Чем можно заменить рисовый уксус в домашних условиях. Рисовый уксус: чем можно заменить, как сделать в домашних условиях

Чем можно заменить рисовый уксус в домашних условиях. Рисовый уксус: чем можно заменить, как сделать в домашних условиях

Получил известность в нашей стране благодаря растущей популярности японской кухни. Ведь именно данная специя используется в качестве уксуса для приготовления риса, входящего в состав роллов и суши.

Однако доступность азиатского су в настоящий момент не повсеместна и могут потребоваться способы заменить заморскую приправу аналогичными ингредиентами, без потери полезных качеств.

Поиск альтернативы – не бесполезное занятие по нескольким причинам:

  1. Большинство «запасных» рецептов базируются на иных разновидностях уксуса ( , и пр.), поэтому порцию необходимых аминокислот организм беспрепятственно получит.
  2. Вкусовые качества при замене одного вида на другой практически не меняются, если не превышать исходную концентрацию раствора. Азиатский су — мягкий и нейтральный, поэтому крепость альтернативных ингредиентов не должна быть выше 3%-4%.
  3. Рецепты-заменители, сохраняя особенности оригинала, добавляют в приправу новые вкусовые нотки и другие, важные для организма компоненты.

Существует множество интересных вариантов альтернативного способа приготовления этой приправы. Большинство из них легко сделать в домашних условиях без серьёзных финансовых затрат.

Чем заменить: рецепты из доступных продуктов

Арсенал заменителей хранится в каждом холодильнике или кухонном шкафу. К числу таких общедоступных продуктов относятся лимон, соевый соус, столовый уксус, имбирь и т.д.

Заправка из яблочного и винного уксуса

Несмотря на большое количество заменителей, самым вкусным для ценителей азиатской кухни по-прежнему остаётся домашний рисовый уксус или, «на скорую руку», покупной.

Это интересно! Производство и употребление рисового уксуса началось ещё две тысячи лет назад. Вопреки расхожему мнению, родиной этой приправы является не Япония, а Китай.

Рисовый уксус – необычный и своеобразный продукт, получивший широкое распространение в кулинарии, медицине и бьюти-индустрии. Он имеет богатую вековую историю и множество вариантов для замены. Важно, что большинство аналогов, наряду с оригиналом, оказывают благотворное влияние на организм, обеспечивая его аминокислотами и другими не менее полезными веществами.

Этот продукт хорошо знаком всем любителям восточной кухни, так как он необходим для приготовления большинства традиционных национальных блюд. Первыми рисовый уксус начали использовать в Китае, а уже оттуда он распространился по другим восточным странам. В настоящее время продукт известен во всем мире.

Сначала он был необходим, как консервант, антисептик. В частности, японцы его использовали для обеззараживания сырой рыбы, без которой не обходится приготовление национальных блюд. На протяжении долгого времени совершенствовали процесс его изготовлении. В результате, появился рецепт уникальной натуральной приправы, который используется по настоящее время.

О том, как приготовить рисовый уксус в домашних условиях, рецепт приготовления, его применение – рассмотрим эти вопросы сегодня с вами на этой странице www.сайт. Также узнаем о полезных свойствах популярного продукта восточной кухни:

Рисовый уксус - разновидности продукта

Уксус на основе рисовых зерен, по сладковатому вкусу, запаху, напоминает бальзамический. Известно несколько его разновидностей, каждую из которых используют для заправки определенных блюд.

Например, существует красный, черный, светлый уксус. Светлый обычно используют при приготовлении пищи с кисло-сладким вкусом. Черный – чрезвычайно популярен у китайцев, как традиционная столовая приправа. Белую разновидность чаще используют кулинары Вьетнама, Кореи, Японии, а красный или черный более популярен в Китае. Многие любят подслащенный или продукт с добавлением разнообразных приправ (растений, чеснока и т.д.).

Его аромат, вкус также различается в зависимости от страны, где его изготавливают. Поэтому специалисты хорошо знают особенности китайского, японского, корейского или вьетнамского уксуса. От этого зависит в каком случае используется тот или иной вид уксуса. Поговорим еще немного о том когда нам полезен рисовый уксус, применение его какое в этих случаях.

Применение рисового уксуса

Чаще всего его применяют для маринования рыбы, морепродуктов. Он придает особенный вкус, аромат отварному рису, который является основным продуктом кухни восточных стран.

Вкус натурального рисового уксуса более мягкий, чем у других его разновидностей. Поэтому японские повара используют его для приготовления суши и роллов. У нас его часто используют для заправки овощных салатов, подают как приправу к мясным и рыбным блюдам, добавляют к составу соусов.

Нельзя не сказать, что эта приправа ценится в странах Востока не только за вкус и аромат, но и за пользу для здоровья.

Полезные свойства рисового уксуса

Сразу оговоримся, что полезными свойствами обладает только натуральный продукт, изготовленный методом уксуснокислого брожения. Суррогатный никакой пользы не принесет, так как содержит большое количество вредных химических добавок.

В восточных странах натуральный рисовый уксус считают чуть ли не панацеей от самых разных заболеваний. Действительно, его состав чрезвычайно богат. Так, он содержит большое количество незаменимых аминокислот, например: изолейцин, валин, фенилаланин. Есть там микроэлементы, витамины и другие полезные вещества.

Таким составом обусловлено его полезное влияние на организм человека. В частности, рисовый уксус обладает выраженными антибактериальными свойствами, усиливает иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Диетологи говорят о его положительном влиянии на гормональный фон. Также он улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. При регулярном использовании в небольших количествах, уксус улучшает состояние пищеварительной системы, снижая риск развития рака прямой кишки. Большое количество фосфора и кальция делает эту приправу очень полезным профилактическим средством от остеопороза и других болезней костей, суставов.

Но чрезмерно увлекаться им не стоит. Как любой другой полезный продукт он может навредить здоровью при неумеренном потреблении. Его не рекомендуется часто использовать при почечных заболеваниях, диабете. Он может навредить людям с желудочными заболеваниями при повышенной кислотности, а также тем, кто страдает гипертонией. Потому стоит знать как правильно готовить рисовый уксус, рецепт приготовления внимательно изучить.

Рецепт приготовления рисового уксуса

В домашних условиях можно приготовить вполне себе качественный рисовый уксус, не уступающий продукту из супермаркета. Рецептов приготовления много. Я предлагаю вам воспользоваться одним из них, простым и популярным:

Для приготовления нам понадобится: белый рис (круглый), пшеничные зерна, дрожжи, сахар и сырой яичный белок.

Чтобы уксус получился более насыщенного вкуса и цвета, еще желательно добавить суданскую траву сорго. Но ее редко можно встретить в наших магазинах, поэтому можно обойтись без нее. Самый простой рецепт рисового уксуса разрешает обойтись и без зерен пшеницы. Но мы будем готовить продукт наиболее приближенный по вкусовым качествам к оригиналу.

Приготовление :

Промойте крупу проточной холодной водой. Замочите чистой холодной водой. На стакан крупы возьмите 4 стакана воды. Уберите в темное место на 3-4 часа, а затем поставьте в холодильник на всю ночь.

Утром воду слейте в стеклянную банку. Четверть всего объема отлейте в отдельную посуду, растворите там ¾ стакана сахара. Поставьте на водяную баню на 15-20 мин, потом охладите, чтобы сироп стал теплым. Теперь добавьте четверть столовой ложки качественных дрожжей, оставьте для брожения на пару часов. Готовую закваску влейте в оставшуюся рисовую воду. Добавьте 2 ст. л. пшеничных зерен, две щепотки сарго, перемешайте (если их нет, ничего страшного).

Поставьте банку в теплое место, накройте марлевой салфеткой для дальнейшего брожения. Весь процесс обычно составляет несколько дней. Все это время будет образовываться пена из пузырьков воздуха. Когда этот процесс закончится, перелейте все в чистую банку, плотно закройте, оставьте для созревания при комнатной температуре на месяц. Потом попробуйте на вкус.

Готовый рисовый уксус не имеет привкуса спирта. Обладает сладковато-кислым вкусом, приятным ароматом. Если он еще не созрел, оставьте его в банке еще на какое-то время. Готовый продукт процедите через плотную марлевую салфетку.

Перелейте в кастрюлю, добавьте сырой белок для очистки и получения прозрачности, вскипятите. Отсудите, процедите. Разлейте по стеклянным бутылкам, которые обязательно плотно закупорьте пробками.

Такую полезную, ароматную приправу можно хранить долго, используя для приготовления всевозможных блюд. Будьте здоровы!

Рисовый уксус – популярная восточная заправка для множества различных блюд. Чем она лучше обычного уксуса? Что и как с ней можно приготовить? Можно ли сделать ее своими руками? Ответы на эти вопросы узнайте ниже.

Рисовый уксус: для каких блюд используется

Обычно рисовый уксус используется в азиатской кухне для заправки риса, маринования имбиря и приготовления блюд из рисовой лапши фунчозы. Помимо этого, заправка выступает в роли компонента овощных салатов, закусок, используется при мариновании курицы и в создании различных соусов.

Рассмотрим для примера полноценное мясное блюдо с добавлением рисового уксуса.

Для его создания вам понадобятся:

  • картофель – 3 клубня;
  • свиное филе – 200 г;
  • уксус рисовый – 1 ст. л.;
  • желтый перец – 1 шт.;
  • немного масла или жира, чтобы смазать сковороду;
  • сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • соевый соус классический – 2 ст. л.

Порядок работы:

  1. Картофель нарезать соломкой как можно тоньше, обжарить до бледно-золотого цвета с добавлением масла и переложить в другую посуду.
  2. Мясо и перец нарезать полосками. Сначала обжарить со всех сторон только мясо, затем добавить к нему перец и сахар. Следом влить соевый соус и уксус. Тушить пару минут под закрытой крышкой.
  3. Выключить огонь, добавить ранее обжаренный картофель, перемешать и разложить по тарелкам.

На заметку. Используйте куриное филе для приготовления диетического блюда или свиное для более сытного кушанья.

Чем можно заменить рисовый уксус для суши и роллов

Чем можно заменить рисовый уксус, если в самый нужный момент его не оказалось под рукой? Для суши рисовый уксус используется как классическая заправка, но этот продукт не всегда бывает доступен для приобретения.

В таком случае можно выйти из ситуации, немного усовершенствовав имеющуюся заправку с помощью простых компонентов:

  • 5 ст. л. уксуса 6 – 9 %;
  • 1 ч. л. соли с горкой;
  • 4 ч. л. коричневого сахара.

За последнее десятилетие рисовый уксус приобрел широкую известность на международной кухне. На сегодняшний день этот самый распространенный в Азии вид уксуса все чаше используется в приготовлении блюд европейской кухни.

Описание

Термин «су» в Японии означает «рис уксусный». Возник данный продукт в Китае более двух тысяч лет назад. В Японии он появился примерно в 4-3 столетии до нашей эры. Там рисовый уксус стоил баснословно дорого, поэтому популярностью пользовался только у привилегированных слоев общества. На кухнях же простого народа он появился примерно в 16 веке.

Сперва «су» использовали в качестве приправы к рису. Со временем применение рисового уксуса расширилось и его стали использовать в процессе приготовления японского национального блюда – суши. Изначально для приготовления суши нарезали небольшие куски сырой рыбы, засаливали их и смешивали с рисом. Через определенное время рыба выделяла ферменты, под влиянием которых рис вырабатывал молочную кислоту. Та, в свою очередь, способствовала процессу консервации спрессованной рыбы. Подобный природный «маринад» не только придавал блюду особый мягкий и слегка кисловатый привкус, но и позволял ему длительное время не портиться. Такой процесс кисломолочной ферментации занимал длительное время – от двух месяцев до года. Поэтому в 17 веке появилась новая рецептура приготовления суши, которая базировалась на применении рисового уксуса. Благодаря этому продукту длительность приготовления суши не только значительно сократилось, но и вкусовые качества существенно обогатились.

Приготовление рисового уксуса

Как правило, рисовый уксус делают из рисового вина или перебродившего риса.

На сегодняшний день существуют три разновидности «су»: белый, черный и красный.

В основе черного «су» лежит смесь из клейких и длиннозерновых рисовых сортов, в которую добавляют ячмень, пшеницу и рисовую шелуху. Эта смесь проходит двойную ферментацию, после чего ее настаивают семь месяцев. На выходе получается уксус темного цвета, густой и с насыщенным вкусом, который, в зависимости от предпочтений производителя, варьируется от сладкого до более крепкого.

Приготовление рисового уксуса красного происходит путем сбраживания красного дрожжевого риса, то есть, риса, предварительно обработанного красными дрожжами. Его аромат и вкус отличается фруктовыми и терпко-сладкими оттенками.

Белый уксус получают из клейкого риса, и обладает он самым мягким вкусом. По своей тонкости и нежности белый рисовый уксус обошел даже известный французский винный белый уксус.

Кстати, несмотря на сложность приготовления рисового уксуса, его вполне можно сделать в домашних условиях. Главное условие – использовать качественный рис. Для приготовления необходимо 300 грамм риса промыть в холодной воде, поместить в керамическую или стеклянную посуду и залить 1,2 литрами воды. Примерно на 4-5 часов посуду поставить в теплое место, а после на несколько суток переместить в холодное место. Спустя несколько суток рис процедить, а в полученную жидкость добавить 900 г сахара, хорошо перемешать до полного его растворения и поставить раствор на паровую баню на полчаса. Снять с огня и дать остыть, после чего перелить его в двухлитровую банку и добавить туда треть столовой ложки дрожжей. Оставить уксус бродить на неделю, после чего перелить его в винную посуду, накрыть сверху марлей и оставить «доходить» еще месяц. Перед самым употреблением полученный рисовый уксус можно еще раз процедить и разлить по небольшим емкостям.

Применение рисового уксуса

«Су» идеально подходит в качестве приправы. Его часто применяют для маринования различных морепродуктов, он входит в состав многих соусов. Им прекрасно можно заправлять салаты и всевозможные кушанья из рыбы и мяса.

Вообще, применение рисового уксуса зависит от его вида. Черный «су», например, идеально подходит для употребления вместе с мясом и приготовления тушеных блюд. Красным «су» часто приправляют супы, лапшу и блюда из морепродуктов, а белый уксус подходит для приготовления сашими и суши, для маринования рыбы и является незаменимым ингредиентом заправки восточного салата суномоно. Также при помощи белого «су» готовят фритюр для обжаривания морепродуктов.

Состав и польза рисового уксуса

Применение рисового уксуса не ограничивается исключительно кулинарией. Также его используют и в лечебных целях. Японскими учеными было выявлено, что в состав «су» входит целый ряд важных для организма аминокислот – гистидин, лейцин, валин, лизин, фенилаланин, изолейцин и алгинин.

Кроме того, как и в любом продукте дрожжевого брожения, в «су» содержатся минералы и витамины, в частности кальций, фосфор и калий. Эта заправка, пользующаяся на Востоке большой популярностью, способствует улучшению пищеварения и благотворительно сказывается на функционировании сердечнососудистой системы.

Противопоказания

На сегодняшний день рынок пестрит всевозможными ненатуральными продуктами и подделками, поэтому при покупке рисового уксуса необходимо соблюдать осторожность. Не стоит пренебрегать тщательным изучением упаковки и внимательно читать, из каких составляющих сделан продукт. В суррогатном рисовом уксусе содержится большое количество вредных для организма химических добавок.

Кроме того, не стоит увлекаться рисовым уксусом людям, страдающим гастритом, сахарным диабетом, ожирением, гипертонией и заболеваниями почек.

Рисовый уксус в кулинарии – от суши до салатов и супов

Уксус стал незаменимым ингредиентом в кулинарии, его часто используют хозяйки, даже не подозревая, что разновидностей продукта очень много: яблочный, винный, солодовый, бальзамический и даже рисовый - именно о нем мы сегодня и поговорим. Чем он отличается от своих «собратьев», когда появился и что можно приготовить с его помощью?

История и география продукта

Рисовый уксус более двух тысячелетий назад появился в Китае, а в Японии - в 3-4 веке до н.э. Это самое раннее упоминание о нем. Процесс его изготовления был слишком долгим и трудоемким, поэтому продукт был достаточно дорогим и пользоваться им могли только высшие слои общества, знать и привилегированные особы. Только с 16 века он стал доступен широкой общественности.

Уксус использовался в качестве приправы к рису в ходе приготовления суши. Смысл в том, что сырая рыба в процессе приготовления блюда смешивается с солью и рисом. Происходит реакция, и рис начинает выделять молочную кислоту. Кислота играет роль консерванта для рыбы, придает ей «кислинку» и продлевает срок ее хранения. Вот только весь процесс может затянуться на месяц. Рисовый уксус позволяет не тратить время на длительную ферментацию, сделать приготовление суши молниеносным и без ущерба качеству блюда.

Продукт получают из разных сортов путем длительной ферментации. Как и когда люди впервые научились изготавливать уксус из риса, так и осталось загадкой, но все следы ведут в Азию. Кстати, страны этого региона до сих пор являются лидерами в производстве и поставке на все континенты бесценного ингредиента.

Виды и сорта

Сегодня встречаются три разновидности данного продукта: белый, черный, красный.

1) Черный востребован в кухне Китая. Его получают из микса длиннозернистого риса и некоторых клейких разновидностей. Затем в полученную смесь добавляют злаки: ячмень, рисовую шелуху, пшеницу. Объединенная смесь подвергается двойной ферментации, причем, процесс растягивается примерно на полгода. Но в итоге рождается насыщенный, густой продукт благородного темного оттенка.

2) Чтобы получить красную разновидность, обычный рис смешивают со специальными дрожжами красного цвета, после чего смесь начинает бродить.

3) Белый вид получается из клейкого белого сорта без каких-либо добавок или прочих ингредиентов.

Кратко процесс ферментации и рождения уксуса выглядит так: рис замачивается в воде на определенное время, затем отцеживают жидкость и помещают ее в холодильник. Через определенное время в жидкость добавляют сахар, нагревают, добавляют дрожжи и оставляют в теплом месте бродить. Состав периодически перемешивают, а когда перестают образовываться пузырьки, его отцеживают, фильтруют, кипятят, и уже готовый продукт разливают в емкости.

Полезные свойства

Рисовый уксус имеет ряд полезных качеств и свойств, а китайцы считают его ценнейшим продуктом (в том числе и как лекарство). Он содержит аминокислоты, которые необходимы для регенерации клеток, выработки энергии и нормализации обменных процессов. Содержит он и легкоусвояемые формы кальция, за счет чего оздоравливает кости и суставы. Имеет в достаточном количестве калий, позволяет регулировать водно-солевой баланс в организме, богат фосфором.

В отличие от своих «собратьев» он не опасен для слизистой желудка, поэтому его можно употреблять при язвах и гастритах. Он улучшает пищеварение, именно поэтому входит в большинство диет для правильного питания. Доктора подтвердили наличие в его составе более 20 полезных аминокислот, которые выводят шлаки, блокируют действие свободных радикалов (продукты обмена веществ в организме), чем и продлевают молодость.

Рисовый уксус избавляет организм от холестерина и при регулярном применении позволяет поддерживать сосуды в прекрасном состоянии.

Продукт практически не имеет запретов в употреблении. Его потребление могут только ограничивать больные сахарным диабетом и люди с явно выраженной аллергией. Единственное, на что стоит обратить внимание, это производитель. От качества технологии производства продукта зависит и его полезность, и вкусовые качества.

Вкусовые качества

Рисовый уксус, как и его «собратья», имеет кисловатый вкус и характерный резкий аромат. Вкусовые качества продукта изменяются в зависимости от вида уксуса:

Черный имеет насыщенный вкус и аромат. Вкусовые ноты у разных производителей могут меняться от сладкого к крепкому.
Красный обладает терпко-сладким привкусом, он наполнен фруктовыми нотками и радует приятным легким ароматом.
Белый вид признан самым мягким и нежным. Он значительно нежнее французского винного.

При длительном или неправильном хранении вкусовые качества продукта могут измениться, поэтому строго придерживайтесь указаний производителя.

Применение в кулинарии

Рисовый уксус в кулинарии используется достаточно широко. Из приправы для суши он превратился в универсального помощника на кухне. Его добавляют в салаты, соусы, маринуют рыбу и мясо, кладут в выпечку. Но к каждому блюду подходит определенный вид уксуса:

Черный добавляют в тушеные блюда, в него же макают мясо. Он успешно заменяет бальзамический уксус благодаря своей густоте и роскошному ароматному букету.

Красный добавляют в соусы, супы, лапшу. Он прекрасно сочетается с блюдами из морепродуктов.

Белый добавляют во фритюр, в котором будут жарить морепродукты. В Азии белым уксусом маринуют рыбу и заправляют салаты и соусы, он является незаменимым ингредиентом заправки к салату «суномоно». Ну и, конечно же, ему отведена центральная роль в приготовлении суши, роллов и сашими.

Рисовый уксус – исключительно полезный и универсальный продукт!