Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих. О разведении индюков в домашних условиях

Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих. О разведении индюков в домашних условиях

Наряду со многими домашними сельскохозяйственными птицами большую популярность набирают индюки. Разведение, содержание, уход в домашних условиях заслуживает серьезного внимания, ведь выращивание индюшат на мясо, на неспециализированных фермах, при сравнительно небольших финансовых затратах позволяет фермеру повысить ассортимент диетической продукцией.

Разведение индеек — отбор птицы на племя

Отбор индеек на племя лучше всего проводить, когда возраст птицы достигает пяти — шести месяцев. Основными характеристиками отбора являются: живая масса, экстерьер и конституция.

Стоит отметить, что все вышеперечисленные характеристики передаются потомству по наследству, поэтому при отборе птицы необходимо учитывать не только возраст, массу, пол, породу и физиологическое состояние, но и условия содержания и кормления.

За короткий срок можно добиться улучшения их мясных качеств, пойдя путем массового отбора птенцов по живой массе, компактности телосложения и лучшему развитию грудной мускулатуры.

Для разведения, содержания и ухода за индюками в домашних условиях от фермера требуется соблюдение некоторых условий. Основным условием получения высокой продуктивности индеек является правильное содержание и кормление.

Организация корма являет собой решающий элемент при повышении рентабельности индейководства. Индюки (разведение содержание уход в домашних условиях) отличаются повышенной требовательностью к кормлению не только в молодом возрасте.

Корма должны быть высококачественными, разнообразными и содержать все необходимые полезные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы.

Подходят белковые добавки к злаковым зерновым кормам — жмыхи и шроты (соевый, подсолнечниковый, льняной, арахисовый). Своевременно необходимо заготавливать витаминные корма на зиму.

Видео — Индюки разведение содержание уход в домашних условиях

Индюки это крупные и очень скороспелые птицы. Такой отдачи мяса от кур, гусей или уток получить сложно. Со временем разведение, содержание и выращивание индюков в домашних условиях становится выгодным бизнесом. Для начинающих, возможно, будет сложно, но в перспективе, после получения первого опыта, при правильной организации процесса, никаких проблем не возникнет.

Самостоятельное разведение индеек начинается с выбора птицы. Для начинающих лучше всего подходят породные индюки, не такие прихотливые и требовательные в содержании, как бройлерные гибриды.

Основные усилия придется приложить при выращивании индюшат, зато взрослые индюки порадуют большим весом, хорошей яйценоскостью и регулярным выводом молодняка.

Местные, хорошо адаптированные породы индюков переносят временное падение температуры до «–30°С» и отлично ведут себя на выпасе: не болеют и продолжают набирать вес. Однако длительные заморозки негативно сказываются на здоровье и продуктивности. Поэтому в первую очередь для индюков подготавливают соответствующие условия содержания. Все-таки индейки были завезены к нам из Америки и предпочитают тепло и комфорт. Индюки плохо переносят влажность, грязь и сквозняки.

Для разведения в домашних условиях индюкам обеспечивают определенный уровень комфорта в содержании и полноценное сбалансированное питание. Самцам – для улучшения качества спермы, а, значит, и уровня оплодотворяемости. Индюшкам – для формирования полноценных яиц, из которых в последствие выведутся индюшата.

Ухаживать за индюками надо дифференцированно. Одно дело – откорм на мясо, другое – выращивание производителей. Их нельзя перекармливать. В рационе должны быть все витамины и минералы, а корма сбалансированы по питательным элементам.

Без выгула в домашних условиях не обойтись. Отсутствие физической активности, солнца и воздуха снижает репродуктивные функции индюков и индеек.

Племенное стадо формируют из расчета до 10 индеек на одного индюка. Для стимуляции яйцекладки потребуется длинный световой день, не менее 14 часов. Средняя температура при уходе за индюками в домашних условиях в птичнике при этом должна находиться в пределах +10…+15°С. Как правило, 3 недели такого содержания являются гарантией того, что индюшки начнут нестись, а индюки справятся со своими отцовскими функциями.

В домашних условиях индейки созревают и начинают откладывать яйца уже в 8–9 месяцев. При этом у них есть особенность: несутся они в несколько этапов, как правило, трижды в год: в марте, июне и августе. После того, как индейка снесла 15–20 яиц, у нее просыпается материнский инстинкт и она готова к насиживанию. Яйцекладка прекращается и возобновляется после появления индюшат. Чтобы продлить яйценоскость индюшек и получить максимальное количество яиц, их собирают каждый день. Потом их можно заложить в инкубатор или оставить индюшке для естественного выведения. Хорошая наседка – просто находка для начинающих птицеводов, она возьмет на себя выращивание индюшат в домашних условиях. Как правило, такие индюки вырастают намного крепче, чем инкубированные искусственно.

Если индюшка все-таки села на яйца, можно попытаться возобновить яйцекладку. Для этого ее переводят в прохладные условия, снижают или резко увеличивают интенсивность освещения, подпускают индюка, выпускают на длительный (до 3 км) выпас.

Требования к птичнику

Помещение для индюков должно соответствовать определенным требованиям. В первую очередь размерами: плотность посадки взрослых индюков составляет 1 особь на 1 м 2 (для крупных может потребоваться 1,5 м 2). Птичник можно обустроить по аналогии с курятником.

Лучше всего, если помещение будет капитальным, теплым и сухим. Кроме того предусмотрите удобный выход к огороженному выгулу.

Летом индюкам достаточно естественного освещения. При этом размер окон должен быть не менее 1/10 от имеющейся площади пола. В теплое время года окна служат для вентиляции помещения, поэтому важно, чтобы они открывались, а потом плотно закрывались. Для зимней вентиляции потребуются специальные регулируемые вытяжки (с крышками или клапанами). Их устанавливают под потолком. Влажность в помещении для индюков поддерживают на уровне 60–70 %.

Дверь делают стандартную, одностворчатую, размером 0,85*1,8 м. Желательно, чтобы она открывалась внутрь помещения.

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях чаще всего организуется напольным способом, в то время как крупные фермы используют клеточную технологию. Первый вариант наиболее близок к естественным условиям. Кроме того он максимально подходит для племенных индюков, которые будут использоваться при дальнейшем разведении индюшат в домашних условиях.

Индейкам обеспечивают сухую и чистую подстилку. Для этого полы рекомендуется делать наливными, бетонными, на поверх необходимо настилать толстый слой торфа, соломы, сена или опилок (не меньше 10 см). Их регулярно меняют, а при отсутствии такой возможности – ворошат для вентиляции и просушки и досыпают свежий слой. Регулярность полной смены торфа для индюков в домашних условиях составляет 20 дней, а соломы или сена – 10 дней.

Вместо подстилки можно предусмотреть сетчатые полы с поддоном или использовать реечные щиты.

Корме самого помещения, важно обустроить прилегающий к нему выгул или солярий. Минимальная площадь – половина площади птичника, хотя, чем больше, тем лучше. Обратите внимание: индюки отлично летают. Поэтому забор должен быть высокий – не меньше 2,2 м. в высоту. Дополнительно сверху на каркас натягивают сетку. Это делается, чтобы предотвратить возможное бегство, а также защитит от хищных птиц.

Как правило, выгул для индюков оставляют не мощенным. В условиях холодных зим на глиняную площадку целесообразно положить деревянные щиты или доски. В некоторых случаях выгульную площадку заливают бетоном.

Внутреннее обустройство птичника

Внутри помещение для индюков должно быть оборудовано надлежащим образом. Для обеспечения первичных потребностей понадобятся кормушки и поилки. Индюкам так же, как и курам нужны насесты, гнезда и ванны для купания.

Уход за индюками предполагает, что они предъявляют повышенные требования к гигиене. Поэтому весь инвентарь и оборудование должно легко очищаться, мыться и, при необходимости, дезинфицироваться.

Кормушки можно приобрести готовые или сделать своими руками из подручных материалов. Для взрослых индюков минимальный фронт кормления составляет 8 см для сухих рационов и не менее 20 см для влажных кормов.

Поилки, как и кормушки, доступны в широкой продаже. Индюки хорошо приучаются к ниппельным, чашечным, вакуумным. В обычных, классических, фронт поения на каждую взрослую индейку должен быть порядка 4 см.

Учитывая, что корм стоит дорого, его используют рационально. Просто насыпать еду в таз будет непростительным расточительством: индюки могут перевернуть емкость, а содержимое разбросать. Для кормления лучше всего подходят бункерные кормушки прямоугольного сечения. Их края рекомендуется располагать на уровне спины индюка. Кроме того предусмотрите защитную вертушку внутри и бортики, предотвращающие порчу и рассыпание кормов.

Кормушки для сухих кормов могут быть из дерева, металла, пластика. Для влажных обязательно подбирать такие материалы, за которыми легко ухаживать в домашних условиях: мыть и очищать. Подойдет пищевой алюминий, нержавеющая сталь, тот же пластик.

Кормушек индюкам ставят несколько: кроме корма, в постоянном доступе должен быть мелкий гравий, а при использовании сочных кормов и травы предусматриваются отдельные емкости.

Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих – это увлекательный способ применить свои инженерные таланты. Так как насесты и гнезда придется сооружать самостоятельно, без них не обойтись.

Для насестов индюкам нужны крепкие брусья с закругленными краями и сечением 7*7 (до 9*9) см. Их закрепляют в самой теплой части помещения рядами. Высота от пола в среднем должна быть порядка 0,8 м. Расстояние между брусьями и от ближайшей стены – 0,6 м. На каждую индюшку рассчитывают не меньше 50 см длины. Под насестом можно установить специальный щит или лоток для сбора помета.

На 4–5 индюшек должно приходиться одно гнездо. Обычно их устанавливают вдоль стены. Если индюков много, то в несколько ярусов, друг над другом, при этом обязательно делают лесенку к каждому ярусу. В качестве гнезд могут выступать обычные ящики или глубокие корзины. Приблизительный размер: 0,5*0,7*0,6 м.

Разведение

Безусловно, разведение индюков в домашних условиях для начинающих – задача интересная, но посильная.

Первый раз молодых индеек отбирают на племя в четырехмесячном возрасте. Разведение и содержание предполагает только самых лучших особей: по скороспелости, экстерьеру, габаритам. К этому моменту масса индюшек составляет около 4 кг, а будущих производителей – 5 кг.

Выбранных индюшат отделяют, кормят специальными рационами, предназначенными для ремонтного молодняка. В полугодовом возрасте из них окончательно формируют родительское стадо. При этом индюк должен потянуть на весах около 10 кг, а масса индюшек должна быть более 5 кг.

В разведение допускаются особи без физических недостатков. Обращайте внимание на конституцию: телосложение должно быть гармоничным. Развитая грудь, ровный, удлиненный корпус, крупные прямые ноги. Осмотрите глаза. У здоровых индюков они круглые и блестят.

Индюков лучше содержать отдельно от индюшек: они слишком крупные, могут травмировать самочек. С этой же целью им периодически (дважды в год) обрезают когти. Подпускают их на пару часов утром и вечером, по очереди. Желательно, чтобы индюки были старше индюшек примерно на месяц.

Яйца собирают каждый день. Для разведения берут целые, без изъянов и повреждений, правильной формы. Хранят до 10 суток при температуре примерно +12°С. На время хранения тупой конец должен быть вверху. Иногда их поворачивают (раз в 4 дня).

Для разведения индюшат используют инкубатор. При небольших объемах – естественное насиживание. У индюшек развитый родительский инстинкт и они сами могут выращивать индюшат. Перед закладкой в инкубатор или под наседку яйца очищают и дезинфицируют.

Инкубация

При закладке в инкубатор, придерживаются определенного режима:

  1. Первые пять суток температуру поддерживают на уровне: +37,8…+38°С по показаниям сухого термометра, +29…+29,5°С – влажного.
  2. Потом ее снижают и вплоть до 12-го дня поддерживают соответственно +37,6…+37,8°С и +28,5…+29 °С.
  3. В период 13–25 суток инкубации она должна быть +37,5…+37,6°С и +28…+28,5°С по сухому и влажному термометру соответственно.
  4. На 26 день: +37,2°С и +29…+30°С.
  5. На 27 день +37…+37,2°С и +30…+33°С.
  6. К моменту массового вывода температуру поддерживают на уровне +37°С и +35°С соответственно.

Овоскопируют яйца в домашних условиях примерно на 9/13/20 день. Неоплодотворенные либо дефективные сразу удаляют. Разводить индюков таким образом можно большими партиями. Их выращивание будет облегчено возможностью присматривать сразу за всеми индюшатами.

Насиживание яиц и вывод молодняка

Сигналом, что вам придется столкнуться с насиживанием яиц, будет момент, когда начнут нестись индюшки в домашних условиях. Как правило, после снесения 20 яиц (в

Ее изолируют от остального стада, поставив гнездо в укромном закутке помещения для индюков. Рядом обязательно предусмотрите отдельную кормушку, поилку и даже емкость для купания. Индюшка вряд ли будет отлучаться от кладки. В первые дни ее придется насильно кормить, чтобы не допустить истощения.

Под индюшек закладывают 15–19 яиц. Следите, чтобы они были накрыты самкой полностью. Периодически яйца овоскопируют, как и при инкубации.

Хорошая наседка будет самостоятельно ухаживать за индюшатами до полутора месяцев. Главное, обеспечить семейству надлежащие условия: своевременное и сбалансированное кормление, чистую воду и возможность отдельно выгула.

Содержание индюшат, выращивание и уход за молодняком

зависимости от породы) у самки просыпается материнский инстинкт.

Только что появившийся на свет индюшонок нуждается в «тепличных» условиях содержания. Температурный режим в помещении должен быть на уровне +22…+24°С. Содержание индюшат лучше всего организовать в специальном брудере, где в первые сутки можно без проблем поддерживать до +35°С, и к концу месяца снизить примерно до +21°С. Их там держат вплоть до двухмесячного возраста.

Плотность посадки составляет (на каждый квадратный метр пола):

  • 30 индюшат в первые десять дней;
  • 20 – в следующие;
  • затем до 6 индюшат.

Достаточно ли места можно определить по поведению: при малейшем стеснении индюки проявляют агрессивность. Они начинают драться, появляются расклевы. В таком случае площадь помещения расширяют.

Иммунная система индюшат очень уязвима перед инфекциями. Один из способов снизить риски для здоровья – содержание индюков в домашних условиях на сухой и чистой, глубокой подстилке. Ее регулярно досыпают.

Чтобы облегчить уход за индюшатами и обойтись без подстилки, индюшат сажают в клетки на мелкоячеистую сетку или реечные (планчатые) щиты. Их приподнимают над уровнем пола (до 0,8 м.) и устанавливают на поддон для сбора помета. Ячейки постепенно увеличивают с 1*1 см для малышей до 3*3 см – для подросших индюшат. Зазоры в реечных щитах также увеличивают с 1 до 3 см.

Чтобы вырастить индюшат необходимо с момента появления обеспечить не только надлежащий температурный режим, но и сбалансированное кормление.

Рационы должны быть высокобелковые, максимально адаптированные для их пищеварительной системы. При выращивании индюшат лучше не использовать много клетчатки, содержащейся в сочных кормах. Их вводят постепенно, а еще лучше – уже для окрепшего молодняка. Более подробнее о кормлении читайте в статье «Чем кормить индюшат и взрослых индюков».

В первые дни индюшатам выпаивают витамины, глюкозу и даже антибиотики, по рекомендации ветеринарного врача. К сожалению, без этого не обойтись.

Ухаживать за индюшатами с первых дней может и самка. Главное, чтобы в помещении было достаточно тепло и чисто. Подстилку меняют каждый день и обеспечивают им дополнительный обогрев. Индюшка научит индюшат есть, пить, купаться в зольных ваннах и привьет основные навыки поведения.

Несмотря на крупные габариты, индейки требуют бережного и внимательного отношения. Хороший результат можно получить, обеспечив сначала индюшатам, а потом и взрослым индюкам максимально комфортные условия содержания.

Из всего разнообразия домашней птицы индейка практически не имеет конкурентов: при должном уходе птица стремительно прибавляет в весе, достигая поистине внушительных размеров. Всего за полгода каждая индюшка способна дать около 20 кг вкусного, полезного мяса. Но к сожалению, далеко не каждый фермер добивается успеха в таком непростом деле, как разведение индюков. О том, как разводить индюков, хотелось бы поговорить сегодня.

Разводить индюков в домашних условиях принято с одной целью – получить вкусное, питательное мясо. При соблюдении правил ухода, купленные весной индюшата, к осени превратятся во взрослых массивных птиц, и вы получите возможность отведать собственной индюшатины. Кстати, вам обязательно пригодятся и яйца – они по вкусу не уступают куриным, а хранятся значительно лучше. Главные трудности возникают у фермеров в самом начале, на этапе возни с маленькими индюшатами.

Сразу после появления на свет и на протяжении первых недель жизни, птенцы требуют повышенного внимания и особенного режима кормления – пищу молодняк должен получать дробно, но часто примерно 10 раз за сутки. Когда птенцам исполнится месяц от роду, их можно переводить на преимущественно сухой зерновой или комбинированный корм. Индюки, выращиваемые в домашних условиях, остро нуждаются в свободном выгуле – это не только позволяет птицам самостоятельно разыскивать зеленый корм, но также предотвращает возможное ожирение.

Индюки, которые содержатся в домашних условиях, довольно требовательные птицы:

  • они не любят сырости и сквозняков;
  • нуждаются в регулярном, но осторожном проветривании помещения;
  • требуют регулярной и тщательной уборки (замена подстилки, систематическая чистка кормушек).

Требования к помещению

Подготовить птичник для индюков следует гораздо раньше, чем приобретать молодняк: именно от правильной организации помещения будет во многом зависеть успех вашей затеи. Здесь существует много нюансов, которые необходимо учесть:

  • температурный режим. Индюки не выносят низких температур, поэтому и помещение для них нуждается в обязательном обогреве и утеплении. Как правило, температура воздуха в птичнике не может опускаться ниже +10 градусов – обязательно проведите тщательное утепление стен, заделайте все щели, не забудьте о том, что пол также нуждается в теплоизоляции;
  • влажность. Оптимальный показатель внутри птичника должен находиться на уровне 60 м 70%. Как излишне сухой, так и сырой воздух негативно влияет на состояние здоровья птиц: они теряют оперение, могут начаться инфекционные заболевания с очагом в дыхательных путях;

  • вентиляция. Еще один важный момент, особенно если у вас проживает большое поголовье индюков. Продумайте вентиляционные отверстия так, чтобы их расположение не приводило к возникновению сквозняков, о вреде которых уже упоминалось выше;
  • режим освещения. Дополнительная подсветка необходима, особенно если вы хотите, чтобы самки хорошо несли яйца. Для этого световой день должен длиться не менее 14 часов. С наступлением зимы искусственный свет следует включать около 6 часов утра, а выключать, когда окончательно рассветет. Также необходимо продлевать световой день и вечером;
  • гнезда. Самки нуждаются в доступных и удобных гнездах. Важно, чтобы они были подходящего размера, и птица могла свободно попасть внутрь. Лучше располагать гнездо в укромных, затемненных местах птичника – там индюшка будет чувствовать себя спокойно и уверенно. Размещать их нужно на высоте около 30 см над полом, при этом размер гнезда не должен быть меньше, чем 50х70 см.

Пространство для выгула

Индюки не могут полноценно развиваться в домашних условиях без организации специального загона для выгула. Такое пространство не только изрядно упрощает уход за птицами, но и позитивно сказывается на их общем состоянии. Загон нуждается в обязательном ограждении – индюки способны достаточно быстро передвигаться, и даже взлетать на деревья. К тому же ограда предохранит ваших питомцев от случайного нападения других животных.

Благодаря таким прогулкам, индюки получают дополнительное питание в виде зеленой травы и многочисленных насекомых, червяков, гусениц. А если на территории загона есть специально отведенное под ванны место с песком или золой, на летнее время можно воздержаться от организации таковых внутри птичника.

Способы получения потомства: инкубаторы и наседки

Фермерам-новичкам, которых интересуют индюки и их разведение в домашних условиях, следует начать с небольшого поголовья – приобретите одну индюшиную семью (1 самец, 5 самок), тогда птицам хватит всего одного общего гнезда. Период яйценоскости у индюшек наступает примерно с 8-го месяца жизни, каждая птица способна дать около 100 яиц за год.

Если вы планируете размножение своего поголовья методом инкубации, тогда собранные в гнездах яйца следует вовремя убирать, и хранить в прохладном месте (+10 – +15 градусов), расположив их вертикально – тогда можно будет поместить в инкубатор сразу всю партию, и получить одновременное потомство. Но помните, что длительное хранение яиц негативно отражается на жизнеспособности эмбрионов, поэтому старайтесь использовать яйца максимально оперативно.

Если же ваши индюки будут размножаться с помощью самки наседки, позаботьтесь о подходящем для этих целей гнезде – оно должно быть просторным, располагаться выше уровня пола, иметь мягкую подстилку и защитные бортики по краям.

Как правило, молодняк вылупляется через 28 дней с того момента, как самка начала насиживать яйца. Весь период насиживания постарайтесь свести взаимодействие с самкой к минимуму – ее ничто не должно волновать, лучше, если гнездо будет располагаться в уединенном, затемненном месте.

Сложности разведения индюков

Главная трудность заключается в обеспечении должного ухода молодым индюшатам: они уязвимы и восприимчивы к любым внешним проявлениям. Даже незначительное отступление от правил содержания, ухода или питания, а также несоблюдение температурного режима в большинстве случаев приводит к неминуемой гибели большей части появившегося на свет молодняка.

Кроме того воздержитесь от совместного содержания индюков с другими обитателями птичьего двора – первые обязательно будут голодать. Дело в том, что индюки отличаются слабым зрением, поэтому часто не успевают захватить корм за другими птицами. Еще одна частая проблема – лишний жир: индюшки должны долго и часто гулять, а схема питания должна быть максимально сбалансированной.

При организации подходящих условий, индюки успешно развиваются даже на обычной даче, щедро вознаграждая хозяина деликатесным мясом.

Видео “Нюансы разведения индюков”

Из этого видео вы узнаете множество полезной информации о разведении индюков в домашних условиях.

Многие начинающие фермеры всё чаще выбирают на старте развития своего хозяйства выращивание индюшат. Встретить эту домашнюю птицу в настоящее время можно во всех регионах страны. Её мясо имеет большую питательную ценность. В нем содержится полноценный белок и полный набор необходимых для организма человека аминокислот. При правильном кормлении и содержании птица очень быстро набирает вес. Устойчивый спрос на индюшатину и небольшие затраты на её разведение и содержание делают этот вид фермерства высокорентабельным.

С чего начать?

Получить хороший результат при выращивании индюков можно правильно выбрав и создав для неё соответствующие требованиям содержания . Несмотря на всеядность птицы, очень важно соблюдать необходимый для её нормального роста .

Каких индюшат выбрать для разведения?

Выбор породы зависит от региона разведения, цели выращивания птицы и доступности племенного материала. На данный момент в мире официально зарегистрировано всего чуть больше 30 пород индюков. Из них 7 являются результатом работы отечественных селекционеров. В российских крестьянских хозяйствах можно встретить не более 13 разновидностей птицы.

Все используемые для разведения породы индюков подразделяются на 4 крупные группы:

  • мясные;
  • яичные;
  • яично-мясные.

В каждой из этих групп есть свои рекордсмены. Бройлерные индюки по набираемой ими масса подразделяются на 3 группы:

  • Лёгкие. Достигают веса 8-12 кг. (Представители группы: Белая Бельтвийская 6,5-10,5 кг; Норфолская 8-12 кг).
  • Средние. Достигают веса 12-16 кг. (Представители группы: Бронзовая широкогрудая 15-16 кг, Белая московская 14-16 уг.
  • Тяжёлые. Достигают веса больше 16 кг. (Представители породы: Кросс БЮТ8 27-29 кг, Универсал 18 кг).

Выращивание индюшат в инкубаторе

Для эффективного выращивания индюшат в инкубаторе необходимо правильно подбирать оборудование. Промышленностью выпускаются домашние инкубаторы с нижним и верхним обогревом. Инкубаторы с нижним обогревом более экономичные. Предназначенные для инкубации яйца должны иметь зародыш в одинаковой стадии развития.

Инкубация яиц начинается с их отбора. Они должны иметь правильную форму, ровную сухую поверхность. Яичная скорлупа не должна иметь вкрапления, трещины, сколы и загрязнения. В ходе отбора яйца просвечиваются для определения расположения внутри скорлупы желтка. Лучшим для инкубации яйцом считается то, у которого желток располагается в самом центре, белок имеет прозрачную консистенцию, а воздушная камера расположена в тупом конце.

Перед закладкой яиц инкубатор прогревают в течение суток. Сами яйца проходят обработку дезинфицирующим раствором. Укладываются они на специальный лоток тупым концом вниз. Каждые три дня яйца переворачиваются вплоть до 25 дня инкубации. Период инкубации длиться 28 дней.

Режимы инкубации

Относительная влажность воздуха в инкубаторе поддерживается на уровне 60-89%. В период вылупления птенцов температура в инкубаторе поднимается до 36,6°C.

Выращивание индюшат под наседкой

Отбор индюшиных яиц под наседку проводится так же, как и для инкубатора. Лучшими наседками являются самки в возрасте от года до 1,5 лет. Несутся индюшки активно осенью и весной. В этот период наседок и усаживают высиживать яйца. Закладывают под наседку от 11 до 18 штук яиц.

Индюшки в плане высиживания яиц очень капризные птицы. В гнездо для наседки должно быть уложено только чистое свежее сено или солома. Рядом с гнездом устанавливается кормушка и поилка, а также короб с сухим песком. Птицам необходимо периодически принимать песочные ванны. длиться 4 недели. Последние дни перед вылуплением птенцов наседка не покидает гнездо.

В статье приведена информация о размножении домашних индеек, показателях яйценоскости, а также сроках и необходимых условиях для выведения наседкой потомства.

Индюки кроссы Бронза 708 популярны среди тех, кто разводит птиц на мясо и яйца. Данная порода имеет хорошую выносливость и не прихотлива в уходе. Высокие продуктивные показатели делают экономически выгодным выбор Бронзы 708 для домашнего хозяйства.

Как кормить индюшат порода черная тихорецкая, как ухаживать, защитить от болезней, когда забивать и многое другое.

Порода бронзовых индеек была выведена в Америки. Она обладает хорошими показателями продуктивности и не требуют пастбищного содержания.

Индейки кросса “Виктория” были выведены отечественными селекционерами. Они не предназначены для промышленного разведения, но прекрасно подходят для фермерских хозяйств.

Индюки породы хайбрид конвертер. Разведение, содержание и кормление в домашних условиях.

В статье приведена информация о породе белых широкогрудых индеек, особенностях и характеристиках породы, выращивании, содержании и уходе, а также наиболее распространенных болезнях и их профилактике.

Бройлерные индейки дают белое и красное мясо. Короткий срок выращивания птицы позволяет добиваться при разведении птицы высоких показателей рентабельности.

Индейки кросса БИГ 6 прекрасно подходят для домашнего разведения. От них можно получить диетическое мясо, яйца и пух.

Приобретая индеек для домашнего разведения фермеры стараются подбирать породы, имеющие высокую продуктивность. При их выборе учитываются условия содержания и кормления.

Сегодня разведение индюков набирает популярности, поскольку они являются рекордсменами по набору массы, а мясо обладает отличными вкусовыми качествами. Занятие это трудоемкое, поскольку птенцы прихотливы, но при правильной организации проблем не возникнет.

Как изготовить переносной брудер для индюшат своими руками? На что обратить внимание, какие используются материалы, какие потребуются инструменты, как оборудовать кормушку и поилку.

Несмотря на то, что индюшки являются хорошими наседками, инкубация яиц широко используется в фермерских хозяйствах. Процент выведения индюшат зависит от качества инкубационного материала.

Современные методы разведения индюков позволяют получать максимум прибыли при минимальных вложениях даже неопытным хозяевам. В нашей статье вы можете познакомиться с краеугольными камнями этого перспективного дела.

Размер помещения для содержания птицы рассчитывается исходя из нормы 1 кв. метр на 1 особь. Норма для устройства выгула - 20 кв. м на 1 голову стада. Внешняя площадка для выгула должна иметь свой навес, под которым высеивают клевер, люцерну или овёс. Зимой птицу выпускают на выгул, оснащённый подстилкой из соломы, только при температуре не ниже 10 градусов. По всей территории выгула в это время рассыпают корма.

Особенности устройства жилья

Птицы любят сидеть на высоте. Для их удобства устраиваются насесты. Их оптимальные размеры составляют:

  • ширина 7 см;
  • высота 7-10 см.

При установке их поднимают над полом на высоту 80-100 см. Расстояние между насестами должно составлять не меньше 60 см. Для 1 птицы на насесте отводится около 40 см. Заменить такие насесты в птичниках можно на полочки.

Оптимальная температура для содержания индюшек +20-22°C летом и +10-15°C зимой. Птицам вредны сквозняки и повышенная влажность, поэтому в птичнике устраивается вентиляция. Приток свежего воздуха должен составлять до 0,5 л на 1 кг живой массы. Для предотвращения образования в помещении углекислого газа и сероводорода, образующихся в результате гниения подстилки, её необходимо менять по мере загрязнения.

Птицы не любят тесных пространств, поэтому они должны ежедневно выгуливаться. Не стоит выпускать их из помещения только в сильный мороз.

  • Температурный режим содержания птицы. Нельзя в первые пять дней жизни содержать индюшат в помещении с температурой ниже +33°C. С 5-го по 10-й день температура снижается до +27°C, а с 11 дня до +23°C. Индюшатам с белым оперением требуется больше тепла, чем птенцам с перьями тёмной окраски.
  • Нельзя подвергать птицу резким перепадам температур.
  • Стрелка термометра в птичнике с наседкой не должна опускаться ниже +23°C.
  • Нельзя выпускать птицу гулять в дождливые дни или на траву, покрытую росой. Излишняя сырость приводит к образованию у неё наростов на шее.
  • Маленьким индюшатам корм лучше насыпать на бумагу, а не в кормушку. Делается это для того, чтобы уберечь их клювы от повреждений.
  • Индюшат нельзя содержать вместе с другой птицей. Это может привести к тому, что они заболеют энтерогепатитом.

Очень важно следить за кормами. Их плохое качество может привести к падежу птицы.

Плюсы разведения индюков

От индюков можно получать мясо, пух, перья и яйца. На продажу могут идти не только взрослые особи, но и молодняк. Мясо индейки обладает нежным вкусом. Оно имеет низкий уровень холестерина, важные для организма человека аминокислоты и витамины.

Разведение индюков для продажи приносит хороший доход. Индюки значительно опережают кур в темпах набора веса. Почти 60% от живого веса у индюков составляет выход белое диетическое мясо.

Домашние индейки – распространенный вид домашней птицы, ведущий свое начало от дикого вида индейки. Впервые одомашнивание произошло в Новом свете. Масса взрослых особей индюков может доходить до 35 кг. Отличительная особенность самцов этого вида птицы – это мясистый придаток, который свешивается с верхней половины клюва.

Индейка среди другой домашней птицы занимает второе место в мире по величине, на первом месте находятся страусы.

Выращивание индюков, как вариант бизнеса

Разведение индюков в селе довольно-таки перспективная бизнес идея, которая при правильном подходе и организации способна принести существенный доход. Как и любой другой вид бизнеса, выращивание индюков также имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

При планировании фермы обязательно нужно принимать во внимание следующие моменты :

Породы данных птиц

На данный момент существует довольно много пород индеек, но не все они представляют интерес для коммерческого выращивания. Для того чтобы выбрать вариант, подходящий именно вам, нужно знать особенности и преимущества каждого вида кросса.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Белые широкогрудые

Были выведены в 60-х годах в США. К основным преимуществам этой породы можно отнести:

  • хороший товарный вид тушки с кожей желтого цвета;
  • высокая скороспелость, к возрасту 13 недель масса индюков доходит до 5 кг.
  • высокая приспособляемость к различным видам климата.

Белая широкогрудая Hybrid

Эта мясная порода является более неприхотливой и адаптированной для российских условий выращивания. Основная особенность этого вида, это то, что к 100- дневному возрасту рост молодняка останавливается и можно начинать убой, тушки при этом имеют хороший товарный вид.

На территории России распространены 2 кросса этой породы :

  • Hybrid Converter – самый популярный тяжелый кросс при коммерческом выращивании. Отличается высоким процентом отдачи, имеет очень высокие мясные качества в сочетании со скороспелостью.
  • Hybrid Grade Maker – средний кросс индейки. Отличается абсолютной неприхотливостью к условиям выращивания, высокой скороспелостью. К 12 неделе выращивания вес тушки достигает 4,5 кг и она имеет хороший товарный вид.

Кросс Биг-6

Тяжелый кросс Биг-6 обладает очень высокими показателями производительности и мясной скороспелости.

В 3-х месячном возрасте вес индюков составляет 4,5 кг, а при достижении 5 месяцев 12 кг.

Для особей этого кросса характерно оперение чисто белого цвета. К особенностям можно отнести их широкую и массивную грудь, вес которой составляет около 30% от общего.

Кросс Биг-9

Это выносливый кросс тяжелой категории, который требует минимум усилий в процессе выращивания. Эти индюки бройлеры способны легко приспособиться к самым различным условиям выращивания. За счет своей неприхотливости и высоких мясных показателей отлично подойдут для выращивания в условиях личных подсобных хозяйств.

Кросс Бют-8

Является новым кроссом тяжелой категории. В российском птицеводстве он практически не встречается.

Универсал

Это кросс был выведен в России и включен в Госреестр пород в 2003 году. За счет продолжительного срока откорма практически не используется при коммерческом выращивании.

Правила разведения и содержания

Подготовку к выращиванию следует начинать с обустройства подходящего места.

Основные требования при обустройстве птичника :

  • подходящая площадь, которая позволит птицам свободно перемещаться;
  • помещение должно быть сухим и светлым, сырость в сочетании со сквозняками губительна для индюков;
  • птичник обязательно должен хорошо проветриваться.

Внутри сарая на высоте 80 см обязательно нужно разместить насесты , изготовленные из толстых брусьев. Если в планах выведение индюшат, то на 5 несушек необходимо сделать 1 гнездо. Гнезда лучше всего размещать в затемненных углах. Для экономии площади их можно сделать 2-х ярусными. Размер гнезд должен быть 50×70 см, для удобства индюшек к каждому гнезду нужно пристроит порожек.

Для обеспечения комфортных условий перед птичником рекомендуется обустроить вольер для выгула , в котором для защиты птицы от жары в летний период необходимо делать навесы. Также на его территории можно посеять клевер или люцерну.

Основные условия содержания

Чтобы птица отлично себя чувствовала и не болела необходимо придерживаться следующих условий содержания :

  1. Индюки хоть и способны переносить морозы, но при содержании их в зимний период желательно чтобы температура в сарае не опускалась ниже -15°С.
  2. Пол в птичнике обязательно застилается соломой или опилками, которые постоянно должны поддерживаться в сухом состоянии.
  3. Сарай должен хорошо проветриваться на протяжении всего холодного периода, но при этом очень важно не допускать сквозняков.

Об условиях содержания и правилах кормления смотрите в следующем видеосюжете:

Кормление взрослого поголовья

Правильное кормление – это залог успешного выращивания индюков. В домашних условиях наиболее оправдан комбинированный тип кормления , который подразумевает использование, как сухих, так и влажных типов кормов. Основу питания индюков составляет зеленый корм, вот почему так важно организовывать их выпас.

Зимой в качестве источника витаминов можно вводить в рацион рубленые овощи: морковь, свеклу, капусту. Но основу питания индюков все же составляет зерно.

Кормят птицу 3 раза в день, в племенной период частоту кормлений необходимо увеличить до 5 раз. В утренние и вечерние часы индюкам лучше давать влажные корма, а на ночь зерно.

Чтобы мясо было более сочным и нежным, специалисты рекомендуют во время откорма давать больше зеленых и сочных кормов, а количество зерна в рационе сократить.

Особенности питания молодняка

Маленькие индюшата в первый месяц своей жизни требуют повышенного внимания и ухода :

  1. В качестве подстилки лучше всего использовать опилки или стружку, на них в отличие от бумаги или газеты неокрепшие лапки индюшат не будут разъезжаться.
  2. Температура в ящике, где содержатся птенцы, должна поддерживаться в районе 37°, а освещение должно осуществляться круглые сутки.
  3. Вода в поилке должна быть чистой и теплой.
  4. С целью дезинфекции два раза в неделю в поилку необходимо добавлять светло-розовый раствор марганцовки.

Идеальным вариантом при кормлении индюшат в домашних условиях будет применение готового полнорационного комбикорма с добавлением зелени. В случае если по каким-то причинам вы не можете приобрести готовый корм, то можно использовать, приготовленный из 10 частей кукурузы, 30 частей гороха и 60 частей пшеницы, в который необходимо дополнительно включать творог и вареное яйцо.

При приготовлении мешанок для маленьких индюшат с использованием творога обязательно нужно учитывать тот факт, что такой вид кормов является скоропортящимся, поэтому готовить их необходимо перед кормлением, а количество комбикорма должно быть таким, чтобы индюшата смогли все съесть в течение 30 минут.

В первые недели жизни птенцов необходимо кормить до 7 раз в день, потом количество кормлений постепенно сокращают до 4 раз.

Нюансы выращивания индюков в домашних условиях изложены в следующем видеосюжете:

Приблизительный расчет затрат и окупаемости

Подсчитаем приблизительные затраты при обустройстве индюшиной фермы. Средняя стоимость суточных индюшат составляет приблизительно 250 рублей за голову. Также необходимо учесть расходы, связанные с обустройством птичника, приобретением кормов и ветпрепаратов.

Средняя стоимость килограмма индюшиного мяса на рынке составляет около 300 рублей. В зависимости от ценовых условий каждого конкретного региона такого производства составит от 55 до 60%.

То есть на каждые вложенные вами 10000 рублей доход составит от 5000 до 6000 рублей.

С целью снижения себестоимости продукции очень важно организовать правильный выпас молодняка, что в свою очередь поможет существенно сэкономить на зерновых кормах.