Редкие профессии: создатель печей. Знакомьтесь — профессия «печник Профессия печник

Редкие профессии: создатель печей. Знакомьтесь — профессия «печник Профессия печник

Кто же такие настоящие печники и почему их труд не стоит недооценивать.

Печь издавна была неотъемлемой частью каждой избы, и занимала важное место в жизни русского человека. Она кормила, согревала, украшала избу. В ней даже купались. О значении печи можно судить хотя бы по тому, что она многократно упоминается во многих русских сказках и в произведениях русских писателей.

Счастье придёт — и на печи найдёт»

Русская народная поговорка

Людей, которые выбрали кладку печей в качестве дела всей своей жизни, стали именовать печниками.

Кто ты, современный печник?

В последние годы постоянно возрастает количество людей, желающих иметь в своём доме или на даче кирпичную печь. Рост спроса рождает предложение. Поэтому появляется всё больше учебных заведений, обучающих профессии печника, организаций, предлагающих услуги по кладке печей и каминов и лиц, занимающихся этим индивидуально.

Несмотря на это, настоящих печников — единицы. И очередь из заказчиков выстраивается к ним на месяцы вперёд. Давайте разберёмся, почему это происходит.

Что должен знать печник

Настоящий печник — это творческий человек, преданный своему делу, и обладающий глубокими знаниями в различных областях. Достаточно часто он не может сформулировать их на классическом русском языке или использовать вариант определения, которое приводится в учебнике.

Но каждый из них обладает:

  • прекрасным пространственным изображением и, ещё до начала работ, может представить, как будет выглядеть будущая печь;
  • досконально разбирается в основах газодинамики, по которым внутри печи движутся горячие газы;
  • прекрасно понимает, как будет распределяться тепло в зависимости от выбранного места кладки печи, её формы и размеров.

Истинный мастер прекрасно разбирается в характеристиках материалов, используемых для кладки отопительных приборов из кирпича (печей различного назначения, каминов и барбекю). Он может, руководствуясь только органолептическими возможностями (на взгляд, на ощупь, на вкус) и здравым смыслом определить качество различных марок кирпича, глины, применяемой для приготовления кладочных растворов, печной фурнитуры и расходных материалов.

Печник должен владеть навыками инженера, проектировщика, дизайнера. Объясняется это тем, что не существует двух одинаковых печей. Даже если заказчик выбирает конкретную модель печи, она обязательно адаптируется специалистом под конкретное помещение и требования заказчика.

Любая работа начинается с разработки проекта будущей печи и вычерчивания порядовок (так называются чертежи, согласно которым выкладываются ряды будущей печи). При этом профессиональный печник, прекрасно разбирающийся в тонкостях технологии будущей кладки, уже на стадии разработки порядовок отмечает все места, в которых требуется выполнить ту или иную предварительную обработку кирпича (скол, вырез площадки под установку колосниковой решётки, закрепление элементов фурнитуры и т. п.).

С учётом формирующегося спроса, печникам пришлось овладеть ещё одной специальностью. Хотя бы на минимальном уровне они должны разбираться в ландшафтном дизайне. Это помогает правильно разместить садовые печи барбекю.

В связи с тем, что уровень профессионализма мастера — печника прямо влияет на безопасность жизни и здоровья человека и сохранность его имущества, так как работать ему приходится с водой, огнём и угарными газами, данную профессию, в настоящее время, включили в перечень 105-ти специальностей, которые каждые пять лет требуется лицензировать.

Какими навыками обладает настоящий печник

Человек, занимающийся кладкой печных приборов из кирпича, должен быть строителем-универсалом. В противном случае, качественную печь построить он не сможет никогда.

Судите сами:

  • Классическая отопительная, отопительно-варочная или комбинированная печь может весить несколько тонн, следовательно, для неё потребуется предварительно возвести сложный фундамент. А для этого надо знать:
    • На какую глубину требуется его заглубить.
    • Какие марки цемента, песка и щебня при этом следует использовать.
    • Каким образом печной фундамент должен увязываться с конструкцией фундамента дома и т. п.
  • Очень часто печи ставятся в простенках между помещениями. Линию соприкосновения наружных стенок печи и проёма, обустроенного в стене для её кладки, требуется выполнить с учётом требований пожарной безопасности. Для этого, как минимум, требуется знать теплотехнические характеристики материалов, владеть технологиями их использования и т. п.;
  • Газы, образующиеся в процессе горения, необходимо вывести за пределы здания, для чего предстоит решить достаточно сложную инженерную задачу прохода трубы сквозь потолочные перекрытия и кровлю, точно рассчитать конструкцию воздуховодов и правильно выполнить все работы. Кладка наружной части трубы требует от печника владеть навыками высотных работ.
  • Если требуется выложить печь в бане, то там имеются свои специфические тонкости. Обязательно требуется учитывать нюансы одновременного воздействия на конструкцию банной печи высоких температур, повышенной влажности и открытого огня.
  • То же самое следует сказать о возведении садовых печей. Здесь требуется понимать, каким образом минимизировать негативное воздействие факторов атмосферного характера, возможные подвижки грунтов, учитывать влияние «верховодки» и т. п.

В процессе работ по кладке печи мастеру приходится работать с различным инструментом. Причём навыки должны быть достаточно высокими, так как от профессионализма печника зависит качество, безопасность и длительность эксплуатации возведённого им отопительного прибора.

Достоинства и недостатки профессии

В этой профессии необходимого уровня мастерства достигают только те печники, которые, по-настоящему, влюблены в своё дело. Объясняется это тем, что кладка печи и сегодня, в век автоматизации и механизации, остаётся тяжёлым ручным трудом.

Специалисты упомянутой профессии практически всегда занимаются кладкой печного прибора далеко от дома. Зачастую приходится жить на рабочем месте или в непосредственной близости от него, «по-походному» на протяжении нескольких дней.

Печная кладка, это тяжёлый физический труд, требующий, чтобы печник обладал необходимым здоровьем, нужной физической подготовкой. Кроме того, работа по-настоящему пыльная и опасная для здоровья: при обработке кирпича (резка, шлифовка) и замешивании сухих смесей концентрация пыли в воздухе огромная. Также он обязан быть специалистом, владеющим сразу многими строительными специальностями. Так как только специалисту широкого профиля по силам решение всех технических задач, возникающих на различных стадиях строительства.

Печнику профессионалу необходимо быть одновременно:

  • Физиком и химиком — прежде всего необходимы знания физических процессов, нужно разбираться в газодинамике и свойствах материалов
  • Строителем-каменщиком для качественной и ровной кладки кирпича
  • Инженером-теплотехником — если возникает необходимость установки регистров, котлов, водогрейных баков
  • Слесарем инструментальщиком — изготовление закладных элементов, обработка печной фурнитуры и комплектующих
  • Уметь приготавливать кладочные растворы необходимого состава и консистенции
  • Штукатуром — маляром — навыки необходимые при отделке как простых, так и элитных изделий
  • Плиточником — при необходимости украсить печь, камин, комплекс барбекю изразцами или отделать плиткой
  • Кровельщиком — вскрыть, заменить, смонтировать кровельное покрытие, перенести и усилить стропила, изготовить кровельные примыкания, герметизировать стыки.
  • Высотником — кладка трубы требует не бояться высоты
  • Проектировщиком — умение правильно проектировать и производить расчёт любого печного изделия
  • Столяром — плотником — печник сталкивается с необходимостью осуществлять прорезку стен, полов, перекрытий, переноса лаг и пр.

И это далеко не полный список способностей и навыков, которыми должен обладать настоящий мастер — печник!

Поскольку печи, в подавляющем большинстве случаев, кладут в недостроенных зданиях, печнику приходится работать на открытом воздухе. Этап работ, связанных с кладкой трубы, должен завершаться в максимально короткие сроки. Поэтому опасные работы на высоте выполняются даже при сильном ветре. Обеспечить доставку к месту кладки трубы кирпича, кладочного раствора, иных необходимых материалов и расположить их наиболее удобно, весьма сложная техническая задача, которую также требуется решать.

Но профессия имеет и ряд плюсов, которые, с учётом сложившейся экономической ситуации, делает её всё более привлекательной даже для молодёжи. Среди них следует назвать:

  • Востребованность профессии и платёжеспособный спрос на предоставление подобных услуг, позволяют иметь стабильную работу даже в современной экономической ситуации
  • Профессиональный мастер хорошо зарабатывает

Именно этим объясняется стремительный рост различных учебных центров, заявляющих о том, что в течение 1-3 месяцев они подготовят из слушателя высококлассного специалиста-печника.

Однако, чтобы стать профессиональным печником требуются долгие годы, лучшим вариантом овладения профессией является практическая работа (при должном знании теоретических основ). Начинать учёбу следует с подсобного рабочего у настоящего мастера. После достижения определённого уровня профессионального мастерства можно начинать самостоятельную работу, желательно с печей, имеющих не очень сложную конструкцию.

Искусство печника многие годы передавалось из поколения в поколение при помощи наглядных методов, предполагающих обучение подмастерьев в процессе практической деятельности. Практически невозможно было встретить специализацию мастера печных дел в содержании программ учебных заведений начального и среднего профессионального образования. В современных условиях всплеск интереса к установке в домах печей и каминов порождает спрос на специалистов, поэтому свои услуги стали предлагать курсы печников в разных городах.

Востребованность профессии

Редкая профессия печника постепенно стала популярной и востребованной. Обусловлено это тем обстоятельством, что только грамотно проведенная кладка домашнего камина или русской печи позволит в дальнейшем эффективно эксплуатировать их.

Необходимо отметить, что существует большое разнообразие отопительных конструкций. По этой причине без специальных знаний невозможно дать квалифицированный совет хозяину дома о том, какая из них будет наиболее подходящей в конкретных условиях.

Овладев навыками кладки печей, можно открыть собственное дело, которое будет прибыльным, поскольку услуги печника востребованы. Основной поток заказов наблюдается летом, когда ведется изготовление печей. Осенью часто требуется произвести ремонт существующих отопительных устройств перед наступлением отопительного сезона.

Зимой заказов меньше, поэтому печник может позволить себе отпуск. Весной после интенсивной эксплуатации печей начинаются ремонтные работы, касающиеся в основном дымоходов. Выполнить такое разнообразие работ способен только мастер, стать которым можно, пройдя специальные курсы, где учат тонкостям профессии печника.

Кто может обучаться

Прийти на курсы печников может практически любой человек, ощутивший потребность получить профессиональную подготовку по специальности, которая позволит не только открыть собственное дело, но и реализовать свой творческий потенциал.


Интервью печного мастера

Слушателем курсов может стать как человек, испытывающий финансовые проблемы и стремящийся исправить сложившуюся ситуацию, так и выпускник школы, ищущий свое жизненное призвание. Возраст не имеет принципиального значения, но желательно наличие достаточно крепкого физического здоровья, трудолюбия, выносливости. Это связано со спецификой деятельности печника, предполагающей поднимание тяжестей, и работу в разных, зачастую неудобных, положениях.

Возможность обучения

Поиск образовательных учреждений, где учат профессии печника, можно проводить самостоятельно. Теперь во многих городах организуются краткосрочные курсы, где преподаются азы профессии.

Необходимо учитывать, что организации, проводящие обучение получают аккредитацию Министерства юстиции, а также Министерства образования и науки. Кроме этого, они должны иметь лицензию МЧС. Выпускники курсов получают удостоверения установленного образца, которые подтверждают квалификацию.

Например, в Москве образовательные услуги по подготовке печников предлагают следующие организации:

  • Русская техническая школа;
  • Русская академия ремесел и другие.

Система профессионального образования страны после реорганизаций продолжает обучение рабочим специальностям. В частности, учат на специальность печника в Костромском профессиональном лицее №6.

Если принято решение освоить печное дело в процессе обучения на курсах, то необходимо пройти предлагаемые уровни обучения:

  • начальный;
  • базовый;
  • углубленный.

На освоение каждого, например, Русская академия ремесел отводит по 72 часа. Начальный уровень ориентирован на детальное ознакомление с деятельностью мастера-печника с обучением азам профессии. По его окончанию, слушатель курсов уже сможет осознанно определить, нужна ли ему дальнейшая учеба или выбор специализации был ошибкой. При продолжении обучения на печника они уже будут постигать тонкости профессии, причем ориентир в курсовой подготовке будет смещаться в сторону увеличения количества практических часов. В других учебных центрах могут быть свои стандарты.

Теория

В теоретическом аспекте слушатели курсов получат базовые сведения об используемых материалах, детально изучат их свойства. Также им будет предоставлена информация о надежных вяжущих составах и способах улучшения их характеристик с помощью добавок. Усвоят будущие выпускники курсов и другие знания:


Практика

В процессе практических занятий будущих печников учат читать чертежи, грамотно определять параметры создаваемых каминов и разнообразных печей. Слушатели приобретают навыки изготовления макетов будущих отопительных устройств, готовить раствор и выполнять кладку с соблюдением всех нормативов и правил.Будущие мастера, осваивающие печное дело, научатся правильно выполнять фундамент, подбирать адекватную отделку и выполнять оформление наружных поверхностей. Ими будут освоены приемы проведения реставрационных и ремонтных работ, а также способы ухода за дымоходами.

Дистанционное обучение

Для людей, которым сложно найти время для обучения на очных курсах, есть предложения получить навыки печных работ дистанционно. Подобная образовательная услуга предполагает снабжение клиента необходимыми учебными материалами для освоения теории.

Чтобы отрабатывать практические навыки, например, ООО «Мастер» разработал чертежи для изготовления макетов – тренажеров. Они состоят из отдельных кирпичей или их частей, которые делаются из дерева. Учащиеся, изготавливая их, приобретают навыки работы с натуральным материалом, предполагающим подгонку и использование в работе половинок и четвертинок. Такие макетные кирпичи позволяют складывать макеты разных видов печей или каминов в соответствии с изучаемым теоретическим материалом.

При серьезном отношении к получению профессиональных навыков есть возможность досконально изучать алгоритм выкладывания каждого вида камина, а также печи. Только в этом случае появится уверенность в действиях на практике при работе с реальным объектом.

Поскольку при такой методике обучения время не ограничивается, а каждый учащийся имеет возможность проходить собственный образовательный маршрут, то появляется возможность каждый прием кладки освоить до автоматизма.

Видео: Печники о професии

Редко кто в нашей стране доволен своей работой и получаемым доходом. Чтобы улучшить личное финансовое состояние некоторые люди решают найти вторую работу. Сразу после основной трудовой деятельности, по выходным или в иные другие дни, они подрабатывают. Повезет, если вторая работа не требует специальных знаний, либо она схожа с первой. В других случаях придется получить новую квалификацию. Кого-то такая новость остановит. Но, ведь необязательно заканчивать институт или университет, а просто закончить курсы печника.

Если появится желание овладеть новым делом, то подробнее об обучении читайте здесь, а если это заинтересовало, то и записаться на курсы там же. Востребован ли печник в наши дни? На дачах за городом, а также в крупных дворах частных домов можно увидеть барбекю, тандыры или коптильни. В домах стоят камины, а иногда и печи. Причем, все это сооружения, которые были построены в недавнем времени. Кладкой конструкций занимается печник.

Востребованность печника.

Количество желающих получить сооружение только растет. Помимо этого, их нужно обслуживать, а значит, что работник точно будет загружен работой. Есть ли требования к кандидатам в печники Требования есть в любой профессии. Но, что касается печного дела, то тут они минимальные.

Первое требование — это желание учиться. Зрелые люди более серьезно относятся к необходимости овладения новыми знаниями. Второе — это отсутствие серьезных проблем со здоровьем. Кладка печных сооружений сопряжена с физическими усилиями. Третье требование — усердие. В конце работы происходит отделка сооружений. Зачастую присутствуют крайне мелкие детали и нужно уметь создать их в соответствии с проектом.

Сколько придется учиться?

Полное время обучения — 2 месяца. За этот период удастся: — получить все знания о внутреннем устройстве не только печей, но и таких сооружений, как летние барбекю, коптильни, тандыры и многое другое; — узнать, как правильно выполнять кладку, устанавливать те или иные элементы, а после выполнять отделку; — овладеть в совершенстве умением обслуживать конструкции и ремонтировать их.

Теоретический материал не поможет приступить непосредственно к работе уже на следующий день. На курсах это было предусмотрено, поэтому в конце обучения начинаются практические занятия. На этом учеба закончена и можно смело искать заказчиков или устроиться в соответствующую фирму.

кладка печей, история печников, камины

Профессия печника появилась, скорее всего, в Древнем Риме. В отличие от варваров, у которых очаги были просто огорожены камнями, а дым выходил на улицу через оконные проемы, римляне огонь разжигали в подвалах. Горячий дым направлялся по специальным и многочисленным дымоходам, попутно нагревая пол и стены дома. Чтобы дым стремился вверх, нужно было создать тягу, для этого были сделаны трубы. А кто все это придумал и сделал? Правильно — самые первые мастера-печники!

История печей и профессии печник

В отличие от Римской Империи, Россия относилась к печке иначе — её на прятали в подпол, а, напротив, ставили чуть ли не центральным элементом интерьера избы. В наших широтах дом без печи попросту не пригоден к жизни. Но не только в тепле дело. Я хорошо помню, как бабушка затапливала печь летом, чтобы в прохладную погоду и дом прогреть, и приготовить в печи вкуснейшие щи, которые варятся не на открытом огне, а томятся в горшке, окруженном жаром со всех сторон. Вот потому и печник был на Руси уважаемым и очень ценным человеком, всегда востребованным.
Искусство кладки печей переходило от мастера к ученику. Затем ученик сам становился мастером, привносил в печное дело что-то от себя, и учил этому своего ученика. Говорят, сам Михайло Ломоносов умел выкладывать печи, да не просто умел, а владел на уровне мастера. И его научный склад ума привел к тому, что он стал изучать законы теплопередачи и движение газов в дымоходах и трубах. До Ломоносова конструкции печей практически не совершенствовались, хотя печи самых разных «печных школ» обогревали и служили украшением царских палат и дворцов.
На исходе XIX века печи стали снабжать щитком с дымовыми каналами и чугунными плитами, через которые тепло стало гораздо быстрее и в большем количестве поступать в помещение. Одновременно в конструкцию был внесен элемент, позволивший печке прогреваться в нижней части.

Камины пришли в русское домостроение из Европы при Петре I. Царь-новатор увидел камины в замках и ввел моду на них у своих придворных и знатных бояр. Затем камины стали появляться в домах дворян не столь богатых и знатных. Но по правде говоря, кроме эстетического удовольствия наши люди проку от каминов не видели, печи оставались по-прежнему главным и единственным источником теплового благополучия в доме.

Когда профессия печника стала сходить на нет? В начале XX века, когда появилось паровое отопление. Греть паром было выгодно и удобно: котел топился углем и размещался на улице или в подвале (а то и в специальной пристройке). В доме стало больше места и чище. Главное — паром можно было отапливать от одного котла сразу много комнат или квартир.
Однако, в отличие от кочегара (именно так называли тех, кто следил за котлом и подкидывал уголь в печь под ним), профессия печника не исчезла совсем, не превратилась в музейный экспонат. Как раз в период расцвета парового отопления появляется много книг о печном деле, об истории и конструкции печей. Хорошо известны фамилии мастеров И. Ф. Волкова, В. А. Потапова, К. Я. Буслаева, внесших усовершенствования в колосники, топки и трубы.
После Великой Отечественной войны в СССР вообще прекратили обучать печному делу. При этом как раз в послевоенный период печи требовали восстановления так же, как и разрушенные дома. А мастеров почти не осталось — война унесла. Вот так и вышло, что новое поколение печников выросло из мастеров-самоучек, и среди них было немало женщин!

Как работает печник?

Во-первых, до сих пор вся работа это исключительно ручной труд. И в этом уникальность печника: никаких станков и электроники. Во-вторых, печник работает с глиной, огнем и водой. В-третьих, печник всегда вначале дотошно расспрашивает заказчика для чего ему печь, и лишь потом предлагает проект. Понять назначение печи — будет она топить или топить и варить — первое дело. Проще потратить 30 минут на выяснение, чем потом 3 дня на переделку печи.

Выкладка печи требует времени, опыта, знаний и места. Хуже нет, когда мастеру негде повернуться! Но так же плохо, если печник не знает законов движения нагретых газов, не имеет практического опыта кладки печей.
На самом деле, печник это «многостаночная» профессия. Судите сами. Теплотехник. Каменщик. Химик-физик. Строитель. Специалист по противопожарной безопасности. Всего сотня профессий в России, которые подвергаются лицензированию, и печник именно из них!

В следующей статье мы рассмотрим процесс выкладки печи . Всего вам наилучшего, и пусть ваша печка греет отлично и никогда не дымит!

Печник - специалист широкого профиля. Печник может работать на производственных предприятиях, в сельском хозяйстве, строительных компаниях.

Функциональные и должностные обязанности печника

Печник занимается кладкой печей, каминов, установкой либо заменой кухонных плит, котлов, выкладкой топливников печей огнеупорным кирпичом, облицовкой приборов, их ремонтом, установкой труб, готовит растворы из глины. Печник также может заниматься ремонтом фундаментов, стен из кирпича, заделкой межпанельных швов.

Квалификационные требования к печнику

Печнику достаточно среднеспециального образования, наличие высшего инженерного либо строительного образования дает дополнительные преимущества для карьерного роста. Печник должен иметь практические навыки работы по специальности, знать свойства рабочих материалов, правила приготовления различных растворов, разбираться в чертежах, обладать физической силой и выносливостью, такими качествами как аккуратность, ответственность, не бояться высоты, иметь подвижность пальцев рук, хороший глазомер, пространственное мышление, художественный вкус.

Карьера и зарплата печника

Профессия печника, можно сказать, имеет сезонный характер, в весенне-летний период востребованность специалистов данной профессии обычно растет. Уровень оплаты труда во многом зависит от места и характера работы, количества заказов. Перспективы карьерного роста присутствуют до позиции мастера, начальника группы, прораба. Печник может стать представителем других, родственных профессий: монтажника, облицовщика, каменщика, штукатура, огнеупорщика, трубоклада и др.