Стеклянная лапша. Из чего сделана, состав, калорийность, рецепты с фото, как приготовить Стеклянная лапша дубеет что делать

Стеклянная лапша. Из чего сделана, состав, калорийность, рецепты с фото, как приготовить Стеклянная лапша дубеет что делать

Главное — правильно отварить лапшу.
Вот как она готовится:
Часто эту лапшу также называют стеклянной из-за характерной прозрачности, которую она приобретает после приготовления.

Одно из главных достоинств и яркая особенность фунчозы - в том, что она не имеет ярко выраженного вкуса и впитывает в себя ароматы продуктов, с которыми она готовится. С фунчозой готовят супы, салаты, блюда, жаренные во фритюре, она прекрасно гармонирует с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами и различными душисто-пряными добавками. Блюда из фунчозы могут быть как горячими, так и холодными, с ней готовят множество салатов и закусок.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ФУНЧОЗУ

Чтобы приготовить вкусный салат с фунчозой или закуску, прежде всего, эту лапшу нужно правильно отварить.
Если ваша фунчоза имеет диаметр до 0,5мм, ее нужно просто залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 минут, затем слить воду, если же лапша более толстая, то ее варят также как и обычную - опускают в подсоленную кипящую воду, но отваривают не более 3-4 минут.

ПЕРЕВАРЕННАЯ ФУНЧОЗА будет раскисшей, а недоваренная прилипнет к зубам, правильно отваренная стеклянная лапша мягкая, но слегка хрустящая.

ЧТОБЫ ПРИ ВАРКЕ ФУНЧОЗА НЕ СЛИПЛАСЬ , в воду нужно добавить растительное масло из расчета 1 ст.л. на 1 л воды.
Если вы купили фунчозу в виде «моточков», готовить ее нужно следующим образом: перевязать моточек нитью, в глубокую кастрюлю налить воду (на 100г лапши - 1 л воды), положить по 1 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла (из расчета на 1 л воды), довести до кипения, опустить моток лапши, проварить 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг, поместить под холодную проточную воду, затем взять за нить и встряхнуть, чтобы стекла лишняя вода, уложить на разделочную доску, убрать нить, нарезать фунчозу поперек при помощи острого ножа на соломку желаемой длины.

ФУНЧОЗА сочетается с массой продуктов - к ней можно добавить нарезанное кусочками обжаренное мясо, рыбу, курицу, тушеные, жареные или свежие овощи, всевозможные соусы, приправы, пряности.

ФУНЧОЗА ПО — КОРЕЙСКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • вермишель фунчоза - 145 г,
  • морковь - 100 г,
  • огурцы свежие - 145 г,
  • перец сладкий - 45 г,
  • чеснок - 15 г,
  • зелень - 30 г,
  • заправка для фунчозы - 115 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Фунчозу залить кипятком на 5-7 мин., откинуть на дуршлаг и промыть холодной кипячёной водой. Все овощи, кроме чеснока и зелени, нашинковать тонкой соломкой, зелень и чеснок мелко порубить. Нашинкованную морковь перетереть руками до появления сока. Все продукты соединить и хорошо перемешать, затем оставить на 2 часа на холоде для настаивания, перед подачей на стол ещё раз тщательно перемешать.

ФУНЧОЗА С ОВОЩАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • вермишель Фунчоза-100г.
  • морковь-150г.
  • болгарский перец-150г.
  • огурцы-150г.
  • лук-150г.
  • растительное масло
  • соль,перец,
  • молотый кориандр

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очищенные лук, морковь, огурцы и перец нарезать соломкой.Обжарить лук на растительном масле, добавить к нему морковь, чуть позже — перец. Приготовить фунчозу (залить ее кипятком и оставить на 5 минут). Промыть под проточной холодной водой. Смешать фунчозу с поджаренными овощами и огурцами, посолить, поперчить, добавить кориандр(или соевый соус). Дать фунчозе настояться в течение часа.

ФУНЧОЗА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Рисовая лапша 250г
  • Перец болгарский 1шт
  • Морковь 1шт
  • Цукини 1шт
  • Лук 1шт
  • Помидор 1шт
  • Белые грибы, отваренные 150г
  • Капуста пекинская 100г
  • Имбирь свежийпо вкусу
  • Чеснок по вкусу
  • Соевый соус

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Доводим до кипения воду, подсаливаем, опускаем в кипяток лапшу, убираем кастрюлю с огня и оставляем лапшу на 5-7 минут. После откидываем лапшу на сито, чтобы стекла вода.
В сковороде разогреваем оливковое масло. Выкладываем в масло мелко нарезанные лук и морковь. Обжариваем до золотистого цвета и добавляем нарезанные тонкой соломкой цукини и перец. Тушим до мягкости овощей. Кладем ломтики грибов и тушим еще пару минут. Добавляем мелко нарезанный помидор и шинкованную капусту. Когда овощи станут мягкими, добавляем измельченный чеснок, нарезанный мелкой соломкой имбирь и соевый соус. Перемешиваем и кладем лапшу. Перемешиваем, нагреваем и снимаем с огня.

ФУНЧОЗА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ - 2

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Лапша рисовая 150 г
  • Перец сладкий 1 шт.Морковь 1 шт.
  • Огурцы 1 шт.
  • Грибы шампиньоны 100 г
  • Кинза свежая 20 г
  • Сок лимонный 1 ст. л.
  • Масло оливковое 4 ст. л.
  • Соус соевый 8 ст. л.
  • Кунжут белый 2 ст. л.
  • Вода 50 мл
  • Чеснок 2 зубчик
  • Карри 5 г

МАРИНАД:

  • соевый соус,
  • чеснок,
  • кинза,
  • лимонный сок,
  • оливковое масло
  • карри.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Особенность этого блюда является необычно нарезанные овощи — тонкая соломка непременно будет украшением салата.

Грибы почистить и нарезать.
Опустить в кипящую воду на 5 минут, затем воду слить, а грибы отложить в сторону.

Морковь очистить от кожуры. Затем огурец и морковь нарезать тонкими полосками с помощью ножа для чистки овощей.
Далее порезать морковь и огурец тонкой соломкой.

Взять небольшой перец (или половину), очистить от семян и нарезать тонкой соломкой.

Рисовую лапшу на 3 минуты залить холодной водой, затем воду слить и залить кипятком на 5 минут.

Тем временем приготовим маринад. Для этого возьмём 50 мл тёплой воды, соевый соус, рубленную кинзу, чеснок (измельчить), лимонный сок и оливковое масло. Все ингредиенты соединить в кастрюле и 2 минуты проварить на медленном огне.

Смешать овощи, грибы, лапшу.

Залить маринадом, всё перемешать и оставить на 30 минут.

Затем переложить фунчозу в салатник и присыпать жареным кунжутом. Блюдо готово.

ФУНЧОЗА С ГОВЯДИНОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300гр. отвареной фунчозы
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 300 гр. филе говядины
  • 2 некрупные моркови
  • 1 болгарский перец (я брала желтый)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем филе говядины,
нарезанное тонкими ломтиками. Когда мясо приобретет золотистый оттенок, добавить морковь и болгарский
перец, нарезанные тонкой соломкой, и луковицу, нарезанную полукольцами.
Обжаривайть все вместе еще 10 минут, затем добавьть измельченный чеснок, соевый соус, соль, черный
перец по вкусу, и потушить еще 5 минут.
К готовому мясу с овощами добавьть предварительно отваренную фунчозу, аккуратно
перемешайть, накрыть крышкой и прогрейть на самом маленьком огне в течение 2 минут.
Перец можно заменить на зеленую редьку, у меня ее не едят в семье поэтому я добавляю перец.
Приятного аппетита!

ФУНЧОЗА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • лапша фунчоза
  • мясо
  • раст.масло
  • соевый соус
  • чеснок
  • черный перец,
  • кориандр,
  • красный перец,
  • морковь,
  • огурец
  • сок лимона и соль — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Взять фунчозу залить кипятком и оставить на 10 мин. Выложить фунчозу на дуршлаг и промыть под струёй воды, оставить стечь.
Порезать мясо тонкой соломкой и обжарить на сковороде до готовност…и, добавить фунчозу, соевый соус и немного потушить (3-5 мин). Затем добавить чеснок, специи (черный перец, кориандр, красный перец, глюкомат натрия) перемешать и выключить огонь. Дать немного остыть.
Морковь и огурец натереть на корейской терке, добавить к ним содержимое сковороды перемешать и добавить сок лимона по вкусу, соль. Приятного аппетита

ФУНЧОЗА С МЯСОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • мясо 200-300гр.,
  • фунчоза 200гр.,
  • лук 3,4головки,
  • морковка по корейски готовая- 300 гр.,
  • немного уксуса,
  • приправу для морковки по корейски,
  • соль,перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нарезаем тонко мясо(лучше если оно будет слегка подмороженное,тогда его легче тонко нарезать),обжариваем на растительном масле, солим, добавляем нашинкованный полукольцами лук, слегка обжариваем, сюда же добавляем морковку по корейски,перемешиваем,прогреваем.в посуде побольше соединяем отваренную фунчозу(её лучше сразу порезать) с мясом и овощами, добавим приправу для корейской моркови, немного уксуса(кому как нравится), соли если нужно,перчика. Дать остыть.

ФУНЧОЗА С ОГУРЦОМ И МОРКОВЬЮ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 100 г фунчозы,
  • 60 г моркови по-корейски,
  • 20 г соевого соуса,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 свежий огурец,
  • оливковое масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лапшу отварить, обсушить, дать ей остыть. Огурец нарезать длинной тонкой соломкой. Соединить лапшу с морковью и огурцом, добавить соевый соус. Чеснок измельчить, перемешать с оливковым маслом, заправить салат и перемешать.
Это базовый рецепт салата с фунчозой. Если добавить к этим ингредиентам, например, кусочки обжаренной курицы, то получится вкуснейший салат с фунчозой и курицей - добавляйте продукты по своему вкусу и изобретайте собственные рецепты салатов с фунчозой - в принципе, возможности в данном случае безграничны, не бойтесь проявлять фантазию. Подойдет и мясо, и рыба, и морепродукты, и масса вариантов других овощей (баклажаны, цуккини, сладкий перец, редька, репчатый лук и т.д.).

ФУНЧОЗА С МЯСОМ (КУРИЦЕЙ, СВИНИНОЙ, ГОВЯДИНОЙ)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 700 г мяса,
  • 250 г фунчозы,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соевый соус,
  • оливковое масло,
  • черный перец,
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Морковь и лук очистить, нарезать лук полукольцами, морковь потереть на крупной терке, нарезать мясо тоненькими полосочками около 0,5 см толщиной. Отварить фунчозу, откинуть на дуршлаг, обдать холодной проточной водой, обсушить. Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить мясо, 5 мин обжарить, поперчить и посолить, добавить лук, перемешать, положить морковь, снова перемешать, влить соевый соус, положить фунчозу и пропущенный через пресс чеснок, перемешать, потушить все 5 минут, помешивая, подавать в горячем или холодном виде.

ФУНЧОЗА С КРЕВЕТКАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 100 г фунчозы,
  • 10 очищенных вареных креветок,
  • 1/2 сладкого перца,
  • 3-4 пера зеленого лука,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1/2 моркови,
  • 2 ч.л. кунжутного масла,
  • 1/2 ч.л. кунжутных семечек,
  • соевый соус,
  • петрушка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовить фунчозу по инструкции. Соломкой нарезать овощи, выложить на сковороду с растительным маслом и 2-3 мин обжарить, добавить очищенные готовые креветки, 1 минуту потушить, добавить пропущенный через пресс чеснок, перья лука, сбрызнуть кунжутным маслом, соевым соусом, добавить фунчозу, перемешать и минуту потушить, перед подачей посыпать семечками кунжута и рубленой петрушкой, подавать фунчозу с креветками горячей или холодной.
Существует масса других способов приготовления фунчозы, но есть и универсальный рецепт - готовьте эту лапшу с любимыми продуктами и получите блюдо, которое будет самым вкусным именно для вас!

ФУНЧОЗА С ПЕЧЁНОЙ СВЕКЛОЙ И ЯИЧНЫМИ БЛИНЧИКАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Фунчоза 100гр. (в сухом виде)
  • Свёкла среднего размера 1 шт.
  • Огурец свежий 1 тш.
  • Лук красный 1 шт.

Для яичных блинчиков:

  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Соевый и рыбный соус по 2 ст.ложки.
  • Крахмал 1 ст.ложка.
  • Зелень петрушки пол пучка.

ЗАПРАВКА:

  • Горчица зерненная 1 ст.ложка.
  • Сок лимона 2 ст.ложки.
  • Масло оливковое 6 ст.ложек.
  • Чеснок 1-2 зубчика (по вкусу)
  • Мёд по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свёклу завернуть в фольгу и запечь в духовке на максимальной температуре до мягкости (примерно 45-60мин. в зависимости от размера свёклы).
Фунчозу заливаем кипятком на 5минут., до мягкости, откидываем на дуршлаг, промываем холодной кипяченой водой. При желании разрезаем длинную фунцозу ножницами пополам или ещё короче.
Для блинчика слегка взбиваем яйца, соусы, крахмал и мелко нарезанную зелень. Обжариваем на сковороде с двух сторон до готовности. Снимаем со сковороды — остужаем.

Если от вермишели, спагетти и макарон отказываются, поскольку они вредят фигуре, можно приготовить фунчозу или как её ещё называют «стеклянную китайскую лапшу». Ее сходство с обычными макаронными изделиями ограничивается лишь внешним видом и легкостью приготовления. Но что касается продуктов, из чего сделана фунчоза, отличия разительны.

Стеклянная лапша сделана была первоначально из крахмала бобовой культуры мунг (другое название - маш). Когда же она вошла в рацион жителей других стран Азии, с этой целью стали применять крахмал, полученный при переработке картофеля, ямса, маниоки и других бобовых.

При современном производстве с целью удешевления конечного продукта производитель иногда использует в качестве добавки кукурузный крахмал.

Фунчоза и рисовая лапша - не одно и то же: рисовая лапша при варке становится белой, в то время как стеклянная – прозрачной (отсюда и название).

Процесс производства лапши сводится к замешиванию теста (крахмал и вода), которое затем раскатывается и пропускается через формовочные отверстия, от диаметра которых зависит длина и толщина нитей или нарезается и высушивается, после чего расфасовывается в герметичные пакеты.

Состав и пищевая ценность фунчозы во многом определяется свойствами исходного продукта. Калорийность качественной сухой стеклянной лапши примерно 320 ккал. При отваривании за счет насыщения волокон влагой, большинство калорий теряется и этот показатель уменьшается до 80-84 ккал.

В 100 г отварного (готового) продукта присутствуют:

Название Вес
Белки 0,35 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 24,35 г

Питательный состав:

  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота;
  • микроэлементы (цинк, селен, медь);
  • макроэлементы (магний, кальций, железо, калий, фосфор).

Польза и вред

В Китае до сих пор считается, что фунчоза способна продлевать жизнь, причем, чем длиннее лапша, тем ярче выражен эффект долголетия.


Положительные качества продукта обусловлены его составом:

  • только натуральные ингредиенты исходного сырья;
  • большой процент «медленных углеводов», надолго обеспечивающих организм энергией;
  • способность нормализовать и поддержать оптимальную жировую массу тела;
  • наличие компонентов, способствующих ускорению роста и развития клеток;
  • отсутствие глютена, делающее стеклянную лапшу весьма привлекательным продуктом для людей, организм которых неспособен перерабатывать клейковину;
  • богатый витаминный комплекс, благодаря которому фунчоза при регулярном употреблении нормализует уровень холестерина, укрепит нервную систему, очистит сосуды, улучшит работу ЖКТ и замедлит процессы старения.

Противопоказания для качественной стеклянной лапши отсутствуют при условии ее разумного потребления в сочетании с другими продуктами. Как бы ни была богата фунчоза витаминами, микро- и макроэлементами, она не в состоянии полностью обеспечить человеческий организм всем необходимым.

Если же говорить о вреде фунчозы, то он целиком лежит на совести производителя. Например, в 2004 г в китайском продукте был обнаружен отбеливатель на основе свинца, с помощью которого убирался желтоватый оттенок - результат добавки в исходное сырье дешевых сортов кукурузного крахмала. В 2010 г. в Чехии в составе фунчозы нашли алюминий.

Вред может принести и употребление фунчозы, долго хранившейся в негерметичной упаковке: она быстро отсыревает и становится идеальной пищей для болезнетворных микроорганизмов.

Покупки некачественного продукта легко избежать: достаточно приобретать лапшу у надежных продавцов:

  • не покупать товар с неразборчивыми (или написанными исключительно на иностранных языках) надписями на упаковке;
  • внимательно изучать состав продукта: первым в списке должен стоять бобовый крахмал;
  • проверять дату изготовления и герметичность пачки;
  • отдавать предпочтение лапше производства известных брендов.


Качественная фунчоза:

  • имеет белую или с легким серым (не желтым) оттенком окраску;
  • лишена блеска;
  • при отваривании становится прозрачной;
  • ее отдельные нити не слипаются;
  • сухая лапша твердая и хрупкая, но не рассыпающаяся в пыль от каждого прикосновения;
  • из запаха допустим только едва уловимый ореховый или бобовый аромат.

Полезна ли фунчоза при похудении

Стеклянная лапша сделана из крахмала и имеет высокое содержание углеводов, но относится к диетическим, способствующим похудению, продуктам. Входящий в ее состав крахмал является резистентным: то есть, не расщепляющимся в тонком кишечнике и не пополняющим запасы подкожного жира, а в практически неизменном виде попадающим в толстый кишечник.

Здесь он становится пищей для бактерий, отвечающих за протекание обменных процессов, в том числе и за процесс «сжигания» жиров.

Благодаря этому, фунчозу, в отличие от обычных макаронных изделий, можно и нужно употреблять людям с избыточным весом, поскольку она:

  • обеспечит организм энергией;
  • притупит чувство голода;
  • ускорит утилизацию жировых отложений.

Можно ли поправиться от фунчозы

Все полезные качества стеклянной лапши проявятся при условии, что она употребляется в разумных количествах и с «правильными» (способствующими похудению) продуктами: овощами, морепродуктами, нежирным мясом.

Если пренебречь этим правилом и лакомиться фунчозой в слишком больших объемах, сочетая ее с выпечкой, сладостями, жирной рыбой и мясом, продуктами, изобилующими «быстрыми» углеводами, то эффект будет прямо противоположный.

Правила приготовления продукта

Определяющим критерием при выборе способа приготовления стеклянной лапши является толщина нитей и особенности того блюда, которое впоследствии будет из нее готовиться.


Правила приготовления:

  1. Фунчозу необходимо варить в большой широкой кастрюле, учитывая, что на варку 100 г сухого продукта нужно не менее 1 л воды.
  2. Перед отвариванием лапши воду нужно подсолить. Соль не используется, если в дальнейшем из фунчозы будет готовиться салат с соевым соусом или любой другой соленой приправой.
  3. Чтобы предотвратить слипание отдельных нитей, в воду для варки добавляется растительное масло, не имеющее запаха (на 1 л воды 20 мл масла).
  4. Толстую лапшу, диаметр сечения которой превышает 1 мм, следует отваривать, поместив в кипящую воду на протяжении 3-4 мин. Для особо широкой лапши время увеличивают на 1 мин.
  5. Фунчозу-паутинку следует залить крутым кипятком и настоять несколько мин, следом – на дуршлаг и промыть.
  6. Если используется продукт в виде мотков, то перед варкой их связывают нитью, которая снимается после готовности и промывания. Затем лапша нарезается на отрезки нужной длины.
  7. Не нужно допускать переваривания лапши: она должна выйти мягкой, но оставаться хрустящей. Фунчоза, варившаяся слишком долго, теряет форму.

Стеклянная лапша сделана из крахмала и поэтому обладает особым исключением - полным отсутствием вкуса и способностью поглощать любые привкусы. Она одинаково применима для первых и основных блюд, салатов и десертов.

Классический рецепт салата с фунчозой

Классический салат - острая закуска, для которой потребуется 200 г сухой лапши, зелень для декорирования и следующие продукты:

Название Количество
Морковь 75 г
Огурец 75 г
Оливковое масло 15 мл
Винный уксус 15 мл
Соевый соус 30 мл
Смесь перцев и кориандра 5 г
Чеснок 12 г
Соль Щепотка

Этапы при приготовлении следующие:

  1. Фунчозу нужно отварить, а затем – тщательно промыть.
  2. Подготовить морковь соломкой и отставить, пока она пустит сок, очищенный огурец – порезать пластинами.
  3. Чеснок пустить в пресс.
  4. Приготовить заправку, объединив уксус, масло, соевый соус, соль и смесь перцев.
  5. Объединить заправку со свежими овощами и чесноком.
  6. Все перемешать с лапшой.
  7. Поместить в холод на 2-3 ч, вынуть и посыпать зеленью.

С курицей и овощами

Для этого традиционного блюда Азии потребуется 200 г тонкой фунчозы, которую следует залить на пару мин. кипятком и следом – промыть.

Дополнительно потребуются:

Название Количество
Филе куриное 0,5 кг
Фасоль (стручки) 0,2 кг
Лук (белый репчатый) 150 г
Морковь 75 г
Перец (болгарский) 75 г
Рисовый уксус 45 мл
Соевый соус 45 мл

При желании можно присоединить чеснок, сухой перец и соль.

Этапы:

  1. Филе нарезать пластами и обжарить, добавив лук кольцами.
  2. Подготовить овощи следующим образом: перец и морковь – соломкой, фасоль – отварить, а чеснок – измельчить.
  3. Обжарить овощи.
  4. Выложить в широкую миску филе, фунчозу, овощи, перемешать, заправить смесью уксуса и соевого соуса.
  5. Настоять около 60 мин. и подавать, украсив зеленью.

С фасолью и томатами

Это блюдо желательно готовить в соответствии с традиционными азиатскими рецептами: то есть все ингредиенты быстро обжаривать в воке. Это воронкообразная глубокая китайская сковорода с широкими краями и выпуклым дном малого радиуса.

При таком способе приготовления овощи обретают хрустящую корочку, а внутри остаются сочными и сохраняют все полезные вещества.

За неимением вока сойдет и обычная сковородка.

Понадобится 0,2 кг фунчозы и следующие компоненты:

Приготовление:

  1. Проварить фунчозу.
  2. Прожарить подготовленные соломкой овощи.
  3. Объединить с лапшой и заправить маслом с соусом.

С уксусом

Салат готовится всего за несколько мин и выглядит празднично.

Понадобится пачка тонкой фунчозы и немного овощей:

Название Количество
Сладкий перец (любого цвета) 180 г
Морковь 80 г
Огурец 150 г
Чеснок 15 — 20 г
Уксус 10 мл
Соль По вкусу
Специи
Соевый соус

Приготовление:

  1. Овощи подготовить полосками и обжарить, присоединить мелкий чеснок.
  2. На 10-15 мин. залить лапшу простой водой комнатной температуры, слить, следом залить кипятком на 3 мин. и промыть.
  3. Смешать подготовленные овощи, свежий огурец и фунчозу, посолить, всыпать специи, заправить уксусом с соевым соусом.
  4. Все ингредиенты помешать и настоять в холодном месте в течение 20 мин.

С говядиной

Если отварить говядину заранее, то всего за полчаса можно приготовить сытное и полезное основное блюдо.

Для него понадобится 300 г фунчозы и такие продукты:

Название Количество
Говядина отварная 0,3 кг
Морковь 0,15 кг
Перец сладкий 0,1 кг
Репчатый лук 75 г
Чеснок 10 г
Масло 30 мл
Соевый соус 30 мл
Соль, перец По вкусу

Приготовление:

  1. Сделать лук – полукольцами, соломкой – сладкий перец, пластинами – говядину, натертую морковь и чеснок.
  2. Говядину слегка обжарить, добавить к овощам и обжаривать 10 мин.
  3. Присоединить чеснок, соевый соус, специи, тушить 5 мин.
  4. Положить в сковородку предварительно отваренную фунчозу, тушить под крышкой 3 мин.

Можно заменить сладкий перец дайконом или зеленой редькой: блюдо обретет вкус более нежный, с пикантной горчинкой.

Со свининой

Можно готовить по предыдущему рецепту, заменив говядину нежирной свининой или воспользоваться рецептом, взяв на 100 г сухой тонкой лапши, ряд ингредиентов.

Потребуются:

Приготовление:

  1. Предварительно отваренную и охлажденную свинину нарезать небольшими продолговатыми брусочками.
  2. Фунчозу на несколько мин. поместить в кипяток, после – промыть водой, нарезать на короткие отрезки.
  3. Натертую морковь заправить соевым соусом, отставить.
  4. Подготовив огурец соломкой, соединить с другими компонентами.
  5. Готовый салат украсить кунжутом.

С индейкой

Блюдо традиционно готовится в воке, но можно воспользоваться обычной сковородкой или сотейником.

На 100 г фунчозы нужны:

Название Количество
Индейка (филе) 100 г
Сладкий перец
Лук-порей
Крупные шампиньоны
Перец чили 25 г
Кунжутное масло 45 мл
Соевый соус 50 мл

Этапы приготовления:

  1. Подготовить ломтиками лук-порей, перец и грибы.
  2. Чили измельчить и присоеденить к овощной смеси, предварительно удалив из него семена (любители острого могут этого не делать).
  3. Овощи обжаривать 3 мин при постоянном помешивании.
  4. Добавить порезанное брусочками филе и жарить, помешивая еще 5 мин., пока мясо не подрумянится. Помешивание обязательно: благодаря ему, овощи сохранят свой естественный цвет, и готовое блюдо будет выглядеть аппетитно.
  5. Фунчозу настоять в кипятке 4 мин., после – промыть водой и добавить вместе с соевым соусом к содержимому сковороды, чтобы она также немного зарумянилась.
  6. Подавать к столу по готовности, горячим.

С креветками

Сделанный с креветками и стеклянной лапшой этот красивый легкий салат сможет украсить стол, а его приготовление займет немного времени.

В качестве компонентов потребуются:

Название Количество
Фунчоза 0,2 кг
Креветки в замороженном виде 0,2 кг
Морковь 80-100 г
Сладкий перец
Огурец
Перец чили 25 г
Соевый соус 25 мл
Кунжутное масло 15 мл
Рисовый уксус 15 мл
Чеснок 5 г
Семя кунжута 5 г

Приготовление:

  1. Сварить фунчозу.
  2. Из уксуса, кунжутового масла, мелкорубленных чеснока и чили, соевого соуса приготовить заправку, перемешать с лапшой.
  3. Оставшиеся овощи подготовить соломкой и положить в посуду с фунчозой, перемешать.
  4. Креветки очистить и отварить 4 мин., соединить с остальными компонентами.
  5. Посыпать кунжутом и отправить на полчаса в холодильник.

С мидиями

Для приготовления салата необходимо запастись пачкой фунчозы (400 г), мидиями в рассоле (200 г), любимыми приправами и следующими продуктами:

Приготовление:

  1. Фунчозу отварить, промыть.
  2. Овощи нарезать ломтиками и обжарить, добавить лапшу, приправы, соус, жарить 3 мин.
  3. Поместить мидии и снять с огня.

Вместо мидий можно использовать другие морепродукты, рыбу или диетическое мясо.

С кальмарами

Вкусное, легкое в приготовлении красивое блюдо, для создания которого потребуется полчаса времени, 100 г лапши, 400 г кальмаров (мороженных).

Кроме этого необходимо взять такие продукты:

Название Количество
Морковь 80-100 г
Сладкий перец 80-100 г
Зубчик чеснока 6 г
Оливковое масло 50 мл
Белое вино (сухое) 50 мл
Соль По вкусу
Перец (черный и красный) По желанию

Приготовление:

  1. Разморозить и очистить кальмары, подготовить соломкой.
  2. Фунчозу отварить.
  3. Морковь и освобожденный от семян перец мелко нашинковать, чеснок разделить на несколько частей.
  4. Прожарить чеснок на масле до появления «румянца», затем его убрать (можно выбросить).
  5. Убавив огонь, обжарить до полуготовности морковь, добавить в нее приправы и перец, через 4 мин. залить вино и, увеличив нагрев до максимума, дождаться, пока оно полностью выпарится.
  6. Уменьшить огонь, положить кальмары, тушить 4 мин.
  7. Добавить к содержимому сковороды фунчозу, аккуратно перемешать, прогреть на слабом огне еще 5 мин. Блюдо готово.

С рыбой

Вкус и внешний вид этого салата во многом будет зависеть от качества рыбы, так что, экономить на ней не стоит: лучше всего взять филе форели или семги.

На 100 г фунчозы потребуется:

Название Количество
Свежая рыба 40 г
Морковь 40 г
Репчатый лук 60 г
Масло растительное 60 мл
Соевый соус 15 мл
Семя кунжута 15 мл
Приправы 10 г

Приготовление:

  1. Лапшу залить теплой водой на 15-20 мин., после – промыть и отжать.
  2. Овощи порезать ломтиками и обжаривать, добавив специи, пока морковка не станет мягкой, а лук - прозрачным.
  3. Добавить кунжут, подержать на огне еще 1 мин.
  4. Положить рыбу, нарезанную крупными пластами. После того, как она слегка обжарится, добавить фунчозу и соевый соус, убавить огонь и протушить 2-3 мин.

Салат подается сразу после приготовления.

С грибами

Грибы для этого блюда подойдут любые, но свежего продукта необходимо взять немного больше, чем указано ниже. Фунчоза (200 г) отваривается в соответствии с рекомендациями производителя.

Кроме нее потребуется:

Название Количество
Консервированные грибы 0,6 кг
Сладкий перец 0,25 кг
Морковка 0,2 кг
Лук репчатый 0,1 кг
Лук зеленый 20 г
Чеснок 10 г
Молотый имбирь, сахар 5 г
Соус соевый 60 мл
Растительное масло 30 мл

Этапы по приготовлению следующие:

  1. Подготовить овощи: лук – полукольцами, перец – соломкой, а морковь – натереть, затем их обжарить.
  2. Грибы нарезать полосками, слегка обжарить отдельно и соединить с овощами, заправить содержимое сковородки смесью соевого соуса, сахара и мелкорубленного чеснока, перемешать.
  3. Прогреть несколько мин., добавить отваренную и промытую фунчозу.
  4. Через пару мин. снять сковородку с огня, выложить ее содержимое на широкую тарелку и посыпать зеленым луком. Блюдо готово.

С пекинской капустой

Для этого салата никаких обязательных пропорций не существует: ингредиенты берутся в произвольных количествах:

  • упаковка сухой фунчозы;
  • пекинская капуста;
  • огурец (свежий);
  • соль;
  • сахар;
  • любое растительное масло.

Рецепт очень простой: нарезать отваренную фрунчозу, капусту и огурец полосами одинаковой длины, добавить специи, заправить маслом и подавать к употреблению.

С омлетом

Можно приготовить оригинальное китайское блюдо, для которого потребуется 250 г бобовой лапши и следующие продукты:

Название Количество
Яйца 2 шт.
Пекинская капуста 0,2 кг
Морковь 0,1 кг
Свежий огурец 0,1 кг
Соевый соус, лимонный сок 15-20 мл
Оливковое масло 25 мл
Кунжутное масло 5 г
Сахар коричневый
Кунжутное семя

Необходимо выполнить несколько простых действий:

  1. Подготовить овощи: капуста мелко шинкуется, морковь и огурец натирается на терке, все помещается в широкую миску.
  2. Отварить лапшу и объединить ее с овощами.
  3. Приготовить заправку, соединив сок лимона, сахар, соевый соус, оливковое и кунжутное масло.
  4. Добавить заправку и кунжутные семечки в миску.
  5. Взбить яйца со щепоткой соли и поджарить омлет.
  6. После того, как он немного остынет, нарезать длинными полосами, добавить к салату.
  7. Все перемешать и на полчаса отправить в холод.

С фаршем

Фарш желательно брать нежирный, лучший вариант - говяжий, а лапшу тонкую, на 100 г которой потребуется:

Название Количество
Фарш 0,3 кг
Зеленая редька 0,15 кг
Морковь 0,15 кг
Чеснок 10 г
Лук репчатый 0,1 кг
Кунжутное масло 5 мл
Соевый соус По желанию

Шаги приготовления следующие:

  1. Фарш обжарить на кунжутном масле (10 мин при помешивании).
  2. Редьку и морковь натереть по-корейски, лук подготовить полукольцами.
  3. Фунчозу на несколько мин. залить кипятком, затем промыть и выложить на дуршлаг.
  4. Овощи соединить с фаршем, тушить при помешивании 5 мин, положить туда же измельченный чеснок.
  5. Фунчозу порезать на короткие отрезки, поместить в сковороду, заправить соевым соусом, перемешать, выключить сковороду и подождать несколько мин. перед подачей.

При желании можно сбрызнуть готовое блюдо рисовым уксусом, который придаст ему слабую кислинку.

С баклажанами

Деликатес для поклонников азиатской кулинарии готовится из доступных продуктов.

Кроме 50 г фунчозы, в его составе:

Название Количество
Морковь 0,1 кг
Баклажаны 0,2 кг
Чеснок 18-20 г
Сахар 2,5 г
Соль По вкусу
6% яблочный уксус 30 мл
Растительное масло 90 мл

Приготовление:

  1. Фунчозу сварить.
  2. Морковь натереть, добавить соль, уксус, сахар, слегка помять и отставить.
  3. Нарезанные полукружьями баклажаны обжарить до готовности, вынуть из сковородки, остудить.
  4. Смешать морковь и баклажаны, добавить фунчозу, подготовленный чеснок и дать настояться около получаса, украсить зеленью.

С черри

Вегетарианское блюдо, на приготовление которого необходимо 50 г лапши, дополненной следующими компонентами:

Приготовление:

  1. Крупно порезанные грибы обжаривать в течение 3 мин, добавить соус Тирияки, тушить, помешивая еще 3 мин.
  2. Фунчозу отварить или поместить в кипяток, затем промыть.
  3. Промытые листья салата уложить на широкую тарелку, сверху слоями дольки помидор, грибов, фунчозу. Все полить соевым соусом и украсить кунжутом.

С соусом терияки

Соус терияки будет прекрасным дополнением к бобовой лапше.

Для 6 порций блюда необходимо запастись 50 г фунчозы и следующими ингредиентами:

Название Количество
Сладкий перец 100 г
Морковь 75 г
Огурец 100 г
Готовка чеснока 60 г
Лук красный 75 г
Мед 5 мл
Сок лимона 5 мл
Соус терияки 45 мл
Масло кунжутное 45 мл
Семечки кунжута 20 г
Соль 5 г

Приготовление:

  1. Фунчозу на 10 мин. поместить в кипяток.
  2. Очистить и подготовить овощи: лук – полукольцами, перец, морковь и огурец - соломкой, чеснок пустить под прессом.
  3. Лапшу промыть, откинуть на дуршлаг.
  4. Пока стекает вода, приготовить заправку из соуса терияки, чеснока, меда, лимонного сока, масла.
  5. Соединить все компоненты, перемешать, подсолить, выложить на широкое блюдо, посыпать обжаренным кунжутом, дать постоять несколько мин.

С брокколи

Сытное и легкое блюдо, для 3 порций которого достаточно:

Название Количество
Лапша 0,1 кг
Брокколи 0,2 кг
Цветная капуста 0,2 кг
Яйца 2 шт
Чеснок 5 г
Масло оливковое 30 мл
Соевый соус 30 мл
Перец, соль, приправы По вкусу

Приготовление:

  1. Фунчозу приготовить любым удобным способом.
  2. Капусту проварить 3 мин.
  3. Яйца взбить, добавив соевый соус.
  4. Чеснок порезать, обжарить на масле, удалить из сковороды.
  5. Вместо него положить капусту, обжарить 3 мин., посыпать красным перцем.
  6. Добавить в сковороду фунзозу, взбитые яйца, посолить, перемешать, протушить пару мин.

С имбирем

Для салата на 4 человек нужно 100 г лапши и:

Название Количество
Свежий огурец 100 г
Морковь 100 г
Чеснок 15 г
Тертый имбирь 5 г
Семена кунжута 5 г
Зеленый лук
Мед
Соевый соус 30 мл
Уксус (9%) 30 мл
Масло кунжутное (можно подсолнечное) 30 мл
Соль По вкусу


Приготовление:

  1. Лапшу отварить, промыть.
  2. Смешать мед, соевый соус и уксус, добавить имбирь.
  3. Натереть огурец и морковь на терке, сложить в миску, заправить полученной смесью, маслом, измельченным чесноком, зеленым луком, при необходимости подсолить.
  4. Добавить нарезанную фунчозу, все выложить на блюдо, посыпать кунжутом и на час отправить в холодильник.

Жареная лапша

Стеклянная лапша сделана из крахмала и особенно ценна как традиционное тайское блюдо. Готовится жареная фунчоза всего за 15 мин ., выглядит ярко, а на вкус просто восхитительно. Его отличительна особенность - фунчоза не отваривается, а только замачивается.

Для приготовления понадобится:

Название Количество
Бобовая лапша (желательно тонкая) 50 г
Любые морепродукты 170 г
Устричный соус 1 ст. л.
Соевый соус светлый 1/2 ст. л.
Соевый соус-маринад 1/2 ст. л.
Измельченный чеснок 2 ч. л.
Мелко нарезанный репчатый лук 1 шт.
Пекинская капуста 200 г
Яйца 2 шт.
Морковь 100 г
Сахар 1/2 ч. л.
Белый перец Щепотка
Зеленый лук По вкусу
Помидор средних размеров 1шт.

Приготовление:

  1. Лапша заливается водой комнатной температуры на 10 мин.
  2. Для приготовления заправки смешиваются соус устричный, соевый и соус-маринад с добавлением сахара и перца.
  3. На прогретой сковороде (воке) обжаривается в течение 1 мин. смесь чеснока и лука. Затем к смеси добавляются морепродукты, все обжаривается еще 2 мин. при помешивании.
  4. Последовательно, с интервалом в 2 мин., добавляются яйца, фунчоза, соус, нашинкованные соломкой морковь и капуста.
  5. Смесь тушится под закрытой крышкой еще 3 мин., перед самым выключением добавляются помидоры, нарезанные тонкими дольками.

Рецепт для мультиварки

Фрунчоза, приготовленная в мультиварке, получается не только вкусной, но и полезной.

Из продуктов потребуются:

Название Количество
Лапша 0,2 кг
Огурец 0,2 кг
Баклажан 0,2 кг
Морковь 0,1 кг
Кориандр 5 г
Чеснок 25 г
Перец (красный молотый) 1 г
Уксус (столовый) 5 мл
Петрушка (зелень) 80 г
Соевый соус 15 мл
Подсолнечное масло 50 мл

Приготовление:

  1. Огурцы следует вымыть и обрезать у них плодоножки.
  2. Нарезать крупно баклажаны и огурцы, поместить в раздельные емкости и засыпать солью, чтобы выделился лишний сок и горечь. Сок нужно будет слить спустя 20-30 мин.
  3. Натертую морковь перемешать с солью.
  4. Отварить лапшу в уксусной воде.
  5. На дуршлаге дать стечь воде с готовой фунчозы.
  6. Разогреть масло в режиме «Жарка» в мультиварочной чаше. Впоследствии все готовить с открытой крышкой.
  7. Выложить баклажаны и обжарить.
  8. Нарезать чеснок, положить еще морковь и обжарить (не больше 2-3 мин).
  9. Всыпать паприку, кориандр, огурцы, чеснок и перемешать.
  10. Влить соевый соус и уксус, готовить еще 3 мин.
  11. Объединить овощи с фунчозой.
  12. Покрошить петрушку и все перемешать.
  13. Опустить крышку, выключить мультиварку и оставить в ней блюдо на 15 мин.

Это блюдо можно подавать в горячем или остывшем виде.

Список рецептов из стеклянной лапши бесконечен, главное, чтобы сделана она была верно, и с любовью.

Оформление статьи: Оксана Гривина

Видео о рецептах со стеклянной лапшой

Стеклянная лапша в соевом соусе с овощами и свининой:

Фунчо́за (дунг. 粉絲子, кит. трад. 粉絲, упр. 粉丝, пиньинь: fěnsī, палл.: фэньсы, обиходные названия - «стеклянная, крахмальная, китайская лапша ») - блюдо китайской, корейской, японской и других азиатских кухонь, которое готовится из сухой лапши (т.н. стеклянная лапша) с приправами из маринованного перца и джусая, моркови, редьки, лука и других овощей. Подаётся в горячем или холодном виде. Также может подаваться с грибами или с мясом (что характерно для корейской закуски чапчхэ)

Стеклянную лапшу обычно получают из крахмала бобов мунг. Реже используется крахмал картофеля, маниока, канны, ямса. В современном производстве бобовый крахмал может заменяться на более дешёвый кукурузный крахмал.

Как правило, стеклянная лапша имеет в разрезе круглое сечение; диаметр разнится. Продается в сушеном виде. Используется в супах, салатах, жареных во фритюре блюдах. Свое название «стеклянная лапша» получила из-за полупрозрачного вида, который приобретает после варки.

В России часто стеклянную лапшу ошибочно называют рисовой. В отличие от рисовой лапши, производимой из рисовой муки, которая после варки становится белой, почти неотличимой от спагетти, крахмальная лапша становится полупрозрачной, но менее устойчива к термической обработке. Именно в такой смеси делается салат «Фунчёза», не превращая его в кашу, а оставляя волокнам лапши эластичность и привычные вкусовые качества.

Ценные свойства фунчозы

Данный продукт богат на витамин В, который требуется организму человека для укрепления нервной системы. Еще в фунчозе есть витамины группы Е, РР, а еще минералы (цинк, железо, медь, селен, кальций, магний, фосфор, марганец). Этот обширный набор витаминов и минералов наилучшим образом способствует полноценной работе человеческого организма.

Вермишель будет находкой для всех людей, которые желают устранить лишние килограммы. В содержании фунчозы есть сложные углеводы, которые обеспечивают мышцы энергией. В случае, если каждый день кушать фунчозу, то можно значительно сократить потребление жиров и сахара, а это в свою очередь очень хорошо скажется на самочувствии, человек станет более энергичным.

Ценность продукта состоит и в том, что он богат на аминокислоты, которые требуются для создания новых клеток. Хорошо и то, что в этой вермишели нет белка глютена, который приводит к появлению аллергических заболеваний, а это очень важно для всех аллергиков. Вывод напрашивается сам, фунчоза – это безопасный и полезный продукт для здоровья человека.

Традиционную вермишель применяют для приготовления супов, но более часто ее употребляют в салатах. В сухом виде калорийность данного продукта составляет 334 калории, в отварном виде фунчоза имеет только 87 калорий на сто грамм продукта.

Приготовить лапшу очень легко. Нужно лишь отварить ее в течении трех минут, а после этого промыть в холодной воде. При наличии желания ее можно слегка обжарить. Кушают фунчозу в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы, а еще в качестве основного блюда с добавлением овощей, грибов, мяса и других продуктов питания. Вы можете готовить ее и употреблять, так как считаете нужным, в данном случае все напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Калорийность фунчозы

Калорийность фунчозы составляет 320 килокалорий на 100 гр. продукта. Фунчоза относится к мучным изделиям с высокой калорийностью. Но все равно, фунзоча рекомендована людям с проблемами лишнего веса, потому что производится из рисовой или других видов муки (например, бобовой) а это значит что данный продукт не навредит вашей фигуре.

После отваривания рисовая лапша становится молочно-белой, а крахмальная – прозрачной, поэтому ее также именуют «стеклянной лапшой». На привычную для нас пшеничную она совсем не похожа ни структурой, ни вкусом, а вкуса-то как такового у нее и нет, он нейтрален, лишь легкий едва уловимый аромат.

Разбавляя нейтральную вкусовую палитру фунчозы яркими аппетитными овощными, мясными, морскими и душисто-пряными нотками, можно приготовить массу удивительных кулинарных шедевров, тем более что эта диковинная лапшичка хороша как в горячем виде, так и в холодном.

Ничего особенно сложного в приготовлении блюд из фунцозы вроде бы нет, ведь по сути это та же лапша, заправленная соусом, овощами, мясом, морепродуктами, но чтобы слюнки потекли, а после трапезы захотелось пальчики облизать, нужно знать некоторые кулинарные тонкости и хитрости. А какие замечательные салаты получаются из фунчозы! Настоящий праздник вкуса!

Как приготовить фунчозу

Если фунчозу недоварить, она будет прилипать к зубам, а если переварить – она просто-напросто раскиснет. Поэтому к отвариванию фунчозы следует подойти со всей серьезностью, иначе приготовить из нее кулинарные шедевры не получится.

В зависимости от толщины «нитей» лапши отваривают ее в течение трех-четырех минут или просто заливают кипятком. Чтобы приготовить тонкие виды фунчозы (до 0,5 мм в диаметре, похожи на итальянскую пасту «волосы ангела»), кладем лапшу в глубокую емкость, заливаем крутым кипятком, плотно закрываем крышкой и даем постоять около пяти минут.

Фунчоза потолще готовится аналогично другим видам макаронных изделий – в подсоленной кипящей воде, только время варки ограничивается тремя-четырьмя минутами.

Чтобы лапша не слиплась, варить ее желательно в большом количестве подсоленной воды, в которую следует влить немного растительного масла. Если фунчоза отварена правильно, она получится мягкой, но чуточку хрусткой.

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить фнчозу в виде разноразмерных моточков.

Варить ее следует по-особому. Перед варкой сквозь моточек лапши продеваем длинную тонкую нитку и связываем ее в кольцо.

Берем глубокую кастрюлю, наполняем водой из расчета 1 литр на 100 граммов лапши, и добавляем на каждый литр по столовой ложке растительного масла и по чайной ложечке соли.

В кипящую воду в центр кастрюли опускаем связанный моток лапши. Варим фунчозу 3-4 минуты, отбрасываем на дуршлаг и сразу под струю холодной воды. Затем берем моток за нитяное кольцо, хорошенько встряхиваем и отправляем на разделочную доску. Удаляем нитку, а фунчозу нарезаем поперек волокон острым ножом.

Нам понадобится:

40 граммов фунчозы (1 связка в сухом виде)
одна средняя морковка
половина луковицы
пара столовых ложек растительного масла с яннёмом*

Способ приготовления:

Прежде всего готовим лапшу одним из подходящих способов (смотри выше). Шинкуем морковку или натираем на специальной терке для морковки по-корейски. Подогретое растительное масло смешиваем с яннёмом и добавляем к морковке.

Можно использовать и готовую заправку для корейской морковки, хотя куда интереснее попробовать обойтись своими силами.

Яннём – острая корейская заправка для салатов и прочих блюд. Для приготовления яннёма нам понадобится: столовая ложка теплой кипяченой воды, 2 ст.л. молотого красного перца, три зубчика чеснока, по чайной ложечке соли и сахара. В небольшую емкость насыпаем перец, соль и сахар. Заливаем водой и хорошенько перемешиваем. Чеснок пропускаем через чеснокодавку и еще раз все перемешиваем. Яннём готов! Его можно хранить в плотно закрытой баночке в холодильнике и использовать по мере необходимости. Учтите, яннём – это термоядерная перечно-чесночная смесь, поэтому в блюда добавлять ее следует совсем-совсем немножко.

К готовой морковке добавляем фунчозу и сбрызгиваем блюдо соевым соусом. Аккуратно перемешиваем все составляющие так, чтобы не порвать лапшу.

Даем блюду полчасика настояться и пропитаться, а затем угощаем и угощаемся. Можно смело разнообразить предложенный рецепт, добавляя к фунчозе с морковкой по-корейски мелко шинкованные огурчики, репчатый лук, мясо. Экспериментируйте!

Нам понадобится:

100 граммов фунчозы (рисовая лапша)
300 граммов креветок (очищенных и отваренных)
один красный сладкий перчик
2 головки репчатого лука
10 граммов зелени кинзы

Для заправки берем:

2 чайные ложки порошка карри
1 чайную ложку соевого соуса
2 столовые ложки лимонного сока
2 столовые ложки кунжутного масла
2 зубчика чеснока
20 граммов зелени кинзы

Способ приготовления:

Фунчозу заливаем литром кипящей воды и оставляем на 10 минут. Готовую лапшу откидываем на дуршлаг. Воду не выливаем! Она нам еще пригодится. Сладкий красный перчик и репчатый лук нарезаем тоненькой соломкой.

Готовим маринад: мелко рубим кинзу, чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем 3 ст.л. «фунчозной» водички с соевым соусом, кунжутным маслом, порошком карри, кинзой, чесноком и лимонным соком. Отправляем соус на огонь и провариваем буквально 2 минуты, интенсивно помешивая.

Крупно нарезаем фунчозу, смешиваем с креветками, луком, перчиком и оставшейся зеленью кинзы. Заправляем соусом, перемешиваем и наслаждаемся!

Фунчоза с грибами и сладким перцем

Нам понадобится:

250 граммов фунчозы
250 граммов грибов шиитаке
1 сладкий красный перчик
3 столовые ложки кунжутных семечек
3 зубчика чеснока

2 столовые ложки растительного масла

Способ приготовления:

Лапшу отвариваем или запариваем. Перец и грибы нарезаем тонкой соломкой. Сушеные шиитаке предварительно замачиваем в холодной воде. Слишком жесткие ножки грибов удаляем. Измельченные грибы с перцем обжариваем в растительном масле около пяти минут. Затем добавляем кунжутные семечки и чеснок и обжариваем еще порядка одной-двух минут. Смешиваем с готовой лапшой и еще пару минут обжариваем. В качестве финального штриха вливаем соевый соус, при необходимости подсаливаем, хорошенько перемешиваем и подаем горячей.

Нам понадобится:

100 граммов фунчозы
филе индейки, куриные грудки или эскалопы – 3 шт.
150 граммов зеленой фасоли
небольшая брокколи
3 ст.л. кедровых орешков или кешью
2 зубчика чеснока
лук-порей
3 ст.л. растительного масла
соевый соус

Способ приготовления:

Рисовую лапшу отвариваем или заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Готовую фунчозу отбрасываем на дуршлаг и промываем под струей холодной воды.

У зеленой фасоли обрезаем кончики и каждый стручок разрезаем на несколько частей. Брокколи разбираем на соцветия. Отправляем фасоль с брокколи в кипящую воду и варим около 5-ти минут.

В глубокой сковороде обжариваем на растительном масле небольшие кусочки индейки до появления аппетитной румяной корочки. Затем добавляем к индейке измельченный чеснок и орешки. Перемешиваем. Добавляем вареную фасоль с брокколи, мелкорубленый лук-порей и, непрерывно помешивая, обжариваем индейку с овощами еще порядка 5-7 минут. В конце готовки добавляем фунчозу и соевый соус. Хорошенько перемешиваем и снимаем с огня. Салатик получается легким, но питательным. Подавать фунчозу с индейкой и брокколи можно как огненно-горячей, так и холодной.

Фунчоза с курицей и овощами

Нам понадобится:

70 граммов рисовой лапши
1 куриная грудка без кожи и костей
300 граммов овощной смеси: морковь, корень сельдерея, цветная капуста, брюссельская капуста, лук-порей
2 зубчика чеснока
корень имбиря
куриный бульон
растительное масло
соевый соус
кайенский перец

Способ приготовления:

Чеснок и имбирь очищаем и измельчаем. От корешка имбиря берем около 2-х сантиметров. Обжариваем чеснок с имбирем в растительном масле. Когда чеснок начнет темнеть, с помощью шумовки вылавливаем его из масла вместе с имбирем.

Они подарили нам свой пикантный аромат и больше не понадобятся. Куриную грудку нарезаем тонкими полосками и, постоянно помешивая, обжариваем. Готовую курятину перекладываем в тарелку и накрываем крышкой. Нарезанную кубиками морковь и корень сельдерея вместе с луком, цветной и брюссельской капустой в течение нескольких минут обжариваем в том же ароматном масле, в котором жарилась курица, добавив в сковороду немного куриного бульона.

Тем временем отвариваем фунчозу или просто заливаем ее кипятком. К готовым овощам добавляем курицу. Сливаем воду с лапши и отправляем ее в сковороду к курице с овощами. Быстро перемешиваем все составляющие, приправляем по вкусу соевым соусом и кайенским перцем. Подаем блюдо горячим.

Пикантный корейский суп с фунчозой

Нам понадобится:

200 граммов фунчозы
100 граммов куриной грудки
4 чашки куриного бульона
1 средний кабачок
2 столовые ложки соевого соуса
1 столовая ложка кунжутного масла
2 зубчика чеснока
перец чили, паста чили и специи по вкусу

Способ приготовления:

Заранее отвариваем и не слишком длинно нарезаем рисовую лапшу. Нарезанный кубиками кабачок отправляем в глубокую кастрюлю. Добавляем соевый соус, кунжутное масло, мелкорубленый чеснок и перец чили по вкусу. Ставим кастрюлю на средний огонь и готовим до прозрачности кабачка. Затем вливаем 4 чашки куриного бульона и доводим до кипения.

Как сварить стеклянную лапшу

Фото Shutterstock

Немного полезной информации о стеклянной лапше

Традиционная стеклянная лапша производится из крахмала бобов мунг и сохраняет свою прозрачность даже после готовки. Но может быть также использован картофельный, рисовый или более дешевый кукурузный крахмал . Лапша из рисового крахмала после варки больше похожа на обычные макаронные изделия .

Если стеклянная лапша будет использоваться в качестве ингредиента для салата или заправляться слишком пряным соусом, ее не рекомендуется солить в процессе приготовления. Она впитает вкус и аромат других продуктов во время смешивания. Вот почему такая лапша всегда гармонично сочетается с рыбой, мясом, овощами и различными приправами.

Способы приготовления стеклянной лапши

Варить стеклянную лапшу не рекомендуется. Чтобы приготовить ее, положите необходимое количество в кастрюлю или глубокую миску и залейте кипятком. Накройте крышкой, подождите 5 минут и откиньте лапшу на дуршлаг, чтобы стекла вода. Готовую лапшу нарежьте ножницами.

Приготовить стеклянную лапшу можно и другим способом. Для этого раскалите во фритюре или на сковороде большое количество любого растительного масла и обжарьте в нем лапшу в течение 2–3 минут. Затем достаньте шумовкой, чтобы избавиться от лишнего жира. Стеклянная лапша станет приятно хрустящей и приобретет отдаленный привкус того масла, в котором поджаривалась.

Приготовленную таким способом стеклянную лапшу или, как ее еще называют, фунчозу можно подавать с отваренными креветками и приправой васаби

Если вы готовите жидкое блюдо со стеклянной лапшой, бросать ее нужно за минуту до того, как выключите огонь, иначе она переварится. Да и есть такое блюдо желательно сразу, не оставляя на следующий день.

Стеклянная лапша с креветками

Одно из самых простых и вкусных блюд тайской кухни. Чтобы сделать его, вам понадобится всего 10–15 минут.

Ингредиенты: - 100 г стеклянной лапши; - ½ сладкого красного перца; - 10 очищенных креветок; - зубчик чеснока; - 4 пера зеленого лука; - ½ моркови; - щепотка кунжутных семечек; - 2 ч. ложки кунжутного масла; - зелень петрушки; - 1 ст. ложка соевого соуса.

Стеклянную лапшу залейте крутым кипятком на 5 минут, затем откиньте на дуршлаг, остудите и порежьте ножницами. Перец и морковь нарежьте соломкой, обжарьте в течение 2 минут на растительном масле. Затем добавьте в сковороду креветки, измельченный чеснок, порезанные перья лука, кунжутное масло и семечки, соевый соус. Потушите 2 минуты. Положите в сковороду стеклянную лапшу, перемешайте и разложите по тарелкам, украсив измельченной петрушкой.

Здравствуйте , мои хорошие . Хочу предложить вам сегодня рецепт 2 в 1 . Вначале темки рискну предложить вам немного информации про сие чудо - вдруг, кому-нибудь будет интересно .Хотя эта вермишель не такое уж и чудо сегодня , но, как говорится, всё понятно, но чо конкретно ?
В простонародье она имеет прозвище «стеклянная лапша», за то, что напоминает упругие стеклянные прозрачные нити, причём после варки она становится совершенно прозрачной. Многие называют "фунчоза" блюдо китайской или корейской кухни, причём приготовленное и из рисовой лапши, которая после варки становится похожа на простые спагетти. Это заблуждение. Так называется именно лапша. Так же говорят о её крахмальном или бобовом происхождении. Мой источник заявляет, что фунчоза является исключительно рисовым продуктом. А отличается просто рисовая лапша от, собственно,фунчозы - способом изготовления .
Итак - фунчоза делается из риса, а поэтому является еще и основой долголетия. Она считается легендарным средством поднятия сил организма. Легендарные японские богатыри – «ниндзя», кушали именно фунчозу .
Родом фунчоза из Китая (там она называется фун-ту-цзи), а в советскую Среднюю Азию ее завезли китайские мусульмане - дунгане. Особо популярна эта вермишель на территории Юго-Восточной Азии. Фунчоза сама по себе идеальна в плане диет,она не заставит организм откладывать жиры, быстро его насытит и поспособствует долголетию. Но не стоит увлекаться салатами с ней в ресторанах - фунчоза упругая, мягкая, сытная и одновременно безвкусная и бесцветная лапша, которую для придания пикантности и вкуса зачастую заправляют большим количеством соевого соуса и многими добавками, часто жирными, острыми и сильно калорийными . Получим обратный эффект . Приготовьте её сами дома, добавьте ровно столько масла, сколько необходимо именно вам. Да и на соевом соусе я подскажу, как сэкономить . Многие повара считают фунчозу идеальным гарниром для любых продуктов, и это заслуженно! Ведь она обладает свойством впитывать в себя все вкусы, запахи и даже цвет . Добавьте её в корейскую морковку, дайте настояться, и она станет приятно-нежно-оранжевой . Вермишель великолепно вписывается практически во все блюда, начиная от салата и заканчивая мясными и рыбными горячими блюдами, главное - при "сборке" блюда не давать фунчозе слипнуться и присохнуть ко всякому .А так же совсем остыть!!! Иначе рискуете не получить истинного удовольствия от её употребления . Вот исходя из этих принципов мы и получаем способ приготовления - варить !!!. И тут же получаем предупреждение - не переварить!!! И, конечно - не промывать холодной водой . Приготовление самой фунчозы дело нескольких минут - просто пуляем её в кипящую воду на 3-5 минуток и процеживаем через дуршлаг с мелкими дрыпочками.
Ну вот мы и подошли с вами к самому действу - приготовлению двух блюд на основе нашей красавицы фунчозы .

Угощу я вас сегодня горяченьким на обед,

Пошаговый рецепт с фото

а завтра милости прошу всех на завтрак .
Для приготовления горячего


Фунчоза у меня две связочки...ну и что, что на фотке три, они там кучку создавали, втроём лежат красимше
Мясо у меня свинина с пол кило, замаринованная в домашнем майонезе... надо было пристроить
Лук средняя луковичка... не обязательно синий, но с ним так красЯвА
Морковка скока и лука
Дайкон скока и морковки
Огурец скока и дайкона
Перчик чили не скока лука, морковки, дайкона и огурчика , а по вашему вкусу ... у меня два перчика
Чеснок я три зубка искромсала, а два раздавила
Соевый соус со столовую ложку
Рисовый уксус пару столовых ложек...смело меняйте его на яблочный, или даже бальзамик
И приготовила сразу для завтрака


Морковка в два раза больше, чем лука см. выше
Дайкон скока и морковки на этой тарелочке
Огурец всё правильно , скока и дайкона
Для завтрака разноцветие лучше порезать покрупнее - чтобы хрусткость овощей для утреннего салата сохранить.
Последовательность для получения вкусного блюда обязательна .
1 Начикайте всё так, как на фотке. Обратите внимание, что лучок почикан не поперёк, а вдоль - нож идёт по линии носик-попка
2 Ставим греться вок.
3 Кипятим чайник воды для фунчозы.
4 В разогретый вок льем растительного маслица и ждём дымок.
5 Теперь хватаем тарелочку с овощами и бросаем на дно морковку, на неё сразу лук, на него дайкон. И перемешиваем.
6 Теперь чеснок ныряет в эту компанию и мешается...в смысле перемешивается ...
7 И вот теперь огурец и перчик к ним запульнём,поженим быстренько и выкладываем всё в большую миску.
Стараемся масло оставить в воке.
8 Плющенный чеснок пошёл, мяскоооо пошлоооо если булькает - свистать мяско наверх, т.е на стенки вока, пусть отдохнёт, дождётся сухой "погоды". Уже не булькает, а шкворчит? Минутку - две мяско по донышку погоняем, соевым соусом и 1 ложкой уксуса сбрызнем, закидаем красотой, в миске отдыхающей, присолим по вкусу, мешаем пару сек


и всю компанию возвращаем в миску .
Вот теперь кастрюльку на плиту, кипяток в неё, для быстрейшего закипания, солим.
Закипело? Фунчозу бросаем,


и следим. Сначала она пунктиром попрозрачновеет, затем почти вся. Следом закипит.Теперь подхватите ниточку и попробуйте - если резиновость чувсвуете, то рано ей ещё на берег. А как только ощутите приятную упругость, не мешающую ниточку сжевать в пару секунд - то, что надо . Сливаем в сито. Потрясём, обсушивая, и к мясолуковоморковнодайконогуречной заправке отправим.