Как приготовить стейки из горбуши в духовке. Горбуша в духовке: рецепты приготовления сочной рыбки

Как приготовить стейки из горбуши в духовке. Горбуша в духовке: рецепты приготовления сочной рыбки

Один из самых распространенных способов готовки красной рыбы – выпечка. Отдельного внимания заслуживает запеченная в духовке горбуша. Данный метод приготовления помогает в полной мере раскрыть вкус рыбы, подчеркнуть его лучшие нотки. Есть много рецептов этой замечательной рыбы. Всем кулинарам нужно знать лучшие из них.

Как приготовить

Эта представительница семейства лососевых очень полезна для организма и относительно недорого стоит. Однако, многие люди отмечают, что она несколько суховата. Нужно знать, как вкусно приготовить продукт, чтобы он получился более сочной. Есть несколько полезных советов относительно выбора и готовки рыбы, о которых обязательно нужно помнить:

  1. В продаже встречаются разные части тушки, но лучше покупать целую потрошенную. Из нее вы сами сможете сделать стейки или вырезать нужные для рецепта куски.
  2. Лучше всего покупать охлажденную тушку. Чтобы удостовериться ее свежести, проверьте брюшную полость: цвет внутри должен быть розовым, но не желтым. У свежей тушки чешуя гладкая и не отслаивается от мяса. Жабры не должны быть темными, а глаза мутными.
  3. Если вы выбираете филе и заметили, что оно не розовое, а белесое, значит, продукт замораживали несколько раз. От покупки такого лучше отказаться.
  4. Рыба, запеченная кусками в духовке, хорошо сочетается со свежими и сушеными укропом розмарином, петрушкой, тимьяном, базиликом, кинзой. В любой маринад можете добавлять эти травы и лимонный сок.
  5. Если вам надо порезать филе слайсами или пластинками, предварительно положите его в морозилку на полчаса.
  6. Сыр на запеченных кусках может пересохнуть. Чтобы этого не произошло, смажьте его небольшим количеством сметаны.

Рецепты горбуши, запеченной в духовке

Этот красный сорт прекрасно сочетается со множеством продуктов. Можно запекать его с овощами, сырами, зеленью, сливками, лимоном. Экспериментируйте, используйте разные специи. В качестве гарнира к ней подают различные овощные рагу, каши. Вкус во многом зависит от того, какой маринад вы выберете. Запомните лучшие рецепты приготовления горбуши в духовке. Используя каждый из них, вы сделаете потрясающее блюдо.

В фольге

Один из самых оригинальных рецептов. Прежде чем вы с ним познакомитесь, стоит отметить, что запеченные кусочки или филе в фольге всегда более сочные, чем просто в форме. При этом может быть практически любым. Блюдо, ­приготовленное по следующему рецепту в духовке и фольге, выходит особенно вкусной из-за имбирно-медового соуса, что делает ее гораздо изысканнее.

Ингредиенты:

  • средняя тушка;
  • свежая мята – 3-4 листочка;
  • смесь перцев, соль – на ваш вкус;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • мед – 1 ст. л.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • паприка молотая – 0,5 ч. л.;
  • корень имбиря тертый – 50 г;
  • майонез – 100 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Раздавите чеснок. Перемешайте его с медом, лимонным соком, соевым соусом, майонезом, мелкорубленой мятой, имбирем.
  2. Тушку помойте, обсушите, порежьте на порционные кусочки. Каждый из них тщательно натрите смесью оливкового масла, соли, зиры, перцев и паприки.
  3. На большой лист фольги на противне положите кусочки тушки, залейте их соусом. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  4. Накройте все вторым слоем фольги, защипните края. Поставьте в духовой шкаф. Пеките 40 минут.

Со сметаной

Лакомство, запеченное по следующему рецепту, получается очень нежным и сочным: в сметане в духовке готовится очень просто и буквально тает во рту. Соус равномерно пропитывает все, а специи подчеркивают вкус. Подавать такой деликатес вы можете с листьями салата, гарниром из свежих овощей. Обязательно запомните, как запечь горбушу в духовке со сметанкой.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 кг;
  • соль, перец;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубочек;
  • петрушка, укроп – пучок;
  • орегано – щепотка;
  • сметана – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Помойте и обсушите тушку, филируйте ее, а потом нарежьте порционными кусочками.
  2. Перемешайте соль, перец, орегано и тмин. Натрите части филе специями, оставьте на четверть часа.
  3. Сметану перемешайте с рубленной зеленью и давленным чесноком. Половину вылейте в форму для выпечки. Положите в нее кусочки, залейте оставшейся частью сметаны.
  4. Прогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Блюдо там нужно запечь в течение получаса.

С картофелем

Следующее запеченное блюдо вы можете подавать даже без гарнира, потому что и основная составляющая, и овощи входят в его состав и готовятся вместе. Горбуша с картошкой в духовке смотрится очень красиво, в чем вы сможете удостовериться, если посмотрите на фото с ее изображением. Такое блюдо вы можете смело подавать на праздничный стол, поверьте, гости будут просто в восторге. Читайте, как запекать этот деликатес с картошкой.

Ингредиенты:

  • филе без шкуры – 2 шт.;
  • приправа – 1 ч. л.;
  • картошка – 1,3 кг;
  • соль, черный молотый перец;
  • сливки – 200 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сыр – 160 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Порежьте филе на порционные куски. Приправьте их смесью специй, лимонным соком, поперчите, посолите. Пусть маринуются четверть часа.
  2. Картошку почистите, порежьте нетолстыми пластинками. Приправьте их.
  3. Форму для запекания смажьте маслом. Разложите по ней картошку, а сверху кусочки филе.
  4. Залейте блюдо сливками.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Поставьте туда форму и готовьте час. Незадолго до отключения (8-10 мин.) достаньте запеченное блюдо и притрусите тертым сыром.

С овощами

Если вы приготовите блюдо по следующему рецепту, то оно получится очень сочной, с легкой кислинкой. Горбуша, запеченная с овощами ­прекрасно выглядит, получается очень яркой. Она смотрится восхитительно даже на фото, а уж ее вид на столе пробуждает зверский аппетит. Кусочки в духовке пропитывается овощными соками, становится очень нежной, мягкой. Обязательно попробуйте запечь ее таким способом.

Ингредиенты:

  • тушка (очищенная от чешуек) – 1 кг;
  • перец, соль;
  • помидоры – 2 крупных;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • лук – 3 небольших головки;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 крупный;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сыр твердый – 180 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Тушку помойте, филируйте. Постарайтесь достать из нее все косточки, в том числе и мелкие Порежьте обе части на порционные куски.
  2. Натрите куски солью и перцем. Полейте соком, выжатым из лимона. Пусть маринуется в течение получаса.
  3. Вымойте овощи. Порежьте перец и лук полукольцами, а помидоры тонкими кружочками.
  4. В сковородке растопите сливочное масло, поставьте ан плиту. Обжарьте на ней лук до мягкости.
  5. Противень обработайте маслом. На него положите кусочки, сверху лук, перец, помидоры. Помажьте майонезом.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Запеченная рыбка будет готовится там полчаса.
  7. Приблизительно за 10 минут до отключения притрусите блюдо тертым сыром.

С лимоном

Для приготовления запеченного второго по рецепту, с которым вы вскоре познакомитесь, нужно минимум усилий. Горбуша в фольге с лимоном в духовке готовится быстро, а специи и цитрусовый фрукт придают ей неповторимые вкус и аромат. Следующий рецепт – яркий пример того, как набор приправ превращает обыкновенное запеченное блюдо в настоящий шедевр кулинарного искусства. Его нужно взять на заметку каждой хозяйке.

Ингредиенты:

  • горбуша – килограммовая потрошеная тушка;
  • соль, перец;
  • шалфей – 0,5 ч. л.;
  • базилик сушеный – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • бадьян – 0,5 ч. л.;
  • укроп, петрушка – пучок;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • мята сушеная – 0,5 ч. л.;
  • майонез 50-70 г;
  • сушеный чеснок – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тушку помойте. Натрите солью, всеми специями и перцем внутри и снаружи, оставьте на полчаса.
  2. Половину лимона порежьте полукольцами вместе с цедрой, а остальную часть фрукта измельчите.
  3. С одной стороны тушки сделайте несколько длинных поперечных надрезов. В них вставьте полукольца лимона.
  4. Нарубите зелень. Перемешайте ее с тем лимоном, который нарезали мелко, и майонезом. Поместите все это в брюшко.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Заверните тушку в фольгу, чтобы она была закрыта со всех сторон. Положите на противень. Пеките 40 минут.

С рисом

Если вы приготовите запеченную рыбу с крупой, то получите очень сытное основное блюдо, к которому не требуется дополнительно подавать гарнир. Рецепт горбуши с рисом в духовке не самый простой, но результат стоит потраченных усилий. Все продукты идеально сочетаются между собой. Запеченная рыбка получается сочной, а рис получает необычный вкус, пропитываясь соками овощей.

Ингредиенты:

  • филе – 0,6 кг;
  • смесь специй – 0,5 ч. л.;
  • томаты – 3 шт.;
  • соль, перец;
  • укроп – пучок;
  • масло сливочное – 30 г;
  • рис – стакан;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • морковка – 1 небольшая;
  • сметана – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Филе помойте и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите, натрите специями.
  2. Промытый рис отварите до полуготовности. Положите его в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
  3. Почистите лук, измельчите. Морковку натрите. Обжарьте их на сковородке до появления золотистого оттенка. Перемешайте со сметаной, майонезом. Положите на слой риса.
  4. Сверху разместите кусочки филе.
  5. Помидор порежьте тонкими колечками. Выложите их на филе, притрусите тертым сыром.
  6. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Поставьте туда блюдо, пеките 35 минут. Притрусите запеченное лакомство рубленным укропом. Дайте настояться перед подачей.

Под шубой

Еще один великолепный рецепт. под маринадом в духовке выходит превосходной на вкус и невероятно сочной. Это блюдо обязательно понравится всем любителям пряностей и специй. Блюдо выходит сладковатым и ароматным. Пробовать ее хочется снова и снова. На фото такое лакомство смотрится восхитительно, даже одного взгляда на картинку хватит, чтобы у вас пробудился аппетит.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 большая;
  • соль, перец;
  • лук – 2 головки;
  • масло постное;
  • морковь – 3 шт.;
  • смесь шафрана и кориандра – 1 ч. л.;
  • помидоры – 2 крупных;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лаврушка – 3 листочка;
  • душистый перец горошком – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук, морковку натрите, обжарьте их на сковородке.
  2. Тушку помойте, порежьте порционно.
  3. На сковороду с луком и морковкой добавьте измельченные помидоры, перемешайте. Влейте чуть-чуть воды, тушите под крышкой на маленьком огне.
  4. Растолките перец горошком, гвоздику. Перемешайте с другими специями, солью. Полученной смесью посыпьте овощи, которые тушатся.
  5. В форму для запекания выложите тушку. По ней распределите овощи со сковородки.
  6. Подогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Пеките под овощной шубой полчаса.

Запеченная целиком

Изумительный рецепт для людей, ограниченных во времени. Горбуша, запеченная в духовке целиком, эффектно выглядит и привлечет внимание всех гостей, сидящих за праздничным столом. Ее вкус не оставит равнодушным ни одного человека. Она получается душистой благодаря травам, вместе с которыми запекается. Вкусная , приготовленная целиком, обязательно вам понравится.

Ингредиенты:

  • 1 тушка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • тимьян – 3 веточки;
  • приправа – 1 ч. л.;
  • розмарин – 3 веточки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте тушку. С каждой стороны сделайте по несколько поперечных разрезов, чтобы все мясо промариновалось.
  2. Перемешайте соль, перец, приправу. Натрите ими все снаружи и изнутри.
  3. Пол лимона порежьте полукольцами. С оставшейся части снимите аккуратно цедру при помощи мелкой терки и выжмите сок. Последний перемешайте с оливковым маслом. Добавьте цедру, давленный чеснок, перемешайте.
  4. Смажьте тушку внутри и снаружи маринадом. В брюшко положите несколько лимонных долек, веточки розмарина и тимьяна.
  5. Пусть тушка промаринуется полчаса.
  6. В надрезы, которые вы делали ранее, поместите полукольца лимона.
  7. Тушку оберните фольгой, положите в форму. Подогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Пеките блюдо 25 минут, потом разверните фольгу и готовьте еще столько же.

Фаршированная

Это блюдо выходит очень вкусным, сочным. Фаршированная горбуша в духовке готовится с добавлением овощей, креветок, орешков. Все эти ингредиенты идеально сочетаются между собой. Такое блюдо можете приготовить к празднику. Своим внешним видом рыба, запеченная фаршированной в духовке, однозначно украсит торжественный стол. Если не знаете, чем удивить гостей или членов своей семьи, обязательно приготовьте ее.

Ингредиенты:

  • тушка весом не менее 1,5 кг;
  • орехи грецкие дробленые – половина стакана;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • креветки – 0,3 кг;
  • морковь – 2 небольших;
  • сыр – 50 г;
  • перец, соль, зелень;
  • лук – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистите, распотрошите. Голову и хвост не отрезайте. Вытащите хребет и большую часть филе. Последнее порежьте мелко.
  2. Натрите тушку внутри и снаружи солью, перцем, лимоном.
  3. Креветки почистите и порежьте мелко. Натрите сыра. Перемешайте его с майонезом.
  4. Лук пошинкуйте, морковку потрите. Их надо пожарить до мягкости. После добавьте на сковородку к овощам креветки, филе, орешки, соль, перец. Перемешайте. Обжаривайте 5-7 минут.
  5. Фаршем плотно заполните тушку. Брюшко зашейте толстыми нитками. Форму для запекания накройте фольгой. Положите на нее рыбку, обмажьте майонезом с сыром. Сверху накройте фольгой.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Поставьте туда блюдо на час. Потом разверните фольгу и готовьте запеченную тушку еще 10 минут.

С грибами

Горбуша прекрасно сочетается с шампиньонами. С грибами и сыром в духовке она получается очень сытной и выглядит аппетитно. Подавать такое блюдо можете с овощными салатами, рисом, отварным картофелем. Вкус запеченных грибочков и красной рыбы дополняют специи, сыр, сметана. Маленькой порции хватит взрослому человеку для того, чтобы избавиться от чувства голода.

Ингредиенты:

  • филе – 0,5 кг;
  • соль, перец, специи;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • зелень;
  • сметана – 350 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сыр – 0,25 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 1 крупный.

Способ приготовления:

  1. Грибы обжарьте в постном масле с луком до готовности.
  2. Филе порежьте порционными кусками, полейте лимонным соком, натрите приправами. Оставьте в холодильнике на час.
  3. В форму положите жареные грибы. Намажьте частью сметаны и распределите по ней кусочки сливочного масла. Положите рыбу. Посолите, поперчите.
  4. Оставшуюся сметану перемешайте с рубленной зеленью. Пеките при 180 градусах не менее получаса.

В рукаве

Следующий рецепт очень простой, но рыба, приготовленная по нему, ни в коем случае вас не разочарует. Рыба в пакете в духовке получается и пропеченной и протушенной одновременно, что придает ей сочности и мягкости. Сделанный таким способом ужин понравится не только взрослым, но и малышам. Обязательно узнайте, как приготовить запеченную горбушу с использованием рукава.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • перец черный горошек – 4 шт.;
  • лимон – половина;
  • лаврушка – 2 листа;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Тушку натрите солью, замаринуйте в лимонном соке на четверть часа.
  2. Положите тушку в рукав вместе с перцем, лавровым листом. Завяжите, сделайте несколько проколов.
  3. Духовку подогрейте до 180 градусов. Пеките там блюдо 20 минут.

В кляре

Рецепт, который вы прочтете ниже, очень необычный. Прежде всего интересен он тем, что в процессе приготовления не используется ни щепотки соли. Блюдо выглядит очень красиво, напоминает пирожки. Горбуша в тесте в духовке получается нежной, ароматной. Секрет успеха этого блюда кроется в его простоте. Чтобы приготовить рыбу таким способом, нужно всего несколько компонента и минимум времени.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Порежьте тушку порционными кусочками. Каждый из них смажьте смесью соевого соуса и оливкового масла.
  2. Из теста сделайте несколько квадратных пластов. В каждый из них кладите кусочек замаринованной рыбы. Края теста вдоль горбуши порежьте на полоски. Переплетайте их косичкой, а верхний и нижний просто защипните.
  3. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выложите блюдо на противне и готовьте полчаса.

С сыром

Один из самых простых рецептов. Он прекрасно подойдет тем, у кого в холодильнике не слишком большой выбор продуктов. Рецепт горбуши в духовке с сыром­предполагает использование майонеза, лимонного сока, соли и обыкновенного молотого перца. Этот набор составляющих есть дома практически у каждого. Узнайте, как сделать это простое, но удивительно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • стейки рыбы – 1,5 кг;
  • соль, перец;
  • сыр – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – 220 мл.

Способ приготовления:

  1. Стейки натрите солью, перцем. Выложите на противень, сбрызните лимонным соком и смажьте майонезом.
  2. Натрите сыр. Посыпьте им стейки.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Пеките блюдо минут 30-40.

С луком

Очередной рецепт простого, но сочного и восхитительно вкусного блюда. Горбуша, запеченная в духовке с луком, получается очень сочной. Готовить ее очень легко, для этого потребуется минимум продуктов и времени. Лук придает ей оригинальный сладковатый привкус, отдает рыбе все свои соки. Каждой хозяйке, которая пока не слишком уверено чувствует себя на кухне, знакомство с горбушей сроит начать с этого рецепта.

Ингредиенты:

  • стейки горбуши – 6 шт.;
  • сыр – 170 г;
  • лук – 2 крупных;
  • соль, перец;
  • майонез – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Стейки посолите и поперчите, сразу выложите в форму, смазанную маслом.
  2. Посыпьте луком, нарезанным полукольцами.
  3. Намажьте майонезом, притрусите тертым сыром.
  4. Готовьте в заранее разогретом до 180 градусов духовом шкафу полчаса.

С помидорами

Запекать это блюдо очень легко. Рыбку с помидорами можете подавать порционно, либо в одной общей форме. И тот, и другой варианты приемлемы и выглядят красиво. Стейки пропитываются соком томатов, от чего становятся сочными. Вы обязательно должны узнать, как приготовить горбушу с помидорами в духовке, сделать это великолепное блюдо и порадовать им своих близких.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 кг;
  • сыр – 120 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло – 2 ст. л.;
  • помидоры – 2 больших;
  • перец, приправы.

Способ приготовления:

  1. Рыбу порежьте на куски, натрите солью, перцем, специями. Положите в глубокую форму, смазанную маслом.
  2. Порежьте помидоры кольцами. Рыбу смажьте майонезом. Разложите по ней кусочки помидора.
  3. Накройте форму фольгой. Разогрейте духовку до 180 градусов и пеките блюдо полчаса. Потом достаньте, снимите фольгу. Притрусите рыбу тертым сыром. Готовьте, до зарумянивания последнего.

Видео

Запеченная горбуша в фольге в духовке всегда получается вкусной, ароматной и сочной, что очень важно, учитывая особенности этой рыбы. Пользуясь хорошим и проверенным рецептом, зная некоторые тонкости при подготовке тушки, у каждого кулинара выйдет отменное угощение, достойное особого места на празднике.

Как приготовить горбушу в духовке в фольге?

Купив целую тушку или филе, многие хозяйки не знают, сколько запекать горбушу в фольге в духовке, и это остается главным вопросом. Рыба эта не капризная и не жирная, а потому времени на запекание понадобится совсем не много.

  1. Целая горбуша запекается в фольге в духовке не более сорока минут. За 10 минут до готовности конверт раскрывают, чтобы образовалась румяная корочка.
  2. Стейки готовятся еще быстрее – 20-25 минут и оригинальное порционное угощение будет красоваться на столе.
  3. Быстрее всего пропечется . При 200 градусах блюдо будет готово уже через 15-20 минут.

Горбуша в фольге в духовке с лимоном


Лучшим дополнением для рыбных блюд всегда считался лимон, поэтому горбуша, запеченная в духовке в фольге, дополненная дольками цитрусовых обязательно всем понравится. Если вы берете филе, его не обязательно заранее мариновать. Перед самим запеканием просто промажьте кусок солью и специями.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 500 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Рыбу натрите солью и специями, обмажьте оливковым маслом.
  2. Поместите кусок в фольгу, сверху разложите дольки лимона, запечатайте конверт.
  3. Запекайте 15 минут при 200 градусах.

Идеальное решение для праздничного стола - рецепт запеченной горбуши в фольге с гарниром. Традиционным для многих семей является картофель в качестве дополнения к основным блюдам. Еще рыба сочетается с другими овощами, поэтому в конверт из фольги можно положить маринованный лук, болгарский перец и помидор.

Ингредиенты:

  • горбуша (стейки или филе) – 700 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • лук, маринованный в уксусе – ½ шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимонный сок и оливковое масло – по 20 г;
  • соль, перец, веточка розмарина.

Приготовление

  1. Рыбу натрите солью, специями, смесью масла и лимонного сока, положите в фольгу.
  2. Картофель порежьте крупно и отварите до полуготовности в подсоленной воде.
  3. Выложите к рыбе картошку, маринованный лук, кольца перца и кружки помидора, присыпьте иголочками розмарина.
  4. Запечатайте конверт. Запекается горбуша с картошкой в фольге 20 минут при 200 градусах.

Овощной набор для этого блюда может быть многосоставным. Не ограничивайтесь одним картофелем, добавьте стручковую фасоль, баклажаны, сладкий перец, лук, морковь и такая горбуша в фольге с овощами не оставит никого равнодушным. Лук заранее замаринуйте в уксусе, а баклажаны избавьте от горечи, посолив их и промыв.

Ингредиенты:

  • рыба (филе или стейки) – 600 г;
  • баклажан, перец сладкий, морковь, помидор – по 1 шт.;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • лук, маринованный кольцами – ½ шт.;
  • фасоль стручковая – 100 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • чеснок 2 зубка;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соль.

Приготовление

  1. Разотрите чеснок, розмарин, соль, масло.
  2. В фольгу положите рыбу, распределите порезанные не крупно овощи и пластинки грибов.
  3. Посолите и полейте заправкой, запечатайте конверт.
  4. Запекается горбуша с овощами в фольге в духовке 15 минут. Конверт разверните и пеките еще 5 минут.

Горбуша запеченная в духовке в фольге целиком


– рецепт не сложный. Заранее подготовьте тушку, промойте, обсушите, удалите внутренности и пленочки, срежьте жабры, чтобы вкус не горчил. При запекании целой рыбины, ее лучше промариновать немного в специях и оливковом масле, так блюдо выйдет более сочным.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец;
  • петрушка, укроп – по 30 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • лимон ½ шт.

Приготовление

  1. Разотрите чеснок с солью, добавьте перец и влейте масло.
  2. Полученным соусом натрите всю рыбину, оставьте на 40 минут.
  3. Соберите вместе зелень и розмарин, вложите в брюшко.
  4. Сверху сделайте надрезы и вставьте в них кольца лимона.
  5. Запечатайте конверт, пеките 30 минут при 200 градусах.
  6. Разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.

Очень вкусной, нежной и совсем не сухой получается запеченная горбуша в фольге со сметаной. Блюдо можно готовить и с овощным наполнением и самостоятельно, дополнив при подаче любимым гарниром. Сметану выбирайте жирную, она не даст рыбе пересохнуть. Специи применяют любые, в идеале – тимьян, чеснок и зелень.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 400 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 100 г;
  • соль, тимьян, перец черный;
  • зелень петрушки и укропа.

Приготовление

  1. Пюрированный чеснок, соль, сухой тимьян и перец смешайте со сметаной, добавьте рубленую зелень.
  2. Натрите рыбу этой смесью, оставьте на 20 минут при комнатных условиях.
  3. Запекается горбуша в фольге в духовке 15 минут при 200 градусах.

По-настоящему праздничной получается горбуша в духовке в фольге кусочками, запеченная под сырной «шапкой». Не стоит в блюдо добавлять никаких овощей, круп и прочих ингредиентов, гарнир приготовьте отдельно. Для этого аппетитного угощения хватит ароматного маринада, и вкусного, качественного сыра.

Ингредиенты:

  • кусочки горбуши – 1 кг;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • зерновая горчица – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • розмарин измельченный – 10 г;
  • соль, смесь перцев;
  • лук, маринованный полукольцами – 1 шт.;
  • сыр твердый – 250 г.

Приготовление

  1. Пюрированный чеснок разотрите с солью, розмарином, смесью перцев, влейте масло и горчицу, перемешайте.
  2. Промажьте филе и оставьте на 30 минут.
  3. Переложите кусочки в фольгу, сверху распределите слой лука, накройте тертым сыром.
  4. Запечатайте конверт и запекайте 15 минут при 200 градусах.
  5. Разверните сверток и пеките еще 10 минут.

Хорошая идея приготовить порционные стейки горбуши в фольге в духовке. В каждом свертке находится кусочек рыбы, дополненный помидором, при желании можно сыром притрусить. Блюдо готовится очень быстро, а съедается еще быстрее, ведь в результате каждый кусочек пропитывается специями и овощными соками.

Ингредиенты:

  • стейки – 4 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • зелень – 50 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сыр – 200 г;
  • лимон – 4 дольки;
  • оливковое масло – 50 г.

Приготовление

  1. Каждый стейк посолите, поперчите, смажьте смесью оливкового масла и пюрированного чеснока.
  2. Разложите каждый кусок в отдельный отрез фольги и сформируйте «лодочки».
  3. Сверху положите по 2 кружка помидоров, притрусите зеленью и сыром.
  4. Запекается порционная горбуша в фольге в духовке 20 минут.
  5. При подаче украсьте каждый сверток долькой лимона.

Необычно вкусная получается . Из цитрусовых готовится ароматный соус-маринад, который пропитывает рыбу необыкновенным вкусом. Особенных специй не потребуется, хватит соли и перца, а горчица поможет размягчить волокна мякоти и сделает блюдо сочным.

Ингредиенты:

  • стейки горбуши – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • масло оливковое и горчица – по 1 ст.л.

Приготовление

  1. Из одного апельсина и лимона выжмите сок, добавьте горчицу, перемешайте.
  2. Натрите стейки солью и перцем, переложите в миску и залейте маринадом, оставьте на 15 минут.
  3. Застелите форму фольгой, смажьте маслом, распределите апельсиновые дольки по дну.
  4. Сверху положите рыбу, полейте маринадом.
  5. Запекайте блюдо 15 минут при 180.

Вкусная и сочная горбуша в духовке в фольге получается у каждого кулинара. Испортить блюдо почти не возможно, можно лишь преобразить в лучшую сторону, дополнив новыми, интересными компонентами. Попробуйте подойти к делу творчески и сделать из фарша горбуши восхитительный рулет с грибной начинкой.

Розовый лосось, или по-другому горбуша - приятная на вкус и полезная рыбка. Ее нежирное, нежное и богатое белком мясо, покорило многих гурманов и любителей здоровой пищи. Горбуша станет отличным дополнением, как праздничного стола, так иповседневного. Наиболее популярный и удачный рецепт - горбуша, запеченная в духовке.

1. Горбуша, запеченная в фольге

2. Рецепт горбуши запеченной с картошкой

3. Рецепт горбуши запеченной с помидорами

4. Рецепт горбуши запеченной с сыром

5. Горбуша, запеченная в духовке с мятно-имбирным соусом

6. Горбуша, запеченная в духовке с луком и морковью

Горбуша, запеченная в фольге

Фольгу используют для придания рыбы более сочного вкуса. Запекая рыбу в фольге можно быть уверенной, что она получится нежной и ароматной.

Состав:

Для горбуши:

Перец и соль - по вкусу

Репчатый лук - 1 небольшая головка

Сливочное масло -50 г

Для зеленого майонеза:

Винный уксус -2 ч. л.

Майонез - 100 г

Шпинат - 75 г

Кресс-салат - 40 г

Петрушка - 40 г

Лимонный сок - 1 ст. л.

Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

Смешайте в блендере все ингредиенты, предназначенные для зеленого майонеза до однородной консистенции. В брюшко горбуши положите сливочное масло, перец и соль, а также не слишком мелко нарезанный репчатый лук. Приправами и небольшим количеством масла натрите рыбу сверху.

Положите горбушу на листочек фольги и тщательно смажьте майонезом, заверните и отправьте в духовку на полчаса, можно чуть больше при температуре 200 градусов. Рыба, приготовленная таким способом, идеально подходит для холодного овощного салата.

Рецепт горбуши запеченной с картошкой

Рыба и картофель - удачное сочетание, а готовится такое блюдо довольно просто.

Состав:

Филе горбуши - 600 г

Растительное масло - 0,5 ст.

Картофель - 6 шт.

Лимон - 1 шт.

Мука - 2 ст. л.

Зеленый лук

Сыр тертый - 0,5 ст.

Сметана - 1 ст.

Укроп и соль - по вкусу

Приготовление:

Горбуша получается намного сочнее, если перед запеканием ее немного обжарить. Для этого нарежьте рыбку кусочками, добавьте соли по вкусу, обваляйте в муке и поджарьте в сковороде на масле.

Затем очистите картофель, нарежьте ломтиками и поджарьте на остатках масла.

Слегка обжаренный картофель переложите в блюдо для запекания, посыпьте сыром, залейте сметаной и поставьте в духовку. Запекайте около получаса до состояния готовности.

Когда запеченный картофель с горбушей будет готов, посыпьте блюдо зеленым луком и украсьте укропом и лимонными дольками.

Рецепт горбуши запеченной с помидорами

Состав:

Разделанная горбуша - 1 кг

Протертый сыр - 0,5 ст.

Помидор - 2 шт.

Половинка лимона

Томатный соус - 1 ст.

Столовый уксус 3 процента - 1 ст. л.

Сливочное масло - 2 ст. л.

Укроп - веточка

Приготовление:

Охлажденную тушку горбуши следует нарезать порционными кусочками, присыпать солью и приправами, смазать мягким сливочным маслом и сбрызнуть уксусом.

Затем приготовленную рыбу уложите на фольгу. Помидоры нарежьте ломтиками, положите сверху на горбушу и посыпьте рубленым сыром и укропом.

Уголки фольги сверните конвертиком, блюдо с рыбой и помидорами поместите в разогретую духовку. Запекайте горбушу до состояния готовности - 40-45 мин. За несколько минут до конца готовки разверните края фольги.

Подается запеченная горбуша в развернутой фольге вместе с томатным соусом. Также следует украсить рыбу укропом и дольками лимона.

Рецепт горбуши запеченной с сыром

Для данного рецепта лучше использовать не целую горбушу, а филейные ломтики, которые очень вкусно получаются с сырной корочкой.

Состав:

Филе горбуши - 800 г

Майонез - 300 г

Дижонская горчица - 1 ст. л.

Сливочный сыр - 1 ст. л.

Сыр «Бри» - 200 г

Уксус бальзамический - 1 ст. л.

Приготовление:

Заранее включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов. На противень для запекания положите фольгу, немного полив ее оливковым маслом. Поверх фольги выложите чистое и подсушенное филе.

Продукты для сырной корочки смешайте в блендере и готовой смесью обильно пропитайте рыбку. Блюдо готовится около 35-40 мин. Подается со спаржей или печеным картофелем.

Горбуша, запеченная в духовке с мятно-имбирным соусом

Состав:

Горбуша - 1 кг

Для маринада:

Молотая паприка - 0,5 ч. л.

Оливковое масло - 2 ст. л.

Зира - 0,5 ч. л.

Соль и перец - по вкусу

Для соуса:

Тертый имбирь - 2 ст. л.

Легкий майонез - 2/3 ст.

Измельченная свежая мята - 3 ст. л.

Мелконарезанный чеснок - 1 небольшая головка

Лимонный сок - 1 ст. л.

Мед - 1 ст. л.

Соевый соус - 1 ст. л.

Приготовление:

Тщательно смешайте все компоненты для соуса в чистой тарелке, накройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник.

Горбушу вымойте, просушите и сделайте надрезы по всей филейной части. Смешайте оливковое масло, паприку, зиру и вотрите в надрезы. Затем присыпьте солью и перцем, подождите пока блюдо постоит некоторое время. Пока что можно разогреть духовку до 200 градусов.

Готовить красную рыбку по такому рецепту следует около 20-25 мин. Подавать к столу с соусом и гарниром из запеченных овощей или риса.

Горбуша, запеченная в духовке с луком и морковью

При готовке этого блюда не столь важно рассчитывать соотношение ингредиентов. Важно чтобы запеченная горбуша поместилась на противень, количество овощей можно отмерить на свой вкус.

Состав:

Горбуша - 1 средняя рыбка

Лук - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Растительное масло - 5 ст. л.

Майонез - 150 г

Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

Сначала следует обжарить морковь и лук в оливковом или подсолнечном масле. Некоторые предпочитают не обжаривать заранее овощи, т. к. они будут запекаться вместе с рыбой. Однако, стоит помнить, что лук и морковь не успеют полностью приготовиться в духовке.

Горбушу вымойте, уберите внутренности, отрежьте хвост и голову, нарежьте на кусочки 5-7 см в ширину. Каждый ломтик разрежьте пополам, удалив кости и вырезав плавники. Кожу удалять необязательно. Блюдо для запекания смажьте ложкой растительного масла и разложите филе кожей вниз.

Распределите лук по кусочкам филе, следующий слой - морковь. Не забываем солить. Также запеченную горбушу в духовке сдобрите майонезом. Затем поместите блюдо в горячую духовку на 20-30 мин. Рыбка готова.

Это далеко не все рецепты приготовления горбуши в духовке. Вы и сами можете экспериментировать, пробуя различные вариации овощей и специй для начинки. В качестве гарнира к рыбе отлично подходит рис, картофель или запеченные овощи. Рыба считается диетическим продуктом, однако при приготовлении соуса будьте осторожны и не используйте много майонеза и др. жирных продуктов, если Вы придерживаетесь диеты.

Блюда из горбуши можно с уверенностью включать в праздничное меню. Рыба эта считается деликатесной, к тому же очень аппетитно смотрится на столе за счет красно-оранжевого оттенка своего мяса. Особенно хорошо удаётся запеченная горбуша в духовке – от такого нежного и ароматного кусочка не откажется даже тот, кто рыбу не любит вообще.

О полезных качествах этой красной рыбы ходят легенды. Мясо горбуши – это уникальный природный кладезь витаминов и микроэлементов, доктора рекомендуют по возможности включать его в рацион детей и взрослых хотя бы раз в месяц. Диетологи утверждают, что такая вкусная добавка помогает бороться с болезнями опорно-двигательного аппарата, щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. кроме того, она препятствует появлению новообразований, очищает организм от шлаков и способствует общему омоложению организма.

Обязательно порекомендуйте съесть кусочек запеченной горбуши гостям, которые борются с лишним весом или следят за своей фигурой. Благодаря низкому содержанию калорий блюдо можно кушать без опаски поправиться. В то же время оно достаточно сытное – в мясе горбуши большое количество аминокислот, которые способствуют длительному чувству насыщения.

Для запекания в духовке лучше использовать охлаждённую горбушу, которая не подвергалась заморозке. Если во время приготовления блюда используете фольгу, не заморачивайтесь, какой стороной (матовой или блестящей) класть ее на противень. Доказано, что это никак не влияет ни на время приготовления, ни на вкус готового блюда.

Горбуша в духовке, запеченная в фольге с сырной корочкой

Самое сложное в этом рецепте – это разделать рыбу на филе. Если переживаете, что с этой процедурой у вас могут возникнуть затруднения, попросите разделать рыбную тушку в магазине или на рынке. К слову, использовать для приготовления блюда можно и других «представителей» семейства лососевых – нерку, кету, кижуч.

Понадобится:

  • горбуша (или другая рыба) – неразделанная тушка примерно на 2,5 кг или 1 филе массой около 1 кг;
  • майонез жирный – 3-3 ст. л. (примерно 80-100г);
  • лук репчатый небольшой – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика среднего размера;
  • лимон – половина;
  • сыр твердый (подойдет Российский) – 50-70 г;
  • соль – примерно 1 ч. л.;
  • перец чёрный или смесь перцев (без добавления соли) – 1-2 щепотки;
  • фольга для запекания – чуть больше размеров противня.

Этапы приготовления:

1. Подготовьте рыбу – очистите от чешуи, выпотрошите внутренности, сделайте надрезы за плавниками и отделите голову. Аккуратно, скользя широким острым ножом по хребту, отделите филе. Вырежьте плавниковые и реберные кости. Если желаете приготовить всю тушку, таким же образом поступите со вторым филе (учтите, что и остальных продуктов понадобится в 2 раза больше). В противном случае можете приготовить из оставшейся рыбы другие блюда.

2. Присолите и поперчите (слегка втирая) филе с двух сторон и оставьте его минут на 15-20 на блюде, противне или разделочной доске.

3. Приготовьте соус для запекания горбуши. С половинки лимона натрите цедру (используйте мелкую терку), добавьте ее в майонез. Туда же выдавите чеснок и перемешайте.

4. Натрите сыр (используйте крупную терку). Очистите лук, разрежьте пополам и нарежьте тонкими (толщиной примерно 2-3 мм) полукольцами.

5. Выдавите сок из половинки лимона и полейте им пропитавшуюся специями рыбу с обеих сторон.

6. Включите духовку – она должна разогреться до 250⁰C. Приготовьте противень (такой, чтобы свободно поместилось филе), а него положите фольгу, а поверх нее – филе, кожей вниз. Намажьте его верх и бока половиной чесночно-майонезной смеси, поверх него выложите лук. Слегка поперчите луковый слой и смажьте остатками соуса. Равномерно присыпьте поверхность филе сыром. По краям фольги сформируйте небольшие бортики.

7. Установите противень в духовку, запекайте блюдо около 20 минут (сыр должен расплавиться и слегка зарумяниться). Достаньте филе из духовки. После того, как немного остынет – острым ножом поделите на порционные куски и переложите лопаткой на общее блюдо или тарелки.

Мелко нарежьте укроп и посыпьте корочку на кусочках горбуши. Вот так просто готовится горбуша в духовке под сырной корочкой. Не забудьте гарнир из риса, картофельного пюре или овощных салатов.

Сочная горбуша в духовке с помидорами, луком и сыром

Блюдо с малым количеством ингредиентов и быстрое в приготовлении. Так горбушу можно готовить как на семейный ужин, так и по поводу прихода нежданных гостей. Рыба запекается без добавления майонеза или сметаны, но прослойки из овощей и сыра помогают ей оставаться сочной и нежной и придает ей особо аппетитный вид. Если не считать отсутствие соуса, то блюдо очень близкий рыбный родственник .

Понадобится

  • горбуша – тушка весом около 1 кг;
  • помидоры небольшого размера (как «сливки») – 5-6 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 луковицы среднего размера;
  • сыр твёрдый – 80-100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец чёрный молотый – небольшая щепотка;
  • соль – примерно 0,5 ч. л.;
  • петрушка или другая зелень – 2-3 веточки;
  • фольга для запекания, чтобы полностью устлала противень.

Этапы приготовления:

1. Тушку горбуши почистите, отсеките голову, выпотрошите и вымойте. С помощью кулинарных ножниц отрежьте плавники и хвост, после чего ножом нарежьте рыбу поперёк на порционные куски (стейки) шириной примерно 3,5 см. Слегка присолите их, посыпьте чёрным перцем (по желанию).

2. Отрежьте третью часть от лимона, выдавите из неё сок и сбрызните им горбушу. Оставьте рыбу на тарелке – она должны пропитаться специями.

3. Сыр измельчите с помощью крупной тёрки. Лук измельчите – сначала каждую луковицу разрежьте вдоль пополам, потом нарезайте поперёк, полукольцами шириной не более 2 мм. Так же нарежьте оставшуюся часть лимона.

4. Помидоры нарежьте кружочками шириной до 3 мм.

5. Включите духовку и разогрейте её до 180⁰C. Противень устелите фольгой, уложите на нее куски горбуши в два ряда, на расстоянии примерно 1,5 см друг от друга (кожей на фольгу).

6. На каждый кусочек положите кружочек лимона. Ряды рыбы засыпьте луком, сверху (в произвольном порядке) разложите помидоры.

Засыпьте ряды с овощами сыром и отправьте противень в духовку. Спустя 15 минут рыба будет готова. Достаньте ее, а когда немного остынет – поделите на порции, переложите на тарелки или общее блюдо, украсьте зеленью. Сочная горбуша в духовке готова. Благодаря тому, что рыба получится такая нарядная, ее можно подавать и на праздничный стол.

Как запечь горбушу с овощами в духовке в рукаве

Приготовив красную рыбу по этому рецепту, вы получите очень сочное, вкусное и низкокалорийное блюдо. Готовится оно без капельки лишнего жира – рыба тушится в соке, выделившимся из овощей. Идеально использовать рукав для запекания, так как максимальное количество полезных веществ сохранится, но если у вас его вдруг не оказалось, можно плотно завернуть рыбу в фольгу или использовать посуду для запекания с крышкой. Так как горбуша в духовке готовится не более получаса, то при любой посуде долго ждать не придется.

Понадобится:

  • горбуша неразделанная свежая – 1 шт. (около 1 кг);
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт. (можно разных цветов, блюдо получится ярче и аппетитнее);
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • помидоры небольшие (сливки или черри) – 6 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • кукуруза замороженная (для любителей) – 2 ст. л.;
  • соль – (примерно 0,5 ч. л., можно меньше);
  • перец чёрный и зелень сушёная – по щепотке;
  • рукав для запекания.

Этапы приготовления:

1. Почистите горбушу, выпотрошите ее, помойте, отрежьте голову, плавники и хвост. По спинке тушки сделайте поперечные разрезы на расстоянии 3-3,5 см (не перерезая хребет). Разрежьте лимон пополам, из половинки выжмите сок. Разведите в нем соль и перец, полученным маринадом натрите рыбу изнутри и снаружи.

2. Очистите овощи (кроме помидоров), нарежьте колечками шириной около 1 см. Помидоры разрежьте пополам.

3. Лимон нарежьте на тонкие дольки, засуньте их в разрезы на спинке горбуши. Включите духовку, чтобы она нагревалась (блюдо будет запекаться при 180⁰C). Завяжите с одной стороны рукав и расположите его на противне. Заложите в него половину овощей и кукурузы, затем рыбу и снова овощи с кукурузой. Посыпьте все сушеной зеленью.

4. Завяжите рукав с другой стороны. Сделайте сверху несколько проколов иголкой – так рукав во время запекания точно не лопнет. Поставьте противень в духовку. Спустя 30 минут достаньте блюдо и дайте немного остыть.

Аккуратно переложите горбушу на блюдо, по бокам выложите овощи. Горбуша в духовке пеклась вместе с овощами, поэтому пропиталась их вкусами и ароматами. Идеальным гарниром к рыбе станут именно эти овощи. Сложно представить более здоровое и диетическое блюдо с подобным вкусом.

Запеченная в духовке горбуша с картофелем

Кто сможет спорить с тем, что рыба с картошкой практический беспроигрышный вариант. Я думаю среди нас таких очень мало и не просто так. Ведь это действительно очень вкусно. Картошку можно готовить отдельно, как гарнир, а можно включить ее в блюдо вместе с рыбой и запечь в духовке. Получившееся блюдо будет как слоеный пирог, сочное, вкусное и ароматное. А еще очень красивое, представьте эту рыбку под слоем овощей на праздничном столе. Не все же подавать, иногда просто необходимо есть вкусные рыбные блюда.

Секрет нежности этого поистине царского блюда – это особая заливка. Такую сочную и ароматную горбушу в духовке без труда приготовит даже начинающий кулинар. Единственная сложность, которая может его подстерегать на пути к успеху – это разделка рыбы на филе. Но и эту проблему можно решить, купив готовое филе в крупном супермаркете или рыбном магазине.

Понадобится:

  • горбуша свежая – целая рыба весом около 1,5 кг или готовое филе (1-2 шт.) – 1 кг;
  • лук и морковь среднего размера – по 1 шт.;
  • майонез и сметана средней жирности – по 5 ст. л. с горкой (примерно по 150 г);
  • масло подсолнечное – 3 ст. л. для обжарки овощей + 2 ст. л. для смазывания противня;
  • сыр – 50-70 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – примерно 0,5 ч. л.;
  • перец чёрный молотый или смесь специй для рыбы – 1-2 щепотки.

Этапы приготовления:

1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, вымойте. Отрежьте тушке голову. Острым ножом отделите 2 филе – режьте вдоль хребта сначала с обеих сторон. Срежьте спинные и брюшные плавники, а также реберные кости.

2. Готовое филе снова помойте, обсушите и нарежьте на куски шириной около 3,5-4 см. Рыбу сверху присолите, присыпьте перцем или специями для рыбы.

3. Очистите овощи. Морковь натрите на тёрке (лучше использовать сторону с крупными отверстиями). Лук разрежьте на четвертинки и нарежьте на тонкие (шириной около 0,5 см) полоски.

4. Поставьте на огонь сковородку, налейте в нее подсолнечное масло. Когда масло нагреется (примерно через 30 секунд), положите в него измельченные морковь и лук. На среднем огне пассируйте овощи, пока не станут мягкими (не забывайте постоянно помешивать, чтобы обжаривались равномерно). Отставьте сковородку с огня и дайте овощам остыть.

5. Сыр натрите на мелкой стороне тёрки. В миску разбейте яйца, туда же добавьте сметану и майонез, хорошо перемешайте с помощью вилки. Засыпьте в смесь половину сыра и размешайте.

6. Включите духовку и разогрейте её до 200⁰C. Смажьте противень подсолнечным маслом. Уложите на него кусочки горбуши – кожей вниз, на расстоянии 1-2 см друг от друга. Сверху на рыбу разложите пассированные овощи и залейте все сметанно-майонезной заливкой. Засыпьте все оставшимся сыром и поставьте запекаться в духовку.

7. Через 15-20 минут сыр подрумянится – это будет сигналом к тому, что горбуша приготовилась. Достаньте противень из духовки и аккуратно переложите на блюдо.

Вкуснейшая и сочная горбуша в духовке под сметанной заливкой готова. Наслаждайтесь всей семьей!

Рыба в этом блюде запекается под слоями обжаренного лука и сырно-майонезной заливки. Обязательно возьмите этот несложный рецепт на вооружение, если любите вкусные и красивые блюда. Если вам нравится запеченная горбуша в духовке под румяной сырной корочкой, то это точно ваш вариант.

Понадобится:

  • горбуша – 1 не потрошёная тушка весом около 1,3-1,5 кг или 2 филе общей массой 1 кг;
  • сыр полутвердый (типа Российского) или мягкий (брынза или Адыгейский) – 100 г;
  • майонез – 2 ст. л. со горкой (около 80 г);
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимон – половина;
  • лук репчатый – 1 большая или 2 средних луковицы;
  • масло растительное (желательно рафинированное) – 2 ст. л. для обжаривания лука + 2 ст. л., чтобы смазать фольгу;
  • фольга для запекания – по размеру противня (так, чтобы заходила на борта)
  • соль – две небольшие щепотки;
  • перец чёрный – щепотка;
  • зелень и томаты черри для украшения (по желанию).

Этапы приготовления:

1. Рыбу очистите от чешуи и потрохов, хорошо промойте. Острым ножом отделите голову и разделайте тушку на филе, двигаясь вдоль хребта с одной и второй стороны. Удалите реберные и плавниковые кости, еще раз промойте филе и разрежьте его поперек на стандартные (шириной около 3,5-4 см) кусочки.

2. Положите на противень фольгу и с помощью кулинарной кисти смажьте ее подсолнечным маслом. Уложите на нее кусочки рыбы так, чтобы вновь получилось 2 филе (как до разрезания). Присыпьте рыбку сверху солью (по щепотке на одно филе) и слегка поперчите.

3. Выдавите сок из половины лимона, щедро полейте им горбушу. Отставьте противень – на этом этапе рыба будет настаиваться.

4. Очистите луковицу, разрежьте ее пополам, а потом поперёк, на тонкие (около 1,5 мм шириной) полукольца. Поставьте сковороду с налитым подсолнечным маслом на огонь и дайте секунд 30 ей нагреться. Отправьте на сковородку лук. Обжаривайте его, не забывая помешивать, около 3-4 минут – пока не станет золотистым. Снимите сковороду с огня, пусть лук остывает прямо в ней.

5. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 180⁰C. Мелко натрите сыр, полученную «стружку» переложите в миску. Туда же добавьте майонез и вбейте яйцо. Перемешайте ингредиенты, чтобы получилась однородная смесь.

6. На промаринованную рыбу равномерно положите жаренный лук, далее хорошо промажьте все сырно-майонезной смесью. Поставьте горбушу духовку.

Спустя 20-25 минут на блюде запечется румяная корочка – это будет сигналом к тому, что блюдо готово. Достаньте его из духовки и аккуратно переложите на блюдо. Чтобы запеченная горбуша смотрелась на столе еще аппетитнее, украсьте ее свежей зеленью и половинками томатов черри.

Секретная «фишка» этого блюда – нежная шубка из овощей и сметаны. Под ней горбуша не только хорошо пропекается, но и становится необычайно сочной и ароматной. Идеальное сочетание вкусов сделает это блюдо любимым в вашей семье, а гости непременно будут просить у вас этот рецепт.

Понадобится:

  • горбуша – 1 тушка весом 1,3-1,4 кг или два готовых филе примерно по 0,5 кг;
  • морковь и лук среднего размера – по 2 шт.;
  • сметана – 4-5 ст. ложек с горкой (примерно 150-200 г);
  • подсолнечное масло – 4-5 ст. л. для жарки овощей и 1 ст. л. для смазывания формы;
  • свежая зелень укропа – 3-4 веточки;
  • соль – по вкусу (примерно 0,5 ч. л.);
  • перец чёрный (по желанию) – щепотка.

Этапы приготовления:

1. Рыбу почистите и помойте. Отделите голову хвост, обрежьте плавники и реберные кости. Рыбу нарежьте на стейки шириной около 4 см или срежьте с хребта два филе.

2. Начистите и измельчите овощи – лук нарежьте мелкими (0,5 на 0,5 см) кубиками, морковь натрите на тёрке (крупной). Помойте и мелко нарежьте укроп.

3. На сухую сковороду налейте подсолнечное масло и поставьте ее на огонь. Когда масло нагреется – положите на сковороду лук. Пассируйте его, пока не станет прозрачно-золотистым, после чего добавьте морковь и продолжайте жарить. Когда морковь поменяет цвет и станет мягкой, добавьте к овощам сметану, укроп и соль. Уменьшите огонь, тушите смесь еще минуту-полторы и отставьте остывать.

4. Включите духовку – на момент начала запекания она должна быть разогретой до 180⁰C. Приготовьте форму, на которой будете готовить горбушу – подойдёт как металлическая, так и из закаленного стекла. Размер формы должен таким, чтобы после размещения рыбы места в ней практически не оставалось. Уложите рыбные стейки или филе в форму, по желанию поперчите. Сверху разложите овощи, тушёные в сметане.

Поставьте форму в духовку. Если рыба была разделана на филе, выпекайте 15 (максимум 20) минут. Стейки готовятся немного дольше – около 30 минут. На стол блюдо можно подавать как горячим, так и холодным – Горбуша в духовке будет одинаково вкусной в любом виде.

Полезная горбуша, запеченная в фольге с чесноком и зеленью

Если хочется приготовить вкусную рыбу, но при этом сохранить ее полезные и диетические качества, то стоит воспользоваться вот таким рецептом. Никаких лишних жиров вроде майонеза или сметаны, без сыра и жареных в масле овощей, но при этом все еще невероятно вкусная и сочная горбуша.

Наилучший диетически вариант горбуши в фольге.

И напоследок – небольшой совет. Мясо горбуши очень нежное и готовится быстро. Излишней тепловой обработкой его вкус можно испортить – блюдо потеряет сочность и будет суховатым. Впрочем, имея под рукой вышеизложенные рецепты, вы сможете готовить эту полезную рыбу с неизменным успехом. Горбуша в духовке может стать одним из самых ваших любимых рыбных блюд.

Из разных сортов красной рыбы большой популярностью пользуется горбуша за ее приятный вкус и демократичную стоимость. Идеальный вариант приготовления горбуши – это запекание ее в духовке, где она сохраняет необходимую сочность. Некоторыми такими рецептами мы поделимся с вами.

Горбуша в духовке в сметане под сыром

Рецепт, в котором нет ничего лишнего. Рыба запекается под сметанно-сырной шубой с небольшим добавлением зелени. В блюде используются такие продукты:

  • филе горбуши – 0,5 кг;
  • сметана – 200 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • свежая петрушка – несколько веточек;
  • соль, черный перец.

Вот описание способа приготовления этого простого блюда:

  • Из рыбного филе хорошо выбираем все кости. С горбушей проблем возникнуть не должно, она не слишком костлявая. Нарезаем мякоть кусками, натираем солью и перцем, отставляем в сторону на 10 минут.
  • Трем сыр и смешиваем со сметаной. Тоже солим и приправляем перцем.
  • Рубим свежую петрушку.
  • Горбушу кладем в смазанную форму для запекания или на противень, поверх нее распределяем сырно-сметанную массу и посыпаем все это петрушкой.
  • Отправляем блюдо в духовку на 20-30 минут и запекаем при температуре 180 °C.

Запеченная горбуша в духовке с овощами

Красивее всего запекать горбушу целиком. Тушку можно лишь чуть-чуть надрезать ножом, наметив ломтики. В сочетании с летними овощами рыба получается в меру сочной, не сухой, очень ароматной. Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  • горбуша – 1 тушка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • рубленый укроп – 2 ст.л.;
  • соль, черный перец.

Запекается горбуша с овощами в духовке таким способом:

  • Тушку чистим от чешуи и вынимаем потроха. Вымываем и просушиваем салфетками.
  • Натираем рыбу солью и перцем, а также растительным маслом.
  • Овощи мы вымоем и порежем, но не мелко. Лук и перец можно нашинковать кольцами, помидоры – кружочками. Лимон тоже порежем ломтиками, но как можно тоньше.
  • Смажем форму подсолнечным маслом и в виде подушки выложим туда слоями овощи. Сначала лук, потом перец, лимон и томаты. Слои посыплем солью.
  • На овощи уложим тушку горбуши, сбрызнем подсолнечным маслом.
  • Отправляем блюдо в горячую духовку, где установлена температура 180-200 °C. Запекаем рыбу 30-40 минут. В самом конце посыпаем рубленым укропом.


Горбуша в духовке с грибами под сметанно-майонезным соусом

Прелесть приготовления горбуши в том, что в духовке она запекается очень быстро, и можно не добавлять к ней много ингредиентов и приправ, поскольку сама по себе эта рыба очень вкусная. Мы поделимся с вами еще одним рецептом запеченной горбуши, для которой используем:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • майонез – 100 г;
  • сметану – 100 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 2 головки;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

А вот как мы приготовим это блюдо в духовке:

  • Филе горбуши почистим от косточек, натрем его солью, перцем и любимыми приправами, отложим в сторону на 20 минут.
  • Маринованную в специях рыбу порежем на куски. Лук почистим и мелко покрошим. Грибы помоем и нашинкуем кубиками.
  • В сковородке нагреем подсолнечное масло, обжарим лук вместе с шампиньонами.
  • Потом перемешаем грибы со сметаной и майонезом. В этот грибной соус добавим рубленый зеленый лук или укроп.
  • Куски рыбного филе уложим в форму для запекания и зальем соусом. Потом поставим в духовку, включим ее на температуру 180-200 °C и будем запекать рыбу примерно 30 минут.