В статье говорим про лук репчатый — пользу и вред овоща, рассказываем о его применении в качестве специи в кулинарии и лекарственного средства в народной медицине. Вы узнаете, чем полезен репчатый лук, и сколько его можно есть в день, какой вред может нанести овощ при неправильном употреблении.
Репчатый лук — многолетнее травянистое растение рода Лук семейства Луковые. Широко распространен как овощная культура во всем мире.
Вешний вид (фото) репчатого лука
Клубень — пленчатая луковица, достигает в диаметре 15 см. Чешуи с наружный стороны сухие желтые, белые или фиолетовые. Внутренние чешуи мясистые, белого, зеленоватого или фиолетового цвета. Луковицы расположены на укороченном стебле, который называют донцем. Лук выращивают на дачных и приусадебных участках, о выращивании овоща читайте в .
Листья репчатого лука трубчатые, сизо-зеленого цвета. Их, как и луковицы, употребляют в пищу, преимущественно в свежем виде, называют “зеленым луком”. Зеленый лук часто сажают в домашних условиях, подробнее читайте . В вы узнаете, чем репчатый лук отличается от лука шалот.
В химический состав репчатого лука входят:
Свойства лука репчатого обеспечены перечисленными веществами. Далее мы расскажем, чем полезен сырой лук.
Лук репчатый — его полезные свойства:
Полезные свойства лука для организма человека известны с давних времен. Наиболее часто его используют для лечения и профилактики простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ. Обладая бактерицидными свойствами, лук репчатый пользу для организма приносит при лечении кашля, и боли в горле. В сезон простудных заболеваний употребление лука и вдыхание его запаха — самый простой и эффективный способ оставаться здоровым. Рецепты эффективных лекарств мы привели в статьях — , .
Польза лука для организма заключена в его антисептических свойствах . Овощ применяют для дезинфицирования ранок на коже, лечения фурункулов, заживления кожи при укусах насекомых.
Польза лука репчатого для человека включает положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Репчатый лук препятствует образованию холестериновых бляшек и очищает кровь от уже имеющихся, снижает артериальное давление и нормализует сердечный ритм.
Полезно ли есть лук? Более чем, особенно при отсутствии аппетита и пониженной кислотности желудочного сока. Репчатый лук стимулирует выработку соляной кислоты, повышает аппетит и улучшает пищеварение.
Хотя лук довольно острый овощ, он обладает седативным действием — успокаивает нервную систему, купирует головные боли и болевые ощущения другого происхождения. Регулярное употребление лука помогает устранить бессонницу и улучшить качество сна.
Репчатый лук повышает иммунитет и помогает противостоять простуде и серьезным заболеваниям . Полезен не только свежий репчатый лук, но и печеный, подробнее о его применении читайте в . Еще один способ лечения луком — вкладывать его в носки на ночь, читайте об этом способе .
Лук используют не только в народной медицине, но и в косметологии. На основе овоща делают от выпадения и усиления роста локонов.
В кулинарии используют и сами луковицы, и их листья
Луковицы репчатого лука наиболее часто используют в свежем виде. В качестве приправы лук добавляют в первые и вторые блюда из птицы, мяса, рыбы и овощей. Лук используют в маринадах и при консервации продуктов и даже готовят из него самостоятельные блюда, к примеру, знаменитый французский луковый суп. Подробнее о приготовлении репчатого лука читайте в . Также лук можно карамелизовать, мы рассказали, как это сделать правильно. Лук маринуют и .
В кулинарии также используют сушеный репчатый лук. Для удобного хранения лук нарезают кубиками или полукольцами и убирают в морозильную камеру. Как можно хранить овощ в квартире, читайте в .
В пищу добавляют не только луковицы репчатого лука, но и листья. Зеленый лук чаще всего добавляют в уже готовые блюда, салаты и закуски.
В день здоровому человеку достаточно употреблять 50 граммов сырого репчатого лука. Большее количество может спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка, вызвать болевые ощущения и тошноту.
Не следует злоупотреблять овощем людям, которые принимают кроворазжижающие препараты, так как лук может усилить их действие.
Вы узнали, чем полезен репчатый лук для организма человека. Ниже мы расскажем о возможном вреде и противопоказаниях к употреблению этого овоща.
Сырой лук запрещено употреблять в пищу при следующих заболеваниях и состояниях:
При перечисленных выше заболеваниях репчатый лук можно употреблять в тушеном, запеченном и жареном виде, но в небольшом количестве.
Умеренное употребление важно соблюдать даже здоровым людям, иначе лук может спровоцировать или обострить заболевания желудочно-кишечного тракта. Еще один минус овоща — неприятный запах.
Подробнее о пользе лука смотрите в видео:
Лук репчатый – распространенная овощная культура и ценный пищевой продукт. Он широко известен во всем мире и чаще всего используется в кулинарии. Но, кроме основного применения, он известен в косметологии и народной медицине. Узнайте, какими именно свойствами обладает репчатый лук, о его пользе и вреде для организма человека.
Лук – растение, относящееся к семейству лилейных. Его выращивают в промышленных масштабах и на личных грядках. Множество выведенных селекционерами сортов имеют как столовое, так и универсальное назначение, при этом лук может быть с желтой, белой и красно-фиолетовой окраской шелухи, по вкусу делится на сладкий, острый и полуострый. В пищу употребляют не только репку, но и молодые зеленые перья растения.
Химический состав лука достаточно разнообразный. В 100 г овоща содержится:
Кроме этих основных веществ, в продукте находятся эфирные масла (фитонциды), которые придают ему специфический аромат и вкус. Есть в нем ферменты, органические кислоты, флавоноиды (в том числе антоцианы, содержащиеся в красном луке и кверцетин, оказывающий антиоксидантный, противоязвенный и противоопухолевый эффект), гликозиды, слизи, пектины и сапонины. Витамины в репчатом луке представлены:
Богат лук и минеральными солями, особенно калием (175 мг) и кальцием (31 мг), фосфором (58 мг) и магнием (14 мг). Есть в нем также железо (0,8 мг), йод (3 мкг), марганец (0, 230 мг). Лук богат медью (90 мкг), цинком (0,85 мг) и натрием (108 мг). Данные приведены также на 100 г свежего продукта.
Пищевая ценность лука репчатого заключается в содержащихся в нем легкоусвояемых углеводах, витаминах, минералах, флавоноидах, клетчатке и эфирных маслах. Это делает его крайне полезным для организма человека продуктом. Из-за низкого содержания углеводов и жиров калорийность репчатого лука незначительная – всего 41 Ккал на 100 г продукта, поэтому его можно есть всем людям, даже тем, кто боится поправиться.
Репчатый лук благодаря своему богатому составу оказывает разностороннее действие на организм человека. Самыми ценными являются красные сорта, но более распространенные желтые и сладкие белые также полезны для здоровья. Чаще всего продукт используется для употребления в пищу, но он также является отличным лекарством и непревзойденным косметическим средством. Медики и диетологи советуют есть, по возможности, лук в сыром виде, чтобы максимально сохранить все полезные компоненты овоща, но и после термической обработки он не теряет многие из своих качеств. Некоторые народные рецепты содержат указания на использование продукта именно в таком виде.
Лук с давних времен известен как простой и доступный витаминно-минеральный комплекс в холодное время года. С его помощью можно легко укрепить иммунитет, увеличив тем самым сопротивляемость организма болезням. В профилактических целях достаточно просто есть лук каждый день, чтобы не подхватить простуду, но этот овощ отлично подходит и для борьбы с недугами.
Бактерицидные, противовоспалительные и противовирусные свойства лука используют для лечения насморка, ангины, гриппа, кашля, отитов. Для употребления внутрь подходит кашица с медом или луковый сок, его же в разбавленном виде применяют для закапывания уха и носа. Известны в народной медицине и луковые компрессы. Луковицы и сок также используют для лечения геморроя, улучшения зрения, дегельминтизации. Жевать лук можно также для поддержания гигиены полости рта и профилактики стоматологических болезней.
Польза лука для организма человека на этом не заканчивается. Он способствует нормализации обменных процессов, ускоряет метаболизм, усиливает аппетит. При регулярном употреблении этого овоща в пищу происходит очищение организма от вредных веществ и токсинов. Он благотворно влияет на сосуды, улучшает память, препятствует развитию атеросклероза. Для людей, страдающих гипертонией, это отличное средство для снижения давления.
Употреблять репчатый лук полезно для стабильной работы печени, сердечно – сосудистой и нервной системы, замедления процессов старения. Мочегонные свойства продукта пригодятся для выведения лишней жидкости из организма, а небольшой снотворный эффект, который он оказывает, с успехом может использоваться при проблемах с засыпанием.
Доказана также польза репчатого лука для лечения и профилактики туберкулеза, остеопороза, подагры и раковых заболеваний. Показан этот продукт и при диабете, так как обладает еще и инсулиноподобным действием. Как внешнее средство применяется для обработки ран и лечения кожных болезней. Луковая шелуха обладает антигистаминными свойствами.
Полезные свойства лука давно известны дамам, которые заботятся о себе и своей внешности. Чаще включать его в свое меню необходимо всем, кто испытывает сложности с зачатием ребенка, ведь в этом овоще содержится много цинка, необходимого для нормального функционирования репродуктивной системы.
Наличие в овоще большого количества такого микроэлемента, как железо, также важно для поддержания женского здоровья. Если употреблять продукт регулярно, это поможет избежать анемии.
Но лук для женщин является не только полезным продуктом питания. Это еще и известное домашнее косметическое средство. На его основное, например, готовят питательные маски. Для этого используют овощ или его сок в свежем виде, а также комбинируют их с другими ингредиентами. Чистый луковый сок помогает выровнять и осветлить цвет лица, избавиться от пигментных пятен и веснушек.
Для улучшения состояния волос тоже существует множество простых и действенных рецептов. Так, отвар луковой шелухи используют для укрепления прядей, маски – для стимуляции роста и оживления тусклых и неживых локонов. Регулярное применение этих средств гарантирует отличные результаты. Единственным недостатком такой уходовой косметики является стойкий запах, но им можно пренебречь ради положительного эффекта.
Полезные свойства репчатого лука отмечены всеми детскими диетологами. Он усиливает аппетит и стимулирует пищеварение, способствует росту костей, укрепляет стенки сосудов. Является источником витаминов, необходимых для нормального развития и поддержания здоровья, особенно С и Е. Луковый сок с молоком помогает детям уснуть, делает сон крепче и продуктивнее. Блюда с сырым овощем являются простым антигельминтным средством без побочных эффектов.
Знакомить малышей с луком начинают с возраста 7 месяцев, но при этом дают только вареный лук в пюреобразном состоянии, и только после того, как они попробовали другие овощи. Учитывая тот факт, что сырой продукт может негативно воздействовать на неокрепший детский желудок, включать его в рацион ребенка можно только с 3 лет, и то в умеренном количестве.
Говоря о пользе репчатого лука для мужчин, стоит отметить следующие аспекты. Регулярное потребление этого продукта в пищу положительно отражается на общем здоровье, укрепляет организм, увеличивает жизненную силу. Кроме этого, лук повышает потенцию, усиливает влечение, способствует качественному образованию семени.
Но, больше всего медики рекомендуют употреблять лук мужчинам по совсем другой причине. Этот продукт считается высокоэффективным профилактическим средством в борьбе с аденомой простаты, но также с успехом используется в терапии этого недуга.
Лук включают в диетическое питание больных благодаря его дезинфицирующим, противовоспалительным, противоопухолевым и мочегонным свойствам. Этот продукт не только приостанавливает развитие аденомы, но и повышает иммунитет, что самым положительным образом сказывается на самочувствии мужчин.
Хорошо себя зарекомендовала и луковая шелуха, которая также помогает бороться с некоторыми симптомами ДГПЖ. Ее отвар способен уменьшить болевые ощущения, но только при длительном употреблении. Лекарство должно быть всегда свежим, поэтому готовить его придется каждый день.
Кроме этого, отличный эффект дает кашица лука в сочетании с медом и другими продуктами пчеловодства. Однако, заниматься самолечением при помощи этого продукта не стоит, лучше согласовать его применение с лечащим врачом. Лук может уменьшать эффективность некоторых лекарственных препаратов, а также временно исключаться из рациона на разных стадиях болезни.
Тем женщинам, которые вынашивают ребенка, лук-репка полезен, прежде всего, фолиевой кислотой, которая оказывает большое влияние на нормальное развитие плода, особенно на начальной стадии беременности. В9 участвует во многих процессах, происходящих в организме матери и ребенка: роста и деления клеток, репликации ДНК, образования эритроцитов и т.д. Но особенно витамин необходим будущему малышу при закладке у него нервной трубки, а затем и для нормального развития головного и спинного мозга.
Дефицит этого вещества в организме беременной может привести к анемии, проблемам с формированием плаценты или к ее отслойке, выкидышу, преждевременным родам, а ребенку угрожать серьезными врожденными патологиями и пороками нервной системы и ее органов.
Фосфор и магний, содержащиеся в луке, стимулируют усвоение кальция – важнейшего строительного материала для хрящевой и костной тканей, таким образом влияя на их нормальное образование в организме ребенка.
Не менее важны для плода железо и цинк, которые тоже есть в луке. Эти микроэлементы необходимы для нормального протекания процессов обмена веществ, формирования у него иммунной системы, регуляции нервной деятельности, предупреждения анемии.
Полезен репчатый лук беременным женщинам и как отличное профилактическое средство простудных заболеваний. Благодаря фитонцидам, обладающим сильным бактерицидным и противовирусным действием, овощ помогает предотвратить заражение или бороться с уже начавшейся болезнью. Им вполне можно заменить медикаменты, которые женщинам в период вынашивания малыша противопоказаны.
Польза лука заключается еще и в том, что он повышает аппетит, нормализует пищеварение, ускоряет перевариваемость еды, выводит излишек жидкости, предотвращая отеки, улучшает сон, что очень важно для здоровья будущих мам. Причем такой эффект оказывают не только луковицы, но и зеленое перо, в котором витаминов ничуть не меньше, зато есть хлорофилл, который также полезен при беременности.
Полным женщинам лук понадобится, если они хотят сбросить лишние килограммы. Целесообразность применения этого овоща в питании тех, кто стремится похудеть, объясняется его низкой калорийностью и способностью стимулировать метаболизм. Употребление репчатого лука для похудения обусловлено еще и тем, что он препятствует образованию жира и отложению его в подкожной клетчатке и органах.
Для диеты на базе этого продукта подойдут овощи любого сорта и цвета, все зависит от личных предпочтений. Можно есть луковицы в сыром виде или готовить из них легкие постные блюда, главное, чтобы они составляли основу рациона.
Такого питания стоит придерживаться в течение всего периода похудения, тогда диета даст результаты. Чтобы убрать неприятный запах изо рта, который может появиться, достаточно съесть веточку петрушки или пожевать обжаренное зернышко кофе.
Несмотря на массу полезных качеств, лук в свежем виде имеет и свои ограничения и противопоказания.
Овощ следует с осторожностью употреблять при беременности, кормлении грудью, проблемах с почками, печенью. Вреден лук и при астме, так как может спровоцировать приступ. Противопоказаниями к его употреблению являются гастрит и язва желудка, острый панкреатит, аллергические реакции.
Мнение эксперта
Садовод-огородник
Задать вопрос экспертуРепчатый лук, несомненно, полезный продукт питания, отличное лекарство от множества болезней и хорошее домашнее косметическое средство. Однако чтобы не навредить своему здоровью, использовать его необходимо в разумных количествах и учитывать возможные ограничения. Ведь, как известно, вредность и полезность любого вещества определяет его доза.
С детства нам с уверенностью твердили, что нужно употреблять побольше лука в любом виде, потому что он очень полезен для здоровья. Так ли это на самом деле?
Ответ очевиден, ведь знания о полезных свойствах луках человек приобрёл в течение многих веков и бесчисленное количество раз их подтверждал. Однако напомнить о пользе репчатого лука никогда не лишне.
— Лук репчатый обладает мощнейшими дезинфицирующими свойствами. Так как в нём много фитонцидов и эфирных масел, он незаменим при лечении простуд, вирусных инфекций дыхательных путей и даже кишечных инфекций, поскольку борется с их возбудителями - стрептококками, возбудителями дизентерии, дифтерии, туберкулёза. Антибактериальная способность лука значительно превосходит такую же у чеснока, потому в борьбе с гриппом, когда антибиотики противопоказаны, на первом месте - репчатый лук, который является ещё и великолепным природным иммуномодулятором.
— Стимулирующая способность лука используется при наличии у человека гипотонии, общей слабости, истощениях разной этиологии.
— В репчатом луке содержится действительно много полезных элементов - витаминов, эфирных масел, обнаружено железо, фтор, йод, молибден, никель, медь и марганец, цинк и кальций, кобальт. Все эти микроэлементы необходимы организму для слаженной работы всех систем, для «тонкой настройки» их.
— В репчатом луке содержится много витаминов А, B, C, PP, потому он необходим зимой и особенно весной, когда организм испытывает витаминный голод.
— Лук сам по себе низкокалориен, при этом значительно ускоряет переваривание пищи и стимулирует пищеварительную систему, о необходимости чего забывают (или не знают) все желающие похудеть.
— Очень хорошо употреблять лук при анемии, когда проявляются признаки нехватки железа, потому что этого металла в луке содержится довольно много. Что особенно важно, лук можно употреблять в любом виде - количество железа от вида обработки не уменьшается.
— Калий, содержащийся в луке, благоприятен для сердца и особенно - сосудов. Репчатый лук настоятельно советуют употреблять даже для профилактики инфарктов.
— Этот полезный овощ благоприятно влияет на нервную систему и нормализует сон.
Всё может быть и лекарством, и ядом. Это утверждение верно и для репчатого лука.
— Если съесть , можно вызвать раздражение пищеварительных органов, так как он повышает кислотность желудочной среды. Употреблять лук следует крайне осторожно при следующих заболеваниях: при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях почек и печени.
— У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная повышенная чувствительность к репчатому луку, потому следует понаблюдать, как вы себя чувствуете после его употребления - не повышается ли давление, нет ли неприятных ощущений в области желудка, поджелудочной железы, нет ли высыпаний на коже.
— Лук в больших количествах может сказаться негативно и на сердце, так как способен спровоцировать повышение давления. Случается, что репчатый лук вызывает приступы астмы.
— У некоторых людей чрезмерное употребление репчатого лука вызывает головную боль.
— Употребление репчатого лука (в особенности) вызывает неприятный запах изо рта. Однако это не самый страшный вред и он легко устраним. Можно после употребления лука съесть веточку мяты или петрушки, укропа, порцию картофельного пюре, кусочек лимона, мятных конфет, выпить зелёного чаю.
Каждый из нас старается правильно питаться. Для этого мы употребляем в пищу разные свежие фрукты и овощи. При этом многие из нас не знают, что ряд продуктов приносят не только пользу, а и могут навредить.
Так сложилось, что в списке таких продуктов находится лук. Нет-нет пользы от него на порядок больше, чем вреда. Но употреблять в пищу лук категорически противопоказано при наличии определенных заболеваний.
Что касается пользы лука, то в нем содержится множество витаминов, железо, сера, флавоноиды, магний, фтор и кальций. Данные вещества делают репчатый лук биологически активным.
В нашу страну лук попал из Юго-Западной Азии. Первые упоминания об этом овоще появились свыше шести тысяч лет назад. В Древней Греции лук считался лекарством, а римские воины употребляли его в пищу, так как считали, что он придает отвагу и бесстрашие. Спортсмены Олимпа употребляли его в пищу в ходе интенсивных тренировок. В наши дни лук стал очень частым гостем в наших домах. Он является неотъемлемым ингредиентом многих блюд, а также нашел широкое применение в косметологии и народной медицине. Давайте более подробно рассмотрим полезные и вредные свойства этого чудо-овоща.
Лук содержит следующие витамины:
Водность продукта - 86%. В нем много углеводов (10,4 г.), моносахаридов и дисахаридов. Гораздо меньше белков, клетчатки, пектина, органических кислот и крахмала (но они есть).
Микроэлементы (расположены по убыванию концентрации):
Своими яркими свойствами по профилактике и лечению вирусных заболеваний репчатый лук обязан содержащими в нем особым веществам, чья химическая природа до конца не изучена - фитонцидам.
В 100 гр. желтого репчатого лука содержится 41 Ккал.
Среди основных полезных свойств можно выделить:
Чаще всего под луком понимают самый распространенный для нашей страны желтый репчатый лук. Но есть и другие разновидности (а точнее, еще около 400 различных его видов). Среди них красный репчатый лук, способный эффективней обычного выводить «плохой» холестерин и белый репчатый лук, который обладает менее выразительным вкусом и не таким резким запахом.
Главное полезное действие для сильного пола при регулярном употреблении - положительное влияние для потенции. Однако, для тех, кто ходит в спортзал не рекомендуется употреблять много лука. В нем много углеводов, а при спортивном питании углеводы - враг номер один.
Помимо богатства фолиевой кислотой, которая полезна для женской половой системы и которую рекомендуют принимать при планировании беременности, для женщин лук интересен обилием витамина С.
Благодаря последнему очень популярна луковая маска для волос. После нее локоны приобретают живой блеск и становятся более шелковистыми, исчезает перхоть и ускоряется рост новых волос.
Белый или салатный лук встречается в большинстве салатов и постных блюд. Этот ингредиент призван активизировать обмен веществ. В любом луке много углеводов. Увлекаться этом продуктом во время диеты не стоит. Помимо неприятного запаха изо рта, появится некоторая сонливость и могут воспалиться слизистые оболочки.
Употреблять репчатый лук беременным женщинам и при грудном вскармливании предписано с осторожностью. К плюсам его употребления можно отнести:
Риск же состоит в том, что чрезмерное употребление может привести к воспалению слизистой желудка, спровоцировать открытие язвы, гастрит и изжогу. По этой же причине не рекомендуется употребление свежего лука для детей младше трех лет (термически обработанного возможно с восьмого месяца жизни).
Специалисты по грудному вскармливанию относятся к этому продукту с настороженностью. Он способен вызвать изменение вкусовых характеристик молока, а младенцы очень чувствительны к подобного рода изменениям.
Уничтожение микроорганизмов - двоякое свойство лука. С одной стороны, он борется с «вредителями» в организме. С другой - может нарушиться микрофлора, уничтожиться полезные бактерии. Он оказывает легкий снотворный эффект, активирует обмен веществ, улучшает кроветворение, способствует выведению лишней жидкости из организма.
Репчатый лук полезен для печени. Часто проводят чистку печени этим продуктом. Достаточно употреблять его в сыром виде и выпивать при этом много жидкости. Допустима и термическая обработка репчатого лука при такой диете, добавление сахара. Он способен вывести из печени и желчного пузыря вредные вещества.
Не многие знают, что польза репчатого лука неоценима для мозга. При его планомерном употреблении наблюдается эффект омоложения отделов, отвечающих за память и эмоции, задерживается процесс их старения. Это возможно благодаря содержанию активных серных соединений, легко усваиваемых организмом. Также лук обладает легким снотворным эффектом.
Обилие калия и витаминов группы В в репчатом луке говорит о его неоспоримой пользе для сердечно-сосудистой системы. При его употреблении улучшается процесс кроветворения и формирование сосудов. В частности, его применяют при лечении гипертонии.
Доказана положительная динамика при употреблении лука больными с раком груди. На этом лечебные свойства этого волшебного продукта не ограничиваются.
Из -за наличия кальция с легкой усвояемостью его применяют для лечения остеопороза. Также он в обязательном порядке входит в диету больного при подагре и для ее профилактики, так как он помогает выводить из почек мочевую кислоту, и она не откладывается на суставы.
Целебные свойства лука при сахарном диабете обоих типов сложно переоценить. Дело в том, что он обладает удивительным действием - понижать сахар в крови (за счет обилия витамина РР). Для инсулинозависимого больного употребление лука в любом виде (как термически обработанного, так и сырого) ежедневно в больших количествах - это возможность «слезть с иглы». Несмотря на то, что эффект репчатого лука проявляется не сразу, он обладает таким же действием, как и дорогое лекарство.
Главные вредоносные эффекты от репчатого лука:
Употребление репчатого лука строжайше запрещено при панкреатите в острой стадии из-за возбуждающих слизистую эфирных масел, обилия кислот и пищевых волокон. Последние способствуют двигательным функциям кишечника и вызывают у больного вздутие, колик, диарею.
Самый идеальный вариант - сырой репчатый лук. Некоторые едят его просто в очищенном виде, как яблоко.
Вареный репчатый лук теряет при обработке львиную долю витамина С и других полезных веществ, но остается мощным оружием в борьбе с сахарным диабетом, панкреатитом и другими заболеваниями.
100 гр. репчатого лука способны удовлетворить потребности организма в витамине С. Ограничения по его употреблению накладываются только в случае имеющегося у человека заболеваний.
О том, в чем польза репчатого лука, можно говорить бесконечно. Его эффективность доказана многими поколениями, он занимает почетное первое место в лечении народными средствами. Богатство витаминам, резкий и запоминающийся вкус и запах, подтвержденный статус панацеи - вот что такое репчатый лук.
Тема этой статьи - польза и вред репчатого и зеленого лука .
О пользе лука известно с давних времен. Тем не менее, не все полезные свойства лука известны широкой общественности, а из вредных свойств обычно вспоминают только неприятный запах. Лук содержит целый комплекс витаминов , эфирные масла , флавоноиды , серу , фтор , железо , магний и кальций . Все эти вещества делают лук биологически активным продуктом, способным, в одних случаях, приносить пользу, а в других - вред.
Сначала поговорим про пользе и вреде репчатого лука , а потом про отличительные особенности зеленого лука .
Благодаря наличию в луке большого количества витаминов (A, B, C, PP), он полезен при авитаминозе.
Лук способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета.
Эфирные масла лука помогают при вирусных заболеваниях (простуде, гриппе) - для лечения можно нюхать нарезанные дольки репчатого лука несколько раз в день.
Антибактериальные свойства лука вызваны содержащимися в нем фитонцидами (целебные летучие вещества). Благодаря фитонцидам, лук уничтожает большое количество микробов:
Лук очень богат железом. Получить этот важный элемент можно как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного лука.
Лук активизирует обмен веществ и способствует очищению крови.
Лук стимулирует пищеварительные процессы, устраняет продолжительные запоры.
Благодаря стимулирующему действию лука, его используют при гипертонии, общей слабости и для увеличения потенции.
Лук благотворно влияет при нарушениях сна (действует как снотворное).
По некоторым исследованиям, лук способствует профилактике рака и тормозит рост опухоли.
Можно найти много советов, как избавиться от неприятного запаха изо рта, появляющегося после съедения лука. Например, можно пожевать:
Но, прошу прощения у любителей лука, все эти способы помогают лишь отчасти.
Лук вызывает раздражение органов пищеварения и повышает кислотность желудочного сока. Поэтому противопоказан при:
Лук вызывает раздражение нервной системы, что может негативно повлиять на работу сердца и спровоцировать повышение артериального давления и приступ астмы.
Зеленый лук содержат больше витаминов и минералов, чем репчатый. Например,
Ясно, что лук не стоит есть людям, страдающим:
Для всех остальных очевидна польза лука, как:
При этом, не забывайте прислушиваться к собственным реакциям. Например, иногда лук может вызывать головную боль. Если Вы не любите лук или чувствуете какой-либо дискомфорт после его употребления, не игнорируйте "мнение" собственного организма.