Лечение соками. Целебный морковный сок

Лечение соками. Целебный морковный сок

Довольно широко применяется непосредственно в традиционной, а также нетрадиционной - народной медицине по всему миру.

Лечение соками капусты брюссельской.

Сок брюссельской капусты смешанный с салатным, морковным, а также соком стручко¬вой фасоли образует сочетание элементов, позволяющих усваивать, а также восстанавливать эффективно функции поджелудочной железы. Такие соки являются очень полезными при диабете.

Благодаря капустному соку, хорошо лечится язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Однако при его употреблении будут часто тревожить газы. Капустный сок обладает отличным очищающим действием. Он помогает сбросить вес. Смесь морковного, а также капустного соков образует отличный источник полезного витамина С, что является средством очищения, особенно в период инфекции десен, которые могут вызывать пародонтоз.

Очень эффективно применяется капустный сок во время опухолей, а также запоров. Запоры являются основной причиной возникновения сыпи на коже. Употребляя капустный сок, данная сыпь исчезает. Стоит отметить, что при добавлении к капусте соли, уничтожается её ценность.

Капустный сок употребляется в период хронических гастритов, язвенной болезни желудка, а также двенадцатиперстной кишки, при ожирении, различных заболеваниях печени, а также селезенки. Данный сок следует употреблять за час до начала кушанья, за три приёма в теплом виде, по два стакана.

В сыром картофеле присутствует легко усвояемый сахар. При варке картофеля он превращается в крахмал. Не стоит употреблять картофель людям, которые являются склонными к половым возбуждениям, а также страдающим венерическими заболеваниями.

Сок сырого картофеля отлично очищает весь организм. Данный сок смешанный с морковным соком, а также соком сельдерея, превосходно помогает в случаях наруше¬ния пищеварения, а также нервных расстройствах. В данных случаях каждодневный приём 500 грамм свекольного, морковного, огуречного, а также картофельного сока, приносит довольно часто, за короткий срок, положительный ре¬зультат. В данном случае требуется исключить все рыбные, а также мясные продукты.

Люцерна очень богата на хлорофилл. Потребление люцерны даёт людям здоровье, энергию, а также силу до глубокой старости. Также организм приобретает феноменальную сопротивляемость к инфекциям

Сок свежей люцерны является очень сильным, поэтому его лучше принимать совместно с морковным соком. Данная комбинация отлично помогает в большинстве сердечных заболеваний, артериальных болезней. Хлорофилл является хорошим помощником в случае расстройств дыхательной системы.

Соки люцерны, моркови, а также латука, восполняют вещества, необходимые для питания волосяных корней.

Лечение соками сырой моркови.

В зависимости от общего состояния человека, сырой морковный сок можно употреблять в день от полутора литров до четырёх литров. Морковный сок способен приводить весь человеческий организм в нормальное состояние. Морковь является богатейшим источником витамина А. Этот витамин моментально усваивается организмом. В данном соке присутствует большое коли¬чество витаминов К, Д, В, Е, С. Морковный сок повышает аппетит, улучшает структуру зубов, пище¬варение. Кормящая грудью мама, для повышения качества молока, ежедневно должна употреблять много морковного сока.

Сок моркови представляет собой естественный растворитель во время язв, а также раковых образований. Он увеличивает сопротивляемость к инфекциям. Довольно эффективно действует совместно с поджелудочной железой. Морковный сок повы¬шает сопротивляемость желез, пазух лицевой части черепа, а также дыхательных ор¬ганов тела. Он превосходно предохраняет нервную систему. Данный сок придаёт много сил, а также энергии.

Сырой морков¬ный сок отлично борется против язв, а также раковых образований. При этом его следует правильно готовить. В данном случае требуется исключить из рациона всякую пищу, содержащую зерновую муку, крахмал и концентрированный сахар. Кроме всего прочего морков¬ный сок превосходно питает оптическую систему.

Огурцы являются отличнейшим мочегонным средством. Сок огурца улучшает рост волосяного покрова, укрепляет сосуды, а также сердце. В огурцах содержится свыше сорока процентов калия, десять процентов натрия, свыше семи процентов кальция, двадцать процентов фосфора, и более четырёх процентов хлора.

Огуречный сок совместно с морковным соком осуществляет помощь при ревматических заболеваниях. Добавление к данной смеси свекольного сока ускорит общий процесс действия. Благодаря высокому содержанию в огурцах калия, овощ является очень ценным во время низкого кровяного давления. Сок огурца хорошо помогает в период недугов дёсен и зубов. Для ногтей, а также волос очень необходимы элементы, имеющиеся в огуречном соке. Данные элементы предотвращают выпадение, а также расщепление волос.

Огуречный сок полезен как профилактика перенапряжения миокарда. Сок укрепляет, а также успокаивает нервную систему, повышает уровень памяти и препятствует атеросклерозу. Употреблять можно до 100 миллилитров чистого сока.

Данный сок является очень ценным тонизирующим, а также укрепляющим средством. Сок одуванчика нейтрализует сверхкислотность, а также норма¬лизует щелочной состав организма. Получен¬ный из корней, а также листьев сырой сок одуванчика, совместно с соком из листьев репы, а также морковным соком, хорошо помогает в период болезней позвоночника, а также костей. Он придает крепость зубам, тем самым предотвращая их разру¬шение, а также пародонтоз.

Лечение соками перца зеленого.

В данном соке содержится большое количество кремния, требуемого для волос с ногтями. Он хорошо помогает сальным протокам, а также железам. Совместно с соком моркови дает великолепные результаты касательно очищения кожных пятен. В случае образований в кишечнике газов, колик, спазм, необходимо ежедневно употреблять по пол-литра данного сока.

Так как сок петрушки является сильнодействующим, его не следует отдельно употреблять за раз более пятидесяти миллилитров. Лучше данное количество сока смешивать с сельдерейным, салатным, шпи¬натным или морковным соком.

Петрушечный сок имеет свойства, требуемые для правильного кислородного обмена, а также поддержания нормальной функции щитовидных желез и надпочечных желез. Элементы петрушки способствуют быстрому укреплению кровеносных сосудов.

Данный сок является отличнейшим средством при болезнях мочеполового тракта. Он помогает при почечных камнях, камнях в мочевом пузы¬ре и желчном пузыре, нефрите, при наличии в моче белка, а также прочих заболеваниях почек. Отлично сок петрушки можно использовать при водянке.

Петрушечный сок является эффективным при заболеваниях системы зрительного нерва, заболеваниях глаз, изъязвлении роговой глазной оболочки, офтальмии, катаракте, конъюнктивите. Вялость зрачка при всех стадиях довольно эффективно лечится петрушечным соком, смешанным с соками эндивия, сельдерея и моркови.

Смесь соков петрушки, а также свеклы успешно используется для менструаций. При этом следует исключить из питания мясо, сахар и крахмалы. Для оперативного восстановления зрения требуется принимать петрушечный и морковный соки в пропорции 1:3. такой сок улучшает сердечную деятельность и ды¬хание. Петрушечный сок нельзя употреблять при воспалении почек. Он принимается в случае гипертонии.

Данный сок добывается из корней, а также листьев. Его нельзя употреблять отдельно, потому что он вызывает довольно сильную реакцию. Вместе с соком моркови он помогает восстанавливать тонус слизи¬стой оболочки всего организма. Максимальная эффективность данного сока проявляется при употреблении его через час после принятия сока из хрена.

Сок редиса успокаивает, лечит ряд болезней, производит очистку организма от слизи, которая была растворена соком хрена. Данный сок восстанавливает слизистые оболочки.

Лист репы содержит из всех растений самый высокий процент кальция. Таким образом, данный сок является отличным вариантом для детей, людей страдающих сильным размягчением костей, а также зубов. Смесь сока реповых листьев с соками моркови, а также одуванчика, является самым эффективным средством при укреплении зубов, а также прочих костных тканей организма. Репчатый сок является отличнейшим средством для снижения кислотности. В репчатых листьях имеется большое содержание железа, а также натрия.

Свекольный сок является самым ценным соком при создании красных кровяных шариков, а также для общего улучшения крови. Данный сок полезен женщинам, в случае его употреблении минимум по половине литра в день. В данном случае он должен смешиваться с морковным соком.

Употребив стакан свекольного сока, вызывается отличная очистительная реакция. При этом возникает тошнота и головокружение. На первое время лучше употреблять смесь с преобладанием сока моркови. Далее следует постепенно увеличивать ко¬личество сока свеклы, пока организм не сможет лучше переносить очисти¬тельное полезное действие свеклы. В день вполне достаточно выпивать один стакан сока за два приёма.

Очень полезен сок в период менструального расстройства. В таком случае сок свеклы лучше употреблять в день по сто миллилитров за три приёма. В свекле имеется свыше пятидесяти процентов натрия и пяти процентов кальция. Данное соотношение является ценным для поддержания кальциевой растворимости.

Смесь свекольного сока с морковным соком, является лучшим естествен¬ным строителем всех кровяных клеток. Особенно это касается красных кровяных шариков. Сок свеклы стимулирует образование эритроцитов, расширяет кровеносные сосуды, улучшает память. При гипертонической болезни такой сок представляет собой лучшее природное средство. Сок свеклы является незаменимым при малокровии. В данном случае сок отлично улучшает самочувствие. Свекла укрепляет нервную систему во время бессонницы, а также при неврозе.

Свекольный сок лучше оставить в холодильной камере на пару часов. Затем следует снять пенку, и употреблять совместно с соком моркови. При этом соотношение должно быть 1:4. Большинство учёных считают, что состояние больных различными злокачественными опухолями может улучшить именно свежий свекольный сок. Употреблять его советуют не больше ста миллилитров в сутки. Данный сок можно получить из корнеплодов, а также из молодой ботвы культуры.

Жаркая сухая погода легче будет переноситься, если сутра употребить рюмку сока сельдерея. Столько же следует употребить в дневное время между принятием пищи. Данный сок норма¬лизует температуру тела. При этом человек начинает себя чувствовать превосходно.

Очень полезен сок сельдерея, смешанный с прочими соками. Данная смесь даёт феноменальные результаты в период авитаминоза, а также прочих заболеваний. При нервных расстройствах, вследствие дегенерации оболочек нервов, применение соков сельдерея, а также моркови, помогает их восстановлению.

Сок сельдерея улучшает слабительный и мочегонный эффект, повышает аппетит и тонус. Данный сок нужно употреблять людям, страдающим нарушением обмена веществ, людям с быстрой утомляемостью. В соке содержаться витамины РР, С, В. Для профилактики будет достаточно одной чайной ложечки сока за три приёма, за полчаса до кушанья. В сутки лучше употреблять до ста миллилитров сока.

Стоит отметить, что лечение соками спаржи является очень эффективным в случае мочегонного средства. Особенно это актуально совместно с соком моркови. Если сок спаржи пить отдельно, он может иметь довольно мощную реакцию на почки. Лечение соками спаржи очень эффективно при почечных заболеваниях, а также в случае восстановления больных желез. Данный сок совместно с прочими соками полезен при диабете, а также малокровии.

Сок спаржи способствует осуществлению распада кристаллов щавелевой кислоты непосредственно в почках, а также в кишечной системе. В связи с этим он является полезным при неври¬те, ревматизме и прочих заболеваниях. Смесь огуречного, морковного и спаржевого соков хорошо помогает во время заболеваний предстательной желе¬зы.

Лечение соками стручковой фасоли.

Особенно данный сок полезен диабетикам. Установлено, что сок брюссельской капусты, а также стручковой фасоли, со¬держит элементы, которые обеспечивают нормальное выделение инсулина, необходимого для нормального содержания пищеварительных органов.

Сырой свежий томатный сок является одним из самых полезных соков, который обладает щелочной реакцией. При этом томатный сок не должен содержать концентрированный крахмалы, а также концентрированный сахар. В ином случае реакция будет являться определённо кислой.

В помидорах содержится большое процентное количество яблочной, а также лимонной кислоты. Кроме этого томат содержит небольшой процент щавелевой кислоты. Данные кислоты являются полезными. Они необходимы для обменных процессов организма. Однако для этого они должны находиться в органическом виде. В случае варения или консервации помидор, данные кислоты становятся неорганическими. При этом они будут являться вредными для организма. Появление камней в почках, а также мочевом пузыре, может являться следствием употребления консерви¬рованных либо вареных томатов, особенно когда в них имеется сахар или крахмалы.

Томатный сок является отличным стимулятором образования желудочного сока. Лечение соками томатов способствуют улучшению дея¬тельности сердца. При употреблении стакана томатного сока, обеспечивается половина суточ¬ной потребности витаминов С и А. Данный сок зачастую используется совместно с соками яблок, тыквы, а также лимона. Особенно это касается людей желающих похудеть.

Сок хрена не употребляется, так как эфирные масла являются очень сильными. Хрен рекомендуется употреблять в виде кашицы, добавляя в него лимонный сок. Данная смесь принимается натощак по половинке чайной ложечки в два приёма. Лечение соками хрена в таком виде помогает эффективному разложению слизи в районах её скопления. При этом исключается повреждение слизистой оболочки. Лечение соками хрена является также эффективным как мочегонное средство.

Лечение соками цикория-эндвидия.

Цикорий обладает питательными веществами, которые постоянно нужны оптической системе глаз. Смешавши данный сок с соками сельдерея, моркови и петрушки, обеспечивается снабжение мышечной системы глаз. Благодаря этому, дефекты зрения удивительным образом восстанавливаются.

Лечение соками щавеля особенно актуально для восстановления вялых кишок. В данном овоще содержится много оксалата калия, который для человеческого организма является очень ценным в своём органическом состоянии. Щавель не следует употреблять в варёном виде. В щавеле содержится большое количество магния, а также железа. В данных элементах очень нуждается кровь. Также в щавельном соке много важных для всего организма очищающих элементов: серы, магния, кремния, фосфора

Лечение соками смешанными - свекла, огурец и морковь.

Лечение соками данной смеси имеет целительный и эффективный эффект очищения печени, желчного пузыря, предстательной железы, а также прочих половых желез. Стоит отметить, что лечение соками необходимо проводить очень аккуратно, чтобы в печени, а также почках не сдвинулись камни. В некоторых случаях народное лечение призывает воздержаться на некоторый период от употребления, мяса, концентрированных крахмалов, а также сахаров, давая организму возможность прийти опять в нормальное состояние.

Предлагаем вашему вниманию народные рецепты лечения свежевыжатыми соками . У сырых овощных и особенно у фруктовых соков есть много энзимов (сложных веществ, которые способствуют перевариванию и поглощению пищи кровью) и витаминов, благодаря которым из организма выводятся шлаки и токсины.
Свежевыжатыми соками поддерживают здоровье и лечат многие заболевания.
Энзимы становятся инертными при температуре выше 49 градусов, и большая их часть уничтожается при температуре 54 градуса. Отсутствие пищи без энзимов приводит к различным заболеваниям.
Еще в овощах и фруктах присутствует большое количество клетчатки с необходимыми элементами, питающими весь организм.
Овощные свежевыжатые соки строят и восстанавливают организм, а фруктовые соки его очищают. Соки, употребленные в свежем виде, содержат все минеральные соли, аминокислоты и витамины, необходимые человеку для нормального функционирования.
Соков можно пить сколько угодно, не принуждая себя. Если вы соками лечитесь, то нужно выпивать их в день как минимум 600 г, и тогда будет заметен результат лечения.
Из овощей самыми доступными и дешевыми являются моркови, свекла и капуста. А свежевыжатые соки из них наиболее полезные и ценные.

Свежевыжатый капустный сок

Свежевыжатый сок капусты является идеальным очистительным средством, в особенности для желающих похудеть, а также лечит запоры, язву двенадцатиперстной кишки, сыпь на коже и эффективно помогает при опухолях. Прекрасным очистительным для организма средством является смесь соков моркови и капусты.
Если в результате приема свежевыжатого капустного сока из-за нездорового кишечника началось большое газообразование, рекомендуется предварительно очистить кишечник. Для этого ежедневно в течение двух недель делайте очистительную клизму и пейте морковный сок.
Свежевыжатый сок сырой капусты очень питателен, потому что в ней есть много витаминов, солей и энзимов. Во время термической обработки капусты большинство этих веществ уничтожается. Из 300 г сока сырой капусты организм усваивает больше органической пищи, чем из 500 г консервированной или вареной капусты.
Нужно заметить, что не следует добавлять соль к капусте или капустному соку, так как она не только уничтожает ее ценность, но и наносит вред организму.
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Свежевыжатый морковный сок

В свежевыжатом морковном соке есть большое количество витамина А, Д, Е, В, С. Он улучшает структуру зубов и пищеварение, помогает привести организм в нормальное состояние, борется против раковых образований и язв, улучшает зрение, лечит воспаление кожи и печень.

Свежевыжатый свекольный сок

Свежевыжатый свекольный сок является лучшим средством для улучшения состава крови. Он очищает печень, почки и желчный пузырь, снижает высокое кровяное давление, нормализует сердечную деятельность, помогает при расстройствах менструального цикла и облегчает течение климактерического периода.

Соки свежевыжатые - рецепты лечения заболеваний

Перед тем, как начать лечение свежевыжатыми соками , нужно очистить организм от шлаков.
Быстрым и эффективным методом очищения организма является следующий способ.
Сделайте раствор столовой ложки глауберовой соли на стакан воды и выпейте утром натощак. Должно выйти около 3-4 литра нечистот. Чтобы это не привело к обезвоживанию организма, выпейте в этот же день примерно 4 л сока цитрусовых с добавлением воды. Для приготовления такого сока нужно взять три лимона, 6 средних размеров грейпфрутов и несколько апельсин (чтобы получилось всего 2 л сока) и разбавить все 2 литрами воды. Начинайте питье сока через полчаса после того, как выпьете раствор глауберовой соли, и затем продолжайте его пить каждые полчаса, пока не закончатся все четыре литра. Целый день нельзя ничего есть, только вечером допускается скушать немного апельсина, грейпфрута или выпить их сок. Перед сном нужно поставить клизму из двух литров чуть теплой воды с добавлением сока пары лимонов.
Очищать организм таким образом следует подряд три дня. Из него выйдет около 12 литров токсичной лимфы, вместо которой поступит такое же количество ощелачивающей жидкости.
С четвертого дня можно приступать к лечению сырыми соками .

Ниже смотрите составы свежевыжатых соков в количественном соотношении для лечения различных заболеваний. Первые рецепты в списке являются самыми предпочтительными для данного заболевания.

Лечение аллергии:

2) 10 частей моркови, 3 части свежих огурцов, 3 части свеклы
3) морковь

Лечение аппендицита:
1) морковь

Лечение склероза сосудов:
1) 10 частей моркови, 6 частей шпината
2) 7 частей моркови, 4 части сельдерея, 2 части петрушки, 3 части шпината
3) 8 частей моркови, 3 части свеклы, 5 частей сельдерея

Лечение артрита: 1) грейпфрут 3) сельдерей 4) 9 частей моркови, 7 частей сельдерей

Лечение астмы:
1) 10 частей моркови, 6 частей шпината
2) 100 г хрен и сок одного лимона
3) 9 частей моркови, 7 частей сельдерей
4) 1 часть моркови, 5 частей редьки или редиски

Лечение белокровия:
1) морковь
2) 13 частей моркови, 3 части свеклы с ботвой

Лечение бесплодия:
1) 10 частей моркови, 6 частей шпината

3) морковь

Лечение катаракты и других глазных болезней:
1) морковь
2) 10 частей моркови, 6 частей шпината

Лечение желчного пузыря:
1) 10 частей моркови, 6 частей шпината
2) 10 частей моркови, 3 части свеклы, 3 части огурцов

Лечение мочевого пузыря:

2) 10 частей моркови, 6 частей шпината

Лечение печени:
1) 10 частей моркови, 3 части свеклы, 3 части огурцов
2) 10 частей моркови, 6 частей шпината
3) морковь

Лечение болезней половых органов:
1) 10 частей моркови, 6 частей шпината
2) 10 частей моркови, 3 части свеклы, 3 части огурцов

Лечение почек:
1) 10 частей моркови, 3 части свеклы, 3 части огурцов
2) 10 частей моркови, 6 частей шпината

Лечение простатита:
1) лимон
2) 10 частей моркови, 3 части свеклы, 3 части огурцов
3) 10 частей моркови, 6 частей шпината

Лечение бронхита:
1) 10 частей моркови, 6 частей шпината
2) 12 частей моркови, 4 части одуванчиков

Лечение варикозного расширения вен:
1) 10 частей моркови, 6 частей шпината
2) 7 частей моркови, 4 части сельдерея, 2 части петрушки, 3 части шпината

Лечение геморроя:
1) 10 частей моркови, 6 частей шпината
2) 7 частей моркови, 4 части сельдерея, 2 части петрушки, 3 части шпината

Лечение глухоты:
1) 10 частей моркови, 6 частей шпината

Лечение гипертонии:
1) 10 частей моркови, 6 частей шпината
2) 10 частей моркови, 3 части свеклы, 3 части огурцов

Лечение грибковых заболеваний ног:
1) 10 частей моркови, 6 частей шпината
2) 10 частей моркови, 3 части свеклы, 3 части огурцов
3) морковь

Лечение грыжи:
1) 10 частей моркови, 6 частей шпината
2) морковь

Лечение полиомиелита:
1) 10 частей моркови, 6 частей шпината
2) 9 частей моркови, 5 частей сельдерея, 2 части петрушки

Лечение диабета:
1) 10 частей моркови, 6 частей шпината
2) 7 частей моркови, 4 части сельдерея, 2 части петрушки, 3 части шпината

Лечение заболеваний сердца:
1) 10 частей моркови, 6 частей шпината
2) 10 частей моркови, 3 части свеклы, 3 части огурцов

Лечение запоров:
1) 10 частей моркови, 6 частей шпината
2) 10 частей моркови, 3 части свеклы, 3 части огурцов

Лечение ожирения:
1) 10 частей моркови, 6 частей шпината
2) морковь
3) 10 частей моркови, 3 части свеклы, 3 части огурцов

Лечение подагры:
1) 10 частей моркови, 6 частей шпината
2) 10 частей моркови, 3 части свеклы, 3 части огурцов

Для укрепления зубов:
1) 10 частей моркови, 6 частей шпината
2) 1 частей моркови, 3 части одуванчиков, 2 части репы
3) морковь.

Смотреть весь раздел

Лечение соками овощей. Звучит непривычно. А жаль, что мы так мало знаем об овощах. Сегодня мы поговорим конкретно о целебной силе овощных соков, которые восстанавливают наш организм Читайте, выжимайте, пейте на здоровье!

Соки из капусты белокочанной

Имеет большое количество разных микроэлементов, включая серу и йод. Содержит она витамины группы В, Р, С, D, Е. Метилметионин (витамин И), найденный в соке капусты очень хорошо действует на желудок при разных видах язвенной болезни. Капустный сок благотворно действует на рубцевание язв, ран, очищает слизистую кишечника и желудка, уничтожает вредные для организма микробы и бактерии. Регулярное употребление этого сока помогает избавляться от шлаков, ядов и токсинов, противодействует росту опасных новообразований. Этим действенным соком лечат, язвенную болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, авитаминоз, колиты, гастриты (при условии, если желудочный сок с пониженной кислотностью), кардиосклероз, энтериты, ожирение, атеросклероз и т.д. Капустный сок эффективно действует при лечении запоров, различных опухолей, при кожных воспалениях, болезнях селезенки и печени. Лечебным действием обладают и соки, приготовленные из других различных видов капусты. Капустный сок лучше всего пить в теплом виде. Рекомендуется выпивать - 200 мл капустного сока 4 раза в день за 40 минут до еды.

Сок из картофеля

Это один из самых калорийных овощей. В нем содержатся все витамины, микроэлементы нужные организму. Картофель имеет соли калия, йода, кальция, фосфора, натрия, железа, меди, цинка. Сок приготовленный из сырого картофеля, очищает организм и отбеливает кожу. Его также назначают при язвенной болезни, гастритах, запорах. Он стимулирует работу пищеварительной системы. Благодаря наличию в нем ацетилхолина он снижает артериальное давление, благотворно влияет на рубцевание язв, действует как спазмолитик. Благодаря солям калия сок картофеля используют для нормализации водного обмена и способствует лучшей работе сердца. Вместе с соком моркови, сельдерея лечит органы пищеварительного тракта, нервные заболевания. Желательно принимать - 100 мл картофельного сока 3 раза в день за 30 минут до еды. Сок нельзя готовить из позеленевшего картофеля, содержащего ядовитый гликоалкалоид соланин.

Сок из лучка

Сок любого вида лука очень полезен для здоровья. Но в питании, и также в лечебных целях в основном используют репчатый лук, который содержит эфирные масла, сахара, азотистые вещества, органические кислоты, гликозиды, минеральные соли, большое количество витаминов: В2, В6, В1, В12, Е, РР, С, каротин. Луковый сок, благодаря фитонцидам, обладает бактерицидным, противосклеротическим, гипотензивным, антиаритмическим, противоаллергическим, мочегонным, потогонным, противовоспалительным, противоопухолевым, противоглистным, спазмолитическим, ранозаживляющим действием. Он тонизирует организм, регулирует пищеварение, повышает сопротивляемость инфекциям, сердечную деятельность, способствует активности печени, поджелудочной железы, почек, бронхов.

Морковный сок

В моркови великое множество различных витаминов, но она рекордсмен среди овощей по содержанию каротина (провитамина А). Каротин благотворно действует на рост человека, ускоряя его. Поэтому морковный сок назначают детям, отстающих в развитии. Морковь богата на соли калия, йода, кальция, фосфора, натрия, железа, магния. Морковный сок способствует улучшению состояние кожи и зубов, нормализует обмен веществ, очищает организм от шлаков, стимулирует деятельность нервной системы. Он рекомендуется для повышения аппетита, улучшения пищеварения, и как лекарство при лечении кожных воспалений, дерматитов, язв, конъюнктивитов, злокачественных опухолей. Ежедневное употребление морковного сока стимулирует деятельность надпочечников и верхних дыхательных путей, приводит в норму энергетический баланс организма. Назначают его при инфаркте миокарда, гастрите (при условии, если желудочный сок с повышенной кислотностью желудочного сока), воспалении в полости рта, горла, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, нарушении обмена веществ, ожирении Для глаз морковный сок – очень нужное и незаменимое питание. При постоянном употреблении его улучшается зрение, состояние волос, кожи и ногтей, ослабляется негативное действие на организм антибиотиков, помогает выводить камни при мочекаменной болезни. Применяют его при анемии, авитаминозе, в период восстановления организма после тяжелых болезней.

Огуречный сок

В огурцах содержатся: йод, калий, кальций, железо и фосфор, небольшое количество каротина, витамины С, B, Р, РР, В2. Огуречный сок применяют как болеутоляющее успокаивающее.желчегонное, мочегонное и слабительное средство, используют при запорах, отеках, водянке, болезнях сердца. Сок огурца также повышает аппетит, способствует всасывание жиров, белков. Хорошее лекарство при желудочно-кишечных коликах. В чистом виде огуречный сок рекомендуют при кашле, болезнях верхних дыхательных путей, иногда в этот напиток добавляют немного меда. В смеси с свекольным и морковным соками его применяют при ревматических заболеваниях. Высокое содержание калия делает сок огурца полезным при лечении гипертонии, болезней сердца. Он укрепляет хорошо сердечную мышцу, стабилизирует деятельность нервной системы, замедляет развитие атеросклероза, благотворительно действует на сохранение памяти в старческом возрасте, на состояние кожи, ногтей, волос. Для удаления веснушек, угрей, пигментных пятен свежим соком огурца протирают лицо. Особенно полезен огуречный сок для жирной кожи лица. Ежедневно желательно употреблять не менее 100 мл свежего огуречного сока.

Сок из перца стручкового

Плоды стручкового перца содержат жирные и эфирные масла, витамины В1 В2, С, Р, сапонины, каротин, минеральные вещества. Наличие кремния в соке стручкового перца улучшает состояния ногтей, волос, и регулирует работу сальных желез, слезных протоков. Также укрепляюще действует на кровеносные сосуды и выводит из организма ненужный холестерин. Назначают его для профилактики и лечения атеросклероза, нормализации артериального давления. Рекомендуется пить 50 мл сока стручкового перца в день при кишечных коликах, спазмах и скоплении газов

Сок из петрушки

В корнях и листьях петрушки содержится аскорбиновая кислота, эфирное масло, минеральные соли. Листьях растения обладают каротином. Петрушка используют как мочегонное и потогонное средство. Она стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, убирает отеки, возникшее вследствии сердечной недостаточности. Сок из петрушки стабилизирует функции надпочечников, щитовидной железы, действует укрепляюще на кровеносные сосуды. Его пьют при камнях в почках, мочевом, желчном пузыре при лечении заболеваний глаз нефритов, зрительного нерва. Сок из петрушки улучшает работу сердца, сосудов и дыхания. Чтобы быстро восстановить зрение пьют сок петрушки с морковным соком (1к 3) с целью осветления веснушек и пигментных пятен в косметологии свежим соком петрушки смазывают кожу лица и рук. Как внутреннее средство нужно выпивать не более 1 ст. ложки свежевыжатого сока за 1 раз и только 60 мл сока в день. Также сок петрушки не рекомендуется при воспалении почек.

Томатный сок

Томатный сок имеет большое количество каротина, калий, натрий, магний, витамины группы В, С, Е, железо, кальций, органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, щавелевую,), сахара (фруктозу и. глюкозу) и много других полезных веществ. Свежие томаты и их сок являются противовоспалительными, желчегонными, мочегонными, сосудоукрепляющими, противосклеротическими и противомикробными средствами. Томатный сок улучшает обмен веществ, нейтрализует в крови кислоту, стимулирует выделение желудочного сока, активизирует работу желудка и пищеварительные процессы. Он обогащает организм витаминами, минералами, восстанавливает организм после болезней, перегрузок как физических так и умственных, улучшает работу поджелудочной железы, стимулирует половые функции. Выпивая ежедневно 1 стакан томатного сока, можно обеспечить себя витаминах А и С на целые сутки. При лечении томатным соком нужно исключить из употребления сахар, крахмал так, как не будет нужной щелочной реакции. Томатный сок рекомендуется пить 120 мл трижды в день за полчаса до еды.

Сок из свеклы

Свекла - рекордсмен по количеству йода. Богата она также на витамины: витамины группы В, РР, К, И, Е, С,бета-каротин. Благодаря тому, что она имеет высокое содержание солей железа, кобальта, марганца и она полезна при анемии. Вещества, из которых состоит свекла, интенсивно выводят шлаки, яды и токсины, поэтому в первые дни употребления свекольного сока могут быть тошнота, головокружение. Свекольный сок - одно из ценнейших средств для увеличения образования эритроцитов, улучшения состава крови. Он обладает желчегонным, антимикробным, мочегонным, антитоксическим, успокаивающим, обезболивающим действием. Применяют его для лечения атеросклероза, артериальной гипертонии, бессонницы, ожирения. Хорошо он укрепляет память, нормализует обмен веществ, улучшает иммунитет. Свекольный сок полезен для женщин: он лечит половые органы, стабилизирует менструальный цикл, помогает снимать неприятные ощущения и симптомы в период менопаузы. Чтобы свекольный сок стал приятным на вкус, и потерял терпкость его на несколько часов ставят в холодильник, сняв предварительно пену. Ежедневно желательно пить по 500 мл свекольного сока вместе с морковным.

Сок из тыквы

Содержание железа в тыкве больше чем в остальных овощах. Также, в тыкве содержатся соли калия, сахара, кальция, витамины A, PP, B1, B2, С. Тыква является мочегонным, регенерирующим, общеукрепляющим, мягким слабительным противолихорадочным средством. Мякоть и сок тыквы снимают отеки при сердечной недостаточности, лечат ожирение, сахарный диабет, подагру, авитаминоз, воспаление предстательной железы, атеросклероз, запоры, также токсикоз беременных. Употребление тыквенного сока с медом поможет при бессоннице, и успокоит нервную систему. Сок из тыквы стимулирует функцию желчного пузыря и выводит из организма ненужный холестерин.

Сок из укропа

Укроп богат флавоноидами, каротином, витаминами группы В, С, РР, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, выводит газы с кишечника, обладает мочегонными, слабительными свойствами. Сок из него применяют как витаминное, успокаивающее, тонизирующее, общеукрепляющее средство, назначают при нарушении сердечного ритма, гипертонии, атеросклерозе, для расслабления кишечника.

Сок из хрена

Корень хрена содержит каротин, сахара, горчичное масло, фитонциды, витамины группы В, С, РР, которые препятствуют развитию раковых клеток. А по наличию в корне кальция, калия, серы хрен - чемпион среди овощей. Он имеет мочегонные, антисептические, противоцинготные, бактерицидные, свойства. Сок хрена тонизирует, улучшает пищеварение, кровообращение, возбуждает аппетит, расширяет сосуды снимает отеки, лечит подагру, воспаление суставов, ревматизм, растворяет камни в желчном и мочевом пузыре. Его назначают при ангине,гриппе, тонзиллите, зубной боли. Полезно также пить при физическом, умственном переутомлении, авитаминозе, анемии, задержке менструации. ВАЖНО! Высокое содержание горчичного масла в соке хрена может вызватьнежелательное раздражение слизистых оболочек кишечника и желудка. Не рекомендуется пить его при болезнях почек. Наружно этот сок, как растирку, рекомендуют при подагре, болях в суставах, радикулите, а также для лечения гнойных язв, ран.

Сок из чеснока

Чеснок содержит очень полезных веществ: фитостерины, сахара, азотистые соединения, витамины В6, С, D, аллицин, фитонциды, уничтожающие стрептококки, стафилококки, туберкулезную палочку и другие микроорганизмы. Чеснок улучшает сопротивляемость организма к различным инфекциям, нормализует кровяное давление, расширяет кровеносные сосуды, улучшает пищеварение, работу сердца. Он слегка мочегонный, потогонный, обладает противоаллергическими, противовоспалительными, бактерицидными, болеутоляющими, кровоочистительными, ранозаживляющими. противогрибковыми и успокаивающим свойствами. Чесночный сок улучшает и стимулирует пищеварительные процессы, уменьшая при этом в кишечнике количество газов. Его рекомендуют при колитах, энтеритах, атонии кишечника, диспепсии, сахарном диабете, гипертонии, онкологических заболеваниях. Сок также положительно действует при разных болезнях верхних дыхательных путей, ангине, коклюше, гриппе, дифтерии, дизентерии туберкулезе, авитаминозе, болезнях кожи. Соком чеснока удаляют бородавки и мозоли, лечат лишаи, гнойные раны, язвы и экзему. Но не рекомендуется применять его при беременности, острых воспалениях. Противопоказан неразбавленный сок чеснока больным язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, при панкреатите, нефрите, гастрите (если кислотность желудочного сока повышена), бессоннице, эпилепсии.

Сок из шпината

Листья шпината имеют в большом количестве калий, фосфор, магний, йод, железо, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, D, РР,Е, К. Шпинат незаменим при недостатке в организме железа, анемии, стимулирует и улучшает деятельность системы пищеварения, активизирует работу кишечника, предотвращает пародонтит, укрепляет нервную систему, выводит шлаки из организма. Назначают для укрепления сосудов, сердечной мышцы. лечения сахарного диабета, туберкулеза. Пьют сок шпината в основном с другими соками.

Сельдерей сок

Корень сельдерея содержит сахара, соли калия, кальция, фосфора, натрия, щавелевую кислоту, холин, эфирное масло, витамины группы В, С, РР, А. Полезные вещества содержатся у сельдерея и в корне, и в листьях. Сок сельдерея помогает поднять тонус всего организма, улучшает пищеварение, кроветворение, повышает аппетит. Он имеет слегка мочегонное, слабительное действие, выводит из организма яды, токсины, шлаки, укрепляет хорошо сердечную мышцу. Его рекомендуют при авитаминозе, цистите, пиелонефрите, дерматитах, аллергической крапивнице мочекаменной, желчнокаменной болезнях, гастритах, запорах, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, ожирении, подагре, гипертонии, сахарном диабете, болезненных

ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВОЩНЫХ СОКОВ

Тщательно промойте овощи, на них могут быть микробы, химические веществами, защищавшие растения от вредителей. Испорченные, несвежие экземпляры удалите. Клубнеплоды, загрязненные землей, вымойте щеткой под проточной водой. Кожицу с овощей срежьте тонким слоем желобковым ножом или простым кухонным ножом. Перерабатываем овощи, для приготовления соков, непосредственно перед использованием. Держать очищенные овощи на воздухе или в воде нельзя - это разрушает витамины. Приготовить сок можно разными способами: пропустить их через мясорубку, натереть на терке, а потом отжать через новый капроновый чулок или марлю, сложенную в 4 слоя. Но гораздо удобнее получать соки с помощью соковыжималки, а измельчать зелень в блендере. Ученые выяснили, что полученные соки в центробежной соковыжималки, намного ценнее, чем соки, приготовленные другими способами. В соковыжималки сок готовится в намного быстрее, а поэтому, меньше окисляется. В нем сохраняются биологически активные вещества, поэтому целебные свойства сока будут выше Приготовленный сок желательно выпить Наибольшую лечебную силу сок имеет в первые 20 минут. Однако, свекольный сок легче, приятнее пить после того, как он постоял в холодильнике не менее 2 часов.

Консервированные соки содержат витаминов меньше, чем свежие. Пить сок нужно мелкими глотками или лучше всего, используя соломинку. Употреблять сок желательно за 30 минут до еды.

Подсаливать натуральные овощные соки - нельзя. Соки, приготовленные из зелени, смешивайте в пропорции 1:2 с другими овощными соками. Не рекомендуется употреблять большими порциями соки чеснока, лука, редьки, хрена, редиса, других острых овощей. Используйте их по одной - две чайных ложки с другими соками. Сок свеклы, обычно составляет третью часть в составе любой смеси от общего объема. Для большей информации о лечении соками овощей смотрите видеофильм.

Сегодня свежевыжатые овощные и фруктовые соки все больше входят в моду, и не зря – ведь они не только вкусны, но и полезны. О том, как лечиться натуральными соками, рассказывает кандидат медицинских наук, врач диетолог-эндокринолог Лариса Васильевна Никитина.

Панацея из соковыжималки

Качество напитка зависит от состояния сырья. Овощи и фрукты должны быть обязательно зрелыми. Чистить и резать их нужно непосредственно перед приготовлением сока, иначе они теряют значительную часть своих питательных веществ. Сырье тщательно моют и отжимают прессом или в соковыжималке. Пить нужно только свежие соки, не подвергавшиеся термической обработке, так как при нагревании их лечебная ценность резко падает.

Сырые соки плохо сохраняются , и их надо употреблять как можно быстрее, в основном не позднее 10-15 минут после приготовления. Особенная их ценность в том, что они моментально усваиваются - в пределах часа процесс переваривания их закончен.

Можно ли хранить свежеприготовленные соки в холодильнике? Нет, они и там быстро разлагаются из-за содержащихся в них ферментов, бактерий и под действием кислорода.

Соки пьют небольшими глотками. Как правило, для получения заметных результатов, необходимо употреблять по меньшей мере 600 г соков в день - три стакана. Нужно знать и время их приема. Их пьют не менее чем за 30 минут до еды. При нарушении этого правила - например, сок выпит непосредственно перед едой или после нее - возникает брожение в кишечнике и, следовательно, усугубляются все болезненные состояния.

Для начала готовьте тот сок, который нравится. И не смешивайте его ни с каким другим. Лучше начните с апельсинового, грейпфрутового, которые многим по вкусу, да и необходимого вам витамина С в них очень много. Когда войдете во вкус и начнете готовить смеси, соблюдайте совместимость продуктов. Особенно полезны смеси из двух продуктов : яблок и моркови, яблок и помидоров, моркови и огурцов, моркови и редиса - сочетаний может быть множество. Делают также тройные смеси, добавляя к двум основным сок лимона, лука, сладкого перца, капусты, зелени.

Классические двойные : 200 г морковного и 50 г свекольного; 150 г морковного и 75 г из зеленого перца. Классический тройной : 150 г морковного, 50 г свекольного и 50 г огуречного. Популярны также и такие, как морковный, свекольный, сельдерейный в соотношении 8:3:5 соответственно; морковный, капустный, сельдерейный - 1:4:5; морковный, сельдерейный и из редьки - 8:5:3.

Почему чаще комбинируют фруктовые и овощные бальзамы? Фруктовые соки богаче сахарами, а овощные содержат больше минеральных солей, поэтому они взаимно дополняют друг друга. Соки лекарственных растений особенно богаты ферментами. В них обычно много железа, кальция, таких лечебно действующих веществ, как горечи, танины, эфирные масла. С ними получаются еще более эффективные сочетания.

Соки вместо лекарств

Некоторые специалисты-сокотерапевты рекомендуют заменять соками всю жидкость, потребляемую человеком в течение суток. Но даже если вы в свой рацион введете 1-2 стакана свежего овощного или фруктового сока, он нейтрализует накопившиеся в организме кислые продукты, образовавшиеся в результате физического и умственного переутомления, частого употребления мясных продуктов. И это уже хорошо. Примерно через месяц вы почувствуете себя гораздо бодрее и увереннее, а возможно, и забудете про некоторые "болячки".

Как питательное и как лечебное средство соки полезны всем, и прежде всего людям, организм которых не воспринимает свежих овощей и фруктов из-за содержащейся в них клетчатки. Маленьким детям, пожилым людям, больным с повышенной температурой и тем, кто страдает хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, соки особенно полезны. Дело в том, что у соков, в отличие, например, от воды, очень "удобные" молекулы, они легко проникают через клеточные мембраны. Именно поэтому соки быстро усваиваются. Но есть еще одна тонкость: стакан сока пьется легко, а сможете ли вы съесть три приличного веса морковки, из которых он сделан?

Соки всегда повышают аппетит, но употребление их без какой-либо другой пищи более трех дней подряд требует совета лечащего врача. А один соковый день в неделю без еды просто необходим для улучшения состояния здоровья. Особенно горожанам, у которых нервы часто напряжены, а окружающая среда оставляет желать лучшего. При избыточном весе повышать аппетит не нужно, поэтому женщинам, склонным к полноте, лучше употреблять низкокалорийные соки (из томатов, огурцов, капусты, апельсина, яблок, грейпфрутов). Кстати, с помощью разных комбинаций таких соков лечат ожирение .

Если вы решили пить соки регулярно, пусть понемногу, для поддержания организма в хорошей форме - это одно. Если больны - надо учесть, что соки оказывают желчегонное, жаропонижающее действие, повышают приспособляемость организма к непростым условиям жизни. Есть заболевания, при которых как лечебно-диетическое средство рекомендованы одни соки, но абсолютно противопоказаны другие. При геморрое, острых и хронических гастритах и гепатитах противопоказаны острые, горькие соки, а тем, кто перенес инфаркт, со склонностью к тромбообразованию нельзя добавлять в соки компоненты, активизирующие процессы свертывания крови - базилик или кинзу. Опытный врач - специалист по иридодиагностике, врач-диетолог - может подобрать нужную схему лечения соками. А после вновь по радужной оболочке глаза проверить, прошло ли оздоровление организма успешно. Можно, кроме того, сделать клинические анализы до и после сокотерапии.

Чтобы соки принесли максимальную пользу, надо учесть и то, какие из них и в какое время года предпочтительнее готовить. Весной в качестве основного принимают сок цитрусовых или яблочный (поздних сортов) в смеси с апельсиновым и грейпфрутовым по стакану в день. К сокам корнеплодов - моркови, свеклы, редиса, редьки - добавляют сок свежих листовых овощей или весенней зелени, которой в это время уже много на рынках. Летом отдавайте предпочтение ягодам, делая смешанные соки из сладких и кислых ягод. Осенью используйте все овощи, которые вам нравятся, а также косточковые фрукты. Зимой очень ценны поздние сорта яблок, хорошо сохранившиеся корнеплоды.

И еще одно существенное замечание. Если вы с лечебной целью регулярно пьете какой-то один сок, например свекольный, то курс его приема - 21 день. Почему? За этот период организм полностью пройдет так называемый полный обменный цикл. А вот если соки чередуются, то пить их можно неограниченное время. А теперь я приведу несколько рецептов сокотерапии, недорогих и доступных.

Апельсин

Благодаря высокому содержанию витаминов апельсин является эффективным средством профилактики и лечения авитаминозов, подагры, гипертонии, атеросклероза, болезней печени. Ежедневное употребление апельсинового сока способствует быстрому выздоровлению при острых респираторных вирусных заболеваниях, предупреждает их развитие. Людям, страдающим хроническими запорами, необходимо есть два апельсина в день или пить сок натощак и перед сном. Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и расстройствах кишечника лучше не употреблять апельсины, а сок разбавлять наполовину водой.

Свекла

Сок свеклы очень ценен для образования эритроцитов - красных кровяных телец и вообще для улучшения состава крови. Он обладает прекрасными очищающими свойствами. Но пить его приятно далеко не всем, поэтому начинать надо буквально с чайной ложки, постепенно увеличивая дозу хотя бы до 100 г. За один раз можно приготовить его побольше и поставить в холодильник, но не более чем на день. Сливая его, оставьте примерно 20-30 г и выплесните - отстой вам не нужен. Очень полезен сок свеклы женщинам в проблемные дни. В этот период его рекомендуется пить небольшими порциями (50г) 2-3 раза в день. Если сможете, употребляйте его и в течение всего климактерического периода. Если свекла очень неприятна, готовьте свекольный сок в смеси с морковным, постепенно увеличивая долю первого. Эта смесь обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, а также калия и других щелочных элементов. Все это вместе с высоким содержанием витамина А не только улучшает кроветворение, но и способствует растворению чуждого организму неорганического кальция. В составе других соков сок свеклы не должен превышать одной трети.

Капуста

Сок капусты обладает великолепным очищающим и нормализующим вес свойством. Это рекордсмен по содержанию серы и хлора , что позволяет очищать слизистую оболочку желудка и кишечника. Правда, он может показаться слишком пресным, но подсаливать его ни в коем случае нельзя, иначе этот эффект пропадет. Много в капустном соке йода, а мы часто страдаем от его нехватки. Смесь с морковным соком обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Теплый капустный сок врачует гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, полезен при ангине, стоматите, пародонтите, воспалении десен. Такой напиток также очень полезен при ангине: в свежий капустный сок добавьте немного свекольного, размешайте в нем чайную ложку меда и подержите стакан в кастрюле с горячей водой, чтобы сок согрелся. Пить его можно несколько раз в день - за 30 минут до еды и между приемами пищи.

Морковь

Сок моркови - самый лучший источник витамина А, быстро усвающегося организмом. Он улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов. Кормящей матери рекомендуется выпивать до 0,5 литра морковного сока - от него молоко становится лучше. Маленьким детям сок дают даже в грудничковом периоде как средство, улучшающее их развитие. Морковь является прекрасным заживляющим средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень важно, что этот сок повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Он укрепляет нервную систему и, пожалуй, не знает себе равных для повышения тонуса организма. К тому же он крайне необходим для улучшения зрения. Если вас одолевают запоры, которые сопровождаются усталостью, беспокойством, ощущением внутреннего дискомфорта, в этом случае можно провести серию клизм (по 2 литра) дважды в неделю. После этого наилучшим питанием будет именно морковный сок или смесь соков моркови и шпината. Однако у морковного напитка есть противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при обострении язвенной болезни, энтеритах. Кроме того, избыточное потребление сока моркови у некоторых людей может вызвать гиперкаротинемию, одним из признаков которой является желтая пигментация кожи на ладонях. Редко, но бывает, что вся кожа принимает желтый оттенок.

Огурцы

Иногда говорят, что огурцы - это одна вода и только. Нет, огуречный сок очень богат минеральными солями, в нем более 40% калия, 10% натрия, 20% фосфора, а также по 7% кальция и хлора. Все это нужно нашему организму. Он служит одним из лучших естественных мочегонных средств. Смесь морковного и огуречного соков очень полезна при ревматоидных заболеваниях, причиной которых является накопление и плохое выведение мочевой кислоты из организма. Здесь мочегонный огурец - хороший помощник. По этой же причине употребляют его при заболеваниях суставов, в том числе подагре. Большое содержание калия делает этот сок очень полезным для людей с высоким и низким кровяным давлением. Помогает он при заболеваниях зубов и десен. При многих кожных заболеваниях хорошие результаты дает регулярный прием огуречного сока с добавлением морковного и сока из листьев зеленого салата.

Свежевыжатые соки растений - это источник здоровья. Соки полезны как здоровым, так и больным людям, их используют как для профилактики, так и для лечения заболеваний. Соки приготовляют из фруктов, овощей, бахчевых культур, ягод и даже целебных трав и растений, которые находят широкое применение в таких случаях. Соки полны микроэлементов и витаминов, органических кислот, минеральных солей и пектиновых веществ, праны или психической энергии - жизненно важной субстанции так, что их применяют в диетическом и лечебном питании с большим успехом. Именно прана , по-индийски, наполняет свежевыжатые соки большим зарядом врачующей живой энергии, которая дает животворный импульс для лечения любого заболевания.

Ученые утверждают, что человеческий организм на 70% состоит из жидкостей. Постоянный расход этих сред организма требует их качественного пополнения, поэтому так полезны свежевыжатые соки, так как они обеспечивают организм человека легко усвояемыми жизненно важными элементами питания и жидкостями.

Употребление соков обеспечивает организм высокомолекулярными соединениями, полезными для здоровья и пищеварения. Соки, наряду с лечебной минеральной, столовой и чистой родниковой и колодезной водой, очищенной кварцитами и другими минералами и шлаками, а так же талой горной водой и водой тающих ледников и снежной тайги, оказывают на организм омолаживающее действие, как установлено исследователями не одного поколения маститых врачей и ученых. Чистые соки способны выводить токсины и яды из организма тем более, когда их употребляют с лечебными целями.

Натуральные соки хорошо восполняют потребность в питье, утоляя жажду в жаркий полдень или, например, в пустыне и, в то же время, насыщают организм полезными микрочастицами и солями, поддерживая, тем самым, не только за счет жидкостей, необходимых биологической единице на нашей планете, но и давая легкую, усвояемую даже грудным младенцем, пищу в растворенном виде.

Овощные и фруктовые соки содержат всевозможные питательные вещества. Если в овощных соках больше минеральных солей, то во фруктовых - сахаров. Соки лекарственных растений особенно богаты ферментами, в них много микроэлементов, а также таких, имеющих лечебную силу веществ, как горечи, танины, дубильные вещества, гликозиды, эфирные масла и другие.

Соки надо готовить непосредственно перед принятием пищи из свежих, только что снятых овощей и фруктов, свежесрезанной целебной травы или только что собранных лекарственных растений. Постоявшие плоды и соки из них теряют иногда до половины полезных свойств, а иногда становятся просто лишь столовым продуктом, лишаясь своих лучших лекарственных качеств. Соки принято употреблять в свежем, необработанном и не сваренном виде, тогда они сохраняют наибольшую силу, являясь лекарством для больного. Иногда такие соки не рекомендуют, тогда лечение свежевыжатыми соками противопоказано.

Сок обычно пьют перед едой за 15-30 минут до приема пищи. Это повышает аппетит и вследствие такого приема сок легко усваивается. Соком можно запивать пищу, но пить его после еды не рекомендуют, только в особых случаях, оговоренных врачом-специалистом или диетологом. Если сок растворяет камни в желчном пузыре или в почках, то такой сок можно пить и после еды, но таких соков не много. Пейте сок небольшими глотками, чтобы его распробовать и почувствовать его вкус. Лучше, если Вы будете употреблять свежевыжатый сок без соли и без сахара, правда морковный сок полезен со сметаной или с кефиром. Просто положите чайную ложечку сметаны в стакан или налейте туда треть кисломолочного напитка, и сок приобретет необычный вкус и полезность. Такие муссы легко усвояемы, они наиболее полезны перед едой. Вместо сметаны в сок можно добавлять немного фруктозы или чайную ложку ароматного меда, так пьют фруктовые и сладкие овощные соки, иногда соки из целебных трав. Сахар вреден, поэтому при лечении соками его не употребляют в пищу. Томатный сок можно пить подкисленным или подсоленным, но не перебарщивайте, ибо соль вредна в больших количествах, она поднимает давление, формирует оксалаты и камни в почках и печени, нарушает работу суставов. Для того чтобы приготовить сок потребуется минимум усилий, если у Вас есть электрическая соковыжималка, необходимо только перед этим подготовить продукт, тщательно вымыв овощи и фрукты, или ополоснув травы.

При употреблении только сока, без какой-либо другой пищи, три дня подряд значительн6о улучшается кровообращение и самочувствие пациента, но при этом больной должен посоветоваться прежде с лечащим врачом. А один соковый день в неделю просто необходим для улучшения состояния здоровья при его постоянном напряжении и переедании в современных условиях жизни и увеличении загрязнения окружающей среды. Некоторые сокотерапевты рекомендуют заменять соками всю жидкость, которую потребляет человек в течение дня. Но польза будет даже от одного-двух стаканов ежедневно. Замените мясо соками, и Вы почувствуете бодрость и легкость во всем организме! Витамины, которыми нас обеспечивают натуральные соки, способны воскресить Вас, давая жизнь каждой клеточке Вашего тела. Пейте соки особенно ранней весной, когда зимние холода и ограниченный рацион питания дают о себе знать простудами и обострениями болезней, и Вы ощутите всю целебную силу свежевыжатых соков!

Сок белокочанной капусты

  • Используют как средство для профилактики обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Полезен при ожирении. Лечит запоры. Эффективен при кожных высыпаниях. Помогает при опухолях различной этиологии. Смесь соков капусты и моркови является прекрасным средством очищения организма, помогает особенно при инфекции десен.

Морковный сок

  • Полезен для детей и людей со слабым иммунитетом, проблемной кожей. Улучшает аппетит, пищеварение и зубы. Также как сок капусты, помогает при язве. Повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Укрепляет нервную систему, повышает тонус. Крайне необходим для улучшения зрения.

Свекольный сок

  • Обладает большой ценностью для улучшения состава крови, повышает содержание эритроцитов в крови, поэтому рекомендуется при анемии (малокровии). Прекрасно очищает печень, используется для снижения высокого давления и при нарушениях сердечной деятельности, проблемах сердечнососудистой системы, при менструальных расстройствах и во время климактерического периода. Помогает работе желчного пузыря. Сок лучше пить, смешивая с другими соками, чтобы его концентрация не превышала 30% или по одной столовой ложке - может вызвать головокружение и тошноту. Очень хорош в сочетании с морковным соком. Не рекомендуют его при язве и болезнях почек.

Сок тыквы

  • Улучшает работу пищеварительной системы, рекомендуется при болезнях печени и камнях в почках и мочевом пузыре. Рекомендуют при отеках, обусловленных сердечнососудистыми заболеваниями. Сок тыквы рекомендуют включить в рацион людям, страдающим обменом веществ, а также ожирением, является необходимым столовым продуктом, врачующим сахарный диабет. Иногда сок тыквы используют как регулирующее сон, успокаивающее средство. Сок тыквы можно пить в сочетании с соками моркови и яблока.

Ананасовый сок

  • Ананас рекомендуют при запорах, для улучшения перистальтики, в том числе, обусловленных плохим пищеварением. Ананасовый сок пьют исключительно перед обедом, он улучшает аппетит. Иногда используют для очищения лимфы и проблемах миндалин и носоглотки. Ананасовый сок накапливает в организме воду, поэтому полезен при ожирении от переедания - кушайте ананас за обедом.

Апельсиновый сок

  • Эффективное средство при недостатке витамина С и каротина. Поэтому повышает сопротивляемость организма различным вирусным инфекциям и гриппу, полезен при простуде, предупреждает развитие подобных заболеваний. Не рекомендуется при язвах желудка и кишечника и гастритах с повышенной кислотностью, при подагре.

Сок грейпфрута

  • Так же как и апельсиновый сок, но еще и улучшает пищеварение, допустим при гастритах. Способствует углеводному обмену, поэтому снижает вес при частом употреблении.

Яблочный сок

  • Яблочный сок любят и взрослые, и дети, он практически не дает осложнений. Но не рекомендуется при проблемах желудочно-кишечного тракта, так как вызывает газы и повышает кислотность, вследствие чего возникает подагра, но полезен при малокровии и проблемах с легкими и кожей. Также рекомендуют при диабете и болезнях обмена веществ. Но, тем не менее, яблоки и яблочный сок используют в пищу при запорах и для стабилизации веса. Сок яблок полезен при желчнокаменной болезни и холецистите - он улучшает состав крови, насыщая ее эритроцитами и, тем самым, активизируя печень и помогая ей бороться с болезнью.

Сок крапивы

  • Оказывает общеукрепляющее действие и сгущает кровь, уменьшает концентрацию сахара в крови. Полезен при кровотечениях и язвах, геморрое. Сок крапивы с медом и молоком - вкусный витаминный напиток, стимулирующий образование молока у кормящих женщин. Следует помнить, что свежевыжатый сок крапивы противопоказан при беременностиЮ особенно в последние месяцы, а также при индивидуальной непереносимости крапивы, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, варикозной болезни и кровотечениях, вызванных опухолями.

Сок одуванчика

  • Тонизирующее средство, увеличивающее выделение желудочного сока. Поэтому полезен при плохом пищеварении и усталости, депрессии, стрессах. Пьют в сочетании с соком моркови или репы. При передозировке может вызывать диарею. Не принимать при острых ситуациях с желчнокаменной болезнью.

Сок ревеня

  • Улучшает пищеварение. Нормализует работу почек. Полезен для кровообращения. Сок ревеня пьют в сочетании с морковным или любыми фруктовыми соками, при этом можно добавить мед, но концентрация его должна быть меньше полстакана на напиток, как рекомендуют в брошюре «Правильное лечение соками», составитель Л.П. Бушуева, Ростов-на-Дону, Владис, 2010. Сок ревеня противопоказан при заболеваниях костей и суставов.