Один из самых популярных вариантов заготовки плодов на зиму — варка повидла из фруктов и ягод. Такое угощение было выдумано еще 200 лет назад, когда умелые польские кулинары начали уваривать венгерскую сливу до пастообразного состояния. В тот далекий период приготовление домашнего повидла отнимало по меньшей мере трое суток. Но современным хозяйкам незачем идти на такие жертвы: теперь доступны более простые и быстрые, но не менее вкусные пошаговые рецепты с фото и видео.
Сегодня густое повидло из яблок в домашних условиях можно варить в мультиварке или на плите, с сахаром и без него, с помощью мясорубки и без дополнительных девайсов. Ароматное и аппетитное яблочное повидло на зиму часто сочетают с грушей, лимоном и апельсином, черникой и ежевикой, корицей, имбирем. Подробнее о том, как выбрать продукты и как сделать идеальную сладкую заготовку на круглый год, читайте в пошаговых рецептах.
Чтобы сделать вкусное повидло в домашних условиях, стоит выбирать спелые кисло-сладкие яблоки с тонкой кожурой. Их мякоть должна быть сочной, но не рыхлой. Последние больше подойдут для приготовления варенья или конфитюра. Лучшие сорта яблок для домашнего повидла: Симеренко (зеленые с мелкими точками), Голден Делишес (желтые и слегка вытянутые), Ред Делишес (темно-красные с легкой горчинкой), Глостер (твердые зеленые с красным румянцем), Роял Гала (желтые с красным румянцем), Брэберн (салатовые с травяным послевкусием), Антоновка (зеленые кислые).
В большинстве случаев вкусное яблочное повидло готовят с сахаром, медом, фруктозой или другими подсластителями. Но в таком разе десерт автоматически становится запретным для диабетиков или людей, страдающих ожирением и расстройствами ЖКТ. Что весьма печально, учитывая пользу натурального пектина для детского и взрослого организма. Поэтому сегодня стал очень популярным простой рецепт вкусного яблочного повидла без сахара. Если же яблоки для заготовки слишком кислые, можно просто заменить сахарный песок эритритом, сорбитом, стевией.
В ходе приготовления густого яблочного повидла для зимнего потребления плоды необходимо тщательно подготавливать: промывать несколько раз в холодной воде, обрезать кожуру и удалять семена, срезать все подпорченные, червивые или подвявшие участки. Иначе заготовка после длительного хранения может покрыться плесенью, пропитаться гнилистым вкусом или обзавестись неприятным посторонним запахом.
Смотрите подробнее о том, как варить густое повидло из яблок на зиму в видео-рецепте:
Повидло из яблок с лимоном в домашних условиях — простой рецепт с фото
Яблочное повидло на зиму — отличная заготовка не только ввиду нежного вкуса и тонкого аромата, но также по причине ее щедрого витаминно-минерального состава. В одной баночке лакомства содержится масса пектина, ценной клетчатки, бета-каротина, витаминов групп В, С, РР. Повидло из яблок с лимонами, грамотно приготовленное в домашних условиях, легко заменит фруктовое пюре даже самым маленьким сластенам.
Классическое яблочное повидло имеет темно-коричневый цвет и густую структуру. В отдельных случаях лакомство получается настолько плотным, что легко режется ножом. Добиться подобного эффекта можно лишь в том случае, если яблоки обработаны до однородного состояния до уваривания, а не после. А лучший способ пюрировать фрукты — перекрутить их сырыми на мясорубку.
Подробнее о том, как варить простое яблочное варенье через мясорубку, читайте в следующем рецепте.
Отдельное внимание стоит уделить организации и правилам хранения ароматного яблочного повидла с корицей и бадьяном. Согласно ГОСТу, заготовка может быть пастеризованной и не пастеризованной. Первая храниться в стекле — 2 года, в металлической банке — 1 год. Не пастеризованное повидло остается пригодным к употреблению: без консервантов — 3 месяца, с консервантами — 6 месяцев. Оптимальные условия хранения для стерилизованной заготовки — от 0С до 25С, не стерилизованной (с консервантами) — от 2С до 10С, а не стерилизованной (без консервантов) — от 2С до 8 С.
Добавление в яблочное повидло груш дает готовому лакомству еще более насыщенный вкус и аппетитный аромат. В этом рецепте присутствует достаточно внушительное количество сахара, поэтому лакомится заготовкой лучше с крайней осторожностью. Груши — сложны для переваривания продукт, а в сочетании с обилие сахара и вовсе могут вызвать расстройство работы ЖКТ. При этом в умеренных количествах густое яблочно-грушевое повидло не вызывает ни малейших проблем.
Смотрите поэтапно, как приготовить и сколько варить домашнее густое повидло из яблок и груш в видео-рецепте:
Грех не использовать щедрые подарки летне-осеннего урожайного сезона. Обилие яблок всех сортов, видов и вкусов позволяет заготовить популярное повидло на круглый год. Но не стоит забывать и о других плодах. Соединяйте привычные яблоки в составе повидла с остальными сезонными фруктами и ягодами, чтобы разнообразить вкусовую палитру сладкой консервации. Попробуйте приготовить новое яблочное повидло с ежевикой в домашних условиях по рецепту с фото на зиму. Угостите родных, презентуйте по баночке друзьям.
Быстрое яблочное повидло лучше готовить поздней осенью, когда поспевают ягоды клюквы, начинают радовать приятным вкусом апельсины, а урожай яблок уже настолько велик, что даже не помещается в закромах. Готовое лакомство на зиму выглядит не слишком презентабельно внешне, да и консистенция его оставляет желать лучшего. Но все эти мелочи компенсируются волшебным ароматом и совершенно неповторимым вкусом яблочно-цитрусового повидла с клюквой.
Яблочное повидло вкусное и само по себе и в качестве начинки. Да даже просто с чаем вприкуску повидло улетает мгновенно.
Повидло это отличный вариант переработки переспелых яблок. Как правило яблоки или сразу перетирают в пюре или варят дольки и потом протирают их через сито или через мясорубку. Сегодня это действо можно осуществить при помощи блендера что очень облегчает работу над повидлом.
На сегодняшний день рецептов приготовления можно насобирать огромное количество. Варят его и с добавлением тыквы, груши, сливы, смородины, корицы. Так что можно найти рецепт на любой вкус и цвет.
Классический рецепт самый простой и самый быстрый вариант приготовить повидло.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Перед тем как начнете варить повидло важно определится каким способом будете превращать массу в пюре. Так как если пропускать яблоки через сито, то из них в начале не нужно будет вырезать серединку и очищать от кожуры, так как она останется в сите.
А если желаете воспользоваться мясорубкой или блендером, то чистить и вырезать нужно обязательно. Так как грубые перепонки будут портить общую картину нежного яблочного повидла.
Скажу сразу что сахар нужно добавлять по вкусу так как нужно смотреть из каких яблок вы будете готовить повидло. Если яблоки кисловатые, то сахарку нужно больше еcли яблоки сладкие-то по меньше. В общем нужно смотреть и пробовать. А по госту сахар добавляется не менее 50% от общей массы яблок.
1.Яблоки моем режим на дольки.
2.Дольки складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Вода должна практически покрывать яблоки.
4.В процессе варки дольки должны разварится до состояния пюре. Но иногда когда яблоки слишком плотные некоторые дольки все еще остаются целыми. Тогда всю массу нужно будет превратить в пюре. Это можно сделать тремя способами.
Пропустить массу через мясорубку.
Перетереть массу через сито.
Воспользоваться блендером.
Если будете перетирать на сите дайте сначала массе остыть.
5.Теперь у вас есть чистая яблочная масса из которой можно варить повидло. Переливаем массу в кастрюлю пробуем на сахар. Насыпаем нужное количество перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим 30 минут не забываем помешивать повидло что бы оно не подгорело, а дальше варим до нужной густоты.
6.Проверяем густоту следующим образом. Капаем немного повидла на тарелку и если капля не растекается во все стороны, то смело можно раскладывать его по банкам и заготавливать яблочное повидло на зиму.
Вот и весь классический рецепт приготовления яблочного повидла приятного аппетита.
Как известно очень многие используют яблочное повидло в качестве начинки для выпечки. Из жидкого повидла очень плохая начинка поэтому нужно готовить и варить густое повидло как это сделать читайте в нашем рецепте.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Яблоки перебрать, помыть, вырезать серединку, очистить и нарезать на дольки.
2.Яблочные дольки перекрутить на мясорубке.
3.Полученную массу закладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения варим 10-15 минут постоянно перемешивая.
4.Масса начала густеть можно вносить сахар. И варить дальше до нужно вам густоты. Это займет примерно около 30-40 минут.
5.За время варки повидло должно потемнеть и стать очень густым.
6.При достижении нужной густоты, выключаем нагрев, раскладываем повидло по стерилизованным банкам и закручиваем крышками. Густое повидло на зиму готово приятного аппетита.
Для того чтобы приготовить повидло по этому рецепту вам потребуется немного терпения и много времени. Так как готовится повидло в несколько подходов.
Ингредиенты.
Процесс приготовления:
1.Яблоки переберем, помоем, дадим стечь воде. Очистим от кожуры и нарежем на маленькие кусочки по 2-3 см. Проще говоря яблоки нарежем кубиками.
2.Нарезанные яблоки сложить в кастрюлю засыпать сахар перемешать и оставить на ночь. Помните по такому принципу мы варили . Где также засыпали дольки сахаром и оставляли на ночь для того чтобы из яблок выделился сок.
3.Утром вы увидите что выделилось большое количество сока. Теперь можно поставить кастрюлю на плиту и прокипятить будущие повидло около 10-15 минут. Далее отставить кастрюлю и ждать пока масса полностью остынет.
4.Через 5-8 часов снова ставим кастрюлю на плиту и снова варим массу 10-15 минут после закипания. Данную процедуру повторить 3-4 раза. За это время яблоки уварятся до нужной густоты. А большинство яблочных долек превратятся в пюре. Возможно что уже на 2-3 этапе ваше повидло достигнет нужной вам консистенции тогда повторять процедуру еще несколько раз не стоит. Можно уже будет раскладывать повидло по , и закручивать крышки.
В конце лета созревают не только яблоки, но и груши и почему бы не сварить яблочное повидло с добавлением груш. Ведь это так вкусно.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Берем яблоки и груши. Для повидла подойдут фрукты так сказать не товарного вида. Давленные с побитыми боками или даже перезрелые. Но только без следов гнили. Перерабатываем их, а именно моем срезаем сомнительные части и нарезаем фрукты на маленькие дольки. Счищать кожуру и вырезать серединку не нужно так как далее пропустим все через сито.
2.Складываем в большой казан или кастрюлю с двойным дном и ставим на плиту. Можно добавить немного воды для того чтобы процесс варенья начался безболезненно и быстро.
3.И так яблоки и груши на плите, вода закипела, осталось помешивать и варить на медленном огне около 10-15 минут для того что бы наши фрукты стали мягкими.
4.Как только фрукты размягчились можно снимать кастрюлю с плиты и ждать до полного остывания.
Процесс остывания фруктов можно ускорить. Поставьте кастрюлю с фруктами в другую кастрюлю или таз с холодной водой. Время от времени перемешивайте фрукты и меняйте воду когда она станет теплой так вы ускорите процесс остывания фруктов.
Ну или просто отставьте кастрюлю и подождите 5-6 часов.
Можно конечно не дожидаться когда масса остынет, а дальше работать не руками, а при помощи ложки.
5.В общем когда все хорошо остынет берем сито или дуршлаг и продавливаем фрукты через сито. В сите должны остаться только косточки перегородки и кожурки.
Из исходных 2-х кг в среднем получается 1-1,3 кг чистого повидла.
6.Полученную массу ставим на плиту добавляем сахар и варим 45-50 минут не меньше. За время варки повидло достигнет нужной густоты и немного потемнеет. По чаще перемешивайте массу что бы оно не подгорело.
7.Когда масса достигнет нужной вам густоты разложите её по стерилизованным банкам и закройте крышки.
Грушово-яблочное повидло готово приятного аппетита.
А почему бы не попробовать добавить немного тыквы в повидло. Цвет получится весьма оригинальный. Тем более что в тыкве так же как и в яблоках очень много полезных веществ.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать на маленькие дольки. Сложить в кастрюлю, залить водой, варить до размягчения.
2.Яблоки перебрать, вымыть, нарезать. Сложить в кастрюлю залить водой, варить до мягкости долек.
3.Мягкие дольки тыквы пропустить через сито. Яблочные тоже через сито. Все вместе с водой в которой варились.
4.Полученные массы смешать засыпать сахаром поставить на плиту.
5.Варим 15-20 минут постоянно помешивая.
6.Добавляем лимонную кислоту варим еще 20-25 минут. До нужной густоты.
7.Готовое повидло разложить по банкам и закрутить крышки.
8.Яблочное повидло с добавлением тыквы готово приятного аппетита.
Очень часто варят повидло и со сливами. Которые очень хорошо сочетаются с яблоками. Это отличный вариант переработать сливы не тратя время на извлечение косточек из слив.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Яблоки перебрать помыть нарезать.
2.Сложить в кастрюлю, залить водой, варить до мягкости.
3.Сливы перебрать надрезать каждую вдоль по косточке (косточку можно не вынимать) сложить в кастрюлю залить водой варить до мягкости.
4.После того как фрукты достигнут мягкого состояния снять с плиты перетереть через сито.
5.Полученную массу смешать, засыпать сахаром, варить до достижения нужной густоты. Обычно время варки не превышает 40 минут.
6.Готовый продукт разложить по банкам закрыть крышками.
☑ Когда варите повидло не накрывайте кастрюлю крышкой. Так лишняя влага в процессе варки быстрее улетучится.
☑ Как все остальные сладкие заготовки повидло окончательно загустеет после полного остывания. Но как же определить что уже хватит его уваривать. Можно просто переложить ложку повидла на тарелку где оно быстро остынет и покажет свою густоту. Можно провести ложкой по поверхность и если след исчезает быстро повидло нужно еще немного поварить, а если след исчезает медленно то повидло уже достигло отличной густоты.
☑ Сахара кладут не менее 50% от общей массы. Так если положить меньше сахара то повидло будет не пригодно для длительного хранения.
Домашние заготовки - прекрасная возможность сократить расходы семейного бюджета, именно поэтому многие хозяйки в нашей стране летом и ранней осенью заняты приготовлением консервации: они маринуют огурцы и помидоры, делают салаты с кабачками и баклажанами, закрывают в баночки сладкое повидло яблок на зиму . Кроме экономии есть еще один важный плюс у домашних заготовок: вы обеспечиваете правильное и здоровое питание для своей семьи, ведь всю консервацию вы готовите только из вкусных и качественных овощей, не добавляя вредные ароматизаторы и красители.
Повидло из яблок на зиму - прекрасный вариант заготовки фруктов. В любой момент зимой вы сможете порадовать своих близких вкусным лакомством, просто открыв баночку ароматного сладкого повидла: его можно подать просто к чаю, к блинам, испечь пирожки или тертый . В кулинарной книге вы найдете множество рецептов вкусной выпечки, для которой можно использовать яблочное повидло или приготовленное из других ягод и фруктов.
Несмотря на то, что для наших хозяек повидло является сладостью вполне привычной и повседневной, его готовят во всех регионах нашей страны, на самом деле, рецептура имеет иностранные корни. Считается, что впервые оно было приготовлено приблизительно 200 лет назад, а придумали рецепт польские хозяйки. Первое лакомство было вовсе не яблочным, а сливовым, ведь в то время на берегах Вислы слива-венгерка давала ежегодно огромные урожаи, и именно польские хозяйки придумали вариант ее заготовки, в котором сливовая масса уваривалась до очень густого состояния. Конечно, первая рецептура приготовления требовала и много сил, и много времени, ведь сливовую массу уваривали в течение трех дней. Сегодня вы можете приготовить его без лишних затрат времени всего за несколько часов на своей кухне, а все, что для этого понадобится - плита и соответствующая емкость для варки фруктовой массы.
Для приготовления лакомства подходят практически все фрукты и ягод, но популярными являются груши, яблоки, персики, абрикосы, слива и айва, из ягод - клюква и смородина, а еще можно приготовить удивительно полезное .
Для повидла характерна более густая и однородная консистенция, без твердых вкраплений, чем оно отличается от варенья или менее густого джема. Если вы выложите на блюдце ложечку правильно приготовленного польского лакомства, то оно не должно расплываться по тарелочке, а сохранять свою форму.
Если из множества вариантов приготовления, вы решили заготовить именно повидло из яблок, рецепт на зиму вам понравится своей простотой, но перед этим вам предстоит отобрать фрукты для этого лакомства. Вовсе необязательно выбирать только качественные яблоки с ровной кожицей, плоды могут быть поврежденными, мятыми и даже перезревшими. Главное, перед началом готовки вырезать все поврежденные и загнившие участки. Обязательно выбирать надо мягкие и спелые яблочки, желательно отдавать предпочтение сладким сортам.
Есть несколько общих правил по приготовлению густого джема: вам необходимо переработать в кашицу плоды, для этого можно использовать мясорубку, тогда фрукты перекручивают еще в сыром виде. Во втором варианте фрукты предварительно отваривают, а затем протирают сквозь сито, что позволяет добиться очень однородной массы, без комочков. Современные хозяйки для переработки отваренных фруктов могут использовать блендер, что значительно ускоряет процесс приготовления.
Обычно сливовое или ягодное лакомство получается жидким, а чтобы достичь необходимой густоты, то ягоды и сливы сочетают с грушами или яблоками.
Несколько слов следует сказать и про сахар, как про неотъемлемый ингредиент любого варенья. Если плоды очень сладкие, то сахар можно и не добавлять, но в этом случае заготовки обязательно стерилизуют перед закаткой в кипящей воде. Количество сахара, которое следует добавить во фруктовую массу, должно составлять не менее 60% от объема фруктового пюре, иначе ваше повидло будет бродить.
Поскольку фруктовую массу необходимо долго варить, чтобы она уварилась до нужной густоты, надо обязательно выбрать правильную посуду. Желательно выбрать низкую широкую кастрюлю или таз, таким образом, испарение лишней жидкости будет происходить быстрее. Обязательно в процессе варки массу следует регулярно помешивать, используя деревянную лопатку. А сахар добавляют не в самом начале приготовления, а только тогда, когда масса станет достаточно густой, иначе она будет пригорать.
Важно знать, как правильно определить, что готово повидло из яблок на зиму, пошаговый рецепт вам предлагает такой способ выяснить степень готовности: по дну емкости следует провести лопаткой, и если после нее образуется бороздка, которая очень медленно заполняется сладкой массой, то лакомство готово. Его можно раскладывать по баночкам и закрывать крышками. Как правило, в процессе варки объем плодового пюре уменьшится в два раза по сравнению с первоначальным.
Обязательно для заготовки повидла надо приготовить стерилизованные баночки, только в этом случае можно гарантировать, что сладость не будет бродить, а на поверхности не появиться плесень.
Есть и еще один традиционный способ заготовки, о котором современные хозяйки стали забывать: после того, как сладость займет свое место в чистой баночке, ее надо поставить в разогретую духовку и запекать несколько минут, чтобы на поверхности образовалась защитная пленка. Вы также можете прибегнуть к такому шагу, если хотите, чтобы ваши заготовки хранились не один год, а 4-5, не теряя своих вкусовых качеств.
Хранить банки с вареньем обязательно надо в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Если в вашем саду уродили яблочки, обязательно заготовьте и , который особенно полезен для детей.
Классическое густое повидло из яблок на зиму должно по вкусу быть кисловато-сладкий вкус. Если вы использовали очень сладкие плоды для приготовления, то для получения нужной кислотности, можно добавить лимонную кислоту. Также во время приготовления добавляют корицу и гвоздику, чтобы получить неповторимый аромат.
Если вы думаете, какие фрукты выбрать для приготовления варенья, то обратите внимание на те плоды, которые особенно уродились в этом году. Самыми популярными являются рецепты из груш или яблок. Зимой и осенью лакомство обязательно поднимет настроение вашим близким, его можно подавать к чаю, к сладким кашам, использовать в качестве начинки для выпечки. А если вам кажется, что технология его приготовления слишком сложна, то предлагаем вам начать с самого простого рецепта, руководствуясь нашими советами.
Яблочный рецепт предполагает использование яблок и сахара в такой пропорции: на каждый килограмм плодов следует взять около 600 граммов сахарного песка.
Первым делом плоды надо очистить: срезать кожицу овощерезкой и удалить семена с семенными пластинами. Каждое яблочко разрезать на четыре части. Для этого рецепта мы выбрали предварительную обработку плодов паром, поэтому ломтики надо выложить на паровую баню. Этот вариант особенно понравится тем хозяйкам, которые используют пароварку для приготовления пищи.
Если пароварки у вас нет, то можно разместить дуршлаг над большой кастрюлей с водой или использовать сетку. Пропаривать ломтики следует в течение 20 минут с момента закипания воды. Когда ломтики станут достаточно мягкими, их можно выложить в блендер и пюрировать до получения однородной массы. Также плоды можно пропустить через мясорубку или пюрировать толкушкой.
После этого фруктовое пюре можно переложить в миску и поставить на огонь. Как мы уже говорили, сахар к фруктам надо добавлять только после того, как пюре станет густым.
Самое вкусное повидло получается, если брать кислые сорта яблок - Боровинка, Антоновка, подходят также Семеренко, Грушовка, очень популярен у хозяек Белый налив и другие. У плодов этих сортов есть природная кислинка, которая дополняется сахаром и получается идеальный вкус лакомства.
Стоит отметить, что и грушевый джем варится по такой же схеме, только грушевое пюре перед варкой смешивается с водой, а поскольку груша - плод слишком сладкий, в готовую сладость добавляется и лимонная кислота. На один килограмм плодов - 2,5 стакана воды и 4 г кислоты лимонной.
Чтобы удивить своих близких по-настоящему экзотическим лакомством, можно приготовить ароматный джем, в рецепт которого входят не только яблоки, но и цитрусовые плоды - лимоны и апельсины, поэтому естественная кислинка этому густому джему обеспечена. Еще одна особенность этого рецепта в том, что для него мы будем использовать последние достижения в домашней технике, которые должны облегчить домашнюю работу каждой хозяйки, ведь варить его мы будем в мультиварке.
Для первого приготовления предлагаем вам взять небольшое количество ингредиентов: пять яблок крупных, три апельсина и половину лимона. Сахара на такое количество плод понадобится пол килограмма, поскольку мы добавляем большое количество кислых цитрусовых, а готовый джем должен получиться сладким.
Первый этап приготовления остается неизменным: плоды надо подготовить - очистить и нарезать, обратите внимание, что цитрусовые следует не только очистить от цедры, но и удалить все косточки.
Нарезанные плоды надо выложить в чашу мультиварки и готовить на режиме «Тушение» в течение 2,5 часов. Когда время приготовления истечет, крышку можно открыть, дать фруктовой массе немного остыть и измельчить в блендере. Вкусное, можно сказать, экзотическое лакомство готово.
В мультиварке вы можете приготовить еще один сладкий десерт для своей семьи - .
Хозяйки постоянно удивляют своей фантазией, ведь им неинтересно взять рецепт из кулинарной книги и повторить его: каждая хозяйка хочет добавить свою изюминку в классический вариант, как варить повидло из яблок на зиму . Например, к яблокам они добавляют молотую корицу для аромата и лимонный сок, который и придает лакомству необходимую кислинку.
В этом рецепте на один килограмм уже подготовленных (очищенных от кожуры и семенной части) яблок добавляют 700 г песка сахарного, 3/4 стакана воды, по половине чайной ложечки сока лимона и молотой корицы.
Подготовленные яблоки отваривают в указанном количестве воды, а затем измельчают с помощью сита. Затем к яблочному пюре добавляют сахар и корицу и варят в эмалированной миске до желаемой густоты, лишь в самом конце добавляя сок лимона.
По мнению хозяек, также получается неповторимым, если добавить щепотку молотой корицы и цедру лимона.
01.07.2017
28 600
Повидло из яблок на зиму – 5 проверенных и простых пошаговых рецептов
С приходом сезона заготовок, многие домохозяйки делают повидло из яблок на зиму по своим рецептам. Кто-то через мясорубку, другие томят лакомство в духовке и применяют мультиварку. Также добавляют различные компоненты. В этой статье рассмотрим вкусные и простые рецепты, по которым можно приготовить в домашних условиях
Для яблочного повидла используют летние или осенние сорта яблок, более поздние не обладают достаточной сочностью, ароматом. По своему желанию можно выбрать сладкие или кисло-сладкие плоды. Обычно выбирают Антоновку, Апорт, Грушовку, Анис. Для улучшения вкусовых качеств, в лакомство добавляют лимон, корицу, имбирь, тыкву, сливу, грушу, другие ягоды и фрукты. Традиционно используют сахар. А вот чтобы рецепт принес пользу, исключают этот сладкий ингредиент.
Лакомство, приготовленное по этому простому рецепту, можно употреблять сразу или же сделать запасы на зиму. На 1 кг нарезанных плодов уйдет 500 г сахара.
Такое лакомство прекрасно хранится, подходит для диетического питания, выпечки.
Чтобы заготовить густое повидло для пирожков, булочек и рогаликов потребуется сделать следующее:
Важно : не откладывайте консервацию на потом – масса быстро загустевает.
Этот рецепт замечателен тем, что для его приготовления нет необходимости постоянно стоять над кастрюлей. Лакомство готовится самостоятельно. Необходимо взять продукты из расчета: на 1 кг яблок – 800 г сахарного песка.
Повидло из яблок приготовленное в духовке — на фото
Джем получается красивым, вкусным, а сам процесс приготовления избавит вас от лишних брызг на кухне.
Лакомство, приготовленное в мультиварке, отличается тем, что готовится без воды. Количество сахара зависит от сладости фруктов и личных предпочтений хозяйки.
Повидло из яблок в мультиварке — на фото
Для ускорения процесса приготовления в скороварке, включите программу «Жарка» или «Выпечка» на 15-20 минут при постоянном помешивании. После перейдите в режим «Тушение».
Многие любят сладости, но не всегда могут себе позволить употреблять яства из-за содержания сахара. Этот простой рецепт подскажет, как заготовить янтарное повидло из яблок без сахара до следующего сезона.
яблочное повидло с лимоном — на фото
Несколько практичных советов по приготовлению джема из яблок:
Приветствую всех посетителей кулинарного блога «Простые рецепты». Сегодня я хочу предложить вам приготовить густое повидло из яблок. Такое повидло можно использовать зимой для различной выпечки (пироги, пирожки, рогалики и т.д.). Оно очень вкусное и не растекается при выпечке.
А еще такое повидло мне очень нравится за его не приторно сладкий вкус. Намажьте повидло на булку со сливочным маслом, и получится отличный завтрак или десерт для детей.
Рецептов приготовления повидла у меня 2. Готовя по первому рецепту, вы получите густое однородное повидло красноватого оттенка. Для рогаликов, например, я использую именно его. По второму рецепту получается чуть менее густое повидло с кусочками яблок. Этот вариант лучше для пирожков и пирогов. Какой вам больше подходит – выбирайте сами. Яблоки у меня на даче сладких сортов. Если у вас более кислые – сахара надо добавить побольше.
Яблоки тщательно вымываем, очищаем от кожицы и сердцевины. Режем на 4-6 частей в зависимости от размера яблок. Складываем в кастрюлю, добавляем небольшое количество воды и варим, пока яблоки не станут мягкими. Затем пропускаем через сито. Выкладываем полученное пюре в алюминиевую кастрюлю и добавляем сахар. На 1 кг. пюре – 700 гр. сахара. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в духовку. Сначала выставляем температуру 250 градусов, пока не закипит. Затем ставим минимальную температуру и оставляем на 3 часа. Через 3 часа проверяем готовность. Повидло должно стать красноватым. Если готово – сразу горячим разливаем по чистым сухим прогретым банкам и закатываем. Если сразу не разлить, то остывшее повидло быстро загустеет. Хранить можно при комнатной температуре.
Этот способ очень удобен тем, что не надо постоянно помешивать наше варево, исключая пригорание. Кроме того, готовя на плите это повидло очень брызгается, а в духовке под крышкой никаких проблем.
Этот способ заключается в постепенной варке повидла, так чтобы кусочки яблок остались целыми. На первый взгляд способ может показаться довольно нудным. На самом деле ничего сложного тут нет. Зато повидло получается непереваренным и очень вкусным.
Вечером очищаем нужное количество яблок и режем небольшими кусочками. Складываем в алюминиевый таз и засыпаем сахаром. Количество сахара такое же, как и в первом варианте. Оставляем на ночь, чтобы яблоки пустили сок. Утром перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут, помешивая. Выключаем газ и оставляем повидло до вечера. Вечером снова проделываем туже операцию и оставляем до утра. Утром варим 15 минут, помешивая, и оставляем на 6 часов. Через 6 часов – 15 минут варки и снова оставляем остывать на 6 часов. И последний раз провариваем до полного выкипания жидкости. Раскладываем повидло горячим по чистым сухим прогретым банкам и сразу закатываем.
Очень надеюсь, вам понравятся мои рецепты и как приготовить густое повидло вопрос теперь не стоит. Приятного аппетита!