Через какое время появляются всходы кабачков. Выращивание кабачков

Через какое время появляются всходы кабачков. Выращивание кабачков

Если у вас возник такой вопрос: для чего нужно проращивать семена кабачков перед посадкой в грунт, значит вы хотите вырастить этот замечательный овощ на своем дачном или приусадебном участке. Существует множество преимуществ выращивания овощей на своих огородах. Сегодня мы постараемся рассказать о них, и объяснить новичкам огородного дела, почему пророщенные семена лучше, чем сухие.

Вырастить чистый продукт на своем огороде

В диетическом питании одним из самых рекомендуемых продуктов является кабачок . Его можно употреблять, как в сыром виде, так и в переработанном. Каких только блюд ни готовят из кабачков: всевозможные салаты, горячие закуски, икру. Их можно жарить, тушить, мариновать и консервировать. Это действительно универсальный овощ, очень полезный и недорогой.

К сожалению, мы не всегда уверены в качестве этого продукта, когда приобретаем его в магазинах или на рынках. Именно поэтому многие садоводы, имеющие возможность вырастить кабачки на своем огороде, не отказываются от посадки на своих грядках нескольких семян кабачков. Преимущества выращивания овощей на своих участках состоят в том, что:

  1. Вы полностью уверены, что растения, высаженные у вас на огороде или в теплице, не подвергались химическим обработкам, значит они не содержат нитратов, пригодны в пищу, и не нанесут вреда здоровью.
  2. Выбор сорта кабачков всегда останется за вами, вы не будете зависеть от предлагаемых в продаже каких-то определенных экземпляров, обычно их ассортимент не так уж разнообразен.
  3. В любое время вы можете выбрать на вашей грядке кабачок, подходящий по размеру и зрелости, для приготовления того или иного блюда.

Эти преимущества очевидны, но если вы хотите получить урожай раньше недели на две, то прислушайтесь к советам и рекомендациям опытных растениеводов. Они обязательно посоветуют вам перед посадкой в грунт замочить семена и дождаться их прорастания.

Проращивание семян кабачков

Подготовкой семян и замачиванием необходимо заняться за 7-10 дней до высадки их в открытый грунт или в теплицу. Мы рекомендуем выполнять эти действия в следующем порядке:

  • определитесь в выборе сорта кабачков , приобретите нужное количество семян (лучше с небольшим запасом);
  • приготовьте миску с чистой водой и поместите в нее все семена;
  • через несколько минут некоторые семена осядут на дно, другие останутся на поверхности, это пустые семечки, которые следует удалить;
  • слейте всю воду, и залейте семена слабым раствором марганцовки, чуть розоватым по цвету;
  • оставьте в растворе на 2-3 часа для обеззараживания;
  • промойте семена чистой водой, и снова замочите, но уже в растворе с добавлением стимулятора роста;

Семена кабачков

  • в емкость (тарелку, миску, блюдечко) постелите марлю в четыре слоя, вылейте в нее раствор с семенами, излишки слейте;
  • распределите равномерно все семечки, сверху накройте таким же кусочком марли (4 слоя);
  • в таком виде они должны стоять до проклевывания ростков (3-4 дня), если жидкость испаряется слишком быстро, нужно понемногу добавлять ее, буквально по одной чайной ложечке каждый день.

Совет. Приобретайте семена у проверенных поставщиков, не доверяйте сомнительным продавцам, которые могут обмануть вас и продать некачественный товар. Проверяйте сроки годности на упаковке, иначе можете получить просроченные семена, которые не дадут всходов, или могут быть пустыми, зараженными болезнями.

Преимущества посадки пророщенных семян

Через определенное время ростки дружно проклюнутся, и их можно будет высаживать на подготовленные грядки. Росточки должны быть не более 5 мм длиной, иначе при посадке, их можно нечаянно сломать. Что же нам дает посадка семян с проросшими отростками:

  1. Вы получите урожай, как минимум, на неделю раньше.
  2. Цветение и развитие таких растений проходит дружно, созревание плодов происходит почти одновременно.
  3. При высадке кабачков в теплице, можно получить два урожая за сезон.
  4. Подготовка семян перед посадкой путем обеззараживания и с предварительным замачиванием, гарантирует стопроцентную всхожесть и стабильно высокий урожай.

Подготовка семян завершена, следующий этап - посев в грунт, и в этом случае необходимо соблюдать агротехнические требования, знать, как правильно выбрать место для кабачков, удобрить землю, ухаживать за растением.

Посадка кабачков в открытый грунт

Подготовка к посадке и уход за кабачками

Немаловажным аспектом при посадке кабачков является выбор места. Если на вашем огороде его достаточно, это не создаст проблему. Они могут расти как на солнечном, так и на затененном участке. Другое дело, когда места очень мало. Плети и листья растения большие и раскидистые, они могут мешать другим насаждениям. В этом случае, опытные огородники применяют метод подвязки и подвешивания плодов на высокие колья или плетни. Усики растения цепляются за жерди, тянуться вверх. Тяжесть наливающихся плодов поддерживают специальные сеточки, закрепленные на плетнях.

Кабачки - овощная культура очень неприхотливая, требует минимального внимания при посадке и уходе. Достаточно один раз пред посадкой внести удобрения:

  • компост или перегной - 2 кг на 1 кв. метр;
  • суперфосфат - 1 чайная ложка;
  • древесная зола - 2-3 столовые ложки.

В дальнейшем при поливе вносится подкормка 2-3 раза за период созревания и плодоношения, обычно это раствор органических удобрений, навоза или перегноя.

Посадить сухие семена или прорастить их перед посадкой, вы решаете сами. Мы надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам сделать правильный выбор. Совсем немного труда, и вы обеспечите себя и свою семью великолепным диетическим и экологически чистым продуктом. Желаем удачи.

На пакетике с семенами обычно указываются сроки, сколько дней прорастают семена. Ту же информацию можно найти и в справочнике растениевода. Но реальное время ожидания первых ростков может существенно отличаться от приведенных чисел. Почему так происходит, и какие факторы влияют на процесс прорастания?

Сроки прорастания семян

Время, которое пройдет с того момента, когда семечко упадет в землю и до того, как появится первый росток, определено генетически. Так, безусловным лидером признан кресс-салат, что взойдет уже через 3-4 дня. А вот луку-порею на это понадобится гораздо больше времени – около 2-х недель. Ниже вы найдете подробную таблицу всхожести.

Таблица №1: Через сколько дней после посева прорастают семена

(Источник: книга «Рассада и семена», смотрим третий столбик и другую полезную информацию 😉)

Таблица сроков прорастания семян №2:

(Источник: книга «Все об овощах», Д. Г. Хессайон)

Культура Время от посадки до появления всходов
Топинамбур 2 – 4 недели
Баклажан 14 – 21 день
Бобы 7 – 14 дней
Фасоль 7 – 14 дней
Мангольд 10 – 14 дней
Свекла 10- 14 дней
Капуста (все виды) 7 – 12 дней
Перец 14 – 21 день
Морковь 17 дней
Сельдерей корневой и черешковый 12 – 18 дней
Цикорий 7 – 14 дней
Огурец в закрытом грунте 3 – 5 дней
Огурец в открытом грунте 6 – 9 дней
Эндивий 3 – 7 дней
Кольраби 10 дней
Лук порей 14 – 18 дней
Салат листовой и кочанный 6 – 12 дней
Тыква, кабачки, цуккини, патиссоны, 5 – 8 дней
Репчатый лук и шаллот 11 – 14 дней
Репчатый лук из семян 21 день
Пастернак 10 – 28 дней
Горох 7 – 10 дней
Редис, редька 4 – 7 дней
Шпинат 12 – 20 дней
Брюква 6 – 10 дней
Кукуруза 10 – 12 дней
Томат в закрытом грунте 8 – 11 дней
Томат в открытом грунте 8 – 11 дней
Репа 6 – 10 дней

Следует учитывать, что приведенные данные предполагают оптимальные условия прорастания семян, предварительно замоченных в теплой воде. Если же окружающая обстановка этим условиям не соответствует, растения будут развиваться замедленными темпами. Но существуют и способы в несколько раз уменьшить время прорастания.

Почему семена плохо прорастают?

Тому имеется несколько причин, и самой распространенной из них является слишком большой «возраст» посевного материала. К тем же результатам может привести и неправильное хранение, в процессе которого семена частично утратили способность к развитию. Но даже при наличии семян высшего качества, огородник может столкнуться с данной проблемой, если будет:

  • Высаживать семена в чрезмерно влажный, бедный кислородом, грунт;
  • Перед самой посадкой обрабатывать почву ядохимикатами. От них гибнут не только вредные бактерии, но и вся полезная микрофлора, и для ее восстановления нужно время;
  • Удобрять грядки минеральными составами недопустимо высокой концентрации;
  • Высаживать семена, в очень холодную или слишком теплую почву (раньше или позже, чем требовалось).
  • Чрезмерно заглублять семена в грунт. Для определения правильной глубины, удвойте длину семечки (для семян малых и средних размеров), или умножьте ее на 4 (для растений с крупными семенами);
  • Поливать грядки до того, как появились первые всходы: струи воды переворачивают семена, и едва проклюнувшиеся ростки погибают, оказавшись дезориентированными;
  • Допускать пересыхания верхнего слоя почвы, при котором ростки гибнут. Наиболее подвержены этому семена, которые перед высадкой замачивались, поскольку подсохшая земля вытягивает из них влагу.

Таковы возможные причины, почему семена плохо всходят и прорастают гораздо дольше, нежели указано в таблицах дней. Избежать последних двух взаимоисключающих причин просто: для этого достаточно, посеяв семена, накрыть грядку полиэтиленовой пленкой и надежно ее закрепить. Вместо пленки можно использовать любую плотную ткань, и выполнять полив прямо по ней. С появлением всходов пленка или ткань убирается. Существуют и укрывные материалы (спанбонд, лутрасил), которые можно не снимать, чтобы они защищали рассаду от заморозков и нашествия вредителей.

Выращивание кабачков и цуккини

Кабачки и цуккини – это растения, предназначенные для открытого грунта. Существует практика выращивания кабачков на рассаду, но надо помнить, что те тыквенные, что росли на открытом грунте всегда более сильные и закаленные. Они перегонят рассаду и смогу дать урожай уже через 40–45 дней после появления всходов.

Семена и способы их закаливания

Посев семян осуществляют примерно 10-20 мая, когда температура почвы достигнет 14–16°С и прекратятся заморозки. Можно садить сухие семена, но садоводы рекомендуют дать им прорасти.

Для этого необходимо нужное количество семян поместить в марлю и положить в теплое место, периодически смачивая, чтобы не высыхали, на день-два.Обратите внимание, проращивать семена надо именно в марле - в более плотную ткань корешки кабачков могут врасти, и достать их оттуда, не повредив корневую систему не представиться возможным.Еще один способ увеличить всхожесть и устойчивость семян и соответственно урожай - закаливание. Пока замоченные семена не проклюнулись, охладите их до 0°С и не трогайте два дня.Кроме закаливания при помощи низких температур можно применить и прогревание. Для этого выдержите набухшие семена 6 часов при температуре 50–60°С или 5–7 суток на солнечном подоконнике (на ночь не давайте им сильно остывать)

Всходы кабачков и цуккини

Семена кабачков пригодны для высаживания в течение 5–8 лет, комфортная температура для прорастания от 9 °С, а температура для созревания– 20–25°С.Посеянные в землю кабачки всходят примерно через 6–7 суток. Им могут повредить заморозки, но кратковременное понижение температуры (до 4–5°С) они переносят нормально.Подготовкой грядок лучше заняться с осени - необходимо перекопать землю на штык лопаты, внести навоз или перегной из расчета 5- 6 кг на 1 кв.м, также неплохо добавить на 1 кв. м30 г двойного суперфосфата или сульфат калия.Если все это было сделано - то весной понадобиться всего лишь перекопать землю еще раз, выровнять, обеззаразить теплым раствором марганцовки (бледно-розового цвета) и внести по 20 г1 кв. м.Садить семена можно только в увлажненную землю.

Количество площади необходимой для грядки, рассчитывается исходя из того, то на 1 кв. м уютно будет только двум кабачкам. Технология посадки проста - в лунку, предназначенную для семечек, положите горсть перегноя и чайную ложку золы, тщательно перемешайте и полейте.

Глубина лунки на легких почвах может достигать 5–6 см, а на плотных 3–4 см. В лунку кладут по 2 семечка и засыпают землей.Для того, чтобы на поверхности не появилась корка землю желательно промульчировать почву торфом или перегноем.

Как правильно подготовить семена к посеву

Стоит ли пересаживать взошедшие кабачки?

В одну лунку два семечка помещают для того, чтобы гарантированно получить хотя бы один всход, но не редки случаи, когда вырастают оба семечка. В этом случае второй росток лучше удалить. Возможна также и пересадка.

Однако, кабачок - нежное растение, и как все тыквенные, не любит вмешательства.При пересадке нужно соблюдать осторожность, сохранять ком земли с корнями от рассыпания и хорошо полить. Но надо помнить, что выращенные в одиночку кабачки будут сильнее и урожайнее своих «пересаженных» товарищей.

Через сколько дней всходят семена тыквы, патиссонов, кабачков?

дольфаника более года назад Гранат более месяца назад

Если вы садите семена этих растений не замачивая, т.е. сухими, то всходят они обычно через 5 - 7 дней, в зависимости от всхожести семян и мягкости почвы.Как-то я выбросил целую горсть оставшихся от посева семян тыквы на кучу навозной кучи, а вечером закидал их новой порцией навоза с сарая, так там навоз горячий и они взошли быстрее, чем на грядке - через 4 дня.Если семена замочить и поставить в тепло, то они через пару дней проклюнутся и такие семена через два дня взойдут после посева в землю, так что понадобятся всего 4 дня. Лишь бы температура на улице была не ниже +20 С.Если семена тыквы, кабачков или патиссонов не взошли через 7 - 8 дней, значит температура ещё низкая или семена старые - невсхожие.

Патиссоны, кабачок и тыква относятся к тыквенному семейству, эти растения теплолюбивые, ведь тыква родом из Южной Америки.. При температуре плюс 7 градусов семена растений уже не всходят, при температуре 25 - 27 градусов тепла, а это наиболее благоприятное температура, семена тыквы, кабачков, патиссонов взойдут через 6 - 7 днейСвежие семена патиссонов следует прогреть в течение 2 - 4 часов при температуре 50 градусов.

А можно перед посевом оставить на солнце в течение нескольких суток. Можно для стимуляции прорастания замочить семена в растворе борной кислоты 20 мл борной кислоты на 1 литр воды и выдержать около суток при комнатной температуре, потом промыть чистой водой и подсушить.Патиссоны, тыкву, кабачки сеют, когда почва прогреется до плюс 10 - 12 градусов на глубине 10 см Чтобы всходы появились быстрее, грядки или лунки надо накрыть пленкой, а потом снять.

Комментировать

Выращивание кабачков – посадка и уход

0

Автор: Валерий | Рубрика: тыквенные | 2012-10-20

При выращивании кабачков большое значение имеет подготовка семян к посеву. И при минимальном уходе Вы гарантировано получите хороший урожай.

Подготовка семян к посеву Для ускорения прорастания семян и чтобы получить крепкие, дружные всходы семена кабачков надо подготовить. Сначала семена замачивают в любом из таких растворов:В литре теплой воды (25°С) разводят:- одну чайную ложку нитроаммофоски или нитро­фоски;- марган­цовокислый калий (марганцовку), доводят раствор до темно-красного цвета и добавляют пол-таблетки микроэлементов;- одну чайную ложку удобрения РОСТ-1 или Кристаллина;- одну столовую ложку (на уровне) золы древесной.

В любой из этих растворов на 2-3 суток замачивают семена. После этого семена споласкивают чистой водой и на 2-3 суток прикрывают семена влажной тканью. Ставят их в теплое место с температурой воздуха 25°С и ежедневно смачивают ткань водой.

Зачастую огородники высевают старые, непроверенные семе­на и в итоге не получают всходов. Поэтому до высева, за 1-2 месяца, семена нужно проверить на всхожесть.

Для этой цели берут несколько имеющихся сортов семян, зама­чивают их и выдерживают во влажной ткани до прорастания. Сроки посева и выращивания рассады Сеют семена или высаживают рассаду кабачков на грядки с 10-25 мая (обяза­тельно временно прикрывают их пленкой) до наступления теплой погоды и устранения угрозы ночных заморозков.

В случае понижения температуры и угрозы ночных заморозков кабачки накрыва­ют вторым слоем пленки. Для выращивания урожая кабачков на осенне-зимнее время семена высевают с I по 15 июня. Пло­ды кабачков дольше хранятся при поздних сроках посева.

Получить ранний урожай кабачков можно если высаживать их рассадой. Рассаду выращивают в теплице или на подоконнике в квартире. На рассаду семена высевают 15-25 апреля или с 1-5 мая.

20-25-дневную рассаду высаживают на грядку в открытый грунт, которую обязательно прикрывают пленкой до наступления теплой погоды. Вырастить рассаду кабачка в домашних условиях несложно. Для семьи из 4 человек достаточно 3-5 растений.

Для выращивания рассады в стаканчики размером 8-8 или 10-10 см (можно использовать для этих целей пакеты из под молока, предварительно отрезав нижние уголки) насыпают в них пи­тательную смесь из перегноя и торфа, поливают теплой (25°С) во­дой и сеют подготовленные (обработанные) семена на глубину 3-4 см. Не проращивайте семена перед посадкой, всходы будут желтыми и хилыми.

Чтобы быть уверенным в том, что семена взойдут, проверьте их на всхожесть. Можно высевать семена, если они только проклюнулись. Расса­ду нужно выращивать при температуре воздуха 17-20°С, в солнеч­ную погоду можно повыше, до 22°С.

Рассаду надо поливать теплой (25°С) водой через 5-6 дней из расчета по пол-ста­кана на каждый горшочек. За время выращивания рассады (20-25 дней) ее дважды подкармливают. Первый раз подкармливают через 5-6 дней после появления всходов.

Разводят одну ч. ложку (на уровне) суперфос­фата и пол-чайной ложки мочевины в одном литре воды. Рассаду поливают из рас­чета на 1-2 растения по одному стакану раствора. Второй раз делают подкормку через неделю после первой.

Разводят по одной ч. ложке дре­весной золы и нитрофоски в одном литре воды. Поливают под каждое растение по одному стакану раствора. Перед высадкой рассаду и грядку надо обильно полить теплой водой (35°С). Высаживают кустики на расстоянии 85-90 смдруг от друга.

Высадку проводят утром или в пасмурный теп­лый день. При посеве семенами, также посередине грядки на расстоянии 85-90 см друг от друга делают лунки. В предварительно политые теплой водой лунки, на глубину 3-4 см и на расстоянии 5 см друг от друга, укладывают по два семени.

Присыпают их сухой землей. В случае если прорастут оба семени, одно из них удаляют или через 5-6 дней после появления всходов пересаживают на другую гряду.Кабачки можно сеять в нескольких местах участка, выбранных на солнечных, теплых местах.

Для этой цели используют маленькие свободные участки земли для одного-двух растений. При хорошем уходе кусты хорошо разраста­ются и дают хороший урожай плодов.

Уход за кабачками После сева и до появления всходов температуру воздуха нужно поддерживать не ниже 17-20°С. При появлении всходов, для того чтобы кабачки не вытягивались, на несколько дней температуру воздуха нужно снизить: днем до 15-18°С, а ночью до 12-14°С.

После чего температуру воздуха повышают. Снимать с грядки пленку можно лишь после 12-15 июня, когда нет угрозы ночных заморозков. Поливать кабачки нужно регулярно, воду льют под корень, стараясь не смочить листья.

До начала цветения кабачки поливают раз в неделю по 8-12 л на каждый кв.м. Когда кабачки начинают плодоносить, растения надо по­ливать чаще, через 2-3 дня, по 10-12 литров на кв.м или по 15-20 литров один раз в неделю. Вода для поли­ва должна быть температурой 20-25°С.

Если поливать холодной водой возможно массовое загнивание молодых завязей. У кабачков от частых поливов может оголиться корневая система, ее надо засыпать (замульчировать) слоем 3-5 см почвенной смесью (торфом с перегной).

Во избежание по­вреждения корневой системы, которая расположена вблизи поверхности, рыхление с окучиванием не проводят. Для завязывания плодов во время цветения растений их опыляют вручную.

Для чего надо сорвать мужской цветок, оборвать у него лепестки и нанести пыльцу на пестик женского цветка (в цен­тре цветка). Одним мужским цветком можно опы­лить 2-3 женских. Кроме этого, надо привлекать для опыления пчел, шмелей и других насекомых.

Для чего берут одну чайную ложку меда, растворяют в одном стакане воды и этим ра­створом утром опрыскивают цветущие кусты. Два раза в неделю проводят сбор кабачков. Срезают зелен­цы размером 15-25 см.

Нужно учесть, что переросшие плоды сдерживают рост и развитие молодых завязей. При раз­растании кустов уменьшается приток солнечных лучей к центру растения, и для улучшения светового режима 2-3 листа удаля­ют.

Во время вегетации кабачка его нужно несколько раз подкормить. Первый разподкормку делают до цветения растения таким раствором: разводят 0,5 литра коровяка и одну столо­вую ложку нитрофоски в 10 литрах воды, дают по 1 литру на каждый куст.

Вторую подкормку делают во время цветения: разводят один стакан древесной золы и одну ст. ложку полного удобрения в 10 л воды, поливают по 5 литров на каждый кв.м. Третью подкормку проводят по время плодо­ношения таким раствором: разводят по одной ст. ложке двойного суперфосфата, сульфата калия и мочевины в 10 литрах воды, на каждый кв.м поливают по 3 литра.Также в период плодоношения дважды, с интервалом 10-12 дней, проводят внекорневые под­кормки раствором мочевины (разводят одну ст. ложку мочевины в 10 литрах воды и опрыскивают растения), из расчета один литр раствора на одно растение.Созревают кабачки через 50-60 дней после всходов.

Выращивая кабачки, уделите немного внимания подготовке грядки и семенам и хороший урожай вам гарантирован.

Желаю Вам отличных, гарантированных урожаев при любой погоде!

30-40 дней

Не всходят семена - в чем причина, и что делать?

Если семена не прорастают в ожидаемые сроки - стоит проанализировать ситуацию и по возможности исправить недочеты. Что может задержать появление всходов?1. Недостаточная температура для прорастания.

Оптимальной считается температура +21 градус. даже небольшая погрешность в сторону уменьшения заставляет семена приостановить развитие, они как бы дожидаются более благоприятных условий.2. Чрезмерная влажность грунта.

Если почва слишком мокрая - семена могут попросту задохнуться в ней. Ведь кислород в таком случае поступает плохо - это может даже послужить гибелью полноценного семени. (Здесь опять же важен момент правильного выбора почвосмеси для рассады.)3.

Слишком большая глубина высева. Это может послужить серьезным препятствием для росточков. Да, сорняки и шампиньоны пробивают даже асфальт на дорогах, но не стоит рассчитывать на пробивные способности ваших семян.

Традиционно считается глубина высева так: она равна трехкратному размеру самого семени.Случается, что вроде бы правильно высеянное растение попадает в более глубокие слои почвосмеси - такое происходит, если полив производится после высева, а не до него.Для роста и развития сеянца важна не только глубина высева - но и расстояние между растениями. Как определить оптимальное расстояние?

С помощью ЭТОЙ ТАБЛИЦЫ, также поможет сориентироваться позже, при прореживании появившихся всходов4. Физиологические сроки появления всходов.

Не стоит ждать появление всходов баклажанов (См.: Выращивание рассады баклажанов) через три дня, или паниковать, если капуста взошла, а перец еще нет. различаются сроки появления всходов и между сортами одной и той же культуры.5. Обработанные семена всходят позже.

Дражжированные (см. Дражжирование семян), инкрустированные и под. семена всходят в более поздние сроки. Конечно, ведь для успешного хранения после обработки семена тщательно просушивают - и активизация процессов происходит гораздо медленнее.

О времени появлении всходов картофеля и возможных проблем с этим - читайте ЗДЕСЬ Диетологи давно снимают перед кабачком шляпу. Мало того, что в нем много калия (до 238 мг на 100г), есть натрий, кальций, магний, фосфор, медь и железо, набор органических кислот, витамины С, В1, В2, так еще и пропорции натрия и калия выдержаны практически идеально (1:100).

Если же говорить о килокалориях, то в 100 граммах свежих кабачков их всего лишь 27.Благодаря всему этому кабачок, обосновавшись в рационе здоровых людей, помогает оставаться им такими надолго. Это и пополнение запасов витамина С, и профилактика малокровия с атеросклерозом, и улучшение работы всего желудочно-кишечного тракта.

А для тех, кто с врачами знаком не понаслышке, кабачок и вовсе ценнейший диетический продукт. Он рекомендован при болезнях желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, гипертонии, ожирении, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Кабачок , латинское- Cucurbita pepo var. giromontina .Однолетнее травянистое растение рода тыквы семейства тыквенных, разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета.

Легкоусваиваемый и полезный овощной продукт, хорошо влияющий на пищеварение и здоровье кожи.Кабачок происходит из Америки, где первоначально в пищу употреблялись только его семена .

В Европу тыква попала в XVI веке вместе с другими «интересными вещами», привезёнными из Нового Света. Вначале кабачки, как большинство диковинок, выращивались в ботанических садах. Сегодня трудно вообразить без этого овоща средиземноморскую кухню.

Считается, что именно итальянцы в XVIII веке начали использовать недозревшие кабачки, как мы делаем это сегодня.

Посев семян и высадка рассады кабачка

Для рассады берут полные торфяные горшочки размером 10х10 см, насыпают в них питательную смесь из торфа и перегноя или приобретают готовый почвогрунт - «Огурцы», поливают теплой водой и сеют подготовленные семена на глубину 2-3 см. Рассаду выращивают при температуре воздуха 18-22°С.

Поливают рассаду теплой (22°С) водой из расчета 1-2 стакана на 1 горшочек один раз в течение 10-12 дней. В продолжение всего периода выращивания рассады ее подкармливают 2 раза .Первую подкормку делают через 8-10 дней после появления всходов.

В 1 л воды разводят 1 г «Бутона» (стимулятор роста). Поливают 1 стаканом на 1-2 растения. Вторую подкормку делают через 8-10 дней после первой. В 2 л воды разводят 1 чайную ложку «Агриколы-5» и поливают из расчета 1 стакан раствора на 1 растение.

30-35-дневную рассаду высаживают в открытый грунт на грядку, которую закрывают пленкой до наступления теплой погоды . Схема посадки кабачков – 70х70 см. Посадку рассады проводят утром или в пасмурные теплые дни.

При посадке в лунку следят за тем, чтобы горшочки были плотно о6жаты почвой и находились на 2-3 см ниже ее поверхности. Эффективным является внесение в лунку перед посадкой органо-минеральной смеси следующего состава: 0,5 ведра перегноя или компоста, 5 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия.

При посадке кабачков необходим полив (1-2 л воды под одно растение).Кабачки можно сеять в нескольких местах участка, расположенных на солнечном, теплом месте . Для этого используют небольшие свободные участки земли под одно-два растения.

При соответствующем уходе эти растения хорошо разрастаются и дают много плодов. При выборе участка надо помнить, что нельзя выращивать кабачки на местах, где в предшествующие годы возделывались тыквенные культуры .При благоприятных погодных условиях кабачки можно сеять в открытый грунт в лунки на грядку по той же схеме, что и рассаду (70х70 см).

Посев проводят с 1 мая по 10 июня. Грядку готовят также, как и под рассаду. В каждую лунку сеют на глубину 2-3 см по 2 семени на расстоянии 5 см друг от друга.

В случае прорастания обоих семян одно растение удаляют или пересаживают на другую грядку.После посева семян или посадки рассады грядку накрывают укрывным материалом или пленкой. В случае заморозков необходимо дополнительное утепление.

Пленку снимают с грядки после 12-15 июня. Для получения урожая кабачков, предназначенных для зимнего хранения, семена сеют с 1 по 10 июня .

Уход

Всходы кабачков надо оберегать от ворон и грачей, которые выклевывают их . Для этого развешивают полоски бумаги или пленки, как при защите земляники.Уход за кабачками, независимо от того, были они посеяны семенами или высажены рассадой, состоит из рыхления почвы, прополки сорняков, поливов, подкормок.

Первое рыхление почвы проводят при появлении всходов или через 5-7 дней после высадки рассады, его обычно совмещают с прополкой сорняков . Если кабачки выращивают посевом семян, то при появлении первого настоящего листа растения прореживают, оставляя по одному в лунке.

При этом растения надо не вырывать с корнями из земли, а пощипывать их на уровне почвы.Поливают растения регулярно, примерно 1 раз в 10 дней по 8-10 л/кв.м , во время плодоношения норму полива увеличивают вдвое.

Поливать растения надо во второй половине дня только теплой водой не ниже 22-25°С. При поливе холодной водой возможно массовое загнивание молодых завязей.

В конце вегетации за 7-10 дней до уборки поливы прекращают, чтобы не ухудшить качество плодов .От частых поливов у кабачков может оголиться корневая система, которую надо засыпать почвенной смесью слоем 3-5 см. В фазе 3-4 настоящих листьев растения надо окучивать, т. к. это способствует образованию дополнительных придаточных корней .

Но окучивать надо только приносным грунтом. Кабачки нельзя окучивать как картошку, пригребая тяпкой землю к растению.

При этом вы повредите корневую систему и вместо помощи нанесете растению серьезную травму.В то же время растения первый раз подкармливают из расчета 10 л воды по 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений, расходуя ведро раствора на 10 растений. Второй раз подкормку проводят во время цветения из расчета на 10 л воды по 20 г фосфорных и 40 г калийных удобрений на 5-6 растений.

При этом, выбирая калийные удобрения, надо помнить, что кабачки плохо переносят хлор; следует использовать сульфат калия. Очень хорошие результаты дает подкормка растений разбавленным настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:15) .Важным элементом для получения высокого урожая кабачков является создание необходимых условий для хорошего опыления женских цветков.

Поэтому для улучшения опыления надо регулярно аккуратно раздвигать листья у растений, давая доступ к цветкам насекомым. А для привлечения насекомых надо 1 чайную ложку меда растворить в стакане воды и утром этим раствором опрыскать цветущие растения.Многие садоводы настаивают в сахарном сиропе в течение суток мужские цветки и полученным раствором опрыскивают женские цветки.

Если длительное время стоит пасмурная погода и лёта насекомых вообще нет, то необходимо провести ручное опыление цветков . Для этого срывают мужской цветок, обрывают его лепестки и наносят пыльцу на пестик женского цветка (в центре цветка).

С помощью одного мужского цветка можно опылить 2-3 женских.Нельзя забывать, что кабачки не выносят повышенной влажности , поэтому если вы в течение всего лета выращиваете кабачки под пленкой, то с прекращением утренних заморозков в жаркую погоду пленку надо поднять с обоих торцов и проветривать укрытие или всю пленку перфорировать, т. е. сделать в ней много отверстий.

Сбор и хранение кабачков

Период от цветения до полного формирования кабачков составляет 15-20 суток . Урожай начинают убирать, когда плоды достигнут потребительской спелости, т. е. длины 15 см и толщины 5-7 см. В это время плодоножка у них сочная и плоды легко срезаются ножом.

При благоприятных внешних условиях происходит быстрый рост плодов, и на плодородных почвах каждое растение за вегетацию дает до 15-20 плодов .В период интенсивного роста плоды надо собирать через день, не допуская, чтобы они переросли. Нерегулярный съем плодов резко замедляет формирование последующих завязей .

Кроме того, по вкусовым качествам своевременно снятые плоды значительно превосходят перезревшие.Спелость кабачка определяют на ощупь: кожица должна быть достаточно твердая, и при постукивании по ней раздается глухой звук.Кабачки собирают, оставляя на каждом длинный черешок. По возможности их несколько дней надо подержать на солнце, чтобы кожица подсохла и затвердела.

Плоды не должны быть тронуты морозом, т. к. это сильно влияет на лежкость .Зеленцы кабачков хорошо хранятся при температуре 0-2°С в течение 12-14 дней, затем качество плодов ухудшается, и они становятся более грубыми.Зрелые плоды кабачков могут храниться в сухом проветриваемом подвале или в нормальных условиях до 4-5 месяцев .

Хранят их по одному в сетках, подвешенных к потолку, или укладывают на полках, выстланных соломой. При этом они не должны соприкасаться друг с другом.

Болезни и вредители

Антракноз

Выражается в округлых, несколько расплывчатых пятнах на листьях растений, высаженных в защищенный грунт. Пятна, увеличиваясь, сливаются, охватывая значительную часть пластины листа, придавая ей вид обожженной. Затем листья буреют, засыхают и крошатся.

На плетях и стеблях образуются слизистые оранжевые подушечки.Меры борьбы . Соблюдение плодосмена и уничтожение послеуборочных остатков; обработка парниковых рам и деревянных частей теплиц хлорной известью (200 г на 10 л воды).

При появлении первых признаков заболевания растения обрабатывают 1 %-й бордоской жидкостью, но не позже чем за 5 дней до снятия урожая.

Аскохитоз

Поражает листья и стебли растений, выращиваемых в защищенном грунте. Симптомы заболевания наблюдаются в узлах стебля, на не полностью удаленных черешках листьев и побегов, затем распространяются вверх и вниз по стеблю.

На пораженных местах образуются сероватые пятна с многочисленными черными точками. Отмечается также заболевание листьев, начинающееся с нижних, ослабленных и меньше всего освещенных, в виде хлоротичных пятен с большим количеством черных точек.Меры борьбы .

Замена зараженного грунта; обеззараживание семян перед посадкой; соблюдение оптимального режима при выращивании растений; опудривание участков, пораженных болезнью, смесью серно-кислой меди и мела (1: 1).

Бактериоз, или угловатая пятнистость

Распространена на кабачках, выращиваемых в защищенном грунте, поражает все органы растений. Симптомы - светлые коричневатые пятна на семядолях, маслянистые угловатые - на листьях, которые постепенно темнеют и засыхают. Пораженная ткань выпадает.

На месте подсохших маслянистых пятен образуются язвы. На больных органах растений появляются клейкие капельки мутной желтоватой жидкости. При подсыхании они образуют пленку.

Меры борьбы . Соблюдение севооборота; замена почвы; при появлении первых признаков заболевания опрыскивание растений 1 %-й бордоской жидкостью. Обработку повторяют через 10-12 дней.

Белая гниль

Поражает все органы тыквенных растений, проявляется в виде белого хлопьевидного налета, на котором впоследствии возникают черные точки. Ткани растений становятся мягкими и ослизняются, растение увядает, а затем погибает.Меры борьбы . Чередование культур.

Размещение огурца после бобовых, лука или капусты; обработка больных участков толченым древесным углем, известью-пушонкой или мелом; некорневые подкормки растений (1 г сернокислого цинка, 2 - медного купороса и 10 г мочевины на 10 л воды).

Мучнистая роса

Поражает листья и стебли с момента их отрастания, они выглядят хлоротичными, недоразвитыми и даже погибают. На старых листьях с нижней стороны появляются округлые белые пятна, количество и размер которых постепенно увеличиваются, они сливаются.

Листья становятся светлыми или желто-зелеными, сморщиваются и темнеют.Меры борьбы . Чередование культур; глубокая осенняя перекопка; удаление пораженных листьев, растительных остатков и сорняков; поддержание в теплицах температуры 20-25 °С и оптимальной влажности.

При появлении первых признаков заболевания растения несколько раз с интервалом в 8-9 дней опрыскивают настоем коровяка или сенной трухи, обязательно обе стороны листьев. При продолжении распространения очаг инфекции обрабатывают молотой серой или опрыскивают 80 %-й коллоидной серой.

В кабачках много калия, кальция, магния, фосфора, железа, органических кислот и белка . Кабачковый сок очень низкокалорийный, поэтому его рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, употребление его предупреждает ожирение и блокирует накопление в организме избытка холестерина.

Выращиваете этот овощ с удовольствием и Вы получите огромный заряд витаминов и здоровья!Ждем и Ваших советов по его выращиванию!

РАССАДА КАБАЧКОВ: растим без ошибок
Кабачки в основном выращивают рассадным способом, что обеспечивает ранний урожай и позволяет получать их в районах с коротким и прохладным летом.
Семена кабачков сохраняют всхожесть в течение 5-7 лет. При этом свежие семена для посева лучше не использовать, т.к. они образуют очень мощные растения с множеством мужских цветков и дают невысокий урожай. У растений, выращенных из 2-3-летних семян, листья и плети развиваются слабее, но растения обильно образуют женские цветки, лучше плодоносят и более устойчивы к болезням, в т.ч. и к вирусным. Существует много способов подготовки к посеву семян кабачков. Проще всего отобранные семена прогреть на открытом солнышке в течение нескольких дней. Этот прием также очень хорошо обеззараживает семена.
Часто сухие свежие семена кабачков прогревают в течение 3 ч при температуре 50…60 о С, или 24 ч при температуре 40 о С, или 1,5-2 месяца держат возле отопительной системы в мешочке из полотна. Такие семена дают быстрые всходы и образуют много женских цветков. Для дезинфекции их часто обрабатывают в растворе марганцовокислого калия в течение 20 мин с последующей промывкой в холодной воде.
Для получения дружных и крепких всходов семена кабачков желательно обработать в растворе микроэлементов (на 1 л теплой воды – 1 ч. л. нитрофоски, или 0,5 таблетки микроэлементов, или 1 ст. л. древесной золы).
Нередко для этих целей садоводы используют гумат калия или гумат натрия (0,5 ч. л. на 1 л воды), планту или фитоспорин (по 1 ч. л. на 1 л воды), эпин, циркон, иммуноцитофит, кристаллин и т. д.
Собственные семена перед посевом надо обязательно замачивать, лучше до стадии набухания. Для этого обеззараженные и обработанные стимуляторами роста семена заворачивают во влажную ткань, кладут в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место, проветривая его 2-3 раза в день. При этом надо следить, чтобы ткань была постоянно влажной, но без излишка воды.
Конечно, семена быстрее взойдут, если их прорастить. Но эти проростки у кабачков очень хрупкие. Семена с длинными тонкими ростками (более 0,5 см) сеять не следует, т.к. из них вырастают ослабленные растения. Хранить проросшие семена очень трудно, если у вас нет возможности их немедленно посеять. А с набухшими семенами проще работать, да и хранить их удобно на нижней полке холодильника.
Очень эффективно закаливание семян, особенно если вы собираетесь их рано сеять. Для этого семена помещают на 2-3 суток в нижнее отделение холодильника или закаливают переменными температурами: 8-10 ч их держат при комнатной температуре, а потом 15-16 ч в нижнем отделении холодильника.
ПОДГОТОВКА ГРУНТА
Рассада кабачков часто поражается черной ножкой. При этом корневая шейка буреет, ткань загнивает, и рассада погибает. Источником заболевания чаще является почва, поэтому подготовку грунта начинают с его дезинфекции. Самый старый и довольно надежный способ – промораживание готового грунта на балконе в течение 1-2 месяцев. За неделю до посадки грунт заносят в дом и дают ему постепенно оттаять.
Очень важно подобрать правильный состав почвенной смеси. Для кабачков, у которых крупные семена и сильные ростки, хорошо подходит почвенная смесь, состоящая из 3 ч. дерновой земли, 3 ч. разложившегося торфа, 3 ч. навозного перегноя, 1 ч. полуперепревших опилок или крупнозернистого речного песка.
Отличный грунт можно получить, смешав 2 ч. готового и недорогого грунта Садовник (для огурцов), 2 ч. лежалых опилок, 1 ч. биогумуса. Вместо Садовника можно использовать готовые грунты Флора, Крепыш, Огородник, Специальный № 2 (на основе Живой земли).
Затем в почвенную питательную смесь, приготовленную из «самодельных» компонентов, для борьбы с черной ножкой надо обязательно добавить сухой триходермин (15 г на ведро почвы) или полить ее теплым раствором ризоплана. При нежелании использовать эти современные средства можно ограничиться поливом почвы теплым крепким раствором марганцовки.
ПОСЕВ СЕМЯН
Рассаду кабачков желательно выращивать в «персональных» горшочках размером 10х10 см. Для дренажа вниз можно положить мелко нарезанный мох сфагнум или проделать в дне горшочка отверстия. При отсутствии сфагнума допустимо использовать в качестве дренажа ошпаренные кипятком опилки лиственных пород. Затем тару заполняют почвенной смесью.
В горшочки высевают по одному проклюнувшемуся семени на глубину 3-4 см. Семена засыпают питательной смесью и слегка ее уплотняют. Если вы не уверены в высокой всхожести своих семян, то лучше класть в лунку по два семечка. До появления всходов горшочки держат в теплом месте, прикрыв их пленкой. Но как только появятся всходы, горшочки надо установить на самом светлом окне.
Многие садоводы выращивают рассаду в ящиках, заполненных опилками. Для этого дно ящика застилают пленкой, на нее накладывают предварительно ошпаренные кипятком опилки слоем 8-10 см. Поверхность тщательно разравнивают и через 4-5 см делают бороздки, дно которых присыпают перегноем слоем 0,5-1 см. Подготовленные семена размещают через 2,5-3 см друг от друга, присыпают опилками слоем 1-1,5 см и поливают слабым раствором макро­ и микроэлементов.
В фазе семядольных листьев сеянцы пикируют в горшочки, предварительно за 1-2 ч до выборки тщательно их полив и оберегая нежные корни от солнечных лучей. Предварительно можно закругленным ножом осторожно приподнять весь грунт в емкости. Корни рассады очень легко выходят из опилочного субстрата и почти не имеют повреждений.
Оптимальный температурный режим для выращивания рассады кабачков: до появления всходов 18…24 о С, после появления всходов в течение 3-4 дней 15…18 о С днем, ночью 13…15 о С. Затем до высадки в грунт температуру надо поддерживать днем 17…22 о С, а ночью 13…17 о С.
К сожалению, на подоконнике такие тепличные условия создать очень трудно. Чтобы уменьшить влияние негативных факторов, лучше создать на подоконнике южного окна своеобразную приоконную «теплицу», отгородив ее от комнаты полиэтиленовой пленкой, а температуру регулируя с помощью открытых и закрытых форточек. Но даже на самом светлом подоконнике рассаду надо подсвечивать люминесцентными лампами (150 ватт на 1 м 2 площади посадки).
Освещенность растений можно еще увеличить, установив рядом с рассадой экран из покрытого фольгой картона так, чтобы его лицевая сторона была обращена к солнцу, а отраженный свет падал на растения.
В парнике легче создать необходимые условия для выращивания рассады кабачков, особенно если он с обогревом хотя бы на биотопливе. Но и здесь рассаду лучше выращивать в горшочках.
Поливают рассаду кабачков только теплой отстоявшейся водой с температурой не ниже 25 о С из расчета 1 л воды на 8 горшочков каждые 5 дней. Избыток и недостаток влаги отрицательно сказываются на развитии растений. При поливе нельзя смачивать листья водой, т. к. это может в дальнейшем спровоцировать появление грибкового заболевания – мучнистой росы.
Через 6-7 дней после появления всходов рассаду надо подкормить, лучше раствором коровяка (1:10), а вторую подкормку надо провести за 3-4 дня до высадки рассады в открытый грунт (лучше раствором куриного помета). Делать эти подкормки нужно только после полива. При отсутствии органики ее можно заменить жидкими удобрениями (Идеал, Эффект) или гранулами (Кемира­универсал, Рост­2, растворин, кристаллин).
В течение всего времени выращивания рассады кабачков, независимо от подкормок растения очень полезно опрыскивать стимулятором роста эпин. После такой обработки растения меньше реагируют на неблагоприятные условия, особенно недостаточную освещенность, присущую городским квартирам.
Большое значение имеет влажность воздуха в доме. Слишком сухой воздух квартиры угнетает рассаду кабачков. Поэтому его влажность надо поднимать, периодически помещая на ближайшую батарею отопления влажную ткань, свернутую в несколько слоев и уменьшая вентиляцию.
Кабачки очень теплолюбивы, поэтому рассаду перед высадкой в грунт надо обязательно закалить. С этой целью ее выносят на балкон, ставят у открытой форточки.
В открытый грунт рассаду кабачков высаживают в возрасте 20-25 дней. Перед высадкой рассада обязана иметь 2-3 настоящих листочка темно­зеленого цвета на коротком приземистом стебле, а корневая система молодых растений должна плотно охватывать весь объем горшочка, корни должны быть белые, неповрежденные.
Такие сеянцы безболезненно перенесут новые условия открытого грунта. Более взрослая рассада кабачков приживается значительно хуже.
В. Шафранский
Газета "САДОВОД" №15, 2010г.

Сочные плоды в виде кабачков появляются в летний сезон на столах намного раньше, чем остальные культуры. Большинство огородников высаживают на своих участках кабачки за счет того, что они не привередливы в плане ухода, но являются полезным и вкусным продуктом. Также блюда из кабачков благодаря низкой калорийности овоща часто используются в диетах, что порадует молодых хозяек. Дети тоже любят плоды данного растения.

В свежем виде кабачки способны сохранять свои вкусовые качества очень долго. Например, если собрать урожай плодов в июле, то хранить овощи можно до весны следующего года. Однако существуют некоторые нюансы при выращивании данной культуры, особенно после того, как появятся первые всходы кабачков. Как правило, уход за растением заключается в некоторых несложных процедурах.

Как посадить кабачки?

Перед началом осуществления посадки кабачков, стоит произвести подготовку семян, отобрав из них те, которые точно в результате станут крепкими и здоровыми растениями. К тому же это будет свидетельствовать об ожидании хорошего урожая. Каждую упаковку семян проверяют на бракованный материал для посадки, коим являются уродливые и пустые экземпляры семян. Оставшиеся семена требуется положить в виде тонкого слоя на смоченную водой марлю, чтобы прорастание случилось, как можно скорее. Уже спустя несколько суток можно увидеть, что семена набухли и дали первые зародыши корневой системы и ростков.

Сажать кабачки можно, как на открытый воздух, так и в теплицу. Чаще всего выбор места зависит от условий, которые создает дачникам погода. В ситуации, когда заморозки еще есть или могут наступить, посадочный материал помещают в горшочки торфяного типа, чтобы затем вырастить кабачки в виде рассады. Оптимальным периодом для пересаживания овощной культуры на грядку на участок является момент образования третьего листа на саженце.

В процессе посадки семян на открытые грядки их следует углубить в грунт, после чего полить большим объемом воды и осуществить мульчирование при помощи протертой сухой земли. В другой ситуации, когда высаживают рассаду кабачков, необходимо очень осторожно обращаться с корнями, оберегая их от любых повреждений и дефектов. Как и другие тыквенные культуры, кабачки очень тяжело переносят пересадку и долго осваиваются на новом месте. Потому и рекомендуется заранее подумать об этом и применять для посадки среднегабаритные горшки торфяного характера или всходы кабачков перемещать вместе с земляным комом с прошлого места выращивания.

Не следует кучковать ростки кабачков при высаживании на грядку. Поскольку подобная овощная культура относится к кустовому типу и имеет большую розетку, состоящую из крепких листьев, то и ямки для высадки растений делаются с учетом данного фактора. Что касается выбора места под посадку овоща, то не стоит высаживать кабачки на те области, где раньше росли тыквенные культуры, дыни и огурцы. Сюда можно будет сажать кабачки только по истечении двух-трех лет. Но вот рядом с прудом или внутри цветника кабачки чувствуют себя очень даже хорошо. Крупногабаритное растение не теряет своей привлекательности за счет яркой зеленой расцветки стебля и листьев, а также благодаря пышному цветению.

Как подготовить землю для посадки кабачков?

В случае выращивания на своем огороде кабачков какой-то особенной и сложной подготовки почва не требует, хотя все же следует создать некоторые благоприятные для развития растения факторы. Прекрасно чувствует себя данная овощная культура в условиях теплой и разрыхленной почвы, особенно если она еще и плодородна. Поливать кабачки нужно обильно, но так, чтобы растение не испытывало избытка влаги. Не любят кабачки, когда грунт имеет высокие показатели кислотности. Начинать подготовку мест для высаживания кабачков требуется еще с осеннего сезона. В это время в землю на грядках добавляют перегной и производят перекапывание почвы. Следующим действием должно стать выравнивание земли. Притом необходимо удалить из грунта все сорняки и их семена, а по возможности внести удобряющие средства на основе минералов.

В ситуации, когда почва относится к торфяному типу, в землю вносят приблизительно одно ведро перегноя на квадратный метр участка. Также стоит смешать этот компонент с дерном и коровьим навозом. В качестве минеральных компонентов можно использовать одну ложку суперфосфата и горсточку древесной золы. Затем, когда семена уже будут посажены, каждую ямку поливают раствором воды и специальных препаратов, стимулирующих рост растения. Для сохранения тепла и влажности грядку накрывают полиэтиленовой пленкой.