Сколько дней прорастает кабачок. Почему не прорастают семена кабачков

Сколько дней прорастает кабачок. Почему не прорастают семена кабачков

Скороспелый, неприхотливый, полезный кабачок – популярный овощ, которому всегда найдется место на огородных грядках. Малокалорийная культура обладает исключительной биологической ценностью – сочные зеленцы богаты углеводами и витаминами, являются природным источником важнейших минералов – кальция, меди, железа.

Наряду с тыквой, кабачки содержат клетчатку и большое количество пектина, которые способствуют правильному пищеварению. Доступные и легкопереваримые блюда из кабачков рекомендованы для диетического питания.

В успешном выращивании кабачков в открытом грунте есть свои особенности и секреты, зная которые можно получить высокий урожай, с избытком обеспечить потребности семьи в свежем овоще и сохранить его про запас.

Особенности культуры

Кабачок – выходец из Южной и Центральной Америки, его ближайшая родственница – овощная тыква. В отличие от этой оранжевой королевы осенних огородов, кабачки потребляют на протяжении всего сезона в стадии молодых завязей.

Кроме кабачка, к видам твердокорой тыквы относят — полезный красивый патиссон и менее известный крукнек с изогнутой шеей (кривошейку).

Растение кабачка пышное, пятилопастные листья крупные, с жестким опушением.
Стебель крепкий, прямостоячий, иногда полегающий. Корневая система сильно развита, может захватывать участок более 3 кв. м, распространяясь во все стороны в рыхлой, хорошо обработанной почве.

Цветки крупные, раздельнополые, желтого или оранжевого цвета с липкой заметной пыльцой, которую переносят насекомые-опылители, обеспечивая богатые завязи. Плоды цилиндрической формы, удлиненные, в пору сбора кожица зеленцов мягкая, светло-зеленого, беловатого, желтого или темно-зеленого цвета, в зависимости от сорта.

Кора спелых кабачков жесткая, при легком нажиме не продавливается ногтем.
Перезревшие овощи, за исключением некоторых сортов типа спагетти, используют на корм скоту.

Время плодоношения кабачков»]Если собирать плоды вовремя, не допуская полного созревания и поддерживать высокий агротехнический уровень, развитый куст будет беспрерывно снабжать овощевода ценными плодами, вплоть до заморозков.

Как растет кабачок?

Уникальное свойство кабачка – невероятная скороспелость, в чем он может успешно состязаться с огурцами, лидерами по скорости формирования урожая.

При благоприятных условиях всходы появятся на 5-7 день после посева. Еще через 30 дней растения зацветут, и буквально через неделю после этого можно собирать зеленцы.

Кабачки не выносят минусовых температур, но относительно устойчивы к прохладной погоде – для прорастания семян достаточной будет температура 9-10 C.

Благоприятная температура для кабачков»]Наиболее благоприятна для развития растения температура в 18-22 C, а уже при 10-12 C рост приостанавливается, и ослабленный куст кабачка начинает поражаться грибковыми болезнями.

Как и все тыквенные овощи, кабачки светолюбивы, плохо растут в тени, и будут давать хорошие урожаи на открытых для солнца и защищенных от ветра участках.

Кабачок – засухоустойчивое растение, но для формирования сочных плодов потребует достаточного увлажнения, в то же время, не переносит застоя воды.

Лучшие почвы для посадки кабачков – черноземы или легкие суглинки с нейтральной кислотностью. Перенося небольшое засоление, эта культура не выносит кислых грунтов.

Надежда Николаевна, 49 лет

Планируя посадки кабачков, стоит учитывать невероятную урожайность овоща – каждый куст в одну волну формирует 6-12 плодов, а с 10 кв. м можно собрать до 100 кг ценных молодых завязей.

Сорта кабачков и гибриды

Урожайность и скороспелость гибридов вытесняет с грядок традиционные сорта овощей, в равной мере это относится и к кабачкам. Главный недостаток продуктивных гибридов – высокая цена семян, но овощеводы, желающие собрать выровненные товарные кабачки, предпочитают заплатить больше, получив гарантированные результаты. При этом многие традиционные неприхотливые сорта по-прежнему остаются популярными и востребованными.

Все сорта и гибриды кабачков разделяют на группы по срокам получения урожая – в скобках указан период от появления всходов до сбора завязей:

  • ранние сорта кабачков (34-41 дня) – Искандер F1, Белогор F1, Сосновский, Белый, Удалец, Негритенок, Зебра;
  • среднеспелые сорта (42-49 дней) – Хелена, Скворушка, Зебра, Аэронавт, Геновезе, Золотинка;
  • позднеспелые сорта кабачков (50 и более дней) – Нефрит, Тиволи F1.

Рассмотрим подробнее некоторые интересные гибриды и сорта кабачков разного срока созревания.

1. Сосновский

Ультраскороспелый сорт, сбор завязей начинают на 34 день после появления всходов. Кремовые плоды ровные, крупные (800-1500 г), слаборебристые.
Мякоть нежная, сочная, умеренно сладкая, вкусная, семенная камера небольшая.Урожайность 8-12 кг/кв. м. Высаживают растения через рассаду или семенами гнездовым способом с расстояниями между кустами 50×50 см.

2. Искандер F1

Ранний голландский гибрид кабачка дает первые завязи весом 500-600 г уже через 38-40 дней. Получить сверхраннюю продукцию несложно, применив легкое укрытие агроволокном. Отличия этого кабачка – устойчивость к похолоданию, грибковым болезням и высокая урожайность – до 17 кг с куста на протяжении всего сезона. Плоды светло-зеленые, гладкие, лежкие, с нежной мякотью непревзойденного вкуса. Несколько растений Искандера способны снабжать семью свежими кабачками все лето и осень.

3. Золотинка

Яркие оранжево-желтые плоды начинают собирать на 40-42 день. Куст компактный, одновременно формирует 12-15 небольших ровных завязей, средним весом 400-600 г. Мякоть желтая, нежная, оставаясь на кусте, Золотинка вырастает весом до 1200 г, но кожица долго не грубеет. Собранные завязи могут храниться в прохладном подвале без потери качества более месяца. Очень красивы консервированные золотистые кабачки, создающие приятное глазу разнообразие и сохраняющие частицу летнего колорита в зимние холода.

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

4. Скворушка

Сорт относят к итальянским зеленоплодным кабачкам цукини, которые давно перестали быть новинкой и заняли прочное место в ассортименте популярных овощных культур. Полюбились эти кабачки овощеводам за отличные вкусовые качества, неприхотливость и высокую урожайность — до 10 кг с 1 кв. м. Эффектные сизо-голубые или темно-зеленые одномерные плоды украсят любой участок. Сорт стабильный, одновременно формирует более десяти завязей, что позволяет получать урожай «волнами».

Зеленцы собирают при достижении веса 500-1200 г, по сравнению с другими цукини, они хорошо хранятся, отменно транспортируются и не склонны к быстрому перезреванию на кусте. Это замечательный сорт для получения урожая с начала лета и до поздней осени.

5. Тиволи F1

Один из первых и лучших кабачков популярного семейства спагетти в течение 100-120 дней формирует крупные плоды, спелая кремовая мякоть которых распадается на длинные полосы, напоминающие знаменитые итальянские макароны.

Важно»]Хотя Тиволи F1 относят к ультраскороспелым гибридам и собирать зеленцы можно уже на 36-38 день, чтобы получить эффект спагетти, нужно дождаться полного созревания овоща.

Растение мощное, кустовое, с длинными двухметровыми плетьми. Высаживают с расстояниями в ряду 50-60 см, и большими междурядьями шириной не менее 3 м.

Совет. Отварите спелый плод Тиволи, целиком опустив в кипящую подсоленную воду, в течение 25-30 минут. Разрежьте плод, удалите семена, а отваренную ароматную мякоть, похожую на лапшу, сдобрите маслом, приправьте базиликом и подавайте в качестве гарнира к мясным блюдам или как самостоятельное диетическое блюдо.

Обработка и удобрение почвы

Как и другие овощные растения, кабачки не рекомендуются к выращиванию на одном месте более 1-2 лет. Возвращают культуру на прежний участок не ранее, чем через 4-5 лет. Лучшие предшественники – разные виды капусты, лук, картофель, свекла и зеленные культуры.

Важно учесть при посадке кабачков»]Планируя посадки, нужно иметь в виду, что кабачок способен переопыляться с патиссонами и крукнеком, поэтому лучше не высаживать эти культуры рядом.

Подготовка участка включает следующие этапы:

  • Грунт перекапывают или перепахивают осенью на глубину не менее 0,25 м, тяжелые суглинки – до 0,3 м.
  • Под осеннюю вспашку на 10 кв.м. вносят 40-50 кг перепревшего навоза, а также 600 г полного минерального удобрения.
  • Поскольку кабачки не выносят повышенной кислотности, осенью грунт известкуют и тогда удобрения вносят весной.
  • Если осенью удобрение почвы не проводилось, весной вносят до 15 кг перегноя (компоста), 80 г суперфосфата, 50 г калийной соли, 60 г сульфата аммония из расчета на 10 кв. м.

Совет. Чтобы не известковать кислую почву, весной добавляют в лунки 30-40 г древесной золы, тщательно перемешивая с грунтом, стараясь не нанести ожог нежным корням.

Правила посадки кабачков

Кабачок – универсальное устойчивое растение, которое дает хорошие урожаи в разных регионах. Применяя разные способы посадки, можно гарантированно получить урожай и продлить сроки плодоношения.

Высаживают рассаду и высевают семена кабачков в лунки с расстояниями 0,5 x 0,5 м или 0,7 x 0,7 м. Закладывая расстояния между кустами, берут в расчет требования сорта и питательность почвы. Для кабачков спагетти или лагенарии применяют широкорядный способ посадки – не менее 50 см между растениями в ряду и от 2 м между рядами.

Рассадный способ

Сроки посадки кабачков»]Чтобы получить стойкую месячную рассаду к первой декаде мая, когда уже не страшны весенние заморозки, семена кабачков высевают в первых числах апреля.

Высев семян проводят в стаканчики, используют стандартный питательный грунт, который приобретают в цветочном магазине или садовом центре. Если такой возможности нет, берут отдохнувшую огородную землю, питательных веществ которой будет вполне достаточно для развития растения в течение месяца.

Посевы располагают на светлом окне и при температуре 18-20 C, всходы появятся на 6-7 день. Поливают семена кабачков умеренно, стараются предоставить побольше света, при необходимости применяют подсветку.

С наступлением устойчивого тепла в хорошо прогретой почве копают лунки, в каждую добавляют горсть перегноя, пол чайной ложки суперфосфата, щепотку калийной соли, хорошо смешивают с грунтом и проливают водой.

Совет. Перед посадкой сформируйте холмик рыхлого грунта, а уже в него высаживайте растение. Это даст возможность почве у корней лучше прогреться, и в то же время предотвратит застой воды.

Забудьте навсегда о проблемах с давлением!

У Большинство современных лекарств от гипертонии не лечат, а лишь временно снижают высокое давление. Это уже неплохо, но больные вынуждены принимать препараты до конца жизни, подвергая свое здоровье нагрузке и опасности. Для исправления ситуации был разработан препарат, который лечит болезнь, а не симптомы.

При рассадном способе посадки понадобится 2-3 г полновесных семян на 10 кв. м.

Безрассадный способ

Посев проводят в начале мая, учитывая возможность возвратных заморозков. При необходимости готовят рогожи, солому, пленку, мешки или агроволокно, чтобы можно было укрыть нежные всходы в случае понижения температуры ниже нулевой отметки.

Важно учитывать»]Этот способ более затратный – необходимо запасись семенами из расчета 4-6 г на 10 кв. м.

Семена высаживают в теплую рыхлую почву на глубину 4-5 см для тяжелых суглинков и до 8 см для легких грунтов. После посадки сырую почву мульчируют перегноем, компостом или просто сухой землей.

Совет. Посадив кабачки на куче компоста или перегноя, можно скрыть неэстетичный вид неудобья и одновременно получить отличный урожай кабачков. Для этого на компост насыпают слой огородной земли в 20 см толщиной, делают лунки, которые заправляют, как описано выше, хорошо проливают водой и высаживают рассаду (высевают семена). Ухаживают за посадками обычным способом.

Выращивание и уход за кабачками

Уход за кабачками несложен, но требует внимания и знания некоторых тонкостей. Молодые всходы и даже сами посевы нужно оберегать от происков грачей, галок, ворон, которые любят разгребать свежие лунки, выбирая вкусные семена и нежные ростки. Для отпугивания устанавливают пугала, развешивают блестящие шелестящие ленты полиэтилена или бумаги.

Уход за посадками кабачков состоит из следующих приемов:

На следующий день после высадки рассады или как только показались всходы, междурядья рыхлят, удаляя сорняки.

Важно провести не менее трех прополок до момента смыкания листьев в ряду, иначе дальнейшие удаления сорняков будут невозможны без травмирования листьев.
Как только появится первый настоящий лист (не семядольный), всходы прорывают, оставляя в каждой лунке по одному крепкому сеянцу.

Важно»]Если долго нет дождей, кабачки поливают с периодичностью один-два раза в неделю.

Во время плодоношения полезна минеральная подкормка микроэлементами и удобрениями, содержащими калий.

При неумеренном разрастании кустов, что чаще бывает дождливым летом, следует убрать несколько листьев, растущих из центра, это улучшит аэрацию, предупредит заражение грибками и облегчит опыление цветков насекомыми.
В случае длительной непогоды овощеводу приходится применять искусственное опыление. Для этого срывают мужской цветок (он намного меньше женского и у основания отсутствует расширенное цветоложе будущей завязи), удаляют лепестки и легкими движениями касаются пыльниками рыльца женского цветка.

Снимают кабачки в недельном возрасте, не допуская перезревания, которое не только скажется на качестве плодов, но и ослабит урожайность. Товарные кабачки должны быть не более 15 см длиной, с нежной кожицей, ровные, без царапин и повреждений.

Как получить урожай кабачков на месяц раньше

Профилактика болезней

Кабачки могут поражаться грибковыми болезнями, которые наносят значительный урон в прохладную дождливую погоду.

Заражение посадок мучнистой росой характерно засыханием и ломкостью листьев. Первичный признак – появление белесых пятен из тончайшего налета мицелия гриба.

Полезное»]При появлении симптомов мучнистой росы на кабачках, посадки обрабатывают коллоидной серой из расчета 300-400 г на 10 кв. м. каждые 7-10 дней. Обработки прекращают за 14 дней до сбора урожая.

Другая зловредная болезнь, настигающая кабачки в сырое холодное лето – корневая гниль. Вызвать поражение грибком может полив под корень холодной водой, перепады температуры.

Это коварное заболевание поражает в первую очередь корни кабачков, поэтому долго остается незамеченным. От корней гниль переходит на основание стебля, черешки листьев, что ухудшает питание всего растения. Листья покрываются пятнами желтого цвета, вянут и засыхают.

Уменьшает вред от корневой гнили внесение в лунку древесной золы, опудривание основания кустов порошком фундазола и полив взвесью этого же препарата под корень.

Безупречный газон на вашей даче всё лето!

Надежда Николаевна, 49 лет . Сажаю траву около дома уже много лет. Поэтому даже опыт имеется в этой сфере. Но никогда мой газон не выглядел так шикарно, как после использования Aquagrazz! Как небо и земля. Газон сочный, темно-зеленый даже в жару. Требует минимального полива.

Другая грибковая болезнь, способная полностью уничтожить посадки кабачков, – фузариозное увядание. При поражении фузариозом листья бледнеют и вянут, плоды не развиваются, растения быстро усыхают.

В случае подозрения на фузариоз куст полностью выкапывают и уничтожают – сжигают или закапывают поглубже в землю. Если в прошлые сезоны наблюдалось заражение фузариозом, семена перед посевом обрабатывают фундазолом или выдерживают в растворе 40% формалина в течение 3-5 минут.

Для профилактики грибковых заболеваний важно соблюдать основные агротехнические приемы: правильный севооборот, глубокую обработку и полноценное удобрение почвы, подобрать устойчивые сорта.

Что делать если кабачки начинают желтеть и загнивать

Выращивание кабачков в открытом грунте – увлекательное и благодарное занятие. Знание немногих обязательных приемов возделывания культуры позволит получить богатый урожай вкусных и полезных плодов, что по силам каждому овощеводу.

При полном копировании или частичном использовании материала активная ссылка на сайт обязательна!

Кабачки принадлежат к тыквенным растениям, которые очень теплолюбивы по своей природе и не переносят отрицательных значений температур. Поэтому семена высевают только тогда, когда земля достаточно прогрелась на глубине 10 см.

Сроки всходов семян

На какой день всходят , зависит от способа посева и температуры окружающей среды:

  • посев сухих семян в открытом грунте даёт всходы на 7–8 день;
  • время всходов сухих семян в теплом парнике составляет 4–6 дней;
  • засыпанные свежим навозом всходы появляются на 4 сутки из-за подогрева земли разлагающейся органикой;
  • замоченные в воде семена проклюнутся и взойдут через 4 дня.

Важно! Если семена не взошли за 7–8 дней, значит, воздух или земля ещё недостаточно прогрелись или семена уже непригодные.

Срок годности семян без потери всхожести 6–8 лет, дольше хранить не надо.

Очень просто запомнить, как влияет температура на рост кабачков:

  • +7 градусов - семена не дают всходов;
  • +10–12 градусов – наименьшая температура прорастания семян кабачков;
  • +25–27 градусов – наилучшая температура, при которой всходит кабачок, растёт и развивается.

Для активизации прорастания следует проводить следующие процедуры:

  • прогреть нескольких суток на солнце или 2–4 часа в горячей воде +50 градусов;
  • закалить 2 суток замоченные семена, выдерживая их при 0 градусах в холодильнике;
  • замочить в растворе борной кислоты (20 г. на 1 л) на сутки, затем промыть в чистой воде и подсушить;
  • завернуть в марлю и опустить в чистую воду комнатной температуры.

Замачивать семена можно не только в борной кислоте, но и в крепком растворе марганцовки, нитроаммофоски (1 ч. л. на 1 л), древесной золы (1 ст. л. на 1 л.). После замачивания в указанных питательных растворах, семена промывают, заворачивают в мокрую ткань. Проросшие семена немедленно высаживают в сад, парник или ёмкости с землёй.

Важно! С проращёнными или наклюнувшимися семенами надо обращаться осторожно. Высевать их следует только во влажную почву, в сухой они не смогут взойти и погибнут.

Кабачки, как и огурцы, хорошо растут при влажности не менее 70%. При проращивании подготовленные семена не только быстро входят, но и увеличивается процент всхожести, устойчивость растений к колебаниям температуры.

На вопрос: через сколько дней всходят семена, можно ответить, что при благоприятных условиях время составляет 4 дня, в обычной обстановке – 7 дней.

Уход за молодыми всходами

Кабачки быстро прорастают и всходят, их рассада крепкая и быстрорастущая. У ранних сортов от всходов до уборки проходит всего лишь 33 дня.

Важно! Даже одного тёплого месяца достаточно, чтобы кабачки буквально завалить садовода своими плодами.

Взошедшие посевы кабачков требуют дальнейшей заботы. Уход заключается в следующих мероприятиях:

  • обильный полив;
  • окучивание подрастающих растений;
  • удобрение;
  • рыхление междурядий.

Даже просто посмотрев на огромные листья кабачка, его сочные и толстые стебли, можно понять, что для обильного плодоношения этому растению требуется много влаги. Поливают растение под корень согретой до +22–23 градуса водичкой, при этом вода не должна попасть на листья растения.

Важно! Особенно нужен полив в фазе цветения и роста урожая. В фазе цветения полив осуществляют разок в семь дней, используют полведра тёплой воды под куст. В период активного роста урожая – каждые 3 дня по ведру под куст.

Окучивание проводят только возле молодых растений. К разросшемуся кусту с тяпкой уже не подберёшься. А также и рыхление почвы делают не возле корней, а только в междурядьях.

Кабачки, наряду с тыквами, являются теми немногими растениями, которые не боятся внесения под посев свежего навоза и отлично растут на компостных или навозных кучах. Это удобрение, кроме огромного наличия питательных веществ, выделяет большое количество тепла при разложении.

Именно это тепло и стимулирует семена кабачков к ранним и дружным всходам, буйному росту, обильному цветению и плодоношению.

Важно! Выращивать кабачки стоит только на хорошо удобренных почвах, иначе урожай будет скудным.

Чтобы кабачки отлично росли и плодоносили, необходимо проводить подкормку до цветения, во время цветения и во время плодоношения. В ведре воды растворяют 1 ст. л. любого азотного удобрения (например, мочевину). Под одно растение достаточно вылить 1 литр раствора.

Долго расти плодам кабачка не дают, сбор производят через каждые 2 дня. Собирают кабачки в молодом возрасте, когда они очень нежные и семена внутри даже не сформировались.

Лишь для осеннего хранения убирают поспевшие кабачки поздних сортов с толстой шкуркой. Собранные кабачки выкладывают на неделю под солнечные лучи, убирая на ночь в помещение. Такие «прожаренные» плоды хранятся при комнатной температуре до июля следующего года.

Заключение

Через сколько дней всходят посажёные кабачки, зависит от температуры и предварительной подготовки семян. Не стоит пытаться заставить расти южное растение в холодное время без должного укрытия. Тут следует помнить русскую поговорку: «Всякому овощу своё время».

Кабачки. Хитрости ухода

Одна наша знакомая рассказывала: «Посадила в прошлом году 5 кустов кабачков. А когда плоды начали созревать, схватилась за голову: куда мне столько?! Решила порадовать соседку – набрала целую корзину кабачков, понесла в качестве гостинца. Встретила ее у своего забора… Тоже с корзиной кабачков. Я, говорит соседка, решила тебя кабачками угостить. А я, говорю, тебя. И обеим стало смешно». И в самом деле, кабачки очень плодовиты. Причем урожай наровят отдать весь и сразу. А можно ли обеспечить постепенное созревание плодов, чтобы не «задохнуться» под лавиной урожая? Оказывается, можно.

Сейте семена ребром

Семена кабачков для летнего меню сеют в грунт весь май, а для зимнего хранения – с 1 по 10 июня. Их корни любят тепло, поэтому идеальная кабачковая плантация – полуперепревший компост, в котором еще не завершено разложение органики. Он рыхлый, влажный и теплый, а питание отдает постепенно, по мере «приготовления», что кабачкам и нужно.

Из такого компоста делают грядку высотой 40–45 см, а в ней лунки, размером с кулак (5–8 см глубиной), по схеме: 0,9–1 х 1–1,5 м, если кабачок плетистый, и 0,7–0,8 х 0,9–1 м, если он кустовой. В каждую лунку кладут по 2 семени: не плашмя и не втыкают носиком вверх или вниз, а ставят на ребро. Слегка, не более чем на 1 см, припорашивают тем же компостом, поливают по 1 л под каждое растение и укрывают полиэтиленовой пленкой. Ростки проклюнутся в уютной ямке. Через неделю-полторы будет понятно, какой из них слабее и потому подлежит удалению – срезке ножницами.

Когда юные растения будут доставать верхушками до пленки, в ней делают крестообразные надрезы и выпускают наружу стебли с листьями. Пленку не снимают до конца сезона: она греет почву, не дает расти сорнякам и не пропускает к корням лишнюю влагу. Вот, собственно, и все премудрости. Кабачки при таком способе не подкармливают и не поливают. Разве только в сильную засуху – по листьям. Ведь почва на такой грядке всегда остается влажной.

Высаживают рассаду кабачков месячного возраста под вечер или в пасмурную погоду в торфяных горшках или кубиках диаметром не меньше 10 см. Почва должна быть рыхлой и плодородной, заправленной органическими и минеральными удобрениями. Словом, не хуже, чем под огурцами.

Заранее готовят лунки глубиной 15–20 и шириной 30–35 см, заполняют их дерново-перегнойной смесью, поливают и устанавливают пленочные укрытия, если время возвратных заморозков еще не прошло. (У нас в средней полосе этот срок – 7–10 июня, однако сейчас погода непредсказуема, поэтому стоит ориентироваться на прогнозы метеорологов).

Спрячьте растения под зонтик

Поливают кабачки реже, чем огурцы, мощные корни сами добывают влагу. В жаркую и сухую погоду воду не льют непосредственно под корень, а в кольцевую канавку вокруг стебля раз в неделю по 8–10 л воды на 1 м². А если идут дожди, кусты и плети не поливают вообще. Некоторые огородники даже прикрывают их старыми зонтиками, чтобы не болели грибными недугами. Для профилактики можно вносить дополнительную дозу калийных удобрений.

На обычной, не слишком питательной грядке, кабачки надо подкармливать, ведь они образуют впечатляющую зеленую массу листьев и стеблей. Первую подкормку дают до цветения: 1 л навозной жижи и 20 г нитрофоски на 10 л воды. Расход: 1 л на растение.

Вторая подкормка – во время цветения: 20 г комплексного удобрения и 30–40 г древесной золы на 10 л воды. Расход такой же. Третий «обед» – во время плодоношения: 40–50 г нитрофоски на 10 л воды. Расход: 2 л на растение.

Удалите лишние листья

В отличие от тыквы кабачки не прищипывают, но в начале цветения из середины куста удаляют 2–3 больших листа. Это предотвращает развитие гнили, обеспечивает больший приток солнечного света к завязям и доступ насекомых к цветкам.

Через 35–40 дней начинают снимать первый урожай. Длина кабачка для летнего потребления не должна превышать 15–20 см, диаметр – 10 см, иначе мякоть грубеет. А вот для хранения нужны кабачки крупные, толстые, с жесткой кожицей.

Ежегодно вот уже 40 лет в октябре в английском городе Слиндон устраивается фестиваль тыкв и кабачков. Все началось с того, что однажды фермер выложил на крыше сарая весь урожай тыквенных, чтобы плоды дозрели. Получилось так красиво, что на эту картину приходили любоваться десятки людей. Потом фермеры уже только для красоты стали выкладывать овощи в роскошные картины, достойные кисти Ван Гога, от которых невозможно оторвать глаз. Фестиваль стал популярен настолько, что на него привозят урожай аж из Японии и Австралии.

Кабачки, как и другие похожие культуры: патиссоны и цуккини по популяризации никогда не теряли актуальности – эти овощи очень хорошо созревают в условиях открытого грунта, что по отношению к другим культурам является немаловажным фактором.

Кабачок — нетребовательный овощ, который дает хорошие урожаи

Кабачки принадлежат к семейству тыквенных, они хорошо приживаются на различных земляных участках, не привередливы в уходе, но главное – большую часть заболеваний культура не воспринимает и они никоим образом не влияют на ход роста. Кабачки имеют много общего с другими представителями тыквенных, у них совпадает время высадки, всходы, рост, а сбор урожая по продолжительности практически одинаковы. Очень важным фактором является то обстоятельство, что кабачки после высадки семян в грунт не реагируют так остро на изменения климатических условий, как другие культуры класса тыквенных. Когда другие культуры еще не готовы к росту из-за холодов, кабачки уже радуют глаз, демонстрируя дружные всходы культуры.

Подготовка земельных участков

Плодородность почвы напрямую зависит на результат урожайности культуры, поэтому, когда на выбранном земельном участке планируют высадку кабачков, грунт предварительно удобряют минеральными и органическими микроэлементами. Существует несколько способов выращивания культуры, это влияет на время сбора урожая, а так как кабачки хорошо переносят холодные климатические условия, высадка семян в открытый грунт производится немного раньше других овощей.

Различный состав грунта требует некоторых правил ухода за ним перед началом высадки семян:

  • Торфянистые грунты. Удобряется навозом и компостами, за несколько дней перед посадкой в грунт добавляют сульфат калию, древесную золу и суперфосфаты. Непосредственно за два дня поверхность грунта обрабатывают раствором медного купороса и куриного помета.
  • Глинистый грунт. Когда подготавливают земляные участки, опытные овощеводы применяют для обработки смесь, состоящую из крупнозернистого песка, навоза, торфа и древесных опилок. Через некоторое время, за 5-7 дней перед посадкой, в грунт вносят суперфосфат, древесную золу и нитрофоски.
  • Суглинистые грунты. Подготовка участка практически одинаковая, как и в случае с глинистыми грунтами, с той разницей, что песок добавлять не нужно.
  • Песчаные грунты. Земельные участки подготавливают сразу же, когда имеется возможность для обработки: нужно внести и заделать смесь из дернового грунта, перегноя, торфа и древесной золы. Через некоторый промежуток времени, за несколько дней до высадки семян, добавляют нитрофоски и суперфосфат.
  • Плодородный чернозем. Добавляют смесь из глинистого грунта и дровяных опилок, через некоторое время чернозем обрабатывают суперфосфатом и древесной золой.

Торфянистый грунт удобряется навозом и куриным пометом

Предпосевные подготовки

Чтобы всходы были крепкими, дружными, предварительно требуется подготовить нужное для высадки количество семян, для этих целей овощеводы используют метод замачивания в любом из растворов:

  • чайную ложку нитроаммофоски разбавляют в литре воды;
  • в литре воды разводят марганцовку (темно-красный цвет);
  • на литр воды кладут чайную ложку «Идеала» или гамад натрия (жидкий);
  • в литре воды разводят древесную золу (1 ст. ложка).

Семена погружают в раствор незадолго перед высадкой в грунт, но непосредственно перед посадкой (за сутки) их нужно промыть и, укрыв влажной тканью, время от времени смачивать водой. Главной ошибкой, почему кабачки не всходят, или они взошли плохо, является небрежное отношение к отбору семян для посадки. Старые или поврежденные семена кабачков непонятно сколько, и в каких условиях хранимые, могут вообще не взойти.

Когда возникают сомнения относительно качества семян, их нужно заранее проверить. Ранней весной нужно отобрать несколько семян и замочить их в теплой воде, если через несколько дней появятся ростки, значит – все в порядке.

Чтобы повысить всхожесть семян, перед посадкой их нужно замочить

Время и правила посева

Чтобы кабачки взошли вовремя, семена высаживают в грунт в начале мая, когда климатические условия еще достаточно холодные. На первое время растения нужно накрыть пленкой, которая через некоторое время с появлением тепла снимается. Высевать кабачки можно до конца июня, это делается для того, чтобы была возможность сбора урожая в осеннее время.

Для посева требуется лунка глубиной 3-4 см, куда кладут 2-3 семечка, для посадки используется квадратно-кустовой метод. Всходы овощей появляются через неделю после посева, этот процесс может затянуться на несколько дней, если погодные условия будут достаточно холодные. Последующий уход за кабачками включает в себя следующие мероприятия:

  • регулярные поливы растений;
  • окучивание гнезд;
  • удобрение;
  • периодическое рыхление междурядий.

В зависимости от того, сколько было приложено усилий для выращивания урожая, плоды могут достичь до 30 см в длину, весом в 250 гр. Сбор урожая можно начинать, когда плоды достигают 15 см длины при весе в 130-150 гр. Сбор урожая производят через каждые два дня.

При хорошем уходе кабачок вырастает до 30 см в длину

Причины, по которым кабачки не взошли или растут плохо

Причин, когда всходы первых кабачков затянулись, или они совсем не появились, несколько. Овощеводы выделяют несколько основных:

  • непригодные к посеву семена: старые, пустые или переболевшие при хранении заболеваниями;
  • отсутствие подготовки земельного участка перед высадкой семян в грунт;
  • отсутствие обработки семян перед посадкой в специальных растворах;
  • высадка семян с последующим промерзанием грунта;
  • отсутствие пленки на ранние периоды роста.

Несоблюдение основных правил подготовки перед высадкой может служить причиной плохого и позднего прорастания кабачков. Во многом на последующий рост и созревание урожая влияет погодные условия. Не каждое лето может быть одинаково хорошим для роста овощей, изобилие дождей, или наоборот – зной и засуха приводят к тому, что урожайность падает из-за плохого роста и созревания плодов.

Неправильный выбор места под посадку кабачков также может сыграть злую шутку, увеличить срок прорастания семян на несколько дней. Последующий рост и сроки созревания также будут увеличены.

Не нужно садить тыквенные культуры несколько лет подряд в одном и том же месте, с каждым последующим годом урожайность будет падать.

Кабачки любят открытые солнечные места, но не любят сильных ветров, желательно место, где будет разбиты грядки под культуру, оградить невысоким забором. Если высадить кабачки и тыкву рядом, то урожайность обеих культур может пострадать. Для того чтобы знать сколько требуется удобрений на период завязи и цветения, нужно знать точный состав грунта, на котором растут овощи.

Самостоятельное выращивание овощей интересное и полезное занятие. Огородник обеспечивают семью экологичными продуктами и наслаждается увлечением. Для новичков все этапы сельскохозяйственных работ волнительны. После посадки в нетерпении возникает вопрос, через сколько дней всходят кабачки? Для каждого овоща есть свой срок. Он увеличивается или сокращается под влиянием погодных и агротехнических факторов.

Основной фактор ранней всхожести – качественные семена

На какой день проклевываются всходы

Семечки кабачков высевают в открытый грунт или проращивают в домашних условиях на рассаду. Представители тыквенных отличаются крупными размерами и прочной кожурой семян. На их всхожесть влияет несколько основных факторов:

  • время посева;
  • заглубление в землю;
  • количество влаги.

Время посева кабачков в открытый грунт третья декада мая – начало июня. Важным требованием является температура почвы на глубине посадки (6-8 см). Для тыквенных культур она составляет +10-12°C. При меньшем показателе после посева семечки замрут или просто сгниют. Важна температура в дневное и ночное время, а также их среднее значение.

Совет. Теплолюбивые овощи высаживайте в открытый грунт, когда исчезнет угроза возвратных заморозков.

Для сохранения тепла и создания благоприятных условий грядки накрывают черной пленкой. Под материалом сохраняется влага и высокая температура. Почва защищается от ночной прохлады. Еще один способ обеспечить посевной материал теплом, создание грядок на разлагающихся органических остатках или компостных кучах. Принцип один и тот же – семена обогреваются теплом, идущим снизу. Они не боятся холода на поверхности, вглубь почвы он не проникает. Постоянно согретые кабачки быстро прорастают.

Как долго прорастают семена, во многом зависит от глубины заделки. Для кабачков рекомендованное значение зависит от типа почвы:

  • легкий супесчаный грунт – 5-6 см;
  • тяжелые глинистые почвы – 3-4 см.

Разница связана со структурой грунта, плотные образования росток проходит с трудом, прилагая большие усилия. Это занимает много времени. Чтобы ускорить появление всходов после посева, выбирают небольшую глубину закладывания семян.

Когда всходят сухие и замоченные семена

Толчком для развития ростка служит повышение температуры и влажности. Вода размягчает внешнюю оболочку, катализирует процессы в семени. Необходим баланс влаги, иначе в сухой почве они не прорастут, а в чрезмерно влажной – сгниют. Ускорить биологические процессы позволяет подготовка семенного материала. Первое, что необходимо сделать, отобрать одинаковые семечки. Затем их опускают в соленую воду и оставляют 1 час. Легкие, всплывшие на поверхность экземпляры, сразу выбрасывают. Остальные замачивают по одному из множества методов.

Для получения ранних и крепких всходов используют:

  • раствор удобрения «Нитроаммофоска» 1 чайная ложка на 1 л воды;
  • гумат калия – 20 мл на стакан воды,
  • «Эпин» — разводится по инструкции;
  • борная кислота — 0,2 г порошка разводят в 1 л теплой жидкости;
  • древесная зола, растворенная в воде.

Замачивание требует подготовить широкую емкость, в которую помещается ткань, вата или туалетная бумага. Подложка хорошо увлажняется, на ней раскладываются кабачки. Сверху накрываются тканью. Заготовка обильно смачивается. Замочить семечки до набухания можно и в чистой воде. Процедура занимает 12-20 часов, жидкость следует менять каждые 5-6 часов. При использовании ткани или бумаге недопустимо пересыхание.

Семена в открытый грунт сажают и сухими, необходимую влажность обеспечивает полив теплой водой. Такой материал проклюнется позже. Существуют экспериментально выведенные нормы прорастания овощей после посадки. Следует помнить, что они предполагают использование сортового материала, благоприятные погодные условия и грамотную агротехнику.

  • сухие семена – 7-8 дней;
  • материал, прошедший замачивание – 4 дня;
  • кабачки, высаженные на теплые грядки – 4 дня.

Информация. Крайний срок, до которого стоит ждать появления семядолей на поверхности, 10 суток. После этого придется пересевать овощи.

С появлением всходов наступает период ухода. Их необходимо осторожно окучивать, поливать, полоть, подкармливать. Первое время два семядольных листки накрывают пленкой или пластиковыми бутылками без дна. Опытные огородники рекомендуют замульчировать грядки и рыхлить только междурядья. Еще один совет – устроить систему капельного полива.

Почему не всходят кабачки

Если посаженные семена не взошли до конца указанного срока, следует постараться проанализировать допущенные ошибки и по возможности исправить их. Причины, по которым не вылезают ростки кабачков, являются типичными для многих растений. Окружающие условия оказываются неблагоприятными и останавливают развитие семени.

Информация. Нормативно рассчитанный высокий процент всхожести сортовых кабачков составляет 90-95%. Гибридные растения в большинстве случаев дают 100%.

Проблемы всхожести в открытом грунте

  1. Слишком ранний сев. Не соблюдение рекомендованных сроков для конкретного региона часто служит причиной, почему не прорастают семена кабачков. В один и тот же промежуток времени на разной географической широте температура отличается. Если на юге отличная пора для посадки овоще, то в северных регионах температура далека от оптимальной. Единственное, что можно сделать, построить над грядкой укрытие с пленкой на дугах. В ночное время подогревать парник бутылками с горячей водой.
  2. Плохо всходят в открытом грунте сухие семена, пролежавшие 5-6 лет. Они потеряли всхожесть, но оболочка стала очень жесткой. В почве ей требуется больше времени, влаги тепла, чтобы показалась петелька ростка. Если имеется возможность узнать время хранения посевного материала, то следует замачивать старые семечки. Улучшит ситуацию использование раствора стимулятором роста или перекиси водорода, размягчающей кожуру.

    Информация. Опытные огородники обрезают острые носики у семян кабачка. В этом месте расположен корешок, который должен проклюнуться первым и обеспечить питание для прорастания семядольных листиков.

  3. Можно совсем не дождаться кабачков в открытом грунте из-за вредителей. Если в огороде обитают медведки, кроты, мыши полевки, они могут съесть посаженные семена. При неглубокой лунке угрозу представляют птицы.
  4. Использование набухших семечек не всегда оказывается плюсом. При резком и продолжительном похолодании они загнивают в почве быстрее, чем сухие семена.
  5. Глубина лунки для семян кабачка не должна превышать 7 см на легком рыхлом грунте. В плотной почве с большим содержанием глины не стоит класть их глубже 5 см.
  6. Скудный грунт с недостаточным количеством органики и минеральных веществ. Не была проведена подготовка почвы и внесение удобрений.

Долго не всходят кабачки в домашних условиях

Чтобы получить урожай тыквин на 2 недели, выращивают рассаду овоща в домашних условиях. В этой ситуации кажется, что проблем должно быть меньше, чем в открытом грунте. Но и в помещении проходится долго ждать появления всходов.

Почему не всходят кабачки, посеянные дома на рассаду? Причин несколько:

  1. Некачественный семенной материал. Семечки можно было купить с рук на рынке или у сомнительных изготовителей. Они не всходят, потому что хранились неправильно. Не соблюдался режим температуры, освещенности и влажности. К тому же могут оказаться старым, с истекшим сроком годности. Допустимый период хранения до 8 лет, сортовой материал не теряет качества дольше.
  2. Заглубление семени больше, чем на 3-4 см отодвигает расчетное время появления первых ростков.
  3. Недостаток влаги замедляет биологические процессы, а ее избыток провоцирует гниение семечка. К тому же мокрая земля становится плотной и не пропускает достаточное количество кислорода. Кабачок рискует заболеть грибковой инфекцией.
  4. Низкая температура в помещении, растению не хватает тепла для развития. Следует емкости переставить ближе к батарее. Если они не накрыты полиэтиленовым пакетом, исправить эту ошибку и создать тепличные условия.

Проблемы с прорастанием семян для рассады возникают редко. В домашних условиях огородники имеют возможность контролировать климатические факторы и создавать им комфортные условия. Период выращивания саженцы занимает 30 дней. За этот срок они окрепнут, покажутся 3-4 настоящих листочка.