Сколько растет болгарский перец. Болгарский перец посадка на рассаду

Сколько растет болгарский перец. Болгарский перец посадка на рассаду

В тепличные условия его высаживают в начале мая, когда проходит время заморозков и холодов. К этому времени растения должны быть окрепшими, цветущими. Возраст рассады должен быть более 2 месяцев, поэтому нужно проводить посадку сладкого перца на рассаду . При более поздней посадке плоды просто не успеют вырасти и созреть.

Важно! Слишком рано высаживать не нужно, иначе хорошего урожая не будет. Оптимальный вариант — вторая половина февраля .

Если все-таки посадка произведена раньше времени — подготовьте хорошие тепличные условия, чтобы высадить перец в грунт в апреле.

На севере, северо-западе и центральной части РФ эти овощи сажают только через рассаду. Часто используют раннеспелые сорта.

На Украине и южных регионах РФ семена на рассаду высаживают в конце января или сразу в теплицу в начале апреля.

Лунный календарь

Многие огородники основываются на лунный календарь при посадке культур.

Лучшее время для посадки — на растущую луну . Многие используют уточнения — растущая луна должна быть в знаке Скорпиона, Овна и Стрельца.

Благоприятными днями для высадки перцев будут с 15 по 20 января, с 11 по 16 февраля и с 9 по 17 марта .

Дальнейший уход ведется так же по лунному календарю — полив, пикировка, высадка в теплицу.

Посев сладкого перца на рассаду

Здесь поговорим о том, как посадить перец болгарский из семян?

Посев семян перца сладкого на рассаду. Семена должны быть подготовлены к посадке. Некоторые проращивают семена в влажном материале, но можно обойтись без этого. .

лучше приобрести в специализированных магазинах , упаковки уже содержат все необходимые компоненты в нужных пропорциях.

Если использовать землю с участка, ее нужно обеззаразить (раствор марганцовки) и пропарить в духовке. Затем почву следует (зола, сульфат калия и жидкий гумат натрия).

Как сажать болгарский перец на рассаду? Лучше сразу сажать перчики в отдельные емкости диаметром около 5-6 см. Так вы избежите пикировки и изначально укрепите корневую систему растений.

Справка! Хорошо использовать емкости, которые разлагаются в земле (бумажные и торфяные стаканчики) для удобной высадки в постоянный грунт. Помещать в стаканчики следует сразу несколько семян, перцы всходят трудно.

Бытует мнение, что при перцы утрачивают специальные волоски, которыми они всасывают питательные вещества.

Если сажать в общую емкость, то расстояние между ростками должно быть более 2 см .

Глубина посадки — около 3-4 см . Лучше верхний слой земли теплой водой, посеять саженцы и сверху присыпать землей слоем в 3-4 см. Так почва будет более воздухонасыщенной.

Затем следует накрыть посевы полиэтиленом для образования нужной влажности, при — открыть.

Поставить рассаду лучше с южной стороны, в светлое место, оптимальная температура воздуха для всхода должна быть около 25 градусов. затем можно снизить до 20. При слабом росте температуру необходимо снова увеличить.

Важно! Растения тянутся к солнцу, искривляясь. Необходимо поворачивать рассаду для выпрямления стеблей. Рассада боится сквозняков!

Поливают по мере высыхания почвы. Изначально — раз в неделю, иначе вероятно появление («черная ножка»), затем полив проводят чаще.

Пикировки проводятся при появлении хорошо развитых двух листочков. За несколько часов до нужно хорошо полить.

Затем можно проводить подкормки раз в 5 дней. Для этого используют смесь из мочевины и селитры (по 1 ст. ложке) на ведро воды. Многие используют стакан коровяка на ведро.

За месяц до посадки в теплицу проводят закалку растений — открыть форточку или вынести на веранду или балкон.

По истечении срока в 60 — 80 дней и при хорошем цветении растений их следует пересадить в теплицу. У растений должно быть сформировано 10 листов.

Почва в теплице также должна быть обеззаражена и прогрета.

Правильно выращенная рассада — залог хорошего урожая. Все усилия не будут тщетны. Мы рассказали как правильно посеять перец сладкий на рассаду, привели правила посева болгарского перца на рассаду, сроки посадки.

Полезные материалы

Прочитайте другие статьи на тему рассады перцев:

  • и надо ли их ?
  • Как вырастить ,

Если вы никогда не занимались перцами и впервые осваиваете эту тему, эта статья будет очень полезной, поскольку даст не только основные сведения обо всех шагах, требующихся для получения урожая, методах, хитростях и секретах. Но и те опытные садоводы, у которых есть свои навыки или предпочтения при выращивании перцев, тоже смогут почерпнуть для себя что-то новое, а может быть и основательно изменить подход к делу.

Пришедший к нам из Центральной Америки теплолюбивый овощ – сладкий перец, который наши садоводы часто называют болгарским, имеет более 2 тысяч сортов. И каждый из них замечателен не только по вкусу, количеству витаминов и прочих полезных веществ, но и по красоте ярких, сочных плодов.

Как выбрать из множества манящих пакетиков сорта, в которых вы не разочаруетесь? Читайте описание на упаковках и подбирайте, исходя из конкретных условий, в которых вы будете выращивать перец. Так в небольших теплицах лучше брать низкорослые растения, в открытом грунте скорее вызреют ранние сорта, а если есть желание не тратить деньги на ежегодную покупку посадочного материала, а собрать свои семена с получившегося на грядке урожая, то гетерозиготные гибриды для этого не подойдут. Хотя как раз они гарантированно дают здоровые и максимально защищённые от заболеваний растения.

F1 Буратино:

Сорт очень ранний, масса плодов около 100 г, плоды красные, толщиной стенок 5-6 мм интересные по форме – напоминают вытянутый нос известной деревянной куклы. Куст высотой до 70 см. Устойчив к традиционным болезням перцев: вершинной гнили и табачной мозаики.

Атлантик F1: Тоже очень ранний сорт, но ростом эти перцы выше (до 110 см) и плоды гораздо массивнее (до 450 г) и имеют бочкообразный вид.

Джемини F1 замечателен мясистыми ярко жёлтыми кубовидными плодами и большой плодовитостью.

Порадует сочностью и толстостенностью Сибирский формат.

Замечательные отзывы о сортах Багратион, Кантри, Big Red, Винни-Пух, Чардаш, Юнга, Здоровье, Меценат, Баргузин. Популярны сорта Ерошка, Фунтик, Калифорнийское чудо, Ласточка.

Видео — посев семян перца на рассаду

Определяемся со сроком развития

Перец – растение с довольно длительным сроком развития, поэтому высадка семян на рассаду производится раньше всех остальных культур: в феврале-марте. В более северных районах, где плодоношение в открытом грунте заканчивается с наступлением холодов (иногда уже в сентябре), хорошо иметь уже к маю подрощенные растения, готовые к высадке. В более тёплом климате (или с расчётом на теплицы и парники) можно дождаться и второй половины марта. Информация на пакетиках с семенами позволит рассчитать сроки в зависимости от сроков созревания данного сорта.

Следует помнить: световой день февраля ещё недостаточно длинен для рассады и обязательно понадобится дополнительная подсветка до 12-14 часов в сутки. Идеальны для этого со сбалансированным спектром свечения.

Кроме этого, всё больше любителей выращивать плоды и овощи признают, что день посадки полезно сверять по лунному календарю. Для перцев подходит вторая фаза нашего спутника.

Предпосадочная подготовка семян

Сажать сухими и неподготовленными семенами – означает намного усложнить и удлинить процесс всей посадки. Существует несколько хорошо зарекомендовавших себя способов предпосевной обработки семян для их скорейшего прорастания и получения крепкой и устойчивой к заболеваниям рассады. Конечно, не стоит подвергать семена сразу всем возможным методам, но выбрать один из них очень рекомендуется:

  • семена не менее 4 часов выдерживаются в воде при температуре 45-50 градусов, затем помещаются на влажную гигроскопическую ткань (марля, хлопок) и проращиваются при 25-27 градусах ещё 2-3 суток;
  • для дезинфекции семена опускают в раствор марганцовки (1%-ный) и оставляют там на 20 минут;
  • 10-15 минут держат в сорокаградусном растворе перекиси водорода (на 100 г воды берут з мл.), затем подсушивают, не промывая;
  • для активизации жизненных сил семян их обрабатывают сутки раствором (1:1) сока из листьев алоэ, предварительно выдержанных в холодильнике около недели;
  • наполнят здоровьем и дадут быстрые всходы специальные покупные средства для замачивания семян (Энерген, Байкал, Фитоспорин, Идеал, Агрикола-Старт). Стимуляторами роста может служить и зола. В 1 литре воды размешивают 20 г золы и настаивают сутки. Держат семена в таком растворе 6 часов;
  • чередуют тепло и холод. При этом способе семена выкладывают на влажную марлю или салфетку, прикрывают двумя слоями плёнки и держат сутки при температуре 24-28 градусов, затем на 4 часа выносят на холод (5-10 градусов). Можно на нижнюю полку холодильника. Затем снова на 20 часов в тепло и на 4 часа в холод. Повторять три раза. Этот метод позволяет рассаде закалиться и бурно пуститься в рост.

ВАЖНО: при намачивании семян нельзя допускать полного погружения в воду. Семена должны быть влажными, но не тонуть!

Обычно отбирают самые пригодные для рассады семена по внешнему виду, то есть самые крупные и неповреждённые, с равномерной окраской, но помочь в определении жизнеспособных семян может способ взвешивания их в соляном растворе. Используют трёхпроцентный раствор. Те семена, которые всплывут на поверхность при погружении, считаются пустыми и сажать их бесполезно.

Выбор почвы, удобрения

Подготовленные семена высаживаются в землю. Поскольку перцы боятся пикировки, то рекомендуется высаживать по одному-два семечка отдельно в свою ёмкость. Стаканчики должны быть не менее 200 г, поскольку теснота тоже помешает развитию растений в будущем.

Почва для перцев должна быть лёгкой, рыхлой, незакисленной. Можно купить готовый грунт, но надёжнее, а иногда и дешевле составить самим:

Берётся по одной части торфа, садовой земли и песка.
Можно использовать перегной, землю и песок в соотношении 2:1:1.Очень любит перец добавки из мелко толчёной яичной скорлупы или древесной золы. Их добавляют по столовой ложке на килограмм смеси.Если у вас есть возможность выкопать почву в сосновом или еловом лесу, то это тоже прекрасный вариант для рассады перцев. Но не забывайте, что земля, выкопанная ближе 500 метров от шоссейных дорог, может быть напичкана вредными и токсичными веществами.

Кислотность грунта для сладкого перца не должна превышать pH 6–6,5. Рассада особенно чувствительна к этому показателю, поэтому полезно известковать землю.

НИКОГДА не вносите в субстрат для рассады не перепревший навоз. Азот, выделяемый при разложении этого вроде бы полезного удобрения, погубит вашу нежную рассаду.

А вот такими современными материалами химической промышленности как вермикулит или перлит разбавить грунт будет полезно.

Удобрения вносим только после того, как рассада выпустит 3-4 настоящих листочка. До этого есть опасность перекормить растения.

Полезен гумат калия, в целях улучшенного образования корней рекомендуется подкармливать его раствором (на 10 литров воды 25 мл).

После того, как растение уверенно пойдёт в рост, полезно поливать растворами, содержащими микроэлементы: борной кислоты (на 10 л воды – 2 г), окислов железа и сернокислого марганца — по 1 г. Очень неплохо добавлять биоудобрения.

Температура, влажность, полив

Болгарский перец любит тепло. После того, как ростки проклюнулись, ни в коем случае нельзя допускать длительного падения температуры ниже 13 градусов. Перец попросту погибнет. Оптимальная температура –

25-27 градусов. Только в фазе 7-8 настоящих листочков можно приступить к закалке рассады перца. Для этого температуру снижают постепенно в течение 7 дней до 14-16 градусов, затем снова вносят в комфортные для него условия.

Влажность для перцев не особенно важна, но при излишней сухости они не вырастут здоровыми. Поэтому от батарей центрального отопления необходимо рассаду или отодвинуть или загородить её теплонепроницаемым материалом.

Поливать молодые растения болгарского перца рекомендуется только тёплой отстоявшейся водой.

ВАЖНО: пока семена ещё сидят в земле, следует только опрыскивать субстрат, во избежание их смещения и повреждения образовывающихся корешков.

Пошаговая инструкция по посеву

Итак, семена обработаны, субстрат готов, начинаем посадку:


Никогда не кладите при замачивании семян одно на другое. Биополе семечка может повредиться.Поместите их так, чтобы семена не прикасались друг к другу.

Если выбранными вами сорт болгарского перца раннеспелый, то можно повысить его урожайность таким способом: прищипнуть верхушки над 6-7 листом. Рассада немного отстанет в развитии, но зато впоследствии из каждого образовавшегося бокового побега образуется в несколько раз больше плодов.

Получать из своих перцев свои же семена нетрудно: отберите самые крупные и красивые плоды, оставьте их на неделю-две в комнатных уловиях, затем вырежьте середину и отделите семена. После 5-7 дневной просушки следует поместить их в стеклянную банку. Таким образом можно будет сажать семена до 5 лет.

Видео — инструкция как сеять болгарский перец на рассаду

Уже из древности мы узнали, чтобы собрать хороший урожай, нужно разбираться в лунном календаре. Люди давно заметили, как сильно наш спутник влияет на Землю. Луна вызывает приливы и отливы и вообще влияет на воду.

Поэтому она так влияет на всход семян. Общие правила посевного календаря достаточно просты: то, что растет не в земле — нужно сажать на растущую луну, а то, что растет непосредственно в земле — сажаем на убывающую.

Рассадой на болгарский перчик нужно заниматься уже в конце января — феврале. С этих месяцев начинаем готовить семена. Покупаем их или достаем свои отложенные из овощей прошлого года. Перебираем и выкидываем плохие семечки.

Подбираем день для рассады с самого первого этапа контакта семечек с водой. Поэтому тут важно подобрать хороший день для посева. Известно, что для перца наиболее благоприятными днями являются, когда наш спутник находится в знаках Рыбы, Рак или Скорпион. То есть в знаках стихии воды.

Берем готовые лунные календари и смотрим наиболее благоприятные дни.

При таком подсчете следует учитывать разную климатическую зону, сажаем перец в теплице или в открытом грунте и сорта самого овоща.

Семена болгарского перчика сажаем и высаживаем рассаду строго в растущую фазу луны. И чем ближе к полнолунию, тем лучше для всхожести. При этом помним, что в дни полнолуния и новолуния, а также на убывающую луну сажать не рекомендуется.

Принимаем во внимание регионы — северный и южный. На юге делают рассаду в феврале и марте, а ближе к северным районам в марте-апреле, чтобы потом ее высадить в теплицу.

Высеивая рассаду в январе и феврале лучше для того, чтобы проверить всхожесть семян. Если что-то пошло не так, то у Вас есть время взрастить рассаду заново из новых семечек.

Согласно лунному календарю выше самые благоприятные дни:

  • в январе — с 19 по 29 января;
  • в феврале — с 17 по 28 число;
  • в марте — с 19 по 29 число.

Именно в эти даты луна постепенно растет, что хорошо влияет на всхожесть и рост растений.

Видео о том, как правильно сажать семена перца

Здесь предлагаю Вам посмотреть, как правильно делать рассаду болгарского перца. Девушка очень подробно рассказывает, как правильно выращивать семена сладкого перца на своем примере.

Посадка растения в открытый грунт

Болгарский перец теплолюбивое растение и поэтому хорошо растет в южных широтах. Но такие участки должны быть защищены от ветров.

Хорошей землей для этого растения будет почва, где до этого росли капуста, тыквенные и бобовые культуры. Если до этого на грядках росли томаты, баклажаны и картофель — то перец лучше туда не сажать.

Томаты, картофель, физалис и баклажаны могут болеть. И эти болезни передаются через землю болгарскому перцу.

Грядки под растение готовят с осени. Для этого землю перекапывают, удаляют сгнившие остатки прошлого урожая. Подготавливают удобрения. На примерно 1 квадратный метр используют 60 грамм золы, от 5 до 10 кг перепревшего навоза и 40 грамм суперфосфатов.

Свежий навоз вызывает избыток азота, который плохо сказывается на сладком перчике.

Весной участки еще раз перекапывают и добавляют 30 грамм азотных веществ и 40 грамм фосфорно-калийных удобрений.

Кроме того, учитываем, что земля должна обладать хорошими плодородными свойствами и быть отлично дренированной, что прекрасно удерживать влагу.

Сажают рассаду, когда спадут все заморозки — обычно в конце мая в северных районах. На юге высадка происходит уже в апреле. При этом земля должна прогреться до +14 градусов.

Рассаду высаживают в пасмурный день или же вечером. При этом она должны быть обильно полита водой. Так ростки лучше приживутся.

Расстояния между кустиками делаем в 20-30 см. Сами лунки тоже хорошо поливаем и глубоко усаживаем растения в торфяных горшочках.

На начальном этапе поливаем перец обильно под корень, чтобы ростки приживались. При этом незабываем рыхлить почву, чтобы насытить ее кислородом. Ведь он так нужен нашему перчику. Но первые пару недель лучше не рыхлить, иначе можно повредить корешки. А им так нужно укрепиться в новом месте!

Следим, чтобы сильно не поливать и в то же время недополивать растения. Если кустики медленно растут или теряют цветочки с завязями — это сигнализирует о том, что Вы мало даете воды.

Чрезмерно обильный полив вызывает грибковые заболевания. Поэтому следим за нашими растениями и в случае чего сокращаем полив или наоборот, щедрее поливаем перчик.

Подкормка очень необходима болгарскому перчику. Для хорошего удобрения используем травы: крапиву, одуванчик, подорожник, коровяк или птичий помет, а также золу.

Для этого измельчаем траву, засыпаем ее в бочку на 100 литров. Туда закладываем ведро коровьего навоза или птичьего помета, добавляем 12 столовых ложек золы. Все настаиваем в течение 10 дней. По окончании около литра такого удобрения льем каждому кустику под корень.

Теперь рассмотрим высадку перца в теплицу.

Растим и ухаживаем за перцем в теплице

В теплицах урожай растят в северных районах. Там, где обычно короткое лето, мало тепла, а свои овощи с грядки очень хочется.

При этом сейчас есть такие отапливаемые теплицы, где урожай можно выращивать круглый год и в зимнее время тоже. Кроме отопительной системы, они должны быть оборудованы освещением дневного света. Но об этом мы поговорим в следующих статьях.

Парники бывают стеклянные или из поликарбоната. Эти материалы имеют как свои плюсы, так и минусы. Самое главное в теплицах — их прочность. Чтобы они выдерживали вес до 100 кг.

Если тепличка уже использовалась для выращивания других культур, то ее лучше обработать специальными опрыскивателями. Такие растворы можно приобрести в любом садовом магазине.

В любой теплице делаем грядки под перчик. Землю для этого вскапываем и удобряем навозом. Например, можно использовать отстоявшийся куриный помет.

Сам перец обычно сажается по схеме: 20-30 см между кустиками и по 60 см между самими грядками. Следует учитывать, что еще перчики будем подвязывать.

Для рассады делаем лунки глубиной около 20 см; поливаем их водой и вертикально усаживаем каждый кустик в торфяном горшочке. Тщательно прикапываем корешки. Кстати, специально для парников есть хорошие сорта болгарского перца. Их я опишу в самой последней части статьи.

Важный совет. Почву смешайте с опилками. Древесные опилки хорошо удерживают влагу и способствуют лучшему проникновению кислорода к корням растения.

Первую подкормку проводят, когда на кустиках появляется завязь. В основном, подкормка и полив растений происходит, как и у перца, высаженного в открытый грунт.

Самое важно, не забывать проветривать теплицу каждый день. Для этого в каждом парнике предусмотрены форточки.

Важно также сажать сладкий и стручковый перец на разных грядках. А то насекомые могут посредством опыления перенести пыльцу с острого на сладкий перчик или наоборот. Вы в результате может получить острый на вкус сладкий перец, а острый будет совсем не острым.

Чтобы вырастить богатый урожай необходимо:

  • Пасынковать кустики;
  • Подвязывать растение;
  • Окучивать и мульчировать;
  • Привлекать насекомых-опылителей, опрыскивая перцы раствором из сахара.

А теперь рассмотрим лучшие сорта.

Выбираем лучшие сорта сладкого перца

Рассмотрим лучшие сорта для парников и для открытого грунта. Эти сорта выводились селекционерами, которые учитывали особенности выращивания перца в разных условиях.

Вот наилучшие сорта для теплиц.

Абрикосовая фаворитка

  • Масса плодов — 100-120 грамм
  • Созревание — 100-120 дней

Это раннеспелый вид перцев. Имеет желто-оранжевый абрикосовый цвет при зрелом виде за что и получил одноименное название. Толщина стенок 7 мм. Имеет очень вкусные, сочные плоды.

Богатырь

  • Масса плодов — 150-180 грамм
  • Созревание — 125-135 дней
  • Урожайность плодов — от 10 до 20 кг на 1 м2
  • Применение — в свежем и маринованном виде.

Среднеспелый вид обладает хорошей холодостойкостью и высокой урожайностью. Толщина стенок от 5-7 мм. Сами перцы при созревании имеют насыщенный ярко-красный цвет.

Звезда Востока Шоколадная F1

  • Масса плодов — 260-350 грамм
  • Созревание — 90-105 дней
  • Применение — в свежем и маринованном виде.

Очень раннеспелый сорт. При полном созревании имеет коричневый шоколадный цвет. Плоды очень крупные, до 350 грамм весом. Вид выведен с хорошим иммунитетом к болезням.

Теперь приглядим себе сорта для высадки в открытый грунт.

  • Масса плодов — 140-180 грамм
  • Созревание — 100-120 дней
  • Урожайность плодов — от 10 кг на 1 м2
  • Применение — в свежем и маринованном виде.

Неспелые плоды, которые также можно употреблять в пищу — темно-зеленые. Когда они созревают, то приобретают красно-оранжевый цвет. Толщина стенок 5 мм. Сорт очень устойчив ко многим болезням, в том числе к вершинной гнили.

Баргузин

  • Масса плодов — 170-200 грамм
  • Созревание — 95-110 дней
  • Урожайность плодов — до 15 кг на 1 м2
  • Применение — в свежем виде.

Раннеспелый сорт, у которого хорошая плодовитость. Этот вид перца хорошо защищен от болезни табачная мозаика. Плоды в зрелом виде вытянутые, с зелеными прожилками. Толщина стенок до 6 мм. Он хорошо приживается на разных почвах. Баргузин хорошо кушать в свежем виде.

Сорванец

  • Масса плодов — 80-160 грамм
  • Созревание — 105-110 дней
  • Урожайность плодов — до 9 кг на 1 м2
  • Применение — в свежем виде.

Плоды этого раннеспелого сорта вытянутые, с закругленным кончиком. Хотя они не очень большие, но невероятно сладкие. Такие перчики кушают в свежем виде. Цвет от зеленоватого до оранжево-красного при полном созревании. Вид знаменит тем, что довольно долго может храниться.

На сегодня у меня все. Если знаете лучшие сорта Болгарского перчика — пишите ниже в комментариях.

А я Вам желаю богатого и хорошего урожая!

Инструкция

Перец - это очень теплолюбивое растение. Поэтому растет только при температуре +18...+25 °С. Когда показание термометра опускается ниже +18 °С, развитие перца замедляется. А при температуре +13 °С и вовсе останавливается. Также овощу необходим достаточно большой световой день. Садоводы начинают в январе-феврале, только если в дальнейшем планируется его пересадка в теплицу. Оптимальный срок для посева перца - это первая неделя марта. В это время днем уже достаточно светло, а столбик термометра потихоньку ползет вверх. Перец не переносит даже полутени, поэтому при недостаточном освещении применяйте люминесцентные лампы.

Так как семена долго, то перед посадкой выполните их барботирование. Для этого используйте сосуд вытянутой формы или аквариумный компрессор. Держите семена перца в воде, насыщенной кислородом, в течение 24-36 часов. После этого выложите семечки на влажную тряпочку, которую расположите в очень теплом месте (+25+30°С). Дождитесь, когда семена начнут наклевываться, и посейте их в грунт. Почву для выберите легкую и рыхлую. 2 части почвы возьмите с огорода (она должна быть здоровой), приплюсуйте 1 часть торфа и 1 часть перегноя. Глубина посевов должна быть не более 1-1,5 см, иначе всходы будут болезненными.

Обычно сладкий перец неделю или немногим более при условии, что семена были хорошо обработаны. До появления всходов поддерживайте температуру воздуха 24-25°С. Когда всходы проклюнутся, понизьте температуру до +18°С, чтобы дать корневой системе как следует развиться. Заодно это будет своеобразной закалкой для перцев. Затем температуру необходимо вновь повысить.

Как только у перца появятся два-три настоящих листочка, пересадите его в отдельные горшочки или рассадите в той же емкости на более дальнее расстояние. Подрастая, сеянцы перца начинают мешать друг другу, их листья соприкасаются, корни же могут перепутаться. Для пересадки используйте тот же самый почвенный состав, в котором перцы росли до этого. Сделайте лунки в новой емкости, полейте их водой. Затем аккуратно достаньте сеянец из грунта и перенесите его в лунку вместе с комочком земли на корнях. После пересадки землю утрамбуйте руками, чтобы в ней не оставались пустоты. Пересаженный перец на время притените, а после поставьте на постоянное солнечное место. Поливайте по мере необходимости отстоянной водой.

Для пересадки в открытый грунт высота рассады должна быть не менее 20 см. А на одном кусте перца - не менее 8-10 развитых боковых листьев. Высаживайте перец только тогда, когда опасность заморозков минует, а температура почвы будет не менее +15°С. Заделывайте перец в грунт на том же уровне, на котором он рос в стаканчике. Примерно через неделю вместе с поливом можно вносить удобрения. Перец отзывчив на органические и минеральные удобрения, а особенно азотные. Перед пересадкой растения насыпьте в каждую лунку по 1 ст.л. мочевины и залейте водой. Именно азот способствует увеличению количества завязей. Однако его избыток снижает устойчивость перца к заболеваниям. Внесение фосфорных и калийных удобрений сказывается на качестве плодов. Помимо этого, выполняйте подкормки коровяком или куриным пометом.

Плоды перца растут на боковых побегах. Цветение имеет белый цвет. После этого на побегах образуются завязи. Плоды растут в направлении вниз. Вначале они достаточно маленькие, но с каждым днем увеличиваются. Собирайте плоды в фазе биологической зрелости - когда они начнут слегка краснеть. В этой фазе у перца накапливается наибольшее количества витамина С, сахаров, других питательных веществ. После своевременного сбора крупных плодов образуются новые завязи. Перец срезайте острым ножом, но не обрывайте, иначе растение может загнить.

Этот овощ из-за своего просто фантастического полезного состава должен присутствовать в блюдах круглый год, но поскольку он является теплолюбивой культурой, то время выращивания в открытом грунте очень ограничено или вообще невозможно из-за климатических условий России.

Чтобы есть болгарский перец свежим в течение всего года, его выращивают дома или на балконе.

Подбираем сорта

Для комнатного или балконного выращивания подбираются сорта сладкого перца, имеющие небольшой рост, компактность и раннее созревание.

Давайте ознакомимся некоторыми из них.

«Карлик». Плоды этого сорта готовы к употреблению спустя 110-115 дней со времени появления первых сеянцев.

Вес одного перца, по форме напоминающего конус, может доходить до 80-85 грамм. Красивые красные плоды отлично смотрятся на небольшом кусте.

«Остров сокровищ». Этот рано созревающий сорт с красно-оранжевыми плодами, которые достигают технической спелости на 95-105 день. Длина каждого перца составляет от 4,5 до 5,5 см, а толщина – 0,5-0,6 см.

«Ласточка».
На небольших кустах крупные красные плоды созревают в течение 130 дней. Вес одного перца может составлять 90 грамм.

«Таинственный остров».
Этот сорт раннего созревания привлекает внимание прямостоячим небольшим кустом (от 40 до 60 см), похожим на букет, устойчивостью к табачной мозаике, длительным временем плодоношения.

«Ярик». Светло-желтые плоды этого раннеспелого сорта являются технически спелыми на 120-125 день. Декоративный небольшой куст (от 60 до 80 см) дает большой урожай.

Готовимся к посеву

Семена болгарского перца для выращивания в комнатных условиях лучше всего выбирать в специализированных магазинах или садовых центрах.

Свою отличную всхожесть эта овощная культура сохраняет в течение 3-5 лет, но и через 8 и 10 лет всходит большая часть семян.

Если у вас есть семена, которые хранятся длительное время, и хочется проверить их всхожесть, то стоит сделать так: отбираете несколько семян и на влажной ткани (типа марли) проращиваете в течение нескольких дней (от 2 до 5 дней) в теплом месте. Затем считаете, сколько семян проросло, и переводите в проценты. При всхожести от 30 процентов и ниже использовать семена не стоит.

Совет садовода: готовые к посеву семена болгарского перца желательно обработать в растворе (некрепком) марганца в течение одной трети часа.

После этого семена пропаласкивают в воде, а затем для увеличения энергии прорастания, намачивают в воде со стимуляторами роста (гетероауксин, индолилуксусная кислота, новосил, циркон) от 6-8 до 12 часов.

В этот раствор еще можно добавить микроэлементы, удобрения на основе гуматов (идеал), минеральные удобрения в небольшой дозе.

Сократить время появления первых всходов можно при помощи пророщенных семян. Для этого после обработки семян их помещают на влажной ткани и держат от 2 до 3 суток при 23-25 градусах Цельсия, но обязательно осматривать каждый день. Как только у большей части семян появятся проростки, их сеют.

Посев и пикировка

Болгарский перец высевают в кассеты, небольшие горшки или просто пластиковые стаканчики в марте, поскольку в этот период вырастает протяженность светового дня.

В кассеты сеют по одному, а в горшки и стаканчики по 2-3 штуки в зависимости от диаметра.

Для посева подойдет любой грунт для рассады со средним количеством питательных веществ.

Семена располагают на глубине от 0,7-1,2 см увлажненного грунта. Причем его увлажняют до того, как распределят в горшки или кассеты.

Замечание специалиста: сеянцы, у которых есть две пары настоящих листочков, уже готовы к пересадке в емкости для выращивания.

Для комнатной или балконной культуры подбираются емкости диаметром не меньше 25 см и высотой не меньше 30 см. Они могут быть из различного материала (пластик, керамика).

Уход

На дно обязательно насыпается дренаж (высота слоя от 2 до 4 см).

Это может быть керамзит, щебенка, кусочки битого глиняного горшка, камушки и многое другое.

Для выращивания в комнатах грунт должен быть рыхлым, воздухопроницаемым, с большим содержанием азота.

Землю для горшков можно составить самим из дерна, перегноя, песка и золы, а можно использовать универсальный грунт для цветочных культур (терра вита).

Молодые растения при пересадке в постоянные емкости заглубляют на 2-3 см.

Важный момент: для хорошего развития и плодоношения растения болгарского перца нуждаются в регулярных поливах, подкормках, высоких температурах, достаточном световом дне.

Эта культура требует много воды во время интенсивного нарастания куста и массы листьев, а также при появлении цветков и образовании перцев. Но между поливами земля в емкостях должна просыхать на три четверти, поскольку избыток влаги быстро приведет к загниванию корней и гибели растения.

Оптимальной температурой для болгарского перца считается температура от 23 до 27 градусов. Длина светового дня должна составлять не меньше 12 часов. В зимнее время для дополнительного освещения используют фитолампы или обычные лампы с белым светом.

Подкормки

Особенное внимание при возделывании этого растения нужно уделить подкормкам, поскольку при недостатке питания резко уменьшается количество урожая и теряется декоративный вид.

Подкормки проводят каждые две недели, при этом используют минеральные удобрения для овощных или цветочных культур. Во время цветения и завязывания плодов, в удобрениях должно больше содержаться азота, чем фосфора и калия.

В период созревания урожая в подкормках азота становиться меньше, а количество калия и фосфора возрастает. Обычно в течение зимнего времени растение теряет декоративность и его заменяют на новое, вновь выращенное из семян.

Смотрите видео, в котором опытный пользователь разъясняет, как можно посадить болгарский перец из семян в домашних условиях: