Нужно ли кипятить воду из кулера. Осторожно: вода из кулера может быть опасна

Нужно ли кипятить воду из кулера. Осторожно: вода из кулера может быть опасна

В настоящее время большое количество людей уделяет внимание здоровому образу жизни и питанию. Немаловажную роль при этом играет качество питьевой воды. Поэтому все большую популярность среди потребителей набирают такие устройства, как кулеры для воды.

Они могут использоваться как в быту, так и в общественных местах. Таким образом, обеспечивая постоянный доступ к чистой Н2О.

Кулер для воды не нуждается в трудоемком обслуживании, однако для его бесперебойной работы необходимо регулярно менять опустевший баллон на новый. Производится данная операция специальной фирмой, с которой пользователем предварительно заключается договор. Стоит помнить, что выбирать компанию, которая будет производить замену емкости с водой, следует очень внимательно, чтобы избежать многих неприятностей.

Сегодня существует большое количество организаций, предлагающих обслуживание кулеров. Однако не каждая фирма поставляет живительную влагу должного качества. В результате пользователь получает жидкость, в которой могут содержаться весьма вредные примеси, от бактерий до тяжелых металлов.

Итогом такого сотрудничества может быть появление разнообразных заболеваний и сбои в работе организма. Поэтому главным критерием в выборе компании для поставки воды, является наличие всех необходимых разрешительных документов. Если у фирмы имеется сертификат, это дает гарантии, что доставляемая жидкость будет должным образом очищена. Проблема некачественной воды, используемой в кулерах, является весьма актуальной, так как по результатам исследований, именно этот вид продукции подделывается очень часто, превосходя даже алкоголь.

Чтобы данный аппарат служил долго и не приносил вреда здоровью, следует учитывать следующие факторы:

  • Репутация фирмы-поставщика. Компании, поставляющие жидкость плохого качества, не соответствующую санитарным нормам, как правило, не имеют разрешений на работу. Поэтому такие организации появляются и пропадают с рынка данных услуг быстро. Если в ходе употребления их продукции появляются проблемы со здоровьем, подобного поставщика будет трудно найти и предъявить обвинение. Поэтому компания, занимающаяся обслуживанием кулеров, должна иметь все разрешительные документы и лицензии.
  • Качество поставляемой воды. Бывает и так, что, даже имея необходимые сертификаты, фирма может поставлять воду плохого качества. Это происходит из-за неправильной обработки жидкости, в результате чего из нее удаляются как вредные, так и полезные для организма вещества. Производится такая очистка чаще всего с применением антибиотиков, которые потом остаются во влаге и попадают в организм людей, пользующихся диспенсером. В результате, после употребления подобной жидкости у человека постепенно ослабляются защитные функции организма, появляются проблемы с внутренними органами и плохое самочувствие. Стоит отметить, что если выпить неправильно очищенной воды несколько раз, особого вреда не будет, однако постоянное ее употребление может нанести большой вред здоровью.
  • Соблюдение гигиены. Еще одна опасность, подстерегающая владельцев кулеров – вредная микрофлора. Попасть в жидкость она может даже после ее правильной обработки, если производить замену баллона грязными руками. Это может привести к ухудшению вкусовых качеств живительной влаги, а так же к заболеваниям желудка и кишечника. Поэтому перед тем, как приступать к обслуживанию аппарата для очистки воды, необходимо тщательно мыть руки.
  • Дезинфекционная профилактика. Помимо используемой жидкости, каждый кулер при его постоянной эксплуатации нуждается в регулярной дезинфекции. Проводить обработку диспенсера следует примерно раз в каждые 6 месяцев при средней нагрузке, а при высокой – раз в 2-3 месяца. Очистка аппарата производится компанией, с которой заключен договор. При этом устройство увозят на обработку, а взамен временно устанавливают другое, поэтому неудобств такая операция не вызывает.

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

По мнению специалистов, химический состав воды в кулерах редко можно назвать здоровым. «Производители проводят тотальное умягчение воды, то есть резко сокращают содержание солей кальция и магния в ней, пропуская жидкость через ионообменные смолы. Это делает воду значительно хуже по качеству, зато более приемлемой для многократного нагревания», - объясняет Юрий Гончар, генеральный директор Главного контрольно-испытательного и научно-методического центра питьевой воды (ГИЦ ПВ). Налей они в бутыль воду со сбалансированным минеральным составом, механизмы кулера уже через 2-3 месяца вышли бы из строя - ведь образуется накипь: «горячий» кран выдаёт воду, прогретую до +95°C. А холодный охлаждает её до +5°.

Даже если сравнить воду одного и того же производителя, расфасованную в 1-литровую и в 19-литровую ёмкости, окажется, что в большой бутыли содержание полезных для организма веществ на порядок ниже. («АиФ» )

Чем чревато постоянное употребление такой питьевой воды? «Очищенная от минералов вода может вымывать из нашего организма необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества (хотя в идеале должна их, напротив, привносить), - говорит врач-терапевт Анна Самойлова. - От этого в первую очередь страдает иммунная система, затем - кости, волосы, кожа и ногти. Негативно сказывается отсутствие магния и кальция и на развитии сердечной мышцы». Конечно, речь не идёт о 2-3 кружках чая из кулера. Но если вы пьёте эту воду на протяжении нескольких лет?

Гигиена кулера

Мало кто задумывается о том, что кулер и устанавливающиеся сверху бутыли (как правило, их объём - упомянутые выше 19 или 23 литра) для воды требуют специальной обработки - ведь это многооборотная тара: после использования поставщик забирает у вас бутыль и вновь наполняет её водой.

«Полная санитарная дезинфекция диспенсера (того самого «постамента» для ёмкости) должна производиться минимум раз в полгода, а при активном использовании - и чаще, причём лучше, если компания забирает у вас кулер и дезинфицирует его на конвейере», - говорит Антон Захаров, технолог одной из компаний, поставляющих питьевую воду в столичные офисы.

Этот процесс должен включать в себя мойку каждой бутыли щелочным раствором с последующей дезинфекцией кислотным средством. Причём ополаскивание должно проводиться очищенной водой.

«Если сам кулер неправильно или не вовремя обслуживается, а бутыль плохо промывается, внутри аппарата происходит биообрастание. На пластиковых стенках образуются микроводоросли, которые выделяют в воду токсины, - говорит Юрий Гончар. - Во многих кулерных баках, которые мы анализировали в центре, было замечено превышение по общему микробному числу (ОМЧ) - значит, их бутыли мылись плохо или не дезинфицировались вообще. В лёгких случаях это чревато расстройством желудка». Кстати, аналогичная проблема возникает и у тех, кто пользуется домашними настольными кулерами.

Но испортить чистоту воды в бутыли могут и сами потребители. «Частая проблема - несоблюдение правил гигиены пользователями. Например, офисные рабочие могут просто поменять бутыль грязными руками. Дело в том, - объясняет Антон Захаров, - что пробка, за которую можно поднять пластиковую бутыль, вставляется непосредственно в гнездо водоприёмника и бактерии с пластика переносятся в воду».

Кстати

Кулер может быть как напольный, так и настольный. Система фильтров в нём не предусмотрена, требует постоянной установки новой бутыли очищенной воды. Бывают кулеры и с функцией газирования воды, такие варианты хороши для дома, но стоят дороже. (Средняя цена кулера - от 4000 руб. за аппарат и около 1660 руб. залога за «оборотную» тару.)

Сегодня кулеры можно встретить практически в каждом офисе и даже в некоторых квартирах. При этом считается, что это не только удобно и практично, но еще очень полезно для здоровья. Ведь такие устройства заряжаются специальной водой, очищенной и обработанной, а значит, максимально безопасной для человека. Но так ли это на самом деле?

С другой стороны, среди специалистов не редко встречается мнение о вреде воды из кулеров. Причем, объясняется это как раз свойствами используемой воды. Так что вопрос этот весьма неоднозначен, и чтобы разобраться в том, вредно ли пить воду из кулера, нужно более внимательно изучить данную тему.

Состав воды из кулера

В качестве основного достоинства воды из бутылей сторонники кулеров называют высокую степень ее очистки. Действительно, многочисленные анализы показывают полное отсутствие вредных микроорганизмов и бактерий, которые способны вызывать различные заболевания. Но при этом как то не учитывается тот факт, что в результате дополнительной обработки из воды удаляются и полезные, необходимые нашему организму вещества.

Так, все те же исследования убедительно доказывают, что содержание полезных микроэлементов в бутилированной воде на порядок ниже, чем в обычной водопроводной . Если учесть тот факт, что в повседневной жизни именно вода становится для нас основным источником минералов, появляется понимание того, какой вред может нанести нашему организму регулярное потребление такой воды.

Очищенная вода вымывает вещества, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Например, при недостатке или полном отсутствии в составе воды таких элементов, как калий или магний, наблюдаются дефекты развития сердечной мышцы со всеми вытекающими последствиями. Как результат, высокая вероятность инфаркта и прочие неприятности.

Но насколько вредно пить воду из кулера с этой точки зрения? Конечно, сказанное совсем не означает, что, выпив стакан воды из кулера, вы тут же рухнете замертво от поразившего вас инфаркта. Даже если вы будете пить такую воду в объемах 200-300 мл в день, вряд ли с вами случится что-то страшное и непоправимое. Серьезные последствия могут наступить только в том случае, если вы будете на протяжении нескольких лет подряд употреблять по 500-600 мл бутилированной воды из кулера. Но даже в этом случае недостаток некоторых микроэлементов можно легко восполнить за счет других источников, например, соответствующих продуктов питания или специальных витаминов.

Так что всерьез беспокоиться о недостатке полезных микроэлементов в воде не стоит. Особенно, если кулером вы пользуетесь только на работе. Если подобное устройство установлено дома, то это уже более серьезный вопрос. В таком случае эксперты рекомендуют отдавать предпочтение кулерам с проточным фильтром , которые питаются от обычного водопровода, очищая воду с помощью специальной технологии под названием обратный осмос. Содержание полезных веществ и необходимых организму микроэлементов в такой воде соответствует нормам, а с точки зрения степени очистки от микробов и бактерий она не уступает бутилированным образцам.

Вопросы гигиены

Другой аспект темы вредно ли пить воду из кулера – вопросы гигиены. Если кто-то, сдавая поставщику воды пустую использованную тару, думает, что она отправляется на переработку, то он глубоко заблуждается. Бутыли обрабатывают и вновь заполняют водой, которую опять развозят по точкам.

Естественно, что при таком подходе многое зависит от качества санитарной обработки бутылей и добросовестности тех, кто ее производит. Думается, не надо объяснять, что в отсутствие должного контроля со стороны соответствующих органов, многие поставщики бутилированной воды грешат нарушением существующих правил. Иногда это делается с целью экономии, а чаще всего, просто потому, что так проще, а отвечать за результат не приходится.

Кроме того, требуется проводить санитарную обработку диспенсера, то есть того самого устройства, в которое заряжаются бутыли. Инструкция предусматривает проведение подобных мероприятий раз в полгода, а при активном использовании рекомендуется обрабатывать диспенсер чаще.

Если пренебречь этим требованием, то внутри кулера происходит так называемое биообрастание. То есть на стенках механизмов накапливаются микроводоросли, которые вырабатывают токсины и являются отличной средой для размножения бактерий. Также микробы могут попадать внутрь замкнутой системы кулера вместе с воздухом, который подсасывается в бутыли по мере их опустошения.

Итак, давайте подытожим рассуждения о том, вредно ли пить воду из кулера . С одной стороны, она содержит гораздо меньше полезных веществ и микроэлементов, чем это положено по нормам. Но этот недостаток легко устраняется за счет использования настольных кулеров с проточным фильтром, а также введением в рацион витаминов и т.д. С другой, в кулерах может сформироваться опасная для здоровья микрофлора. Однако эта проблема также решается путем регулярной санитарной обработки устройств. Таким образом, по большому счету все зависит от того, насколько правильно эксплуатируется кулер.

Вода из под кулера наносит вред здоровью?

Все чаще и чаще в офисах многих компаний можно увидеть установленные кулеры с водой. Многие скажут, вау... Руководство заботится о своих сотрудниках! Но, задумались ли Вы полезна ли эта вода для здоровья? Да, жажду она утолит но есть одно НО.

Бизнес на воде очень популярен. Все больше и больше возникает контор, которые снабжают компании или частных лиц водой. Не всегда у таких поставщиков есть все необходимые сертификаты соответствия или показателей состава воды. Качество бутылированой воды которую употребляют люди очень низкое. Чтоб понять суть проблемы, нужно копнуть глубже.

Для того чтоб бизнес был рентабельным (приносил прибыль) нужно максимально сократить издержки. Эту аксиому знает каждый предприниматель. По своей природе вода имеет жесткость. Для того чтоб человек получал полезные минеральные вещества вода должна быть жесткой. Но есть одна проблема.

Вода которая имеет жесткость выводит из строя кулеры (на них появляется накипь при нагревании воды под температурой 95С). Для того, чтоб избежать этого компании пропускают воду через фильтр обратного осмоса.

Эти фильтры очень хорошо очищают воду от всех веществ, делая ее очень чистой и мягкой. В воде после фильтрации пропадают такие нужные вещества как магний,калий, натрий. Такая мягкая вода не портит кулер, но она вымывает из человеческого организма все микроэлементы, минералы.

Очень сильно будет влиять она на ваш иммунитет. Будут страдать кости, кожа, волосы, так как с них будет вымываться полезные вещества. Кости становятся хрупкими, волосы ломкими, безжизненными, а кожа сухая с морщинами.

Я не собираюсь никого пугать. Пару стаканов такой воды большого вреда нанести не способны но лучше не пить много. Есть еще один большой минус воды с кулера.

Это несоблюдение гигиенических правил самыми офисными работниками. Когда происходит смена воды, человек может занести микробы в воду, держась за пробку грязной рукой. Пробка вставляется непосредственно в гнездо водоприемника, бактерии с легкостью могут попасть в воду.

Стоит отметить, что на образование бактерий большую роль играет и воздух. Бутыль не меняют пару дней (пока воду не выпьют всю),а в это времья воздух с водой вступает в реакцию и образуются много бактерий. Так что, если после питья воды из под кулера Вы почувствуете боль в животе, проблемы с пищеварительной системой - делайте выводы.

Вообщем, уважаемые читатели, слишком много такой водой не увлекайтесь.

Чехранова Е. 1

Зуева М.В. 1

1 Муниципальное бюджетное образовательное учреждение г. Астрахани «Средняя общеобразовательная школа № 35»

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не возможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты - сама жизнь... . Ты самое большое богатство на свете!»

(А.Сент-Экзюпери)

Вода, на первый взгляд, простейшее химическое соединение, состоящее из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Питьевая вода должна отвечать определенным требованиям.

В нашей школе во многих классах стоят кулеры. Учащиеся постоянно пьют воду на переменах. А отвечает ли требованиям вода из кулера? Чтобы ответить на этот вопрос, мы выбрали тему проекта: «Вода из кулера - за или против».

Цель нашей работы: изучить и исследовать свойства воды из кулера.

Для реализации цели мы поставили задачи:

Изучить список литературы по данной проблеме.

Подготовить вопросы для анкеты.

Провести анкетирование среди учащихся нашей школы.

Изучить требования к питьевой воде.

Познакомить с результатами своих одноклассников.

Гипотеза: соответствует ли вода из кулера требованиям питьевой воды.

Теоретическая часть

Вода в природе

Три четверти поверхности земного шара покрыты водой. Водную оболочку земли называют гидросферой. Большую ее часть составляет соленая вода морей и океанов, а меньше - пресная вода озер, рек, ледников, грунтовые воды и водяной пар. В атмосфере нашей планеты вода находится в виде капель малого размера, в облаках и тумане, а также в виде пара. При конденсации выводится из атмосферы в виде атмосферных осадков (дождь, снег, град, роса).

Вода является важнейшим веществом всех живых организмов на Земле. Без воды невозможно существование живых организмов. В любом организме вода является средой, в которой происходят химические реакции, без которых не могут жить живые организмы. Фундаментальна роль воды в жизни клетки.

Вода является самым ценным и самым необходимым веществом для жизнедеятельности живых организмов. Предположительно, зарождение жизни на Земле произошло в водной среде.

Вода в организме человека

Вода - это составляющая часть организма человека. Каждая наша клетка больше чем наполовину состоит из этой жидкости. Кровь, текущая в наших венах, - это на 82% вода. Мышцы и кожа содержат её 76%. Удивительно, но даже кости в своём составе имеют до 30% воды. Её наименьшее содержание в зубной эмали - всего 0,3%.

Общая масса воды на планете Земля - более 2 000 000 000 миллионов тонн.

Функции воды в организме человека

Последствия недостатка воды

Снижение резервов воды всего на 2% уже грозит осложнением. К примеру, ухудшается память и сосредоточенность. Летом количество жидкости, выделяемой с потом, достигает трех литров. С дыханием резервы уменьшаются примерно на 0,5 литра, с мочой - на 1,5 литра, с калом - на 0,1 литр воды.

Даже небольшой процент потери жидкости препятствует снижению веса тела. При потере одного литра жидкости человек испытывает жажду. Десять процентов потери приводит к необратимым последствиям, обезвоживание на двадцать процентов заканчивается летальным исходом.

Необходимо соблюдать водный режим и для того, чтобы наши органы нормально функционировали, а тело сохраняло желаемую форму. С продуктами питания в человеческий организм поступает всего 30% воды, остальное количество восполняется только при потреблении жидкости.

Симптомы недостатка воды

Часто на недостаток воды в организме указывают такие симптомы, как головная боль или головокружение. Надо понимать, что наше состояние во многом зависит от того, сколько мы потребляем жидкости. Ведь мозг на 75% состоит из воды.

Количество потребляемой влаги напрямую зависит и от кишечника. Когда в организм поступает недостаточно жидкости, то он начинает восполнять запасы из всех возможных источников, в частности, всасывать из содержимого кишечника, преимущественно из толстой кишки. В результате возникают такие симптомы, как отравление организма, запоры.

Когда потребление жидкости, а, следовательно, ее объем снижается, токсины из организма не удаляются в полной мере с мочеиспусканием. Значит, вредоносные вещества должны ликвидироваться другим способом, например, через кожный покров. Как следствие, появляются прыщи и прочие воспаления.

Плохая концентрация и быстрая утомляемость - это тоже симптомы недостаточного потребления воды. Когда в организме накапливаются токсины и имеется недостаток жидкости, то вся энергия человека расходуется на то, чтобы их вывести.

Отеки также симптомы недостаточного получения организмом воды. Снижение объема жидкости он расценивает как угрозу для жизни и стремиться сохранить все до капли. В основном влага скапливается в пространстве между клетками, как результат, отечность конечностей. В таких случаях врачи назначают мочегонные средства, но эта мера - лишь временное решение, так как препараты выводят не только жидкость, но и определенные питательные вещества, важные для жизнедеятельности человека.

Налет на языке, сухость и запах изо рта - это тоже симптомы, указывающие, что вам нужно подумать, сколько вы пьете воды и достаточно ли этого вашему организму. Увлажнение полости рта происходит за счет выделения слюны, а обезвоживание уменьшает ее объем.

Если мышцы недополучают достаточного количества кислорода, поступающего к ним через кровеносную систему, то следствием нехватки жидкости могут стать мышечные спазмы, судороги.

Недостаточное потребление воды отражается на состоянии мочи. Довольно часто определить, сколько человек потребляет жидкости можно по цвету мочи - при недостатке влаги она приобретает темный цвет за счет концентрации.

Агрегатные состояния воды

Вода на Земле может существовать в трёх основных состояниях — жидком, газообразном и твёрдом. Она может приобретать различные формы, которые могут одновременно соседствовать друг с другом. Водяной пар и облака в небе, морская вода и айсберги, горные ледники и горные реки, водоносные слои в земле. Вода способна растворять в себе много веществ, приобретая тот или иной вкус. Из-за важности воды, «как источника жизни», её нередко подразделяют на типы по различным принципам.По особенностям происхождения, состава или применения, выделяют, в числе прочего:Мягкая вода и жёсткая вода — по содержанию катионов кальция и магния.

Свойства воды

Вода из кулера за и против

Кулер - от английского глагола “to cool” (охлаждать), в общем смысле прибор для охлаждения чего-либо. При этом в современной жизни настолько распространены именно кулеры для воды, без которых уже невозможно представить любой приличный офис или помещение для клиентов современной успешной компании, что у большинства людей кулер ассоциируется именно с этим прибором.

Любому человеку в день нужно пить не меньше полутора литров воды, чтобы чувствовать себя хорошо. Сейчас практически в каждом офисе и во многих учреждениях, в частности в школах стоят кулеры, где можно набрать холодной или горячей воды и утолить жажду. Мало кто задумывается, что эта жидкость способна сильно навредить здоровью.

Сильнее всего воде в кулере вредит пластик, из которого сделаны бутыли. В России разрешено разливать воду в поливинилхлоридовые емкости, хотя в Европе их давно признали не пищевыми, а техническими. Но у нас многие производители экономят и используют дешевый пластик, который легко выделяет в воду вредные вещества.

Ядовитые микроэлементы не вызывают отравления сразу, но подтачивают здоровье человека, если он пьет воду из пластиковых бутылок много лет.

Качество бутылированой воды которую употребляют люди очень низкое. Чтоб понять суть проблемы, нужно копнуть глубже.

Практическая часть

Анкетирование

Вопросы

1.Покупаете ли вы домой воду для кулера?

2.Если да, то какой фирмы?

Если нет, то хотели бы приобрести?

3.Какую воду вы чаще всего пьете?

1)Из кулера

2)Из крана

3)Кипяченая

4.Хватает ли у вас средств для приобретения кулера?

5. Нравится ли вам эта вода?

Результаты анкетирования

1.Да (25%)

Нет(75%)

2.Да(25%) Нет(75%)

1-Вода жизни Да 41% Нет 59%

2-Оазис

3-Оазис

4-Вода жизни

5-Оазис

6-Вода жизни

Из кулера(25%)

Из крана(20%)

Кипяченая(54%)

Да(29%)

Нет(71%)

Да(75%)

Нет(25%)

Органолептические свойства воды из кулера

Опыт №1

Определение прозрачности воды

Порядок выполнения работы:

Для опыта нужен прозрачный плоскодонный стеклянный цилиндр диаметром 2 - 2,5 см, высотой 40см. Ставим на лист с печатным текстом.

Выливаем в цилиндр воду до тех пор, пока через воду не будет виден шрифт.

Результаты:

Вода из кулера - четко видно(прозрачная)

Сырая вода - прозрачная

Кипяченая вода - прозрачная

Вывод: на высоте 40см вода в цилиндре прозрачная, и текст был виден отлично, значит, вода практически не содержит частиц песка и ила, она очень прозрачна.

Опыт №2

Определение интенсивности запаха воды

Порядок выполнения работы:

Коническую колбу наполняем 2/3 исследуемой водой,плотно закрываем и сильно встряхиваем. Открываем колбу и отмечаем характер и интенсивность запаха.

Результаты:

Вода из кулера - запах отсутствует

Сырая вода - неприятный запах

Кипяченая вода - запах отчетливый

Вывод: неприятный запах сырой воды может быть причиной отказа от питья.

Опыт №3

Влияние воды на прорастание семян

Порядок выполнения работы:

Возьмем 6 фасолин, две положим на ватку смоченную водой из кулера, еще две положим на ватку смоченную сырой водой и оставшиеся две фасолины на ватку смоченную кипяченой водой.

Результаты:

Вода из кулера - семена фасоли быстро стали набухать

Сырая вода - семена фасоли тоже набухли

Кипяченая вода - семена набухают медленно

Вывод: в сырой воде и воде из кулера содержатся вещества способные быстрому набуханию семян.

Опыт №4

Изучение свойств замерзания воды

Порядок выполнения работы:

В ячейки для льда нальем воду из крана, кипяченую и воду из кулера и поставим в морозильную камеру, засечем время превращения воды в лёд.

Результаты:

Вода из кулера - замёрзла очень плохо

Сырая вода - замёрзла первая

Кипяченая вода - замёрзла вторая

Вывод: в воде из кулера содержаться соли препятствующие замерзанию.

Опыт №5

Влияние воды на прорастание луковиц

Порядок выполнения работы:

В сосуды с разной водой (сырая вода, кипячёная вода, вода из кулера) поместим по луковице и будем наблюдать.

Результаты:

Вода из кулера - не проросла

Сырая вода - проросла самая первая

Кипяченая вода - проросла вторая

Вывод:

Посещение фирмы «Мир воды»

Производственная фирма «Мир воды» основана в Астрахани, в 1999 году. Задача компании - производство полезной и чистой питьевой воды высокого качества, соответствующей самым высоким мировым стандартам. В 2001 году, ООО ПФ «Мир воды» была принята в члены Международной ассоциации бутилированной воды — IBWA. Ассоциация существует более 40 лет и объединяет лучших производителей бутилированной воды из разных стран. Участие в ассоциации накладывает на компанию дополнительные обязательства и вместе с тем позволяет владеть информацией о самых новейших технологиях и внедрять их. ООО ПФ «Мир воды» имеет собственную производственную базу - завод по производству питьевой маломинерализованной воды, систему логистики, состоящую из собственного транспорта, склада, налаженных товаропотоков, компьютерной системы управления и контроля. Завод компании «Мир воды» оснащен автоматизированным оборудованием фирмы Steelhead (США) , являющейся одной из лучших производительниц оборудования для водного бизнеса. В производственном процессе используется современный способ дезинфекции методом озонирования, практикуемый во многих странах Европы и Америки. За многие годы активной деятельности компания заслужила уважение и доверие клиентов, так как верна принципу: качество без компромиссов. AQUALIFE

Бутилированная вода - это крепкое здоровье, забота о близких и способ сделать жизнь немного счастливей. Большой ассортимент: питьевая вода (19 л) с йодом, фтором, ионами серебра, ледниковая, артезианская, структурированная и т.д.

Питьевая вода "АСТРАХАНСКАЯ" С 2016 года предприятие «Мир воды», выпускает новую продукцию. Появилась фирменная питьевая вода региона под названием «АСТРАХАНСКАЯ». «Астраханскую» питьевую воду теперь можно узнать по фирменной этикетке, где красуется изображение КРЕМЛЯ. Вода, обогащенная йодом и фтором, пока реализовывается в объеме 0,5 литров (газ. и негаз). Вода полезна для астраханцев, так как в силу климатических особенностей нашего региона им не хватает йода и фтора. Специалисты Центра медицинской профилактики подтверждают, что дефицит этих микроэлементов повышает риски внутриутробных патологий, негативно сказывается на работе щитовидной железы, влияет на развитие костной ткани зубов.

Вода с ионами серебра "Растворенное" в воде серебро является эффективным средством для полноценного функционирования внутренних органов, профилактики различных заболеваний, а также их лечения. Человек, ежедневно употребляющий ионизированную воду, повышает свой иммунитет, активизируя процессы регенерации (заживления), улучшая обмен веществ, оказывает омолаживающее действие на кровь. Учеными доказано, что дефицит "благородного металла" приводит к различным дисфункциям в организме человека. Присутствующее в воде серебро способно убивать вредоносные микроорганизмы, оно является микроэлементом, который необходим для синтеза некоторых гормонов, витаминов и ферментов. Вода с ионами серебра почти вдвое увеличивает интенсивность процессов головного мозга, что очень важно для людей интеллектуальных профессий. Следует отметить, что, хоть чудо-жидкость и убивает бактерии, однако благоприятная микрофлора внутренних органов остается неизменной. Следовательно, человеку, употребляющему ее, не грозит дисбактериоз. При обогащении воды ионами серебра специалисты нашей компании четко соблюдают его допустимую концентрацию, что позволяет не только убивать патогенную флору в человеческом организме, но и сохранять полезные сапрофиты, для которых доза серебра в воде остается абсолютно безопасной.

Высокое качество продукции - это главный приоритет нашей компании. И мы всегда соответствуем ему. А для того, чтобы и наши клиенты могли всегда убедиться в этом, мы проводим экспертизу каждой партии в лаборатории. Делая выбор в пользу нашей компании "МИР ВОДЫ", вы приобретаете воду высокого качества, и в этом можно не сомневаться!

1Очистка воды с водопровода,большая система очистки со скважены.

2Вода проходит по трубам в цех

3Вода очищается через фильтры

4Добавки перед розливом: минералы,хлориды,калий,кальций,магний.Азонируется

5Хранят в пластиковых емкостях, на складах

6 Не газированная хранится 6 месяцев,а газированная 12 месяцев

7Больше всего воду для кулера заказывают:школы,больницы,офисы.

Вывод

В ходе исследовательской работы мы изучали органолептические свойства воды из кулера. Сравнивая их с кипяченой и сырой водой. В ходе сравнения выяснили, что вода содержит соли, полезные для организма человека и чтобы не нарушать питьевой режим вода, должна находиться в классе или с собой.

Литература

1.Химия: 8 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций / Н.Е.Кузнецова, И.М.Титова, Н.Н.Гара. - 4-е изд., перераб. - М.: Вентана-Граф, 2015. - 256 с.

2.Биология: 8 класс: учебник для общеобразовательных организаций / А.Г.Драгомилов, Р.Д.Маш.- 4-е изд., перераб.- М.: Вентана-Граф, 2014.-288с.

3. http://receptdolgolet.ru

4. http://sitewater.ru

Классы