Через сколько появляются всходы кабачков. Выращивание кабачков

Через сколько появляются всходы кабачков. Выращивание кабачков

Самостоятельное выращивание овощей интересное и полезное занятие. Огородник обеспечивают семью экологичными продуктами и наслаждается увлечением. Для новичков все этапы сельскохозяйственных работ волнительны. После посадки в нетерпении возникает вопрос, через сколько дней всходят кабачки? Для каждого овоща есть свой срок. Он увеличивается или сокращается под влиянием погодных и агротехнических факторов.

Основной фактор ранней всхожести – качественные семена

На какой день проклевываются всходы

Семечки кабачков высевают в открытый грунт или проращивают в домашних условиях на рассаду. Представители тыквенных отличаются крупными размерами и прочной кожурой семян. На их всхожесть влияет несколько основных факторов:

  • время посева;
  • заглубление в землю;
  • количество влаги.

Время посева кабачков в открытый грунт третья декада мая – начало июня. Важным требованием является температура почвы на глубине посадки (6-8 см). Для тыквенных культур она составляет +10-12°C. При меньшем показателе после посева семечки замрут или просто сгниют. Важна температура в дневное и ночное время, а также их среднее значение.

Совет. Теплолюбивые овощи высаживайте в открытый грунт, когда исчезнет угроза возвратных заморозков.

Для сохранения тепла и создания благоприятных условий грядки накрывают черной пленкой. Под материалом сохраняется влага и высокая температура. Почва защищается от ночной прохлады. Еще один способ обеспечить посевной материал теплом, создание грядок на разлагающихся органических остатках или компостных кучах. Принцип один и тот же – семена обогреваются теплом, идущим снизу. Они не боятся холода на поверхности, вглубь почвы он не проникает. Постоянно согретые кабачки быстро прорастают.

Как долго прорастают семена, во многом зависит от глубины заделки. Для кабачков рекомендованное значение зависит от типа почвы:

  • легкий супесчаный грунт – 5-6 см;
  • тяжелые глинистые почвы – 3-4 см.

Разница связана со структурой грунта, плотные образования росток проходит с трудом, прилагая большие усилия. Это занимает много времени. Чтобы ускорить появление всходов после посева, выбирают небольшую глубину закладывания семян.

Когда всходят сухие и замоченные семена

Толчком для развития ростка служит повышение температуры и влажности. Вода размягчает внешнюю оболочку, катализирует процессы в семени. Необходим баланс влаги, иначе в сухой почве они не прорастут, а в чрезмерно влажной – сгниют. Ускорить биологические процессы позволяет подготовка семенного материала. Первое, что необходимо сделать, отобрать одинаковые семечки. Затем их опускают в соленую воду и оставляют 1 час. Легкие, всплывшие на поверхность экземпляры, сразу выбрасывают. Остальные замачивают по одному из множества методов.

Для получения ранних и крепких всходов используют:

  • раствор удобрения «Нитроаммофоска» 1 чайная ложка на 1 л воды;
  • гумат калия – 20 мл на стакан воды,
  • «Эпин» — разводится по инструкции;
  • борная кислота — 0,2 г порошка разводят в 1 л теплой жидкости;
  • древесная зола, растворенная в воде.

Замачивание требует подготовить широкую емкость, в которую помещается ткань, вата или туалетная бумага. Подложка хорошо увлажняется, на ней раскладываются кабачки. Сверху накрываются тканью. Заготовка обильно смачивается. Замочить семечки до набухания можно и в чистой воде. Процедура занимает 12-20 часов, жидкость следует менять каждые 5-6 часов. При использовании ткани или бумаге недопустимо пересыхание.

Семена в открытый грунт сажают и сухими, необходимую влажность обеспечивает полив теплой водой. Такой материал проклюнется позже. Существуют экспериментально выведенные нормы прорастания овощей после посадки. Следует помнить, что они предполагают использование сортового материала, благоприятные погодные условия и грамотную агротехнику.

  • сухие семена – 7-8 дней;
  • материал, прошедший замачивание – 4 дня;
  • кабачки, высаженные на теплые грядки – 4 дня.

Информация. Крайний срок, до которого стоит ждать появления семядолей на поверхности, 10 суток. После этого придется пересевать овощи.

С появлением всходов наступает период ухода. Их необходимо осторожно окучивать, поливать, полоть, подкармливать. Первое время два семядольных листки накрывают пленкой или пластиковыми бутылками без дна. Опытные огородники рекомендуют замульчировать грядки и рыхлить только междурядья. Еще один совет – устроить систему капельного полива.

Почему не всходят кабачки

Если посаженные семена не взошли до конца указанного срока, следует постараться проанализировать допущенные ошибки и по возможности исправить их. Причины, по которым не вылезают ростки кабачков, являются типичными для многих растений. Окружающие условия оказываются неблагоприятными и останавливают развитие семени.

Информация. Нормативно рассчитанный высокий процент всхожести сортовых кабачков составляет 90-95%. Гибридные растения в большинстве случаев дают 100%.

Проблемы всхожести в открытом грунте

  1. Слишком ранний сев. Не соблюдение рекомендованных сроков для конкретного региона часто служит причиной, почему не прорастают семена кабачков. В один и тот же промежуток времени на разной географической широте температура отличается. Если на юге отличная пора для посадки овоще, то в северных регионах температура далека от оптимальной. Единственное, что можно сделать, построить над грядкой укрытие с пленкой на дугах. В ночное время подогревать парник бутылками с горячей водой.
  2. Плохо всходят в открытом грунте сухие семена, пролежавшие 5-6 лет. Они потеряли всхожесть, но оболочка стала очень жесткой. В почве ей требуется больше времени, влаги тепла, чтобы показалась петелька ростка. Если имеется возможность узнать время хранения посевного материала, то следует замачивать старые семечки. Улучшит ситуацию использование раствора стимулятором роста или перекиси водорода, размягчающей кожуру.

    Информация. Опытные огородники обрезают острые носики у семян кабачка. В этом месте расположен корешок, который должен проклюнуться первым и обеспечить питание для прорастания семядольных листиков.

  3. Можно совсем не дождаться кабачков в открытом грунте из-за вредителей. Если в огороде обитают медведки, кроты, мыши полевки, они могут съесть посаженные семена. При неглубокой лунке угрозу представляют птицы.
  4. Использование набухших семечек не всегда оказывается плюсом. При резком и продолжительном похолодании они загнивают в почве быстрее, чем сухие семена.
  5. Глубина лунки для семян кабачка не должна превышать 7 см на легком рыхлом грунте. В плотной почве с большим содержанием глины не стоит класть их глубже 5 см.
  6. Скудный грунт с недостаточным количеством органики и минеральных веществ. Не была проведена подготовка почвы и внесение удобрений.

Долго не всходят кабачки в домашних условиях

Чтобы получить урожай тыквин на 2 недели, выращивают рассаду овоща в домашних условиях. В этой ситуации кажется, что проблем должно быть меньше, чем в открытом грунте. Но и в помещении проходится долго ждать появления всходов.

Почему не всходят кабачки, посеянные дома на рассаду? Причин несколько:

  1. Некачественный семенной материал. Семечки можно было купить с рук на рынке или у сомнительных изготовителей. Они не всходят, потому что хранились неправильно. Не соблюдался режим температуры, освещенности и влажности. К тому же могут оказаться старым, с истекшим сроком годности. Допустимый период хранения до 8 лет, сортовой материал не теряет качества дольше.
  2. Заглубление семени больше, чем на 3-4 см отодвигает расчетное время появления первых ростков.
  3. Недостаток влаги замедляет биологические процессы, а ее избыток провоцирует гниение семечка. К тому же мокрая земля становится плотной и не пропускает достаточное количество кислорода. Кабачок рискует заболеть грибковой инфекцией.
  4. Низкая температура в помещении, растению не хватает тепла для развития. Следует емкости переставить ближе к батарее. Если они не накрыты полиэтиленовым пакетом, исправить эту ошибку и создать тепличные условия.

Проблемы с прорастанием семян для рассады возникают редко. В домашних условиях огородники имеют возможность контролировать климатические факторы и создавать им комфортные условия. Период выращивания саженцы занимает 30 дней. За этот срок они окрепнут, покажутся 3-4 настоящих листочка.

Очень часто огородники задают такие вопросы. Как проверить всхожесть семян? Через сколько дней они взойдут? Каковы сроки всходов? Когда сеять и когда ждать всходов? Сколько дней прорастают семечки того или иного овоща? Когда из земли проклюнутся первые всходы? Сколько дней ждать урожая после всходов? Когда можно собирать урожай? Знание сроков всходов той или иной огородной культуры очень важно для расчета даты посева овощей на рассаду.

Надеюсь, что следующая таблица поможет вам сориентироваться и получить ответ на волнующие всех нас огородников вопросы. Естественно, сроки, указанные в таблице, относятся к семенам качественным, посеянным с соблюдением всех правил агротехники.

Таблица всхожести семян овощных культур

Культура закрытом грунте (дни)" data-order="Время от посева до появления всходов в закрытом грунте (дни)">
Арбуз 10-15 7-10 15-17 55-85 85-105 100 и более Баклажан 10-14 8-10 13-14 90-110 110-130 135 и более Бобы 4-8 3-5 3-4 72-87 90-110 112-130 Горох 4-7 3-5 4-6 45-60 60-95 95-120 Дыня 7-10 5-7 15-17 45-75 75-95 100 и более Кабачок, патиссон 7-8 4-6 10-12 33-50 50-70 75 и более Капуста б/к 4-6 3-5 2-3 45-90* 90-130* 130-180* Капуста цветная 4-6 3-5 2-3 55-85 (25-75*) 85-100 (75-85*) 110 и более Кукуруза сахарная 6-10 4-6 7-10 60-78 78-100 100 и более Лук 14-18 8-14 2-3 83-120** 120-125** 130 и более Лук-порей 20-22 10-12 12 150-160 160-175 180 Морковь 15-20 9-12 4-5 50-80 80-125 125-150 Огурец 5-8 4-6 13-15 40-45 45-50 50 и более Перец сладкий и острый 14-16 9-12 4-5 90-110*** 110-135 135 и более Редис 4-6 3-5 1-2 20-30 31-35 36-45 Редька 5-7 3-5 1-2 35-65 65-110 110-120 Салат 8-10 4-6 2-3 30-50 50-75 75-100 Свёкла столовая 10-16 7-10 5-6 60-100 100-110 до 130 Сельдерей корневой - 15-18 3-5 100-130 130-175 180-200 Томат 5-8 4-6 10-11 65-110 111-120 120 и более Тыква 7-8 4-6 10-12 75-100 100-120 124 и более Фасоль 6-10 4-7 10-12 45-50 55-65 65-85 Чеснок 10-17 - 2-5 80-90 90-125 120 и более Шпинат 8-12 - 1-2 15-25 25-35 35-40
Культура Время от посева до появления всходов в открытом грунте (дни) Время от посева до появления всходов в закрытом грунте (дни) Минимальная температура прорастания, t◦С Количество дней от всходов до уборки ранних культур Количество дней от всходов до уборки среднеранних или средне поздних культур Количество дней от всходов до уборки позднеспелых культур

Примечание.

* время созревания капусты после высадки рассады в открытый грунт.
** лук, выращенный из севка, созревает на три недели раньше.
*** срок технической спелости перца; биологическая наступает на 20 дней позже.

Сроки годности семян овощных культур

Помните, что все семена имеют срок годности, после которого во всхожести можно усомниться. Например, срок хранения семян сельдерея, лука репчатого, батуна, порея, щавеля, ревеня — 2-3 года, укропа, петрушки, томатов, баклажанов, перца, моркови — 3-4 года, гороха, фасоли, капусты, редиса, репы, салатной горчицы — 4-6 лет, арбуза, дыни, тыквы, огурца, кабачка, патиссона — от 6 до 8 лет. Семена свеклы можно хранить 10 или даже 20 лет. А фасоль не теряет свой всхожести до 700 лет (это даже представить сложно).

Сроки хранения семян овощей без потери всхожести нельзя считать строго установленными. Если соблюдать определенные условия (нужная влажность, температура, герметичность), то семена многих культур можно хранить более длительное время. А при плохих условиях хранения их всхожесть может резко снизиться.

P.S. Совершенно обосновано под этой статьей появились недовольные комментарии. Каюсь, использовала газетный материал, не задумываясь о некоторых противоречиях. Я много читаю информации в печатных изданиях, в Интернете на различные с/х темы. И иногда мне кажется, что не стоит слишком подробно останавливаться на каких-то данных, это и так все знают. Сейчас понимаю, что ошибалась, думая так.

Покупая семена, мы на пакетиках видим год упаковки семян и их срок годности. Но следует учитывать, что фактически на пакете указывается срок, до которого семена должны быть проданы. Если срок истек, то пакеты с семенами изымаются из продажи. То есть, производители семян при предпродажной упаковке семян используют не совсем корректный термин. Правильнее написать на пакетике было бы не «срок годности», а «срок реализации». Об этом много-много сообщений на разных форумах писано-переписано. Есть даже «Информационное письмо Новосибирской фирмы ООО АТФ «Агрос», реализующей семенной материал оптом и в розницу, от 10.11.2017 года»(http://mirfermer.ru/news/0/in/0/0/115/), адресованное производителям семян с предложением изменить указанные на пакетиках семян слова «срок годности» на слова «срок реализации». Но производители семян до сих пор на пакетиках пишут «срок годности», вместо «срок реализации», невольно вводя тем самым нас, покупателей, в заблуждение.

Возвращусь к тому, что у меня написано в статье. Извините меня за то, что я просто автоматически повторила те данные, которые были приведены в газете, не сопоставив их. Срок годности семян фасоли, а фактически срок реализации семян фасоли — действительно составляет 4-6 лет. Эти сроки проверены агрономами и учеными опытным путем.

Мне встречалась информация о данных раскопок, когда был выкопан кувшин или какая-то другая емкость с семенами фасоли, которые не потеряли своей всхожести. Ученые датировали найденные предметы раскопок — 700 лет. Вот газета и я вслед за ней и использовали эти данные.

А сейчас вот такой факт из моей огородной практики. Делая в этом году уборку на даче, я нашла пластиковую бутылку, наполненную фасолью, на которой маминой рукой был написан год — 1998. Мамы уже нет, спросить не у кого, но я думаю, что на бутылке написан год сбора фасоли. Домик на даче у нас зимой не отапливается. Но за 20 последние лет, наверное, в холодные зимы семена все-таки испытывали не большие отрицательные температуры. Ради интереса я сунула в землю некоторое количество семян этой весной (2019 год). И они все взошли. Так что, для фасоли срок годности 20 лет — это не предел.

Наталья Миргородская

Всхожесть, как определить

Полезная процедура при подготовке семян к посеву — калибровка. Она позволяет отделить качественные от пустоцветов. Чтобы отбраковать пустоцветы, принято развести соль в воде, бросить туда семечки, оставить их на некоторое время (от получаса до 2-х часов). Те, что всплывут — надо выбросить.

100% всхожести не бывает, но узнать какой процент взойдет можно заранее.

Определить всхожесть семян — просто. Надо создать им благоприятные условия для роста. Берем семечки любой культуры и помещаем их между двумя слоями марли.

Много для проверки всхожести брать не надо. Достаточно 8-10 штук. Сверху прикрываем смоченные семечки в марле пленкой или блюдечком и ставим туда, где тепло. Периодически, хотя бы раз за день, проветривайте, чтобы не появилась плесень, проверяйте, проросли ли они.

Пророщенными считаются семечки, у которых появились корешки или ростки.

У каждой культуры есть свой срок, через который они всходят (см. таблицу выше). Если редис, например, не дал ростков через 7 суток, а кабачок — после 10 дней, то не пытайтесь даже сеять такие семена. Если они дома не проросли, то в огороде точно не взойдут.

Как повысить всхожесть семян

Бывает и такое, что проверка показала хорошую всхожесть. Вы посеяли их в плошку на рассаду, а они никак не всходят. Что делать?

Есть очень простой способ подготовки семян — «заставить»всходы быстрее появиться из земли. Правда, он больше годится для небольшого количества посевного материала. Поставьте вашу плошку с посеянными семенами внутрь полиэтиленового пакета, подышите в него. Затем быстро завяжите пакет, поставьте в прежнее место. Выдыхаемый вами углекислый газ, его концентрация внутри пакета благотворно скажется на всходах. Вскоре вы увидите первые ростки.

Повысить всхожесть можно прогреванием. Для этого поместите семена в термос с водой, температура которой 40-50°С. Выдержите их там не менее 6 часов.

Этот способ противопоказан семенам томатов!

Их лучше подвергнуть процедуре закаливания. Откалиброванные в соленой воде семена, прополоскайте. Желательно их обеззаразить раствором марганца или коллоидного серебра. После всего этого поместите плошку с семенами в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник туда, где храните овощи, на 10-12 часов. Такую процедуру повторяйте ежедневно на протяжении недели. То есть 12 часов семена находятся при комнатной температуре. А остальные 12 часов — в холодильнике.

Как ускорить всхожесть

Семена таких культур, как морковь, сельдерей, петрушка, всходят очень долго, потому что эфирные масла, которые присутствуют в их оболочке, препятствуют поступлению воды к зародышу. Поэтому семена этих растений перед посевом надо обработать.

Я кладу семена этих культур на марлечку (одна марлечка — один овощ), помещаю в блюдечко и заливаю тонким слоем водки (40°). Оставляю их там на 15 минут. За это время большая часть эфирных масел растворится. Затем прополаскиваю марлечку с семенами в прохладной воде несколько раз. Просушиваю до появления сыпучести. Все. Можно сеять. Благодаря такому способу обработки, семена взойдут намного быстрее.

Использован материал из газеты «Нива Кубани» с приложением «Нивушка» 2014 года, №19 (305)

Кабачки. Хитрости ухода

Одна наша знакомая рассказывала: «Посадила в прошлом году 5 кустов кабачков. А когда плоды начали созревать, схватилась за голову: куда мне столько?! Решила порадовать соседку – набрала целую корзину кабачков, понесла в качестве гостинца. Встретила ее у своего забора… Тоже с корзиной кабачков. Я, говорит соседка, решила тебя кабачками угостить. А я, говорю, тебя. И обеим стало смешно». И в самом деле, кабачки очень плодовиты. Причем урожай наровят отдать весь и сразу. А можно ли обеспечить постепенное созревание плодов, чтобы не «задохнуться» под лавиной урожая? Оказывается, можно.

Сейте семена ребром

Семена кабачков для летнего меню сеют в грунт весь май, а для зимнего хранения – с 1 по 10 июня. Их корни любят тепло, поэтому идеальная кабачковая плантация – полуперепревший компост, в котором еще не завершено разложение органики. Он рыхлый, влажный и теплый, а питание отдает постепенно, по мере «приготовления», что кабачкам и нужно.

Из такого компоста делают грядку высотой 40–45 см, а в ней лунки, размером с кулак (5–8 см глубиной), по схеме: 0,9–1 х 1–1,5 м, если кабачок плетистый, и 0,7–0,8 х 0,9–1 м, если он кустовой. В каждую лунку кладут по 2 семени: не плашмя и не втыкают носиком вверх или вниз, а ставят на ребро. Слегка, не более чем на 1 см, припорашивают тем же компостом, поливают по 1 л под каждое растение и укрывают полиэтиленовой пленкой. Ростки проклюнутся в уютной ямке. Через неделю-полторы будет понятно, какой из них слабее и потому подлежит удалению – срезке ножницами.

Когда юные растения будут доставать верхушками до пленки, в ней делают крестообразные надрезы и выпускают наружу стебли с листьями. Пленку не снимают до конца сезона: она греет почву, не дает расти сорнякам и не пропускает к корням лишнюю влагу. Вот, собственно, и все премудрости. Кабачки при таком способе не подкармливают и не поливают. Разве только в сильную засуху – по листьям. Ведь почва на такой грядке всегда остается влажной.

Высаживают рассаду кабачков месячного возраста под вечер или в пасмурную погоду в торфяных горшках или кубиках диаметром не меньше 10 см. Почва должна быть рыхлой и плодородной, заправленной органическими и минеральными удобрениями. Словом, не хуже, чем под огурцами.

Заранее готовят лунки глубиной 15–20 и шириной 30–35 см, заполняют их дерново-перегнойной смесью, поливают и устанавливают пленочные укрытия, если время возвратных заморозков еще не прошло. (У нас в средней полосе этот срок – 7–10 июня, однако сейчас погода непредсказуема, поэтому стоит ориентироваться на прогнозы метеорологов).

Спрячьте растения под зонтик

Поливают кабачки реже, чем огурцы, мощные корни сами добывают влагу. В жаркую и сухую погоду воду не льют непосредственно под корень, а в кольцевую канавку вокруг стебля раз в неделю по 8–10 л воды на 1 м². А если идут дожди, кусты и плети не поливают вообще. Некоторые огородники даже прикрывают их старыми зонтиками, чтобы не болели грибными недугами. Для профилактики можно вносить дополнительную дозу калийных удобрений.

На обычной, не слишком питательной грядке, кабачки надо подкармливать, ведь они образуют впечатляющую зеленую массу листьев и стеблей. Первую подкормку дают до цветения: 1 л навозной жижи и 20 г нитрофоски на 10 л воды. Расход: 1 л на растение.

Вторая подкормка – во время цветения: 20 г комплексного удобрения и 30–40 г древесной золы на 10 л воды. Расход такой же. Третий «обед» – во время плодоношения: 40–50 г нитрофоски на 10 л воды. Расход: 2 л на растение.

Удалите лишние листья

В отличие от тыквы кабачки не прищипывают, но в начале цветения из середины куста удаляют 2–3 больших листа. Это предотвращает развитие гнили, обеспечивает больший приток солнечного света к завязям и доступ насекомых к цветкам.

Через 35–40 дней начинают снимать первый урожай. Длина кабачка для летнего потребления не должна превышать 15–20 см, диаметр – 10 см, иначе мякоть грубеет. А вот для хранения нужны кабачки крупные, толстые, с жесткой кожицей.

Ежегодно вот уже 40 лет в октябре в английском городе Слиндон устраивается фестиваль тыкв и кабачков. Все началось с того, что однажды фермер выложил на крыше сарая весь урожай тыквенных, чтобы плоды дозрели. Получилось так красиво, что на эту картину приходили любоваться десятки людей. Потом фермеры уже только для красоты стали выкладывать овощи в роскошные картины, достойные кисти Ван Гога, от которых невозможно оторвать глаз. Фестиваль стал популярен настолько, что на него привозят урожай аж из Японии и Австралии.

Проращивание семян кабачка до наклевывания используется при разных способах выращивания культуры. Выращивать можно рассадным способом, который часто используют для получения ранних плодов, а также посевом в открытый грунт или теплицу.

Выращивание кабачков для рассады начинают в апреле, а в грунт сажают семечки в мае. Рассада кабачка вырастает за 30 дней, после чего ее можно пересадить на грядку. В этом случае при посадке семян желательно использовать именно пророщенный посевной материал.

Предварительная обработка позволяет семенам раньше взойти, что немаловажно, к примеру, если были поздно куплены семена, или огородник желает ускорить процесс развития рассады. Кроме того, если посадить пророщенные семена на огород, то всходы культуры взойдут раньше

Как правило, проращивание семян кабачка – это несложно. Семена замачиваются в воде или в растворе препарата для роста в течение 2-4 дней. При применении различных препаратов, которых на рынке сейчас немало, следует придерживаться инструкции, где точно описано, как замачивать посевной материал, также указывается период выдержки в растворе.

Так как выращивать кабачки просто, то почему бы не ускорить всхожесть, используя этот метод, и Вы увидите, насколько раньше можно получить первый урожай кабачков с собственной грядки.

Подготовка грунта и полив

Для большинства овощных культур подготовка почвы производится примерно по одному сценарию: осенняя перекопка огорода, а также внесение удобрений в виде перегноя и компоста. Посадка кабачков в такую землю непременно принесет ожидаемый урожай. Для этой культуры важен и другой момент – место под посадку. И лучше, если каждый год Вы будете сажать кабачки на новое место, это также способствует хорошей отдаче плодов.

Поскольку кабачки высаживают в открытом грунте в мае, то весной, в начале мая, самое время для подготовки грядки. В это время также можно удобрить землю внесением компоста либо перегноя из навоза в объеме 10 л/м 2 . После того, как органика внесена в грунт, нужно перекопать участок.

Случается, что земля на огороде не рыхлая. Справиться с такой почвой растениям очень тяжело, поэтому облегчить тяжелый грунт можно как это принято в сельском хозяйстве, например, опилками и древесной золой.

Участок с близким уровнем грунтовой воды не подходит кабачкам, так как сажать кабачки в места с застоем влаги рискованно по причине возможного загнивания цветков и плодов. На кислых почвах культура также растет плохо.

Однако к поливам кабачки очень требовательны, вода нужна с момента посадки семян в грунт, при пересадке рассады, в период массового цветения и когда образуются плоды.Требовательность к влаге обусловлена очень развитой корневой системой кабачка. Поскольку само по себе растение теплолюбивое, то и полив соответственно ему нужен теплый. Поливать все разновидности кабачков рекомендуется прогретой на солнце водой, температура которой составляет +20-25 о С. Если полить водой низкой температуры, завязи могут загнить.

К слову поливают кабачки очень обильно, из расчета 10 л воды на 1 м 2 кратностью в 2-3 дня. Если нет возможности часто поливать растения, то полив можно осуществлять один раз в 7 дней, при этом объем воды увеличивается на 50-100%.

Правильный уход за кабачками включает наблюдение за кустами и их состоянием, так как поливы обильные и могут оголить корни. Если Вы заметили, что вода немного размывает корневую систему, то следует окучить кабачки или замульчировать. При окучивании нельзя рыхлить землю в непосредственной близости от растения, чтобы не повредить корни, к чему тыквенные очень чувствительны.

Способы проращивания и протравливания

Когда семена кабачков находятся на проращивании, можно достигнуть сразу несколько целей – появления проклюнувшихся семян, их закалки и протравливания. Выгодно обрабатывать посадочный материал для того, чтобы избавиться от грибковых болезней при помощи фунгицидов, народными методами или воздействием температурного фактора. Как пользоваться фунгицидом, несложно прочесть на упаковке, поэтому мы детальнее остановимся на том, как вырастить кабачки с применением подручных средств.

Замачивая семечки в течение как минимум 4 часов в очень теплой воде (+50 о С) с последующим кратковременным помещением семян в холодную воду (примерно на минуту) – это простой и что главное доступный способ избавления от грибковых инфекций семян. Неплохие протравливающие качества имеет сок алоэ и каланхоэ в виде раствора с одной частью сока и одной частью воды. Также можно применять древесную золу из расчета на 1000 мл воды столовая ложка удобрения.

В народе проращивают семена по-разному:

  • Их можно замочить в не холодной воде (около 25 градусов) в течение суток;
  • Применение микроэлементов и комплексного удобрения тоже приобрело широкое распространение;
  • Помещение семечек кабачка во влажную ткань до появления ростков. При таком проращивании посевной материал можно сажать лишь тогда, когда семена проклюнутся на 5 мм.

Основные способы, как быстро прорастить семена кабачков, мы рассмотрели, но есть еще один заслуживающий внимания способ, при котором семечки проращивают в опилках. Понадобится посудина, в которую поместится весь посадочный материал. Ее нужно наполнить опилками из натуральной древесины и увлажнить их, чтобы создать благоприятные условия, добавив стимулятор роста, например гумат. Туда же добавляется борная кислота, которая является отличным обеззараживающим средством. Во влажных опилках семена проращиваются при температуре около 25 градусов.

Дальнейшее выращивание рассады кабачка продолжается после проклевывания семян, причем можно дождаться образования белых корешков и только потом пересадить семенной материал в землю. Способ универсален для всех сортов и удобен тем, что Вы решаете сами, когда сажать кабачки, ведь они быстро прорастают и хорошо развиваются.

Все виды кабачков просты в выращивании, но порой для огородника решающее значение имеет время. Скорость выращивания можно корректировать, просто воспользуйтесь советами от магазина «Сучасна Дача» и убедитесь, что в этом нет ничего сложного.

Сочные плоды в виде кабачков появляются в летний сезон на столах намного раньше, чем остальные культуры. Большинство огородников высаживают на своих участках кабачки за счет того, что они не привередливы в плане ухода, но являются полезным и вкусным продуктом. Также блюда из кабачков благодаря низкой калорийности овоща часто используются в диетах, что порадует молодых хозяек. Дети тоже любят плоды данного растения.

В свежем виде кабачки способны сохранять свои вкусовые качества очень долго. Например, если собрать урожай плодов в июле, то хранить овощи можно до весны следующего года. Однако существуют некоторые нюансы при выращивании данной культуры, особенно после того, как появятся первые всходы кабачков. Как правило, уход за растением заключается в некоторых несложных процедурах.

Как посадить кабачки?

Перед началом осуществления посадки кабачков, стоит произвести подготовку семян, отобрав из них те, которые точно в результате станут крепкими и здоровыми растениями. К тому же это будет свидетельствовать об ожидании хорошего урожая. Каждую упаковку семян проверяют на бракованный материал для посадки, коим являются уродливые и пустые экземпляры семян. Оставшиеся семена требуется положить в виде тонкого слоя на смоченную водой марлю, чтобы прорастание случилось, как можно скорее. Уже спустя несколько суток можно увидеть, что семена набухли и дали первые зародыши корневой системы и ростков.

Сажать кабачки можно, как на открытый воздух, так и в теплицу. Чаще всего выбор места зависит от условий, которые создает дачникам погода. В ситуации, когда заморозки еще есть или могут наступить, посадочный материал помещают в горшочки торфяного типа, чтобы затем вырастить кабачки в виде рассады. Оптимальным периодом для пересаживания овощной культуры на грядку на участок является момент образования третьего листа на саженце.

В процессе посадки семян на открытые грядки их следует углубить в грунт, после чего полить большим объемом воды и осуществить мульчирование при помощи протертой сухой земли. В другой ситуации, когда высаживают рассаду кабачков, необходимо очень осторожно обращаться с корнями, оберегая их от любых повреждений и дефектов. Как и другие тыквенные культуры, кабачки очень тяжело переносят пересадку и долго осваиваются на новом месте. Потому и рекомендуется заранее подумать об этом и применять для посадки среднегабаритные горшки торфяного характера или всходы кабачков перемещать вместе с земляным комом с прошлого места выращивания.

Не следует кучковать ростки кабачков при высаживании на грядку. Поскольку подобная овощная культура относится к кустовому типу и имеет большую розетку, состоящую из крепких листьев, то и ямки для высадки растений делаются с учетом данного фактора. Что касается выбора места под посадку овоща, то не стоит высаживать кабачки на те области, где раньше росли тыквенные культуры, дыни и огурцы. Сюда можно будет сажать кабачки только по истечении двух-трех лет. Но вот рядом с прудом или внутри цветника кабачки чувствуют себя очень даже хорошо. Крупногабаритное растение не теряет своей привлекательности за счет яркой зеленой расцветки стебля и листьев, а также благодаря пышному цветению.

Как подготовить землю для посадки кабачков?

В случае выращивания на своем огороде кабачков какой-то особенной и сложной подготовки почва не требует, хотя все же следует создать некоторые благоприятные для развития растения факторы. Прекрасно чувствует себя данная овощная культура в условиях теплой и разрыхленной почвы, особенно если она еще и плодородна. Поливать кабачки нужно обильно, но так, чтобы растение не испытывало избытка влаги. Не любят кабачки, когда грунт имеет высокие показатели кислотности. Начинать подготовку мест для высаживания кабачков требуется еще с осеннего сезона. В это время в землю на грядках добавляют перегной и производят перекапывание почвы. Следующим действием должно стать выравнивание земли. Притом необходимо удалить из грунта все сорняки и их семена, а по возможности внести удобряющие средства на основе минералов.

В ситуации, когда почва относится к торфяному типу, в землю вносят приблизительно одно ведро перегноя на квадратный метр участка. Также стоит смешать этот компонент с дерном и коровьим навозом. В качестве минеральных компонентов можно использовать одну ложку суперфосфата и горсточку древесной золы. Затем, когда семена уже будут посажены, каждую ямку поливают раствором воды и специальных препаратов, стимулирующих рост растения. Для сохранения тепла и влажности грядку накрывают полиэтиленовой пленкой.