови на раннюю продукцию с укрытием пленкой. Срок поступления урожая сокращается на 2-3 недели.
Одним из малоизвестных, но очень эффективных способов является барботирование воздухом.
Барботирование воздухом — обработка семян в воде, насыщяемой кислородом. Барботирование позволяет резко ускорить появление всходов и повышает всхожесть семян, особенно таких “тугорослых”, как морковь и лук. Так, если обычно семена моркови, непрошедшие барботирование, всходят в полевых условиях на 15-18 день, то обработанные кислородом (воздухом) — на 6-8 день.
В домашних условиях для подачи воздуха используют аквариумный компрессор. Наконечник шланга от компрессора помещают на дно стеклянной банки вытянутой формы (можно использовать бутылки из под молока, кефира) емкостью 0,5 — 0,7 л.
Банку на 2/3 заполняют водой с температурой +20 градусов. После включения компрессора в воду опускают семена. Очень важно, чтобы воздух равномерно пронизывал всю толщу воды, необходимо так же периодически семена в воде помешивать. Продолжительность обработки зависит в основном от вида семян. Воду после 10-12 часов обработки желательно заменить. По завершению обработки семена подсушивают “до сыпучести” и используют для посева. Если семена подготовлены к посеву, а последний задерживается по каким-либо причинам, то семена надо высушить на сквозняке, но не на солнце. Для семян моркови практикуется и другой способ — пророщенные семена сохраняют в холодильнике во влажном состоянии в полиэтиленовом пакете при температуре плюс 1-4 градуса, не допуская их подмораживания и подсыхания. По данным зарубежных ученых, такая закалка пророщенных семян не только не ухудшает их качества, но способствует повышению полевой всхожести.
Продолжительность барботирования семян воздухом при температуре воды 20 + 2 С (см. таблицу):
Время обработки(час, не более)
Урожай моркови, петрушки, укропа, шпината, лука, салата можно снять значительно раньше обычного, если их посеять осенью. В этом случае растения развивают мощную корневую систему, лучше используют запасы влаги. Получив зимой естественную закалку, они всходят при более низких температурах и легко переносят весенние заморозки. (далее…)
Для посева необходимо использовать наиболее жизнеспособные семена. Отбор таких семян можно провести, используя 3-5 — процентный раствор поваренной соли (30-50 г на 1 л воды). (далее…)
Отбор семян. Опускаем в соленую воду (чайная ложка на стакан воды), осторожно помешиваем. Всплывшие семена выбрасываем, опустившиеся на дно — промываем и просушиваем; они годятся для посева. Семена огурцов можно проверить и в обычной воде. (далее…)
ВОПРОС. Подскажите, когда можно приступать к посеву семян холодостойких культур: моркови, петрушки, чернушки и мелкого лука севка и иных растений? (далее…)
Дачникам и садоводам, огородникам и цветоводам-любителям. Дачные календари для владельцев участков. Информация о правилах ухода за садовыми, огородными и комнатными растениями. Заготовки на зиму.