Если баловать себя вкусненьким, когда грустно или тревожно, можно набрать лишний вес. Диета Борменталя учит правильно питаться и справляться со стрессом без последствий для фигуры. Узнайте, как, и похудейте навсегда!
Диета Борменталя была создана еще в 2001 году группой диетологов и психотерапевтов во главе с кандидатом медицинских наук Валерием Ромацким. А доктор Борменталь – это всего лишь персонаж пьесы Булгакова «Собачье сердце». В честь него и получила свое название эта методика похудения.
По мнению ученых, чаще всего причиной лишнего веса является неправильное пищевое поведение . Человек испытывает стресс, что-то у него не ладится, и единственное утешение он находит в поглощении вкусной еды. А, как известно, аппетитная пища далеко не всегда полезна. Различные кремовые пончики, копченое сало, чипсы и прочие вкусности доставляют удовольствие и повышают настроение, но значительно портят фигуру и здоровье.
Именно поэтому система Борменталя призвана не только ограничивать питание, но и привести в порядок нервную систему, выработать навыки нормального пищевого поведения. Когда человек разобрался в своих психологических проблемах и четко осознает пути оздоровления, ему не составит особого труда правильно питаться и вести активный образ жизни.
Система Борменталя – это не просто диета. Это целый комплекс для похудения, состоящий из нескольких психологических тренингов. С пациентом работает группа специалистов. Помимо прочего они учат человека медитации и дыхательной гимнастике.
По признанию диетологов, система похудения по Борменталю – одна из самых лучших в мире. Эффект проявляется уже с первой недели: человек без особых усилий избавляется от 2-6 кг. Дальнейший отвес составляет 7-13 кг в месяц. Приятно что, снизив вес однажды, вы останетесь стройной надолго. Если не навсегда. Звучит заманчиво, не так ли?
Как видите, диета хороша тем, что у нее нет строгих указаний: ешьте только это и забудьте про другое. Ведь так трудно отказаться от привычных продуктов.
Минусом является необходимость каждый раз составлять себе индивидуальное меню. Для этого нужно взвесить ингредиенты определенного блюда на кухонных весах, определить калорийность по таблице Борменталя, высчитать общую калорийность блюда. Потом проводится энергетический расчет порции, которая будет съедена. Цифра записывается в дневник. С ее помощью определяется, сколько калорий от дневной нормы осталось.
Такие действия необходимо проделывать с каждым приемом пищи. Многим это кажется трудным и утомительным занятием. Однако со временем худеющие начинают проделывать все операции быстро и без особых усилий. Тем более что благая цель – похудеть и надолго сохранить стройную фигуру – оправдывает средства.
В результате диеты приобретается множество полезных навыков:
Что такое коридор калорийности
Коридор калорийности – это верхняя и нижняя рамка количества энергетических единиц, которые нужно употреблять за день, чтобы похудеть или просто поддерживать массу тела. При этом не стоит делать ежедневную калорийность ниже минимального значения. Иначе организм начнет накапливать жировые отложения про запас. Это нам совсем не нужно.
Чтобы избавиться всего лишь от 1 лишнего кило, нужно потратить на 9000 калорий больше, чем употребили. Обычно это достигается с помощью упражнений.
Для расчета нижней границы коридора калорийности из значения своего роста в сантиметрах вычтите 100 и умножьте на 10. Так если ваш рост 170 см, значит, ваша дневная норма не должна быть менее 700 условных единиц. Однако если вы очень маленького роста – скажем, 150 см, помните, что употребление менее 600 калорий в день грозит негативными последствиями для организма.
Верхняя граница рассчитывается путем прибавления к нижней 300 калорий. Или 400, если ведется активный образ жизни. Таким образом, для человека ростом 170 см, ведущего сидячий образ жизни, верхняя граница составит 1000 единиц в сутки.
Для того чтобы не толстеть, достаточно употреблять ежедневно оптимальное количество калорий. Свой идеальный вес умножаем на 24. Так, если ваш идеальный вес 60 кг, нормальное количество калорий для вас составляет 1440 единиц.
Идеальный вес для женщины рассчитывается по формуле Брокка:
(Рост в сантиметрах -110)*1,15.
Путем нехитрых манипуляций выясняется, что для женщины ростом 170 см идеальный вес составит 69 кг, а оптимальное количество калорий для поддержания веса в обычном состоянии – 1656. Если эта женщина хочет похудеть, уменьшаем цифру на 20 %. В итоге ей нужно снизить калорийность рациона до 1300 единиц.
Название продуктов | Ккал на 100 грамм | Ккал на 1 грамм |
---|---|---|
МЯСО | ||
баранина бедро | 157 | 1.57 |
баранина жирная | 316 | 3.16 |
баранина лопатка | 165 | 1.65 |
баранина рёбра | 182 | 1.82 |
баранина филе | 121 | 1.21 |
вымя | 169 | 1.69 |
говядина грудинка | 202 | 2.02 |
говядина жирная | 261 | 2.61 |
говядина лопатка | 182 | 1.82 |
говядина постная | 139 | 1.39 |
говяжье лёгкое | 69 | 0.69 |
говяжьи мозги | 121 | 1.21 |
гусятина жирная | 300 | 3 |
гусятина постная | 257 | 2.57 |
желудки куриные | 95 | 0.95 |
зайчатина | 124 | 1.24 |
индейка | 139 | 1.39 |
индейка бедро | 104 | 1.04 |
индейка голень | 100 | 1 |
индейка грудка | 84 | 0.84 |
индейка крылья | 147 | 1.47 |
конина филе | 106 | 1.06 |
косуля | 106 | 1.06 |
кролик | 152 | 1.52 |
курица | 116 | 1.16 |
курица грудка | 91 | 0.91 |
куропатка | 96 | 0.96 |
оленина | 123 | 1.23 |
печень говяжья | 96 | 0.96 |
печень куриная | 92 | 0.92 |
печень свиная | 114 | 1.14 |
печень телячья | 96 | 0.96 |
почки говяжьи | 94 | 0.94 |
почки свиные | 102 | 1.02 |
свинина жирная | 366 | 3.66 |
свинина карбонад | 124 | 1.24 |
свинина лопатка | 257 | 2.57 |
свинина постная | 137 | 1.37 |
свинина ребра | 291 | 2.91 |
свинина шея | 234 | 2.34 |
сердце говяжье | 87 | 0.87 |
сердце куриное | 94 | 0.94 |
сердце свиное | 101 | 1.01 |
телятина бедро | 108 | 1.08 |
телятина вырезка | 97 | 0.97 |
телятина лопатка | 105 | 1.05 |
утка постная | 128 | 1.28 |
фазан | 143 | 1.43 |
цыплёнок бедро | 209 | 2.09 |
цыплёнок бройлер | 173 | 1.73 |
цыплёнок голень | 200 | 2 |
цыплёнок грудка | 130 | 1.3 |
цыплёнок крылышко | 212 | 2.12 |
цыплёнок окорочок | 206 | 2.06 |
цыплёнок филе | 113 | 1.13 |
язык говяжий | 112 | 1.12 |
язык свиной | 115 | 1.15 |
РЫБА | ||
белуга | 131 | 1.31 |
бычки | 59 | 0.59 |
вобла | 238 | 2.38 |
горбуша | 90 | 0.9 |
зубатка | 107 | 1.07 |
камбала | 60 | 0.6 |
карась | 56 | 0.56 |
карп | 59 | 59 |
кета | 110 | 1.1 |
кефаль | 124 | 1.24 |
килька балтийская | 95 | 0.95 |
корюшка | 91 | 0.91 |
лещ | 72 | 0.72 |
лосось | 144 | 1.44 |
макрель | 156 | 1.56 |
макрурус | 60 | 0.6 |
минога | 166 | 1.66 |
минтай | 45 | 0.45 |
мойва | 115 | 1.15 |
навага | 77 | 0.77 |
налим | 86 | 0.86 |
нототения мраморная | 124 | 1.24 |
окунь морской | 108 | 1.08 |
окунь речной | 71 | 0.71 |
омуль байкальский | 78 | 0.78 |
осётр | 140 | 1.4 |
палтус | 74 | 0.74 |
пикша | 80 | 0.8 |
плотва | 60 | 0.6 |
путассу | 72 | 0.72 |
сазан | 58 | 0.58 |
сайра | 81 | 0.81 |
салака | 99 | 0.99 |
сардина | 144 | 1.44 |
севрюга | 102 | 1.02 |
сельдь атлантическая | 154 | 1.54 |
сельдь нежирная | 68 | 0.68 |
сёмга | 186 | 1.86 |
сиг | 102 | 1.02 |
скумбрия | 120 | 1.2 |
сом | 80 | 0.8 |
ставрида | 90 | 0.9 |
стерлядь | 101 | 1.01 |
судак | 64 | 0.64 |
терпуг | 75 | 0.75 |
треска | 48 | 0.48 |
тунец | 99 | 0.99 |
угорь | 140 | 1.4 |
форель морская | 164 | 1.64 |
форель речная | 97 | 0.97 |
хек | 54 | 0.54 |
щука | 85 | 0.85 |
язь | 73 | 0.73 |
МОРЕПРОДУКТЫ | ||
икра красная | 251 | 2.51 |
икра минтая | 131 | 1.31 |
икра паюсная | 236 | 2.36 |
икра трески | 115 | 1.15 |
икра чёрная | 203 | 2.03 |
кальмар | 75 | 0.75 |
каракатица | 81 | 0.81 |
крабы | 140 | 1.4 |
креветки | 74 | 0.74 |
лангусты | 87 | 0.87 |
мидии | 51 | 0.51 |
моллюски | 83 | 0.83 |
морская капуста | 5 | 0.05 |
омары | 82 | 0.82 |
осьминог | 73 | 0.73 |
раки | 79 | 0.79 |
устрицы | 66 | 0.66 |
ГРИБЫ | ||
белые | 23 | 0.23 |
белые сушеные | 152 | 1.52 |
грузди | 16 | 0.16 |
лисички | 20 | 0.2 |
маслята | 9 | 0.09 |
опята | 17 | 0.17 |
подберёзовики | 23 | 0.23 |
подберёзовики суш. | 231 | 2.31 |
подосиновики | 22 | 0.22 |
подосиновики суш. | 239 | 2.39 |
рыжики | 17 | 0.17 |
сморчки | 16 | 0.16 |
сыроежки | 15 | 0.15 |
шампиньоны | 27 | 0.27 |
СУХОФРУКТЫ | ||
банан | 260 | 2.6 |
вишня | 291 | 2.91 |
груша | 246 | 2.46 |
изюм | 277 | 2.77 |
инжир | 264 | 2.64 |
курага | 285 | 2.85 |
персик | 275 | 2.75 |
урюк | 284 | 2.84 |
финики | 272 | 2.72 |
чернослив | 227 | 2.27 |
шиповник | 247 | 2.47 |
яблоко | 238 | 2.38 |
ФРУКТЫ/ЯГОДЫ | ||
абрикос | 44 | 0.44 |
айва | 30 | 0.3 |
алыча | 38 | 0.38 |
ананас | 40 | 0.4 |
апельсин | 33 | 0.33 |
арбуз | 21 | 0.21 |
банан | 60 | 0.6 |
брусника | 41 | 0.41 |
виноград | 42 | 0.42 |
вишня | 63 | 0.63 |
голубика | 41 | 0.41 |
гранат | 52 | 0.52 |
грейпфрут | 35 | 0.35 |
груша | 31 | 0.31 |
дыня | 25 | 0.25 |
ежевика | 44 | 0.44 |
земляника | 33 | 0.33 |
инжир | 62 | 0.62 |
калина | 32 | 0.32 |
киви | 46 | 0.46 |
кизил | 41 | 0.41 |
клубника | 31 | 0.31 |
клюква | 35 | 0.35 |
крыжовник | 40 | 0.4 |
лимон | 21 | 0.21 |
личи | 74 | 0.74 |
малина | 29 | 0.29 |
манго | 56 | 0.56 |
мандарин | 32 | 0.32 |
морошка | 28 | 0.28 |
облепиха | 52 | 0.52 |
папайя | 41 | 0.41 |
персик | 44 | 0.44 |
рябина садовая | 55 | 0.55 |
рябина черноплодная | 54 | 0.54 |
слива | 45 | 0.45 |
смородина белая | 31 | 0.31 |
смородина красная | 32 | 0.32 |
смородина чёрная | 34 | 0.34 |
терн | 45 | 0.45 |
фейхоа | 62 | 0.62 |
фенхель | 49 | 0.49 |
финики | 272 | 2.72 |
хурма | 69 | 0.69 |
черешня | 57 | 0.57 |
черника | 85 | 0.85 |
шелковица | 53 | 0.53 |
шиповник | 82 | 0.82 |
яблоки | 44 | 0.44 |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | ||
йогурт 1.5 % | 51 | 0.51 |
кефир 1% | 38 | 0.38 |
кефир 2% | 51 | 0.51 |
кефир жирный | 67 | 0.67 |
молоко ацидофильное | 83 | 0.83 |
молоко козье | 68 | 0.68 |
молоко коровье 0.5% | 39 | 0.39 |
коровье 1.0% | 41 | 0.41 |
коровье 1.5% | 43 | 0.43 |
коровье 1.8% | 47 | 0.47 |
коровье 2.5% | 53 | 0.53 |
коровье 3.5 % | 64 | 0.6 |
молоко обезжиренное | 33 | 0.3 |
молоко овечье | 107 | 1.1 |
молоко порошк. обезж. | 360 | 3.6 |
молоко порошк. цельн. | 479 | 4.8 |
молоко сгущ. без сахара | 131 | 1.3 |
молоко сгущ. с сахаром | 315 | 3.2 |
молоко топлёное 6% | 84 | 0.8 |
мороженое молочное | 114 | 1.1 |
мороженое пломбир | 223 | 2.2 |
мороженое сливочное | 187 | 1.9 |
пахта ацидофилина | 43 | 0.4 |
пахта пищевая 0.5% | 37 | 0.4 |
пахта фруктовая | 72 | 0.7 |
простокваша | 58 | 0.6 |
ряженка 6% | 85 | 0.9 |
сливки 10% | 118 | 1.2 |
сливки 20% | 205 | 2.1 |
сливки 30% | 287 | 2.9 |
сливки для кофе 9% | 107 | 1.1 |
сметана 10% | 116 | 1.2 |
сметана 15% | 160 | 1.6 |
сметана 20% | 210 | 2.1 |
сметана 40% | 311 | 3.1 |
сыворотка молочная | 25 | 0.3 |
сырки глазированные | 407 | 4.1 |
сырковая масса жирн. | 351 | 3.5 |
сырковая масса обезж. | 114 | 1.1 |
творог диетический | 170 | 1.7 |
творог жирный 18% | 253 | 2.5 |
творог нежирный | 86 | 0.86 |
творог полужирный 9% | 156 | 1.6 |
шоколадное молоко | 81 | 0.8 |
СЫРЫ | ||
аппенцеллер 50% | 346 | 3.5 |
атлет | 342 | 3.4 |
бри цельный | 329 | 3.3 |
брынза 50% | 298 | 3 |
голландский | 357 | 3.6 |
гауда 45% | 365 | 3.7 |
дана блю | 284 | 2.8 |
дор блю | 298 | 3 |
камамбер цельный | 291 | 2.9 |
колбасный копчёный | 352 | 3.5 |
костромской | 345 | 3.5 |
литовский | 258 | 2.6 |
маасдам | 314 | 3.1 |
моцарелла | 299 | 3 |
пармезан 45% | 375 | 3.8 |
плавленый 40% | 268 | 2.7 |
плавленый 60% | 366 | 3.7 |
пошехонский | 354 | 3.5 |
рокфор цельный | 363 | 3.6 |
российский | 360 | 3.6 |
сваля | 315 | 3.2 |
сливочный мягкий 60% | 330 | 3.3 |
тильзитский 45% | 334 | 3.3 |
чеддер цельный | 391 | 3.9 |
швейцарский | 335 | 3.4 |
эдам 40% | 315 | 3.2 |
эмменталь цельный | 383 | 3.8 |
МАСЛА, ЖИРЫ | ||
гусиный жир | 930 | 9.3 |
жир бараний топлёный | 897 | 9 |
жир говяжий топлёный | 871 | 8.7 |
жир гусиный | 891 | 8.9 |
жир кулинарный | 897 | 9 |
жир свиной топлёный | 871 | 8.7 |
майонез высококалор. | 627 | 6.3 |
майонез низкокалор. | 235 | 235 |
майонез среднекалор. | 424 | 4.2 |
маргарин сливочный | 766 | 7.7 |
масло арахисовое | 895 | 9 |
масло кокосовое | 894 | 8.9 |
масло кукурузное | 884 | 8.8 |
масло оливковое | 780 | 7.8 |
масло пальмовое | 898 | 9 |
масло подсолнечное | 889 | 8.9 |
масло рапсовое | 878 | 8.8 |
масло слив. топлёное | 897 | 9 |
масло сливочное | 781 | 7.8 |
масло соевое | 884 | 8.8 |
сало свиное топлёное | 880 | 8.8 |
шпиг | 821 | 8.2 |
ЯЙЦА | ||
куриное яйцо 1шт. (50 г) | 60 | 0.6 |
переп. яйцо 1 шт. (20 г) | 35 | 0.4 |
яичн. белок 1шт. (30 г) | 15 | 0.2 |
яичн. желток 1шт. (20 г) | 45 | 0.5 |
яичный порошок (100 г) | 542 | 5.4 |
МУКА | ||
мука гречневая | 367 | 3.67 |
мука кукурузная диет. | 330 | 3.3 |
пшеничная 1-сорта | 300 | 3 |
пшеничная 2-сорта | 292 | 2.92 |
пшеничная в/с | 340 | 3.4 |
мука пш. обойная | 296 | 2.96 |
мука ржаная обдирная | 298 | 2.98 |
мука ржаная обойная | 293 | 2.93 |
мука рисовая диет. | 371 | 3.71 |
КРУПЫ/ЗЛАКИ/ЗЕРНОБОБОВЫЕ | ||
бобы | 160 | 1.6 |
возд. кукуруза (попкорн) | 382 | 382 |
геркулес | 355 | 3.55 |
горох | 293 | 2.93 |
крупа гречневая | 347 | 3.47 |
крупа кукурузная | 325 | 3.25 |
крупа манная | 354 | 3.54 |
крупа овсяная | 374 | 3.74 |
крупа перловая | 345 | 3.45 |
крупа пшеничная | 352 | 3.52 |
крупа ячневая | 343 | 3.43 |
пшено | 335 | 3.35 |
рис | 346 | 3.46 |
рис коричневый | 331 | 3.31 |
рис полированный | 330 | 3.3 |
рис хрустящий | 362 | 3.62 |
соя | 200 | 2 |
толокно | 357 | 3.57 |
фасоль | 288 | 2.88 |
чечевица | 284 | 2.84 |
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ | ||
вафли в шоколаде | 435 | 4.35 |
вафли с начинкой | 421 | 4.21 |
галеты | 355 | 3.55 |
желатин | 220 | 2.2 |
зефир | 304 | 3.04 |
ирис | 429 | 4.29 |
какао порошок (16%) | 373 | 3.73 |
карамель | 241 | 2.41 |
кекс с изюмом | 302 | 3.02 |
крахмал карт. | 190 | 1.9 |
маковый рулет | 288 | 2.88 |
мармелад | 229 | 2.29 |
мёд | 335 | 3.35 |
пастила | 352 | 3.52 |
печенье | 417 | 4.17 |
пирожное «Бисквитное» | 344 | 3.44 |
пирожное «Заварное» | 329 | 3.29 |
пирожное «Наполеон» | 313 | 3.13 |
пирожное «Песочное» | 422 | 4.22 |
пирожное слоёное с кремом | 555 | 5.55 |
пряники | 356 | 3.56 |
сахар рафинад | 398 | 3.98 |
сахар тростниковый | 384 | 3.84 |
сода | 0 | 0 |
соль | 0 | 0 |
халва подсолнечная | 546 | 5.46 |
эклер | 284 | 2.84 |
СОКИ | ||
сок абрикосовый | 46 | 0.46 |
ананасовый | 48 | 0.48 |
апельсиновый | 43 | 0.43 |
банановый | 60 | 0.6 |
виноградный | 44 | 0.44 |
вишнёвый | 45 | 0.45 |
гранатовый | 52 | 0.52 |
грейпфрутовый | 40 | 0.4 |
грушевый | 33 | 0.33 |
сок из айвы | 30 | 0.3 |
лимонный | 30 | 0.3 |
сок манго | 55 | 0.55 |
мандариновый | 35 | 0.35 |
морковный | 43 | 0.43 |
персиковый | 48 | 0.48 |
свекольный | 44 | 0.44 |
сливовый | 48 | 0.48 |
томатный | 13 | 0.13 |
сок черешни | 59 | 0.59 |
черной смородины | 53 | 0.53 |
яблочный | 42 | 0.42 |
ОРЕХИ/СЕМЕЧКИ | ||
арахис | 443 | 4.43 |
грецкий орех | 425 | 4.25 |
каштаны жареные | 182 | 1.82 |
кедровый орех | 475 | 4.75 |
кешью | 572 | 5.72 |
кокос | 363 | 3.63 |
миндаль | 452 | 4.52 |
семена кунжута | 492 | 4.92 |
семена мака | 478 | 4.78 |
семечки подсолнуха | 390 | 3.9 |
семечки подсолн. суш. | 610 | 6.1 |
семечки тыквы | 270 | 2.7 |
фисташки | 477 | 4.77 |
фундук | 488 | 4.88 |
КОЛБАСЫ/КОПЧЁНОСТИ | ||
армавирская | 423 | 4.2 |
ветчина любительская | 183 | 1.8 |
ветчина свиная | 279 | 2.8 |
диетическая | 158 | 1.6 |
докторская | 257 | 2.6 |
закусочная | 366 | 3.7 |
зернистая | 608 | 6.1 |
краковская п/к | 382 | 3.8 |
кубанская | 448 | 4.5 |
любительская | 310 | 3.1 |
майкопская | 467 | 4.7 |
минская | 287 | 2.9 |
молочная | 252 | 2.5 |
московская с/к | 463 | 4.6 |
одесская | 402 | 4 |
останкинская | 244 | 2.4 |
охотничьи колбаски | 463 | 4.6 |
полтавская | 417 | 4.2 |
салями | 485 | 4.9 |
сардельки говяжьи | 124 | 1.2 |
сардельки говяжьи | 215 | 2.2 |
сардельки свиные | 332 | 3.3 |
сардельки свиные | 332 | 3.3 |
свиная | 568 | 5.7 |
сервелат | 360 | 3.6 |
советская | 515 | 5.2 |
сосиски говяжьи | 215 | 2.2 |
сосиски гриль | 182 | 1.8 |
сосиски докторские | 221 | 2.2 |
сосиски любительские | 304 | 3 |
сосиски молочные | 241 | 2.4 |
сосиски особые | 270 | 2.7 |
сосиски русские | 215 | 2.2 |
сосиски с сыром | 256 | 2.6 |
сосиски сливочные | 277 | 2.8 |
столичная | 487 | 4.9 |
таллиннская п/к | 373 | 3.7 |
телячья | 298 | 3 |
украинская | 376 | 3.8 |
чайная | 216 | 2.2 |
ХЛЕБ/ИЗДЕЛИЯ/ТЕСТО | ||
багет | 283 | 2.8 |
баранки | 317 | 3.2 |
батон домашний | 235 | 2.4 |
батон с отрубями | 224 | 2.2 |
беляши | 223 | 2.2 |
блины | 186 | 1.9 |
бублики | 320 | 3.2 |
булка молочная | 313 | 3.1 |
булка овсяная | 304 | 3.04 |
булка пшеничная | 272 | 2.72 |
булка сдобная | 300 | 3 |
булка соевая | 328 | 3.28 |
булочка для хот-дога | 339 | 3.39 |
ватрушка с творогом | 318 | 3.18 |
вафли | 539 | 5.39 |
калач московский | 249 | 2.49 |
лаваш | 277 | 2.77 |
макароны 1-го сорта | 335 | 3.35 |
макароны в/с | 337 | 3.37 |
макароны яичные | 345 | 3.45 |
оладьи | 225 | 2.25 |
отруби пшеничные | 154 | 1.54 |
печенье галетное | 300 | 3 |
печенье сдобное | 437 | 4.37 |
плюшка | 336 | 3.36 |
пончики | 296 | 2.96 |
пряники | 356 | 3.56 |
рогалик | 326 | 3.26 |
рожки обсыпные | 314 | 3.14 |
сдоба с маком | 304 | 3.04 |
сдоба с повидлом | 293 | 2.93 |
соломка сладкая | 373 | 3.73 |
сухари сладкие | 380 | 3.8 |
сухари хлебные | 340 | 3.4 |
сушки простые | 335 | 3.35 |
тесто дрожжевое | 244 | 2.44 |
тесто дрож. сдобное | 283 | 2.83 |
тесто слоёное пресное | 344 | 3.44 |
тостовый хлеб | 305 | 3.05 |
хлеб белково-отрубной | 216 | 2.16 |
хлеб белый хрустящий | 369 | 3.69 |
бородинский | 201 | 2.01 |
дарницкий | 206 | 2.06 |
деревенский | 263 | 2.63 |
хлеб здоровье | 203 | 2.03 |
хлеб зерновой | 199 | 1.99 |
пшеничный 1 сорт | 226 | 2.26 |
пшеничный 2 сорт | 220 | 2.2 |
хлеб пш. высш. сорт | 233 | 2.33 |
хлеб пш. с отрубями | 188 | 1.88 |
хлеб рж. цельнозерн. | 237 | 2.37 |
хлеб ржаной | 214 | 2.14 |
ржаной московский | 195 | 1.95 |
ржаной подовый | 206 | 2.06 |
ржаной формовой | 181 | 1.81 |
ОВОЩИ | ||
авокадо | 160 | 1.6 |
артишоки | 45 | 0.45 |
баклажаны | 30 | 0.3 |
бобы свежие | 66 | 0.66 |
ботва свекольная | 17 | 0.17 |
брюква | 31 | 0.31 |
горошек зелёный | 75 | 0.75 |
кабачок | 17 | 0.17 |
капуста белокочанная | 24 | 0.24 |
капуста брокколи | 27 | 0.27 |
капуста брюссельская | 37 | 3.7 |
капуста красная | 21 | 0.21 |
капуста цветная | 18 | 0.18 |
картофель зрелый | 90 | 0.9 |
картофель молодой | 36 | 0.36 |
кольраби | 25 | 0.25 |
кукуруза | 90 | 0.9 |
лук зелёный | 25 | 0.25 |
лук порей | 24 | 0.24 |
лук репчатый | 43 | 0.43 |
лук шалот | 25 | 0.25 |
маслины | 348 | 3.48 |
морковь | 41 | 0.41 |
огурцы свежие | 13 | 0.13 |
олива | 334 | 3.34 |
пастернак | 38 | 0.38 |
перец жёлтый | 27 | 0.27 |
перец зелёный | 22 | 0.22 |
перец красный | 30 | 0.3 |
петрушка зелёная | 41 | 0.41 |
помидоры | 30 | 0.3 |
ревень | 18 | 0.18 |
редис | 16 | 0.16 |
редька | 25 | 0.25 |
репа | 23 | 0.23 |
салат | 11 | 0.11 |
свекла | 30 | 0.3 |
соя ростки | 65 | 0.65 |
спаржа | 14 | 0.14 |
тыква | 30 | 0.3 |
укроп зелёный | 30 | 0.3 |
хрен | 49 | 0.49 |
цикорий | 21 | 0.21 |
черемша | 34 | 0.34 |
чеснок | 89 | 0.89 |
чечевица ростки | 120 | 1.2 |
шпинат | 16 | 0.16 |
щавель | 27 | 0.27 |
ПРОЧИЕ НАПИТКИ | ||
бульон грибной | 10 | 0.1 |
бульон мясной | 20 | 0.2 |
бульон овощной | 0 | 0 |
бульон рыбный | 15 | 0.15 |
виски | 220 | 2.2 |
вода | 0 | 0 |
водка | 235 | 2.35 |
джин | 220 | 2.2 |
квас | 25 | 0.25 |
коньяк | 220 | 2.2 |
чай/кофе (без сахара) | 0 | 0 |
минеральная вода | 0 | 0 |
пепси-кола | 42 | 0.42 |
пепси-кола лайт | 0 | 0 |
Приводим для вас образцы рациона. Их можно использовать, если нет времени на самостоятельное составление.
Примечание: в скобках указана калорийность блюда на данную порцию.
В данном случае ваш дневной рацион составит 1138 энергетических единиц.
Первый день
Дневной калораж: 1116 единиц .
Второй день
Дневной калораж: 1043 единиц.
Третий день
Дневная калорийность: 1042 калорий.
Четвертый день
Дневная норма: 1030 калорий.
Пятый день
Дневной калораж: 1178 ккал.
Шестой день
Общая калорийность: 943 единиц.
Седьмой день
Дневная калорийность: 1090 калорий.
Если вас все устроило, можно продлить похудение еще на неделю. Общая продолжительность диеты рассчитывается индивидуально, в зависимости от исходного веса и здоровья пациента. Однако в домашних условиях дольше одного месяца придерживаться методики Борменталя не рекомендуется.
Первую неделю питаемся согласно меню, приведенного выше. Если второй ужин вам не нужен, отмените его. Образец меню на вторую неделю:
Дневной калораж: 1123 единиц.
Дневная калорийность: 1157 ккал.
Дневной итог: 1139 ккал.
Всего 1118 калорий.
Итого 1245 ккал.
Всего 1026 калорий.
Всего за день 1005 ккал.
На диете Борменталя не отказывайте себе в удовольствии, ешьте свои любимые блюда, только не забывайте соблюдать нехитрые советы:
Творите и экспериментируйте на диете, кулинария и диетическое питание – огромный простор для творчества.
Овощное рагу
Калорийность кушанья всего 26 ккал на 100 г. Вам понадобятся по 300 г томатов, баклажанов и кабачков, небольшая головка репчатого лука, зеленый болгарский перец среднего размера, ложка муки и две столовых ложек оливкового масла. Овощи тщательно помойте, почистите и нарежьте. Масло разогрейте в толстостенной сковороде. Сначала обжарьте лук, нарезанный четвертинками полуколец, до золотистого оттенка. Затем добавьте нарезанные кубиками томаты и тушите 5 минут. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и снова варите пять минут. В отдельной посуде сделайте соус из муки, воды и соли. Хорошенько его взболтайте и влейте в сковороду. Там смешайте с овощами и варите, пока не приготовится.
Блины овсяные
95 ккал на 100 г. Вскипятите пол-литра воды и смешайте с таким же количеством молока. Высыпьте туда стакан овсяных хлопьев и сварите жидкую кашку. Когда она остынет, измельчите ее в блендере до консистенции сметаны, добавьте в полученную массу яйцо, две чайные ложки сахара и чуть-чуть соли. Перемешайте и выпекайте как обычные блинчики.
Салат «Витаминный взрыв»
66 ккал на 100 г. Возьмите два зеленых яблока и одну крупную морковь. Промойте, очистите и натрите на терке. Снимите кожуру с половины апельсина и нарежьте мякоть небольшими кусочками. Смешайте с яблочно-морковной массой. В качестве заправки положите 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку растительного масла и 2-3 ст. ложки лимонного сока. Немного подогрейте заправку, чтобы мед растворился. Залейте салат и настаивайте минут 20, чтобы хорошо пропитался.
Гуляш говяжий
148 ккал на 100 г. Нарежьте мякоть говядины маленькими кусочками (приблизительно по 3 см). Измельчите головку репчатого лука, а морковь натрите на крупной терке. В толстостенную сковороду или казан выложите лук и слегка обжарьте. Добавьте мясо и лавровый лист, влейте пол-литра воды и тушите в течение 30 минут. Добавьте морковь, влейте еще пол-литра воды и тушите 40 минут. По вкусу добавьте соль и перец.
Правильное завершение диеты Борменталя и выход из нее проходит плавно. В течение первых 2-3 дней к суточной норме добавляйте по 50-100 калорий. То есть, например, в понедельник ваш рацион содержал 1100 калорий, во вторник 1200, а в среду 1300. В дальнейшем придерживайтесь своего коридора калорийности, чтобы лишние килограммы никогда не возвращались.
Ни в коем случае не повышайте резко суточную калорийность. Это может привести к нарушению обменных процессов в организме. А значит, вы рискуете быстро набрать жировую массу.
Диета доктора Борменталя считается одной из самых популярных среди женщин, стремящихся быстро избавиться от лишнего веса и при этом не ощущать голода и ухудшения самочувствия.
«Беззапретная» программа, как ее называет сам автор – оптимальный вариант для худеющих, предпочитающих самостоятельно контролировать свой рацион. Главное в методике – ликвидация причин переедания, нормализация психологического состояния женщины в нелегкий для нее период. Книга о диете доктора Борменталя – полезный источник информации о правильном питании. Низкокалорийная система основана на ежедневном подсчете съеденных калорий. Следить за своим весом помогает и специальная таблица калорийности.
Диета по Борменталю предполагает разнообразное меню, главное – считать калории. Предпочтение следует отдавать пище с высоким содержанием белка и клетчатки, а также несладким фруктам и кисломолочным продуктам. Программа не предполагает жестких ограничений, что положительно влияет на психоэмоциональное состояние. Можно позволить себе съесть небольшой кусочек торта, но от суточной нормы калорий следует вычесть ценность десерта.
Диета доктора Борменталя получила множество положительных отзывов от тысяч женщин, похудевших с помощью грамотного рациона питания.
К основным преимуществам относят:
Кроме того, отличные результаты полностью соответствуют обещаниям разработчиков и консультантов по этой методике.
Из минусов худеющие акцентируют внимание на следующем:
Поддерживать кожу и тело в порядке можно, посещая кабинет массажиста или же просто регулярно прогуливаясь по парку каждый день.
Диета Борменталя предполагает составление меню сразу на неделю или на каждый день, главное – вести дневник и работать с таблицей. Строгих рамок нет, можно выбирать блюда по своему личному предпочтению. Ниже приведен вариант питания на 7 дней, который подразумевает 5-разовый прием пищи.
День 1:
Любая порция салата, первого и второго блюда не должна превышать 200 г. На второй ужин можно съесть натуральный йогурт. В чай не рекомендуется добавлять сахар.
День 2:
День 3:
День 4
Раз в 7 дней обязательно нужно устраивать разгрузочный день: пить в любом объеме отвар шиповника или кефир.
День 5:
День 6:
День 7:
Рекомендуемые способы обработки продуктов – запекание, тушение, варка и парообработка. Порция одного блюда не должна превышать 200 г. Самые питательные блюда следует употреблять в обед и на завтрак, блюда с минимальной калорийностью – на первый и второй ужин, ланч.
В крупных городах есть клиники доктора Борменталя, где специалисты помогают быстро избавиться от ненавистных килограммов. Психологическая и моральная поддержка, составление индивидуального меню, закрепление полученных результатов – на всем этом специализируются сотрудники клиники.
В домашних условиях главное – не утратить мотивацию, для этого нужно больше общаться с людьми, посещать интересные места и секции (йога, бассейн и т.п.). Чрезмерные физические нагрузки не приветствуются.
Диетологи считают эту методику похудения эффективной, позволяющей сбросить вес: от 7 до 14 кг в месяц. После выхода из диеты важно не превышать ежедневный барьер в 1 800 ккал, и фигура останется стройной.
Из-за упадка сил и снижения мышечной массы во время диеты худеть по рассматриваемой методике не рекомендуется спортсменам.
Привет худеющим, и мечтающим похудеть…
Вот она главная секретная таблица калорийности продуктов (она очень сильно отличается от всех выпущенных книг)
Итак, правила подсчета калорий:
1. Считаем каждое блюдо 1 раз. Т.е. если вы через неделю решили вновь приготовить например щи, не надо снова все взвешивать и считать. Один раз посчитал и все. Когда у вас уже будут посчитаны калорийность всех любимых блюд это очень облегчит вам дальнейшее похудение. не надо будет ничего считать, а только взвешивать..
2. Если вы поели в ресторане или в гостях берите количество калорий как у своих блюд.
3. Правило подобия. Например в японском ресторане вы не знаете сколько калорий в змее? Считайте ее как курицу…
4. Правило съедобной части. не забывай после того как скушал например куриную ножку, взвесить и отнять вес косточек…
5. Не грызть себя если сегодня нарушил свой коридор калорийности. Просто сегодня победа была не за тобой, а завтра ты все наверстаешь…
6. Однократный прием алкоголя может остановить снижение веса на неделю.
7. Если заболел, плюс 200 калорий к своему коридору и обильное питье…
8. Нормальная остановка веса может длиться до 3 недель. Это тело сохраняет здоровье.
10. Чтобы лучше насыщаться, надо исключить холодные блюда из рациона.
11. Одну столовую ложку растительного масла в день можно не считать. Это так называемый подарок от . нот при условии, что масло не проходит термической обработки, а принимается в свежем виде, например в салате.
Теперь немного о таблице:
Все продукты показаны уже в готовом. а не в сыром виде. т.е. баранина филе 121 ккал/100гр это уже у приготовленного мяса.
В сухом виде написаны только калории у крупы
Свежий картофель 36 ккал, старый 90 ккал, чтобы из старого сделать по калорийности молодой картофель - вымочи его не менее 1 часа в холодной воде
В идеале каждый прием пищи должен содержать белки, углеводы, овощи.
Не забывайте о сладком. Половинка зефира, или долька шоколада.(Я ем шоколад Вдохновение - 56 ккал в 1 шт) чтобы организм потом на сладкое не сорвался…
Из субпродуктов не все является белком, в таблице помечено галочкой те продукты, которыми можно заменить мясо, остальные мясо не заменяют, и при их употреблении все равно необходимо добавить белки.
У яйца самый калорийный желток, если хотите яичницу - сделайте ее из белков…
кушать не дожидаясь голода, каждые 3 часа.
Примерный рацион в день:
8-00 Гречка 80 гр - 70 ккал
Грудка кур 80 гр - 70 ккал
2 ч.л. соевого соуса - 8 ккал
Помидор 100 гр - 17 ккал
Черный кофе без сахара + 1/2 безе - 35 ккал
Итого: Завтрак 200 ккал
11-30 Щи 300 гр - 63 ккал
1 ч.л. 10 % сметаны - 8 ккал
2 хлебца по 13 ккал - 26 ккал
чай без сахара + 1/2 зефира - 50 ккал
Итого: 147 ккал
14-00 Картофель 150 гр - 60 ккал
Рыба не жирная 100 гр - 60 ккал
Квашенная капуста 150 гр - 20 ккал
Чай без сахара + мармеладка - 40 ккал
Итого: 185 ккал
17-30 Рис 80 гр - 85 ккал
Телятина 80 гр - 80 ккал
2 ч.л. кислого соуса - 8 ккал
Корнишоны 100 гр - 22 ккал
Чай без сахара + 2 дольки шоколада - 70 ккал
Итого: 265 ккал
21-00 Щи 300 гр - 63 ккал
1 ч.л. 10 % сметаны - 8 ккал
1 хлебца по 13 ккал - 13 ккал
200 гр 0% кефира - 56 ккал
1 банан - 60 ккал
Итого: 200 ккал
ИТОГО ЗА ДЕНЬ: 997 ккал
Обязательно принимать витамины. Еще они советуют принимать мочегонное Верошпирон и какие-то таблетки в помощь печени не помню названия), но я без назначения врача никаких таблеток не пила и не собираюсь… Это так, для информации…
У основных продуктов на упаковке всегда есть количество ккал в 100 гр. Так что если чего нет в таблице – это не проблема.
Чем хороша эта диета. Организм не голодает вообще, следовательно не накапливает про запас, не находится в стрессовом состоянии. Т.е. даже когда перестаешь придерживаться строго своего коридора, твои килограммы не возвращаются, стремительно таща за собой пленных. Но сразу скажу, это не просто диета, а новый режим на всю жизнь. Есть часто, маленькими порциями и сбалансировано. Конечно позволять себе иногда расслабиться и скушать например любимую пиццу, но чтобы это не входило в привычку. После того как нужный вес достигнут, можно перейти на более щадящий коридор. На сайте можно не только узнать свой коридор, при котором ты будешь худеть, но также коридор, при котором ты не будешь поправляться. (Это разные вещи).
P.S. За время беременности я набрала аж 30 кг. Из них 10 кг оставила в роддоме. С мая 2011 по ноябрь 2011 года похудела с помощью этой диеты на 20 кг. В ноябре стала лопать все подряд, не заботясь о том, что я ем. В итоге все праздники (мое 30-ти летее в декабре, НГ, 23 февраля, годовасие дочки,8 марта) не прошли бесследно. Я набрала 6 кг за 5 месяцев. Сейчас снова на диете. Благо все блюда уже посчитаны)) Сама знаю, что это должен уже быть новый режим, но сказать легче чем сделать.
Может что-то забыла написать, как я уже говорила, я сама в этот центр не ходила, поэтому если есть кому что-то добавить - милости прошу)
Ну и напоследок:
Это май 2011, два месяца после родов, прямо перед началом диеты…
Это октябрь 2011, за месяц до ее окончания…
Всем удачи!!! Надеюсь писала не зря))
Задумав похудеть, человек становится перед проблемой выбора наиболее эффективной, безвредной для здоровья, диеты. Принять правильное решение бывает непросто.
Заслуженной популярностью пользуется диета по Борменталю, принцип которой – подсчет калорийности съеденных блюд.
Основное требование при соблюдении диеты – строгий контроль потребляемых за день калорий.
Систематизировать процесс позволяет ведение дневника питания, в который следует записывать всё, что попало в желудок в течение дня:
Напротив каждого блюда проставляется его калорийность, в конце дня подводится итог.
Дневник Борменталя позволяет выбрать наиболее оптимальные (полезные и низкокалорийные) продукты, до определённого предела ограничить потребление высококалорийных, но любимых блюд. Данные дневника позволяют оценивать эффективность диеты еженедельно. Если за 7 дней вес не снизился, следует уменьшить калорийность дневного рациона на 100 ккал.
Основной закон диеты Борменталя: слабое чувство голода – идеальное состояние после обеда (ужина, завтрака).
Основные правила:
Для быстрого снижения веса калорийность дневного рациона следует поддерживать на уровне 1200 ккал и менее. Для точного определения поглощённых калорий следует пользоваться специальной таблицей калорийности продуктов.
Подобную информацию можно получить, если прочитать этикетку на упаковке товара.
Прием пищи | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
1-й | 2 варёных яйца, 100 г зелени, печенье – 1 шт. | 50 г сыра, овощной салат, чай без сахара | Творожная запеканка, чай без сахара, зефир – 1 шт. | Отварная индюшка, огурец, кусочек чёрного хлеба, чай без сахара | Пшённая каша, варёное яйцо, апельсин | Манная запеканка, овощной салат, компот | Геркулесовая каша с бананом, чай без сахара |
2-й | Чай без сахара, конфета – 1 шт. | 50 г сыра, компот из сухофруктов | Банан | Половинка плавленного сырка, чай | Овощной , чай с конфетой | Омлет из 1 яйца, чёрный хлеб, компот | Сладкий чай с булочкой |
Обед | Грибной суп, морская капуста, варёный картофель (100 г), отварная рыба (50 г) | Овощной суп-пюре, перловая каша, отварная говядина, чай без сахара | Суп из нежирной рыбы, каша рисовая с изюмом, чай без сахара | Гороховый суп, кусок ржаного хлеба, винегрет, чай с конфетой | Щи с мясом говядины, рисовая каша, чай, зефир – 1 шт. | Суп с курицей,
овощной салат, 2 кусочка пшеничного хлеба, чай с сахаром |
Постные щи, отварной картофель со сметаной, овощной салат, чай с конфетой |
Полдник | Варёная свёкла с растительным маслом | Яблоко | Винегрет | Банан | Фруктовый салат, компот | Йогурт, компот | Банан |
1-й ужин | Овощное рагу, чай без сахара | Гречневая каша, куриная печень отварная, чай | Отварная фасоль, овощной салат компот | Плов с грибами, салат из капусты, сладкий чай | Кабачки тушён-ные с сыром, сладкий чай | Гречневая каша, печень говяжья, сладкий чай | Рисовая каша с сыром, сладкий чай |
2-й | Стакан кефира | Обезжиренный йогурт | Простокваша | Ряженка | Кефир | Простокваша | Ряженка |
Диета исключает:
Предпочтение следует отдавать варёным и тушёным блюдам.
Соблюдение диеты требует огромной силы воли и терпения. Облегчить этот период можно, если максимально разнообразить меню. Наиболее понравившиеся рецепты следует записывать в дневник.
Ингредиенты:
Приготовление:
100г грибного рагу содержится всего 100 ккал. При желании в блюдо можно добавить немного сметаны.
Ингредиенты:
Приготовление:
При желании в суп можно добавить лист лаврушки.
В одной порции (200 мл) содержится 60 ккал.
Ингредиенты:
Приготовление :
Диетические голубцы можно есть со сметаной, томатным соусом. В одном голубце – 30-50 ккал.
Изменения и ограничения в системе питания всегда непросто переносятся человеком.
Методика Борменталя по сравнению с другими вариантами обладает важными преимуществами:
К минусам можно отнести:
Терпение и настойчивость должны стать неотъемлемыми спутниками в борьбе с лишними килограммами.
Особенность данной диеты заключается в том, что ее разработчики сделали акцент не только на снижении массы тела, но и на разрешении психологических проблем, которые способствуют ее набору. Придерживаясь диеты Борменталь (соблюдая диетическое меню на каждый день), необходимо вести дневник, в котором будут посчитанны калории за сутки.
Принципы сбалансированного режима питания были разработаны в 2001 году в России ведущими диетологами и психотерапевтами. Основная задача диеты – обнаружить причину активного набора веса, затем постепенное здоровое избавление от лишних жировых отложений. Важный этап лечения – консультация у психотерапевта, который порекомендует комплекс тренингов для улучшения общего состояния организма.
Переходя на здоровое питание нет необходимости в строгом ограничении продуктов. Нужно снизить порции потребляемой пищи и вести ежедневный подсчет калорий в дневнике.
Приняв решение сесть на диету Борменталя, вам понадобится:
Важно! Нужно записывать в дневник рецепты новых приготовленных блюд с рассчитанной калорийностью.
Первые несколько дней такое щепетильное конспектирование может показаться утомительным, но уже через пару недель это войдет в привычку. А подбор необходимых продуктов на день станет легче и быстрее. По отзывам пациентов, при соблюдении всех правил, за 7 дней можно сбросить от 2 до 5 килограмм.
Принцип действия диеты по Борменталю основывается на соблюдении важных правил:
(ваш вес х 9, 99) + (ваш рост х 6, 25) – (ваш возраст х 4,92).
Далее от полученной суммы нужно отнять 161 (женщинам) или прибавить 5 (мужчинам). Окончательная цифра – оптимальное количество калорий поддержания постоянной массы тела. Для избавления от лишних килограмм от нее отнимается 250-300 ккал.
Нижеприведенная таблица поможет скомбинировать сбалансированный рацион питания:
Также при соблюдении диеты Борменталя упростит процесс выбора меню таблица калорийности готовых блюд:
Несколько полезных рецептов приготовления диетических блюд, в которых уже подсчитана калорийность:
(120 ккал на 100 г блюда)
Ингредиенты:
Приготовление:
(1 порция – 60 ккал)
Понадобится:
(30 ккал на 100 грамм)
Ингредиенты:
Приготовление:
Во время диеты организм нуждается в дополнительных питательных микроэлементах. В этом помогут различные витаминные комплексы. Подробнее о полезных свойствах витаминов «Ундевит» можно прочитать в .
Ниже в таблице представлено приблизительное меню на неделю диеты Борменталь.
Завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Овсянка на молоке, пару ломтиков сыра, чай | Отварное яйцо, компот | Овощной суп, отварная телятина, хлеб грубого помола, чай с медом | Сушеные фрукты, чай | Рис, салат из огурцов и редиски, морс |
Вторник | Манная каша, пару ломтиков сыра, кофе | Обезжиренный творог, чай | Борщ с мясом, ломтик белого хлеба, чай с лимоном | Обезжиренный йогурт с изюмом | Картофельное пюре, капустный салат, сок |
Среда | Овсянка, бутерброд с черным хлебом и сыром, чай | 1 сосиска, отварное яйцо, компот | Диетический суп с кусочком отварного куриного мяса, хлеб грубого помола, чай | Молочная пшенная каша, стакан обезжиренного молока | Овощной салат, кусочек говяжьего мяса, приготовленного на пару, морс |
Четверг | Чай с медом, отварное яйцо, бутерброд с сыром | 150 грамм обезжиренного творога, яблочный сок | Рагу с мясом и грибами, хлеб, чай с медом | Обезжиренный йогурт с курагой | Рыба, приготовленная на пару, отварной картофель, огурец, морс |
Пятница | Овсянка с молоком, пару кусочков сыра, кофе | Омлет, сок | Овощной суп, паровая отбивная, чай | Обезжиренный творог, стакан молока | Овощное рагу, морс |
Суббота | Блинчики с творогом, кофе | Горсть орехов, овощной салат | Вермишелевый суп с отварной курицей, отрубной хлеб, чай | Фрукты, стакан обезжиренного йогурта | Ленивые голубцы, морс |
Воскресенье | Разгрузочный день: можно кушать овощные салаты, фрукты. Пить много воды |
Важно! Диетологи советуют для перекусов в течении дня использовать свежие фрукты.