Доктор борменталь рецепты с калорийностью. Секреты диеты доктора борменталя

Доктор борменталь рецепты с калорийностью. Секреты диеты доктора борменталя

Если баловать себя вкусненьким, когда грустно или тревожно, можно набрать лишний вес. Диета Борменталя учит правильно питаться и справляться со стрессом без последствий для фигуры. Узнайте, как, и похудейте навсегда!

Диета Борменталя была создана еще в 2001 году группой диетологов и психотерапевтов во главе с кандидатом медицинских наук Валерием Ромацким. А доктор Борменталь – это всего лишь персонаж пьесы Булгакова «Собачье сердце». В честь него и получила свое название эта методика похудения.

По мнению ученых, чаще всего причиной лишнего веса является неправильное пищевое поведение . Человек испытывает стресс, что-то у него не ладится, и единственное утешение он находит в поглощении вкусной еды. А, как известно, аппетитная пища далеко не всегда полезна. Различные кремовые пончики, копченое сало, чипсы и прочие вкусности доставляют удовольствие и повышают настроение, но значительно портят фигуру и здоровье.

Именно поэтому система Борменталя призвана не только ограничивать питание, но и привести в порядок нервную систему, выработать навыки нормального пищевого поведения. Когда человек разобрался в своих психологических проблемах и четко осознает пути оздоровления, ему не составит особого труда правильно питаться и вести активный образ жизни.

Система Борменталя – это не просто диета. Это целый комплекс для похудения, состоящий из нескольких психологических тренингов. С пациентом работает группа специалистов. Помимо прочего они учат человека медитации и дыхательной гимнастике.

По признанию диетологов, система похудения по Борменталю – одна из самых лучших в мире. Эффект проявляется уже с первой недели: человек без особых усилий избавляется от 2-6 кг. Дальнейший отвес составляет 7-13 кг в месяц. Приятно что, снизив вес однажды, вы останетесь стройной надолго. Если не навсегда. Звучит заманчиво, не так ли?

Принципы

  1. Необходимо завести дневник питания, где отмечается количество съеденной пищи и ее калораж. Дневная норма не превышает 1200 энергетических единиц. Калории каждого продукта можно посмотреть в специальной таблице, которая будет приведена ниже.
  2. В пределах нормы можно съедать все, что угодно. Например, если сильно хочется съесть пончик, то позвольте его себе. Но не забудьте подсчитать, сколько калорий вам осталось употребить сегодня за вычетом пончика.
  3. Как и во всех диетах, имеет место дробный режим питания: 4-5 раз в день с перерывом в 3-4 часа.
  4. Порция еды на один прием не превышает 200-300 г.
  5. Распределяйте калорийность пищи в течение дня следующим образом: завтрак – 25%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, ужин – 20%, второй ужин – 5%. Таким образом, самую калорийную пищу оставляйте на обед.
  6. Пейте не менее 2-х литров чистой негазированной воды в день.
  7. Старайтесь не налегать на продукты, содержащие быстрые углеводы: сладости и выпечку.
  8. Жирные, копченые, соленые, маринованные и консервированные продукты в рационе диеты тоже стоит поубавить.
  9. Пережевывайте пищу медленно и неторопливо. Хорошо, если из-за стола вы встаете с легким чувством голода.
  10. Забудьте об алкоголе. Он замедлит процесс похудения.
  11. Диетой Борменталя приветствуется нежирная белковая пища: рыба, мясо, морепродукты; а также овощи и фрукты. Кисломолочные продукты тоже усилят эффективность режима питания.
  12. Каждую неделю взвешивайтесь и отслеживайте динамику похудения.
  13. Временно перестаньте заниматься спортом и тяжелыми физическими нагрузками. Организм и так работает в режиме нехватки энергии. Если без тренировок никак не обойтись, увеличьте калорийность на 200 единиц.
  14. Чтобы кожа после снижения веса не обвисла, не забывайте о косметических процедурах: массаж, пилинг, различные обертывания, баня и сауна помогут сохранить тургор кожи.
  15. Включайте в ежедневный рацион не менее 50 г белка.

Как видите, диета хороша тем, что у нее нет строгих указаний: ешьте только это и забудьте про другое. Ведь так трудно отказаться от привычных продуктов.

Минусом является необходимость каждый раз составлять себе индивидуальное меню. Для этого нужно взвесить ингредиенты определенного блюда на кухонных весах, определить калорийность по таблице Борменталя, высчитать общую калорийность блюда. Потом проводится энергетический расчет порции, которая будет съедена. Цифра записывается в дневник. С ее помощью определяется, сколько калорий от дневной нормы осталось.

Такие действия необходимо проделывать с каждым приемом пищи. Многим это кажется трудным и утомительным занятием. Однако со временем худеющие начинают проделывать все операции быстро и без особых усилий. Тем более что благая цель – похудеть и надолго сохранить стройную фигуру – оправдывает средства.

Плюсы

В результате диеты приобретается множество полезных навыков:

  1. Формируется и укрепляется мотивация к похудению.
  2. Пациент начинает различать, когда он действительно испытывает чувство голода, а когда просто хочется что-нибудь пожевать от нечего делать или «за компанию», или чтобы заглушить негативные эмоции.
  3. Нормализуются обменные процессы.
  4. Человек знакомится с понятием «коридор калорийности». Постигает азы рационального питания. Какие продукты и в каком количестве съедать, дабы избежать перенасыщения.
  5. Приходит понимание, что позитив зависит не только от еды, можно получать удовольствие и массой других способов. Пациент в буквальном смысле начинает новую жизнь.
  6. Уникальная дыхательная гимнастика поможет расслабиться в стрессовых ситуациях.
  7. Можно обсудить с диетологом возможные трудности и срывы, а также пути их преодоления.

Что такое коридор калорийности

Коридор калорийности – это верхняя и нижняя рамка количества энергетических единиц, которые нужно употреблять за день, чтобы похудеть или просто поддерживать массу тела. При этом не стоит делать ежедневную калорийность ниже минимального значения. Иначе организм начнет накапливать жировые отложения про запас. Это нам совсем не нужно.

Чтобы избавиться всего лишь от 1 лишнего кило, нужно потратить на 9000 калорий больше, чем употребили. Обычно это достигается с помощью упражнений.

Для расчета нижней границы коридора калорийности из значения своего роста в сантиметрах вычтите 100 и умножьте на 10. Так если ваш рост 170 см, значит, ваша дневная норма не должна быть менее 700 условных единиц. Однако если вы очень маленького роста – скажем, 150 см, помните, что употребление менее 600 калорий в день грозит негативными последствиями для организма.

Верхняя граница рассчитывается путем прибавления к нижней 300 калорий. Или 400, если ведется активный образ жизни. Таким образом, для человека ростом 170 см, ведущего сидячий образ жизни, верхняя граница составит 1000 единиц в сутки.

Для того чтобы не толстеть, достаточно употреблять ежедневно оптимальное количество калорий. Свой идеальный вес умножаем на 24. Так, если ваш идеальный вес 60 кг, нормальное количество калорий для вас составляет 1440 единиц.

Идеальный вес для женщины рассчитывается по формуле Брокка:

(Рост в сантиметрах -110)*1,15.

Путем нехитрых манипуляций выясняется, что для женщины ростом 170 см идеальный вес составит 69 кг, а оптимальное количество калорий для поддержания веса в обычном состоянии – 1656. Если эта женщина хочет похудеть, уменьшаем цифру на 20 %. В итоге ей нужно снизить калорийность рациона до 1300 единиц.

Минусы

  1. Необходимость вести дневник, взвешивать порции и скрупулезно подсчитывать калорийность блюд.
  2. Соблюдать такую диету полностью самостоятельно не удастся: требуются консультации и наблюдение нескольких специалистов.
  3. Диета Борменталя не подойдет для похудения спортсменам или людям с тяжелой физической работой.
  4. Диета низкокалорийная, поэтому на ее протяжении вас могут сопровождать слабость и плохое настроение.
  5. Иммунитет снижается, а ослабленный организм весьма подвержен простудным и другим заболеваниям. Поэтому следите за здоровьем пристальнее, чем обычно.
  6. Существует угроза анемии и гормональных расстройств. Обязательно принимайте витаминно-минеральные препараты.
  7. При похудении физический тонус понижается, кожа может стать дряблой, а мышцы вялыми. Поэтому не забывайте о физио- и СПА-процедурах. А также о необременительной физической нагрузке. Например, о прогулках перед сном.

Противопоказания

  • Диета запрещена кормящим и беременным женщинам;
  • детям до 18 лет и пожилым после 60 лет;
  • пациентам, страдающим сахарным диабетом;
  • людям, перенесшим инфаркты и инсульты;
  • лицам с психическими заболеваниями.

Таблица калорийности Борменталя

Название продуктов Ккал на 100 грамм Ккал на 1 грамм
МЯСО
баранина бедро 157 1.57
баранина жирная 316 3.16
баранина лопатка 165 1.65
баранина рёбра 182 1.82
баранина филе 121 1.21
вымя 169 1.69
говядина грудинка 202 2.02
говядина жирная 261 2.61
говядина лопатка 182 1.82
говядина постная 139 1.39
говяжье лёгкое 69 0.69
говяжьи мозги 121 1.21
гусятина жирная 300 3
гусятина постная 257 2.57
желудки куриные 95 0.95
зайчатина 124 1.24
индейка 139 1.39
индейка бедро 104 1.04
индейка голень 100 1
индейка грудка 84 0.84
индейка крылья 147 1.47
конина филе 106 1.06
косуля 106 1.06
кролик 152 1.52
курица 116 1.16
курица грудка 91 0.91
куропатка 96 0.96
оленина 123 1.23
печень говяжья 96 0.96
печень куриная 92 0.92
печень свиная 114 1.14
печень телячья 96 0.96
почки говяжьи 94 0.94
почки свиные 102 1.02
свинина жирная 366 3.66
свинина карбонад 124 1.24
свинина лопатка 257 2.57
свинина постная 137 1.37
свинина ребра 291 2.91
свинина шея 234 2.34
сердце говяжье 87 0.87
сердце куриное 94 0.94
сердце свиное 101 1.01
телятина бедро 108 1.08
телятина вырезка 97 0.97
телятина лопатка 105 1.05
утка постная 128 1.28
фазан 143 1.43
цыплёнок бедро 209 2.09
цыплёнок бройлер 173 1.73
цыплёнок голень 200 2
цыплёнок грудка 130 1.3
цыплёнок крылышко 212 2.12
цыплёнок окорочок 206 2.06
цыплёнок филе 113 1.13
язык говяжий 112 1.12
язык свиной 115 1.15
РЫБА
белуга 131 1.31
бычки 59 0.59
вобла 238 2.38
горбуша 90 0.9
зубатка 107 1.07
камбала 60 0.6
карась 56 0.56
карп 59 59
кета 110 1.1
кефаль 124 1.24
килька балтийская 95 0.95
корюшка 91 0.91
лещ 72 0.72
лосось 144 1.44
макрель 156 1.56
макрурус 60 0.6
минога 166 1.66
минтай 45 0.45
мойва 115 1.15
навага 77 0.77
налим 86 0.86
нототения мраморная 124 1.24
окунь морской 108 1.08
окунь речной 71 0.71
омуль байкальский 78 0.78
осётр 140 1.4
палтус 74 0.74
пикша 80 0.8
плотва 60 0.6
путассу 72 0.72
сазан 58 0.58
сайра 81 0.81
салака 99 0.99
сардина 144 1.44
севрюга 102 1.02
сельдь атлантическая 154 1.54
сельдь нежирная 68 0.68
сёмга 186 1.86
сиг 102 1.02
скумбрия 120 1.2
сом 80 0.8
ставрида 90 0.9
стерлядь 101 1.01
судак 64 0.64
терпуг 75 0.75
треска 48 0.48
тунец 99 0.99
угорь 140 1.4
форель морская 164 1.64
форель речная 97 0.97
хек 54 0.54
щука 85 0.85
язь 73 0.73
МОРЕПРОДУКТЫ
икра красная 251 2.51
икра минтая 131 1.31
икра паюсная 236 2.36
икра трески 115 1.15
икра чёрная 203 2.03
кальмар 75 0.75
каракатица 81 0.81
крабы 140 1.4
креветки 74 0.74
лангусты 87 0.87
мидии 51 0.51
моллюски 83 0.83
морская капуста 5 0.05
омары 82 0.82
осьминог 73 0.73
раки 79 0.79
устрицы 66 0.66
ГРИБЫ
белые 23 0.23
белые сушеные 152 1.52
грузди 16 0.16
лисички 20 0.2
маслята 9 0.09
опята 17 0.17
подберёзовики 23 0.23
подберёзовики суш. 231 2.31
подосиновики 22 0.22
подосиновики суш. 239 2.39
рыжики 17 0.17
сморчки 16 0.16
сыроежки 15 0.15
шампиньоны 27 0.27
СУХОФРУКТЫ
банан 260 2.6
вишня 291 2.91
груша 246 2.46
изюм 277 2.77
инжир 264 2.64
курага 285 2.85
персик 275 2.75
урюк 284 2.84
финики 272 2.72
чернослив 227 2.27
шиповник 247 2.47
яблоко 238 2.38
ФРУКТЫ/ЯГОДЫ
абрикос 44 0.44
айва 30 0.3
алыча 38 0.38
ананас 40 0.4
апельсин 33 0.33
арбуз 21 0.21
банан 60 0.6
брусника 41 0.41
виноград 42 0.42
вишня 63 0.63
голубика 41 0.41
гранат 52 0.52
грейпфрут 35 0.35
груша 31 0.31
дыня 25 0.25
ежевика 44 0.44
земляника 33 0.33
инжир 62 0.62
калина 32 0.32
киви 46 0.46
кизил 41 0.41
клубника 31 0.31
клюква 35 0.35
крыжовник 40 0.4
лимон 21 0.21
личи 74 0.74
малина 29 0.29
манго 56 0.56
мандарин 32 0.32
морошка 28 0.28
облепиха 52 0.52
папайя 41 0.41
персик 44 0.44
рябина садовая 55 0.55
рябина черноплодная 54 0.54
слива 45 0.45
смородина белая 31 0.31
смородина красная 32 0.32
смородина чёрная 34 0.34
терн 45 0.45
фейхоа 62 0.62
фенхель 49 0.49
финики 272 2.72
хурма 69 0.69
черешня 57 0.57
черника 85 0.85
шелковица 53 0.53
шиповник 82 0.82
яблоки 44 0.44
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
йогурт 1.5 % 51 0.51
кефир 1% 38 0.38
кефир 2% 51 0.51
кефир жирный 67 0.67
молоко ацидофильное 83 0.83
молоко козье 68 0.68
молоко коровье 0.5% 39 0.39
коровье 1.0% 41 0.41
коровье 1.5% 43 0.43
коровье 1.8% 47 0.47
коровье 2.5% 53 0.53
коровье 3.5 % 64 0.6
молоко обезжиренное 33 0.3
молоко овечье 107 1.1
молоко порошк. обезж. 360 3.6
молоко порошк. цельн. 479 4.8
молоко сгущ. без сахара 131 1.3
молоко сгущ. с сахаром 315 3.2
молоко топлёное 6% 84 0.8
мороженое молочное 114 1.1
мороженое пломбир 223 2.2
мороженое сливочное 187 1.9
пахта ацидофилина 43 0.4
пахта пищевая 0.5% 37 0.4
пахта фруктовая 72 0.7
простокваша 58 0.6
ряженка 6% 85 0.9
сливки 10% 118 1.2
сливки 20% 205 2.1
сливки 30% 287 2.9
сливки для кофе 9% 107 1.1
сметана 10% 116 1.2
сметана 15% 160 1.6
сметана 20% 210 2.1
сметана 40% 311 3.1
сыворотка молочная 25 0.3
сырки глазированные 407 4.1
сырковая масса жирн. 351 3.5
сырковая масса обезж. 114 1.1
творог диетический 170 1.7
творог жирный 18% 253 2.5
творог нежирный 86 0.86
творог полужирный 9% 156 1.6
шоколадное молоко 81 0.8
СЫРЫ
аппенцеллер 50% 346 3.5
атлет 342 3.4
бри цельный 329 3.3
брынза 50% 298 3
голландский 357 3.6
гауда 45% 365 3.7
дана блю 284 2.8
дор блю 298 3
камамбер цельный 291 2.9
колбасный копчёный 352 3.5
костромской 345 3.5
литовский 258 2.6
маасдам 314 3.1
моцарелла 299 3
пармезан 45% 375 3.8
плавленый 40% 268 2.7
плавленый 60% 366 3.7
пошехонский 354 3.5
рокфор цельный 363 3.6
российский 360 3.6
сваля 315 3.2
сливочный мягкий 60% 330 3.3
тильзитский 45% 334 3.3
чеддер цельный 391 3.9
швейцарский 335 3.4
эдам 40% 315 3.2
эмменталь цельный 383 3.8
МАСЛА, ЖИРЫ
гусиный жир 930 9.3
жир бараний топлёный 897 9
жир говяжий топлёный 871 8.7
жир гусиный 891 8.9
жир кулинарный 897 9
жир свиной топлёный 871 8.7
майонез высококалор. 627 6.3
майонез низкокалор. 235 235
майонез среднекалор. 424 4.2
маргарин сливочный 766 7.7
масло арахисовое 895 9
масло кокосовое 894 8.9
масло кукурузное 884 8.8
масло оливковое 780 7.8
масло пальмовое 898 9
масло подсолнечное 889 8.9
масло рапсовое 878 8.8
масло слив. топлёное 897 9
масло сливочное 781 7.8
масло соевое 884 8.8
сало свиное топлёное 880 8.8
шпиг 821 8.2
ЯЙЦА
куриное яйцо 1шт. (50 г) 60 0.6
переп. яйцо 1 шт. (20 г) 35 0.4
яичн. белок 1шт. (30 г) 15 0.2
яичн. желток 1шт. (20 г) 45 0.5
яичный порошок (100 г) 542 5.4
МУКА
мука гречневая 367 3.67
мука кукурузная диет. 330 3.3
пшеничная 1-сорта 300 3
пшеничная 2-сорта 292 2.92
пшеничная в/с 340 3.4
мука пш. обойная 296 2.96
мука ржаная обдирная 298 2.98
мука ржаная обойная 293 2.93
мука рисовая диет. 371 3.71
КРУПЫ/ЗЛАКИ/ЗЕРНОБОБОВЫЕ
бобы 160 1.6
возд. кукуруза (попкорн) 382 382
геркулес 355 3.55
горох 293 2.93
крупа гречневая 347 3.47
крупа кукурузная 325 3.25
крупа манная 354 3.54
крупа овсяная 374 3.74
крупа перловая 345 3.45
крупа пшеничная 352 3.52
крупа ячневая 343 3.43
пшено 335 3.35
рис 346 3.46
рис коричневый 331 3.31
рис полированный 330 3.3
рис хрустящий 362 3.62
соя 200 2
толокно 357 3.57
фасоль 288 2.88
чечевица 284 2.84
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
вафли в шоколаде 435 4.35
вафли с начинкой 421 4.21
галеты 355 3.55
желатин 220 2.2
зефир 304 3.04
ирис 429 4.29
какао порошок (16%) 373 3.73
карамель 241 2.41
кекс с изюмом 302 3.02
крахмал карт. 190 1.9
маковый рулет 288 2.88
мармелад 229 2.29
мёд 335 3.35
пастила 352 3.52
печенье 417 4.17
пирожное «Бисквитное» 344 3.44
пирожное «Заварное» 329 3.29
пирожное «Наполеон» 313 3.13
пирожное «Песочное» 422 4.22
пирожное слоёное с кремом 555 5.55
пряники 356 3.56
сахар рафинад 398 3.98
сахар тростниковый 384 3.84
сода 0 0
соль 0 0
халва подсолнечная 546 5.46
эклер 284 2.84
СОКИ
сок абрикосовый 46 0.46
ананасовый 48 0.48
апельсиновый 43 0.43
банановый 60 0.6
виноградный 44 0.44
вишнёвый 45 0.45
гранатовый 52 0.52
грейпфрутовый 40 0.4
грушевый 33 0.33
сок из айвы 30 0.3
лимонный 30 0.3
сок манго 55 0.55
мандариновый 35 0.35
морковный 43 0.43
персиковый 48 0.48
свекольный 44 0.44
сливовый 48 0.48
томатный 13 0.13
сок черешни 59 0.59
черной смородины 53 0.53
яблочный 42 0.42
ОРЕХИ/СЕМЕЧКИ
арахис 443 4.43
грецкий орех 425 4.25
каштаны жареные 182 1.82
кедровый орех 475 4.75
кешью 572 5.72
кокос 363 3.63
миндаль 452 4.52
семена кунжута 492 4.92
семена мака 478 4.78
семечки подсолнуха 390 3.9
семечки подсолн. суш. 610 6.1
семечки тыквы 270 2.7
фисташки 477 4.77
фундук 488 4.88
КОЛБАСЫ/КОПЧЁНОСТИ
армавирская 423 4.2
ветчина любительская 183 1.8
ветчина свиная 279 2.8
диетическая 158 1.6
докторская 257 2.6
закусочная 366 3.7
зернистая 608 6.1
краковская п/к 382 3.8
кубанская 448 4.5
любительская 310 3.1
майкопская 467 4.7
минская 287 2.9
молочная 252 2.5
московская с/к 463 4.6
одесская 402 4
останкинская 244 2.4
охотничьи колбаски 463 4.6
полтавская 417 4.2
салями 485 4.9
сардельки говяжьи 124 1.2
сардельки говяжьи 215 2.2
сардельки свиные 332 3.3
сардельки свиные 332 3.3
свиная 568 5.7
сервелат 360 3.6
советская 515 5.2
сосиски говяжьи 215 2.2
сосиски гриль 182 1.8
сосиски докторские 221 2.2
сосиски любительские 304 3
сосиски молочные 241 2.4
сосиски особые 270 2.7
сосиски русские 215 2.2
сосиски с сыром 256 2.6
сосиски сливочные 277 2.8
столичная 487 4.9
таллиннская п/к 373 3.7
телячья 298 3
украинская 376 3.8
чайная 216 2.2
ХЛЕБ/ИЗДЕЛИЯ/ТЕСТО
багет 283 2.8
баранки 317 3.2
батон домашний 235 2.4
батон с отрубями 224 2.2
беляши 223 2.2
блины 186 1.9
бублики 320 3.2
булка молочная 313 3.1
булка овсяная 304 3.04
булка пшеничная 272 2.72
булка сдобная 300 3
булка соевая 328 3.28
булочка для хот-дога 339 3.39
ватрушка с творогом 318 3.18
вафли 539 5.39
калач московский 249 2.49
лаваш 277 2.77
макароны 1-го сорта 335 3.35
макароны в/с 337 3.37
макароны яичные 345 3.45
оладьи 225 2.25
отруби пшеничные 154 1.54
печенье галетное 300 3
печенье сдобное 437 4.37
плюшка 336 3.36
пончики 296 2.96
пряники 356 3.56
рогалик 326 3.26
рожки обсыпные 314 3.14
сдоба с маком 304 3.04
сдоба с повидлом 293 2.93
соломка сладкая 373 3.73
сухари сладкие 380 3.8
сухари хлебные 340 3.4
сушки простые 335 3.35
тесто дрожжевое 244 2.44
тесто дрож. сдобное 283 2.83
тесто слоёное пресное 344 3.44
тостовый хлеб 305 3.05
хлеб белково-отрубной 216 2.16
хлеб белый хрустящий 369 3.69
бородинский 201 2.01
дарницкий 206 2.06
деревенский 263 2.63
хлеб здоровье 203 2.03
хлеб зерновой 199 1.99
пшеничный 1 сорт 226 2.26
пшеничный 2 сорт 220 2.2
хлеб пш. высш. сорт 233 2.33
хлеб пш. с отрубями 188 1.88
хлеб рж. цельнозерн. 237 2.37
хлеб ржаной 214 2.14
ржаной московский 195 1.95
ржаной подовый 206 2.06
ржаной формовой 181 1.81
ОВОЩИ
авокадо 160 1.6
артишоки 45 0.45
баклажаны 30 0.3
бобы свежие 66 0.66
ботва свекольная 17 0.17
брюква 31 0.31
горошек зелёный 75 0.75
кабачок 17 0.17
капуста белокочанная 24 0.24
капуста брокколи 27 0.27
капуста брюссельская 37 3.7
капуста красная 21 0.21
капуста цветная 18 0.18
картофель зрелый 90 0.9
картофель молодой 36 0.36
кольраби 25 0.25
кукуруза 90 0.9
лук зелёный 25 0.25
лук порей 24 0.24
лук репчатый 43 0.43
лук шалот 25 0.25
маслины 348 3.48
морковь 41 0.41
огурцы свежие 13 0.13
олива 334 3.34
пастернак 38 0.38
перец жёлтый 27 0.27
перец зелёный 22 0.22
перец красный 30 0.3
петрушка зелёная 41 0.41
помидоры 30 0.3
ревень 18 0.18
редис 16 0.16
редька 25 0.25
репа 23 0.23
салат 11 0.11
свекла 30 0.3
соя ростки 65 0.65
спаржа 14 0.14
тыква 30 0.3
укроп зелёный 30 0.3
хрен 49 0.49
цикорий 21 0.21
черемша 34 0.34
чеснок 89 0.89
чечевица ростки 120 1.2
шпинат 16 0.16
щавель 27 0.27
ПРОЧИЕ НАПИТКИ
бульон грибной 10 0.1
бульон мясной 20 0.2
бульон овощной 0 0
бульон рыбный 15 0.15
виски 220 2.2
вода 0 0
водка 235 2.35
джин 220 2.2
квас 25 0.25
коньяк 220 2.2
чай/кофе (без сахара) 0 0
минеральная вода 0 0
пепси-кола 42 0.42
пепси-кола лайт 0 0

Примерное меню

Приводим для вас образцы рациона. Их можно использовать, если нет времени на самостоятельное составление.

На 1 день

Примечание: в скобках указана калорийность блюда на данную порцию.

  • Завтрак. 80 г отварной гречки (70), 100 г куриной грудки (91), один средний томат (17), 1 ст. несладкого чая и одно песочное печенье (35).
  • Ланч. 100 г запеченного судака (70), два хлебца (26), 1 ст. несладкого чая и один зефир (60).
  • Обед. 250 г горохового супа (165), 100 г отварной индейки (84), 100 г свекольного салата (67), сладкий чай с кусочком лимона (30).
  • Полдник. 200 г салата из яблок и груш (70).
  • Ужинаем одним фаршированным рисом и фаршем болгарским перцем (140), 100 г соленых огурцов (22), стаканом несладкого чая с двумя квадратиками от плитки шоколада (68).
  • Второй ужин. 200 г сметанных щей (71), два ломтика ржаного хлеба (16), стакан обезжиренного кефира (45).

В данном случае ваш дневной рацион составит 1138 энергетических единиц.

На 7 дней

Первый день

  • Завтрак. Два отварных яйца (130), 100 г морской капусты (16), 1 ст. несладкого чая (2), 50 г кекса (153).
  • Ланч. Стакан несладкого чая (2), два квадратика шоколадной плитки (68).
  • Обед. 200 г супа из шампиньонов (52), капустный салат с ложечкой растительного масла (83), 100 г отварного картофеля с кусочком сливочного масла (126), 50 г отварной рыбы (35), 1 ст. несладкого чая (2).
  • Полдник. 100 г винегрета (128 ккал).
  • Ужинаем 100 г гречневой каши с кусочками тушеной говядины 30 г (257), 1 ст. несладкого чая (2).
  • Поздний ужин. Стакан кефира нулевой жирности (60).

Дневной калораж: 1116 единиц .

Второй день

  • Завтрак. Яйцо отварное (63), 100 г перловой каши (137), зеленое яблоко (45), стакан несладкого чая (2).
  • Ланч. 150 г черешни (75), стакан питьевого йогурта (102).
  • Обед. Суп с овощами (28), 100 г рисовой каши (152), 50 г тушеной говядины (90), чай с сахаром (29).
  • Полдник. 100 г филе трески (60), 50 г помидора (15), кусочек ржаного хлеба (8), несладкий чай (2).
  • Ужинаем 100 г капусты белокочанной тушеной (90) и сладким чаем (29).
  • Поздний ужин. Стакан простокваши (116).

Дневной калораж: 1043 единиц.

Третий день

  • Завтрак. 80 г куриной грудки, приготовленной на пару (70), один томат (17), несладкий черный кофе (0).
  • Ланч. Чай без сахара и один зефир (100).
  • Обед. 150 г тушеного минтая (68), один красный перец (30), 100 г рисовой каши (346), зеленый чай.
  • Полдник. Абрикос (44) или грейпфрут (35), 100 г запеченной с зеленью говядины (200).
  • Ужинаем салатом из огурцов и помидоров – 150 г (25), 100 г 2%-го кефира (102).
  • Поздний ужин. Яблоко 100 г (44).

Дневная калорийность: 1042 калорий.

Четвертый день

  • Завтрак. 100 г гречневой каши на молоке (167), черный кофе или чай без сахара.
  • Ланч. Одна оладья (200), один красный перец (30).
  • Обед. Щи со свежей капустой 200 г (96), хлебец цельнозерновой (23), 200 г натертой моркови (64).
  • Ужинаем куриной грудкой, запеченной под сыром и помидорами 200 г (256), 200 г кефира 1%-го (76).
  • Поздний ужин. Два ломтика ржаного хлеба (16) и 200 г йогурта (102).

Дневная норма: 1030 калорий.

Пятый день

  • Завтрак. Нежирный творог 100 г (86), чай с рогаликом (150).
  • Ланч. Мандарин (32) или груша (31); орехи грецкие 50 г (200).
  • Обед. Рыба, запеченная под яйцом и морковью 200 г (120), стакан кефира (76), 100 г хлеба Дарницкого (103).
  • Полдник. Стакан томатного сока (13) и отварная куриная ножка 100 г (116).
  • Ужинаем капустным салатом (200 г) с добавлением зеленого горошка и огурца (170).
  • Поздний ужин. Молочное мороженое (114).

Дневной калораж: 1178 ккал.

Шестой день

  • Завтрак. Каша гречневая вареная 80 г (130), соевый соус – две чайные ложки (8), половина пирожного меренга с несладким чаем (34).
  • Ланч. Щи со свежей капустой 300 г (63), чайная ложка сметаны (8), два кусочка хлеба ржаного (26), несладкий кофе и две мармеладки (38).
  • Обед. Картофель отварной 200 г (80), запеченная камбала 100 г (60), капуста квашеная 150 г (22), чай зеленый несладкий и две мармеладки (38).
  • Ужинаем говядиной отварной 100 г (254), приготовленным на пару рисом 80 г (80), 100 соленых огурчиков (11), чаем без сахара.
  • Поздний ужин. Банан (60) и нежирный кефир 100 г (31).

Общая калорийность: 943 единиц.

Седьмой день

  • Завтрак. Овсянка на молоке 150 г (147), банан (60), кофе с молоком (58).
  • Ланч. Стакан нежирного питьевого йогурта (144).
  • Обед. 300 г супа-пюре из цветной капусты (99).
  • Полдник. 150 г свежей клубники (61).
  • Ужинаем 50 г куриной грудки, запеченной с сыром (169), 200 г отварной гречки (264).
  • Поздний ужин. Яблоко (47) и чай с лимоном (41).

Дневная калорийность: 1090 калорий.

На 14 дней

Если вас все устроило, можно продлить похудение еще на неделю. Общая продолжительность диеты рассчитывается индивидуально, в зависимости от исходного веса и здоровья пациента. Однако в домашних условиях дольше одного месяца придерживаться методики Борменталя не рекомендуется.

Первую неделю питаемся согласно меню, приведенного выше. Если второй ужин вам не нужен, отмените его. Образец меню на вторую неделю:

  • Завтрак. Омлет из двух яиц (118), стакан апельсинового сока (72).
  • Ланч. 50 г миндаля (287).
  • Обед. 300 г окрошки (225).
  • Полдник. Небольшой бутерброд с сыром (201).
  • Ужин. 200 г фруктового салата (220).

Дневной калораж: 1123 единиц.

  • Завтрак. 150 г рисовой каши (145), чайная ложка меда (30) и 50 г изюма (132).
  • Ланч. Кофе с молоком (58) и три дольки шоколадной плитки (134).
  • Обед. 150 г картофельного пюре (130), 200 г куриного гуляша (240).
  • Полдник. 250 г арбуза (68).
  • Ужин. 250 г морского языка (220).

Дневная калорийность: 1157 ккал.

  • Завтрак. 150 г пшенной каши (135), 50 г творожной запеканки (84).
  • Ланч. 250 г салата «Цезарь» (165).
  • Обед. 300 г свекольника (108), яблочный компот 250 г (212).
  • Полдник. Салат из фруктов, заправленный ягодным соком 200 г (220).
  • Ужин. Стакан кефира (100) и ломтик цельнозернового хлеба (115).

Дневной итог: 1139 ккал.

  • Завтрак. 200 г вареной гречки (220), стакан молока (160).
  • Ланч. 200 г творога (310).
  • Обед. 200 г отварной трески (156), 150 капусты тушеной с рисом (90).
  • Полдник. 20 г сыра (72).
  • Ужин. Фруктовый салат 100 г (110).

Всего 1118 калорий.

  • Завтрак. 150г рулета из курицы с грибами (432).
  • Ланч. 100 г сырников (183).
  • Обед. 300 г солянки (414).
  • Полдник. 140 г винограда (103).
  • Ужин. 100 г куриной грудки (113).

Итого 1245 ккал.

Всего 1026 калорий.

  • Завтрак. Блинчики с вареньем 100 г (250).
  • Ланч. Зеленое яблоко и стакан апельсинового сока (121).
  • Обед. Рассольник 200 г (80) и котлета куриная (130).
  • Полдник. Стакан молока (128) и груша (47).
  • Ужин. Булочка сдобная 100 г (300) и чай с сахаром (29).

Всего за день 1005 ккал.

Как снизить калорийность меню

На диете Борменталя не отказывайте себе в удовольствии, ешьте свои любимые блюда, только не забывайте соблюдать нехитрые советы:

  1. Забудьте о майонезе (600 ккал на 100 г). В качестве заправки для пищи используйте смесь из чайной ложки оливкового масла, лимонного сока, прованских трав и специй. Или сами сделайте в блендере соус из помидоров, черного перца и базилика.
  2. Не пейте сладкие напитки: магазинные соки, газировки и квасы, они очень калорийные. В кофе лучше добавлять сливки. Сахарозаменители тоже не годятся.
  3. Избегайте блюд, в которых соседствуют тесто и мясо. Они плохо сочетаются между собой, что влечет повышенную нагрузку на ЖКТ. Пельмени, равиоли, макароны по-флотски, лазанья – все эти кушанья плохо перевариваются в желудке. Вместо пельменей готовьте голубцы или фаршированные перцы, а вместо равиоли – спагетти с овощами.
  4. Овощи и фрукты красного цвета – самые вкусные и полезные. Ешьте их как можно больше.
  5. Меняйте способы готовки. Не жарьте, а отваривайте, тушите и запекайте. Вас очень выручат пароварка, мультиварка и аэрогриль.
  6. Если вы любитель сладостей – не отчаивайтесь: многие десерты низкокалорийные! Это пастила, зефир, домашнее желе, мармелад без сахарной обсыпки и черный шоколад.
  7. Пользуйтесь посудой темных и холодных оттенков. Доказано, что такие цвета понижают аппетит.

Рецепты блюд

Творите и экспериментируйте на диете, кулинария и диетическое питание – огромный простор для творчества.

Овощное рагу

Калорийность кушанья всего 26 ккал на 100 г. Вам понадобятся по 300 г томатов, баклажанов и кабачков, небольшая головка репчатого лука, зеленый болгарский перец среднего размера, ложка муки и две столовых ложек оливкового масла. Овощи тщательно помойте, почистите и нарежьте. Масло разогрейте в толстостенной сковороде. Сначала обжарьте лук, нарезанный четвертинками полуколец, до золотистого оттенка. Затем добавьте нарезанные кубиками томаты и тушите 5 минут. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и снова варите пять минут. В отдельной посуде сделайте соус из муки, воды и соли. Хорошенько его взболтайте и влейте в сковороду. Там смешайте с овощами и варите, пока не приготовится.

Блины овсяные

95 ккал на 100 г. Вскипятите пол-литра воды и смешайте с таким же количеством молока. Высыпьте туда стакан овсяных хлопьев и сварите жидкую кашку. Когда она остынет, измельчите ее в блендере до консистенции сметаны, добавьте в полученную массу яйцо, две чайные ложки сахара и чуть-чуть соли. Перемешайте и выпекайте как обычные блинчики.

Салат «Витаминный взрыв»

66 ккал на 100 г. Возьмите два зеленых яблока и одну крупную морковь. Промойте, очистите и натрите на терке. Снимите кожуру с половины апельсина и нарежьте мякоть небольшими кусочками. Смешайте с яблочно-морковной массой. В качестве заправки положите 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку растительного масла и 2-3 ст. ложки лимонного сока. Немного подогрейте заправку, чтобы мед растворился. Залейте салат и настаивайте минут 20, чтобы хорошо пропитался.

Гуляш говяжий

148 ккал на 100 г. Нарежьте мякоть говядины маленькими кусочками (приблизительно по 3 см). Измельчите головку репчатого лука, а морковь натрите на крупной терке. В толстостенную сковороду или казан выложите лук и слегка обжарьте. Добавьте мясо и лавровый лист, влейте пол-литра воды и тушите в течение 30 минут. Добавьте морковь, влейте еще пол-литра воды и тушите 40 минут. По вкусу добавьте соль и перец.

Выход из диеты

Правильное завершение диеты Борменталя и выход из нее проходит плавно. В течение первых 2-3 дней к суточной норме добавляйте по 50-100 калорий. То есть, например, в понедельник ваш рацион содержал 1100 калорий, во вторник 1200, а в среду 1300. В дальнейшем придерживайтесь своего коридора калорийности, чтобы лишние килограммы никогда не возвращались.

Ни в коем случае не повышайте резко суточную калорийность. Это может привести к нарушению обменных процессов в организме. А значит, вы рискуете быстро набрать жировую массу.

Диета доктора Борменталя считается одной из самых популярных среди женщин, стремящихся быстро избавиться от лишнего веса и при этом не ощущать голода и ухудшения самочувствия.

Концепция и правила диеты Борменталя

«Беззапретная» программа, как ее называет сам автор – оптимальный вариант для худеющих, предпочитающих самостоятельно контролировать свой рацион. Главное в методике – ликвидация причин переедания, нормализация психологического состояния женщины в нелегкий для нее период. Книга о диете доктора Борменталя – полезный источник информации о правильном питании. Низкокалорийная система основана на ежедневном подсчете съеденных калорий. Следить за своим весом помогает и специальная таблица калорийности.

Диета по Борменталю предполагает разнообразное меню, главное – считать калории. Предпочтение следует отдавать пище с высоким содержанием белка и клетчатки, а также несладким фруктам и кисломолочным продуктам. Программа не предполагает жестких ограничений, что положительно влияет на психоэмоциональное состояние. Можно позволить себе съесть небольшой кусочек торта, но от суточной нормы калорий следует вычесть ценность десерта.

Достоинства и недостатки диеты

Диета доктора Борменталя получила множество положительных отзывов от тысяч женщин, похудевших с помощью грамотного рациона питания.

К основным преимуществам относят:

  • самостоятельный подбор продуктов и блюд;
  • выработка собственной системы питания;
  • эмоционально устойчивое состояние во время диеты.

Кроме того, отличные результаты полностью соответствуют обещаниям разработчиков и консультантов по этой методике.

Из минусов худеющие акцентируют внимание на следующем:

  • потеря мышечного тонуса;
  • постоянная необходимость пополнять записями дневник;
  • слежение за каждой съеденной калорией;
  • временная задержка потери веса.

Поддерживать кожу и тело в порядке можно, посещая кабинет массажиста или же просто регулярно прогуливаясь по парку каждый день.

Меню диеты Борменталя на неделю

Диета Борменталя предполагает составление меню сразу на неделю или на каждый день, главное – вести дневник и работать с таблицей. Строгих рамок нет, можно выбирать блюда по своему личному предпочтению. Ниже приведен вариант питания на 7 дней, который подразумевает 5-разовый прием пищи.

День 1:

  • Завтрак: стакан чая, 2 вареных яйца, кекс, салат из морской капусты.
  • Ланч: 2 кусочка шоколада, 50 г сыра.
  • Обед: 2 картофелины отварные, 50 г рыбы, суп на грибном бульоне, салат из капусты
  • Ужин: чай, гречка с говядиной + овощи тушеные.

Любая порция салата, первого и второго блюда не должна превышать 200 г. На второй ужин можно съесть натуральный йогурт. В чай не рекомендуется добавлять сахар.

День 2:

  • Завтрак: яблоко, гречневая каша, 1 яйцо, чай.
  • Во время ланча можно съесть фруктовый салат.
  • Варианты блюд на обед: рис с курицей, картофельный суп в виде пюре, чай.
  • Ужин: салат из свежих овощей, кальмары вареные, капуста без масла тушеная, чай.
  • Второй ужин включает в себя употребление кефира или же простокваши.

День 3:

  • Завтрак: 1 белый зефир, чай, омлет с добавлением грибов и нескольких кусочков ветчины.
  • В дообеденное время можно съесть порцию мяса индейки на пару с хлебцами.
  • Вариант обеда: рис с телятиной и овощами, суп из гороха, чай.
  • На ужин: свекольный салат, рыба, потушенная с картофелем, натуральный сок.
  • До сна нужно съесть яблоко.

День 4

Раз в 7 дней обязательно нужно устраивать разгрузочный день: пить в любом объеме отвар шиповника или кефир.

День 5:

  • Первый прием пищи: каша овсяная с дольками яблок, 2 шоколадные дольки, чай.
  • Во время ланча можно съесть овощной салат с курицей.
  • Вариант обеда: рис с морской капустой, 50 г мармелада натурального, рассольник, чай.
  • Ужин: кабачки потушенные, вареная телятина, салат из огурцов с маслом, чай.
  • Перед сном выпивается стакан ряженки.

День 6:

  • Для завтрака готовится гречневая каша с морковью, мясом индейки.
  • В дообеденный период можно съесть 1 пирожное (не масляное).
  • Обед включает в себя следующее: 2 ржаных сухарика (или хлебцы), чай, рыбный суп, салат с мясом,
  • Ужин: салат из белокочанной капусты, чай, плов.
  • Перед сном – варенец (1 ст.)

День 7:

  • Завтрак: нежирная ветчина (2 кусочка), 1 помидор, яичница (2 яйца), чай.
  • Вариант ланча – бутерброд из зернового хлебца, мяса индейки и огурца.
  • Обед: 1 картофелина отварная, чай, борщ, салат из 1 яйца и пекинской капусты.
  • Ужин: гречневая лапша, йогурт питьевой, грудка на пару с цуккини.
  • Второй ужин – кефир или обезжиренный творог.

Рекомендуемые способы обработки продуктов – запекание, тушение, варка и парообработка. Порция одного блюда не должна превышать 200 г. Самые питательные блюда следует употреблять в обед и на завтрак, блюда с минимальной калорийностью – на первый и второй ужин, ланч.

Как повысить результативность похудения

В крупных городах есть клиники доктора Борменталя, где специалисты помогают быстро избавиться от ненавистных килограммов. Психологическая и моральная поддержка, составление индивидуального меню, закрепление полученных результатов – на всем этом специализируются сотрудники клиники.

В домашних условиях главное – не утратить мотивацию, для этого нужно больше общаться с людьми, посещать интересные места и секции (йога, бассейн и т.п.). Чрезмерные физические нагрузки не приветствуются.

Диетологи считают эту методику похудения эффективной, позволяющей сбросить вес: от 7 до 14 кг в месяц. После выхода из диеты важно не превышать ежедневный барьер в 1 800 ккал, и фигура останется стройной.

Противопоказания питания по Борменталю

  • период беременности и лактация;
  • нарушения гормонального фона;
  • сахарный диабет любой формы проявления;
  • патологии хронического и инфекционного характера;
  • несовершеннолетний возраст;
  • нарушения менструального цикла.

Из-за упадка сил и снижения мышечной массы во время диеты худеть по рассматриваемой методике не рекомендуется спортсменам.

Привет худеющим, и мечтающим похудеть…

Вот она главная секретная таблица калорийности продуктов (она очень сильно отличается от всех выпущенных книг)

Итак, правила подсчета калорий:

1. Считаем каждое блюдо 1 раз. Т.е. если вы через неделю решили вновь приготовить например щи, не надо снова все взвешивать и считать. Один раз посчитал и все. Когда у вас уже будут посчитаны калорийность всех любимых блюд это очень облегчит вам дальнейшее похудение. не надо будет ничего считать, а только взвешивать..

2. Если вы поели в ресторане или в гостях берите количество калорий как у своих блюд.

3. Правило подобия. Например в японском ресторане вы не знаете сколько калорий в змее? Считайте ее как курицу…

4. Правило съедобной части. не забывай после того как скушал например куриную ножку, взвесить и отнять вес косточек…

5. Не грызть себя если сегодня нарушил свой коридор калорийности. Просто сегодня победа была не за тобой, а завтра ты все наверстаешь…

6. Однократный прием алкоголя может остановить снижение веса на неделю.

7. Если заболел, плюс 200 калорий к своему коридору и обильное питье…

8. Нормальная остановка веса может длиться до 3 недель. Это тело сохраняет здоровье.

10. Чтобы лучше насыщаться, надо исключить холодные блюда из рациона.

11. Одну столовую ложку растительного масла в день можно не считать. Это так называемый подарок от . нот при условии, что масло не проходит термической обработки, а принимается в свежем виде, например в салате.

Теперь немного о таблице:

Все продукты показаны уже в готовом. а не в сыром виде. т.е. баранина филе 121 ккал/100гр это уже у приготовленного мяса.

В сухом виде написаны только калории у крупы

Свежий картофель 36 ккал, старый 90 ккал, чтобы из старого сделать по калорийности молодой картофель - вымочи его не менее 1 часа в холодной воде

В идеале каждый прием пищи должен содержать белки, углеводы, овощи.

Не забывайте о сладком. Половинка зефира, или долька шоколада.(Я ем шоколад Вдохновение - 56 ккал в 1 шт) чтобы организм потом на сладкое не сорвался…

Из субпродуктов не все является белком, в таблице помечено галочкой те продукты, которыми можно заменить мясо, остальные мясо не заменяют, и при их употреблении все равно необходимо добавить белки.

У яйца самый калорийный желток, если хотите яичницу - сделайте ее из белков…

кушать не дожидаясь голода, каждые 3 часа.

Примерный рацион в день:

8-00 Гречка 80 гр - 70 ккал

Грудка кур 80 гр - 70 ккал

2 ч.л. соевого соуса - 8 ккал

Помидор 100 гр - 17 ккал

Черный кофе без сахара + 1/2 безе - 35 ккал

Итого: Завтрак 200 ккал

11-30 Щи 300 гр - 63 ккал

1 ч.л. 10 % сметаны - 8 ккал

2 хлебца по 13 ккал - 26 ккал

чай без сахара + 1/2 зефира - 50 ккал

Итого: 147 ккал

14-00 Картофель 150 гр - 60 ккал

Рыба не жирная 100 гр - 60 ккал

Квашенная капуста 150 гр - 20 ккал

Чай без сахара + мармеладка - 40 ккал

Итого: 185 ккал

17-30 Рис 80 гр - 85 ккал

Телятина 80 гр - 80 ккал

2 ч.л. кислого соуса - 8 ккал

Корнишоны 100 гр - 22 ккал

Чай без сахара + 2 дольки шоколада - 70 ккал

Итого: 265 ккал

21-00 Щи 300 гр - 63 ккал

1 ч.л. 10 % сметаны - 8 ккал

1 хлебца по 13 ккал - 13 ккал

200 гр 0% кефира - 56 ккал

1 банан - 60 ккал

Итого: 200 ккал

ИТОГО ЗА ДЕНЬ: 997 ккал

Обязательно принимать витамины. Еще они советуют принимать мочегонное Верошпирон и какие-то таблетки в помощь печени не помню названия), но я без назначения врача никаких таблеток не пила и не собираюсь… Это так, для информации…

У основных продуктов на упаковке всегда есть количество ккал в 100 гр. Так что если чего нет в таблице – это не проблема.

Чем хороша эта диета. Организм не голодает вообще, следовательно не накапливает про запас, не находится в стрессовом состоянии. Т.е. даже когда перестаешь придерживаться строго своего коридора, твои килограммы не возвращаются, стремительно таща за собой пленных. Но сразу скажу, это не просто диета, а новый режим на всю жизнь. Есть часто, маленькими порциями и сбалансировано. Конечно позволять себе иногда расслабиться и скушать например любимую пиццу, но чтобы это не входило в привычку. После того как нужный вес достигнут, можно перейти на более щадящий коридор. На сайте можно не только узнать свой коридор, при котором ты будешь худеть, но также коридор, при котором ты не будешь поправляться. (Это разные вещи).

P.S. За время беременности я набрала аж 30 кг. Из них 10 кг оставила в роддоме. С мая 2011 по ноябрь 2011 года похудела с помощью этой диеты на 20 кг. В ноябре стала лопать все подряд, не заботясь о том, что я ем. В итоге все праздники (мое 30-ти летее в декабре, НГ, 23 февраля, годовасие дочки,8 марта) не прошли бесследно. Я набрала 6 кг за 5 месяцев. Сейчас снова на диете. Благо все блюда уже посчитаны)) Сама знаю, что это должен уже быть новый режим, но сказать легче чем сделать.

Может что-то забыла написать, как я уже говорила, я сама в этот центр не ходила, поэтому если есть кому что-то добавить - милости прошу)

Ну и напоследок:

Это май 2011, два месяца после родов, прямо перед началом диеты…

Это октябрь 2011, за месяц до ее окончания…

Всем удачи!!! Надеюсь писала не зря))

Задумав похудеть, человек становится перед проблемой выбора наиболее эффективной, безвредной для здоровья, диеты. Принять правильное решение бывает непросто.

Заслуженной популярностью пользуется диета по Борменталю, принцип которой – подсчет калорийности съеденных блюд.

Основное требование при соблюдении диеты – строгий контроль потребляемых за день калорий.

Систематизировать процесс позволяет ведение дневника питания, в который следует записывать всё, что попало в желудок в течение дня:

  • наименование продуктов и блюд;
  • их количество, массу.

Напротив каждого блюда проставляется его калорийность, в конце дня подводится итог.

Дневник Борменталя позволяет выбрать наиболее оптимальные (полезные и низкокалорийные) продукты, до определённого предела ограничить потребление высококалорийных, но любимых блюд. Данные дневника позволяют оценивать эффективность диеты еженедельно. Если за 7 дней вес не снизился, следует уменьшить калорийность дневного рациона на 100 ккал.

Принцип диеты

Основной закон диеты Борменталя: слабое чувство голода – идеальное состояние после обеда (ужина, завтрака).

Основные правила:

  • количество приёмов пищи – 6-8 раз за день;
  • 4,5 часа – максимальный промежуток между приёмами пищи;
  • сбалансированный рацион из любых продуктов;
  • маленькие порции;
  • учёт и распределение блюд по калорийности: 1-й завтрак – 30%, 2-й завтрак – 20%, обед – 40%, ужин – 10% (за 3-4 часа до сна);
  • длительность приёма пищи – не менее 15 минут, тщательное пережёвывание еды;
  • потребление 1,5 л простой воды в день;
  • снижение физической нагрузки.

Калорийность питания по Борменталю

Для быстрого снижения веса калорийность дневного рациона следует поддерживать на уровне 1200 ккал и менее. Для точного определения поглощённых калорий следует пользоваться специальной таблицей калорийности продуктов.

Подобную информацию можно получить, если прочитать этикетку на упаковке товара.

Коридор калорийности

Прием пищи Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
1-й 2 варёных яйца, 100 г зелени, печенье – 1 шт. 50 г сыра, овощной салат, чай без сахара Творожная запеканка, чай без сахара, зефир – 1 шт. Отварная индюшка, огурец, кусочек чёрного хлеба, чай без сахара Пшённая каша, варёное яйцо, апельсин Манная запеканка, овощной салат, компот Геркулесовая каша с бананом, чай без сахара
2-й Чай без сахара, конфета – 1 шт. 50 г сыра, компот из сухофруктов Банан Половинка плавленного сырка, чай Овощной , чай с конфетой Омлет из 1 яйца, чёрный хлеб, компот Сладкий чай с булочкой
Обед Грибной суп, морская капуста, варёный картофель (100 г), отварная рыба (50 г) Овощной суп-пюре, перловая каша, отварная говядина, чай без сахара Суп из нежирной рыбы, каша рисовая с изюмом, чай без сахара Гороховый суп, кусок ржаного хлеба, винегрет, чай с конфетой Щи с мясом говядины, рисовая каша, чай, зефир – 1 шт. Суп с курицей,

овощной салат, 2 кусочка пшеничного хлеба, чай с сахаром

Постные щи, отварной картофель со сметаной, овощной салат, чай с конфетой
Полдник Варёная свёкла с растительным маслом Яблоко Винегрет Банан Фруктовый салат, компот Йогурт, компот Банан
1-й ужин Овощное рагу, чай без сахара Гречневая каша, куриная печень отварная, чай Отварная фасоль, овощной салат компот Плов с грибами, салат из капусты, сладкий чай Кабачки тушён-ные с сыром, сладкий чай Гречневая каша, печень говяжья, сладкий чай Рисовая каша с сыром, сладкий чай
2-й Стакан кефира Обезжиренный йогурт Простокваша Ряженка Кефир Простокваша Ряженка

Какие продукты запрещены при похудении на диете Борменталя

Диета исключает:

  • алкоголь;
  • специи и приправы, усиливающие аппетит;
  • копчёные, маринованные, солёные продукты;
  • жирные и жареные блюда.

Предпочтение следует отдавать варёным и тушёным блюдам.

Дневник с рецептами

Соблюдение диеты требует огромной силы воли и терпения. Облегчить этот период можно, если максимально разнообразить меню. Наиболее понравившиеся рецепты следует записывать в дневник.


Ингредиенты:

  • варёные белые грибы – 200 г;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 300 г;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры порезать крупно. Натереть морковь. Нашинковать капусту.
  2. В сковороду налить растительного масла, загрузить в неё приготовленные овощи. Тушить на медленном огне 20 минут.
  3. За это время почистить и нарезать перец, лук.
  4. Смешать перец и лук с остальными овощами и грибами. Добавить соль. Перемешать.
  5. Тушить около 20 минут до готовности.

100г грибного рагу содержится всего 100 ккал. При желании в блюдо можно добавить немного сметаны.


Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • фасоль консервированная – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажаны – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль – по вкус.

Приготовление:

  1. Залить в кастрюлю 1,5 л воды, довести до кипения.
  2. Почистить и нарезать кубиками картофель. Вместе с консервированной фасолью погрузить в кипящую воду, варить 20 мин.
  3. Почистить и измельчить морковь, баклажаны, лук, томат. Всё пассировать в небольшом количестве растительного масла.
  4. Переложить смесь в кастрюлю с картофелем и фасолью.
  5. Варить до готовности около30 мин.

При желании в суп можно добавить лист лаврушки.

В одной порции (200 мл) содержится 60 ккал.


Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 6 крупных листов;
  • болгарский перец – 3-4 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • отварная цветная капуста – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу.

Приготовление :

  1. Отделить крупные листы капусты, погрузить их в кипяток.
  2. Очистить и измельчить овощи, чеснок. Добавить соль по вкусу. Перемешать.
  3. Выложить порции овощей на капустные листы, аккуратно завернуть.
  4. Переложить голубцы на противень. Поместить в духовку, нагретую до 1800.
  5. Готовить до румяной корочки, при необходимости перевернуть.

Диетические голубцы можно есть со сметаной, томатным соусом. В одном голубце – 30-50 ккал.

Плюсы и минусы диеты Борменталя

Изменения и ограничения в системе питания всегда непросто переносятся человеком.

Методика Борменталя по сравнению с другими вариантами обладает важными преимуществами:

  • реальное похудение в короткие сроки за счёт соблюдения нормы калорийности дневного рациона;
  • возможность покушать любимую еду: разрешены практически любые продукты;
  • сбалансированный рацион.

К минусам можно отнести:

  • постоянный учёт порций и, соответственно, калорий;
  • ограничения в выборе блюд при посещении пунктов общественного питания;
  • при наличии хронических заболеваний требуется консультация лечащего врача.

Терпение и настойчивость должны стать неотъемлемыми спутниками в борьбе с лишними килограммами.

Особенность данной диеты заключается в том, что ее разработчики сделали акцент не только на снижении массы тела, но и на разрешении психологических проблем, которые способствуют ее набору. Придерживаясь диеты Борменталь (соблюдая диетическое меню на каждый день), необходимо вести дневник, в котором будут посчитанны калории за сутки.

Описание

Принципы сбалансированного режима питания были разработаны в 2001 году в России ведущими диетологами и психотерапевтами. Основная задача диеты – обнаружить причину активного набора веса, затем постепенное здоровое избавление от лишних жировых отложений. Важный этап лечения – консультация у психотерапевта, который порекомендует комплекс тренингов для улучшения общего состояния организма.

Переходя на здоровое питание нет необходимости в строгом ограничении продуктов. Нужно снизить порции потребляемой пищи и вести ежедневный подсчет калорий в дневнике.

Приняв решение сесть на диету Борменталя, вам понадобится:

  1. Приобрести кухонные весы для взвешивания продуктов.
  2. Распечатать таблицы с указанной калорийностью как отдельных продуктов питания, так и готовых блюд.
  3. Завести специальный дневник похудения – в нем необходимо записывать ежедневные данные касательно изменений веса и подсчет съеденных калорий.

Важно! Нужно записывать в дневник рецепты новых приготовленных блюд с рассчитанной калорийностью.

Первые несколько дней такое щепетильное конспектирование может показаться утомительным, но уже через пару недель это войдет в привычку. А подбор необходимых продуктов на день станет легче и быстрее. По отзывам пациентов, при соблюдении всех правил, за 7 дней можно сбросить от 2 до 5 килограмм.

Основы питания

Принцип действия диеты по Борменталю основывается на соблюдении важных правил:

  1. Количество съедаемых калорий за день не должно превышать 1200 ккал. При составлении меню удобно использовать специальные таблицы.
  2. Ежедневно вносить данные в дневник для того, чтобы в точности проследить все этапы похудения.
  3. Рекомендуемое количество приемов пищи – 5 раз в день с перерывом в 4 часа.
  4. Приблизительная схема калорийности в процентах: 30% — завтрак, 10% — 2 завтрак, обед – 35%, ужин – 25%.
  5. Важно соблюдать питьевой режим – выпивать не менее 2 литров воды за сутки.
  6. Необходимо ограничить употребление сладостей, хлебобулочных изделий, жирных и копченых блюд, консерв.
  7. Делать упор на белковую пищу – нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты, овощи, несладкие фрукты, обезжиренная молочная продукция.
  8. Готовить еду можно несколькими способами: варить, тушить, запекать или делать на пару.
  9. За раз можно съедать не более 200 грамм пищи.
  10. Категорически запрещено переедать.
  11. На время похудения стоит отказаться от алкогольных напитков, так как они замедляют процесс сброса лишней массы тела.

(ваш вес х 9, 99) + (ваш рост х 6, 25) – (ваш возраст х 4,92).

Далее от полученной суммы нужно отнять 161 (женщинам) или прибавить 5 (мужчинам). Окончательная цифра – оптимальное количество калорий поддержания постоянной массы тела. Для избавления от лишних килограмм от нее отнимается 250-300 ккал.

Нижеприведенная таблица поможет скомбинировать сбалансированный рацион питания:


Также при соблюдении диеты Борменталя упростит процесс выбора меню таблица калорийности готовых блюд:

Полезные рецепты

Несколько полезных рецептов приготовления диетических блюд, в которых уже подсчитана калорийность:

Запеченное мясо с овощами

(120 ккал на 100 г блюда)

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • лук – 2 штуки;
  • шампиньоны – 150 г;
  • помидоры – 1 штука;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Нарезать лук полукольцами, выложить на смазанную маслом сковородку.
  2. Филе порезать тонкими кусочками, выложить на лук.
  3. Следующий слой – грибы и помидоры.
  4. Все смазать тонким слоем сметаны.
  5. Запекать на среднем огне 45 минут.

Диетический легкий суп

(1 порция – 60 ккал)

Понадобится:

  • картофель – 3;
  • морковь – 1;
  • средняя луковица;
  • баклажан – 1;
  • консервированная фасоль – 100 грамм.
  1. В кипящую слегка подсоленную воду опустить предварительно нарезанную кубиками картошку. Проварить 5 минут, затем кинуть фасоль. Варить еще 15 минут.
  2. Нарезать кубиками морковь, баклажан и лук. Обжаривать на растительном масле 10 минут. Затем высыпать в кипящий бульон. Варить полчаса.
  3. За несколько минут до окончания приготовления кинуть в суп приправы по вкусу и лавровый лист.

Овощное рагу

(30 ккал на 100 грамм)

Ингредиенты:

  • 1 средняя луковица;
  • 250 грамм помидоров;
  • 2 кабачка;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 большая морковка.

Приготовление:

  1. Натертую на средней терке морковь высыпать на смазанную растительным маслом глубокую сковородку, жарить 10 минут.
  2. Добавить измельченный лук, а через 5-7 минут мелко порезанные помидоры. Закрыть крышкой и тушить овощи еще 5 минут.
  3. Затем добавить нарезанные кубиками кабачки и соломкой перец. Продолжать тушить 5-7 минут.
  4. Залить овощи стаканом подсоленной горячей воды, добавить лавровый лист и тушить 15 минут до готовности.

Во время диеты организм нуждается в дополнительных питательных микроэлементах. В этом помогут различные витаминные комплексы. Подробнее о полезных свойствах витаминов «Ундевит» можно прочитать в .

Меню на неделю

Ниже в таблице представлено приблизительное меню на неделю диеты Борменталь.

Завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсянка на молоке, пару ломтиков сыра, чай Отварное яйцо, компот Овощной суп, отварная телятина, хлеб грубого помола, чай с медом Сушеные фрукты, чай Рис, салат из огурцов и редиски, морс
Вторник Манная каша, пару ломтиков сыра, кофе Обезжиренный творог, чай Борщ с мясом, ломтик белого хлеба, чай с лимоном Обезжиренный йогурт с изюмом Картофельное пюре, капустный салат, сок
Среда Овсянка, бутерброд с черным хлебом и сыром, чай 1 сосиска, отварное яйцо, компот Диетический суп с кусочком отварного куриного мяса, хлеб грубого помола, чай Молочная пшенная каша, стакан обезжиренного молока Овощной салат, кусочек говяжьего мяса, приготовленного на пару, морс
Четверг Чай с медом, отварное яйцо, бутерброд с сыром 150 грамм обезжиренного творога, яблочный сок Рагу с мясом и грибами, хлеб, чай с медом Обезжиренный йогурт с курагой Рыба, приготовленная на пару, отварной картофель, огурец, морс
Пятница Овсянка с молоком, пару кусочков сыра, кофе Омлет, сок Овощной суп, паровая отбивная, чай Обезжиренный творог, стакан молока Овощное рагу, морс
Суббота Блинчики с творогом, кофе Горсть орехов, овощной салат Вермишелевый суп с отварной курицей, отрубной хлеб, чай Фрукты, стакан обезжиренного йогурта Ленивые голубцы, морс
Воскресенье Разгрузочный день: можно кушать овощные салаты, фрукты. Пить много воды

Важно! Диетологи советуют для перекусов в течении дня использовать свежие фрукты.