С чем можно подать макароны. Блюда из макарон, рецепты вторых блюд

С чем можно подать макароны. Блюда из макарон, рецепты вторых блюд

Жареные макароны - очень вкусная кулинарная штука, которая готовится достаточно легко и не требует усилий. Жареные макароны предназначены для любителей пасты, которые хотят попробовать что-то новое!

Как приготовить макароны с мясом вкусно и эстетично - расскажет этот пошаговый рецепт с фото. Макароны будем готовить с фаршем в томатном соусе. Пальчики оближешь! :)

Классический рецепт макарон с шампиньонами.. наверное, такого не существует - каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему. Хочу рассказать, как макароны с шампиньонами готовлю я!

Эти яркие и сочные макароны можно готовить хоть каждый день, ведь они невероятно вкусные, а благодаря овощам еще и полезные, ну а во время поста такое блюдо будет просто незаменимо.

Макароны в духовке - вкусный рецепт с большим количеством сыра. Но блюдо не вегетарианское, так как мы будем использовать шкварки. Макароны в духовке получаются сытными, красивыми и вкусными.

Если вы не знаете, как приготовить макароны с кукурузой, то в вашем меню отсутствует очень вкусное, полезное и красивое блюдо! Любители кукурузы - читайте рецепт с пошаговыми фото!

Что может быть проще и вкуснее, чем макароны с морковью и луком! Они хороши и как гарнир, и в качестве самостоятельного блюда. С каким-нибудь салатиком и домашним кетчупом - пальчики оближешь!

Макароны по-флотски в мультиварке - одно из самых простых блюд, состоящее из двух основных ингредиентов - макарон и фарша. Приготовление этого блюда в мультиварке еще более удобное и простое.

Рецепт вегетарианского блюда для вдохновения - макароны со шпинатом под сыром. Аппетитное и здоровое блюдо, богатое полезными свойствами, легко утолит голод и принесет эстетическое удовольствие!

Лично я просто обожаю брать простые, дешевые и "народные" блюда, типа макарон с фаршем, и добавлять в их рецептуру что-то новенькое. Ингредиенты те же, а вкус - гораздо интереснее! Попробуйте:)

Макароны с сыром и помидорами - отличное блюдо для любителей пасты. Выходит оно сытным и без мяса. Макароны получается под нежным соусом за счет сыра, а помидоры придают кислинку. Готовится полчаса.

Обожаю макароны во всех их проявлениях. Особенно с соусами, приготовленными на основе помидоров. А в сезон помидорчиков такое блюдо обязательно надо приготовить! У него - неповторимый аромат и вкус!

Очень простое блюдо, которое может приготовить себе даже холостяк - макароны с беконом. Приготовление займет всего 10-15 минут, не больше.

Этот вкусный соус к пасте - настоящая палочка-выручалочка. Вкусно, быстро и никаких проблем! Читайте простой рецепт приготовления макарон с брокколи!

В макароны с говяжьим фаршем я добавляю помидоры и лук. Получается очень сытный и вкусный обед или ужин на скорую руку. Готовьте с удовольствием!

Макароны, приготовленные в микроволновой печи, не уступят по вкусу тем, которые сварены на плите. Этот рецепт пригодится командировочным, когда под рукой только микроволновка и нет другой посуды.

Иногда хочется чего-то простого, вкусного, знакомого... Достать из шкафчика пачку макаронов, вытащить банку тушенки и приготовить макароны по-флотски! Да подать с солененькими огурчиками. Объедение!

Рецепт приготовления макарон с фаршем в сырном соусе.

Макароны с фаршем — это, что называется, «классика жанра», вкус их знаком с детства каждому. Но приготовленное в духовке это блюдо получается совершенно новым и даже неожиданным — попробуйте!

Приготовить макароны с лисичками на скорую руку - очень просто. Макароны отлично заряжают тело, а лисички порадуют и душу. Прежде всего, воспоминаниями о прогулке в лесу.

И снова мастера итальянской кухни порадовали нас простецким рецептом приготовления шикарного блюда из макаронных изделий и овощей. Очень вкусно!

Макароны с болгарским перцем раньше мы постоянно заказывали в итальянских кафе. Потом решили, что это наше любимое блюдо и мы должны его освоить на своей кухне. Делюсь с вами рецептом, пробуйте!

Макароны Болоньезе - классика итальянской кухни. Соус готовится на основе томатного пюре, но мой рецепт содержит лишь немного томатной пасты. Иногда полезно импровизировать, дерзайте!

Простой рецепт очень вкусных макарон в домашних условиях. Дома качественные макароны приготовить дешевле чем купить в магазине.

Рецепт приготовления макарон с говяжьим фаршем, помидорами, чили и соусом из сыра Чеддер, молока и черного перца.

Макароны с трюфелями - вкусное, изысканное, интересное блюдо. Хорошо бы использовать в его приготовлении свежие макароны. Но подойдут и обычные. Для четырех порций будет достаточно двух трюфелей.

Рецепт приготовления макарон с грибами. Тем людям, которые придерживаются поста, и уважают итальянскую кухню - это блюдо придется по вкусу.

Рецепт приготовления макарон с начинкой из трех видов сыра и соусом из итальянской колбасы, помидоров и красного вина.

Рецепт макароны с грибами - приготовление макаронных изделий с грибами, креветками и чесноком. Идеальное сочетание свежих лисичек с пастой и морепродуктами наделяет блюдо восхитительным вкусом.

Простой рецепт блюда из куриной грудки и овощей с макаронами. Итальянская кухня. Приготовление не займет больше 25 минут.

Макароны с сыром и брокколи - наивкуснейшее блюдо из серии простых и доступных. В этом рецепте все просто и все полезно. Прекрасный ужин на каждый день - быстро, просто и вкусно.

Для тех, кто вечно спешит и потому любит блюда, приготовление которых отнимает не более 20 минут, - рецепт макарон с беконом и сыром. Всего 15-20 минут стараний, и блюдо готово.

В салат из цветных макарон с ветчиной, огурцом и болгарским перцем. Салат особенно нравится детям. Он яркий и аппетитный. Подходит как для обедов и ужинов, так и для праздников.

В древнеримской кулинарной книге, возраст которой определили специалисты, как первый век до нашей эры, уже есть рецепты приготовления макарон. Вероятно, с тех пор, Италия стала лидером макаронной кухни и Меккой для ее любителей. Обсудим, как вкусно приготовить макароны, точнее, пасты, как ее назвали итальянцы, чтобы получить удовольствие и пользу, не испортить фигуру и создать разнообразное меню.

Итальянская паста и ее виды

В последние годы в Италии пастой называют не только макароны (сухое изделие для варки) и блюда из них, но многие мучные продукты, среди них у нас широко известны два вида с начинкой:

  • Равиоли – похожи на русские или вареники, но, кроме горячего блюда, в Италии бывают десертные равиоли с ягодами и фруктами.
  • Тортеллини – маленькие пельмени из пресного теста с мясом, сыром и овощами.

К пасте относят и крупные, большие изделия:

  • Лозанья – многослойное блюдо из теста и мясных, овощных и сырных начинок, которое заливают соусом, чаще всего бешамель.
  • Каннеллони – толстые трубочки с начинкой, диаметром 2-3 см и длиной 10 см. Часто эти трубочки надо сделать самому непосредственно перед готовкой, завернув начинку в пласт готового теста.

Классические виды итальянской пасты

В Италии под словом «макароны » понимают сухое изделие, из которого делают пасту. Это сложное горячее блюдо, главное в котором не столько сами макароны, сколько соус, под которым их подают. Макароны и паста делятся по происхождению и способу их приготовления на общие блюда и узконациональные, принадлежащие конкретной области. А внешний вид и рецепт приготовления являются предметом гордости итальянцев. Макароны делают из воды и муки, чаще всего твердых сортов пшеницы, иногда с добавлением яиц, однотонные или подкрашенные овощами, травами и чернилами каракатицы. В последние годы экспериментаторы от кулинарии для разнообразия стали делать мучные изделия еще и из пшеничной муки грубого помола, гречневой или ржаной, а также с отрубями, нутом, полбой и другими добавками.

Классические виды всех макаронных изделий, которые широко представлены и в наших магазинах, традиционно делят на короткие и длинные, еще применяют термин «макароны крупного формата » или «макароны мелкого формата ».

Длинные макароны

  • Спагетти – тонкие изделия с длиной от 15 см и диаметром 2 мм. Более толстые называют спагеттони, а более тонкие – спагеттини.
  • Букатини – спагетти с дырками, обычно используют для пасты карбонара, которую считают национальным блюдом угольщиков, а молотый черный перец, насыпанный на это блюдо – намек на угольную пыль.
  • Феттучини – толстая яичная лапша, подается с разными соусами.
  • Тальятелле (иногда произносят таглиателле) – лапша шириной 6,5-10 мм, ее обычно подают с мясным соусом болоньезе.
  • Лингвинии – более тонкая длинная ровная лапша, подается с сырным соусом болоньезе.
  • Реджинетте – волнистая лапша.

Короткие и фигурные макароны

  • Пенне – толстые, коротко нарезанные, изделия с дырками, часто с рифленой поверхностью, на которой хорошо задерживается соус, напоминают наши «перья».
  • Ригатони – короткие и прямые, длина 4 см, диаметр 6-7 мм, из более тонкого теста (напоминают наши «рожки», только прямые).
  • Фузилли – лапша в виде спиралек шириной 6,5-10 мм и длиной до 7 см.
  • Фарфале – имеют вид бабочек (в нашей стране в магазинах часто называют «бантики»), сочетаются с мясом, рыбой, сыром, орехами и овощами.
  • Кивателли – имеют вид ракушек, зацепляют большое количество сопровождающего соуса, за что особенно любимы итальянцами.
  • Элике – завитки, любимое блюдо студентов. К ним хорошо прилипает любой соус.

Что можно приготовить из макарон

Итальянская кухня сложна и проста одновременно, она не чурается заимствований, но и не пренебрегает своей индивидуальностью, которая отражает итальянский характер.

  • Итальянские повара стремятся к использованию сезонных продуктов, которые достигли наивысшего качества естественным путем, не подвергались обработке консервантами и стабилизаторами для длительного хранения.
  • Второй постулат обозначается термином «аль данте » и переводится «на зубок ». Другими словами, готовность блюда определяется «по вкусу». Большое значение этот термин имеет в вопросе приготовления макарон, так как определяет консистенцию пасты, которая в конце варки должна быть чуточку тверда при укусе, т.е. не иметь привкуса муки, но в середине иметь тонкий белый слой. «Дойдут» макароны, когда будут заправляться соусом.
  • Особые тепловые и временные режимы приготовления. По сравнению с традиционной европейской кухней, процесс идет молниеносно. От момента, когда кастрюлю с холодной водой для варки (1 литр на 100 г сухого изделия) ставят на плиту до получения готового блюда проходит обычно не больше 20 минут.

Блюда из макарон или паста универсальны. Итальянская кухня предлагает рецепты для мясоедов, любителей морепродуктов и вегетарианцев. Последнее особенно важно, тем более что одна порция обыкновенных макарон содержит до 15% суточной потребности человеком в белке, а грамотное сочетание с овощами может полностью обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Рецепт макарон с мясом

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 небольших порции:

  • 250 г фигурных макарон
  • 2 банки консервированного гороха нут или белой фасоли
  • 150 г грудинки
  • 2 моркови
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 луковица
  • 100 г шпината
  • 700 г консервированных резаных томатов
  • сыр пармезан
  • оливковое масло
  • 450 мл овощного бульона
  • щепотка перца чили

Приготовление:

Макароны отварить в 2,5 литрах воды, варить в кипящей подсоленной воде 5-7 минут без крышки. Морковь натереть, лук, сельдерей, шпинат и грудинку нарезать. С гороха слить рассол и промыть. В глубокой сковороде в горячем масле обжарить лук, морковь, сельдерей и . Когда на грудинке появиться золотистая корочка, добавить чили, через 1 минуту после чили положить нут и томаты, тушить приблизительно четверть часа. Затем налить бульон, положить шпинат и тушить еще 4-5 минут. Макароны разложить по тарелкам (лучше всего заранее подогретым), залить соусом и сверху посыпать крупно натертым сыром.

Излишки соуса после остывания переложить в пластмассовый контейнер и поставить в морозилку. Он может храниться 1 месяц.

Видео рецепт

Макароны с морепродуктами

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 больших порции:

  • 400 г макарон
  • 1 луковица
  • половинка перца чили
  • 2 помидоры
  • 1 зубчик чеснока
  • горсть петрушки
  • по 4 ст. л. белого сухого вина и оливкового масла
  • 400 г свежемороженых очищенных мидий
  • 100 г свежемороженых креветок

Приготовление:

Порубить мелко чеснок, лук, перец чили. Обжарить пару минут в глубокой сковороде в половине горячего масла. Помидоры очистить, нарезать, смешать с измельченной петрушкой, добавить на сковороду. Довести быстро овощи до кипения и варить соус под крышкой 15 минут. Вымыть морепродукты. В кастрюле с толстым дном разогреть оставшиеся 2 ст. л. масла и обжарить на сильном огне мидии и креветки, добавить вино, уменьшить огонь и варить их 5-7 минут, лучше под крышкой. Слить и отфильтровать отвар, добавить его к соусу на сковороде, туда же переложить морепродукты.

Довести до кипения 3,5-4 литра воды, посолить и отварить макароны до состояния «на зубок». Переложить в глубокую подогретую миску (можно ошпарить), залить соусом и сразу подавать.

Видео рецепт

Макароны с кабачками для вегетарианского меню

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 400 г макарон
  • 500 г молодых кабачков
  • 2 – 3 луковицы
  • 80 г оливкового масла
  • пучок базилика
  • соль, черный молотый перец

Приготовление:

Макароны сварить до готовности, слить и оставить 1 стакан воды от них для соуса. Переложить в горячую миску. Кабачки очистить, нарезать полукольцами, лук и базилик мелко порубить. Все вместе обжарить в масле, сдобрить солью и перцем, добавить 1 стакан макаронной воды, довести до кипения. Соусом залить блюдо и украсить веточками базилика.

ПРИМЕЧАНИЕ! для нестрогого вегетарианского меню, допускающего молочные продукты (лакто-вегетарианство), в соус вместо воды от варки макаронных изделий наливают сливки, а готовое блюдо посыпают тертым сыром пармезан или гранопадано.

Видео рецепт

Как приготовить макароны с сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 300 г макарон
  • маленький кочан брокколи
  • свежий зеленый горошек
  • половина цуккини
  • 200 г сыра гауда
  • 50 г кедровых орешков
  • 200 мл молока
  • ¼ ч. л. кукурузной муки
  • соль, перец

Приготовление:

Орешки обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Допускается замена кедровых орешков миндалем или грецкими орехами, которые надо очистить от тонкой пленки. Смешать молоко с кукурузной мукой и довести до кипения. Варить, помешивая деревянной или полимерной ложкой, пока смесь не загустеет, добавить к ней мелко натертый сыр и варить еще полчаса, периодически тщательно перемешивая. Снять с огня, высыпать в соус орехи, сдобрить солью, перцем, перемешать.

Горошек почистить, брокколи разделить на маленькие соцветия, очищенный цуккини нарезать кубиками по размеру соцветий капусты. Сложить все овощи в кастрюлю и довести до кипения, посолить, слить. Поставить варить макароны — за несколько минут до готовности к ним в кастрюлю переложить все овощи. Готовые макароны выложить в горячую миску. Залить соусом и сразу подавать.

Видео рецепт

Макароны в сливочном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4-5 порций:

  • 1 упаковка (400-450 г) фигурных макарон
  • 230 – 240 г творожного сыра
  • 170 г сыра с плесенью
  • щепотка черного перца

Приготовление:

Отварить макароны, слить, оставить одну треть стакана жидкости от варки. Творожный сыр размять вилкой, быстро погреть в микроволновке, добавить к нему раскрошенный сыр с плесенью, щепотку перца, перемешать и развести смесь горячей жидкостью от варки. Тщательно перемешать, при желании, погружным блендером. Залить соусом пасту и подать на стол.

Макароны очень просты по составу исходных продуктов, при этом легко усваиваются, хорошо утоляют голод и питают организм полезными веществами. Надо понимать, что приготовление не требует специальных кулинарных навыков. Достаточно иметь большую кастрюлю с толстым дном. Ее объем обеспечит свободу и макароны, независимо от размера и формы, не слипнутся при варке, а толстое дно гарантирует равномерный нагрев воды и все изделия, длинные или короткие, фигурные или простые, в такой кастрюле сварятся одновременно. Для фанатов пасты и любителей разнообразия придумали кастрюлю с двумя вставками из сетки. Они позволяют одновременно варить макароны разного формата для салата и гарнира или горячего блюда. Это экономит не только время, но и место.

Какая паста вам нравится?


Одним из самых популярных гарниров являются макароны. Длинные тонкие спагетти, изогнутые рожки, фигурные бантики и спиральки - их подают с говядиной, свининой и курой, сыром и морепродуктами, овощами и колбасными изделиями, делают запеканки и суп с макаронами. И, конечно, готовят к макаронным изделиям разнообразные соусы и подливы. При этом макароны из гарнира превращаются в самостоятельное блюдо, сытное и вкусное.

Приготовить подливу к макаронам можно самую разную: мясную из куры, говядины или свинины, овощную, сливочную из молока или сметаны, сырную, ассорти. Благодаря соусу любимое блюдо приобретет новый оригинальный вкус.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Простые рецепты подливы для макарон без мяса

Легкий овощной соус поможет сделать ваше блюдо диетическим и полезным. А наш простой рецепт с фото подробно расскажет, как вкусно приготовить макароны.

Используемые продукты:

  1. репчатый лук – 100 г (2 средние головки);
  2. морковь – 100 г (1 средняя);
  3. чеснок – 2-3 зубчика;
  4. мука – 2 столовые ложки;
  5. вода – 500 мл (2 стакана);
  6. масло для обжаривания;
  7. приправы, соль, специи – по вкусу.

Время подготовки ингредиентов: 10-15 минут.

Время обжаривания: 5-10 минут.

Общее время: 20-25 минут.

Объем: 500 мл.

Как приготовить подливу

  • Овощи чистим. Лук режем кубиками 1х1 см, морковь можно также нарезать или натереть на терке с крупными отверстиями.

  • Обжариваем овощи до появления приятного коричневатого оттенка.

  • Перемешивая, добавляем муку. Обжариваем в течение 2-3 минут .

  • Чеснок чистим и мелко крошим или выдавливаем через чеснокодавилку. Добавляем в сковороду.
  • Туда же добавляем приправы, солим.
  • Доливаем воду и, постоянно помешивая, доводим до кипения.

  • Мелко крошим свежий укроп и добавляем к соусу. Он придаст нашей подливе к макаронам аромат и цвет. Получившуюся подливу можно использовать с макаронами и картошкой.

Совет. Используя вместо воды бульон, мы получим более яркий и насыщенный вкус.

Знаменитый соус Бешамель к макаронам

Вкусная подлива к макаронам – знаменитый соус Бешамель. Его можно использовать как для пасты, так и при приготовлении легкого заправочного супчика. Существует множество видов соуса: с грибами, сыром, луком, зеленью. Предлагаем рецепты простого, но при этом вкуснейшего, соуса Бешамель.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 1 л (4 стакана);
  • мука – 100 г (4 столовые ложки);
  • сливочное масло – 50 г (1/4 пачки);
  • соль – 1 чайная ложка;
  • тертый мускатный орех, куркума, прованские травы или другие приправы.

Время на подготовку: 5-7 минут.

Время приготовления: 25-30 минут.

Общее время: 30-40 минут.

Объем: 10 порций.

Рецепт приготовления:

  • На минимальном огне растапливаем масло в сотейнике или глубокой сковороде.
  • Постепенно, постоянно перемешивая, добавляем муку и продолжаем обжаривать 3-4 минуты. Смесь приобретет светло-коричневый цвет и появится приятный запах.
  • Прибавляем огонь до среднего и начинаем постепенно доливать молоко, перемешивая ингредиенты.

Совет. Удобно воспользоваться венчиком.

  • Затем, когда все комочки муки разойдутся, убавляете огонь до минимального и готовите еще 8-10 минут.
  • В конце добавляем мускатный орех или приправы.
  • Подаем готовый соус к спагетти или в качестве подливки для картофеля.

Итальянский соус Песто

Какая еще бывает подливка к макаронам без мяса? Возможно, вы слышали про блюда из макарон с итальянским соусом песто. Классические рецепты – с базиликом, кедровыми орехами и сыром пармезан, который делает вкус соуса пикантным. Если у вас нет этих продуктов, то их можно заменить петрушкой, грецкими орехами или фисташками.

Используемые продукты:

  • свежие листья базилика – 3 стакана;
  • грецкие орехи – 1,5 стакана;
  • оливковое масло – 1 стакан;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • пармезан – 2 столовые ложки тертого сыра;
  • перец и соль – по вкусу.

Время приготовления: 5-10 минут.

Общее время: 20-30 минут.

Объем: 10 порций.

На родине соуса песто, в Генуе, его готовят в мраморной ступке, используя пестик. Если вы будете готовить в комбайне, следите, чтобы он не нагревался.

  • Листья базилика с оторванными стебельками моем и обсушиваем.
  • Зубчики чеснока чистим.
  • Измельчаем в блендере базилик, орехи, чеснок. Добавляем тертый сыр.
  • Тонкой струйкой вливаем оливковое масло, перемешивая соус.
  • По вкусу добавляем соль и перец.
  • Осталось сварить макароны и подать их с ароматным соусом.

Совет. Соус песто может хранится в холодильнике под крышкой около месяца.

Томатный соус к макаронам

Оставшиеся от вчерашнего ужина спагетти легко превратить в оригинальное блюдо. Это могут быть котлеты из макарон или запеканка из макарон без мяса. К такому угощению прекрасно подойдет томатный соус.

Необходимые продукты:

  • оливковое или подсолнечное масло – 70 мл (1/4 стакана);
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • помидоры – 3 средних плода;
  • томатная паста – 50 г (2 столовые ложки);
  • перец, сахар, соль – по вкусу.

Время для подготовки: 5-10 минут.

Общее время: 20-30 минут.

Объем: 8 порций.

  • Лук и спелые помидоры очищаем от шкурки.

Совет. Помидоры предварительно можно ошпарить, чтобы шкурка легко снималась.

  • Лук крошим кубиками и обжариваем до прозрачности на среднем огне.
  • Добавляем томаты, предварительно нарезанные маленькими кубиками, убавляем огонь и еще тушим 5-7 минут.

Совет. По желанию и для придания остроты добавляем мелко порубленный чеснок.

  • Выкладываем томатную пасту и тушим еще 10-15 минут до загустения.
  • Наши вкусные макароны с томатным соусом можно подавать к столу.

Сырный соус

Что можно приготовить из обычного сыра? Конечно, нежнейших сырный соус. Приготовив запеканку или макароны в духовке, добавьте к ним эту ароматную подливку и блюдо приобретет новый вкус.

Используемые ингредиенты:

  • молоко – 200 мл (1 стакан);
  • бульон – 200 мл (1 стакан);
  • тертый сыр твердого сорта – 200 г (1 стакан);
  • мука – 40 г (2 столовые ложки);
  • масло сливочное – 50 г (2 столовые ложки);
  • перец, соль – по вкусу.

Время для подготовки: 5 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Общее время: 15-20 минут.

Объем: 8 порций.

Готовим нежный сырный соус:

  • На маленьком огне в глубокой емкости растапливаем масло.
  • Постепенно добавляем муку и тушим 1-2 минуты.
  • Убираем посуду с огня.
  • В отдельных емкостях подогреваем бульон и молоко.

Совет. Соус можно готовить и на овощной, и на мясном бульоне.

  • Медленно добавляем к муке сначала молоко, а затем – бульон. При этом смесь непрерывно перемешиваем.

Совет. Для перемешивания используем деревянную ложку или лопатку.

  • Продолжая помешивать доводим соус до кипения на маленьком огне. Тушим 2-3 минуты до загустения.
  • Засыпаем в жидкость тертый сыр, перемешиваем и сразу снимаем с огня.

Совет. Если соус очень загустел, добавдяем немного молока или бульона.

  • Подаем к столу, добавив рубленую зелень или тертый мускатный орех.

Сытный и ароматный крем-суп

Что можно еще приготовить из макарон? Сытный и ароматный крем-суп. Варить наш суп мы будем из консервированных томатов в собственном соку и мелких макаронных изделий.

Продукты:

  • томаты в собственном соку – 800 г (одна банка);
  • репчатый лук – 150 г (2-3 луковицы);
  • морковь – 100 г (один средний корнеплод);
  • макароны – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания овощей.

Время для подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 15-20 минут.

Общее время: 25-30 минут.

Объем: 5-6 порций.

Приготовление супа-пюре:

  • Овощи моем, чистим.
  • Лук крошим маленькими кубиками, морковь мелко нарезаем или натираем на терке с крупными отверстиями, чеснок и зелень мелко рубим.
  • В кастрюле с толстым дном обжариваем морковь, чеснок и лук 5-7 минут.
  • С помидоров снимаем кожицу, добавляем вместе с томатным соком в кастрюлю и тушим еще 3-4 минуты.
  • Добавляем зелень, приправы, соль и еще 2-3 минуты тушим. Если очень густо, то добавляем немного воды.
  • Протираем суп через сито или взбиваем при помощи блендера.
  • Смешиваем суп и предварительно отваренные макароны.
  • Украшаем листиком свежей зелени и подаем к столу.

Сырный соус в качестве подливки для макарон - готовьте по рецепту из видео.

Не всегда вечером есть время на то, чтобы приготовить настоящую сытную еду, но и перекусами довольствоваться не хочется. На помощь нам придет быстрый ужин из макарон, которые всегда под руками, варятся на счет раз, два, три, а при правильной подаче еще и очень вкусны! Кроме того сочетать их можно с чем угодно – от свежих и консервированных овощей, до мяса, рыбы, сосисок яиц и даже… сахара!

Макароны абсолютно универсальны, быстро готовятся, имеют относительно нейтральный вкус, а потому всеми любимы и чрезвычайно популярны. У нас вы найдете подборку из самых разных рецептов ужина из них.

Нюансы при варке макарон

Сорт макарон

Выбираем только те, что сделаны из твердых сортов пшеницы – на пачке обязательно есть соответствующая пометка, внимательно читаем состав. Любые другие сорта разварятся слишком быстро, и вкус будет другим.

Форма

Для блюд, где по рецепту получается большое количество соуса лучше всего выбирать рожки, ракушки и прочие хорошо «закрученные» виды – они лучше вбирают соус. Для тех, где соус подается отдельно или его совсем нет, можно взять спагетти или лапшу.

Количество воды

Чтобы макаронные изделия не слипались, воды по объему должно быть больше по крайней мере в 2 раза. Если в рецепте нет специальных пометок, ничего кроме соли в нее добавлять ненужно.

Степень готовности

Макароны считаются наиболее полезными, когда приготовлены аль денте (al dente), то есть оставлены чуть твердыми.

Теперь можно приступать к приготовлению быстрого ужина!

Макароны с копченой грудинкой

В диетологии сочетание теста и животного белка считается одним из самых тяжелых, а в кулинарии разных народов оно очень распространено благодаря своей способности быстро и надолго утолить голод. Если перед вами стоит именно это задача, готовим блюда с мясом, птицей, копченостями и сосисками!

  • Ставим закипать 1,5 литра воды на 250 г спагетти и, пока она закипает, нарезаем на полоски 200 г грудинки (бекона, буженины, ветчины).
  • На сковороде разогреваем 1 ст.л. оливкового масла и обжариваем на нем сначала пару измельченных зубчиков чеснока, а затем, когда они зарумянятся, ломтики грудинки.
  • Делаем это на небольшом огне все время помешивая – не нужно, чтобы пригорел чеснок. Через 6 – 7 минут выкладываем 1 порезанный на кубики сладкий болгарский перец. Доведя его до готовности вливаем 200 г сметаны, подсаливаем, сыплем перца черного и душистого и накрываем крышкой.

Тушим еще 15 – 20 минут, высыпаем 50 г тертого сыра и выключаем.

Отвариваем до готовности спагетти, держа их на огне после закипания не дольше 10 минут, откидываем на дуршлаг и тут же подаем, полив сверху соусом.

Быстрый ужин с куриной грудкой

Делается также быстро, а по вкусу существенно отличается, да и считается более диетической паста с филе птицы.

  1. Замороженному 250 г филе индейки или курицы даем чуть-чуть подтаять и мелко-мелко режем его. Для особо тонкой текстуры мяса можно даже воспользоваться ножом для чистки картофеля.
  2. Обжариваем на оливковом масле зубчик чеснока, а затем выкладываем измельченное филе. Жарим его все время перемешивая, чтобы оно не пригорало.
  3. Через 5 – 6 минут солим, перчим, добавляем мускатный орех и пару горошин душистого перца.
  4. Держим на огне еще полминутки и вливаем 100 мл горячей воды. Как только она закипит, кладем 100 – 150 г мягкого плавленого сыра. Размешиваем его, пока соус не станет однородным.

Тушим под крышкой 15 минут, выключаем.

Спагетти или лапшу отвариваем до готовности и подаем политую соусом или уже перемешанную с ним.

Если не хочется ощущать в блюде вкус плавленого сыра, приготовим филе в сливочном соусе.

  • Зальем курицу на сковороде не водой, а 200 мл жирных сливок.
  • Не доводя до кипения аккуратно вольем туда взбитый яичный желток.
  • Перемешаем, посолим, приправим и высыплем 50 г тертого сыра.
  • Прогреем соус еще минутку и выключим.

Макароны с мясом под томатным соусом

По этому рецепту получается наваристое и сытное блюдо!

  • Ставим закипать воду на макароны. Их нужно будет отварить до полуготовности, буквально в течение 5 – 6 минут.
  • Нарезаем полукольцами очищенный лук и обжариваем его до прозрачности на растительном масле.
  • Так же, как и в предыдущем рецепте очень мелко шинкуем подмороженную мякоть говядины (200 г) и отправляем к луку.
  • Доводим мясную зажарку до золотистого цвета, солим, приправляем черным и белым перцем, добавляем тимьян, орегано и 2 ст.л. томатной пасты. Все перемешиваем, прогреваем 3 – 4 минутки, сливаем наши полуготовые спагетти и отправляем их на сковороду к мясу.
  • Тут же заливаем все стаканом кипятка или говяжьего бульона.

Перемешиваем, убавляем огонь и накрываем крышкой. Тушим 5 – 6 минут, выключаем и подаем! Быстрый ужин из макарон и мяса готов!

Макароны с сосисками

Конечно, базовое сочетание обойти стороной никак нельзя, но готовить мы будем его чуточку иначе!

Вариант 1

Очень интересными и забавными получаются спагетти с сосисками, если разрезать последние на 3 части, пропустив через каждую 10 – 12 штук вермишелин.

Сварив все до готовности, мы получим необычные «волосатые» сосиски! Подавать их хорошо, украсив кетчупом с зеленью и консервированным горошком.

Вариант 2

Но если хочется чего-то более серьезного и изысканного, приготовим макаронную запеканку.

  1. Отварим до готовности 250 г пенне или других макаронных изделий.
  2. 4 сосиски разрежем произвольно и укладем в смазанную маслом глубокую сковороду. Приправим базиликом и розмарином, добавим душистого молотого перца и отправим в горячую духовку на 7 – 8 минут.
  3. Когда появится румяная пузырящаяся корочка, достаем сосиски и выкладываем к ним пенне. Перемешиваем, добавляем по желанию 3 ст.л. отварной стручковой фасоли, столько же брокколи и цветной капусты или замороженного зеленого горошка.
  4. Взбиваем 3 яйца, подсыпаем к ним 50 г тертого твердого сыра или 2 ст.л. сливок, приправляем и заливаем макароны с сосисками и овощами.

Выпекаем при 220°С 20 – 25 минут. Подаем запеканку на ужин горячей, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Макароны с креветками на ужин

Если рецепт спагетти с морепродуктами в сливочном соусе стал уже почти народным, то более аскетичная паста с креветками и печеными помидорками черри не так известна.

  • Разрезам на половинки 300 г томатов черри и выкладываем на смазанный маслом противень. Посыпаем базиликом, измельченным чесноком, сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в горячую духовку на 10 минут, чтобы они чуть-чуть завялились.
  • Ставим на огонь воду и, как только она закипит, солим и кладем вариться 250 г спагетти.
  • Полкило креветок в панцире размораживаем и очищаем, оставив только головы и мясо «шеек».
  • На оливковом масле обжариваем 4 половинки зубчиков чеснока. Когда они дадут аромат, убираем их и выкладываем головы креветок. Прижимаем их гнетом, чтобы вышел сок, держим 2 – 4 минуты и также удаляем.
  • В получившийся бульон кладем готовиться креветочные шейки. Солим их, перчим и держим на маленьком огне, пока не появится румяная корочка.
  • Сливаем спагетти и выкладываем их на сковороду к креветкам.

Все перемешиваем. Тушим 1 – 2 минуты и выключаем.

Подаем с запеченными помидорами-черри, посыпав все зеленью. Ужин получится не только быстрым, но и полезным!

Макароны с семгой

Можно использовать как соленую семгу, так и стейк замороженной, поэтому предлагаем вам на выбор два варианта.

Вариант 1 (с соленой рыбой)

  1. Обжариваем на сковороде на сливочном масле 2 мелко рубленых зубчика чеснока, добавляем к ним порезанный на полосы (0,5 на 3 см) болгарский перец.
  2. Заливаем все ½ ст. кипятка или овощного бульона, добавляем 1 ч.л. горчицы и 1 ст.л. соевого соуса. Даем покипеть и высыпаем 50 г тертого сыра.
  3. 150 г соленой семги режем на длинные тонкие ломтики и добавляем в сырную смесь, снимаем с огня.

Спагетти отвариваем аль денте и перемешиваем с соусом. Подаем макароны горячими, украсив зеленью.

Вариант 2 (с замороженной рыбой)

  1. Размороженный стейк запекаем целиком в фольге, сбрызнув лимонным соком и растительным маслом при 220°С в течение 20 минут – он должен остаться сочным. Вынимаем его, разворачиваем и остужаем.
  2. Макароны отвариваем до готовности и сливаем.
  3. Томаты черри (200 г) разрезаем на половинки, если у нас обычные помидоры, режем на кружки, толщиной примерно в 0,7 мм. Обжариваем их вместе с чесноком (1 – 2 зубка) на сливочном или оливковом масле – вкус сильно поменяется, поэтому выбирайте на свое усмотрение.

Выкладываем макароны на сковороду к томатам и аккуратно перемешиваем один раз, стараясь не повредить овощи. Прогреваем на очень маленьком огне так, чтобы блюдо не пригорало.

Семгу отделяем от кожи и костей, мясо мелко рубим или рвем руками, выкладываем к макаронам, сбрызгиваем все лимонным соком, перчим, еще раз мешаем и подаем! Ужин готов!

Макароны с брокколи и фасолью

Если вы из тех, кому хочется на ужин максимально легкой, но в то же время, ощутимой еды, рекомендуем попробовать различные виды вегетарианской пасты.

  • Отвариваем в соленой воде 300 г стручковой фасоли и 200 г брокколи. Держим их в кипятке не дольше 5 – 6 минут, после закипания и откидываем на дуршлаг остывать.
  • 250 г спагетти варим до готовности и смешиваем с отварными овощами, сушеным базиликом и 2 ст.л оливкового масла. Теперь приступаем к соусу.
  • На оливковом масле зарумяниваем 1 измельченный зубчик чеснока, убавляем огонь и вливаем 200 мл жирных сливок. Через 1 – 2 минуты аккуратно вмешиваем к ним 2 куриных желтка, предварительно хорошо взболтав.
  • Подсаливаем, добавляем мускатный орех и черный перец и прогреваем, не доводя до кипения 2 минутки.
  • Всыпаем 3 ст.л. тертого сыра, сразу же перемешиваем и выкладываем макароны с овощами.

Прогреваем не дольше пары минут и подаем. Приятного аппетита!

Макароны с грибами и кабачками

  1. Пока спагетти варятся (250 г), обжариваем на сковороде вместе с чесноком 350 г шампиньонов. Делаем это порциями, чтобы успевала выпариваться лишняя влага.
  2. 300 г цуккини очищаем от кожуры и семян, и режем на небольшие кубики.
  3. Готовые грибы перекладываем в другую посуду, а на этой же сковороде с добавлением масла обжариваем кабачки.
  4. Когда они станут мягкими, возвращаем на сковороду грибы, вливаем ½ стакана сливок или добавляем 3 ст.л. сметаны. Перемешиваем, солим, перчим, приправляем розмарином и мускатным орехом, накрываем крышкой и тушим пару минут.
  5. Приготовившиеся макароны сливаем и выкладываем на сковороду с кабачками и грибами. Даем потомиться 5 минут и выключаем.

Подаем на ужин макароны с овощами, посыпав их сыром и зеленью.

Как видите, ужин из макарон может быть очень быстрым, но от того не менее изысканным или полезным! Пробуйте и делитесь в комментариях впечатлениями, друзья!

Блюда из макаронных изделий давно уже стали привычными в нашей жизни, без макарон, спагетти и вермишели просто невозможно представить питание современного человека. Что родиной макаронных изделий является Италия, знают все, а вот откуда взялось название, известно немногим. Существует легенда, что когда кардиналу впервые подали необычное блюдо из пшеничной муки, он удивленно воскликнул «О, ма карони», что означало «как мило». С тех пор и пошло гулять по свету слово «макароны», а вместе с ним и вкусные блюда из макарон.

Пожалуй, сколько хозяек, столько и рецептов лазаньи. Но есть одно общее правило - если вы хотите попробовать вкусную лазанью, то приготовьте ее сами. Делюсь вкусным, простым и быстрым рецептом лазаньи...

Простой и вкусный рецепт макарон с брокколи, красным салатным перцем с сыром. Готовится блюдо быстро, получается неимоверно красиво и вкусно, даже мясо не нужно...

Этот простой и одновременно вкусный итальянский соус используют для приготовления лазаньи, спагетти, каннеллони, фаршированных кабачков, баклажанов и многих других блюд...

Запеканка из макарон с сыром это одно из тех блюд, которые смело можно назвать палочкой-выручалочкой для любой хозяюшки, особенно основательно занятой на работе...

Сегодня это блюдо переживает свое второе рождение, поскольку оно не только вкусное, но еще полезное, простое и дешевое. Более того, оно позволяет умно утилизировать вчерашний вермишель...

В последнее время стали особо популярны салаты с пастой и тунцом, которые пришли к нам из средиземноморской кухни. Они вкусны, питательны, их можно подавать как отдельное блюдо...

Стоит один раз попробовать это блюдо, и все, спагетти с креветками станут вашим любимым лакомством. Нежные креветочки в пикантном соусе, которые так и тают во рту. Попробуйте, очень вкусно...

Только представьте, нежнейшее мясо в овощном соусе и домашней лапшой. Да, это действительно невероятно вкусно. Поэтому летом, когда на базаре много дешевых овощей и зелени, не упустите момент...

Очень красивое и вкусное блюдо из разноцветных спагетти. Сливочный соус и кусочки копченой семги придают блюду неповторимый вкус. Обязательно приготовьте, ведь спагетти это так весело и красиво...

Лапша с сыром это универсальное блюдо, оно быстрое, экономное и практичное. Для разнообразия предлагаю использовать не твердый сыр, а нежный сливочный. С ним лапша получается такая нежная и вкусная...

Кто не помнит студенческие времена, когда самым желанным блюдом были макароны по-флотски. Как приготовить вкусные и сочные макарошки, смотрите в этом рецепте...

Традиционно считается, что все блюда из макарон пришли из Италии. С этим поспорить трудно, но попробовав однажды макароны с острой испанской колбаской чоризо, вы навсегда полюбите это простое и вкусное яство...

Надоели макароны? Тогда приготовьте эти изумительные спагетти с кусочками копченого бекона или мяса. Особую нежность блюду придает специальный соус, для которого нам понадобятся яйца, нежирные сливки, сыр...

Довольно редко можно встретить комбинацию томатного соуса и шампиньонов, но стоит один раз попробовать это необычное блюдо, и сразу становится ясно, как много было потеряно. Побалуйте себя этим деликатесом...

Холодные блюда из макарон очень популярны в Италии и Испании, особенно летом. В сорокаградусную жару нет ничего лучше прохладного и питательного салата с курицей и макаронами.

Очень простой и быстрый рецепт из немецкой коллекции. Одновременно вкусный, питательный и низкокалорийный, идеальное блюдо для вегетарианцев, худеющих и для тех, кто соблюдает пост...

Полезные советы как варить макароны,
спагетти и другие макаронные изделия

  • Нет ничего проще, чем сварить обычные макароны, но даже это незатейливое блюдо имеет свои маленькие секреты приготовления.
  • Во-первых, при готовке блюд из макаронных изделий нужно правильно рассчитать необходимый вес макарон в зависимости от количества порций. На одну порцию идет от 60 до 100 гр. сухих макаронных изделий.
  • Чтобы сварить макаронные изделия, сначала необходимо сварить воду.
  • На 500 гр. макаронных изделий наливаем около 3л. воды.
  • Когда вода закипит, добавляем соль по вкусу. Пробуем, вода должна быть достаточно соленой, но не слишком. Помним, что во время варки часть воды испаряется, и макароны могут получиться пересоленными из-за возросшей концентрации соли.
  • Макаронные изделия закладываем в кипящую соленую воду. Обязательно аккуратно мешаем, чтобы спагетти, вермишель или макароны не слиплись.
  • Чтобы макаронные изделия не слипались, добавляем в воду две столовые ложки растительного масла.
  • Когда вода закипит, уменьшаем огонь и варим до готовности.
  • Время варки зависит не только от вида макаронных изделий, но и от сорта муки, из которой они были изготовлены. Лучшие макароны делаются из твердых сортов пшеницы.
  • Внимательно читаем надпись на упаковке. Время готовки может колебаться от 1-2 до 15-20 минут.
  • Варим макароны указанное время, пробуем макароны на готовность. Они должны быть «al diente» - готовы, но оставаться упругими при раскусывании.
  • Не оставляйте макароны в горячей воде, они раскисают и становятся невкусными.
  • Готовые макаронные изделия откидываем на дуршлаг.
  • Макаронные изделия, предназначенные для салатов , после варки промываем холодной водой.
  • Макароны и спагетти, предназначенные для горячих блюд, промываем горячей водой.
  • Добавляем сливочное масло, луковую заправку, томатный , грибной соус или соус песто .
  • Горячие блюда и макарон немедленно подаем к столу.
  • Если сливочное масло сначала растопить на огне, а затем влить в горячие макароны, блюдо получится намного вкуснее, чем если просто добавить кусок сливочного масла.
  • Макароны, вермишель или спагетти буду намного вкуснее, если отварить их в мясном бульоне .
  • В последнее время стало популярно добавлять куриные кубики в макароны или спагетти. Это удобно, но не следует забывать, что любые кубики содержат жиры, пищевые красители и улучшители вкуса, что не очень полезно для здоровья.