Безопасный труд работников гостиниц. Скачать правила технической эксплуатации гостиниц и их оборудования Безопасный труд работников гостиниц

На любом предприятии (заводы, фабрики), большое значение имеет грамотная подача воздуха, а так же охлаждение воды, необходимое в любом технологическом процессе. Для этих целей применяют специальные системы, оснащенные вентиляторами. Различные насосы и вентиляторы - это правил технической эксплуатации гостиниц и их оборудования 2017 для стабилизации температурного процесса на производстве. Специальные машины контролируют расход электрической энергии и поглощают шумовой эффект.

На любом предприятии торговли, реализующем продовольственные товары, используются весы. Современные весы представляют собой автоматический прибор, с точностью измеряющий вес товара. Прибор оснащен дисплеем, а так же специальной клавиатурой, за счет чего приспособления и оборудование применяемые при ремонте определяет и выводит необходимую информацию для продавца и клиента. Весы могут работать от электрической сети, или заряжаться от аккумулятора (переносной вариант).

В любом офисе или на предприятии, с помощью специальных приборов, поддерживается оптимальная температура воздуха, и воздухообмен. Это необходимо для организации комфортного рабочего процесса. Среди разновидностей приборов используют аренда торгового оборудования в донецке : вытяжки, кондиционеры различных модификаций, вентиляционные шахты с естественным и искусственным охлаждением. Вентиляция бывает вытяжная, приточная и механическая.

Важно: правил технической эксплуатации гостиниц и их оборудования 2017

На предприятиях, занимающихся выпуском продовольственной продукции, применяют различные машины, которые обеспечивают автоматизированный процесс работы. Установленную автоматику можно классифицировать в российские станки с чпу по металлу по определенным признакам. Это различные группы машин, различающиеся выполняемыми функциями. Все технологические операции можно классифицировать по принципу выполняемой работы, по устройству и методам выполнения.

Предприятия, на которых производятся полуфабрикаты для реализации в продовольственных супермаркетах, оснащены специальными холодильными установками. Морозильные камеры представляют собой кромкооблицовочный станок scm olimpic 80 , с помощью которого готовая продукция хранится определенное время на складах. В морозильные камеры, готовые полуфабрикаты поступают по специальному конвейеру, которые оснащены спиралевидной лентой.

Весь комплекс работ по эксплуатации здания помещений и оборудование отеля можно объединить в 4 ключевые группы: Техническое обслуживание здания и сооружений отеля; Санитарное содержание помещений отеля и прилегающей территории; Обеспечение коммунальными услугами; Ремонт помещений и реконструкция зданий и сооружений отеля. Техническое обслуживание представляет собой комплекс работ и мероприятий по поддержанию в исправном состоянии всех элементов здания и сооружений отеля а так же обеспечении соответствие параметров этих...


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Лекция 2. Управление эксплуатацией зданием гостиничного комплекса.

Любой гостиничный комплекс – это не просто предприятие сферы сервиса, это, прежде всего объект недвижимости, который требует правильной эксплуатации и управлении.

Весь комплекс работ по эксплуатации здания, помещений и оборудование отеля можно объединить в 4 ключевые группы:

  1. Техническое обслуживание здания и сооружений отеля ;
  2. Санитарное содержание помещений отеля и прилегающей территории ;
  3. Обеспечение коммунальными услугами ;
  4. Ремонт помещений и реконструкция зданий и сооружений отеля.

Техническое обслуживание представляет собой комплекс работ и мероприятий по поддержанию в исправном состоянии всех элементов здания и сооружений отеля, а так же обеспечении соответствие параметров этих элементов требованиям эксплуатационных стандартов.

В состав комплекса мероприятий по техническому обслуживанию здания отеля могут включаться следующие работы:

  • Периодический осмотр конструкций и инженерного оборудования сооружений отеля, а также внешних коммуникаций ;
  • Проведение технического надзора и оценки технического состояния строения и коммуникаций ;
  • Наладка технических систем и устранение незначительных повреждений для обеспечения бесперебойности обслуживания гостей ;
  • Работы по подготовки к сезонной эксплуатации – весенне-летней, и осенне-зимней ;

Планирование мероприятий по техническому обслуживанию предусматривает выполнение следующих работ:

  • Уточнение и обновление проектной документации строений и коммуникаций, ее изучение на предмет имеющихся и предполагаемых технических и эксплуатационных характеристик элементов здания и оборудований ;
  • Определение требований и показателей к уровню качества, которое должно быть достигнуто в результате проведения мероприятий по технической эксплуатации ;
  • Составление перечня работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту внутри и снаружи отеля ;
  • Проведение оценки периодичности выполнения работ и объема их ресурсного обеспечения, а также соотнесение потребностей и возможностей.

Порядок организация и проведения комплексных мероприятий по техническому обслуживанию здания отеля:

  1. Планирования и анализ мероприятий по технической эксплуатации ;
  2. Организация и проведение технического обслуживания здания отеля ;
  3. Контроль и оценка эффективности мероприятий ;

Санитарное содержание. Представляет собой уборку гостевых номеров и общественных помещений. Данная функция является одной из важнейших в системе эксплуатации отеля, а так же достаточно сложной с точки зрения реализации в связи с большим количеством помещений требующих ежедневной уборки и постоянной необходимостью координации информации о статусе гостевых номеров со службой размещения

Обеспечение отеля коммунальными услугами . Представляет процесс планирования расходов ресурсов, обеспечивающих нормальное функционирование отеля, а так же проверка уровня ресурсного обеспечения.

Планирование расходов могут осуществляться :

  • С применением укрупненных показателей расходов ресурсов, нормированных на единицу объема или площади, с учетом типа здания и технических характеристик ;
  • Расчетом расходов либо по мощности потребителей ресурсов, имеющихся на объекте, либо с использованием расчетных моделей и нормативов ;

Ремонт помещений и конструкций отеля. В процессе технического обслуживания здания отеля оценивается не только его физический износ, но и его функциональное устаревание. В зависимости от состояния помещения и от уровня соответствия параметров его элементов нормативам, принятым в гостиничной индустрии, планируются работы по ремонту и реконструкции.

Всю совокупность работ по ремонту или реконструкции можно сгруппировать в два основных блока:

  • Планово-предупредительные ремонтные работы, т.е. работы и мероприятия по проведению текущих и капитальных ремонтов с определенной периодичностью в целях поддержания эксплуатационных параметров отеля в течение нормативного срока службы с учетом физического износа ;
  • Ремонтные работы по улучшению технико-экономических характеристик отеля для предотвращения или устранения морального износа здания в целях повышения эффективности его использования ;

К работам планово-предупредительного характера в большей степени относят текущий ремонт.

Текущий ремонт обеспечивает предупреждение преждевременного износа конструкций, отделки и инженерного оборудования, а так же устранение мелких повреждений и неисправностей. По видам производимых работ текущий ремонт различают:

  • Текущий профилактический ремонт
  • Текущий непредвиденный ремонт
  • Аварийный ремонт
  • Охранно-поддерживающий ремонт

К ремонтным работам по улучшению технико-экономических характеристик отеля, как правило, относя капитальный ремонт (оговорка ) Капитальный ремонт заключается в замене и восстановлении отдельных частей или целых конструкций, а так же инженерно-технического оборудования здания в связи с физическим, моральным износом и разрушением.

Выделяют следующие виды капитального ремонта:

  • Комплексный капитальный ремонт
  • Выборочный капитальный ремонт

Техническая документация.

Техническая документация является основной базой для планирования, организации и анализа эффективности эксплуатации здания отеля. В состав технической документации здания отеля входят техническая документация длительного хранения, к ним относят:

  • план участка в масштабе 1:1000 - 1:2000 с жилыми зданиями и сооружениями, расположенными на нем ;
  • проектно-сметная документация и исполнительные чертежи на здание отеля ;
  • акты приемки здания отеля от строительных организаций ;
  • акты технического состояния здания отеля на передачу собственнику ;
  • схемы сетей водоснабжения, канализации, центрального отопления, тепло-, газо-, электроснабжения и др. ;
  • паспорта котельного хозяйства, котловые книги ;
  • паспорта лифтового хозяйства ;
  • технический паспорта на каждое здание, сооружение и земельный участок ;
  • исполнительные чертежи контуров заземления (для зданий, имеющих заземление ) .

Техническая документация длительного хранения должна корректироваться по мере изменения технического состояния, переоценки основных фондов, проведения капитального ремонта или реконструкции и т.п.

В состав документации, заменяемой в связи с истечением срока ее действия, входят:

  • сметы, описи работ на текущий и капитальный ремонт ;
  • акты технических осмотров ;
  • журналы заявок ;
  • протоколы измерения сопротивления электросетей ;
  • протоколы измерения вентиляции.

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

822. Управление эксплуатацией многоквартирных домов 375.02 KB
Указанное конституционное положение отражено в жилищном законодательстве: собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют управление многоквартирным жилым домом при минимальном вмешательстве органов власти. Жилищный кодекс РФ налагает на собственников помещений обязанность выбрать способ управления домом в течение года до дня проведения конкурса по выбору управляющей организации органами местного самоуправления. При выборе способа управления многоквартирным домом управляющей...
9748. Разработка состава и структуры Web- сайта гостиничного комплекса 3.74 MB
Язык HTML - теговый язык разметки документов. Любой документ на языке HTML представляет собой набор элементов, причём начало и конец каждого элемента обозначается специальными пометками - тегами. Элементы могут быть пустыми, то есть не содержащими никакого текста и других данных
5557. Проектирование системы управления в организации (на примере гостиничного комплекса «Alexandros Palace Hotel&Suites») 84.56 KB
Данная курсовая работа посвящена теме Проектирование системы управления в организации гостиничного комплекса lexndros Plce HotelSuites Актуальность данной темы заключается в том что вопрос проблемы проектирования системы управления в организациях поднимается очень часто и этой проблеме необходимо уделять большое количество времени. Цель курсовой работы спроектировать систему управления в гостиничном комплексе lexndros Plce HotelSuites на основе анализа его...
20565. Управление дебиторской задолженностью предприятий машиностроительного комплекса 221.18 KB
При отсутствии эффективного управления дебиторской задолженностью существует риск ее перехода сначала в состав просроченной, а затем - в состав невозвратной, что, в свою очередь, приводит к дефициту денежных средств, увеличению кредиторской задолженности и, как следствие, уменьшению финансового результата от основной деятельности. Поэтому каждое предприятие заинтересовано в платежеспособности и надежности своих партнеров и в сокращении сроков погашения платежей за реализованную продукцию.
16534. Формирование стратегии развития Восточно-Сибирского нефтегазового комплекса и управление инвестиционной программой освоения ресурсов 13.17 KB
В сложившихся условиях необходим единый системно организованный проект формирования долгосрочной программы ВСНГК на основе взаимодействия государства регионов и бизнеса. Соболева СО РАН разработан модельный комплекс реализации инвестиционной программы ВСНГК на период 2010-2045 гг. В качестве контролируемых Федеральным органом власти параметров программы выступают: прогнозируемые объемы подготовленных запасов углеводородов; сроки ввода мощностей по добыче и переработке нефти и газа заявленные в корпоративных проектах; директивные...
803. Архитектура гостиничного предприятия 36.04 KB
Архитектурные аспекты построения и размещения гостиниц. Роль интерьера и дизайна гостиниц на гостиничное предложение. Введение Специфика гостиниц заключается в многообразии функций этих объектов. Благоприятные условия жизнедеятельности человека в гостиницах обеспечиваются благодаря созданию комфорта как в самом здании гостиницы так и на территории прилегающей к ней.
5088. Экономика гостиничного хозяйства 84.93 KB
В сфере въездного и внутреннего туризма гостиничный сервис включает в себя целый комплекс услуг для туристов и является ключевым фактором, определяющим перспективы развития туризма в России, конкурентоспособного в мировой системе туристского бизнеса.
1141. Анализ и прогнозирование конъюнктуры гостиничного бизнеса 113.29 KB
Прогнозирование уровня заполняемости гостиниц. Прогнозирование уровня заполняемости гостиниц методом экстраполяции временного ряда. Прогнозирование заполняемости гостиниц методом наименьших квадратов. Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление услуг и организацию краткосрочного проживания в гостиницах мотелях кемпингах и в других средствах размещения за вознаграждение.
21056. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 99.36 KB
События последних десятилетий в Российской Федерации сделали актуальными такие понятия как рынок и государственная политика в экономической сфере. Но все эти процессы породили множество проблем, как политического, так и социально – культурного характера. Распад СССР, разрыв внутренних и внешних политических, экономических и культурных связей, распад СЭВ – вот лишь внешние признаки ситуации, сложившейся в России.
1544. Совершенствование деятельности PR- отдела на предприятии гостиничного типа ЗАО «Неваль» 7.11 MB
Отечественный гостиничный бизнес находится в процессе становления. Низкая доходность российских отелей обусловлена их несоответствием требованиям клиента. Но, что гораздо важнее, конкурентоспособность отелей понижается вследствие появления на российском гостиничном рынке международных сетей отелей

Безопасный труд работников гостиниц

Современная гостиница – сложное хозяйство. Оно оснащено большим количеством различного оборудования и имущества, имеет десятки технических служб, отделов и подразделений. В нем трудится значительное число обслуживающего персонала с круглосуточным циклом работы и беспрерывной сменой проживающих. Все эти факторы требуют неукоснительного соблюдения правил и норм охраны труда.

Требования по охране труда, содержащиеся в Межотраслевых правилах по охране труда при предоставлении гостиничных услуг (далее – Правила) направлены на обеспечение здоровых и безопасных условий труда работающих гостиниц и распространяются на всех работодателей независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Лица, виновные в нарушении требований настоящих Правил, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством.

Управление охраной труда в гостинице осуществляет ее руководитель, в структурных подразделениях гостиницы – руководители структурных подразделений.

В целях профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний, улучшения условий и охраны труда работающих в гостиницах разрабатываются и реализуются планы мероприятий по охране труда .

Периодический контроль за соблюдением законодательства об охране труда в гостиницах производится: ежедневно, ежемесячно и ежеквартально.

В целях безопасности работников гостиниц, проживающих и посетителей:

· строительные конструкции, инженерные сети зданий и сооружений гостиниц должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов ;


· техническая эксплуатация зданий должна осуществляться в соответствии с проектной, эксплуатационной и другой документацией, составленной в установленном порядке;

· в процессе технической эксплуатации зданий гостиниц необходимо соблюдать требования ТКП «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений. Порядок проведения» (ТКП 45-1.04-14-2, утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 01.01.01 г. № 000;

· в процессе эксплуатации не допускаются переоборудование и перепланировка зданий (помещений) гостиниц, ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций зданий, нарушению противопожарных норм и правил, нарушениям в работе инженерных систем и (или) установленного в них оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов;

· контроль за техническим состоянием здания гостиницы осуществляется работодателем путем проведения плановых и неплановых (внеочередных) технических осмотров (далее – осмотры).

Плановые осмотры подразделяются на общие и частичные . Общие осмотры проводятся 2 раза в год (весной и осенью). Неплановые осмотры должны проводиться после стихийных бедствий, аварий и при выявлении недопустимых деформаций оснований. По результатам осмотра оформляется акт, который подписывается всеми членами комиссии и утверждается работодателем или уполномоченным им лицом.

Эксплуатация различных систем

Ежегодно в гостиницах должны осуществляться мероприятия, связанные с подготовкой к эксплуатации в осенне-зимний период внутренних систем теплоснабжения , системы отопления, вентиляции , кондиционирования воздуха. Все они должны быть подготовлены в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов по их проектированию.

Система отопления зданий гостиниц должна эксплуатироваться с соблюдением следующих требований:

­­­­­­– контрольно-измерительные приборы, регулирующая и запорная арматура должны быть в исправном состоянии;

тепловая изоляция трубопроводов в помещениях должна быть неповрежденной.

Системы теплоснабжения, вентиляции, кондиционирования воздуха должны обслуживаться работающими, имеющими соответствующую профессию и прошедшими в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам работы (далее – обслуживающий персонал).

Обслуживающий персонал должен осуществлять контроль за работой систем отопления (в течение отопительного сезона), вентиляции и кондиционирования воздуха, своевременно устранять неисправности. Обнаруженные неисправности должны регистрироваться в соответствующем журнале с последующей отметкой даты их устранения, вида выполненных работ и фамилий работающих, устраняющих неисправности (проводивших ремонт).

Персоналу, обслуживающему системы вентиляции , необходимо:

– в установленные сроки проверять состояние воздуховодов, воздухоприемных и воздуховыпускных устройств;

– следить за тем, чтобы они не имели засоров и механических повреждений;

– производить прочистку загрязненных воздуховодов только при остановленном вентиляторе ;

– проверять целостность антикоррозийного покрытия воздуховодов.

Мусоропроводы в гостиницах устраиваются в лестничных клетках или в отдельных помещениях. В помещениях отдыха работающих устройство мусоропроводов не допускается.

Дверки (ревизии) в верхней части стволов мусоропровода во избежание их открывания при возгорании мусора должны быть заперты.

Загрузочные клапаны и помещения, в которых они находятся, должны содержаться в чистоте.

При эксплуатации систем мусороудаления необходимо:

– следить за целостностью и плотностью закрывания крышек мусоропровода;

– регулярно производить смазку подвижных узлов мусороприемных клапанов .

Сбрасывание мусора в загрузочный клапан должно производиться небольшими порциями. Крупные части мусора должны быть измельчены для свободного прохождения через загрузочный клапан. Мелкий и пылевидный мусор перед сбрасыванием в мусоропровод следует завертывать в малогабаритные пакеты, свободно размещающиеся в загрузочном ковше.

В случае засоров или неисправностей мусоропровода необходимо немедленно сообщить об этом диспетчеру, лицу, ответственному за эксплуатацию систем мусороудаления, должностному лицу и временно прекратить пользование мусоропроводом до ликвидации неисправности.

Снятие загрузочных клапанов и их ремонт должны производиться только лицами, ответственными за эксплуатацию систем мусороудаления.

Прочистку ствола мусоропровода следует осуществлять через ревизию верхней части ствола опусканием на тросе специального груза, а также через отверстия загрузочных клапанов при снятии их подвижных частей.

Для защиты работающих от травм падающими тяжелыми предметами на время смены мусоросборников и опорожнения бункера следует закрывать шибер в нижней части ствола.

В момент наполнения сборника его следует закрывать шторой (чехлом).

Вынос мусоросборников вручную должен производиться двумя рабочими.

Пылеудаление в гостиницах должно осуществляться пылесосами или специальной централизованной системой пылеудаления, а также ручной влажной и сухой уборкой.

Независимо от наличия и характера уборочных механизмов уборочный инвентарь должен обеспечивать необходимые удобства для работающих, занятых уборкой гостиницы. При уборке следует применять самозакрывающиеся совки, переносные контейнеры мелких габаритов, легкие тележки и другое.

Техническое обслуживание систем централизованного вакуумного пылеудаления (далее – ЦВП) должно осуществляться лицами, имеющими соответствующую профессию (должность), прошедшими в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам работы, знающими механическую и электрическую части системы и дистанционное управление ее работой.

Ввиду мелкой дисперсности пыли следует не допускать ее разлетания, высыпания на поверхность пола. Следует помещать ее в плотные пакеты для вывоза в места обезвреживания мусора.

Эксплуатация электрооборудования

Установка нового оборудования, капитальный ремонт и модернизация действующего электрооборудования должны производиться в соответствии с проектной документацией.

Работающие, обслуживающие электрооборудование (далее – электротехнический персонал), обязаны:

– обеспечить нормальную, безаварийную работу всех электроприемников в соответствии с проектом и требованиями соответствующих нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, а также запроектированные уровни освещенности во всех помещениях гостиницы и ее территории;

– заменять вышедшее из строя электрооборудование;

– проводить периодические осмотры электрооборудования.

Работающие в гостиницах должны быть осведомлены о возможности поражения электрическим током, мерах безопасности и мерах по оказанию первой помощи попавшему под напряжение.

Проживающие в номерах должны быть предупреждены о запрещении использования в номерах электронагревательных приборов, за исключением электроприборов личной гигиены (электробритва, электромассажер, электробигуди и тому подобное).

Для подключения уборочных машин в коридорах должны устанавливаться специальные штепсельные розетки с третьим заземляющим контактом.

В помещениях ванных комнат, санузлов, туалетах, душевых, раздевалках при душевых помещениях не допускается установка выключателей и штепсельных розеток.

Установка штепсельных розеток для электробритв, фенов в ванных комнатах допускается только при питании их через индивидуальный разделительный трансформатор.

В гладильных комнатах с проводящими полами должны иметься напольные изолирующие настилы, жестко прикрепленные к полу, или диэлектрические коврики, приклеенные к полу.

Рабочая поверхность гладильного стола должна изготавливаться из изолирующих материалов (дерево, жаростойкая пластмасса и тому подобное). Стол должен быть расположен так, чтобы человек, пользующийся утюгом, не мог одновременно прикасаться к корпусу утюга и заземленным частям оборудования или к токопроводящим конструкциям или поверхностям. Подставка для утюга должна изготавливаться из изолирующего материала.

Стиральная, сушильная, сушильно-гладильная машины, гладильный пресс, центрифуга, лифт должны быть снабжены механической и электрической блокировками, препятствующими пуску электродвигателя при открытых люках, дверях или ограждениях.

Исправность блокировок должна проверяться перед началом каждой смены.

Стиральной машине, гладильному прессу, другим машинам, имеющим электрический привод, должен быть присвоен порядковый номер, нанесенный на видном месте.

На все пусковые устройства и кнопки управления должны быть нанесены четкие надписи с указанием, к каким машинам они относятся.

К оперативному обслуживанию и осмотру электроустановок гостиницы допускаются лица, имеющие соответствующую профессию (должность), прошедшие в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам работы, с присвоением группы по электробезопасности (II – V).

Численность электротехнического персонала, производящего ремонт, чистку и проверку электроустановок, определяется лицом, ответственным за электрохозяйство.

Персоналу с группой по электробезопасности ниже III запрещается единоличное проведение работ, связанных с доступом к токоведущим частям оборудования.

Эксплуатация светильников без защитных стекол, рассеивателей или решеток, предусмотренных конструкцией, не допускается.

Светильники общего пользования должны подвергаться периодическому осмотру и чистке не реже 2 раз в год.

Чистка светильников должна совмещаться со сменой перегоревших ламп, стартеров, заменой вышедших из строя отражателей, защитных колпаков и других элементов светильников.

Электротехнический персонал, выполняющий работы в электроустановках , должен быть обеспечен средствами защиты в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и норм комплектования средствами защиты работающих в электроустановках. Выдаваемые средства защиты должны соответствовать условиям работы и обеспечивать безопасность труда.

Электротехнический персонал должен быть обучен правилам применения средств защиты и проинструктирован о порядке использования и ухода за средствами защиты.

Электрические плиты , установленные в ресторанах, буфетах и других помещениях гостиницы, должны быть заземлены.

Групповая сеть питания электроплиты должна быть защищена от перегрузок и коротких замыканий приборами защиты, установленными только в фазных проводах.

Электрические плиты, присоединяемые к трехфазной сети, должны быть защищены трехфазными автоматическими выключателями.

Текущий ремонт электроплит должен проводиться по графику, утвержденному лицом, ответственным за электрохозяйство гостиницы, ресторана, не реже одного раза в 6 месяцев.

Электрические плиты должны быть установлены на расстоянии не менее 0,5 м от заземленного оборудования. При невозможности обеспечить указанное расстояние должна быть предусмотрена установка ограждающих конструкций.

Эксплуатация оборудования

Эксплуатация оборудования, применяемого в гостиницах, должна осуществляться в соответствии с требованиями эксплуатационной документации организаций-изготовителей, нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов.

Эксплуатация оборудования без предусмотренных конструкцией ограждающих устройств, предохранительных устройств, блокировок, систем сигнализации и других средств коллективной защиты не допускается.

Размещение и эксплуатация оборудования в помещениях и на рабочих местах не должны представлять опасность для работающих.

Оборудование не должно иметь острых углов, кромок и неровных поверхностей, представляющих опасность для работающих.

Все движущиеся, вращающиеся и выступающие части оборудования, вспомогательных механизмов должны иметь защитные ограждения, чтобы исключалась возможность травм работников.

Открывающиеся дверцы, крышки, щитки оборудования должны иметь устройства, исключающие их случайное снятие и открывание.

Ограждения, открываемые вверх, должны фиксироваться в открытом положении.

Ограждения, которые по условиям работы не требуют частого снятия, должны демонтироваться только с помощью слесарного инструмента.

Ограждение, периодически открывающееся вручную, должно быть окрашено с внутренней стороны в сигнальный цвет.

На наружную сторону ограждения наносят или крепят в зависимости от вида опасности предупреждающий знак безопасности.

Опасная зона оборудования, где по условиям работы ее полное ограждение невозможно, должна иметь бесконтактную блокировку.

Конструкция и расположение органов управления оборудования должны исключать самопроизвольное изменение их положения вследствие вибрации и других воздействий.

Узлы оборудования, являющиеся опасными для обслуживания, должны быть окрашены в опознавательные цвета и иметь знаки безопасности согласно требованиям технических нормативных правовых актов.

Вспомогательные операции (уборка, смазка, чистка, смена инструмента и приспособлений, регулировка оградительных, предохранительных и тормозных устройств и тому подобное), а также работы по техническому обслуживанию и ремонту оборудования должны выполняться при выключенном оборудовании. На пусковых устройствах вывешиваются плакаты: "Не включать! Работают люди!".

Не допускается производить работу на неисправном оборудовании, при неисправности контрольно-измерительных приборов, заземляющих устройств, технологической оснастки, инструмента, защитных ограждений, блокировок и устройств, электрооборудования, пусковой аппаратуры, кнопок и рукояток управления.

В настоящее время все гостиницы компьютеризированы (ПК), поэтому при работе с ПК на работников могут оказывать неблагоприятное воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

· повышенный уровень электромагнитных излучений;

· повышенный уровень ионизирующих излучений;

· повышенный уровень статического электричества;

· повышенная напряженность электростатического поля;

· повышенная или пониженная инонизация воздуха;

· повышенная яркость света;

· прямая и отраженная блесткость;

· повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

· статические перегрузки костно-мышечного аппарата и динамические локальные перегрузки мышц кистей рук;

· перенапряжение зрительного анализатора;

· умственное перенапряжение;

· эмоциональные перегрузки;

· монотонность труда.

Для снижения уровня напряженности электростатического поля при необходимости применяются экранные защитные фильтры. При эксплуатации защитный фильтр должен быть плотно установлен на экране монитора и заземлен.

Для обеспечения оптимальных параметров микроклимата проводится регулярное в течение рабочего дня проветривание и ежедневная влажная уборка помещений, используются увлажнители воздуха.

Запрещается:

· устанавливать системный блок в закрытых объемах мебели, непосредственно на полу;

· использовать для подключения ПК розетки, удлинители, не оснащенные заземляющим контактом (шиной).

Перевозка багажа

При перевозке багажа на тележке не следует нагружать тележку более ее грузоподъемности.

Перевозимый багаж необходимо размещать равномерно по всей площади платформы тележки. Более тяжелый груз должен размещаться внизу, а легкий – сверху.

При размещении на тележке багажа, уложенного в высокий штабель, во избежание падения груз необходимо закреплять.

Передвигать тележку по поверхности необходимо только в направлении "от себя", находясь всегда сзади передвигаемой тележки.

Обслуживание в номерах

Работы по обслуживанию номеров гостиниц должны проводиться в соответствии с требованиями Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц".

Перед началом работы по уборке помещения следует произвести осмотр помещения, убрать мешающие или способные вызвать травму предметы – лезвия, иголки, гвозди, кнопки, осколки стекол и тому подобное.

Уборка помещений должна производиться при достаточном освещении.

К работе с пылесосами, другими уборочными машинами может быть допущен обслуживающий персонал гостиницы, прошедший обучение безопасным методам и приемам работы, которому присвоена группа по электробезопасности I.

Для перевозки уборочного инвентаря и материалов должны использоваться специальные тележки. В тележке должны быть предусмотрены места для размещения белья, пылесоса, ящика с химическими средствами, веника с совком, тряпки и ведра для мусора.

Оставлять в проходах, проездах, дверных проемах и тому подобном уборочный инвентарь и средства для уборки не допускается.

Применяемые лестницы (стремянки) должны быть испытаны на статическую нагрузку.

Перед началом работ по мойке стекол в оконных рамах должна быть проверена прочность крепления стекол и самих рам.

Специальные электроприборы (полотер, пылесос, уборочная машина и тому подобное) и уборочный инвентарь, применяемые при уборке, должны использоваться в соответствии с технологией уборки.

При уборке необходимо пользоваться только исправными электроприборами и уборочным инвентарем. Горничным самостоятельно производить их ремонт запрещается.

При работе электроприборов следует соблюдать режим работы, предусмотренный инструкцией по эксплуатации организации-изготовителя.

Перед включением в сеть электроприборов следует проверить исправность изоляции проводов, штепсельных вилок, соответствие напряжения, указанного на приборе, напряжению в сети. Пользоваться электроприборами с поврежденным кабелем или штепсельной вилкой запрещается.

Не допускается перегиб электрошнуров, защемление их в дверных проемах, становиться на них ногами.

При работе с электроприборами запрещается:

· оставлять их включенными в сеть без присмотра;

· отключать, выдергивая вилку из розетки за шнур;

· передвигать за электрошнур .

Запрещается класть на электроприборы и нагревательные устройства тряпки, другие предметы.

Электромашины, используемые при уборке, должны быть оснащены средствами звуковой и световой сигнализации.

Убираемые площади в местах общего пользования следует ограждать специальными предупреждающими знаками.

Используемые электроприборы и уборочный инвентарь следует хранить чистыми и исправными в отведенных для этих целей помещениях.

Очистка резервуаров сбора пыли пылесосов должна производиться при отключенном от электросети пылесосе.

Протирка плафонов и другой электрической арматуры должна выполняться при отключении электропитания.

Запрещается вытирать рубильники, производить ремонт электропроводки , выключателей, штепсельных розеток, устанавливать и менять электролампы, прикасаться к неизолированным проводам.

Пол с подогревом необходимо отключать перед началом уборки. Моющие составы, используемые при уходе за электропроводящими напольными покрытиями, не должны приводить к снижению электропроводности.

Электророзетки, выключатели и осветительную арматуру протирать влажной тряпкой не допускается.

Во избежание скольжения полы после мытья следует протирать насухо.

Пролитую на пол жидкость, воду следует немедленно убирать.

Уборка санитарных узлов должна производиться с применением необходимых средств индивидуальной защиты.

При переноске горячей воды в ведрах необходимо, чтобы ведра не были полными и имели крышки.

Разогревать пасту для натирания пола следует только на закрытой электроплитке в металлическом сосуде на водяной бане.

При подаче пищи в номера гостиницы связь между раздаточной основного пищеблока и жилой частью гостиницы должна быть обеспечена по служебным коридорам и лестницам, лифтом или с применением специальных подъемников.

При выполнении услуг по доставке пищи в номер необходимо использовать специальную тележку.

При перевозке следует пользоваться исправными тележками, передвигать тележки следует в направлении "от себя".

При переноске горячей пищи не допускается прижимать посуду к себе.

Крышки посуды с горячей пищей следует открывать осторожно "на себя".

Посуда с горячей пищей должна быть расположена на тележке устойчиво.

При соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря и кухонной посуды следует использовать средства защиты рук.

Химические средства (моющие, чистящие, дезинфицирующие средства, защитные лаки, мастики, кристаллизаторы и тому подобное), используемые при уборке, должны использоваться в соответствии с требованиями инструкций организаций-изготовителей.

Для хранения и приготовления используемых моющих и дезинфицирующих средств должно быть выделено отдельное помещение.

Конструкция стеллажей для хранения химических средств должна быть рассчитана на соответствующие нагрузки, обеспечивать устойчивое положение складируемых материалов и исключать их падение при хранении.

При одновременном использовании в период уборки нескольких чистящих средств не допускается смешивать их между собой в целях предотвращения образования вредных веществ или газов.

Химические средства должны храниться только в оригинальной упаковке организаций-изготовителей.

Нельзя оставлять разведенную (кашеобразную) хлорную известь в закрытом помещении, а также заливать ее горячей водой во избежание интенсивного образования вредных газов.

Использовать для мытья полов, оконных рам, мебели и тому подобного бензин, керосин, ацетон , скипидар, другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости запрещается.

Не допускается хранение химических средств в открытых упаковках.

На всех упаковках с химическими средствами должны быть этикетки с четко различимым наименованием.

Используемые химические средства не должны оказывать вредное воздействие на работающих.

При работах с химическими средствами, имеющими в своем составе вредные вещества или выделяющими их при применении, должны использоваться средства индивидуальной защиты в соответствии с инструкциями организаций-изготовителей.

Использовать химические средства иностранного производства, не имеющие указаний по их безопасному применению на русском или белорусском языке , запрещается.

Современные отели оснащены сложным инженерно-техническим оборудованием, которое обеспечивает высокий уровень благоустройства, максимальные удобства и комфорт. Это оборудование состоит из следующих групп: санитарно-техническое (водопровод, канализация, холодное и горячее водоснабжение, отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха, централизованное пылеудаление, мусоропровод, бельепроводы); энергоснабжение (освещение и силовые сети); лифтовое хозяйство (пассажирские, служебно-хозяйственные и грузовые лифты, эскалаторы); слаботочные устройства и автоматика (телефонизация, радиофикация, пожарная охранная и служебная сигнализация).

В гостиничном хозяйстве важную роль играет система кондиционирования, отопления и вентиляции воздуха. Вентиляционные системы обеспечивают оптимальный режим и наиболее благоприятные параметры воздуха. Система отопления состоит из теплового генератора, нагревательных приборов и теплопроводов. В отопительный сезон система отопления должна работать бесперебойно и обеспечивать нормальную температуру во всех помещениях.

Слаботочное хозяйство. Для работы силовых установок, нагревательных и осветительных приборов используется электроэнергия. В состав силового оборудования гостиницы входят электродвигатели, машины для уборки помещений, лифты, холодильники, насосы, компрессоры, станки и т. д. Использование оборудования характеризуется временем работы, мощностью, общей и удельной выработкой электроэнергии.

Водопроводная сеть обеспечивает здание гостиницы водой для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд. Загрязненная вода попадает в систему канализации и удаляется из гостиницы. Наряду с обеспечением гостиниц холодной водой действуют системы горячего и пожарного водоснабжения. Качество и температура воды, поступающей в гостиницу, должны соответствовать требованиям стандарта. На одного проживающего может приходиться до 300 литров воды в сутки.

Отопительные системы. Для отопления гостиниц применяются различные системы водяного, парового или воздушного отопления. Расход тепла зависит от объема и конфигурации здания, величины потерь тепла в отапливаемых помещениях, температуры наружного воздуха, особенностей конструкции здания. Общее потребление тепла включает потребление на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение.

Для гостиниц надежным средством извещения о пожаре является автоматизированная система пожарной сигнализации. Разнообразные пожарные извещатели позволяют выбрать для каждого помещения гостиницы наиболее подходящий физический принцип обнаружения возгорания: оптический, ионизационный, тепловой. Система призвана обнаруживать пожар на ранней стадии, обеспечивать локализацию очага возгорания, быстро реагировать на появление дыма.

Инженерно-техническая служба - одна из многочисленных служб гостиничного предприятия, которая возглавляется главным инженером или директором по эксплуатации здания отеля. В зависимости от размера гостиницы и ее категории инженерно-техническая служба может иметь несколько подразделений. Чаще всего можно встретить административный отдел, инженерный отдел, а также различные ремонтные мастерские.

Административный отдел образуют секретариат, канцелярия, подразделения снабжения, складирования, профилактических проверок, планирования и учета и т. д. Персонал административного отдела представлен инженерами по технике безопасности, охране труда, электрооборудованию, водопроводным и канализационным сетям и т. д. В данном отделе также работают менеджеры по снабжению, сбыту, контролю и т. д.

Инженерный отдел отвечает за поддержание сложных систем в рабочем состоянии и их ремонт. Эти системы используются как персоналом отеля, так и самими гостями. При этом руководство и персонал отеля практически не имеют контроля за тем, как гости используют оборудование отеля. Вместе с тем, инженерно-техническая служба несет прямую ответственность за такое оборудование.

Функциями по поддержанию инженерных систем и коммуникаций в рабочем состоянии являются: подогрев воды; вентиляция и очистка воздуха; эксплуатация насосных и электрических систем; эксплуатация холодильных систем и оборудования пищеблока; эксплуатация компьютерных систем; эксплуатация лифтового хозяйства; отопление помещений. Ниже приведем пример технических подразделений инженерной службы одной из российских гостиниц (рис. 5.3.)

Технические подразделения инженерной службы

Рис. 5.3. Технические подразделения инженерной службы

Инженерная служба также может иметь в своем составе мастерскую по ремонту мебели, ковров, а также службу, проводящую ремонт номеров (малярные, сантехнические работы). Служба главного инженера также осуществляет контроль за расходованием воды, электроэнергии, газа. Все работы, выполняемые этой службой, регистрируются в специальном журнале.

Важная задача инженерной службы - обеспечение пожарной безопасности. Пожар - довольно распространенное явление в гостиничном бизнесе. Основные причины пожара в отеле: курильщики, неисправное электро- и кухонное оборудование, камины, химикалии на складе, возгорание мусора. Система пожарной безопасности включает в себя систему пожарной сигнализации во всех помещениях отеля, средства пожаротушения (пожарные рукава, огнетушители и т. д.), средства эвакуации (пожарные лестницы), а также регулярные мероприятия по обучению персонала. Все номера необходимо обеспечить схемами эвакуации при пожаре.

1. Основные положения
Общие указания
Управление гостиничным хозяйством
Порядок приемки гостиничного хозяйства
Система осмотра гостиниц
Ремонт и благоустройство гостиничного фонда
Организация эксплуатации гостиничного фонда
2. Эксплуатация строительных конструкций и помещений гостиниц
Фундаменты и стены подвальных помещений
Стены
Фасады
Перекрытия
Полы
Перегородки
Крыши
Окна и двери
Лестницы
Печи
Специальные мероприятия по технической эксплуатации здания
Защита деревянных конструкций от разрушений дымовыми грибами и дереворазрушающими насекомыми
Устранение сырости в эксплуатируемых зданиях
Устранение шума в зданиях
Подготовка гостиниц к зиме
Эксплуатация жилых и вспомогательных помещений гостиниц
Жилые и подсобные помещения
Лестничные клетки
Чердачные помещения
Подвалы и технические подполья
3. Правила эксплуатации инженерного оборудования гостиниц
Центральное отопление
Горячее водоснабжение
Вентиляция
Кондиционирование воздуха
Водопровод и канализация
Внутренние водостоки с крыш
Газоснабжение
Мусороудаление и пылеудаление
Электрооборудование
Лифты и подъемники
Радио и телевидение
Средства автоматизации, диспетчеризации и инженерного оборудования, средства связи и КИП
Диспетчерская служба
Основные пути экономии тепловой и электрической энергии
Инвентарь и его содержание
4. Правила эксплуатации территории, прилегающей к гостинице, и проведение санитарно-гигиенических мероприятий
Техническое содержание, уборка, санитарная очистка, озеленение территории
Санитарно-гигиенические требования к гостинице
5. Правила техники безопасности, охраны труда и пожарной безопасности при эксплуатации гостиниц
Правила техники безопасности и охраны труда
Правила пожарной безопасности
Приложение 1. Акт приемки-сдачи гостиничного хозяйства при смене директора или главного инженера (инженера) гостиницы (филиала гостиницы)
Приложение 2. Сроки устранения неисправностей при выполнении внепланового текущего ремонта отдельных частей зданий гостиниц и их оборудования
Приложение 3. Системы вентиляции м кондиционирования воздуха в номерах гостиниц
Приложение 4. Наименьшая освещенность помещений гостиницы
Приложение 5. Допустимые уровни звука и звукового давления и поправки к ним
Приложение 6. Рекомендации по уплотнению оконных переплетов в зданиях гостиниц
Приложение 7. Повышение устойчивости работы и данные по контролю расхода воды в системах водоснабжения гостиниц
Приложение 8. Эксплуатационные режимы работы воздушно-тепловых завес и воздушного отопления в гостиницах
Приложение 9. Рекомендации по организации рейтерной системы учета состояния оборудования и конструкций гостиницы
Приложение 10. Рекомендации по декоративному озеленению гостиниц
Приложение 11. Формы журналов и контрольного листа регистрации инструктажа по технике безопасности
Приложение 12. Перечень профессий рабочих гостиниц, связанных с выполнением работ повышенной опасности, подлежащих ежегодному обучению н проверке знаний по технике безопасности на предприятиях (организациях) системы МЖКХ РСФСР
Приложение 13. План эвакуации индивидуальный
Приложение 14. Нормы первичных средств пожаротушения
Приложение 15. Требования к содержанию пожарно-технического инвентаря и систем противопожарной автоматики
Приложение 16. Нормы амортизационных отчислений по основным фондам народного хозяйства СССР
Приложение 17. Нормативные усредненные сроки службы общественных зданий, их конструктивных элементов отделки и инженерного оборудования