Бизнес по производству кваса является достаточно прибыльным. Его рентабельность составляет не меньше 100%, а при благоприятных условиях может достигать 300%. Также размер этой цифры зависит от производственной мощности, качества продукции, представленного ассортимента и других факторов.
Квас – это безалкогольный напиток, который получают после брожения определенного сырья. Объемная доля спирта в таком продукте составляет не больше 1,2%. В зависимости от сырья, квас может быть следующих видов:
Самую большую популярность имеет традиционный напиток на основе квасного сусла, которое подвергают естественному брожению. Такой продукт имеет небольшой срок годности – до 7 дней. Поэтому при его производстве нужно наладить постоянные каналы сбыта.
Мини-завод такой специализации работает по установленной схеме, которая предполагает следующие технологические этапы производства:
Для изготовления кваса на базе мини-завода необходимо подготовить целый комплекс из разнообразных агрегатов. Бизнес будет прибыльным, если закупить все оборудование, что позволит получить продукт высокого качества.
Оборудование, в котором происходит процесс брожения, называется ферментаторами. Они могут иметь разный объем, от чего напрямую зависит мощность, которую будет иметь мини-завод. Для небольшого производства лучше всего выбирать ферментаторы из нержавеющей стали, которые дополнительно оснащены охладительными рубашками. В зависимости от объема, такое оборудование будет стоить:
Мини-завод должен быть оборудован фитингом с комплексом разливочных агрегатов. Данное оборудование позволит наполнить тару любого объема готовым напитком. Востребованными на рынке считаются фитинги следующих типов:
В процессе производства кваса для его окончательного созревания необходимо использовать кеги или специальные пластиковые бутылки. Данные емкости должны быть прочными и иметь крышки, что позволит их герметично закупорить. При дображивании кваса в нем образуется много углекислоты, которая создает дополнительное давление на стенки тары.
Простой рецепт лучшего кваса
Чтоб наладить бизнес, необходимо закупить кеги из нержавеющей стали разного объема – 10, 20, 30, 50 л. Использованные емкости нужно мыть при помощи специального оборудования под давлением. Чтоб уменьшить расходы и не покупать его, рекомендуется заключить договор с большими предприятиями, где есть данные агрегаты.
Для разлива кваса также очень удобно использовать ПЭТ-бутылки разного объема. Самыми востребованными на рынке считаются емкости 1, 1,5 и 2 л.
Бизнес по производству кваса очень легко наладить, если дополнительно установить следующее вспомогательное оборудование:
Очень легко наладить бизнес по производству этого напитка, если заказать сразу целую линию, которая включает в себя все необходимое оборудование. Установка такого комплекса будет проводиться на базе помещения площадью не меньше 70 кв. м. Данное оборудование в зависимости от производительности будет стоить (руб.):
Установка и гарантийное обслуживание такого комплекса проводится фирмой-производителем.
Бизнес по производству кваса может функционировать при покупке базового оборудования, минимальная стоимость которого составляет 50 тыс. рублей. Сюда входит:
Также, чтобы наладить бизнес, необходимо закупить сырье. Для производства 1 л напитка понадобится (в руб.):
Себестоимость 1 л напитка составит 9,11 рублей. Учитывая, что его нужно разливать в одноразовую тару, данное значение увеличивается до 16,11 руб. Цена 1 л разливного напитка составляет 35 руб., а в бутылках – 45 руб.
Для расчета рентабельности завода нужно учитывать другие постоянные расходы за 1 месяц (в руб.):
В среднем такое предприятие небольшой мощности способно произвести не больше 200 л напитка в день. За месяц получается около 4800 л, где одна половина будет реализовываться на разлив, а другая — в бутылках. В результате можно получить около 192 тыс. руб. дохода. С вычетом всех текущих расходов чистая прибыль составит 66,7 тыс. рублей. В результате получается, что такой бизнес окупится уже через 1 месяц.
Изготовление кваса – идея бизнеса. Технология производства и борудование для производства кваса.
.Квас один из самых популярных напитков в нашей стране, большая часть кваса который лежит на прилавках наших магазинов трудно назвать квасом это скорее квасный напиток, состоящий из консервантов и газировки. Производители не особо заботятся о здоровье покупателей, зачем производить натуральный продукт, со сроком хранения 3 суток, если можно сделать нечто подобное которое имеет срок хранения несколько месяцев.
Натуральный квас, изготовленный естественным способом брожения, уверенно завоёвывает отечественный рынок, постепенно вытесняя синтетические аналоги. Современный потребитель уже достаточно хорошо может отличить настоящий продукт от суррогата, и отдаёт предпочтение натуральному квасу.
Организовать производство кваса, и его реализацию не так уж сложно, при наличии небольшой сети точек имеет смысл наладить собственное производство кваса.
Для организации производства кваса понадобится минимальный набор оборудования:
Аппарат может иметь разные конфигурации и характеристики, самый простой бродильный аппарат представляет собой ёмкость в виде бочки с нагревателем имеющую в верхней части герметичную крышку для загрузки сырья и кран для сброса избыточного давления. В боковой нижней части ёмкость имеет сливные краны и заглушку для установки термометра.
Дополнительное оборудование:
Для приготовления 100 литров классического кваса понадобятся такие ингредиенты:
Технологию приготовления кваса можно разделить на несколько этапов:
Этап №1. Приготовление квасного сусла.
Для приготовления квасного сусла берутся квасные брикеты (4 кг.), состоящие из сахарной свёклы и ржаной муки, заливаются горячей водой (30л). В бродильном аппарате, смешивают концентрат квасного сусла и сахар, заливают водой 100 л. (t – 36°С). Когда температура квасного сусла опустится до 20 °С, в него добавляют подготовленные квасные дрожжи, сусло тщательно перемешивают.
Этап №2. Брожение.
Ёмкость закрывают крышкой с гидрозатвором. Начинается процесс брожения:
При t=20 — 25 °С продолжительность брожения 37 — 48 часов.
При t=26 — 30 °С продолжительность брожения 2 5- 30 часов.
Осветление кваса.
Процедура осветления не обязательная, увеличивает срок хранения продукта на несколько дней.
В ёмкость с квасом добавляют раствор осветителя, и плотно закрывают, охлаждают до температуры 5 — 10°С. Процесс осветления длится 24 часа.
Этап №3. Выдержка кваса.
Квас переливается в герметичные ёмкости для дображивания (металлические кеги, термокеги или другую тару) и ставится в тёмное помещение с температурой 18 – 23 °С на 8 – 10 часов. Затем в холодильник для охлаждения при температуре 2 – 6 °С на 10 – 12 часов.
Квас готов к реализации.
Требования к производственному помещению:
Себестоимость производства 1 литра разливного кваса менее 10 рублей, розничная стоимость 40 – 50 руб.
Квас – это не просто отличный по вкусу пенный напиток, но еще и традиционный в нашей стране способ утолить жажду. Приятный аромат ржаного хлеба и густой цвет кваса знаком каждому с самого детства. В сравнении с газировкой, напиток не имеет канцерогенов и красителей, поэтому безопасен и для детей. Квас востребован, поэтому спрос на него растет. Так, в 2016 году было продано на 15% больше кваса, чем в 2015-м. В 2017 году прогнозируется увеличение спроса еще на 20%, что связывают с трендом здорового питания. Бизнес-план по производству кваса поможет начинающим правильно спрогнозировать доход и организовать рабочий процесс.
Основная деятельность: изготовление и продажа кваса, от классического хлебного до ягодного на соке.
Расположение компании: производство находится на краю города, отдельное арендованное помещение площадью 150 кв. м. Аренда подтверждена договором ренты.
Режим работы: летом в две смены. 1-я смена: с 08.00 до 17.00; 2-я: с 20.00 до 05.00. Зимой – в одну с 8.00 до 17.00. Суббота и воскресенье – выходные.
Предлагаемый продукт:
В качестве дополнительной услуги предлагается доставка продукции до потребителя, если заказывается партия от 5 000 руб.
Форма юридической регистрации: ООО, так как организуют производство несколько учредителей.
Налогообложение: единый вмененный налог.
Конкурентами являются крупные компании, которые выпускают квас. Бороться с ними планируется при помощи качества. Из-за небольшого срока годности конкуренты при изготовлении используют различные химические добавки, в нашем бизнес-плане предусмотрено производство натурального хлебного напитка. Основной риск – низкий спрос из-за более высокой цены напитка. Планируется снизить его, используя в рекламе информацию о полезности натурального напитка, сегментируя целевую аудиторию (выделить любителей здорового образа жизни, для которых разница в цене не принципиальна) и оптимизировать объем выпуска продукции, поскольку срок годности нашего продукта меньше, чем у более дешевого кваса.
Так как живой квас хранится при температуре плюс 3-5 градусов всего 7 суток, то перед изготовлением первой партии рекомендуется найти покупателей. Основными клиентами производителя могут стать оптовые покупатели небольших кафе, магазинов, уличных палаток. Так как квас – это холодный напиток, то в теплые сезоны покупателей будет больше и продажи увеличатся на 40-70%.
Данные о прогнозе сбыта продукции представлены в таблице:
При реализации маркетингового планирования нужно придерживаться следующих принципов:
При определении маркетинговой стратегии нужно исходить из концепции совершенствования продукции. На рынке быстрее будет сбываться квас высокого качества, необычного вкуса, с хорошим натуральным составом. Фирма выбрала стратегию совершенствования товара путем его модификации и обдуманной политики цен.
Вопросами сбыта продукции обязан заниматься генеральный директор ООО. Схемы распространения товара представлены в таблице:
Таким образом, используется двухуровневый канал сбыта на рынке:
Поскольку основной канал сбыта – со склада предприятия, то основными методами стимулирования продаж являются следующие:
Бизнес-план по производству кваса с расчетами реализуется в два этапа: подготовительный период и запуск. В подготовительный период, продолжительность которого равна 3 месяцам и 20 дням (с 01.09.2017), выполняется следующий объем работ:
Порядок, длительность и стоимость этапов отражены в календарном плане:
Итого затраты составляют 472 тыс. руб. После завершения подготовительного этапа проводится пробный запуск производственной линии. Это необходимо, чтобы изготовить небольшую партию кваса. На первоначальном этапе планируется проведение рекламной акции, которая поможет донести до потенциальных покупателей информацию о появлении нового кваса: традиционного и из различных ягод. Пример: выпускается квас на основе сока смородины, вишни, малины с имбирем. На улицах перед крупными торговыми центрами устраивается бесплатная дегустация продукта.
Помещение под производство кваса должно подбираться в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями:
Для изготовления 100 л кваса в сутки требуется мощное оборудование и большие емкости, поэтому помещение арендуется площадью минимум 140 кв. м. С технологической стороны, в помещении должны оборудоваться вытяжка, электричество, канализация и отопление.
Небольшая хитрость: арендуйте под производство безалкогольных напитков бывшие столовые. Эти помещения разрабатывались согласно правилам, и вам будет проще получить заключение от СЭС и СПС.
Для организации производства кваса минимально понадобится приобрести следующее оборудование:
Итого на оборудование небольшого цеха понадобится минимум 412 000 руб.
Для обеспечения производственного процесса предусмотрено штатное расписание. Общее количество создаваемых рабочих мест, включая руководителя, – 13 человек, которые будут приняты по конкурсу на контрактной основе.
Подбор персонала планируется осуществлять перед пуском производства с учетом следующих требований:
Потребность организации в рабочей силе и заработная плата в таблице:
Штат основных работников управления состоит из персонала:
Штат предприятия должен имеет высокую квалификацию, менеджеры высшего и среднего звена способны работать инициативно и эффективно, на конечный результат. Подсобные рабочие получают зарплату в размере 10 000 руб. В итоге на зарплаты сотрудников в месяц понадобится 229 000 руб.
Первую прибыль предприятие должно принести к окончанию первого года своей работы. Финансовый план предприятия по производству кваса:
Показатели | Первый год деятельности | ||||||
1 кв. | 2 кв. | 3 кв. | 4 кв. | Всего | Второй год | Третий год | |
Чистая выручка, тыс. руб. | 190,62 | 285,92 | 285,92 | 285,92 | 1048,3 | 1143,6 | 1143,6 |
Цена сырья | 132,3 | 197,1 | 197,1 | 197,1 | 723,6 | 788,4 | 788,4 |
в том числе | |||||||
– материалы | 43,07 | 64,6 | 64,6 | 64,6 | 236,9 | 258,4 | 258,4 |
– заработная плата | 4,85 | 6,88 | 6,88 | 6,88 | 25,49 | 27,52 | 27,52 |
– отчисления от зарплаты (36,1%) | 1,76 | 2,65 | 2,65 | 2,65 | 9,71 | 10,6 | 10,6 |
– амортизация | 1,88 | 1,88 | 1,88 | 1,88 | 7,52 | 7,52 | 7,52 |
– прочие расходы | 80,7 | 121,1 | 121,1 | 121,1 | 444 | 484,4 | 484,4 |
– в т.ч. налог на пользователей автодорог | 1,9 | 2,9 | 2,9 | 2,9 | 10,5 | 11,4 | 11,4 |
Коммерческие расходы | 3,52 | 3,52 | 3,52 | 3,52 | 14,08 | 14,08 | 14,08 |
Управленческие расходы | 7,87 | 8.52 | 8,52 | 8,52 | 33,43 | 34,08 | 34,08 |
Результат от реализации | 46,97 | 76,78 | 76,78 | 76,78 | 277,31 | 307,12 | 307,12 |
Прочие внереализационные расходы | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 2,4 | 2,2 | 2,2 |
Балансовая выручка | 46,37 | 76,18 | 76,18 | 76.18 | 274,91 | 304,92 | 304,92 |
Налог на доход | 11,13 | 18,28 | 18,28 | 18,28 | 65,98 | 73,18 | 73,18 |
Чистый доход | 350,24 | 570,90 | 570,90 | 570,90 | 2080,93 | 2310,74 | 2310,74 |
Наглядное представление о составе и структуре денежных доходов и расходов предприятия дает движение денежных средств:
Показатели | Первый год | Второй год работы | Третий год работы | ||||
1 кв. | 2 кв. | 3 кв. | 4 кв. | Всего | |||
Поступление денежных средств | |||||||
Собственные средства, тыс. руб. | 460 | 460 | |||||
Выручка от реализации, млн руб. | 2,3 | 3,4 | 3,45 | 3,45 | 12,65 | 13,80 | 13,80 |
Всего поступлений | 2,76 | 3,45 | 3,45 | 3,45 | 13,11 | 13,80 | 13,80 |
Расходование денежных средств | |||||||
Инвестиции в основной капитал | 400 | 400 | |||||
2. Инвестиции в оборотный капитал: | |||||||
– материалы | 48,1 | 72,1 | 72,1 | 72,1 | 264,4 | 288,4 | 288,4 |
– оплата услуг сторонних организаций | 75,6 | 113,4 | 113,4 | 113,4 | 415,8 | 453,6 | 453,6 |
– коммерческие расходы | 4,22 | 4,22 | 4,22 | 4,22 | 16,88 | 16,88 | 16,88 |
– прочие расходы | 18,4 | 27,61 | 27,61 | 27,61 | 101,23 | 110,4 | 110,4 |
Налоги и прочие | 34,65 | 53,72 | 53,72 | 53,72 | 195,81 | 214,63 | 214,63 |
Всего расходование | 235,45 | 289,1 | 289,1 | 289,1 | 1102,75 | 1156,11 | 1156,11 |
Сальдо за период | 40,55 | 55,9 | 55,9 | 55,9 | 208,25 | 223,89 | 223,89 |
Сальдо нарастающим итогом | 96,45 | 152,35 | 208,25 | 432,14 | 656,03 | ||
Коэффициент дисконтирования (16%) | 0,8621 | 0,7432 | 0,6407 | ||||
Чистые дисконтированные денежные поступления | 1,7 | 1,8 | 1,9 |
По итогам таблицы видно, что по истечении трех лет предприятие получит чистую прибыль в размере 6 млн 600 тыс. руб. Всю прибыль предполагается инвестировать в производство, то есть в основную деятельность организации. Рентабельность будет расти с появлением постоянных заказчиков. На доходность производство выйдет на втором квартале работы.
Предварительные расчеты показали, что организация производства кваса экономически целесообразна, так как при объеме выпуска 2000 литров в I квартале производство начинает приносить выручку в размере 260,13 тыс. руб., а за планируемый период (3 года) чистая прибыль составит 5 236 000 руб. Вложения при этом составляют 472 000 руб.
Таким образом, показатель денежного потока положителен, но при условии наличия постоянных покупателей и сотрудничества с крупными торговыми сетями.
Продажа кваса как бизнес является весьма прибыльным делом, открыть которое могут даже начинающие предприниматели, не располагающие крупными финансовыми средствами. Еще одним неотъемлемым плюсом подобного занятия можно назвать отсутствие жесткой конкуренции. Такая ситуация обусловлена низкой заинтересованностью крупных производителей в данном сегменте в связи с его сезонностью.
Что же касается потребителей данного напитка, то их количество с каждым годом неуклонно увеличивается, что позволяет говорить о хороших перспективах бизнеса по продаже кваса. Все это делает возможным организацию своего дела, приносящего хороший доход.
Если вас заинтересовала продажа кваса как бизнес, то предлагаем узнать об основных возможных направлениях его функционирования:
Покупка или аренда бочки или термоцистерны для реализации напитка на улицах в летний сезон (ориентировочно, с мая по август);
Продажа кваса из кег в течение всего года;
Организация собственного производства.
Рассмотрим каждый из пунктов подробнее.
Этот способ заработка идеальным образом подходит для малых предпринимателей. Если вы рассматриваете возможность создать подобный квасной бизнес, то рекомендуем начинать подготовку к летнему сезону примерно с декабря месяца, чтобы к маю вы были уже, как говорится, во всеоружии.
Ведь именно столько времени вам в среднем потребуется для сбора всех необходимых документов, организации и поиска рабочих. В целом, процесс подготовки включает следующие этапы: подбор места для расположения бочки с напитком, оформление разрешения в санэпидстанции, поиск оборудования и поставщиков, а также найм персонала.
Дислокации точек по продаже кваса выделяются на конкурсной основе. Разумеется, в этом деле приоритет имеют хорошо зарекомендовавшие себя в прошлом сезоне продавцы.
Теперь уделим немного внимания самим цистернам, из которых и будет продаваться напиток. Сегодня на выбор имеется две разновидности бочек – старого и нового образца. Цистерна второго типа обойдется вам в сумму около 3 тысяч долларов, однако хранить в ней напиток можно не двое суток, как в емкости старого типа, а до пяти и более дней. К слову, покупать квасные бочки не обязательно – можно взять их в аренду.
Продажа кваса как бизнес предполагает найм сезонных работников. Несмотря на то что работа является не слишком сложной и не требует особых навыков, к процессу подбора персонала необходимо подходить со всей ответственностью. Так, минимальное требование, предъявляемое к работникам, заключается в наличии у них санитарной книжки. Также не рекомендуется нанимать иногородних сотрудников, так как нередки случаи, когда они сбегают с рабочего места, прихватив всю выручку.
Особенно хорошо продажи этого напитка идут в теплые дни, когда температура воздуха превышает 25 градусов. Если же на улице сильный дождь, то бочки, как правило, не наполняют, в результате чего торговые точки простаивают.
Что касается стоимости, то на продаже одного литра кваса можно заработать около 30 центов.
Неоспоримым преимуществом подобного бизнеса является возможность осуществлять продажи круглый год, а не только летом. К тому же, квас может храниться в кегах весьма длительное время – от двух до четырех месяцев.
От «бочковой» продажи данный бизнес выгодно отличается благодаря следующим преимуществам:
Квас из кеги продается быстрее, что позволяет избежать выливания испорченных остатков продукта;
Вероятность снижения оборота даже в дождливую погоду значительно ниже;
По точкам продаж наполненные кеги просто развозятся, а пустые забираются. Бочки же приходится отвозить на завод.
Данное дело требует более серьезных инвестиций, в результате чего оно больше подходит средним предпринимателям. Примерные затраты на открытие небольшого цеха по производству данного напитка составят от 80 до 120 тысяч долларов. Если вы всерьез обдумываете возможность старта подобного предприятия, то необходимо для начала составить бизнес-план.
Квас является очень популярным сегодня продуктом, поэтому с его реализацией проблем возникнуть не должно (разумеется, если вы будете изготавливать напиток высокого качества). Что касается рентабельности, то этот показатель в данном бизнесе составляет 100% и более.
Предлагаем рассмотреть, что потребуется, чтобы запустить в работу цех по изготовлению пяти тысяч литров напитка в сутки.
Прежде всего, необходимо арендовать или построить помещение. Его площадь должна составлять не менее 40 кв. метров. Оно должно быть оборудовано канализацией и иметь водопровод как с холодной, так и с горячей водой.
Что касается оборудования, то нам потребуются следующее:
Бродильно-купажные емкости;
Котел для сироповарения;
Бак для разведения сусла;
Мерный бак сиропа;
Холодильная машина;
Теплообменник;
Комплект насосов;
Мойка и заправка.
После того как вы подберете помещение, закупите необходимое оборудование, пройдете проверку СЭС и пожарной службы, можно нанимать работников и запускать производство.
Если вы планируете реализовывать собственную продукцию в точках розничной продажи, то также потребуется запастись тарой в виде кег или бочек. Если же вы не хотите этим заниматься, то необходимо найти фирмы, которые реализуют квас в розницу, и заключить с ними договоры.
Производство и продажа кваса как бизнес, бесспорно, является прибыльным и несложным делом. Однако основной трудностью, с которой сталкиваются предприниматели в этой сфере, является ярко выраженная сезонность продаж продукции. Это связано с тем, что большинство людей рассматривают квас исключительно в качестве летнего напитка.
В зимнее же время количество покупателей данной продукции уменьшается в несколько раз. Однако не стоит отчаиваться. Чтобы ваш бизнес не простаивал, на зимний период можно перенести точку продаж, к примеру, в крупный торгово-развлекательный центр. Ведь часто люди приходят в подобные места на долгое время целыми семьями или компаниями, и вряд ли они откажутся отведать вкуснейший и ароматнейший квас.
Еще одной проблемой, с которой в процессе работы может столкнуться производитель или продавец кваса, являются мифы и слухи, связанные с бочковой торговлей. В обществе бытует мнение, что подобный квас категорически не стоит употреблять, так как цистерны плохо моются и буквально «кишат» опасными бактериями.
На самом деле, это совершенно не так, ведь все процессы производста и разлива напитка тщательнейшим образом контролируются как работниками цеха, так и представителями санэпидстанции. Разумеется, как и в любом бизнесе, существует некоторый процент недобросовестных предпринимателей, которые пренебрегают какими-либо нормами и правилами гигиены, из-за которой подобные мифы и появляются. Поэтому пройдет какое-то время, прежде чем ваши клиенты поймут, что ваш продукт является не только ароматным и очень вкусным, но и исключительно качественным.
В этой статье:
Квас в рекламе не нуждается. Наш народ ещё с советских времен привык утолять жажду этим пенным напитком с характерным ароматом ржаного хлеба. Да и польза натурального продукта по сравнению с газированной сладкой водичкой с красителями и вкусовыми имитаторами – неоспорима. А благодаря адаптации пивного оборудования (ПЭТ-бутылки, термоКЕГи) для продажи напитков, квас лишился единственного недостатка – огромных антисанитарных бочек, в которых напиток нередко портился прямо во время торговли.
Натуральный, освежающий, вкусный квас все уверенней увеличивает свой сегмент на рынке безалкогольных напитков. Поэтому, производство хлебного кваса – весьма интересная идея для малого и среднего бизнеса.
Рынок кваса в России ещё далек от насыщения. Более того, несмотря на ежегодное появление новых производителей, потребление кваса растет постоянно. К примеру, за 2010 через розничные сети страны было реализовано около 500 млн.л. кваса. По данным экономистов-аналитиков, в ближайшие насколько лет рынок кваса продолжит прирост на 10% в год в ценовом выражении, и до 5% — в натуральном.
Наиболее востребованной тарой для кваса является ПЭТ-бутылка (около 90% продаж) и КЕГи (около 8%). Оставшиеся 2% приходятся на бочковую тару, но такая упаковка постепенно отживает своё, уступая место более современным технологиям. Самой распространенной емкостью признана бутылка ёмкостью в 2л (около 60% объема продаж).
Существуют различные сорта кваса: клюквенный, грушевый, лимонный, которые готовят на основе сока ягод или варенья без добавления муки, но настоящую народную любовь завоевал обычный хлебный квас. В последнее время все больше популярности набирает «живой» напиток на основе естественного брожения квасного сусла и со сроком годности до 7 дней.
Крупные производители (в основном, пивоваренные заводы) предпочитаю выпускать синтетические аналоги, так называемые «квасные напитки», без брожения, путем смешивания концентратов с сахаром и последующим насыщением углекислым газом. Такие напитки хранятся значительно дольше (около полугода) но к натуральному квасу имеют довольно спорное отношение.
Мы будем рассматривать производство именно натурального кваса, а не суррогатов .
У «живой» продукции есть множество достоинств, которые можно выгодно обыграть в рекламе и привлечении потребителей, и один серьезный недостаток – ограниченный срок реализации и особый температурный режим хранения. Такой квас не будет храниться на складе до «лучших времен», поэтому, прежде чем начинать производство, желательно иметь предварительные договоренности о реализации. Продажу выгоднее всего осуществлять через сети супермаркетов, розничных магазинов и торговых точек, поэтому прежде чем заняться открытием производства, следует реально оценить конкуренцию, ценовую политику, возможность сотрудничества и другие условия для успешной реализации выработанной продукции.
Для юридического оформления деятельности вам понадобиться выбрать организационную форму ведения бизнеса – это может быть ООО либо индивидуальный предприниматель. Для идентификации деятельности по производству кваса предусмотрен код ОКВЭД 15.98.2 «Производство безалкогольных напитков, кроме минеральных вод».
Ориентировочный список документов, требуемых для запуска производства кваса (может изменяться в зависимости от региона, поэтому лучше уточнить в соответствующих инстанциях):
Помещение должно соответствовать стандартным требованиям и санитарно-гигиеническим нормам:
При производительности в 500 л/день, рекомендуемая площадь производственного помещения должна быть не менее 70 м 2 , — технологическое помещение должно быть оборудовано хорошей вентиляцией, электрообеспечением, отоплением и канализационным сливом сточных вод. С точки зрения пожаробезопасности, хорошо, если стены и пол будут отделаны керамической плиткой, а потолки окрашены водоэмульсионной краской.
Хорошо подойдут бывшие столовые – они нередко сдаются в аренду, и получить разрешение на производство в таком помещении проще, чем в подвальных, складских или производственных площадях. В помещении обязательно должно быть место для холодильной установки (или 2-3 обычных холодильников), в которой будет храниться товар до реализации.
Для открытия малого производства по изготовлению кваса, потребуется специальное оборудование для процесса брожения. Основное оборудование – бродильные аппараты . От их емкости зависит количество произведенной продукции.
С помощью простейшего бродильного аппарата емкостью в 100 л. можно изготовить до 6000 л. кваса в месяц.
Каждый аппарат должен быть оборудован электронным высокочастотным регулятором температуры и встроенным таймером для контроля и программирования процесса брожения.
Минимальный комплект оборудования, необходимого для изготовления 200 л./в сутки:
Итого: 44 620 руб.
К оборудованию производитель прилагает комплект необходимой документации для производства кваса: паспорт и сертификат соответствия, выписку из ТУ 9185-001-50789493-2007 на производство кваса, рецепт и технологическую схему изготовления кваса.
Для приготовления кваса натурального брожения потребуется питьевая вода, подходящая по санитарно-гигиеническим нормам, согласно требованиям СаНпиНа 2.1.4.1074-01 (а в идеале, использовать воду, применяемую в изготовлении безалкогольных напитков ТИ 10-5031536-73-90 ). Требования к стерильности продукции на всех этапах производства относятся и к воде – её следует прокипятить или пропустить через специальный обеспложивающий фильтр с УФ-излучением.
Для получения квасного сусла настойным способом, используют специальные квасные брикеты, изготовленные на основе ржаной муки и сахарной свеклы. Брикеты заливаются кипятком (30 л. воды на 4 кг. брикетов). В бродильную емкость добавляется сахар и концентрат квасного сусла (солод ржаной ферментированный), согласно рецептуре. Затем заливается 100 л. теплой воды (около 35°С) и предварительно разведенная смесь дрожжей.
После добавления дрожжевой смеси, сусло тщательно перемешивают, бродильный аппарат плотно закрывают. Выставляется температура (около 30°С) и время брожения (не менее 12 ч.).
Перебродившая жидкость процеживается через фильтр, разливается в герметичные емкости (пластмассовые пищевые бочки, КЕГи, бутылки ПЭТФ) для дальнейшего созревания. Емкости герметично закупориваются, поскольку в процессе дображивания напитка накапливается углекислота, и упаковка должна выдерживать определенный уровень давления. Квас помещается в темное помещение, где выдерживается при комнатной температуре 4 ч.
После созревания кваса и насыщения напитка углекислотой, емкости помещают в холодильник.
Квас естественного брожения реализуют вместе с тарой, в которой проходило созревание.
Расход сырья на 1 л классического хлебного кваса:
Итого себестоимость 1 л кваса разливного – 9,11 руб.
Итого кваса бутилированного (стоимость ПЭТ-бутылки емкостью 1,5 л и 2 л вместе с крышкой и этикеткой – 7 руб) – 16,11 руб.
При производстве 200 л в день (одна бродильная установка), себестоимость продукции в месяц (24 раб/дня) составит:
Продажная цена кваса разливного – 35 руб/литр (84 000 руб/месяц).Продажная цена кваса в ПЭТ бутылках – 45 руб/литр (108 000 руб/месяц).
Выручка – 192 000 руб/месяц.
Прибыль – 131 372 руб/месяц.
Другие постоянные платежи (зависят от региона, цен на коммунальные услуги, условия аренды и выбранную систему налогообложения):
Итого: 66 774 руб. При работе одной бродильной установки производительностью 200 л./день, чистая прибыль за месяц составит 64 598 руб.
Разумеется, мало кто ограничивается покупкой только одного бродильного аппарата, ведь 5 таких установок принесут в 6-7 раз больше прибыли. Но чтобы открыть малое производство и начать создание собственной клиентской сети – этот вариант один из самых выгодных. Начальные капитальные вложения в производство невелики, да и срок окупаемости оборудования составит около месяца.